При беременности даже вид любимых лакомств становится невыносим, при этом возникает пристрастие к продуктам, которые раньше совсем не нравились.
Вкусовые причуды при беременности могут быть самыми разнообразными: желание есть все без разбору, смешивать несочетаемые продукты или, наоборот, неприятие любой пищи.
Всем известно, что беременных частенько «тянет на солененькое», и если вдруг женщина будет замечена за поеданием соленых огурчиков, то это непременно вызовет вопросы об ее возможном «интересном положении». Кроме того, есть масса историй, вплоть до анекдотов, когда посреди ночи у будущей мамы возникает желание скушать что-нибудь экзотическое, например клубнику или персики морозной зимой. Зачастую у беременных женщин появляются и вовсе странные потребности: поесть песок, пожевать глину, погрызть мел и т. п. А бывает так, что, наоборот, любимый ранее продукт или напиток может начать вызывать отвращение даже при мысли о нем. Так же изменяется и отношение к запахам: любимые духи провоцируют приступы дурноты, а «кухонные» ароматы и вовсе могут вызвать у будущих мам тошноту и даже рвоту.
Основная причина, которой объясняются изменения вкуса и появление странных желаний при выборе еды, – это гормональные изменения в организме беременной женщины, а именно – воздействие прогестерона.
Прогестерон – основной гормон беременности, особенно выражено его влияние в первые месяцы ожидания ребенка. В этот период прогестерон вырабатывается особой структурой яичника, называемой «желтое тело», а после 16 недель беременности функцию выработки прогестерона берет на себя полностью сформировавшаяся к этому сроку плацента.
Под влиянием прогестерона происходит успешная имплантация (прикрепление и внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки), мышечные структуры матки поддерживаются в расслабленном состоянии, а это препятствует развитию угрозы прерывания беременности. Кроме того, прогестерон оказывает влияние на подготовку молочных желез и становление лактации.
Помимо непосредственного влияния на органы репродуктивной системы, прогестерон оказывает выраженное воздействие на организм в целом.
Дело в том, что в организме будущей мамы происходят некие преобразования, направленные на то, чтобы поддержать течение беременности и создать наиболее благоприятные условия для развития будущего малыша. Прогестерон играет ведущую роль в этих процессах, и под его влиянием в головном мозге образуется особое скопление чувствительных клеток, которое называется «доминанта беременности». Этот нервный центр регулирует работу всех органов и систем таким образом, чтобы защитить будущего малыша от различных негативных влияний.
Именно за счет работы «доминанты беременности» у многих будущих мам и появляются разнообразные причуды вкуса.
Защитная реакция. Изменение вкусовых пристрастий – это еще и защитная реакция, направленная на то, чтобы оградить организм от вредных веществ и, наоборот, стимулировать поступление полезных. Именно таким защитным свойством и объясняется появление отвращения, например, к кофе, различным пряностям. Ведь эти продукты могут привести к развитию угрозы прерывания беременности. Поэтому «доминанта беременности» работает на то, чтобы избавить организм от этих нежелательных продуктов.
Многие будущие мамы испытывают непреодолимую тягу к сладкому, сдобе и шоколаду. Это обусловлено тем, что беременной женщине требуется больше энергии, а значит – больше калорий, которых как раз много в различных сладостях.
А известная тяга к солененькому объясняется тем, что организму необходимо компенсировать недостаток минеральных веществ, в частности – натрия, дополнительное количество которого необходимо будущей маме, так как с прогрессированием беременности увеличивается объем крови и, соответственно, меняется баланс жидкости и минеральных компонентов.
Повышенная потребность в витаминах и минеральных веществах – это также одно из основных объяснений вкусовых причуд во время беременности. Развитие новой жизни в организме требует повышенного поступления многих витаминов и минералов. Этим может объясняться желание будущей мамы поесть клубники, апельсинов и прочих фруктов. Ведь они – прекрасный источник самых разнообразных витаминов. Такое желание возникает чаще всего в вечернее и ночное время, потому что именно в эти часы работа той части нервной системы, где находится «доминанта беременности», происходит наиболее интенсивно.
Таким образом, в первые месяцы беременности формируется «пищевая интуиция». Организм старается покрыть новые потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, а внешне это проявляется вот такими вкусовыми причудами.
Иногда случаются парадоксальные, необъяснимые изменения вкусового восприятия. Например, нередко у будущих мам появляется металлический привкус во рту, что зачастую объясняется уменьшением в организме количества ионов железа. Это может привести к анемии – снижению гемоглобина в крови (железо входит в состав гемоглобина и является важнейшим функциональным компонентом этого соединения). Анемия приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей как плода, так и матери, и если ее не лечить, появляется угроза хронической гипоксии или кровотечения. Казалось бы, на этом этапе должна включаться «доминанта беременности» – чтобы у женщины появилось желание съесть что-нибудь обогащенное железом: яблоки, вареное красное мясо, гранаты. Но вот странность: как раз наоборот – будущая мама именно к ним испытывает отвращение. Этот феномен пока не имеет научного объяснения. Подобные «капризы» организма стоит компенсировать, принимая специально разработанные витаминно-минеральные комплексы для будущих мам. В них количество витаминов и минеральных компонентов подобрано именно таким образом, чтобы беременные не испытывали нехватку полезных веществ.
Психологические причины. Порой вкусовые причуды во время беременности не имеют под собой особой физиологической основы, а происходят по ряду психологических причин. Известно, что у будущих мам помимо физиологической перестройки происходят также психологические изменения, и особые пристрастия в еде могут являться их проявлением. Беременность, даже самая желанная, – это в любом случае стресс, связанный с изменением жизненного уклада и мировоззрения. Не все беременные женщины могут спокойно справиться с такими переменами, и поэтому у некоторых появляется раздражительность, плаксивость, потребность в повышенном внимании. Действительно, в этот период женщине необходима особая забота со стороны окружающих, и изменение вкусовых пристрастий – один из способов это повышенное внимание получить.
На самом деле, редко когда причуды вкуса будущих мам объясняются только одной из вышеперечисленных причин. Чаще всего они появляются в результате влияния комплекса физиологических и психологических процессов, происходящих в организме беременных женщин.
В большинстве случаев внезапно возникшему желанию съесть что-нибудь можно потакать – конечно, если речь идет о безопасных продуктах. Например, если захотелось шоколада, можно съесть небольшой кусочек. Ограничение касается только количества. Если вам хочется съесть килограмм клубники или плитку шоколада, следует себя ограничивать, так как избыточное употребление этих продуктов может спровоцировать развитие аллергической реакции. Избыточное употребление соли приведет к жажде, изменению водно-солевого обмена. А употребление большого количества сдобы и сладкого будет способствовать нежелательному набору лишнего веса.
У некоторых будущих мам иногда появляется желание выпить пива, попробовать различные лакомства, насыщенные искусственными красителями и ароматизаторами. Всем известно, что и алкоголь, и искусственные пищевые добавки могут нанести вред полноценному развитию плода, поэтому, если возникли такие желания, нужно постараться заменить эти продукты на что-нибудь другое. Например, пиво – на черный или бурый хлеб, жевательную резинку – на ароматные фрукты.
Если вкусовые причуды стали мешать вашему обычному ритму жизни, мысли о еде не оставляют вас в покое или появилось стойкое стремление попробовать что-нибудь абсолютно неполезное – следует обратиться к в рачу.
Случается, что беременным женщинам хочется попробовать что-нибудь несъедобное: мел, глину, сырую землю, железо и пр. Такие желания могут быть признаком нехватки некоторых минеральных веществ, например кальция и железа. В этом случае врач назначит дополнительные анализы на содержание микроэлементов в крови и при необходимости порекомендует принимать дополнительные микроэлементы.
И в заключение хочется сказать: чтобы свести к минимуму неприятности, связанные с изменением вкусовых пристрастий, следует сделать свое меню разнообразным и привлекательным на вид, не забывать в меру баловать себя сладостями или, наоборот, соленьями, а также принимать рекомендованный врачом витаминно-минеральный комплекс для беременных женщин.
www.9months.ru
Рацион беременной женщины – основа здоровья малыша, который вот-вот вступит в этот мир. Поэтому следует особо тщательно подбирать что нужно кушать беременным женщинам. Кроме того, организм женщины при беременности включает механизм самосохранения. Смысл которого заключается в поддержании жизнедеятельности, прежде всего организма матери.
Это значит, что при недостаточном поступлении питательных веществ или витаминов, плод их получит по остаточному принципу, жизненные функции все будут переориентированы на поддержку жизни и здоровья матери, а уже во вторую очередь на жизнеобеспечение плода. А ему для правильного развития очень важно получить все необходимое.
Следует понимать, что поедая пирожные, торты или копчения вы не принесете пользу ни своему здоровью, ни здоровью малыша.
Питание будет существенно меняться на разных сроках, так как при формировании тех или иных органов плода потребуются вполне определенные биологические компоненты, и задача будущей мамы предоставить для этого все необходимые материалы. Так же нужно учесть и то что с каждым днем нагрузка на органы будущей мамы тоже постепенно увеличивается и не нужно отягощать почки и печень дополнительной нагрузкой, они и так работают за двоих. Но в это же время организму требуется больше пищи.
Нужно не увеличивать количество принимаемой пищи за один раз, а просто увеличить количество приемов. Не нужно себя мучать и мало есть, а потом тайком бегать к холодильнику чего-нибудь отщипнуть. Составьте себе такой график на день, чтобы приемы пищи были 5-6 раз за сутки, через равные промежутки. Не планируйте ужин на позднее время. Ограничивайте себя в количестве еды, лучше немного недоесть чем ощущать тяжесть в желудке. Переходите на вареную, приготовленную на пару или тушеную пищу. Если вам не нравятся некоторые продукты, то не взирая на их пользу, откажитесь от них и просто подберите равноценную замену.
Часто можно услышать, что если беременной женщине очень сильно чего-то захотелось, то это организм чувствует, чего ему не хватает и таким образом заставляет есть необходимые продукты чтобы пополнить запас нужных микроэлементов и витаминов. Было произведено множество научных опытов по данному вопросу и никаких подтверждений данная теория не получила. Поэтому беременным необходимо контролировать свой рацион, чтобы он был сбалансированным. Просто запомните, что есть можно практически любые продукты, главное не слишком переусердствовать — все хорошо, когда в меру.
Наиболее оптимальным считается увеличение количества потребляемых калорий по триместрам в следующем соотношении от вашего рациона до беременности: первый триместр +5%, второй +10%, третий +25% калорий.
В первый триместр беременности у плода формируются мозг, сердце, позвоночник и система кровообращения. В это время количество употребленного белка должно составлять 1,5 гр. на 1 кг своего веса за сутки. В этот период вполне допустимо употребление острых и соленых блюд. Очень важно употреблять в необходимом количестве продукты содержащие фолиевую кислоту, кальций, селен, йод, медь и цинк. Для того чтобы уменьшить токсикоз нужны витамины В и С.
Наибольшее количество кальция содержится в молоке, твороге, сыре, орехах. Фолиевой кислоты в фасоли, чечевице, зеленых листовых овощах, говядине или просто купите в аптеке. Витамина С в помидорах, цитрусовых, киви, сладком перце, брокколи, цветной капусте. Витамина В - в буром рисе, горохе, пивных дрожжах.
Количество жидкости, выпитой за день должно составлять около 1,5 л.
Во время второго триместра количество употребленного белка должно составлять уже 2 гр. на 1 кг веса в сутки. Микроэлементов и витаминов требуется уже больше — необходимо уделить особое внимание фолиевой кислоте, железу, витамину В12. Для формирования костей, слизистых оболочек, кожи и сетчатки глаза важны витамины А и D.
Количество мясных блюд следует сократить и скомпенсировать растительно-молочными продуктами. Откажитесь от жареного, острого и кофе. Если совсем невмоготу — пейте чай, в нем меньше кофеина, который нарушает кровообращение и ухудшает усвоение витаминов.
Железо содержится в брюссельской капусте, морепродуктах, ягодах, гречке, индейке, шпинате. Витамин А содержится в морковке, дынях, помидорах и капусте. Витамин D в петрушке, молочных продуктах, яичном желтке.
Количество жидкости, выпитой за день составляет около 2 л.
Во время третьего триместра необходимо употреблять побольше углеводов, железа и кальция. Ешьте больше хлеба, злаков, овощей, каш, орехов, красное мясо и рыбу.
Количество жидкости, выпитой за день во время третьего триместра обычно снижают до 1-1,5 л чтобы избежать отеков.
Конечно очень трудно восполнить нехватку витаминов продуктами, но не покупайте витамины по своему усмотрению, проконсультируйтесь обязательно по этому вопросу с вашим врачом! И не забывайте, что беременность подразумевает некоторые ограничения.
miledian.ru
Что есть во время беременности? Если беременная питается разнообразно, особенно если в рацион включены свежие фрукты и овощи, сыр, яйца, мясо и рыбу, такую «привычную еду» кардинально менять не стоит.
Еда во время беременности, может быть такой, как вы привыкли, но если у вас есть склонность к полноте, старайтесь ограничить употребление жиров.
Если какие-то продукты вызывают пищевое расстройство, замените их другими. Может быть, вам лучше есть небольшие порции, а поменьше, но чаще.
Хорошо сбалансированная еда во время беременности содержит все необходимые вам питательные вещества, однако, врач может прописать вам дополнительные витамины или железо, особенно если у вас есть склонность к анемии.
Важным витамином, помогающим кроветворению и формированию центральной нервной системы ребёнка, является фолиевая кислота. Она содержится:
Планируете беременность и задаетесь вопросом «Что я буду есть во время беременности?» и «Что есть чтобы подготовить запасы организма к беременности»? — Употребляйте в пищу большое количество свежих овощей и салатов, тогда запасы фолиевой кислоты в вашем организме будут высоки и могут быть использованы растущим организмом ребёнка ещё до того, как вы узнаете о своей беременности.
Часть железосодержащих препаратов также включают фолиевую кислоту.
Какой должна быть еда во время беременности?
Важно употреблять в пищу разнообразные продукты и, по возможности, в свежем виде, а также пить много жидкости. Не удивляйтесь, если у вас разовьётся повышенная тяга к какому-нибудь продукту: это распространённое явление, которое со временем пройдёт.
Пейте больше жидкости, особенно воду или фруктовые соки.
Избегайте запивать еду чаем или кофе, так как это может помешать усвоению железа, содержащегося в продуктах. Старайтесь избегать сладких газированных напитков, хотя они хорошо помогают при тошноте. Избыток сахара вреден для зубов ребенка. Избыток сладкого в тортах и конфетах может привести к лишнему весу.
О том, как сделать хорошую воду для беременной смотрите статью «Что пить во время беременности?»
По материалам информационной брошюры для женщин в Швейцарии
✤
super-beremennost.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа