Рецепт баклажаны жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Баклажаны жареные калории


калорийность блюда зависит от способа приготовления

Любители пикантных овощных блюд должны знать о пользе некоторых холодных закусок. Чем так хороши, например, баклажаны жареные? Калорийность любого блюда, в которое добавляют этот овощ, становится значительно ниже. Какова же калорийность жаренных баклажан с овощами или тушеного рагу? Поговорим об этом подробнее. Полезные советы позволят вам точнее определиться с выбором блюд для меню.

жареные баклажаны калорийность

Для того чтобы понять, какова питательность этого овоща в сыром и обработанном разными способами виде, необходимо ознакомиться с качественным составом продукта. В таблице приведено содержание основных веществ в 100 граммах.

Содержание в 100 г продукта

Сырой баклажан

Запеченный баклажан

Жареный в масле баклажан

Икра (рагу) из баклажан

Белки

1

1,17

1,45

0,07

Жиры

0

0

7,07

2,37

Углеводы

6

4,75

9,62

7,12

Калорийность в 100 г продукта

25

22

108

46

Как видите, самыми легкими, а значит, и полезными, будут вареные или тушеные блюда. Даже смешивание с другими овощами не так влияет на питательность баклажан, как изменение способа их обработки. Идеальным вариантом приготовления этих овощей является запекание на гриле. Очень полезны разнообразные супы и тушеные массы в виде рагу. Могут также заготавливаться баклажаны на зиму в виде стерилизованных или проваренных смесей. Обязательным условием при любой технологии является использование разнообразных приправ и специй.

баклажаны жареные калорийность

Как влияет способ приготовления на свойства блюда?

Разную питательность имеют вареные и жареные баклажаны. Калорийность их напрямую связана с полезностью. Благодаря тому, что этот плод совсем не содержит жиров, он является идеальным продуктом для приготовления разнообразных диетических блюд. Баклажаны улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов и излишков жидкости. Их губчатая структура богата клетчаткой и многими другими полезными веществами. Но именно поэтому они поглощают любую среду, в которой готовятся. При варке и тушении блюдо остается таким же легким и полезным, чего нельзя сказать о пропитанных маслом кусочках с румяной корочкой, полученной во время жарки в горячем растворе на сковороде. Это добавляет закуске лишние калории, и баклажаны становятся не такими уж полезными. Если же вы хотите разнообразить меню не только супами и рагу из этого овоща, но и аппетитными рулетиками, выберите несколько иную технологию их приготовления. Возможные варианты описаны ниже в статье.

калорийность жаренных баклажан

Способ приготовления легкого блюда

Как получить жареные баклажаны, калорийность которых будет минимальной? Необходимо изменить технологию приготовления. Так как структура овоща напоминает губку, то необходимо учитывать это свойство. Обжарку проводите на почти сухой сковороде, смазывая ее кусочком сала. Для смазывания посуды также с успехом может использоваться сырой картофель, слегка обмакиваемый в растительное масло. Другим вариантом получения румяных «язычков» может быть использование духовки. Разложите баклажаны, порезанные на тонкие пластинки, на противень, поместите в жарочный шкаф на 10-15 мин. После этого переверните заготовки и поместите еще на несколько минут для получения корочки с обратной стороны. В результате получатся отличные жареные баклажаны. Калорийность их будет намного меньше, чем жирных кусков со сковороды. Старайтесь готовить вкусные блюда, умело сочетая свойства продукта с нужной технологией! Это доступно и просто!

fb.ru

Рецепт баклажаны жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "баклажаны жареные".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66.6 кКал 1684 кКал 4% 6% 1665 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 2.7% 78 г
Жиры 5 г 60 г 8.3% 12.5% 60 г
Углеводы 3.9 г 211 г 1.8% 2.7% 217 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 22.5% 20 г
Вода 84.3 г 2400 г 3.5% 5.3% 2409 г
Зола 0.3086 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.1 мкг 900 мкг 0.3% 0.5% 1033 г
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.6% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 3.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.056 мг 1.8 мг 3.1% 4.7% 2 г
Витамин В6, пиридоксин 0.185 мг 2 мг 9.3% 14% 2 г
Витамин В9, фолаты 22.84 мкг 400 мкг 5.7% 8.6% 401 г
Витамин C, аскорбиновая 3.4 мг 90 мг 3.8% 5.7% 89 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.296 мг 15 мг 15.3% 23% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.9877 мг 20 мг 4.9% 7.4% 20 г
Ниацин 0.63 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 235.06 мг 2500 мг 9.4% 14.1% 2501 г
Кальций, Ca 14.81 мг 1000 мг 1.5% 2.3% 987 г
Магний, Mg 8.89 мг 400 мг 2.2% 3.3% 404 г
Натрий, Na 5.93 мг 1300 мг 0.5% 0.8% 1186 г
Сера, S 18.52 мг 1000 мг 1.9% 2.9% 975 г
Фосфор, Ph 33.7 мг 800 мг 4.2% 6.3% 802 г
Хлор, Cl 58.02 мг 2300 мг 2.5% 3.8% 2321 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1006.2 мкг ~
Бор, B 123.5 мкг ~
Железо, Fe 0.395 мг 18 мг 2.2% 3.3% 18 г
Йод, I 2.47 мкг 150 мкг 1.6% 2.4% 154 г
Кобальт, Co 1.235 мкг 10 мкг 12.4% 18.6% 10 г
Марганец, Mn 0.2593 мг 2 мг 13% 19.5% 2 г
Медь, Cu 172.84 мкг 1000 мкг 17.3% 26% 999 г
Молибден, Mo 12.346 мкг 70 мкг 17.6% 26.4% 70 г
Фтор, F 17.28 мкг 4000 мкг 0.4% 0.6% 4320 г
Цинк, Zn 0.358 мг 12 мг 3% 4.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.7037 г ~
Сахароза 0.4938 г ~
Фруктоза 0.9877 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.4481 г ~
Аргинин* 0.0753 г ~
Валин 0.0877 г ~
Гистидин* 0.0333 г ~
Изолейцин 0.0753 г ~
Лейцин 0.0617 г ~
Лизин 0.0691 г ~
Метионин 0.0136 г ~
Метионин + Цистеин 0.0247 г ~
Треонин 0.058 г ~
Триптофан 0.0148 г ~
Фенилаланин 0.0679 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1358 г ~
Заменимые аминокислоты 0.9272 г ~
Аланин 0.0864 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2148 г ~
Глицин 0.0642 г ~
Глутаминовая кислота 0.2407 г ~
Пролин 0.0728 г ~
Серин 0.0642 г ~
Тирозин 0.0667 г ~
Цистеин 0.0086 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 9.8765 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.3062 г ~
18:0 Стеариновая 0.2025 г ~
20:0 Арахиновая 0.0148 г ~
22:0 Бегеновая 0.0346 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.1753 г от 18.8 до 48.8 г 6.3% 9.5% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.1704 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.9531 г от 11.2 до 20.6 г 26.4% 39.6% 11 г
18:2 Линолевая 2.9531 г ~

Энергетическая ценность баклажаны жареные составляет 66,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Баклажан жареный калорийность - на 100 грамм

Все ведь знают, что овощи — это то, чего бояться не надо. Бояться, я имею в виду, если вы находитесь на диете,то употреблять их в большом количестве можно смело. Но все таки лишней информацией про их калорийности не будет.

Баклажан — это овощ, который обладает огромным количеством свойств, приносящих пользу организму. В принципе, как все овощи в целом. Но также, баклажаны имеют приятный вкус, благодаря чему его применение в кулинарии очень кстати.

Было бы хорошо заменить, а точнее использовать его в качестве вашего гарнира. При этом вы сможете уменьшить калорийность вашего рациона питания, что приведет конечно же к похудению.

Калорийность свежих баклажанов

Как и все овощи, баклажан является продуктом низкокалорийным. В сыром виде на 100 граммов этого продукта приходится всего 24 калории, которые представлены 1.2 г белка, 0.1 г жира и 4.5 г углеводов. Калорийность жареных баклажанов 

Однако эти цифры характеризуют свежий овощ, но в таком виде употреблять его в пищу если не невозможно, то, по крайней мере, не слишком приятно. Поэтому стоит ориентироваться не на эту цифру, а не те, которые получаются в результате приготовления этого продукта. Он известен своей способностью брать много масла при готовке, из-за чего его калорийность существенно повышается.

Например, жареные баклажаны по калориям будут превосходить показатели и запеченных, и тушеных баклажанов.

Калорийность жареных баклажанов

Сырые баклажаны употреблять в пищу не стоит. Рецепты их приготовления существуют разные, но один из наиболее распространенных – это жареные баклажаны. Калорийность составляет 107 ккал на 100 грамм продукта, что сравнительно немного.

Большую популярность имеют баклажаны, жаренные с чесноком и томатами. Калорийность такого блюда составляет 132 ккал на 100 грамм. Помните: чем меньше масла вы используете, тем больше получаете пользы и меньше калорий!

Сколько калорий в тушеном баклажане?

Еще один популярный вариант приготовления баклажанов – тушение. Причем это один из наиболее удачных вариантов приготовления, особенно если вы используете современный сотейник и минимум масла. В этом случае калорийность блюда составляет всего 21 единицу на 100 грамм.

Если же вы готовите рагу на основе баклажанов, и добавляете к нему лук, морковь, помидоры, чеснок, болгарский перец и большее количество масла – то калорийность повышается до отметки около 170 единиц.

Калорийность запеченных баклажанов

Если вы запекаете баклажаны в духовом шкафу, вы получите вкусный и легкий гарнир, калорийность которого составит всего 45 ккал. При этом все полезные свойства будут сохраняться, а значит, вы получите из блюда максимум пользы.

Если же вы запекаете баклажаны на гриле, его калорийность сократится до 21 единицы. Пробуйте разные рецепты – добавляйте травы, пряности и перец, чтобы улучшить вкус продукта и его жиросжигающие свойства.

Калории в баклажанах по разным рецептам будут отличаться, поэтому, если вы всерьез следите за собой, лучше всего просчитывать калорийность каждого варианта в отдельности.

Источник материала: http://womanadvice.ru/baklazhany-kaloriynost

Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой

Как эффективно сбросить лишний вес?

похуделаЯ успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:
  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.
Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Калорийность жареных баклажановКак раз из-за того, что в сыром виде этот продукт не употребляют, нельзя рассматривать калорийность только свежего овоща: она должна учитываться при выборе ингредиентов и их количества в рецепте, но цифры уже готового блюда среди худеющих будут более актуальны.

И в первую очередь указать нужно калорийность для жареного баклажана, поскольку именно такой способ термообработки пользуется наибольшим спросом. Готовить его можно, конечно, по-разному, но основа остается одинакова: небольшое количество растительного масла, соль, перец, сковорода и нарезанный пластинками овощ.

В сочетании с другими овощами – помидорами, кабачками, тыквой – калорийность жареного баклажана будет меняться в зависимости от остальных компонентов блюда. А для одиночного жареного баклажана калорийность покажет 129 кКал на сто грамм. Опасаться в этом случае стоит не столько цифры, которая не такая уж пугающая, сколько возрастающего процента жирности в блюде.

Можно понизить калорийность жареного баклажана до 91 кКал, если предварительно замочить его в очень соленой воде.

Этот способ обычно используется для удаления горечи из овоща, но мало кто знает, что также он способствует образованию пленки, не позволяющей продукту впитать в себя излишнее количество масла. А потому и жирность, и калорийность баклажана будет не так высока, как без предварительной обработки. Что до тушеного баклажана, калорийность его в сольном исполнении выдаст 45 кКал, что можно как понизить, так и повысить.

Например, при сочетании с репчатым и зеленым луком, натертой соломкой морковью, красным болгарским перцем, томатами и ложечкой оливкового масла, калорийность тушеного баклажана покажет 39 кКал. Это блюдо способно стать отличным гарниром к паровой нежирной рыбке или белому птичьему мясу, облегчив их усвоение и в то же время не повысив значительно калорийность обеда.

Запеченный баклажан по калорийности не слишком-то обгоняет тушеный и даже выигрывает, если приготовлен на гриле и без жиров: в чистом виде он «весит» около 21 кКал на сто грамм. Именно потому так популярны различного рода рецепты фаршированного баклажана или рулетиков с его участием в духовке. Допустим, имеющий начинку в виде томатов, моркови, тертого сыра, различных приправ, чеснока и зелени, запеченный без масла баклажан по калорийности будет равен лишь 157 кКал. 

Источник материала: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-baklazhanov.php

Полезные свойства баклажана

Баклажаны ценны для диетического питания тем, что богаты клетчаткой, витаминами С, В1, В2, В5 В6, РР, минералами (кальцием, железом, фосфором, натрием, магнием), пектином, растворимыми сахарами.

Калорийность жареных баклажанов

Витамин РР – это никотиновая кислота. В связи с высоким содержанием ее в баклажане, блюда из этого овоща рекомендуют тем, кто бросает курить.

Благодаря натуральной никотиновой кислоте организм легче переносит отказ от сигарет (интересно, что табак, как и баклажан, тоже входит в семейство пасленовых). Для похудения баклажан хорош тем, что при низкой калорийности баклажана в нем много клетчатки и пектина, которые очищают организм от шлаков, выводят лишнюю жидкость из организма, стимулируют работу кишечника.

При этом баклажаны содержат большой набор микроэлементов, которые укрепляют сердце, благотворно влияют на уровень холестерина, полезны при нарушениях обмена веществ, болезнях почек и печени, малокровии.

Если вы хотите снизить калорийность баклажана при жарке, его можно замочить на десять минут в холодной воде перед готовкой, тогда он будет меньше впитывать жир.

Источник материала: http://100diet.net/produkty/baklazhany.php

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

похудениеТакого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ

stroinost911.ru

Рецепт баклажаны жареные кружочками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

баклажаны жареные кружочками богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 25,5 %, витамином B6 - 16,1 %, витамином E - 54,3 %, калием - 16,3 %, кобальтом - 21,4 %, марганцем - 22,5 %, медью - 30 %, молибденом - 30,6 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность жареных, запеченных, тушеных баклажанов

Баклажан - это многолетнее травянистое растение рода пасленовых. Его темные фиолетовые ягоды используются в пищу и являются весьма ценным продуктом питания. Сегодня диких предков баклажана можно увидеть в Южной Азии, на Среднем Востоке и в Индии. Там их используют в пищу испокон веков, и даже в древних текстах на санскрите, которым уже не менее полутора тысяч лет, есть упоминания о баклажане. В России баклажаны выращивают и употребляют в пищу с 19-го века, куда они пришли из Европы. А в Европу баклажаны были привезены турками еще в 15-м веке.

Мы привыкли, что баклажаны всегда бывают продолговатыми и фиолетовыми, но это не совсем так. Форма баклажана может варьироваться от продолговатой до почти круглой, а цвет бывает и зеленым, и бежевым. Также может заметно отличаться и вес плода баклажана, от 30-ти грамм до 2-х килограмм.

Состав и калорийность баклажанов

Баклажан - это любимый многими и очень популярный продукт, но многих интересует, сколько калорий в баклажанах и можно ли употреблять их часто без риска для фигуры. Для начала необходимо рассмотреть состав баклажана. В ста граммах овоща содержится примерно 1,2 грамма ценных растительных белков, 7,1 грамма углеводов и всего 0,1 грамма жиров. Зато клетчатки, которая благотворно сказывается на пищеварении и фигуре, там очень много.

Очень богат баклажан и микроэлементами. В нем содержатся кальций, натрий, калий, магний, железо, а также кобальт и фосфор. Достаточно много в баклажане витаминов, таких как РР, В, В2, С и каротин.

Невысокая калорийность баклажанов позволяет отнести их к диетическим продуктам, которые помогают сбросить и удерживать вес. В баклажанах содержится всего 24 ккал на 100 г мякоти. Но, если жарить баклажаны на сковороде с маслом, как это обычно делают все наши хозяйки, то его калорийность возрастет. Калорийность жареных баклажановзначительно выше, так как они во время жарки впитывают очень много масла, и считать их диетическим продуктом нельзя.

Если очень важно сократить калорийность питания, то лучше выбрать баклажаны запеченные, калорийность которых значительно ниже. Их можно запекать в духовке, на гриле или в виде шашлыка над углями.

Полезные свойства баклажана

Если вы решили покушать баклажанов, то вопрос, сколько калорий в баклажанах, это далеко не самое главное. Баклажаны известны также огромным перечнем полезных свойств. Еще наши далекие предки начали использовать его кожуру в качестве лекарства, а мякоть в качестве диетического питания для больных и ослабленных.

Интересное наблюдение - сок баклажана помогает избавиться от желтого налета на зубах, который обычно возникает у курящих людей. Также баклажан помогает избавиться от налета после кофе.

Высокое содержание калия в плодах баклажана позволяет использовать их в качестве профилактики заболеваний сердца. Кроме того, они выводят соли мочевой кислоты из организма и нормализируют водный баланс. Положительное влияние баклажана на липидный обмен и пищеварение также стоит внимания.

Показано употребление баклажанов и во время анемии, так как они помогут поднять гемоглобин за счет нормализации кроветворных функций. А тем, кто решил бросить курить, никотиновая кислота в баклажанах поможет справиться с этой пагубной привычкой.

Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть

Как уже говорилось, баклажаны имеют очень низкую калорийность, это не может не натолкнуть на идею похудеть, употребляя блюда из этого вкусного и полезного продукта. Диета, которая основывается на употреблении баклажанов, действительно существует. Основой диеты являются правильно приготовленные баклажаны, так как калорийность жареных баклажанов слишком высока, то лучше их тушить, или запекать. Калорийность запеченных баклажанов практически не бывает выше 30-ти ккал, как и калорийность баклажанов тушеных.

Если вы решил сесть на баклажанную диету, то необходимо научиться готовить несколько простых блюд. На завтрак можно приготовить салат из баклажанов и помидоров черри. Баклажаны необходимо нарезать и посолить. После того как они пустят сок, его необходимо слить, а сами баклажаны обжарить на сухой сковороде или с минимальным содержанием оливкового масла, так калорийность баклажанов останется минимальной. Готовые баклажаны нужно смешать с помидорами черри и зеленью. Калорийность запеченных баклажанов в таком салате очень низка.

На обед можно приготовить суп с баклажанами. Для этого нужно два небольших баклажана нарезать соломкой и обжарить, как для завтрака. После баклажанов в сковороду добавляют морковь, болгарский перец, лук и пастернак. Овощи нужно притушить в сковороде пару минут и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Через пять минут низкокалорийный и полезный диетический суп будет готов.

На ужин можно приготовить баклажаны тушеные, калорийность которых не отличается от калорийности запеченных. Обжаренные на сухой сковороде баклажаны можно тушить с помидорами в небольшом количестве воды. Так получится очень полезное и вкусное блюдо. Необходимо помнить, что не только низкая калорийность тушеных баклажанов привлекает нас, но и огромное количество в них клетчатки, которая нормализирует пищеварение и помогает избавиться от шлаков. А вот высокая калорийность жареных баклажанов делает их нежелательным блюдом.

Сидя на баклажанной диете можно не переживать, сколько калорий в баклажанах и не сокращать привычные порции. Низкая калорийность баклажанов позволит не голодать и при этом эффективно сбрасывать вес. За две недели такой диеты можно потерять до 10-ти килограмм, не мучаясь и не голодая. Низкая калорийность баклажанов, их способность быстро насыщать и полезность помогут всегда оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.

pohudanie.net

Калорийность баклажанов жареных, тушеных и запеченных

Удивительно, но знакомый большинству баклажан, с которым в первую очередь ассоциируется либо изготовленная из него икра, либо закуска, является в первую очередь продуктом восточной кухни. Вообще пришел он из Восточной Индии, позже охватив и страны Азии, и лишь потом попал в Европу и, наконец, в Россию, где прижился не сразу. Тем не менее, если провести параллели для этого овоща с Востоком довольно проблематично, русский стол с закуской из жареных баклажанов представляется моментально. Даже при учете некоторых трудностей и нюансов его приготовления, этот продукт остается достаточно частым гостем во многих рецептах. А потому всем тем, кто придерживается четких рамок в собственном питании, стараясь не превысить суточную норму в составленном меню, будет полезно узнать, сколько калорий в баклажанах. Вдобавок, не лишней будет и информация о возможности снижения этой цифры, если таковая существует, и пищевой ценности овоща, который так активно употребляется.

Сколько калорий в баклажанах

В первую очередь, данный продукт можно отнести к категории тех, что имеют «отрицательную калорийность»: баклажан «весит» всего лишь 24 кКал, при том, что планка для указанной выше категории – 30 кКал. Его попадание сюда говорит о том, что на его переработку выделяется больше энергии, чем требуется по калорийности продукта, а значит, ни одна калория из баклажана не уйдет в проблемные зоны. А потому даже при взгляде на энергетическую ценность, где целых 75% забрали себе углеводы, не приходится трястись: не вся углеводистая пища опасна. В данном случае углеводы на столе сложные, готовые похвастаться низким гликемическим индексом и долгим процессом переработки. Отчасти, этому же способствует наличие пищевых волокон – клетчатки – в баклажане: она достаточно медленно усваивается, и, как бы то ни показалось, это к лучшему. Именно за счет своего долгого усвоения клетчатка дарит почти обманное чувство сытости. Почти – поскольку оно не сравнивается, к примеру, с тем же ощущением насыщения, что можно получить от внушительного куска мяса. В случае с последним организм пребывает в состоянии некоторого отяжеления, возникает потребность посидеть или полежать, чтобы пища «улеглась» хоть немного. И такое неподвижное расслабленное положение принимать приходится около часа, а на полное переваривание мяса требуется вообще до трех часов. Что же касается баклажана и других овощей и фруктов, богатых клетчаткой, ситуация с ними несколько иная. Они притупляют чувство голода, даже острого, и на достаточно длительный срок, в то же время не вызывая ощущения переедания, необходимости в ограничении двигательной активности, никакого запаса времени на то, чтобы «улечься» им не нужно. Хотя, конечно, насытиться овощами часа на четыре, как это возможно с мясом, или даже того больше – на все шесть, не получится: уже через два часа проснется желание пополнить желудок новой порцией. В таком случае приходится сочетать их с рыбной группой, чтобы обеспечить себя легким, но питательным обедом или ужином, с которым не придется задумываться о калорийности баклажана и его дополнений. И вот как раз это свойство данного овоща позволяет его употребить даже в вечернее время после заветного часа Х, когда холодильник закрывается на замок. Правда, существует одна проблема: в сыром виде нельзя кушать баклажан, а калорийность термически обработанного, все же, повышается. Хоть и не столь сильно, чтобы отказать себе в легком перекусе, если уж совсем невмоготу. При отсутствии каких-либо добавок у тушеного баклажана калорийность составит около 45 кКал на сто грамм, а для запеченного баклажана калорийность выдаст порядка 21 кКал, если он готовился на гриле без жиров, особенно, в виде тертого сыра.

А главное, что в области диетологии это не всего его заслуги, позволяющие при отсутствии четких ограничений для рациона не интересоваться тем, сколько калорий в баклажане. За счет все той же клетчатки он отлично прочищает кишечник, выгоняя из него все вредные скопления. Причем, эти пищевые волокна не травмируют желудочно-кишечный тракт, а потому не опасны для тех, кто имеет различного рода воспаления слизистой. Среди входящих в его химический состав витаминов, минералов и микроэлементов засветились марганец, медь, железо и кобальт, витамины группы В, РР, С, А, Е, а также боевая двойка из кальция и фосфора, а также необходимый для сердечной мышцы магний. Из-за такого впечатляющего списка данный овощ воздействует и на кровь, понижая уровень холестерина, синтезируя новые кровяные тельца и возвращая гемоглобин в пределы нормы. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань, особенно хорошо влияя на костный мозг. И, что особенно приятно, все перечисленные свойства в основном сохраняются и в термически обработанном баклажане. Калорийность запеченного и даже калорийность тушеного баклажана себя целиком и полностью оправдывают, поскольку имеют внушительные обоснования для частого употребления.

Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой

Как раз из-за того, что в сыром виде этот продукт не употребляют, нельзя рассматривать калорийность только свежего овоща: она должна учитываться при выборе ингредиентов и их количества в рецепте, но цифры уже готового блюда среди худеющих будут более актуальны. И в первую очередь указать нужно калорийность для жареного баклажана, поскольку именно такой способ термообработки пользуется наибольшим спросом. Готовить его можно, конечно, по-разному, но основа остается одинакова: небольшое количество растительного масла, соль, перец, сковорода и нарезанный пластинками овощ. В сочетании с другими овощами – помидорами, кабачками, тыквой – калорийность жареного баклажана будет меняться в зависимости от остальных компонентов блюда. А для одиночного жареного баклажана калорийность покажет 129 кКал на сто грамм. Опасаться в этом случае стоит не столько цифры, которая не такая уж пугающая, сколько возрастающего процента жирности в блюде.

Можно понизить калорийность жареного баклажана до 91 кКал, если предварительно замочить его в очень соленой воде. Этот способ обычно используется для удаления горечи из овоща, но мало кто знает, что также он способствует образованию пленки, не позволяющей продукту впитать в себя излишнее количество масла. А потому и жирность, и калорийность баклажана будет не так высока, как без предварительной обработки.

Что до тушеного баклажана, калорийность его в сольном исполнении выдаст 45 кКал, что можно как понизить, так и повысить. Например, при сочетании с репчатым и зеленым луком, натертой соломкой морковью, красным болгарским перцем, томатами и ложечкой оливкового масла, калорийность тушеного баклажана покажет 39 кКал. Это блюдо способно стать отличным гарниром к паровой нежирной рыбке или белому птичьему мясу, облегчив их усвоение и в то же время не повысив значительно калорийность обеда.

Запеченный баклажан по калорийности не слишком-то обгоняет тушеный и даже выигрывает, если приготовлен на гриле и без жиров: в чистом виде он «весит» около 21 кКал на сто грамм. Именно потому так популярны различного рода рецепты фаршированного баклажана или рулетиков с его участием в духовке. Допустим, имеющий начинку в виде томатов, моркови, тертого сыра, различных приправ, чеснока и зелени, запеченный без масла баклажан по калорийности будет равен лишь 157 кКал.

pohudeyka.net

Баклажаны жареные калорийность

Баклажан: калорийность и полезные свойства

Баклажан: калорийность и полезные свойства. Пищевая ценность продуктов

Баклажаны – весьма распространенное блюдо на наших столах. Кто бы мог подумать, что этот овощ, в свое время пришедший из азиатских стран, так полюбится жителям России.

Путь баклажана в нашу страну был долгим: сначала его повезли в Африку и страны Средиземного моря из Индии, а потом уже этот овощ смогли попробовать жители России. У нас баклажан не сразу прижился, изначально, в XVII-XVIII веках он был изюминкой на столах аристократии, и только спустя пару сотен лет стал широко культивироваться в южных областях. В настоящее время невозможно представить себе рацион без баклажан. Калорийность позволяет употреблять их людям, заботящимся о фигуре.

Баклажан – весьма полезный продукт. Его рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов. Ведь в баклажане содержатся полезные вещества, прежде всего калий, что положительно влияет на работу сердца и нормализацию водно-солевого баланса (при отеках).

Употребление баклажана в пищу помогает снизить вредный холестерин. Этот факт делает овощ одним из основных в рационе людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, вещества, содержащиеся в баклажанах, благотворно влияют на выработку кровяных телец, что позволяет поднять содержание гемоглобина.

Баклажан полезен для употребления людям с проблемами в пищеварительной системе. Он обладает весьма мягкими волокнами, которые очищают кишечник, не нарушая целостности слизистой.

Важно, что полезные свойства овощ сохраняет и после обработки термической. Использовать нужно молодые баклажаны или плоды средней спелости. Перезрелые насыщены соланином (именно он придает этим овощам горечь).

Разберем, что говорят диетологи об этом овоще. Баклажаны, калорийность на 100 грамм которых составляет 24 ккал, обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это такое явление, когда организму на переработку продукта требуется больше калорий, нежели есть в нем самом.

Находящаяся в баклажане клетчатка позволяет дать организму достаточно длительное чувство насыщения. Причем человеку не становится «тяжело» в животе, как бывает при употреблении мяса. Наоборот, когда человек съедает баклажан, его не одолевает чувство переедания: пища переваривается долго, но достаточно легко.

Уточним, что разговор ведется про сырые баклажаны, калорийность на 100 грамм была указана для них. К сожалению, так их употреблять нельзя. Однако следует учитывать энергетическую ценность, сочетая баклажаны с другими продуктами в процессе кулинарной обработки. Приготовленные овощи имеют несколько больший показатель содержания калорий. Но это нисколько не снижает их благотворного влияния на организм. Благо, что существует огромное количество блюд из баклажан. Калорийность их различна. Рассмотрим этот параметр от наименьшего показателя к наибольшему.

Самая малая калорийность баклажанов тушеных. В 100 граммах блюда (без каких-либо других овощей) всего 41,3 ккал. Приготовить таким образом баклажаны можно по-разному. Если вы намерены употребить как можно меньше калорий, то лучше готовить без применения масла или с минимальным его использованием. Также снизить калорийность баклажанов тушеных поможет применение посуды с антипригарным покрытием, с этой же целью можно использовать мультиварку.

Рецепт прост: нарежьте баклажаны по своему усмотрению (пластинками или мелкими кусочками). Далее необходимо выложить их в сковороду, смазанную растительным маслом (если вы используете посуду с антипригарным покрытием – этот шаг можно пропустить). Добавьте полстакана воды, посолите, добавьте любимые специи и тушите на медленном огне до готовности – примерно 30-40 минут. У приготовленных таким образом баклажан калорийность составит около 45 ккал.

Можно разнообразить тушеные баклажаны, добавив к ним лук, морковь, болгарский перец и помидоры, посолить и добавить немного воды, чтобы овощи не подгорели. За 15 минут до окончания приготовления порезать зелень. Калорийность такого блюда будет около 170 ккал.

Следующий после тушения способ приготовления, который подойдет людям, заботящимся о фигуре – икра из баклажанов. Калорийность ее варьируется от 46 до 148 ккал. Все зависит от способа приготовления и использованных ингредиентов. Так, баклажанная икра, приготовленная для непосредственного употребления в мультиварке или сковороде с антипригарным покрытием будет иметь наименьшую калорийность.

Рецепт такой икры следующий: обжарить лук, добавить к нему морковь, далее баклажаны, зеленый перец и измельченные помидоры (воспользуйтесь блендером или потрите их на терке, предварительно сняв кожицу). Также необходимо добавить соль, чайную ложку сахара и зелень по вкусу. Тушить все вместе 40 минут на медленном огне.

Можно заготовить на зиму столь полезную икру из баклажан. Калорийность такого блюда достигает 150 ккал. Все дело в том, что использование большого количества растительного масла, а также уксуса необходимо для консервации. Остальные ингредиенты и принцип приготовления остаются такими же.

Следующий способ приготовления – баклажаны запеченные. Калорийность их от 66 ккал на 100 грамм. Как и в предыдущих способах, дальнейшие значения энергетической ценности будут варьироваться в зависимости от использованных дополнительных продуктов.

Классический рецепт запеченных в духовке баклажанов: разрезать овощи вдоль (должны получиться пластины), смазать их растительным маслом (лучше отдать предпочтение оливковому), натереть тертым чесноком, крестообразно надрезать, выложить на противень и поставить в духовку. Через 15-20 минут достать готовое блюдо и посыпать измельченной зеленью.

Можно добавить начинку, когда вы запекаете баклажаны в духовке. Калорийность тогда будет несколько выше. В качестве начинки могут выступать помидоры, тертый сыр, грибы, мясной фарш – фантазия здесь безгранична.

В качестве примера приведем рецепт «лодочек» из баклажан, калорийность которых всего 83 ккал. Итак, вымытые баклажаны разрезаем вдоль на две части, вырезаем сердцевину, оставляя с краев примерно 1 сантиметр. Ставим заготовки-«лодочки» в духовку на 20 минут. В качестве начинки измельчаем помидоры (без кожуры), грибы (лучше шампиньоны), чеснок и зелень. Обжариваем, добавив мякоть баклажан. Через 20 минут тушения перемешиваем с фаршем (лучше отдать предпочтение нежирному). Начиняем готовые к этому моменту половинки баклажан, заливаем сливками (10%), посыпаем сыром и ставим запекаться на 30 минут.

Самое «тяжелое» по энергетической ценности блюдо – жареные баклажаны. Калорийность их от 80 ккал. Приготовить таким способом баклажаны можно в различных вариациях, разберем самые популярные.

Если вы желаете просто пожарить баклажаны, их необходимо порезать кружочками, посолить и обжарить в растительном масле. Можно разнообразить приготовление, использовав кляр: яйцо, муку и молоко.

Если вы дополняете помидором, чесноком и майонезом жареные баклажаны, калорийность составит порядка 140 ккал. Это блюдо еще называют «Тещин язык». Рецепт следующий: нарезать баклажаны кружочками, толщиной около 0,5 сантиметра, посолить и обжарить на растительном масле. В отдельной мисочке смешать майонез с чесноком, посолить. Смазать этим соусом обжаренные баклажаны, сверху положить кружочки помидор, украсить зеленью.

Вариантом данного рецепта является блюдо «Павлиний хвост». В этом случае баклажаны перед обжариванием необходимо разрезать не поперек, кружочками, а вдоль, пластинами. Далее – те же манипуляции. При сервировке блюдо выкладывается в форме павлиньего хвоста. По желанию, собрав «хвост», его можно посыпать тертым сыром и запечь в течение 15 минут в духовке – это придаст блюду нарядный вид.

У профессиональных поваров есть несколько секретов в приготовлении баклажанов. Они помогут сделать блюда не только вкусными, но и понизить их калорийность.

Источник: Баклажан: калорийность и полезные свойстваТем, кто следит за своей фигурой, просто необходимо употреблять в пищу баклажан. Калорийность его очень мала, а пользы организму овощ приносит много. Рассмотрим рецепты различных блюд из баклажанов и проанализируем их калорийность.https://www.syl.ru/article/204025/new_baklajan-kaloriynost-i-poleznyie-svoystva-pischevaya-tsennost-produktov

Жареные баклажаны пикантные

Как приготовить блюдо « Жареные баклажаны пикантные »

  1. Грецкие орехи мелко порубить ножом или размять с помощью ступки.
  2. Воду довести до кипения, опустить в кипящую воду баклажаны и проварить 3-5 минут.
  3. С горячих баклажан снять кожицу и нарезать наискосок, шириной около 1 см.
  4. Обвалять баклажаны в муке.
  5. Взбить яйцо и обмакнуть в нём баклажаны.
  6. Посыпать баклажаны орехами.
  7. Обжарить баклажаны с обеих сторон в растительном масле, посолить. Жарить на маленьком огне при закрытой крышке.

Жареные пикантные баклажаны можно подавать с дольками лимона и зеленью.

  • Мука — 0,5 ст.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Ядра грецких орехов — 0,5 ст.
  • Подсолнечное масло — 30 мл.
  • (Вода — 1 л.)

Пищевая ценность блюда «Жареные баклажаны пикантные» (на 100 грамм ):

Калории: 252.1 ккал.

Жареные баклажаны пикантные — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Жареные баклажаны пикантные»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Источник: Жареные баклажаны пикантныеКак приготовить блюдо « Жареные баклажаны пикантные » Грецкие орехи мелко порубить ножом или размять с помощью ступки. Воду довести до кипения, опустить в кипящую воду баклажаны иhttp://www.calorizator.ru/recipes/58290

Рецепт Тыква, кабачки, баклажаны жареные

Рецепт Тыква, кабачки, баклажаны жареные . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Способ приготовления указан в рец. № 236.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква, кабачки, баклажаны жареные».

Энергетическая ценность Тыква, кабачки, баклажаны жареные составляет 89,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Интернет.

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник: Рецепт Тыква, кабачки, баклажаны жареныеРецепт Тыква, кабачки, баклажаны жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/2855.php

lovewithyou.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа