Панкреатит: что можно есть при воспалении поджелудочной железы. Что можно есть при воспалении


Что можно есть при воспалении поджелудочной железы: мясо, фрукты, крупы

С вопросом, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, необходимо ознакомиться всем, кто страдает хроническим панкреатитом. Успешное лечение и профилактика этого заболевания возможны только при условии соблюдения жесткой диеты. При этом, ограничения в питании должны соблюдаться пациентом пожизненно, без перерывов на праздники и отпуска. Даже единичный случай проявления слабости к самому себе может стать причиной жесточайшего приступа. Последствия осложнения хронического панкреатита печальны и страшны — операция по удалению пораженного органа и инвалидность. Чтобы не доводить ситуацию до крайности, нужно немного — правильно питаться. Остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при панкреатите, общих правилах, которые нужно соблюдать больным этим опасным недугом.

Диета при панкреатите

Общие принципы лечебного питания

После каждого обострения панкреатита состояние поджелудочной железы неуклонно ухудшается. Этот орган становится более склонным к закупориванию даже при малейшем воздействии внутренних и внешних факторов. Держать ситуацию под контролем нетрудно — необходимо придерживаться некоторых правил, которые касаются как диеты, так и образа жизни.

Воспаленной поджелудочной железе нужно обеспечить такие условия:

  • Полный покой. При физических нагрузках на этот орган оказывается повышенное давление, что провоцирует выработку ферментов. Любое лишнее движение доставляет человеку сильную боль.
  • Холод. Высокие температуры вызывают повышение давления и активизацию работы поджелудочной железы. От этого воспалительное состояние становится намного тяжелее.
  • Голодание. В первые дни после приступа больному нужно полностью прекратить принимать пищу. Если больной плохо переносит голодовку, то ему лучше лечь в клинику, где питание будет осуществляться внутривенно.
  • Дробное питание небольшими порциями после выхода из кризиса. Питаться необходимо небольшими порциями каждые 3 часа. Еда должна быть теплой, не ледяной или очень горячей.
  • Отказ от некоторых продуктов, после употребления которых воспаляется поджелудочная железа. Список таких продуктов довольно обширен.
  • Употребление большого объема жидкости. В течение суток больному необходимо выпивать не менее 2,5 л дистиллированной воды. В это количество не входят первые блюда, компоты, чаи и соки.
  • Снижение уровня влияния внешних факторов. Больному рекомендуется жизнь в экологически чистых условиях, отказ от вредных привычек, провоцирующих обострение недуга.

Соблюдение этих ограничений дает надежду на стойкую ремиссию и обеспечение качества жизни на должном уровне.

Вредные привычки и панкреатит

Пьянство — это не только порочная привычка, которая приводит к разрушению семей, карьеры и совершению преступлений. Алкоголь является ядом и токсичной жидкостью одновременно. Опуская его пагубное влияние на организм в целом и отдельные его системы в частности, остановимся на поджелудочной железе.

Этот орган не имеет слизистой оболочки, которая защищает пищевод и желудок. В отличие от печени, в нем нет функции регенерации поврежденных и утраченных тканей.

Каждое новое воздействие алкоголя на ткань поджелудочной железы вызывает формирование и прогрессирование очагов фиброза.

Организм алкоголика не справляется с выводом некротических образований, что приводит к полному уничтожению органа. По результатам клинических наблюдений установлено, что больше половины случаев заболевания панкреатитом возникали после продолжительного употребления спиртных напитков. Своевременный и полный отказ от алкоголя позволит стабилизировать состояние поджелудочной железы и частично восстановить ее функциональность.

Не следует умалять пагубное воздействие на организм табачного дыма. В нем содержится масса вредных элементов, обладающих высокой токсичностью. В поджелудочную они попадают по кровотоку и со слюной. Медицина установила, что большинство больных с заболеванием поджелудочной железы являются курильщиками со стажем. Отказ от этой вредной привычки значительно снижает вероятность обострений и осложнений.

Запрещенные продукты

Потенциал поджелудочной железы достаточно велик, но не безграничен. Существует перечень продуктов, которые усложняют ее работу, вызывая сбои и воспаления.

При обострении панкреатита категорически противопоказано употребление таких продуктов:

  • Жирная мясная пища. Под эту категорию попадает мясо животных, рыбы, птицы, бульоны, приготовленные на его основе. Под запретом находятся свинина, гусятина и утятина. Стоит настороженно относиться к хорошо откормленным домашним курицам. Противопоказаны и рыбные деликатесы. Из меню следует исключить все сорта красной рыбы, сома и линя, их икру в любом виде. При этом не имеет значения, готовится мясо на пару, варится или тушится. В нем находится большое количество жиров, нарушающих работу поджелудочной железы.
  • Молочная продукция. Несмотря на то что молоко по праву считается полезным напитком, оно и его производные категорически противопоказаны пациентам, у которых диагностировано обострение панкреатита. В список запрещенных продуктов попадают сыры, сырки, особенно соленые и копченые. Вычеркнуть из меню нужно и мороженое, так как в нем много жиров и синтетических добавок. Для воспаленной железы это повышенная нагрузка, провоцирующая выработку дополнительного количества ферментов.
  • Овощи. Если здоровому человеку можно и нужно употреблять как можно больше овощей в любом виде, то для больного действуют жесткие ограничения. Из рациона нужно исключить чеснок, репчатый лук и зелень. Нельзя есть сырые огурцы, помидоры, свеклу и перец. Их можно употреблять в ограниченном количестве, без кожуры и после термической обработки.
  • Хлебобулочные изделия. От хлеба не стоит отказываться полностью. Но из привычного меню необходимо исключить свежие батоны, выпечку и сдобные булки. Навсегда рекомендуется отказаться от тортов и пирожных.
  • Фрукты. На период обострения заболевания больному запрещены все виды фруктов и ягод в свежем виде. После наступления устойчивой ремиссии нужно воздерживаться от кислых и сладких продуктов: лимонов, апельсинов, клюквы, хурмы и винограда.
  • Напитки. Под запрет попадают все соки и минеральная вода в заводской упаковке. В них содержатся консерванты, которые разрушают поджелудочную железу. Категорически противопоказаны крепкий чай и кофе, компоты из кислых фруктов и ягод. Запрещается употребление любых видов напитков на пустой желудок.

Из рациона необходимо исключить любую консервацию, полуфабрикаты и еду быстрого приготовления.

Даже незначительная порция таких продуктов для человека с обострением панкреатита может стать критической из-за высокого содержания канцерогенов.

Что можно есть при панкреатите

Ограничение в питании при обострении панкреатита совсем не означает, что больной должен от всего отказаться и мучительно голодать.

Существует обширный список продуктов, которые можно употреблять после окончания приступа и в период ремиссии.

При хроническом заболевании поджелудочной железы разрешаются такие продукты:

  • Овощи. Именно овощи должны стать основой питания при обострении панкреатита. В них много полезных минералов, при полном отсутствии белков и жиров, которые и провоцируют обострение болезни. Больному нужно есть спелые помидоры, огурцы и картофель. В них много клетчатки, которая укрепляет пищевод, не раздражая поджелудочную железу. В течение первого месяца после воспаления овощи можно есть только в вареном виде. По мере выздоровления в меню следует включать соки и салаты из свежей зелени.
  • Мясо. Следует выбирать продукты с минимальным содержанием жира. Выбор здесь довольно велик — из числа сортов животного мяса можно есть телятину, крольчатину и белое куриное мясо без шкурки. Что касается рыбы, то разрешена нежирная морская и речная рыба. Не будет вреда от употребления вареного хека и минтая, судака, карася и щуки. Такой продукт птицеводства, как яйца, можно употреблять всмятку или в виде омлета.
  • Фрукты и ягоды. Свежие витамины приветствуются, но в ограниченном количестве. Есть фрукты и ягоды разрешается только после окончания острой фазы заболевания. Даже в период стойкой ремиссии можно есть фрукты небольшими порциями, желательно без кожуры. Разрешаются клубника, дыня, арбузы, ананасы. Целесообразно запекать все в духовке и употреблять в теплом виде.
  • Молоко. В чистом виде оно вызывает усиленную выработку ферментов поджелудочной железой, что может стать причиной ее воспаления. В небольших количествах можно употреблять нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир и простоквашу.
  • Крупы. Есть разнообразные каши и макаронные изделия можно практически без ограничений. Эта еда соответствует всем правилам диетического питания. Исключением являются только перловые и пшенные крупы, так как они тяжелы для переваривания. Пользу для здоровья приносят гречневая, рисовая, манная и овсяная каши.

Запивать первые и вторые блюда лучше всего киселем, компотом или зеленым чаем. Хороший лечебный эффект дает настойка шиповника и ромашки.

Как готовить для больного панкреатитом

Изначально из меню следует исключить жареные, соленые и копченые блюда. Они содержат много холестерина, который сложен в расщеплении.

В зависимости от стадии заболевания диетические блюда для больного панкреатитом готовятся такими способами:

  1. На пару. Используется пароварка или кастрюля с дуршлагом.
  2. Варка. В ходе варки из продуктов удаляются жиры и прочие вещества, тяжелые для расщепления.
  3. Тушение. В ходе термической обработки продукты взаимно насыщаются вкусом и ароматом, сохраняя полезные свойства.
  4. Выпечка. Продукты пекутся в духовке, замотанные в пищевую фольгу.

В готовые блюда допускается добавлять небольшое количество растительного масла. От использования соли, специй и приправ следует воздержаться.

medicalok.ru

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы: рацион

Панкреатит – одно из серьезнейших заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать обострения болезни и ускорить процесс лечения, необходимо четко знать, что можно есть при воспалении поджелудочной железы.

Именно поджелудочная железа вырабатывает соки, участвующие в процессе переваривания пищи. В состав этих жидкостей входят кислоты, прежде всего соляная, она расщепляет пищу в желудке и кишечнике, и ферменты, необходимые для выделения из продуктов питания полезных веществ, которые всасываются через стенки внутренних органов. Эти вещества имеют способность защищать саму поджелудочную железу от воспаления. Но если этот процесс нарушен, сок начинает раздражать стенки органа и постепенно разрушает их.

Панкреатит приводит к нарушению обмена веществ, падает уровень глюкозы в крови. То есть организм не получает достаточного количества питательных элементов. Происходит и гормональный сбой, так как поджелудочная железа прекращает вырабатывать часть гормонов, также необходимых для нормальной работы организма.воспаление поджелудочной железы

воспаление поджелудочной железы

Симптомы и причины возникновения панкреатита

Иногда воспаление поджелудочной железы является следствием других серьезных заболеваний. Одно из основных желчнокаменная болезнь. Камни закупоривают проточные каналы железы, и соки начинают поступать в органы пищеварения неравномерно, часто застаиваются, начинают раздражать стенки железы.

Другие возможные заболевания, которые могут стать причинами развития и обострения панкреатита:

  • патология поджелудочной железы, врожденная аномалия протоков;
  • патологии и повреждения двенадцатиперстной кишки;
  • инфекционные заболевания, например, гепатит;
  • травмы полостной полости и органов пищеварения;
  • наследственность, генетическая предрасположенность к возникновению панкреатита.

В других случаях воспаление поджелудочной железы может быть вызвано неправильным образом жизни, нарушением питания или вредными привычками.

Панкреатит может развиться вследствие алкогольной зависимости, из-за привычки переедать, частого употребления жирной и острой тяжелой пищи, которая труднее переваривается и перегружает желудок. Может стать причиной начала воспаления неправильная или слишком затянувшаяся диета или осознанное голодание, которое практикуют некоторые женщины с целью снижения веса. Еще одна причина долгосрочное употребление антибиотиков или гормональных препаратов.

Симптомы панкреатита внезапны и ярко выражены.

  1. Сильная боль вверху живота, почти под грудью, которая возникает после приема пищи, не спадает, даже если приняты обезболивающие препараты.
  2. Сухость во рту, которая не снимается при употреблении жидкостей или полоскании ротовой полости.
  3. Белесый налет на языке.
  4. Навязчивое чувство тошноты, не снимается специализированными препаратами, иногда при усилении болей, переходит в рвоту, однако вынужденное опорожнение желудка не приносит облегчения.
  5. Бледность кожных покровов, иногда холодный пот.
  6. Резкое понижение кровяного давления.
  7. Одышка, ощущение сдавленности в груди, мешающее свободному дыханию.
  8. Повышение температуры тела, что всегда указывает на наличие внутренних воспалительных процессов.

Все симптомы носят спазматический характер, со временем продолжительность приступов увеличивается. При возникновении такого болезненного состояния необходимо сразу обратиться к специалистам. Кроме применения медикаментозного лечения, пациентам с диагнозом панкреатит прописывается строгая диета. Это определенная программа питания, которая направлена на снятие воспаления и нормализацию выработки желудочного сока.

Основные правила питания при панкреатите

Любая медицинская диета – это не только список того что можно кушать и чего нельзя употреблять в пищу, но и четкий график питания. Существуют правила приема пищи при воспалении поджелудочной железы.

  1. Первый этап – очистка организма. То есть вынужденное голодание, которое продолжается не дольше суток. Разрешено только употребление минеральной воды. Примерное количество жидкости в день – два или два с половиной литра.жидкостьжидкость
  2. Этап дробного питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, каждые три часа. Так, примерное количество энергетически ценных веществ за сутки составит 1500 калорий.

Все продукты можно кушать только в измельченном виде, чтобы облегчить процесс пищеварения. Вся пища должна быть теплой, не сильно горячей, и не остывшей. Когда продукты имеют температуру не выше 40 градусов и не ниже 35, такое питание лучше всего усваивается организмом. Нельзя кушать даже разрешенные диетой продукты на ночь. Пища в период отдыха организма переваривается дольше, что плохо влияет на процесс выделения желудочного сока.

Запрещенные при диете продукты

При обострении панкреатита из меню следует исключить жирную пищу, нельзя употреблять сильно обжаренные блюда. Необходимо снизить употребление мучных и сладких блюд. Эти продукты содержат тяжелые для пищеварения углероды и сахар.

В меню не должны присутствовать мясные бульоны и овощные взвары. Они увеличивают выделение желудочного сока, что приводит к усилению приступа панкреатита. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь.

Составлен перечень продуктов, какие можно употреблять во время заболеваний поджелудочной железы в ограниченном количестве. В ежедневный состав питания лучше по минимум включать яйца. Можно позволить себе раз в три дня приготовленное вкрутую блюдо, а жареные яйца есть нельзя.

Следует ограничить прием жиров. Так, примерное количество растительного масла, желательно применение оливкового, в день не более одной ложки, этого может хватить на приготовление пищи или ее разогрев. А вот сливочное масло лучше из меню исключить. Для каждого пациента разрабатывается точная диета, где питание зависит еще и от индивидуальных особенностей организма человека.

Что можно есть при панкреатите

Существует достаточно четкий список продуктов, какие можно включать в меню при воспалении поджелудочной железы.

Диета позволяет употребление хлеба. Но это должны быть сухие небольшие кусочки. Примерное количество сухарей в день – не больше 4. Это не может быть сладкая сдоба, желательно из пшеничной муки. У ржаного хлеба повышена кислотность.

В меню могут входить овощные супы или жидкие блюда на курином бульоне. Можно разнообразить питание добавлением круп, но в минимальном количестве. Разрешены мясные продукты. Лучше всего нежное куриное мясо. Возможно употребление мяса свинины или говядины, но диета разрешает такие блюда только в вареном виде или приготовленными на пару. Можно разнообразить меню различными котлетами или тефтелями, где мясные продукты измельчены до фарша.

Овощи обязательны для диетического питания, но какие именно будут особенно полезны, лучше уточнить у специалиста. В меню включаются блюда не в сыром, а в вареном или тушеном виде.

Диета позволяет употребление рыбы. Только в тушеном или вареном виде, жареную рыбу нельзя есть при панкреатите ни в коем случае, да и после снятия приступа она не рекомендуется.

Молочные продукты в рамках диетического питания могут разнообразить меню, примерное количество в день до 100 грамм. Разрешен:

  • творог;
  • йогурты;
  • молоко;
  • сыры.диетадиета

Только следует выбирать виды продуктов, какие имеют наименьшую жирность и продаются без сладких начинок. Диета не запрещает использование круп. Но какие каши лучше использовать в меню, нужно конкретно узнать у диетолога, как и особенности их приготовления.

Сладкие блюда и фрукты. Продукты этой категории нужно употреблять с осторожностью, разрешены компоты или запеченные фрукты. Можно приготовить желе на десерт или кисель. Но добавление сахара в них ограничить до минимума.

В период программы правильного питания можно пить чаи, но не крепкие, отвары трав, настои и взвары. От кофе придется отказаться. Соки тоже могут повысить кислотность, их употребление не желательно.

Для каждого пациента составляется свой список, куда входят разрешенные продукты, напитки, и выписывается четкий график, в какое время дня, прием каких блюд будет наиболее полезен. Правильное питание позволит снизить уровень воспаления и нормализовать работу поджелудочной железы. Но после окончания лечения лучше не прекращать диету и продолжать питаться правильно.

provospalenie.ru

Панкреатит: что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Панкреатическое недомогание характеризуется нарушениями в работе поджелудочной и сильными болевыми ощущениями. Во время лечения заболевания необходимо придерживаться правил питания и применять продукты из списка того, что можно есть при воспалении поджелудочной железы.

Симптомы болезни проявляются неожиданно и проходят в острой форме. Приступы снимаются без особых трудностей, но в большинстве случаев приводят к хроническому течению.

Основополагающим условием плодотворного лечения панкреатита выступает строгое соблюдение рекомендаций диетолога. Впервые дни после приступа рекомендуется полный отказ от еды, чтобы создать условия покоя поджелудочной железе.

Нарушение пищеварения

Сильные болевые ощущения в проекции поджелудочной железы

Нарушение пищеварения

Острые приступы болезни и ее хроническое течение приводит к серьёзным нарушениям работы органов, участвующих в процессе пищеварения:

  • повышается уровень кислотности, появляется изжога и чувство жжения в пищеводе;
  • появляются сильные болевые ощущения внизу живота, с левой стороны из-за чрезмерного количества ферментов в поджелудочной железе, которые вызывают процесс переваривания;
  • начинается токсическое отравление организма;
  • нарушается процесс производства инсулина, вследствие чего происходит повышение уровня сахара в крови.

Принципы и особенности диеты при панкреатите

Соблюдение правил диетического питания – это не только эффективная терапия, но и профилактический метод развития обострений и дальнейшего прогрессирования заболевания.

Начинать диету следует после трехдневного голодания. Суточный объем пищи необходимо разделить на 5 – 6 приемов, порции должны быть маленькими, в промежутках между едой перекусы исключить.

Принцип диеты — исключить из рациона продукты, которые усиливают образование кислоты в желудке и стимулируют производство ферментов. После обострения врачи рекомендуют продолжительное время придерживаться диеты, но основные правила питания должны соблюдаться всю жизнь.

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, полезной будет консультация диетолога, который объяснит, что можно есть в этой ситуации и как правильно принимать пищу. Для ежедневного меню рекомендуются отварные или паровые блюда в измельченном виде, жареные, копченые и острые придется полностью исключить.

Такой подход к выбору питания предохранит печень пациента от жирового перерождения, которое является основным осложнением при болезни поджелудочной железы.

Полезные продукты

Еда должна иметь комфортную температуру для кишечника – нельзя принимать слишком горячую или холодную пищу.

Перечень продуктов, которые разрешается включать в рацион питания:

  • каши (кроме пшенной), сваренные на воде или разведенном молоке. Масло добавляют после варки в готовое блюдо;
  • мясо, рыбу, птицу диетических нежирных сортов. Готовить на пару или отваривать, измельчать перед употреблением;
  • овощи. Допускается тушить, варить или пропускать через паровую обработку;
  • супы. Овощные: без капусты, лука, чеснока, при вялом течении болезни и отсутствии осложнений можно добавить в рацион мясной бульон на вторичной воде. Молочные: жидкие супы с крупами;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы, отварные с минимальным количеством масла;
  • яичный омлет на пару;
  • гречневая, перловая, рисовая, овсяная, манная крупы;
  • молочные продукты: обезжиренное молоко, твёрдый сыр нейтрального вкуса, творожные паровые запеканки;
  • фрукты: яблоки в запеченном виде и протертые;
  • сладости: мёд или варенье из сладких фруктов, не более двух ложек в день, зефир, мармелад, пастилу, желе – 2 – 3 штуки в день;
  • напитки: кисель, слабо заваренный чай, компот;
  • черствый пшеничный хлеб.

Помидоры, «за» и «против»

По поводу использования томатов в меню пациентов, страдающих панкреатитом, мнения специалистов разделились. Одни считают, что помидоры можно есть другие рекомендуют не употреблять их, особенно при обострении воспаления поджелудочной железы. В таблице приводится сравнение полезных и вредных свойств помидоров.

ПолезноВредно
Содержат высокий уровень клетчатки, необходимой для работы органов пищеваренияВ составе незрелых помидоров обнаружено большое количество токсинов
Способствуют выведению из крови холестерина
Витамины группы В, С, К, никотиновая и фолиевая кислоты,
Крахмал, белки, минералы, пектин

Помидоры в запеченном или тушеном виде облегчают процесс переваривания. Томатный сок из свежих спелых овощей приносит большую пользу организму. В сочетании с соком моркови, он оказывает благотворное действие на состояние и работу органов пищеварения.

Однако, желчегонное действие томатного сока при постоянном его употреблении, вызывает усугубление проблемы. Избыток желчи приводит к усилению процесса выработки ферментов, способных разрушать саму железу.

Таким образом, употребление помидоров или сока из них будет полезным в период ослабления симптомов, при отсутствии болей и других проявлений воспалительного процесса.

Этот удивительный огурец

При том, что этот овощ на девяносто процентов состоит из воды, он содержит большое количество микроэлементов и витаминов. В этом случае медики рекомендуют включить его в ежедневный рацион питания. Витаминный состав огурца включает А, В, РР, С, Е, Н, а микроэлементы представлены цинком, кальцием, железом, хромом, йодом, натрием, марганцем, магнием. Он стимулирует работу железы, снимает воспалительные процессы в слизистой оболочке.

Огуречная диета при панкреатите

Огурцы в рационе питания

При лечении панкреатита практикуют применение огуречной диеты, при которой исключаются остальные продукты. При приготовлении салата из огурцов, кожицу желательно очищать, так как содержащаяся в ней грубая клетчатка раздражает пораженную болезнью поджелудочную. Для лучшего усвоения продукта, его измельчают и употребляют с растительным маслом. Несмотря на пользу этого овоща, количество его должно быть умеренным. Обладая мочегонным эффектом, огурец, при избыточном употреблении, удалит из организма полезные вещества.

Стоит отметить, что полезным считается свежий овощ, соленые или консервированные огурцы запрещается употреблять при любой форме панкреатита.

Капуста, польза и вред разных видов

Известно несколько сортов капусты, которые можно применять при панкреатите.Разрешаются такие виды капусты:

  1. пекинская: термически обработанная, в редких случаях в свежем виде;
  2. цветная и брокколи: отварная или тушеная; полезные вещества, содержащиеся в этой капусте, сохраняются после тепловой обработки;
  3. белокочанная: строго в тушеном или отварном виде;
  4. морская: рекомендуется для частого использования без маринадов и уксуса, отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Капусту любого вида в сыром виде желательно не использовать. Тепловая обработка удаляет из капусты эфирные масла и уменьшает количество клетчатки, что снижает раздражение слизистой. При воспалении поджелудочной железы полезнее отваривать капусту, можно есть в тушеном виде или приготовленную на пару.

Квашеную или соленую капусту использовать запрещается, этот продукт исключают из рациона.

От чего следует отказаться

Чтобы не нагружать поджелудочную, необходимо сократить употребление продуктов, которые в своем составе содержат углеводы и жиры, увеличить белковые составляющие.Строго запрещается использовать в любом виде следующие продукты:

  • консервы: овощи, мясо, рыбу, соленые салаты;
  • субпродукты и копчености: сосиски и колбасные изделия разных сортов, паштеты;
  • рыба жирных сортов, речная и морская – сёмга, лосось, кефаль, пеленгас, сом, карась;
  • овощи: редька, щавель, редис, шпинат, репа;
  • жиры животного происхождения: свиной, барсучий, бараний;
  • напитки: черный кофе, чай, газированные напитки, пакетированные соки;
  • фрукты: все сорта цитрусовых, кислые сорта яблок;
  • продукты из молока: йогурт, жирный творог, мороженое, сметана, острый сыр;
  • выпечка: бисквиты, торты, карамель, пирожные, карамель, конфеты;
  • кислые, слишком острые, жирные блюда.

Отказаться придется от:

  1. фаст-фудов: хотдога, гамбургеров, картошке фри, куриных крылышек;
  2. чипсов, сухариков со специями, солёных орешков;
  3. спиртных и слабоалкогольных газированных напитков;
  4. острых приправ и специй.

Жирные блюда в рационе

В обязательном порядке надо исключить копченую и жирную пищу. К запрещенным блюдам относятся наваристые бульоны из мясных, рыбных и грибных продуктов потому, что для их переваривания организму необходимо затрачивать дополнительные усилия, что в свою очередь перегружает поджелудочную железу. К ним относятся: свинина, утятина, гусятина.

Блюда, приготовленные из жирного мяса, о которых следует забыть пациентам: тушёнка из свинины, утки или гуся; котлеты, колбасы, сардельки, шашлыки, сосиски, студень.

Мясо красных сортов и субпродукты необходимо заменить на диетическое кроличье филе, индюшатину или курицу.

Жирных рыбных продуктов также в рационе больного быть не должно. Это касается скумбрии, форели, сёмги, сома, лосося, карпа.

При приготовлении еды количество соли умеренно ограничивать, специи и приправы использовать не рекомендуется.

Искусственные усилители вкуса

При воспалении запрещается использовать всевозможные консервированные овощи, фрукты и салаты. Все рецепты с содержанием уксуса пациентам придётся забыть навсегда.

Искусственно созданные красители, усилители запаха и вкуса не содержат натуральных волокон, поэтому не поддаются расщеплению и не усваиваются органами пищеварения. Они представляют опасность для человеческого организма в любом возрасте, а людям, страдающим панкреатитом, категорически запрещены.

Самыми распространенными их представителями являются кетчупы, различные соусы, соки, йогурты, все сорта колбасных изделий. Особенно опасны такие продукты для детей, у которых впоследствии возникает риск развития панкреатита.

Алкоголь и другие напитки при панкреатите

Алкоголи и кофе - вредные продукты для поджелудочной железы

Алкоголь при панкреатите

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, попадая в кровь человека, способствует выработке ферментов желудочного сока. При наличии воспаления в поджелудочной железе, ее суженые протоки препятствуют движению сока в двенадцатиперстную кишку. Происходит патологический процесс переработки собственных тканей, нарушается функция производства гормонов.

Алкоголь вызывает кислородное голодание органов, провоцирует спазм сосудов, приводит к сахарному диабету. Употреблять его нельзя, даже в малых количествах, которые содержатся в пиве, слабоалкогольных напитках, сухих винах и конфетах.

Напитками, способными нанести вред поджелудочной железе и спровоцировать острый приступ панкреатита считаются газированные жидкости и лимонады. В них находятся опасные для здоровья человека красители и консерванты, которые способствуют вздутию живота, скоплению избыточных газов в кишечнике.

Не допускается крепкий кофе или чай, выпитый на голодный желудок. Его употребление раздражает слизистую поджелудочной железы и кишечника, вызывает острые боли.

Ограничение на молочные продукты

Молоко и его производные при панкреатите использовать не запрещается, но при соблюдении определённых правил:

  • молоко и кисломолочные продукты необходимо подбирать наименьшей жирности;
  • исключить острые, солёные, копчёные сорта сыров;
  • запрещается употреблять сладкую сырковую массу, творожные глазированные сырки;
  • не употреблять мороженое, в составе которого: консерванты, красители, кокосовое масло.

Многие пациенты заменяют коровье молоко козьим, которое по некоторым показателям считается более полезным, к тому же оно редко вызывает непереносимость органов ЖКТ. Однако при хронической форме заболевания, специалисты советуют использовать его с осторожностью, в разбавленном виде в составе блюд.

В заключение подчеркнем, что соблюдение рекомендаций специалиста в питании – один из важных принципов в комплексном лечении панкреатита. Информация в этой статье поможет прояснить основные принципы питания, выбрать полезные продукты для рациона.

Что можно что нельзя при панкреатите:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

 

Можно ли курагу кормящей маме использовать в рационе питания « Предыдущая запись Как лечить шейный хондроз медикаментозно: таблетки, уколы, мази Следующая запись »

mirbodrosti.com

Что можно есть при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы?

Желчный пузырь является очень важным органом человеческого тела. В нем происходит накопление нежелательной жидкости, которая впоследствии выводится в кишечник. Сам по себе желчный пузырь представляет собой мышечные ткани, которые способны сокращаться. Если эта функция нарушается, то главный «резервуар» для желчи начинает работать со сбоями. Это приводит к тому, что физиологические массы задерживаются в организме дольше положенного срока. На фоне этого происходит воспаление органов и появление опасных недугов (желчекаменная болезнь, холецистит и прочие).

Главная причина развития заболевания желчного пузыря – неправильное питание и малоподвижный образ жизни человека. Чтобы решить проблемы этого типа, важно не только пройти курс медикаментозного лечения, но и придерживаться специальной щадящей диеты. Поэтому важно ознакомиться с перечнем того, что можно есть при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы. От правильного питания зависит очень многое.

Желчный пузырь

Разрешенные продукты

Рацион питания больного напрямую зависит от степени и формы заболевания. Однако независимо от этого, решая, что можно есть при воспалении желчного пузыря, нужно отдавать предпочтение тем продуктам, которые не сильно «нагружают» печень. Лучше всего включить в свой рацион компоненты, которые способствуют оттоку желчи.

Каждый случай проблем с желчным пузырем рассматривается индивидуально. Врач составляет для каждого больного отдельное меню. Например, при острой форме холецистита человек должен питаться только жидкими продуктами – перетертыми овощами, травяными чаями, соками и т. д. Если недуг находится в хронической стадии, то меню больного будет более разнообразным.

Так что можно есть при воспалении желчного пузыря? Список продуктов составляется врачом на основе диеты № 5. Подобный стол предусмотрен и при ряде других заболеваний (например, если у пациента патологии печени).

Диета № 5

Подобный лечебный стол основывается на продуктах питания, в которых преимущественно содержатся бели и углеводы. При этом объем жиров необходимо снизить. Человеку предлагается съедать порядка 80 г белков и жиров, 400 г углеводов. При этом в качестве приправ допускается использовать только соль, но не более 10 г. Кроме этого в сутки пациент должен выпивать не менее 2 литров жидкости. Это не обязательно должна быть вода. Подойдет также чай, натуральные соки и компоты.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря

При подобной патологии больному можно употреблять в пищу ржаной или отрубной хлеб, сухари без приправ, подсушенные бисквиты и печенье. Если говорить о сладостях, то допускается включение в рацион:

  • компотов;
  • зефира;
  • мармелада;
  • меда;
  • киселей;
  • ягодных соков;
  • муссов;
  • мюсли;
  • запеканок;
  • творога;
  • шиповника;
  • сухофруктов.

Если говорить о супах, то они должны быть постными. Рекомендуется кушать борщи, гороховые, молочные и свекольные легкие супчики. Можно использовать вермишель, овсянку, манку, картофель.

Легкий суп

Можно употреблять мясо:

  • говядину;
  • индейку;
  • курятину;
  • телятину.

Из него допускается готовить котлеты, пюре, голубцы и прочее. Также, рассматривая, что можно кушать при воспалении желчного пузыря, стоит обрадовать любителей сосисок. Такие продукты также могут присутствовать на столе, правда, не в большом количестве.

Из рыбы можно употреблять нежирные сорта, филе хека, судака или минтая. Не возбраняется и кисломолочная продукция. Однако нужно следить, чтобы кефир, сметана, молоко, пудинги и т. д. были с небольшим процентом жирности.

Специалисты рекомендуют включить в свое меню отварные и запеченные овощи. При проблемах с желчным пузырем стоит употреблять больше моркови, цветной капусты, кабачков и свеклы. Также можно готовить легкие салаты из огурцов и морской капусты.

Тем, кто любит лакомиться яичницей по утрам, придется немного пересмотреть рецепт приготовления этого блюда. В рекомендациях о том, что можно есть при воспалении желчного пузыря и печени, четко указывается, что разрешается кушать только безбелковый омлет.

Безбелковый омлет

Также полезно употреблять чернослив, арбузы, запеченные яблоки и бананы. Можно готовить кабачковую икру, овощные или фруктовые салаты.

Что нельзя кушать

Среди запрещенных блюд стоит выделить выпечку. Придется отказаться от пирожков, булочек, пончиков, тортов, горячего хлеба и прочего. Также необходимо исключить из своего рациона кофе, спиртные напитки, газированную воду и лимонады. Блюда не должны быть приправлены соусами или жирными пастами. Также придется отказаться от наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, окрошки, шпината и щавеля. То же самое касается консервов, субпродуктов и зернистой икры (неважно, черной или красной). Соленое, жирное и копченое придется исключить из рациона.

Рыба на столе

Нужно быть очень осторожными со специями. По большому счету врачи рекомендуют добавлять в блюда только немного соли. От маринадов и зелени придется отказаться. Также запрещено употреблять лук, чеснок, редьку, шпинат, кукурузу, ревень. Ни в коем случае нельзя кушать перец, аджику, хрен, майонез и горчицу.

Первые блюда

Говоря о том, что можно есть при воспалении желчного пузыря и при песке в нем, а также при других осложнениях, специалисты обращают внимание на то, что пациенты обязательно должны думать о первом блюде. Однако бульон рекомендуется готовить только на овощах. Грибы, рыба и мясо - слишком жирные для таких блюд компоненты, поэтому они запрещены.

Врачи рекомендуют готовить легкие супы, в состав которых могут входить крупы и овощи. Если хочется полакомиться мясом, то в этом случае можно использовать этот продукт, но только нежирные сорта. Мясо отваривается отдельно и только после этого добавляется в бульон. То же самое касается и рыбы.

Хоть окрошку многие считают легким летним супом, кушать такое блюдо категорически запрещено тем, кто страдает от проблем с селезенкой.

Рыбное суфле

Рассматривая, что можно есть при воспалении желчного пузыря и поджелудочной, стоит обратить внимание на несколько полезных рецептов. Это блюдо входит в состав разрешенных продуктов стола № 5.

Для приготовления потребуется 200 г рыбного филе (лучше трески), которое нужно отварить. После этого рыба перемалывается в блендере или при помощи мясорубки и смешивается с одной столовой ложкой муки и 1 куриным желтком. Смесь приправляется солью. После этого необходимо взбить белок и добавить его в смесь. Готовая масса выкладывается в емкость и запекается.

Овощной суп-пюре

Для приготовления этого блюда необходимо очистить и отварить с рисом (1 ложка) 2-3 картофелины и 1 морковь. После этого в смесь добавляется полстакана нежирного молока и свежий укроп.

Полученный состав взбивается в блендере и приправляется небольшим количеством соли. Суп нужно довести до кипения и снять с плиты. В готовое блюдо можно добавить немного сухариков, приготовленных в духовке.

Разные овощи

Салат «Витаминка»

Это блюдо также входит в список того, что можно есть при воспалении желчного пузыря и кишечника. Для его приготовления необходимо нашинковать около 250 г белокочанной капусты. После этого в нее добавляется немного соли и выпускается сок. Одна морковь нарезается соломкой и отправляется к капусте. Салат приправляется небольшим количеством сахара, соли, подсолнечного масла и соком свежего лимона.

Особенности питания после операции по удалению желчного пузыря

Далеко не всегда получается вылечить больной орган при помощи медикаментозной терапии. Когда все меры оказываются неэффективными, желчный пузырь удаляется. Это довольно простая процедура. Однако после хирургического вмешательства больной должен как можно быстрее восстановиться. Чтобы наладить работу обменных процессов в организме врач назначает пациенту специальную диету.

Первый день после операции нельзя ничего есть или пить. Врачи разрешают только слегка смачивать губы травяным отваром. На вторые сутки можно выпить воды или отвара шиповника. Если врач не наблюдает никаких осложнений, то на третий день он разрешает больному приготовить картофельное пюре, овощной суп, нежирную рыбу. Можно начать пить чай и натуральные соки (лучше отдавать предпочтение тыквенному и яблочному).

Отвар шиповника

В первые 7 дней после операции пациент, перенесший хирургическое вмешательство, должен питаться дробно. Это означает, что в сутки должно быть порядка 8 приемов пищи небольшими порциями. После этого на протяжении еще одного месяца нужно тщательно продумывать свое ежедневное меню.

Питание детей

Если говорить о том, что можно есть при воспалении желчного пузыря самым маленьким, то в этом случае врач также назначает диету № 5. Это пугает родителей, так как они не понимают, как такой скудный перечень продуктов позволит им кормить свое чадо вкусными блюдами.

Самое сложное заключается в том, что отец и мать вынуждены отказывать малышу в привычных сладостях. Однако это не означает, что ребенок не может получить десерт. В списке разрешенных продуктов присутствует зефир и другие сладости, приготовленные из натуральных продуктов. А вот газировка, жевательные конфеты и чипсы должны быть полностью исключены из рациона ребенка.

Полезные советы

Некоторые, рассматривая, что можно есть при воспалении желчного пузыря, решают, что нет ничего плохого в небольшом количестве говядины. Однако нужно учитывать, что такое мясо негативно сказывается на работе поджелудочной железы. То же самое касается наваристых бульонов, которые замедляют функционирование этого органа.

Кусок говядины

Если человек страдает от патологии почек или печени, то врач назначает так называемую сахарную диету. При слишком активной выработке желудочного сока, рекомендуется исключить из своего рациона слабо плавящиеся жиры и пищу, провоцирующую образование холестерина.

В период обострения патологии нужно быть осторожнее со своим питанием. В такие периоды рекомендуется готовить пищу на пару и употреблять перетертые овощи. В этом случае человек сможет избежать неприятных болевых ощущений и приступов.

fb.ru

Диета при воспалении кишечника у взрослого человека

Группой опытных специалистов была разработанная специальная диета при воспалении кишечника, которая помогает людям бороться с запорами и преодолевать другие неприятные последствия болезни.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, такие недуги появляются в результате неправильного образа жизни, а также нездорового и несистематического питания. Зачастую эти болезни проявляются в виде диареи с частыми запорами. В этом случае питательные вещества не успевают всосаться и дать должный эффект.

В случае же констипации, наоборот, кишка принимает огромное количество токсических веществ, которые неблаготворно влияют на функционирование пищеварительной системы в целом. Обычно подобные проблемы возникают на фоне воспаления кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

В чем заключается суть диеты при воспалении органов ЖКТ?

Питание при воспалении кишечника нельзя назвать слишком скудным и однообразным, так как специалисты разрешают кушать практически все, но продукты должны поступать в организм в умеренном количестве. Главная особенность такого рациона заключается в правильном способе приготовления пищи.

полезная еда для живота

В первую очередь, диета при воспалении поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы направлена на максимальное облегчение и разгрузку желудка и кишечника. Тогда воспалительный процесс не будет прогрессировать, а раздражение уйдет уже спустя несколько недель.

Обычно гастроэнтерологи в подобных случаях назначают диету под номером 4. Большинство специалистов убеждены, что именно такой рацион питания способствует нормализации работы ЖКТ, насыщает организм всеми необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, нужными для полного выздоровления. Плюс ко всему, подобная диета благотворно влияет на функционирование других систем и органов.

Судя по утверждению опытных специалистов, пища при воспалении кишечника не должна раздражать слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Очень важно ограничить себя в продуктах питания, вызывающих брожение и разнообразные процессы гнилостного характера.

Главное, что следует учитывать при приготовлении диетической пищи, — это способ ее приготовления. Очень важно, чтобы вся еда была тщательно измельчена с помощью мясорубки. Это способствует скорейшему усваиванию даже тяжелой пищи. Ну и, конечно же, среди всех способов обработки пищи следует остановить свой выбор на приготовлении продуктов в духовке или пароварке. Кроме того, специалисты разрешают периодически тушить овощи и мясо с минимальным добавлением подсолнечного или оливкового масла.

бульон

Очень важно, чтобы вся еда употреблялась в теплом виде. Слишком горячие или очень холодные блюда раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни. Ну и, конечно же, следует тщательно следить за режимом питания. Эксперты рекомендуют питаться до 6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть самым легким. Плюс ко всему, ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Таким образом желудок успеет практически всю еду усвоить и переварить, что разгрузит вашу пищеварительную систему в ночное время суток.

Запрещенные и разрешенные продукты питания при воспалении кишечника

Наверняка все люди понимают, что проблемы с ЖКТ — это не шутки, и для того, чтобы как можно быстрее избавиться от них, нужно тщательно следить за своим ежедневным рационом.

Меню человека, страдающего от болезней пищеварительной системы, должно быть сбалансированным и достаточно полезным. Следует сказать, что большинство продуктов питания употреблять можно, но особое внимание следует уделить способу приготовления пищи.

В первую очередь, в дневном меню должно обязательно присутствовать мясо. Специалисты советуют чаще всего употреблять курятину, индюшатину или же нежирные куски телятины. Очень важно готовить данный продукт на пару с минимальным количеством специй. Только тогда мясо не потеряет своих полезных свойств.

готовка мясных изделий

Периодически можно заменять мясо нежирной рыбой. Готовить ее можно в духовке или пароварке. На основе рыбы следует почаще делать супчики или бульоны, которые способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы. Более того, гастроэнтерологи рекомендуют обязательно на обед каждый день есть теплую жидкую пищу.

Очень полезными в случае частой диареи являются яйца. Польза куриных и перепелиных яиц действительно не вызывает сомнений, если есть их в отварном виде. Однако не рекомендуется употреблять более одного яйца в день.

Важнейшими продуктами питания человека, страдающего воспалением кишечника, являются разнообразные свежие овощи. Особенно полезны они в сыром виде. Именно в случае употребления свежих овощей, все их полезные свойства сохраняются. Все же профессионалы разрешают готовить эти продукты на гриле или в виде рагу. Так овощи тоже неплохо усваиваются организмом.

Не менее полезными в случае воспаления кишечника являются кисломолочные продукты. Следует хотя бы два раза в день употреблять творог или кефир. Исключить же необходимо сметану, сливочное масло и чрезмерно жирное молоко.

Неблаготворно на ход болезни влияет свежеиспеченная сдобная выпечка, различные копчености, маринады и специи, жирные сорта мяса и рыбы (форель, лосось, свинина, баранина), наваристые бульоны, острые овощи (редька, редиска, хрен, перец чили и т.д.), макароны, сладости, чай и кофе.

В качестве напитка неплохим вариантом может стать компот из свежих фруктов, узвар из сухофруктов, а также отвары различных трав (мята, шалфей, липа и даже ромашка). Но главным питьем должна быть простая дистиллированная вода в больших количествах.

Приблизительный рецепт недельного рациона при диареях

Панкреатит требует особого внимания к рациону. Количественные и качественные показатели дневного питания определяются индивидуально для каждого человека. Например, при частой диарее специалисты советуют придерживаться одного рациона, а в других случаях случаях, когда стул является нерегулярным явлением, — совершенно иного.

При жидком стуле у взрослого недельное меню должно выглядеть следующим образом. В первый день диеты на завтрак можно приготовить куриные котлеты или фрикадельки с использованием гречневой крупы. Завтрак рекомендуется запить компотом. Через несколько часов следует сделать небольшой перекус обезжиренным творогом, в который для сладости можно добавить немного меда. На обед следует приготовить нежирный овощной бульон и рыбное суфле. В качестве полдника неплохо подойдут сухари с чаем. На ужин можно приготовить овощную или творожную запеканку. За 1,5 часа до сна следует выпить стакан нежирного кефира.

утренняя каша

Заменить завтрак можно чем угодно. Некоторые специалисты рекомендуют утром есть различные каши (манную, перловую, овсянку). Нередко утром пациенты употребляют творог со свежими фруктами. Завтрак может быть разнообразным, так как желудок успеет переварить даже сложную пищу на протяжении дня.

Нельзя забывать о том, что обед — это основной прием пищи, который должен быть самым калорийным. Он должен включать первое, второе и третье. Именно за обедом следует употреблять мясо и рыбу.

На ужин рекомендуется слегка разгрузить желудок, поэтому необходимо следить за количеством съеденной еды. Практически все специалисты рекомендуют по вечерам пить кисель, так как он способствует облегчению диареи.

Рацион при частых запорах

В случае частых запоров меню должно быть кардинально другим. Например, на завтрак можно есть омлет из яичного белка и творожную запеканку. Запивать их следует компотом или же травяным отваром. На обед полезно скушать куриный бульон с сухариками, а также говяжий гуляш. В качестве гарнира неплохо послужат свежие овощи. Ну а на ужин следует приготовить запеканку. Между всеми основными приемами пищи должны быть небольшие перекусы. Это могут быть запеченные фрукты или орешки в небольшом количестве. Обязательно перед сном нужно пить стакан кефира. В этом случае особенно нужно следить за водно-солевым балансом, поэтому врачи рекомендуют на протяжении дня выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Воспаление кишечника — это проблема, от которой вполне можно избавиться. Главное, на что следует обратить особое внимание, — это режим и качество питания. Соблюдая все предписания специалистов, вы очень скоро забудете о своей проблеме.

kiwka.ru

Диета при воспалении кишечника : меню и рецепты диеты

Суть диеты

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

Понедельник

  • завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).

Вторник

  • завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
  • обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
  • ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).

Среда

  • творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
  • обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)

Четверг

  • завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
  • обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).

Пятница

  • завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
  • обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
  • ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

1 день

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
  • Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)

2 день

  • Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
  • Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)

3 день

  • Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
  • Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
  • Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)

4 день

  • Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
  • Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
  • Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)

5 день

  • Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
  • Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

  • Пудинг манный

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

  • Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

ilive.com.ua

Что можно есть при воспалении легких: примерное меню

Медики утверждают, что специальная диета при воспалении легких будет неотъемлемой частью лечебных мероприятий. Питание при пневмонии должно быть сбалансированным, а в меню должны быть исключительно полезные продукты с высоким содержанием клетчатки и белка. Отметим, что рацион должен состоять на 50% из белка, на 40% из сложных углеводов и всего лишь на 10% из жиров.

Правила диеты

Диета при пневмонии должна способствовать повышению иммунитета.

Калорийность рациона должна быть оговорена с лечащим врачом. Отметим, что если у человека нет избыточного веса — рекомендуется употреблять в день не менее 2500-3000 килокалорий. Медики утверждают, что питание при пневмонии должно быть дробным. Это поможет ускорить обмен веществ. Кроме того, при дробном питании витамины и нутриенты будут лучше усваиваться. Количество соли в рационе желательно ограничить. В день рекомендуется съедать не более 7-8 г соли. Важно соблюдать питьевой режим. За сутки нужно выпивать, по крайней мере, 1,5 л воды.

Фрукты и овощи

Если у пациента диагностирована пневмония в стадии обострения, в рацион обязательно следует включить напитки с высоким содержанием витамина C. Лучшим источником этого микроэлемента является отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, минеральная вода с соком лимона. Кроме того, можно и нужно пить морсы из смородины и клюквы. Отметим, что если пневмония протекает в острой желательно питаться жидкими блюдами. Медики рекомендуют отдать предпочтение овощным супам, кашам, нежирным бульонам и овощным пюре.

Если пневмония протекает без осложнений, можно добавить в рацион яйца, суфле, пудинги, манную кашу, свежие фрукты и запеченные овощи. При воспалении легких нужно обязательно включить в меню кисломолочные продукты. В них содержится большое количество кальция. Кроме того, в молочных продуктах содержаться пробиотики, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков. Специалисты советуют отдать предпочтение нежирному творогу, кефиру, цельному молоку и простокваше. Кроме того, можно кушать йогурт и нежирную сметану.

Питание при воспалении должно включать в себя нежирное мясо и рыбу. Данные продукты являются отличным источником белка и полезных аминокислот. В период обострения пневмонии у взрослых желательно есть нежирное мясо. Отлично подойдет курица, индейка и нежирная телятина. После периода обострения можно есть говядину и птицу. Нежирная рыба тоже отлично подойдет в период обострения. Специалисты советуют включить в рацион щуку, скумбрию или треску. В период ремиссии можно добавить в рацион жирную рыбу, такую как лосось и семга. В качестве источника жиров также можно использовать льняное или оливковое масло. Однако, помните, что в день можно съедать не более 10-15 г масла.

Запрещенные продукты и примерное меню

Для того чтобы пневмония протекала без различных осложнений, очень важно убрать из рациона вредные продукты. Медики рекомендуют полностью отказаться от свежей сдобы и выпечки. Эти продукты перегружают органы ЖКТ и мешают восстанавливаться нормальной микрофлоре кишечника. Кроме того, под запретом сало и мясо домашней птицы. От растительного и сливочного масла тоже желательно отказаться.

вредная еда

Консервы и колбасные изделия тоже желательно исключить из рациона. В данных продуктах содержится большое количество вредных жиров, которые перегружают кишечник. Также медики рекомендуют отказаться от жирного сыра, пряностей, сгущенного молока и сливок.

При пневмонии в список запрещенных продуктов попадают некоторые овощи. Рекомендуется исключить из меню белокочанную капусту, редьку, лук, чеснок, огурцы, все бобовые и грибы. Фрукты с грубой кожицей, шоколад, кондитерские изделия, жирные соусы тоже исключите из меню. В период обострения пневмонии под запретом будут и некоторые напитки. Рекомендуется отказаться от какао, крепкого чая, алкоголя и кофе.

Примерное меню при диете будет следующим:

  1. Завтрак. 200 г манной каши на молоке, стакан зеленого чая с лимоном.
  2. Второй завтрак. Омлет из 2 куриных яиц, стакан отвара шиповника.
  3. Обед. 300 г нежирного мясного бульона, 200 г отварной индейки, 150 г картофельного пюре, стакан брусничного морса.
  4. Полдник. 250 г нежирного творога, 100 г йогурта и 1 яблоко.
  5. Ужин. 300 г овощного салата, стакан молока или кефира.

Чем можно разнообразить рацион?

Однообразное меню со временем надоедает. Специалисты утверждают, что на диете можно побаловать себя полезными и вкусными блюдами. Например, можно приготовить суп. Это блюдо можно употреблять как в период обострения, так и во время ремиссии. Для приготовления супа вам понадобится 450 г нежирной телятины, морковь 2 шт., 50 г сельдерея, 30 г шпината, болгарский перец 1 шт. и 2 помидора. Для начала нужно опустить мясо в кипящую воду и варить его в течение 45 минут на слабом огне. Затем следует добавить в мясной бульон измельченный перец и морковь. Далее нужно варить суп еще 20 минут на слабом огне. После этого добавьте в суп очищенные помидоры, и варите его еще 10 минут. Перед подачей добавьте в блюдо шпинат и сельдерей.

Суп с крутонами

Разнообразить рацион при пневмонии можно отварной телятиной под творожным соусом. Для приготовления данного блюда вам понадобится 400 г нежирной телятины, 1 ч.л. соли, 50 грамм обезжиренного творога, 1 ст.л. горчицы 50 г нежирного классического йогурта, 1 лавровый листок. Для начала нужно опустить телятину в кипящую воду и варить мясо в течение 1 часа на слабом огне. Добавьте к телятине соль и лавровый лист. Затем смешайте горчицу, творог и йогурт. Полученную смесь тщательно перемешайте до однородной консистенции. Далее поставьте соус в холодильник на 2-3 часа. Затем нарежьте телятину мелкими кусочками, и полейте ее соусом.

pneumon.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа