Заготовки из винограда на зиму. Рецепты. Что можно заготовить из винограда на зиму


Заготовки из винограда изабелла на зиму

Компот из винограда: рецепты

Компот из винограда на зиму: способы приготовления и популярные рецепты от журнала «f-Journal.Ru»

Что может быть вкуснее зимой, чем компот из винограда, приготовленный своими руками? Этот незатейливый напиток – один из самых любимых в народе. Варить его так легко, что даже у неопытной хозяйки все обязательно получится. Холодным зимним вечером, достав виноградную гроздь из банки, вы будете вспоминать о теплом солнечном лете. А тонкий десертный вкус, насыщенный вишневый цвет и удивительный аромат наполнит ваш дом ощущением праздника.

Как сварить компот из винограда: советы

Виноградный компот можно готовить несколькими способами: отдельными ягодами, с веточками или целыми гроздьями, со стерилизацией и без нее. Вкусный компот можно приготовить практически из любого винограда, но лучше использовать темные сорта – Изабеллу, Кишмиш, Голубок, Лидию, Молдову. Сварить компот на зиму можно даже из зеленого винограда, для красивого цвета можно положить в каждую баночку листья вишни или дольки красных яблок. Для пикантного вкуса в компот добавляют корицу, цедру лимона, ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику. По желанию, домашние заготовки можно разнообразить, выложив в банки виноград вперемежку с персиками, грушами, сливами, малиной, абрикосами, черноплодной рябиной – любыми сезонными фруктами и ягодами: так будет и вкуснее, и полезнее. А для преданных поклонников винограда мы подобрали интересные рецепты его заготовки в виде компота на зиму.

Компот из винограда на зиму: рецепты

Рецепт 1. Виноградный компот без стерилизации

Понадобится: половина или треть трехлитровой банки винограда, вода, сахар-песок, лимонная кислота.

Ягодные грозди переберите. Удалите подпорченные и переспевшие виноградины, выложите на дуршлаг, хорошо промойте под проточной холодной водой и оставьте на время, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем аккуратно отделите каждую ягодку и выложите на дно заранее вымытой и простерилизизованной трехлитровой банки. В кастрюле вскипятите около 2 литров воды (все зависит от количества ягод в банке). Сварите из воды и сахарного песка сироп (в расчете 350-400 г на 1 л жидкости), залейте им ягоды, накройте банку стерильной крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем нужно вернуть сироп, но уже без ягод, в кастрюлю. Проще всего сделать это, надев на банку капроновую крышку с собственноручно проделанными в ней дырочками. Ягодный сироп доведите до кипения и проварите пару минут, в конце всыпьте щепотку лимонной кислоты, залейте виноградины второй раз, сразу же закатайте банку прокипяченной металлической крышкой, переверните горлышком вниз, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

Рецепт 2. Компот из винограда со стерилизацией

Понадобится: треть или половина трехлитровой банки винограда, сахар-песок, лимонная кислота.

Как и в предыдущем рецепте, пропорции ингредиентов подбираются индивидуально.

Если вы хотите, чтобы компот получится более насыщенного оттенка, возьмите больше винограда. Количество сахара тоже можно регулировать на свое усмотрение. Виноград промойте, освободите от плодоножек, банки заранее стерилизуйте. Воду прокипятите с сахаром. Полученным сиропом залейте по самое горлышко выложенные на дно банки виноградины. После этого поместите банку в емкость с водой, нагретой до 60° (только положите ее на деревянную решетку, так, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки), накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. По истечении этого времени сразу же закатайте банку крышкой, переверните вверх дном и оставьте для остывания, укутав одеялом.

Рецепт 3. Виноградный компот с медом (без стерилизации)

Понадобится: 3 кг винограда, 4-5 звездочек гвоздики, 1,5 кг меда, 50 мл натурального виноградного уксуса, 1 кофейная ложка молотой корицы, 2 трехлитровые банки, около 3 литров воды.

Виноградные гроздья промойте, отделите ягоды от плодоножек и разложите в подготовленные банки. Из воды, лимонного сока, корицы, гвоздики и меда сварите сироп. По желанию можно использовать вместо меда коричневый сахар или обычный белый рафинад, а виноградный уксус заменить лимонным соком. А дальше все, как в предыдущем рецепте: виноград заливают сиропом, дают настояться, затем сливают жидкость через крышку с дырочками, проваривают в течение двух минут, снова возвращают в банку, закатывают, заворачивают в одеяло и дают остыть.

Рецепт 4. Компот из белого винограда с яблоками

Понадобится: 2 кг белого винограда, 1 лимон, 2 кг кислых терпких яблок, 6 стаканов сахара, около 3 л воды.

Все фрукты промойте. Из лимона выжмите сок.

Варим компот из домашнего винограда

Из яблок удалите сердцевину и вместе с кожурой нашинкуйте длинными дольками. Чтобы не потемнели, сбрызните слегка лимонным соком. Виноградины аккуратно снимите с кистей и опустите на 2 минуты в кипящую в кастрюле воду, затем переложите на дуршлаг и облейте холодной водой. В сухие простерилизованные банки выложите яблоки с виноградом, так, чтобы они заполнили их где-то наполовину. После этого до краев банок залейте фрукты сваренным из воды и сахарного песка горячим сиропом. Оставьте на 6-7 минут. Теперь, как и в предыдущих рецептах, нужно снова вернуть сироп в кастрюлю, дать ему закипеть, снова залить в банки до самого верха, укупорить, перевернуть вверх дном, плотно укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Рецепт 5. Компот из винограда целыми гроздьями

Понадобится: 4 кг винограда в кистях, 2 трехлитровые банки, 2 литра воды, 700 г сахара.

Виноградные кисти промойте в нескольких водах. Поврежденные виноградины удалите. Из воды и сахара приготовьте сироп. Выложите гроздья в банки, залейте охлажденным сиропом, плотно закройте и стерилизуйте 20 минут при температуре 80º или 10 минут в кипящей воде. В каждую банку можно положить по щепотке лимонной кислоты, она станет гарантией того, что банки не взорвутся, а компоту придаст оригинальный, приятный вкус. Положительно повлияют на вкусовые качества готового напитка и остатки веточек: их присутствие в компоте поспособствует появлению терпкого привкуса. А чтобы заготовки получились красивыми, можно в самом начале готовки обдать грозди кипятком: благодаря этому нехитрому приему ягоды не лопнут даже после варки.

Компот из винограда – лакомство очень полезное, ведь это натуральный продукт, без красителей и консервантов.

Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой поднимает настроение своим красивым розовым оттенком и приятным сладким вкусом. Виноград – одна из самых полезных ягод, его любителей этот вкусный напиток точно не оставит равнодушными. Приготовив его дома, вы сами в этом убедитесь. А разнообразие сортов винограда позволит каждый раз пробовать новый компот – с оригинальным вкусом и неповторимым ароматом. Вкусных вам домашних заготовок!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Рекомендуем к прочтению: http://f-journal.ru

ege-kras.ru

Заготовки из винограда на зиму

Заготовки из винограда на зиму

Виноград выращивают очень многие, однако, один из самых популярных видов переработки винограда по-прежнему остается виноделие. Однако вино – это далеко не все, что мы можем сделать из винограда на зиму, поэтому сегодня мы рассмотрим самые интересные рецепты, которые позволяют сохранить удивительный вкус винограда и в зимний период.

 

 Сок виноградный на зиму

 Виноградный сок очень полезен, вкусен, и пользуется большой популярностью. Вообще, для того, чтобы сделать вкусный виноградный сок, отлично подойдет любой сорт винограда. Но главное условие для приготовления сока состоит в том, что виноград должен быть спелым, сладким, иначе у вас получится не сок, а нечто среднее между вином и уксусом.

 Для того чтобы сделать виноградный сок, вы должны перебрать его и вымыть хорошенько. После все веточки нужно обязательно удалить. Далее нужно взять кастрюлю эмалированную,  пересыпать в неё ягоды винограда. Потом нужно все залить чистой фильтрованной водой на 3 сантиметра выше, чем лежат ягоды. После этого вы должны поставить все на огонь и варить, пока не закипит, и после закипания ещё в течении 15 минут. Самое важное – не перемешивать то, что вы готовите, иначе сок получится мутным. Потом нужно взять марлю, все процедить и разлить по банкам стерилизованным в горячем виде, закатать.

Варенье из винограда, приготовленное на зиму

 Также из винограда можно приготовить просто отменное варенье, и вы легко в этом убедитесь сами. Нужно для него взять следующие продукты:

 Килограмм сладкого винограда;

 Вода – 300 грамм;

 Кислота лимонная и ванилин по вкусу.

 Сначала нужно перебрать, как следует виноград, взять только самые плотные и красивые спелые ягоды без следов видимых механических повреждений. После этого нужно положить ягоды винограда без хвостиков  в сито или дуршлаг, подождать, чтобы вода с них полностью стекла. Далее кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, и ягоды небольшими партиями бланшируйте в кипящей воде ровно по минуте. После этого сразу же их перекладывайте  в воду с большими кусками льда для моментального остывания.

Затем ягоды достаньте, чтобы с них стекла вода.

 Теперь самое время сварить сироп сахарный из того количества воды и сахара, что указано в рецепте. После этого нужно вылить сироп в горячем виде в таз, где будете готовить варенье, положить туда ягоды винограда, прикрыть все чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Затем таз нужно перемесить на плиту, отварить все в течении 10 минут и оставить на целую ночь, то есть, на часов 8. Далее все это нужно повторить и во второй раз, а потом в третий. В последний раз нужно к варенью добавить ваниль и лимонную кислоту, ещё пару минут проварить и раскладывать горячим по сухим банкам, которые вы раньше уже стерилизовали.

 Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

 Для того чтобы приготовить такое необычное варенье, вам нужно будет взять следующее;

 Виноград – 3 килограмма;

 Сахарный песок – 3 килограмма;

 Кислота лимонная;

 Черенки-плодоножки вишневые;

 Ванилин.

 Нужно взять виноград и перебрать его хорошенько. После этого нудно его помыть  и отварить в кипятке примерно по две минуты партию. Помните, чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах,  в эту воду нужно поместить помытые вишневые плодоножки.

 Потом нужно взять воду и сахар, сделать сироп, в него положить ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течении 4 часов. Далее все нужно довести до кипения, варить около часа варить на небольшом огне, а после взять и снять с плиты примерно на минут 10. Далее нужно добавлять к варенью кислоту лимонную, а также ванилин по желанию и уже потом доваривать до готовности.

 Банки, которые будете использовать для варенья, нужно сначала вымыть, после покипятить пять минут, а затем поставить в духовку для обсушивания.

 Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье студят, не переворачивая банок.

 Варенье из винограда с добавлением груш и тыквы

 Для того чтобы сварить очень вкусное варенье по этому рецепту, вам нужно будет взять следующие продукты:

 Сок виноградный – 3 стакана;

 Тыквенная мякоть – 1,5 килограмма;

 Груша сладкая – 600 грамм;

 Виноград – полкилограмма;

 Коньяк – 2 столовые ложки;

 Лимонный сок от двух плодов;

 Сахарный песок – 1,7 килограмма.

 Для начала нужно помыть виноград и груши. После груши аккуратно чистим, режем небольшими кубиками. Далее виноград тоже режем, если мелкий, то можно половинками, крупный лучше разрезать на четвертинки. Затем нужно из винограда достать косточки. После тыкву, которую вы порезали кубиками, нужно сложить в кастрюлю стеклянную жаропрочную, перемешать её с сахаром в количестве 200 грамм, а потом все это запечь в микроволновой печи на максимальной мощности не менее 15-20 минут.

 Подождите, пока тыквенная сладкая масса не остынет.

 Потом нужно в кастрюльку с толстым дном налить сок виноградный и уварить его, чтобы стало меньше наполовину.

 После нужно в эту же кастрюлю с соком добавить сахар, все время перемешивать до полного растворения на маленьком огне. Потом в эту кастрюлю нужно буде переложить и фрукты,  и тыкву, все перемешать хорошо, подождать, пока варенье не закипит, а потом сразу же выключить.

 После все это нужно снять с плиты и оставить на один час остывать и настаиваться. Как только час пройдет, опять помещайте емкость на огонь и варите примерно 3 минуты, добавив на этот раз к содержимому ещё и коньяк для запаха. После этого варенье нужно разлить по банкам чистым и закатать.

  Виноградное желе на зиму

 Для тех, кто любите сладкое варенье-желе, идеально подойдет такой рецепт.

 Нужно взять килограмм сладкого винограда;

 Вода фильтрованная – 2 стакана;

 Сахар – 700 грамм на литр сока.

Виноград переберите, возьмите только самый плотный, можно даже и не до конца созревший. После помойте его и переберите от повреждений, переложить в кастрюлю с эмалью или же таз. После этого нужно дать закипеть винограду, варить все это в течении 15 -17 минут. У вас получится сок, который нужно профильтровать так, чтобы мезга была отдельно, а сок отдельно.

 После этого вы должны на небольшом огне уварить этот сок, чтобы его количество уменьшилось ровно в два раза. Далее нужно все варить, время от времени досыпая сахар, чтобы он растворялся постепенно.  После того, как сахар полностью будет растворен, нужно проверить желе на готовность – если оно густеет после того, как вы разлили немного на тарелку, значит, все в порядке, можно уже разливать по банкам.

Банки должны быть чистые, сухие и горячие. Прикройте виноградное желе крышками, а банки поместите на огонь для пастеризации. Охлаждают такое желе, не переворачивая.

Компот виноградный на зиму

 Для того чтобы сделать очень вкусный компот из ягод винограда на зиму, вы должны взять следующие продукты:

 Виноград любого сора спелый;

 Сироп из литра воды и 600 грамм сахара.

 Нужно для приготовления компота взять самые красивые ягоды винограда, очень хорошо их перемыть. Потом их нужно опустить и на сито, чтобы лишняя жидкость ушла. После этого нужно виноград разместить в банки.

 Воду и сахар нужно взять и сварить, чтобы получился сладкий сироп. Этим сиропом, пока он кипит, мы будем заливать виноград.

 Банки нужно закрыть крышками, которые мы заранее кипятили в воде, а после этого ставим все это на стерилизацию. Когда будете подгружать банки в воду, она уже должна быть подогрета до 60 градусов. Банки стерилизуют, а после этого переворачивают и остужают.

 Виноград, маринованный на зиму

 Для того чтобы приготовить виноград, маринованный на зиму, вам нужно взять такие продукты:

 Виноград крупный – 2 килограмма;

 На банку в три литра – 5 стаканов воды;

 Сахарный песок – полкилограмма;

 Уксус – полстакана;

 Корица – 1 грамм;

 Гвоздика – 10 штук.

 Виноград можно мариновать так, как вам нравится – хотите, целой гроздью, но можно и просто отдельными ягодами.

 Ягоды должны быть достаточно большие и плотные. Лучше всего их не отрывать, а обрезать ножницами, чтобы не повредить. Далее виноград нужно посушить, положить в стерилизованные банки.

 Маринад для маринованного винограда готовят следующим образом. Берут гвоздику и корицу, кладут в воду и кипятят в течении минут 12. После досыпают сахар и ждут, пока он полностью не растворится. Как только последние крупинки сахара растаяли, нудно добавить уксус и сразу снять емкость с огня.

 Сразу же заливайте виноград, уложенный в банки. После все нужно закрывать крышками. Ставить в кастрюлю на стерилизацию и банки по три литра стерилизовать примерно 50 минут, а по литру – 20 минут.

 Маринованный виноград, рецепт второй

 Существует достаточно много рецептов маринования винограда, у каждого народа может оказаться свой собственный рецепт. Для этого рецепта вам нужно брать виноград с самыми мелкими ягодами, так что отбирайте специальные сорта.

 Для того чтобы приготовит маринад для этого винограда, нужно взять такие продукты:

 Вода – 100 мл;

 Уксус – 200 грамм;

 Соль – 20 грамм;

 Сахарный песок – 50 грамм;

 Мед натуральный – 50 грамм;

 Кардамон, гвоздика – до 6 штук каждой пряности.

 Виноград килограмм ягод любого некрупного сорта.

 Сначала нужно взять спелый маринад и очень хорошо перемыть все кисти. После заварите побольше кипятка для того, чтобы обдать кипящей водой ягоды.

 Далее они тут же должны быть перемещены в воду со льдом. После этого нужно

 Все посушить и переложить в банки, которые вы уже до этого стерилизовали. Маринад приготовьте из всех вышеописанных ингредиентов, залейте все горячим раствором. После этого нужно закрыть крышками банки и отправить на стерилизацию.

Банки в три литра нужно стерилизовать 45 минут.

  Виноград моченый

 Для того чтобы приготовить моченый виноград, вам нужно будет взять такие продукты:

 Виноград – 5 килограмм любых сортов, но лучше кисло-сладкий.

 Для того чтобы приготовить маринад для винограда нужно взять:

 Вода – 2,5 литра;

 Сахар – 80 грамм;

 Соль – 25 грамм;

 Горчица – 25 грамм сухого порошка.

 Нужно отобрать очень красивые, спелые, но твердые ягоды без повреждений. Вымойте виноград, несколько раз при этом меняя воду. После нужно разложить в стеклянной банки или в ведре с эмалью, эмалированной кастрюле виноградины так, чтобы они лежали плотно, а не плавали. После сверху кладите тканевую салфетку и помещайте гнет на деревянном круге.

 Теперь делаем жидкость, в которой будем вымачивать виноград. Для этого нужно все ингредиенты смешать, подогреть, но не давать кипеть. Как только все остынет, виноград заливают. Около трех дней виноград должен находиться на кухне, пока не начнется брожение, а после его переносят на холод. По этому рецепту виноград будет готов за 25 дней.

 Виноград, консервированный с виноградным соком на зиму

Вам потребуется виноград и сахар.

Для того чтобы приготовить виноград по этому рецепту, вам нужно взять только самые спелые ягоды. Помойте их несколько раз. Одну часть винограда вы должны  взять и отжать из неё сок. Можно с помощью соковыжималки. После того, как сок немного отстоится в течении 3 часов, нужно все отфильтровать, перелит в кастрюлю эмалированную.  После нужно добавить сахар к соку, если хотите. Далее нужно дать соку закипеть и остудить после на 40 градусов.

 Потом нужно взять другую часть ягод и разложить по банкам, которые вы уже стерилизовали. После этого нужно залить все соком и поставить на стерилизацию. Далее нужно все перевернуть вверх тормашками, перенести в холодное место.

 Виноград, консервированный с аспирином

 Для винограда по этому рецепту нужно взять:

 На банку в один литр – 3 столовые ложки соли, лучше всего морской;

 Сахарный песок – 8 столовых ложек;

 Аспирин – одна таблетка;

 Горчичные семена – 1 столовая ложка;

 Вишневые листики – 2 штуки;

 Уксус – 70 мл.

  Нужно взять виноград, перебрать, отобрать только самые красивые и крепкие ягоды. После помойте все это и разложите по банкам, которые вы уже стерилизовали. После этого нужно в банки положить соль и сахар, горчицу и листики, аспирин.

 После нужно воду накипятить, налить с уксусом в банки. Закройте крышками, храните в холодильнике. 

openfile.ru

Заготовки из винограда на зиму

Самая распространенная заготовка из винограда – это, естественно, вино, но любители и истинные ценители этой ягоды не останавливаются на виноделии. Из винограда можно приготовить множество вкусных заготовок, которые летом порадуют своим оригинальным вкусом не только взрослых, но и детей. Для тех, кто хочет наслаждаться виноградом в течение всего года, а не только в короткий сезон сбора урожая, представлены различные рецепты заготовок из этой ягоды.

Варенье из винограда

Виноградное варенье встречается не так часто, но раз приготовив это лакомство, вы будете постоянно заготавливать его на зиму. На килограмм винограда вам понадобится столько же сахарного песка и стакан воды. Можно добавить в варенье ванилин и лимонную кислоту.

Для варенья подходят спелые, но плотные ягоды, без повреждений и гнили. Переберите гроздья винограда, отделяйте по одной ягодке и оставляйте самые красивые. Выбранные ягоды положите в дуршлаг и промойте под проточной водой. На некоторое время оставьте ягоды, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Перед тем как положить виноград в сироп, ягоды нужно пробланшировать. В кипящую воду опускайте ягоды небольшими порциями, кипятите в течение минуты и тут же доставайте. Заранее приготовьте ледяную воду (положите в нее кусочки льда из морозилки) и после кипятка складывайте виноград в лед.

Сварите сироп, снимите его с огня и положите ягоды. Через шесть часов поставьте емкость с будущим вареньем на огонь, вскипятите в течение десяти минут. Через восемь часов повторите процедуру, потом еще раз. После третьего раза по желанию можете добавить лимонную кислоту и ваниль и разложить варенье по банкам.

Виноград маринованный

Маринованный виноград – это необычная заготовка, которая сочетает в себе специи и сладкий вкус. Для маринования подходят любые сорта винограда. Их можно смешивать, выкладывать слоями, отделять по одной ягодке или мариновать небольшими гроздьями.

Для маринада потребуются стакан сахара и 850-900 мл воды, а также 75%-ный уксус в количестве 12 граммов. Маринуют виноград обычно в небольших банках по 0,5-0,7 л. На дно банки выложите несколько горошин душистого перца, несколько бутонов гвоздики, кусочек корицы. Следом уложите вымытый и высушенный виноград.

Сварите сироп. После 15-тиминутоного кипения влейте в него уксус и снимите его с огня. Маринад остудите, и залейте им виноград в банках. Он не должен быть горячим, но и необязательно дожидаться полного остывания. Накройте банки крышками и простерилизуйте. Закатайте и переверните банки до остывания.

Виноградный сок

Это вкуснейшая заготовка, которую обязательно необходимо сделать всем тем, кто выращивает виноград. Виноградный сок хранится недолго. Если вы хотите заготовить его на зиму, то сок следует предварительно нагреть.

Выжать сок из ягод вы можете при помощи соковыжималки или же пресса. Свежевыжатый сок оставьте настояться при комнатной температуре в течение трех часов, после чего профильтруйте через марлю. Подберите подходящую емкость для варки сока, хорошо подходит любая эмалированная посуда. Вылейте в нее сок и поставьте на огонь. Нельзя доводить сок до кипения. Когда температура достигнет примерно 95°С, сок нужно разлить по заранее подготовленным стерильным банкам и закатать.

Компот из винограда

Виноградный компот не такой насыщенный, как сок, но тоже очень вкусный и полезный. Для компота подходят самые крупные и мясистые ягоды. Вымойте их и разложите по заранее простерилизованным банкам. Заполните каждую банку ягодами на треть ее объема.

Сварите сироп из расчета 300 граммов сахара на 800 мл воды. Охладите сироп до температуры 30-40°С и влейте в банки с виноградом. Накройте их крышками и простерилизуйте. Готовый компот укупорьте, остудите и уберите на хранение.

Желе из винограда

В недозревшем винограде много пектина, поэтому из него получается отличное желе. Варите виноград в течение 15 минут, после чего протрите его через сито. Воду, в которой варился виноград, соедините с полученной массой и поставьте на огонь. Добавьте в желе сахарный песок. Варить нужно долго, пока объем желе не уменьшится как минимум вдвое.

На килограмм винограда нужно 0,4 литра воды. При приготовлении желе на литр получившейся жидкости положите 0,7 кг сахара.

ladym.ru

Заготовки из винограда на зиму,рецепты заготовок винограда. - Заготовки на зиму - Кулинарные рецепты - Каталог статей

Заготовки из винограда на зиму, рецепты заготовок винограда.

Заготовки из винограда на зиму разнообразны. Сейчас уже многие садоводы выращивают у себя на даче виноград, и если за ним правильно ухаживать, то виноград приносит отличный урожай.

В этой статье представлены рецепты как можно с разнообразием заготовить виноград на зиму.

1.Виноградное варенье.

На 1 кг винограда – 1 кг сахара, 300 г воды, лимонная кислота, ванилин.Отобрать плотные неповрежденные ягоды, тщательно промыть, дать стечь воде и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем сразу погрузить в холодную. Пока вода стекает, сварить сахарный сироп.Горячий сироп вылить в таз, выложить в него виноград и оставить на 6 часов. После этого поставить таз на плиту, вскипятить, проварить 10 минут и оставить на 8 часов. Повторить ту же процедуру и во второй раз. Третий раз проварить 8 минут, добавить лимонную кислоту, ванильный порошок, продержать еще пару минут и снять с огня.Горячее варенье разложить в прогретые сухие банки, закатать.

2.Виноградный сок - домашняя заготовка. Это самая простая заготовка на зиму. Берем на переработку плоды желательно более сахаристые, но вообще пойдут любые. Сок можно получить при помощи соковарки, соковыжималки, винтовые прессы.Виноград на сок вымыть, дать стечь воде. Размять руками ягоды или пропустить через мясорубку. Отцедить, слегка протирая, через сито или дуршлаг, затем откинуть на марлю. В отжатую мезгу можно добавить литр холодной кипяченой воды на 10 кг мезги и отцедить еще раз. Иногда сок первого и второго отжима перемешивают. Прогревать 15 минут не доводя до кипения. Потом доводим до кипения и срезу горячим разливаем в банки. Закатать. Можно сначала разлить по банкам и стерилизовать виноградный сок в литровых банках 25 минут (воду довести до кипения и сразу уменьшить огонь, чтоб не бурлило). Переработанный на сок виноград можно использовать в других рецептах заготовок.

3.Варенье из виноградного сока и фруктового ассорти. Рецепт приготовления на экстракте. Приготовленный из сладкого винограда сок уварить наполовину. Нарезать кусочками яблоки, груши, сливы, персики (все по желанию) и погрузить в виноградный экстракт на 5-6 часов. Прокипятить н6а небольшом огне 20 минут. Снова выдержать 5-6 часов. Довести до готовности и закатать горячим. Варенье готово.

4.Мед из виноградного сока. (Экстракт, бекмес). Домашняя заготовка.Уваренный сок называют бекмесом. Перерабатывают его так. Сок нужно уварить при постоянном помешивании до уменьшения объема в 3 - 3,5 раза. Определить готовность можно по виду – пузырьки воздуха становятся крупнее. По цвету бекмес из винограда светло-коричневый, аромат приятный. Разливается в любую тару, например в бутылки из под вино- водочных изделий. Можно в банки. Можно не закатывать. Хранить в прохладном месте. Используют как мед или для варки различного варенья вместо сахарного сиропа.

5.Маринованный виноград (другие заливки).А вот еще один набор для заливки. На 3,5 литра воды, сахара 700 грамм, уксуса 500 грамм, соли 1 столовая ложка. Пряности по вкусу. Маринуется так же.Можно просто взять на 1 литр воды сахар по вкусу, лимон порезанный дольками, тертая лимонная цедра. Побросать на дно банок цедру, затем закипятить воду с дольками. Наполненные банки залить маринадом. Стерилизовать и закатать. Маринованный виноград готов. Вот такая может быть домашняя заготовка.

6.Варенье из винограда на зиму. Для переработки ягоды освободить от веточек. Берем на 1 кг ягод 1 кг сахара и 120 мл воды. Воду и сахар закипятить, положить виноград, закипятить, выключить и оставить пусть постоит 30 -60 минут. Затем проварить 20 минут, помешивая. Опять пусть столько же постоит. Доварить на маленьком огне до загустения и прозрачности винограда. Перед разливом можно добавить цедру лимона или апельсина, немного ванили. Расфасовать горячим и закатать

.

7.Рецепт приготовления маринованного винограда. Эта заготовка на зиму служит хорошим дополнением к жареному мясу и птице. Готовиться слабокислый маринад. На 1 литр воды идет 100граммовый стакан сахара, 100 граммовый стакан уксуса. Эту смесь закипятить. Виноград помыть, пусть вода стечет. Разложить по подготовленным банкам можно небольшими гроздями, можно разделив на ягоды. Положить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, немного корицы. Стерилизовать литровую тару 12 минут, 3-х литровую 20 минут.

 

8.Желе из винограда.

На 1 кг винограда – 2 стакана воды, на 1 л сока - 700 г сахара.

Отобрать не совсем спелый виноград с плотной мякотью. Тщательно перебрать, вымыть, переложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и проварить 16 минут. Полученный сок отфильтровать, отфильтровать также мезгу.

Сок уварить вдвое, снять пену. Продолжать варить, постепенно добавляя сахар. Когда сахар полностью растворится, проверить – быстро ли густеет желе, если его разлить на тарелку. Если быстро – значит, желе готово и его можно снимать с огня.

Горячим разложить в сухие подогретые банки, прикрыть крышками и поставить на плиту в кастрюлю с температурой воды 70 градусов. Крышку кастрюли закрыть. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки – 8 минут, литровые – 12. Затем банки закатать и охладить, не переворачивая.

 

9.Виноградный уксус.1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды.

В 3-литровую банку всыпать мезгу, засыпать ее сахаром, добавить воду. Завязать горлышко марлей и поставить банку в теплое место.

Через 3 месяца отфильтровать уксус, разлить его по бутылкам, закрыть парафином и хранить в горизонтальном положении в темном месте.

10.Виноградный компот.

Для сиропа: на 1 л воды – 600 г сахара.

Отобрать красивые крупные ягоды винограда, тщательно промыть их, дать стечь воде и разложить виноград по банкам.

Из воды и сахара сварить сироп, и кипящим залить ягоды. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой. Стерилизовать пол-литровые банки 8 минут, литровые – 10. Затем тут же закатать и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

11.Виноградница.

Мускатный виноград, зерна горчицы, груши, айва, хрен, виноградное варенье.

Истолочь 25-30 зерен горчицы, высыпать в полотняный мешочек и зашить.Вымытые груши, айву и хрен нарезать кусочками.

Гроздья винограда тщательно промыть холодной водой, слегка обсушить и сложить в деревянную кадку (можно также использовать глиняную или эмалированную посуду). На дно положить мешочек с горчицей, сверху - виноград. Каждые 3 ряда винограда переслаивать грушами, айвой и хреном. Сверху залить виноградным вареньем на 3 см выше уровня уложенных в кадку ягод. Закрыть все чистой тканью и вынести в прохладное место. Через 25 дней виноградницу можно подавать к столу.

12.Изюм из винограда.

Если вы будете сушить виноград с косточками – значит, получите изюм, если без косточек – кишмиш. В любом случае для сушки винограда нужно отобрать сахаристые сорта, с ягодами плотными и зрелыми.

Крупные гроздья винограда разделить на несколько небольших, удалить гнилые ягоды и тщательно промыть. Пробланшировать 3 секунды в кипящем растворе пищевой соды (6 г на 1 л воды), и тут же промыть холодной водой. При такой обработке на ягодах образуются мельчайшие поры, из которых потом при сушке лучше испаряется влага.Обработанные грозди выложить в один слой на сито (или другую решетчатую основу) и сушить на солнце от двух от трех недель, периодически переворачивая.

Высушенные ягоды снять с кистей, на время сложить в ящички, выдержать 2 дня, а затем переложить в банки, и, чтобы изюм не пересох, банки плотно закрыть крышками.

Хотя виноград, высушенный на солнце, вкуснее и лучше по качеству, его можно сушить и в духовке при температуре 70 градусов.

Ароматные и вкусные куриные отбивные.

Вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети нажав на кнопку:

 

limonsu.ucoz.com

Заготовки из винограда на зиму. Рецепты

Нынче самое время делать заготовки из винограда. Поспешим же насладиться вкуснейшей ягодой и заготовить ее на зиму. Начнем с варенья.

Нынче самое время делать заготовки из винограда. Поспешим же насладиться вкуснейшей ягодой и заготовить ее на зиму. Начнем с варенья.

Заготовки из винограда. Варенье

Чтобы сделать такие заготовки из винограда, как варенье — берите бессемянные сорта. А если нет таковых, тогда косточки необходимо выбрать.

Это интересно

Кишмиш — это сушенный бессемянный виноград. Сам сорт называется кишмишными.

Изюм — сушеные виноград, полученный из сортов с семенами.

Виноград, как правило, достаточно сладкий. Нейтрализовать чрезмерную сладость варенья поможет лимонный сок, придающий для лакомства кислинку.

Для варенья на 1 кг винограда берем:

  • 800 г сахара
  • лимон
  • 10 г ванильного сахара
  • 100 мл воды
Нынче самое время делать заготовки из винограда. Поспешим же насладиться вкуснейшей ягодой и заготовить ее на зиму. Начнем с варенья.Виноградное варенье

Приготовление варенья из винограда

Отбираем целые ягоды, тщательно промываем их. Удаляем косточки.

Готовим сироп из воды, сахара и лимонного сока. Варим до растворения всех ингредиентов.

В готовый сироп помещаем ягоды, остужаем.

Сливаем сироп в кастрюлю и кипятим еще 5—7 минут.

Затем в горячий сироп кладем ягоды и настаиваем на протяжении 8 часов.

После варим варенье до готовности, то есть до тех пор, пока капля не будет хорошо держать форму. В конце добавляем ванилин.

Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Закрутки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Маринованный виноград

Маринованный виноград станет непревзойденной вкусностью зимой. А приготовить такие заготовки очень просто.

На 3—литровую банку вам понадобится:

  • 2 кг ягод,
  • 5 ст. воды,
  • 500 гр сахара,
  • уксус (5%) — 100 мл,
  • 10 шт. гвоздики,
  • корицы на кончик ножа

Лучше брать мясистые ягоды. Можно замариновать виноград гроздями, отдельными кисточками или же целыми ягодами. Если маринуете ягодами, то отделяйте их лучше с помощью ножниц (сохраняя маленький хвостик).

Маринованный виноградМаринованный виноград

Приготовление:

В воду положите гвоздику и корицу, прокипятите 10 минут. Затем добавьте сахар и доведите до кипения.

Снимите маринад с огня и через пару минут добавьте в него уксус, размешайте.

Виноград помойте, просушите, разложите по банкам и залейте горячим маринадом.

Наполненные банки нужно простерилизовать на водяной бане в течение 30 минут при 900 С (начальная —50 °C).

Закатайте, переверните, дайте остыть.

Надеемся наши рецепты и ваш труд украсят ваши зимние, уютные вечера за чашкой чая! Приятного чаепития!

www.umhoz.com

ТОП 10 пошаговых рецептов с косточками и без на зиму, с фото и видео

Чаще всего виноградные ягоды используются для приготовления вина или в качестве десерта. Иногда хозяйки делают из этих ягод компот или консервируют сок. Но мало кому известно, что, помимо прочего, из винограда можно сделать вкусное варенье. В качестве ингредиента подходят многие виды винограда, которые способны, после всех воздействий, сохранить ценные качества.

Ниже будут предложены наиболее популярные способы приготовления вкусного зимнего лакомства.

Специфика приготовления виноградного варенья

В первую очередь, можно выделить:

  1. Плоды спеют в конце лета-начале осени, некоторые – только к середине или даже к концу осеннего сезона.
  2. Виноградины нужно выбирать целые, без повреждений. Переспелые плоды не подходят для приготовления варенья.
  3. Собранные ягоды нужно сварить в тот же день, так как они не смогут долго лежать.
  4. Чем меньше в виноградинах косточек, тем лучше.
  5. Так как виноградные плоды очень сочные, то требуется бланшировка.

ветка винограда

ветка винограда

Подготовка основного ингредиента

Чтобы результат порадовал, необходимо использовать только отборные плоды, без повреждений. Неспелые и порченые ягоды не годятся.

Предварительная промывка осуществляется под напором воды, чтобы удалить загрязнения. Для светлого винограда потребуется бланшировка в течение пары минут. Темные сорта бланшировке не подвергаются.

Виноградины отделяют от кистей. Кожуру нужно проколоть, чтобы она не лопнула при варке. При необходимости извлекаются косточки.

Емкость для варки должна быть покрыта эмалью или быть из стекла.

Рецепты варенья из винограда на зиму

В домашних условиях можно приготовить варенье из всех видов винограда. Если выбрать подходящий рецепт, то можно всю зиму наслаждаться вкуснейшим лакомством.

В мультиварке

Мультиварочная печь упрощает приготовление.

Для получения вкусного варенья нужно выполнить следующие шаги:

  • виноградины разминаются, и вытаскиваются семена;
  • кладется сахарный песок, смешивается с ягодами;
  • ждем пару часов, ставим настройку «Тушить». Готовое варенье раскладываем по банкам.

Сколько брать составляющих, каждая хозяйка решает сама. Все зависит от вкуса и привычек.

варенье с винограда и слив

варенье с винограда и слив

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Нам потребуются:

  • сахар-песок – 200 грамм;
  • вода – 0,15 литра;
  • ягоды – 1000 грамм;

В воде растворяем сахарный песок, нагреваем, не давая закипеть. Кладем виноградины, не нагревая сильно. Мешаем и варим пять минут, не кипятя. Потом прибавляем температуру и нагреваем еще пять минут. Снимаем с плиты и раскладываем содержимое по емкостям.

Без косточек

Состав:

  • плоды без косточек – 800 грамм;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – три четверти стакана.

Вынимаем семена из разрезанных ягод. Перекладываем их в емкость для варки. Засыпаем половиной количества сахарного песка и оставляем на 10-12 часов. Вторую половину сахара смешиваем с водой. Нужно сварить сироп. Его выливаем в засахаренную массу. Смесь варится на среднем огне до оседания виноградин. После остывания фасуем и консервируем.

варенье с винограда в маленькой банке

варенье с винограда в маленькой банке

С семенами

Ингредиенты:

  • ягоды – 1000 грамм;
  • вода – пол литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовим сахарный сироп. Им заливаем виноград. Полученную массу варим десять минут. По завершении насыпается лимонная кислота. Мешаем. Консервируем разложенную по емкостям массу.

Густое варенье из винограда кишмиш

Чтобы сделать варенье по рецепту, потребуется:

  • кишмиш – 600 грамм;
  • вода – треть стакана;
  • сахар-песок – 600 грамм;
  • ваниль.

Смешиваем сахарный песок с горячей водой. Затем добавляется виноград. Готовим десять минут, помешивая. После этого полученную массу оставляем на ночь. На следующий день жидкость сливается. Провариваем ее восемь минут. Затем плоды возвращаются обратно. Снимаем с плиты и даем постоять еще восемь часов.

Потом нужно еще протомить содержимое на медленном огне, пока виноградины не осядут. Насыпаем ваниль. Консервируем в стеклянных банках.

густое варенье с винограда

густое варенье с винограда

Из зеленого винограда

Готовим из следующих продуктов:

  • ягоды без семян – два килограмма;
  • вода – 200 грамм;
  • сахар-песок – один килограмм;
  • лимон – 1 штука;
  • ваниль.

Воду, виноград и сахар перемешиваем в емкости для варки. Ставим на плиту, варим, пока не загустеет. Даем остыть, добавляем лимонный сок и ваниль. Доводим до готовности на слабом огне. Консервируем.

Из белого винограда с грецким орехом

Очень вкусное варенье с интересными вкусовыми нотками. Делать его просто и быстро. Для этого нам понадобится:

  • плоды – 1000 грамм;
  • сахарный песок – 1000 грамм;
  • вода- 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ваниль;
  • грецкий орех чищеный – 300 грамм.

ложка с виноградным вареньем

ложка с виноградным вареньем

Подготавливаем виноградины к готовке. В емкости для варки перемешиваем сахарный песок и воду. Ставим на плиту. Закипевшую жидкость варим пять минут на небольшом огне. В остывший сироп кладем виноградины. Даем постоять пару часов. Потом опять ставим на плиту и варим, доводя до кипения.

Кладем орехи и готовим еще час. Важно перемешивать и убирать пену. Продукт готов, если виноградины осели. Кладем лимонную кислоту и ваниль, мешаем. Готовый десерт раскладывается по баночкам и консервируется.

Хранить лучше в подвале при невысоких температурах.

варенье с винограда на столе

варенье с винограда на столе

Из Изабеллы

Для готовки в соответствии с пошаговым рецептом потребуется:

  • ягоды сорта Изабелла — полтора килограмма;
  • вода – 0,3 литра;
  • сахарный песок – 600 г.

Особо ароматное и вкусное лакомство на зиму можно приготовить из данного сорта ягод. Перед готовкой виноградины тщательно моем и отделяем от кистей. Далее нагреваем воду и всыпаем в нее, при регулярном перемешивании, сахар-песок, пока он не растворится. Потом кладем виноград и варим около пяти минут при слабом огне.

После того, как содержимое остынет, снова ставим на плиту и готовим тридцать минут, кладем оставшийся сахарный песок. После окончания варки фасуем готовое варенье по емкостям и консервируем.

Из виноградных и смородиновых листьев с яблоками

Сочетание в одном десерте яблок, смородинных и виноградных листов позволит получить создать интересный вкусовой букет. Для этого потребуется выдержать смородинные и виноградные листы в нагретой воде два часа. Потом кладутся яблочные ломтики с обрезанной кожицей. Полученная масса варится до густоты. Затем остужается и консервируется.

С вишней

Вишневые ягоды и виноград очень хорошо сочетаются. Готовится такое варенье, как и обычное виноградное. При этом вишня может быть с косточками и без. Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.

С тыквой

Чтобы добавить тыквенную мякоть к варенью, режем ее на небольшие ломтики, добавляем сахар. Даем настояться двадцать минут, отправляем в духовой шкаф на тридцать минут при температуре сто градусов. Полученную смесь кладем в емкость для варки, где уже готовится виноград. Провариваем до густоты и консервируем.

варка винограда

варка винограда

С крыжовником

Ягоды крыжовника и виноградины берутся в пропорции один к двум. Подготовленные ягоды перемешиваются и давятся. Добавляем сахар и готовим около сорока минут.

С яблоком

Яблочные и виноградные нотки в сочетании дают прекрасный вкус. Сладость не является слишком сильной, сахар можно почти не добавлять.

виноградное варенье с орехами

виноградное варенье с орехами

С корицей и лимоном

Коричный порошок очень часто добавляют в различные рецепты варенья. Виноградное – не исключение. Ее кладут непосредственно перед готовкой. Лимонный сок наливается за четверть часа до конца процесса, чтобы не испортить вкус.

Из синего винограда

Такой виноград делят на две половины, чтобы усилить соковыделение. К нему добавляют сахарный песок и воду. Варка длится чуть более получаса.

Из винного винограда

Из таких ягод готовится не только вино. Приготовленное варенье будет немного кисловатым, что станет отличать его от других видов. Готовится по общему рецепту.

Из черного винограда

Такое варенье более ароматное, и имеет почти черный цвет. Приготовить его можно по обычному рецепту.

варенье с разных сортов винограда

варенье с разных сортов винограда

moefermerstvo.ru

Заготовки из винограда на зиму (переработка) - Домашние заготовки на зиму - Домашние рецепты блюд - Каталог статей - Добрые советы

Каждый садовод-огородник стремиться посадить у себя на огороде, в саду, возле дома хотя бы несколько кустиков винограда. Эта целебная и вкусная ягода известна с древних времен. А приготовить из нее можно превеликое множество виноградных заготовок на зиму, начиная от простого компота и заканчивая бекмесом с фруктами (варенье ассорти). Переработка винограда на зиму очень многообразна.

Виноградный сок - домашняя заготовка. Это самая простая заготовка на зиму. Берем на переработку плоды желательно более сахаристые, но вообще пойдут любые. Сок можно получить при помощи соковарки, соковыжималки, винтовые прессы. А можно и без таких приспособлений. Виноград на сок вымыть, дать стечь воде. Размять руками ягоды или пропустить через мясорубку. Отцедить, слегка протирая, через сито или дуршлаг, затем откинуть на марлю. В отжатую мезгу можно добавить литр холодной кипяченой воды на 10 кг мезги и отцедить еще раз. Иногда сок первого и второго отжима перемешивают. Прогревать 15 минут не доводя до кипения. Потом доводим до кипения и срезу горячим разливаем в банки. Закатать. Можно сначала разлить по банкам и стерилизовать виноградный сок в литровых банках 25 минут (воду довести до кипения и сразу уменьшить огонь, чтоб не бурлило). Переработанный на сок виноград можно использовать в других рецептах заготовок.

Рецепт приготовления маринованного винограда. Эта заготовка на зиму служит хорошим дополнением к жареному мясу и птице. Готовиться слабокислый маринад. На 1 литр воды идет 100граммовый стакан сахара, 100 граммовый стакан уксуса. Эту смесь закипятить. Виноград помыть, пусть вода стечет. Разложить по подготовленным банкам можно небольшими гроздями, можно разделив на ягоды. Положить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, немного корицы. Стерилизовать литровую тару 12 минут, 3-х литровую 20 минут.

 

Маринованный виноград (другие заливки). А вот еще один набор для заливки. На 3,5 литра воды, сахара 700 грамм, уксуса 500 грамм, соли 1 столовая ложка. Пряности по вкусу. Маринуется так же. Можно просто взять на 1 литр воды сахар по вкусу, лимон порезанный дольками, тертая лимонная цедра. Побросать на дно банок цедру, затем закипятить воду с дольками. Наполненные банки залить маринадом. Стерилизовать и закатать. Маринованный виноград готов. Вот такая может быть домашняя заготовка.

Варенье из винограда на зиму. Для переработки ягоды освободить от веточек. Берем на 1 кг ягод 1 кг сахара и 120 мл воды. Воду и сахар закипятить, положить виноград, закипятить, выключить и оставить пусть постоит 30 -60 минут. Затем проварить 20 минут, помешивая. Опять пусть столько же постоит. Доварить на маленьком огне до загустения и прозрачности винограда. Перед разливом можно добавить цедру лимона или апельсина, немного ванили. Расфасовать горячим и закатать.

Варенье из виноградного сока и фруктового ассорти. Рецепт приготовления на экстракте. Приготовленный из сладкого винограда сок уварить наполовину. Нарезать кусочками яблоки, груши, сливы, персики (все по желанию) и погрузить в виноградный экстракт на 5-6 часов. Прокипятить н6а небольшом огне 20 минут. Снова выдержать 5-6 часов. Довести до готовности и закатать горячим. Варенье готово.

Еще рецепт приготовления варенья из винограда. Ягоды пробланшировать в кипятке 1 минуту, охладить в воде. Готовиться сироп. На 1,5 стакана жидкости берем 1 кг сахара. Виноград залить горячим сиропом и оставить на 5 часов. Затем варить 5 минут. Если виноград с толстой кожицей, то варить в 3 приема. Если тонкокожий, то проварить сразу после настаивания до готовности. Расфасовать в банки и закрутить. Для аромата добавляют по вкусу цедру лимона, апельсина, ваниль, корицу.

Мед из виноградного сока. (Экстракт, бекмес). Домашняя заготовка.Уваренный сок называют бекмесом. Перерабатывают его так. Сок нужно уварить при постоянном помешивании до уменьшения объема в 3 - 3,5 раза. Определить готовность можно по виду – пузырьки воздуха становятся крупнее. По цвету бекмес из винограда светло-коричневый, аромат приятный. Разливается в любую тару, например в бутылки из под вино- водочных изделий. Можно в банки. Можно не закатывать. Хранить в прохладном месте. Используют как мед или для варки различного варенья вместо сахарного сиропа.

А так же

 

sovetotsvet.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа