Содержание материала:
Польза и вред манной каши – до сих пор одна из самых актуальных тем среди медиков, диетологов и простых граждан. Ведь кто-то рекомендует ее в качестве завтрака, кто-то относится к ней с настороженностью, тогда как другие полностью отказываются от этого блюда.
Еще совсем недавно качества манки не обсуждались вовсе. Она всегда была в детском рационе. Но сейчас ситуация изменилась – пошли слухи, что продукт бесполезен и даже опасен.
Теперь педиатры не рекомендуют давать блюдо детям до года, поскольку оно может стать причиной развития рахита.
Кроме того, в этой крупе есть глютен, на который у многих людей развивается аллергия. Получается, у манки совсем нет положительных качеств? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Такая каша не принесет пользы людям с непереносимостью лактозы, которая содержится в молоке, и тем, кто имеет аллергию на глютен.
Но кроме этого, в манке совсем немного витаминов и минералов, а значит назвать ее состав богатым нельзя.
Манная каша на воде считается менее калорийной, чем приготовленная на молоке. Она на 70% состоит из крахмала, не раздражает слизистую желудка. В ней совсем немного углеводов – всего 16,5 грамм, поэтому она рекомендована для диетического питания.
Это блюдо – альтернатива каши, сваренной на молоке, особенно для тех, кто не переносит лактозу.
Готовится манка в пропорции 1:4, то есть, на один стакан крупы приходится четыре стакана воды. Она засыпается в холодную воду, доводится до кипения и держится на плите буквально две минуты. После этого каша снимается с огня и под крышкой стоит еще некоторое время перед подачей.
Несмотря на противоречивые взгляды, относительно продукта, некоторая польза для здоровья от него все же есть. Давайте рассмотрим, какая именно.
При помощи манки можно избавиться от лишних килограммов, если готовить ее на воде и без других добавок.
Наверняка все помнят, что в детском саду почти каждый день начинался именно с манной каши.
Беременная женщина гораздо тщательнее составляет своё меню, ведь она ответственна не только за себя, но и за будущего малыша. Какое влияние оказывают свойства манной каши на организм беременной и можно ли в положении есть манку?
Диетологи уже давно доказали, что манка – не рекордсмен по количеству полезных веществ и во многом уступает другим кашам. Но способна ли она нанести вред?
Противопоказаний к употреблению блюда нет, разве что, она полностью запрещена людям с целиакией – непереносимостью глютена, который есть в ее составе.
Также не стоит давать кашу детям в возрасте до 12 месяцев. После этого вводить ее в рацион можно, но осторожно, и не слишком часто. Обратите внимание, что крахмал, присутствующий в манке, может усугубить состояние при наличии заболеваний дыхательной системы.
Можно сказать, что манная каша – блюдо посредственное. Оно не приносит огромной пользы, но так же и не наносит вреда. Иногда употреблять манку можно, чтобы разнообразить рацион, но включать ее в ежедневное меню все-таки нецелесообразно.
attuale.ru
Когда-то манная каша была дорогим блюдом, доступным только аристократам. Сегодня дефицита в ней нет. Возможно, поэтому число ее поклонников не сильно растет. Но манка является ценным продуктом питания, который необходим для нормальной работы всех органов.
Существует несколько рецептом этой каши. Но самый вкусный состоит из 300 грамм манки и 1 литра молока. Такая дозировка дает возможность получить аппетитное блюдо нужной консистенции.
В манке содержится калий, который считается важным микроэлементом, обеспечивающий здоровую работу сердца: если в организме не хватает калия, тело «находит» его в себе. И первой от этого страдает сердечная мышца. В результате сердце ослабевает и, увы, не восстанавливается никогда. Манная каша, пополняя запасы калия в организме, поможет избежать столь печального исхода.
Благодаря железу, которое входит в состав манной крупы, повышается уровень гемоглобина в крови, а клетки тела получают кислород и полезные элементы для транспортировки к клеткам красных кровяных телец. Высокий уровень витамина B помогает сохранить здоровье нервной системы и предотвращает развитие многих болезней, снижает возможность вредного воздействия стресса, улучшает настроение и дарит уравновешенность, спокойствие, располагает к продуктивной работе. В манке есть также витамины E и PP, которые нужны для здоровой работы иммунной системы, головного мозга и нормального метаболизма в клетках.
Манная каша считается калорийным продуктом (в 100 г крупы – около 330 ккал), из них белков – примерно 10 грамм, углеводов – около 70, а жиров не более 2 грамм. По этой причине манка является питательным веществом и ценным источником энергии.
Манная каша подходит тем, кто стремится наладить функционирование ЖКТ и является эффективным средством в профилактике заболеваний желудка и кишечника: клетчатка, которая входит в химический состав манки, этому способствует.
Уникальное свойство манной каши – способность всасываться нижними отделами кишечника, что весьма полезно для людей преклонного возраста.
В манной каше есть крахмал и растительный белок. Это позволяет снизить нагрузку с органов пищеварительной системы и способствует быстрой переработке молочного блюда. По этой причине манку часто рекомендуют после операции, пищевых отравлений и интоксикациях. Ведь манка не только легко перерабатывается, но и насыщает организм, надолго снижая аппетит (причина этого – крахмал, который дает чувство сытости).
Особую пользу манка дарит нашим бабушкам и дедушкам. Так как манке свойственно вымывать из организма минеральные вещества, манная каша предотвращает отложение микроэлементов на кровяных тельцах, органах и мышцах.
Манка может быть вредной, если есть кашу каждый день в больших дозах. Бывает даже так, что каша способствует развитию целиакия (наследственного заболевания, которое выражается в аллергии на растительные белки). По этой причине детям не нужно часто давать манную кашу. А педиатры рекомендуют родителям отказаться от частого употребления манки.
Огромный вред манной кашей можно нанести детскому организму, ведь он только формируется. Для него недостаток кальция фатален. Педиатры советуют лишь время от времени кормить малыша манкой и не раньше, чем с 1,5 лет. Более того, манка может стать причиной плохого всасывания железа, что провоцирует развитие анемии.
В состав каши входят фитины. Эти вещества мешают усвоению кальция в организме. В результате клетки тела берут его из костных тканей, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех систем. Это может спровоцировать судороги, нервозность, возбудимость, остеопороз.
Глютен, который входит в состав манки, часто вызывает аллергические реакции у детей, проблемы в работе ЖКТ. Если подобные симптомы наблюдаются, нужно переходить на каши без глютена (рис, гречка, кукуруза). Более того, у растущего детского организма продукты, содержащие глютен, делают стенки кишечника тонкими. А это, в свою очередь, препятствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития маленького ребенка.
Высокая калорийность манки делает ее нежелательным блюдом в рационе тех, кто хочет похудеть. Она может навредить людям, которые быстро набирают вес и страдают от нарушения обменных процессов, провоцирующих ожирение. Чтобы этого избежать, можно варить манку 1 раз в неделю. Это поможет извлечь из этой каши только полезное.
Любой продукт может быть вреден и полезен. Для получения пользы от манной каши, нужно употреблять ее время от времени (4-5 раз в месяц) и разнообразить свой рацион другими продуктами: фруктами, овощами, разными кашами, злаками, орехами и другой пищей. Это поможет насытить клетки тела всеми необходимыми и полезными микроэлементами для полноценного развития детского организма и позволит сохранить здоровье человека в любом возрасте.
foodtalking.ru
23 Дек 2014
Традиционное блюдо, знакомое каждому с детства, одним малышам буквально впихивают в рот, другим же оно нравится. В последнее время возникает много споров о возможной пользе или вреде манной каши. Давайте попробуем разобраться в этом.
Являясь разновидностью пшеничной крупы, она имеет высокое содержание углеводов, благодаря чему очень калорийна. В ее составе есть белки, витамины РР, Е, группы В, минералы (фосфор, железо калий и сера). Почти не содержит клетчатки, что способствует ее быстрому усвоению. Не требует долгого приготовления, что позволяет прекрасно сохранить все полезные свойства.
Но, несмотря на все преимущества, манная каша может быть вредной для детей.
• Фитин, который входит в состав, препятствует усвоению витамина D железа и кальция, которые так нужны растущему организму.• Глютен, содержащийся в крупе, может стать причиной аллергической реакции у малыша.• Содержит глиадин — вещество, вызывающее в кишечнике омертвление ворсинок, которые отвечают за всасывание различных питательных веществ.• Высокая калорийность продукта при регулярном его употреблении будет способствовать тому, что ребенок будет быстро поправляться и со временем наступит ожирение.
Работа кишечника у детей после года уже налаживается, поэтому манку при желании можно включить в рацион таких малышей, но в ограниченном количестве (не чаще раза-двух в неделю). Учитывая возможный вред, в детском возрасте нельзя употреблять манную кашу часто, так как вряд ли можно будет достичь положительного эффекта. Поэтому учитывайте это, составляя рацион своего крохи.
mablog.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа