Что можно есть при панкреатите: запрещенные и разрешенные продукты. Что нельзя есть при поджелудочной железе список


Диетическое питание при панкреатите, таблица продуктов

Что разрешено и запрещено при панкреатите

Диетическое питание при больной поджелудочной железе может быть разнообразным (фото: www.kakmed.com)

Составить меню поможет таблица в форме перечня продуктов питания, разрешенных и запрещенных при панкреатите.

Белковые продукты

Разрешено Продукты Запрещено
Говядина, телятина и кролик без пленок и сухожилий. В острую стадию отварное, дважды перекрученное через мясорубку, тефтели или котлеты на пару. Затем можно тушить в воде и запекать куском  Мясо Свинина с жиром, сало, баранина, жареное и тушеное в жирном соусе. Субпродукты: печень, мозги, почки. Колбасы, консервы, копченое и вяленое мясо
Курица и индейка без кожи и жира  Птица Утки и гуси
Отварная рыба нежирных сортов: судак, хек, щука, минтай, камбала, карп, треска.

Рыбные фрикадельки, тефтели, котлеты. Вне обострения заливная и тушеная

 Рыба Жирная рыба: семга, сардины, скумбрия, сельдь. Соленая, копченая, рыба в маринаде, вяленая, консервы, икра
При ремиссии: креветки, кальмары, мидии. Отварные, в супах, с рисом или макаронами  Морепродукты В маринаде, копченые, с острым соусом или лимонным соком, уксусом. Суши роллы, крабовые палочки
Нежирный кефир, творог, йогурт, ряженка, простокваша. Сметана и масло вне обострения Молоко и кисломолочные продукты Молоко, мороженое, плавленый сыр, острые и копченые сыры, сгущенное молоко, коктейли молочные йогурты с добавками, ароматизаторами, сахаром
Куриные и перепелиные. При остром панкреатите только белок в виде омлета на пару. Через месяц всмятку Яйца Жареные, вкрутую

Фрукты, овощи, крупы и хлеб

Разрешено Продукты Запрещено
Яблоки и груши, бананы. В стадии ремиссии сладкие апельсины, черешня, персики, абрикосы, сливы авокадо, виноград без косточек. Можно варить компот, кисель, муссы, свежеотжатые соки разводить водой. Сухофрукты для компотов, в ремиссии можно запаренные  Фрукты Кислые зимние сорта яблок, вишня, лимоны, помело, грейпфрут. А также красная смородина, клюква, гранат, все кислые и неспелые фрукты, консервы, соки пакетированные
Тыква и кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, свекла. После обострения с осторожностью можно молодую фасоль и отварной зеленый горошек  Овощи Хрен, чеснок, редька, дайкон, редис, перец острый и болгарский, имбирь, щавель и шпинат, руккола, сырой лук. Ограничено бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, укроп, петрушка, помидоры
Овсяная, гречневая, рис, манная. Готовят каши, запеканки, добавляют в суп  Крупы Перловая, ячневая
Белый из муки 1-го или высшего сорта, подсушенный, сухари  Хлеб Ржаной, с отрубями

Сладости и напитки

Разрешено Продукты Запрещено
В острый период нельзя. При ремиссии – сахар, мед, зефир, варенье, сухое печенье  Сладости Халва, ириски, карамель, шоколадные конфеты, леденцы, пирожные, торты, вафли
Вода негазированная минеральная щелочная, слабый чай, кисель, яблочный и тыквенный сок, компоты, цикорий  Напитки Все алкогольные напитки, кофе, лимонный сок, какао, квас

Есть также и другие продукты питания, которые должны исключаться из рациона:

  1. Соусы: майонез, кетчуп, соевый, аджика.
  2. Пельмени, сосиски, сардельки.
  3. Соления, квашеная капуста, грибы.
  4. Приправы: перец, карри, кориандр, горчица, уксус.
  5. Орехи и семечки в течение полугода после обострения.
  6. Пончики, беляши, чипсы.
  7. Сметанный продукт, сырный продукт, маргарин.
  8. Пакетированные супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
  9. Гамбургеры, пицца.
  10. Бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, харчо, свекольник, окрошка, холодец.

Читайте также: Диета при обострении хронического панкреатита

Пример меню на день в разные периоды панкреатита и рецепты

С уменьшением воспаления меню при панкреатитах расширяется (фото: www.protrakt.ru)

В зависимости от стадии болезни меняются способы кулинарной обработки блюд и вводятся новые продукты.

Период обострения

Завтрак: протертая каша из овсяных хлопьев на воде пополам с молоком, пюре из отварного яблока.Перекус: творог протертый, кисель.Обед: суп из картофеля и кабачка протертый, паровые куриные котлеты, морковное пюре.Полдник: приготовленный на пару белковый омлет, компот.Ужин: отварная рыба, гречневая каша вязкая, слабый чай.На ночь: простокваша и сухари из белого хлеба.

При хроническом панкреатите

Завтрак: мусс яблочный с манкой, цикорий.Перекус: омлет с зеленью, кисель.Обед: суп из брокколи и риса со сметаной, котлеты из кролика, отварная морковь.Полдник: творожная запеканка с курагой и яблоками.Ужин: рыбные хлебцы на пару, отварная цветная капуста, компот.На ночь: йогурт и галетное печенье.

В стадии устойчивой ремиссии

Завтрак: гречневая молочная каша, джем абрикосовый, хлеб белый, чай.Перекус: яйцо всмятку, кисель.Обед: куриный суп с манной крупой, отварной картофель с укропом и сметаной, салат из свеклы и моркови отварные.Полдник: сырники с курагой, йогурт.Ужин: запеченная рыба с морковью, рисовая каша, компот.На ночь: ряженка.

Рецепты:

Паровые куриные котлеты.

Ингредиенты:

  • Филе куриное 200 г
  • Белок яйца.
  • Молоко 30 г.
  • Хлеб пшеничный 1 ломтик.

Приготовление:

  1. Курицу пропустить через мясорубку дважды.
  2. Хлеб размочить в молоке и перекрутить.
  3. Добавить белок, перемешать.
  4. Сформировать котлеты и готовить на пару 25 минут.

Рыбные хлебцы на пару.

Ингредиенты:

  • Филе минтая 300 г.
  • Белок яйца.
  • Молоко столовая ложка.
  • Масло сливочное 5 г.
  • Хлеб белый 50 г.

Приготовление:

  1. Филе минтая, масло и размоченный в молоке хлеб измельчить в блендере.
  2. Белок взбить и осторожно перемешать с фаршем.
  3. Поместить в форму и готовить на пару 20 минут.
  4. При подаче можно полить столовой ложкой сметаны и добавить немного зелени.

Сырники с курагой.

Ингредиенты:

  • Творог 250 г.
  • Яйцо одно.
  • Сахар 30 г.
  • Курага 50 г.

Приготовление:

  1. Курагу залить кипятком на 15 минут.
  2. Творог растереть с сахаром и маслом, добавить яйцо и муку.
  3. Творожную массу перемешать с нарезанной соломкой курагой.
  4. Сырники сформировать, обвалять в муке и поставить в разогретую духовку в силиконовых формах на 20 минут.

Читайте также: Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите

Правильное питание в различные периоды панкреатита поможет процессу выздоровления и убережет от развития осложнений.

Как лечить острый панкреатит, можно узнать из видео ниже.

hudey.net

список разрешенных и запрещенных продуктов

Главное предназначение поджелудочной – нормализация обмена белков, липидов и углеводов в организме человека. Наиболее распространенным недугом органа является панкреатит. Заболевание может развиваться в 2 формах: острой и хронической. Однако, в любом случае лечение панкреатита предусматривает соблюдение диеты. Итак, что можно есть при панкреатите?

Диета при обострении

В периоды обострения симптоматики недуга первую тройку дней стоит вообще не есть. Ведь так поджелудочная будет неактивна и сможет «отдохнуть». По истечении срока нужно в малых дозах употреблять допустимую пищу, которая не окажет негативного влияния на организм пациента.

Спустя 10 дней, когда боль стихнет и признаки заболевания ослабнут, можно питаться безвредными для железы продуктами, которые напитают организм нужными веществами.

Питаться пациенты должны, четко соблюдая режим и не превышая размеры порций. Кроме того, можно при панкреатите употреблять не горячую, но и не холодную пищу. Её температура не должна превышать 45°.

Разрешенные продукты

При панкреатите что можно есть? Пища для больных должна содержать большое количество белков, липидов и углеводов, а также витаминов и других питательных веществ. Больным стоит ограничивать себя в соленой пище, а также ежедневно употреблять не менее пары литров воды. Ведь именно вода упрощает функционирование органов пищеварительного тракта.

Список продуктов, употребление которых допустимо при панкреатите такой:

  1. Хлебные продукты, представленные подсушенным хлебом, сухарями, несладкими булочками, галетным печеньем.
  2. Нежирная «молочка» в виде обезжиренных кефиров, простокваш, йогуртов. Молоко можно пить, только предварительно разбавив его водой в равных пропорциях. Сливочное масло можно употреблять только высокого качества. При этом максимальная суточная доза должна составлять 0,015 килограмма.
  3. Нежирная рыба, к примеру, щука треска, судак. Допускается её термическая обработка в виде приготовления на пару или варки.
  4. Каши должны быть полувязкими или крупяными. Гречку, овсяные хлопья или рис стоит проваривать в воде (допустимо на разбавленном молоке).
  5. Следующий разрешенный к употреблению товар – яйца. Больные панкреатитом могут употреблять белковый омлет, приготовленный на паровой бане. Можно готовить перепелиные яйца, которые гораздо проще перевариваются организмом в целом и, в частности, поджелудочной.
  6. Нежирное мясо, которое не должно иметь даже прожилок. В пароварке допустимо приготовление курятины, говядины, телятины, индейки. Эти же виды мяса можно проварить и питаться ими при недуге поджелудочной.
  7. Супы, допустимые к питанию пациентов, обязательно содержат измельченные крупы или макароны. Готовятся они обычно на бульоне из овощей или курицы.
  8. В маленьких «дозах» могут поступать в организм растительные (кукурузные, оливковые или подсолнечные) масла.
  9. Больные панкреатитом могут питаться сладкими фруктами и ягодами такими, как арбуз, ананас, клубника и другие. Можно кушать и некислые яблоки красного цвета, желательно в запеченном виде. Однако, все фрукты можно употреблять небольшими дозами.
  10. Пациентам разрешены запеченные или отварные кабачки, огурцы, картошка, свекла, горошек. Можно сделать из них пюре. В таком же виде допускается питание пекинской или цветной капустой, а также брокколи.
  11. Нежирные сорта сыра, не имеющие острого вкуса или не приправленные.
  12. Пить разрешено настой либо отвар шиповника, компот, мусс, фруктово-ягодный сок и некрепкий зеленый или черный чай.
  13. Некоторые сладости в малых количествах также разрешены: джем, желе, зефир или пастила.

Когда воспаляется поджелудочная, лучше употреблять такую пищу, которая легко «принимается» и переваривается организмом. Это вареные, приготовленные на пару, тушенные или измельченные до пюре продукты.

Запрещенные продукты

Если заболевание протекает остро, нельзя кушать жареные, острые, пересоленные и жирные блюда. Они только усугубят воспаление органа.

Не стоит питаться слишком жирным мясом, к примеру, свининой, бараниной, гусем. Запрещается есть продукт в жареном, копченом, вяленом виде или в виде шашлыка. Консервы, а также животный жир и сало в рационе больного недопустимы.

Диета ограничивает также белый хлеб, продукты из сдобного и слоеного теста. Недопустим хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки. В нем очень много клетчатки, переварить которую организму непросто.

Жирной рыбы (форели, скумбрии и сома) также не должно быть в рационе пациента. Запрещен продукт в копченном, жареном или вяленом виде. Употреблять рыбий жир также не надо.

Нужно отказаться от жирных мясных бульонов и супов, сваренных на их основе.

Можете забыть о мороженом и напитках с кусочками льда. Горячие супы или напитки также противопоказаны.

Противопоказаны для больных бобовые (горошек в консервах, чечевица, фасоль), колбасы, сосиски, грибы и содержащие их блюда. Стоит воздержаться от майонеза, приправ, острых соусов и «сгущенки».

Из овощей запрещены помидоры, шпинат и белокочанная капуста, из фруктов – манго, цитрусовые, виноград и бананы.

Кислый творог и другие жирные молочные продукты запрещены, так же, как перловая, пшеничная и ячневая каша.

Больным панкреатитом хотя бы во время обострений стоит воздержаться от употребления алкоголя, газированных напитков и курения.

Еще что нельзя кушать при недуге поджелудочной? При воспалении органа стоит избегать в пище конфет, шоколада, кондитерских изделий. Шпинат запрещен при любом характере течения болезни из-за содержания в нем щавелевой кислоты.

Диета при хронической стадии

Что можно есть при панкреатите, который приобрел хроническую форму?

Пациенты, которые страдают хроническим недугом годами, могут позволить себе некоторую «роскошь» в питании. Список разрешенных продуктов можно увеличить, добавив в него:

  • Семечки льна и его масло. Ведь эти продукты облегчают воспалительный процесс железы, так как обладают антиоксидантными функциями. Они предупреждают запоры, которые являются нередким симптомом болезни. Пить масло или семенной отвар стоит во время приема пищи.
  • Груши, бананы, брусника, сладкий виноград и даже фрукты в сушеном виде.
  • Чернослив, который обладает свойством ускорения обменных процессов и шлаковыведения.
  • Креветки, мидии и кальмары, в составе которых присутствуют полезные минералы и витамины.

  • Пророщенная пшеница и кисель из нее, который оказывает заживляющее воздействие.
  • Кофе с молоком и какао.
  • Куркума и корица.
  • Зелень, в том числе, сельдерей.
  • Некоторые виды орехов.
  • Дорогая вареная колбаса.
  • Баклажаны после приготовления.

Итак, на вопрос: что есть при панкреатите, можно правильно ответить, только исходя из формы протекания недуга (острая или хроническая) и периода (обострение или ремиссия).

Видео «Диета при панкреатите»

Подробно о питании при воспалении поджелудочной железы смотрите в этом видео.

zhivotbolit.ru

Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы: список, диета, какие продукты?

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной. Данное заболевание проявляется болевым синдромом. Придерживаясь лечебного стола с медикаментозной терапией, лечение помогает пациентам, страдающим болезнями поджелудочной.

Люди, которые придерживаются диеты, могут добиться стойкой ремиссии заболевания. По общим рекомендациям людям с панкреатитом рекомендуется пожизненно соблюдать лечебную диету, при ее нарушении возвращаться к диете немедленно.

В каких случаях необходимо соблюдать лечебный стол?

  • Хронический панкреатит.
  • Острый панкреатит.
  • Панкреатит в стадии ремиссии.
  • Панкреатит в стадии рецидива.

Тут вы найдете аналогичную статью на тему что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Запрещенные продукты

  • Копченые изделия: колбасы, мясо, рыба.
  • Мучные продукты: булки, пирожки, торты, пирожные. Не рекомендуется кушать продукты, сочетающие в себе жир с сахаром, так как оказывает губительное действие на поджелудочную и печень.
  • Лимонады.
  • Жирное мясо, а также рыбу.
  • Крепкий чай, кофе и какао.
  • Молочные продукты с жирностью больше 2,5%.
  • Надо отказаться от следующих круп: пшеничная, перловая, кукурузная. Употребляя их, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать желудочный сок в больших количествах, чтобы переварить данные крупы.
  • Приправы и пряности, а также соль.
  • Фастфуд.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить........ Читать далее »

Что из продуктов вредит поджелудочной железе?

  • Алкоголь. Распитие алкоголя вызывает синтез ферментов, которые расщепляют спиртной напиток, и ведет к возобновлению воспаления в поджелудочной железе и к другим болезням.
  • Соленые, острые и жирные блюда. Употребление вредной еды вынуждает поджелудочную вырабатывать ферменты, воспаляющие и повреждающие ее.
  • Также нехорошо кушать еду в горячем виде, необходимо употреблять теплую пищу, не провоцируя поджелудочную железу на синтез ферментов.

Овощи и фрукты

Овощи, которые можно кушать в любом количестве:

  • Картошка;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Цветная капуста;
  • Кабачки.

Овощи рекомендуется употреблять после термической обработки, чтобы не вызывать раздражение в пищеварительной системе и поджелудочной железы. Жареная еда запрещена, поэтому лучшим вариантом приготовления является запекание в духовке, тушение, готовка на пару, отварные продукты.

Список продуктов, которые кушать надо ограниченно:

  • Кукуруза;
  • Бобы;
  • Помидоры;
  • Зелень;
  • Огурцы;
  • Белокочанная капуста;
  • Баклажаны.

Людям с хроническим панкреатитом надо помнить, что употребление термически необработанных овощей и фруктов может привести к рецидиву заболевания.

Список овощей, запрещенных людям с болезнями поджелудочной:

  • Редис;
  • Хрен;
  • Перец болгарский и острый;
  • Шпинат;
  • Редька;
  • Лук репчатый;
  • Щавель.

Людям, страдающим болезнями поджелудочной, запрещается кушать кислые фрукты и ягоды. А рекомендуется принимать кисели и компоты из ягод и фруктов, желе из них же.

Мясные и рыбные продукты:

  • Запрещается кушать жирную рыбу, а именно скумбрию, лосось, сельдь.
  • Рыбу термически обрабатывают в щадящем режиме, то есть на пару или в духовке. Можно кушать следующую рыбу: минтай, треска, карп.
  • Надо забыть о жирном мясе: говядина, свинина, баранина, а также о мясе гусей и уток.
  • Рекомендуется диетическое мясо: кролика, индейка, курица.
  • Рыбу и мясо измельчают и кушают тефтели и фрикадельки, котлеты.
  • Не рекомендуется кушать субпродукты, потому что они не несут пользы для поджелудочной.
  • Запрещаются рыбные консервы.

Общие принципы диеты

Диета помогает поджелудочной железе прийти к нормальному функционированию, которое достигается с помощью щадящего принципа по отношению к ней. Так пациент, соблюдая диету, может добиться стойкой ремиссии заболевания.

Лечебный стол назначается по Певзнеру № 5п. В диете ограничивается употребление жиров с углеводами с целью предупреждения сахарного, а также гепатоза. Продукты, употребляемые должны быть с большим содержанием белков.

Принципы соблюдения лечебной диеты:

  • Обязательная обработка продуктов. Необходимо кушать пищу в протертом, разваренном и приготовленном на пару виде.
  • Соблюдение температурного режима еды. Рекомендуется еду кушать 20-45 градусов, пища при употреблении теплая.
  • Чувство меры. Запрещается переедать, поэтому необходимо знать чувство меры во время приема еды.
  • Частый прием пищи. Кушать надо дробно – 6 раз в день. Следует придерживаться принципа «есть небольшими порциями, но почаще».
  • Исключение вредных привычек из своей жизни. Рекомендуется отказ от распития алкоголя и табакокурения, они провоцируют воспаленные процессы.
  • Перед сном не рекомендуется кушать, чтобы железа могла отдыхать в ночное время. Лучше ужинать за несколько часов до сна.
  • Рекомендуется пациентам прием витаминных комплексов.

Суточные нормы элементов при лечебном столе № 5

Питательные элементы Суточные нормы, гр.
Белки 100-120
Жиры 80-100
Углеводы 300-350
Поваренная соль 6-10
Употребляемая жидкость 1,5-2 л.

Употребляемые продукты в сумме должны иметь энергетическую ценность 2500-2600 ккал.

Список продуктов, которые можно кушать:

  • Макароны и лапша.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Омлет из белков.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Супы из овощей и круп.
  • Вязкие каши.
  • Пудинги.
  • Отварные овощи.
  • Запеченные фрукты и ягоды.
  • Напитки с небольшим содержанием сахара.
  • Запеканки из круп.
  • Вчерашний хлеб.
Наши читатели рекомендуют!Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай". Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

Меню на один день

Завтрак:

  • 150 гр. омлета на молоке;
  • Некрепкий чай с сухариками.

2-ой завтрак:

  • 150 гр. негустого пюре из картофеля;
  • Две паровые куриные котлеты;
  • Пшеничный хлеб с отрубями;
  • 150 мл компота из сухофруктов.

Обед:

  • 100 мл куриного бульона;
  • 100 гр. пюре из запеченных кабачков;
  • 100 гр. отварного рыбного филе на пару;
  • Пшеничный хлеб;
  • Стакан томатного сока.

Полдник:

  • Стакан киселя;
  • Сушки.

Ужин:

  • Овсянка на воде;
  • Паровая котлета из кролика;
  • Пшеничный хлеб;
  • Стакан чая с молоком.

Второй ужин:

  • Стакан ряженки.

Необходимость соблюдения диеты

Надо соблюдать диету, чтобы уменьшить очаг воспаления и для снижения болевого синдрома. Соблюдая рекомендации по диете совместно с приемом лекарств можно предупредить осложнения заболеваний поджелудочной.

Диета помогает нормализовать деятельность поджелудочной и обеспечить выработку желудочного сока в нужном количестве, не повреждая ее. При этом сохраняется слизистый слой кишечника, который блокирует всасывание вредных веществ.

При нарушении рекомендаций возможно возращение болевого синдрома и возобновления воспалительного очага, и разрастание в поджелудочной с осложнениями.

О целебных свойствах и способах применения семян льна при панкреатите читайте здесь.

Последствия несоблюдения диеты

При нарушении диеты могут возникнуть следующие осложнения:

  • Механическая желтуха. Может возникнуть из-за нарушения оттока желчи из поджелудочной.
  • Кровотечения.
  • Плеврит.
  • Тромбоз.
  • Обструкция двенадцатиперстной кишки.
  • Сахарный диабет II типа.
  • Энцефалопатия.
  • Злокачественные новообразования.

Люди с панкреатитом могут надолго забыть о своем заболевании, для этого им необходимо придерживаться профилактических мероприятий:

  1. Соблюдение лечебной диеты. Иногда разрешается употреблять запрещенные продукты, например, раз в месяц в маленьком количестве.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Контроль состояния здоровья поджелудочной железы 1 раз в 6 месяцев.
  4. Приобретение полезных пищевых привычек.
  5. Периодический прием курсов витаминов.

Рекомендации врачей

  • Нельзя соблюдать диету бесконтрольно и с целью похудения. К ней надо относиться серьезно, потому что заболевание может привести к серьезным патологическим изменениям в организме и сбою работы его в целом, как системы.
  • Следует исключить сладости, так как они вызывают метеоризм и раздражение слизистой, изжогу.
  • Необходимо отказаться от жиров до 60 гр., употреблять равномерно в течение дня.
  • Рекомендовано лечение минеральной водой небольшими порциями, не надо забывать о выпускании газов из нее.

diabet911.com

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

к содержанию ↑

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

к содержанию ↑

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме панкреатита специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

к содержанию ↑

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

к содержанию ↑

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
к содержанию ↑

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

netgastritu.com

особенности диеты, список разрешённых и запрещённых продуктов

Поджелудочная железа является важным органом в организме человека, а необходима она для нормального белкового, жирового и углеводного обмена, который она поддерживает посредством синтеза панкреатического сока и гормона инсулина. Нарушение работы поджелудочной железы приводит к образованию такого опасного заболевания, как панкреатит, при протекании которого орган страдает из-за собственных ферментов.

На начальной стадии развивается острая форма, которая при отсутствии терапевтических мер перетекает в хроническую. Однако, в каждом из этих случаев первым мероприятием, с которого должно начинаться лечение панкреатита, является соблюдение строгой диеты.

Специфика диеты при панкреатите

Главной целью диеты является предупреждение более острых симптомов и прогрессирования разрушения поджелудочной железы. Назначаемая врачом диета призвана привести в норму работу поджелудочной железы, а также устранить химическое и механическое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника, предотвратить жировое перерождение поджелудочной железы и печени.

При определении перечня продуктов, разрешённых больному при этом заболевании, ориентируются главным образом на стадию воспалительного процесса. Вне зависимости от формы заболевания больным назначают следующую диету:

  • присутствие продуктов, содержащих много белков и ограниченное количество жиров и углеводов;
  • присутствие продуктов, богатых витаминами;
  • уменьшение количества в рационе острых, солёных, копчёных и пряных блюд;
  • ограничение потребления продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника.

Больным с признаками зарождающегося панкреатита показана пища, приготовленная на пару, тушёная или запечённая. Продукты рекомендуется потреблять в измельчённом или протёртом виде, разрешаются блюда, имеющие нейтральную температуру. В каждодневном меню не должно быть рецептов блюд, содержащих много приправ.

Что можно есть при панкреатите

Больным, у которых часто отмечаются обострения заболевания либо после очередных приступов рекомендованы следующие продукты:

  1. Нежирное мясо, которое разрешается подавать в отварном, паровом или протёртом виде. Из него следует готовить тефтели, фрикадельки и домашние паштеты. В рацион можно включить постное мясо говядины, индейки, фазана, курицы. В процессе обработки мяса необходимо обязательно удалить сухожилия, кожицу и фасции.
  2. Можно готовить нежирную рыбу, которую отваривают или готовят на пару. Рекомендованы следующие сорта рыбы: щука, минтай, камбала, треска, лещ. Горбушу и карпа разрешается употреблять только при отсутствии индивидуальной переносимости.
  3. В рацион можно добавить креветки, больным, страдающим хронической формой заболевания, в период стойкой ремиссии разрешается давать мидии.
  4. Из молочных продуктов разрешаются те, которые обладают низким содержанием жира: творог, однопроцентный кефир, ряженка, йогурты. Разрешается коровье и козье молоко, из которых готовят каши, но предварительно его разводят в воде.
  5. Полезно готовить каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы. Их можно варить на воде или с разведённым молоком. Если в течение долгого времени у больного не отмечается обострений, то добавить в рацион можно пшеничные или овсяные отруби.

При острой форме панкреатита поджелудочной железы больному можно кушать куриные белки, подаваемые в виде омлетов, потребление суфле следует ограничить до 4 штук в неделю. При остром панкреатите показаны перепелиные яйца из-за лучшей усвояемости белка.

Но здесь необходимо соблюдать меру — норма потребления перепелиных яиц должна составлять не более 5 штук. После приступов болезни можно включать в рацион яйца, которые готовят всмятку, а также используют в качестве ингредиента для разнообразных блюд.

Из напитков можно слабо заваренный чай с лимоном или молоком, соки и кисели, приготовленные из разрешённых фруктов и ягод, обязательно разведённые водой, а также отвар шиповника. Полезно пить минеральные лечебные воды. Рекомендуемыми являются Ессентуки и Боржоми, которые обязательно включают в меню диеты при панкреатите поджелудочной железы.

Что нельзя есть при панкреатите

При этом диагнозе следует меньше употреблять жирные продукты, содержащие много грубой клетчатки и экстрактивных веществ:

  • Из рациона необходимо убрать мясо и субпродукты, обладающие высоким содержанием жира и тяжело усвояемые. Под запрет попадают мясо гуся, мозги, почки, сало, колбасы и консервы.
  • Больной должен отказаться от потребления и высокожирных сортов рыбы: скумбрии, угря, кильки, сельди. Также в рационе не должно быть жареной, копчёной и солёной рыбы, а также в виде икры и консервов.
  • Не должно быть на столе и молочных продуктов в виде мороженого, цельного молока, сгущёнки. Подобный запрет распространяется на плавленые, острые и копчёные сыры.
  • Очень внимательным нужно быть при употреблении бобовых и круп: в рационе должны быть блюда из чечевицы, кукурузы, зерновой фасоли и гороха.
  • Больным панкреатитом противопоказаны грибы, поскольку в их составе содержится много хитина, который по своим свойствам относится к грубой клетчатке.
  • Запрещается употреблять любые алкогольные и газированные напитки. Это же касается и напитков с высоким содержанием кофеина.

Овощи и фрукты

В список разрешённых продуктов можно включить морковь, свёклу, цветную капусту, кабачки, картофель, брокколи, свёклу. Из них можно готовить протёртые супы или подавать их в виде пюре.

Вне зависимости от формы заболевания на столе не должно быть шпината, щавеля, хрена, репчатого лука, орехов, болгарского перца, чеснока. Ограничивают употребления, а при обострении заболевания полностью исключают зелёный горошек, баклажаны, помидоры, сельдерей, белокочанную капусту.

Крайне осторожным нужно быть с квашеной капустой и солёными огурцами, которых также не должно быть в рационе.

Больным разрешается давать созревшие, мягкие, сладковатые плоды без жёсткой кожи. Есть их можно, только предварительно очистив от косточек и плотных оболочек. В список разрешённых фруктов включают сладкие яблоки, дыни, груши, ананасы.

Под запретом находятся кислые яблоки, грейпфрут, смородина и лимоны. Во избежание возвращения симптомов панкреатита нельзя давать больным вишню, гранаты, клюкву и киви. Во время обострения потреблять апельсины, авокадо, хурму и абрикосы необходимо в ограниченном количестве.

Можно кушать клубнику и малину, но только в виде киселей, желе, муссов и компотов. Также их можно использовать в качестве добавки в другие блюда — йогурт и творог. В период обострения можно готовить компоты из сухофруктов.

После окончания приступа больному можно давать в ограниченном количестве чернослив, изюм, финики и курагу. Перед употреблением сухофрукты замачивают в горячей воде.

Особенности питания при панкреатите поджелудочной железы

Больным панкреатитом при условии отсутствия приступов рекомендуется кушать вчерашний хлеб из муки первого/ высшего сорта, а также в подсушенном виде.

Приветствуется наличие в рационе сухарей, которые перед употреблением нужно размягчить, чтобы своей грубой оболочкой они не повредили слизистую. Пока не наступит стойкая ремиссия, в рационе не должно быть много чёрного, а также хлеба с отрубями и из цельно-зерновых культур.

Можно ли при панкреатите есть бананы? Диетой разрешаются бананы при хронической форме заболевания в период ремиссии. Их употребляют главным образом в запечённом или протёртом виде.

Орехи и семечки. При остром панкреатите запрещается давать больным орехи. Не должно быть их в рационе первые шесть месяцев после обострения. В случае отсутствия в течение длительного времени приступов разрешается давать в ограниченном количестве каштаны, кешью и грецкие орехи.

Осторожным нужно быть с фундуком, фисташками и арахисом по причине наличия в их составе большого количества клетчатки и жиров. Семечки подсолнечника являются очень калорийным продуктом, поэтому они подпадают под запрет. Заменить их можно тыквенными, льняными или кунжутными семечками.

Сладости при панкреатите

Больным с острым панкреатитом, а также в течение первого месяца после обострения нельзя давать сладкие блюда. В этот период необходимо обеспечить отдых для поджелудочной железы. Вместо сладостей, можно использовать сахарозаменители, которые добавляют в соответствующие рецепты.

Если в течение долгого времени не было обострения, а также в числе заболеваний отсутствует сахарный диабет, то больному можно давать зефир, цукаты, пастилу, мёд, мармелад и варенье. Ни в коем случае в списке основных разрешённых продуктов не должно быть тортов с кремом, халвы, сдобной выпечки, шоколада.

Панкреатит может доставить немало проблем любому человеку, который столкнулся с этим заболеванием. Каждый приём пищи для него будет серьёзной пыткой, поскольку после него будут возникать неприятные симптомы.

Поэтому первая рекомендация, которую должен выполнить больной панкреатитом — поменять своё питание. Но прежде чем перейти на лечебную диету, необходимо определиться с продуктами, которые помогут избежать обострения болезни.

Это очень важно, поскольку причиной панкреатита является дисфункция поджелудочной железы. Для достижения стойкой ремиссии необходимо обеспечить максимальный отдых, поэтому основу рациона должны составлять легкоусвояемые и нежирные продукты.

dietolog.guru

Что нельзя есть при панкреатите: списки запрещенных продуктов

Что нельзя есть при панкреатите – это наиболее частый вопрос, который слышат гастроэнтерологи и диетологи от людей с воспалительными изменениями в поджелудочной железе.

Перечень таких ингредиентов, напитков и блюд может варьировать в каждом индивидуальном случае. Для того чтобы за короткое время выявить те продукты, которые раздражают поражённый орган, пациентам рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать абсолютно все, чем питается человек. Через несколько дней больной сам начнёт замечать реакцию организма на тот или иной компонент, что, в свою очередь, позволит клиницисту составить индивидуальную диету.

Поскольку одной из причин развития такой болезни является нерациональное питание, то из этого можно сделать вывод, что многие продукты питания являются раздражителями для поджелудочной железы. Продолжительное употребление вредной пищи становится причиной частых рецидивов воспалительного процесса, при которых выражается большое количество симптоматики, ухудшающей состояние пациента.

Из этого следует, что к выбору основных ингредиентов рациона необходимо относиться ответственно. Для этого пациентам необходимо знать, какие продукты можно принимать в пищу, а от каких стоит отказаться.

Проблема заключается в том, что клиницисты предписывают больным панкреатитом довольно строгую диету, которой нужно придерживаться сроком от одного года до конца жизни. Однако польза от такого питания присутствует только на первых порах, но в дальнейшем она не сможет обеспечивать организм витаминами и питательными элементами. Меню постепенно нужно расширять, избегая лишь тех продуктов, которые категорически запрещено кушать, даже в минимальных количествах.

Основу любого рациона как диетического, так и обычного составляют мясные и рыбные продукты. При протекании подобного заболевания, прежде все нужно отказаться от:

  • мяса и рыбы в копчёном и солёном виде;
  • первых блюд, приготовленных на основе наваристого бульона;
  • жареной пищи.

Переваривание таких ингредиентов и блюд не только отнимает много времени, но также требует дополнительной энергии от ЖКТ. Именно такие факторы негативно влияют на ослабленную поджелудочную железу.

К запрещённым сортам мяса стоит отнести:

  • свинину;
  • баранину;
  • говядину;
  • ягнятину.

Помимо этого, не рекомендуется потребление утки и гуся.

Рекомендованные мясо и рыба при панкреатите

Такие ингредиенты ни в коем случае не должны быть на столе пациентов с панкреатитом, особенно в виде:

  • шашлыка и отбивных;
  • котлет и холодца;
  • тушёнки и консервы;
  • колбас и сосисок.

Более того, в независимости от характера течения болезни, нужно отказаться от субпродуктов.

При панкреатите нельзя кушать такие сорта рыбы:

  • осётр и лосось;
  • жирная сельдь и скумбрия;
  • сёмга и форель;
  • сом и килька.

Довольно большое количество людей ошибочно считает, что рыбу можно принимать в пищу при любых заболеваниях ЖКТ и при панкреатите в частности. Но мало кто знает, что такая рыба считается самой жирной.

Помимо этого, пациентам стоит забыть о рыбной икре.

Даже среди фруктов и овощей есть те, которые благодаря своему составу могут нанести вред воспалённой поджелудочной железе.

В список запрещённых фруктов входят:

  • цитрусовые и виноград;
  • клюква и инжир;
  • авокадо и бананы;
  • все кислые ягоды;
  • финики и курага. Несмотря на то что сухофрукты разрешены при панкреатите, от таких ингредиентов стоит отказаться. Это обуславливается тем, что в них содержится большое количество сахара, а для его переваривания необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Полезные свойства овощей сложно опровергнуть, но даже среди них есть те, что могут стать причиной ухудшения состояния больных панкреатитом.

Самыми опасными овощами при панкреатите принято считать:

  • белокочанную капусту и редьку;
  • щавель и шпинат;
  • редис и хрен;
  • лук и чеснок;
  • болгарский перец и баклажаны.

Запрещённые овощи при панкреатите

Некоторые клиницисты к списку запретных компонентов относят томаты и огурцы, но стоит отметить, что их можно кушать в небольших количествах и в стадию стойкой ремиссии или по назначению лечащего врача.

Очень большую нагрузку на поражённый орган создают грибы, причём не только в жареном или маринованном виде, то также запечённые и отваренные. 

Все виды бобовых культур противопоказаны при протекании подобного недуга, так как они приводят к активации выработки ферментов поджелудочной железы.

Одной из причин развития панкреатита является многолетнее злоупотребление спиртными напитками. Следовательно, сразу же после установления окончательного диагноза, первое, что должен сделать пациент – полностью отказаться от распития алкоголя. Не может быть никаких предпосылок к тому, чтобы человек выпил хотя бы несколько грамм алкоголя.

Наряду со спиртным в перечень запрещённых напитков входят:

  • крепкий кофе;
  • какао – его можно пить в минимальных количествах и только в разбавленном виде. Для этого рекомендуется использовать воду или молоко;
  • чёрный чай;
  • цельное молоко;
  • компоты, кисели и соки, приготовленные из запрещённых фруктов и ягод;
  • сладкие газированные напитки и квас.

Запрещённые соки при панкреатите

Что касается сладостей, то их употребление также придётся ограничить. Это необходимо, потому что в них содержится большое количество жиров и углеводов, суточное потребление которых стоит свести к минимуму. Помимо этого, практически вся кондитерская продукция содержит в себе трансжиры, которые даже здоровому организму наносят ощутимый вред.

Список запрещённых продуктов из этой категории составляют:

  • глазированные сырки;
  • шоколад, в том числе чёрный;
  • домашнее варенье;
  • торты, пирожные и другая выпечка с содержанием сливочных кремов;
  • мороженое.

Больным панкреатитом рекомендуется отказаться от сахара, который лучше всего заменить мёдом.

Помимо вышеуказанных категорий, существует большое количество продуктов, на которые также накладывается полный запрет как при остром, так и при хроническом протекании воспалительного процесса в ПЖ.

Диета при панкреатите поджелудочной железы предусматривает дополнительный перечень того, что нельзя:

  • пряности и приправы;
  • майонез, горчицу и другие острые соусы;
  • крупы, такие как перловая, кукурузная и пшеничная – потому что они длительное время находятся в желудке и кишечнике, что провоцирует выделение панкреатических соков;
  • яйца – в жареном и отварном вкрутую виде;
  • молочную и кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • любые кулинарные жиры.

Под запрет попадают также те продукты, которые обогащены ароматизаторами и другими вредными искусственными добавками.

Список запрещённых продуктов может дополняться другими ингредиентами, при этом очень важно сообщать лечащему врачу об изменениях самочувствия при употреблении разрешённых компонентов.

Из всего вышеуказанного следует, что только гастроэнтеролог или диетолог может решать, какие продукты можно, а какие нельзя кушать тому или иному пациенту с протеканием подобной болезни.

okgastro.ru

Что можно кушать при панкреатите: список продуктов

Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных. Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Овощи

Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Идеальным выбором для стола больного станут:

  • Картофель,
  • Свекла,
  • Сладкий перец,
  • Тыква,
  • Цветная капуста,
  • Кабачки,
  • Шпинат,
  • Зеленый горошек,
  • Морковь.

Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

Фрукты и ягоды

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой. В него включены следующие лакомства:

  • Клубника,
  • Абрикосы,
  • Красный виноград,
  • Вишни,
  • Гранаты,
  • Сладкие яблоки,
  • Папайя,

Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни. То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом. Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

Продукты животноводства

Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя. Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

Молочное и кисломолочное

Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги. В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным. Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

Морепродукты

Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

Злаки

Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания. Наиболее безопасны такие крупы, как:

  • Гречневая,
  • Рисовая,
  • Овсяная,
  • Манная.

Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.

Питье

Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.

Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:

  • Травяные чаи,
  • Отвар из отрубей,
  • Отвар шиповника.

Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения. Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.

Сладости

В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано. Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа