Каким должно быть питание беременной женщины? Что нужно есть беременной женщине


Питание по триместрам. Что и сколько есть беременной женщине

В такой особенный и важный момент жизни женщины как беременность, важно уделить должное внимание здоровому образу жизни и правильному питанию.Если вы и до наступления беременности придерживались отсутствия вредных привычек, вели активный образ жизни и сбалансированно питались, это замечательно! Значит ничего кардинально менять не придется и организм будет легче принимать новые изменения и нагрузки.

Но если у вас имелся лишний вес, присутствовали вредные привычки, образ жизни был малоподвижным, а питание оставляло желать лучшего, то, милые мои, пришла пора взяться за себя и исправляться в лучшую сторону. Нежелание что-либо менять и пассивная позиция обязательно усложнят работу вашего организма и скажутся на состоянии будущего малыша. А если говорить о восстановлении себя после родов, то этот процесс превратиться в титанический труд.

Мне 30 лет. Я почти трижды мама. Ожидаю появления младшего. И пусть это будет совсем нескромным, но я не постесняюсь констатировать тот факт, что выгляжу, как юная девушка. По моей фигуре еще никто не определил, что беременность была, да еще и не одна. Практически каждый, кто узнает, что у меня дети одиннадцати и девяти лет, округляет глаза или говорит, что этого быть не может. Может! Очень даже может! И такое состояние является моей заслугой. Красота - это труд над собой и забота об организме, прежде всего.

Не спорю, что очень важным в данном вопросе является душевное состояние человека, его позитивный настрой и светлость ума. Также весомое место занимает генетика и уход за своей внешностью. Но огромной важности питания никто не отменял и без этого никак! Можно наносить на себя дорогую косметику, ходить в салон красоты, но если питаться неправильно, пить мало жидкости, курить и злоупотреблять алкоголем, ваша внешность не справится с процессами, убивающими красоту изнутри.

И вот, вы понимаете, что через некоторое количество месяцев станете мамой. Теперь вы в ответе не только за себя, но и за будущего малыша. Тем более, учитывая, что пока он находится внутри, то все, что вы едите и пьете сами, формирует и вашего кроху.

Первый триместр

Поговорим о первом триместре. Нередко бывает, что беременность дает о себе знать не сразу. Женщина не замечает никаких изменений в организме, которые обратили бы на себя внимание. Но потихоньку гормоны начинают проводить метаморфозы внутри женского тела. Может потянуть на какую-то специфическую еду или напитки, повысится утомляемость либо добавятся еще какие-то изменения.

Когда беременность подтверждена и сомнений не осталось, нужно хорошенько взяться за рацион. Если вы курите и вас естественным путем не отвернуло от пагубной привычки, то будьте сильной, откажитесь от курения ради здорового плода. Никотин, смолы и прочая дрянь, содержащаяся в сигаретах, сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе будущего ребенка. Они могут вызвать образование “заячьей губы” или “волчьей пасти”. Страшно звучит? Ну простите, это факты.

Вспоминаю из детства знакомую девочку, мама которой курила всю жизнь, не прекращая. Даже беременность ее не останавливала. А девочка родилась с пороком сердца и, хотя была на пару лет старше меня, выглядела младше. Она была щупленькой, болезненной и бледнокожей. Сомневаюсь, что такая девочка в будущем сама сможет без осложнений стать матерью и выносить здорового ребенка.

То же касается и алкоголя. С вечеринками и бурными застольями придется завязать, если таковые были. Алкоголь влияет на кровеносную систему матери и ребенка, формирование органов, а также может приводить к еще внутриутробному привыканию плода.

От себя могу добавить, что если уж о-о-очень хочется пива, то можно смело позволить себе безалкогольное. Тогда вы побалуете вкусовые рецепторы и воздержитесь от ненужного алкоголя. Но в таком случае выбирайте пиво не имеющее долгий срок хранения и учитывайте, что оно является продуктом брожения, а это вашему кишечнику во благо не пойдет. Также можно позволить себе половину бокала вина. Но не натощак и нечасто! Качество вина тоже нужно учитывать. Крепкие алкогольные напитки, коктейли прочую алко-смесь - долой! Бескомпромиссно!

Токсикоз

С проявлениями раннего токсикоза женщина может столкнуться уже в первые дни задержки или на пятой-шестой неделе беременности. Это состояние нередко встречается среди беременных. Оно сопровождается тошнотой и позывами к рвоте. Рвотные позывы могут быть как нечастыми  (до 5 раз в день), так и наоборот, доходить до 25 раз в сутки. Вес, естественно, теряется. Но этот период нужно переждать и помочь организму получать питание в виде легкой для переваривания пищи.

Я переживала токсикоз только при первой беременности и он был сильным. Начало первого триместра проходило между постелью и туалетом. Есть я и не хотела и не могла, ибо чаще всего все содержимое тарелки, не успев перевариться, отправлялось в унитаз. Это было мучительно. Но постепенно все прекратилось и я смогла понемногу принимать пищу.

Питание при токсикозе

Что можно посоветовать будущим мамочкам в такой сложный период? Вы теряете большое количество жидкости, поэтому ее баланс в организме нужно восстанавливать. Пейте теплую воду, компоты и некрепкие чаи (они не должны быть горячими!). Употребляйте жидкость часто, но не через силу. Если чувствуете резкий рвотный позыв, воздержитесь, дождитесь “затишья”.

Также можно употреблять кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Но не вздумайте пить их холодными! Это плохо скажется на вашем желудке! Все напитки должны быть либо теплыми, либо комнатной температуры. Горячее и холодное необходимо исключить! О кофе, по крайней мере на время, придется забыть.

Что же касается еды, то рекомендую перейти на нежирные бульоны и овощные супы. Для лучшего переваривания кусочки овощей можно измельчать блендером. От мяса стоит воздержаться, его структура будет слишком жесткой для ослабленного желудка.

Попробуйте вводить в рацион омлеты. Это будет необходимым для вашего организма поступлением белка в легкой форме. Также можно съедать по небольшому кусочку твердого сыра. Старайтесь хорошо пережевывать пищу, если она не измельчена еще перед подачей.

Что касается сладкого, то с ним стоит повременить. Замените его небольшим количеством меда в чае и печеными яблоками. Но именно печеными, потому что свежие способствуют вздутию, а этого вам не нужно.

Постарайтесь себя приучить к максимальному уменьшению сахара, как такового, в рационе. Он, к вашему сведению, помимо набора лишнего веса и проблем с зубами, также способствует вздутию живота.

Второй триместр

Тошнота прошла и вы чувствуете себя лучше? Отлично! Значит организм адаптировался к изменениям и стал легче с ними справляться. Это значит, что в рацион стоит вводить более плотную пищу, чем измельченные супчики и печеные яблочки.

А что же это должно быть? Во-первых, от супов отказываться не нужно, просто теперь нет острой необходимости их измельчать. Также в них можно понемногу добавлять мясо, но его нужно разделять на маленькие кусочки и хорошо пережевывать. Вообще, усвойте, что чем тщательнее пережевывается пища, тем лучше она усваивается, принося больше пользы организму. Мясо не должно быть жирным. Это будет сложно для органов пищеварения и для сосудов. Да и набор лишнего веса не пойдет вам на пользу. Не забывайте, что при излишне калорийном питании беременной женщины плод тоже набирает лишний вес, а это осложнит процесс родов.

Попробуйте добавлять в омлеты овощи и небольшое количество тертого сыра, повторюсь - небольшое. Это добавит калорийности, но не сделает их тяжелее.

Относительно хлеба могу сказать, что от белого пшеничного хлеба стоит отказаться в принципе. От него нет никакой пользы. Хлеб нужно выбирать бездрожжевой, с добавлением отрубей, семечек и орехов. Но несмотря на пользу такого хлеба, злоупотреблять им все же не стоит. А касательно любой дрожжевой выпечки, постарайтесь свести ее к минимуму. Это является еще одним пунктом из продуктов, способствующих вздутию.

Вводите в рацион блюда из творога (творожники, они же сырники и творожные запеканки). Вареники с творогом - не лучший вариант из-за лишнего теста.Молоко? Почему нет, если вы к нему привыкли и любите? Но не забывайте, что оно должно быть пастеризованным и нагретым, либо, если это цельное молоко, купленное на рынке, прокипяченным. Нужно подстраховать себя от занесения в организм бактерий и патогенной флоры.

Быстрое питание (фаст-фуд) и полуфабрикаты

Коснемся особого момента в питании беременной женщины. Если за вами таился грешок не только попивать кофе, купленный в сетях заведений быстрого питания, а и поглощение гадости, называемой  “еда” и продающуюся в таких местах, то опомнитесь! Мы то, что мы едим! Невозможно поглощать продукты, насыщенные жирами, сахаром и консервантами, при этом надеясь на красивую кожу, нормальный вес и хорошую работу организма! Так не бывает! Нужно перестать себя тешить иллюзиями.

Хотите съесть бургер? Сделайте его сами! Выберите собственноручно качественные продукты и приготовьте. Я, как человек любящий готовить вкусно и полезно, разделяющий это с близкими и друзьями, могу сказать, что только ленивый и ищущий отговорки не сможет этого сделать!

Хотите картофель? Приготовьте! Но помните, что крахмал и жир в жареном картофеле не принесут пользы, а печеный в кожуре картофель содержит много калия и меньше калорий. Скучно? Приготовьте к нему соус из йогурта или сметаны низкой жирности и чеснока, соевого соуса (что придаст сырный вкус) либо мелко нарезанный зеленый лук и немного соли (ее можно при желании заменить лимонным соком). Эти соусы будут вкусными, натуральными и полезными. Не бойтесь экспериментировать и забудьте утверждение, говорящее о том, что полезная пища не бывает здоровой. Я как гурман и человек имеющий опыт работы поваром, смело могу сказать, что это ложь!

Тяготеете к сладким газированным водам? Что ж, подумайте об их составе и о том, что вливая в себя такую дрянь, вы вливаете ее и в будущего кроху, способствуя аллергическим реакциям и травя консервантами вас обоих. Разве это не весомый аргумент для того, чтобы отказаться от такой химии в принципе?

Большинство пакетированных соков также содержат консерванты и красители, что помогает их производству в большом количестве и долгому хранению. Читайте этикетки на продуктах питания и напитках прежде чем купить их. Еще лучше, если вы предпочтете пить свежевыжатые соки из сезонных фруктов и овощей. Они прибавят организму витаминов и повысят иммунитет.

Старайтесь обходиться без экзотических фруктов и фруктов, выглядящих неестественно красиво - они могут стать причиной аллергии и часто напичканы химией. Небольшое яблоко, груша, морковь, сельдерей, свекла, произросшие в вашей полосе всегда будут лучше питахайи и маракуйи, которые обрабатывались не пойми чем и ехали с другого континента.

Третий триместр

На третьем триместре может вернуться токсикоз. В таком случае вспомните об уже упомянутой выше, щадящей диете.

Если же наступление токсикоза не наблюдается и вы чувствуете себя хорошо, то смело ешьте!

Рост плода внутри оказывает давление на органы пищеварения, что может иногда вызывать изжогу или способность принимать пищу маленькими порциями. Ничего страшного в этом нет. Придерживайтесь дробного питания (часто и понемногу, в идеале каждые 3 часа), откажитесь от жирной, кислой, острой и соленой пищи. Соль будет удерживать влагу в организме, а это приведет к отечности. Острое, кислое и жирное станет причиной тяжести в желудке и вызовет изжогу.

Если у вас есть тенденция к пониженному давлению, то можно позволять себе 1-2 чашки (небольших) кофе или какао в день. Не забывайте о том, что напиток не должен быть слишком горячим.

В этом же случае можно есть шоколад, но он должен быть черным и, естественно, не плитку или пол коробки за раз.

Есть острое желание съесть что-то сладкое? Предпочтите кондитерским изделиям сухофрукты (но не крашенные цукаты), мед, орехи, возможно немного варенья с чаем. Ешьте свежие фрукты, но не забывайте, что в них немало сахара и от большого их употребления можно набрать лишний вес. Отдельно хочется затронуть травяные чаи в рационе беременной женщины. Не стоит считать, что их бесконтрольное употребление не может негативно повлиять на ваш организм. Это может быть опасным. Травы являются хоть и природным, но все-таки лекарственным средством. Некоторые из них оказывают влияние на давление, другие на свертываемость крови, третьи способствуют увеличению тонуса, в том числе и матки. Ограничьтесь небольшим добавлением в чай мяты или мелисы в успокаивающих целях. Этого будет вполне достаточно. А шиповник послужит дополнительным источником витамина С.

Итоги

Если в течении беременности и после родов, при грудном вскармливании, вы будете придерживаться здорового образа жизни и правильного, сбалансированного питания, то вы и ваш малыш получите максимум пользы из рациона. При этом ваша фигура не станет слишком объемной, будет набран только необходимый вес, никакого лишнего. Ваша кожа станет эластичнее, что поможет ей быстрее подтянуться после родов. Волосы, зубы и ногти будут крепкими и блестящими, а органы пищеварения порадуют своей работой, от четкости которой зависит иммунитет.

Легкой, приятной и полезной вам беременности. При правильном подходе этот процесс в вашей жизни сделает вас только краше и моложе!

miridei.com

Меню беременной женщины: «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ»

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. 

К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого употребления во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях».

Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания).

Сельдерей – единственная среди прочих трав, которая не рекомендована к употреблению во время беременности. Вещество, входящее в состав сельдерея, способствует увеличению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Не увлекаться и петрушкой.

Сельдерей  категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях. 

Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса.

Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп.

Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения.

Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

Приготовление «на пару» и запекание в духовке 

Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С!

МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.

Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов ( треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек ).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

И забудьте о стрессах. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ БЕРЕМЕННОСТЬЮ! Это САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ПОРА в жизни ЖЕНЩИНЫ.

РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ

Морс для беременной3 горсти клюквы, 3 горсти чёрной смородины, 3 горсти брусники, 4 стол. ложки сахара, 3 литра воды  Ссыпать всё в кастрюлю и довести до кипения. Потомить на медленном огне 5 минут и выключить. Подавить давилкой ягоды, слить через марлю в пластиковую бутыль и в холодильник. Прекрасно утоляет жажду! Если взять 2,5 стакана морса, влить 0,5 стакана кипячёной воды, подогреть почти до кипения. Добавить 4 ст.л. сахара и 3 ст.л. крахмала, размешанном в стакане тёплой воды, довести всё до кипения и выключить. То получится кисель. 

Салат Летний для беременной3 помидора, 3 сладких разноцветных перца, 1 огурец, 1 сладкий репчатый лук, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пучок салата, 2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик), соль, перец  Салат рвётся руками на крупные части в салатницу. Помидоры, огурец и перцы режутся кольцами. Репчатый лук нарезается кольцами и слегка обминается с солью. Залить смесью из масел и лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу. 

Салат из яблок и моркови 3 яблока, 2 моркови, 100 гр. сметаны, 20 гр сахара  Очищенные яблоки натереть до сердцевины на крупной тёрке. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке. Перемешать, добавить сметану и сахар. 

Салат для гемоглобина 2 морковки, 1 свекла, 100 гр. сметаны Натереть на мелкой тёрке сырые морковки, сырую же свеклу. Заправить всё сметаной, посолить. И побольше гулять на свежем воздухе :)

Салат из творога и зелёного лука 5 ст. л. домашнего творога, 2 стрелки зелёного лука, 2 ст. л. сметаны, соль, перец Мелко порезать зелёный лук, смешать с творогом и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу. Но на зелёный лук может быть изжога. 

Винегрет для беременной5 картофелин, 1 свеклу, 3 морковки, 6 ст. л. консервированного зелёного горошка, 3 солёных огурца, 1 сладкая репчатая луковица, 4 ст. л. зелени, 1 горсть маринованной капусты, 1 яблоко, 5 ст. л. подсолнечного масла  Отварить неочищенные морковь, свеклу, картофель. Очистить, порезать на кубики. Сначала положить в салатницу свеклу и залить её парой ложек масла, перемешать и бросить всё остальное. На мелкие кубики порезать солёные огурцы, луковицу, яблоко. Добавить зелёный горошек, капусту. Залить растительным маслом, посыпать зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Да, и лук бабулька моя предпочитает потомить в оливковом масле - так и вправду вкуснее. 

Салат из авокадо для беременной2 авокадо, 2 помидора, половина красного лука, кинза, сок половинки лимона  Очистить от кожуры и отделить от семени авокадо, нарезать кубиками. Помидоры нарезать тоже кубиками. Добавить измельчённый красный лук и полпучка кинзы. Посолить, выдавить сок лимона, дать постоять минут 20. 

Картофельный салат для беременной2 картофелины , 1 луковица , петрушка (! осторожно) , сок половинки лимона , оливковое масло  Картофель промыть и отварить в мундире или без. Затем очистить, нарезать ломтиками. Нарезать лук полукольцами или помельче, петрушку мелко. Смешать картофель, лук, петрушку. Посолить, поперчить, добавить оливкового масла и немного сока лимона. Тщательно перемешать и салат готов. 

Салат из баклажан для беременной 2 баклажана,1 луковица, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, сок лимона  Баклажаны проколоть вилкой и испечь в духовке. Затем очистить от кожуры и измельчить в кашицу. Добавить измельченные лук и чеснок. Посолить и постепенно добавлять оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешать. Можно добавить соевый майонез. 

Салат из стручковой (зеленой) фасоли для беременной1 упаковка свежезамороженной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, уксус  Отварить фасоль в соленой воде (бросать в кипящую воду). Откинуть фасоль на  дуршлаг. Заправить мелко нарезанным луком, чесноком, зеленью, полить оливковым маслом и уксусом и перемешать. 

Салат с фисташкамилистовой салат, укроп, несолёные фисташки, семена кунжута, оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус  Промыть листья салата, стряхнуть с них лишнюю воду. Порвать их на кусочки в глубокую миску. Добавить мелко нарезанный укроп, слегка измельченные несоленые фисташки и семена кунжута. Заправить солью, оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Перемешать. 

Дзадзики (традиционный греческий салат) Его подают отдельно как закуску или на завтрак вместе с питтой. Часто дзадзики используют как соус к мясным блюдам. Например, он очень хорошо подходит к шаурме 1 крупный огурец, 2-4 зубчика чеснока, 2 стакана густого натурального йогурта или сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка белого винного уксуса (или кислого белого вина), немного зелени укропа (или листочков мяты на ваш вкус)  Огурец очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, затем отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу и положите на сито. Йогурт выложите в глубокую тарелку, чеснок пропустите через пресс и прибавьте к йогурту вместе с измельченной зеленью укропа. Добавьте в йогурт огурец, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Смешайте все составляющие и поставьте салат охлаждаться в холодильник, затем, посыпьте зеленью. 

Хориатики (греческий салат) 200 гр. Брынзы, 1 огурец , 2-3 помидора, 3-4 луковицы , 1 перец зеленый болгарский , 1 банка маслин с косточками , 3 ст.л. оливкового масла , 1 ст. л. маринада от маслин, зелень  Огурцы очистить от кожи, порезать. Небольшие помидоры порезать так же, как огурец. Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины освободить от косточек и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в тарелке. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз. 

Салат из яблок листовой салат, 3 сладких яблока , 4 ст.л. сметаны  Яблоки кубиками нарезать и сметаной заправить. Если кисловато, чуть-чуть сахарку добавить. 

Салат из свежей капусты 200 гр.капусты, 1 свежий огурец , укроп, уксус , оливковое масло  Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом. 

Салат из картофеля и салата4 картофелины , китайская капуста, половина репчатого лука , бальзамический уксус, кукурузное масло Картошка, сваренную в мундире очистить, нарезать полукругами. Катайскую капусту нашинковать, добавить немного репчатого лука. Все это солится и заправляется ложкой уксуса и растительным маслом.

Салат "Венецианский" 0.5 кг куриного филе, 1\3 стакана изюма(предварительно распарить в воде) , 1 большую луковицу , 1\3 стакана чищенных кедровых орехов , кукурузное масло , уксус , зелёный салат  Куриное филе отварить, остудить и порвать вдоль волокон. Луковицу порезать мелко и пожарить на растительном масле. Орешки поджарить на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Смешать курицу, орехи, изюм и лук. Заправить: 2 ст.л. кукурузного масла + 1 ст.л. уксуса. Размешать, выложить дно салатника зеленым салатом, на него аккуратно выложить салат. 

Салат из красной фасоли 1 банка красной фасоли в собственном соку , 1 красная луковица , 1 солёный огурец, оливковое масло , сок 1/2 лимона  Вывалить в салатницу фасоль, порезать мелко лук и огурец. Заправить маслом, соком лимона, поперчить.

www.novostioede.ru

Что нельзя есть беременным | Здоровье на www.elle.ru

28 марта 2017Смирнова Ольга

ELLE — о списке запрещенных продуктов во время беременности

После счастливого известия о том, что вы ждете ребенка, возникает целая лавина вопросов. И один из первых — как изменить свой рацион питания, чтобы малыш получал только полезные вещества и при этом хорошо себя чувствовал? ELLE составил список запрещенных и нерекомендуемых продуктов для будущих мам.

Что нельзя беременным на раннем сроке

Беременность — счастливый и одновременно тяжелый период в жизни женщины. Главной заботой будущей мамы является вынашивание здорового малыша, а развитие новой жизни заставляет больше думать о своем самочувствии и питании. Главное правило 9 месяцев — есть надо не за двоих, а ради двоих. Поэтому то, что нельзя есть беременным, то не рекомендуется в целом злоупотреблять всем: взрослым и детям вне зависимости от пола.

К запрещенным продуктам на период беременности относятся все блюда и напитки, которые могут вызвать аллергию, затруднить пищеварение, в худшем случае — спровоцировать угрозу прерывания беременности и даже пороки развития плода.

В списке запрещенных и опасных продуктов и напитков для беременных на первом месте стоит алкоголь. Хотя автор мирового бестселлера «Французские дети не плюются едой» Памела Друкерман и заявляет, что француженки во время беременности позволяют себе регулярно выпивать бокал вина, желательно не брать ее наблюдение за призыв к действию. При благоприятном развитии беременности, которая не сопровождается отеками и другими опасными последствиями для матери и ребенка, наблюдающий врач разрешит выпить половину бокала вина за праздничным столом и не более.

Алкоголь особенно опасен на ранних сроках беременности и может спровоцировать пороки внутриутробного развития. Особенно токсичны алкогольные напитки в первом триместре, во время которого происходит важный процесс формирования всех внутренних органов и систем ребенка.

Сырую рыбу и мясо также нельзя беременным на раннем сроке из-за высокого риска заражения листериозом, который может негативно сказаться на развитии ребенка. На протяжении всей беременности нужно тщательно мыть овощи и фрукты, а также сырые яйца и любые другие продукты, которые используются в приготовлении пищи. Лучше всего использовать специальные средства для безопасного мытья продуктов. Пищевые отравления во время беременности ведут к обезвоживанию организма, часто требуют лечения и приема лекарств, так что по возможности надо свести все риски к минимуму.

Что нельзя есть беременным

Любые молочные непастеризованные продукты относятся к категории нежелательных во время беременности. Эти продукты могут быть источником сальмонеллеза. Это тяжелое заболевание у беременных может привести к серьезным последствиям и для матери, и для ребенка. Токсические элементы бактерий сальмонеллы проникают через плацентарный барьер и способны влиять на развитие плода.

Под запретом морские и речные деликатесы, особенно соленая икра, которая вызывает обильную жажду. На последних месяцах беременности блюда и продукты с повышенным содержанием соли лучше исключить из рациона вовсе. Соль задерживает жидкость в организме, а именно отеки чаще всего мучают в последние месяцы перед родами.

Список продуктов, которые могут вызвать у ребенка врожденную аллергию, включает в себя экзотические фрукты, шоколад, мед, продукты с высоким содержанием искусственных красителей.

С опаской стоит употреблять консервированные овощи и маринованные грибы из-за возможности заболевания ботулизмом. Это кишечное отравление влечет серьезные последствия для жизни и здоровья матери и ребенка.

Список неопасных продуктов для развития ребенка обширнее. Эти рекомендации скорее относятся к здоровью матери. Врачи напоминают, что мучные и кондитерские изделия нельзя кушать беременным в больших количествах. Хотя и кажется, что теперь уж точно можно все, но лучше воздержаться от сладкого, фастфуда и других запрещенных гастрономических удовольствий с высокой калорийностью. Лишний вес может стать серьезной проблемой во время родов, да и вряд ли будет радовать после них.

Среди напитков есть тоже несколько исключений. Квас и все газированные напитки вызывают вздутие живота и метеоризм. Крепкий черный чай и кофе повышают давление и усиливают тонус мышц.

Что нельзя кушать беременным

Важную роль в рационе беременной женщины играют фрукты, но некоторые из них тоже попали в черный список запрещенных продуктов. Лучше всего есть фрукты на голодный желудок, чтобы они не задерживались в организме. Если вы решили перекусить яблоком после сытного обеда, то фрукт задержится в желудке и начнется процесс брожения, вызывающий дискомфорт.

Нельзя есть беременным и экзотические фрукты. Ввезенные в нашу страну фрукты могут быть насыщены пестицидами, но и это не самое страшное. Папайя и ананасы вызывают сокращение матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Во время беременности стоит внимательно относится к питанию дома и в ресторанах. Тщательно мыть все продукты и руки, следить за сроками годности и правильностью хранения пищи.

www.elle.ru

Что беременным полезно кушать?

Что беременным полезно кушать

Правильное питание во время беременности – залог здоровья женщины и правильного развития малыша. Кровь будущей матери является источником питания для ребенка, поэтому следует внимательно отнестись к тому, что вы едите и как вы живете, ведь неправильное питание при беременности грозит::

   

  1.  угрозы преждевременных родов;
  2.  сбоев в формировании нервной системы малыша;
  3.  анемии;
  4. позднего токсикоза;
  5. проблем с зубами;
  6.  аллергических реакций;
  7.  ожирения;
  8.  проблем с потерей лишних килограммов после родов.

Поэтому устраивайтесь поудобнее и внимательно читайте о том, что полезно кушать при беременности.

 

Мифы о питании беременных

Миф № 1. Беременная должна есть «за двоих», причем чем более калорийной будет пища, тем здоровее будет малыш.

Миф № 2. Во время беременности следует ограничивать себя в еде, чтобы облегчить роды и сохранить фигуру после них.

Истина, как всегда, где-то посередине. Баланс и разнообразие в питании – залог успеха!

Ваш вес за сорок недель увеличивается примерно на 10-14 килограмм. Все это происходит, прежде всего, за счет роста малыша, увеличения груди и вырабатывания организмом большего количества крови, и только на последнем месте – чистое увеличение жира (2-4 кило). Так что лучше кушать при беременности?

 

Основы правильного питания при беременности

  1. Никаких диет! Вам нужно обеспечить себя и малыша необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Женщине среднего роста с нормальным весом (60 кг) в возрасте от 19 до 40 лет рекомендуется такая суточная норма в калориях:1 триместр 2200-2700;2 триместр 2700-2900;3 триместр 2900-3200;ближе к родам 2500-2700.
  2. Ешьте 5-7 раз в день небольшими порциями, последний раз – за 3 часа до сна, максимум яблоко или стакан молока.
  3. Малышу нужен белок как растительного (орехи, бобовые), так и животного (мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты) происхождения. Даже вегетарианкам рекомендуется пересмотреть свои пищевые привычки. Беременные также не придерживаются церковных постов. Отдавайте предпочтение нежирной говядине и белому мясу. Мясо и рыбу употребляйте 3-4 раза в неделю (лучше варить или запекать, чем жарить).
  4. Углеводы – это энергия, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие растительную клетчатку: фрукты, сухофрукты, овощи, каши и цельнозерновой хлеб. Овощи и фрукты употребляйте не менее 4 раз в день.
  5. В рационе обязательно должны присутствовать жиры в виде растительных масел (оливкового, кукурузного, подсолнечного) и морской рыбой.
  6. Что беременным полезно кушатьИз организма будущей мамы быстро вымываются кальций, железо и фолиевая кислота (найдете в злаках, домашнем сыре, рыбе, печени, костном мозге, овощах, фруктах и ягодах). Бывает, что с пищей поступает недостаточное количество витаминов — например, при токсикозе беременной, когда женщина физически не может сбалансированно питаться, или при многоплодной беременности. Тогда врач назначает дополнительные минерально-витаминные комплексы. Решать, нужно ли принимать витаминные добавки именно вам, следует в кабинете вашего врача. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь передозировка некоторых витаминов может привести к не менее серьезным последствиям, чем их дефицит.
  7. Мясо, рыбу, крупы употребляйте за завтраком и обедом, поскольку продукты, богатые белком, задерживаются в желудке длительное время. Во второй половине дня отдайте предпочтение молочно-растительной пище.
  8. Поваренную соль лучше заменить на йодированную и ограничить ее количество до минимума, чтобы избежать задержки воды в организме и образованию отеков.
  9. Жидкость — важная составляющая вашего рациона, так как она поможет при многих неприятностях во время беременности (например, запоры) и улучшит ваше самочувствие. Употребляйте до 2 л жидкости в сутки, включая чай, соки, супы.
  10. Позаботьтесь впрок о вкусненьком и полезном – в случае, если возникнет дикое чувство голода, вы не съедите торт и не посетите фаст-фуд с бесполезным жареным картофелем. Смело берите с собой везде фрукты, овощи, йогурты, орехи — все, на что хватит фантазии, ведь это полезная еда при беременности.
  11. Не увлекайтесь покупными кондитерскими изделиями. Старайтесь готовить десерты дома с использованием коричневого сахара, муки грубого помола, свежих фруктов, ягод и сыра.
  12. Если вы физически активны в течение беременности и тратите много энергии, ее следует компенсировать за счет увеличения количества калорий. И наоборот!

Главное во время беременности – ваше спокойствие и комфорт. Поэтому не стоит наказывать себя за одну лишнюю булочку, но позаботиться о своем рационе (а следовательно, и о здоровье ребенка, которого вы носите под сердцем) и максимально придерживаться вышеупомянутых рекомендаций – это ваша обязанность как будущей мамы.

Часто во время первых 3 месяцев беременности женщина сталкивается с такой проблемой, как токсикоз. Если вас тошнит утром, обязательно нужно как можно быстрее что-то съесть, не вставая с кровати: можете выпить стакан молока с печеньем. Хорошо при тошноте помогают:

  • имбирь;
  • мята;
  • цитрусовые.

 

Их можно употреблять в виде леденцов, мятного или имбирного чая, апельсинового или грейпфрутового сока.

В течение дня ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это не только облегчит ваше самочувствие, но и поможет не набрать много лишних килограммов.

Также не забывайте, что употребление пищи и напитков необходимо разделять. Пить желательно не ранее чем через 30-40 минут после приема пищи.

 

Что нужно кушать беременным по триместрам: Видео

leaky.ru

Как надо питаться беременной женщине

Наступление беременности – это повод для того, чтобы наконец выполнить все задумки, насчет собственного здоровья: бросить курить, больше проводить времени на свежем воздухе, правильно питаться и т. д. Теперь это волей неволе придется делать, так как надо думать не только о себе, но и о будущем ребенке.

Как надо питаться беременной женщине? Необходимо употреблять исключительно «правильные» и полезные продукты, чтобы нездоровая пища не привела к возникновению запоров и отеков, или стать причиной лишних килограммов.

Как питаться во время беременности каждую неделю? Питание в это время заметно отличается от обычного, так как для правильного развития будущего ребенка, в разный период беременности требуются различные питательные вещества.

Содержание статьи

Питание беременной женщины

Есть надо часто, и понемногу. Весь дневной рацион желательно на 5/6 частей. Есть такое правило — лучше не доесть немного, чем переесть, ощущая в желудке тяжесть. Надо исключить употребление копченого, маринованного, жареного и отдавать предпочтение тушеным, вареным, запеченным и пареным блюдам.

Постарайтесь после шести часов вечера вообще не есть, если у очень проголодались, то можно выпить стакан кефира или съесть яблоко, или другие фрукты.

Не стоит придерживаться уж очень строгих правил и насильно пичкать себя нелюбимой едой. Когда вам не нравится какой-либо продукт, то несмотря на его большую полезность, лучше его заменить другим.

Питание беременных по неделям

1 и 2 неделя

Вы планируете беременность? Тогда, правильно питаться начинать нужно уже сейчас. Это правило надо соблюдать, даже когда вы не уверены в наступлении беременности. Откажитесь от блюд фаст фуда, ограничьте употребление мороженого.

Увеличьте употребление фолиевой кислоты, об этом надо позаботиться до наступления беременности. Такие препараты продаются в аптеке, или можно ее получать из натуральных продуктов, в которых много фолиевой кислоты (листовой салат, зерновые).

Откажитесь от жирной пищи и сладостей, чтобы уменьшить вероятность раннего токсикоза. Полезны будут все фрукты с ярко-желтым цветом — дыня, манго, персики. В рацион надо добавить тосты со злаками и сыром, ягодные йогурты.

3 неделя

Как надо питаться беременной женщине — на третьей неделе вам надо много кальция, который содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, фруктовых соках и брокколи. Также, нужны марганец и цинк, из нежирной говядины и свинины, мяса индейки, яиц, миндаля, овсянки, шпината, моркови, бананов, изюма и орехов. Эти все продукты помогают «строить» организма будущего ребенка.

4 неделя

Правильное питание при беременности по неделям, кроме употребления полезных продуктов, предусматривает отказ от тех, что вредные. К этому сроку, например приходится отказаться от употребления кофе.

5 неделя

В это время начинается токсикоз, поэтому мясо, яйца (белковые продукты) надо заменить бобовыми, соевыми продуктами и орехами. Параллельно увеличить потребление абрикосов и моркови. Молоко заменить сырами и йогуртами.

6 неделя

Начинать свой день в этот период с сухариков или крекеров, можно начинать есть еще в постели. Подкрепляться перед сном также надо, изюмом например. Постарайтесь пить побольше – не меньше двух литров жидкости за сутки.

7 неделя

Необходимо избегать употреблять продукты, при которых увеличивается газообразование — капуста, чипсы, жареная картошка.

8 неделя

При продолжении токсикоза, надо по утрам есть орехи и пить имбирный чай.

9-10 неделя

Белый рис, макароны и хлеб надо заменить макаронами и хлебом, изготовленными из сортов муки грубого помола и неочищенным рисом. Сахара употреблять поменьше.

11-12 неделя

Иногда надо послушать зов своего организма, порой он требует ту пищу, которая на этом этапе необходима вашему малышу.

13-16 неделя

В это время завершается построение скелета и формирование тканей у ребенка, у малыша начинается усиленный рост. Обогатите свой дневной рацион еще примерно на 300 ккал, съедайте дополнительно тост (мука грубого помола), яблоко и выпивайте стакан молока. При запорах надо пить кефир.

16-24 неделя

Сейчас у малыша развиваются чувства — зрение, слух и другие. Как надо питаться беременной женщине в это время — увеличить потребление желтого перца, моркови, капусты и других источников с витамином А или Бетакаротином.

24-28 неделя

Ощущается давление на желудок, ведь до окончания второго триместра продолжается рост матки. Вот из-за этого возникает изжога. Надо есть часто, понемногу и отказаться от острого и жирного, не пить кофе, газированные и алкогольные напитки. Есть до сна, не поздней, чем за три часа.

29-34 неделя

От матери, в это время ребенок получает много кальция, который нужен для развития костей, зубов. Также понадобиться много жирных кислот, чтобы развивался мозг, и железо, оно предохранит от анемии малыша после рождения. Добавьте в меню красное мясо, жирную рыбу, семечки, йогурты, орехи и овощи с темно зеленым цветом. Не надо увлекаться жирными сладостями, не провоцируйте у ребенка в будущем ожирение.

35-40 неделя

Укрепляйте свой организм сложными углеводами, скоро ему придется потрудиться – родить ребенка, это нелегкий труд. Сложные углеводы — это основные источники энергии (злаки, хлеб из непросеянной муки, сырые и тушеные овощи).

Как надо питаться беременной женщине? При правильном питании, беременным всегда хочется съесть что-то вкусненькое. Иногда не отказывайте себе в этом, но не злоупотребляйте.

Еще посмотреть статьи на эту тему:

Календарь беременности по неделям. Женщине, которая в будущем готовится стать мамой интересно знать, как будет изменяется ее организм в течении всей беременности, и как будет развиваться и расти малыш. Календарь беременности по неделям обо всем этом расскажет…

Беременность после прижигания эрозии. Эрозию шейки матки можно встретить у рожавших и не рожавших женщин. Не рожавшую женщину, которой врач поставил диагноз эрозия, волнует вопрос, наступает ли…

Кишечные колики при беременности. Впервые, колики могут возникать еще на ранних периодах беременности, уже на восьмой неделе, когда яйцеклетка начинает перемещаться внутрь к маточной стенке, этот процесс может…

Лечение отита при беременности. Если, в период беременности женщину начинает беспокоить ухо, следует незамедлительно идти к врачу и не заниматься самолечением, типа прогревания…

medotnaroda.ru

как необходимо питаться, вынашивая ребенка?

правильное питание во время беременности

Содержание:

Беременность — прекрасная пора для любой женщины. Это как раз то самое время, когда женщина должна уделять особое внимание своему питанию, образу жизни и распорядку дня.

Питание во время беременности играет очень важную роль как для самой женщины, так и для будущего малыша. Как же необходимо питаться, вынашивая ребенка?

Какие продукты принесут пользу, а каких следует избегать во время беременности?

Вернуться к содержанию

Допустимая прибавка в весе

Очень многих женщин волнует, какова допустимая прибавка массы тела за всю беременность? Прибавка в весе за все 40 недель беременности в среднем не должна превышать 9,5-12,5 кг. При этом первые 20 недель беременности прибавка массы тела не должна превышать 2,5-3 кг. В этот период нормой является прибавка 500 г в месяц, а вот во втором триместре нормой считается 500 г в неделю. Таким образом, за 20 недель второго триместра можно набрать до 10 кг.

Если беременность протекает нормально, то увеличение массы тела будущей мамы происходит лишь в результате развития плода, увеличения количества околоплодных вод, матки, нарастания объема крови, увеличения молочных желез, за счет накопления жира. Если же вы набрали значительно больше, чем 12,5 кг, то стоит обратить внимание на свое питание. Возможно, в ежедневный рацион включены высококалорийные продукты питания.

Чрезмерное увеличение веса (более чем на 15 кг) и недобор (менее 4 кг) требуют углубленного обследования. Питание играет огромную роль, поэтому свой ежедневный рацион необходимо планировать. Он должен обязательно включать свежие овощи и фрукты, некоторые виды мяса и молочной продукции. Некоторые продукты необходимо будет исключить.

напитки во время беременностиВернуться к содержанию

Кофе и чай в период беременности

Как правило, наиболее любим и предпочитаем женщинами, особенно во время беременности, чай. Сразу стоит отметить, что любительницам чая стоит отдавать предпочтение зеленым сортам чай, ведь они наиболее богаты витаминами и питательными веществами, нежели черный. Это не значит, что черный чай не имеет полезных веществ. Он богат различными минералами, магнием, теофиллином, фтором, калием, фосфором, кальцием. И черный, и зеленый чай способны улучшить эластичность и проницаемость сосудов, обладают прекрасным свойством снижения артериального давления, оказывают благоприятное воздействие на здоровье и состояние зубов. Но все же рекомендуется употреблять чай не очень крепким или же разбавлять его молоком.

Помимо зеленого и черного существует еще и наиболее редкий белый чай. Он содержит в себе достаточно мало кофеина, что позволяет спокойно пить его даже на поздних сроках беременности. Стоит сообщить и о том, что белый чай обладает прекрасным общеукрепляющим действием, оказывает антибактериальный эффект, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма различного рода бактериям и даже препятствует развитию любых онкологических заболеваний. Белый чай способен оказать благоприятное воздействие на внешнее состояние кожи и на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кстати, во время беременности чай можно не только пить. Прекрасным средством в борьбе с токсикозом на ранних сроках беременности являются чайные листья. Во время приступов тошноты их просто можно жевать. Насытить организм необходимыми витаминами и железом способен имбирный чай или чай из плодов шиповника. Имбирный чай помимо всего прочего обладает еще и антибактериальным действием.

Прекрасным расслабляющим и успокаивающим действием обладает мятный чай, а улучшить пищеварение поможет напиток из цветков ромашки, которую можно приобрести в любой аптеке. Несмотря на всю пользу травяных чаев, относиться к ним стоит с особой осторожностью. Рекомендуется обязательно проконсультироваться перед приемом чаев у своего врача. Да и употреблять их в большом количестве не стоит, одной чашки травяного чая в день вполне достаточно.

Чай, как и любой другой продукт, хорош в меру. Чрезмерное его количество — это много кофеина, который способен проникнуть через плаценту и нанести вред ребенку. Некоторые чаи на основе трав могут также привести матку в тонус, что в результате может закончиться выкидышем. Первый триместр беременности считается самым опасным. Именно в этот период стоит уделять особое внимание продуктам питания. В состав многих травяных чаев входят различные лечебные травы, влияние которых до конца не изучено. Покупая даже обыкновенный травяной сбор, получите консультацию специалиста.

Что стоит сказать о любимом многими кофе? В отличие от чая, кофе вовсе не рекомендуется употреблять во время беременности. Если будущая мама не в состоянии разом отказаться от любимого напитка, то рекомендуется постепенно снижать дозу потребляемого кофе, а затем и вовсе свести ее на нет. Как известно, кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, негативно влияет на работоспособность внутренних органов и неблагоприятно сказывается на сне. Даже одна выпитая чашка кофе оказывает влияние на почки за счет увеличения количества выделяемой мочи.

Кофе повышает артериальное давление, выводит из организма кальций, выступает барьером для усвоения организмом полезных веществ и микроэлементов. Если же беременная женщина просто не представляет своей жизни без кофе, то доза потребляемого напитка должна быть не больше 200 миллилитров в день. Ради здоровья малыша можно и пожертвовать любимой едой и напитками. вы должны заботиться в первую очередь о своем будущем ребенке.

фрукты и орехи во время береенностиВернуться к содержанию

Потребление соли во время беременности

Во время беременности вся система питания женщины значительно отличается от обычного рациона. Питание во время беременности отличается, в первую очередь, тем, что будущая мама должна есть за двоих. Пища должна быть наиболее полезной и сбалансированной. Еще недавно соль считалась вредным для беременных женщин продуктом. Ведь известно, что соль удерживает жидкость в организме, что в итоге вызывает отечность конечностей. Современные врачи утверждают, что потребление соли не только полезно в умеренном количестве, но и просто необходимо в период беременности.

Это обусловлено тем, что соль играет немаловажную роль в изменении и обновлении околоплодных вод. Стоит забыть о бессолевых диетах, которые опасны даже для здорового человека, не говоря уж о беременной женщине. Конечно, употреблять соль необходимо в умеренных количествах. Не налегайте слишком на соленые продукты, но пищу солите по вкусу. Наиболее полезна морская или йодированная соль, им и стоит отдать свое предпочтение. Морская и йодированная соли усиливают иммунную систему человека и нормализуют обменные процессы.Вернуться к содержанию

Соки, овощи и фрукты во время беременности

Дневной рацион беременной женщины должен обязательно включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, а также свежевыжатых соков. В период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять как можно больше пищи растительного происхождения. В идеале рекомендуется съедать в сумме около килограмма свежих овощей и фруктов за один день. При этом не стоит налегать на цитрусовые и экзотические фрукты, которые могут вызвать пищевую аллергию как у самой матери, так и у будущего малыша.

Очень полезно употреблять во время беременности свежие яблоки. Яблоки способны еще в утробе защитить малыша от развития астмы. Помимо всего прочего, яблоки содержат огромное количество полезных витаминов, способствуют повышению аппетита, нормализуют работу пищеварительной системы, выводят из организма холестерин и повышают иммунную систему организма.

Очень полезны гранаты. Они способны утолить жажду, заметно помогают при расстройствах желудка. Гранаты оказывают общеукрепляющее действие на организм и лечат атеросклероз.

Полезны в период беременности и груши. Они обладают замечательным мочегонным действием, понижают артериальное давление, избавляют организм от отеков, уменьшают отложение солей и нормализуют работу сердца.

В ежедневный рацион стоит включить и болгарский перец, особенно красный. Он способен укрепить ногти, волосы и зубы беременной женщины и будущего малыша, насыщает организм кератином. Прекрасным мочегонным действием обладает тыква. Она еще и оказывает естественный слабительный эффект, считается прекрасным средством в борьбе с токсикозом.

Очень важную роль в формировании красных кровяных телец ребенка и матери играет свекла. Она выводит из организма радионуклиды, насыщает организм магнием и стимулирует функцию кишечника.

Как известно, женщинам, а особенно во время беременности, очень полезно употреблять фолиевую кислоту или продукты, ее содержащие. Богата фолиевой кислотой дыня, которая также укрепляет нервную систему, насыщает организм сахарозой и глюкозой, заметно улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.

Прекрасными целебными свойствами обладает виноград. Он способен оказать благоприятное влияние на иммунную систему будущего малыша, обладает бактерицидным действием. В первом триместре беременности очень полезно употреблять клюкву. Клюква — это источник огромного числа витаминов, необходимых как маме, так и малышу.

Все фрукты и овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде соков. Свежевыжатые соки насытят организм витаминами и полезными веществами, утолят жажду. Наиболее полезными в период беременности считаются свекольный, морковный и яблочный соки. Гранатовый сок способен значительно повысить уровень гемоглобина в крови, а сок из цитрусовых культур улучшит работу органов пищеварения. Но не стоит сильно налегать на цитрусовые соки, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Очень важно знать, что рядом полезных свойств обладают лишь свежевыжатые соки. О покупных соках лучше забыть, они содержат в себе множество консервантов, никакой пользы такие соки не принесут. Любой сок нужно употреблять в небольшом количестве, чтобы избежать аллергической реакции.

полноценное питание при беременностиВернуться к содержанию

Молоко и молочная продукция во время беременности

Еще с незапамятных времен известна польза молочной продукции и молока, а особенно в период вынашивания ребенка. Молоко — это в первую очередь источник кальция, который играет самую главную роль в формировании костной системы ребенка, его ногтей и зубов. Помимо кальция молоко и молочная продукция богаты белком, содержащим аминокислоты, молочным сахаром и большим количеством полезных витаминов. Очень часто беременные женщины ограничивают себя в употреблении молока, ссылаясь на содержащееся в нем большое количество жира. Это мнение ошибочно, ведь все жиры, содержащиеся в молоке очень легко усваиваются организмом и быстро расщепляются. Это говорит о том, что от молока почти невозможно набрать лишние килограммы.

Конечно, особой пользой обладает натуральное молоко, а не то, что продается в магазинах. Его необходимо кипятить, чтобы избежать любых нежелательных последствий. Чтобы молоко лучше усваивалось, его рекомендуется выпивать натощак в теплом виде. Не менее полезно выпивать молоко и перед сном. Можно добавить в него ложку меда.

Особое предпочтение во время беременности стоит отдавать творогу. Творог содержит в себе очень много белка, вещества метионина, которое является незаменимым в процессе формирования плода. Творог можно употреблять хоть каждый день. Разнообразить его можно, добавив свежие фрукты, зелень, сметану и ягоды.Вернуться к содержанию

Семечки и орехи при беременности

Много углеводов, пищевых волокон, растительных белков, жирных кислот и витаминов содержат орехи. Они очень полезны для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи имеют и свой минус — их не следует употреблять в больших количествах, они достаточно медленно усваиваются организмом. Их следует очень тщательно и долго жевать, можно даже размачивать в воде. Если возникает склонность к запорам, то лучше ограничить себя в употреблении орехов. Если появятся какие-либо признаки аллергии, то лучше исключить орехи из своего рациона.

Особую пользу для беременных женщин несут грецкие и кедровые орехи. Они еще и благоприятно воздействуют на организм в период грудного вскармливания. Мускатный орех стоит исключить из своего рациона, так как он способен вызвать излишний приток крови к внутренним органам, а это очень нежелательно в период вынашивания ребенка.

фрукты во время беременностиВернуться к содержанию

Морепродукты и рыба во время беременности

Морская рыба наиболее богата минеральными веществами и микроэлементами. Лучше всего употреблять рыбу в отварном виде. Бульон от рыбы употреблять вовсе не стоит. Полезны и блюда из запеченной рыбы, которую можно прекрасно сочетать с различными овощами и зеленью. Во время беременности стоит ограничить себя в употреблении жареной рыбы, которая увеличивает нагрузку на почки и печень и достаточно тяжело усваивается.

Наиболее богаты белками морепродукты. Мидии рекомендуется употреблять с особой осторожностью, ведь они могут стать причиной пищевого отравления. Очень полезна беременным морская капуста, которую можно употреблять без каких-либо ограничений. Особенно морская капуста полезна женщинам, склонным к ожирению. Стоит ограничиться в ее употреблении лишь в том случае, если имеются какие-либо заболевания почек, гастрит, язвенные болезни кишечника.

Врачи рекомендуют исключить во время вынашивания ребенка потребление рыбы-меч, королевской макрели и акулы. Эти рыбы содержат повышенное количество ртути, что может нанести серьезный вред нервной системе малыша.

Любительницам японской кухни на время беременности стоит ограничить себя в употреблении суши и роллов. Сырая рыба, являющаяся главным компонентом суши, может нанести серьезный вред здоровью малыша и матери.Вернуться к содержанию

Потребление мяса и масла во время вынашивания малыша

Для беременной женщины мясо должно служить лишь дополнением к ее ежедневному рациону. Получить достаточное количество необходимых веществ можно, употребив 100 г мяса в день. Остальную часть необходимого белка лучше получать из других продуктов питания. Из всех видов мяса наиболее полезным считается мясо кролика, которое является диетическим. Нежирное мясо птицы, молодая телятина и свинина — пожалуй, лучший вариант для беременной. Употреблять мясо можно с овощами, которые прекрасно сочетаются с продуктом и дополняют его вкус.

На поздних сроках беременности стоит ограничить употребление мяса. Очень важно, как оно приготовлено. Оно должно быть тщательно прожарено и пропарено. Хранить его следует в холодильнике. А после любого контакта с сырым мясом следует тщательно вымыть руки с мылом и посуду, которая с ним соприкасалась.

Самым полезным маслом для беременной женщины является, пожалуй, оливковое. Оно является прекрасной профилактикой для некоторых заболеваний. Кроме того, оливковое масло оказывает и благоприятное воздействие на формирование нервной системы будущего малыша. Оно способно предотвратить токсикоз, укрепляет иммунную систему и отлично борется с запорами. Кстати, оливковое масло считается прекрасным средством для профилактики послеродовой депрессии и растяжек на теле.

Подсолнечное масло способно насытить организм различными витаминами, среди которых витамин A, D, E, K, нормализует обмен веществ, повышает эластичность кожи и улучшает ее внешний вид, борется с ломкостью и выпадением волос.

Нормально развиваться плоду поможет сливочное масло, которое необходимо употреблять в небольшом количестве. Достаточно 100-150 г сливочного масла в сутки. Но не стоит злоупотреблять сливочным маслом, ведь оно является очень калорийным и может способствовать увеличению массы тела.

овощи для питания во время беременностиВернуться к содержанию

Каких продуктов во время беременности следует избегать?

Некоторые беременные женщины сами выбирают для себя продукты, которые они употребляют, другие же прибегают к помощи врача, который составляет индивидуальную диету, учитывая сопутствующие беременности заболевания или индивидуальные особенности. Однако существуют и такие продукты питания, употребление которых строго противопоказано всем беременным женщинам.

Итак, каких же продуктов следует избегать? Беременной женщине стоит полностью исключить сухарики и чипсы, крабовые палочки, любые продукты быстрого приготовления (каши в пакетах, лапша), жевательные резинки, острые, копченые и жареные блюда, пряности и приправы, уксус, крепкий кофе и чай, газированные напитки, жирные сорта мяса и рыбы, экзотические фрукты. Конечно, стоит полностью исключить потребление спиртных напитков.

Итак, беременность — это пора, когда организм женщины требует к себе наибольшего внимания. Это самое лучшее время для отказа от вредных привычек. Курение, употребление спиртных напитков и наркотических веществ во время беременности способно нанести непоправимый вред здоровью малыша. Это самая прекрасная пора для занятий спортом. Вовсе не нужно заниматься спортом профессионально, никаких особых нагрузок быть не должно. Занимайтесь танцами, плаванием, аэробикой — в общем всем, что может принести удовольствие.

Питание во время беременности играет особую роль. Важно понимать, что питание должно быть сбалансированным и рациональным. Лучше принимать пищу до 6 раз в день, но в небольших количествах, чем поесть 3 раза за день, но большими порциями. Стоит правильно питаться, употреблять лишь полезные продукты, среди которых свежие фрукты и овощи, диетическое мясо, молочная продукция. От некоторых (даже любимых) продуктов в период беременности придется отказаться. вы должны четко понимать, что некоторые продукты питания способны навредить здоровью вашего ребенка.

www.jlady.ru

Что нужно есть беременным? - Заметки о беременности

Содержание статьи

Беременность для женщины – это удивительное и особенное время, ведь в этот период в ней зарождается и развивается новая жизнь. Этот период не только приятный, но еще и очень ответственный, ведь теперь женщине нужно тщательно следить за своим образом жизни и питанием для того, чтобы ребенок получал все необходимые витамины и элементы. Питание беременной женщины – это особенная тема, которая заслуживает самого пристального внимания самой беременной и ее близких.

Раньше считалось, что беременная женщина должна есть «за двоих», но на самом деле беременная должна есть для двоих, то есть качество употребляемой еды должно быть высоким, а ее количество не должно превышать допустимых норм.

Как должна питаться беременная?

Первый триместр беременностиВ это период женский организм только начинает адаптироваться к своему новому состоянию, и именно этот период ознаменуется появлением раннего токсикоза, который проявляется как тошнота, отвращение к запахам и снижением аппетита. В этот период женщине нужно подобрать продукты, которые не будут вызывать отвращение – легкоусвояемые и питательные (йогурты, фрукты, ягоды, овощи).

Если женщина до беременности правильно питалась, то никаких изменений в ее рационе не требуется, ведь нет потребности организма в дополнительных ресурсах – малыш еще совсем маленький. Но важно чтобы вместе с пищей поступали витамины, которые помогут организму приспособиться к изменениям. В день беременная должна получать пищу содержащую не менее 2500 ккал.

Второй триместр беременностиВо втором триместре токсикоз отступает и у женщины повышается аппетит, это связанно с возросшими потребностями организма, ведь ребенок начинает расти и ему нужно все больше ресурсов для роста и развития. Что нужно кушать беременным во втором триместре? Во-первых, питание должно быть рациональным. Особое значение имеют полноценные белки, которые содержаться в молочнокислых продуктах, молоке, яйцах сыре. Что же касается мяса, то оно должно быть нежирных сортов, не менее 300 грамм в день. Также важно есть рыбу, которая важна для построения мозга малыша. Суточная потребность беременной в ккал повышается и составляет не менее 2800 ккал.

Третий триместр беременностиЭто период чудного времени беременности характеризуется интенсивным ростом мышечной массы плода, поэтому организму беременной приходится справляться с большими нагрузками. Питание беременной в третьем триместре должно быть максимально полезным. Нельзя допускать переедания беременной, ведь это приводит к нежелательным последствиям: чрезмерной массе ребенка, проявлениям поздних токсикозов, осложнениям в родах. В конце беременности женщина по-прежнему должна есть как можно больше полноценных белков, но количество мяса придется ограничить и есть его 3-4 раза в неделю, в остальные же дни вместо мяса есть творог. Также следует ограничить в рационе мясные бульоны, яйца, сыр.

Жиры в организм беременной должны попадать большей частью из сметаны, сливочного масла, растительных масел.Также следует ограничить количество жидкости (до 1-1,5л в сутки), ведь нагрузка на почки в третьем триместре очень большая и часто у беременных появляются отеки.

Что не стоит есть беременной?

Во время беременности женщине нужно постараться снизить, а лучше полностью исключить количество «вредной» еды: фаст-фудов, консервов, кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков. Также следует избегать очень острой, соленой и жирной пищи. Также стараться есть поменьше продуктов, которые могут вызвать аллергию: цитрусовые, клубника, мед и т.д.

А вообще врачи говорят, что беременной женщине можно все, что ей хочется, но не в таких количествах как хочется. Поэтому в первую очередь будущей маме нужно прислушиваться к своему организму, и он подскажет, что ему нужно.

pregnote.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа