Овсянка - полезные свойства, калорийность. Что содержится в овсяной каше


Польза овсянки - чем полезна овсянка для здорового организма

Сегодня все большее количество медиков, диетологов и других специалистов рекомендуют мужчинам и женщинам, следящим за своим здоровьем и внешним видом, питаться овсянкой. Полезные свойства овсянки действительно бесспорны и актуальные едва ли не для каждого.Овсянка - правильное питание

Фраза «правильное питание» и слово «овсянка» - это практически синонимичны. Овсянка необходима для укрепления нервной системы, сердца, легких, сердечнососудистой системы и улучшения обмена веществ. Вообще, на латыни само слово «овсянка» пошло от фразы «будь здоров». И недаром – овсянка действительно обладает укрепляющими, тонизирующими и диетическими свойствами. Кроме того, в овсянке содержится огромное количество полезных питательных веществ, витаминов, поэтому овсянка заслуженно титулована званием одного из полезнейших пищевых продуктов.

Что до пищевого состава данной крупы, то достаточно лишь беглого взгляда на них, чтобы понять, откуда берут ноги полезные свойства овсянки. В овсянке – очень много жиров и белков, среди которых – незаменимые для организма аминокислоты лизин и триптофан. Также в овсянке множество макро- и микроэлементов, витаминов В1, В2, В6, К и Е. В овсянке больше железа, чем в любой другой крупе, а также очень много калия, фосфора, силиция и серы.

Разносторонняя польза

Итак, какие конкретные полезные свойства овсянки известны современной медицине? Перечислять их можно очень долго. К примеру, овсянка содержит биоактивные элементы, которые укрепляют мышцы и улучшают деятельность мочевого пузыря, а также ферменты, помогающие расщеплять находящиеся в кишечнике жиры.

Едва ли не наиболее важное полезное свойство овсянки объясняется тем, что в овсянке содержится клетчатка обоих видов (растворимая и нерастворимая), которая особенно полезна людям, страдающим от диабета, ведь клетчатка эффективно уменьшает количество сахара и инсулина в крови. Клетчатка улучшает обмен веществ, удаляет из организма токсины и шлаки. Диетологи утверждают, что при помощи клетчатки можно эффективно бороться с лишним весом, а косметологи им вторят, что дорогие кремы можно заменить обыкновенными масками, приготовленными из овсянки. Такие маски позволяют тонизировать шелушащуюся, сухую и морщинистую кожу, удалить неживые клетки, смягчить кожу, улучшить ее цвет. Так что овсянка должна стать лучшим другом для женщин. Секрет хорошей кожи у англичан заключается именно в традиции каждое утро завтракать овсяной кашей.

И для диабетиков, и для спортсменов

Кроме того, в овсянке содержится кальций, поэтому она чрезвычайно полезна для зубов и костей. В овсянке содержится инзолит, уменьшающий количество холестерина в крови. Углеводы, содержащиеся в овсянке в большом количестве – основной источник ежедневной энергии, поэтому питаться ей полезно людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Овсянка рекомендуется для профилактики и лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта. Гликемический индекс овсянки очень низок, поэтому питаться этой крупой рекомендовано диабетикам.

В народной медицине овсяный отвар используется как средство номер один против заболеваний мочеиспускательной системы и простаты, что особенно актуально для мужчин в возрасте. Этот же отвар помогает излечивать хронические воспалительные процессы, помогает при заболеваниях кишечника и желудка.

Плохое настроение? Съешь овсянки

И это еще далеко не все, чем полезна овсянка – полезные свойства ее можно перечислять еще очень долго. В частности, овсянка – это натуральный способ борьбы с депрессией и стрессом. Все дело в том, что в овсянке содержится витамин В, который положительно влияет на нервную систему. Так что овсянка очень полезна для современных мужчин и женщин, особенно – для живущих в больших городах.

Кроме того, овсянка годится и для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Овсянка помогает поддерживать фигуру и контролировать аппетит. Она обладает лечебными свойствами, уменьшает риск появления рака желудка, борется с канцерогенами, стабилизирует работы эндокринной системы. Одним словом, овсянка – это определенно один из самых полезных пищевых продуктов, который просто обязательно должен находить место в рационе каждого.

povar.ru

Овсянка - полезные свойства, калорийность

Содержание разнообразных витаминов, минеральные вещества и сложные углеводы в большом количестве формируют полезные свойства овсянки, которые благотворно действуют на организм человека. Например, протеины, которые содержатся в овсяной крупе, активизируют обменные процессы, а клетчатка участвует в развитии мышц. Очевидна польза овсяной крупы и для уменьшения массы тела в сочетании с коррекцией фигуры.

Кальций, который содержится в овсянке в значительном количестве, и фосфор, которого не меньше, способствуют процессам формирования костей скелета и укрепляют волосы и ногти. Железо профилактирует различные виды анемии. Йод улучшает функционирование эндокринной системы. Обильное содержание витаминов группы В – это эффективная профилактика дерматитов и других кожных заболеваний, поддержание здоровья флоры кишечника, стабилизация уровня сахаров в крови, успешная борьба со стрессами и, наконец, хорошее состояние ногтей и волос.

С тарелки овсяной каши следует начинать каждый свой день. Разумеется, наиболее сильный эффект в плане здоровья оказывает потребление цельных зёрен овса, но и любые продукты, которые получают из этой культуры, например, мюсли, хлопья, отруби или изделия из овсяной муки, при регулярном употреблении обязательно приведут к желаемому результату.

Когда овсянка превратится в ежедневный элемент рациона, нормализуется работа пищеварительного тракта, который очистится от последствий употребления алкоголя, разных лекарств, а также острых, жирных, словом, нездоровых продуктов. Да позволительно будет так выразиться, полезные свойства овсянки способны остановить развитие язвенной болезни и любой формы гастрита.

Все продукты из овсяных зёрен эффективно снижают уровень холестерина.

С успехом овсянка применяется и в косметологических целях. Овсянка эффективна при умывании, лифтинге, пилинге, питании кожных покровов.

Калорийность овсянки

Калорийность овсянки составляет 345 ккал в 100г продукта. Человек, недовольный своей фигурой, может с успехом воспользоваться диетой, основанной на приёме овсяных продуктов. Однако следует учесть, что овсянка, как средство похудения, предусматривает соблюдение монодиеты, то есть, требуется определенная выдержка. Информацию о содержании в овсянке жиров, углеводов и белков можно узнать из таблицы калорийности круп, бобовых и зерновых.

Видео о полезных свойствах овсянки



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Чем полезна овсяная каша. Польза овса.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Чем полезна овсяная каша? Этот вопрос для меня является актуальным. Так как каждое утро, вот уже на протяжении многих лет, я вступаю в новый день именно с тарелкой овсянки.

И вот только теперь я решил разобраться, настолько ли полезна овсянка, как о ней говорят. Странно, правда? Есть каждое утро овсяную кашу, а только сейчас задуматься о её пользе. Как бы там ни было давайте будем разбираться. Чем все же полезна овсянка?

Овес растение, известное в течение многих тысяч лет. В Древней Греции овес (200 — 130 до н.э.) применялся как лекарственное растение. С седьмого века нашей эры его выращивали в Китае и Средиземноморье. С 1602 началось возделывание овса в Америке, и в восемнадцатом веке в Австралии. В наших землях овёс изначально никак не использовали. Он считался сорняком. А зря!

Чем полезен овес и овсяная каша как его производная

Овсяные зерна характеризуются уникальным сочетанием питательных веществ, что определяет их пригодность для употребления человеком. Они содержат много белка, имеющего предпочтительный состав аминокислот и жиров (в том числе с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот) и меньше углеводов, чем другие зерновые культуры. Овсянка также богатый источник клетчатки. По этой причине, овес является самым ценным из всех зерновых культур.

Содержание белка в овсе приблизительно 15%. Особенно важной чертой овсяного белка является высокое содержание незаменимых аминокислот, что определяет его высокую питательную ценность. Обращает на себя внимание высокий уровень жира. Среднее содержание жира от 6 до 9%. В 3 раза больше, чем в других зерновых.

Этот жир характеризуется значительным содержанием ненасыщенных жирных кислот и витаминов Е и К. Овес на фоне зерновых культур беден углеводами. Главным представителем, которых является крахмал. Его содержание составляет в среднем 53%, или приблизительно на 10% меньше по сравнению с другими зерновыми. Группа углеводов также включает фруктаны, соединения терапевтического действия.

Большое значение также имеет минеральный состав овса. Зерно является хорошим источником магния, марганца, меди, цинка, кальция и железа. Овсяные продукты содержат витамины, особенно много в них витамина B1 и жирорастворимых витаминов Е и К.

Овёс способствует предотвращению атеросклероза и ишемической болезни сердца. Такое стало возможным благодаря чрезвычайно высокому содержанию растворимой фракции волокон, в основном состоящих из глюканов ( углеводы состоят из молекул глюкозы, соединенных химическими связями, устойчивых к перевариванию в пищеварительном тракте человека).

Глюканы также играют важную роль в поддержании хорошего здоровья, стимулируя иммунную систему человека, они повышают сопротивляемость организма к инфекциям, особенно у пожилых людей. Высокое содержание волокна в овсяной каше благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Нерастворимая фракция заполняет кишечник, действуя своего рода «строительным материалом» для бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте, тем самым увеличивая чувство сытости. Кроме того, путем стимулирования движения кишечника овёс эффективно предотвращает запоры, а слизи, содержащейся в овсяных продуктах, защищают слизистую оболочку кишечника от раздражений и инфекций.

Использование овса в кулинарии

К счастью, в последние годы на рынке появилось много овсяных продуктов, которые отвечают критериям комфортного и функционального питания. Самое интересное произведение из этого ряда овсяные каши с различными ароматами.

Такие хлопья в своем составе уже содержат молочный порошок и предназначены для употребления после заливки их кипятком. Группа продуктов может также включать в себя овсянку, которая не требует приготовления, но только её сначала она заливается кипящим молоком или бульоном. Полезные изделия из овса и отрубей содержат, по крайней мере, в два раза больше, пищевых волокон овсяной крупы.

Овсяные отруби можно использовать в качестве добавки обогащения супов и продуктов типа мюсли. Они хорошо сочетаются с йогуртом или кефиром. Кроме того, хлопья и овсяные отруби доступны и уже достаточно широко используются не только в производстве хлеба и кондитерских изделий. Овсяная мука также может быть использована в кулинарии, и используют в качестве загустителя для супов и соусов, или как дополнение к тортам, например для блинов.

Введение овсяных продуктов в свой ежедневный рацион улучшает физическую форму и поддерживает иммунитет, это было доказано многочисленными научными исследованиями. Овсянка эффективно предотвращает различные болезни, такие как сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Отвар из овса с большим успехом используют для очищения печени. Кроме того, регулярное потребление овсяных хлопьев с молоком влияет не только на увеличение физического здоровья, но и психического, и на улучшение способности к концентрации внимания.

Ещё чем бесспорно полезна овсяная каша лично для меня. Во-первых, она очень вкусная! Не удивляйтесь. Вы когда-нибудь пробовали овсянку с кусочками свежих фруктов и ягод, добавив в неё немного мёда? То-то и оно! Ну, и во-вторых благодаря её питательности я с лёгкостью доживаю до обеденного перерыва.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Интересные статьи:

  1. Оладьи из овсянки
  2. Жидкий каштан для похудения
  3. Авокадо — полезные свойства
  4. Как избавиться от изжоги
  5. Полезные свойства хурмы

ablexur.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа