Белки – это органические вещества, которые играют роль строительного материала в человеческом организме клеток, органов, тканей и синтеза гормонов и ферментов. Они отвечают за много полезных функций, сбой которых приводит к нарушению жизнедеятельности, а также образуют соединения, обеспечивающие устойчивость иммунитета к инфекциям. Белки состоят из аминокислот. Если их соединять в разной последовательности, образуется более миллиона разных химических веществ. Они делятся на несколько групп, которые одинаково важны для человека.
Белковые продукты способствуют росту мышечной массы, поэтому бодибилдеры насыщают свой рацион именно белковой пищей. Она содержит мало углеводов, а соответственно и низкий гликемический индекс, поэтому полезна для диабетиков. Здоровому человеку диетологи рекомендуют употреблять 0.75 – 0.80 гр. качественного компонента на 1 кг веса. Для роста новорожденного необходимо до 1,9 гр. Недостаток белков приводит к нарушению жизненно важных функций внутренних органов. Кроме этого нарушается обмен веществ, и развивается атрофия мышц. Поэтому белки невероятно важны. Давайте изучим их детальнее, чтобы правильно сбалансировать свой рацион и создать идеальное меню для похудения или набора мышечной массы.
Содержание статьи
В погоне за идеальной фигурой не все знают, что такое белки, хотя активно пропагандируют низкоуглеводные диеты. Чтобы избежать ошибок в употреблении белковой пищи, выясним, что он собой представляет. Белок или протеин – это высокомолекулярные органические соединения. Они состоят из альфа-кислот и с помощью пептидных связей соединяются в единую цепочку.
В состав входит 9 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются. К ним относятся:
Также содержится 11 заменимых аминокислот и других, которые играют роль в метаболизме. Но самыми важными аминокислотами считается лейцин, изолейцин и валин, которые известны как BCAA. Рассмотрим их назначение и источники.
Аминокислоты | Назначение | Природные источники |
Валин | Препятствует снижению уровня серотонина, поставляет энергию в мышечные клетки | Яичный белок, мясные белки, белки риса, лесного ореха, казеин |
Изолейцин | Способствует выработке энергии для мышечных клеток, предотвращает перепроизводство серотонина | Белок молочной сыворотки, лесного ореха, куриных яиц, мяса, казеин |
Лейцин | Предназначен для роста и строительства мышечной ткани, образования соединений в печени и мышцах, препятствует разрушениям белковых молекул и понижению уровня серотонина. Прекрасный источник энергии. | Белок молочной сыворотки, овса, кукурузы, пшена, куриного яйца, лесного ореха, творог |
Как мы видим, каждая из аминокислот имеет значение в образовании и поддержке мышечной энергии. Чтобы все функции выполнялись без сбоев, их нужно вводить в ежедневный рацион в качестве биологически активных добавок или натуральной пищи.
Какое количество аминокислот необходимо для правильной работы организма?
Лейцин | Изолейцин | Валин | ||
Потребность человека в аминокислоте (г/100 г.) | ||||
Минимальный уровень | 2,5 | 1,8 | 1,8 | |
Рекомендуемый уровень | 7 | 4 | 5 | |
Аминокислотный состав пищевых белков (г/100 г.) | ||||
Яичный белок | 9,9 | 5,5 | 7,7 | |
Казеин (творог) | 9,2 | 6,1 | 7,2 | |
Соевый белок | 8,2 | 4,9 | 5 | |
Рыбный белок | 8,6 | 4,5 | 5 | |
Белок риса | 8,6 | 4,4 | 6,1 | |
Сывороточный белок | 12,3 | 6,2 | 5,7 | |
Все перечисленные белковые соединения содержат в составе фосфор, кислород, азот, серу, водород, и углерод. Поэтому соблюдается положительный азотный баланс, необходимый для роста красивых рельефных мышц.
Интересно! В процессе жизнедеятельности человека, доля белков теряется (примерно 25 – 30 грамм). Поэтому они постоянно должны присутствовать в еде, потребляемой человеком.
Существует два основных вида белков: растительные и животные. Их принадлежность определяется в зависимости от того, откуда они поступают в органы и ткани. К первой группе относятся белки, получаемые из соевых продуктов, орехов, авокадо, гречки, спаржи. А ко второй – из яиц, рыбы, мяса и молочных продуктов.
ВидеоЧтобы понять, из чего состоит белок, следует подробно рассмотреть их строение. Соединения могут быть первичной, вторичной, третичной и четвертичной структуры.
Состав белков представлен комбинируемыми аминокислотами в разном количестве и порядке. По типу строения их можно поделить на две группы: простые и сложные, в состав которых входят неаминокислотные группы.
Важно! Тем, кто хочет похудеть или улучшить свою физическую форму, диетологи рекомендуют употреблять белковые продукты. Они надолго избавляют от чувства голода и ускоряют метаболизм.
Кроме строительной функции белки обладают рядом других полезных свойств, о которых речь пойдет дальше.
Бодибилдеров в основном интересует функция роста, но кроме нее белки выполняют еще много задач, не менее важных:
Функция | Примеры и комментарии |
Строительная | Белки входят в клеточные мембраны, сухожилия, волосы, тем самым участвуют в формировании клеточных и внеклеточных структур. |
Регуляторная | Гормоны белковой природы ускоряют процессы обмена веществ на 30%. Например, инсулин увеличивает образование жиров из углеводов, а также регулирует уровень глюкозы в крови. |
Транспортная | Гемоглобин с кислородом транспортируются от легких ко всем тканям и органам, а они в свою очередь переносят углекислый газ в легкие. |
Двигательная | Актин и миозин способствуют сокращению мышц. |
Запасающая | Благодаря протеину в организме откладываются про запас полезные вещества, например, железо. |
Защитная | Вырабатываемые антитела связывают и обезвреживают чужеродные белки и микроорганизмы. |
Сигнальная | Молекулы белков принимают сигналы из внешней среды и передают команды в клетку. |
Энергетическая | Когда организм израсходует жиры и углеводы, то берет энергию из белков. При распаде 1 г выделяется 17,6 кДж. |
Каталитическая | ферменты ускоряют биохимические реакции, которые происходят в клетках. |
Иными словами, белок – это резервный источник энергии для полноценной работы организма. Когда расходуются все запасы углеводов, начинает расщепляться белок. Поэтому атлетам следует учитывать количество потребления высококачественного протеина, который помогает в наращивании и укреплении мышц. Главное, чтобы в состав потребляемого вещества входил весь набор незаменимых аминокислот.
Важно! Биологическая ценность белков обозначает их количество и качество усвоения организмом. Например, в яйце коэффициент равен 1, а в пшенице – 0.54. Это значит, что в первом случае их усвоится в два раза больше чем во втором.
Когда белок поступает в организм человека, он начинает расщепляться до состояния аминислот, а потом воды, углекислого газа и аммиака. После этого они по крови перемещаются к остальным тканям и органам.
Мы уже выяснили, какие бывают белки, но как эти знания применить на практике? Не обязательно вникать в особенности их строения, чтобы достичь нужного результата (похудеть или нарастить массу), достаточно лишь определить, какую пищу нужно для этого есть.
Для составления белкового меню, рассмотрим таблицу продукции с большим содержанием компонента.
Количество протеина | Продукты |
Очень большое (более 15 гр.) | Рыба, соя, бобовые, мясо, творог (до 5% жирности). |
Большое (10 – 15 гр.) | Свинина, куриные яйца, жирный творог, макароны и крупы (манная, овсяная, гречневая). |
Умеренное (5 – 9,9 гр.) | Зеленый горошек, перловка, ржаной и пшеничный хлеб. |
Малое (2 – 4,9) | Картофель, цветная капуста, шпинат, мороженое, кефир, сметана, молоко. |
Очень малое (0,4 – 1,9 гр.) | Ягоды, фрукты и почти все овощи. |
Обратите внимание на скорость усвоения. Одни усваиваются организмов за короткий промежуток времени, а другие за более продолжительный. Это зависит от строения протеина. Если они добыты из яиц или молочных продуктов, то сразу поступают в нужные органы и мышцы, потому что содержатся в виде отдельных молекул. После термической обработки ценность немного уменьшается, но не критично, поэтому не нужно есть пищу сырой. Мясные волокна плохо перерабатываются, потому что изначально они предназначены для выработки силы. Варка упрощает процесс усвоения, так как во время обработки высокими температурами в волокнах разрушаются поперечные связи. Но даже в этом случае полное усвоение происходит через 3 – 6 часов.
Интересно! Если ваша цель – нарастить мышцы, съедайте за час до тренировки белковую еду. Подходит куриная или индюшиная грудка, рыба и кисломолочные продукты. Так вы усилите эффективность упражнений.
Не забывайте также и о растительном продовольствии. Большое количество вещества содержится в семенах и бобовых. Но на их извлечение организму необходимо потратить много сил и времени. Грибной компонент самый сложный для переваривания и усвоения, а вот соя легко достигает своей цели. Но одной сои не будет достаточно для полноценной работы организма, ее обязательно нужно комбинировать с полезными свойствами животного происхождения.
ВидеоБиологическая ценность белков можно рассматривать с разных сторон. Химическую точку зрения и азот мы уже изучили, рассмотрим и другие показатели.
Также следует отметить уровень усвоения белков по составу аминокислот. За счет химической и биологической ценности можно определить продукцию с оптимальным источником протеина. Рассмотрим список компонентов, входящих в рацион атлета.
Как мы видим, углеводная пища также входит в здоровое меню для совершенствования мышц. Не отказывайтесь от полезных компонентов. Только при правильном соотношении белков, жиров и углеводов, организм не ощутит стресса и будет видоизменяться в лучшую сторону.
Важно! В рационе должны преобладать белки растительного происхождения. Их соотношение к животным составляет 80% к 20%.
Чтобы получить максимальную пользу от белковых продуктов, не забывайте об их качестве и скорости усвоения. Старайтесь сбалансировать рацион так, чтобы организм насытился полезными микроэлементами и не страдал от дефицита витаминов и энергии. В завершение к сказанному отметим, что нужно заботиться о правильном метаболизме. Для этого старайтесь наладить питание и употреблять белковую пищу после обеда. Так вы предупредите ночные перекусы, а это благоприятно скажется на вашей фигуре и здоровье. Если вы хотите похудеть, кушайте мясо птицы, рыбу и кисломолочные продукты с низкой жирностью.
diets.guru
Первые против белков животного происхождения, постоянно рассуждают, чем заменить животный белок, вторые за животный белок в продуктах. Кто прав, решайте сами.
Кроме животного белка, яйца, говядина, курица и рыба – содержат и другие необходимые организму питательные вещества.
Белки - это те макроэлементы, которые нужны нам, что называется, в изобилии (в условиях дефицита белка наш организм начнет понемногу утрачивать способность синтезировать и восстанавливать ткани). Белки составляют около двадцати процентов веса сердца, скелетных мышц и печени и примерно десять процентов мозговой ткани. Качество белка, которое потребляет человек, может существенно повлиять на его здоровье. С увеличением числа вегетарианцев по всему миру, качество и сравнение белков животного происхождения и растительных белков является очень распространенной темой.
Белки любого происхождения состоят из аминокислот, которые необходимы для регулирования различных функций организма. Качество белка может быть определено в зависимости от содержания в нем аминокислот и их структуры. Белки животного происхождения содержат аминокислоты, которые больше удовлетворяют запросам организма. Напротив, у источников растительного белка низкая биологическая ценность, а зачастую и низкое содержание некоторых аминокислот, таких как лизин и цистеин.
Чем белки животного происхождения лучше белков растительных? Во многих растительных источниках белков содержится больше, чем в мясе, однако в них все равно не хватает ключевых аминокислот. В 100г говядины содержится от 20 до 25г белка, а в 100г лосося содержит 16,9г белка. Из всех растительных источников соя является наиболее биологически полной. Соевый белок и бобы содержат примерно 22г белка на 100г продукта, в то время как в таком же количестве арахиса белков около 40г.
Чем растительные белки лучше белков животного происхождения? В белках животного происхождения часто больше жира и холестерина, чем в белках, полученных из растительных источников. 100г говядины содержат до 25 процентов от рекомендуемой дневной нормы жира и до 30 процентов холестерина в крови. Растительные белки, такие как соя, не имеют холестерина и содержат только 1 процент от ежедневного рекомендуемого значения жира. Тесная связь между высоким содержанием жиров, высоким содержанием холестерина и болезнями сердца оставляет в этом отношении за растительными белками очевидное преимущество.
В каких продуктах содержится животный белок? Основные источники животного белка это почти виды мяса, морепродуктов и птицы. 100-граммовая порция мясного говяжьего фарша содержит в себе 21г белка, такое же количество тунца содержит 25г белка, а куриной грудки - 29г. Даже если вы не едите мясо, вы все еще можете получать животный белок продуктов: из яиц и молока, сыров, йогуртов. В этих продуктах содержится от 7 до 10г животного белка на 100-граммовую порцию. Некоторые пищевые продукты содержат белки животного происхождения в виде ингредиентов, таких как молоко, концентрат белка или белок молочной сыворотки.
Кроме животного белка, эти продукты – говядина, курица и рыба – содержат и другие необходимые организму питательные вещества. В первую очередь, они обеспечивают нас железом, важным для здоровых красных кровяных клеток минералом. Железо в таких продуктах содержится форме гема (так называется небелковая часть гемоглобина). Именно в такой форме человеческому организму легче всего их переварить. Другие содержащие животный белок продукты – молоко и жирная рыба – необходимы также и для здоровья костей, потому что в них есть кальций. Говядина, моллюски, молочные продукты и птица являются также хорошими источниками цинка. Кроме того, продукты с животными белками также обеспечивают нас витамином B12.
Различают также нежирные белки животного происхождения, источниками которым являются, например, обезжиренные молочные продукты, куриные грудки без кожи, яичные белки и постная говядина, с низким содержанием жира и калорий. Все эти продукты часто в диетах, чтобы лучше контролировать свой вес. Продукты с жирными белками животного происхождения, такие как цельный сыр, говядина с видимым жиром и курица с кожей, считаются нездоровыми с точки зрения содержания в них насыщенных жиров и холестерина. Но, например, жирная рыба с низким содержанием насыщенных жиров является для организма источником длинноцепочечных жирных кислот омега-3, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, мясо является для нас основным поставщиком белка. Но есть и другие ресурсы, которые не являются источниками животного происхождения. Чем же можно заменить животный белок?
Во-первых, заменить животный белок можно бобовыми. Например, 250-граммовая порция фасоли содержит 11,5г белка. Не так уж и мало! Для того, чтобы разнообразить вкус, можно чередовать или смешивать сорта бобовых нут, черная и красная фасоль тоже являются хорошими источниками белка.
Во-вторых, заменить животный белок можно орехами. Кроме белка, орехи снабжают нас витаминами, минералами и клетчаткой. Хотя разные орехи по содержанию белка различаются, во всех видах его достаточно, чтобы обеспечивать потребности организма. Например, 30г арахиса содержит 7,3г белка.
Третий способ заменить животный белок – это употребление мюслей. 150г смеси овса, орехов, пшеницы и фруктов содержит от 7 до 10г белка. Это может быть хорошим вариантом завтрака.
Наконец, еще один ответ на вопрос, чем заменить животный белок – соевый творог тофу. Средняя потребность взрослого человека в белке - от 45 до 55г в день. 150-граммовая порция тофу, который является производным от соевого растения, содержит 10,3г белка. Чтобы сделать тофу частью полноценного обеда, его можно перемешать с овощами и заправить соусом. Попробуйте сами!
Источник
1001tema.ru
Белки — это большая группа грызунов, которая дала название целому семейству. С одной стороны ближайшими родственниками белок являются суслики и бурундуки, которые также относятся к семейству беличьих, с другой стороны белкам родственны летяги — специализированная группа грызунов.
Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris).
Размеры различных видов белок варьируют очень широко. Например, кистеухая белка достигает в длину 50 см и весит 1-2 кг, а миниатюрная белка-мошка имеет длину всего 10 см и весит несколько грамм. У всех белок вытянутое гибкое тело, короткие лапы с цепкими коготками и длинный опушенный хвост. Мордочка белок очень похожа на морду сусликов, но у белок уши большие и стоят торчком на макушке. У многих видов на концах ушей есть кисточки длинных волос. Окраска этих животных разнообразна. У северных видов она чаще одноцветная (серая, рыжая), им свойственна сезонная смена окраски. У южных видов часто присутствуют продольные полосы, иногда их мех контрастно окрашен в белый, красный и черный цвета.
Прекрасные белки (Callosciurus finlaysoni) могут иметь как белую, так и черную окраску.
Мех белок короткий, шелковистый, на хвосте волосы удлинены, сидя, белки часто закидывают хвост на спину.
Зимой обыкновенная белка меняет рыжий мех на серый.
Ареал распространения белок обширен и охватывает почти все континенты кроме Антарктиды и Австралии. Все виды белок — лесные жители, ведущие древесный образ жизни. Исключение составляют африканские земляные белки: они не только предпочитают передвигаться по земле, но и живут на открытых пространствах. Белки встречаются в хвойных, лиственных и влажных тропических лесах, на равнинах и в горах. Живут эти зверьки поодиночке и оседло. Каждое животное имеет постоянный участок, который охраняет от вторжения соседей. Только обыкновенная белка, как самый северный вид, может совершать кочевки на расстояние 100-200 км. Побудить зверьков к такому путешествию может только сильный неурожай шишек, которыми они питаются.
Белка на цветущей ветке сосны.
Тропические виды белок более активны в сумерках, виды умеренного пояса — днем. Солнечные белки получили свое название за привычку греться на солнце, растянувшись на ветках деревьев. Белки селятся в дуплах или делают закрытые шарообразные гнезда из мелких веточек, земляные белки живут в норах. В лесу они передвигаются перебегая с одного дерева на другое по веткам, они также ловко карабкаются по стволам вверх и вниз, причем на землю белки спускаются вниз головой. Если расстояние между деревьями большое, белки совершают гигантские прыжки до 5-7 м длиной, а с высоты на землю белка может прыгнуть и с 10 м! Помогают им в этом пушистый хвост, который увеличивает площадь тела и пружинистые подушечки лап. По земле белки передвигаться не любят и преодолевают открытые пространства в лесу быстрыми перебежками. Белки очень осторожные животные. У них прекрасно развит слух и зрение, они постоянно находятся начеку, внимательно осматривая с кроны дерева землю и небо. При появлении подозрительных животных белка прячется за стволом дерева, украдкой выглядывая из-за него, если она убеждена, что это хищник, то издает громкие цокающие звуки. Впрочем, белки быстро привыкают к постоянным посетителям леса, могут проявлять любопытство и спускаться с ветвей, чтобы получить корм.
Белка заинтересовано выглядывает из-за дерева.
Питаются белки всевозможными семенами и плодами. Например, обыкновенные белки едят семена сосны, ели (в том числе и кедровые орехи), желуди, грибы, лишайники, почки деревьев, ягоды, а в рацион тропических видов входят фрукты, плоды пальм и зерна кофе. Кроме того все виды белок включают в свой рацион насекомых, яйца и даже птенцов мелких птиц. Белки, обитающие в умеренном поясе, делают запасы корма на зиму: желуди, орехи и семена они прячут в лесную подстилку, причем белки безошибочно помнят места, где они сделали припасы.
Белка ест арахис.
Размножаются белки 1-3 раза в год. Как и у всех грызунов у белок нет особых брачных ритуалов. Беременность длится 1-1,5 месяца. Самка рождает 3-5 детенышей. Бельчата появляются на свет голыми и слепыми, мать кормит их молоком до 1,5 месяцев. Полностью взрослыми бельчата у разных видов становятся к 6-12 месяцам.
Бельчонок на ветке дерева.
На белок охотится множество хищников: на земле их подстерегают лисицы, шакалы, койоты, на деревьях преследуют куницы, соболи, немалая опасность грозит им с неба в виде ястребов, орлов, канюков. Люди также охотятся на белок: северные виды (обыкновенную, серую белку) промышляют ради ценного меха, а вот африканские и южноазиатские виды добывают ради вкусного мяса. Белки хорошо приручаются и уживаются в неволе.
Белки на импровизированном банкетном столе.
Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах.
www.animalsglobe.ru
Белки – важнейшие незаменимые компоненты пищи. И актуально утверждение Ф. Энгельса: "Жизнь – это форма существование белковых тел". И действительно, сама жизнь возникла тогда, когда в природе начали проходить процессы синтеза аминокислот и белков из воды, углекислоты и азота. Одно из наименований белков – протеины (от греческого первый, наиважнейший) . В организме имеются тысячи видов белков, и каждый из них состоит в среднем из нескольких сотен аминокислот, кроме этого в состав сложных белков могут включаться углеводы, жиры, некоторые микроэлементы, например, железо. Для синтеза белков необходима огромная информация. Хранится она (подобно тому, как хранится запись на магнитной ленте) в молекулах нуклеиновых кислот. Исходя из информации в генах, и активируются соответствующие механизмы синтеза белков. Эксперименты показывают, что образовавшиеся белки не сохраняются в организме до конца жизни. Все они, за немногими исключениями, находятся в динамичном состоянии, постоянно распадаются до аминокислот, а затем вновь синтезируются. Некоторые белки распадаются, когда гибнут и разрушаются клетки. Это постоянно происходит, например, с эритроцитами и клетками эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность кишечника. Кроме того, распад и ресинтез белков протекают и в живых клетках. Период полураспада у разных белков различен – от нескольких часов до многих месяцев. Единственное исключение – молекулы коллагена. Однажды образовавшись, они остаются стабильными, не обновляются и не замещаются. Со временем, однако, меняются некоторые их свойства, а поскольку молекулы коллагена не обновляются, следствием этого являются определенные возрастные изменения, например, появление морщин на коже. Для того, чтобы мог идти синтез белка, в организме должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Некоторые из аминокислот организм животного сам способен синтезировать. Их называют заменимыми, поскольку они необязательно должны присутствовать в рационе, и важно лишь, чтобы поступление белка как источника азота было достаточным; тогда при нехватке заменимых аминокислот организм может синтезировать их за счет углеводов, жиров и других аминокислот. Остальные, "незаменимые", аминокислоты не могут быть синтезированы и должны поступать в организм с пищей. Достаточное поступление белков с пищей жизненно необходимо в связи с многообразием их роли в организме. Функции протеинов. Белки выполняют целый ряд важнейших функций в организме. * Пластическая функция. Белки (протеины) необходимы каждой клетке организма. Белки – структурная основа всех тканей организма. Это основной материал для построения растущих и воспроизводства разрушающихся тканей – от мышц и костей, до волос и ногтей. Такие структурные белки, как коллаген и кератин, служат главными компонентами костной ткани, волос и ногтей. Сократительные белки мышц обладают способностью изменять свою длину, используя химическую энергию для выполнения механической работы. *
Животные и растительные белки отличаются набором аминокислот. В состав животных белков входят 4 аминокислоты, которые никогда не встречаются в растительных белках, поэтому их называют незаменимыми
food.ques.ru
Белковая пища является незаменимым продуктом на нашем столе. Все клетки человеческого организма размножаются и функционируют благодаря бесценному белку! Слаженная работа внутренних органов, состояние сердечно-сосудистой системы, волос, кожи, ногтей напрямую зависит от потребленного белка.
Ежедневно человеку требуется от 1,2-2,5 г белка на килограмм веса в зависимости от физической нагрузки, возраста и пола. Как правило, для женщин норма составляет 1-1,5г белка на 1 килограмм веса, мужчинам – чуть больше, людям более старшего возраста – 1 г, детям – около 2 г.
В организме человека постоянно происходит распад белковой пищи на аминокислоты, которые и являются для организма незаменимым строительным материалом. Белок мы должны получать с пищей ежедневно, так как никаких накоплений белка в организме быть не может, а его дефицит приводит к серьезным последствиям, как снижение иммунитета, нарушения в работе нервной системы и образовании новых клеток, разрушение костной ткани, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, замедленное выделение гормонов и многое другое. Как видите, посадить себя на без белковую диету значит, сознательно нанести вред организму, в большинстве случаев – непоправимый.
Переизбыток же белка явление довольно редкое и, как правило, почки его быстро нейтрализуют. Однако здесь важен правильный питьевой режим. Другими словами, если вы практически не пьете чистую воду, а белковая пища на вашем столе в изобилии, то стоит остерегаться переизбытка белка, который может привести к потере кальция. Именно поэтому диетологи всех стран твердят о том, что ежедневный рацион человека должен быть сбалансирован. Если вы не спортсмен и не занимаетесь тяжелым физическим трудом, то стоит хоть раз рассчитать свою норму потребления белка, впрочем, как и других элементов – углеводов и жиров.
Белок бывает растительный и животный. Последний усваивается организмом гораздо легче, да и содержит в себе полный комплект необходимых аминокислот. Организм легче переваривает и усваивает мясо птицы, говядину, крольчатину, яйца (уникальный продукт для человека), молочные продукты и, безусловно, рыбу! Труднее усваиваются бобовые и орехи. Однако исключить их из своего рациона было бы крайне неразумно. Медики утверждают, что соотношение животных и растительных белков должно составлять 2:1.
Составляя свое ежедневное меню, не забывайте, что нам требуются и белки, и жиры, и углеводы, потому как каждый из продуктов дополняет друг друга и способствует лучшему усвоению. Что касается избавления от лишнего веса, чему собственно говоря, и посвящен наш блог, то здесь белковая пища играет наиважнейшую роль! Употребление белковой пищи дает продолжительное чувство сытости, способствует расщеплению жировой ткани, а также при похудении помогает поддерживать кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии.
Однако, употребление белка требует определенных правил. Одно из них гласит: следует кушать белковую и углеводную пищу в разные приемы пищи!
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
eshsmelo.ru
Белки – важнейшие незаменимые компоненты пищи. И актуально утверждение Ф. Энгельса: "Жизнь – это форма существование белковых тел". И действительно, сама жизнь возникла тогда, когда в природе начали проходить процессы синтеза аминокислот и белков из воды, углекислоты и азота. Одно из наименований белков – протеины (от греческого первый, наиважнейший) . В организме имеются тысячи видов белков, и каждый из них состоит в среднем из нескольких сотен аминокислот, кроме этого в состав сложных белков могут включаться углеводы, жиры, некоторые микроэлементы, например, железо. Для синтеза белков необходима огромная информация. Хранится она (подобно тому, как хранится запись на магнитной ленте) в молекулах нуклеиновых кислот. Исходя из информации в генах, и активируются соответствующие механизмы синтеза белков. Эксперименты показывают, что образовавшиеся белки не сохраняются в организме до конца жизни. Все они, за немногими исключениями, находятся в динамичном состоянии, постоянно распадаются до аминокислот, а затем вновь синтезируются. Некоторые белки распадаются, когда гибнут и разрушаются клетки. Это постоянно происходит, например, с эритроцитами и клетками эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность кишечника. Кроме того, распад и ресинтез белков протекают и в живых клетках. Период полураспада у разных белков различен – от нескольких часов до многих месяцев. Единственное исключение – молекулы коллагена. Однажды образовавшись, они остаются стабильными, не обновляются и не замещаются. Со временем, однако, меняются некоторые их свойства, а поскольку молекулы коллагена не обновляются, следствием этого являются определенные возрастные изменения, например, появление морщин на коже. Для того, чтобы мог идти синтез белка, в организме должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Некоторые из аминокислот организм животного сам способен синтезировать. Их называют заменимыми, поскольку они необязательно должны присутствовать в рационе, и важно лишь, чтобы поступление белка как источника азота было достаточным; тогда при нехватке заменимых аминокислот организм может синтезировать их за счет углеводов, жиров и других аминокислот. Остальные, "незаменимые", аминокислоты не могут быть синтезированы и должны поступать в организм с пищей. Достаточное поступление белков с пищей жизненно необходимо в связи с многообразием их роли в организме. Функции протеинов. Белки выполняют целый ряд важнейших функций в организме. * Пластическая функция. Белки (протеины) необходимы каждой клетке организма. Белки – структурная основа всех тканей организма. Это основной материал для построения растущих и воспроизводства разрушающихся тканей – от мышц и костей, до волос и ногтей. Такие структурные белки, как коллаген и кератин, служат главными компонентами костной ткани, волос и ногтей. Сократительные белки мышц обладают способностью изменять свою длину, используя химическую энергию для выполнения механической работы. *
<a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Бел ок" target="_blank">http://ru.wikipedia.org/wiki/Бел ок</a>
Животные и растительные белки отличаются набором аминокислот. В состав животных белков входят 4 аминокислоты, которые никогда не встречаются в растительных белках, поэтому их называют незаменимыми
touch.otvet.mail.ru
Если и интересоваться, что мы едим, то лучше начинать с белка.
Именно белок – главный строительный материал организма, который может при дефиците энергии использоваться и в качестве топлива. Хотя лучше таким расточительством не заниматься – это напоминает отопление жилища дровами из красного дерева.
Именно за счет него сидящие на диетах пытаются похудеть и обрести изящные секси формы.
Если от жиров и углеводов в меню стараются избавляться (что, кстати, глупо), то с протеином – все наоборот. Любая серьезно занимающаяся фитнесом девушка старается узнать о нем побольше, а фитнес-няша и вовсе способна прочитать полноценную лекцию о содержании белка в продуктах питания и в спортивных добавках.
Давайте и мы не будем отставать и разберемся, что такое белок, в продуктах каких видов его много, какие проблемы со здоровьем происходят при его нехватке, какой - животный или растительный белок - лучше для нашего организма, каковы рекомендации специалистов.
Он есть в любой клетке, и его функции разнообразны, начиная от непосредственного участия в биохимических реакциях и заканчивая поддержанием правильной формы клетки.
Это вещества, составленные в цепочку из аминокислот, согласно схеме, заданной генетическим кодом.
Достаточно всего лишь 20 аминокислот, чтобы удовлетворить все потребности нашего организма. Они, как буквы в словах, а слова – в предложениях, образуют всевозможные комбинации.
Поддерживает и участвует в обмене веществ, важнейшая «запчасть», из которой строятся ткани (мышцы, связки и сухожилия, кожа, волосы, ногти и другие). Нужен для ремонта и строительства новых «сооружений».
Наше настроение и стрессоустойчивость также напрямую зависит от наличия определенных аминокислот в организме.
Белок требуется для:
Без протеинов не обходится ни один орган, ни одна клетка, ни одна функция. Белок – наше все.
Если белка в продуктах, которые мы едим, явно недостаточно, налицо симптомы, которых не хотела бы иметь ни одна красавица, садящаяся на скудную диету.
Если мы не хотим иметь проблем со здоровьем, важно позаботиться, чтобы протеины бесперебойно поступали к нам с продуктами питания.
Помните – нам нужно два десятка аминокислот? Наилучший их источник – еда животного происхождения. Даже в самых богатых источниках растительного белка – бобовых и орехах – не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты.
Это не значит, что следует усиленно налегать на мясомолочные продукты в ущерб растительным. Разумно поддерживать определенный баланс и разнообразие.
Максимальная польза – от той еды, которая наряду со своей полезностью в одном направлении полезна и в других. Например, ржавой водой можно утолить жажду так же, как и чистой, но она еще и серьезно загрязнит организм, нанеся ему большой вред. Поэтому лучше все-таки пить чистую.
Меньше всего протеинов содержит карп – 16%, больше всего – тунец (24%), форель, горбуша, семга и минтай (до 20%).
Неизменный плюс рыбы – малое количество насыщенных жиров и большое – Омега 3 жирных кислот - «бальзама» для сердца и сосудов.
Специалисты советуют проводить пару рыбных дней в неделю (правду о пользе рыбы узнавайте здесь).
В домашней птице (курица, индейка, гусь, утка) содержится около 25 г белка на 100 г.
Ясно, что разные «птичьи места» имеют неодинаковое количество протеина, поэтому данные усредненные.
Чтобы повысить качество продукта, следует употреблять мясо без кожи, иначе к нам вместе с желаемым белком попадет и менее желаемый насыщенный жир.
Также нужно помнить, что промышленно выращенная птица «нашпигована» гормонами и антибиотиками, поэтому следует искать именно домашнюю птицу, а не «заводскую».
Фасоль, горох (по 23%), арахис (26%) и соя (40%) – основные поставщики растительного белка, не отягченного «плохими» жирами. В плюс им – большое количество клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника, без которой немыслимо наше здоровье.
Их употребляют тушеными и вареными в качестве самостоятельных блюд, а также в качестве «несамостоятельной» добавки – к другим. А арахис можно и вовсе «пощелкать» в качестве закуски (все о пользе и вреде арахиса читайте здесь).
Грецкие, кедровые, тыквенные, подсолнечные, фундук, кешью, фисташки и другие богаты белком (хотя и не так, как соя) и «правильными» жирами, помогающими бороться с «плохим» холестерином.
Правда, следует помнить, что жира в них больше, чем протеина. И будь он хоть трижды хорошим, калорийность от этого не уменьшается.
Например, в 100 г грецких орехов содержится 700 ккал, что всего лишь на 100 меньше, чем в «энергетическом концентрате» - свином сале.
Творог, кисломолочные продукты содержат белок, усваиваемый лучше, чем из мясопродуктов – 98% (почти безотходная технология). Кроме того, он участвует в жировом обмене и помогает усвоению других протеинов.
Яичный белок, кроме легко усваиваемого протеина, что высоко ценится бодибилдерами, богат витаминами группы B, а также D и E. Участвует в холестериновом обмене обмене (узнайте о пользе куриных яиц для здоровья, ума и сексуальности).
Как считают ученые из Гарварда, красное мясо, несмотря на богатство протеином, наносит серьезный ущерб организму (о пользе и вреде мяса говорится здесь).
Съедая каждый день по мясной порции, мы повышаем риск умереть на 13%, а дополнив ее колбасными изделиями – на 20% (чем пахнут колбасные изделия, узнайте отсюда).
В чем опасность красного мяса?
Помните сравнение ржавой и чистой воды? Красное мясо в нашем примере берет на себя роль ржавой жидкости.
Наряду с восполнением белка, мы загрязняемся ударными дозами насыщенных жиров. А они, как известно, - причина высокого уровня холестерина, а значит, и болезней сердца, инсульта, диабета и других серьезных разладов здоровья (правда, что такое холестерин, - тут).
Не только красное мясо несет опасность, но и продукты, щедро сдобренные солью. Ее избыток – причина высокого давления и большой нагрузки на почки.
Несколько рекомендаций от специалистов по правильному выбору и употреблению белковых продуктов:
----------------
Белок в продуктах питания найти несложно, сложнее его там не найти. Но дело не в этом. Наша задача – вместе с протеинами не допустить в наш организм вредные вещества. Ведь мы, по большому счету, - то, что едим.
Полезно почитать:
- «Здоровая еда: покупать дешевле, есть меньше и не только дома»;
- «Принципы правильного питания или вперед – к истокам»;
- «Микрофлора кишечника и пищевые волокна, или о чем молчит кишечник».
George Riddler
shas-live.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа