Что такое бергамот: лекарство, чай или косметическое средство. Что такое бергамот который добавляют в чай


Что такое бергамот и как он выглядит?

что такое бергамот и как он выглядит

У всех у нас на слуху словосочетание «черный чай с бергамотом». И далеко не все знают, как выглядит растение бергамот, который добавляют в этот самый чай, и вообще – что это такое. Так вот, берагмот – это растение семейства рутовых, к которым относятся и цитрусовые. Плоды его внешне очень напоминают лимон. Добываемое из его кожуры масло добавляют чай для его ароматизации. Такой чай успокаивает и улучшает пищеварение.

Описание растения бергамот

Бергамот – древовидное растение, вырастающее от 2 до 10 метров в высоту. Крона его раскидистая, широкая, с толстыми побегами, которые отходят от основного ствола вверх под острым углом.

Когда бергамот цветет, от дерева исходит сильный приятный аромат. Цветы его собраны в небольшие пучки или растут одиночно. Плоды формируются и созревают к началу зимы. Основной признак полного вызревания – образование плотной оболочки и потемнение семян.

О пряности бергамот

В природе бергамот не произрастает, его искусственно вывел человек. А свое название он получил в честь города Бергамо в Италии. Культивируют его для получения эфирного масла, то есть в качестве эфиромасличной культуры.

Масло бергамота получают не только из плодов, но и из цветков, листьев и молодых побегов. Оно имеет приятный свежий аромат и считается лучшим эфирным маслом, получаемым из цитрусовых. Используют его не только для чая, но и в парфюмерии.

Также эфирное масло бергамота назначают в качестве лекарства. По медицинским показаниям его употребляют от 2 до 5 капель, растворенных в столовой ложке меда. Научно доказано антидепрессивное действие масла бергамота. Оно помогает при нервном истощении, оказывая успокаивающее и расслабляющее либо, напротив, тонизирующее и возбуждающее действие.

Как еще используют бергамот?

Помимо добычи эфирного масла, иногда мякоть плодов используется для приготовления цукатов и мармелада. Также плоды используются в кулинарии для приготовления джемов. Цедра же используется во время приготовления сиропов, ликеров и кондитерских изделий.

Нередко бергамот входит в состав биологически-активных добавок, призванных улучшить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Масло бергамота часто входит в составы, применяемые для ароматерапии. Также оно отлично заживляет, имеет мочегонное и глистогонное свойства.

Цветок бергамот

Помимо бергамота в привычном понимании, нередко встречаются упоминания цветов бергамота, которые никакого прямого отношения к ранее описанному растению не имеют. Все дело в том, что примерно в 19 веке красивые и яркие цветы монарды, источающие приятный аромат, очень схожий с ароматом бергамота, стали называть по аналогии с цитрусовым растением.

К слову, цветы монарды (бергамота) также являются эфирномасличным растением, но только травянистым. Другие его названия – индейское перо, американская мелисса, горный бальзам, чай Освего.

Цветы бергамоды-монарды имеют мощное корневище. Растение очень устойчиво к болезням и вредителям. Часто стебли и соцветия лимонной монарды применяют в качестве пряно-вкусовой приправы, которая хорошо импонирует салатам, мясным блюдам, а также ароматизирует чай, квас, варенье.

Многолетнее травянистое растение очень засухоустойчивое и холодостойкое. Хорошо растет на легких известковых почвах, отлично реагирует на органические подкормки.

Листья монарды серебристо-серые, длинные, ланцетовидные. Стебель прямостоячий, вытягивается на высоты до 1 метра. Цветет растение в июле-августе, цветение продолжается до 2 месяцев. Цветки очень декоративны с расцветкой от розово-фиолетового до темно-сиреневого. Их можно использовать как для формирования букетов, так и для украшения клумб и миксбордеров.

 

womanadvice.ru

Ответы@Mail.Ru: Очень люблю чай с бергамотом. А что же это такое

это растение с терпким ароматом

ергамот (лат. Citrus bergamia), или апельсин-бергамот, — растение подсемейства померанцевых (Аurаntiaceae)семейства рутовых (Rutaceae). Это вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу - более светлые, слегка зубчатые, волнистые с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки. Родина - Юго-Восточная Азия. Иногда бергамот считают не самостоятельным видом, а разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, опадающих незрелых плодов ("померанцевых орешков"), цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии и при производстве одного из наиболее известных сортов ароматизированного чая — Earl Grey. На его основе в 1709 году в немецком городе Кёльне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота включает линалилацетат, лимонен и линалол, оно имеет нежно-зеленый цвет, обладает приятным свежим ароматом и считается лучшим из эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Бергамот выращивается в Индии, Китае, во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа и в большом количестве в Италии, в провинции Калабрия. Бергамот был назван в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать его масло.

Бергамот - масло семян дикой груши - очень вкусно и полезно для организма.

Бергамот (лат. Citrus bergamia), или апельсин-бергамот, — растение подсемейства померанцевых (Аurаntiaceae) семейства рутовых (Rutaceae). Это вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки. Родина — Юго-Восточная Азия. Иногда бергамот считают не самостоятельным видом, а разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, опадающих незрелых плодов («померанцевых орешков») , цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии и при производстве одного из наиболее известных сортов ароматизированного чая — Earl Grey. На его основе в 1709 году в немецком городе Кёльне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота включает линалилацетат, лимонен и линалол, оно имеет нежно-зеленый цвет, обладает приятным свежим ароматом и считается лучшим из эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Бергамот выращивается в Индии, Китае, во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа и в большом количестве в Италии, в провинции Калабрия. Бергамот был назван в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать его масло.

Чай с бергамотом (Earl Grey) Бергамот – это маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Свое название бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо, родины знаменитого Труффальдино из комедии Карло Гольдони. Бергамотовое масло традиционно применяется в парфюмерной промышленности. Чай с бергамотом, впервые завезенный в Европу английским дипломатом 19 века графом Чарльзом Греем, очищает кожу, тонизирует и сужает поры, а также способствует исчезновению пигментных пятен. Бергамот придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости. В качестве премьер министра, однажды Граф Грей находился с дипломатической миссией в Китае, где он волей случая спас жизнь китайского Мандарина. В благодарность вельможа подарил ему коробку с необычным, приятно благоухающим чаем и рецепт этого напитка в придачу. Это чай был ароматизирован бергамотом. Граф так пристрастился к этому чаю, что дал поручение принадлежавшей ему компании изготавливать этот бленд. Вскоре чай с бергамотом стал столь популярен, что семья Греев дала согласие на его широкое распространение. Сегодня чай Эрл Грей является одним из самых популярных напитков в мире и продается более чем в 90 странах мира. В результате немного запутались, так как существует цитрусовое растение бергамот с грушевидными плодами, а так же существуют груши сорта "Бергамот". Собственно в чай добавляют именно цитрусовый бергамот. Бргамот: 1) название нескольких сортов груши, имеющих плоды плоско-округлой формы: Бергамот осенний, Бергамот летний красный, Бергамот мускатный, Бергамот волжский и др. Из них наиболее популярен Бергамот осенний — старинный русский осенний сорт народной селекции. Плоды средней величины, тёмно-зелёные с кирпично-бурым румянцем. Мякоть белая, зернистая, винно-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Начинает плодоносить на 7—9-м году; урожайность 1—2 ц с дерева. Распространён в средней полосе РСФСР, в Латвии, Литве. 2) Бергамот Citrus bergamia — небольшое вечнозелёное плодовое дерево (высота 3—5 м) , семейство рутовых подсемейства померанцевых. Листья овально-продолговатые, длиной 6,5 — 13,5 см. шириной 2,5—7,5 см, заострённые или тупые, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Плоды средней величины, грушевидной формы, диаметром 4,5—6,0 см. Кожура плода золотисто-жёлтая со специфическим запахом. Мякоть кисловатая или кислая, слегка горьковатая, мало съедобная. Плодоносить начинает в возрасте 7—8 лет. Известно 5 разновидностей. Бергамот введён в культуру в 17 в. на Средиземноморье. В СССР культивируется в небольшом количестве на Черноморском побережье (Грузинская ССР) . Из кожуры плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое эфирное масло (около 1,75%), применяемое в парфюмерной и кондитерской промышленности. Агротехника Бергамот такая же, как и у др. цитрусовых культур. СЕМЕЙСТВО: рутовые. ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Азия, Южная Европа. ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Citrus bergamia (Citrus aurantium). ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: кожура. ПОЛУЧЕНИЕ: отжатие кожуры под прессом. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: линалилацетат, линалоол, нерол, цитрал, ли-монен, пинен, альдегид, бергаптен, бергаптол. АРОМАТ: сладких плодов, напоминающий лимон, свежий; основной компонент одеколона.

это сорт груши

ергамот (лат. Citrus bergamia), или апельсин-бергамот, — растение подсемейства померанцевых (Аurаntiaceae)семейства рутовых (Rutaceae). Это вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу - более светлые, слегка зубчатые, волнистые с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки. Родина - Юго-Восточная Азия. Иногда бергамот считают не самостоятельным видом, а разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, опадающих незрелых плодов ("померанцевых орешков"), цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии и при производстве одного из наиболее известных сортов ароматизированного чая — Earl Grey. На его основе в 1709 году в немецком городе Кёльне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота включает линалилацетат, лимонен и линалол, оно имеет нежно-зеленый цвет, обладает приятным свежим ароматом и считается лучшим из эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Бергамот выращивается в Индии, Китае, во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа и в большом количестве в Италии, в провинции Калабрия. Бергамот был назван в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать его масло.

А кто нибудь скажет какую именно часть Бергамота примешивают к одноимённому чаю?...

растение, сорт груши ещё...

у меня ребенок говорит: налей чай с бегемотом

Бергамот (лат. Citrus bergamia), или апельсин-бергамот, — растение подсемейства померанцевых (Аurаntiaceae) семейства рутовых (Rutaceae). Это вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки. Родина — Юго-Восточная Азия. Иногда бергамот считают не самостоятельным видом, а разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, опадающих незрелых плодов («померанцевых орешков») , цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии и при производстве одного из наиболее известных сортов ароматизированного чая — Earl Grey. На его основе в 1709 году в немецком городе Кёльне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота включает линалилацетат, лимонен и линалол, оно имеет нежно-зеленый цвет, обладает приятным свежим ароматом и считается лучшим из эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Бергамот выращивается в Индии, Китае, во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа и в большом количестве в Италии, в провинции Калабрия. Бергамот был назван в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать его масло.

Бергамот-трава которая в основном используется в чайных культурах она делает чай более насыщенным и сладким

touch.otvet.mail.ru

что это за растение и чем оно полезно? Фото, видео

Мало кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, но многие любят аромат его эфирного масла, который добавляют в чай. Необычный вкус и запах знаменитому Эрл Грей придает именно он.  Вы получите полную информацию о том, что такое бергамот, всё про его применение, фото и видео для полного представления о том, что это за растение, о свойствах и противопоказаниях, а также узнаете много другой полезной информации.

Что такое бергамот?

Бергамот (Citrus bergamia) – удивительный цитрусовый плод желто-зеленого цвета, со свежим ароматом и очень полезным эфирным маслом, которое получают из кожуры.

Другое его название – горький апельсин. На вкус очень кислый и горький, практически несъедобный, зато чай с бергамотом – настоящее наслаждение. Его аромат очень свежий, сладкий и слегка фруктовый. В Китае и Японии он входит в состав чая в виде цветочных бутонов.

Как выглядит бергамот – фото

Бергамот обычно зеленого или желто-оранжевого цвета, формой похож на что-то среднее между лимоном и грушей, кожура бугристая.

Общее описание

Бергамот получил свое название от итальянского города Бергамо. Есть также источники, утверждающие, что оно, возможно, произошло из турецкого слова «begarmudi», что означает «принц среди груш».

Как и где растет бергамот

Это плод колючего дерева, называемого цитрусовой бергамией, которая произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в настоящее время выращивается в провинции Калабрия в Южной Италии. (80% мирового производства бергамота). Также она встречается на юге Франции, на юге Турции и в Африке.

Бергамия – вечнозеленое растение с мясистыми листьями, достигает высоты три-четыре метра, расцветает, начиная с конца марта. Его белые цветы буквально устилает всю береговую линию, а аромат просто покоряет.

Как цветет бергамия – фото

Первое упоминание о применении бергамота было в 1824 году, когда его стали использовать для ароматизации чая низкого качества. Теперь это стандартный ингредиент известного чая Эрл Грей.

Как получают масло бергамота

Кожура бергамота очень ароматная, с цветочными и цитрусовыми нотками и насыщена эфирными маслами. Для производства 1 кг продукта требуется около 200 кг свежих плодов.

Существует два основных метода получения цитрусовых эфирных масел:

  1. Экспрессия или холодное прессование. Раньше выполнялось путем ручного выжимания масла из корки или фруктового жмыха.Его более современная и менее трудоемкая версия представляет собой тот же процесс, но с помощью механического устройства, которое использует центробежную силу.
  2. Дистилляция. Этот метод включает воду или пар. Из-за контакта с водой, аромат дистиллированного эфирного масла бергамота уменьшается и поэтому такой продукт считается хуже по качеству.

Важное замечание

Не любое масло бергамота качественное. Из-за отсутствия единых стандартов в этой отрасли, большая часть того, что продается в наших аптеках и магазинах, НЕ является хорошим эфирным маслом, которое можно применять без опаски.

Бренд, который использует исключительно здоровые растения, без химической обработки и проводит тестирование каждой партии независимыми компаниями – это Aura Cacia (Италия).

 Как хранить

Свежий бергамот выдерживает до двух недель в холодильнике. Масло хранят в темном прохладном месте в течение срока годности, указанного на упаковке.

Химический состав

В масле бергамота содержатся альфа-пинен, лимонен, альфа-бергаптен, бета-бисаболен, нероль, гераниол, линалоол и альфа-терпинеол. Он богат полифенольными соединениями и его особенность в том, что это единственный цитрусовый фрукт, в котором есть мелитидин и брутиеридин, которые, как доказано, обладают антихолестериновым эффектом.

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Масло бергамота обладает мощными антибактериальными, обезболивающими, антисептическими, спазмолитическими и успокаивающими эффектами.

Исследования показали, что бергамот снижает уровни общего холестерина, сахара в крови, а также уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые являются основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства бергамота

Эфирное масло бергамота снижает стресс и лечит депрессии. Для этой цели его можно использовать в аромалампе. Аромат восстанавливает аппетит, если его потеря вызвана депрессией. Было доказано, что вдыхание этого масла уменьшает беспокойство.

Бергамот полезен для лечения псориаза, а также в качестве антисептика против инфекций и для уменьшения воспаления. Он также используется для лечения грибовидного микоза – редкого типа рака кожи.

Противопоказания (вред) бергамота

Бергамот повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому его нельзя использовать вместе с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, иначе он может нанести вред: вызвать сильные солнечные ожоги, сыпь и волдыри. Тем, кто пользуется бергамотом, необходимо беречься от солнечных лучей.

У некоторых людей масло бергамота может вызвать аллергические реакции, покраснение и изменения в пигментации кожи.

Прежде чем использовать его для ухода за кожей, нанесите пару капель на небольшую площадь в районе сгиба локтя и понаблюдайте 24 часа.

Не рекомендован детям и беременным женщинам.

Запах и вкус

Бергамот на вкус кислый и терпкий, что делает его непригодным для употребления в свежем виде, как обычный апельсин. Его сок менее кислый, чем у лимона, но более горький, чем у грейпфрута.

Применение бергамота в кулинарии

Бергамот очень популярен среди шеф-поваров и гурманов. Из-за горького вкуса сам плод обычно не употребляют непосредственно в пищу, а используют кожуру или сок в качестве ароматизатора.

Вот несколько идей по использованию свежих плодов:

  • Добавьте чуть-чуть тертой кожуры бергамота и его сок в йогурт.
  • Смешайте с мелко рубленым огурцом и свежим укропом – получится удивительно вкусный соус.
  • Добавьте бергамот в маринад в азиатском стиле с соевым, имбирным и рисовым уксусом, чтобы придать нотку пикантности.
  • В очень небольшом количестве используйте для ароматизации печенья, пирожных, заварных кремов, десертов.
  • Сварите из него вкуснейший джем.
  • Попробуйте смешать с корицей, кардамоном, ванилью, чтобы добавлять в выпечку.
  • Используйте ломтики плода для чая. Черный чай и бергамот – идеальное сочетание для любителей фруктово-цветочного аромата Эрл Грей.
  • Добавляйте его сок в коктейли.

Бергамот отлично сочетается с другими цитрусовыми, морепродуктами, рикоттой, мягкой зеленью салата.

Очень хорош вместе с кориандром, базиликом, тимьяном и шалфеем. Интересный аромат получается в компании с розмарином.

Его отлично дополнят лемонграсс, имбирь и чеснок.

Сочетание с такими специями, как семена кориандра, кардамон, корица, мускатный орех, тмин и звездчатый анис создаст очень приятный вкус.

Как сделать чай с бергамотом

Эрл Грей (earl grey) – это черный чай с ароматическим маслом, извлеченным из кожуры бергамота. Полученный таким образом напиток обладает глубоким цитрусовым ароматом и ярким цветом.

Вот как сделать Эрл Грей в домашних условиях, вам понадобится:

  • 1 чашка высококачественного черного чая
  • Настоящее эфирное масло бергамота
  • Стеклянная баночка с крышкой

Как приготовить:

  1. Добавьте 5-20 капель эфирного прямо в банку (5 капель даст легкий аромат бергамота, в то время как 20 капель будет довольно сильно пахнуть для всех, кроме самых ярых любителей Earl Grey).
  2. Поворачивайте баночку в разные стороны, чтобы масло внутри равномерно растеклось по стенкам.
  3. Затем засыпьте туда черный чай.
  4. Закройте банку и энергично потрясите, чтобы распределить эфирное масло на все чайные листья.

Используйте в течение 5-6 месяцев, поскольку аромат со временем будет ослабевать.

Качество черного чая, которое вы используете, очень сильно повлияет на конечный продукт, поэтому выбирайте самый лучший.

Можно поэкспериментировать и сделать зеленый чай с бергамотом.

Чем заменить бергамот

Чай Эрл Грей довольно часто ароматизируют не бергамотом, а травой с его запахом – монардой (бергамотной мятой). У монарды сильный запах цитрусовых с теплыми пряными тонами. Некоторые описывают ее аромат как смесь мяты, мяты и орегано. Листья пахнут сильнее, чем цветы.

Это неплохая замена, но это растение не обладает теми же свойствами, что настоящий бергамот.

О пользе монарды подробно рассказано здесь.

Применение масла бергамота для кожи и волос

Если свежий бергамот широко используется в кулинарии, напитках (например, в чае Эрл Грей, конечно же), то его эфирное масло добавляется в средства по уходу за кожей и волосами, такие как кремы, мыло, гели для душа, шампуни, лосьоны.

Антисептические свойства делают его идеальным для лечения жирной кожи.

Также бергамот – основной ингредиент во многих парфюмерных средствах: одеколонах, духах и т.д.

Итак, вы узнали всё о полезных свойствах бергамота, о том, что это за растение и чем ценится во всём мире, а также как им правильно пользоваться, чтобы не причинить себе вред. Пробуйте, экспериментируйте с ним в кулинарии, поддерживайте свою красоту и здоровье с помощью эфирного масла, и не забывайте выбирать только качественную продукцию.

pripravkino.ru

Полезные и опасные свойства бергамота

Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia

Бергамот
Общее описание

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.

Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.

Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.

Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.

Как хранить

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.

В кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты.

Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey.

Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Калорийность

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,9 0,2 8,1 0,5 85 36

Полезные свойства бергамота

Состав и наличие полезных веществ

Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.

В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.

Полезные и лечебные свойства

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.

Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.

Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.

Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.

Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.

При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.

Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.

Лечение бронхита

Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.

Лечение жирных волос

На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.

Лечение при нервном истощении

Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.

Лечение герпеса

При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.

Использование в косметологии

Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.

В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.

Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота:

  • Чтобы нормализовать состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
  • Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.
Использование в психологии

Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии, эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства, уныния и депрессии. Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и творческие способности мышление.

Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды. Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.

В кулинарии

Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным вкусом, помогает избавиться от стресса и снять усталость.

Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут – все, напиток готов.

Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно подавать.

Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла. Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно использовать для приготовления любых салатов.

Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает, надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства станет немного пряный и терпкий.

Опасные свойства бергамота

В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.

От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам. Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий сон, так как он слишком тонизирует.

Хотите узнать, как самостоятельно сделать масло с добавлением бергамота, чтобы использовать его в кулинарии? Смотрите видео.

Смотрите также свойства других цитрусовых:

edaplus.info

Польза бергамота | Мир без Вреда

Так выглядит цитрус бергамот

Так выглядит цитрус бергамот

Освежающий и приятный аромат бергамота знаком многим любителям чая. Ещё бы, ведь, именно он является одной из самых популярных чайных добавок (узнайте, что ещё можно добавлять в чай, чтобы улучшить его вкус — читайте об этом здесь), которая оживляет вкус напитка, и дарит ему неповторимый аромат. Кстати, аромат бергамота по душе не только любителям чайной церемонии, но в почёте он и у аромотерапевтов, а также парфюмеров, которые используют его нотки в своих произведениях — элитных духах и туалетной воде.

Однако, если спросить любого из нас о том, что же такое бергамот, и есть ли в нём какая польза для нас с вами – мало кто ответит на эти вопросы. Для многих это просто добавка в чай и не более. Однако, польза бергамота, о которой мы хотим сегодня рассказать вам на страницах нашего сайта, заслуживает того, чтобы мы узнали об этом цитрусе (мы действительно не ошиблись, бергамот – это цитрус) больше…

Описание бергамота

Бергамотом называют цитрус, который получили в результате скрещивания лимона с горьким апельсином. Плоды бергамотового дерева по своей форме напоминают грушу, и отличаются специфическим кислым привкусом. Выращиванием бергамота преимущественно занимаются в итальянской провинции Калабрия, а само название цитруса созвучно с названием ещё одного итальянского города Бергамо. И, такое созвучие не случайно. Многие специалисты считают, что именно в Бергамо впервые узнали о том, что бергамот, обладает ещё и рядом целебных свойств.

Сами по себе плоды бергамотового дерева не являются съедобными — уж слишком они кислые и терпкие, но вот то эфирное масло, которое добывают из них представляет большую ценность. Кстати, именно его добавляют в чай, чтобы придать ему неповторимый вкус и аромат.вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства бергамота и его использование

Поскольку бергамот, как фрукт, в пищу самостоятельно не употребляют, то не стоит удивляться тому, что вы не встретите его в продаже в отделах с экзотическими фруктами. А, вот эфирное масло бергамота более доступно (его добывают из шкурок цитруса). Вы можете поискать его в отделах, где продают всевозможные ароматические масла. Приобретя небольшой флакончик, зная, как его использовать, вы откроете для себя удивительные свойства бергамотового масла. О пользе аромотерапии и о том, как выбрать свой аромат.вернуться к содержанию ↑

Польза бергамотового масла

Бергамотовое масло

Бергамотовое масло

Бергамотовое масло принято считать сильнейшим природным антисептиком, который до момента открытия антибиотиков (узнайте больше об их вреде тут), наши с вами предки активно использовали, когда необходимо было вылечить заболевания воспалительного или инфекционного характера. Вы и сегодня можете использовать его для лечения вирусных и простудных заболеваний, использовать себе на благо его жаропонижающее и потогонное свойства, отхаркивающий эффект, и то, что бергамотовое масло обладает свойством укреплять иммунитет человека и может способствовать повышению защитных сил организма.

Вдыхание паров бергамотового масла обладает тонизирующим эффектом, помогает снять усталость, беспокойство, тревогу, минимизирует последствия неравного напряжения и стресса. Благодаря таким аромопроцедурам с бергамотом и вдыханию аромопаров вы можете улучшить своё настроение, самочувствие и забыть о депрессиях. Кстати, специалисты уверены, что

этот цитрус оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность человека, стимулирует вдохновение, пробуждает фантазию – что, очень актуально для творческих людей, которым постоянно необходим творческий допинг, он также помогает настроиться на рабочий лад.

А, если вы добавите несколько капель масла бергамота в свою утреннюю ванну, то сможете взбодриться и зарядитесь энергией на весь предстоящий день после таких водных процедур. Кстати, если вы будете использовать шампуни, гели или мыло с добавлением бергамота – они будут обладать аналогичным эффектом.вернуться к содержанию ↑

Польза бергамотового масла в косметологии

Использование бергамотового масла в косметологии также даёт хорошие результат. Так, бергамотовое масло способно бороться с излишней жирностью кожных покровов, расширенными порами (подробнее о куперозе), сужать последние и снижать интенсивность выделения из сальных желез, очищать кожу от пигментных пятен, и улучшать тугор кожи.вернуться к содержанию ↑

Масло бергамота как мощный афродизиак

Масло бергамота обладает рядом свойств, которые позволяют его смело причислить к категории сильнейших природных афродизиаков. Вдыхание паров бергамота пробуждает и активирует сексуальную энергию, усиливает потенцию у мужчин, наделяет их сексуальной силой, а женщинам помогает усилить свои ощущения и впечатления.вернуться к содержанию ↑

Польза бергамотового масла для волос

Если у вас жирная кожа головы, или наблюдается повышенная потливость, вы можете использовать бергамотовое масло. Достаточно будет добавить несколько его капель в воду, или просто втереть в корни волос, как вы сможете забыть об этих проблемах. Помимо этого, бергамотовое масло укрепит луковицы волос, и предупредит выпадение волосяного покрова, стимулирует процессы его роста.вернуться к содержанию ↑

Польза бергамота в медицине

Бергамотовое масло обладает свойством заживлять раны, поэтому, его не случайно используют для лечения различных кожных заболеваний – включая, экзему, псориаз, сыпь, угри, язвы, герпес, ожоги, укусы насекомых.

Также, специалисты утверждают, что этот цитрус является отличным средством профилактики и лечение вегето-сосудистой дистонии, он может привести в порядок всю вегетативную нервную систему и оказать благотворное влияние на стенки сосудов, сделав их более эластичными и прочными. Бергамотовое масло способно снимать спазмы, и если вы будете использовать его во время массажа живота (о пользе массажа), то тем самым сможете наладить работу пищеварительного тракта и функцию кишечника.

А, вот кормящие мамочки с помощью вдыхания паров масла бергамота (конечно же, при условии, что ни у них, ни у их малыша нет аллергии на цитрусовые), смогут увеличить количество грудного молока и повысить процессы лактации в организме. Узнайте о чае для повышения лактации и о гиполактии.вернуться к содержанию ↑

Польза чая с бергамотом

Чай с бергамотом

Чай с бергамотом

Помимо широкой популярности бергамотового масла, хорошей славой пользуется и чай с добавлением бергамота. При этом этот напиток имеет не только приятный аромат, но и приносит пользу для нас с вами – он может помочь нам справиться с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, повысить аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Но, как вы понимаете, речь идёт о натуральном чае с добавлением масла бергамота, а не о суррогате с добавлением бесполезных ароматизаторов – от такого напитка пользы точно не будет.

Полезно будет пить чай с бергамотом при воспалительных и инфекционных заболеваниях, с его помощью даже можно снизить температуру. Кроме всего этого, такой напиток обладает ещё и антигрибковыми свойствами, вы можете с его помощью укрепить иммунитет, повлиять на мозговую деятельность и даже повысить концентрацию своего внимания, если вы – человек рассеянный.

Многие психотерапевты рекомендуют своим пациента пить чай с бергамотом в качестве натурального антидепрессанта, так как этот напиток может помочь побороть тревогу, страхи и фобии, снять напряжение. Он также обладает тонизирующим свойством и способностью нормализовывать сон.

Регулярное употребление чая с бергамотом способствует снижению вредного холестерина в крови, нормализации показателей артериального давления и очищению организма от шлаков и токсинов.

Кстати, добавление масла бергамота в зелёный чай способно снизить тонизирующее воздействие кофеина на организм человека.

Остатками заварки чая можно протирать лицо, их также можно добавлять в воду для мытья головы.вернуться к содержанию ↑

Как правильно заваривать чай с бергамотом

После того, как мы с вами узнали о таком огромном списке полезных свойств бергамотового масла, чая с бергамотом и о пользе самого цитруса бергамота – самое время узнать, как же правильно заваривать чай с такой добавкой, чтобы извлечь из этого напитка максимум пользы для себя и своего организма.

Как вы уже поняли, добавлять бергамот можно, как в черный, так и в зелёный чай. Более того, зелёный чай с бергамотом обладает действительно необычным вкусом. Но, вернёмся к нашему ритуалу заваривания. Подготовьте для начала заварочный чайник, ополосните его кипятком, положите внутрь немного заварки, из расчета 1 чайная ложка заварки на 1 чашку кипятка. Закипятите чайник на огне, при этом, воду необходимо нагревать до тех пор, пока в чайнике не начнут подниматься вверх столбики пузырьков – их называют хвостами дракона. Немного остудите кипяток и залейте его в чайник, дав заварке возможность настояться в течение 4-5 минут.

В готовый чай с бергамотом вы можете добавить немного мёда или сахара, а вот молоко с ним не сочетается.вернуться к содержанию ↑

Вред бергамота

Несмотря на всю пользу заморского цитруса, его эфирного масла и чая с бергамотом, стоит знать, что вещество под названием тимол – оно содержится в бергамоте, может стать причиной тошноты, рвоты, сыпи и боли в желудке. Поэтому, лечитесь ли вы, или просто балуете себя ароматным чаем с бергамотом – всегда помните о том, что злоупотреблять его пользой всё-таки не стоит. Это чревато последствиями для вашего организма.

К тому же, частое употребление чая с бергамотом может стать причиной развития фототоксичности – в этом случае вам нельзя будет появляться на солнце с открытой кожей. Аналогичное можно сказать и про бергамотовое масло для кожи – нельзя наносить его на кожу, а после выходить на улицу под прямые солнечные лучи, это может стать причиной появления кожной пигментации.

Не стоит злоупотреблять этим цитрусом и тем людям, которые страдают аллергиями, или имеют к ним склонность, а вот для детей до 12-ти лет категорически запрещены аромопроцедуры с бергамотом.

Употребление крепкого чая с бергамотом перед сном также может стать причиной вашей бессонницы.

Видео о пользе и вреде бергамота

Сегодня мы с вами говорили о пользе и вреде бергамота, о его свойствах и способах использования, о бергамотовом масле и о том, чем нам с вами может помочь этот экзотический цитрус. Надеемся, что наша публикация будет для вас полезной.

А, вы любите чай с бергамотом? Возможно, вам известно о других полезных свойствах бергамота – не забудьте поделиться ими с нами и с нашими читателями.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о полезных источниках белка.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

что это такое; состав, польза, вред и противопоказания

Бергамот – разновидность апельсина, растение семейства Рутовые. Найти его в природе невозможно, так как считается, что этот фрукт вывели ученые. Появились плоды благодаря соединению померанца и цитрона. Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия. Есть и другие названия этого растения: «княжеская груша» и «господская груша». Всему виной грушевидная форма плодов.

Как выглядит?

Выглядит бергамот подобно остальным цитрусам и кроме грушевидной формы фрукт может быть еще и шарообразным. Плоды светло-желтого цвета, в среднем достигают в длину около 7 см (см. фото).

плод и измерительная лента

Под достаточно толстой трехслойной кожурой находится сегментированная мякоть, внутри которой есть небольшое количество семян.

Характеристика аромата и вкуса

Апельсин бергамот обладает кисловато-горьким вкусом. Именно поэтому данный цитрус просто так в сыром виде в пищу не употребляют. Однако, благодаря ароматическим характеристикам в кулинарии он все-таки нашел применение. Его используют для ароматизации блюд и напитков. Чаще всего встретить бергамот можно в сушеном виде, как компонент чая. Кроме того, благодаря богатому составу эфирных масел, бергамот широко используют для изготовления духов.

Запах бергамота можно охарактеризовать, как холодный, но нежный цитрусовый аромат. Он обладает свежими нотками, имеет пряный и бальзамический  оттенок. Многие просто влюбляются в аромат бергамота и это неудивительно! Запах бергамота считается природным феррамоном. Он привлекает особей противополжного пола.

Волнующий запах бергамота зачастую вызывает привыкание на подсознательно уровне.

два плода бергамота

Полезные свойства

Полезные свойства данного фрукта разносторонние. Как и все цитрусовые в состав апельсина бергамота входит аскорбиновая кислота, которая помогает организму бороться с инфекциями и вирусами. Также этот фрукт способен уменьшить температуру тела, воспаление носоглотки, а, кроме того, помогает очистить пазухи носа.

Бергамот является природным антисептиком, который имеет способность быстро заживлять раны. Учитывая этот факт, данный вид цитрусовых фруктов используют для производства различных лосьонов и мазей, которые направлены для уменьшения раздражений кожи.

Фрукт помогает улучшить работу дыхательной, мочевыделительной и пищеварительной системы.

В состав бергамота входят вещества, которые имеют способность нормализовать артериальное давление, а также он способствует более быстрому излечению от вегасосудистой дистонии. Этот вид цитрусовых имеет способность стабилизовать секрецию потовых и сальных желез. Кроме этого, плоды обладают антипаразитарным и антигрибковым действием.

Стоит также заметить, что апельсин бергамот является прекрасным и достаточно мощным афродизиаком.

Бергамот при регулярном употреблении положительно сказывается на психическом состоянии, так как этот апельсин улучшает деятельность мозга, увеличивает фантазию, помогает избавиться от депрессии и способствует концентрации внимания.

Использование в кулинарии

Апельсин бергамот обладает достаточно неприятным вкусом, поэтому в кулинарии его используют крайне редко. В странах, которые занимаются выращиванием этого фрукта, готовят из него мармелад и цукаты.

В качестве аналога для замены данного цитруса в кулинарных рецептах осуществляемых в домашних условиях может использоваться лайм.

Гораздо чаще самого бергамота в кулинарии используется масло апельсина. Его применяют в приготовлении варенья, джема, глазури для мяса и птицы, а также в готовке ароматных алкогольных напитков. Особой популярностью пользуется лимонный ликер с добавлением масла апельсина.

Джем из бергамота также готовят с добавлением апельсиновых плодов. Для этого берут полкило сахара, литр воды, две чайные ложки ликера «Лимончелло» и семьсот граммов плодов бергамота. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются и варятся на среднем огне до загустения. Если вам хочется получить более упругий джем, можете добавить немного желатина или агар-агара.

Также очень популярным является чай с бергамотом. В напиток добавляют несколько капель масла апельсина, благодаря чему чай становится не только ароматным, но еще и полезным, так как бергамот содержит множество витаминов и микроэлементов. Больше о пользе данного продукта вы сможете узнать из следующего раздела.

Польза бергамота и лечение

Польза бергамота обусловлена богатым составом, что дает возможность применять его в медицине. Чаще всего бергамот используют для лечения простудных и вирусных заболеваний, а также этот фрукт укрепляет иммунитет.

Достаточно популярный чай с бергамотом обладает способностью очищать кожу и удаляет пигментные пятна и веснушки. Кроме этого, напиток помогает тонизировать кожу и уменьшает расширенные поры. Еще бергамотовый чай помогает улучшить работу нервной системы и избавиться от усталости, и стресса.

Отдельно стоит упомянуть и о пользе эфирного масла бергамота, которое, кстати, можно добыть в домашних условиях. Для этого стоит просто выжать кожуру апельсина. Масло этого цитрусового используют для лечения разных кожных заболеваний и прыщей. Также оно обладает расслабляющим и успокаивающим действием, поэтому его достаточно часто применяют в ароматерапии. Кроме этого, эфирное масло положительно сказывается на состоянии волос и кожи. К примеру, благодаря бергаптену вырабатывается мелатонин в клетках кожи и увеличивается рост волос.

Полезное масло бергамота применяется в качестве средства против множества заболеваний. Мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей, в которой описаны сферы применения продукта в домашних условиях.

Для чего применяется?

Как применять?

В качестве антисептика для лечения стоматита, а также других инфекций ротовой полости.

На сотню миллилитров теплой воды необходимо добавить три-четыре капли масла бергамота, после чего полученной смесью полоскать рот два раза в сутки после еды.

В качестве жаропонижающего средства при повышенной температуре тела.

На пятьдесят миллилитров теплой воды добавляют пять капель бергамотового масла, после чего в полученной жидкости смачивают кусок чистой ткани и прикладывают к икроножным мышцам.

Против кожных заболеваний, таких как чесотка, псориаз или экзема.

В глубокой емкости смешайте шесть капель бергамотового масла и тридцать капель масла миндаля. Подогрейте смесь на водяной бане, смочите в ней ватный диск и протирайте кожу раз в сутки после купания.

Против простудных и вирусных заболеваний, которые характеризуются воспалением дыхательных путей.

На один литр кипятка добавить две капли масла апельсина и проводить ингаляции два раза в сутки.

При головной боли, мигрени или переутомлении.

Десять миллилитров любого эфирного масла смешать с тремя каплями масла бергамота, подогреть смесь и растирать ею спину и шею.

Против прыщей, угрей, акне и при проблемной коже.

Две капли масла нанести на кожу и растирать массирующими движениями кончиками пальцев.

Против себореи и перхоти.

Две-три капли бергамотового масла добавить в шампунь или бальзам для волос, после чего использовать средство по назначению. Оно поможет также укрепить корни волос.

Также масло бергамота используется для похудения. Средство не только добавляют в чай и пищу, чтобы улучшить метаболизм, но еще и используют в качестве основы для антицеллюлитного массажа.

Для мужчин польза масла апельсина заключается в том, что добавление этого продукта в чай или пищу способствует повышению потенции, а также улучшению репродуктивных функций организма. Что касается женщин, то при беременности и грудном вскармливании несколько капель масла бергамота в чае помогут укрепить иммунитет, защитить молодую мамочку и ее дитя от вирусов, а также снабдить организм полезными витаминами.

Чай с бергамотом рекомендуется пить людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как панкреатит, хронический гастрит, холецистит, а также пониженная кислотность желудочного сока.

Многие находятся в неведении, задаваясь вопросом: «Повышает или понижает давление чай с бергамотом?» На самом деле его влияние зависит от того, как именно вы будете принимать напиток. Добавив масло апельсина в горячий сладкий чай, вы поспособствуете увеличению артериального давления, но если добавить средство в уже остывший напиток, а также бросить в кружку кусочек льда, то давление можно понизить. Зная эту небольшую хитрость, вы сможете использовать масло бергамота и его лечебные свойства таким образом, как необходимо именно вам.

Очень полезно всегда носить с собой небольшой флакончик с бергамотовым маслом, так как его запах помогает улучшить концентрацию внимания, снять усталость и активизировать мышление. Кроме того, нельзя не отметить пользу продукта в косметологии. Подробнее об этом мы расскажем в следующем разделе.

плод бергамота в разрезе

Масло бергамота в косметологии

Масло бергамота очень широко используется в косметологии. В нашей статье мы предлагаем вам прочесть варианты использования этого средства как в домашних условиях, так и в различных салонах.

Для волос

Одним из вариантов использования бергамотового масла является маска для волос. При помощи такого средства вы можете улучшить рост волос, избавиться от перхоти и других заболеваний кожи головы, понизить жирность, а также укрепить шевелюру и сделать волосы более эластичными. Существует три способа использования масла бергамота для стимуляции роста волос:

  • Вы можете добавить апельсиновое масло в количестве трех-четырех капель в свой любимый шампунь или кондиционер для волос, после чего использовать их по назначению.
  • Две капли масла нанесите на расческу, а лучше на деревянный гребешок, после чего приступайте к расчёсыванию волос. Делать это нужно на протяжении пяти минут, чтобы масло как следует впиталось. Это сделает ваши волосы шелковистыми и блестящими.
  • Вы можете приготовить маску. Для этого следует смешать десять граммов пивных дрожжей, десять миллилитров масла оливы, пять ложек ромашкового отвара, три яичных желтка и пять капель бергамотового масла. Все это подогрейте на водяной бане, размешав до однородности, и нанесите на корни волос. Укутайте голову пленкой и прогрейте ее феном, после чего накройте волосы теплым полотенцем. Смывать маску следует через час, используя небольшое количество шампуня.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы сможете улучшить состояние своих волос, сделать их более крепкими и упругими, а также ускорить их рост.

Для кожи

Масло бергамота благоприятно влияет на кожу, делая ее эластичной и упругой, а также разглаживая морщины. Вы можете добавить несколько капель средства в свой дневной крем для рук, а также можете использовать в качестве основы для массажа.

Можно смешать масло бергамота с эфирными маслами, подогрев полученную смесь на водяной бане, после чего ее следует втирать в кожу рук или ног аккуратными круговыми движениями пальцев.

Для лица

Уход за кожей лица становится более продуктивным с использованием масла бергамота. Оно помогает избавиться от прыщей и угрей, а также разгладить морщинки и неровности. Для этого рекомендуется применять следующие средства:

  • Смешайте по семь капель бергамотового и тимьянового масла с одной ложкой масла виноградных косточек, смочите в полученной смеси ватный диск и протирайте кожу каждое утро.
  • Наберите половину стакана теплой воды, добавьте две капли масла бергамота, а также около пятидесяти граммов молочной сыворотки. Перемешайте жидкость и используйте ее для утреннего и ночного умывания.
  • Добавьте две-три капли масла апельсина в любой питательный крем и используйте его по назначению каждый день.

Имейте в виду, что наносить средство на лицо нужно аккуратными движениями пальцев или ватным диском, не втирая масло слишком сильно.

Для ногтей

Для того чтобы ваши ногти были крепкими, не ломались и не расслаивались, рекомендуется делать для них ванночки с использованием бергамотового масла. Для этого следует набрать в подходящую емкость теплую воду, добавить в нее несколько капель масла апельсина, а также любого другого эфирного масла, после чего опустить в воду пальцы. Такие процедуры нужно проводить каждый день, отпаривая ногти в воде с маслами до получаса.

Для похудения

Для похудения используются ванны и обертывания с маслом бергамота. Для ванной на сто литров воды берут пятнадцать капель средства, которое предварительно следует размешать с теплым молоком. Смесь выливают в ванну, после чего погружаются туда полностью. Принимать такие ванны рекомендуется два раза в неделю. Один сеанс должен занимать около получаса, а температура воды не должна быть выше тридцати пяти градусов. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы температуру следует понизить до тридцати градусов.

Что касается обертываний, то для похудения смешивают масло бергамота в количестве пяти капель с жидким медом. Смесь наносится на проблемные места, после чего тело оборачивают пищевой пленкой и укрывают теплыми одеялами. Спустя два часа следует принять ванну с теплой, но не горячей водой.

Вред бергамота и противопоказания

Вред бергамот может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергикам, потому для них он категорически противопоказан к употреблению.

Эфирное масло этого цитрусового нельзя использовать в летнее время или же перед походом в солярий. Да и в целом, не стоит злоупотреблять маслом, так как это может спровоцировать сильное раздражение кожи.

К противопоказаниям и вредным качествам бергамота можно отнести следующее:

  • аллергию и индивидуальную непереносимость продукта;
  • бессонницу;
  • поздние сроки беременности;
  • возраст до одиннадцати лет;
  • слишком чувствительную кожу.

Правильным шагом была бы консультация с врачом перед применением масла или плодов бергамота. Также имейте в виду, что, используя средство в косметологических целях, нельзя находиться на солнце дольше часа, так как существует вероятность получить ожог.

Принимая масло апельсина внутрь, всегда придерживайтесь дозировки, а также разбавляйте средство жидкостями, так как его концентрация является слишком высокой. Нельзя принимать масло в неразбавленном виде, так как это может вызвать повышение давления, температуры, а также слабость, тошноту и головокружение.

Выращивание в саду, на даче и в домашних условиях (посадка и уход)

Выращивать бергамот самостоятельно можно на даче, в саду или в домашних условиях. Посадка и уход за растением требуют некоторых знаний, не имея которых можно просто угробить бергамот. В нашей статье вы найдете рекомендации, которые помогут вам вырастить полезное и ароматное растение своими руками.

  • Для начала вам следует уделить должное внимание выбору места, где будет расти ваш бергамот. Растение очень любит свет и тепло, поэтому горшок с ним нужно установить на солнечной стороне дома. Однако при этом на окна нужно вешать занавески, так как в период с полудня до 16:00 следует укрывать бергамот от прямых солнечных лучей. Свет должен попадать на растение не менее чем десять часов в сутки.
  • Температура в комнате, где вы будете содержать бергамот, не должна опускаться ниже двенадцати градусов.
  • Поливать растение необходимо кипяченной водой, пропущенной через фильтр, иначе на листьях появится белый налет.
  • С февраля до сентября бергамоту требуется удобрение, поэтому запаситесь минеральными добавками на этот период времени.

После того как вы посеете семена и появятся ростки, необходимо усилить полив растения. Пересадка не требуется. В начале весны можно произвести замену верхнего слоя почвы, не задевая корневую систему бергамота. Грунт должен состоять из следующих компонентов: дерн, листья, коровий навоз и речной песок. При этом дерна должно быть больше, чем остальных составляющих.

Размножается бергамот как семенами, так и черенкованием. В открытый грунт из горшка пересаживать растение нужно в начале весны. Место для пересадки должно быть хорошо освещаемым.

Учтите тот факт, что из некоторых семян может прорастать по два росточка. После того как растение взойдет, следует отобрать более сильные ростки для пересадки, а слабые удалить. Пересадка обычно проводится спустя три-четыре недели после того, как появились стебельки с листьями.

Также следует тщательно ухаживать за бергамотом. Если вы заметили плесень или почернение на листьях, растение следует обработать смесью воды и эфирного розмаринового масла. Также необходимо купить раствор от вредителей в аптеке.

xcook.info

лекарство, чай или косметическое средство — журнал "Рутвет"

Человек очень мало знает об окружающем его мире, зачастую довольствуясь лишь примерным определением какого-либо объекта или явления. При этом он упускает шанс обзавестись полезной и важной информацией. Вот что, например, может ответить человек на вопрос: «Бергамот - что это такое?». -«Чай такой есть».«Не чай, а добавка для чая», - поправит другой. И оба окажутся правы, хоть и не скажут даже сотой доли правды. Ведь бергамот, в первую очередь, ценен как растение, обладающее огромным списком полезных для физического и душевного здоровья человека свойств. Плоды и листья бергамота используются в парфюмерии и пищевой промышленности. Но обо всем по порядку.

Что такое бергамот?

Бергамот - это вечнозеленое дерево высотой от двух до десяти метров, гибрид цитрусовых растений, покрытое овальными продолговатыми листьями. Ветви и ствол растения усыпаны десятисантиметровыми шипами, почти незаметные в весенние месяцы из-за больших белых одиночных или собранных в соцветия ароматных цветов.

Плодоносит бергамот, подобно всем цитрусовым, в конце года. Его круглые или грушеобразные желто-зеленые плоды, по своей структуре похожие на плоды апельсина, то есть, разделены на несколько сочных долек с семенами внутри и покрыты толстой трехслойной шкуркой. Кстати, из-за подобной схожести бергамот иногда называют бергамотовым апельсином. Даже вкус эти плоды имеют несколько кисловатый, но в пищу не употребляются.

Бергамот - культурное растение, которое произрастает в основном на плантациях Бразилии, Аргентины, Индии, некоторых районов Африки, побережья Италии с благоприятным климатом и составом почвы.

Происхождение бергамота

Из истории известно, что родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия, предположительно, Китай, но в качестве культурного растения его стали выращивать впервые в Италии, рядом с городом Бергамо, в основном, для получения ароматических масел, которые применялись в те времена в парфюмерных целях, для лечения простудных заболеваний и в качестве болеутоляющих средств. Не трудно догадаться, откуда берет свое название бергамот.

Правда, есть и альтернативные точки зрения. Так, например, существует мнение, что слово «бергамот» имеет турецкие корни, некая производная от слова beyarmudu, что переводится как княжеская груша.

Объясняется это схожестью плодов некоторых видов груш и бергамота, а  также стоимостью ароматного масла, которое могли позволить себе лишь знатные люди.

Теперь, когда мы разобрались в том, что такое бергамот неплохо было бы понять, в чем заключается его практическая польза для человека.

Бергамот в медицине

Безусловно, наибольшее значение для человека имеет масло этого цитрусового растения - ароматная жидкость нежно-зеленого цвета, добываемая методом холодного отжима из кожуры плодов, цветков и листьев бергамота.

Оно применяется для ароматерапии и при расслабляющем массаже, поднимает настроение при депрессии и способствует восстановлению сил при переутомлении.

Также масло бергамота является прекрасным антисептиком и применяется при лечении пигментных пятен, высыпаний, зуда, юношеских прыщей.

Вещества, содержащиеся в бергамотовом масле, отлично помогают снизить температуру, смягчают последствия бронхита, астмы, снимают воспаления горла при ангине и придаточных пазух носа при гайморите. Ко всему прочему бергамот способен повысить иммунитет и сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.

Незаменим он и при нарушении работы пищеварительной системы: помогает восстановить аппетит, вывести шлаки, избавить желудок от колик и рези и способен даже вывести паразитов из организма. Наконец, масло бергамота – отличное обезболивающее средство.

Бергамот в парфюмерии и косметологии

В парфюмерной промышленности бергамотовое масло, богатое содержанием лимонена, линалилацетата и линалоола, также имеет широчайшее применение. В первую очередь - это отдушки для мазей, кремов и различных мыл и шампуней. Но стоит добавить, что благодаря своим ароматическим свойствам бергамотное масло является прекрасным дополнением для изысканных парфюмерных композиций.

Бергамот в пищевой промышленности

Наверное, каждому известен свежий, бодрящий аромат чая с отдушкой из бергамота. Однако применяется бергамот не только в качестве добавки к тонизирующему напитку.

Например, в Греции из кожицы бергамота варят варенье, пользующееся большой популярностью у местного населения, а итальянский производитель пищевой продукции выпускает особый вид мармелада из кусочков плодов.

Что такое бергамот в доме?

Безусловно, чудодейственные свойства бергамотного масла способны избавить человека от многих недугов, применение же его в благовонных чашах в доме послужит неиссякаемым источником для хорошего настроения всех членов семьи, добавит стремлений в учебе и творчестве, оградит от опасных вирусов, тем самым создаст все условия для гармонии и благополучия.

www.rutvet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа