что такое ряженка, как приготовить и полезна ли она. Что такое ряженка и чем она полезна


Ряженка: польза и вред

Ряженка — это молочнокислый продукт, который получают путем сквашивания топленого молока. Она способствует оптимизации работы пищеварительной системы и благотворно влияет на обмен веществ.

Вернуться к содержанию

Изготовление ряженки

ряженка изготовление

Изначально ряженку стали готовить на Украине. С незапамятных времен там смешивали молоко и сливки для того, чтобы получилась самая вкусная простокваша. Такое молоко, обогащенное жирами, сливали в крынки из глины и ставили томиться в печь при высокой температуре. Оно приобретало насыщенный вкус и палевый оттенок.

После этого в него добавляли закваску (1 ст. л. сметаны) и ставили около печки, в теплое место. В результате получался необычайно вкусный кисломолочный напиток. Он был кремового цвета с немного розоватым оттенком, а по вкусу напоминал топленое молоко с приятной кислинкой. Консистенция получалась густая (без сгустков, которые обычно бывают в кефире и простокваше). До настоящего времени в этой стране люди готовят ряженку по старому рецепту, пользуясь глиняными кринками и печами.

В домашних условиях ее достаточно легко приготовить – топленое молоко нужно заквасить сметаной. При производстве в промышленных масштабах в качестве закваски используют стрептококковые бактерии.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства и противопоказания

ряженка полезные свойства

продукт улучшает аппетит и активизирует работу пищеварения

Самое главное, чем полезна ряженка, так это тем, что она, являясь настоящим источником полезных веществ, которые необходимы человеку, легко усваивается организмом. В ней содержится большое количество кальция и фосфора, что предупреждает развитие остеопороза костей и других заболеваний, связанных с дефицитом кальция. Один стакан такого прекрасного напитка обеспечивает организм на 20 % от суточной нормы фосфора и 25 % от суточной потребности в кальции.

Ежедневное употребление этого полезного и вкусного продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию почек. Молочная кислота, которая в нем содержится, стимулирует отделение желчи и возбуждает аппетит, при этом достаточно эффективно борется с патогенными микроорганизмами.

Кроме того, ряженка активизирует пищеварение, поэтому, несмотря на собственную жирность, ее можно пить даже после плотного обеда.

Для тех, кому полюбилась ряженка: польза и вред заключаются в ее калорийности. С одной стороны, это достаточно питательный продукт, придающий сил и энергии, отлично утоляющий и жажду, и голод. Но, в то же время, людям, желающим избавиться от лишних килограммов, следует не особо «налегать» на нее.

Тот факт, что в этом напитке присутствуют полезные бактерии, является ценнейшим ее качеством. Это позволяет полностью исключать из рациона различные красители, искусственные стабилизаторы и другую «химию».

Она очень полезна при заболеваниях желчевыводящих путей, гипертонической болезни, атеросклерозе и других заболеваниях внутренних органов.

Что полезнее: кефир или ряженка? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, так как польза в данном случае – понятие относительное. По лечебным свойствам они равноценны, являясь кисломолочными продуктами и оказывая на весь организм благоприятное воздействие. По пищевой ценности продукт калорийный, то есть питательный. Консистенция у нее более нежная. Но на вкус и цвет товарища нет.

Замечательной особенностью данного напитка является то, что в процессе производства молоко долго томится, в результате чего практически все посторонние бактерии гибнут, и сам продукт становится абсолютно «чистым».

Будущие мамы постоянно задумываются о своем рационе, о том, насколько полезно то, что они едят, для их малыша. Существует много статей по питанию, в которых эксперты говорят о полезности тех или иных продуктов для беременных женщин, и в каждой упоминается о том, что всем будущим мамам жизненно необходим кальций, источником которого являются молочные и кисломолочные продукты. Ряженка помогает обеспечить растущий организм питательными веществами без вреда для самой мамы. Она входит в число десяти лучших продуктов при беременности.

Противопоказания к употреблению этого чудесного напитка – непереносимость молочных продуктов и склонность к ожирению. При повышенной кислотности желудочного сока он может спровоцировать обострение язвенной болезни и хронического гастрита, как и другие кисломолочные продукты.

Вернуться к содержанию

Применение в косметологии

ряженка в косметологии

в косметологии она используется в качестве масок для лица

Женщины давно заметили, что ряженка наилучшим образом влияет на состояние кожи и всего организма в целом. Многие принимают молочные ванны, помогающие расслабиться, укрепляющие нервную систему и благотворно воздействующие на кожу.

  • В домашних условиях можно приготовить такую ванну: добавить 1 л. ряженки в воду (38-42 °C). Принимать ванну следует в течение не более 10 минут. Незамедлительно проявляются позитивные изменения. Чтобы закрепить получаемый эффект, рекомендуется такие ванны принимать на протяжении целого месяца.
  • Для укрепления волос готовят маску из касторового масла и ряженки в пропорциях 1:1. Приготовленную смесь необходимо равномерно распределить по всей длине волос и хорошо помассировать корни. Затем на голову надо надеть целлофановую шапочку и тепло укутать голову. Смывать теплой водой через два часа.
  • Маски из данного продукта наносить можно на любого типа кожу. Тонизирующий эффект достигается от маски с добавлением яйца и лимонного сока.
  • Раздражение хорошо снимает маска из ряженки и овсяных хлопьев.
  • Прекрасную питательную маску можно приготовить, если в ряженку добавить несколько капель эфирных масел.
  • Из нее легко можно сделать скраб, добавив в стакан напитка 1 ст. л. соли.
Вернуться к содержанию

Особенности выбора ряженки

ряженка выбор

при выборе продукта в магазине, обращайте внимание на срок ее годности

Покупая ряженку в магазине, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Дату выпуска и срок годности. Натуральный и качественный продукт может храниться всего 5 дней. При указании на упаковке более длительного срока хранения велика вероятность, что в составе присутствуют консерванты.
  • Состав. На качественном продукте не будет таких пометок, как «красители» и «стабилизаторы».
  • Упаковка. Желательно, чтобы упаковка была стеклянной, так как качество напитка можно определить только по его цвету и консистенции.
  • Цвет. Он должен быть равномерный кремовый.
  • Консистенция. Не должно присутствовать комочков, допустимо не более 3 % отделившейся сыворотки.
  • Запах. При вскрытии упаковки запах должен быть приятным, не резким.
Вернуться к содержанию

Приготовление в домашних условиях

ряженка приготовление

молочный продукт можно приготовить в домашних условиях

Необходимо взять натуральное коровье молоко (1-2 л.), с которого еще не собирали сливки, и вскипятить в кастрюле (брать надо такую кастрюлю, которую потом можно поставить в духовку).

На слабом огне молоко оставить томиться на час-полтора на плите, а потом поставить в духовку на 20 минут до образования пленки. Достав из духовки, остудить молоко до температуры тела, а затем добавить на 1 л. молока 1-2 ст. л. сметаны и поставить в теплое место. Учтите, что молочные продукты имеют свойство под воздействием солнечных лучей изменять свой химический состав.

Она будет готова через шесть-восемь часов. Удобно процедуру приготовления делать вечером, чтобы к утру получился готовый продукт. При желании напиток можно подсластить сахаром.

Приготовленный напиток хорошо хранится в холодильнике, поэтому можно сразу готовить 3 л., чтобы хватало на несколько дней. Это готовый к употреблению продукт, вкусный сам по себе. Некоторые добавляют к нему творог или свежие ягоды. На его основе готовят разные кисломолочные коктейли и напиток «Ласси». Из него замешивают тесто для оладий, пирогов, блинчиков и т. д.

Приготовленная своими руками ряженка домашняя, имеет удивительный вкус и консистенцию.

Блинчики на ряженке получаются намного нежнее, чем на обычном молоке. Для их приготовления надо подготовить 0,5 л. ряженки, 3 яйца, соль, сахар, соду, 9 ст. л. муки и кусочек сала (чтобы смазывать сковороду).

  • При помощи вилки немного взбивают яйца, добавив по вкусу сахар и щепотку соли.
  • В полученную массу вливают ряженку, добавляют туда муку и соду, тщательно вымешивают тесто, чтобы не было комочков.
  • Хорошо разогреть сковороду, смазать ее кусочком сала и начинать жарить блинчики (с двух сторон).

Блинчики получаются не только очень вкусные, но необыкновенно красивые.

Ряженка в передаче «Контрольная закупка»:

eshzdorovo.ru

что такое ряженка, как приготовить и полезна ли она

1
  • Авто и мото
    • Автоспорт
    • Автострахование
    • Автомобили
    • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
    • Сервис, уход и ремонт
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • Прочие Авто-темы
  • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    • Искусство и развлечения
    • Концерты, Выставки, Спектакли
    • Кино, Театр
    • Живопись, Графика
    • Прочие искусства
    • Новости и общество
    • Светская жизнь и Шоубизнес
    • Политика
    • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • Магия
    • Мистика, Эзотерика
    • Гадания
    • Сны
    • Гороскопы
    • Прочие предсказания
    • Прочие развлечения
    • Обработка видеозаписей
    • Обработка и печать фото
    • Прочее фото-видео
    • Фотография, Видеосъемка
    • Хобби
    • Юмор
  • Другое
    • Военная служба
    • Золотой фонд
    • Клубы, Дискотеки
    • Недвижимость, Ипотека
    • Прочее непознанное
    • Религия, Вера
    • Советы, Идеи
    • Идеи для подарков
    • товары и услуги
    • Прочие промтовары
    • Прочие услуги
    • Без рубрики
    • Бизнес
    • Финансы
  • здоровье и медицина
    • Здоровье
    • Беременность, Роды
    • Болезни, Лекарства
    • Врачи, Клиники, Страхование
    • Детское здоровье
    • Здоровый образ жизни
    • Красота и Здоровье
  • Eда и кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
    • На скорую руку
    • Напитки
    • Покупка и выбор продуктов
    • Прочее кулинарное
    • Торжество, Праздник
  • Знакомства, любовь, отношения
    • Дружба
    • Знакомства
    • Любовь
    • Отношения
    • Прочие взаимоотношения
    • Прочие социальные темы
    • Расставания
    • Свадьба, Венчание, Брак
  • Компьютеры и интернет
    • Компьютеры
    • Веб-дизайн
    • Железо
    • Интернет
    • Реклама
    • Закуски и Салаты
    • Прочие проекты
    • Компьютеры, Связь
    • Билайн
    • Мобильная связь
    • Мобильные устройства
    • Покупки в Интернете
    • Программное обеспечение
    • Java
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
  • образование
    • Домашние задания
    • Школы
    • Архитектура, Скульптура
    • бизнес и финансы
    • Макроэкономика
    • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
    • ВУЗы, Колледжи
    • Образование за рубежом
    • Гуманитарные науки
    • Естественные науки
    • Литература
    • Публикации и написание статей
    • Психология
    • Философия, непознанное
    • Философия
    • Лингвистика
    • Дополнительное образование
    • Самосовершенствование
    • Музыка
    • наука и техника
    • Технологии
    • Выбор, покупка аппаратуры
    • Техника
    • Прочее образование
    • Наука, Техника, Языки
    • Административное право
    • Уголовное право
    • Гражданское право
    • Финансовое право
    • Жилищное право
    • Конституционное право
    • Право социального обеспечения
    • Трудовое право
    • Прочие юридические вопросы
  • путешествия и туризм
    • Самостоятельный отдых
    • Путешествия
    • Вокруг света
    • ПМЖ, Недвижимость
    • Прочее о городах и странах
    • Дикая природа
    • Карты, Транспорт, GPS
    • Климат, Погода, Часовые пояса
    • Рестораны, Кафе, Бары
    • Отдых за рубежом
    • Охота и Рыбалка
    • Документы
    • Прочее туристическое
  • Работа и карьера
    • Обстановка на работе
    • Написание резюме
    • Кадровые агентства
    • Остальные сферы бизнеса
    • Отдел кадров, HR
    • Подработка, временная работа
    • Производственные предприятия
    • Профессиональный рост
    • Прочие карьерные вопросы
    • Работа, Карьера

woprosi.ru

польза и свойства, ряженка в домашних условиях

ряженка

Считается, что ряженку придумали украинцы: уже сотни лет назад они смешивали молоко со сливками, и получали особенный вид простокваши. Потом простоквашу сливали в специальные глиняные сосуды, и несколько часов томили в горячей печи – оттенок и вкус у неё тоже получался особенным, насыщенным и неповторимым. Далее в простоквашу добавляли ложку хорошей сметаны, и снова оставляли у печки – там, где тепло. Получавшийся в результате кисломолочный продукт называли ряженкой: вкус у ряженки был нежным, с лёгкой кислинкой, аромат – очень приятным, а цвет – кремовым и слегка розоватым. Настоящая ряженка должна быть густой, с однородной – в отличие от кефира и простокваши - консистенцией, но иногда в ней могут попадаться пенки, образовавшиеся при томлении молока в печи.

Ряженка – производство и состав

Разумеется, сегодня в магазинах мы покупаем совсем не ту ряженку, и способ её производства очень отличается от старинного рецепта – ведь в наше время всё делается быстро и в больших количествах. На молокозаводах топлёное молоко заквашивают специальными культурами, в том числе и термофильными, и за 4-6 часов получается та ряженка, которую мы видим на полках магазинов. Этот продукт часто употребляется отдельно, с ним готовят напитки и коктейли, тесто для оладий и блинчиков и т.д. Очень вкусна ряженка со свежими ягодами и творогом – в таком блюде есть практически все питательные вещества, необходимые для здоровья и красоты.

Химический состав ряженки, производимой сегодня промышленным способом, может быть разным – это зависит от жирности молока, технологии производства и других факторов. В основном состав отличается количественно: в любой ряженке есть белок и жиры – в том числе насыщенные жирные кислоты и холестерин; углеводы – в том числе сахара; и органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, Е, С, группы В; минералы – кальций – им ряженка очень богата, калий, фосфор, магний, натрий, сера, железо и др. В ряженке 2,5% жирности содержится около 55 ккал в 100 г, а в 4%-ной ряженке – 67 ккал.

Польза и свойства ряженки

Понятно, что такой продукт можно с успехом использовать при лечении многих заболеваний, для улучшения здоровья, а также для похудения – калорий в ряженке не так много, а питательных веществ достаточно. Очень помогает употребление ряженки при ожирении: употребляя её регулярно, можно не только избавиться от накопившегося жира, но и научиться постоянно поддерживать вес в норме.

Организм отлично усваивает ряженку: при этом укрепляется иммунитет, в кишечнике перестают размножаться гнилостные бактерии, а количество здоровой микрофлоры значительно увеличивается. Если сделать ряженку частью своего ежедневного рациона, то кости и зубы всегда будут крепкими, а волосы, ногти и кожа надолго сохранят здоровье: в ряженке, как уже отмечалось, много кальция, и фосфора тоже немало – достаточно выпивать по стакану в день, чтобы получить суточную норму кальция и 20% нормы фосфора.

Содержащийся в ряженке белок богат аминокислотами, в том числе и незаменимыми: среди них есть лизин – эта аминокислота поддерживает здоровье сердца и восстанавливает ткани, принимая участие в формировании коллагена – поэтому лизин часто назначают после операций и травм. Транспортируя кальций из крови в ткани костей, лизин ускоряет лечение переломов и остеопороза.

Другая незаменимая аминокислота – метионин, помогает организму поддерживать в норме уровень холестерина, улучшает работу печени и состояние слизистых оболочек, и даже оказывает мягкое антидепрессивное действие – поэтому употребление ряженки позволяет всегда сохранять хорошее настроение.

Известно, что белки из молочных продуктов организм усваивает лучше, чем белки мяса и рыбы, и при этом в их составе есть всё, что нам необходимо для нормальной жизни и деятельности.

Медики рекомендуют употреблять больше ряженки тем, кто страдает гипертонией и атеросклерозом, заболеваниями печени, желчного пузыря, ЖКТ и других внутренних органов.

При мигренях и головных болях следует выпивать по стакану ряженки в день – примерно через неделю боли начнут уменьшаться, а потом могут исчезнуть совсем.

Ряженка прекрасно утоляет и голод, и жажду: конечно, вместо воды её пить не следует, но летом, в жару, ею иногда вполне можно заменять завтрак, ужин и даже обед – организму от этого будет только лучше. Ряженка способствует перевариванию и усвоению пищи, поэтому, если вы случайно съели больше, чем следовало, выпейте стакан ряженки – тяжесть в желудке пройдёт быстрее.

Полезна ряженка беременным женщинам и кормящим мамам, маленьким детям и пожилым людям. В ряженке много рибофлавина – витамина В2, который очень важен для поддержания нормального энергетического обмена: он постоянно превращает в энергию поступающие в организм жиры и углеводы; беременным и кормящим женщинам рибофлавина требуется гораздо больше, чем обычно.

Можно использовать ряженку и в домашней косметологии: ванны с ней делают кожу мягкой и шелковистой. В приготовленную ванну надо вылить литр ряженки, и принимать ванну 15 минут: состояние кожи улучшается уже после первой процедуры, но лучше сделать их 20 или 30 – эффект сохранится надолго.

Как выбрать хорошую ряженку

Полезность ряженки зависит от её качества: в магазине она не всегда бывает свежей, да и некоторые производители о качестве продуктов заботятся тоже не всегда.

При покупке ряженки надо обязательно смотреть на дату выпуска – в свежем продукте сохраняются все полезные вещества и живые культуры.

В составе ряженки не должно быть никаких добавок, её консистенция должна быть однородной, а цвет, как у топлёного молока, кремовым и равномерным.

Если запах у ряженки резкий и слишком кислый, это значит, что она несвежая: отнесите её обратно в магазин, и пусть вам заменят продукт, либо вернут деньги – для этого надо сохранять товарный чек.

Упаковка тоже имеет значение, и немалое: через стеклянную бутылку можно легко рассмотреть и консистенцию, и цвет продукта, однако чаще всего мы видим в магазинах ряженку в мягких упаковках – в непрозрачных пластиковых бутылках или просто в полиэтиленовых пакетах. В такой упаковке ряженка быстрее теряет свои полезные свойства, но мы всё равно её покупаем – ведь не будешь искать по всему городу правильно упакованный продукт, - поэтому определять качество самой упаковки тоже надо уметь.

Чтобы не отравиться несвежей ряженкой, обследуйте упаковку со всех сторон: недопустимо покупать продукт в повреждённой, деформированной или вздутой упаковке; если ряженка упакована в полиэтиленовый пакет, обследуйте шов – на нём не должно быть клея, и запаян он должен быть безупречно.

Хранить ряженку необходимо в холодильнике, и не употреблять вместе с белковыми продуктами – мясом, рыбой, яйцами и др. Лучше всего ряженка сочетается с ягодами, фруктами и бездрожжевыми хлебцами, но, как уже сказано, она является вполне самостоятельным продуктом питания.

Ряженка в домашних условиях

Для приготовления домашней ряженки времени нужно не так уж много: надо просто соблюсти технологию, а «доходить» ряженка будет сама – можно оставить её в тёплом месте на всю ночь.

Молоко надо взять настоящее коровье, и желательно, чтобы его не пропускали через сепаратор: 1 или 2 л молока надо вскипятить, и на 1-1,5 часа оставить томиться на самом слабом огне. Затем кастрюлю с молоком ставят в горячую духовку – кипеть оно не должно, но примерно за полчаса на нём должна образоваться плёнка; можно поступить и по-другому – сразу после кипячения поставить молоко в тёплую духовку, и держать его там 2 часа.

Вытащив молоко из духовки, его надо остудить до 37-38°C, положить в него сметану (по 1-2 ст.л. на литр), тепло укутать кастрюлю (хорошо, если есть «правильный» глиняный горшок), и до утра оставить в достаточно тёплом месте – ряженка обычно бывает готова через 7-8 часов.

Можно добавить в молоко и сахар, если вы любите сладкую ряженку – не более 1 ч.л. на литр, но натуральный вкус ряженки гораздо лучше – к тому же сахара мы и так потребляем слишком много. Готовую ряженку можно есть сразу, а можно поставить в холодильник, чтобы она стала гуще.

Если добавить к ряженке оливковое масло, сок лимона, специи и мелко нарезанную зелень, из неё получится очень вкусная и полезная заправка для салатов.

Не рекомендуется употреблять ряженку при гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

что такое ряженка, как приготовить и полезна ли она

Ряженка это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный термофильными молочно-кислыми стрептококками и ацидофильной палочкой. Процесс сквашивания ряженки длится в течение 3-6 часов.

Поскольку ряженка изготавливается на основе топленого молока, которое долго томилось, это очень чистый продукт, в котором практически не осталось посторонних бактерий.

Ряженка имеет желтовато-буроватый, кремовый оттенок и традиционный кисломолочный вкус.

Родина ряженки Украина. Там ее делают из смеси молока со сливками в глечиках специальных низких глиняных горшочках. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока они не примут красивый кремовый цвет топленого молока. Потом ряженку заквашивают: в домашних условиях просто положив в не немного сметаны, в заводских используют бактерии стрептококка.

Пищевая и энергетическая ценность ряженки

В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. К тому же, по сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный и приятный привкус.

Считается, что ряженка обладает еще и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами, ряженка имеет самую большую калорийность. Если вы хотите что-нибудь менее калорийное, ищите в продаже варенец, по вкусу он напоминает ряженку, но в отличие от нее менее жирный, поскольку вырабатывается из молока без добавления сливок.

Химический состав ряженки:

Белки, 3.0 г Жиры, 6.0 г Углеводы, 4.1 г Калорийность, 82 ккал

Параметры выбора ряженки:

Дата выпуска ряженки. Самым полезным считается свежий кисломолочный продукт в нем содержится больше живых молочно-кислых бактерий.

Состав ряженки. Никаких искусственных красителей и стабилизаторов в ряженке быть не должно, это полностью натуральный кисломолочный продукт.

Консистенция ряженки. Качественная ряженка однородная. В отличие от кефира, в ряженке не должно быть сгустков и газообразования. А вот молочные пенки вполне могут встречаться.

Цвет ряженки. Цвет у настоящей ряженки кремовый, как у топленого молока, равномерный по всей массе.

Запах ряженки. У ряженки своеобразный, нежный кисломолочный запах. Резкий, бьющий в нос запах, говорит о том, что продукт испорчен.

Упаковка ряженки. Самая лучшая упаковка для ряженки стеклянная бутылка. Хотя бы потому, что через стекло можно увидеть и цвет, и консистенцию ряженки, которые являются показателями ее качества. Но, к сожалению, в стеклянной таре ряженка в последнее время встречается на прилавках редко.

А вот мягкая упаковка для ряженки самая неудачная. В ней ряженка быстро теряет свою консистенцию, а, следовательно, и вкусовые качества.

info-4all.ru

Чем полезна ряженка?

чем полезна ряженка

Ряженку готовят из обычного молока, но благодаря термической обработке и сквашиванию, продукт приобретает качества, которые положительно сказываются на работе организма. Диетологи и врачи рекомендуют всем обратить внимание на этот чудо-продукт.

Чем полезна ряженка?

Несмотря на термическую обработку, в продукте остается огромное количество веществ, обуславливающие следующие свойства:

  1. Белок, находящийся в ряженке, прекрасно усваивается в организме, что делает ее диетическим продуктом.
  2. Можно устраивать разгрузочные дни на ряженке и смело включать этот продукт в рацион, не боясь навредить фигуре, поскольку у нее низкий процент жирности. Что касается калорийности, то в 100 г находится около 60 ккал.
  3. Этот кисломолочный продукт положительно сказывается на работе пищеварительной системы, поскольку он нормализует микрофлору кишечника. Если после обильного приема пищи выпить ряженки, то ее свойства в значительной мере улучшат ее переваривание. Врачи рекомендуют употреблять ряженку при язве и гастрите.
  4. Польза ряженки для организма заключается в том, что она помогает нейтрализовать токсины. С помощью этого продукта можно улучшить состояние при отравлениях.
  5. Аминокислоты этого продукта обладают способностью расщеплять жиры, а также имеют омолаживающий эффект.
  6. В состав ряженки входит магний и железо – минералы, способствующие развитию мышечной массы. Многие спортсмены любят и регулярно употребляют этот кисломолочный продукт.
  7. В состав входит витамин В2, который положительно сказывается на энергетическом обмене, поскольку он превращает углеводы и жиры и энергию.

Ряженка является сладковатым кисломолочным продуктом, но при этом она еще отлично сочетается с ягодами и фруктами, что поможет создать отдельный вкусный и очень полезный десерт.

 

womanadvice.ru

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Ряженка

Ряженка — кисломолочный напиток. Он изготавливается на основе классического топленого молока. Для изготовления используются различные технологии брожения. Чем дольше молоко находится в процессе «томления», тем больше в нем образуется полезных веществ, и происходит это из-за того, что их него уходит жидкость. Поэтому при долгой теплообработке можно избавиться от патогенных бактерий.

Сквашивается топленое молоко от 3 до 6 часов. По итогу получается густая масса желтовато-буроватого оттенка, имеющая кисломолочный вкус. Ряженка считается родственным йогурту продуктом, не обладающим вкусовыми добавками.

Свойства ряженки

«Родственниками» ряженки являются варенец и катык, а от топленого вещества она отличается тем, что лучше усваивается организмом.

Впервые ряженка была приготовлена в Украине. Изначально она готовилась в печи, которую перед приготовлением тщательно прогревали. Сама же ряженка готовилась очень просто: сметана смешивалась с молоком, и полученная смесь отправлялась в печь. Ее не кипятили, а старались держать на том уровне (т.е. при той температуре), при котором масса выделяла влагу и делалась гуще и жирнее. Сегодня же процесс изготовления сменился — для достижения такой консистенции используется выпаривание, кефирный грибок и ацидофильная палочка.

Польза ряженки

Все кисломолочные продукты при соблюдении нормы очень полезны для организма человека, и ряженка здесь не исключение.

По составу она похожа на топленое молоко, из которого, в принципе и готовится. В ее состав входит огромное количество полезных для человека веществ. В составе ряженки присутствует большое количество золы, моно— и дисахариды, НЖК, холестерин, органически кислоты. Из витаминов там присутствуют А, РР, группа В, С, а также минералы, среди которых лидирует кальций, калий и фосфор.

Калорийность ряженки не имеет единой цифры, поскольку она напрямую зависит от жирности продукта. Если ряженка готовится из домашнего цельного молока, то она будет содержать примерно 80-100 ккал. Если ряженка покупная, то ее калорийность будет такова: в диетической ряженке (1-2% жирности) содержится в среднем 50 ккал, в 4% жирности — 75 ккал. Но вне зависимости от жирности от этот продукт очень полезен для организма человека.

Первое и самое простое ее полезное свойство — утоление жажды и голода. Достаточно выпить стакан ряженки, как можно быстро избавиться от желания перекусить или выпить воды. Кроме того, стакан ряженки позволяет восполнить 1/4 суточной нормы кальция и 1/5 фосфора. Немаловажно и то, что особый жир, присутствующий в ряженке, способствует полноценному усвоению кальция.

Если употреблять ряженку регулярно, то это поспособствует улучшению состояния зубов и костей. При этом ряженку можно пить как взрослым, так и детям.

Кисломолочные бактерии, которые содержатся в ряженке, положительно влияют на пищеварительный тракт: в этом напитке присутствуют ферменты, аминокислоты и антибиотики, которые благотворно воздействуют на пищеварительную систему.

Пить ряженку рекомендуется всем, кто страдает болезнями различных внутренних органов, при атеросклерозе.

Кроме того, ряженка используется и в косметологии. Ее добавляют в маски для волос и тела, а также она является компонентом скрабов и ванн. В зависимости от того, с каким компонентом она будет смешана, эффект такой смеси будет разным: в сочетании с соком лимона ряженка тонизирует, а в сочетании с овсяными хлопьями избавляет от раздражения.

Применение ряженки

Этот напиток чаще всего употребляется в свежем виде — наливается в стакан и выпивается. Но кроме этого ряженку используют и для готовки: она является основным компонентом оладий, пирогов и блинчиков.

Важно знать, с чем сочетается и не сочетается этот продукт: сочетается со множеством ягод и фруктов, а не сочетается с различными источниками белка (яйца, мясо, рыба и т. п.).

Не стоит забывать о том, что ряженка хранится не более 5 дней в холодильнике

Вред ряженки

Ряженку не рекомендуют пить при язве желудка, гастрите и высокой кислотности желудка. Также возможна аллергия на молочный белок и индивидуальная непереносимость продукта. В остальном этот продукт не имеет противопоказаний и рекомендуется к частому употреблению.

Комментарии к Ряженка

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Ряженка: полезные свойства кисломолочных продуктов

Вкусно и полезноРяженка Ряженка

Ряженкой называют кисломолочный продукт, который сродни кефиру, но в отличие от него имеет большее число полезных элементов. Это связано со способом приготовления. Закваску для кефира делают из хлеба, в то время как ряженка готовится в глиняных горшочках. В прокипяченное остуженное молоко добавляют специальную закваску из бифидобактерий.

В процессе приготовления увеличивается плотность ряженки и появляется карамельно-молочный оттенок. Этот продукт отличается изумительным вкусом и особой полезностью.

Состав ряженки

Ряженка – уникальный напиток, который содержит все элементы, находящиеся в молоке:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины РР, А и группы В;
  • калий и кальций;
  • фосфор и магний.

Благодаря уникальной технологии приготовления, количество витаминов только возрастает. Это происходит под действием бактерий, которые при благоприятных условиях преобразуют молоко. Таким образом, собственно, и получается ряженка: в процессе длительного томления концентрация полезных веществ увеличивается. Это происходит по причине выпаривания жидкости.

Такой способ приготовления позволяет уничтожить патогенные бактерии и микроорганизмы, оставляя только качественный и полезный состав.

Что нужно знать о калорийности этого продукта

  1. Количество калорий зависит от жирности молока, из которого в дальнейшем будет приготовлена ряженка.
  2. Иногда вместе с закваской, чтобы увеличить жирность, добавляют сметану.
  3. В процессе производства ряженки на заводах ее калорийность строго регулируется. Молоко для этой цели берется обезжиренное. В процессе его томления добавляют определенный процент сметаны. Таким образом, ряженка бывает разной жирности и калорийности.
  4. Калорийность ряженки может варьироваться от 50 до 90 калорий на 100 г продукта.

Свойства вкусного продукта

Полезность ряженки известна всем. Ее можно пить как детям, так и взрослым. Ряженка является кисломолочным продуктом, а поэтому ее рекомендуют людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молока.

Один стакан ряженки в сутки способен возобновить правильную работу желудочно-кишечного тракта и обеспечить организм 1/4 дневной нормы кальция и 1/5 дневной потребности фосфора.

Благодаря своему витаминному составу, женщины принимают ряженку для омоложения кожи лица и придания ей свежести. Это возможно только благодаря составу ряженки, активные вещества которой позволяют витаминам быстро усваиваться.

 

Диета с ряженкой

Иногда ряженку применяют в качестве косметологического препарата. В этом напитке расщепляют активные компоненты, которые при нанесении на кожу будут хорошо впитываться и быстро действовать.

Способы применения

Врачи рекомендуют принимать ряженку для улучшения пищеварения и поддержания необходимого количества полезных бактерий в организме. Диетологи рекомендуют пить ее после приема пищи или на ночь. Особенно полезна ряженка людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.

Также этот напиток способен нормализовать работу почек, разумеется, при комплексном лечении. Многие уверяют, что ряженка – лучший способ попрощаться с мигренью. Причем помогает это средство, если принимать напиток по стакану в течение семи дней.

Деткам назначают ряженку в качестве иммуноповышающего средства. Кроме того, она способна улучшить аппетит.

Кроме полезных свойств, у ряженки есть и противопоказания. Если у человека обнаружена непереносимость молочного белка, то пить ряженку запрещено. Также необходимо ограничить количество потребления этого продукта всем, кто страдает повышенной кислотностью, иначе вас будет мучить изжога. Некоторые люди предпочитают пить кефир, поскольку ряженка для них является чересчур жирным продуктом.

Для всех остальных – особых противопоказаний и ограничений нет. Пейте ряженку по возможности и будьте здоровы!

Загрузка...

fitohome.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа