Осень – время собирать грибы. Или, по крайней мере, покупать их на рынке, готовя вкусные и сытные блюда: грибные супы, жульены, домашнее жаркое с грибами… В последнее время о грибах принято говорить больше в негативном контексте: то и дело появляются новости о том, что кто-то отравился ими. Однако при правильном подходе к выбору, хранению и приготовлению грибы пойдут только на пользу. Секреты полезных свойств грибов, а также то, как их хранить, готовить и употреблять в пищу– в сегодняшней статье.Чем полезны грибы?
По пищевой ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. Полезные свойства грибов практически не утрачиваются после обработки (сушке или варке). Грибы содержат белки и углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, Е, РР, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод.
Процент содержания жиров в грибах очень низкий, они низкокалорийны – это делает их популярными в диетическом питании. Из-за содержания белка грибы пользуются популярностью и у вегетарианцев.
Лецитин, содержащийся в грибах, препятствует накоплению в организме холестерина, поэтому грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Отдельные виды грибов, такие как грузди, хороши при лечении мочекаменной болезни.
Эрготионеин, содержащийся в подавляющем количестве грибов – это мощный антиоксидант, который способен помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Грибы содержат ß-глюканы, способствующие поднятию иммунитета, укреплению защитных сил организма. Именно поэтому грибы являются обязательным продуктом питания во время строгого поста, когда иммунитет несколько ослабляется.
Полезные свойства грибов помогут и при профилактике атеросклероза, лечении диабета, ожирения, гипертонии.
Экстракты отдельных видов грибов помогают при туберкулезе, глистах, обморожениях, лечении ангины, головных болей, подагре, гнойничковых нарывов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.
Ученые всего мира, озадачившись вопросом, чем полезны грибы, выискивают все новые и новые полезные свойства этих удивительных природных целителей. Недаром из грибов уже давно делают лекарственные препараты.Как хранить, готовить и употреблять грибы?
Польза грибов будет ощутима только в случае правильного подхода к их хранению, приготовлению и употреблению. Свежие грибы нужно использовать (или перерабатывать) сразу же – иначе, лежа в корзине, они испортятся уже через несколько часов. Если возникнет желание сохранить свежесть грибов на3-4 дня – их нужно положить в эмалированную посуду (крышкой не накрывать!) и поставить в холодильник (t 2—3°С). Сушеные грибы нужно хранить в сухом темном месте нанизанными на нитку, а если предусматривается длительное хранение – закупоренными в стеклянные банки. Маринованные и соленые грибы хранят в холодильнике. Срок хранения грибов – не больше года: со временем они имеют свойство утрачивать свои вкусовые свойства и аромат.
Чтобы приготовить грибы, их нужно тщательно и аккуратно помыть с помощью влажной тряпки. Под струю воды грибы подставлять не стоит – они быстро размягчатся и превратятся в кашу. Грибы можно жарить, тушить, отваривать. Из них варят супы, делают гарниры к овощным, мясным и рыбным блюдам, соусы, закуски, начинки для блинов и пельменей (так называемые кундюмы). Грибы прекрасно сочетаются с растительным и сливочным маслом, сметаной, луком и зеленью.
При всех своих полезных свойствах, грибы тяжело перевариваются человеческим организмом, так как содержат хитин. Поэтому блюда из грибов противопоказаны маленьким детям (до 3 лет), а всем остальным рекомендуется не злоупотреблять грибными яствами, иначе гарантированно расстройство желудочно-кишечного тракта. Грибные блюда должны появляться на вашем столе не чаще 1-2 раз в неделю.
И, конечно, употреблять в пищу нужно исключительно грибы, выросшие на экологически чистой почве, ведь они способны с поразительной скоростью впитывать в себя токсины и радиоактивные соединения. Смертельно опасным в этом случае может оказаться даже съедобный гриб. Поэтому лучше всего не рисковать собственной жизнью и отказаться от романтики сбора грибов в осеннем лесу, выбрав более прозаичный, но менее опасный вариант – купить готовые грибы в магазине.
Ешьте грибы с умом, ешьте грибы на здоровье!
Источники: http://vse-sekrety.ru/120-chem-polezny-griby.html
1lustiness.ru
Грибы - это ценный продукт питания, содержащий белки, углеводы, минералы и витамины. Грибы мы употребляем в вареном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде. Полезные свойства грибов были обнаружены несколько тысячелетий тому назад и постоянно изучались и применялись в медицине и питании.
Современные ученые не перестают удивляться этому уникальному продукту, настолько грибы богаты полезными соединениями.
Свежие грибы содержат до 95% воды. Из соединений 70% составляет белок, из углеводов, кроме глюкозы содержится сахар трегалоза и сахароспирт маннит. Вместо клетчатки оболочки грибов состоят из фунгина. Минеральные вещества составляют 1% от веса, это соли калия, фосфора, железа, серы и хлора.
В грибах содержится 18 видов аминокислот, ряд витаминов В1,В2, Б, РР, С, Д, Е. Все это благоприятно действует на наш организм.
Наиболее ценятся молодые грибы, в шляпке больше полезных веществ, чем в ножке. Старые грибы собирать не рекомендуется, они плохо перевариваются и можно получить расстройство желудка или хуже, отравление. В старых грибах идет процесс распада белка.
Грибы являются скоропортящимся продуктом и поэтому перерабатывать их нужно в день сбора. Приготовленные блюда из грибов нельзя долго хранить, даже в холодильнике, готовьте то количество, что бы съесть на один раз.
Не рекомендуется грибы вводить в детский рацион.
При жарке и варке грибов разрушается значительная часть полезных веществ, в соленых и сушеных грибах их остается значительно больше. При сушении сохраняется почти весь белок, поэтому сушеные грибы очень полезны и питательны.
Рекомендуется включать грибы в свой рацион не больше 4 раз в неделю.
При соблюдении выше написанных рекомендаций, грибы станут замечательной и полезной составляющей вашего питания.
Рассмотрим самые популярные грибы, которые можно собрать в наших лесах.
Белый гриб – самый популярный, можно сказать король грибов и по вкусовым качествам и по полезности. Какой вкусный получается суп из белых грибов, просто сказка! Он способен стимулировать выработку желудочного сока, делая это лучше мясного бульона.
В белых грибах в большом количестве содержится сера и полисахариды, они помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, тонизируют, способствуют заживлению ран, обладают противоинфекционными свойствами.
Содержащийся лецитин препятствует накоплению холестерина в сосудах, полезен при малокровии и атеросклерозе.
Эрготионеин активно стимулирует обновление клеток, что полезно для костного мозга, печени, почек и глаз.
В фармацевтике широкий спектр применения полезностей белых грибов. Вытяжкой из продукта лечат многие заболевания – онкологию, мастопатию, обморожения, стенокардию, нарушение обмена веществ.
Лисички – очень популярные и вкусные грибы. Наверное каждый пробовал жареные лисички с картошкой, такая вкуснотища! Лисички легко собирать и просто готовить, достаточно отварить 20 минут и можно использовать в приготовлении разных блюд.
Грибы лисички содержат вещество хиноманнозу, она блокирует и отключает нервную систему паразитов – гельминтов. Она растворяет их яйца и личинки и не наносит вред человеческому организму. Это вещество не токсично для теплокровных людей и человека.
Фармацевтические компании закупают крупные партии лисичек у населения и путем вытяжки, производят лекарства по борьбе с паразитами, средства против куриной слепоты, повышения иммунитета, противовоспалительные средства.
В домашних условиях трудно воспользоваться целебными свойствами этих грибов, при тепловой обработке, когда температура поднимается выше 60 градусов, активное действующее вещество распадается. Нам остается только обалденный вкус.
Народная медицина советует не расстраиваться и сушить лисички, растирать их в порошок и потом по пол чайной ложке принимать, один раз в день, в течении 3х дней.
Практикуется спиртовой настой грибов, он применяется для борьбы с паразитами, поднимает иммунитет и действует, как противовоспалительное средство.
Заливаем грибы и настаиваем 5 дней. Принимаем по 1 чайной ложке до еды, утром или вечером, днем пить не рекомендуется.
Грузди – белые грузди употребляют в пищу в основном солеными, они очень вкусные, хрустят приятно.
Грузди не влияют на уровень сахара в крови и поэтому подходят для питания диабетикам.
В сезон простуд рекомендуется употреблять соленые грузди каждый день по 100 грамм, они помогают бороться организму с простудой, укрепляют слизистую легких и бронхов.
Грузди рекомендуются при авитаминозе и тем, кто страдает ожирением, при ишемической болезни. Калорийность грибов очень мала и они замечательно вписываются в любые диеты.
Медицина и фармакология используют грузди для производства лекарств от туберкулеза.
Рыжики – мои любимые грибы, собирать их одно удовольствие, а соленые рыжики просто чудо с вареной картошечкой! Рыжик универсальный гриб, его жарят, солят, варят и маринуют. Но я бы рекомендовала соленые рыжики, они сохраняют долгое время все полезные качества.
Наличие большого количества антиоксидантов, хорошая помощь иммунной системе, помощь в борьбе с простудой. Большое содержание кальция позволяет рекомендовать рыжики больным артритом и остеопорозом.
Полезен диабетикам и при сердечно сосудистых заболеваниях.Рыжик является отменным афродезиаком, что повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин.Включите в свой рацион рыжики, хотя бы 3 раза в неделю и заметите улучшение здоровья и прогресс в интимных отношениях.В фармакологии из рыжиков, вернее их вытяжки, готовят препараты для борьбы с раком простаты.
В природе много полезных грибов растет, я рассказала вам лишь о своих любимых грибочках. Польза грибов для человеческого организма доказана учеными, а сам процесс сбора грибов не менее полезен, он поднимает настроение и лечит душу.
Несмотря на всю полезность грибов существует ряд противопоказаний:
Собирайте молодые грибы, на переросшие даже не смотрите, грибы имеют свойство, как губка впитывать вредные вещества из воздуха, земли. Не собирайте грибы возле дорог и свалок. Собирайте только знакомые грибы! И помните, что все хорошо в меру, не стоит в грибной сезон есть только грибные блюда, это может навредить желудку.
источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
my-fly.ru
Грибы всегда ценились за свои прекрасные вкусовые качества и неповторимый аромат. Они содержат много белка и быстро утоляют голод. Повара готовят шедевры из грибов, а народная медицина применяет их как лекарство. Грибы требуют умелого обращения и могут быть как полезны, так и опасны.
СОСТАВ И ПОЛЬЗА
Чем же полезны грибы? Прежде всего следует отметить огромные запасы белка: дважды превышающие количество белка в яйцах и трижды – в мясе. Содержание кальция и фосфора приравнивается к рыбе. Грибы очень низкокалорийны, но даже их малое количество способствует быстрому насыщению. Это качество используют диетологи при составлении разгрузочных меню. Помимо белка, в грибах содержатся:
– почти все аминокислоты (18). Они полезны для умственной деятельности, укрепления памяти и спасают от атеросклероза. К сожалению, усваиваются недостаточно хорошо, лишь десятая часть.
– витамины группы В, необходимые для ногтей, кожи и волос. В грибах их больше, чем в злаках и овощах. По количеству никотиновой кислоты, укрепляющей сосуды, грибы приравниваются к говяжьей печени.
– микроэлементы (йод, цинк, калий, медь, марганец, фосфор), защищающие от вирусных инфекций.
– хитин грибной, впитывающий и выводящий из организма тяжелые металлы и токсины.
– меланин, сильнейший натуральный антиоксидант.
Самое полезное в грибах – бета-глюканы, укрепляющие иммунитет. Есть предположение, что именно большое потребление грибов во время поста способствовало поднятию иммунитета у православных и предотвращало его снижение ранней весной. Другая польза бета-глюканов – в их противоопухолевом действии.
НЕДОСТАТКИ
Недостаток грибов в том, что их состав тяжело усваивается организмом. Например, чтобы ощутимо проявилось противоопухолевое действие, грибов нужно съесть почти 600 кг, что нереально.
В грибах много хитина, а он не усваивается человеком. Поэтому для людей с желудочно-кишечными болезнями они не подходят. Детский организм также не в состоянии переварить хитин. Чтобы есть грибы без дискомфорта, необходимо здоровое пищеварение.
Еще одна опасность грибов – в их способности накапливать радиоактивные и токсичные соединения. Самый лучший гриб, выросший в неблагоприятной экологической зоне, может стать ядовитым. Любые грибы, кроме тепличных шампиньонов, нуждаются в обработке. Но температура кипения уничтожает множество полезных веществ, находящихся в грибах.
Неоспоримо одно: умело и с любовью приготовленные, грибы доставят огромное наслаждение. Не помешает и знание некоторых секретов. К примеру, мелкая нарезка поможет грибам лучше усвоиться организмом. А поскольку большее количество хитина в ножках, их следует нарезать помельче.
Грибные бульоны усваиваются легче, чем сами грибы. Потребление небольшого количества грибов создает ощущение сытости и предотвращает переедание, что можно использовать при похудении. Не зря диетологи дали грибам название «лесного мяса».
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Нравится Загрузка...
netolkoeda.com
Наверно не найдется такого человека, кто ни разу в своей жизни не собирал грибы. Пусть даже случайно, где-то за компанию, на пикнике.
Грибы, которые произрастают в лесах нашей страны, обладают весьма полезными свойствами. На первое место среди этих свойств, разумеется, ставят пищевую ценность. Как продукт питания грибы находятся где-то между овощами, рыбой или мясом. В то же время они хорошая приправа, особенно к овощам, картофелю, и дополнение к рыбным и мясным блюдам. Грибы замечательны также своим ни с чем не сравнимым ароматом, что обусловлено содержанием в них ферментов, они-то и творят чудеса: возбуждают аппетит, способствуют перевариванию и усвоению пищи.
Грибы часто называют лесным мясом. На то есть все основания. Сушеные белые почти вдвое питательнее, например, яиц, вареной колбасы, шпрот и солонины. Еще лучше бульон из них - он калорийнее мясного в семь раз, к тому же вкуснее и душистее.
А рыжики! По калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо - 75, соленую сельдь - 54, куриные яйца - 43, цельное молоко на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С рыжиком не сравним по усвояемости ни один из грибов.
Продукты питания оцениваются не только калорийностью. Не менее важно наличие в них жиров, углеводов, различных минеральных солей, витаминов, микроэлементов. В этом отношении грибы - кладезь многих веществ. Так, почти во всех съедобных грибах выявлено немало витаминов В1, В2, С, D и PP. По содержанию, например, витамина B1 грибы идут вровень с зерновыми продуктами. В лисичках его почти столько же, сколько в говяжьей печени. А витамина D в грибах не менее, чем в сливочном масле.
Из минеральных веществ в грибах обнаружены железо, калий, кальций, фосфор, столь необходимые для человека и зачастую отсутствующие в других продуктах. Из микроэлементов - медь, йод, марганец, цинк и другие, которые способствуют обмену веществ.
Не вредны грибы при диабете, так как имеющиеся в них углеводы не увеличивают содержание сахара в крови.
Людям давно известны лечебные свойства некоторых плесневидных. Именно из них получают пенициллин, стрептомицин, биомицин и многие другие антибиотики - эффективные средства лечения различных болезней. Однако схожие свойства (сначала это узнали практики - сборщики лесных даров, а потом подтвердили ученые-микологи) имеют и многие шляпочные грибы. Например, белый (его вытяжку) можно использовать при обморожении частей тела, даже в самой тяжелой (с омертвлением ткани) степени. Этот же гриб, если регулярно употреблять его в пищу, предохраняет, как считается, от рака. Препараты, получаемые из груздя перечного, говорушки гигантской, некоторых видов рядовки, полезны при лечении туберкулеза. Вытяжки из шампиньонов помогают тифозным больным и больным с гнойными ранами. Веселка обыкновенная употребляется в качестве средства для заживления ран. Многие сельские жители и поныне врачуют ссадины и порезы дождевиками, присыпая рану зеленовато-коричневой пыльцой (спорами) зрелого гриба, туго зажимая затем бархатистой кожицей.
При всех достоинствах, прежде всего пищевых, грибы тем не менее полезны не всем. Блюда из них не рекомендуются людям с больными почками, печенью (гепатит, почечная недостаточность, холецистит), страдающим желудочно-кишечными коликами, нарушением обмена веществ. Не желательно предлагать грибы, поскольку это трудно-перевариваемый продукт, детям до 5 лет. Тем, кто старше (от 5 до 10 лет), их можно давать в ограниченном количестве.
Грибы - уникальное творение природы. В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, которым можно вылечить все – от обычной простуды до злокачественной опухоли. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином.
Количество белка в сушеном грибе более 30%, то есть больше, чем в мясе. Так же в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ - жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина. Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты, поэтому гриб - продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. В грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена. Очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению.
В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A, который имеет огромное значение для организма человека, особенно в период его роста. Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Прогревание грибов до 100 градусов (когда их варят, жарят и маринуют) разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Хранить их лучше засоленными в сыром виде в бочках или сушеными.
В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения. Сушеные белые грибы - надежная профилактика рака. Их можно кушать как сухарики, покрошить на только что приготовленное блюдо или добавить в салат наслаждаясь изящным грибным ароматом и вкусом. Именно в сушеных белых грибах лучше всего сохраняются полезные вещества и улучшаются вкусовые качества, в отличие от других способов заготовления.
Сушеные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают уровень холестерина.
В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Если есть лисички, то не только все глисты быстро покинут организм, но и их личинки погибнут. Правда, лекарственное вещество теряет свои свойства при нагревании до 60°С, а при холодной засолке его разрушает соль. Так что, в лечебных целях, лучше использовать свежие и сушеные грибы или делать настойки. Вот как готовить водочную настойку: 2 столовых ложки измельченных свежих грибов (сухих – 3 чайных с верхом) залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, а только периодически взбалтывая.
Принимать по чайной ложке на ночь, эффект будет удивительный – ни от остриц, ни от аскарид, и даже власоглавов и следа не останется как от них самих, так и от их яиц. Этой порции как раз на месячный курс и хватит. Только собирать лисички надо в экологически чистом месте.
Настоем из лисичек, также издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ, благодаря которым, лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. Лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. В лисичке содержатся витамины А, В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь.
В разных видах опят содержатся противораковые вещества и природные антибиотики. Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы. Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.
Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.
Очень много лечебных свойств в строчке. Он обладает анальгезирующим действием, то есть снимает боли. Поэтому настойки из строчков используются при, разного рода, суставных заболеваниях, артрите, радикулите, ревматизме, полиартрите, остеохондрозе, шпорах стоп, разросшихся косточек, а также для лечения панкреатита и поджелудочной железы, при онкологии на поздних стадиях, когда необходимо обезболивание. Настойку делают из измельченных сухих грибов (около 10 грамм). Их заливают 150 граммами водки, затем, размешав, плотно закрывают и настаивают в холодильнике две недели. Втирают ее в кожу больных мест и укрывают теплым шерстяным «колючим» шарфом.
Настойка и вытяжка на сморчках обыкновенных используется для восстановления зрения. При близорукости, возрастной дальнозоркости и катаракты.
Некоторые виды сыроежек способны подавлять размножение стафилококков.
В рыжиках содержится антибиотик - лакториовиолин, который способен справиться с туберкулезной палочкой. Обладает лечебным действием при болезнях вызванных нарушением обмена веществ, в том числе при пятнистости кожи (витилиго). Содержит противоревматическое вещество сходное по действию с картизоном.
В осеннем грибе зеленушке, содержится вещество из группы антикоагулянтов, которое препятствует свертыванию крови.
Вытяжки из шампиньона полевого используются при лечении гнойных ран, а также при лечени таких грозных болезней, как тиф, парафит, туберкулез.
Грузди применяют при почечно-каменной болезни и бленорее.
На заметку
У грибов есть одно очень нехорошее свойство – они могут накапливать различные элементы, особенно опасные для здоровья человека. Именно по уровню содержания таких элементов можно судить о загрязнении окружающей природы. Особенно следует отметить накопление в грибах различных тяжелых металлов в районах, где слишком большие выбросы различных отходов промышленности, городов-мегаполисов, автомобильных и железнодорожных магистралей.
Следует отметить тот факт, что у грибов возможность накопления вредных элементов значительно выше, чем у обычных растений или простейших организмов. Именно по этой причине запрещено собирать грибы в тех местах, где существует возможность загрязнения производственными отходами. Этот запрет относится абсолютно ко всем съедобным грибам, так в грибах может быть ртути в 40-500 раз больше, чем в растениях или почве на которой они произрастают.
Правда чем дальше грибы произрастают от очагов загрязнения, тем чище они бывают. Наиболее «впитываемыми» видами грибов является род «шампиньон», а также белые грибы. Большое содержание в грибах тяжелых металлов может вызвать довольно опасные и тяжелые отравления, которые можно сравнивать с отравлением съедобными грибами.
Например, нельзя собирать грибы, которые произрастают на обочинах шоссе, где оживленное движение, так как выхлопные газы и вредные в них элементы попадают в почву, а грибы их впитывают.
Грибы – представители отдельного биологического царства, которые нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине, поскольку обладают массой полезных и нужных свойств. Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад и сегодня этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей. Сегодня, когда грибы тщательно изучены в лабораториях, ученые не перестают удивляться этому уникальному природному продукту. По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам. По количеству белка грибы превосходят мясо, иногда грибы так и называют «лесное мясо», для людей, не употребляющих животные белки, грибы один из главных источников этих ценных соединений.
Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легко усвояемым и диетическим.
Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействую на организм. В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.
Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овоще и злаков.
Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.
Также к полезным компонентам грибов относятся: бета-глюканы, поддерживающие иммунную систему и оказывающие высокий противораковый эффект, и меланин – один из самых сильных природных антиоксидантов. Также в состав грибов входят органические кислоты и мочевина.
Большинство компонентов, входящих в состав грибов приносят огромную пользу, но вред грибов также очевиден. Некоторые виды грибов категорически нельзя употреблять в пищу, они являются ядовитыми и крайне опасны для здоровья человека. Если вы не разбираетесь досконально в грибах, не собирайте их самостоятельно. Лучше покупайте в магазине, так у вас будет определенная гарантия, что среди съедобных нет ядовитых грибов. Причиной отравления грибами могут быть не только несъедобные грибы, так же пагубно влияют на организм старые, не свежие, червивые грибы.
Часть витаминных соединений в грибах разрушается при термической обработке, поэтому полезней есть маринованные, соленые грибы.
Вред грибов проявляется и в случае чрезмерно увлечения такой пищей. Хитин – один из белков, входящих в состав грибов практически не перерабатывается организмом, поэтому увлекаться поеданием грибов не стоит, это может привести к развитию болезней пищеварительного тракта.
Вам никогда не было интересно, чем полезны грибы? Все говорят, что польза грибов огромна, но в чем она заключается сказать не могут. Кто не любит собирать грибы? Наверное, таких людей немного. Какая романтика таится в этом занятии…Осенний лес, деревья тихо шелестят листвой, воздух наполнен удивительными ароматами, и крепкие грибочки прячутся под листвой, а иногда и не прячутся – нужно лишь хорошо присмотреться. Но польза от сбора грибов состоит не только в этих приятных моментах. Грибы – очень полезный пищевой продукт.
Грибы – уникальный полезный подарок природы для людей. В сушеном грибе 30% его массы составляют белки. Выходит, что белков в грибах больше, чем в мясе. Лидируют грибы и по содержанию клетчатки, углеводов, аминокислот, эфирных масел и жирных кислот. Но самое ценное свойство грибов обеспечивает содержащийся в них лецитин. Это вещество не дает холестерину откладываться на стенках кровеносных сосудов.
Свободные жирные кислоты, аминокислот, содержащиеся в грибах, легко усваиваются организмом, поэтому этот продукт помогает бороться с атеросклерозом. Кроме того, в грибах содержатся ферменты, улучшающие расщепление жиров, клетчатки и гликогена.
Польза грибов - в чем она еще? По содержанию витаминов перед грибами «меркнут» даже некоторые овощи и фрукты. По содержанию витамина В грибы приравниваются к зерновым и злаковым культурам. Витамин РР, присутствующий в дрожжах и печени, в таком же количестве находится и в грибах. Они содержат столько же витамина D, сколько и сливочное масло. Белый гриб, лисичка и рижик – настоящие кладези витамина А.
Благодаря большому количеству серы и полисахаридов, грибы лидируют среди продуктов для профилактики онкологических заболеваний.Но вся польза грибов теряется при термической обработке и заморозке. Сохраняются ценные свойства лишь в сушеных и засоленных грибах.
Каждый гриб обладает своими лечебными свойствами.
Сушеные белые грибы надежно защищают от раковых заболеваний, польза грибов таких грандиозна. Чтобы приготовить из них лекарство, достаточно истолочь засушенные белые грибы в порошок. Дневная доза этого снадобья – 1 чайная ложка порошка.
Снизить холестерин и очистить кровь можно с помощью сушеных красноголовых подосиновиков. Из измельчают в порошок и принимают на протяжении месяца по 1 чайной ложке в день.
Чем еще полезны грибы? Глистогонными свойствами обладает порошок их сушеных лисичек. В этих целях его принимают 10 дней по 1 чайной ложке в день. Лисичка – гриб-антибиотик. Его используют в мерах по задержанию роста туберкулезной палочки. Настойка этого рыжего гриба успешно лечит ангину, нарывы и фурункулезы. Лисички не накапливают в себе радиоактивные вещества, а напротив - хорошо выводят из организма радионуклиды.
Осенние опята являются эффективным слабительным средством, а зимние обладают противовирусными и противораковыми свойствами. Кашицу из луговых опят применяют для избавления от золотистого стафилококка и кишечной палочки, это средство также используют для нормализации функций щитовидной железы. 100 г опят полностью удовлетворяют суточную потребность человека в меди и цинке.
Маслята содержат смолистое вещество, помогающее при острой головной боли и облегчении подагры.
Как и в древние времена, грибы в нашем рационе являются заменой мяса. Но из-за своей калорийности они, все же, считаются тяжелой пищей, на усваивание которой требуется больше времени, чем на мясо. Поэтому, несмотря на то, что польза грибов огромна, их нельзя считать диетическим продуктом.
И, конечно же, при сборе грибов следует быть очень внимательными, чтобы ошибка не обернулась для вас бедой. А о пользе грибов мы вам рассказали!
alisa25062.narod.ru
Автор: Ксения Бонд 13 ноября 2014 1397 0
Грибы – продукт очень загадочный. Ведь они имеют нечто общее и с растениями, и с животными.
В находках археологов были найдены грибы, возраст которых насчитывает более 100 млн. лет. Известно, что съедобные грибы почитали в Древнем Египте. Причем даже был гриб, получивший название в честь Цезаря. Уважительнее всех к грибам относится Китай, как древний, так и современный. Они рассматривают этот продукт, как лекарство.
Рассмотрим, что же так ценили в древности и насколько изучено полезное свойство грибов на данный момент.
Грибы состоят на 90 % из воды. Белка в грибах в 3 раза больше, чем в мясе. Грибные углеводы усваиваются на 99 %, а вот жиров практически нет. Они содержат 18 аминокислот. В то же время в них нет крахмала, который трансформируется нашим организмом в сахар.
Все это делает грибы прекрасным низкокалорийным, легкоусвояемым блюдом и при этом очень сытным. Если в вашем рационе 3-4 раза в неделю присутствуют грибы, то от мяса можно отказаться.
Что полезного в грибах?
Важные минералы: калий, железо, медь и фосфор. Фосфора в грибах не меньше, чем в рыбе. Железо учувствует в выработке гемоглобина. Медь – в обмене веществ, связанных с выработкой гипофиза. Калий регулирует артериальное давление.
Микроэлементы: йод, кальций, калий, сера, цинк и марганец – улучшают состав крови, выработку гормонов и регулируют обмен веществ.
Следует учитывать, что грибы являются санитарами. Вместе с бактериями они разлагают мертвые тела животных. Они способны впитывать тяжелые металлы. Поэтому следует собирать их подальше от городов, промышленных объектов и трасс.
Все права защищены © Queen-Time.Ru
queen-time.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа