Витамин Д — витамин солнца. Витамин д где присутствует


Витамин Д - кальциферол

D (второе название — кальциферол) является одновременно и жирорастворимым витамином, и гормоном. Традиционно его называют «витамин солнца», так как его проще всего получить, загорая летом под солнцем. Рассмотрим подробнее его разновидности, особенности, пользу для организма и рекомендации по употреблению.

Формы витамина

Имеется две активные формы, которыми в настоящее время принято обозначать витамин D:

  • D2 — (синтетический) растительного происхождения, появляется в результате воздействия УФ-лучей на дрожжевой грибок. Его включают в состав биодобавок и обогащают им пищу.
  • D3 – (натуральный), его можно обнаружить в продуктах животного происхождения.

Помимо этих двух основных форм к витаминам группы D относятся следующие: провитамин D3 (вит. D4), D5 – ситокальциферол, D6 – стигма-кальциферол. Разница между ними заключается в источнике, синтезировании в организме и использовании. Говоря о кальцифероле, чаще всего предполагают D2 и D3.

Он поступает в организм двумя путями: из продуктов питания и в результате синтеза из провитаминов под воздействием солнечных лучей. Достаточно хорошо сохраняется в ходе кулинарной обработки, как и витамин А для лица.

Для чего нужен витамин Д?

D оказывает обширное полезное действие на организм человека, влияет на здоровье разных систем.

  • Костная система. Основная функция D–усвоение кальция и магния для последующего формирования здоровых зубов и костей. Также он способствует лучшему усвоению кальция в кишечнике и почках, регулирует количество кальция и фосфора в крови. Это его главная гормональная функция.
  • Иммунитет. D влияет на костный мозг, который занимается синтезом моноцитов – иммунных клеток, благодаря чему повышается иммунитет.
  • Клеточный рост. D принимает непосредственное участие в росте, развитии и сохранении здоровых клеток. Польза витамина Д в этом вопросе неоценима: гормон обеспечивает качественную защиту организма от злокачественных заболеваний, замедляет развитие онкологии в коже, груди и в толстой кишке. Эффективно лечит лейкоз, рак яичников, молочной железы, простаты, головного мозга и является хорошей профилактикой данных недугов.
  • Нервная система. Помогает поддерживать нормальный уровень кальция в крови, обеспечивает нормальную работу мускулов и нервов, помогает восстанавливать защитные оболочки, окружающие нерв.
  • Гормоны. Витамин координирует вырабатывание инсулина в поджелудочной железе, тем самым влияя на содержание глюкозы в крови.

Откуда и как получить витамин D?

Если человек получает достаточное количество D летом, загорая на солнышке, то он насыщается необходимым запасом на весь год. Витамин активно синтезируется из провитаминов, но количество и качество этого процесса зависит от нескольких факторов:

  • Длина световой волны. Большую пользу приносят волны среднего спектра, которые активны утром и на закате.
  • Возраст человека. Чем старше кожа, тем хуже она синтезирует D.
  • Изначальная пигментация. Чем темнее кожа, тем меньшее количество витамина вырабатывается под воздействием солнца.
  • Загрязненность атмосферы. Пыль, промышленные отходы и выбросы мешают ультрафиолетовых лучам в полной мере достигать земной поверхности, поэтому люди, живущие в промышленно развитых городах с загрязненной атмосферой испытывают недостаток D.

Также повышенную потребность в витамине испытывают люди, проживающие на Севере, в высоких широтах, ведущие ночной образ жизни и лежачие больные, которые мало бывают на открытом воздухе. В группе риска беременные и кормящие женщины.

Пищевые источники

Кальциферол можно дополнительно получить из рыбьего жира и рыбы (макрель, сельдь, сардины в масле, тунец, лосось), печени, яичного желтка и молочных продуктов. Лучше всего потреблять витамин из рыбы и рыбьего жира, худшими в данном списке являются молочные продукты: в них малое количество витамина, и они содержат фосфор, который препятствует нормальному усвоению D.

Средняя суточная норма потребления D для взрослых составляет 5 мкг (300-600 МЕ), не должна превышать 15 мкг. Для детей суточная потребность составляет 400-500 МЕ. Для точных расчетов, особенно если витамин выписывают в качестве лечебной биодобавки, рекомендуется заглянуть в специальную таблицу. В ней можно уточнить суточную дозировку в зависимости от пола и возраста по конкретным годам.

Как проявляется недостаток витамина D?

Такая проблема появляется нечасто, в основном у тех людей, которые редко бывают на солнце. От недостатка страдают пожилые люди, которые редко выходят гулять, а также лежачие пациенты. Дефицит Д можно выявить по следующим симптомам: плохое самочувствие, повышенная утомляемость, появление переломов и их долгое заживление, деминерализация костей.

Если ребенок не получает достаточное количество D, у него развивается рахит. Такой авитаминоз снижает процесс всасывания кальция, развивается вторичный гиперпаратиреоз, который вымывает из костей кальций и выводит с мочой фосфаты. Определить развитие рахита у детей можно по следующим признакам:

  1. Размягчение черепных костей, уплотнение затылка, формирование наслоений в темени и лобных областях;
  2. Деформация лицевого черепа;
  3. Изменение формы грудной клетки;
  4. Искривление нижних конечностей, деформация таза;
  5. Замедление прорезывания зубов и закрытия родничка;
  6. Повышенная потливость, раздражительность, проблемы со сном.

Беременным и кормящим следует особенно следить за своим питанием и образом жизни, так как в хорошей дозе витамина нуждается и сама мать, и ее ребенок. Все необходимые рекомендации в индивидуальном порядке даст врач-гинеколог. Общей рекомендацией является прием витамина в количестве 1500 МЕ в день в период беременности. Беременным можно получать кальциферол из рыбьего жира (2 ст. л. – натуральный, 1,5 ст. л. — медицинский), принимать по 1-2 капли эргокальциферола.

Как проявляется избыток витамина D?

Несмотря на полезное значение витамина А, Д и других для тела человека, они также могут нанести и вред в случае передозировки. Избыток может спровоцировать повышение кальция в крови, из костной ткани он переходит в другие ткани и органы, откладывается в сердце, артериях, почках, печени и легких. Из-за нарушения обмена веществ скелет становится хрупким.

Избыток часто возникает при произвольном повышении доз (например, когда мамы увеличивают дозировку для своих детей, не посоветовавшись с педиатром). Определить передозировку у ребенка можно по таким симптомам: слабый рост и набор веса, плохое развитие, пониженный аппетит, повышенная раздражительность. Особую опасность несет передозировка кальциферола вместе с длительным пребыванием на солнце, а также большие дозы рыбьего жира.

Передозировка на начальном этапе у взрослого проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, сильная жажда, тошнота, снижение массы тела, полиурия (повышенное количество мочи), запоры, проблемы с мышцами, повышенное АД.

Долгая передозировка приводит к увеличенному содержанию кальция в организме, возникает гиперкальциемия. Выделяют следующие признаки гиперкальциемии: мышечные спазмы, сильные судороги, отложение кальция, раздражительность.

Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо тщательно соблюдать выписанную доктором дозировку витамина.

Теперь вы знаете, чем полезен витамин Д, за что он отвечает, откуда его можно получить, зачем важно следить за его правильной дозировкой и как его употреблять. Если вы здоровый человек, который часто гуляет на улице и активно отдыхает летом, вам не стоит беспокоиться о его недостатке в отличии от недостатка витамина А. Следует обратить особое внимание на этот витамин беременным и кормящим женщинам, пенсионерам и людям, которые по тем или иным причинам редко бывают на улице в дневное время.

vitaminy.expert

Витамин D, нехватка витамина D, где содержится витамин D

Витамин DВитамин D, на химическом языке называемый кальциферолом, служит для нормализации уровня фосфора и кальция в крови, способствует улучшению всасывания фосфора кишечником и реабсорбции фосфора же почечными канальцами. Витамин D регулирует функции некоторых желёз – надпочечников, гипофиза, паращитовидной и щитовидной. Этот витамин обеспечивает кальцификацию костной ткани, влекущую за собой правильное формирование скелета.

Однако наряду с позитивным влиянием на организм витамин D косвенно является причиной увеличения уровня холестерина крови и, как следствие, отложения атероматозных масс на внутренней оболочке сосудов.

Нередко можно услышать такое название витамина D – «солнечный витамин», ибо вещество образуется в человеческом организме лишь под воздействием ультрафиолета, солнечного или испускаемого кварцевыми лампами.

Витамин D перестаёт вырабатываться, когда кожа покрывается солнечным загаром. Процесс выработки возобновляется, когда загар «сходит». Следует напомнить, что загар является защитной реакцией организма на избыток ультрафиолета. По этой причине в организме светлокожего человека витамин D образуется вдвое быстрее, чем в теле смуглого. Замечено, что массаж кожных покровов стимулирует выработку витамина D, наряду с этим поддерживая молодое, красивое и здоровое состояние кожи.

Существует две активные формы витамина D – D2 и D3.

Витамин D2, называемый эргокальциферолом, является витамином растительного происхождения. Название эргокальциферол витамин D2 получил по наименованию провитамина эргостерола, конвертируемого в растениях под влиянием солнечного ультрафиолета в витамин D2.

Витамин D3, именуемый холекальциферолом, является витамином животного происхождения, поэтому вещество оптимально для человеческого организма. Именно в таком виде витамин D поступает в организм младенца с грудным молоком матери, а позже – образуется в кожных покровах человека при воздействии солнечного света, причём строится эта форма витамина D из холестерина. По этой причине витамин D3 и называется холекальциферолом.

Нехватка витамина D.

Нехватка витамина D в организме ребёнка приводит к заболеванию рахитом. При этом ребёнок отстаёт в развитии, часто подвергаясь инфекционным заболеваниям. Уровень гемоглобина в крови такого ребёнка низкий.

Постоянная нехватка витамина D во взрослом возрасте с годами приводит к возникновению остеопороза костной ткани, разрушению зубной эмали. Обеднение организма витамином D происходит вследствие недостаточного ультрафиолетового облучения, нарушения всасывания витамина кишечником и снижения содержания витамина в продуктах питания. Напротив, избыток «солнечного витамина» проявляется в виде отложения минеральных солей кальция на поверхности внутренних органов, преждевременной кальцификации скелета, гиперхолестеринемии, развития атеросклеротических явлений.

Продукты, содержащие витамин D.

Большое количество витамина D содержится в сыре и твороге, сливочном и растительном масле, в сырых яичных желтках, в морепродуктах, а, особенно, в печени рыб – трески и палтуса, тунца, сельди, макрели, скумбрии, а также в рыбьем жире. Молоко витамина Д содержит немного.

Картофель, овсянка, петрушка и некоторые травы, например, люцерна, зеленый лист одуванчика, хвощи и крапива, тоже содержат большое количество витамина D. Однако в растениях витамина D всё же немного. По этой причине вегетарианцы вынуждены время от времени употреблять пищу, где содержится витамин D в достаточном количестве, то есть, приготовленную из продуктов животного происхождения.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Витамин D, чем полезен и где содержится?

Кальциферолы (в переводе с греческого «несущие известь») относятся к так называемым жирорастворимым витаминам. Они способны накапливаться в жировой ткани или печени для последующего использования организмом. Витамины группы Д – витамины света – в действительности являются стероидными гормонами, то есть органическими соединениями, которые широко распространены в природе. В частности, почки секретируют активную форму ДЗ, которая способствует усвоению кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс. Включение в рацион питания продуктов, содержащих витамин Д, необходимо для роста костей, тканей, оптимального состава крови, здоровья волос, ногтей, зубов.

Кальциферолы помогают вылечить некоторые глазные заболевания, разновидности артрита, служат профилактике рака и диабета. Их поступление и образование в организме необходимо для оптимальной деятельности мозга, его защиты от антиоксидантов, активизации рецепторов нейронов, как противовоспалительное средство, а также для наращивания мышечной массы, хорошего настроения, гладкости и эластичности кожи.

Содержащийся в кожных покровах эргостерин (провитамин Д2) под действием солнечного света становится кальциферолом. Печень и почки преобразуют поступивший с продуктами питания витамин Д, в результате чего клетки кишечника увеличивают синтез белка, который связывает кальций и транспортирует его в организме.

Польза витаминов группы Д

Оптимальное поступление кальциферолов снижает развитие мочекаменной болезни. В то же время данное заболевание провоцирует дефицит или, наоборот, избыточные дозы витамина Д. Согласно недавним исследованиям, «витамины света» способны стимулировать иммунную систему и в результате избавить мозг от разновидности белка, которая, как считается, является основной причиной болезни Альцгеймера.

При регулярном употреблении 90-летними продуктов, содержащих витамин Д – порядка 500МЕ в сочетании с 700мг кальция, через 2-3 года кости укрепляются и становятся как у 50-ти летних. Достаточное поступление витаминов группы Д с продуктами питания особенно важно при беременности для предупреждения у будущего ребенка рахита.

Будущим мамам врачи рекомендуют принимать по 2с.л. натурального рыбьего жира каждый день за три месяца до родов и столько же после, что позволяет снизить вероятность развития рахита у ребенка в три раза. Но передозировка кальциферолов во время беременности может вызвать преждевременное отвердение с срастание костей черепа, поэтому необходимо соблюдать меру.

Взаимосвязь с кальцием и ультрафиолетом

Нехватка в продуктах питания витамина Д нарушает всасывание кальция, его содержание в крови падает, и организм вынужден забирать его из костной ткани. В результате развивается ацидоз (закисление), что, в свою очередь, нарушает возбудимость центральной нервной системы. Содержание кальция в крови должно поддерживаться на постоянном уровне, который зависит от витамина Д.

Дефицит кальциферолов ослабляет мускулатуру и связки, снижает тонус организма, нарушает деятельность сердца, печени, почек. Становятся ломкими волосы и ногти, портятся зубы. Из головок трубчатых костей постоянно забирается кальций, начинают ныть и распухать суставы.

Избыток витаминов Д в продуктах питания стимулирует усвоения кальция. Увеличивается сила мышц, тонус организма, становится возбудимой нервная система, что может привести к срывам. Кальциферолы поступают и пищей или образуются во организме при воздействии ультрафиолетовых лучей, источником которых является солнце или кварцевая лампа.

При светлой коже витамин Д образуется в разы быстрее, чем при загорелой или смуглой коже. Поэтому действие солнца окажется эффективным только когда кожа светлая. Врачи рекомендует летом загорать по 15 минут в день, зимой посещать солярий.

Излишнее пребывание на солнце, интенсивный загар быстрее старят кожу. В крови увеличивается содержание кальция, она принимает щелочную реакцию, что способствует развитию некоторых заболеваний. Кровь более быстро свертывается, отчего чаще происходят инсульт или инфаркт.

Норма поступления витамина Д

Чтобы определить оптимальное суточное поступление витамина Д с продуктами, необходимо знать биологическую активность кальциферолов, которая измеряется в единицах действия, или МЕ. Чистый витамин Д в количестве 0,025 мкг соответствует 1МЕ. Российское Министерство здравоохранения рекомендует взрослым употреблять до 100МЕ в день, что соответствует 2,5мкг кальциферолов. Маленьким детям и беременным можно увеличить норму до 400-500МЕ (10мкг) в день.

Зарубежные нормы для взрослых составляют до 400МЕ (10мкг) в день. При выборе продуктов питания, богатых витамином Д, следует учесть воздействие солнца. При получасовой прогулке в летний солнечный день организм самостоятельно синтезирует до 600МЕ кальциферолов, поэтому специальные витаминные добавки не требуются.

Нехватка витамина Д

Недостаток продуктов, содержащих кальциферолы, а также отсутствие солнечного света (ультрафиолета) вызывают кариес, размягчение костей, отчего у детей развивается рахит, а у взрослых – недостаточная минерализация костных тканей (остеомаляция), которая проявляется болями в костях, недостаточным мышечным тонусом. Могут развиться заболевания печени, нарушения функции нервной системы, снижается иммунитет.

Нехватка кальциферолов вредит тканям мозга, провоцирует депрессию, ухудшает память, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера. О недостаточном поступлении с продуктами витамина Д могут сигнализировать близорукость, ухудшение состояния зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница.

Дефицит витамина солнца часто случается у жителей больших городов, поскольку через стекла в помещение почти не проникают ультрафиолетовые лучи. Кроме того, их плохо пропускает загрязненный городской воздух.

Кальциферолы входят в состав секрета кожи, которые удаляются при мытье рук с мылом или принятии душа. Поэтому чрезмерно частые гигиенические процедуры могут вызвать дефицит витамина Д. Для стимулирования производства организмом кальциферолов полезен массаж, который поддерживает эластичность кожи.

Избыток кальциферолов

Как известно, свободные радикалы участвуют в процессах старения, воспаления, образования злокачественных опухолей, кислородного голодания клеток и тканей. Из источники – табачный дым, выхлопные газы, лекарства, пестициды, растворители, пищевые красители, консерванты, стабилизаторы. Они образуются при стрессе, чрезмерной физической нагрузке, избытке поступления витамина Д, преобладания в рационе питания продуктов с насыщенными жирами (они остаются твердыми при комнатной температуре): сыров, сливочного масла, куриной кожицы.

Довольно часто избыточное поступление встречается у детей, когда заботливые родители самостоятельно увеличивают назначенные врачом дозы, иногда до токсичных (50мг). Вдобавок ребенка подвергают интенсивному воздействию ультрафиолета солнца или кварцевой лампы.

Переизбыток витамина Д проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, часто рвет, запорами. Появляется сонливость, снижается тонус мускулатуры, не хочется ничего делать. Дети медленнее прибавляют в весе или худеют. Могут появиться судороги, периоды возбуждения. Кожа бледнеет или становится землистой, желтоватой. Мочеиспускание может стать частым и болезненным, болит голова. Как правило, избыток витамина Д вызывают не продукты питания, а поступление чистого витамина Д с медицинскими препаратами.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин Д

Безусловный чемпион по содержанию кальциферолов – рыбий жир. Также ими богата пища животного происхождения. Некоторые для укрепления кожи, а также профилактики дефицита кальциферолов съедают раз в неделю небольшой кусок черного хлеба со сливочным маслом.

Кроме того, полезно употреблять кефир. Образуемая молочным продуктом в желудке кислая среда способствует усвоению кальция и витамина Д, улучшает пищеварение из-за усиления выделения желудочного сока и активности пищеварительных ферментов.

Таблица 1. Содержание витамина Д в некоторых продуктах питанияПродукт (100 г)Витамин D (мг)
Рыбий жир250
Печень трески (консервы)100
Сельдь атлантическая жирная30
Шпроты20,5
Кета16,3
Скумбрия атлантическая16,1
Яичный желток3,7
Куриное яйцо2,2
Сливочное масло1,5
Сметана 30%0,15
Сливки 20%0,12
Сливки 10%0,08
Молоко коровье (сгущенное)0,05
Печень говяжья0,02
Сливочное мороженное0,02

Медицинские препараты

Для восстановления уровня кальция в крови при нетрадиционных гормональных или почечных нарушениях врачи назначают препараты, содержащие кальциферол:

  • капли или капсулы в масле «Оксидевит»;
  • масляный раствор «Видехол», при приеме возможна диарея;
  • крем или мазь «Псоркутан» для лечения вульгарного псориаза волосистой части головы.

Препараты витамина Д без назначения врача принимать не стоит, поскольку избыток кальциферолов нарушает обмен веществ. В легких, сосудах, сердце оседает кальций, развивается атеросклероз, в почках образуются камни.

Противопоказания. От приема витамина Д необходимо отказаться при активных формах туберкулеза, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях ЖКТ, печени, почек, органических поражениях сердца, недостаточности кровообращения.

Поделиться новостью в соцсетях Чем полезна калина обыкновенная? « Предыдущая запись Где содержится витамин Е и в каких продуктах? Следующая запись »

my-znahar.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа