Белковая пища – все, что вы хотели знать о белках. Что такое животный белок


Животный белок, источники, польза и вред

животный белок

Животный белок является незаменимым по своей структуре из-за наличия в нем целого ряда уникальных аминокислотных цепочек. Их важность обусловлена участием в огромном количестве химических реакций, протекающих в организме. Чтобы понять, насколько важен животный белок в вашем рационе, следует понимать его особенности и знать, какие продукты предпочтительнее всего употреблять, чтобы восполнить недостаток животного белка.

Что такое животный белок

Животный белок – белок животного происхождения, имеющий уникальную аминокислотную структуру. Получение таких белков возможно исключительно из продуктов животноводства! По своей структуре они могут быть простыми и сложными, включающими в себя такие вещества, как металлы, жиры, кислоты, а также переносящими в себе углеводные остатки, то есть способствующие транспортировке сахаров в организме. Каждая аминокислотная цепочка выполняет свою функцию, поэтому каждая из них важна по-своему.

Из этого утверждения рождается фактическая необходимость полноценного употребления мяса и продуктов животноводства для оптимальной работы всего организма. Вегетарианцы, заменяя такие протеины исключительно растительной пищей, ставят под угрозу свое здоровье – далеко не все люди могут полноценно жить без употребления животных белков. Те же, кому удается это сделать, как правило, отличаются особенностями генетического строения клеток. По этой причине, делая выбор в пользу вегетарианства, вы должны помнить, что лишаете свой организм очень важных элементов.

Заменить мясо и подобные ему продукты полностью практически невозможно! Однако есть сходные по своей структуре растительные белки, например, протеины сои. При переходе на вегетарианство, в рационе стоит сделать ставку на молочные продукты, злаки, орехи, яйца (если вы не противник этого). Пескарианцы, например, отдают свое предпочтение рыбе и морепродуктам – это относится к «мягкому» вегетарианству. Такая пища также помогает восполнить недостаток важных аминокислот, наравне с грибами, которые богаты триптофаном. Но не всем такая альтернатива подходит.

Источники животного белка

животный белок

Конечно, главными источниками животного белка являются мясные продукты. Для диетического меню предпочтительнее всего мясо индейки, говядина, крольчатина, баранина. Употреблять их стоит с продуктами, богатыми «живой» клетчаткой: редис, свежая зелень, салат, огурцы, кабачки, сельдерей, лук-порей, капуста, свекла.

Яйца – еще один источник животного белка, богатый ко всему прочему и жизненно важными микроэлементами, витаминами А и D. Для поддержания в норме «полезного» холестерина в день можно употреблять одно небольшое, сваренное вкрутую, яйцо. В межсезонье, когда солнца очень мало, можно употреблять 1-2 желтка в день, при отсутствии непереносимости продукта.

Особое внимание стоит обратить на такие источники животного белка, как сметана, йогурт, молоко, творог.

Частично восполнить недостаток такого протеина помогут рыба и морепродукты.

Польза животного белка

Животный белок, наряду со своими аналогами, имеет ряд очень важных функций, выполнение которых приносят несомненную пользу организму. Существует девять основных факторов пользы, которые приносят протеины.

1. Катализ огромного числа химических реакций, то есть их запуск и ускорение. Этим занимаются ферментативные белки, от работы которых зависит оптимальное протекание таких процессов, как окисление и восстановление, разрыв и соединение молекулярных связей, перенос химических веществ из одной клетки в другую посредством установления биологических транспортных путей между ними.

2. Образование структуры клеток, то есть цитоскелета, который создает ее форму. Примерами структурного протеина являются компоненты межклеточного вещества – эластин и коллаген, а также кератин, входящий в состав волос и ногтей.

3. Защитный фактор, который подразумевает под собой физическую, химическую и иммунную защиту. Первая основывается на работе коллагена и кератина в структуре тканей, что обеспечивает постоянную форму и устойчивость клеток при негативных воздействиях окружающей среды. Вторая – детоксикация организма с помощью ферментативных соединений, в частности, ферментов печени, которые растворяют яды и выводят их из организма. Третья – строение иммуноглобулинов, отвечающих за адекватный отклик на опасность извне в виде болезнетворных бактерий, вирусов и инфекций. Эта же система защиты позволяет выявлять чужеродные белки, блокировать их разрастание и выводить из организма.

4. Регуляторный фактор протеинов. Такие белки играют роль регулировщиков в системе клеток, помогая проходить им весь цикл жизни. Они не являются строительным материалом и питательным веществом для роста и развития клеток, но отвечают за транспортировку важных компонентов, необходимых для данных процессов.

5. Сигнальный фактор – белки являются материалом для передачи питательных веществ и электрических импульсов, важных для общего взаимодействия клеток и, по сути, работы всего организма. Ответственность за это возлагаются на гормоны, факторы роста и защиты клеток, их размножения. Ключевыми в данных процессах являются эндокринная, иммунная и нервная система.

животный белок

6. Транспортный фактор – перенос на белках важных компонентов для обеспечения живых тканей кислородом и всеми поступающими в организм питательными компонентами. Примерами таких протеинов является гемоглобин, помимо доставки кислорода он помогает выводить из легких углекислый газ, то есть обеспечивает поддержание здоровья дыхательной системы и чистоту всего организма. Мембранные белки отвечают за способность тканей к переносу воды, жиров и углеводов.

7. Резервный фактор – белки, откладывающие в организме на случай экстренной затраты энергии, то есть строение энергетического потенциала.

8. Рецепторные факторы – цепочки протеинов, отвечающих за передачу нервных откликов на сигналы мозговой активности, а также естественные сигналы между клетками и тканями в организме. Без белков невозможно полноценное движение, протекание химических процессов.

9. Двигательный фактор – обеспечение активности мышечной ткани. Оптимальное содержание белков помогает поддерживать силу и тонус мышц, а также сохранять их способность выводить из тканей вредные накопившиеся вещества.

Исходя из всех изложенных факторов, ясно, что животные белки – это незаменимый компонент оптимального обмена веществ. Минимальное отклонение в протекании естественных реакций приводит не только к нарушению процессов пищеварения и ухудшению выработки ферментов желудке и кишечнике – это приводит к еще более серьезным последствиям. Пострадать может работа мозга, сердечно-сосудистой, дыхательной системе, эндокринных органов. Список возможных проблем при недостатке белка и нарушении синтеза важных аминокислот варьируется от кожной сыпи, до образования злокачественных новообразований.

Вред животного белка

Вредность компонента кроется в индивидуальной непереносимости, а также в чрезмерном употреблении мясных продуктов и субпродуктов. Это приводит к нарушению обмена веществ, а также постепенному ухудшению деятельность иммунной и сердечно-сосудистой системы. По этой причине злоупотребление красным мясом называют фактором, провоцирующим ранее развитие таких заболеваний, как сердечная недостаточность и рак. Продукты переработки мясного белка, по сути, отравляют ткани организма. И, когда он не имеет возможности вывести весь яд, это сразу же отражается, как на самочувствии, так и не внешнем виде человека.

Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Животный белок, источники, польза и вред

Животный белок является незаменимым по своей структуре из-за наличия в нем целого ряда уникальных аминокислотных цепочек. Их важность обусловлена участием в огромном количестве химических реакций, протекающих в организме. Чтобы понять, насколько важен животный белок в вашем рационе, следует понимать его особенности и знать, какие продукты предпочтительнее всего употреблять, чтобы восполнить недостаток животного белка.

Что такое животный белок

Животный белок – белок животного происхождения, имеющий уникальную аминокислотную структуру. Получение таких белков возможно исключительно из продуктов животноводства! По своей структуре они могут быть простыми и сложными, включающими в себя такие вещества, как металлы, жиры, кислоты, а также переносящими в себе углеводные остатки, то есть способствующие транспортировке сахаров в организме. Каждая аминокислотная цепочка выполняет свою функцию, поэтому каждая из них важна по-своему.

Из этого утверждения рождается фактическая необходимость полноценного употребления мяса и продуктов животноводства для оптимальной работы всего организма. Вегетарианцы, заменяя такие протеины исключительно растительной пищей, ставят под угрозу свое здоровье – далеко не все люди могут полноценно жить без употребления животных белков. Те же, кому удается это сделать, как правило, отличаются особенностями генетического строения клеток. По этой причине, делая выбор в пользу вегетарианства, вы должны помнить, что лишаете свой организм очень важных элементов.

Заменить мясо и подобные ему продукты полностью практически невозможно! Однако есть сходные по своей структуре растительные белки, например, протеины сои. При переходе на вегетарианство, в рационе стоит сделать ставку на молочные продукты, злаки, орехи, яйца (если вы не противник этого). Пескарианцы, например, отдают свое предпочтение рыбе и морепродуктам – это относится к «мягкому» вегетарианству. Такая пища также помогает восполнить недостаток важных аминокислот, наравне с грибами, которые богаты триптофаном. Но не всем такая альтернатива подходит.

Источники животного белка

Конечно, главными источниками животного белка являются мясные продукты. Для диетического меню предпочтительнее всего мясо индейки, говядина, крольчатина, баранина. Употреблять их стоит с продуктами, богатыми «живой» клетчаткой: редис, свежая зелень, салат, огурцы, кабачки, сельдерей, лук-порей, капуста, свекла.

Яйца – еще один источник животного белка, богатый ко всему прочему и жизненно важными микроэлементами, витаминами А и D. Для поддержания в норме «полезного» холестерина в день можно употреблять одно небольшое, сваренное вкрутую, яйцо. В межсезонье, когда солнца очень мало, можно употреблять 1-2 желтка в день, при отсутствии непереносимости продукта.

Особое внимание стоит обратить на такие источники животного белка, как сметана, йогурт, молоко, творог.

Частично восполнить недостаток такого протеина помогут рыба и морепродукты.

Польза животного белка

Животный белок, наряду со своими аналогами, имеет ряд очень важных функций, выполнение которых приносят несомненную пользу организму. Существует девять основных факторов пользы, которые приносят протеины.

1. Катализ огромного числа химических реакций, то есть их запуск и ускорение. Этим занимаются ферментативные белки, от работы которых зависит оптимальное протекание таких процессов, как окисление и восстановление, разрыв и соединение молекулярных связей, перенос химических веществ из одной клетки в другую посредством установления биологических транспортных путей между ними.

2. Образование структуры клеток, то есть цитоскелета, который создает ее форму. Примерами структурного протеина являются компоненты межклеточного вещества – эластин и коллаген, а также кератин, входящий в состав волос и ногтей.

3. Защитный фактор, который подразумевает под собой физическую, химическую и иммунную защиту. Первая основывается на работе коллагена и кератина в структуре тканей, что обеспечивает постоянную форму и устойчивость клеток при негативных воздействиях окружающей среды. Вторая – детоксикация организма с помощью ферментативных соединений, в частности, ферментов печени, которые растворяют яды и выводят их из организма. Третья – строение иммуноглобулинов, отвечающих за адекватный отклик на опасность извне в виде болезнетворных бактерий, вирусов и инфекций. Эта же система защиты позволяет выявлять чужеродные белки, блокировать их разрастание и выводить из организма.

4. Регуляторный фактор протеинов. Такие белки играют роль регулировщиков в системе клеток, помогая проходить им весь цикл жизни. Они не являются строительным материалом и питательным веществом для роста и развития клеток, но отвечают за транспортировку важных компонентов, необходимых для данных процессов.

5. Сигнальный фактор – белки являются материалом для передачи питательных веществ и электрических импульсов, важных для общего взаимодействия клеток и, по сути, работы всего организма. Ответственность за это возлагаются на гормоны, факторы роста и защиты клеток, их размножения. Ключевыми в данных процессах являются эндокринная, иммунная и нервная система.

6. Транспортный фактор – перенос на белках важных компонентов для обеспечения живых тканей кислородом и всеми поступающими в организм питательными компонентами. Примерами таких протеинов является гемоглобин, помимо доставки кислорода он помогает выводить из легких углекислый газ, то есть обеспечивает поддержание здоровья дыхательной системы и чистоту всего организма. Мембранные белки отвечают за способность тканей к переносу воды, жиров и углеводов.

7. Резервный фактор – белки, откладывающие в организме на случай экстренной затраты энергии, то есть строение энергетического потенциала.

8. Рецепторные факторы – цепочки протеинов, отвечающих за передачу нервных откликов на сигналы мозговой активности, а также естественные сигналы между клетками и тканями в организме. Без белков невозможно полноценное движение, протекание химических процессов.

9. Двигательный фактор – обеспечение активности мышечной ткани. Оптимальное содержание белков помогает поддерживать силу и тонус мышц, а также сохранять их способность выводить из тканей вредные накопившиеся вещества.

Исходя из всех изложенных факторов, ясно, что животные белки – это незаменимый компонент оптимального обмена веществ. Минимальное отклонение в протекании естественных реакций приводит не только к нарушению процессов пищеварения и ухудшению выработки ферментов желудке и кишечнике – это приводит к еще более серьезным последствиям. Пострадать может работа мозга, сердечно-сосудистой, дыхательной системе, эндокринных органов. Список возможных проблем при недостатке белка и нарушении синтеза важных аминокислот варьируется от кожной сыпи, до образования злокачественных новообразований.

Вред животного белка

Вредность компонента кроется в индивидуальной непереносимости, а также в чрезмерном употреблении мясных продуктов и субпродуктов. Это приводит к нарушению обмена веществ, а также постепенному ухудшению деятельность иммунной и сердечно-сосудистой системы. По этой причине злоупотребление красным мясом называют фактором, провоцирующим ранее развитие таких заболеваний, как сердечная недостаточность и рак. Продукты переработки мясного белка, по сути, отравляют ткани организма. И, когда он не имеет возможности вывести весь яд, это сразу же отражается, как на самочувствии, так и не внешнем виде человека.

depils.com

Животный белок, источники, польза и вред

Животный белок является незаменимым по своей структуре из-за наличия в нем целого ряда уникальных аминокислотных цепочек. Их важность обусловлена участием в огромном количестве химических реакций, протекающих в организме. Чтобы понять, насколько важен животный белок в вашем рационе, следует понимать его особенности и знать, какие продукты предпочтительнее всего употреблять, чтобы восполнить недостаток животного белка.

Что такое животный белок

Животный белок – белок животного происхождения, имеющий уникальную аминокислотную структуру. Получение таких белков возможно исключительно из продуктов животноводства! По своей структуре они могут быть простыми и сложными, включающими в себя такие вещества, как металлы, жиры, кислоты, а также переносящими в себе углеводные остатки, то есть способствующие транспортировке сахаров в организме. Каждая аминокислотная цепочка выполняет свою функцию, поэтому каждая из них важна по-своему.

Из этого утверждения рождается фактическая необходимость полноценного употребления мяса и продуктов животноводства для оптимальной работы всего организма. Вегетарианцы, заменяя такие протеины исключительно растительной пищей, ставят под угрозу свое здоровье – далеко не все люди могут полноценно жить без употребления животных белков. Те же, кому удается это сделать, как правило, отличаются особенностями генетического строения клеток. По этой причине, делая выбор в пользу вегетарианства, вы должны помнить, что лишаете свой организм очень важных элементов.

Заменить мясо и подобные ему продукты полностью практически невозможно! Однако есть сходные по своей структуре растительные белки, например, протеины сои. При переходе на вегетарианство, в рационе стоит сделать ставку на молочные продукты, злаки, орехи, яйца (если вы не противник этого). Пескарианцы, например, отдают свое предпочтение рыбе и морепродуктам – это относится к «мягкому» вегетарианству. Такая пища также помогает восполнить недостаток важных аминокислот, наравне с грибами, которые богаты триптофаном. Но не всем такая альтернатива подходит.

Источники животного белка

Конечно, главными источниками животного белка являются мясные продукты. Для диетического меню предпочтительнее всего мясо индейки, говядина, крольчатина, баранина. Употреблять их стоит с продуктами, богатыми «живой» клетчаткой: редис, свежая зелень, салат, огурцы, кабачки, сельдерей, лук-порей, капуста, свекла.

Яйца – еще один источник животного белка, богатый ко всему прочему и жизненно важными микроэлементами, витаминами А и D. Для поддержания в норме «полезного» холестерина в день можно употреблять одно небольшое, сваренное вкрутую, яйцо. В межсезонье, когда солнца очень мало, можно употреблять 1-2 желтка в день, при отсутствии непереносимости продукта.

Особое внимание стоит обратить на такие источники животного белка, как сметана, йогурт, молоко, творог.

Частично восполнить недостаток такого протеина помогут рыба и морепродукты.

Польза животного белка

Животный белок, наряду со своими аналогами, имеет ряд очень важных функций, выполнение которых приносят несомненную пользу организму. Существует девять основных факторов пользы, которые приносят протеины.

1. Катализ огромного числа химических реакций, то есть их запуск и ускорение. Этим занимаются ферментативные белки, от работы которых зависит оптимальное протекание таких процессов, как окисление и восстановление, разрыв и соединение молекулярных связей, перенос химических веществ из одной клетки в другую посредством установления биологических транспортных путей между ними.

2. Образование структуры клеток, то есть цитоскелета, который создает ее форму. Примерами структурного протеина являются компоненты межклеточного вещества – эластин и коллаген, а также кератин, входящий в состав волос и ногтей.

3. Защитный фактор, который подразумевает под собой физическую, химическую и иммунную защиту. Первая основывается на работе коллагена и кератина в структуре тканей, что обеспечивает постоянную форму и устойчивость клеток при негативных воздействиях окружающей среды. Вторая – детоксикация организма с помощью ферментативных соединений, в частности, ферментов печени, которые растворяют яды и выводят их из организма. Третья – строение иммуноглобулинов, отвечающих за адекватный отклик на опасность извне в виде болезнетворных бактерий, вирусов и инфекций. Эта же система защиты позволяет выявлять чужеродные белки, блокировать их разрастание и выводить из организма.

4. Регуляторный фактор протеинов. Такие белки играют роль регулировщиков в системе клеток, помогая проходить им весь цикл жизни. Они не являются строительным материалом и питательным веществом для роста и развития клеток, но отвечают за транспортировку важных компонентов, необходимых для данных процессов.

5. Сигнальный фактор – белки являются материалом для передачи питательных веществ и электрических импульсов, важных для общего взаимодействия клеток и, по сути, работы всего организма. Ответственность за это возлагаются на гормоны, факторы роста и защиты клеток, их размножения. Ключевыми в данных процессах являются эндокринная, иммунная и нервная система.

6. Транспортный фактор – перенос на белках важных компонентов для обеспечения живых тканей кислородом и всеми поступающими в организм питательными компонентами. Примерами таких протеинов является гемоглобин, помимо доставки кислорода он помогает выводить из легких углекислый газ, то есть обеспечивает поддержание здоровья дыхательной системы и чистоту всего организма. Мембранные белки отвечают за способность тканей к переносу воды, жиров и углеводов.

7. Резервный фактор – белки, откладывающие в организме на случай экстренной затраты энергии, то есть строение энергетического потенциала.

8. Рецепторные факторы – цепочки протеинов, отвечающих за передачу нервных откликов на сигналы мозговой активности, а также естественные сигналы между клетками и тканями в организме. Без белков невозможно полноценное движение, протекание химических процессов.

9. Двигательный фактор – обеспечение активности мышечной ткани. Оптимальное содержание белков помогает поддерживать силу и тонус мышц, а также сохранять их способность выводить из тканей вредные накопившиеся вещества.

Исходя из всех изложенных факторов, ясно, что животные белки – это незаменимый компонент оптимального обмена веществ. Минимальное отклонение в протекании естественных реакций приводит не только к нарушению процессов пищеварения и ухудшению выработки ферментов желудке и кишечнике – это приводит к еще более серьезным последствиям. Пострадать может работа мозга, сердечно-сосудистой, дыхательной системе, эндокринных органов. Список возможных проблем при недостатке белка и нарушении синтеза важных аминокислот варьируется от кожной сыпи, до образования злокачественных новообразований.

Вред животного белка

Вредность компонента кроется в индивидуальной непереносимости, а также в чрезмерном употреблении мясных продуктов и субпродуктов. Это приводит к нарушению обмена веществ, а также постепенному ухудшению деятельность иммунной и сердечно-сосудистой системы. По этой причине злоупотребление красным мясом называют фактором, провоцирующим ранее развитие таких заболеваний, как сердечная недостаточность и рак. Продукты переработки мясного белка, по сути, отравляют ткани организма. И, когда он не имеет возможности вывести весь яд, это сразу же отражается, как на самочувствии, так и не внешнем виде человека.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

hoziajka.ru

Что такое животный белок » Женский журнал Онлайн

Raw Message

Содержание статьи:

  1. Растительный белок – список продуктов
  2. Животный белок и растительный
  3. Белок в растительных продуктах
  4. Растительный белок – в каких продуктах
  5. Белок для мышц

Растительный белок поступает в организм и усваивается, независимо от того, каким образом был приготовлен продукт (блюдо).

Важно знать: с возрастом главной функцией становится энергетическая, так как уменьшается потребность в белках для построения. Поэтому разумно снижение белков в рационе. Но в действительности потребление белков не снижается.  В организме происходит накопление  трудновыводимых продуктов обмена — креатинина и  мочевой кислоты, приводящих к старению.

Источники белков

Белковые продукты  обязательны в питании и их нельзя ничем заменить. Тело человека на 25% состоит из белковых соединений, но в организме резерв белков незначителен. К тому же из 20 основных аминокислот, входящих в состав белка, человеческим телом вырабатываются только 12 — это заменимые аминокислоты.  Остальные, называемые незаменимыми аминокислотами, должны поступить в организм с пищей.  К  незаменимым отнесены: валин, лизин, лейцин, изолейцин,  треонин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Благодаря химическому составу и функциональным свойствам, животные белки являются альтернативой соевым изолированным белкам и могут использоваться при производстве мясных продуктов с целью полноценной замены мяса, повышения пищевой и биологической ценности, улучшения органолептических свойств, усиления мясного вкуса и снижения себестоимости мясных продуктов.

Применение животных белков из коллагенсодержащего сырья позволяет обогатить мясные продукты пищевыми волокнами, существенно улучшить реологические свойства пищевых продуктов, прежде всего консистенцию.  Высокие функциональные свойства животных белков проявляются в их водоудерживающей способности.

  • - Ухудшению состояния волос и ногтей
  • - Снижению общего тонуса организма
  • - Появлению ранних признаков старения
  • - Уменьшения мышечной массы тела
  • - Ухудшению здоровья.

Белок содержит в себе 20 аминокислот. Большая часть из них, а именно 11 – могут синтезироваться организмом. Т.е. вырабатываться самостоятельно. НО 9 из них не могут вырабатываться организмом и должны поступать извне.

Животный белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и так далее, то есть в продуктах животного происхождения.

Животные белки имеют высокую биологическую ценность, они являются основными поставщиками незаменимых аминокислот. В пищевых продуктах животный белок встречается в достаточном количестве для обеспечения суточной потребности организма. Кроме рыбной икры, больше всего животного белка в продуктах молочной промышленности – твердых сырах (27г/100г) и твороге (18г/100г). Непосредственно цельное молоко содержит совсем малое количество белка (2,8г/100г), так же как не могут похвастаться высоким содержанием белка пищевые продукты на основе кисломолочных брожений – кефир (3г/100г), сметана (2,6г/100г) и йогурт (5-7г/100г).

Список продуктов, содержащих белок           

Приготовление эмульсии из свиной шкурки

Но это ещё не всё, что нужно знать покупателю. Производители придумывают разные хитрости, чтобы создать впечатление, что их продукт натуральный. А в реальности, он совсем другой. Поэтому, давайте присмотримся ещё к некоторым правилам чтения колбасных этикеток.

Если встретите в составе колбасы «комплексную пищевую добавку», будьте вверены, это не самый лучший продукт. Ведь кроме натуральных специй в ней наверняка будет и пищевая химия - наполнители, загустители, усилители вкуса. По закону, состав любой комплексной добавки нужно расшифровывать. Но на практике так поступают не все. Иногда пишут просто – комплексная пищевая добавка такая-то (в их названиях нередко обыгрывающие известные колбасы - докторская, любительская, салями, сервелат и т.д.), не раскрывая её состав. Это нарушение законодательства. Поскольку найти комплексную добавку без пищевой химии практически нельзя, то обнаружив её в составе, положите колбасу обратно, и попытайтесь найти что-нибудь более натуральное – без глутамата, каррагинана, крахмала и камедей. Сегодня это возможно.

Лучше всего продукты, где содержится белок, сочетаются с некрахмалистой пищей и сочными овощами: капустой, кабачками, огурцами, луком, сельдереем, редисом, петрушкой. Такое меню способствует перевариванию пищи, удалению различных вредных соединений.

Не стоит включать в рацион одновременно белковые продукты и свеклу, репу, тыкву, морковь, бобы, горох, картофель.

Молоко лучше употреблять отдельно, само по себе. Лучше усваивается теплое некипяченое молоко.

Усвоить белки помогают живые продукты, не прошедшие тепловой обработки.

Не стоит одновременно употреблять две и больше разновидности продуктов, где содержится белок. Как правило, у них разный химический состав, требующий для расщепления соответствующих ферментов. К примеру, не стоит сочетать мясо и рыбу, сыр и орехи, мясо и яйца, мясо и молоко, мясо и сыр.

Продукты, содержащие белок, представлены в Таблице 1:

Таблица 1. Содержание белка в продуктах питанияПродуктСодержание белка в 100 г продукта, г
Зерновые, бобовые
Горох20,5
Фундук16,1
Крупа гречневая13
Дрожжи12,7
Пшено12
Овсяные хлопья "Геркулес"11
Крупа овсяная11
Крупа кукурузная11
Макароны10,4
Крупа ячневая10
Мука10
Батон8
Хлеб пшеничный7,6
Крупа рисовая7
Черный хлеб6,5
Молочные продукты
Сухое молоко26
Сыр голландский26
Российский сыр23
Нежирный творог18
Брынза17,9
Жирный творог14
Плавленый сыр8,4
Сгущенное молоко с сахаром7,2
Молоко коровье3,2
Сметана 10% жирности3
Жирный кефир2,8
Сливки2,8
Сливочное масло1,3
Жирная пища
Майонез "Провансаль"2,8
Масло сливочное0,5
Сливочный маргарин0,3
Растительная пища
Чеснок6,5
Горошек зеленый5
Белые грибы свежие3,7
Петрушка3,7
Капуста кольраби2,8
Укроп2,5
Картофель2
Редька1,9
Изюм1,8
Капуста белокочанная1,8
Лук репчатый1,7
Бананы1,5
Репа1,5
Свекла1,5
Лук зеленый1,3
Морковь1,3
Перец сладкий1,3
Баклажаны1,2
Редис1,2
Помидоры1,1
Черная смородина1
Абрикосы0,9
Апельсины0,9
Вишня0,8
Огурцы0,8
Арбуз0,7
Клюква0,5
Яблоки0,4
Виноград0,4
Мясо и рыба
Тунец24
Мясо кролика21
Говядина19
Ставрида18,5
Курятина18,2
Кальмар18
Печень говяжья17,9
Почки говяжьи17,9
Вареная колбаса17
Баранина16
Карп16
Консервированные сардины в масле16
Сердце говяжье16
Треска16
Говяжье легкое15,2
Свинина тушеная14,9
Колбаса вареная "Докторская"12,8
Яйцо куриное12,7
Печень трески4,2
Другие продукты
Кофе в зернах13,9
Какао-порошок12,9
Шоколад5,4
Пирожное с кремом5
Мороженное3,3

kapitano.ru

Белок или мясо?

Никогда не устанут спорить мясоеды и вегетарианцы на тему того,чей способ питания лучше и полезней для здоровья. Этот спор вечен и видимо никогда не закончится. Дай то Бог, чтобы это не обернулось крестовым походом против одного из приверженцев. Пусть каждый остается на своем берегу. По сути дела, нет никакой разницы  — ест ли человек мясо или нет. Это личный выбор каждого, как религия. Если сравнивать с курением или алкоголем, то поедание мяса не несет никаких неприятных последствий для окружающих, поэтому перестанем ожесточенно кричать о предмете этого спора. Приведем только факты.

Белок животного происхождения

Мясо — это полноценный продукт питания, богатый белком. Что такое вообще белок?

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.(Википедия. Белки).

Белки участвуют в биохимических реакциях организма, выполняют строительную функцию клеток и тканей, поддержание иммунной системы. Кроме того, белки необходимы человеческому организму для синтеза ферментов и гормонов.  Спорить о пользе и даже необходимости белка, я думаю, никто не станет.

Животный белок является полноценным. Такое гордое название он получил за аминокислотный состав. Мясо содержит 9 незаменимых аминокислот, необходимых человеку, так утверждают ученые, и у нас нет поводов сомневаться в этом. В природе известно 20 аминокислот, которые необходимы организму человека, но только 9 из них мы получаем с помощью пищи, то есть извне. А остальные аминокислоты синтезируются в нашем организме, в кишечнике. Полноценный белок содержат все 9 аминокислот, которые нам жизненно необходимы. Животный белок – это самый простой способ получения полноценного белка в большом количестве. Действительно, 100гр. мяса содержит большее количество белка, чем 100гр. кукурузы. Приведем таблицу содержания полноценного белка в продуктах питания.

Продукт питания Содержание биологически полноценного белка, г
Говядина 19-20
Горох 23
Гречневая крупа 11-12
Капуста цветная 2,5
Картофель 2
Колбасы вареные и сосиски 10-12
Кукурузная крупа 7-9
Куры 18-21
Манная крупа 11-12
Масло сливочное, почти все овощи, фрукты и ягоды 0,4-1,9
Молоко, кефир, сливки, сметана, сливочное мороженое 2,6- 4,3
Мясо кролика 21
Овсяная крупа 11-12
Перловая крупа 7-9
Печень говяжья 17
Пшенная крупа 11-12
Рисовая крупа 7-9
Свинина жирная 11
Свинина мясная 15
Сельдь 18
Скумбрия 19
Соя 35
Ставрида 18
Судак 19
Сыр голландский 26
Сыр плавленный 23
Творог жирный 14
Творог нежирный 23
Фасоль 22
Хек 17
Хлеб пшеничный 8
Хлеб ржаной 6
Яйца куриные 13

 

Таблица 1. Основные источники биологически полноценного белка. Источник: Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

МясоИз данной таблицы видно, что лидирующие позиции занимают белки животного происхождения, хотя некоторые растительные представители, такие как соя, фасоль и др. могут потягаться за право лидера. Однако, следует иметь ввиду, что белок в мясе разрушается, при заморозке и разморозке, при термической обработке, поэтому мясо менее прожаренное содержит больше белка. Да, мясо содержит полноценный белок, но ко всему прочему прилагается ряд недостатков, которые, на мой взгляд, перечеркивают всю его пользу.

Холестерин – самый страшный враг сердечно-сосудистых заболеваний. И он содержится только в продуктах животного происхождения. Почему? Да потому, что только животный организм и организм человека вырабатывает холестерин силами своего организма. Холестерин необходим для его функционирования, но его избыток наносит организму непоправимый вред. К слову говоря, многие овощи и фрукты содержат вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Поэтому, выбирайте мясо с умом. Жирные сорта лучше вообще исключить потому, что животный жир – это в чистом виде холестерин. Выбирайте курицу и рыбу, а также нежирные сорта мяса.

Белок растительного происхождения

 Как вы уже поняли, белок  — это не только мясо и рыба. Вообще трудно найти на земле растение, которое бы совсем не содержало белка. Оно и понятно, все растения – это тоже организмы, пусть и менее сложные, чем человеческий. Белок им также необходим для роста, развития и обмена веществ. Чтобы не получать белка совсем, вам придется питаться только одним воздухом. В отличие от животного белка, растительный белок содержится в продуктах в сочетании целого ряда витаминов и минералов, питательных веществ. Ну и конечно, так нам необходимые углеводы. Жиры, которыми богаты например орехи, являются ненасыщенными и снижают уровень холестерина в крови.

Низкоуглеводная диета

растительный белокВообще растительный белок считается неполноценным белком, так как содержит не весь состав аминокислот в одном продукте. Но если сочетать различные виды белковой растительной пищи, то аминокислоты будут доставляться в необходимом количестве. Так же белок из растений усваивается сложнее, по некоторым данным. Организму приходится потрудиться, чтобы расщепить растительный белок на аминокислоты. Но так ли это плохо? Думаю, что нет. Так уж устроен наш организм, чтобы постоянно работать и расходовать энергию. Возьмем, к примеру, холестерин. Организм работает над его производством, используя собственные силы. Когда же мы добавляем ему порцию холестерина извне, то он откладывается на сосудах и является причиной таких заболеваний, как атеросклероз и инфаркт.

Белок содержится в любой растительной пище, другой вопрос в том, в каком количестве. Во фруктах, например его меньше всего. А больше в зерновых, бобовых и некоторых овощах. Однако количество белка  — это единственный недостаток растительной пищи, если вообще уместно говорить о недостатках. Растительная пища богата не только белком и другими микроэлементами, она еще и сбалансирована таким образом, что в одном продукте вы найдете и ценные для организма цинк, кальций, железо и всю таблицу Менделеева в сочетании с витаминами, без которых невозможно усваивание этих самых элементов. Растительная пища легко усваивается и переваривается в желудке, что позволяет чувствовать легкость и энергию целый день.

Какой белок лучше?

На самом деле, сделать выбор и просто и сложно одновременно. Можно сравнить это с покупкой техники. Вы стоите перед выбором компьютера. Первый вариант – дорогой, но с объемом памяти 2ГБ (не важно, что вам столько и не нужно), он легкий в управлении (можно обойтись без специальной литературы), однако у него есть существенный недостаток, он очень шумно работает и прослужит не долго. Второй вариант – менее дорогой, но  с памятью 1ГБ, и если вам понадобится больше, придется покупать комплектующие. Также он достаточно сложен в управлении, придется покопаться в литературе. Зато он работает практически бесшумно и прослужит долгое время без перебоев. Думаю, вы поняли, что первый вариант – это животный белок, а второй – растительный.

Ответ на этот вопрос каждый знает сам. Для кого-то животный белок просто необходим, для кого-то растительный является полноценным источником. И я не буду спорить ни с теми, ни с другими. Только приведу некоторые мысли, которые так и крутятся в моей голове, а вы решите сами, что для вас оптимально.

Почему без животного белка можно обойтись, а без растительного нет? Хотя многие медики утверждают, что животный белок просто необходим человеку, вегетарианство доказывает обратное. Не забывайте, что миллионы людей в мире вегетарианцы. В первую очередь это страны, проповедующие буддизм и индуизм. Они живут без животного белка и не испытывают в нем нужду. Но без растительного белка еще никто не выжил. Даже сторонники кето-диеты или кремлевской диеты не обходятся без растительного питания. Кроме того, они предостерегают от продолжительного поддержания такого рода питания, так как это опасно для жизни.

Почему от животного белка возникают проблемы со здоровьем, а от растительного нет? Конечно, опасен не сам белок животного происхождения, а животные жиры, которые его сопровождаю  и являются насыщенными. Единственный, наверное, белок без холестерина – это белок куриного яйца, ну или какого-нибудь другого. По большому счету, вегетарианцам, которые отказались от мяса, но употребляют яйца, вообще не стоит переживать о количестве потребляемого белка. Сложнее дело обстоит с молочными продуктами, они также содержат животные жиры, то есть холестерин.

Жиры полезны или вредны?

Почему мясо является полноценным белком, а растительный – неполноценным? По-моему, должно быть наоборот. Да, белок животный содержит необходимое количество аминокислот, зато не содержит глюкозу, благодаря которой работает и функционирует весь наш организм и особенно мозг. Попробуйте питаться только животными белками. Энергии вам будет не хватать, зато проблем со здоровьем хватит с лихвой. А попробуйте прожить, питаясь только растительным белком – легко. Так как помимо белков, растительная пища содержит еще большое количество питательных веществ, витаминов и глюкозу. Белок – это строительный материал, а глюкоза – строитель. Одно без другого не могут существовать.

Аминокислотный состав продуктов питания

спорт и белкиЧем вообще так полезен белок? Белок представляет собой связь аминокислот, которые расщепляются в нашем организме и совершают свою индивидуальную функцию. Вот почему так важно получать все аминокислоты. Несомненно, мясо – это универсальное средство, если под рукой нет ничего более полезного. Однако, растительная пища содержит иногда всего на 1-2 аминокислоты меньше, чем мясо.

Тем, кто отказался от мяса придется значительно расширить круг продуктов питания и разнообразить свой рацион. Но разве это когда-либо кому-то вредило? Напротив! Все сторонники здорового питания, все диетологи, все системы здравоохранения всеми руками голосуют за сбалансированное комплексное питание. Почему? Потому что чем разнообразнее ваше меню, тем больше питательных веществ, необходимых организму, вы получаете. Ниже приведу список содержания аминокислот в продуктах различного происхождения.*

  • Валин содержится в зерновых, бобовых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе
  • Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
  • Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
  • Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте.
  • Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
  • Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в орехах и бобах.
  • Триптофан содержится в бобовых, овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
  • Фенилаланин содержится в бобовых, орехах, говядине, курином мясе, рыбе, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя —аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
  • Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре.
  • Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице.

* Список взят из Свободной Энциклопедии Википедия «Незаменимые аминокислоты»

Спорт без белка или без мяса?

Многие спортсмены, особенно бодибилдеры смотрят на вегетарианцев с недоверием и скептически покручивают пальцем у виска, — «Как можно нарастить мышцы без мяса?» Однако они забывают, что существуют бодибиледры вегетарианцы. Не говоря уже о спортсменах вообще, многие из которых мясо не употребляют или ограничивают себя в его количестве. Животный белок – легко усваиваемый, зато продукты, из которых он берется, считаются трудно усваиваемыми.Для переваривания мяса желудку необходимо беспрерывно работать в течение 4-5 часов, пока оно не попадет в кишечник. Поэтому спортсмены не употребляют мясо перед соревнованиями или тренировкой.

Вообще же, для переваривания животного белка в желудке создается кислая среда. Желудочный сок вырабатывает кислоту, под воздействием которой мясо разлагается, чтобы в последующем в кишечнике из него всосалось в кровь как можно больше питательных веществ. Именно кислотная среда чаще всего является причиной заболевания желудка, гортани, пищевода. Кислота разъедает не только животное мясо, но и стенки собственных органов.

Растительный белок расщепляется под воздействием щелочи. Щелочная среда самая благотворная среда для нашего организма и желудка. Щелочная среда поддерживается во всех слизистых организма, в том числе и желудка, это идеальный pH баланс для человека. Из этого можно сделать вывод, что спортсмен вегетарианец чувствует себя лучше после еды и не тратит много времени на восстановление силы.

Но, как же быть с бодибилдерами? Возможно, вы не в курсе, но идол Арнольда Шварценеггера  — Бил Перл – был вегетарианцем. Конечно, нарастить такую мышечную массу веганам намного сложнее, ведь количество белка необходимого для этого составляет 1,5-2 гр. на кг. веса. Набрать столько белка из растительных продуктов достаточно сложно. Но если вы едите яйца и едите молочные продукты, то сложности не будет. Точнее сложности будут точно такие же, как если бы вы ели мясо. А вот негативных последствий для организма существенно меньше.

Спорт и вегетарианство

Действительность к счастью, такова, что сегодня каждый самостоятельно решает, что ему есть или пить, курить или не курить, заниматься спортом или нет. Единственное пожелание всем, прежде чем принять для себя какое-то решение, внимательно и скрупулезно изучите вопрос и совместите полученную информацию со своими собственными ощущениями. И только после этого выбирайте, как вам питаться. Кто-то чувствует легкость и силы от вегетарианской системы питания, кто-то жизни не представляет без мяса. Главное, чтобы продукты, которыми вы питаетесь, были всегда свежими, без вредных добавок и консервантов. Отдавайте предпочтения полноценной пище и цельным продуктам.

Сегодня никого не удивишь СЕНСАЦИОННЫМИ СООБЩЕНИЯМИ О ВРЕДЕ МЯСА, потому что люди склонны делать то, что им нравится, не зависимо от того, насколько это опасно.

 

www.slenderclub.ru

чем опасен животный белок для здоровья

Споры о вреде животного белка не утихают уже много лет. FeelGood попробует разобраться чем опасен животный белок, и какими продуктами его можно заменить без вреда здоровью. 

Что такое животный белок

Животный белок - это особый макроэлемент, который содержится в продуктах животного происхождения (молоке, мясе, сыре, яйцах и т.п.). Он хорошо усваивается организмом и содержит полный набор аминокислот. 

Доказано, что данный вид белка несете большую ценность для организма. При этом он не может похвастаться низким содержанием жира и холестерина, которого здесь в избытке. Например, съеденные на обед 100 г говядины обеспечивают организм дневной нормой жира на 30%! Исходя, из этого можно сказать, что злоупотребление животными жирами чревато повышением уровня плохого холестерина в крови, ожирением и проблемами с сердцем. 

Где содержится животный белок

Читайте также: Как обеспечить организм белком: альтернатива мясу

Как вы уже успели догадаться, насытить организм животным белком можно, съев практически все виды мяса, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, масло.  

Различают жирные и нежирные животные белки. К первой категории относят органические или фермерские продукты, которые не подвергаются дополнительной обработке. Что касается нежирных белков, то их источниками являются обезжиренные продукты, которые часто включают в рацион в период соблюдения диеты (нежирный творог, сметана, молоко, курица без кожицы, яичные белки и т.п.). 

Основная угроза животного белка для здоровья

Американские ученые из университета Южной Каролины выяснили, что чрезмерная любовь к продуктам, которые содержат животные жиры, приводит к ранней смертности в категории людей среднего возраста. 

Так, людям до 50 лет эксперты советуют сократить количество животных белков, добавив в рацион больше рыбы и бобовых. Рекомендовано употреблять не более 0,36 грамм белка на 500 граммов собственного веса. 

Чем заменить белки животного происхождения

Читайте также: Белковые диеты: 5 опасных мифов

Перечень продуктов, которые могут заменить в вашем рационе животный белок, включает бобовые, соевый сыр тофу, мюсли, а также орехи. Можете быть уверены, что такая смена рациона пойдет вам только на пользу. Ведь в указанных продуктах содержится все необходимое для того, чтобы ваш организм работал без сбоев. 

Желаем вам оставаться здоровыми и красивыми! 

Использованы фото depositphotos

 

feelgood.ua

Что такое белок – полезные свойства белков, содержание белков в продуктах

19/07/2015 16:58

Содержание статьи:

Взрослому человеку необходимо употреблять 0,8 г белков на каждый килограмм своего веса, то есть при весе 60 кг вы должны получать не менее 48 г белка в день. Потребность организма в белках возрастает во время болезни, после перенесенной операции, при физически сложной работе, во время активных занятий спортом или в период стремительного роста (этот пункт относится к детям и подросткам).

Также следует сказать, что человеку бывает достаточно и меньшего количества белков. Так, потребность организма в белках снижена во время жары или в преклонном возрасте, когда замедляется обмен веществ.

Что такое белок – подробнее Википедии расскажем о роли белка в организме человека!

Белок можно назвать одним из самых важных строительных элементов человеческого организма. Он находится в каждой клетке и в каждом органе. Кроме того, белок – это источник энергии. Если организм получает его в недостаточном количестве, печень трансформирует белок в жиры, чтобы про запас иметь быстродоступный источник сил.

Переваривать белок организм начинает с того момента, когда протеин попадает непосредственно в желудок, а усвоение длится достаточно долго, если сравнивать белки с углеводами. Именно поэтому после употребления белковой пищи человек чувствует себя сытым на протяжении нескольких часов.

В процессе усвоения организмом белки распадаются на аминокислоты, и уже в таком виде транспортируются в органы и ткани. Таким образом, в виде аминокислот белки есть и в крови, и в гормональной системе, и в щитовидной железе. Протеины оказывают значительное воздействие на рост организма и его жизнедеятельность, приводят в норму кислотно-щелочной и водный баланс.

На заметку! В человеческом организме присутствует 22 аминокислоты, 13 из которых он может самостоятельно синтезировать из имеющихся ресурсов, а 9 из них могут поступать в тело человека только во время еды благодаря белковым продуктам.

Полезные свойства белка. Содержание белков в продуктах (таблица белковой пищи)

В целом белки можно поделить на несколько групп, каждая из которых важна для человека. Например, существуют транспортные белки – с их помощью осуществляется доставка минералов и витаминов во все клетки человеческого организма. Существуют также белки-катализаторы – они помогают ускорить химические процессы, происходящие в вашем теле. Третью группу белков составляют так называемые антитела – именно они помогают организму бороться с различными инфекциями и вирусами.

Содержание белков в 100 г некоторых популярных продуктов:

  • 87,2 г – желатинБелковая пища
  • 37,1 г – молотая горчица
  • 34,9 г – соя
  • 30,2 г – семечки тыквы
  • 28,9 г – осетровая икра
  • 28,5 г – сухое молоко
  • 26,3 г – арахис
  • 24,3 г – какао (порошок)
  • 24 г – колбаса «Сервелат»
  • 23,2 г – сыр
  • 23 г – горох
  • 22,7 г – тунец
  • 22 г – фасоль
  • 22 г – творог
  • 22 г – кета
  • 21,6 г – индейка
  • 21,2 г – мясо кроля
  • 21 г – горбуша
  • 20,9 г – креветки
  • 20,8 г – семга
  • 20,7 г – подсолнечные семечки
  • 20,4 г – сайра
  • 20 г – баранина
  • 19,7 г – телятина
  • 18,9 г – палтус
  • 18,8 г – свиная печень
  • 18,7 г – мясо цыпленка
  • 18 г – нежирный творог
  • 18 г – кальмар
  • 17,9 г – брынза
  • 17,7 г – сельдь
  • 16,1 г – фундук
  • 13,8 г – грецкий орех
  • 12,6 г – гречка
  • 12,1 г – вареная колбаса
  • 12 г – пшено
  • 11,9 г – овсянка
  • 11,4 г – свинина
  • 7 г — рис

Какие белки участвуют в сокращении мышц? Список продуктов для роста мышц

За сокращение мышц отвечают белки актин и миозин. Они не растворяются в жидкой среде, а быстро распадаются на аминокислоты и поступают во все мышцы тела. Если такие белки будут находиться в организме в достаточном количестве, человек сможет похвастаться отличной физической формой и соблазнительными спортивными рельефами.

Существует ряд продуктов, способствующих росту мышечной массы:

  1. Яйца. Низкокалорийный продукт, содержащий максимальное количество белка, что говорит о свойстве быстро сжигать жир и наращивать мышцы.
  2. Курица. Много белка и практически отсутствует жир – куриное мясо помогает формировать красивый рельеф тела.
  3. Миндаль. Этот орех содержит не только достаточное количество белка, но еще и магний, ускоряющий метаболизм и усваивание самих белков.
  4. Рыба. Кроме белка в рыбе находятся еще и жирные кислоты омега-3, которые очень важны для физически активного человеческого организма. Омега-3 заботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы.
  5. Творог. Людям, желающим с помощью физических нагрузок нарастить мышечную массу, просто необходимо употреблять в пищу богатый белком творог. Для максимально быстрого эффекта отдавать предпочтение стоит нежирным или обезжиренным видам творога.

Какие белки лучше усваиваются – растительные или животные?

Белки бывают животного и растительного происхождения. К первой группе можно отнести белки, которые организм получает с поглощением яиц, молочных продуктов, мяса, рыбы и морепродуктов. Растительные же белки поступают вместе с орехами, соевыми продуктами, гречкой, авокадо, спаржей.

Существует также классификация, согласно которой белки делятся на полные и неполные. Так, белковые продукты, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полными. Ну а те, которые состоят всего лишь из нескольких незаменимых аминокислот, считаются неполными белками. К первой группе как раз и принадлежит вся белковая пища животного происхождения, ко второй – растительного.

Важно! Самыми богатыми на полноценный белок считаются яйца. А неполноценные белки в основном содержатся в орехах, бобовых, злаковых, фруктах и овощах.

Безусловно, человеческим организмом лучше и быстрее усваиваются белки животного происхождения. Это объясняется тем, что по своему аминокислотному составу они схожи с человеческими, поэтому переваривание такой пищи происходит гораздо быстрее. В растительных же белках присутствует значительное количество клетчатки. А она, как известно, замедляет процесс усвоения белков организмом.

Особенности белковой диеты: какие белковые продукты нужно употреблять для похудения?

Диетологи всего мира настоятельно рекомендуют употреблять в пищу белковые продукты и заниматься спортом всем тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов или придать мышцам соблазнительности.

Существуют даже специальные правила приема белковой пищи:

  1. Чтобы нарастить мышцы, за час до тренировки необходимо съесть куриную или индюшиную грудку, рыбу или любой кисломолочный продукт, например, полтарелки творога.
  2. Если цели нарастить мышцы нет, а спорт – это способ обрести стройность и изящный силуэт, то за 3 часа до тренировки желательно вообще не кушать. А вот через 2 часа после тренировки разрешается употреблять любую белковую пищу.
  3. Ну а если вы не стремитесь ни нарастить массу, ни похудеть, тогда необходимо просто позаботиться о правильном метаболизме. Для этого диетологи рекомендуют употреблять белковую пищу после обеда. В таком случае у вас не появится чувство голода, и организм не станет требовать ночных приемов пищи, что положительно скажется не только на здоровье, но и на внешнем виде.

 

На заметку! Чтобы похудеть, кушайте больше мяса птицы, а также обогащайте рацион рыбой и кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Тогда вы не только обретете желаемые объемы, а и заметите улучшение цвета кожи и здоровый блеск волос.

Обязательно употребляйте белковые продукты в пищу не только для похудения или набора мышечной массы, но и для улучшения самочувствия в целом.

specialfood.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа