Домашние заготовки из винограда – это не только тривиальный сок, варенье или желе. Используя современные электросушилки или же просто энергию солнца, возможно приготовить пастилу и домашний изюм. Вам понравятся эти новые и необычные заготовки из винограда. Рецепты помогут вам определиться и решиться на эксперимент. Вы будете приятно удивлены результатом.
Заготовка винограда на зиму с помощью сушилок
Если вы используете агрегат, основанный на принципе выветривания, а не воздействия высоких температур, то сможете высушить ягоды, сохранив в них большую часть витаминов и антиоксидантов. Не срывайте плоды с кистей в процессе подготовки, а отрезайте, оставляя хвостик. В этом случае заготовка винограда на зиму в целом виде позволит не терять ценный сок.
Если же вы хотите приготовить пастилу, то способ срезки не повлияет на конечный результат. Для нее нужно брать сорта без семян и с тонкой кожицей, измельчать в блендере с кожурой. Подсластить в случае необходимости можно медом. Его нужно взять около одной полной столовой ложки на четыреста граммов ягод. К тому же мед оказывает еще и стабилизирующее воздействие на виноградную массу. Поэтому его лучше брать кристаллизованный – рапсовый или подсолнечный. Измельченный виноград с медом выливайте в лотки и сушите до средней мягкости. Масса не должна течь, но и не должна затвердеть. Пастилу для хранения скатайте в трубочки и разрежьте на кусочки – получатся маленькие спирали. Аутентичный рецепт советует обмакнуть их в специальный порошок из соцветий, усиков и листьев винограда. Тогда пастила лучше хранится. Порошок готовят весной. При обрезке ветвей сохраняют молодые листья (а также усики и соцветия), отделив от побегов. Их сушат и перетирают. Можно измельчить в блендере. Такой порошок обладает совершенно непередаваемым тонким ароматом, его нужно хранить в банке под крышкой и можно добавлять как приправу к разным блюдам.
Заготовка винограда на зиму в виде изюма
Домашние цукаты и изюм собственного приготовления, несмотря на то, что эти продукты мы привыкли покупать на рынках, имеют свои преимущества. Сушеный домашний виноград можно делать совершенно чистым, а значит, избегать впоследствии его промывания и замачивания в кипятке. Также он гораздо более эластичный и вкусный, чем покупной. С помощью сушилки можно сделать изюм из винограда без косточек. Можно покупать для этой цели осыпавшиеся с веточек ягоды – они стоят дешевле. Их нужно перебрать и хорошо промыть. Затем ошпарить кипятком, отбросить на дуршлаг, подождать, пока они остынут, и загружать в поддоны. Лучше выкладывать в один слой. Когда изюм начинает усыхать, его нужно несколько раз перевернуть. Затем можно уже складывать более толстым слоем. Кипяток ускоряет сушку. Без ошпаривания виноград будет сушиться дольше.
Пастила без сушилки
Заготовка винограда на зиму возможна и в том случае, если вы располагаете всего лишь шнековой соковыжималкой. В этом случае можно использовать даже сорта с косточками и технические. Сок получается с мякотью, а пастила даже более вкусная, чем в сушилке.
fb.ru
Если вы не знаете, что можно сделать из винограда на зиму, воспользуйтесь предложенными ниже рецептами. Потратив совсем немного времени, вы пополните свои запасы массой вкусных, ароматных и полезных заготовок.
Ингредиенты:
Расчет на литровую банку:
Приготовление
Для маринования подойдут виноградины продолговатой формы с плотной мясистой мякотью. Мягкие круглые ягоды лучше применить для последующих заготовок, так как при мариновании они вряд ли сохранят форму и попросту растрескаются. Но вместе с тем отметим, что плотность плодов должна характеризовать сорт, а не незрелость виноградин.
Снимаем виноградины с гроздей, промываем тщательно, заливаем ненадолго теплой водой и даем стечь. На дно стерильной сухой баночки кладем пару звездочек бадьяна, листы лавровые и после этого заполняем сосуд подготовленным виноградом, добавив в процессе еще два бадьяна.
Теперь нагреваем воду с сахарным песком до растворения всех кристаллов и провариваем дополнительно после закипания в течение пяти минут. В банку, заполненную виноградом, вливаем уксус, а затем кипящий маринад с сахаром. Как вы уже успели заметить, соль в данном рецепте мы не используем. Незамедлительно укупориваем емкость прокипяченной заранее крышкой, переворачиваем заготовку дном кверху, тщательным образом укутываем для самостеризизации и оставляем медленно остывать.
Ингредиенты:
Расчет на 4 литровые банки:
Приготовление
Виноград Изабелла лучше всего использовать для приготовления на зиму компотов. Потрясающий аромат и насыщенный вкус ягод будут способствовать получению идеальной заготовки такого рода.
Приступая к переработке винограда, моем гроздья под проточной водой, после чего снимаем с них ягоды, еще раз споласкиваем их уже водичкой теплой и даем стечь. Укладываем теперь их на дно стерильных, сухих емкостей и заливаем доверху подогретой до кипения водичкой. Через пятнадцать минут воду сливаем в кастрюлю, замерив ее объем, и на каждый литр жидкости всыпаем примерно по стакану сахарного песка. Кипятим сироп до растворения всех сахарных кристаллов и еще в течение пяти минут, после чего снова заливаем в банки с виноградом и тут же их герметично укупориваем крышками. В обязательном порядке укутываем емкости основательно, перевернув их дном кверху. Нужно оставить заготовки в таком виде до полного остывания.
Ингредиенты:
Приготовление
Джем можно приготовить из винограда любого сорта. Для этого снимаем ягоды с предварительно промытых гроздей и укладываем в кастрюльку. Вливаем совсем немного водички и ставим на огонь. Провариваем виноградины в течение семи минут, после чего легко перетираем через ситечко, отделяя шкурки и при наличии косточки.
Далее смешиваем полученное пюре с сахарным песком и лимонным соком и ставим вариться. После того как лакомство закипит, увариваем его в течение получаса, а затем расфасовываем по сухим и стерильным емкостям, укупориваем и оставляем медленно остывать под «шубой».
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы сделать сок из белого винограда, достаточно пропустить ягоды через соковыжималку. Виноградины красных сортов нужно предварительно прогреть немного при температуре 70-80 градусов и только после этого воспользоваться прибором для отжатия сока. Полученный продукт сливаем в кастрюлю, ставим на плиту и добавляем по вкусу сахарный песок. После закипания провариваем напиток минутки три, а затем разливаем по стерильным сосудам, укупориваем проваренными крышками и, так же как и другие заготовки, помещаем под «шубу» для естественной самостерилизации.
womanadvice.ru
Варенье из винограда не является таким популярным, как, например, малиновое или яблочное. И это при том, что виноград – вполне привычная для нас ягода.
А зря – ведь мы едим виноград в сыром виде, любим изюм и с удовольствием пьем виноградное вино. Так почему варенье из винограда нам кажется такой диковинкой?
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Редация tochka.net рекомендует тебе научиться делать варенье из винограда на зиму и удивлять такой "изюминкой" заглянувших на чай гостей.
Варенье из винограда без косточек – ингредиенты:
Варенье из винограда на зиму – рецепт приготовления:
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа