Цветная капуста должна быть в рационе, ведь она обладает уникальным составом, положительно влияет на здоровье. Также овощ обладает изысканным вкусом и позволяет приготовить из него множество блюд.
Цветная капуста — распространённый овощ, но не как белокочанная. А зря, потому что это ценный продукт, с помощью которого люди улучшают самочувствие. Употребление его в пищу пойдет на пользу взрослым и детям, будущим мамам.
Цветная капуста получила свое название из-за белых соцветий, применяемых людьми в пищу. Она, как и другие виды капусты, принадлежит семейству Крестоцветных. Этот овощ обладает мочковатой и мощной корневой системой. Оттенок самого растения бывает от светло-зеленого до синего.
В центре растения расположено соцветие, которое состоит из толстых цветоносов, близко прилегающих друг к другу, длиной 3-15 см. Они молочно-белого цвета, по краям покрыты небольшими листиками.
Этот овощ обладает уникальным составом — содержит комплекс витаминов и ряд микроэлементов. Все они удовлетворяют потребности человеческого организма. Цветная капуста считается диетическим продуктом питания.
В этом овоще есть такой набор витаминов: C, группы В, витамины РР, Н, Е, К. U. Также находятся в ней и микроэлементы:
Особенно много в этой капусте витамина С и железа. Богата она белком. Кроме перечисленных веществ, присутствуют в цветной капусте кислоты: яблочная, лимонная и тартроновая. Есть пектин и клетчатка.
Этот продукт очень вкусный и ценный для человека. Благодаря большому количеству белка он легко заменяет животный белок. Диетологи во всем мире высоко оценили эти свойства цветной капусты. Обладая таким разнообразием полезных веществ, она считается еще и низкокалорийным продуктом.
В 100 г капусты содержится до 30 килокалорий. Пищевая ценность:
Норма употребления в сутки должна быть умеренной. Она разная для каждой категории людей. Для взрослого здорового человека — до 300 г в день, а больные гастритом могут съесть без вреда для здоровья только до 100 г.
Кормящие мамы (начинают ее есть только через месяц после родов) должны ограничиваться употреблением до 200 г в сутки. В этом случае в рацион женщины продукт включается постепенно, начиная с 40 г. Затем наблюдают, нет ли у малыша аллергических высыпаний и проблем со стулом.
Дети могут получать блюда из цветной капусты с 4 месяцев. Начинают с четверти чайной ложки и доводят до 50-граммовой порции 1-2 раза в неделю.
Этот овощ во всем мире знают как оздоравливающее средство, которое способно положительно повлиять при множестве проблем, ведь оно обладает самыми различными лечебными свойствами.
Продукт поддерживает нормальное количество сахара в крови, поэтому его применяют для профилактики диабета. А еще это прекрасный иммуностимулятор. С помощью блюд, приготовленных из капусты, можно усилить защитные силы человеческого организма к различным вирусам и микроорганизмам.
Фолиевая кислота в составе цветной капусты при употреблении беременной женщиной самым лучшим образом влияет на здоровье будущего ребенка.
Когда женщины имеют в рационе этот овощ, они выглядят молодо и ухоженно. Если цветная капуста присутствует в составе средств по уходу за кожей лица, то применяя их, можно избавиться от шелушения, мелких морщин. Лицо станет свежим и гладким.
Употребление данного овоща предупреждает развитие атеросклероза и снижает вероятность образования холестериновых бляшек, укрепляет сосуды. Также наличие калия в цветной капусте делает ее очень полезной для сердца и способствует нормальной его работе. Выводится лишняя жидкость из организма, приходит в норму водно-солевой баланс. Все это является профилактическим мероприятием против инсультов и инфарктов.
Так как цветная капуста содержит много нежных пищевых волокон, то она щадяще воздействует на желудок и кишечник. Такая структура клетчатки позволяет употреблять овощ даже при холецистите (в стадии ремиссии) и панкреатите.
Продукт обладает противомикробными свойствами. Овощ показан при возникновении гастритов.
В ней присутствует редкостный витамин U, способствующий устранению воспалительных процессов и рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рекомендуемые продукты и меню диеты при колите.
О препаратах для очищения кишечника можно прочитать, перейдя по ссылке.
Полезная статья о пользе и вреде спаржи для организма.
Цветная капуста употребляется для нормализации работы кишечника, она способствует очищению, улучшению усвояемости пищи. Происходит положительное влияние и на кишечную микрофлору, так как подавляется размножение патогенных микроорганизмов.
Можно сделать вывод, что это подходящий продукт даже для людей с проблемами пищеварительной системы.
С ее помощью можно предотвратить возникновение различных злокачественных опухолей. Способствует этому наличие глюкозинолатов.
Они в человеческом организме превращаются в изотиоцинаты, которые уничтожают раковые клетки и прекращают развитие образований злокачественного характера.
Наиболее эффективно это профилактическое средство против рака молочных желез, толстой кишки, простаты и мочевого пузыря.
Блюда, приготовленные с цветной капустой, употребляются при похудении. Обращаем ваше внимание на следующее:
Чтобы ощутить результат, нужно употреблять как минимум 100 г капусты каждый день.
Популярность этого овоща ещё и в том, что помимо содержащейся пользы, он обладает отличными вкусовыми качествами.
Кулинары знают разнообразные рецепты приготовления блюд из цветной капусты. Ее можно запекать, и при этом она не потеряет своей пользы. Также она пригодна для обжаривания, варки и консервирования.
Из нее готовят оладьи, гарниры, запеканки, супы и салаты. Отдавать предпочтение лучше тому способу приготовления, при котором сохраняется больше ценных веществ. Молодую капусту кулинары рекомендуют не подвергать термической обработке, а есть в салатах сырой.
При правильном приготовлении цветная капуста сохраняет много ценных веществ. Но при варке их часть попадает в бульон, поэтому на нем желательно готовить определенные блюда.
Отличный способ — это приготовление на пару. Так сохраняется ценность продукта. Используя этот способ или варку, главное, не переваривать капусту и подвергать термообработке не более 5 минут после закипания воды, при этом вилка не должна полностью проваливаться в овощ.Следует избегать приготовления цветной капусты в алюминиевой кастрюле, иначе она будет менее полезна.
Цветная капуста имеет и противопоказания. Чтобы она приносила людям только пользу, необходимо ознакомиться при каких заболеваниях употреблять этот овощ нельзя:
Также следует воздержаться от употребления блюд людям после операционного вмешательства в области груди или живота.
А по каким критериям выбирать данный овощ? Существует ряд признаков, указывающих на ее хорошее качество. Вот они:
Нужно помнить, что этот вид капусты сохраняет ценные вещества до 10 суток, поэтому возникает вопрос, как правильно сохранить продукт. Ее замораживают, это самый оптимальный вариант хранения цветной капусты. При этом она сохранит многие ценные вещества.
Цветная капуста продлевает молодость, поддерживает хорошее самочувствие людей. Включайте в рацион этот чудо-овощ и будьте здоровы!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
hudelkin.ru
Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.
В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.
Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:
Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.
Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.
Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.
Благодаря этому достигаются такие факторы как:
Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.
Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.
Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.
Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.
Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.
Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.
Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:
Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.
womancorner.ru
Наверняка, многие не считают себя фанатами цветной капусты, а некоторые, возможно, даже и не пробовали ее. Скорее всего, дело в том, что вы даже понятия не имеете, как вкусно ее можно приготовить. Если продукт относится к здоровой пище, то это вовсе не означает, что он будет невкусным. Здесь важно, как именно он будет приготовлен, и никакой из способов термической обработки не лишит его всех полезных свойств. Все почему-то убеждены, что цветную капусту обязательно необходимо употреблять исключительно в отварном виде. Якобы только так в ней сохранятся все витамины, и только в таком виде цветная капуста будет считаться диетическим.
Если способ приготовления никак не влияет на витаминный состав этого продукта, так почему бы не провести эксперимент, и не приготовить уникальное блюдо на основе такого простого овоща? Наверное, только таким образом можно полюбить цветную капусту, и включать ее в свой каждодневный рацион. Ну а для того, чтобы такой продукт хотя бы как-то заинтересовал вас, необходимо знать о том, насколько он полезен для нашего организма.
Еще некоторое время назад цветная капуста не пользовалась такой популярностью, которую приобрела сегодня. В общем-то, дело в том, что люди просто не знали, как вкусно можно приготовить такой продукт. Да и к тому же, о ее полезных свойствах также было малоизвестно, но сейчас с этим точно нет никаких проблем.
Полезные свойства цветной капусты:
1. Содержит в себе фитохимические элементы, которые предотвращают возникновение злокачественных новообразований.
2. читается антиоксидантом, благодаря которому происходит расщепление жиров (холестерин в том числе). Таким образом, процесс кровообращения производится без каких-либо препятствий.
3. Способствует своевременному выведению из организма всех вредных веществ, которые, при длительной задержке в организме, начинают отравлять его.
4. Клетчатка, которая содержится в цветной капусте, нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему метаболизм ускоряется в разы. А это значит, что жир не будет успевать откладываться, да и кишечник будет вовремя очищаться.
5. Содержит в себе витамин С, который способствует укреплению нашего иммунитета. А вот витамин К, который также содержится в этой капусте, борется с источником воспалительного процесса.
6. Эта капуста содержит в себе микроэлементы, которые предотвращают возникновение язв органов пищеварения.
7. Содержит достаточно большое количество сульфорафана, который не позволяет бактериям попадать в полость желудка, а это, в свою очередь, предупреждает образование язв.
Такая, простая на первый взгляд, капуста содержит в своем составе большое количество полезных веществ, без которых организм не сможет нормально функционировать. Внебольшой головке цветной капусты содержится фолиевая кислота, марганец и фосфор, а также жирные кислоты. Интересно, что цветная капуста, по своему химическому составу, в несколько раз превосходит привычную для нас белокочанную капусту.
Так, в такой капусте содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Хотя еще какое-то время назад, мы были уверены, что полезнее обычной капусты нет ничего. По своей структуре, цветная капуста является достаточно мягкой, а значит, усваиваться она будет достаточно быстро. Кроме того, в ней содержится не такое большое количество грубых волокон, как в обычной капусте, поэтому она не будет раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.
Представьте, на 100 г свежей капусты приходится всего лишь 25 ккал. Поэтому такой продукт окажется настоящей находкой для девушек, которые стараются избавиться от нескольких килограммов к лету. Даже если вы будете обжаривать кусочки такой капусты в кляре, вам все равно удастся сбросить лишний вес. Ведь с такой мизерной калорийностью никакое растительное масло не помешает вам побороть злосчастные килограммы.
Никто не говорит, что вы сутками должны питаться только одной цветной капустой в отварном виде. Конечно, вы можете заменять ею один из приемов пищи (лучше ужин), но приготовлена она должна быть «по-человечески». Другими словами, вам нужно приготовить этот продукт так, чтобы никто даже не догадался, что, на самом деле, это цветная капуста.
Это один из тех универсальных продуктов, которым можно придать любой необычный вкус, благодаря специям и особому способу приготовления. Поэтому не спешите сразу бросать купленную капусту в кипяток, а лучше просмотрите несколько оригинальных рецептов приготовления блюд на основе цветной капусты. Мы уже упоминали о том, что даже в процессе термообработки такая капуста не теряет своих полезных веществ, а вот почему так происходит, мы сейчас и разберемся.
Дело в том, что цветная капуста имеет достаточно простую структуру, благодаря чему много времени на ее приготовление не потребуется. А варится такой продукт не более пяти минут. Вряд ли за это время витамины успеют покинуть состав цветной капусты, так же?
Проще всего, конечно, просто отварить кусочки капусты, после чего обжарить их на растительном масле, предварительно обмокнув во взбитом яйце. Но, зачем же каждый раз готовить одно и то же блюдо, если существуют и другие, более интересные рецепты?
Оладьи из цветной капусты. Такое блюдо даже не стыдно поставить на праздничный стол, когда все гости уже собрались. Несмотря на свой способ приготовления, оладьи получаются диетическими, а значит, они могут с легкостью заменить другие, менее вкусные диетические блюда. Итак, для приготовления капустных оладьев вам понадобится:
Процесс приготовления подразделяется на несколько этапов:
Полезный салат на основе цветной капусты с добавлением орехов. Такой салат будет изысканным дополнением к любому горячему блюду. К тому же, полезные вещества капусты помогут справиться с перевариванием тяжелого мясного блюда. Кроме этого, его можно кушать каждый день, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления витаминного салата:
Отвариваем заранее разделенные соцветия с добавлением соли и шафрана. По истечению пяти минут, извлекаем нашу капусту и оставляем её на некоторое время для того, чтобы она стыла.
Чистим орехи и слегка обжариваем их на сухой сковороде, после чего измельчаем их с помощью блендера. Измельчаем петрушку и добавляем к остальным продуктам. Будущий салат тщательно перемешиваем, солим, перчим, и заправляем небольшим количеством оливкового масла. А вот зерна граната нам послужат элементами декора. Такое украшение же и послужит необычным акцентом в таком салате.
Запеканка из соцветий цветной капусты. Основой такой запеканки будет именно цветная капуста, поэтому дополнять ее можно и более калорийными продуктами, которые никак не навредят вашей фигуре. А для приготовления этой диетической запеканки нам понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления: Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук, который мы сразу же обжарим на небольшом количестве растительного масла. Далее нарезаем небольшими кусочками куриное филе и отправляем его обжариваться к уже золотому луку. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в подсоленной воде не более пяти минут.
Взбиваем яйца в специальной посудине, при этом подсаливаем их и добавляем столовую ложку чесночного порошка. Одновременно с этим натираем на крупной терке сыр. После подготовки всех ингредиентов можно приступать к формированию будущей запеканки.
Итак, смазываем сливочным маслом специальную форму для выпекания, после чего помещаем в нее наш главный ингредиент — цветную капусту. К ней добавляем обжаренное куриное филе с луком, и заливаем все ингредиенты взбитыми яйцами. Накрываем нашу запеканку слоем тертого сыра и можем отправлять блюдо в духовку примерно на 20 минут. Извлекаем нашу ароматную запеканку из духовки и украшаем ее при помощи свежей зелени. Вы можете наслаждаться каким угодно из этих вкуснейших блюд, не боясь поправиться, ведь капуста — продукт малокалорийный, а значит, ваша фигура в безопасности.
Но прежде чем приниматься за приготовление какого-либо из этих блюд, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к употреблению цветной капусты. В общем-то, этот продукт не способен нанести какой-либо серьезный вред организму, но не если вы страдаете некоторыми заболеваниями, то даже такой безобидный овощ может показаться вам злейшим врагом. Заболевания, которые могут стать преградой для употребления цветной капусты:
Конечно, все эти заболевания кажутся несерьезными, но поверьте, не следует провоцировать их обострения, ведь все это может привести к нежелательным последствиям.
При покупке необходимо обратить внимание на цвет овоща, который должен быть приближен к кремовому. Кроме того, сама структура капусты должна быть плотной, ведь это будет говорить о свежести продукта. Хранить такой продукт желательно в бумажном пакете и обязательно в холодильнике. Цветную капусту уже стоит употреблять только из-за такого мизерного количества времени, которое потребуется на ее приготовление. Другой ее плюс в том, что она сохраняет все свои полезные вещества независимо от вида термической обработки. К тому же, такая капуста поможет избавиться от лишнего веса, даже если вы ее подадите вместе с тонной калорийного сыра и дюжиной яиц.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »mi-haus.ru
Данная разновидность капусты имеет долгую историю и, на самом деле, была завезена из тропических широт Африки. За более чем 300 лет акклиматизации было выведено до 250 сортов, последние из которых стали похожи на известную всем нам капусту и выращивались в открытом грунте. Название «цветная» не имеет никакого отношения к ее цвету. Она получила его за счет своеобразной формы плода, который напоминает лепестки цветка. Растение осталось очень теплолюбиво, а также сохранило в себе весь спектр витаминов, который характерный многим тропическим фруктам. Чем полезна цветная капуста и для чего ее надо употреблять в пищу – рассмотрим далее.
Особенно полезным является бульон, так как при варке все полезные вещества выходят в воду и остаются в ней.
Усвоение микро- и макроэлементов на 40% выше в бульоне, чем просто при употреблении цветного овоща в пищу.
На самом деле овощ не является опасным для большинства людей, но, все же, может причинять организму некий урон.
В первую очередь, не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого есть персональная непереносимость каких-либо содержащихся компонентов.
Также известно, что брокколи, например, обостряют аллергические реакции, поэтому не стоит злоупотреблять капусткой аллергикам.
Не рекомендуется она и при подагре, так как может существенно усугубить состояние.
Гастриты и язвы также являются причиной, по которой цветную капусту лучше сократить в своем рационе до минимума. В больших количествах это блюдо может обострять гастрит, но это касается только «передозировок». Если кушать не более 150-200 грамм в день, то цветная капуста даже полезна, она помогает выделять необходимые для пищеварения ферменты в желудке человека.
Обостренные хронические заболевания кишечника могут стать причиной, по которой необходимо будет отказаться от любимых салатов. Но это касается только обостренной формы болезни, если речь идет просто о хронической форме, то брокколи и другие разновидности цветной капусты положительно влияют на состояние организма.
Почему все фитнесс тренеры и диетологи отправляют своих клиентов в магазин за «цветными» овощами? Дело в том, что продуктов с отрицательной калорийностью очень мало, а те, которые существуют в природе, не всегда подходят для употребления в большом количестве. Здесь же все наоборот – растение является уникальным и пригодно для круглосуточного употребления в пищу по 7 дней в неделю! Конечно, злоупотреблять не стоит, но из всех продуктов, которые включаются в диету, именно этот является самым действенным и наиболее приятным на вкус.
Калорийность 100 граммов продукта составляет всего 26 калорий, что намного ниже, чем, к примеру, помидоров, кукурузной или овсяной каши и в 5 раз меньше, чем в огурцах! Таким образом, употребляя в пищу вкусный овощ, вы сжигаете лишние, калории, а не набираете их, так как на переваривание 100 грамм цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем получает от ее усвоения!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!grounde.ru
Цветная капуста — окультуренное растение, вид капусты огородной, съедобная для человека. Почему цветная? В пищу употребляют не листья, как у других капустных видов, а мясистые, «кудрявые» отростки, которые действительно напоминают цветы. Имеет разную окраску: от белой до зеленой, встречаются фиолетовые оттенки.
Много веков цветную капусту культивировали и выращивали только в Сирии и в других арабских странах, поэтому ее долго время называли сирийской капустой.
У цветной капусты есть свои особенности употребления и, чтобы не навредить здоровью, нужно разобраться, какую пользу приносит цветная капуста и в чем состоит ее возможный вред для здоровья.
Содержание материала
Качан цветной капусты
Богата цветная капуста аскорбиновой кислотой (витамин C), витаминами группы В, А, Е, РР, К, макро- и микроэлементами, существенными для жизнедеятельности организма: это кальций, калий, железо, магний, фосфор и другие.
В 100 г сырого или вареного продукта содержится около 26 килокалорий, энергетическая ценность увеличивается до 120 ккал при обжаривании на масле. Белки, жиры и углеводы фигурируют в количестве около 2, 0,3 и 5 г соответственно. Таким образом, ответ на вопрос, что преобладает в данном продукте – белок или углеводы – очевиден. Но важен один нюанс: белки данной овощной культуры являются особо ценными для человеческого организма и в некоторой степени способны заменять мясную пищу.
Показатель увеличения уровня глюкозы в крови при употреблении цветной капусты составляет 15 единиц — относительно низкая цифра, которая позволяет при сахарном диабете кушать продукт.
Овощ имеет нежную структуру и минимум грубых волокон, в отличие от других сортов капусты. Это дает возможность питать организм витаминами и минералами, не перегружая кишечник.
Бесценный состав делает продукт лечебным: предотвращает развитие патологических клеток, стимулирует защитные силы организма. Велика польза цветной капусты для женщин, это природное средство профилактики рака груди. Уменьшается возможность появления онкологических заболеваний репродуктивных органов у сильной половины, регулярно употребляющей этот овощ.
Возможно вам будет интересно узнать, что бороться с раковыми заболеваниями помогает сок нони. Подробности читайте в этой статье
Можно и нужно использовать в меню цветную капусту при гастрите, при воспалительных процессах и язвах пищеварительного тракта. Любое блюдо с этим овощем в отварном виде положительно влияет при язве желудка и других пищеварительных органов , в то время как белокочанная капуста для таких больных находится под запретом.
Полезный состав капустных соцветий, наличие калия, магния и прочих ценных веществ — отличная поддержка сердца и сосудов, а так же профилактика анемии.
Из-за наличия многих важных витаминов и элементов, в том числе фолиевой кислоты, цветная капуста при беременности просто необходима, она способствует правильному формированию и развитию эмбриона. Так как во время ожидания малыша одна из частых проблем, беспокоящая многих будущих мам, — запоры, женщин волнует вопрос: «Цветная капуста крепит или слабит?» Полезный овощ скорее регулирует работу кишечника и является «золотой серединой».
Когда человек хочет избавиться от чрезмерного веса, главное – придерживаться грамотного питания и обеспечить достаточный уровень физической энергичности. Незаменима в рационе цветная капуста, энергетическая ценность которой невелика, она создает чувство сытости за счет клетчатки без набора лишних калорий. А целый ряд витаминов, незаменимых аминокислот и других полезностей помогут обновить клетки, придать эластичность коже и тонус мышцам.
Пользу цветной капусты для женщин трудно переоценить
При появлении малыша родительница с особой тщательностью следит за своим меню, когда кормит грудью. Нужно употреблять цветную капусту при ГВ — и ребенок, и мама получат огромное количество важных для здоровья веществ.
Добавлять в свой рацион этот овощ нужно постепенно, начав с маленького количества. После употребления контролируйте состояние младенца, неокрепшие органы могут по-разному реагировать на новые продукты. Если не произошло никаких негативных реакций, продолжайте радовать организм невероятно полезным блюдом, не забывая приобщать к такому обеду и других членов семьи. В случае же нежелательных реакций организма новорожденного на продукт (аллергия, колики, беспокойство, изменения стула), уберите его на некоторое время, потом снова попробуйте ввести в рацион.
Одним из первых овощных пюре, которые предлагают попробовать крохе в 6-7 месяцев, является именно цветная капуста. Такой прикорм считается низкоаллергенным и обычно переносится хорошо.
Как черный тмин помогает молодым мамам в период беременности? Узнайте прямо сейчас!
При болезнях желудка советуют ежедневно, натощак и перед сном, пить сок этого овоща.
Отвар, мякоть и сок употребляют регулярно при хронических запорах, снадобье прекрасно регулирует стул.
Так как эта растительная культура успокаивает воспаления, можно полоскать соком или отваром рот при кровоточивости и других заболеваниях десен.
Полстакана выжатого сока по утрам поднимут и укрепят сниженный иммунитет.
Кушанье из цветной капусты – звучит пресновато. А если добавить сюда свежих огурчиков и помидорчиков, свежего зеленого лука, порезав все загодя кубиками, приправив растительным маслом и несколькими каплями сока лимона? Получится благоухающий свежестью, насыщенный витаминами салат. Можно похрустеть молодыми, свежими сырыми соцветиями этого овоща. Сделав такой перекус, вы порадуете организм многими витаминами, необходимыми элементами на целый день, в свежем необработанном продукте все это «сидит» в максимальном количестве.
Сваренные в воде или на пару капустные соцветия тоже сохраняют множество витаминов. Это блюдо можно употреблять отдельно или добавить в салат из крошенных вареных яиц, свежего болгарского перца, приправленных сметанно-горчичным соусом.
Вкусны тушеные овощи: смесь кубиков из картофеля, моркови, лука, цветной капусты, помидоров залить наполовину водой, тушить около 25-30 минут, сдобрить на свое усмотрение специями и зеленью. Если приготовить эти овощи с кусочками свинины, говядины или баранины – получится сытный, полезный обед.
Ароматная запеканка получится из цветной капусты. Отваренные разделенные соцветия овоща нужно залить в форме яично-молочной смесью, подсоленной и перченой. Выпекать в духовом шкафу до 20 минут, покрыть сверху натертым сыром, смешанным с зеленью и давленым чесноком, подержать в духовке еще около 10 минут.
Можно приготовить калорийную жареную цветную капусту «в шубе». Для этого разделенные промытые веточки отварить в подсоленной воде. В это время приготовить «шубу» из яйца, молока, муки: взболтать, посолить и поперчить. Каждый побег с соцветием погрузить в кляр и подрумянить на масле в разогретой сковороде.
Есть несчетное количество кулинарных идей с цветной капустой, ее обрабатывают паром, жарят, варят, маринуют, тушат, консервируют. Хотите наслаждаться витаминами круглый год – заморозьте овощ, промытый в холодной воде и разделенный на соцветия. Из свежей или мороженой капусты получится превосходный овощной суп.
О рецептах приготовления цветной капусты смотрите следующее видео:
Можно протирать лицо только отжатым соком цветной капусты: перемолоть горсть соцветий в мясорубке или измельчить блендером, вложить кашицу в марлю и выдавить сок. Применить сразу – при хранении снадобье теряет лечебные свойства.
При сухой коже взять кашицу измельченной цветной капусты, смешать с одним желтком куриного яйца, сдобрить чайной ложкой масла из оливок. Покрыть смесью лицо, подержать 30 минут и очистить кожу с помощью теплой воды.
При жирной, вялой коже лица поможет маска из кашицы цветной капусты с яичным белком. Использовать на лице 25-30 минут, убрать остатки с помощью теплой проточной воды. Прекрасно стягивает поры, разглаживает и насыщает кожу лица витаминами.
Смешать 1:1 столовую ложку кашицы сырой цветной капусты и огурца с запаренной овсянкой, влить половину чайной ложки свежего сока лимона или любого цитруса. Проверить реакцию, нанеся немного на нежную кожу запястья, если не появились покраснения в течение получаса – наносить на лицо на такое же время. Смыть теплой водой.
Улучшить состояние кожи и волос помогает также крапива http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/znakomaya-krapiva-ee-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Эти два вида капусты, как сестры-двойняшки, очень похожи как внешне, так и внутренним содержанием. Брокколи калорийнее, имеет ударную дозу витамина А, цветная же – победитель по содержанию аскорбиновой кислоты. Все эти витамины важны для здоровья и должны поступать с пищей. Вклад обоих капустных видов в организм человека велик, не нужно отказываться от одной в пользу другой. Сбалансированное питание — разнообразное питание, в котором должны присутствовать разные овощи, фрукты, ягоды. В рационе человека найдется место и брокколи, и цветной капусте, которые обязательно нужно употреблять, если нет противопоказаний.
Как бы незаменима для здоровья ни была эта «кудрявая» красавица, в некоторых случаях нужно ограничить или полностью прекратить ее употребление.
О пользе цветной капусты смотрите видео:
poleznoevrednoe.ru
Мы давно оценили не только вкусовые качества, но и пользу цветной капусты. Чем же так хороша эта кудрявая голова, что по частоте приобретения в магазинах находится в одном ряду с самыми необходимыми продуктами: картофелем, луком.
В дикой природе не существует аналога цветной капусты. Она была культивирована человеком несколько сотен лет назад в Сирии. Потому и называли ее очень долго сирийской. Польза цветной капусты уже была известна великому лекарю Авиценне, жившему в одиннадцатом веке. Он настоятельно рекомендовал употреблять ее в пищу.
Цветная капуста начала путешествовать по миру немного позже, развозившаяся торговыми судами на Кипр, в Испанию. Чуть позже она завоевала Европу, став прекрасным дополнением к столу вельмож. В России она появилась значительно позже, в восемнадцатом веке. Заморский продукт не поддавался культивированию на славянских землях очень долгое время. И потому был исключительно пищей знати благодаря своей дороговизне. На сегодня выведено несколько домашних сортов этого полезного продукта.
Полезные вещества, которые есть в цветной капусте, и способность улучшать перевариваемость пищи делают ее диетическим продуктом. Сто грамм капусты содержит около тридцати килокалорий. Из всех ее видов только цветная имеет такой букет витаминов и микроэлементов, способных полностью восполнить потребность человеческого организма.
Заключенную в цветной капусте кладовую полезных веществ используют и в косметологии. Маска для лица из свежего капустного сока омолаживает кожу, заметно выравнивает морщины, предотвращает появление новых.
В уходе за волосами цветная капуста является незаменимым помощником в достижении здорового блеска и укрепления корней. Для этого достаточно только после мытья волос несколько минут втирать в кожу головы сок капусты, смешанный с лимонным. Затем укутать целлофаном и полотенцем, создав на полчаса микроклимат, наиболее подходящий для того, чтобы полезные вещества быстрее попали в верхние слои кожи. Вред такая маска не принесет даже после ежедневного применения. Можно добавлять в нее сок шпината или алоэ. Смывается без шампуня.
Цветная капуста содержит в своих кудрявых головках целый ряд микро и макроэлементов, не только поддерживающих организм в должном состоянии, но и прекрасно уравновешивающих их естественный баланс. Всего их насчитывается одиннадцать, что является отличным показателем того, что можно считать свой рацион полноценным, всего лишь принимая в пищу только эту капусту:
В этом овоще присутствует тартроновая кислота, способствующая замедлению переработки углеводов в жировые соединения. Потому он рекомендован диетологами для людей, желающих сбросить вес или поддерживающих свою фигуру в надлежащем виде.
Польза цветной капусты определяется наличием в ней большого количества клетчатки, что обеспечивает удовлетворительную работу желудка и других органов пищеварения.
Незаменим этот продукт в рационе людей с проблемами эндокринной и мочеполовой систем.
Минеральные соли, находящиеся в капусте с избытком, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, выводят из организма лишнюю воду, улучшают обмен веществ.
Разрешено употребление капусты в пищу людям, больным сахарным диабетом. Известно, что это заболевание требует тщательного подбора рациона. Польза цветной капусты заключается в том, что находящееся в ней большое количество белка способствует восстановлению белкового обмена, нарушенного вследствие болезни.
Всем известно, какой вред приносит повышенное содержание холестерина в крови. Польза цветной капусты заключается в благотворном влиянии на его стабилизацию.
Существуют противопоказания, согласно которым капуста не рекомендуется для применения в пищу людям, страдающим:
Желательно воздержаться от цветной капусты в послеоперационный период, если хирургическое вмешательство было произведено в брюшной полости или в области грудной клетки.
В пищу применяют соцветия капусты, так называемые головки. Реже – листья. Головку тщательно моют, разделяют на небольшие части и варят в соленой воде несколько минут. Для свежей капусты это время составляет около 15 минут, замороженной понадобиться немного больше времени – около 20. Потом обваливают в панировочных сухарях или муке, жарят на среднем огне до румянца. Для достижения наилучшего результата овощ необходимо периодически переворачивать на сковородке. Чтобы капуста при варке не изменила цвет и не утратила свою белизну, нужно добавить немного сахара в кипящую воду.
Цветная капуста сегодня заняла должное место на кухне. Учитывая то, как велика ее польза для организма человека, стоит периодически баловать себя этим вкусным овощем. Только не нужно забывать об ограничениях в ее применении людям с определенными проблемами со здоровьем, чтобы не нанести себе непоправимый вред.
polzovred.ru
24 ноября 2016 417
Польза натуральных овощей является фактом неоспоримым, однако не следует начинать слепо придерживаться здорового питания, включая в свой рацион всё, что лежит на витринах магазинов и лотках рынков. Цветная капуста стала излюбленным лакомством на столе многих гурманов, ведь она более нежная на вкус, чем белокочанная.
Но мало кто знает, что белые головки капусты, напоминающие соцветия, ещё и невообразимо полезны.
Цветная капуста относится к семейству крестоцветных овощных культур. Своё название она получила из-за внешнего сходства довольно мясистых цветоносов с разросшимся цветочным соцветием. Кочан изобилует полезными веществами и имеет роскошный биохимический состав:
Витамины:
Минералы:
Такая витаминная насыщенность данной овощной культуры красноречиво доказывает, что её пищевое употребление принесёт только пользу. Половина небольшого кочана составляет нужное количество суточной потребности организма в жизненно необходимых веществах.
Интересным фактом является то, что этот неяркий овощ содержит большее количество витамина С, чем оранжевые цитрусовые. Такая же ситуация с содержанием железа: его в капусте больше, чем в рыбе или салатном листе.
Калорийность этого уникального продукта составляет около 30 Ккал в соотношении к 100 г капустного кочана. Кроме того, цветная капуста содержит:
Эта градация означает, что соцветия легко усваиваются организмом и не откладываются в жировые отложения, что позволяет говорить о цветной капусте как о диетическом продукте.
Капустный пирог для ленивых: рецепт есть в публикации нашего сайта
Вкусные начинки для лаваша можно найти в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как правильно варить овсяную кашу на воде.
Кроме того, что цветная капуста незаменима для людей, желающих наладить правильный рацион питания и избавиться от лишних килограммов, она обладает целым рядом целебных свойств:
Кроме всего вышеперечисленного, капустные головки превосходно очищают внутренние органы от накапливающихся в них шлаков и токсинов, выводит вредный холестерин.
При современном воздействии негативных городских факторов отварные соцветия станут натуральным детоксом, восстанавливающим здоровое функционирование всех систем организма.
К сожалению, многие люди страдают от разнообразных хронических заболеваний и вынуждены придерживаться специального питания. Цветная капуста может быть показана при следующих заболеваниях:
Весь этот «громкоговорящий» список ещё раз подтверждает неизмеримую пользу кудрявого овоща. Однако следует понимать, что употреблять овощ в пищу при этих заболеваниях следует только в отваренном виде, не злоупотребляя перееданиями. В случае с воспалением дёсен капустный сок применяют для полосканий ротовой полости только в разбавленном водой виде.
К сожалению, такой овощ, как цветная капуста, не подлежит долгому хранению, поэтому важно знать, как выбрать хороший кочан и как продлить его сочность и свежесть. Существуют некоторые особенности выбора качественного кулинарного продукта. Итак, хорошая цветная капуста должна иметь следующий вид:
Свежую овощную культуру легко сохранить при температуре 0°С, всячески ограждая овощ от любой влаги, не более 7-10 суток. Можно использовать герметичную упаковку или плёнку, но не стоит затягивать употребление ее в пищу, так как она может потерять свои питательные свойства.
В замороженном виде капустные соцветия также утрачивают полезные вещества. Если положить овощ стеблем вниз и отдельно от других сородичей по грядке, то он дольше сохранит свой неизменный вид. Первоначальный цвет капуста может изменить лишь при варке, что является абсолютной нормой.
Рецептов с применением этого продукта существует несметное множество, и следует обязательно помнить, что готовятся соцветия просто и быстро. Отваренные кисти можно тушить, жарить и запекать с другими овощами, картофелем, мясом.
Также их можно засолить, замариновать на зиму или сделать вкуснейшую овощную икру. Для поклонников диетического меню можно приготовить овощной супчик, не уступающий в питательности куриному бульону.
А вот людям, которые никогда не страдали недомоганиями желудочно-кишечного тракта, будет интересным оригинальный салат из сырой цветной капусты. Микс из свежих соцветий, болгарского перца, брокколи или сельдерея, приправленный сметанным соусом, заиграет новым необычным вкусовым сочетанием.
Самый простой и быстрый кулинарный рецепт «Капуста в панировке»:
Несмотря на колоссальную пользу, которую может принести организму этот дар природы, существуют и некоторые противопоказания в употреблении овоща в пищу:
При перечисленных заболеваниях необходимо проконсультироваться со специалистами, чтобы разработать правильный рацион питания, в соответствии с индивидуальными особенностями организма.
Завершая рассказ о пользе и вреде цветной капусты, следует ещё раз остановиться на тех моментах, которые необходимо помнить при употреблении данного овоща в пищу:
И в дополнение — простой рецепт приготовления цветной капусты.
nektarin.su
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа