Я это знаю не понаслышке. В одном из постов я рассказывала про пациентку, которая под руководством дочери (инструктора по йоге) вошла в позу собаки мордой вниз, да так из нее и не вышла. Ко мне в кабинет она в этой позе и явилась, двигаясь боком, как печальный краб-переросток.
Вот она, коварная собака мордой вниз. Если неправильно выполнить эту асану, к спине сразу приклеивается посторонняя тетка.
О чем говорят эти факты? О слабоумии и отваге. О том, что призрачные (и весьма сомнительные) успехи в виде стройной фигуры, умения завернуться в компактный кренделек или бицухи диаметром с голову младенца, застят глаза многим людям: они бросаются за помощью авторитетов и слепо выполняют все рекомендации, не чувствуя свое тело и свои потребности.
Однако эти факты ловко используются для "сенсационных" набросов. Помню как минимум два таких на тему "как йога убивает вас и душит по ночам невинных щеночков".
И вот еще один пост http://gosh200.livejournal.com/67985.html, который попался мне на глаза.
Я хочу разобрать некоторые тезисы этого поста с позиции врача.
"По Блэку, разные факторы могут увеличивать риск для обычного человека. В первую очередь это то, что методика была разработана индийскими практиками для которых сидеть например со скрещенными ногами - это повседневная привычка. И йоговские асаны стали лишь развитием привычных для индийцев поз. Современные же офисные работники, просидев весь день в кресле, приходят пару раз в неделю в зал и пытаются скрутиться в положение, для которого у них нет ни гибкости, ни здоровья."
О подобном подходе к практике я уже говорила выше. Будь ты хоть индийским, хоть русским офисным работником, - если ты в первый раз пришел на тренировку, не стоит сразу пытаться сделать позу лотоса. А если попытался - вини в этом не йогу, а собственное незнание основ анатомии и физиологии. Проще говоря - собственный же долбоебизм.
"Все это усугубляется взрывным ростом популярности йоги ( в США число занимающихся выросло с 4 млн в 2001 до 20 млн в 2011), из-за чего выросло число малоопытных инструкторов, которые ведут занятия просто не понимая как могут навредить ученикам.Очень многие давят физически и морально на учеников, чтоб те приняли те или иные позы, "через не могу"."
Откуда взрывной рост популярности йоги? Вариант ответа "йога действительно меняет тело и разум к лучшему" не приходит автору в голову.
Инструктор говорит "делай через не могу?" Этому инструктору стоит сказать "до свидания". Без обсуждения причин.
"Еще он видел полностью "убитые" бедра. Одна из знаменитейших американских преподавателей йоги просто потеряла подвижность в бедренных суставах, ей нужно было делать операцию по имплантации протезов. При этом она продолжала преподавать!А у многих инструкторов настолько большие проблемы со спиной, что они вынуждены вести уроки лежа!"
Вот так и создаются набросы. Кто была эта инструктор? Кто приходил к ней на занятия, если она не могла ничего показать и явно не вдохновляла своим внешним видом? В чем была причина потери подвижности в тазобедренных суставов - в чрезмерной нагрузке или заболевании, с йогой не связанном? И кто, святые печеньки, может себе представить, что занятие ведет лежачий больной? Никакой объективной информации, которая позволяла бы нам непредвзято посмотреть на ситуацию. Только манипулирование сознанием читателя броскими фразами про убитые суставы.
Это Хилария Болдуин, известнейший инструктор по йоге, жена Алека Болдуина. Пока жива, красива, счастлива, беременна вторым ребенком.
"В одном случае студент колледжа, занимавшийся йогой больше года, после усиленной практики ваджрасаны (сидение на коленях) обнаружил что ноги плохо слушаются, он с трудом ходил, поднимался по ступенькам и бегал.
Врачи выявили у него проблему с ответвлением седалищного нерва, проходящим под коленями. Сидение на коленях ухудшало кровоснабжение этого нерва, что вызывало его дисфункцию. Как только студент отказался от этой позы, он быстро пошел на поправку.
Клиницисты отметили уже достаточно большое число таких случаев, чтобы даже ввести специальный термин: "йоговский отказ ног".
Поясню: в тексте речь идет про повреждение седалищного нерва из-за длительного сдавления и нарушения его кровоснабжения. Правда ли, что можно сесть в позу "попа на пятках" и в момент обрести такой неврит?
Давайте вспомним, как иногда просыпаемся после глубокого сна с онемевшей рукой. Сколько мы спали в неудобной позе, которая вызвала нарушение кровоснабжения нервов? Как минимум, часок. Что происходит с рукой, когда мы меняем позу? Кровообращение восстанавливается и онемение проходит.
Так что же делал этот студент, чтобы стать счастливым обладателем нейропатии седалищного нерва? Он сидел в неудобной позе. Чувствовал, как постепенно "затекают" ноги. И продолжал сидеть. Сначала онемение проходило, как только он менял позу. Потом покалывание и онемение в ноге, а еще и трудности при ходьбе, стали нарастать. А студент продолжал сидеть. Становилось все хуже. А он сидел и сидел. Пока не насидел. Сидеть в такой неудобной позе ему, бедняге, пришлось (с учетом молодого возраста и вероятного отсутствия проблем с кровотоком) часа по три. Каждый день.
Можно ли назвать такой отказ ног внезапным? Едва ли. Можно ли назвать героя этой истории достойным кандидатом в долбоебы года? Наверняка. Уверена, он с успехом довел бы себя до инвалидности плаванием в бассейне (утопился бы от усердия), спортивными танцами (бился бы головой об стену для пущего эмоционального накала в танце) и фигурным катанием (порезал бы себе вены на руках вдоль лезвием конька).
Вот как выглядят люди, у которых седалищный нерв в порядке.
Отмечу, что уровень аргументации в этой статье таков: "один профессор написал о своем личном опыте статью." И далее следует описание случаев. Но все же продолжим.
"... хоть и крайне редко, но некоторые позы йоги могут стать причиной инсульта у относительно молодых здоровых людей."
Могут, а как же. Аневризмы - штука такая. Кто-то наклонился за упавшей книгой и умер. Женщины с аневризмами в голове часто умирают в родах. Для кого-то йога может стать тем самым пусковым фактором для разрыва. Давайте вспомним Надю Рушеву, юную талантливую художницу, которая однажды встала и вдруг упала. И умерла. У нее тоже была аневризма, которая разорвалась и стала причиной кровоизлияния в мозг.
Йога ли в этом случае причина трагедии? Нет, аневризма и сложности ее диагностики, потому что слишком часто эта штука бывает бессимптомной.
Пить пиво и смотреть тв или заниматься йогой? Каждый решает сам.
"... Повреждение мозга может вызвать не только прямая травма черепа, но и быстрые движения шеей, как и избыточные ее изгибы, которые происходят в некоторых позах йоги..."
Асаны, где задействован шейный отдел позвоночника - самые травмоопасные на мой взгляд. Именно поэтому нормальные йога-инструкторы не поощряют рвение неофитов побыстрее встать в эту позу:
Это снова я!
Потому что нагрузка в ней должна быть распределена на плечи и предплечья, а шея должна быть свободной. Так хочется поддаться соблазну и "опереться" на шею! Но риск получить травму при таком легкомысленном подходе слишком велик.
Про асаны со сгибанием и чрезмерным разгибанием шеи (стойка на плечах, поза кобры, плуга, поза давления на уши...) надо забыть раз и навсегда, если вы гипертоник или в анамнезе был инсульт, если есть аномалии строения или иные причины, которые значимо меняют кровоток в позвоночных артериях, если есть аномалия Арнольда-Киари.
"... Айенгар подчеркивает что в позе кобры голова должна откинуться назад как можно дальше, а в стойке на плечах голова, прижатая к груди должна образовать прямой угол с туловищем. И он называет такую позу (якобы стимулирующую щитовидку) - "одним из самых ценных подарков от мудрых предков."
Айенгар вообще был знатный тролль. Я искренне удивляюсь, как отличается то, что сейчас преподается под брендом "Йога Айенгара" и тем, что творил великий гуру. Йога Айенгара славится тем, что любую асану там ловко адаптируют под конкретного человека при помощи стула, одеял, пары десятков ремней, блоков и других пропсов. В итоге человек выглядит немного комично, обмотанный и обложенный этим добром, однако его здоровью и вправду ничто не угрожает.
Сам Айенгар был человеком явно не средних способностей. При этом говаривал: "Если смог я - сможет любой" (ну тролль, говорю же).
"... 25-летний молодой человек был доставлен в чикагский госпиталь с жалобами на затрудненное глотание, ухудшившееся зрение и плохо контролируемую левую половину тела.
Пациент имел отличное здоровье и полуторалетний стаж занятий йогой каждый день. Обычно сначала он скручивался всем телом вправо-влево до отказа, включая голову, затем делал стойку на плечах, принимая положение четко по инструкциям Айенгара и удерживая его в течение 5 минут. От частых стоек у него на позвонках шеи даже образовались мозоли от контакта с твердым полом...
... Диагностика выявила блокаду левой позвоночной артерии между вторым и третьим позвонком, практически до полного прекращения кровотока."
Как всегда, дьявол кроется в деталях. Ни для кого не секрет основной принцип ненасилия в йоге. Очевидно, он был известен молодому человеку, раз уж он 1,5 года практиковал. Но, похоже, он понимал принцип ненасилия как "я не ем животных" или "я не обижаю людей". А про то, что мозоли на шее - это явный признак насилия над собственной шеей, ему в голову как-то не пришло. Уж не знаю, лично ли его контролировал Айенгар или в виду имеется практика строго по книгам гуру.
И далее идет печальная статистика.
"В 2009 году команда ученых из медицинского колледжа Колумбийского университета опубликовала результаты глобального опроса учителей йоги и врачей. Вопрос задавался такой: С каким серьезными проблемами вызванными йогой вам приходилось сталкиваться?Самое большое число ответов (231) касалось низа спины. Другие часто повреждаемые места - плечи (219), колени (174), шея (110). Затем идут инсульты. Респонденты отметили 4 случая когда йоговские экстремальные упражнения привели к повреждению мозга той или иной степени. Числа не сказать чтоб ужасающие, но они доказывают потенциальную опасность йоги."Сколько всего человек занималось йогой и каков процент травмированных людей в этой выборке? Абсолютные значения не показательны, впрочем, вполне подходят для годного наброса, когда факты нужно вывернуть удобной для автора стороной.
Не правда ли, эти цифры так впечатляют, что никто уже и не задается вопросом: а сколько людей почувствовали себя лучше? Сколько тех, кто избавился от боли в спине, почувствовал себя сильнее и выносливее?
Я не люблю подобные набросы и по другой причине: автор критикует что-либо, не предлагая альтернатив. И понятно почему: даже если он посоветует заниматься неторопливой ходьбой в лесу под пенье птиц, то в комментариях увидит аргументы про вред для суставов и статистику внезапных сердечных смертей от неторопливой ходьбы.А без альтернатив наброс выглядит вполне законченным и логичным.
Итак, резюмирую вышесказанное:
1. Йога может быть опасной. Не менее опасными могут быть огурцы, свежий морской бриз, милые котята и даже чистая питьевая вода (вспоминаю историю об очередной претендентке на премию Дарвина, которая решила "пить больше воды" и осадила около 5 л за час или около того - дело кончилось отеком мозга и смертью). Вопрос, как мы распорядимся этим знанием. Будем гладить котят или тыкать ими в людей, у которых аллергия на кошачью шерсть? Будем слушать свое тело или сразу попытаемся сесть на шпагат с размаху?
2. Последовательность авторитетов по убыванию значимости в советах по тренировкам: врач, собственное тело, инструктор по йоге. Причем если врач говорит "да", а тело говорит "нет", стоит послушать именно свое тело.
3. Боль - это повод немедленно остановиться и спросить себя, что вы делаете не так. Аналогично надо поступить при возникновении головокружения и мушек перед глазами. Айенгар - это феномен. Мы - обычные люди, которые не готовы сделать себе гиперлордоз в пояснице ради более эффектных прогибов.
Намасте!
dissomnia.livejournal.com
Аренда помещений выросла, коммунальные платежи тоже, общение с пожарниками и тд - забирает очень много не только денег, но и сил.
Конечно, есть йога коммерческая, где обещают какие-то супер-прорывы, перезагрузку кармы и новый счастливый путь, попутно очерняя конкурентов - за дорого, конечно:) Есть практика "перетягивания" клиентов от одного инструктора к другому, есть агрессивное давление на занимающихся: "не сметь ходить к другим". И, конечно, "мы лучше других", "вам крупно повезло, что вы с нами!"
Но, в целом, наша братия - это люди, которые просто очень любят свое дело и готовы делиться им почти бескорыстно, даже где-то в ущерб себе. В основной массе это очень светлые и позитивные товарищи, с которыми интересно не только заниматься, а и общаться. Вообще йоговская тусовка очень светлая.
С другой стороны, йога сейчас очень популярнав мире и счтается частью luxury сегмента. Во всех дрогогих фитнес-клубах есть классы йоги. Богатые люди хотят быть частью этой культуры, быть в курсе про чакры, мантры и потому что это модно:) И готовы, конечно, платить за это. Многие предпочитают заниматься индивидуально и в йога-тичерской среде наличие "индивидуалок" считается "крутым", потому что заработать столько на ординарном групповом занятии не всегда получается.
Очень важно в этой ситуации не зазнаваться и не отдавать предпочтение какому-то конкретному "сегменту" - приватным классам с богатыми людьми в шикарных квартирах или группам с демократичными ценами в плохо отапливаемом зале. На самом деле, это очень хороший опыт - когда у тебя большая группа, то ты лучше понимаешь, как работать с одним человеком. И, наоборот - работа с одним человеком, это как работа сцелым залом людей.
Но, самое главное - нужно избаваиться от коммерческих ожиданий как приоритета.В этом плане мне импонирует принцип моего учителя, который, прежде чем взять нового занимающегося в свою группу, проводит с ним собеседование и запросто может посоветовать обратиться в другое место.
d-yatsenko.livejournal.com
Кто первый начал? В мае 1999 года в газете «Русский израильтянин» была опубликована заметка «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель», в которой подробно и с юмором описывалась диета за подписью некоего Кима Протасова. Не прошло и года, как «протасовка» разошлась по русскоязычному интернету. Здесь ее представляли как систему питания от «израильского диетолога Кима Протасова».
Вместо ограничений, которых требует большинство диет, Протасов, наоборот, призывает дать себе волю. Есть можно в любом количестве, в любое время дня и ночи. Но строго определенные продукты. Первая и вторая недели: сырые овощи, нежирный творог, ряженка и йогурты, а также одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день. Третья, четвертая и пятая недели: в рацион нужно добавить 300 г мяса, птицы или рыбы, отварных или запеченных на гриле (без масла), а количество молочных продуктов сократить на 300–400 г.
Вместо животных жиров и углеводов с высоким гликемическим индексом (мучное, сладкое, жирные мясные полуфабрикаты) ставка в рационе делается на пищевую клетчатку, а также белки молочных продуктов и постного мяса и рыбы. Это позволяет нормализовать уровень сахара в крови и снизить влечение к сладкому. Постное мясо и рыба содержат полноценный белок и микроэлементы. Они обеспечивают организм необходимыми для функционирования аминокислотами и энергией, способствуют сокращению жировой ткани и тонусу мышечной. Пищевая клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, обеспечивает чувство сытости (за счет объема) и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Отсутствие соли способствует выводу жидкости из организма (исчезают отеки), а ограничивая жир до 25–30 г в день, вы худеете быстрее.
Рассчитывайте количество овощей и кисломолочных продуктов в блюдах примерно в пропорции 2:1. Если плохо переносите яйца, ограничьтесь тремя в неделю или исключите их из рациона совсем. Следите, чтобы суточная калорийность составляла около 1200–1500 ккал, и по возможности добавьте к диете физические нагрузки, например 30-минутные прогулки быстрым шагом.
Избегайте мягких сыров типа фета и брынза (в них много соли) и молочных продуктов высокой жирности (более 4%). Под запретом также сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макароны, жареная картошка, пельмени, мясные полуфабрикаты, копчености, свинина, баранина, сладости, фастфуд, орехи, соль, сахар и сахарозаменители, алкоголь.
Свежие овощи (зелень, капуста, огурцы, баклажаны, кабачки, свекла, морковь, лук, чеснок, репа, редис, сладкий перец, помидоры), свежевыжатые овощные соки, постное мясо (говядина, курица, телятина), рыба, одно-трехпроцентный творог, прессованный и зернистый творог, маложирные (но не обезжиренные) йогурты, кефир, ряженка, молоко, сыр, яйца, зеленые яблоки, кофе, чай, не менее 2 л негазированной воды в день.
Сколько захочется, включая ночные часы.
Пять недель. За это время, цитируя Кима Протасова, «вы похудеете ровно настолько, насколько вам это полезно». Интенсивная потеря веса происходит в последние две недели диеты. Такую разгрузку полезно повторять раз в год — даже тем, у кого нет лишнего веса.
Завтрак | Яблочный салат с творогом и йогуртом (корица, ваниль по вкусу) |
Второй завтрак | Овощной салат (сладкий перец, свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, лимонный сок, травы) с натуральным йогуртом |
Обед | Суп гаспачо, овощной салат (капуста, огурец, морковь, сладкий перец, редис) с яйцом и кефирной заправкой (кефир, травы, специи, чеснок по вкусу) |
Полдник | Два сладких перца-гриль, фаршированных творожно-овощной смесью, свежевыжатый морковно-яблочный сок (1:1) |
Ужин | Овощной салат с зернистым творогом (помидоры, сладкий перец, огурцы, капуста, зелень), одно яблоко |
Завтрак | Запеканка (пятипроцентный творог, яйцо, тертое яблоко, щепотка корицы; запечь в духовке без масла) |
Второй завтрак | Свекольно-морковно-яблочный салат (потереть овощи и яблоко, заправить лимонным соком) |
Обед | Окрошка (огурцы, помидоры, зелень и травы, чеснок, вареное мясо, однопроцентный кефир) |
Полдник | Салат с помидорами, зеленью и зернистым творогом (помидоры порезать кружочками, выложить на каждый слой творога, сверху посыпать травами) |
Ужин | Помидоры, фаршированные мясом и овощами; салат из краснокочанной капусты с яблоком (заправить натуральным йогуртом или кефиром) |
Плюсы:
Минусы:
www.jv.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа