Белки в человеческом организме являются основным строительным материалом, который позволяет развиваться и расти всем клеткам без исключения. Они выполняют необходимые функции, которые нельзя компенсировать с помощью других элементов, так как содержат особенные аминокислоты. Поэтому сегодня мы обсудим, зачем человеку нужна белковая пища, и рассмотрим список продуктов, богатых этими органическими соединениями.
Белки выступают в роли сложных органических соединений, состоящих из аминокислот — их насчитывается около 80, а 22 из них находятся в продуктах питания. Масса человеческого тела в своем большинстве состоит из белка, поскольку он является главной составляющей мышц, связок, желез, органов.
Белки, которые являются составляющими человеческого тела, нельзя найти в том же состоянии, необходимом для полного усваивания организмом, ни в одном продукте питания, все они проходят длительный процесс переработки для того, чтобы в дальнейшем выполнять свои функции. Протеин, который мы едим, расщепляется на аминокислоты, а в дальнейшем человеческий организм берет их за основу в процессе строения необходимых ему белков.
Знаете ли вы? Белок впервые выделил в 1728 году из пшеничной муки под видом клейковины Якопо Бартоломео Беккари — итальянский ученый. Это открытие считается важнейшим шагом для дальнейшего исследования белка.
Свойства белков напрямую связаны с их структурой и аминокислотным составом.
Аминокислоты бывают:
Все живые организмы в процессе активности способны вырабатывать особенный вид органических соединений, который необходим конкретной особи.
Продукты расщепления всасываются из кишечника в кровь, поступая в печень, где некоторая их часть применяется для синтезирующих процессов альбумина, а также особенных белков. После этого происходит их транспортировка в другие органы и ткани.
Впоследствии они участвуют в процессах образования необходимых элементов человеческого организма, в качестве структурного или энергетического материала.
Процесс усвоения органических соединений связан с желудком и тонкой кишкой, которые являются местом их расщепления. Поэтому, если у человека проблемы с поджелудочной железой, — это плохо отразится на данном процессе.
Рассчитать количество усваиваемого протеина, который человек получает из продуктов с высоким содержанием белка, можно, учитывая качество продуктов питания, а также откуда они происходят. Органические соединения животного происхождения по сравнению с растительными усваиваются лучше в полтора раза. Расщепление белков, которые поступают из молокопродуктов, яиц и рыбы, происходит быстрее всего. Далее по скорости расщепления находятся белки мясных продуктов, куда можно включить говядину, свинину и баранину. Медленнее процесс расщепления происходит с органическими соединениями, полученными из хлебобулочных изделий, изготовленных из муки высшего сорта.
Следует отметить, что самым высоким содержанием белка обладает желатин, который состоит из коллагена. Получаемые органические соединения в данном случае считаются неполноценными, но расщепляются достаточно быстро. К тому же, благодаря желатину, происходит стимулирование процесса свертывания крови, поэтому такой продукт рекомендуется употреблять пациентам, которые перенесли операции на органах пищеварительной системы, а также страдающим желудочно-кишечными кровотечениями, челюстно-лицевыми травмами.
Знаете ли вы? Все живые организмы (их сухой вес) на планете состоят минимум на 50 % из белка. А у вирусов содержание белка может находиться в пределах 45-90 %.
Рассматриваемые органические соединения необходимы для достижения:
Белки также поддерживают упругость кожи, отвечают за здоровье волос и ногтей. Эти соединения способствуют поддержанию тела в тонусе, так как в качестве расщепления они влияют на формирование мышц. Следует также отметить, что белки являются главным стимулятором метаболизма.
Узнайте больше о том, как влияют витамины на здоровье ногтей, волос и кожи лица (витамин А, витамин E), а также какие продукты и препараты нужно употреблять.Количество протеиновой пищи, которую получает человек из продуктов питания, должна контролироваться, потому что в случае употребления недостаточного количества, происходят нарушения в органах и системах, приводя к непоправимым последствиям.
Потребление протеина сверх суточной нормы также нежелательно, поэтому необходимо учитывать эти особенности и регулярно рассчитывать количество потребляемых протеиновых продуктов, в зависимости от физической активности и особенностей организма. Также стоит отметить, что количество протеина, который необходим человеку, отличается в зависимости от пола.
Метод пирамиды питания состоит в разделении продуктов на группы: от незаменимых, которые должны стать базовым рационом, до нежелательных, количество которых должно быть минимальным. Пропорции продуктов определяются их положением в пирамиде.Норма белков, которую должен получать мужской организм в сутки, составляет от 70 до 120 г, и зависит от роста и веса, а также физических нагрузок.
Ниже приведена таблица, по которой вы можете рассчитать необходимое количество белка именно вам. Стоит отметить, что количество протеина в сутки снижается в зависимости от возраста.
Важно! Примечательно, что в период стрессовых ситуаций потребность в протеине значительно возрастает и уже нет значения, сколько лет человеку.Если вы посещаете спортзал и тренируетесь согласно общей программе, количество белка в сутки должно приравниваться к 0,8-1 г на 1 кг веса человека.
Количество протеинов, необходимых женскому организму, не сильно отличается от потребности мужского организма и составляет около 60-90 г в сутки. Во время занятия спортом количество протеина должно быть увеличено до 1,7 г на 1 кг веса в сутки.
Стоит также выделить потребности беременных женщин в белке. В процессе развития малыша, он играет важную роль, поскольку участвует в строении организма ребенка, поэтому количество потребляемой протеиносодержащей пищи женщиной в положении должно быть не менее 2 г на 1 кг веса.
Если организм человека будет испытывать нехватку протеина, это пагубно отразится на состоянии здоровья, то же можно сказать и о переизбытке, который также может вызывать некоторые проблемы.
Если потребление протеиновой пищи будет выше суточной нормы, могут происходить процессы перегрузки печени и почек, которые связаны с продуктами распада протеина. Если потребляемые органические соединения животного происхождения будут в избытке, то в организме начнет накапливаться мочевая кислота, которая может стать причиной развития камней в почках или подагры. Если организм будет перегружен протеином — это может усилить гнилостные процессы в кишечнике, нагрузить секреторную функцию пищеварительного аппарата, повысить кислотность в желудке.
На употреблении только белковой пищи построена нашумевшая диета Дюкана. У нее много как сторонников, сумевших похудеть, так и противников, твердящих о безусловном вреде.Недостаток белка более опасен, чем его переизбыток. Нехватка протеина может наблюдаться, когда происходит длительное нарушение баланса в поступлении и распаде белков, если лидируют процессы распада. Такая ситуация возникает из-за недостаточного количества потребленного протеина, либо же, если потребляются белки с минимальной биологической ценностью, характеризующиеся нехваткой незаменимых аминокислот. Если нарушен рацион питания, который провоцируется различными факторами, как социально-экономическими, так и психологическими — это может вызывать алиментарную белковую недостаточность. Но зачастую нехватка белка в организме обуславливается различными болезнями, которые связаны с нарушениями пищеварительных органов, связанных с поджелудочной железой и кишечником.
Важно! Потреблять протеин в большем количестве человеку необходимо в период туберкулеза, инфекций, почечных патологий, операционного вмешательства, ожоговых последствий, злокачественных опухолей, сильных кровопотерь.
Нехватка белка в организме приводит к ухудшению работы пищеварительной системы, поражает эндокринную, кроветворную, иммунную и другие системы, а также приводит к атрофии мышц. Также начинают плохо усваиваться в организме другие полезные вещества, что приводит к гиповитаминозу и снижению иммунитета.
Белки бывают разного происхождения, поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержится много белка, они представлены в списке продуктов животного и растительного происхождения.
Ежедневно человек должен употреблять говядину, свинину, мясо кролика и мясо птицы.
Если рассматривать все сорта говядины, самой низкокалорийной из них считается телятина, поскольку она хорошо усваивается, употреблять это мясо можно даже в процессе похудения. Также много белка в печени, почках, селезенке, языке, мозгах, вымени.
Протеин, содержащийся в рыбе, гораздо лучше усваивается — до 98 %. Больше всего его в тунце (около 25 %), также очень полезно употреблять рыбью икру.
Быстрее всего могут усваиваться белки, содержащиеся в курином яйце, но стоит учитывать, что данный продукт более калорийный, чем, например, телятина.
Важно! Для того чтобы белки лучше усваивались, их рекомендуется употреблять вместе с сочными овощами, не содержащими крахмал, к которым относят капусту, кабачки, огурцы, лук, сельдерей, редис и петрушку.Прежде всего, следует отметить, что растительная пища снабжает организм полезной клетчаткой, которая после переваривания превращается в белок, необходимый организму. Рассмотрим, в чем содержится растительный белок.
Он содержится в сое, чечевице, овсе, рисе, горохе, ячмене, а также в орехах и семечках.
Также достаточно много клетчатки содержится в капусте, моркови, баклажанах, картофеле и зелени. Для того чтобы организм получил весь набор полезных аминокислот, необходимо употреблять максимально разнообразную растительную пищу.
Белок также может приносить вред, так как из-за него возникают пищевые аллергии, которые проявляются в виде бурной реакции иммунитета человека.
Также очень важно учитывать качество белка, так как учеными было доказано, что если человек употребляет исключительно красное мясо, — это повышает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней более, чем на 10 %. Также красное мясо повышает риск развития сахарного диабета 2 типа на 12 %.Но если заменить его белками растительного происхождения, которые содержатся в орехах, цельнозерновых злаках или нежирных молочных продуктах, то, наоборот, риск развития заболеваний снижается.
Таким образом, белки являются незаменимой составляющей человеческого организма и должны ежедневно поступать с пищей для того, чтобы все процессы протекали нормально, а органы работали слаженно. Поэтому важно учитывать рекомендации и правильно подбирать белковую еду, список продуктов которой можно найти в этой статье.
lifegid.com
Белок (от греческого protos означает «первый», «наиважнейший») – это главный строительный материал нашего организма. Все ткани, органы и клетки человеческого организма имеют белковую природу. Мышцы, волосы, ногти, кожа – это все БЕЛОК, поэтому роль белков в жизнедеятельности каждого из нас просто колоссальная. И сегодня я хочу поговорить именно о роли белков в питании человека, как об одном из самых важных факторов крепкого здоровья и иммунитета.
Молекула белка представляет собой спираль, которая состоит из аминокислотных остатков (аминокислот). Всего в природе насчитывают около 80 аминокислот, но для человеческого организма интересны всего 22 аминокислоты, из которых 12 – это заменимые аминокислоты и 10 – незаменимые. Так вот именно незаменимые аминокислоты представляет для нас наибольший интерес. Сейчас объясню почему.
Для человека очень важно, чтобы с пищей он потреблял все незаменимые аминокислоты, так как они не синтезируются в нашем организме самостоятельно! В этом и есть их главное отличие от заменимых аминокислот. Если наш организм не получает хоть одну незаменимую аминокислоту, то это может стать причиной многих проблем со здоровьем, из-за чего роль белков в организме человека не стоит недооценивать.
В первую очередь нам интересны белки, которые по своему аминокислотному составу являются полноценными. Полноценные белки – это белки, в составе которых присутствуют все незаменимые аминокислоты. Если же в белке отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота или она представлена в недостаточном количестве, то такой белок считается уже неполноценным.
Итак, какие же продукты представлены полноценным белком, а какие нет?
Полноценные белки – это в первую очередь белки животного происхождения: яйца, мясо животных, мясо рыбы, морепродукты, молочные продукты и соя (единственный растительный белок, который полностью полноценный).
Чтобы наш организм работал, как часы, а наша иммунная система была крепкой, нам нужно так выстроить свой суточный рацион питания, чтоб 60% всех потребляемых белков за день были ПОЛНОЦЕННЫМИ, а именно ЖИВОТНОГО происхождения!
А теперь давайте рассмотрим основные функции белков в нашем организме.
Это были основные функции белка, о которых я не могла не сказать. Но для людей, занимающихся профессионально каким-либо спортом, или просто ведущих спортивные образ жизни, роль белков в питании умножается ровно в 2 раза.
Если ваша цель – иметь красивое подтянутое спортивное тело (я не говорю уже о серьезном наборе мышечной массы), то содержанию белков в вашем суточном рационе питания, а также их качеству, вы должны отдавать особое внимание.
Белок является основным источником питания для наших мышц, а мышцы – это главный и самый большой потребитель калорий в нашем организме. Выходит, что если мы будем потреблять недостаточно белка и при этом заниматься силовым тренингом или любым другим видом физической активности, то мышцы будут лишены их «пищи», и они начнут просто-напросто «поедать» сами себя! Перспектива не из лучших, согласитесь, и уж точно не этого хочет человек, который посвящает занятиям в зале немалое время, и выкладывается на каждой тренировки на все 100%. Поэтому запоминаем самое главное правило в питании любого здорового человека, и тем более активно занимающегося:
БЕЛОК – ЭТО ОСНОВА ЗДОРОВОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ, ЗАЛОГ КРЕПКОГО ИММУНИТЕТА и КРАСИВОГО СПОРТИВНОГО ТЕЛА!
Следующая информация будет интересна в первую очередь для девушек, желающих похудеть, так как сейчас мы рассмотрим свойства и роль белков в снижении жировой массы.
Итак, ни для кого, я надеюсь, не секрет, что белковые продукты имеют относительно низкий гликемический индекс по сравнению с углеводными. Потребляя пищу, богатую белками, вы тем самым застраховываете себя от жиронакопления и набора лишнего веса, минуя резкий подъем сахара в крови и выброса большого количества инсулина.
Также белковые продукты разгоняют обмен веществ в состоянии покоя, поддерживая и питая вашу мышечную массу, а это приводит к большему потреблению калорий вашим организмом в целом. То есть, простыми словами, регулярно потребляя такие продукты как: мясо животных, рыбу, молочные продукты, яйца и другие источники полноценного белка, – вы расходуете больше калорий, чем ваша подруга Маша, которая питается тортиками и булочками.
Еще белковые продукты требуют больше времени на переваривание в отличие от углеводов, что помогает долгое время не ощущать чувство голода и оставаться сытыми, а это в свою очередь спасает от переедания и частых вредных перекусов в течение дня.
Белковые продукты зачастую имеют среднюю либо низкую калорийность. Если вы в процессе похудения, то выбирайте мяса нежирных сортов птицы и животных: индейка, курица, постная говядина, телятина, кролик. Это поможет вам всегда быть в форме, при этом получая все незаменимые аминокислоты и витамины, содержащиеся в этих продуктах. Также отдавайте предпочтение маложирным молочным продуктам: творог 0-5% жирности, сметана до 15% жирности, сыр до 25%, молоко и кефир до 2,5%.
В разных источниках норма потребления белка всегда разная, мнения на этот счет разделились. Одна группа считает, что нужно потреблять 1 г белка на 1 кг веса тела, не больше и не меньше; другая группа думает, что человеку нужно не менее 1,5 г белка на 1 кг веса тела; третья группа — 2 г и четвертая — 2,5- 3 г.
Лично мое мнение таково:
1. Если вы обычный человек, не занимающийся никаким видом спорта и ведущий, по большему счету, малоподвижный образ жизни, то ваша суточная норма белка — от 1 до 1,2 г на 1 кг веса тела.
2. Если же вы ведете активный образ жизни: занимаетесь танцами, посещаете фитнес клуб 3-5 раз в неделю, играете в волейбол/футбол/теннис и т.д. при этом еще и работаете, то ваша суточная норма белка должна составлять 1,5-2,5 г на 1 кг вашего веса.
3. И последний вариант: если ваша работа связана с тяжелым физическим трудом, вы профессионально занимаетесь спортом или вы готовитесь к соревнованиям, то ваша норма по белку может быть более 2,5 г, но этот момент нужно оговаривать с вашим тренером или наставником.
Давайте теперь рассмотрим, что же ожидает человека, если в его организм поступает недостаточное количество белка.
При нехватке белка:
Как вы видите роль белков в организме человека достаточно велико. Эти доводы дают веские основания полагать, что белки должны составлять как минимум 40% вашего рациона питания, а если вы регулярно тренируетесь или занимаетесь каким-либо видом спорта, то эта цифра автоматически увеличивается до 50% .
Я надеюсь, что данная статья была для вас полезной. Теперь вы знаете, что недооценивать роль белков в питании не стоит. И если вы до этого потребляли мало белковых продуктов и не понимали, почему у вас нет результатов от занятий в тренажерном зале или выпадают волосы, то сейчас у вас появился хороший шанс пересмотреть ваш рацион питания и устранить изъяны.
С вами была искренне Ваша, Скрипник Янелия!
fitnessomaniya.ru
Рада новой встрече с вами, дорогие читатели! В рубрике О фитнесе с любовью сегодня пойдет разговор о белках. Это логичное продолжение тех тем, которые мы с вами уже обсуждали. Ведущая рубрики Елена Шамова, эксперт по фитнесу и питанию, наш друг и помощник на пути к здоровью и красоте, уже познакомила вас с основами грамотного питания. Теперь мы вместе движемся дальше: узнаем, какую роль в полноценном питании и в развитии организма в целом играет белок. Я бы даже сказала, Его Величество Белок, настолько важное, первостепенное значение он имеет для всех нас. По сложившейся доброй традиции, и эту тему для вас раскроет Елена. Передаю слово ей.
Добрый день, дорогие читатели! Ноябрьская статья Тренировка для похудения в домашних условиях нашла у вас отклик. Одна из читательниц, Оля, написала в комментариях: «Спасибо, что пишите статьи просто, доступно и понято. Я для себя подчеркнула нужное». Отклики по статьям нашим радуют.
Это самое главное: публикации блога становятся полезными для многих. Надеюсь, что и сегодняшний материал о роли белков в организме тоже не оставит вас равнодушными, а главное, кому-то поможет обрести радость жизни, стать увереннее в себе.
Начнем с того, что все живые организмы состоят, прежде всего, из протеинов (белков). Недаром, при поисках жизни на других планетах ученые, кроме воды, ищут молекулы белка, ибо это продукт жизнедеятельности живых организмов. Другими словами, белок – это основа всего живого. Это и есть главный ответ на вопрос, в чем заключается роль белков в организме.
Протеин (греч. Protos – «первостепенный», белки, полипептиды) – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот. Белок, поступая к нам из пищи, проходит длинную цепочку преобразований. Расщепляется на полипептиды (длинные связи), затем – олигопептиды, и только в конце мы получаем аминокислоты.
С каждым годом наука открывает все новые аминокислоты. До недавнего времени было известно о 150. Мы состоим всего лишь из 20 таких «кирпичиков», но их комбинации настолько разнообразны, что абсолютно одинаковых молекул белка в организме нет. В теле почти все состоит из белков: кости, кожа, волосы, ногти, гормоны, ферменты и др.
Как доказали ученые-биохимики, наши гены — это лишь инструкция к созданию индивидуальных протеинов организма. А строительный материал должен поставляться самим организмом или попадать в него извне. То есть, мало знать, какова роль белков в организме, важно еще помнить, что получить их мы можем в основном с пищей.
Что конкретно нам дает белок, довольно подробно и доступно, даже с юмором, рассказано в этом видеоролике. Рекомендую посмотреть.
Очень часто на вопрос, чем заменимые аминокислоты отличаются от незаменимых, я в лучшем случае слышу ответ типа: «Заменимые – это растительные белки, а незаменимые – это животные». Распространенное мнение, но неверное. Давайте разберемся…
Заменимые аминокислоты — это те, которые могут синтезироваться в нашем организме. Незаменимые не могут производиться нашим организмом, они должны поступать к нам с пищей. Наш организм состоит из 12 заменимых и 8 незаменимых аминокислот. Каждая из них отвечает за множество очень важных процессов, происходящих у нас внутри, является нужным производным белка в организме человека.
Выясняя, для чего нужны белки в организме человека, следует помнить о двух основных источниках. Белки бывают растительного и животного происхождения. Тут все предельно ясно. Растения-рекордсмены по содержанию белка – это бобовые. Белков животного происхождения много в мясе, рыбе, твороге, птице, яйцах, сыре.
Почему для того, чтобы покрыть суточную потребность в белке, нужно употреблять больше протеинов животного происхождения? Да потому, что в них гораздо больше незаменимых аминокислот. Суточная норма валина равна 3,5 г, и чтобы получить именно столько, нужно съесть 300 г говядины или 800 г макарон. Или изолейцина нужно потреблять в норме также 3,5 г, и для этого нужно скушать всего 120 г куриного филе или 450 г гороха. Что легче съесть?
А сейчас мы с вами поговорим о роли белков в организме человека. Белки фактически самостоятельно осуществляют процесс метаболизма. Мы уже говорили об основополагающем их значении — служить материалом для построения клеток.
Для женщин очень важно, что они являются катализаторами нашей красоты, ведь именно с помощью этих химических соединений поддерживается упругость кожи, здоровье волос и ногтей. А еще белковая пища очень способствует поддержанию идеальной фигуры, поскольку на сам процесс переваривания белков затрачивается много калорий, и из них формируются мышцы. Но достоинства протеинов этим не исчерпываются. Ниже я кратко освещу другие важнейшие функции белков в организме.
Физическая защита глубоких слоев кожи (дермы). Ее осуществляют фибриноген и тромбин — белки, участвующие в процессе свертывания крови, они предохраняют организм от потери крови при повреждении сосудистой системы. Химическая защита заключается в связывании токсинов, а иммунная защита — в образовании антител.
Существуют белки, которые не служат источником энергии и не являются строительным материалом, зато регулируют множество различных процессов в клетке и вне ее.
Пример: гормон инсулин. Роль белка в организме человека заключается в передаче сигналов между клетками, тканями и органами.
Актин и миозин представляют собой нитевидные белки, функционирующие в сократительной системе скелетной мышцы. Главным компонентом хрящей и сухожилий является фибриллярный белок коллаген, имеющий очень высокую прочность. Связки содержат эластин — структурный белок, способный растягиваться в двух измерениях.
Хромосомы, гены – это тоже белок. Чтобы создать новый организм, необходимо огромное количество белка, постоянного притока свободных аминокислот. Нерегулярные поступления создают условия для невозможности продолжить род.
Особенно возрастает это значение белков в организме человека в условиях голодания, когда организм использует собственные белки мышц в качестве источника энергии.
Тубулин – белок, из которого построены микротрубочки, являющиеся важными элементами цитоскелета, ресничек и жгутиков, при помощи которых клетки передвигаются (как это работает, смотрите на видео ниже).
Предлагаю посмотреть видео, в нем очень хорошо видно, как транспортный белок внутри клетки переносит вещества по трубочкам, построенным также из протеина, или как работают сигнальные белки. Это ролик снят с помощью современных нанотехнологий. После просмотра вы ощутите, что внутри вас есть целый космос
В организме непрерывно идут процессы с использованием аминокислот. И недостаточность любой из них неизбежно приводит к заболеваниям. Клетки становятся менее жизнеспособными, не могут выполнять часть их задач. Снижается иммунитет, меняется в худшую сторону состав крови и т.д.
Но вредна и другая крайность: переизбыток белка в организме перегружает печень и почки продуктами его распада. Поэтому у сторонников жесткой белковой диеты часто происходит накопление в организме мочевой кислоты, а затем нередко развивается почечнокаменная болезнь и подагра.
Потому-то столь важно помнить о сбалансированности питания, не допускать перекосов как в сторону белков, так и жиров, углеводов, даже избыток витаминов способен навредить.
Некоторые процессы, происходящие на фоне недостатка белка в организме, несложно диагностировать на основе анализа крови. Так, нарушение транспортной функции этого вещества проявляется снижением гемоглобина и кислородным голоданием тканей, анемией, а вот уровни сахара и холестерина растут.
Есть и другие проявления нехватки белка в организме. Симптомы могут быть разными, и отдельные показатели не станут абсолютными сигналами. Но совокупность нескольких перечисленных ниже факторов должна насторожить и стать причиной для обследования:
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...
Из рассказанного выше стало понятно, какую роль в живых организмах играют белки. Остается разобраться, сколько их требуется, и откуда лучше всего пополнять их запас.
Сколько нужно есть белка, чтобы быть красивыми, умными и здоровыми? Для нормального функционирования организма достаточно в сутки потреблять 0,8-1 г белка на 1 кг веса тела. Столько нужно для поддержания жизненно важных функций организма, если вы лежите и не собираетесь работать!
Но когда вы занимаетесь физическим или умственным трудом, норма потребления белка в сутки повышается до 1-1,5 г на 1 кг веса тела. Для беременных женщин количество белка нужно увеличить примерно до 1,5 г на 1 кг веса, а для кормящих матерей — до 1,8 г на 1 кг веса тела. Больше, чем взрослым, белок нужен детям, поскольку им нужно расти.
Если вы занимается спортом, то для поддержания спортивного телосложения понадобится 1,5-1,9 г белка на 1 кг веса тела. Ваша тренировочная цель – набор массы? Тогда вам нужно потреблять в сутки не менее 2 г белка на 1 кг веса тела. Здесь уже не обойтись продуктами питания, поэтому были придуманы спортивные протеины (концентрированный белок).
Чтобы избежать нехватки или переизбытка белка в организме и симптомов, описанных выше, вспоминайте «ручную» диету или правило здоровой тарелки, о которых я уже описала ранее в статье Комфортное питание для похудения. Также можно воспользоваться таблицей содержания белка в продуктах питания, где все наглядно показано.
Содержание белка в 100 граммах съедобной части продуктов:
Очень большое (более 15) | Творог нежирный, мясо животных и птиц, большая часть сортов рыбы, морепродукты, яичный белок, соя, горох, фасоль, орехи |
Большое (10 — 15) | Сыр, творог жирный, свинина мясная и жирная, цельные яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны |
Умеренное (5 — 9.9) | Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек |
Малое (2 — 4.9) | Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель |
Очень малое (0.4 — 1.9) | Масло сливочное, почти все овощи, фрукты ягоды и грибы |
А чтобы расчеты были максимально простыми, дам еще несколько полезных цифр. 10 граммов белка содержится в таких объемах разных продуктов:
Золотые слова: «Здоровье – это когда нужные вещества находятся в нужном количестве в нужном месте в нужное время».
Рассчитать вашу суточную норму белка вам поможет ваша покорная слуга, автор статьи Елена Шамова, после общения по скайпу elle_parus. Будьте здоровы и счастливы!
С заботой и любовью о каждом, Елена Шамова http://www.strong-happy.com почта: [email protected] скайп: elle_parus
Дорогие друзья, вот мы с помощью Елены и завершили наш очередной экскурс в страну здоровья. Уверена, что это путешествие доставило вам приятные минуты. И вы извлечете из него максимум пользы. Делитесь новыми знаниями с друзьями, коллегами, родными. Вместе мы сможем сделать наш мир более комфортным и радостным!
Будем рады услышать темы, которые вам будут интересны для обсуждения в статьях рубрики.
И для души мы с вами послушаем сегодня Secret Garden — Snow-covered tenderness. Чудесная работа, а какая музыка…
Смотрите также
Варенье из винограда — рецепты из разных странБелок в моче. Что это значит?Белок в моче при беременностиБелок в моче у ребенкаВ каких продуктах содержится селенКиноа – необычная крупа для здорового питанияirinazaytseva.ru
Какие функции выполняет белок в организме человека
Ваш организм нуждается в белке для роста и поддержания тканей. Тем не менее белки вашего организма находятся в постоянном состоянии оборота.
При нормальных обстоятельствах ваш организм расщепляет то же количество белка, которое он использует для создания и восстановления тканей. В других случаях он расщепляет больше белка, чем он может произвести, тем самым увеличивая потребности вашего организма.
Это обычно происходит в периоды болезни, во время беременности и грудного вскармливания (1, 2, 3).
Люди, оправляющиеся от травмы или хирургической операции, пожилые люди и спортсмены также нуждаются в большем количестве белка (4, 5, 6).
Резюме:
Для роста и поддержания тканей необходим белок. Потребности белка вашего организма зависят от вашего здоровья и уровня активности.
Ферменты – это белки, которые помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри и вне ваших клеток (7).
Конструкция ферментов позволяет им сочетаться с другими молекулами внутри клетки, называемыми субстратами, которые катализируют реакции, необходимые для вашего метаболизма (8).
Ферменты также могут функционировать вне клетки, например, пищеварительные ферменты, такие как лактаза и сукраза, которые помогают переваривать сахар.
Некоторые ферменты нуждаются в других молекулах, таких как витамины или минералы, для реакции.
К функциям организма, зависящим от ферментов, относятся (9):
Отсутствие или неправильная функция этих ферментов может привести к болезни (10).
Резюме:
Ферменты – это белки, которые позволяют производить ключевые химические реакции в вашем организме.
Некоторые белки – это гормоны, которые являются химическими передатчиками, помогающими наладить связь между вашими клетками, тканями и органами.
Они производятся и секретируются эндокринными тканями или железами, а затем переносятся с кровотоком в их целевые ткани или органы, где они связываются с белковыми рецепторами на поверхности клетки.
Гормоны могут быть сгруппированы в три основные категории (11):
Белок и полипептиды составляют большинство гормонов вашего организма.
Вот некоторые примеры этих гормонов (12):
Резюме:
Аминокислотные цепи различной длины образуют белок и пептиды, которые составляют несколько гормонов вашего тела и передают информацию между вашими клетками, тканями и органами.
Некоторые белки являются волокнистыми и обеспечивают клетки и ткани жесткостью и эластичностью.
К этим белкам относятся кератин, коллаген и эластин, которые помогают сформировать соединительный каркас определенных структур в вашем теле (13).
Кератин – структурный белок, который содержится в вашей коже, волосах и ногтях.
Коллаген – самый распространенный белок в вашем организме, который является структурным белком ваших костей, сухожилий, связок и кожи (14).
Эластин в несколько сотен раз более эластичен, чем коллаген. Его высокая эластичность позволяет многим тканям в вашем теле (например, матка, легкие и артерии) вернуться к своей первоначальной форме после растяжения или сжимания (15).
Резюме:
Класс белков, известных как волокнистые белки, обеспечивает различные части вашего тела структурой, твердостью и эластичностью.
Белок играет важную роль в регуляции концентрации кислот и щелочей в крови и других биологических жидкостях (16, 17).
Баланс между кислотами и щелочами измеряется с помощью шкалы рН. Он колеблется от 0 до 14, при этом 0 является самым кислотным, 7 нейтральным и 14 наиболее щелочным.
Вот примеры значения рН распространенных веществ (18):
Различные буферные системы позволяют вашим физическим жидкостям поддерживать нормальные диапазоны pH.
Постоянный рН необходим, так как даже небольшое изменение рН может быть вредным или потенциально смертельным (19, 20).
Один из способов, которым ваш организм регулирует рН – это действие белков. Примером может служить гемоглобин – белок, который присутствует в эритроцитах.
Гемоглобин связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальное значение pH вашей крови.
К другим буферным системам в вашем организме относятся фосфат и бикарбонат (16).
Резюме:
Белки действуют как буферная система, помогая вашему телу поддерживать правильные значения рН крови и других жидкостей организма.
Белки регулируют процессы организма, поддерживая баланс жидкости.
Альбумин и глобулин являются белками в вашей крови, которые помогают поддерживать баланс жидкости вашего организма за счет привлечения и сохранения воды (21, 22).
Если вы не потребляете достаточно белка, уровни альбумина и глобулина в вашем организме в конечном итоге уменьшаются. Следовательно, эти белки больше не могут удерживать кровь в кровеносных сосудах, а жидкость вытесняется в межклеточное пространство.
Поскольку в межклеточном пространстве продолжает расти объем жидкости, у человека возникает отек, особенно в области живота (23).
Тяжелая форма недостатка белков в рационе питания называется квашиоркор. Это состояние развивается, когда человек потребляет достаточное количество калорий, но не потребляет достаточно количества белка (24).
Квашиоркор редко встречается в развитых регионах мира и чаще встречается в районах, где люди голодают.
Резюме:
Белки в вашей крови поддерживают баланс жидкости между вашей кровью и окружающими тканями.
Белки помогают формировать иммуноглобулины – антитела для борьбы с инфекцией (25, 26).
Антитела – это белки в крови, которые помогают защитить ваше тело от вредных чужеродных микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы.
Когда эти патогены входят в ваши клетки, ваш организм вырабатывает антитела, которые маркируют их для устранения (27).
Без этих антител бактерии и вирусы могут свободно размножаться и вызывать болезни в вашем организме.
Когда ваше тело вырабатывает антитела против определенных бактерий или вирусов, ваши клетки никогда не забывают, как их производить. Это позволяет антителам быстро реагировать в следующий раз, когда конкретный агент болезни вторгается в ваш организм (28).
В результате ваше тело развивает иммунитет против болезней, которым он подвергается (29).
Резюме:
Белки образуют антитела для защиты вашего организма от чужеродных микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы, которые вызывают болезни.
Транспортные белки переносят вещества по кровеносной системе внутрь клеток, из клеток или внутри клеток.
К веществам, транспортируемым этими белками относятся питательные вещества, такие как витамины или минералы, сахар в крови, холестерин и кислород (30, 31, 32).
Например, гемоглобин представляет собой белок, который переносит кислород из ваших легких в ткани организма. Глюкозные транспортёры (ГЛЮТ) переносят глюкозу в ваши клетки, тогда как липопротеины переносят холестерин и другие жиры в вашу кровь.
Белки-транспортеры специфичны, то есть они будут связываться только с конкретными веществами. Другими словами, белок-транспортер, который перемещает глюкозу, не будет перемещать холестерин (33, 34).
Белки также играют роль хранилища. Ферритин – это хранилище, в котором хранится железо (35).
Другим белком для хранения является казеин – основной белок в молоке, который помогает детям расти.
Резюме:
Некоторые белки транспортируют питательные вещества по всему телу, а другие хранят их.
Белки могут снабжать ваш организм энергией.
Белок содержит четыре калории на грамм – такое же количество энергии, которое обеспечивают углеводы. Жиры обеспечивают организм наибольшим количеством энергии – девять калорий на грамм.
Тем не менее последнее, что ваш организм хочет использовать для производства энергии, это белок, так как это ценное питательное вещество широко используется во всем вашем теле.
Углеводы и жиры намного лучше подходят для обеспечения организма энергией, так как ваше тело имеет резервы для использования его в качестве топлива. Более того, они метаболизируются более эффективно по сравнению с белком (36).
Фактически, белок снабжает ваш организм очень незначительным количеством энергии при нормальных обстоятельствах.
Однако в состоянии голода (18-48 часов без приема пищи) ваш организм начинает расщеплять скелетные мышцы, чтобы аминокислоты могли снабжать вас энергией (37, 38).
Ваше тело также использует аминокислоты из расщепленных скелетных мышц, если уровень хранимых углеводов низок. Это может произойти после истощающих физических нагрузок или если вы не потребляете достаточно калорий в целом (39).
Резюме:
Белок может служить ценным источником энергии, но только в ситуациях голодания, истощающих физических нагрузок или недостаточного потребления калорий.
foodismedicine.ru
Белки входят в состав клеток организма. Они участвуют во всех химических процессах организма. В частности, в обмене веществ, благодаря которому человек может существовать. Даже процесс переваривания пищи лежит на специальных белках - ферментах. Ферменты берут сложные органические соединения и раскладывают их на простейшие элементы: белки на аминокислоты, жиры на липиды, а углеводы на полисахариды. Другие белки перенося продукты переваривания в нужные места.
Благодаря белкам человек вообще может двигаться, так как мышцы - это так же белковая ткань.
Отсутствие белка в употребляемой пище, либо его нехватка может привести к печальным последствиям. Так как белок бывает животного и растительного происхождения, то бытует ошибочное мнение, что эти белки заменяют друг друга. На самом деле это не так. Белков огромное количество, и в растительном белке не содержатся все необходимые человеку для существования материалы.
Это может привести к нарушению функций организма. Последствия могут быть самые разнообразные. Слабость, утомляемость, ожирение, обмороки, повышение или понижение кровяного давление, все это может быть последствием нехватки того или иного белка. Такие привычные нам анализы, которые мы сдаем в поликлинике как раз и проверяются на наличие и количество тех или иных белков.
Существуют две условные группы продуктов, содержащих белок. Это животный и растительный, в зависимости от происхождения. Уже не первый год идут жаркие споры между поклонниками и противниками вегетарианства. Первые утверждают, что растительных белков вполне достаточно для организма. Вторые же указывают на незаменимость животных белков. Содержание белка в фасоли и бобах такое же высокое, как и в мясе, но дело в том, что белки являются сложным соединением. Иначе говоря, белок сложен в усвоении организмом. Легче всего усваиваются белки в яйцах и молочной продукции, следом идет мясо птиц, рыб, животных. Орехи, бобовые усваиваются труднее, но тяжелее всего усваивается белок, содержащийся в крупах.
Больше всего белка содержится в мясе и морепродуктах, следом идут яйца и молочная продукция. Далее следуют бобовые (чечевица, фасоль, горох), крупы (гречка наиболее богата белком), орехи (фундук, арахис, семечки подсолнуха). В овощах белок можно найти в спарже, кабачках, картофеле.
Стоит помнить, что в противовес трудности усваивания растительных белков, животные белки при усвоении выделяют больше токсинов, а также холестерин, особенно это касается мясной пищи. Диетологи рекомендуют сочетать в рационе как животные, так и растительные белки. Всего должно быть в меру. При переизбытке протеина в организме, он преобразовывается в жиры, что приводит к ожирению и сопутствующим проблемам.
И помните, что белковая пища должна пройти термическую обработку. Так белок лучше усваивается.
Дефицит какого-либо белка в организме может быть вызван по различным причинам. Чаще всего это проблематика органа, ответственного за производство белка. К примеру, проблемы с поджелудочной железой могут привести к дефициту белка инсулин, что ведет к повышению уровня сахара в крови и, как следствие, к сахарному диабету. Следует проконсультироваться с врачом, который сможет назначить курс лечения. Но самое лучшее средство решения проблемы - привносить в организм все необходимые ему питательные вещества. Сочетать животные и растительные белков, умеренное потребление жиров и углеводов, все это значительно улучшит общее состояние организма. Правильное питание всегда способствовало хорошему самочувствию. Обратитесь к диетологу, который назначит вам правильное сочетание продуктов.
И помните, в здоровом теле - здоровый дух. Питайтесь правильно.
pharmprice.kz
Все мы знаем, что для нормальной работы нашего организма нам необходимы белки, жиры, углеводы, так же минералы, витамины и вода. Сегодня мы будем говорить о белках — о строении белков и функции, какое влияние он оказывает на организм человека, чем полезен белок и как влияет на нас недостаток белка и его излишек.
Строение белков и их функции — этот вопрос мы не будем рассматривать сложным научным языком, нам главное понять какое влияние оказывают белки на наш организм.
Белки, или протеины, имеют наибольшее значение для жизнедеятельности организма человека. Они являются структурной основой всех клеток. Белки — это сложные органические соединения, содержащие в отличии от жиров и углеводов кроме углерода, водорода и кислорода ещё и азот. Поэтому белки называют азотсодержащими пищевыми веществами. Они нужны животному организму в готовом виде, так как синтезировать их, подобно растениям, из неорганических веществ почвы и воздуха он не может. Единственным источником белка для человека служит пища животного и растительного происхождения.
Белки вырабатываемые в организме выполняют очень важные функции для жизнедеятельности нашего организма:
При продолжительной недостаточности белка в питании возникает ряд патологических изменений в организме:
Недостаток белка проявляется так же в косвенных расстройствах: в костях уменьшается содержание фосфора и кальция, которые чрезмерно накапливаются в других органах, снижается барьерная функция печени в связи с отложением вместо белка избыточного количества жира.
Составная часть белков – это аминокислоты.
Поступая в организм, белковая пища не усваивается организмом непосредственно, а под воздействием пищеварительных соков разрушается на аминокислоты, а затем, отдельные аминокислоты используются для создания необходимых организму белков и ферментов.
Известно большое количество аминокислот, но строятся белки из 22, каждая из которых имеет свое значение. Отсутствие или недостаток какой-либо из них ведет к нарушению отдельных функций организма.
Интересно, что все аминокислоты могут синтезировать только растения. У всех животных, включая и человека, организм способен синтезировать только часть аминокислот. Эти аминокислоты считаются заменимыми.
Другая часть – незаменимые – они не синтезируются организмом и не могут быть заменены другими аминокислотами. Незаменимые аминокислоты должны поступать в наш организм с белковой пищей, которая может быть животного и растительного происхождения.
Проще получить достаточное количество белка из продуктов животного происхождения, так как их аминокислотный состав максимально близок к составу белков нашего организма.
Далее я подробнее остановлюсь на незаменимых аминокислотах, какое они оказывают влияние на наш организм и в каких продуктах они находятся.
Влияет практически на все функции организма, в особенности на иммунную систему и репродуктивную сферу человека, способствует выведению токсических отходов, влияет на рецепторы поджелудочной железы, усиливая выделение инсулина, тем самым снижая уровень глюкозы в крови, стимулирует силу гормона роста и незаменим для восстановления опорно-двигательного аппарата. Аргинин является в организме дозатором азота, который поддерживает тонус артериальных сосудов.
Это аминокислота считается условно-незаменимой, так как у взрослого и здорового человека она вырабатывается организмом, а у детей, подростков, больных и пожилых людей уровень синтеза оказывается недостаточным.
Дефицит приводит к гипертонии, сахарному диабету, онкологическим заболеваниям, увеличению жировой массы тела, уменьшению роста.
Лучшие натуральные источники: мясо, молочные продукты, орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм, овес, кунжут.
Вырабатывает энергию, нужен для укрепления мышц и поддержания тонуса, нужен для восстановления тканей печени в случае ее повреждения.
Дефицит приводит к нарушению координации движений, повышается чувствительность кожи.
Лучшие натуральные источники: молочные продукты, куриная грудка, мясо, грибы, продукты из сои, арахис, бобовые, крупы.
Особенно необходим в период роста, при стрессе и восстановлении после болезней и травм.
Дефицит приводит к ослаблению слуха, задержке умственного и физического развития, снижается посттравматическое восстановление тканей.
Лучшие натуральные источники: свинина, птица, сыр, пшеница, рис, зародыши пшеницы.
Влияет на рост мышц, рост энергии, участвует в выработке гемоглобина.
Дефицит приводит к депрессии, тахикардии, повышенной утомляемости, возникновению чувства страха, головокружению.
Лучшие натуральные источники: куриная грудка, рыба, орехи, семечки, зародыши пшеницы, крупы.
Способствует заживлению ран, нужен для развития и роста мышц, сращиванию костей, стабилизирует уровень глюкозы в крови.
Дефицит приводит к снижению роста тела, нарушению процессов восстановления, снижению обмена веществ и повышению уровня глюкозы крови.
Лучшие натуральные источники: молочные продукты, мясо, куриная грудка, овес, зародыши пшеницы, бобовые, крупы.
Эффективное средство профилактики вирусных инфекций, в частности вируса герпеса. Лизин способствует выносливости мышц и участвует в формировании коллагена, основных белков опорно-двигательного аппарата.
Дефицит может замедлить восстановление мышечной соединительной ткани и привести к потере костной массы тела.
Лучшие натуральные источники: рыба, куриная грудка, молочные продукты, зародыши пшеницы, бобовые, арахис.
Содержит серу и тем самым предотвращает заболевания кожи и ногтей, влияет на рост волос. Является мощным антиоксидантом, положительно сказывается на функции печени, замедляет старение, влияет на ткани печени, снижает содержание в крови «плохого» холестерина.
Дефицит может вызвать снижение уровня гемоглобина и накопление жира в клетках печени.
Лучшие натуральные источники: творог, нежирное мясо, яйца, бобовые, арахис, овощи.
Необходим для формирования эмали зубов, а так же таких белков как эластин и коллаген. Он помогает организму обезвреживать токсины, предотвращает образованию жира в клетках печени.
Дефицит приводит к появлению усталости, к ожирению печени.
Лучшие натуральные источники: мясо, молочные продукты, яйца, бобовые.
Является предшественником серотонина, вещества, которое ответственно за наше настроение, а так же участвует в выработке мелатонина, гормона, который влияет на качество нашего сна.
Дефицит приводит к хроническим головным болям, нарушению сна, расстройству нервной системы.
Лучшие натуральные источники: индейка, куриная грудка, молочные продукты, яйца, семечки, орехи, бобовые.
Требуется для нормального развития поджелудочной железы, служит предшественником для выработки такого вещества, как норадреналин, который повышает уровень бодрствования, психической энергии и физической активности. Улучшает умственные способности и память. Существует мнение, что фенилаланин влияет на уровень гормонов радости, которые вырабатываются в нашей нервной системе.
Дефицит приводит к раздражительности, плохому настроению, снижению обучаемости, может снизится сексуальная функция, обостряется синдром хронической усталости.
Лучшие натуральные источники: мясные и молочных продукты, куриная грудка, рыба, яйца, овес, зародыши пшеницы, бобовые.
Кроме аминокислот на наш организм оказывают большое влияние белки, содержащие в своем составе фосфор. Ими богаты желтки яиц, икра, молоко, мозги. Фосфористые белки оказывают положительное влияние на телесный склад, характер и интеллектуальное развитие человека.
Что же, думаю, разобравшись с основными функциями белков и поняв, какое влияние оказывают белки на наш организм, вы поняли, что роль их огромна.
Но может возникнуть вопрос — возможен ли переизбыток белка и как это влияет на наш организм.
Конечно, во всем должна быть мера и переизбыток белка, безусловно, не нужен нашему организму, потому что
Предлагаю в дополнение посмотреть видео:
Медики рекомендуют соблюдать соотношение животных и растительных белков – это 2:1.
Норма употребления белка – 1,2 – 2,5 г. на килограмм веса. Если нет повышенной физической нагрузки, то учитывайте меньшее значение. Так же норма употребления зависит от пола — женщинам не более 1,5 г., мужчинам и детям нужно больше, до 2 гр. Людям старшего возраста не более 1 г.
Хотя переизбыток белка явление довольно редкое и, как правило, почки его быстро нейтрализуют, все-таки дозировать белок, наверное, стоит, ведь именно сбалансированное питание благотворно влияет на наш организм.
Мнения разные по поводу норм потребления белка, так что можете ещё и видео посмотреть на эту тему.
Надеюсь, информация о белках — строении белков и функциях, выполняемых белками в организме, какое влияние они оказывают достаточна для того, что понять, что белок очень полезен и важен для здоровья.Елена Касатова. До встречи у камина.
(просмотры: 2 532)
elena-kasatova.ru
Белки являются одними из самых необходимых веществ в организме человека.
Если о дефиците витаминов и минералов мы вспоминаем практически каждую весну, списывая хандру и усталость на «авитаминоз», то о том, что многие проблемы здоровья могут быть связаны с дефицитом качественного белка, мы задумываемся мало.
Многие говорят о том, что белок – это тяжелый продукт, и есть его надо ограниченно. А некоторые и вовсе его не едят – и вроде ничего плохого не происходит. Однако белок в организме выполняет жизненно важные функции, взять на себя которые не сможет ни один другой элемент.
Для чего служит белок в организме человека?
Белок является основой для строительства тела. Из белков состоят мышцы, ткани, внутренние органы, кровяные клетки, иммунные тела, а также волосы, ногти, клетки и белки кожи.
Пищевые белки в организме в кишечнике разбираются до «кирпичиков» аминокислот. Аминокислоты отправляются в печень для построения и синтеза собственных белков тела, но в организме есть часть аминокислот, которые тело может произвести само, а часть должны только поступать извне. Это незаменимые кислоты, но содержат их только животные белки, в растительных белках набор аминокислот беднее, поэтому они не считаются полноценными.
Еще одной важной функцией белка является его ферментная и обменная функция. Большая часть ферментов и гормонов – это чистый белок или соединение белка с другими веществами (ионами металлов, жирами, витаминами). При нехватке белков могут страдать некоторые виды обмена, особенно это заметно при ограничительных низкобелковых диетах.
Кроме того, белки выполняют транспортную функцию, то есть, они переносят в клетки и из клеток важные вещества – ионы, питательные и другие вещества. Белки защищают наш организм от инфекций, так как антитела и защитные белки слизистых – это белковые молекулы.
Белки поддерживают нашу молодость и красоту – и это происходит благодаря своевременному обновлению молекул коллагена и эластина, которые не дают обезвоживаться, стареть нашей коже, препятствуют образованию морщинок.
Для того чтобы избежать проблем с белковым голоданием и нарушений, связанных с нехваткой белка в организме, необходимо провести ряд превентивных мер, прежде всего, касающихся питания и образа жизни.
1. Критически пересмотрите свое питание
Вам может казаться, что вы едите много мясного, но по факту эти продукты содержат очень мало качественного пищевого белка (а то и не содержат вовсе). Относительно причисляются к мясу и мясным продуктам такие традиционные продукты нашего стола как:
В качестве разнообразия изредка можно полакомиться этими продуктами, но использовать их часто не стоит – тем более как источник белка!
2. Выбирайте постные сорта мяса и нежирную рыбу
Жиры мешают полноценному усвоению белка. Самыми жирными являются семга, сом, гусь и утка, печень трески, свинина и говяжья грудинка. Самыми лучшими источниками белка являются курица без кожи, говядина, кролик, индейка, яйца, хотя растительным белком в виде бобовых, орехов и гречневой крупы также следует разнообразить свой рацион.
При этом самыми полезными способами приготовления мяса являются запекание в фольге, гриль, шашлык, приготовление на пару, тушение. Жарка мяса – самый вредный способ приготовления.
3. Ешьте белок отдельно
Белковую пищу следует есть отдельно от картофеля, крупы и без хлеба, так они усваиваются плохо. Лучше комбинировать мясо с овощами – свежими или тушеными, они помогут усвоить белок. Употребляйте белковую пищу до 6 вечера, так как переваривание ее в ночное время затруднено.
При этом не стоит перегружать организм белком, так как избыток белка приводит к процессам гниения в кишечнике и интоксикации продуктами метаболизма, запорам и чувству тяжести в животе.
infozdorovje.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа