Влияние на организм Е322. Е322 лецитин соевый


Влияние на организм Е322

влияние на организм е322

Под кодовым обозначением Е322 прячется пищевая добавка - соевый лецитин. В общем и целом, сравнительно безобидная (во всяком случае, ее вред пока еще не был доказан). Получают соевый лецитин из соевого масла, очищенного, отфильтрованного, и экстрагированного при низких температурах. Используют Е322 как эмульгатор (добавка позволяющая получить однородную массу, из компонентов, которые плохо смешиваются между собой; пример – вода и масло) и антиоксидант (не дает портиться продуктам, при длительном контакте с кислородом воздуха). Область применения соевого лецитина широка, если не сказать, необъятна:

  • производство пищевых продуктов - шоколад, майонез, некоторые кисломолочные продукты, кексы, крекеры, хлебобулочные изделия, маргарин;
  • лакокрасочное производство - компонент масляных красок и жировых растворителей;
  • в косметике – кремы, лосьоны, маски, шампуни, бальзамы для губ и др.;
  • в производстве удобрений и пестицидов;
  • фармакология – используется в производстве некоторых лекарств, а также как самостоятельная биологически-активная добавка к пище.

Вреден или нет Е322?

Е322, или соевый лецитин, является разрешенной добавкой во многих странах мира (Россия, Страны Евросоюза, США). Он также применяется и в медицине, для лечения и профилактики целого спектра заболеваний:

  • при диабете и панкреатите – для улучшения работы поджелудочной железы;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • для лечения и профилактики хронических заболеваний печени;
  • заболевания суставов и позвоночника;
  • гинекологические заболевания.

Таким широким применением лецитин обязан его главным компонентам – фосфолипидам. Это жироподобные вещества, которые необходимы для формирования оболочек животных клеток – клеточных мембран. Лецитин вырабатывается и в нашем организме, однако его количества недостаточно, и он должен поступать в него с пищей. Основные природные, натуральные источники лецитина: яйца, печень животных, орехи, соя.

С искусственным, дела могут обстоять совсем иначе. Вот несколько тревожных, однако, непроверенных утверждений о соевом лецитине:

  • есть данные, что употребление сои и продуктов ее переработки может негативно воздействовать на мозг человека, ухудшая долгосрочную память, и ведут к уменьшению массы мозговой ткани;
  • пищевая добавка е322
  • эмульгатор Е322 может нанести вред щитовидной железе из-за изофлавонов сои содержащиеся в нем;
  • частое употребление сои может привести к неспособности усваивать аминокислоты;
  • и, пожалуй, самый обоснованный фактор риска – производство лецитина из генномодифицированной сои, последствия, употребления которой мы пока не можем предсказать.

Но, несмотря на все эти тревожные данные, однозначных свидетельств о вреде Е322 пока нет. Единственное официально признанное отрицательное влияние Е322 на человеческий организм – это возможность возникновения аллергии, т.к. искусственный лецитин может накапливаться в тканях нашего организма.

 

womanadvice.ru

Влияние на организм Е322

Лецитин позиционируется как безвредная пищевая добавка. Ее уникальные свойства говорят об однозначной пользе для организма. Вещество сегодня используется в качестве эмульгатора, биоактивной добавки или антиокислителя. Каждого потребителя продуктов питания промышленного производства волнует влияние на организм Е322, поэтому будет интересно ознакомиться с данной статьей.

Описание добавки Е322

Происхождение лецитина

Натуральную добавку, предназначенную для потребления в пищу, сегодня производят из растительных источников, таковыми выступают масла из сои, рапса, подсолнечника и других культур. В принципе, допустимо получение лецитина из животного жира – такой производственный процесс является дорогостоящим, поэтому современные изготовители питания эксплуатируют растительные лецитины. Лецитин промышленного происхождения называют побочным веществом, образующимся вследствие рафинации растительного жира. Природными источниками лецитина являются не только семечки и орехи с высоким процентом масел в составе, но и фрукты со значительной жирностью, желтки яиц, жирная рыба, молочная и мясная продукция, а также сало и субпродукты.

В какую еду внедряют Е322?

В разные виды кондитерский изделий искусственным путем вводится эмульгатор. Например, шоколадки, торты и печенье с конфетами. В составе детских смесей тоже имеется Е322. Также замечено, что хлебобулочная продукция, маргарины и масляные спреды тоже включают лецитин. Не существует норм, определяющих объем добавки в продукте, каждый производитель вносит ее произвольно. Было выявлено, что иногда вместо эмульгатора Е322 используется пищевая добавка Е476, ее обозначают как животный лецитин, но это утверждение не соответствует действительности.

Предназначение Е322

Пищевая промышленность использует лецитины для создания новых свойств продуктов. Жиры в присутствии добавки надолго остаются жидкими за счет замедления их кристаллизации. Во время выпекания мучной продукции изделия не прилипают к поверхности форм. Вода, жиры могут образовывать и сохранять однородные эмульсии. У распространенных продуктов существенно увеличивается срок годности - добавка противодействует окислительным процессам в хлебе и кондитерских изделиях. Эмульгатор Е322 облегчает процесс фритюрной жарки, это выражается в минимальном разбрызгивании масла.

Пищевая добавка Е322 (лецитин): при условии разумного употребления продуктов с добавкой отсутствует вред для здоровья

Полезные качества лецитина

Работа Е322 на клеточном уровне

Комплексное положительное влияние на организм е322 выражается в поддержании жизненно важных органов и систем. Именно лецитин входит в состав мембран клеток человеческого тела. Мембрана обеспечивает прочность и своевременное обновление стенок каждой клетки, регулирует перемещение питательных веществ и выводит продукты метаболизма.

Е322 и здоровье легких

Сурфактант, представленный преимущественно жирами, то есть лецитином, создает корректный газообмен легких. Посредством сурфактанта происходит мгновенная передача кислорода в кровь и вывод углекислого газа.

Влияние эмульгатора на нервную систему

Обнаружено, что присутствие в организме лецитинов оздоравливает нервную систему, это можно заметить по повышению продуктивности деятельности мозга, бодрому самочувствию, хорошей памяти и отсутствию депрессий.

Польза Е322 для печени и желчном пузыре

Человеческая печень наполовину представлена фосфолипидами. Регенерация на клеточном уровне и правильная работа данного органа подразумевают постоянную подпитку лецитинами. Лецитины, являющиеся, по сути, жирами, имеют первоклассный желчегонный потенциал, а это возможность предупредить желчекаменную болезнь.

Поддержание молодости и контроль холестерина

Выраженный антиоксидантный эффект лецитинов вызывает угнетение опасных свободных радикалов, появляющихся в организме от потребления определенной еды или негативного действия окружающей среды. Чистый лецитин улучшает состав крови, где повышается процент хорошего холестерина и снижается уровень плохого холестерина. Данная ситуация обозначает защиту от развития атеросклероза.

Обеспечение организма энергией

При помощи лецитина человек пополняет свой энергетический запас. Обогащение тела энергией на фоне дефицита углеводов происходит за счет лецитинов. В жирах заключено в 2 раза больше калорий, нежели в углеводах, поэтому жизнедеятельность и активность становится возможной даже в режиме голода. Также в сфере восполнения жизненной энергии тела работает еще одна функция лецитинов: эти вещества при необходимости поддерживают создание молекул АТФ.

Возможный вред лецитина для человека

Эксперты говорят только о гипотетическом вреде Е322 для человека. Вопрос негативного воздействия лецитина на организм можно рассматривать только при условии использования данного вещества в медикаментах. Препараты содержат соевый лецитин. Считается, что осторожность с лецитиновыми таблетками следует проявлять при склонности к аллергии, беременности, сбоях в эндокринной системе. Фармакологическая продукция может вызывать побочные эффекты, о них можно узнать из прилагаемой инструкции.

Известно, что добавки, содержащие лецитин, эффективно действуют против гормональных и нервных расстройств, депрессии, нарушений сна, авитаминоза, склеротических повреждений сосудов, кожных заболеваний, сахарного диабета.

mixfacts.ru

применение, влияние, вред и польза

Пищевая добавка, выступающая под шифровым классификационным номером Е 322 называется лецитин и является природным веществом растительного происхождения, играющим важную роль в здоровом функционировании организма человека.

В пищевых производствах лецитин используется как консервант-эмульгатор и антиоксидант. В виду своей природности это вещество обладает уровнем опасности для человека близким к нулю, то есть практически безопасен.

Происхождение: природное;

Категория добавки: антиоксидант-консервант-эмульгатор;

Опасность: крайне низкого уровня, практически нулевая;

Синонимические названия: лецитин, Е 322, soya lecithin, концентрат фосфатидный, E-322, лецитин соєвий, лецитин соевый, soya licithin, фосфатидный концентрат, концентрат фосфатидний, lecithin, phosphatide concentrate, соєвий лецитин, phosphatidic concentrate, соевый лецитин, soybean lecithin, фосфатидний концентрат, соєвий лецетин.

​Общая информация

Слово «Lekithos» (лецитин) имеет древнегреческие корни и переводится как «яичный желток». Сам же желток яйца – это натуральный продукт, в котором содержится лецитин в больших объемах.

Кроме яиц, «поставщиками» лецитина для человека являются жиросодержащие продукты – арахис, печень, ряд фруктов и овощей. Для промышленного производства добавки Е 322 используются соевые продукты и масла при минимальной термической обработке.

С химической точки зрения лецитины, это сложные  липиды, которые очень важны для здоровья организма человека.

В их составе находятся: глицерин, 4 вида жирных кислот (стеариновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая), фосфорная кислота и холин, вещество, синтезирующее передатчики нервных импульсов  - нейромедиаторов.

Свойства лецитинов относятся к разряду поверхностно-активных.

Влияние на организм

Вред

Вредной добавка лецитин становится только при высоких ее дозировках. При этом она способна вызывать у людей с высокой чувствительностью организма, аллергические реакции. В остальном это не только безвредный продукт, но и во многих случаях очень даже полезный и рекомендованный для употребления.

Достаточно высокую опасность представляет собой лецитин, полученный из генно модифицированных продуктов. Но ученые пока ведут на эту тему только дискуссионные споры, и однозначных выводов, указывающих на уровень опасности такого лецитина не установлено.

Польза

Основная роль лецитина в организме человека заключается в следующем:

  • построение клеточных мембран;
  • передача нервных импульсов;
  • формирование энергетического резерва организма.

Кроме того, лецитин успешно борется в организме с плохим холестерином, профилактирует атеросклероз, помогает усвоению жиров, поддерживает в норме функционирование центральной нервной системы, повышает умственную работоспособность, улучшает память, снимает депрессию, поддерживает здоровье печени, эффективно борется с псориазом и экземой.

Использование

Как эмульгатор лецитин или Е-322 используется при производстве маргаринов, хлебобулочной выпечки, шоколада, кондитерских глазурей, молочных продуктов.

Также применяется лецитин и в других областях промышленности. Например, в косметологии, при изготовлении красок, чернил, растворителей и удобрений, взрывчатых веществ, в животноводстве (для кормов).

Фармакология применяет лецитин для приготовления биологически-активных добавок.

Законодательство

Во всем мире, включая и такие страны как Украина и Российская Федерация добавка Е-322 разрешена для применения в пищевых производствах.

nebolet.com

E322 (Лецитин) - вред и польза на здоровье человека

Согласно одному крылатому выражению, «мы – это то, что мы едим». И эти слова не лишены смысла. Именно из пищи человеческий организм черпает то, что может принести ему пользу. Из еды мы получаем витамины и минералы, а также другие полезные вещества. Но не секрет, что далеко не все продукты могут похвастаться натуральным составом. Нередко в них добавлены вещества, которые не только бесполезны, но могут и вред причинить.

Вы, наверняка, слышали о пользе лецитина для человека. И в составе продуктов питания вы наверняка его встретите. Но… тот ли это самый лецитин, который нам нужен?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробнее рассмотреть вопрос о пищевых добавках, имеющих общее наименование – «Лецитин».

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Лецитин – что собой представляет?

 

В пищевой промышленности вы можете встретить два вида лецитина. На первый взгляд, они отличаются лишь цифровым обозначением: один помечен как Е322, а другой – Е476. Но разница между ними огромная.

Лецитин, который зафиксирован как пищевая добавка Е322, относится к категории антиоксидантов и имеет растительное происхождение. В переводе с греческого lekithos – это яичный желток, который обогащен лецитином. Именно поэтому его так и прозвали. В пищевой отрасли он используется ка добавка-эмульгатор Е322. Яйца, печень, арахис, некоторые виды овощей и фруктов является природным источником лецитина. В промышленных целях его добывают из соевых продуктов и масел.

Добавка-эмульгатор характерна высокими активными свойствами, за что так высоко ценится у производителей пищевой отрасли. Также Е322 служит антиокислителем. Добавку можно встретить на этикетке в составе следующих продуктов питания: маргарина, растворимых растительных и молочных изделий, готовой глазури, шоколадных начинках и т.п. В хлебобулочном производстве лецитин помогает подниматься тесту и увеличивает его срок годности. В качестве антиоксиданта он добавляется в шоколад, чтобы предупредить его старение.

Что касается лецитина под номером Е476, то он относится к категории стабилизаторов и считается веществом, вредным для человеческого организма. Это вещество получают из растительных масел и генномодифицированных продуктов. В некоторых источниках соевая добавка фигурирует под названием полиглицерина. Но так называют глицерин не растительного, а животного происхождения. Чаще всего, Е476 получают из сои либо касторового масла (выжимка из семян африканской клещевины).

В пищевой промышленности соевый лецитин выступает в качестве эмульгатора и стабилизатора. То есть он придает густую консистенцию, предотвращая растекание продукта. В кондитерском деле такое вещество используется как компонент, который позволяет шоколаду с малым содержанием масла какао-бобов обтекать начинку правильно. Такой способ позволяет сэкономить на себестоимости продукции и при этом сохранить визуально качественный продукт на выходе.

Полезен ли для организма лецитин Е322?

Мнение о полезности этой добавки значительно разнится, в зависимости от источника происхождения лецитина. Поскольку 50% печени, 1/3 мозговых и защитных тканей вокруг головного и спинного мозга состоит из лецитина, то наш организм в нем нуждается. Он выступает как строительный материал, восстанавливающий поврежденные клетки. Но польза лецитина для здоровья человека будет лишь в том случае, если он получен из природных источников.

Может ли лецитин Е322 причинить вред организму?

Натуральный лецитин, который вы можете получить, употребляя в пищу яйца (куриный желток), овощи и фрукты, безусловно, полезен. Но во всем стоит знать меру. Как известно, существуют предельные показатели полезных веществ, которые необходимы организму в течение суток. Если сильно превысить показатели, можно получить спровоцировать последствия. С осторожностью стоит употреблять продукты с лецитином и людям, у которых была выявлена индивидуальная аллергическая реакция на компонент.

Что касается соевого лецитина, то он наделен негативными свойствами. Он добывается из побочных продуктов производства муки и масла соевого состава. Соя сама по себе воздействует на организм человека неблагоприятно, препятствуя правильному усвоению белков. А что уже говорить о побочных продуктах? Соевый лецитин понижает развитие коры головного мозга зародыша у беременной женщины, поэтому существует вероятность появления на свет умственно отсталого ребенка.

Стоит опасаться продуктов питания, содержащие пищевую добавку под номером Е476 (Лецитин). Вред и польза на здоровья человека этого компонента еще не до конца изучена. В источниках информации в основном утверждают о популярности этого вещества в разных отраслевых структурах. Однако стоит задуматься может ли соевый продукт обладать полезными свойствами и благотворно воздействовать на организм человека?

o-polze.com

Пищевой антиоксидант Е322 Лецитины. Польза и свойства антиоксиданта Е322

Пищевой антиоксидант Е322 Лецитины по своей природе является веществом растительного происхождения. Известны сильные поверхностно-активные свойства пищевого антиоксиданта Е322 Лецитины. Название данной добавки берет свое начало с греческого языка - в переводе оно обозначает яичный желток. Поэтому вполне объяснимо, что именно яичный желток выступает в качестве самого богатого источника лецитина.

Кроме того, есть Е322 и в составе продуктов, которые отличаются содержанием большого количества жиров. В основном, это печень, яйца, арахис, а также некоторый виды фруктов и овощей. Примечательно, что немалое количество лецитина содержится и во всех клетках организма человека.

В сфере промышленного производства пищевой антиоксидант Е322 Лецитины получают на основе производственных отходов масла соевого и других продуктов из сои. К слову, лецитин может быть 3 видов.

Первый - сырой лецитин, который представлен в форме вязкого масла коричневого цвета либо густой массы с характерным ореховым привкусом. Очищенный лецитин выглядит как желто-коричневый воск, в то время как лецитин фракционированный представляет собой сыпучий порошок, прозрачную вязкую жидкость или желтовато-коричневые гранулы. Пищевой антиоксидант Е322 Лецитины хорошо растворим в жирах и углеродах, однако в холодной воде и ацетоне он не растворяется.

В виду безусловных полезных свойств пищевого антиоксиданта Е322 Лецитины для здоровья человека использование данной добавки разрешено во многих странах мира, в том числе в России и на Украине. В качестве эмульгатора он активно применяется в процессе изготовления маргарина, молочных продуктов, шоколадных и хлебобулочных изделий, а также глазурей.

Непищевая индустрия производства товаров потребления, как правило, использует лецитин для изготовления растворителей, жировых красок, виниловых покрытий, косметики, а также при производстве пестицидов и удобрений, в процессе обработки бумаги.

Польза пищевого антиоксиданта Е322 Лецитины

Польза пищевого антиоксиданта Е322 Лецитины очевидна, так как данное вещество жизненно необходимо любому живому организму. Дело в том, что около 50 процентов печени, а также третья часть мозговых и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг, состоят из лецитина.

Кроме того, при помощи данного вещества происходит обновление поврежденных клеток, а также обеспечивается полноценная работа нервной системы и мозга. Польза пищевого антиоксиданта Е322 Лецитины заключается и в том, что он является транспортным средством, доставляющим витамины, питательные вещества и лекарства к клеткам.

Нехватка лецитина в организме человека может привести к уменьшению эффективности некоторых лекарственных средств. Являясь сильнейшим антиоксидантом, Е322 способствует предотвращению образования в организме человека соединений высокотоксического характера.

findfood.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа