Влияние Е476 на организм человека. Эмульгатор е476


применение, влияние, вред и польза

Продукт с маркировкой Е 476 относят к категории стабилизаторов и эмульгаторов.

Добавка способствует, как правило, приданию густой консистенции, загущению. Получают ее из ингредиентов натурального происхождения.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: эмульгатор;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: E 476, полирицинолеат, эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных рациноловых кислот, Полиглицерол полирщинолеат, PGPR, эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных рициноловых кислот, лецитин животного происхождения,E-476, Polyglycerol Polyricinoleate, ефіри полігліцерину взаємоетерифікованих рацинолових кислот, полиглицерин, Polyricinoleate, Polyglycerol

Общая информация

Е 476 представляет собой соединение именно жирных кислот. Производится из касторового масла, которое в свою очередь изготавливают из африканской клещевины, точнее, ее семян.

Все чаще в производстве полиглицерина применяются продукты генетически модифицированные.

Методы получения добавки сугубо химические. Е 476 является результатом взаимоэтерификации рициноловых кислот. Вещество, именуемое полирицинолеатом в готовом виде, имеет вязкую жидкую консистенцию и желтый цвет.

Влияние на организм

В организме человека добавка, которую принято называть полиглицерином или же Е 476 способна расщепляться, а затем и усваиваться. Она не является аллергеном, не токсична.

Все же существуют определенные нормы (7,5 мг на килограмм массы тела), выход за рамки, которых может привести к пагубным последствиям.

Вред

Особого вреда Е 476 организму не наносит. Но некоторые исследователи все-таки пытаются доказать, что употребление полиглицерина может спровоцировать увеличение печени, а также пагубно влиять на почки.

Не стоит усердствовать в употреблении продуктов с Е 476 и людям, страдающим нарушениями в обмене веществ, с болезнями желудочно-кишечного тракта, с проблемным пищеварением и обменом веществ, а также в детском возрасте.

Предполагается, что в больших дозах эмульгатор может выступать в роли снотворного и слабительного.

Польза

О пользе добавки Е 472, документально зафиксированных данных на это время не наблюдается.

Использование

Чаще всего Е 476 используют производители шоколада. Благодаря добавке, шоколад с небольшим количеством весьма дорогого ингредиента - масла какао-бобов, приобретает такие же качества, как и высококлассный продукт.

В нем появляется необходимая текучесть, которая есть у продуктов с большим содержанием жиров.  Это влияет на равномерность обтекания начинки во всевозможных кондитерских изделиях с применением шоколада и пасты.

К тому же, практически в половине таких продуктов, как майонез, маргарин, соус томатный также содержится Е 476. Есть добавка и в готовых супах.

Полиглицерин нашел свою нишу и в косметологии. Вещество используется в рецептурах продуктов, которые, как правило, представляются, как натуральные.

 

Законодательство

Согласно определенным стандартам, которые указывают на вредность того или иного вещества, добавка Е 476 считается такой, которая особой опасности для организма не представляет, то есть безвредна.

Поэтому эмульгатор разрешен законодательно для использования в разных отраслях, в том числе и занимающихся производством продуктов питания.

Добавкой пользуются промышленности стран Европейского союза, Российской Федерации. Применяется данный эмульгатор и в Украине.

Его в определенных дозировках используют ив Соединенных Штатах Америки. А вот Австралия запретила в своем производстве пищи применение данного вещества.

nebolet.com

Влияние Е476 на организм человека

В пищевой промышленности добавки используются давно. Они помогают приобрести некоторым продуктам привлекательный цвет и аромат, консистенцию, и продлить срок годности. Стабилизаторы встречаются во многих составах. Из статьи вы узнаете, в чем заключается влияние Е476 на организм человека.

Что такое Е476?

«Е» на этикетке продукта – соответствие европейским стандартам питания. Цифровой код, который следует за ней – вид добавки. Ранее все наименования указывались полностью, но так как занимали много места и были чрезвычайно сложны для прочтения, их заменили короткими кодами.

Е476 носит название «полиглицерин», «лецитин животного происхождения» и относится к эмульгаторам. Он представляет собой пищевую добавку, которая придает продуктам вязкость путем сгущения. Получают его химическим путем из сырья, полученного в результате переработки растительных продуктов – масел, в основном касторового, и плодов клещевины.

Е476 в первоначальном виде – это жирное вещество без цвета и запаха, не обладающее вкусовыми качествами.

Применение Е476

В основном полиглицерин используется в производстве шоколада дешевых сортов, так называемых «шоколадных плиток». Он позволяет сохранить структуру и вкус шоколада, но удешевляет себестоимость в несколько раз. Распространена эта добавка и в кетчупах, майонезах, маргарине, готовых подливах и супах в вакууме.

Е476 в законодательстве

В законодательстве России, Америки и многих стран Европы запрета на использование полиглицерина нет. Объясняется это тем, что отрицательное влияние Е476 не доказано, по этому поводу не прекращаются научные дискуссии.

Пищевая добавка Е476 (полиглицерин): содержится в кетчупе, майонезе, шоколадных плитках, маргарине

Влияние полиглицерина на организм

«Е» - добавки проходят специальные испытания на людях и животных в лабораториях. Если в результате негативные последствия употребления добавок не появляются, их разрешают. Продовольственно-ветеринарные службы проводят проверки продуктов с целью контролировать использование добавок. При наличии запрещенных веществ продукция изымается.

Запрещаются только добавки, которые напрямую угрожают жизни человека.

Исследования в области влияния Е476 на человеческий организм подтвердили, что она не является аллергеном и не токсична в процессе переработки. При прямом контакте не вызывает никаких раздражений кожных покровов.

Полезные свойства Е476

Маркировка Е476 указывает потребителю, что в составе данного эмульгатора есть лецитин. Он во многом полезен для человека, потому что:

  1. участвует в процессах регенерации;
  2. поддерживает иммунитет;
  3. повышает уровень гемоглобина;
  4. способствует развитию коры головного мозга;
  5. помогает детям в развитии.

Вред Е476

При чрезмерном употреблении продуктов, содержащих в составе полиглицерин, происходит его негативное воздействие на почки и печень (исследования проводились на животных). Они увеличиваются в размерах. Кроме того, нарушается обмен веществ. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, к продуктам с Е476 необходимо относится с осторожностью. Не рекомендуются злоупотребление ими и детям, не достигшим 12 лет.

В больших количествах влияние е476 на организм человека сходно со слабительным и снотворным препаратами. Объясняется это тем, что изготавливается он из клещевины, обладающей подобным действием.

Правила употребления продуктов с Е476

Избежать продуктов, в которых содержатся эмульгаторы, стабилизаторы, красители и другие вещества невозможно. При этом каждый человек может принять необходимые меры, чтобы минимизировать попадание этих веществ в организм. Первое, что под силу каждому из нас – внимательно читать состав. Не все производители добросовестно указывают ингредиенты, использованные при производстве того или иного продукта, установить это можно только в условиях специализированной лаборатории. Потребителю остается полагаться на этикетку.

Как минимизировать влияние добавок?

Свести к минимуму влияние Е476 на организм человека и других добавок можно, если:

  1. ежедневно есть овощи фрукты, потому что клетчатка и пектин помогают организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  2. не злоупотреблять продуктами с богатым химическим составом;
  3. отдавать предпочтение продуктам с естественной окраской и сезонным;
  4. внимательно читать способ приготовления и уметь расшифровывать короткие названия, содержащие код «Е». Некоторые из них нельзя подвергать термической обработке, чтобы избежать образования вредных веществ.

Основное правило – придерживаться правильного режима питания, продумать свой рацион так, чтобы свести к минимуму употребление продуктов с богатым химическим составом.

Таблицы и списки

Для того, чтобы лучше ориентироваться в огромном количестве всевозможных названий и кодов на этикетках различных продуктов питания, в сети существуют специальные таблицы и списки. В них подробно расшифрованы и описаны практически все добавки с «Е». Однажды распечатав такую шпаргалку, вы всегда будете наготове и сможете избежать ненужных покупок. Кстати, под некоторыми «Е» встречаются и вполне безобидные вещества.

В любом вопросе следует помнить о том, что злоупотребление – это плохо. В условиях развития современной промышленности, стремления заработать, используя любые методы, широчайшего ассортимента продуктов на полках магазинов, каждый человек должен уметь сделать правильный выбор. В итоге это повлияет на качество его жизни.

mixfacts.ru

Эмульгатор Е471: влияние на организм и применение

Пищевая добавка Е471, известная также, как моно- и диглицериды жирных кислот, вот уже несколько десятилетий применяется в пищевой промышленности. До настоящего момента нет сведений о том, что этот эмульгатор негативно влияет на здоровье человека. Тем не менее, определенным группам людей не стоит употреблять в пищу продукты, в состав которых входит Е471.

Что представляют собой моно- и диглицериды жирных кислот и где применяются?

Стабилизатор Е471 представляет собой вытяжку из растительных жиров и глицерина и выгляди, как прозрачная кремообразная масса без цвета, запаха и вкуса. Такой наполнитель включает в себя самые разнообразные жировые компоненты, благодаря чему легко усваивается организмом.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Е471 весьма широко применяется в пищевой промышленности являясь более дешевой альтернативой растительному маслу и животным жирам. Все дело в том, что такой стабилизатор увеличивает срок хранения продуктов и при этом придает им густоту, жирность и вязкость. На вкусовых качествах таких популярных лакомств, как мороженое или же йогруты, присутствие Е471 не сказывается. Искусственно полученные моно- и диглицериды жирных кислот сегодня используют многие страны мира. Этот стабилизатор добавляют не только в молочные продукты, но и в майонез, маргарин, некоторые виды растительных масел. Плюс ко всему, эмульгатор Е471 прекрасно зарекомендовал себя в различных сортах выпечки, его применяют при изготовлении не только сдобы и пирожных, но и в производстве сухариков, крекеров и печенья. Также эмульгатор Е471 можно встретить на упаковке различных соусов и кремов, в шоколадных конфетах и продуктах с повышенным содержанием жиров, а также в некоторых сортах детского питания.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Исследования моно- и диглицеридов жирных кислот показали, что особого вреда человеческому организму они причинить не в состоянии. Если, конечно, соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять продуктами, в состав которых входи эмульгатор Е471. Относительно безвредный и не вызывающий пищевую аллергию, он не имеет предельно допустимой дозировки, чем в наши дни с успехом пользуются многие производители.

Конечно, прямого негативного воздействия на человеческий организм эта «ешка» не оказывает, однако за счет присутствия эмульгатора значительно повышается жирность и калорийность абсолютно любых продуктов. Поэтому людям, которые страдают избыточным весом, от их употребления лучше всего отказаться. Кроме этого, доказано, что моно- и диглицериды жирных кислот тормозят обменные процессы в организме, что приводит не только к образованию жировых отложений, но и к нарушению работы таких жизненно важных органов, как печень, почки и поджелудочная железа. Поэтому людям, которые и без того не могут похвастаться идеальной эндокринной системой, следует воздержаться от использования продуктов с Е471. Что касается грудных детей, то смеси с данным эмульгатором хорошо способствуют набору веса, но также могут стать причиной развития ожирения.

onwomen.ru

Можно ли детям шоколад? | Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды

Можно ли детям шоколад?В состав некоторых сортов шоколада («Бабаевский» и другие), согласно указанию на этикетке, входит пищевая добавка Е476. В перечне разрешенных в России добавок ее нет. Что это за добавка и опасна ли она?Добавку Е 476 применяют в качестве эмульгатора — вещества, придающего пищевому продукту нежность и мягкость. Эта добавка растворяет жировые вещества, входящие в шоколад, превращая их в тонкую эмульсию.

По химическому составу Е 476 представляет собой эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных рициноловых кислот. Это даже выговорить трудно, потому добавкам присваивается цифровой код (буква Е означает Европа). Е 476 входит в список пищевых добавок, не разрешенных к применению в России в отличие от других стран. Вопросы о допустимости пищевых добавок, находящихся в этом списке, решаются Госкомитетом санитарно-эпидемиологического надзора РФ при наличии заключения Института питания РАМН. Значит, специалисты института сочли возможным разрешить данный эмульгатор при производстве шоколада «Бабаевский».

Видимо, никакой опасности для здоровья Е 476 не представляет. Во всяком случае, для взрослых. Дошкольникам этот шоколад все же давать не стоит. Вообще в отношении любого шоколада в этом возрасте надо соблюдать осторожность. Лучше предпочесть пластовый мармелад, молочные и сливочные конфеты или пастилу.

В старых руководствах по детскому питанию рекомендовали малышам до 3 лет не давать никаких кондитерских изделий заводского изготовления. Здоровье крохи только выиграет, если он до 3 лет не узнает вкуса шоколада и конфет. Компоты, сладкие ягоды и фрукты, варенье, булочки с джемом, соки, немного меда — этого вполне достаточно.

mamochki-detishki.ru

Эмульгатор Е-471 - вред и польза пищевой добавки на организм человека

E-471 является продуктовым стабилизатором одно- и двух глицеридных жирных кислот, и принадлежит к разряду добавок в пищу. Применяется в качестве своеобразного эмульгатора-стабилизатора, то есть, предназначен для предотвращения изменения параметров, а именно обладает свойствами сохранения вязкости продуктов питания. Происхождение эмульгатора естественное, и он в своем роде полностью безопасен, как в промышленной отрасли, так и в пищевой. Производят его на основе жирных растительных кислот, во время процесса обработки – рандомизации ландолина с глицерином.

Стабилизатор Е-471 выполняет такие функции:

— увеличение вязкости;

— способствует образованию желе;

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

— фиксирует пену;

— замедляет процесс испарения жидкости из продуктов;

— изменяет цвет жидкости.

1-глицериды и 2-глицериды кислот по строению почти идентичны с частично усвояемым натуральным жиром, а поэтому организм также усваивает данный эмульгатор, как и все остальные жиры. На данный момент стабилизатор Е-471 наиболее популярный и чаще всех применяется в продуктовой промышленности, чем другие эмульгаторы группы стабилизаторов

Применение эмульгатора Е-471

Е-471 используется для смешивания жидкостей и других веществ, которые сами по своей природе не смешиваются.

  • Всего 0,5 % Е-471 в тесте повышает его упругость и пористость. Изделие остается свежим на более длительный срок, а макаронные изделия не будут слипаться при варке.
  • Именно эта добавка способствует формированию необходимой текстуры у майонеза, маргарина, и сальный привкус практически исчезает.
  • Консистенция становится лучше при добавление твердых моноглицеринов в мороженое, сливки, кондитерские крема и молочные десерты.
  • Глазурованные покрытия десертов не будут трескаться, если в их составе присутствует добавка Е-471.
  • Е-471 широко используется и при изготовлении различных косметических средств, таких как крема, пенки и маски для тела и волос.
  • В медицине добавку можно встретить в некоторых кремах и мазях для наружного применения.

Несет ли какой-либо вред стабилизатор Е-471?

Стабилизатор Е-471 является практически безвредным и безопасным в использовании, так получают его из избытка глицерина и растительных жиров, поэтому добавка разрешена на территории стран Европейского Союза, Российской Федерации и в Украине. Но при этом, все же, до сих пор не установлены допустимые нормы ее употребления в организм человека, поэтому однозначного ответа есть ли вред, при чрезмерном употреблении Е-471 нет, поэтому он вполне вероятен.

Что касается отсутствия каких-либо аллергических реакций, после употребления добавки, то можно с уверенностью полагать, что Е-471 обладает гипоаллергенными свойствами, при этом прямой внешний контакт с веществом, также не оказывает раздражение кожи и слизистой оболочки. При условии соблюдения технологического процесса, применение добавки Е-471 разрешено даже для приготовления разнообразного детского питания:

— заменителя материнского молока;

— прикорма на зерновой основе;

— молочных смесей для детей от 5 месяцев;

— продуктов с минимальным содержанием белка.

Не стоит забывать, что стабилизатор Е-471 обладает довольно высокой калорийностью, по этой причине он не желателен для употребления людьми, страдающими лишним весом. Особенно, это касается женщин, ведь они изначально больше склонны к полноте, чем мужчины.

Перенасыщение добавкой может негативно отразиться на работе желчного пузыря, печени и почек.

o-polze.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа