Организм человека представляет собой сложный и точный механизм, работающий по строгим законам и требующий бережного отношения. Правильное и сбалансированное питание позволит человеку жить, наслаждаясь каждым новым днем, помогая организму работать, словно слаженному механизму.
Однако развитие новых технологий, направленное на получение более комфортных условий жизни для человека, преодоление социального разрыва не всегда используется рационально. Яркий пример тому консервант Е322, он позволяет производить продукты, которые длительное время не теряют своих свойств, что делает их более доступными для широких масс.
Вещество Е 322 (лецитин) — натуральная добавка, которая повсеместно применяется в пищевой промышленности для получения устойчивых эмульсий в системах вода-масло. Она выступает эмульгатором, который препятствует быстрому старению продукта и повышает его срок пригодности в пищу.
Достаточно часто в различных источниках Е322 называют природным консервантом. В современных реалиях натуральный консервант добывается из сырья растительного происхождения (подсолнухового, соевого, рапсового и других разновидностей растительных масел). Кроме этого лецитин, как первооснову для консерванта можно добыть из жиров животного происхождения, однако в таком случае стоимость вещества значительно увеличится.
Нестранно, что большинство производителей пищевой отрасли применяют лецитин растительного применения. Современная практика в области пищевой промышленности показывает, что вещество Е322 добывается в основном из соевого масла, реже используется подсолнечное масло.
Лецитин — активная пищевая добавка, которая уже длительное время используется во многих аспектах жизни человека. Применяется в косметологии, спорте, медицине, пищевой и легкой промышленности. Попадая в организм человека, лецитин распадается на высшие жировые кислоты, холин, глицерофосфорные кислоты.
Вещества после распада лецитина являются необходимыми для здорового и правильного функционирования организма. Недостаточное количество совокупности элементов в теле человека негативно скажется на его общем состоянии, вызовет необоснованное плохое настроение, в дальнейшем грозящее перерасти в депрессию, значительно ухудшит реакцию и мыслительные процессы. Положительное влияние лецитина имеет несколько граней:
Важность этого компонента в нормальной жизнедеятельности человека достаточно высока. Нехватка вещества отразится на здоровье.
Лецитин обладает большим количеством полезных качеств, выступая порой незаменимым агентом в различных естественных процессах организма. В пределах допустимой нормы вещество является абсолютно безвредным для человека. В том числе и производное лецитина Е322 не несет никакой опасности для здоровья, если было изготовлено из натуральных продуктов.
Однако повсеместно в целях экономии начинают использоваться генно модифицированные растения. Корпорации, занимающиеся сельским хозяйством, стремятся повысить свой доход, используя при этом различные лазейки в законодательстве стран мира. Довольно часто соя, которая используется как сырье для производства Е322 выращивается из модифицированного материала. Последствия подобных генетических манипуляций до конца не исследованы учеными.
Опыты на животных не могут быть достаточной доказательной базой для однозначного ответа о безвредности генно-модифицированных продуктов. Поэтому следует не злоупотреблять веществом Е322.
В пищевой промышленности лецитин незаменим, ведь используется в качестве эмульгатора и антиоксиданта. Подобные свойства делают Е322 незаменимым компонентом в приготовлении продуктов питания, которые должны храниться длительное время. Это позволяет производителям продуктов снизить стоимость своего товара, сделав более доступным ассортимент.
Эмульгатор лецитин позволяет произвести соединение и стабилизацию эмульсий. Е322 входит в состав майонеза, маргарина, сливочного масла, мороженного, кондитерских изделий, хлеба, шоколада. В хлебопечении позволяет создать пышное тесто и увеличить строк употребления хлеба в пищу.
Помимо применения в пищевой промышленности, вещество используется в производстве аэрозолей, его добавляют в косметику, им обрабатывают бумагу, применяют в создании пестицидов и разнообразных удобрений, а также при производстве взрывчатых веществ. Активно применяется в фармакологии и медицине.
Спортсмены разных направлений широко используют лецитиновую аминокислоту для повышения личностных результатов. Данная аминокислота является незаменимой в строительстве мышечной массы атлета и повышения его выносливости. Особенно это важно для бодибилдеров и тяжелоатлетов. Именно лецитиновая аминокислота позволяет мышцам расти, увеличиваясь в объеме.
Максимальную пользу организму человека лецитин приносит при правильном сочетании с витаминами: А, В1, В2, В6, D, F.
Кроме этого, достаточная концентрация вещества в организме будет положительно сказываться на каждом отдельном органе человека.
Лецитин оказывает следующее влияние на каждый отдельный орган:
Совокупность полезных свойств делает лецитин незаменимым продуктом ежедневного употребления. Однако необходимо понимать, что этот компонент рациона не является панацеей от всего. Только взвешенная и рациональная стратегия приема вещества позволит избежать негативных ситуаций и помочь организму правильно и стабильно функционировать.
Все подробности о лецитине вы найдете в следующем видео:
Споры, касающиеся вреда и пользы консервантов в продуктах питания, остаются актуальными уже на протяжении нескольких десятилетий. Материалы, собранные в этой статье, позволят получить ответы на острые социальные вопросы и сформировать правильное, взвешенное отношение к продуктам питания.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
hudelkin.ru
Главная » Польза и вред » Соевый лецитин вред и польза
Соевый лецитин в продуктах – это пищевая добавка. Она имеет код Е322 и относится к группе веществ-эмульгаторов, которые используют для лучшего смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ. Яркий пример эмульгатора – яичный желток и белок, которые применяются для «склеивания» компонентов в блюдах. В яйцах содержится лецитин животного происхождения. Он не получил распространения в пищевой промышленности, так как процесс получения трудоемкий. Животный лецитин вытеснил растительный, который получают из подсолнечника и сои.
Редко можно купить шоколад, конфеты, маргарин, смеси детского питания, кондитерские изделия и выпечку без Е322, так как добавка увеличивает срок годности продуктов, сохраняет жиры в жидком состоянии и упрощает процесс выпечки, не допуская прилипания теста к посуде.
Соевый лецитин не относится к опасным веществам и разрешен в России и в Европейских странах, но, несмотря на это, отношение к нему неоднозначное. При оценке свойств вещества нужно учитывать, из чего он изготовлен. Натуральный соевый лецитин получают из генетически не модифицированных плодов сои, но его редко добавляют в продукты. В основном используется лецитин из генномодифицированной сои.
Польза соевого лецитина заметна только тогда, когда он изготовлен из натуральных плодов сои.
В состав соевого лецитина, полученного из экологически чистых бобов, входят вещества: фосфодиэтилхолин, фосфаты, витамины группы В, линоленовая кислота, холин и инозитол. Эти вещества необходимы организму, так как выполняют важные функции. Соевый лецитин, польза которого обусловлена содержанием соединений, проделывает в организме сложную работу.
Разгружает сосуды и помогает работе сердца
Для здоровья сердца нужны сосуды без холестериновых бляшек. Засоренные сосудистые трубки не позволят нормально циркулировать крови. Чтобы двигать кровь по узким трубкам, сердцу нужны большие затраты. Лецитин не дает холестерину и жиру объединится и прикрепиться к сосудистым стенкам. Сердечную мышцу лецитин делает сильнее и выносливее, так как входящие в состав фосфолипиды участвуют в образовании аминокислоты L-карнитин.
Ускоряет обмен веществ
Соевый лецитин хорошо окисляет жиры и приводит к их разрушению, благодаря этому он полезен тем, кто болен ожирением. Разрушая липиды, он облегчает нагрузку на печень и предотвращает их накопление.
Стимулирует отделение желчи
Благодаря способности делать жидкими и однообразными смеси из различных веществ, лецитин «разжижает» желчь, растворяет жиры и холестерин. В таком вязком и однородном виде желчь легче проходит через протоки и не образует отложений на стенках желчного пузыря.
30% головного мозга человека состоят из лецитина, но не у всех этот показатель в норме. Маленьким детям нужно заполнить головной центр лецитином из продуктов питания. Для грудничков лучший источник – материнское молоко, где он находится в готовом и легкоусвояемом виде. Поэтому во всех смесях детского питания содержится соевый лецитин. Влияние на детское развитие не стоит недооценивать. Не получив на первом году жизни порцию лецитина, ребенок будет отставать в развитии: позже начнет разговаривать, медленнее будет усваивать и запоминать информацию. Как следствие – пострадает успеваемость в школе. Страдает от дефицита лецитина и память: при его недостатке прогрессирует склероз.
Защищает от стресса
Нервные волокна хрупкие и тонкие, от внешнего воздействия они защищены миелиновой оболочкой. Но эта оболочка недолговечна – ей необходимо поступление новых порций миелина. Именно лецитин синтезирует вещество. Поэтому те, кто испытывают тревогу, стресс и напряжение, а также люди в возрасте нуждаются в дополнительном источнике лецитина.
Ослабляет тягу к никотину
Нейромедиатор ацетилхолин — одно из действующих веществ лецитина, не может «уживаться» с никотином. Он «отучает» рецепторы головного мозга от привыкания к никотину.
У лецитина из соевых плодов есть конкурент, полученный из подсолнечника. Оба вещества обладают одинаковыми полезными свойствами, присущими всей группе лецитинов, но с одним небольшим отличием: подсолнечник не содержит аллергенов, в то время как сою не все хорошо переносят. Только на этот критерий следует ориентироваться, прежде чем выбрать лецитин соевый или подсолнечный.
Вред соевого лецитина из натурального сырья, выращенного без вмешательства генной инженерии, сводится к одному – индивидуальная непереносимость компонентов сои. В остальном он является безопасным продуктом, не имеющим строгих предписаний и противопоказаний.
Другое дело – лецитин, который без меры кладут в кондитерские изделия, конфеты, майонезы, шоколад. Это вещество получается быстрее, проще и без затрат. Используемая в качестве сырья некачественная и видоизмененная соя будет действовать в обратном направлении. Вместо улучшения памяти и устойчивости к стрессам она способствует снижению интеллекта и нервозности, подавит выработку гормонов щитовидной железой, вызывает бесплодие и приводит к ожирению.
Производитель кладет в промышленные продукты питания лецитин не для пользы, а для увеличения срока годности, то вопрос вреден ли соевый лецитин, который содержится в кексах и пирожных, отпадает.
Поедая майонезы и полуфабрикаты, нельзя восполнить дефицит лецитина в организме. Получить полезный лецитин можно из яиц, подсолнечного масла, сои, орехов, но для этого нужно съесть большую порцию указанных продуктов. Эффективнее будет принимать соевый лецитин в капсулах, порошках или таблетках, как добавку к пище. Этот БАД имеет много показаний к применению:
Помимо пищевой и фармацевтической промышленности, соевый лецитин применение нашел и в косметике. В кремах он выполняет двойную функцию: для образования однородной массы из разных по консистенции составляющих и как активный компонент. Он глубоко увлажняет, питает и разглаживает кожу, защищая ее от внешних негативных воздействий окружающей среды. В сочетании с лецитином витамины глубже проникают в эпидермис.
Так как противопоказаний к употреблению лецитина немного, его безопасно будет применять здоровому человеку для поддержания систем организма. Положительное влияние на организм вы заметите только при систематическом и грамотном применении БАДов из лецитина, так как он действует постепенно, накапливаясь в организме.
polzavred.ru>
Лецитин – смесь натуральных веществ на основе фосфолипидов, необходимых для нормального функционирования организма. Он вырабатывается в печени живых существ или производится из ряда натуральных продуктов. Особенно большое распространение получил соевый лецитин, который сегодня используется в медицинских целях и производстве пищевых продуктов.
Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низких температурах. Он содержит масла, витамины А, Е , D, К, витамины группы В, полезную линоленовую кислоту, инозитол и различные фосфолипиды, которые являются основой клеточных мембран живых организмов.
Благодаря такому химическому составу соевый лецитин участвует в питании клеток головного мозга, в том числе и в процессе передачи нервного импульса, контролирует уровень холестерина в крови и деятельность нервной системы организма. Данное вещество также усиливает барьерные функции печени за счет повышения антиоксидантной активности некоторых витаминов. Помогает лецитин также и при различных кожных заболеваниях.
Соевый лецитин обладает свойствами эмульгатора и позволяет получать устойчивые эмульсии при смешивании масла и воды. По этой причине он широко используется в пищевой промышленности: при изготовлении различных макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе и шоколадных. Его также добавляют в состав майонеза и маргарина. Производство соевого лецитина в России в промышленных масштабах было налажено только в 2010 году. По заявлению производителей, вырабатывают его из отечественной натуральной сои, которая не содержит ГМО.
В качестве биологически активной добавки соевый лецитин широко используется в медицине. Его назначают при поражениях нервной системы, сердечнососудистых и гинекологических заболеваниях, сниженном иммунитете или хронических заболеваниях печени и ЖКТ. Противопоказанием к применению соевого лецитина является его индивидуальная непереносимость. Однако перед тем как добавлять его в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.
Его полезно принимать для скорейшего восстановления после инсульта, при заболеваниях суставов, хроническом панкреатите или сахарном диабете, так как соевый лецитин улучшает работу клеток, ответственных за выработку инсулина. Он способствует дезитоксикации организма и улучшает память. Особенно полезен он для детского организма, а способен нанести вред только в чрезмерно больших количествах.
Соевый лецитин также часто назначают спортсменам или людям, занимающимся повышенной физической активностью. Это связано с тем, что при интенсивной физической нагрузке лецитин, вырабатываемый организмом, переходит в мышцы, повышая их эластичность и выносливость. А содержание его в нервных тканях уменьшается, что может привести нервным срывам, синдрому хронической усталости или нарушению мозгового кровообращения.
KakProsto.ru>
Бешеный ритм жизни, загазованность, агрессивная окружающая среда, неправильное питание и постоянный стрессы – это то, что постепенно разрушает человеческий организм. В результате появляются хронические заболевания, естественная красота тускнеет, а молодость очень быстро проходит.
Но что, же делать, если нет возможности изменить условия жизни? Поменять приоритеты, а начать следует со здорового образа жизни и правильного питания.
Мы рекомендуем обратить внимание на такую пищевую добавку как соевый лецитин. В чем польза и возможный вред от употребления лецитина, мы и будет разбираться в нашей статье.
Пользу лецитина для нашего организма переоценить сложно. Он благотворно влияет на состояние нервной системы, функционирование головного мозга, почек и печени. Постоянное присутствие в организме лецитина в достаточном количестве позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.
А вот недостаток этого вещества может нанести организму вред и проявится в виде:
Кроме того, вред от нехватки лецитина в организме сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта: вздутие живота и частые поносы. Вслед за этим идет нарушение работы почек и печени. Также нехватка лецитина наносит вред и сердечно-сосудистой системе: скачет артериальное давление, прогрессируют имеющиеся заболевания сердца и сосудов.
Поэтому польза от лецитина для человеческого организма вполне очевидна. Но помимо пищевой добавки существуют ли естественные источники этого вещества?
Но насколько, ни было сбалансировано питание, природного лецитина в рационе может просто не хватать для того, чтобы удовлетворить все потребности организма. Ведь употребляя пищу, лецитин может просто не усваиваться организмом. Оттого человек зачастую может ощущать недомогание, то есть вред от нехватки этого вещества. Поэтому довольно часто врачи в качестве профилактики назначают соевый лецитин в виде пищевой добавки.
polzovred.ru>
Лецитин – это насыщенное фосфолипидами вещество. В его состав кроме них входят также: витамины группы B, фосфодиэтилхолин, холин, линоленовая кислота, инозитол, фосфаты. Данное вещество вырабатывается в печени организма и имеет жироподобную консистенцию. Лецитин содержится в следующих продуктах: подсолнечном масле, а также в горохе, зернах чечевицы, яичном желтке, зернах кукурузы (которые уже проросли), в говядине, баранине и свинине.
Человеческий организм содержит нужное количество лецитина, его потребление зависит от некоторых факторов. Это состояние всего организма в целом, а также уровень физической нагрузки. При значительной лецитин в мышцах увеличивается, от чего они становятся выносливее. При недостаточном количестве этого вещества оболочки нервных волокон и клеток истончаются, вследствие чего идет нарушение работы всей нервной системы. С возрастом уровень данного вещества в организме снижается.
Лецитин, вред и польза
Положительные свойства вещества заключается в том, что оно хорошо влияет на мозговую деятельность, улучшает память, снижает холестерин и уровень вредных жирных кислот, которые находятся в крови, способствует усвоению нужных витаминов, хорошо воздействует на деятельность печени, а также почек. Помимо всего перечисленного, лецитин важен для внутриутробного развития ребенка. Он будет полезен и в первые несколько месяцев после рождения. Прием данного препарата в первый год способствует хорошему дальнейшему развитию памяти, он определяет устойчивость к нарушениям и объем всей памяти у каждого взрослого человека. Лецитин, вред от которого практически неизвестен, не имеет строгих противопоказаний.
Не смотря на то, что это вещество содержится во многих продуктах, наибольшее распространение одержал соевый лецитин.
В медицине он применяется как биологически активная добавка. По форме выпуска бывает: лецитин в гранулах, в таблетках, в съедобных гелях, разводимых жидкостях, в капсулах.
Показания к применению указанного вещества:
1. Для профилактики в пожилом возрасте.
2. При Хронических формах заболеваний желудка: гастрит, колит, гастродуоденит.
3. При сахарном диабете. Под воздействием лецитина работа бета-клеток, от которого зависит выработка необходимого инсулина, улучшается.
4. Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы.
5. При поражении ЦНС. Для восстановления организма после инсультов.
6. При различных формах вирусного гепатита, жировых дистрофий печени и при прочих ее заболеваниях.
7. Применяется для укрепления памяти.
8. Для повышения иммунитета.
9. Употребляется в качестве антиоксиданта для вывода из организма токсинов.
10. При кожных недугах: атопический дерматит, псориаз и т.д.
11. При заболеваниях суставов и позвоночника.
12. Для лечения различных аутоимунныех заболеваний.
13. При гинекологических заболеваниях: мастопатия, молочной железы, рак матки, фиброматоз матки.
Также лецитин рекомендуют принимать людям, которые регулярно переносят большую физическую нагрузку и детям, особенно недоношенным, так как он положительно влияет на растущий организм.
Лецитин, вред которого минимален по сравнению с другими препаратами, влияющими на такой спектр заболеваний, может быть противопоказан только при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать данное средство при беременности и кормлении грудью.
Актуален он не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Там также нашел место для применения лецитин (вред его в пище не установлен). В кондитерском производстве вещество добавляется для уменьшения вязкости шоколада при отливке его в специальные формы, а также при необходимости глазирования им изделий.
fb.ru>
polvr.ru
14 марта 2014 года
Соевый лецитин является одной из самых распространенных добавок в американском питании. Он в основном используется в качестве эмульгатора, и он всплывает во всем, от шоколада и до заправки для салатов в пакетиках.
Если вы спросите любого аллопатического врача в стране о добавках и пищевых токсинах, он ответит: «Это не должно вас беспокоить, там нет ничего опасного». Но на самом деле, это, безусловно, опасно. Когда вы употребляете все это - все эти ГМО, токсичные добавки и консерванты – вы, в конечном итоге, заболеваете раком. Тысячи крошечных добавок убивают вас так же, как один или два больших врага.
Например, соя. Единственная хорошая соя - органическая и перебродившая, но её не так просто найти. Более 5000 лет назад император Китая похвалил корень растения, а не её плоды. Он знал то, что соя не пригодна для потребления человеком. Точно так же вы не должны есть рапс, он содержит вещества, которые являются токсичными для человека, так же, как и рапсовое масло.
Около 3000 лет назад было обнаружено, что плесень, которая вырастает на соевых бобах, уничтожает токсины, содержащиеся в них, и делает питательные вещества, содержащиеся в бобах, приемлемыми для человеческого тела. Этот процесс стал известен как ферментация и привел к появлению того, что мы знаем сегодня как темпе, мисо и натто. Во времена династии Мин в Китае тофу готовили путем замачивания бобов в морской воде и использовали как средство от многих болезней.
Употребление токсичной сои и другой «глупой еды»
По большей части, американцы тупые, когда речь идет о питании. Это происходит главным образом не по их вине. Они стали жертвами обмана, полагая, что все болезни можно лечить только с помощью химической медицины. С начала 1900-х годов это произошло.
Неферментированная соя не является исключением из «глупого питания». Некоторые «фитохимические» вещества оказывают токсическое воздействие на организм, в том числе фитаты, ингибиторы ферментов и гойтрогены. Эти вещества на самом деле защищают сою от вторжения бактерий, вирусов и грибков. Эти антипитательные вещества делают соевое растение неподходящим для кормления животных. Поняв и оценив мощную силу фитохимических веществ сои, вы, возможно, никогда в жизни не станете есть пресную сою снова. Это, возможно, худшая еда, какую вы когда-либо ели, знаете ли вы об этом?
Типичные проблемы со здоровьем, вызванные непереброженной соей и соевым лецитином Прежде всего, по крайней мере, 90% сои в США генетически изменены в сторону устойчивости к глифосату. Это означает, что ГМ соя напичкана гербицидами, и, если вы едите гербицид, вы губите вашу иммунную систему, раздражаете ваш пищеварительный тракт, и это может вызвать нарушение репродуктивной функции и врожденные дефекты у вашего потомства, не говоря уже о раке и болезнях сердца. Кроме того, вы не можете смыть генетическую модификацию - это внутри семян, а также и внутри вас, если вы едите сою.
Неферментированная ГМ соя очень распространена в детском питании в Америке. Многие вегетарианцы считают, что они получают полноценный белок, потребляя сою, это коварный миф, запущенный с помощью средств массовой информации и поддельных гуру в течение последних нескольких десятилетий. Существует также миф относительно менопаузы, якобы соя помогает справиться с сопутствующими симптомами, ничто не может быть дальше от истины. Как потеря либидо помогает наслаждаться кризисом среднего возраста?
Множество токсичных соевых продуктов потребляет здоровье американцев, например, соевое молоко, соевая мука и соевый гуляш. Блокировать свои ферменты очень опасно и вредно для вашего здоровья. Когда пища съедается, пищеварительные ферменты, такие как амилазы, липазы и протеазы выделяются в желудочно-кишечном тракте, чтобы помочь переварить её. Высокое содержание ингибиторов ферментов в неферментированных бобах сои вмешивается в этот процесс таким образом, что углеводы и белки из сои становится невозможно полностью переварить.
Великая соевая чума а США
Соевые бобы также могут блокировать выработку гормонов щитовидной железы и вызывать формирование зоба. Низкая активность щитовидной железы - беда женщин в Америке. Соевый лецитин является одним из виновников этой проблемы. Термин «лецитин» может иметь различные значения, но в основном относится к смеси фосфолипидов и жиров. Лецитин часто производят из рапса (канолы), молока, сои и яичных желтков.
Вы можете держать пари, что это все - источники ГМО, так что не забудьте о гербицидах! Не становитесь умирающими «вредителями». Чтобы получить (токсичный) соевый лецитин, жиры извлекают с помощью химического растворителя (обычно гексана, который входит в состав бензина). Затем сырое соевое масло рафинируют, сушат и часто отбеливают с помощью перекиси водорода. Коммерческий соевый лецитин обязательно содержитс добавки химических веществ.
Федеральная диетическая ассоциация не регулирует, сколько гексана можно оставить в пищевых продуктах, а это может быть свыше 1000 частей на миллион! До сих пор не беспокоиться о том, что это не повредит нам? Знаете ли вы, что предел концентрации для гексана в фармацевтике составляет 290 частей на миллион? Пойди разберись! Аллергические реакции на пищевые продукты могут начаться в течение нескольких минут. Если вы страдаете от зуда, крапивницы, экземы, проблем с дыханием, отека горла, одышки, тошноты, рвоты, головокружения или обморока, подозрения падают на соевый лецитин.
Практикуется ли терапевтическое использование органического соевого лецитина?
Существует исследование относительно использования органического соевого лецитина для увеличения липидов в крови, уменьшения воспаления и лечения неврологических расстройств. Помните, ГМ соя оказывает прямо противоположный эффект, так что будьте бдительны! Если вы пытаетесь регулировать свои хорошие или плохие уровни холестерина, может быть, сначала вы должны проверить соотношение омега-3 и омега-6. Исследования говорят о преимуществах конопляного и льняного масел в первую очередь. Вы не должны иметь аллергию на сою, чтобы быть достаточно умными для того, чтобы избегать употребления сои!
Источник
vegetarian.ru
Своеобразие физико-химических свойств лецитина обусловлено его строением. Он состоит из гидрофильной части — фосфохолина — полярных остатков аминоспирта и фосфорной кислоты и липофильной части, образованной длинными алифатическими цепями остатков высших жирных кислот, вследствие чего лецитин хорошо растворим во многих органических растворителях, а с другой стороны очень гигроскопичен и образует с водой коллоидные растворы и мицелляр-ные структуры, обладает значительной поверхностной активностью и способностью образовывать прочные пленки и монослои на поверхностях раздела. Лецитин применяется в ряде отраслей промышленности и имеет большое биологическое значение. Обычно получают его экстракцией из соевых бобов [142]. [c.210]
Лецитин экстрагируют из соевых бобов или из арахиса. Лецитин, используемый в промышленности, представляет собой смесь, в которой помимо собственно лецитина содержатся также и другие фосфолипиды, например, кефалин. [c.110]
Лецитин соевого асла Продукты гидрирования Pt—Pd в абсолютном этиловом спирте [1857] [c.433]
Известно, что при добавлении в шампунь 3—-5/6 лецитина последний препятствует высыханию волос. В кусковое синтетическое моющее средство необходимо вводить не менее 15% лецитина (в расчете на моющее вещество) оптимальная защита кожи и улучшение пластичности достигается при добавлении 20—25 6 лецитина. Соевый лецитин недорог и эффективен, он содержит около 30% соевого масла, которое удаляют экстракцией ацетоном, вследствие чего он более активно защищает кожу, но пластичность массы ухудшается. [c.538]
Имеются указания, что с помощью небольшой добавки продажного соевого лецитина удалось задержать окисление лярда [c.307]
Хлористый метилен (т. кип. при 760 мм рт. ст. 39,8°) является превосходным растворителем для жиров, масел и смол. Он может применяться также для депарафинизации смазочных масел, например совместно с бутиловым спиртом, так как при низких температурах плохо растворяет твердый парафин, но полностью растворяет масло. Совместно с бензолом он особенно пригоден для экстрагирования жиров и масел из семян, лецитина из соевых бо бов и масла какао из бобов какао. Хлористый метилен с успехом применяется также в лакокрасочной промышленности и малярной технике. [c.209]
Лецитин получают экстрагированием соевых бобов органическими растворителями, по химическому строению является эфирным фосфатидом, отвечающим формуле, предложенной Штрекером СНоОСОР [c.211]
Содержит сахар, белз ю муку (обогащенную ниацином, железом, тиамином и рибофлавином), какао-порошок, декстран, крахмал, монофосфат кальция, пищевую соду, яичный белок, соль, обезжиренное молоко, соевый лецитин, моно- и диглицериды . [c.281]
При детальном изучении [548] антиокислительных свойств соевого лецитина он оказался способным сильно ингибировать катализированное кобальтом окисление пищевых растительных масел. Нагревание выше 65° приводило к нарушению антиокислительной эффективности лецитина, который рекомендуется прибавлять к маслу при температуре в пределах 65—50° эффективная концентрация 0,05—0,1%. [c.308]
Содержит около 2% лецитина. Цвет— светло-желтый. Интересно отметить, что в Китае, Японии и других странах, где в пищу включается много масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (особенное соевого масла), наблюдается очень малый процент атеросклероза. Соевое масло весьма ценный жир. для косметики. [c.15]
Гидрогенизированные жиры сходны во всех отношениях с природными твердыми жирами. Гидрогенизацией некоторых распространенных растительных масел (масло земляного ореха, хлопковое, соевое) получают пищевые жиры. Так, искусственное масло, или маргарин, представляет собой эмульсию гидрогенизированного растительного жира в молоке он имеет вид, консистенцию, запах и вкус сливочного масла. Запах и вкус придаются предварительным брожением молока с особыми видами молочных бактерий, вызывающих частичное окисление и синтезирующих диацетил — основное душистое вещество сливочного масла. Иногда прибавляют и синтетический диацетил. Для стабилизации эмульсии в маргарин вводят также природные эмульгаторы, такие, как яичный желток или лецитин, выделенный из желтка или сои. [c.399]
Лецитины в чистом виде представляют собой белые гигроскопические воскообразные вещества, темнеющие на воздухе. В органических растворителях они хорошо растворимы, но нерастворимы в ацетоне и метилацетате. В фосфатидах масличных семян лецитинов содержится 23—45%. Особенно много их в фосфатидах соевых семян (до 45% ). Фосфатиды животных органов содержат лецитина еще больше, чем фосфатиды масличных семян (до 53%). Установлено, что все лецитины содержат одну ненасыщенную и одну насыщенную кислоты. Очень редко в их состав входят две насыщенные кислоты. [c.121]
Для характеристики сложных смесей антиокислителей, в со став которых входит БОТ, был применен метод И1 -спе тро-. етр 1и [78]. На рис. 51 показан И1спектр смеси Х9 1, состоящей из соевого масла (46,6%), БОТ (20,0%), БОА (3,0%), лимонно ) кислоты (3,5%), пропилгаллата (4,4%) и лецитина (22,6 / ]. В табл. 57 приведены характерные ИК-полосы поглощения д.чя всей смеси и отдельных компонентов, входящих в ее состав. В то1"1 же таблице приведены полосы, характеризующие следу- [c.249]
Была исследована [547] способность фосфатидной фракции соевых бобов инактивировать металлы в салатном соевом масле и показано, что добавление продажного соевого лецитина повышает устойчивость масла в процессе дезодорации, но способствует его потемнению при хранении и появлению нежелательного запаха. [c.307]
В противоположность только что описанному, запатентован [549] способ стабилизации свиного смальца и некоторых растительных жиров, заключающийся в том, что к нагретому сначала примерно до 200°, а затем охлажденному до 150° жиру добавляют 1 % фосфатидов, например соевого лецитина или фосфатидов маисового масла. [c.308]
Лецитины соевого масла Продукты рования гидри- Pd—Rh, на BaSO. Pd—Pt, на BaS04 в спиртах Максимальная скорость реакции в метаноле, минимальная — в изобутаноле [889, 890] [c.825]
Считают, что для открытия фальсификаций в масле, применяемом для консервирования сардин, можно использовать константы чистого оливкового масла [282]. Описан метод определения свободных жирных кислот, образующихся в яичном порошке при хранении [145]. Для того чтобы отличить лецитин яйца от лецитина соевых бобов, применен способ, в котором использована сильная флуоресценция лецитина сои в ультрафиолетовом свете [296]. Предназначенные для той же цели химические способы основаны на определении глицинина — характерного глобулина соеедх бобов [18], или на определении содержания гемицеллюлозы [24] последний способ более надежен. Приведены данные по определению твердого томатного остатка в кетчупе на основании кисдотного или свинцового числа томата-пюре [192]. [c.183]
Ha)3N h3 h30H-0H , л 180 °С (с разл.), для холин-хлорида t 105—107,5 °С, гигр. X. хорошо раств. в воде и СП., не раств. в эф. и бензоле. Сильное основание. Содержится в животных тканях, растениях и микроорганизмах из продуктов питания им наиб, богаты мясо, рыба, яичный желток, соевая мука. Остаток X.— структурный фрагмент ацетилхолина, лецитина, сфингомиелина и др. Источник (донор) групп СНз при биол. метилировании, напр, при синтезе метионина. Синтез X. у животных и человека ограничен, поэтому он должен поступать с пищей. Недостаток X. может вызывать жировую дегенерацию печени и ее цирроз. Примен. при лечении гепатитов, цирроза печени, атеросклероза (использ. холинхлорид, к-рый получ. конденсацией триметиламина с этиленхлоргидрином). Потребность человека 0,5—4 г/сут. [c.665]
Для повышения устойчивости витамина А в его масляных растворах рационально добавить специальные вещества, поглощающие кислород воздуха. К этим веществам, названным антиоксидантами, относятся гидрохинон, лецитин, токоферол, масла, богатые токоферолом (соевое масло), сантоквин (1,2-дегидро-6-этокси-2,2,4-триметилхинолин), сложные эфиры галловой кислоты (пропилгаллат, додецилгаллат и др.). Минеральные кислоты инактивируют витамин А. [c.13]
Для устранения антимикробного действия лекарственного средства используют различные методы 1) увеличивают разведение лекарственного средства, взяв больший объем растворителя 2) добавляют необходимое количество соответствующего специфического инактиватора, нейтрализующего антимикробное действие лекарственного средства, но не угнетающего рост микроорганизмов (например, пенициллиназу—для пенициллинов и цефалоспоринов, пара-аминобензойную кислоту — для сульфаниламидов) 3) комбинируют методы 1 и 2 4) вводят неспецифические инактиваторы в питательные среды, нейтрализующие антимикробное действие лекарственного средства (например, 4 % твина-80, 0,5% соевого лецитина) 5) если все вышеперечисленные методы неэффективны, а лекарственное средство растворимо, используют метод мембранной фильтрации 6) если в связи с природой лекарственного средства нельзя использовать метод мембранной фильтрации, а все вышеперечисленные методы устранения его антимикробного действия в отношении данного тест-штамма неэффективны, этот вид испытания не проводят. [c.195]
В значительных количествах лецитин получается из яичного желтка (яичный лецитин). В последнее время особое распространение имеет растительный лецитин из бобов сои (соевый лецитин). В медицине применяется под названием Лецитин-церебро экстрактивный препарат из мозга животных (крупного рогатого скота). [c.37]
В качестве исходных фосфатидов может служить технический соевый лецитин (с содержанием около 33% соевого масла), 100 весовых частей которого обрабатывают 2—10 весовыми частями 40% -ной надкислоты при 20—50 °С с добавлением от 5 до 35 весовых частей Р2О5 при 10—30°С в. присутствии органического растворителя (хлористого этилена, диоксана и др.) или в его отсутствие. [c.45]
Для повышения устойчивости витамина А в его масляных растворах рационально добавлять специальные вещества, погло щающие кислород воздуха К этим веществам, названным анти оксидантами, относятся гидрохинон лецитин. токоферол масла, богатые токоферолом (соевое масло) и до Водная щелочь и минеральные кислоты инактивируют витамин А [c.144]
Для сохранения витамина А в концентратах необходимо орга-яизовать их хранение в темноте, при низкой температуре, в герметически укупоренном виде, в атмосфере инертного газа При добавлении подсолнечного или соевого масла, либо рыбьего жира, либо антиоксидантов в виде лецитина, токоферола и др стойкость вита мина А увеличивается [c.145]
Эмульсии находят различное применение в фармацевтике. Оказалось, что водные эмульсии определенных фтороуглеродов могут быть весьма полезными в качестве переносчиков кислорода в тех случаях, когда включение кислорода во фторуглеродную эмульсию достаточно велико. Важной областью применения масляных биоразлагаемых эмульсий является их использование в качестве носителей лекарственных препаратов [77]. Соевое масло является весьма пригодным и в то же время биоразлагаемым маслом, которое может быть стабилизировано яичным лецитином в водных эмульси- [c.198]
Соевый лецитин Продукт гидрирования — белый лецитин Pd (10%) на угле в бензол-спиртовой смеси, 0,7—3,1 бар, 25—29° С, 76 мин- Йодное число исходного продукта 96,8, конечного — 29,9 [1169] Pd (5%) на BaS04 в метаноле или этаноле, 10— 50° С [1170] [c.375]
Липиды, которые находятся в клетках активных тканей ншвотных (мозг, печень, почки и др.), более сложны. Они отличаются от жиров тем, что содержат вместо одного остатка жирной кислоты остаток фосфорной кислоты, этерифицирующий одповремеппо оксиамин. Ниже приведено несколько таких фосфатидов. Лецитин, сильный эмульгатор, экстрагирован из яичного желтка или из соевого масла. Цефалин изолирован из ткани мозга. [c.559]
Предприняты попытки или сделаны предложения использовать перекись водорода для приготовления или консервирования ряда пиигевых продуктов и напитков, но лпнно в отдельных случаях применение ее для этих целей действительно получило общее признание. Описаны разные способы консервирования продуктов путем добавки небольших количеств перекиси водорода, а именно молока и разных молочных продуктов (стр. 518), рыбы [209] (путем введения перекиси водорода в лед, применяемый для упаковки), консервированного бульона [210], яиц [211], саке (рисовой водки), уксуса, кетчупа, кофейного сиропа, соевого творога, вермишели 1212], сиропа какао [213] и напитков [214], желатина [2151, лецитина, пикулей и крахмала. [c.516]
Известно синергетическое действие продажного лецитина при стабилизации витамина А в маргарине гидрохиноном, гваяковой смолой и г зо-аскорбиновой кислотой [562]. Запатентованы смеси углеводов и фосфатидов для стабилизации лярда, бекона и других продуктов [563], а также для стабилизации пищевых масел — антиокислительные составы, содержашие фосфат ды соевых бобов, карбонат натрия, стеарат натрия, - зо-аскорбил-пальмитат [564] и также цитрат лецитина [565]. [c.311]
Нейрин был найден в мозгу, что дало повод высказать предположение о возможности интоксикации за счет накопления в мозгу нейрина. Однако в классической работе В. С. Гулевича О холине и нейрине (1869 г.) было убедительно показано, что в мозгу находится нетоксичный холин, а нейрин может образоваться из холина только при гнилостном разложении мозга. Холин был впервые изолирован из желчи быка, отчего и получил свое название (от греческого слова сЬо1ё — желчь). Холин является составной частью фосфолипоида лецитина, содержащегося в мозгу, яичном желтке, в соевых бобах и т. д. При гидролизе лецитина были получены глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота и холин. Это дает основание приписывать лецитину следующую формулу строения [c.233]
На представленных формулах пунктирными вертикальными линиями показаны места разрыва связи при гидролизе лецитина и кефалина. Как видно, последний отличается от лецитина только тем, что вместо холина у него с фосфорной кислотой связан остаток коламина. Лецитин известен как исключительно сильный эмульгатор жиров. Соевый лецитин применяется при изготовлении пищевых эмульсий маргарина, майонеза и прон. Холин относится к группе витаминов (от латинского vita — жизнь), которые необходимы для питания человека и животных в ничтожно малых количествах, по сравнению с основными питательными веществами, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Недостаток холина в организме животных приводит к жировой инфильтрации и дегене- [c.233]
chem21.info
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа