Можно ли есть сырую свеклу? Польза, ограничения и полезные рецепты. Можно ли каждый день есть свеклу


польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Что такое свекла

Растение известно человечеству уже на протяжении как минимум 4 тысячелетий. Долгое время использовалась только дикая разновидность растения. Сначала в употребление шли исключительно листья. Корнеплоды применяли в качестве лекарства, они получили распространение только к IV веку до н.э.

Древние персы относились к овощу с опаской. Считалось, что он приносит ссоры и разногласия. Если кто-то хотел внести разлад в семью или испортить жизнь недругу, он незаметно подбрасывал в дом свеклу. Древние римляне разделяли настороженное отношение к корнеплоду, но, несмотря на это, с удовольствием употребляли его в пищу, а также применяли как афродизиак. Греки оказались ближе всех к истине. Они уже в те времена знали о целебных свойствах свеклы и активно использовали свои знания на практике.

В начале нашей эры корнеплодную свеклу начали окультуривать. Произошло разделение на кормовые и столовые сорта, отдельно выделялась сахарная свекла. Привычную округлую форму овощ приобрел лишь в XVI веке, до этого он был более вытянутым и напоминал скорее морковь. За несколько веков культура распространилась на территории почти всех континентов (за исключением Антарктиды). В ассирийских текстах встречается описание ее выращивания в Висячих садах Семирамиды.

В настоящее время выращивают не только однолетние, но и двулетние, и даже многолетние виды свеклы. Выведено уже несколько десятков сортов. В любой национальной кухне присутствуют любимые свекольные кушанья. Например, русскую кухню сложно представить без сельди под шубой, украинскую – без борща, белорусскую – без ботвиньи. Причем используются все части растения: листья идеально подходят для салатов, из корнеплода готовят супы, вторые блюда, даже напитки и десерты. Свекла стала неотъемлемой частью многих традиционных блюд.

Свекольный сок

Пищевая ценность и состав свеклы

Особенно ценным свойством свеклы является ее способность сохранять практически все полезные вещества после тепловой обработки (кроме витаминов C, B5 и B9). Ведь в сыром виде овощ употребляется нечасто, хотя и такой вариант вполне допустим. Продукт является низкокалорийным – в 100 г всего 43 кКал. Поэтому его можно смело включать в любую диету.

Овощ на 14% состоит из углеводов – в основном за счет сахарозы. Около 1,5% – белки, содержание жиров стремится к нулю (приблизительно 0,2%). Корнеплод богат витаминами группы B. Он содержит:

  • 0,03 мг витамина B1;
  • 0,04 мг витамина B2;
  • 0,33 мг витамина B3;
  • 0,16 мг витамина B5;
  • 0,07 мг витамина B6;
  • 109 мкг витамина B9;

Кроме того, в 100 г свеклы присутствует 2 мкг витамина A и 4,9 мг витамина С, а также значительное количество минералов:

  • 325 мг калия;
  • 40 мг фосфора;
  • 23 мг магния;
  • 16 мг кальция;
  • 0,8 мг железа;
  • 0,4 мг цинка.

Польза свеклы для организма человека

Многие полезные свойства свеклы были известны еще в древности. О ее ценных качествах писали в своих трудах Вергилий, Плутарх, Цицерон и многие другие выдающиеся личности. Гиппократ часто включал овощ в состав своих лекарственных рецептов. Авиценна в одном из своих трудов подробно описал целебные качества свекольного сока. С тех пор и до сегодняшнего дня свекла широко применяется в повседневном питании и в лечебных целях.

Избавляет от запоров

Свекла – самое эффективное и доступное слабительное средство. В отличие от лекарственных препаратов, она действует очень мягко, не имеет побочных действий и стоит в разы дешевле.

Лечебное действие оказывается за счет наличия в составе большого объема клетчатки. Именно она заставляет кишечник работать и естественным образом очищает его, действуя как щетка. Кроме того, присутствие клетчатки обусловливает увеличение количества полезных бактерий в пищеварительном тракте. Таким образом, добавление в рацион свеклы приводит в норму кишечную микрофлору и предупреждает развитие дисбактериоза.

В принципе овощ в любом виде окажет лечебное действие. Но для верности можно воспользоваться существующими рецептами для нормализации стула:

  • Отваренную свеклу измельчают и заправляют растительным маслом. Едят такую икру на завтрак и ужин в течение как минимум недели.
  • Самое эффективное средство, помогает через 6-7 часов. За 30 минут до первого приема пищи принимают стакан свекольного сока. На завтрак выбирают какой-либо кисломолочный продукт.
  • 300 г свежей свеклы натирают на терке, добавляют 10 измельченных ягод чернослива, заправляют 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. меда. Смесь употребляют в качестве завтрака, запивая водой или травяным чаем.
  • В тяжелых случаях используют клизмы из свекольного отвара.

Предупреждает развитие онкологии

Огромная польза свеклы для организма человека, имеющего онкологическое заболевание, уже исследована и доказана. В ходе изучения было установлено, что содержащиеся в овоще вещества имеют выраженный противоопухолевый эффект (Kapadia G.J. et al. Chemoprevention of DMBA-induced UV-B promoted, NOR-1-induced TPA promoted skin carcinogenesis, and DEN-induced phenobarbital promoted liver tumors in mice by extract of beetroot. Pharmacol Res., 2003, Vol. 47, p. 141-148.). Особо ценными для больных раком являются:

  • антоцианы, придающие плодам ярко-бордовый окрас, – активизируют процесс клеточного дыхания;
  • бетаин – воздействует на клетки раковой опухоли;
  • молочная и аскорбиновая кислоты – участвуют в окислении;
  • витамины группы B – поддерживают организм.

Сначала больным назначали по 250 г тертой вареной свеклы в сутки. Однако затем пришли к выводу, что оптимального результата можно добиться, если принимать свекольный сок, полученный из 1 кг овощей. Однако пить его сразу после приготовления не рекомендуется, лучше поставить на некоторое время в холодильник. Дело в том, что имеющиеся в соке летучие вещества способны спровоцировать сонливость, тошноту, падение давления и другие неприятные ощущения вплоть до отвращения к лечебному напитку. Больным с чувствительным желудком для смягчения действия сока нужно добавлять в него овсяные хлопья.

В медицинском эксперименте принимали участие онкологические больные с различными локализациями опухолей. Кроме одного пациента, все отметили значительное улучшение состояния через 2-4 недели лечения соком свеклы. При этом были получены и объективные результаты: прибавка веса, улучшение показателей крови и др.

Лечение свекольным соком имеет один существенный минус – после прекращения курса заболевание вновь возвращается. Поэтому врачи рекомендуют продолжать терапию как можно дольше, а лучше – пожизненно. При этом не следует забывать о классических медицинских методах. В сочетании они дадут максимально положительный результат.

Помогает бороться с анемией

Одно из часто встречающихся заболеваний крови среди населения всех возрастов – железодефицитная анемия. Она может возникнуть из-за внутренних кровотечений или больших кровопотерь при травме. С давних времен при подобных проблемах применяли проверенное народное средство – отвар свеклы и моркови (берут по два корнеплода, заливают водой, томят 5 часов). Если средство было приготовлено правильно, то оно становилось тягучим. Принимать его следует по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Самым простым методом профилактики анемии в нетрадиционной медицине является ежедневный утренний прием 50 г сока свеклы. Курс длится несколько месяцев. За это время показатели крови приходят в норму.

Официальная наука пока не подтвердила эффективность свеклы при лечении анемии. Ученые считают, что широкое использование корнеплода при болезнях крови объясняется ассоциацией, вызванной красным цветом. В реальности цвет никак не влияет на уровень гемоглобина. Для его повышения необходимо железо. А его содержание в свекле не так уж и велико – всего 0,8 мг в 100 г.

Снижает давление

Поклонники фитолечения утверждают, что красная свекла действует как надежное гипотензивное средство. Для снятия головных болей и снижения давления существует множество рецептов:

  • Смешивают в равных количествах мед и свекольный сок. Настаивают 2-3 часа. Пьют по 0,5 стакана в день.
  • Сырую свеклу измельчают, отжимают сок. Смешивают с дистиллированной водой в пропорции 1:1. Принимают перед едой по 120 мл.
  • Свекольный салат, заправленный маслом или сметаной, употребляют на завтрак.
  • Сок свеклы смешивают в равных пропорциях с медом. Добавляют 100 г болотной сушеницы и 0,5 л водки. Настаивают в течение 10 дней. После этого процеживают. Принимают по 1 ст. л. перед едой.
  • Спелые сочные корнеплоды тщательно моют, освобождают от ботвы, чистят, нарезают тонкими кружками или брусками и заполняют ими половину банки. Заливают холодной водой доверху. Убирают в прохладное место до тех пор, пока не начнется брожение. Стакан такого кваса способен в течение 20 минут снизить давление. Поэтому средство применяют даже во время гипертонических кризов. По мере использования кваса в банку доливают воду, пока напиток не начнет терять вкус и цвет.

Способствует похудению

Женщины особенно ценят свеклу за ее способность ускорять процесс снижения веса. Этот овощ является идеальным диетическим продуктом: он вкусен, малокалориен и доступен. Кроме того, входящая в его состав клетчатка очищает организм, а бетаин ускоряет метаболизм.

Для поддержания фигуры достаточно регулярно включать блюда из свеклы в свой рацион. Однако если привести себя в порядок нужно очень быстро, то можно воспользоваться экспресс-диетой: в течение дня употреблять только отварную свеклу и воду.

Если хочется сбросить побольше, то диету можно продлить на 2-3 дня. Тогда в рацион следует добавить белок (например, кефир или творог), можно разнообразить меню другими овощами (идеально подойдет морковь).

Для достижения максимального эффекта строгого режима питания нужно придерживаться 7 дней. При этом в рацион следует добавить каши (гречка, рис), животный белок (рыба, мясо), сухофрукты (лучше всего – чернослив).

На протяжении всего периода похудения рекомендуется полностью исключить соль. Еще одно важное условие – соблюдение питьевого режима, необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости.

Примечание. В русскоязычном интернете часто можно встретить информацию о том, что свекла содержит куркумин и тем самым способствует сжиганию жира. Куркумина свекла не содержит – это вещество содержится исключительно в корне куркумы.

Лечит насморк

Казалось бы, чем полезна свекла при насморке? На самом деле она способна быстро устранить заложенность, избавить от выделений из носа, при этом не вызывает привыкания и не оказывает побочных действий. Поэтому может применяться даже для лечения детей.

Для приготовления лекарства следует выбирать округлые плоды среднего размера, имеющие насыщенный красно-бордовый окрас, – в них содержится максимум полезных веществ. Использовать можно как сырые, так и вареные овощи. Однако отварная свекла имеет менее выраженное действие.

Закапывание сока свеклы в нос поможет не только избавиться от ринита, но и укрепить сосуды, предупредить атеросклероз, а также справиться с инфекцией в носоглотке. Хороший эффект отмечается при лечении аденоидов, тонзиллита, а также ринита и гайморита. При аллергическом рините результаты менее заметны, но они все-таки есть. Сок действует следующим образом. При попадании в носовую полость он расширяет сосуды, снимает отечность и разжижает выделения, что способствует их быстрому выводу наружу.

В приготовлении лечебного средства нет ничего сложного. Тем не менее есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

  • Овощ нужно тщательно мыть, можно обдать кипятком, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
  • Очищать кожицу желательно как можно более аккуратно, стараясь снимать минимальный слой, так как именно в нем содержится наибольшее количество активных веществ.
  • Извлекать сок можно любым доступным способом – это никак не влияет на его качества.
  • Использовать свежевыжатый сок нельзя – в нем могут содержаться вредные вещества. Нужно поставить жидкость в холодильник. Там в течение нескольких часов все нежелательные элементы распадутся и больше не будут представлять опасности для здоровья.
  • Перед использованием сок необходимо разбавить водой. Концентрация зависит от возраста пациента и сложности заболевания. Предельно допустимое соотношение – 1:1. Детям количество воды нужно увеличивать в 2-3 раза, чтобы снизить раздражающее действие лекарства.
  • Забродивший сок имеет более высокую эффективность.
  • Во избежание окрашивания кожи в сок можно добавить немного растительного масла.
  • Сочетание с морковным соком, чесноком или медом еще больше улучшит положительное действие средства.

При закапывании сока в нос 3 раза в день по 2-3 капли облегчение симптомов можно ожидать уже на третьи сутки после начала лечения. Через неделю должно наступить полное выздоровление.

Вред свеклы для организма человека

Чтобы выяснить, чем вредна свекла, необходимо сначала разобраться, какие химические процессы происходят в организме после ее употребления:

  • В желудке при поступлении корнеплода начинается кислотная реакция. Это может спровоцировать обострение гастрита и других болезней ЖКТ.
  • Благодаря имеющейся в составе овоща щавелевой кислоте свеклу нередко включают в народные рецепты для лечения мочекаменной болезни. На самом деле при наличии камней употребление корнеплода может только ухудшить состояние больного.
  • Усвоение кальция заметно снижается. Поэтому возрастает риск развития остеопороза, переломов, разрушения зубной эмали и других патологий, вызванных нехваткой минерала. При беременности могут возникнуть сложности с формированием костной ткани малыша.
  • Из-за высокого содержания сахаров овощ нежелательно употреблять больным-диабетикам. Во всяком случае нужно соблюдать осторожность при добавлении свеклы в рацион.
  • Учитывая слабительный эффект корнеплода, велика вероятность его вредного воздействия на организм при склонности к расстройствам желудка.

Все перечисленные возможные негативные воздействия касаются в одинаковой степени и сырой, и вареной свеклы. В любом виде она влияет на организм практически одинаково. Следует понимать, что при употреблении в умеренных количествах овощ вряд ли способен причинить вред здоровью. Тем не менее при наличии каких-либо патологий следует соблюдать осторожность.

Самый большой вред свеклы для организма человека заключается в ее способности впитывать в себя все, в том числе и вредные, вещества. Поэтому лучше всего использовать овощи со своего огорода. Если такой возможности нет, корнеплод нужно отваривать. Большая часть вредных веществ при этом уходит в воду. При приготовлении первых блюд овощ необходимо предварительно бланшировать в кипятке в течение 1-2 минут. Свежий свекольный сок, тем более в неразбавленном виде, пить не рекомендуется. Его необходимо отстоять в прохладном месте минимум 2-3 часа, только после этого употреблять.

Противопоказания

В связи с возможным ухудшением здоровья и обострением некоторых заболеваний употребление свеклы нужно ограничивать в следующих случаях:

  • Аллергия. При повышенной чувствительности к продукту его необходимо исключить из рациона.
  • Остеопороз, переломы, а также другие болезни костей и суставов – свекла снижает усвоение кальция.
  • Сахарный диабет. Сладкий корнеплод может повысить уровень сахара в крови, особенно если его употреблять без добавления масла.
  • Диарея. За счет своего слабительного эффекта свекла только обострит проблему. При хронических расстройствах стула от употребления свекольных блюд лучше вообще отказаться.
  • Гипотония. Употребление свекольных блюд еще больше снизит давление, что может привести к слабости и даже обморокам.
  • Повышенная кислотность желудка. Корнеплод вызовет обострение заболевания, так как содержит в своем составе большое количество кислот.
  • Мочекаменная болезнь. Свекла не поможет при наличии камней в почках или мочевом пузыре. Ни один народный метод, основанный на использовании овоща, не избавит от камней, зато может вызвать ухудшение состояния.

Как употреблять свеклу

Блюдо из свеклы

Из свеклы можно готовить вкуснейшие блюда: супы, напитки, салаты, десерты. Чаще всего в кулинарных целях овощ используют в термически обработанном виде: его можно отварить, потушить, пробланшировать, запечь. Причем в вареном корнеплоде нитратов в 2-2,5 раза меньше, чем в сыром. Во время приготовления они переходят в воду. К тому же при варке разрушается клетчатка, поэтому люди с заболеваниями пищеварительного тракта могут добавлять вареные овощи в свой рацион.

Свежая свекла тоже нередко используется в пищу. Например, салат, приготовленный из сырой моркови, свеклы и капусты, играет роль щетки – отлично чистит кишечник. Свекольный сок имеет множество вариантов применения и широко используется в народной медицине для исцеления от широкого спектра заболеваний. Однако следует помнить, что употребление сырых корнеплодов недопустимо при панкреатите, патологиях поджелудочной железы, язве и гастрите.

Свежеприготовленный сок пить нельзя. Необходимо дать ему немного постоять. Для максимального положительного эффекта рекомендуется смешивать его с другими натуральными соками: тыквенным, морковным и т.д. Двух стаканов в день вполне достаточно.

Главное при употреблении любого продукта – это умеренность. Кроме того, необходимо правильно соотносить потенциальную пользу и вред свеклы для организма. Сколько нужно съесть овощей в день – не менее важный момент. Ведь еще Парацельс утверждал, что даже яд может стать лекарством при верно рассчитанной дозировке. Поэтому правильно приготовленная свекла в допустимых количествах (для взрослого человека – 1-2 корнеплода или стакан сока) принесет исключительную пользу для здоровья.

www.magicworld.su

Можно ли каждый день есть сырую свёклу » Женский журнал Онлайн

Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат "метелку" из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:

  • гамма-аминомасляная кислота крайне необходима для регулировки обмена веществ в головном мозге;
  • органические кислоты (0,06 г), такие как яблочная, щавелевая, молочная, винная, лимонная, способствуют перевариванию пищи;
  • клетчатка и пектины (1,1 % и 0,9 % соответственно) выводят из кишечника продукты распада и соли тяжелых металлов;
  • флавоноиды, содержащиеся в красящих веществах корнеплода, обладают уникальным свойством благотворного воздействия на кровь, укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление, снимают сосудистые спазмы, оказывают антирадиационное и антиканцерогенное действие;
  • бетаин и бетанин – уникальные алкалоидоподобные соединения, способствующие образованию холина, без которого работа печени не будет полноценной;
  • кальций и натрий (37 мг и 86 мг): данные пропорции этих веществ способствуют скорейшему растворению кальция и выведению из организма его избытка;
  • магний (22 мг) регулирует тонус кровеносных сосудов и препятствует образованию в них тромбов;
  • йод (7 мкг) оказывает противосклеротическое действие;
  • цинк (425 мкг) улучшает зрение, продлевает срок действия инсулина;
  • железо (1400 мкг) повышает гемоглобин, способствует образованию красных кровяных телец;
  • кобальт (2 мкг) необходим для выработки в кишечнике витамина В12, в комплексе с фолиевой кислотой стимулирует образование в костном мозге эритроцитов, то есть препятствует развитию малокровия;
  • витамины группы В (В, В1, В2, В5, В6, В9) стабилизируют обменные процессы в организме и благотворно влияют на систему кроветворения;
  • витамин С (10 мг) укрепляет иммунитет;
  • щелочные соединения минеральных солей поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют обменные процессы, способствуют выведению из организма метаболитов и шлаков.

Кроме этого, в состав свеклы входят такие микроэлементы, как медь (140 мкг), марганец (0,66 мг), хром (20 мкг), фтор (20 мкг), молибден (10 мкг), бор (280 мкг), ванадий (70 мкг), рубидий (453 мкг), калий (288 мг), фосфор (43 мг) и хлор (43 мг). Также в корнеплоде имеются витамины РР, А и Е, которые играют немаловажную роль в нормальном функционировании всех органов человеческого организма.

Калорийность свеклы

Так много всего полезного в свекле! Но можно ли есть её часто, не боясь при этом поправиться?

Переживать по этому поводу совершенно не стоит, поскольку калорийность корнеплода совсем незначительная и варьируется в зависимости от сорта овоща от 40 до 43 килокалорий. При этом содержание в ней белков составляет 1,5 грамма, жиров – 0,1 грамма, а углеводов – 8,8 грамма.

Полезные свойства

— Цвет свеклы должен изменяться от красного до темно-бордового цвета.

Полезные вещества в свекле

Свекла содержит большое количество различных полезных веществ и витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов.

Даже странно как вроде бы нехитрый овощ свекла содержит целый клад полезных минералов и других веществ: таких как калий, магний, медь, цинк, бор и кремний.

Также из полезных редких веществ в свекле содержится бетаин, который принимает участие в образовании холина и при усвоении животных белков. Холинулучшает деятельность печени и улучшает жировой обмен в организме. Бетаин улучшает физическую выносливость.

Польза свеклы

Женщинам она поможет легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность, детям поможет в лечении аллергии.

Свекла содержит много полезных витаминов группы В и антиоксидантов, а еще в ней содержится довольно редко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием, витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы.

Свекла благоприятно воздействует на работу почек и печени, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечени неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Относительно недавно, в середине ХХ века, ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять при лечении онкологических заболеваний.

Меню Диеты для похудения на свекле.

1 день.
  • Завтрак: 150 гр. натертой на терке свеклы. 1 стакан минеральной воды.
  • Обед: 2 средних отварных моркови. 100 гр. отварной свеклы, натертой на терке. 1 стакан воды.
  • Ужин: 1 стакан кефира. 200 гр. вареной или запеченной рыбы.
2 день.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Можно ли каждый день есть сырую свёклу

Вред свеклы

Если вы не любите сырую свеклу, чередуйте её с отварной, тем более что она может храниться в холодильнике 3 суток. При комнатной температуре портиться через сутки.

Противопоказания к постоянному употреблению свеклы тоже существуют. Её не рекомендуют есть при поносе, гипотонии, мочекаменной болезни почек, мочевого пузыря. Сырую свеклу нельзя употреблять при гастритах, явзах, т.к. этот корнеплод сильно раздражает слизистые.

Отправить эту статью по e-mail?

4. К натертой моркови и взбитому в пену белку добавляют муку до образования кашицы.

При медленном росте волос очень помогает смесь морковного и лимонного соков. При втирании смеси в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

Таким образом, если вы хотите быть здоровыми, красивыми и энергичными, ешьте больше моркови. Делайте из нее салаты, добавляйте ее в творог, готовьте тертую морковь на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Вот несколько кулинарных рецептов.

Как хранить свеклу в холодильнике? В ящике для овощей без ботвы столовая свекла запросто хранится в течение нескольких недель.

Можно ли замораживать свеклу? Смысл замораживать вареную свеклу однозначно имеется. Ведь если сейчас время на готовку есть, а в следующий раз его может и не быть, то почему бы не воспользоваться «услугами» морозилки? А вот сырую свёклу на длительное хранение лучше закладывать в погреб.

Как сохранить свеклу зимой? Идеальный вариант – хранение свеклы в погребе (в песке или опилках). Оптимальная температура хранения свеклы – 1-4 °С. Относительная влажность окружающего воздуха – не ниже 90%. При этом в подвале должна быть минимальная вентиляция.

Что приготовить из свеклы?

Салаты из свеклы

Супы со свеклой

Прочее ...

kapitano.ru

Свёкла польза и вред - Можно ли есть сырую свеклу

Корнеплод который не имеет подобных в своем роде. Польза и ценные свойства свеклы обусловлены уникальным комплектом веществ и значительным числом элементов, способных сохраняться при тепловой обработке.

Собственно, поэтому полезность отварной и сырой свеклы — равна.

Польза корнеплода.

  • Свёкла заключает в себе комплекс целебных и питательных веществ, оказывающих на человеческий организм сильнейшее антиоксидантное воздействие.
  • Для женщин этот овощ необходим во время менструации, у мужского пола — активизирует половую и мышечную деятельность, а детям приходит на помощь в борьбе с аллергией.
  • В содержании овоща включены антиоксиданты и витамины группы B.
  • Кроме того, в нем есть очень редкий витамин U, обладающий антиаллергическими качествами и нормализующий деятельность ЖКТ.
  • Наличие в свекле гамма — аминомасляной кислоты содействует обменным реакциям в мозге.
  • Клетчатка с пектинами удаляют тяжелые металлы, уменьшают величину холестерина и предупреждают развитие патогенных бактерий.
  • Клетчатка усиливает перистальтику, потому этот корнеплод рекомендован при запоре.
  • Содержание органических кислот помогает энергичному усваиванию пищи.
  • Находящиеся в этом овоще флавоноиды устраняют спазмы, упрочивают капилляры, проявляют позитивное влияние на кровь и содействуют понижению АД.
  • Присутствующий в свекле йод располагает антисклеротическим влиянием.
  • Корнеплод заключает в себе цинк, способствующий длительности влияния инсулина в поджелудочной железе. Этот элемент, кроме того, помогает сохранить остроту зрения.

Свекла витамины и минералы

Ценный овощ — нужен крови и кровообращению

Наличествующий в значительных объемах кобальт предупреждает развитие анемии, увеличивает гемоглобин.Оптимальное соотношение минералов и витаминов группы B, положительно сказывается на органах кровообращения и обменных реакций в организме

Не пренебрегайте свеклой!

Если сопоставить, полезность этого корнеплода с рядом прочих овощей, то она будет иметь не последний пункт в этом списке:

  • Она хранит соли, регулирующие кислотно-щелочное равновесие;
  • Форсирует обменные процессы;
  • Удаляет шлаки;
  • Содействует повышению защитной деятельности организма;
  • Содержащиеся в составе этого продукта полезные элементы, способны вести борьбу с онкологией;
  • Витамина B3 в этом овоще значительно больше, чем в прочей овощной продукции;
  • Как активное вещество, она проявляет себя как предупредительное средство против формирования атеросклероза, упрочивает стенки сосудов и содействует их эластичности;

Состав свеклы

  1. Имеющийся в наличии у корнеплода бетаин сообщает ей красный цвет и снижает величину гомоцистеина, важный элемент предваряющий возникновение болезней сердца.
  2. Продукт располагает значительным количеством железа, большим составом обладает лишь чеснок.
  3. Кроме того, в этом корнеплоде достаточное количество йода – чуть меньше, чем в морской капусте.
  4. Аскорбиновая кислота в существенных объемах заключается в корнях, в листьях — витамин A, вследствие этого надо употреблять и листья свеклы.

Достаточно обширное использование приобрел продукт в народной медицине, из-за лечебных качеств, обусловленным находящемуся в содержании витаминно – минеральному набору.

В результате длительного срока хранения все полезные свойства и качества сохраняются в неизменном виде.

Сок из свеклы

Животворными характеристиками располагает и свежеприготовленный сок из свеклы. Он содержит, так же как и сам корнеплод, полный набор нужных веществ, для укрепления защитной деятельности организма, хорошей работы ЖКТ и в качестве превентивного препарата для предупреждения простуд, гипертонии, анемии, болезней легких.

Свекла сок

Правила употребления свекольного сока

Если владеть немного информацией о терапии соками, то, сок из свеклы при употреблении следует смешивать с другими овощными соками, к примеру: тыквенным или морковным соком.

Пить свежевыжатый сок без смешивая с другими соками, следует не ранее чем через 2 часа после приготовления, и не более 45 – 50 грамм на прием.

Будьте осторожны! Употребление свекольного сока более означенной дозы и сразу после отжима, увеличивает негативные эффекты: может вдруг заболеть голова, возникнуть тошнота и диарея.

Свекла витамины и минералы

Потому что сок свеклы — мощное слабительное, средство снижающее АД и включающее очистительные реакции.Последствия приема будут запоминающимися.Правильно будет так: смешать сок свеклы с морковным соком в соотношении 1:10 и понемногу, с каждым днем, поднимаем процентный состав сока из свеклы.

Помните, что сок необходимо подержать открытым в холодильнике 2 часа (сок из моркови, наоборот, употребляется только, свежим), тогда часть вредных включений, потеряет свои качества и не принесут вреда.

В общем и целом, употреблять сок из свеклы надо по правилам!

Свёкла вареная

Чтобы при варке продукта, не утратить витамины и минеральные элементы, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Вначале следует хорошо промыть корнеплод, не нарушив целостность кожуры;
  2. Далее целиком поместить в горячую воду, плотно накрыть крышкой;
  3. Варить на слабом огне 40 – 50 минут;

Крупная свёкла варится продолжительнее, но не следует разрезать ее на части, потому что все ценные элементы перейдут в воду.

Весьма ценное блюдо — печеная свёкла, такой способ готовки, сберегает большее число целебных элементов, чем при варке.

Можно ли есть сырую свеклу

Включив в меню продукт в сыром виде, можно поправить свое пошатнувшееся здоровье:

  • Нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Улучшить выработку желудочного сока;
  • Произвести очистку кишечника от ядов;
  • Пополнить резерв: ретинола, токоферолов, витамина C;
  • Побороть малокровие;
  • Упорядочить функции эндокринной системы;
  • Предупредить формирование новообразований;
  • Возродить мужскую потенцию;
  • Устранить аллергии;
  • Уменьшить риск формирования тромбов;
  • Упорядочить АД;;
  • Укрепить иммунную систему;

Конечно, одноразовым приемом сырого продукта не поправить положения. Для укрепления здоровья, следует каждый день употреблять не более 70 грамм сырого корнеплода.

Свекла витамины и минералы

Можно ли есть сырую свеклу каждый день?

Запрета не существует, но во всем должна быть умеренность. Можно иногда съесть салат с сырым продуктом или выпить свежего сока свеклы, например, при запоре или чтобы очистить организм.

Противопоказания

Сырая свёкла обладает немалым слабительным влиянием на организм. Употребляйте с осторожностью, особенно, у кого имеется диарея.Перед тем как внести в меню сырой овощ, надо получить консультацию у врача. Противопоказан сырой продукт:

  • При болезнях ЖКТ в фазе обострения;
  • При патологии сердца и сосудов;
  • Если выявлены патологии почек;
  • В случае имеющейся мочекаменной болезни;

Витамины и минералы

Витамины и минералы в свекле таблица

Возможные противопоказания

Использовать этот корнеплод следует осторожно, людям,

  • С метеоризмом;
  • Слабым кишечником;
  • Оксалурией;
  • Прочими воспалениями ЖКТ;

Употреблять в пищу свеклу следует умеренно, поскольку она в своем составе хранит оксалаты, которые в не дают всасывать кальций.

Вследствие содержания в свекле красящего пигмента, стул приобретает темный цвет.Также, под действием этого элемента, моча может приобретать розовый цвет.

Но, это нормально, не стоит беспокоиться по этому поводу!

silavitamina.ru

Свекла — полезные и лечебные свойства.

В России не найдется ни одного человека, который был бы незнаком со свеклой. С детства нам знакомы блюда, приготовленные с этим овощем – борщ, свекольник, селедка под шубой, винегрет. О полезных свойствах свеклы было известно еще в старину, этот овощ находил широкое применение в народной медицине.

Полезные свойства свеклы в процессе приготовления частично утрачиваются, поэтому лучше всего применять отварной овощ, а еще лучше в сыром виде для оздоровительных целей. Хорошо делать из свеклы свежевыжатые соки и отвары, также очень полезно употреблять в пищу ботву. Есть даже листовая свекла Мангольд. Свекла входит даже в состав шампуней, изготовленных своими руками.

Чем полезна свекла?

Овощ обладает богатым минеральным и витаминным составом, который способствует поддержанию жизненного тонуса, делает человека более стойким к нервным и физическим нагрузкам. Много витамина А содержится в листьях овоща, а в корнеплоды богаты витамином В9, что делает их особенно полезными для профилактики болезней сердца, собственно как и сельдерей.

Много в свекле и цинка, железа, йода, делающих продукт отличным натуральным лекарством при нарушении обмена веществ и функционирования половых желез, а также способствует устранению проблем с кроветворением.

Полезные качества овощной культуры обусловлены разнообразным химическим составом. В него входят минеральные вещества, пектины, органические кислоты, микроэлементы, глюкоза, аминокислоты, фруктоза, биофлавоноиды.

Употребление в пищу свеклы способствует укреплению иммунитета, восполнению организма полезными веществами в период авитаминоза.Свекла и ее полезные свойстваСвекла и ее полезные свойства

При простуде, ангине и насморке очень полезен свекольный сок. Так, для лечения простуды необходимо приготовить настойку из сока клюквы и свеклы, водки, меда. Она должна настаиваться трое суток, затем ее необходимо принимать за час до еды по 1 ст. л.

При насморке в каждую ноздрю необходимо закапывать до 5 капелек, еще можно положить смоченные соком ватные тампоны. Для лечения больного горла хорошо поможет настойка из ста граммов потертой свеклы и 2 ст. лож. яблочного уксуса. Полоскать горло можно начинать через 30 минут после завершения приготовления состава.

Свекольный сок совместно с медом обладает мочегонными и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому он нашел широкое использование в народной медицине для избавления от головной боли и для борьбы с гипертонией.

Свекла имеет высокое содержание пищевых волокон — клетчатки, что делает ее полезной для подавления развития патогенной микрофлоры кишечно-желудочного тракта, она помогает справиться с запорами, способствует снижению холестерина, а также служит для выдворения скопившихся вредных веществ.

Народная медицина уже продолжительное время применяет свекольный отвар для мягкого очищения печени при желчнокаменной болезни.

Свекла и свекольный сок при регулярном употреблении в пищу способствуют укреплению капилляров, предупреждает создание атеросклеротических бляшек. Овощ применяется при лечении железодефицитной анемии, поскольку богат железом.

При наружном применении для устранения боли, воспаления, заживления трещин, при зубной боли, при ожогах также прийти на помощь может этот красный овощ.

В каких случаях лечение свеклой имеет противопоказания?

Как и любое лечебное средство, свекла имеет противопоказания, но только в случаях необдуманного употребления в больших объемах. Людям, страдающим гипотонией, этот овощ противопоказан, поскольку понижает давление.

При остеопорозе также следует отказаться от свеклы, так как она препятствует полномерному усвоению кальция, а это вредно для ослабленной костной ткани.

В составе корнеплода отмечено большое содержание щавелевой кислоты, которая может нанести урон здоровью при мочекаменной болезни и оксалурии.

В свекле содержится много сахарозы, что делает ее неприемлемой для употребления в пищу людям с сахарным диабетом.

При поносе также следует воздержаться от свеклы в меню, поскольку велика вероятность еще более усугубить эту неприятную ситуацию.

Как было отмечено, свекла имеет большое содержание клетчатки, что требует минимизировать этот овощ в рационе людей с различными заболеваниями ЖКТ. Волокна свеклы оказывают грубое механическое воздействие, а это недопустимо при болезнях такого рода.

При гастрите с повышенной кислотностью следует ограничить потребление вареной и сырой свеклы, поскольку овощ имеет способность делать кислотность желудка еще больше.

Корнеплод очень предрасположен к накоплению нитратов, основным местом дислокации которых являются участки возле ботвы. Если возникли подозрения, то вместе с листьями необходимо отрезать четверть верхушки, чтобы избавить свой организм от этих вредных компонентов.

В каком виде кушать свеклу полезнее всего?

Свежевыжатый сок содержит максимум полезных компонентов. Он является концентрированным, поэтому его лучше разводить водой или любым другим овощным соком. Употреблять такой сок рекомендуется при запорах, при авитаминозе, с целью повышения гемоглобина и для повышения тонуса при усталости. Полезен такой сок для общего очищения организма и избавления от шлакообразующих веществ.

Сразу бросаться пить свекольный сок стаканами не стоит, поскольку он очень насыщен. Лучше всего его разводить морковным соком, беря на 1 долю свекольного сока 10 долей морковного. Это соотношение необходимо постепенно увеличивать в пользу сока из свеклы до соотношения 50х50. Причем при приготовлении такого напитка необходимо выжимать свеклу заблаговременно, интервал времени должен составлять 2 часа. Гипертоникам лучше всего пить свекольный сок с медом.

Сырая свекла является самой полезной относительно содержания полезных составляющих, но здесь, главное, не переусердствовать, в противном случае можно заработать проблемы с ЖКТ. Кушать ее необходимо малюсенькими кусочками. Лучше всего употреблять сырую свеклу, натертую на терке смешанную с другими овощами в составе салата.

Полезно кушать вареную свеклу при запорах, нарушенном пищеварительном процессе. В таком виде ее разрешается кушать даже больным сахарным диабетом, поскольку уровень сахаров сводится к минимуму.Блюда из свеклыБлюда из свеклы

Супы, салаты и запеканки со свекольной ботвой вкусны, а, главное полезны.

Свекла как косметическое средство

Этот корнеплод является отличным натуральным косметическим снадобьем. Его применение благоприятно воздействует на волосы и кожу лица. Маски, изготовленные со свеклой, имеют чудесные качества!

Кожу, относящуюся к нормальному типу можно освежить, воспользовавшись следующей маской. Для ее приготовления необходимо взять натертую на мелкой терке мякоть свеклы (2 ст. л.), домашнюю сметану (1 ст. л.) и один яичный желток. Все компоненты необходимо хорошенько перемешать. Смесь необходимо наносить на лицо ровным слоем и подержать около 20 минут. Смыть состав можно водой комнатной температуры, а лучше чуть потеплее.

Решить проблему жирной лоснящейся кожи можно с помощью маски, основным компонентом которой является свекла. Для ее приготовления понадобится небольшой сваренный корнеплод, натертый на самой мелкой терке, должна получиться кашица. В нее добавляем 1 ч. ложку камфорного спирта и все тщательно перемешиваем. Результат будет заметен уже через месяц, если делать такую маску 2 раза в неделю. Жирная кожа будет выглядеть намного привлекательнее, жирный блеск будет устранен.Салат со свеклы - забота о вашей кожеСалат со свеклы — забота о вашей коже

Хорошим средством для выведения веснушек также является свекольная маска. Изначально проблемные участки необходимо обработать содовым раствором, который готовят из 1 ч. л. соды и 200 мл кипяченой воды. Для маски необходимо сок сырой свеклы смешанный с водой в соотношении 1:1. В подготовленной смеси необходимо смочить марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Продолжительность процедуры должна составлять от 5 до 15 минут. Маску следует делать каждый день в течение двух недель.

Свекла может прийти на помощь в борьбе с ненавистной перхотью. Для этого необходимо делать свекольную маску 1 раз в неделю на протяжении трех месяцев. Для получения смеси для маски необходимо корнеплод превратить в кашицу на терке или в блендере, которую необходимо распределить по всей длине волос и обеспечить тепловой эффект с помощью шапочки из полиэтилена и полотенца. Продолжительность процедуры 40 минут. Регулярное применение такой маски заставит вас забыть о перхоти на очень долгое время. Не забывайте употреблять салаты со свеклы и во внутрь.Салат из свеклыСалат из свеклы

Среди многочисленных народных рецептов свекла может выступать в качестве средства для выведения бородавок. Для обработки пораженных участков понадобится такой же раствор соды, как и для удаления веснушек. Обработали? Затем на бородавки нужно наложить компресс из свекольной кашицы. Лечебную повязку накладывают на 30 минут в течение 3 недель. Процедуру лучше всего проводить перед сном.

Можно ли похудеть с помощью свеклы?

Борьба с лишним весом является актуальной, особенно у женщин. Свекла может быть отличным оружием против накопления лишних килограммов. Для поддержания стройных форм необходимо перед каждым приемом пищи выпивать небольшое количество свекольного сока.

Сок из свеклы лучше смешивать с яблочным, тыквенным или морковным соком, можно с обычной кипяченой водой. Если пить свекольный сок в чистом виде можно заработать расстройство желудка.

Если лишние килограммы уже имеются, то избавиться от них можно, посидев пару дней на свекольной монодиете. Для ее проведения необходимо употреблять только отварные или запеченные корнеплоды, разделив их на 6–7 порций. Суточная норма не должна превышать 2 кг.

Во время этой диеты соль противопоказана. Свеклу можно натереть или нарезать на небольшие кусочки. Можно сделать своеобразный свекольный салатик, заправив любым растительным маслом, но лучше оливковым. Во время диеты необходимо пить много жидкости. Это могут быть минералка без газа, зеленый чай и свежие соки из овощей. На такой диете за пару дней можно сбросит от 1 кг веса.

Полезна ли свекла для будущей мамы?

Для беременной женщины этот корнеплод важен, поскольку его употребление в разумных пределах помогает женщине легче переносить беременность. Свекла способствует улучшению крови, помогает почкам и печени переносить возросшие нагрузки, благоприятно влияет на процесс пищеварения и оказывает мочегонное действие.

Кроме того, в свекле содержится в достаточных количествах фолиевая кислота, необходимая для полноценного развития ребеночка. Богатый витаминный и минеральный комплекс овоща окажут на организм будущей мамы общеукрепляющее воздействие.

Употребление корнеплода не имеет противопоказаний, за исключением тех случаев, когда женщина имеет индивидуальную непереносимость продукта или обладает одним из заболеваний, ограничивающих употребление в пищу этого овоща.

Свекла при грудном вскармливании

В период кормления грудью рацион мамы лишается ряда продуктов. Несмотря на все полезные свойства свеклы, вводить в рацион ее необходимо постепенно, наблюдая за реакцией малыша. В случае аллергической реакции или расстройства откажитесь на время от этого продукта. Когда младенец немного подрастет, можно будет попробовать снова.

Кормящей маме лучше всего включать в рацион свеклу, сделанную на пару. В таком виде в овоще сохраняется большинство полезных компонентов, да и для здоровья малыша ничего не угрожает. В период лактации в сыром виде свеклу лучше не употреблять.

Во время грудного вскармливания женщине хорошо кушать свеклу в составе каких-либо блюд – рагу, овощные салаты, борщи.

Таким образом, такой простой и привычный овощ применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения многих заболеваний, в косметологии для ухода за кожей и волосами и как средство для похудения. Благодаря наличию огромного числа полезных компонентов он полезен для всех возрастных категорий, для будущих мам и для женщин в лактационный период.

Но необходимо не забывать, что свекла при всей своей полезности имеет ряд противопоказаний, что требует в отдельных случаях консультации специалистов.

No votes yet.

Please wait...

www.ladykiss.ru

Можно ли есть сырую свеклу? Польза, ограничения и полезные рецепты

Правильное питание - основа здоровья. Однако в наше время многие люди делают сознательный выбор в пользу неправильного питания, забывая о том, что польза натуральных овощей и фруктов не соизмерима с полуфабрикатами. Настоящим кладезем здоровья является свекла, которая обязательно должна присутствовать в недельном рационе каждого сторонника здорового образа жизни. Можно ли есть сырую свеклу и какая от этого польза? Какие существуют рецепты, для того чтобы блюдо показалось не только полезным, но и вкусным? Попытаемся разобраться.

Полезные свойства свеклы

можно ли есть сырую свеклу

В состав свеклы входят витамины групп А,С, В, а также йод, цинк,бор, железо, магний, фосфор и многие другие полезные микроэлементы. Кроме того, в ярком овоще в большом количестве присутствует клетчатка, лютеин, фолиевая кислота и природные антиоксиданты. В связи с этим ответ на вопрос, можно ли есть сырую свеклу, однозначен. Не просто можно, но и нужно!

Регулярное употребление сырой свеклы способствует:

  • профилактике сердечных заболеваний;
  • улучшению работы печени;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации пищеварительной системы;
  • повышению иммунитета;
  • поддержанию нормального зрения.

Противопоказания

При этом необходимо помнить о том, что существует и ряд противопоказаний. Так, людям, страдающим язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется ограничить употребление свежей свеклы. В состав овоща входит достаточно много сахара, поэтому диабетикам также следует по возможности воздержаться от чрезмерного употребления свекольных блюд. Еще одним возможным побочным явлением может стать появления камней в почках и желчном пузыре.

Можно ли есть сырую свеклу детям

Ограничения существуют и при ответе на следующий вопрос. Итак, можно ли детям сырую свеклу? Во-первых, овощ вводится в детский рацион не ранее шести месяцев, то есть с первым прикормом. При этом следует учитывать возможность появления аллергии. В любом случае малышу не стоит давать сырую свеклу, лучше подвергнуть ее термической обработке, то есть приготовлению на пару. Варить овощ, перед тем как подать его на детский стол, обязательно, так как сырая свекла:

  • может содержать большое количество нитратов;
  • вызывает раздражение незрелого ЖКТ ребенка.

Рецепты с сырой свеклой

Если вы не можете решить для себя, можно ли есть сырую свеклу, то попробуйте ее пить. Привыкать к свекольному соку нужно постепенно. Вначале его смешивают с другими компонентами, яблоком или морковью, затем изменяют пропорции компонентов. На первых порах сок рекомендуется ставить на пару часов в холодильник, а лишь затем пить. Такая мера предосторожности защитит ваш желудок от возможных расстройств. Сочетание свеклы, яблок, моркови и орехов является универсальным для создания легких и свежих салатов.

Можно ли есть сырую свеклу тем, кто хочет похудеть? И здесь снова только и остается, как ответить утвердительно! Существует специальная двухдневная свекольная диета, благодаря которой всего за 48 часов вы сможете расстаться с 2-3 лишними килограммами. За сутки разрешается пить неограниченное количество жидкости и не более 2 килограмм свеклы, в любом виде, в том числе и сырой. Если такой режим является для вас чересчур жестким, то попробуйте просто поменять обычную вечернюю трапезу на свекольный салат. Приготовить диетическое блюдо довольно просто: смешайте 200 г сырой и 200 г вареной свеклы, приправьте ее соком половинки лимона и оставьте настояться. Дополнительно на ужин можно съесть нежирный творог, йогурт или кефир.

Сырая свекла как косметическое средство

Теперь, когда вы знаете, можно ли кушать сырую свеклу, нелишним будет узнать и о других ее полезных свойствах. Уникальный овощ помогает избавиться от веснушек, является одним из главных элементов косметического скраба, уменьшает жирность кожи, улучшает состояние волос, избавляет от перхоти.

fb.ru

Свекла, полезные свойства свеклы, свекла для похудения, свекольная диета, маски из свеклы

Свекла, полезные свойства свеклы

Люди использовали свеклу в пищу ещё в глубокой древности. В Средиземноморье, около 4000 тысяч лет назад, свекла выращивалась не только как огородная культура, но и как лекарственное растение. Культурные же формы полезного овоща - свеклы - появились около 2000 лет назад.

В России о свекле узнали в X-XI веках, однако выращивать повсеместно научились только к XIV веку. Потом свекла была разделена на столовую, кормовую и сахарную. Сегодня встретить свеклу можно даже в крайних северных районах нашей страны, и без этого овоща мы практически не представляем себе нашу кухню.

Полезные свойства свеклы

Какая хозяйка не знает, как готовить борщ, свекольник или винегрет? В зимнее время, когда возникает дефицит свежих фруктов, зелени и овощей, свекла особенно необходима, так как в ней содержится множество полезных веществ.

Благодаря оптимальному сочетанию солей кальция и калия, свекла способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в крови человека. В свекле очень много цинка и железа, поэтому её важно включать в рацион, как женщинам, так и мужчинам. Ведь известно, что мужчинам необходим цинк, а в организме женщин часто не хватает железа.

Содержащийся в свекле кобальт помогает организму синтезировать витамин В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность. Очень важным веществом, содержащимся в свекле, является бетаин, биологически активное вещество, необходимое для полного усвоения белка. Бетаин настолько активен, что позволяет усваивать белки, содержащиеся в мясе, почти на 100%. Поэтому человеку не придётся есть большие бифштексы, чтобы насытиться – достаточно маленького кусочка.

Работа печени настолько улучшается под действием бетаина, что из него даже делают лекарство. Однако лучшим лекарством будут не таблетки на основе свеклы, а свежий овощ, причём одинаково полезна как сырая, так и варёная, и запечённая свекла.

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует есть блюда из свеклы каждый день, так как свекла связывает холестерин непосредственно в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. Ботва свеклы, особенно молодой, так же богата витаминами, как и корнеплоды, а вот минеральных веществ и белка в ней намного больше.

Полезные свойства свеклы можно перечислять очень долго. Её рекомендуют употреблять при анемии, упадке сил, слабости, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Употребляя сок свеклы около двух недель, можно нормализовать работу печени, причём даже приём больших количеств свеклы или сока не вызывает каких-либо нежелательных эффектов. Конечно, слабительные свойства свеклы тоже известны всем, и именно благодаря этим свойствам свекольная диета помогает многим людям не только похудеть, но и избавиться от неприятного и мучительного заболевания – геморроя.

Инфекции и болезнетворные бактерии тоже отступают перед общеукрепляющими свойствами свеклы, обладающей к тому же жаропонижающим и мочегонным действием.

Великий врачеватель древности, «отец медицины» Гиппократ, накладывал листья свеклы при воспалениях кожи и ранах, а свежий свекольный сок рекомендовал в качестве афродизиака. Мало кто знает, что свежевыжатый свекольный сок – прекрасное противопростудное средство. При первых признаках простуды выпейте стакан свекольного сока, и на следующий день вы будете здоровы.

Помогает свекольный сок и при диабете, если пить его хотя бы по 50 г 3-4 раза в день, и при гипертонии – 4-5 раз в день по столовой ложке, смешав с мёдом. Корнеплоды красной свеклы настолько чудодейственны, что их рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также для того, чтобы задержать их развитие, так как некоторые органические соединения в составе корнеплодов способны замедлять рост опухолей.

Узнать о состоянии своего иммунитета можно, если выпить свекольный сок или съесть сырую свеклу, а утром понаблюдать за цветом мочи. Если в вашем кишечнике достаточно здоровой микрофлоры, то моча не окрасится в розовый цвет. В противном случае стоит пройти медицинское обследование, а также подумать о том, чтобы изменить в лучшую сторону образ жизни и питание.

В пищу следует употреблять не только корнеплод, но и ботву свеклы, когда она ещё достаточно молодая и свежая. Свекольную ботву можно добавлять в любые летние салаты, готовить с ней супы, окрошки, запеканки, пироги. Очень вкусными получаются свекольные голубцы, более простые в приготовлении, чем капустные – ведь в листья свеклы удобнее заворачивать фарш.

Как лучше готовить свеклу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства? В салаты можно добавлять сырую свеклу, однако есть много блюд, в которых присутствует варёная или запечённая свекла. Варить свеклу нужно заранее, и ни в коем случае не резать её на кусочки. Возможно, так она сварится быстрее, однако большая часть полезных веществ просто выварится в воду. Свеклу надо вымыть как следует, но при этом следить, чтобы кожица оставалась целой, и варить на медленном огне около 45 минут, или дольше, если корнеплод большого размера.

Как только свекла сварится, промойте её холодной водой, и тогда кожица легко очистится. Ещё больше полезных веществ сохранится в свекле, если запечь её в духовке, накрыв алюминиевой фольгой.

Свекла для похудения, свекольная диета

свекла для похудения, свекольная диета

А теперь немного о том, как можно похудеть с помощью свеклы. Вариантов может быть несколько. Можно устроить монодиету, но недолго, всего пару дней. Есть нужно только приготовленную свеклу – отварную или запечённую, и не больше 2-х кг в день, разделив на 6-7 приёмов.

Солить свеклу не нужно, просто натрите её на тёрке, нарежьте мелкими кусочками, и по желанию заправьте растительным маслом. В то же время не забывайте пить больше жидкости: зелёный чай, минеральную воду без газа, свежие овощные соки – всего примерно 1,5-2 литра. За 2 дня таким способом можно избавиться от килограмма веса – это минимум.

Следующий вариант – салат из свеклы с отварной морковью, тоже без соли. Кроме него, в течение 2-х дней надо пить морковный сок, до 300 мл в сутки, есть сырую морковь, можно с нежирной сметаной. Свекольный сок тоже можно пить, но понемногу, чтобы не вызвать расстройство кишечника.

Вообще свекольный сок лучше не употреблять в чистом виде, а смешивать с морковным, тыквенным, яблочным соком, или просто с кипячёной водой. Если соблюдать подобную диету в течение 10 дней, то можно не только похудеть на 3-4 кг, но и избавиться от геморроя.

Свекла в косметологии

Свекла используется и в качестве косметического средства, например, как питательная маска для жирной кожи. Небольшую свеклу нужно отварить, натереть на мелкой тёрке, и добавить чайную ложку камфарного спирта. Эту смесь нанесите на очищенную кожу лица, а через полчаса смойте тёплой водой. Делая такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, можно существенно улучшить состояние жирной кожи лица.

Из сырой свеклы можно делать маску для волос - от перхоти. Кашицу натёртой свеклы наносят по всей длине волос, закрывают голову плёнкой и обвязывают полотенцем на 30-40 минут, затем тщательно смывают. Такую процедуру нужно повторять каждую неделю в течение 3-х месяцев, и перхоть исчезнет.

Употребляя свеклу, можно не только вернуть себе стройную фигуру, но и избавиться от многих заболеваний. Ведь свекольная диета проста и доступна каждому, а полезные свойства свеклы трудно переоценить.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Можно ли есть сырую свеклу?

Содержание материала:

  • 1 Состав и польза сырой свеклы
  • 2 Можно ли есть сырую свеклу?
  • 3 Что полезнее вареная или сырая свекла
  • 4 Как правильно употреблять в пищу
  • 5 Полезные рецепты с сырой свеклой
  • 6 Можно ли при беременности и кормлении грудью
  • 7 Противопоказания и вред

Этот овощ не только используется для приготовления пищи, но еще и обладает целебными свойствами. Как его правильно употреблять и можно ли есть сырую свеклу? Давайте разберемся.

Состав и польза сырой свеклы

Корнеплод обладает богатым химическим составом. Он содержит в себе много витаминов, минералов, аминокислоты и даже омега-3.

Обратите внимание, что такое сочетание и количество полезных элементов не найдется ни в каком другом продукте.

Калорийность свеклы – всего 43 калории на 100 грамм. Жиров меньше одного грамма, два грамма белка и всего 10 грамм углеводов. Именно поэтому ее особенно рекомендуют употреблять в пищу тем, кто желает похудеть.

Но снижение массы тела не единственный плюс овоща. Он обладает и другими свойствами.

  • Входящая в состав клетчатка нормализует работу ЖКТ.
  • Бетанин улучшает работу печени и ускоряет процесс расщепления белка.
  • Различные органические кислоты в овоще стимулируют секрецию желудочного сока.
  • Оптимальное сочетание кальция и калия способствует выведению тяжелых металлов и шлаков из организма. За счет этих же элементов происходит очищение крови.
  • Магний понижает давление и выступает профилактическим средством против появления тромбов.
  • Из организма также выводятся гнилостные бактерии за счет наличия в свекле пектиновых веществ.
  • Если есть сырую свеклу каждый день, то значительно улучшится транспортировка гемоглобина, а значит, исчезнет риск возникновения кислородного голодания.
  • Блюда из свежей свеклы пойдут на пользу гипотоникам и тем, у кого сильно отекают конечности.
  • Съеденный на ужин овощ решит проблему с запорами.

Можно ли есть сырую свеклу?

Как видно из всех перечисленных целебных свойств овоща, кушать сырую свеклу не только можно, но и нужно.

Конечно за один день вы не получите никакого результата, но если употреблять ее регулярно, то очень скоро вы отметите значительное улучшение общего состояния организма.

Что полезнее вареная или сырая свекла

Это вопрос, который наверняка беспокоит всех, кто решил оздоровиться при помощи этого продукта.

Вообще, сильной разницы нет, разве что в мелочах. Считается, что при процессе тепловой обработки из овоща уходят все необходимые вещества. На самом деле, это не так и покинуть отварную свеклу могут только витамины В5, В9 и С. Все остальное остается в практически неизменном виде.

Но обратите внимание, что при варке теряет свои свойства и клетчатка. В этом случае, отварная свекла будет очень полезна тем, у кого проблемы с желудком. Поэтому решая, есть вареную или сырую свеклу, руководствуйтесь своим вкусом и состоянием.

Как правильно употреблять в пищу

Как лучше есть свеклу, чтобы получить от нее максимум пользы? В первую очередь – всего должно быть в меру. Не нужно думать, что съев килограмм овоща, вы чудесным образом избавитесь от всех болезней.

В день рекомендуется употреблять не более 70 грамм сырого продукта.

И не обязательно за раз съедать его целиком, ведь можно приготовить вкусный свекольный суп или салат.

Чистка организма овощем должна происходить не чаще одного раза в три месяца.

Полезные рецепты с сырой свеклой

Салат из сырой свеклы

Необходимые продукты:
  • одна морковка;
  • 100 грамм орехов;
  • три ложки майонеза;
  • одна свекла;
  • три зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
  1. Морковку и свеклу очищаем, натираем на терке и отправляем в салатницу.
  2. Туда же кладем давленый чеснок и измельченные в блендере орехи.
  3. Добавляем совсем чуть-чуть майонеза, перемешиваем и удивляемся оригинальному вкусу.

Салат «Щетка» для похудения и очищения

Необходимые продукты:
  • одна свекла;
  • две небольшие морковки;
  • 600 грамм капусты;
  • специи и оливковое масло по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Все овощи хорошо промываем и очищаем. Морковку и свеклу натираем на крупной терке.
  2. Смешиваем овощи с порубленной на полоски капустой.
  3. Приправляем блюдо солью, перцем и оливковым маслом. По желанию, можно добавить зелень и немного лимонного сока.

Можно ли при беременности и кормлении грудью

Свекла отлично помогает устранить неприятные состояния во время менструации и рекомендуется тем, кто планирует детей.

Но особенно она показана беременным женщинам, ведь содержит в себе фолиевую кислоту, которая отвечает за правильное развитие малыша, защищает от появления врожденных дефектов.

Еще один ее плюс – небольшой слабительный эффект, который пойдет на пользу женщинам, страдающим запорами. А они, как известно, не являются редкостью во время вынашивания ребенка.

Если вы находитесь в периоде грудного вскармливания, то сырая свекла будет способствовать скорейшему восстановлению организма. Кроме того, ребенок сможет получить через молоко свою долю полезных веществ. При этом вводить овощ в свой рацион придется осторожно, так как новый продукт повлияет на вкус молока и малыш может отказаться от еды.

Не забудьте проконтролировать свое давление. Если оно пониженное, то употребление обсуждаемого овоща придется свести к минимуму.

Противопоказания и вред

Пусть свекла и обладает многими положительными качествами, все равно есть некоторые противопоказания к ее употреблению, с которыми обязательно стоит ознакомиться.

  • В первую очередь, нужно отказаться от продукта, если у вас на него аллергия, или непереносимость отдельных его компонентов.
  • Не принесет свекла пользу и тем, у кого частые изжоги, колиты или кровотечения.
  • При проблемах с сердцем придется исключить блюда из свеклы с чесноком.
  • Конечно же, для всех окажется вредным овощ, выращенный в грязных районах. Поэтому лучше покупать продукт, зная, откуда его привезли, и в каких условиях он произрастал.
  • Не употребляйте свеклу вместе с ботвой. Она склонна накапливать ядовитые вещества и может стать причиной отравления.

Обязательно проверьте здоровье своих почек. Если у вас камни, то употреблять сырой овощ вам полностью противопоказано, поскольку свекла может усугубить процесс и значительно увеличить камни.

Также не рекомендуется она диабетикам и тем, у кого ожирение.

В остальных случаях, в отсутствии противопоказаний, умеренное количество сырой свеклы окажет на организм хороший оздоровительный эффект и поможет разнообразить рацион.

111diet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа