Что такое эмульгатор лецитин соевый. Эмульгатор лецитин соевый


Лецитин (Е322): полезные свойства и вред

Лецитин (Е322)Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.

Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.

Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.

Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Противопоказания лецитина

ПанкреатитЛюбители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

  • при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
  • пищевая добавка, сделанная из сои, может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Инструкция к применению лецитина

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

 

foodandhealth.ru

Лецитин

Случайный факт:

Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 7
  • Упоминаний о добавке— 7

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Лецитин Е-322 - вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Его название происходит от греческого слова lekithos – яичный желток, который является богатым источником лецитина.

Воздействие лецитина Е-322 на организм

Лецитин Е-322 является разрешенной альтернативой Е-476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения)

Лецитин - необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевую роль в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы.

Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.

Лецитин может вызывать аллергические реакции

Лецитин (Е-322). Общие сведения

Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами, вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам).

Применение лецитина Е-322 в пищевой промышленности

Лецитин находит применение в различных областях пищевой и непищевой промышленности. В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей. Смазывающие и высвобождающие свойства лецитина используются в таких продуктах, как жиры для жарки и аэрозольные покрытия. Лецитин также используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. В производстве хлебобулочных изделий применение лецитина приводит к улучшению обрабатываемости теста, лучшему объему, увеличению сроков годности. В производстве крекеров, печений, кексов и пирогов применение лецитина улучшает свойства шортенинга и действует как агент высвобождения из форм.

Лецитин также может применяться в пищевой промышленности как антиоксидант (вещество, которое препятствует окислению). В роли антиоксиданта лецитин применяется как вещество, препятствующее старению шоколада.

В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения – обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов.

Получение

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Сылки

http://www.healthway.com.ua/articles/lecithin/ - лецитин в медицине

prodobavki.com

польза и вред, особенности применения эмульгатора в кулинарии

Соевый лецитин играет серьезную роль в развитии тела и организма человека. Достаточное количество его помогает обеспечить полноценное выполнение организмом его защитных функций и способность к восстановлению. При недостатке вещества ускоряются процессы старения, человек становится более подверженным болезням. Однако нужно знать, что у этого компонента могут быть противопоказания.

Более подробно о пользе и вреде всем известного эмульгатора — соевого лецитина — расскажем в нашей статье!

к оглавлению ↑

Особенности выбора и использования продукта

Лецитин – вкусовая и биологическая добавка, которая производится при низких температурах из очищенного масла сои. Это вещество находится во всех тканях организма человека, а также животных, птиц, рыб, растений.

Однако наиболее важным он является для человека, так как в печени его 50%, в спинном мозге – 30, в нервной системе – 17%. Однако наибольшее количество лецитина находится в нашем сердце.

Соевый лецитин является пищевой добавкой, известной как Е476. Его получают из переработанных растительных масел. Представляет он собой жирную субстанцию, лишенную цвета, вкуса и запаха.

Добавка применяется для придания определенных свойств продуктам питания. Ее добавляют в шоколад, кетчупы и другие соусы, готовые жидкие супы.

Лецитин является одной из составляющих кондитерского жира, благодаря которой увеличивается его плотность, пластичность, расслаивание. Он позволяет наполнить низкую жирность маслянистостью.

Применяют добавку для ускорения растворения сухого молока и повышения срока хранения молочных продуктов. Мороженое и холодные десерты под влиянием этого компонента превращаются в однородную массу.

Компонент этот содержится в ряде продуктов питания, однако человеческий организм все равно может испытывать недостаток в нем. Справиться с этим помогают пищевые добавки с ним, которые можно купить в аптеке.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Эмульгатор соевый лецитин входит в состав многих витаминов и биологически активных добавок. Так, его включает в себя Эссенциале форте, являющийся гепатопротектором печени.

Чтобы правильно выбрать добавку, учтите наличие или отсутствие аллергии на сою.

Если ее нет, лучше использовать компонент на основе соевого лецитина, в котором содержится больше полезных веществ, чем в эмульгаторе на подсолнечном масле.

Обращайте внимание, чтобы БАД не содержал ГМО. Также учтите, что маслянистая добавка считается лучше гранулированной.

Лецитин в порошке удобен в применении – можно добавлять его в пищу или растворять в напитках.

Калорийность лецитина составляет 913 ккал/100 грамм. 100 грамм содержат 6 г белков, 97 г жиров и 4 г углеводов.

Добавка содержит соевый экстракт, холин, витамины Е, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевую, фосфатиды.

А все ли вы знаете о пользе и вреде соевого соуса? Несколько интересных фактов о продукте расскажем нашем сайте!

В следующей статье вы узнаете все о пользе и вреде популярного во многих странах подсластителя под названием Сукралоза.

А как действует на организм человека такой заменитель сахара, как Сукразит? Обсудим пользу и вред продукта вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/dobavki/sukrazit.html.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Вещества в составе лецитина ответственны за передачу нервных импульсов. Также, будучи липотропными, они способствуют сжиганию жира.

Холин и инозитол в составе помогают защитить кровеносные сосуды, желчный пузырь и печень от плохого холестерина и вредных бляшек.

В натуральном виде добавка окисляет и растворяет исключительно находящийся в организме лишний жир. Она предупреждает образование камней в желчном пузыре, обладая желчегонным действием.

Нередко соевый лецитин применяется в косметологии – он предотвращает испарение влаги из кожи, не давая ей возможности стареть.

Медицина также активно использует это вещество, выпуская его в форме таблеток, растворов, капсул, гранул, гелей. Особенно полезным оно может быть для людей в возрасте и недоношенных деток, а также тех, кто подвергается высоким физическим и умственным нагрузкам.

Такие препараты могут быть показаны при гастрите, гастродуодените, колитах. Также они назначаются диабетикам, так как могут улучшить производство инсулина. Препараты с данным веществом полезны после инсульта, при болезнях сердца, сосудов, печени.

Также лецитин улучшает память, выводит из организма токсины, является антиоксидантом. Он может благотворно влиять и при заболеваниях кожи.

Лецитин полезен при гинекологических болезнях, заболеваниях молочных желез. Он повышает сексуальную активность. Особенно показан он тем, что проживает или работает в условиях с повышенным радиоактивным фоном, поскольку выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Компонент этот помогает тем, кто страдает аллергией на жировой белок, сделать свое питание полноценным и сбалансированным.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека

На разные категории лиц употребление соевого лецитина может влиять по-разному, соответственно, польза и вред его могут отличаться:

  • Взрослые мужчины и женщины. Для взрослых людей актуальны все полезные свойства, перечисленные выше.

    Мужчинам такой компонент помогает улучшить потенцию, женщинам – противостоять гинекологическим заболеваниям, поддержать организм при климаксе.

  • Беременные и кормящие женщины. При беременности и лактации употребление лецитина иногда может быть целесообразно, но принимать его стоит исключительно по рекомендации врача.

    Иначе возможны серьезные осложнения.

  • Дети. Детям лецитин особенно полезен, в частности, недоношенным. Дефицит его может спровоцировать головные боли, раздражительность и плаксивость, проблемы с речью, ухудшение внимания, агрессивность, плохой иммунитет.
  • Пожилые люди. Преклонный возраст может быть одним из основных показаний к дополнительному приему препарата. Он поддерживает организм, замедляет процессы старения, улучшает память, предотвращая старческое слабоумие.
к оглавлению ↑

Противопоказания

Наряду с дефицитом лецитина опасен и его избыток, который может угнетать работу эндокринной системы. При повышенной чувствительности к продукту возможна аллергическая реакция. В редких случаях может проявиться тошнота, диспепсия, повышенное слюноотделение.

Однако в целом исследования показывают, что это вещество приносит организму значительно меньше вреда, чем другие медикаменты, если принимать его по рекомендации врача и следовать инструкции.

Осторожность при приеме препарата нужна тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, так как он усиливает желчевыделение, что провоцирует движение желчных камней.

Больные холециститом и панкреатитом должны употреблять препарат исключительно под наблюдением врача, иначе последствия могут быть опасными.

То же самое касается беременных и кормящих женщин.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Норма вещества для здорового человека составляет 5-7 грамм.

Добавка в виде порошка обычно рекомендуется к употреблению трижды в день по чайной ложке в процессе употребления пищи.

Лекарство можно добавлять в еду или питье, но оно не должно быть слишком горячим.

Учтите, что продукты, которые содержат соевый лецитин, подходят не всем.

Так, диабетикам запрещены кондитерские изделия, хлеб рекомендуется исключить худеющим, а заправки, вмещающие в себя соевый лецитин, не стоит включать меню при повышенной кислотности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов, с которыми рекомендуется мешать добавку, можно найти в инструкции к препарату или уточнить у врача.

Соевый лецитин можно купить в виде порошка, капсул, геля. Что будет лучше конкретно в вашем случае, должен посоветовать врач. Суточная норма указывается в инструкции.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе и вреде агар-агара — натуральной пищевой добавки, которая активно используется в молекулярной кухне!

Читайте в следующей статье о полезных свойствах гималайской розовой соли и о способах применения этого продукта.

А знаете ли вы, чем полезна фруктоза? Рекомендации по употреблению и полезные советы по применению ищите тут: http://foodexpert.pro/produkty/dobavki/fruktoza.html.

к оглавлению ↑

Как использовать в кулинарии

В течение многих лет лецитин применяется для загущения различных соусов, изготовления майонеза. Немыслима без него и кондитерская отрасль.

При его добавлении в шоколад он связывает сахар, какао-порошок и какао-масла. Также он применяется для изготовления всевозможных салатных заправок, для придания правильной текстуры хлебобулочным изделиям.

В молекулярной кухне вещество используется для изготовления пены.

Ее можно приготовить самостоятельно. Нужно взять 100 мл основы (сок, алкоголь или любой другой напиток) и 1,2 грамма соевого лецитина.

Первое, что нужно сделать – растворить лецитин в жидкости посредством венчика или блендера. Температура при этом может быть комнатной либо более высокой, как горячая водопроводная вода. После смешивания нужно дать раствору настояться в течение нескольких часов.

Взболтайте его блендером, чтобы образовалась пена. Это может занять несколько минут. Затем в течение двух минут дайте пене стабилизироваться. Соберите ее ложкой. В зависимости от того, какую жидкость вы используете, держать форму пена может от получаса до нескольких часов, но чем раньше ее применить, тем лучше.

Также рассмотрим рецепт вегетарианского масла, лишенного растительных жиров, куда входит данное вещество в жидком виде.

Ингредиенты будут следующими: четверть стакана и столовая ложка несладкого соевого молока, чайная ложка яблочного уксуса, половина стакана плюс две столовых ложки топленого кокосового масла комнатной температуры, столовая ложка рапсового масла, четверть чайной ложки соли, четверть чайной ложки ксантановой камеди, чайная ложка соевого лецитина в жидком виде.

Готовится масло следующим образом:

  • В миске небольшого размера взбейте соевое молоко, соль и уксус. Оставьте массу настаиваться в течение 10-15 минут. Она должна загустеть и получить консистенцию, похожую на простоквашу.
  • Кокосовое масло нужно растопить в микроволновкке или дать ему остыть при комнатной температуре.
  • Перемешайте косовое и рапсовое масло в кухонном комбайне. Добавьте туда остальные компоненты и еще раз взбейте в комбайне.
  • Теперь масло готово. Можно употреблять его с тостами и чаем или же добавлять в другие блюда.

А из этого виде вы узнаете еще один интересный рецепт с использованием соевого лецитина:

Соевый лецитин – продукт, незаменимый во многих отраслях и случаях. Конечно, с ним нужна определенная осторожность, и тогда он принесет только пользу. Учтите возможные противопоказания и оцените ценность и потенциальную опасность этого компонента.

foodexpert.pro

польза и вред для организма, свойства, противопоказания

 

Соевый лецитин — это группа пищевых добавок-эмульгаторов, которые могут быть как животного так и растительного происхождения, они содержатся во многих овощах, фруктах, мясе и молоке. Если это вещество получено из натуральных продуктов то оно считается полезным, так как берет непосредственное участие во многих процессах организма, отвечает за строение новых клеток. Польза соевого лецитина распространяется даже на работу головного мозга и центральной нервной системы. Часто используя вытяжку из этих бобов готовят биодобавки для поддержания здоровья.

Вообще, соевый лецитин используют как связующее звено для придания нужных вкусовых эффектов или свойств блюдам и как самостоятельный продукт практически не употребляется.

 

Соевый лецитин и ГМО

На сегодняшний день употребление добавки Е322 (соевый лецитин) официально разрешено практически во всех странах мира. Обусловлено это его полезными свойствами в пищевой промышленности и не только. Тяжело сегодня представить десерт или плитку шоколада без соевого лецитина внутри. Все потому что добавка Е322 помогает скреплять ингредиенты, продлевает срок годности продукта, предупреждает прилипание при выпекании и т. д.  В детском питании также часто можно обнаружить лецитин в составе смеси. Он имеет много полезных веществ, жиров и кислот, которые благотворно влияют на человеческое здоровье (если лецитин добыт из натурального продукта). Чаще всего его добавляют для лучшего соединения всех составляющих растворимой смеси, предотвращения образование комочков и увеличения срока годности. Но вся проблема  том, что для удешевления продукции могут использовать генномодифицированный соевый лецитин, который может привести к неконтролируемым последствиям. Частое употребление именно добавки Е322 (ГМО) может развить ряд заболеваний, что повлечет за собой необратимые процессы.

Для того чтоб от употребления соевого лецитина получить обещанную пользу необходимо употреблять только те продукты, которые не содержат ГМО (сою в том числе). Стоит также помнить о пропорциях и допустимых дозах, ограничивать употребление этого продукта маленьким детям.

 

 

Калорийность соевого лецитина (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
6 97 4 913

Высокая калорийность соевого лецитина обусловлена его специфическим составом, ведь это не продукт питания, а скорее полезная пищевая добавки в виде жироподобных органических веществ. Употребление Е322 измеряется в мг на порцию, поэтому беспокоиться о калорийности этого продукта не приходится.

Полезные свойства соевого лецитина

Улучшает работу нервной системы и головного мозга

Употребление соевого лецитина положительно влияет на работу мозга в целом. Способствует увеличению нервной проводимости, тем самым улучшает передачу импульсов, значительно усиливает обменные процессы в коре головного мозга. Обеспечивает высокое качество умственного труда. Для нервной системы лецитин полезен улучшением нервной проводимости, то есть скорости переключения с одной доминанты на другую. Натуральная добавка Е322 поможет снизить нервную возбудимость, нормализовать сон, упорядочить мысли и повысить сопротивляемость к депрессии.

Положительно воздействует на дыхательную систему

В составе лецитина содержится множество жиров и кислот, которые берут непосредственное участие в регенеративных процессах, обеспечивают оптимальный газообмен в легких. Соевый лецитин является одним из составляющих для строения сурфактанта, при помощи которого происходит непосредственно газообмен, передает кислород в кровь и выводит углекислый газ. Если нарушается этот процесс может возникнуть гипоксия (недостаток кислорода в клетках организма, головном мозге в том числе).

Соевый лецитин улучшает обмен веществ

Это вещество имеет еще одно полезное свойство — улучшает обмен веществ. Как известно, наш организм должен непрерывно работать, перерабатывать продукты питания и усваивать все полезные вещества, потом распределять их по всему организму. При неправильном обмене веществ может нарушится эта система и организм получает сбой. Возникают последствия в виде лишнего веса, авитаминоза, нарушений работы нервной системы и т. д. При употреблении соевого лецитина прослеживается положительное влияние на все метаболические процессы, улучшается эластичность мембран строительных клеток и ленолевая кислота, находящаяся в составе продукта, берет непосредственное участие в этой работе, а новые клетки не только накапливают полезные вещества, но и переносят их.

Обеспечивает усиленную работу пищеварительной системы

Лецитин поступающий в организм из продуктами питания обеспечивает регенерацию клеток печени, поддерживает оптимальное функционирование органа. К тому же, жиры в составе лецитина положительно воздействуют на поджелудочную железу, активируют процесс выработки ферментов, желчи, помогут предупредить развитие желчекаменной болезни. Еще Е322 выполняет функцию антиоксиданта, способного выводить токсичные свободные радикалы из организма, снижает уровень холестерина, активирует процессы регенерации в ЖКТ, помогает снизить воспаление.

Укрепляет сердечно-сосудистую  систему

Холин, фосфаты и аминокислоты укрепляют сердечную мышцу, делая ее более выносливой. Витамины группы В и линолевая кислота очищают кровь от ненужного холестерина, предупреждают образование холестериновых закупорок сосудов, предостерегают от атеросклероза и делают кровь немного жиже, что в свою очередь облегчает работу сердца.

Оказывает антиоксидантные свойства на кожу

Соевый лецитин помогает улучшить регенеративные процессы в кожных покровах, способен усилить выработку коллагена, уменьшить появление мимических морщин и потери влаги из межклеточного пространства. Жиры в составе лецитина, укрепят мембраны клеток эпителия, тем самым предупредят попадание токсинов в глубокие шары эпидермиса. Для женщин это очень полезные свойства, которыми обязательно нужно воспользоваться. К тому же, обновляются клетки не только лица, но  и всего тела, соответственно, улучшается рост волос и ногтей. На мужской организм соевый лецитин воздействует также, как и на женский и безусловно принесет общеукрепляющую пользу, только всегда стоит помнить о пропорциях и натуральности продукта.

 

Противопоказания и вред от соевого лецитина

  • по мнению многих людей, стоит ограничить употребление соевого лецитина беременным женщинам, так как это может спровоцировать преждевременные роды, хотя эта информация не подтверждена медицинскими исследованиями. Но, не стоит пренебрегать этим предостережением;
  • детям вредно употреблять соевый лецитин в чистом виде ( БАДы или масло), допустимо только употребление органических продуктов;
  • вредно употреблять при наличии сложных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
  • противопоказано употреблять продукты с генномодифицированным лецитином, это может привести к тяжелым заболеваниям;
  • стоит остерегаться безмерного поедания соевого лецитина при нарушениях работы эндокринной системы.

Химический состав соевого лецитина

  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты.

veganpost.ru

Соевый лецитин Е-322. Что это? | Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего

Соевый лецитин Е-322. Что это?

Суббота, 15 Сен. 2012

Он везде: и в тортах, и в конфетах, и в готовых замороженных рыбных котлетах и пр. У меня создается впечатление, что соевый лецитин является в современном мире чуть ли не главным компонентом всех товаров, особенно сладостей и всех видов шоколада. Поэтому возникло желание узнать, что же это и с чем его едят? И можно ли это вообще употреблять? И что будет за его употребление?

Начнем попорядку:

Определения из википедии:

Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных  кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. При  расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая,  стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и  холин.

Применение:

Лецитин — натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые  эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое  применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и  шоколадной глазури (в качестве антиоксиданта, препятствующего старению  шоколада), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина,  майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также  при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и  листов. Широко применяется лецитин в косметической промышленности.В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их  растворителях, виниловых покрытиях и косметике.

Другие применения —  обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в,  пестицидов.Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов — препаратов  защищающих и восстанавливающих клетки и функцию печени. На основе  лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н»,  «Эсливер Форте», ряд БАДов. Лецитин может вызывать аллергические реакции.

Получение лецитина.

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким  содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты  вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его  источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов  производства соевой муки и масла. Обычно в большинстве случаев соевый  лецитин изготавливают из очищенного соевого масла с минимальной  термической обработкой.

Многие пишут о какой-то безумной полезности лецитина, и говоря об этом, подразумевают следующие его свойства и воздействия:

Одно из главных свойств лецитина – борьба с плохим холестерином,  что делает вещество действенным для профилактики атеросклероза. Он  способствует правильному усвоению жиров.

  • Лецитин – необходимое  средство для поддержания нормального функционирования нервной системы.  Он способствует повышению умственной активности, улучшает память,  помогает при депрессии.
  • Лецитин – одно из средств для поддержания здоровья печени.
  • Лецитин помогает при некоторых кожных заболеваниях – псориазе, нейродермите.

Рассмотрим подробнее каждую полезность в отдельности.

Борьба с плохим холестирином:

Так может просто правильно надо питаться, очищать свой организм, пить  правильную и полезную воду, вести активный образ жизни (спорт, труд),  положительно мыслить и созидать и не надо будет тогда и лецитин  употреблять. Хотя я еще не видел ни одного человека, который бы  избавился от холестирина (а сотвественно и от сердечно-сосудистых  заболеваний, которые возникают вследствии закупорки сосудов тем же  холестирином) и что-то мне подсказывает, что лецитин это не вылечит!

Повышение умственной активности, улучшение памяти, помощь при депрессии:Умственную активность лецитином явно не повысишь, если ум не активен и  постоянно занят идеей потребительства, потреблятства и паразитизма. Улучшение памяти? Бред сивой кобылы. Такого не бывает в принципе! Память надо развивать постоянно.Помощь при депрессии! Ну, а это вообще ни в какие ворота не лезит. То  есть сторонники этой полезности хотят сказать, что те люди которые от  депрессии едят килограммами конфеты и кондитерские разные изделия, в  которых сплошь и рядом входит соевый лецитин, на самом деле помогают  сами себе или лецитин им помагает? Ужас. Это самообман. Уход от проблем и  от их решения. Надо получать удовольствие от самой жизни, от работы, от  того что созидаешь и творишь, делаешь добро, а не от того, что съел  шоколадку с мыслями о том, что супермен «соевый лецитин» сейчас поможет  тебе где-то там в желудке и все проблемы решаться и рассосуться!

Поддержание здоровья печени:По-моему надо меньше употреблять кока-колу, алкоголь и жаренную пищу, а  не заедать оливье и отбивные в конце новогоднего ужино-обедо-завтрака  кремовым тортом, который содержит также соевый лецитин! Явно не помощь, а  медвежья услуга по ускоренному проведению на небеса.

Помощь при некоторых кожных заболеваниях (псориазе, нейродермит):Опять же питание, питание и еще раз питание. Ну не верю я, что лецитин  лечит кожные заболевания — это утопия заблуждения! Все говорят, но никто  не приводит примеры этой помощи в реальности, на конкретных людях!

А теперь о вредности соевого лецитина.

Большинство высказываний, очерков и статей ограничиваются примерно такими словами:

«На сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих  негативное влияние Е322 на здоровье человека. Кроме того, лецитин –  важнейшая составляющая организма человека. Вещество используется не  только в пищевой промышленности, но и в медицинской. Лецитин выпускается  в капсулах и гранулах в качестве БАД для профилактики атеросклероза,  улучшения функционирования печени и нервной системы.

Соевый лецитин может производиться из генномодифицированного сырья – вот главная опасность употребления продуктов, содержащих лецитин, по мнению некоторых потребителей. Об опасности использования ГМ-продуктов также нет официальной информации, но их количество на сегодняшний день строго регламетировано.»

Главные акценты всех высказываний сводятся к следующим параметрам:

  • Нет исследований о Е322.
  • Может производиться из ГМ-сырья.
  • Нет официальной информации об опасности ГМ-продуктов.

Так ли это? Попробуем разобраться.

Об исследованиях о Е322

Напомню, что соевый лецитин получают из побочных продуктов производства соевой муки и масла. То есть это все СОЯ!А вот что известно о сое.

Первое. Многие спекулируют тем, что утверждают о богатстве  сои белком. Такие веяния и спекуляции даже переросли в некий модный  тренд по активному употредлению этой сои. НО…Но в сое действительно содержится немного больше белка, чем в других  бобовых, однако соевые продукты бедны протеином, поскольку в состав сои  входит особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов,  необходимых для их усвоения. И термическая обработка сои этот фермент не  уничтожает.

Второе. Употребление в пищу сои может привести к  хронической неспособности усваивать аминокислоты. Свойство сои  взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может  приводить к печальным последствиям для головного мозга. Согласно данным  Гавайского Центра Исследований, изофлавоны (вещества растительного  происхождения) соевых продуктов блокируют долговременную память.

Третье. Специалисты Национального Центра Токсикологии США в  1997 году констатировали и подтвердили результаты исследований 1959 года (!), что изофлавоны сои разрушают щитовидную железу.

Четвертое. В 1996 году Британский Департамент  Здравоохранения предупреждал, что изофлавоны опасны для детей и  беременных женщин. Ныне американскими и английскими учеными окончательно установлено, что изофлавоны оказывают антиэстрогенное действие, влияют на менопаузу.

Пятое. Благодаря долгосрочным исследованиям, проведенным в  азиатских странах с традиционным соевым рационом, было установлено, что  мужчины, постоянно употребляющие сою (минимум два раза в неделю), имеют  больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не  использовал соевых продуктов или употреблял их эпизодически.

Шестое. Японские ученые продолжительное время изучали  влияние соевых продуктов на тироидные гормоны (гормоны, вырабатываемые  щитовидной железой) здоровых людей. Результаты оказались ошеломляющими и  скандальными – прием (!) 30 гр. (2 ст. ложки) соевых продуктов в  день только в течение одного месяца приводят к значительному повышению  тироидстимулирующего гормона (TSH). А ведь это не что иное, как подавление тироидной функции, приводящей к развитию зоба, особенно у людей старшего возраста.

Седьмое. Колебания уровня тироидов у детей наиболее часто  оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций (аутоиммунные  заболевания – реакции иммунитета, направленные против собственных тканей  и органов, например коллагенозы, нефрит). Исследователи из медицинского  колледжа Корнельского университета установили, что у детей с  аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их  молоком на основе сои в ранний период жизни была «достоверно выше». В  результате предыдущих исследований, проведенных там же, ученые  обнаружили, что среди детей, страдающих диабетом, в два раза больше  таких, кого в детстве кормили соей.

Восьмое. Соя ведет к потере веса головного мозга. Эти  данные были получены в итоге тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в старческом возрасте. Но у  любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает  гораздо быстрее.Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых  являются изофлавоны – вещества, очень похожие на половые гормоны  млекопитающих. Гавайский Центр Исследований обнаружил, что изофлавоны  конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в  клетках мозга.

Девятое. В процессе эволюционного развития растения  выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют  колючки, другие – ядовиты. По данным Седар-Санайского медицинского  центра соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов  животных, которые традиционно питаются ею, — своего рода оральные  контрацептивы. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с  гормонами млекопитающих и контролирующие репродуктивные функции и рост  организма. Результат взаимодействия – резкое снижение рождаемости  поедателей сои.

Десятое. Проведенные в Гонолулу исследования показали, что  соевые фитоэстрогены вызывают слабоумие. В головном мозге существуют  белки, связывающие кальций, которые участвуют в защите мозга от  разрушения нейронов. Недавние исследования, проведенные на лабораторных  животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга,  показали, что попадание фитоэстрогенов сои в организм даже «в течении  относительно короткого периода жизни» вызывает существенное повышение  уровня фитоэстрогенов в мозгу и уменьшение концентрации связывающего  кальций белка.

Одиннадцатое. Мозг использует тирозин и фенилаланин для  синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина и норэпинефрина –  веществ, обеспечивающих состояние активности организма. Дофамин  необходим для координирования мышечной работы. Кстати, болезнь  Паркинсона, помимо прочего, характеризуется снижением синтеза дофамина.  Особенно важно для нас, что низкий уровень дофамина и норэпинефрина  вызывает усиление депрессии и иных нарушений настроения. «Синдром дефицита внимания» ученые напрямую связывают с разбалансировкой  дофаминовой системы. Доказано, что соя влияет на активность  тирозин-гидроксилазы животных, а это, в свою очередь, способствует  серьезному нарушению процесса утилизации дофамина.

Двенадцатое. Употребление всего лишь пищевых добавок  (БАДов – биологически активных добавок, или пищевых добавок) с соевым  лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры  головного мозга эмбриона.

Тринадцатое. Вредность сои можно снизить за счет  особенностей технологического процесса. Например, при производстве  соевого молока бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем  нагреваются до 115 С для удаления как можно большего количества веществ,  подавляющих активность ферментов, в частности трипсина. Благодаря  использованию этого метода действительно уничтожаются многие, но далеко  не все вредные вещества сои. Кроме того, такой способ изменения  натуральных природных свойств белков приводит к побочному эффекту:  оставшиеся полезные белки становятся практически не перевариваемыми.  Этот процесс делает сою бесполезной, причем фитаты – вещества,  блокирующие усвоение минеральных веществ, — неизменно остаются в соевом  молоке и продолжают свое «черное дело» по разрушению головного мозга.

Четырнадцатое. Через содержащуюся в сое фитокислоту соя  блокирует усвоение важнейших минеральных веществ в пищеварительном  тракте, например кальция, магния, железа, и особенно очень нужного  организму цинка.Цинк входит в состав гормона инсулина, являющегося элементом углеводного  обмена, и других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения,  в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез  внутренней секреции. При недостаточности цинка у детей задерживается  рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания,  поражение кожи и слизистых оболочек: дерматиты и даже раннее облысение.

Пятнадцатое. Согласно исследованиям Фонда Уэстона соя  содержит очень высокий уровень фитокислоты в форме, которую практически  невозможно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию  (поглощение) цинка в большей степени, чем другие минеральные вещества.  Ученые еще в 1967 году (!) доказали, что соевые продукты, содержащиеся в  детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме  ребенка, а это соответственно приводит к задержанию роста. Пагубное воздействие сои не ослабляет даже дополнительный прием цинка (!).

Шестнадцатое. Недавние исследования позволили ученым  выявить в мозге особые, содержащие цинк нейроны, которые вовлечены в  сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической  системой (совокупность ряда структур головного мозга, отвечающих за  функции внутренних органов). Это свидетельствует о том, что цинк  участвует в нормальных и патологических процессах мозга. Более того,  предполагается, что в процессе старения количество цинка в тканях мозга  становится крайне малым, а это один из факторов развития болезни  Альцгеймера. Ныне западные ученые серьезно обеспокоены включением соевых компонентов в состав детского питания.  Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Энинг  заявила, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании  приводит к раннему половому созреванию у девочек и к нарушению  физического развития мальчиков.

Семьнадцатое. Содержание изофлавонов сои в детском питании  показал, что их концентрация в расчете на 1кг веса в 6-11 раз (!)  превышает дозу, вызывающую гормональный сбой у взрослого человека.

Доза в 2 стакана соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл.

Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским  питанием, где частично содержится соя, показали, что концентрация  изофлавонов в 13000-22000 раз (!) превышает нормальную концентрацию  собственных эстрогенов в ранний период жизни.

Восемнадцатое. Соевые добавки в детском питании содержат  нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что  концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз  больше, чем в материнском молоке.

Девятнадцатое. Шведские медики, например, рекомендуют существенно ограничить использование соевых продуктов в детском питании.

В Англии и Австралии общественные организации советуют родителям  обязательно консультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку сою.

По мнению представителей министерства здравоохранения Новой Зеландии,  пищевая соя может употребляться детьми только под наблюдением врача и  только по медицинским показаниям, причем врач обязан знать о влиянии сои  на выработку гормонов поджелудочной железой.

ГМ-сырье и ГМ-продукты.

Суть генной инженерии заключается в следующем: всякое растение или  животное имеет тысячи различных характерных признаков. Например, у  растений это цвет листьев, количество семян, наличие различных витаминов  в плодах и т.п. За каждый признак отвечает определенный ген (греч.  Genos – наследственный фактор). Ген представляет собой маленький отрезок  молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который и определяет  конкретный признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий  за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак.

И напротив, если ввести, например растению, новый ген, то у него возникнет новое качество.

Модифицированное же растение благозвучно именуется трансгенным, но  правильнее назвать его, как это испокон веку принято, мутантом.

Манипуляции с генами, а по существу вторжение в прерогативу Бога  неизбежно приводят к непредсказуемым последствиям и опасным сюрпризам,  представляющим угрозу для растений, животных и окружающей среды в целом.

Исследователи, проводившие эксперименты в Мичиганском университете,  установили, что создание резистентных (устойчивых) к вирусам ГИ —  растений вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и потому  более опасные формы.

А вот и данные и исследования этого явления:

  • Ученые Орегона обнаружили, что ГИ – микроорганизм Klebsiella planticola «съел» абсолютно все находившиеся в почве на полигоне  питательные вещества.
  • Агентство по охране окружающей среды США в  1997 году выступило с аналогичными заявлениями по поводу трансгенной  бактерии Rhizobium melitoli и т.д. И список этот можно продалжать и  продолжать...
  • Американская компания Pioneer Hi-Breed Int сконструировала генетически модифицированную (ГМ) (или ГИ – генетически  измененную) сою с генами бразильского ореха в уповании «улучшить» соевый  белок. Исследователи из университета в Небраске, проводя эксперимент,  взяли сыворотку крови у людей, страдающих аллергией на бразильские  орехи. Выяснилось, что, если люди с аллергией такого вида употребят в  пищу ГМ-сою (скрещенную с бразильским орехом), это вызовет сильнейшую  аллергическую реакцию, возможно, с летальным исходом. По этому поводу  New England Journal of Medicine грустно констатирует: «В данном  случае ген-донор был известен своим аллергенным воздействием, удалось  вовремя взять анализ крови у людей, подверженных аллергии на этот  продукт. В результате ГМ-соя была успешно изъята из производства… В  следующий раз нам может повезти меньше».
  • Генетически  измененная соя – изобретение химического гиганта Monsanto. С помощью ГИ в  ее генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса.
  • Исследования британских корпораций «Сэйнзбери» и  «Маркс-Спенсер», французской «Карефо», санитарных служб Голландии,  Швейцарии, Дании, Великобритании, японской агропромышленной корпорации  «Киринбрюэри», Мексиканских исследовательских центров и российских  ученых Ирины Ярыгиной, Виктора Прохорова и многих других однозначно  подтверждают, что употребление ГИ–сои приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека.
  • После  многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском  университете (Нью-Йорк) твердо убеждены, что кормление детей ГИ-соевыми  продуктами (даже с частичным содержанием последних!) увеличивается риск  заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза, с чем согласны и  ученые федерального департамента сельского хозяйства США.

А вот что касается выявления и контроля мутантов:

  • Весьма характерное явление — многие компании, применяющие  ГИ-технологии, устно заявляют, что не используют ГИ, но никаких  письменных подтверждений этого не дают.
  • Совсем недавно по данным  одного из интернет издания, в ноябре 2010 года, таможня не пропустили в  Украину запрещенную продукцию с генетически модифицированными  организмами. Аргентинцы хотели привезти в одно из киевских предприятий  соевый лецитин марки Voroles F–62. Товар на таможенной службе направили  на экспертизу. Результаты показали, что в ней содержится генетически  модифицированные организмы. И весь товар не включен в Государственный  реестр генетически модифицированных организмов источников пищевых  продуктов, косметических и лекарственных средств, которые содержат  генетически модифицированные организмы. То есть в соответствии с  законодательством, такая продукция запрещена к ввозу в Украину. Директор  же украинского предприятия пояснил, что при поставке этого товара по  адресу из-за рубежа не поступило ни одного сообщения о содержании в  товаре ГМО.

Такая вот борьба вслепую!

И напоследок высказывания не последних субъектов научного мира и цивилизации:

Лауреат Нобелевской премии 1995 года Дж. Ротлат:

«Меня беспокоит то, что некоторые достижения науки могут привести к  созданию новых видов оружия массового поражения, возможно, даже более  доступных, чем ядерное. Генную инженерию вполне можно отнести к подобным  достижениям, благодаря тому пугающему развитию, которое она получила в  последнее время.»

Профессор молекулярной биологии Maharishi University of management Fairfield, Iowa, USA Д. Фаган:

«ГМ-компоненты могут вызывать непредсказуемые изменения в самой природе нашей пищи, которые нельзя будет повергнуть вспять. Гены бактерий, вирусов и насекомых, которые никогда ранее не входили в  человеческий рацион, теперь «вплетены» в нашу пищу. Никто не знает,  безопасно ли это. Генная инженерия – не безошибочная наука. Ученые  могут, пусть даже не умышленно, изменить геном растений, в результате  чего могут возникнуть невиданные ранее белки с совершенно неизвестными  свойствами.»

Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Энинг:

«Высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к  раннему половому созреванию у девочек и к нарушению физического развития  мальчиков.»

Заведующая отделом детского лечебно-профилактического питания ВНИИ жиров Л.В. Гапонова:

«Довольно распространенная ошибка, когда на этикетках или ценниках  соевую основу именуют соевым же молоком без кавычек и оговорок. Это  нарушение, так как собственно молоком она не является.

В рекламе обычно указывается, что соевое «молоко» содержит кальций,  железо, цинк, фолиевую кислоту, витамины. Однако данные вещества  попросту добавлены в соевую жидкость и проку от них мало: например,  важнейший компонент – кальций организмом из нее почти не усваивается.

В медицине известно, что кальций относится к числу трудно усвояемых  веществ и увеличивать его поступление (особенно за счет специального  добавления в продукты) бесполезно.

В лучшем случае он выводится из организма, но может откладываться на  сосудах, в сердце, легких и других органах, вызывая кальцинацию, а это  тяжелейшее заболевание, и вряд ли производители «молока» из травы  компенсируют вам потерю здоровья и трудоспособности. Ведь ни на одной  упаковке, ни в одном рекламном объявлении они не указывают, что, прежде  чем употреблять соевое «молоко», требуется консультация с врачом.  Доказать же в суде потерю здоровья в результате «употребления» трудно.  Но в данном случае стеснение неуместно: если ваш ребенок покрылся сыпью  или заболел в результате употребления соевого «молока», проведите  экспертизу, наймите нормально юриста и смело обращайтесь в суд. Более  того, поводом для обращения в суд за компенсацией может стать сама  упаковка, не содержащая необходимой информации, где слово «молоко»  написано без обязательных кавычек.»

Врач-диетолог Г. Шаталова:

«Нарушение биомеханизма усвоения кальция может привести к  деминерализации организма или, наоборот, к избытку минеральных веществ в  тканях. В дальнейшем концентрация минеральных веществ может повлечь за  собой образование затвердений, кист, камней, которые, в свою очередь,  станут причиной хронических заболеваний.»

Слова из Евангелия (Мф. 15, 13-14): ”…всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится…”.

Для написания статьи «Соевый лецитин Е322. Что это?» были использованы следующие материалы:

  • Книга Михаила Ефремова «Осторожно: вредные продукты».
  • Статья: «The Trouble With Tofu: Soy and the Brain.» by John D. MacArthur.
  • www.greenpeace.org
  • Информационно-новостные интернет издания

21.02.2011

Источник: http://pokypatel.com/blog/110.html

Комментарии

Чтобы размещать комментарии, вам нужно зарегистрироваться

lazarev.org

Что такое эмульгатор лецитин соевый. Что такое. Doctor-Znaet.ru

Продукты Россия

К сожалению, в даный список никто ничего не добавил и поэтому он пуст.

http://is-it-good.info/dobavki/e3xx/e322-letsitin.html

Соевый лецитин Е322 и Е476 #8212; применение в пищевой промышленности, в шоколаде и влияние на организм

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое соевый лецитин

Эмульгатор – это вещество, которое помогает создавать эмульсии из несмешиваемых компонентов. Люди используют эмульгаторы в кулинарии на протяжении нескольких веков. В современном мире в этом качестве востребованы синтетические вещества и натуральный соевый лецитин.

Из чего состоит лецитин

Cоевый лецитин вред и польза

Соевый лецитин польза и вред для организма

Использование в пищевой индустрии

Предприятия пищевой промышленности используют лецитин для:

Активное применение в пищевой промышленности связано с тем, что соя является одним из наиболее доступных источников масла в мире. Следовательно, производство соевого лецитина требует гораздо меньших вложений.

Лецитин в медицине: био-добавки с лецитином

Лецитин соевый гранулированный инструкция по применению

Предназначение биологически активных добавок с лецитином

Причиной для создания лекарственной пищевой добавки стало то, что человеку с дефицитом лецитина для его восполнения необходимо съесть очень много содержащих продуктов. Гранулированный лецитин назначается при:

  • никотиновой зависимости;
  • нарушениях метаболизма и предрасположенности к ожирению;
  • рассеянном склерозе;
  • печёночных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • задержке развития;
  • рассеянности, ослаблении памяти и нарушении внимания.

Следует также упомянуть, для чего используется лецитин (E322) в иных отраслях промышленности. С его помощью производят растворители, лаки и краски, косметику, удобрения, чернила, пестициды, взрывчатые вещества. Лецитин немаловажен для здоровья животных, поэтому его добавляют в корма для скота, птицы.

В каких продуктах содержится эмульгатор E322

Несмотря на то, что для производства эмульгатора E322 в наши дни используется, в основном, соя, существуют другие природные источники лецитина. В каких продуктах содержится лецитин:

  • плоды других бобовых культур: горох, нут, чечевица;
  • подсолнечные семечки;
  • пшеничная мука, зерна и крупа;
  • гречка;
  • кукуруза;
  • авокадо;
  • дрожжи;
  • грецкий орех, кешью, арахис;
  • маслины, морковь и капуста.
Польза и вред лецитина. Влияние эмульгатора E322 на организм человека

Роль лецитина в процессе жизнедеятельности:

Влияние эмульгатора на организм

Польза соевого лецитина для людей с заболеваниями печени заключается в улучшении состава желчи и стимуляции её отделения. Кроме того, эмульгатор способствует стабильному жировому обмену и поддерживает здоровую структуру печени.

Эмульсирующие свойства соевого лецитина помогают беременным женщинам легче переносить роды. Этот продукт способствует здоровому развитию мозга и нервной системы малыша.

Как проявляется дефицит вещества: лецитин соевый гранулированный инструкция по применению

У детей до 12 лет тоже возникают проблемы с работой нервной системы и головного мозга: ослабевает память, появляется рассеянность, быстрая утомляемость, резко меняется настроение, ухудшается иммунитет. Взрослые люди при дефиците лецитина в рационе становятся раздражительными, тревожными, хронически усталыми. Их мучают головные боли, неврозы и бессонница, развивается депрессия. В любом возрасте нехваток фосфолипида сказывается на функциях почек, печени и ЖКТ.

Эмульгатор E476: соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Лецитин соевый е476 польза или вред для организма?

Противопоказания и возможный вред

В народе бытует мнение, что лецитин не рекомендован беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с эндокринной системой, но это не подтверждено исследованиями. Побочные эффекты от употребления в виде головокружения, тошноты высоком слюноотделении и диспепсии могут проявляться независимо от беременности. Соевый лецитин для мужчин безопасен, потому что фитоэстрогены изофлавонов (считается, что из-за них снижается либидо), после многоступенчатой обработки либо отсутствуют, либо находятся в количестве, не способном ухудшить мужское здоровье.

Оставьте комментарий
Натуральные продукты от лучших мировых производителей

  • Полезные свойства масла из сои и применение в кулинарии и косметологии

Несмотря на слабую популярность в России, соевое масло является первым в мире по объёму ежегодного п

http://orehi-zerna.ru/soevyj-letsitin-polza-i-vred/

Соевый лецитин: что это такое?

Соевый лецитин – одна из самих популярных пищевых добавок в пищевой промышленности.

Особого распространения этот растительный эмульгатор приобрел на американском континенте, вытеснив из обихода яичный лецитин, процесс получения которого является более трудоемким и затратным.

Cоевый лецитин #8212; одна из самых популярных пищевых добавок

Но, что нам известно о пользе и вреде соевого лецитина? Является ли данная пищевая добавка безопасной для человеческого организма?

Что такое соевый лецитин?

Также пищевой промышленности известен соевый лецитин Е476, который используется в качестве стабилизатора и порой отожествляется со своим более известным сородичем. Только эти две пищевые добавки далеко не одно и то же.

К слову, Е476 запрещен в ряде цивилизованных стран мира, тогда как у нас на родине это генномодифицированное вещество часто присутствует в составе шоколада и конфет, паштетов, майонезов и соусов.

При выборе продуктов желательно отдать предпочтение лецитину с кодировкой Е322

Из чего состоит соевый лецитин?

Что это такое соевый лецитин? Данная добавка-эмульгатор очень ценится производителями пищевой продукции, так как является мощным природным антиокислителем растительного происхождения.

В состав соевого лецитина входят:

Все эти компоненты берут активное участие в питании клеток центральной нервной системы, процессах передачи импульсов между нейронами, поддержании равновесия между торможением и возбуждением.

Подробнее о лецитине вы узнаете из видео:

Польза эмульгатора

Эмульгатор лецитин соевый ГОСТ 32052- полезен только в тех случаях, когда он изготовлен из натуральных и выращенных естественным путем соевых бобов.

Соевый лецитин с ГМО, который нередко можно встретить в составе готовых продуктов питания, лучше не употреблять, так как большие его количества способны провоцировать развитие раковых недугов и существенно ухудшать общее состояние здоровья человека.

Полезное влияние соевого лецитина на организм человека выражается в следующем:

Лецитин поможет привести нервную систему в порядок и даже бросить курить

Такими же свойствами обладает другой лецитин, полученный из подсолнечного масла. Итак, какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника? Подобным вопросом интересуются многие люди, которым интересен состав употребляемых ими продуктов.

Естественно, более безопасным для здоровья человека является подсолнечный эмульгатор, так как он не склонен вызывать аллергических реакций, чего нельзя сказать о лецитине, изготовленном из соевых бобов.

Соя не всегда хорошо переносится человеческим организмом и это следует учитывать при выборе продуктов питания.

Особенности применения

Соевый лецитин, благодаря своим положительным эффектам и химическим свойствам, в настоящее время успешно используется и в пищевой, и в фармацевтической промышленности.

В пищевой промышленности

Полезный соевый лецитин сегодня можно найти в самой разной выпечке, шоколадной продукции, конфетах, маргарине, майонезе, паштетах и тому подобное.

При добавлении в пищевые продукты лецитин из сои оказывает несколько вариантов действия:

Что такое соевый лецитин в шоколаде? Соевый лецитин в шоколаде является тем компонентом, который предает кондитерскому изделию его привычный вид.

Возможно вам также будет интересно узнать о пользе и вреде соевой спаржи, соевого соуса и соевого молока.

Без лецитина шоколад не держал бы форму

В фармакологии

К сожалению, для того чтобы восполнить дефицит лецитина в организме человеку придется съесть очень много продуктов питания, содержащих данный соевый эмульгатор, что не всегда полезно и физически возможно.

Поэтому фармакологи решили, что эффективнее будет принимать БАД соевый лецитин в капсулах, каждая из которых уже содержит необходимое количество вещества.

Согласно инструкции по применению, лецитин соевый гранулированный показан к применению в таких случаях, как:

Одним из самых известных БАД, содержащих соевый лецитин, является Солгар Лецитин соевый натуральный в капсулах по 100 штук.

Солгар Лецитин соевый #8212; популярная добавка к питанию

Противопоказания и возможный вред

Вреден ли соевый лецитин? Этим интересуются многие сторонники здорового питания, которые не доверяют продуктам, содержащим пищевые добавки с пометкой «Е». В настоящее время существует множество научных трудов, посвященных пользе и вреде эмульгатора Е322.

К счастью, ни один из них не подтверждает негативное влияние соевого лецитина, изготовленного из натуральной, выращенной без вмешательства генных инженеров сои, на организм человека. Поэтому Е322 принято считать абсолютно безопасной пищевой добавкой.

Единственное противопоказание к применению соевого лецитина – индивидуальная непереносимость компонентов вещества. С осторожностью следует принимать лецитин также людям, у которых имеется склонность к развитию аллергических реакций.

Другое дело – лецитин, который производится из генномодифицированной сои. Такой продукт способен провоцировать развитие ожирения, заболеваний органов эндокринной сферы, раковых недугов и тому подобное.

http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/soevyj-letsitin-chto-eto-takoe/

Комментариев пока нет!

doctor-znaet.ru

Эмульгатор Лецитин соевый, 50 г

INCI: Soy lecithin (фосфолипид). Синоним: фосфатидилхолин Внешний вид: светло- жёлтый порошок; Вкус / запах : характерный, без посторонних привкусов.

Основные преимущества: это высокая точность дозирования, возможность предварительного смешивания с сухими компонентами рецептуры, возможность снижения дозировки из-за высокой концентрации фосфолипидов.

Обычно продукт, является эмульгатором или диспергирующим агентом, суспендирующим продуктом или смачивающим агентом, тогда как лецитин обеспечивает все функции в одном продукте, и не может рассматриваться в связи только с одним свойством, а только в целом. Более того, лецитин - натуральный продукт который разрешен GRAS.

Лецитин заметно улучшает состояние кожи, придает ей гладкость и мягкость, оптимизируют функции жировых желез, увеличивает способность кожи "дышать". Способствует более глубокому проникновению биологически активных веществ в эпидермис.

Лецитин снимает воспаление и раздражение кожи, стимулирует регенерацию клеток, улучшает структуру и предупреждает образование морщин. Являясь антиоксидантом, защищает кожу от отрицательного воздействия свободных радикалов.

Лецитин оказывает выраженное воздействие на восстановление барьерных функций кожи, на процессы питания клетки, избавления ее от шлаков. Без лецитина невозможен процесс образования новых клеток и восстановления поврежденных. Эти и другие свойства лецитина позволяют значительно улучшать состояние кожи при псориазе, экземе, гипертератозе, ихтиозе, нейродермите и других заболеваниях.

Лецитин оказывает прямое мембранотропное действие путем непосредственного встраивания в фосфолипидную структуру поврежденных клеточных мембран, восстанавливая нарушенную барьерную функцию липидного бислоя. Эссенциальные жирные кислоты растительных фосфолипидов способствуют повышению активности и текучести мембран, участвуют в ингибировании процессов перекисного окисления липидов, повышают активность клеточных ферментов, являются предшественниками многих биологически активных соединений.

Лецитин в составе косметических средств (1–3%) быстро сорбируется кожей и оказывает смягчающее и тонизирующее действие. Благодаря выраженным поверхностно-активным свойствам лецитин способствует более глубокому проникновению жировых, в том числе биологически активных веществ, в эпидермис. Имеются данные об антиоксидантных свойствах лецитина.Фосфолипиды, содержащиеся в лецитине, привлекают воду из воздуха, благодаря чему он способствует увлажнению кожи. Это делает его прекрасным компонентом для восстанавливающих кремов, а также средств, предназначенных для зрелой и сухой кожи.

Может использоваться в качестве: эмульгатора, диспергирующего и смачивающего агента, солюбилизатора, смягчающего агента, формирователя липосом. Также лецитин способствует однородному распределению косметики, дезодорантов и т.п. по коже, препятствует кристаллизации (например губной помады), модифицирует вязкость, в шампунях повышает моющую активность, улучшает блеск и силу волос, действует как антистатик, улучшает пену.

Дозировка: 1 - 3% (как активная добавка), до 20% (как эмульгатор)

Растворяется как в воде, так и в масле. Растворяется постепенно.

Нельзя применять совместно с мочевиной (карбамидом)! Может образовывать с ней нитрозосоединения.

Производитель: Германия.

mulodel.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа