Что будет если есть свеклу каждый день. Польза варёной свёклы. Если есть свеклу каждый день что будет


Полезно ли есть свеклу – мнения экспертов

Главная героиня этой статьи – свекла, да-да, обыкновенная свекла, всем известная и по-прежнему хранящая немало секретов. Отдельные тайны популярного корнеплода попытаемся раскрыть в этом материале, а заодно ответим на множество вопросов, связанных с тем, когда, как и какую свеклу лучше всего употреблять.

Можно ли включать ее в рацион при тех или иных заболеваниях, когда этот красивый дар природы из еды превращается в лекарство.

Можно ли есть вареную, сахарную свеклу на диете, каждый день, при повышенном сахаре?

Сырая свекла – на любителя, не так много найдется людей на планете, готовых употреблять корнеплод без термической обработки. То же самое касается и сырого свекольного сока. Чаще всего к такому виду напитка прибегают те товарищи, которые получили соответствующую рекомендацию от лечащего врача.

Совсем иное дело свекла вареная – она богата полезными минералами и витаминами, при этом их количество не слишком уменьшается при варке.

Важный компонент химического состава свеклы – антиоксиданты, которые, как известно, помогают бороться с токсинами, образованиями, противостоят негативным внешним факторам, воздействующим на человека, в числе которых стресс, плохие экологические условия и т.д.

Вареная свекла содержит большое количество железа, и поэтому отлично борется с анемией, другими заболеваниями, вызванными нехваткой этого химического элемента.

Полезно употреблять свеклу и блюда из нее женщинам во время менструального цикла, когда идет обильная кровопотеря и необходимо быстрое восстановление. Еще один «плюс» – она содержит большое количество клетчатки, природное средство способствует ускорению процесса пищеварения, очищает органы желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков.

Продукт отлично справляется с запорами, поскольку обладает легким эффектом слабительного, в связи с этим противостоит заболеваниям толстого кишечника, в том числе и различным образованиям. Все эти качества вареной свеклы как нельзя лучше подходят тем, кто снижает вес с использованием диет, когда корнеплод становится основой рациона.

Что касается сахарной свеклы, то вопрос чуть более сложный, во-первых, этот продукт в рацион питания включают немногие. Специалисты говорят, что сахарная свекла также полезна, особенно при болезнях сердечно сосудистой системы. Она имеет сложный химический состав, микроэлементы способствуют увеличению количества эритроцитов, уровня гемоглобина, наоборот, снижают холестерин.

В этом овоще также содержится большое количество антиоксидантов, он используется при онкологических заболеваниях, гипертонии, гипотериозе в качестве вспомогательного средства.

При отсутствии острых и хронических заболеваний употреблять блюда из свеклы можно каждый день, естественно, чередуя. Можно готовить салаты, закуски, первые и вторые блюда, естественно, для сидящих на диете это должны быть «облегченные» варианты – без майонезов и соусов, животных жиров.

Сочетание «сахарная свекла», на первый взгляд, намекает, что люди, страдающие сахарным диабетом, должны обходить ее стороной. Это не совсем правильный взгляд.

При диабете второго типа свекла может включаться в рацион, при этом важно знать, что, что кроме гликемического индекса (высокого у свеклы), есть и гликемическая нагрузка, вполне подходящая для диабетиков.

Естественно, прием должен быть всегда в пределах нормы – 50-70 гр. сырой свеклы в день или 100-150 гр. вареного продукта, их можно заменить стаканом (200 мл) свекольного сока.

Полезно ли есть свеклу?

Итак, рядовые «пользователи» свеклы двумя руками голосуют за включение этого продукта в рацион. При этом в разной степени полезны – сырая и вареная свекла, столовая и сахарная, корнеплоды и сок. Она хороша для обычного питания, для тех, кто слегка ограничивает количество и объем пищи, и для тех, кто сидит на жестких диетах.

Мнения экспертов

К рядовым гражданам присоединяются и специалисты, которые напоминают о том, что корнеплод богат антиоксидантами, витаминами, близким к ним полезными веществам.

Например, бетаином, который помогает в работе печени, борется с атеросклерозом, противостоит болезни Альцгеймера. Большое количество железа препятствует развитию анемии, либо способствует восполнению этого вещества в организме.Свекла «идет», свекле дорогу!

 

provesmir.com

5 причин пить свекольный сок каждый день

Свекла — определенно не тот овощ, который любят все без исключения. Но если вы из числа счастливчиков, которые относятся к свекле исключительно положительно, то знайте, что из регулярного ее потребления можно извлечь массу бонусов для здоровья. И особенно это касается не столько самой свеклы, сколько свекольного сока.

Помимо яркого сладковатого вкуса (и оттенка) и приятного аромата свекольный сок может похвастаться содержанием витаминов A, C и K, бета-каротина, полифенолов, антиоксидантов и фолатов. Все эти крайне полезные элементы зарядят вас энергией на целый день и позволят забыть об усталости и плохом настроении. Исследования подтверждают, что сок свеклы может творить чудеса с нашим организмом.

В этом материале — сразу пять причин пить свекольный сок каждый день.

Работа мозга

Недавнее исследование, проведенное Университетом Уэйк-Форест (Wake Forest University), показывает, что потребление свекольного сока улучшает работу мозга у пожилых людей. В частности, ученые обнаружили, что любители свекольного сока демонстрируют более крепкие связи в областях мозга, связанных с двигательной функцией. Научно доказано, что свекла, кроме того, способствует снижению артериального давления и повышению общих показателей здоровья. Такие преимущества связывают с высоким содержанием нитратов в свекле, которые в организме превращаются в оксид азота, увеличивая приток крови к мозгу.

Мышечная сила

Исследование, проведенное медицинской школой Вашингтонского университета (Washington University), позволило говорить о том, что потребление концентрированного сока свеклы повышает мышечную силу у пациентов с сердечной недостаточностью. Эксперты полагают, что это, опять же, происходит за счет нитратов, преобразующихся в оксид азота. NDTV сообщает о более ранних исследованиях на тему, которые показали, что нитраты в свекольном соке, шпинате и других листовых зеленых овощах расслабляют кровеносные сосуды и оказывают благотворное влияние на обмен веществ.

Акклиматизация

В следующий раз, когда вы запланируете поездку в горы, захватите с собой бутылочку свекольного сока. Исследователи обнаружили, что богатый нитратами сок свеклы помогает организму быстрее акклиматизироваться на большой высоте. Так, напиток облегчит симптомы «горной болезни», вызванной низким давлением, которое влияет на способность наших органов поглощать кислород.

Выносливость

Сотрудники Канзасского государственного университета (Kansas State University) доказали, что нитраты, содержащиеся в концентрате свеклы, увеличивают приток крови к скелетным мышцам во время физических упражнений на 38% и способствует более быстрому сокращению мышечных волокон. А это значит, что если ваша обычная тренировка длится 30-40 минут, то с такой подзарядкой вы продержитесь 60-70 минут, причем, без особых усилий.

Снятие боли в мышцах

Согласно Bodypower, свекольный сок особенно ценен благодаря его способности справляться с синдромом отсроченной мышечной болезненности (крепатурой, DOMS). Речь идет о состоянии, при котором мышцы становятся жесткими и болят после тяжелой физической нагрузки. Сок свеклы оказывает смягчающее действие, а заодно ускоряет процесс восстановления мышечной ткани. Именно поэтому, если вы пять дней в неделю проводите в спортзале, этот напиток стоит взять на заметку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

Что будет если есть свеклу каждый день. Польза варёной свёклы

Кто не знает эту краснощекую представительницу овощных, наверное, только жители Антарктиды, где попросту ее невозможно вырастить. Свекла столовая, польза и вред коей известен давно, культивируется повсюду и на любом континенте знают, как за ней ухаживать, собирать урожай и как ею лечиться. Да-да свекла – польза для организма, народный лекарь от тысячи болезней! И мы не зря ей посвятили большой цикл статей.

Сегодня вы узнаете, откуда к нам пришла эта замечательная культура, на какие виды делится овощ и какие свойства имеет. По витаминному составу свежая свекла, польза и вред для организма которой будет описан ниже, – кладезь полезных веществ для человека.

Поэтому вопрос, сколько каждого микроэлемента находится в составе свеклы, рассмотрим в обязательном порядке. И самое главное, если вы наслышаны о магических свойствах свеклы в сыром виде, но не знаете, как знания применить на практике, вы двигаетесь в правильном направлении. И сегодня мы расскажем, какая польза свеклы для организма, а также узнаем, кому противопоказан овощ в сыром виде.

Немного истории. Польза свеклы для здоровья.

Овощ семейства амарантовых часто кличут на Украине и в России просто «буряк, бурак» или же «свекла». Изначально сырая свекла, польза которой известна нам не понаслышке, была диким овощем, произрастающим в Индии и на Дальнем Востоке. Местные жители почитали его за возможность прокормить семью и уже тогда – вдумайтесь – в 4 веке до нашей эры, люди знали о лечебных свойствах корнеплода и свекольной ботвы. Причем все люди употребляли в пищу только зеленую наземную часть, а корнеплоды ели только для излечения от болезней.

Польза свежей свеклы для организма уже была известна, и люди начали выращивать свеклу и разводить. Из дикой свеклы произошли и культивированные сорта, первые из них появились в начале нашей эры, следующие в 10 веке в Германии, затем в 17, в конце концов, о них узнала вся Европа и весь континент. Самые лучшие сорта свеклы являются основными это:

  • Обыкновенная или столовая свекла
  • Кормовая свекла
  • Сахарная
  • Мангольд

Основные сорта подразделяются и на другие подвиды, которые уже не сильно отличаются по своим свойствам. Нас же интересует польза сырой свеклы для организма, поэтому для примера качественного состава минералов и витаминов возьмем обыкновенную свеклу.

Свежая свекла, — польза, калорийность и состав

Свекла является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах сырого буряка содержится всего 43 ккал. В ней практически нулевой процент жиров, поэтому польза красной свеклы для поддержания фигуры однозначна, больше всего в корнеплоде содержится:

  • 1,6 грамм белков
  • Около 10 грамм углеводов
  • 6,5 граммов сахарозы

Свекла в сыром виде — польза огромнейшая для организма. По содержанию витамина С (аскорбинки) свекла не уступает яблоку и даже превосходит его, эти оба продукта богаты аскорбиновой кислотой в количестве 0,46 – 0,49 мг на 100 грамм.

Важное условие – употреблять данные фрукты и овощи в свежем виде, чтобы пополнить организм витамином и защититься от вирусов. Также немало в свекле витамина В – около 0,60 мг. Поэтому кушать салат из сырой свеклы — польза для организма, и вред, если переусердствовать с витаминами – может появиться аллергия.

Красная свекла, польза и вред которой будут изучены вами, — настоящий рекордсмен по содержанию калия, в 100 граммах содержится 325 мг этого «сердечного» минерала. Так что всем, кто желает укрепить свое сердце и предостеречь себя от различных сбоев сердечно-сосудистой системы лучше пополнить запасы холодильника этим овощем. Кроме калия в свекле есть еще множество минералов, вот они:

  • Фосфор — 40 мг
  • Кальций -16 мг
  • Магний -23 мг
  • Железо — 0,8 мг
  • Цинк — 0,4 мг

Такой уникальный состав, который не встречается ни в одном другом овоще, делает и саму свеклу уникальной. Кроме этого в ее составе аминокислоты – бетаин, лизин, аргинин, известные своим положительным воздействием на организм, а также фолиевая кислота . Кормовая свекла содержит больше клетчатки, чем столовая, а сахарная содержит много сахара (около 20% состава), польза сахарной свеклы проявится только в случае, если вы не страдаете сахарным диабетом.

О листовой свекле мангольд мы поговорим чуть позже, вы узнаете, как употребляется в пищу эта свекла, польза, противопоказания. Хочется отметить, что все виды свеклы содержат примерно одинаковое количество витаминов и микроэлементов. Другое дело, что в пищу и лечебных целях употребляют в основном столовую свеклу и мангольд.

Сырая свекла. Польза и вред. Какая польза красной свеклы для организма

А сейчас давайте узнаем, какие болезни можно излечить, если употреблять в сыром виде свеклу…

Польза свеклы для кишечника

В первую очередь польза свеклы в том, что она регулирует обменные процессы в кишечнике. Все благодаря содержанию клетчатки, но не только ее. Доказано, что свекла не просто очищает кишечник, оказывая слабительное действие, но еще борется с процессами гниения и убивает бактерии в кишечном тракте.

Продукт помогает переваривать пищу и очищать организм от шлаков, незаменим при лечении спастических запоров и как противовоспалительное средство при дисбактериозах.

Буряк помогает расщеплять жиры, он низкокалорийный, поэтому часто применяется как средство для похудения . Имеется также польза и вред красной свеклы для организма, и вам следует внести ограничения на потребление свежеотжатого сока свеклы, если имеете синдром раздраженного кишечника.

Также корнеплод дает легкий мочегонный эффект, это свойство можно использовать, чтобы снять воспаление в мочевике. Но при наличии камней свежевыжатый сок свеклы, польза которого в выведении токсинов, может только обострить ситуацию, так что будьте осторожны.

Польза свеклы сырой при онкологии

Сразу хочется отметить, что свекла – это не панацея и суть в том, чтобы делать своевременную профилактику от заболеваний, кушая свеклу регулярно. Таким образом, вы поможете организму защититься от различных инфекций, а также онкологических заболеваний. Различные опухоли, образования и рак появляются тогда, когда организму не хватает ресурсов противодействовать раковым клеткам. Этими ресурсами являются антиоксидантные возможности организма.

В данном случае свекла – это источник фолиевой кислоты, антиоксидантов. Также это ингибитор, воздействующий на раковые клетки, подавляющий их рост и убыстряющий рост новых полезных клеточек. У людей регулярно включающих в рацион данный продукт реже встречается рак крови.

Польза свеклы для детей

Польза сырой свеклы для организма человека обусловлена ее уникальным составом, она содержит аскорбинку, пектин, бетаин, лизин, а фосфор – это профилактика рахита. Регулярно употребляя свеклу в пищу, ребенок будет защищен от вирусов, будет иметь налаженное пищеварение, аппетит и не страдать от колик.…

Но есть маленькое «но»: родители деткам в возрасте от 1 и старше предпочитают давать вареную свеклу, в которой уже витаминов нет, но зато есть помощь для пищеварения, остается некоторая доля калия, кальция и магния, что тоже очень хорошо для кровообращения.

Что же делать и почему так происходит? Если смириться с этим не хотите, давайте сок свеклы, польза которого действительно велика, разведенный с водой или другими соками, натощак и начиная по 1 -2 ложки. Дело в том, что эксперты по детскому питанию уверяют – свекла в сыром виде может раздражать слизистую пищеварительного тракта, как и полезный вроде бы свекольный сок.

Кроме того, если свежая свекла, польза которой в лечении многих болезней, выращена в поле с повышенным радиационным фоном, ее вообще нельзя употреблять. Такая свекла содержит нитраты, маленьким детям рекомендуют отваривать свеклу небольших размеров и обязательно бордового цвета снаружи. В разрезе свекла для детей не должна иметь светлых прожилок. Давать ребенку сырой сок из свеклы, разведенный с водой можно, если вы уверены на 100 % в экологичности продукта.

Польза сырой свеклы для женщин

Учеными доказано, что свекла может снижать болевые ощущения во время менструации, налаживать общее состояние и очищать кровеносную систему. Свекла — польза и для похудения и для приведения организм в тонус.

Женщины, едящие свеклу, реже болеют, выглядят стройнее и моложе. Все благодаря соединениям, входящим в состав свеклы, которые очищают организм изнутри, возвращая любой женщине природный цвет лиц

medictes.ru

ЧТо будет с человеком если каждый день будет есть хотябы одну миску (для супа) свеклу?

только польза для организма будет. она стимулирует секрецию сока в желудке. помогает при недугах мышечной, нервной и сердечнососудистой систем. Пектиновые вещества корнеплода помогают выводить из организма гнилостные бактерии, холестерин, кадмий, свинец и другие вредные элементы, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. Благодаря таким замечательным свойствам польза свеклы становится ощутимой, поэтому является очень ценным продуктом в питательной цепочке и должна входить в рацион каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Свеклу, приготовленную с душой, можно употреблять в пищу в различных видах, так как она имеет очень широкий спектр применения в кулинарии.

Ничего плохого

а давай мы на тебе проверим....

свёкла оччччень полезна, ешьте на здоровье.

цвет лица красивый будет, а кишечник - здоров, да и кровью обогатится.

станет краснокожим :)

В туалете ему будет всегда легко

Ольга Дмитриева аххаа.. это точно))

свекла лечит импотенцию если не знали)))) но если каждый день ее жевать то потом стояк замучает наверно )))))))

touch.otvet.mail.ru

Можно ли есть сырую свеклу каждый день? Рецепты блюд из сырой свеклы

Сторонники правильного и сбалансированного питания знают, насколько важно ежедневно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Как известно, природа нам дарит множество полезных, питательных, витаминизированных микро- и макроэлементов. Ежедневно мы употребляем в пищу различные корнеплоды, в том числе и свеклу. В связи с этим многие люди интересуются, можно ли есть сырую свеклу. И если да, то сколько, и какие к этому есть противопоказания? Вот об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Можно ли кушать сырую свеклу?

Еще наши прабабушки часто использовали свеклу для приготовления различных блюд. Она придает не только красивый, насыщенный цвет готовому блюду, но и необычный аромат и вкус. Наши предки использовали этот корнеплод не только для проявления своих кулинарных способностей. В первую очередь люди оценивали пользу свеклы для организма. Итак, какими же полезными свойствами обладает этот корнеплод?

Употребляя в пищу сырую свеклу, можно укрепить свое здоровье и восполнить витаминный запас, в частности:

  • нормализовать функционирование пищеварительного тракта;
  • улучшить продуцирование желудочного сока;
  • очистить кишечник от токсинов;
  • восполнить запас ряда витаминизированных элементов: ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты;
  • справиться с анемией;
  • нормализовать функционирование эндокринной системы;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • предотвратить появление опухолевых новообразований злокачественного или доброкачественного типа;
  • вывести из организма высвободившиеся радикалы;
  • справиться с запорами, в том числе и хроническими;
  • восстановить мужскую потенцию;
  • снизить болевой синдром во время менструального кровотечения;
  • устранить проявление аллергических реакций;
  • улучшить состояние сосудистых стенок;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • нормализовать уровень давления;
  • улучшить функционирование сердечной мышцы;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать уровень гемоглобина.

Разумеется, что за один прием в пищу сырой свеклы всех этих положительных результатов достигнуть не удастся. Чтобы укрепить свое здоровье, нужно ежедневно съедать не более 50-70 г сырой свеклы. Конечно, употреблять ее в пищу в чистом виде невозможно, поэтому существует множество рецептов салатов, а также свекольных напитков. Попробуйте, и вы обязательно найдет рецепт по своему вкусу.

Многие люди интересуются, можно ли есть сырую свеклу каждый день. Категорических запретов по этому поводу нет, но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Поэтому вы можете периодически кушать салат с сырой свеклой или пить свекольный сок, к примеру, при запорах или для очищения организма. Чистку таким образом можно выполнять не чаще одного раза в три месяца.

lucky-girl.ru

Если каждый день есть свеклу — Все о похудении

  • Состав и полезные характеристики
  • Польза и противопоказания
  • Как употреблять правильно?
  • Диетические рецепты
  • Общие рекомендации

Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и полезные характеристики

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

В нем содержатся:

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Польза и противопоказания

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Как употреблять правильно?

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

Чтобы сохранить основную массу полезных веществ в готовом овоще, его лучше запекать в духовке. Для этого он промывается, помещается в фольгу и печется примерно час на средней температуре. Вкус получается приятным.

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Диетические рецепты

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

  • Квас из свеклы

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

  • Коктейль для похудения

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г квашенной капусты, 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

  • Смузи из свеклы

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, морковь и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Общие рекомендации

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.

hudeyko.ru

В каком виде лучше использовать: отварную или сырую

Понятно, что сырая свёкла содержит в себе больше полезных компонентов, чем варёная. Но значит ли это, что после термообработки овощ становится менее ценен?

В состав сырой свёклы входит много фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт. Это выражается в появлении колик в животе, диареи. При варке фруктовые кислоты разрушаются, и послабляющее действие свёклы становится более мягким.

 

 

Не стоит забывать, что свёкла — это корнеплод, и при выращивании она активно накапливает в себя нитраты, которые используются в современной агропромышленности для повышения урожайности. Поэтому при употреблении свежего овоща появляется риск отравления химическими соединениями. Когда красный овощ подвергается термообработке, все нитраты переходят в отвар.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что варёная свёкла полезнее, поскольку в ней сохраняются все микроэлементы, большинство витаминов, клетчатка и другие биологически активные вещества, а также отсутствуют опасные нитраты.

Свекольная диета для здоровья и красоты

Поскольку в составе варёной свёклы содержится достаточное количество сахара, то у некоторых людей, желающих похудеть, логично возникает вопрос, можно ли употреблять им этот овощ и при этом не толстеть.

Свёкла — самый сладкий овощ.

Ответ на этот вопрос — да, т. к. свёкла помогает избавиться от лишнего веса, так как:

  1. овощ действует на организм как слабительное. Это помогает очистке кишечника;
  2. содержащийся в свёкле бетаин нормализует жировой обмен;
  3. варёная свёкла является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего лишь 45 ккал.

Существует несколько вариантов похудения со свёклой.

  1. Свекольный ужин. Суть диеты довольно проста. Каждый вечер на ужин следует употреблять только одно блюдо — варёную свёклу, можно с зеленью. Ощущение сытости появится за счёт пищевых волокон, а утром организм очистится естественным образом. Диета со свекольным ужином позволит потерять до 4 кг веса за месяц. Если же в этот период из меню убрать высококалорийные продукты, то результат может быть ещё выше.
  2. Свекольная диета. При этом варианте за неделю можно похудеть на 4 кг. Однако здесь есть свои ограничения: если обнаружены проблемы с кишечником, то частое употребление свёклы может привести к спазмам желудка и нарушению метаболизма. Кроме того, для большинства людей этот метод похудения является довольно трудным.
    • Завтрак. Каша на воде без масла, салат из варёной свёклы, чай или кофе без сахара.
    • Обед. Отварное постное мясо или рыба, салат из варёной свёклы.
    • Ужин. Салат из варёной свёклы.
    • На ночь можно выпить стакан нежирного йогурта.

Можно ли есть каждый день и сколько

Варёную свёклу здоровому человеку можно употреблять каждый день, здесь употребление овоща ограничивается только собственными потребностями. Конечно, нужно прислушиваться к собственному организму, т. к. при чрезмерно большом количестве съеденной свёклы может проявиться расстройство кишечника. С противопоказаниями можно ознакомиться ниже.

Красный корнеплод и гастрит

Людям, страдающим гастритом, разрешается употреблять варёную свёклу только в период ремиссии и небольшими порциями. Этот овощ полезен при данном заболевании тем, что в его состав входит редкий витамин U, который благоприятно воздействует на стенки слизистой желудка. При этом он помогает скорейшему заживлению эрозий, язвочек и пр.

Употребление при панкреатите

В период обострения заболевания от варёной свёклы лучше отказаться. Но во время ремиссии пациенты с хроническим панкреатитом могут съедать по 100 г варёного овоща натощак. При этом организм от свёклы получит пользу, поскольку в составе корнеплода содержится йод, необходимый для нормализации нарушенной функции поджелудочной железы.

Как влияет на давление: повышает или понижает?

 

 

Варёная свёкла мягко и плавно понижает артериальное давление. Этому способствует высокое содержание магния.

Полезна ли при сахарном диабете

После того как свёкла была отварена, её гликемический индекс увеличивается более, чем в два раза: ГИ сырой свёклы составляет 30, а варёной — 65.

Для справки. Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Следовательно, уровень сахара в крови также возрастает при употреблении варёного овоща. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять сырую свёклу или отварную в малых дозах.

Можно ли ей лечить печень

В состав варёной свёклы входит биологически активное вещество бетаин, которое способствует усвоению белка. Бетаин благоприятно воздействует на работу печени. Его даже специально извлекают из свёклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свёклу «пылесосом для печени» из-за её способности хорошо очищать орган.

 

 

Помощь отварной свёклы при запорах

Варёная свёкла оказывает послабляющее мягкое действие. При её употреблении можно без труда восстановить регулярный стул. Для этих целей предлагается приготовить вкусный и полезный салат, который желательно употреблять на ночь.

Ингредиенты:

  • варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;
  • чернослив — 4–5 ягод;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Свёклу следует натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Если чернослив мягкий, то его нужно просто хорошо промыть, если жёсткий, то залить горячей водой на 30 мин. Ягоды также нарезаются мелкими кусочками. Свёклу и чернослив нужно смешать, добавить масло и соль.

Такой салат можно употреблять ежедневно. Чернослив и растительное масло также помогают устранить запоры.

 

 

Для хорошего пищеварения

Довольно часто после праздничных, обильных застольев наблюдается сбой в пищеварении. Это выражается тяжестью в желудке, подташниванием, общей слабостью. В этом случае варёная свёкла также может оказать неоценимую услугу. Для быстрого восстановления пищеварения предлагается использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • нежирная сметана — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить к ней давленый чеснок, сметану и соль. Всё хорошо смешать. Салат готов к употреблению. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чеснок считается незаменимым продуктом для нормального пищеварения. Сметана содержит молочные кислоты, которые также способствуют нормальному пищеварению.

Лечебные свойства при гипертонии

Повышенное давление следует лечить медикаментозно. Но процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее, если в питании пациента будут присутствовать продукты, снижающие давление. К таковым относится варёная свёкла. Для гипертоников предлагается следующий салат.

Ингредиенты:

  • средняя варёная свёкла — 1 шт.;
  • пшеничные отруби — 1–2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить отруби и масло. Всё смешать. От соли в этом рецепте лучше отказаться, т. к. при гипертонии рекомендуется бессолевая диета. Салат лучше употреблять утром. Тогда скачки давления значительно сокращаются.

Противопоказания и возможный вред

Употребление варёной свёклы противопоказано и принесёт вред для здоровья человека в следующих случаях.

  1. Заболевания почек: почечная недостаточность, обострение почечно-каменной болезни.
  2. При камнях в мочевом пузыре.
  3. При сахарном диабете.
  4. Пониженное давление.
  5. Хронические поносы.
  6. При выраженных аллергических реакциях.
  7. Остеопороз.
  8. Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Варёная свёкла является полезным овощем. Она благоприятно воздействует на работу органов и систем организма человека. Её называют «вкусным» лекарством. Ешьте варёную свёклу и оздоровляйтесь!

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Свекла — важный продукт рациона

Красная свекла никак не относится к разряду экзотических и деликатесных продуктов, но этот корнеплод очень ценен для рациона и любим многими. Список полезных свойств свеклы достаточно велик:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  2. Выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также токсины и продукты распада из организма.
  3. Способствует увеличению эластичности капилляров и укреплению их стенок.
  4. Препятствует образованию раковых клеток.
  5. Регулирует процессы обмена жиров в организме, тем самым снижая нагрузку на печень.
  6. Оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.
  7. Обладает слабительным эффектом, что делает ее настоящей находкой при запорах.

Но вот свойства свеклы после термической обработки и до нее очень разнятся. Рассмотрим чем полезна сырая и варенная свекла и когда ее необходимо употреблять.

Сырая свекла: польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания

Все вышеперечисленные свойства характерны для сырой свеклы. Вдобавок, клетчатка корнеплода, не подверженная тепловой обработке, сохраняет максимальную адсорбирующую способность и наибольшее количество витаминов.

Что касается потенциального вреда, который свекла может нанести вашему организму, необходимо выделить несколько случаев, когда от употребления данного корнеплода следует воздержаться:

  1. Предрасположенность к расстройству желудка.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Мочекаменная болезнь почек.
  4. Гастрит и другие заболевания ЖКТ (грубая клетчатка раздражает слизистые оболочки внутренних органов).

Можно ли есть свеклу сырой?

В сырой свекле содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, благодаря которым она обладает множеством целебных свойств, а именно:

  1. Способствует нормализации процессов пищеварения.
  2. Препятствует всасыванию холестерина в кровь.
  3. Улучшение обменных процессов в организме.
  4. Оказывает иммуностимулирующее воздействие.

Поэтому кушать данный корнеплод в сыром виде не только можно, но и необходимо для поддержания здоровья.

Состав свеклы: какие витамины есть в сырой свекле?

В составе красной свеклы содержится большое количество биологически активных веществ, антиоксидантов, минералов и микроэлементов, витаминов и кислот, что обуславливает ее огромную ценность для организма. Так, в корнеплоде обнаружены:

  • железо
  • медь
  • цинк
  • калий
  • хлор
  • натрий
  • магний
  • йод
  • витамин С
  • витамин А
  • витамины группы В
  • редкий витамин U
  • бор
  • кремний
  • фосфор
  • бетаин

Можно ли каждый день есть свеклу?

Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах оказывает несомненно положительное влияние на организм. Так, корнеплод стимулирует выработку красных кровяных телец и способствует укреплению стенок сосудов, нормализует кровоток. Поэтому свекла очень полезна при варикозе и снижении гемоглобина в крови.

Бетаин же, содержащийся в корнеплоде, выполняет функцию защиты печени от токсических веществ, поступающих в организм с пищей, а также повышает физическую выносливость организма и способствует снижение давления.

Витамин A помогает сохранить зрение, а фолиевая кислота (витамин B9) стимулирует белковый обмен в организме.

Вареная свекла: польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания

Столовая свекла зачастую употребляется именно в вареном виде: в составе салатов, различных первых и вторых блюд. Польза овоща заключается в том, что после варки он не теряет своих витаминов и питательных свойств.

Антиоксиданты в составе вареной свеклы помогают организму освобождаться от воздействия свободных радикалов, а также эффективно противостоять внешним неблагоприятным факторам в виде плохой экологической ситуации, хронической усталости и стрессов.

Вареная свекла полезна женщинам в период менструации, так как высокое содержание железа способствует восстановлению кровопотерь. Для мужчин польза данного корнеплода в вареном виде обусловлена тем, что он стимулирует сексуальное желание и помогает сохранить мужское здоровье.

Клетчатка в составе свеклы сохраняется даже после варки овоща, и хорошо нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает контролировать вес.

Не следует употреблять в пищу вареную свеклу в некоторых отдельных случаях, когда химический состав корнеплода усиливает свое воздействие на организм после варки, а именно:

  1. При повышенной кислотности желудка
  2. При дефиците кальция в организме
  3. При хронических поносах
  4. При наличии камней в почках

Свекла: гликемический индекс

Гликемический индекс свеклы напрямую зависит от того, в каком виде вы употребляете в пищу данный корнеплод. Так, при тепловой обработке он увеличивается в разы. Цифры говорят сами за себя:

  • сырая свекла имеет гликемический индекс порядка 30
  • вареная – порядка 65

При этом разница в калорийности сырого и отварного овоща невелика: 42 ккал и 44 ккал на 100 г соответственно. Кроме того, не следует забывать, что в кулинарии блюда из отварной свеклы предполагают наличие растительного масла или продуктов с высоким содержанием белка (яйца, мясо, рыба), которые уравновешивают высокий гликемический индекс овоща и потому не представляют серьезной опасности даже для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Свекла: сырая или вареная полезнее?

В целом, следует сказать, что употребление овоща сверх меры может навредить организму вне зависимости от того, кушаете вы его сырым или вареным. По большому счету, задаваясь вопросом о том, как лучше готовить свеклу, вам следует исходить исключительно из особенностей вашего организма и состояния вашего здоровья.

  • Слабительные свойства свеклы необходимо иметь в виду как тем, кто страдает запорами (тогда употребление свеклы как раз показано), так и тем, у кого хронический понос (тогда свекла категорически не рекомендуется для употребления в пищу).
  • Мочегонные свойства овоща как в сыром, так и в вареном виде, также нельзя назвать однозначно вредными или полезными: это зависит исключительно от состояния вашей мочевой системы.
  • В вареном виде свекла также несколько замедляет усвоение кальция, поэтому ее употребление необходимо ограничить людям, страдающим остеопорозом.

Говоря о полезных свойствах свеклы, можно сказать, что варка корнеплода практически не влияет на его химический состав, поэтому благоприятное влияние овоща на организм сохраняется даже после его тепловой обработки.

Сок – свекла, морковь, яблоко: польза и вред

Отдельного внимания заслуживает такой вопрос, как употребление в пищу свекольного сока. И в чистом виде, и в сочетании с другими соками он может быть очень полезен для организма.

Уникальными свойствами обладает смесь соков из яблока, моркови и свеклы, которая применяется для:

  • Снятия похмелья;
  • Повышения уровня гемоглобина в крови;
  • Нормализации функций органов ЖКТ – с добавлением имбирного сока;
  • Профилактики раковых заболеваний;
  • Снижения артериального давления;
  • Очищения печени;
  • При хронической усталости и упадке сил – в сочетании с соками шпината и укропа.

Однако, не забывайте о мерах предосторожности, которые касаются употребления смесей на основе свекольного сока. Во-первых, прием любых фрешей необходимо начинать постепенно. Во-вторых, следует учитывать свойства каждого компонента смеси.

Так, свекольный сок в любых сочетаниях противопоказан людям, которым не рекомендуется употреблять свеклу саму по себе. Кроме того, при некоторых заболеваниях ЖКТ и мочевыводящих путей, а также при повышенной кислотности также следует воздержаться от популярной смеси соков из свеклы, яблока и моркови, которая имеет кисловато-горьковатый привкус и может повредить слизистые оболочки воспаленных и уязвимых внутренних органов.

Свекла разжижает или сгущает кровь?

Благодаря способности свекольного сока влиять на состояние сосудов и нормализацию кровотока, употребление данного овоща очень полезно для обеспечения функционирования кровеносной системы и организма в целом. Ведь, как известно, все питательные вещества, необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности в человеческом теле, поступают в органы через кровь.

Поскольку свекла разжижает кровь и укрепляет сосуды, данный корнеплод является очень ценным для профилактики образования тромбов, а также для стимуляции работы сердечной мышцы.

Из этих соображений, свеклу необходимо включить в рацион людям, страдающим гипертонией, болезнями сосудов и сердца.

Свекла и гемоглобин: рецепт свеклы при анемии для крови

Как уже упоминалось выше, в столовой свекле содержится большое количество железа, усвоению которого способствует витамин C. Как известно, уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от содержания в ней железа.

Кроме того, свекла также богата на кобальт, который, в свою очередь, стимулирует образование витамина В12, необходимого для улучшения качества крови. Кобальт также участвует в процессе образования красных кровяных телец. Поэтому блюда из свеклы и сок корнеплода показаны людям с анемией и другими болезнями крови.

Известна высокая эффективность свекольного сока при малокровии. Однако его суточное употребление должно ограничиваться объемом в 0,5 стакана, при этом выпивать такую дозу следует за 3 приема в течение дня. Перед тем, как пить, сок свеклы необходимо на насколько часов поставить в холодильник. Лечение свекольным соком обязательно производится после еды. Продолжительность курса – не менее 1 месяца.

Альтернативным рецептом может стать также смесь свекольного сока с огуречным и морковным в пропорции 2:2:7. Данную смесь необходимо принимать трижды в день по 0,5 стакана, за полчаса до приема пищи. Курс лечения – не менее трех недель.

Свекла для печени и от камней в желчном пузыре: рецепт

О полезных свойствах свеклы при заболеваниях печени и наличии камней в почках говорилось выше. Расскажем подробней о конкретных методиках лечения с применением этого овоща, которых существует несколько:

  1. Смесь морковного сока со свекольным и огуречным в пропорции 7:3:3, которую необходимо выпивать в количестве 3-х стаканов ежедневно в течение недели. Затем следует сделать недельный перерыв и продолжить прием смеси до полного выздоровления. Рекомендуется на серьезных стадиях заболевания.
  2. Чистый свекольный сок в количестве 3-х стаканов ежедневно. При небольших камнях, наличие которых не сопровождается болевыми ощущениями.
  3. Отварить порезанную кусочками очищенную свеклу в воде до образования густого сиропа. Выпивать по отвар три раза в день перед едой. Суточная доза составляет один стакан.

Свекла слабит или крепит? Рецепт свеклы как слабительного средства при запорах

Как уже отмечалось, благодаря слабительным свойствам многих веществ, содержащихся в свекле, данный корнеплод оказывает прекрасный лечебный эффект при запорах. Как же употреблять овощ для наиболее оптимального решения деликатной проблемы?

Вы можете кушать свеклу в отварном или сыром виде, а также пить свежевыжатый свекольный сок. Самым же вкусным вариантом из всех имеющихся рецептов от запора является свекольный салат:

  • Как простой – из отварной свеклы с солью и растительным маслом, так и в более изысканных модификациях.
  • Добавление в такой салат чернослива еще больше усилит его слабительное действие.
  • Можно также сдобрить салат чесноком, добавив таким образом ему антибактериальных свойств.
  • Любимая многими селедка под шубой также отлично подходит в качестве средства от запоров.

Как принимать свеклу от геморроя?

Существует множество народных рецептов с использованием красной свеклы, которые призваны решить проблему геморроя. Так, от кровотечений, для заживления трещин и снятия воспаления необходимо принимать свекольный отвар:

  1. Одна средняя свекла, очищенная и измельченная, заливается литром воды.
  2. После этого она варится на протяжении 2-х часов.
  3. полученный отвар следует пить по 0,5 стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Сами по себе листья свекольной ботвы также можно прикладывать к местам с трещинками для заживления. В данных целях эффективен также компресс из тертой свеклы.

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете второго типа? 

При диагнозе «сахарный диабет», особенно 2 типа, необходимо учитывать способность вареного корнеплода разжигать аппетит и поднимать уровень сахара в крови. Однако это не значит, что есть свеклу запрещено.

В количестве до 100 г вареный овощ не только безопасен, но и полезен для диабетиков: он благоприятно сказывается на работе сосудов, снижает давление и очищает организм от холестерина. Для улучшения эффекта свеклу следует сдобрить растительным маслом и сочетать с белковыми продуктами. А вот от употребления сырой свеклы лучше воздержаться.

Свекла против рака: как принимать?

Целебные свойства свеклы красной при лечении онкологических заболеваний научно доказаны. Благодаря содержанию в составе корнеплода антоцианов и бетаина, свекольный сок оказывает мощное разрушительное воздействие на раковые клетки, помогая организму бороться с болезнью.

Однако для максимального эффекта сок свеклы необходимо правильно приготовить. Во-первых, перед приготовлением сока со свеклы необходимо срезать верхушку на треть: именно там собираются токсины, которые могут навредить организму. Во-вторых, сок нельзя пить свежевыжатым, а нужно настоять несколько часов в холодильнике.

Суточная доза сока составляет 600 мл, при этом ее необходимо разделить на 3-6 приемов. Пить свекольный сок лучше всего за 15 минут до приема пищи слегка подогретым.

Запивать и заедать хлебом его категорически нельзя, поскольку это может вызвать процессы брожения в желудке. Кроме этого, вареная свекла также должна присутствовать в рационе больного в количестве 200 г ежедневно.

Можно ли при панкреатите поджелудочной железы употреблять свеклу?

Свекла рекомендована врачами при панкреатите из следующих соображений: в овоще содержится комплекс минералов, которые способствуют нормализации работы поджелудочной железы. К ним относятся йод, марганец, хром и цинк.

Корнеплод можно употреблять вареным и сырым. В сыром виде свеклу лучше всего принимать измельченную и смешанную напополам с ботвой, непосредственно перед едой. При повышенной кислотности желудка овощ желательно отварить.

Свекла от давления: рецепт

Полезнее всего гипертоникам смешивать свекольный сок с другими овощными соками – морковным, огуречным, соком сельдерея. При этом доля сока свеклы в разовой порции смеси не должна превышать 50 мл.

Перед употреблением свекольный сок необходимо настоять в открытой емкости не менее 2-х часов. Прием смеси рекомендован перед едой. Если нет других овощных соков для приготовления коктейля, можно смешать свекольный сок с водой или добавить в него жидкий мед (в равных пропорциях).

Лечение с применением свекольного сока не следует проводить более двух месяцев подряд.

Можно ли есть свеклу при гастрите?

Свеклу при гастрите следует употреблять с осторожностью и с учетом специфики заболевания. Так, свекольный сок разрешен лишь при пониженной кислотности.

При повышенном ее уровне свеклу можно кушать лишь в стадии ремиссии заболевания, исключительно в отварном виде. В небольших количествах вареный корнеплод оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Свекла от гайморита: рецепт

Свекольный сок очень полезен при гайморите. Для лечения можно использовать его следующим образом:

  1. Закапывать фреш в чистом виде или в комбинации с медом (соотношение при этом должно быть 8:1) в нос четырежды в день по несколько капель.
  2. Забродивший свекольный сок также можно закапывать в носовое отверстие по 1/3 пипетки три раза в сутки.
  3. Свеклу запекают в духовке на слабом огне около 40 минут, после чего измельчают и отжимают сок, которым нос закапывают на ночь по 8 капель в каждую из ноздрей.

Свекла при подагре: рецепт

В целом можно сказать, что диета при подагре включает различные блюда из отварной свеклы: неострые салаты, борщ без мяса или свекольник.

Рекомендованы напитки из свекольного сока, в особенности квас. Рецепт такого кваса достаточно прост: его готовят на обычной закваске, с добавлением корочек ржаного хлеба, сахара и измельченной свеклы.

Свекла при аденоме простаты: рецепт

Как было отмечено выше, благоприятное воздействие свеклы на кровеносную систему в целом способствует улучшению кровотока и нормализации функций внутренних органов. Этим, в частности, и обусловлена польза корнеплода для мужчин, столкнувшихся с такой неприятной проблемой, как аденома простаты.

Усилить лечебное действие свеклы можно при помощи соковой смеси, в составе которой должно быть одинаковое количество свекольного, спаржевого и огуречного соков. Дневная норма такого коктейля составляет 600 мл, а курс рекомендованный курс лечения – не менее 10 дней.

Свекла для кожи лица в косметологии: рецепт

Свекольный сок является настоящим кладезем полезных веществ, необходимых для нормального функционирования и здоровья кожи. Калий, пектин, куркумин, бетаин и витамин C – все это способствует улучшению цвета лица, повышению упругости кожи и препятствует ее преждевременному старению.

  1. Для жирной кожи рекомендованы макси из сырой тертой свеклы — в чистом виде или в пропорции 1:1 со сметаной (держать до высыхания, но не более 20 минут, смыть теплой водой).
  2. Для проблемной кожи хороша маска из тертой свеклы, смешанной с йогуртом или кефиром в соотношении 1:1.
  3. Нормальную кожу можно освежить маской из тертой сырой свеклы (1 ст. л.), смешанной с яичным желтком и 1 ч. л. сметаны.

Сухой коже будет полезна маска по такому рецепту:

  • Смешайте отварную свеклу с 1 ст. л. молока и 1 ч. л. сока алоэ.
  • Держите 20 минут, смойте теплой водой.

Потрясающий питательный эффект дает маска из свекольного сока со сливками. Держать ее нужно 15 минут.

Может ли свекла окрасить мочу? 

Красящие свойства свеклы известны давно, поэтому такое явление, как окраска мочи в темно-красный цвет после употребления в пищу корнеплода, в принципе, не редкость.

Данный факт вовсе не указывает на наличие в организме каких-либо проблем или нарушений. Однако, если, кроме подкрашенной урины вы наблюдаете также ухудшение самочувствия, тошноту или колики в животе, — это сигнал о том, что следует обратиться к специалисту для получения консультации и обследования.

babyben.ru

hudey5.ru

Блог о Греции - Если есть по 100 граммов свеклы каждый день…

В греческой кухне свекла занимает большое место, поскольку это не только доступный, но и очень вкусный и полезный овощ.  Ну а мы часто вспоминаем о свекле только под Новый год, когда готовим селедку под «шубой» или винегрет. Хотя именно сейчас, осенью, свекла приготовила для нашего организма все самое полезное. Прислушаемся, что нам советуют греческие врачи.  

 

Как часто вы едите свеклу? Если вы ответили «редко», тогда будьте готовы изменить свои мысли - просто прочитайте следующие несколько строк. Посмотрите, по какой  причине надо добавить порцию свеклы в ежедневный рацион питания.

Свекла

Снижает уровень артериального давления

Свекла является важным источником солей нитратов, которые  в организме  преобразуются в нитриты и газ - оксид азота. И эти два элемента помогают в расширении артерий и снижении частоты сердечных сокращений.

Уменьшает «плохой»  холестерин и препятствует образованию бляшек в артериях

Свекла содержит растворимые волокна, флавоноиды и бетаин. Последний является компонентом, который дает свекле ее  цвет, он очень эффективен для укрепления кровеносных сосудов.

Предотвращает остеопороз

 

Свекла богата кремнеземом, минералом, который необходим для оптимального усвоения кальция в организме.

«Щит» от анемии

Свекла содержит много железа, что помогает в выработке гемагглютинина, который помогает транспортировать кислород и другие вещества в различные участки тела.

Слабительное средство

 

Из-за высокого содержания растворимой клетчатки, свекла действует как мягкое слабительное для организма. Она помогает в регулярном функционировании кишечника и способствует устранению различных вредных веществ из толстой кишки и желудка. Предотвращает рак толстой кишки.

 

www.ilovegreece.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа