Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики. Ежевика витамины и минералы


Полезные и опасные свойства ежевики

Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина. В самый разгар летнего с езона ветви растения прогибаются под тяжестью гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что цветущая ежевика – отличное медоносное растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они понравятся любителям “кисленького”.

Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной появления лишнего веса.

Полезные свойства ежевики

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.

Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.

В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.

При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.

Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

При поносе, га

edaplus.pp.ua

Польза ежевики для здоровья | Только польза

Ежевика полезные свойстваЧерная ягода ежевика, очень похожая внешне на малину, известна человеку с глубокой древности. Она неприхотлива, не нуждается в уходе, поливе и удобрении, поэтому выращивать ее культурно не было необходимости. Ежевика цветет и плодоносит с мая до поздней осени, не боясь засухи и даже заморозков. Польза ежевики была известна еще 2 тысячи лет назад, когда ее активно использовали для лечения различных заболеваний коренные жители Северной Америки. До сих пор ежевику чаще можно встретить на лесной опушке, чем на садовом участке.

Биохимический состав ягод

Самое большое богатство ежевики – органические кислоты. Всего 100 г ягод способны полностью удовлетворить суточную потребность организма в них. Больше всего в составе ягод яблочной и лимонной кислоты, кроме них, в ежевике находится салициловая, винная и аскорбиновая кислота. Энергетическая ценность стакана свежей ежевики – 68-100 ккал.

Черные кисло-сладкие ягоды ценятся и за насыщенный витаминно-минеральный состав:

  • Витамины. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней 23% суточной нормы, а редкого витамина К – целых 17%. Кроме них присутствуют А, Е, РР, В1 и В2.
  • Минералы: железо, кальций, магний, фосфор и натрий, но больше всего калия – главного защитника сосудов.

Важную роль в питании играют пищевые волокна, которых в стакане ежевики – 2/3 суточной нормы. Листья и корни куста также известны своим богатым биохимическим составом. Листья обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, их отвары широко применяются при лечении заболеваний кожи, в том числе ран, гнойничков и лишаев.

Помощь организму

ЕжевикаПриродные компоненты ежевики способны оказать серьезную поддержку работе всех систем организма. Благодаря салициловой кислоте, флавоноидам и витамину С она способствует борьбе с ОРЗ и пневмониями, помогает снизить температуру, сдержать и подавить воспалительные процессы, оказывает потогонное действие.

Листья на 20% состоят из дубильных веществ, которые также помогают в лечении респираторных заболеваний. При простудах отваром листьев поласкают горло, промывают нос, делают ингаляции. Листья обладают и отхаркивающим эффектом, позволяющим облегчить приступы кашля при бронхитах и трахеитах.

Как ягоды помогают сохранить молодость:

  • Сосуды, сердце, кровь. В составе обычной лесной ягоды содержится целый набор компонентов, помогающих защитить сердечно-сосудистую систему от разрушительных возрастных процессов. Польза ежевики заключается в содержании глюкозоидов, калия и магния, которые помогают поддержать тонус, сохранить контроль над регулярным сужением и расширением просвета сосудов, восстановить функции эндотелия. Нарушение функционирования эндотелия (особых тканей внутренней стенки сосудов) является первой стадией атеросклероза, который является причиной большинства смертей во всем мире. Можно сказать, что употребление ежевики поможет продлить человеку жизнь.Калий в составе ежевики улучшает свертываемость крови. Ягоды и листья ежевики применяют в период после операции против образования спаек и кровотечений.
  • Пищеварение. Ежевика обладает удивительным качеством слабительного и закрепляющего одновременно. Зеленоватые ягоды способны закрепить стул, а переспелые – помогут избавиться от запоров. Ее пищевые волокна помогают легко и мягко очистить кишечник от шлаков и застоев, улучшат перистальтику.
  • Костные ткани. Магний в составе ежевики помогает усваиваться кальцию, а фосфор удерживает его в структуре костной ткани. Полезные свойства ежевики особенно отмечены в борьбе с возрастными изменениями и остеопорозом.
  • Центральная нервная система получает уникальные растительные компоненты, которые способны повлиять на повышение производительности и улучшение памяти. Регулярное употребление ежевики поможет значительно замедлить возрастные процессы, связанные с нарушением памяти, остроты ума, реакции. Кроме того, ежевика помогает избавиться от невротических, стрессовых состояний. Чай из листьев ежевики способен успокоить, улучшить качество сна. Такой чай показан в климактерический период при неврозах и частой смене настроения.
  • Зрение. Глаза получают ценный лютеин, входящий в состав ягод. Он способствует построению надежной защиты от УФ-лучей, а антоцианы и витамины помогают сохранить остроту зрения от возрастных изменений.
  • Кожа с ежевикой останется молодой и подтянутой надолго, поскольку в ее состав входит витамин Е – надежный защитник от морщин, и витамин С. Роль последнего заключается в защите от окислительных процессов и построении коллагена.

Ежевика против рака

ЕжевикаВ состав спелых ягод входят уникальные компоненты – антоцианы и эллаговая кислота. Последние исследования показали, что они препятствуют росту опухолевых клеток, подавляют их активность и приводят к разрушению, ускоряя их жизненный цикл,. Одновременно они обладают противовоспалительным и защитным свойством, укрепляют клеточные мембраны, помогают склонным к мутациям клеткам противостоять раку.

Противопоказания и возможный вред

Уникальная польза ежевики и ее вред несопоставимы. Употребление ягоды приносит не только удовольствие, но и помогает бороться с естественными процессами старения организма. А вот вред она может принести только аллергикам и тем, кто страдает язвенными болезнями с повышенной кислотностью.

Приятного аппетита!

Оставляйте сайт Только Польза в закладках и читайте полезные статьи!

tolkopolza.com

Полезные и опасные свойства ежевики

Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина. В самый разгар летнего с езона ветви растения прогибаются под тяжестью гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что цветущая ежевика – отличное медоносное растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они понравятся любителям “кисленького”.

Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной появления лишнего веса.

Полезные свойства ежевики

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.

Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.

В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.

При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.

Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

info.recept-x.com

польза и вред ягод, их витаминный состав, рецепты приготовления вкусного компота

В состав ежевики входят витамины, микроэлементы, минералы, дубильные вещества, органические кислоты, моно- и дисахариды, клетчатка, флавоноиды и пектин.

Особенно много в ежевике витамина С – почти столько же, сколько в черной смородине, больше, чем в чернике. Чуть меньше витамина Е, по этому показателю ежевика опережает малину. Другие витамины в ежевике – А, К, РР и витамины группы В. Здесь она немного не дотягивает до рекордных показателей, но все же это большая часть суточной нормы всего в 100 граммах.

Из микроэлементов особо нужно отметить наличие калия, магния, железа, фосфора, меди, марганца, йода и хрома.

Какая польза от ежевики?

  • Эффективная профилактика простуды и гриппа в холодное время года, борьба с авитаминозом весной. Она помогает восстановить иммунитет после курса антибиотиков и перенесенной инфекции.
  • Противовоспалительное действие. Ежевика помогает при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
  • Борьба со злокачественными новообразованиями. Научно доказано, что ежевика приостанавливает развитие раковых опухолей. Небольшие доброкачественные образования рассасываются бесследно.
  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ежевика эффективно понижает уровень холестерина, очищает сосуды и возвращает их стенкам эластичность.
  • Польза для головного мозга. Этот пункт тесно связан с предыдущим. Чистые сосуды лучше снабжают все органы кровью. Особенно заметен эффект для мозга – улучшается память, зрение и слух, исчезают признаки атеросклероза.
  • Приятное и полезное дополнение к диете. Ежевика некалорийна, но содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Полезны не только ягоды ежевики. В народной медицине используются ее листья и даже корни.

Отвары из листьев рекомендуют как эффективное мочегонное и потогонное средство. Они же хороши для борьбы с глистами.

Настойка из корней помогает при заживлении ран, в том числе при внутренних кровотечениях и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чай из сушеных ягод и листьев помогает нормализовать артериальное давление у гипертоников. Это полезно и при диабете второго типа.

Ежевичный сок, наполовину разведенный водой, употребляют больные ангиной и фарингитом.

Применяют ягоды не только в медицине, но и в косметологии. Отваром из ее листьев прополаскивают волосы, чтобы бороться с их выпадением. Регулярные ванны с его добавлением улучшают состояние кожи, тонизируя ее.

Возможный вред здоровью

Польза и вред ежевики взаимосвязаны. Интенсивная темная окраска, которую ягода приобрела из-за повышенной концентрации полезных веществ, делает ее потенциальным аллергеном.

Ягодой вообще не стоит увлекаться в чрезмерных количествах, иначе вместо ожидаемой пользы есть риск получить проблемы с почками и кишечником, кожную сыпь.

От свежей ежевики лучше отказаться тем, кто страдает изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае пейте компоты, ешьте варенье и готовьте отвары. В умеренных количествах можно пить свежевыжатый сок, разбавленный водой 1:1.

Как едят ежевику?

Максимальную концентрацию полезных веществ содержат свежие ягоды. Но и при заморозке или сушке она почти не теряет витамины и микроэлементы.

Польза компота из ежевики, кроме того, что это очень вкусно и помогает разнообразить меню, еще и в том, что он не влияет на кислотность желудка. Его можно употреблять страдающим язвой и гастритом.

Компот пьют свежеприготовленным или заготавливают на зиму. На килограмм ягод вам потребуется стакан сахара и литр воды. В кипящую воду добавляют сахар, когда он полностью растворится, засыпают ягоды. Через 12-15 минут компот готов. Если планируете выпить его сразу, просто остудите. Или разлейте по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

Видео по теме статьи

 

webdiana.ru

Какие витамины в ежевике?

какие витамины в ежевике

Ежевика растет во многих регионах России и соседних стран и знакома, пожалуй, каждому человеку. Кроме потрясающего вкуса в ежевике содержится большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека.

Какие же витамины содержатся в ежевике?

Прежде всего, ежевика богата витаминами А и С. Витамин С помогает укрепить иммунитет и улучшить здоровье, а витамин А благотворно влияет на зрение и будет очень полезна тем, кому часто приходится напрягать глаза. Экстракт ежевики зачастую содержится в средствах для улучшения зрения в сочетании с другими полезными растениями.

Еще ежевика может похвастаться содержанием витаминов Е, В1, В2 и РР. Если говорить о микроэлементах, то в этой ягоде можно найти калий, магний, фосфор, марганец и медь.

Почему ежевика полезна при простуде?

Наверняка не все знают, какие витамины содержит в себе ежевика, и чем они полезны при вирусных заболеваниях. Эта ягода, как и малина, может служить жаропонижающим средством, поэтому отвар из листьев ежевики пьют при простуде. Важно заваривать этот отвар водой, температура которой не выше 70 градусов – в противном случае он потеряет все целебные свойства. Кроме жаропонижающих свойств ежевика снимает воспаление и помогает организму восстановиться.

Влияние ежевики на организм человека

Отвар из этой ягоды не будет вреден никому, ведь ее лечебные и восстановительные свойства не ограничиваются только лечением простуды. Дело в том, что витамины, находящиеся в ежевике, способны облегчить жизнь людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря, желудка и кишечника. Эта ягода улучшает метаболизм и дает легкий слабительный эффект.

Согласно научным исследованиям, ежевика помогает регенерировать кровяные клетки, замедляет старение. Существует даже убеждение о том, что она помогает бороться с онкологическими заболеваниями и восстанавливает клетки организма.

Таким образом, очевидно, что ежевика – не только вкусная ягода, но также обладает рядом лечебных и целительных свойств, которые необходимы человеку.

 

womanadvice.ru

полезные свойства и противопоказания для организма человека

Ежевика – это не только вкусно, но и полезно. О её лечебных свойствах были осведомлены ещё древние лекари и активно применяли в своей практике все части этого растения: листья, плоды, корни.

Конечно, с точки зрения медицины, наиболее ценна лесная ягода. Но и культурная ежевика способна заменить горсть таблеток.

Химический состав: витамины и микроэлементы

Ежевика по химическому составу имеет право называться кладезем витамина С, который необходим для стимуляции иммунной защиты организма, укрепления сосудов, усвоения железа, синтеза коллагена и т.д.

Всего литровая банка (500 граммов) этой вкусной ягоды покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

В листьях ежевики витамина С даже больше, чем в плодах. Правда, его содержание зависит от сезона: весной и в начале лета выше, ближе к осени – ниже.

Витамины Содержание в 500 г плодов ежевики Суточная потребность
Витамин С 75 мг 50-100 мг
Витамин А 0,09 мг 1 мг
Витамин В1 0,05 мг 1,1 мг
Витамин В2 0,25 мг 1,2 мг
Витамин В3 2 мг 13 мг
Витамин Е 6 мг 22 мг

Также в плодах ежевики содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, органических кислот, моносахаридов.

Несмотря на сладость этой ягоды, её калорийность невелика – всего 34 ккал на 100 граммов. Для сравнения: калорийность популярного в диетологии грейпфрута – 35 ккал, а арбуза – 38 ккал.

Есть данные, что замороженная ежевика более калорийна, чем свежая. При заморозке в ягодах повышается содержание углеводов, за счёт чего и возрастает калорийность.

Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

  1. По мнению профессора Виталия Глебовича Пашинского, знаменитого своими трудами по фитотерапии, легкоусвояемые сахара ежевики способны уменьшить потребность в инсулине. Поэтому ежевику обязательно нужно включать в рацион при сахарном диабете.
  2. Целебная ежевика, как и её ботаническая сестра садовая малина, – природный аспирин. В составе плодов и листьев найдена салициловая кислота, которая способна свёртывать микробные белки. Именно противомикробное и противовоспалительное свойство листьев ежевики позволяло ещё во времена Древнего Рима использовать их, как ранозаживляющий пластырь.
  3. По количеству антоцианов ежевика уступает разве что гранату. Антоцианы – вещества с противоопухолевым действием. Они защищают клетку от «экстремистской деятельности» свободных радикалов, вызывающих внутриклеточные мутации.
  4. Ежевика богата клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, фитоэстрогенами и витамином СЕжевика богата клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, фитоэстрогенами и витамином С
  5. Лист ежевики богат дубильными веществами. Их вяжущее действие помогает справиться с диареей и выводит из пищеварительной системы токсины. Кроме способности к очищению, дубильные вещества могут уменьшать кровотечения: например, при геморрое или кровоточивости дёсен.
  6. Благодаря содержанию железа и калия в комбинации с витамином С, плоды ежевики полезны для профилактики анемии, в том числе и у беременных женщин. Чтобы не помешать железу усваиваться, нельзя есть ежевику с богатым кальцием молоком, творогом или сметаной. Эти продукты лучше разделять.
  7. Ежевика и малина – чемпионы среди ягод по содержанию клетчатки. Один стакан ежевики даёт 30% от суточной нормы. Грубые волокна уменьшают всасывание вредных жиров и их отложение на стенках сосудов. Поэтому ежевику полезно есть для профилактики болезней сердца и сосудистой системы.
  8. Один из полезных компонентов ежевичных плодов и корней этого растения – фитоэстрогены. Эти гормоноподобные вещества способны смягчить неприятные проявления менопаузы. В научной среде также обсуждается вопрос о профилактическом действии фитоэстрогенов в отношении рака молочной железы.

Возможный вред для здоровья, противопоказания и меры предосторожности

Ежевика, наряду с малиной, клубникой, земляникой и вишней, входит в перечень высокоаллергенных ягод.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

Это накладывает ограничение на её употребление для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Ягода имеет противопоказания, с осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, относиться к ежевике нужно:

  • при гиперацидном гастрите и язвенных болезнях;
  • при болезнях мочевыводящей системы;
  • при беременности;
  • в возрасте до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости.
Ежевика может вызвать аллергию, способна нанести вред при гастрите, беременностиЕжевика может вызвать аллергию, способна нанести вред при гастрите, беременности

Аллергия и пищевая непереносимость – разные явления. При аллергии организм даёт неадекватный иммунный ответ на какой-либо компонент питания. При непереносимости иммунитет работает нормально, но пищеварительная система не справляется с определённым продуктом.

Лечение и практическое применение

Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий. С их помощью лечат или дополняют медикаментозную терапию при многих заболеваниях.

Настой ежевичного листа при возбудимости и переутомлении

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого ежевичного листа;
  • 1 стакан кипятка.

Сырьё помещается в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, заливается кипящей водой, накрывается и укутывается. Через полчаса процеживается. Принимается 3 раза в день по стакану.

Полезный отвар ежевики при колите и диарее

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухих цветов и листьев ежевики;
  • 1 стакан воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается кипятком. Проваривается в течение 10 минут на медленном огне, после чего укутывается на полчаса и процеживается. Принимать натощак по несколько глотков 4 раза в сутки.

Лечебное полоскание при ангине, стоматите, фарингите

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого листа;
  • 0,5 литра воды.

Измельчённое сырьё заливается кипятком и укутывается. Настаивается в течение трёх часов, после чего процеживается.

Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканийКак лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий

Сироп при кишечных инфекциях у человека

Ингредиенты:

  • 1 часть сока ежевики;
  • 2 части сахара.

Варить сок с сахаром до загустения. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.

Настой корня лесной и садовой ягоды при отёках

Ингредиенты:

  • 15 граммов сухого корня ежевики;
  • 300 мл воды.

Сырьё измельчается, заливается кипятком, укутывается. Настаивается не меньше часа. Принимается по столовой ложке через каждые два часа.

Пластырь из листа при кожных заболеваниях, трещинах, ранах

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Листья хорошо промываются и разминаются так, чтобы выделился сок. Размятый лист прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом.

Примочка из листьев при герпесе и экземах

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Ежевичные листья промываются чистой водой, помещаются в блендер. Сырьё измельчается в кашицу. Ватным тампоном кашица вместе с соком распределяется по поражённому участку.

Листья, корни и плоды ежевики применяются при лечении множества заболеванийЛистья, корни и плоды ежевики применяются при лечении множества заболеваний

Настой для лечения подагрического артрита

Ингредиенты:

  • 2 части сухого ежевичного листа;
  • 5 частей сухого тимьяна;
  • 3 части шиповника;
  • вода.

Сырье помещается в керамическую посуду с крышкой, заливается кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Укутывается и настаивается 2 часа. Процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Отвар при простуде с высокой температурой

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих ягод ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков и листьев ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков липы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 250 мл воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается крутым кипятком. Ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут. В процеженный и слегка остуженный отвар добавляется мёд.

Взрослым принимать по стакану 2 раза в день, детям – по полстакана 1-2 раза в день.

Настой корней в период менопаузы

Ингредиенты:

  • 3 грамма сухих корней ежевики;
  • 200 мл кипятка.

Сырьё измельчается в порошок, заливается крутым кипятком и настаивается 2 часа. Процеженный настой выпивается порциями по 1 столовой ложке в течение дня.

О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»:

Вкусные рецепты

Всякое лечение эффективней при хорошем настроении. Обеспечить его тоже поможет ежевика. Из этой ягоды готовят множество замечательных лакомств, из которых на первом месте, конечно, варенье.

Ежевичное варенье сгодится и само по себе, и для приготовления изысканных десертов: шоколадных муссов, чизкейков, суфле, маффинов. Интересный аромат и вкус этой ягоды сделает из обычной курицы ресторанный шедевр.

Классическое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоду сортируют, отделяют плодоножки, хорошо моют. Перекладывают ежевику в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром, осторожно встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами.

Через час, когда ежевика даст сок, кастрюлю ставят на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая, минут 30-40. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают.

Ежевичная «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Перебранные и промытые ягоды складывают с кастрюлю с толстым дном, засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Утром сливают выделившийся сок, всыпают в него остаток сахара и варят 10 минут, снимая пенку.

В немного остуженный сироп перекладывают ягоду, выжимают сок из лимона и ставят на медленный огонь. После закипания варят 5-8 минут, раскладывают в сухие стерильные банки и закрывают.

Из ежевики готовят полезное варенье: классическое, замороженное и "пятиминутку"Из ежевики готовят полезное варенье: классическое, замороженное и «пятиминутку»

Замороженное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоды перебирают и моют, удаляя плодоножки. Дают стечь воде. Всыпают сахар и пестиком перетирают с ним ежевику. Получившуюся смесь разливают по чистым молочным бутылкам или пластиковым контейнерам с крышкой. Помещают в морозилку.

Такой вариант позволяет максимально сохранить все полезные качества ежевики. Перед употреблением контейнер достают из морозилки, варенье размораживают и используют. Хранить размороженную смесь можно в холодильнике.

Ежевично-малиновое варенье без варки:

Ежевика 18+

Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок. У такого продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды. Более лёгкий дамский вариант – ежевичный ликёр.

Наливка «Кровь титанов»

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр водки;
  • 200 мл рома;
  • 2 лимона;
  • ванильный сахар.

Промытую и подсушенную ежевику сложить в банку, добавить сахар, накрыть марлей и поставить на светлый подоконник. В течение двух суток время от времени встряхивать.

Получившийся сироп слить, добавить 0,5 л водки, 2 чайные ложки ванильного сахара и лимонный сок. Емкость с сиропом пока убрать.

Оставшейся водкой залить ягоды, настоять неделю, профильтровать, соединить с сиропом. Добавить в наливку ром, разлить по бутылкам и выдержать ещё полгода.

Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок, у продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягодыЕжевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок, у продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды

Ликёр «Чай с ежевикой»

Ингредиенты:

  • 950 мл сока из ежевики;
  • 470 граммов сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 2 свежих листики эстрагона;
  • 1 пакетик чая;
  • цедра 1 лимона;
  • 0,5 л водки.

Сок ежевики смешать с сахаром и специями. Поставить на огонь, добавить чай и довести до кипения. Чай убрать через пару минут, остальное кипятить ещё 10 минут. Остудить, влить водку, разлить по бутылкам и выдержать в течение месяца.

Ежевичный ликер:

Ежевика – ягода, достойная внимания. Польза этого растения и многообразие способов использования стоят усилий по выращиванию ежевики в своём саду.

profermu.com

Ежевика - польза и вред

ежевика польза и вред

Родиной ежевики является Северная Америка, а ныне она довольно широко распространена по всему земному шару. Кустарники ежевики произрастают в Америке, Европе, Сибири, Кавказе, Азии и в Африке. Их можно встретить и в лесу, и в огороде, и даже на горных склонах. Ежевика является близкой родственницей малины, основное отличие между ними – это разное строение ягод. Всего известно около 200 видов ежевики. Ранее кустарники с этой ягодой воспринимали попросту как сорняк, не понимая какая колоссальная польза исходит от ежевики. Сейчас же она по праву занимает почетное место среди остальных лесных ягод.

Состав ежевики

Зачастую ягоды ежевики применяют в оздоровительных целях благодаря ее лечебным свойствам, которые обусловлены ее замечательным составом. Она богата различными минеральными веществами и витаминами. Также в ней содержится большое количество органических кислот, сахаров (фруктоза и глюкоза), пектиновых веществ, биофлавоноидов, клетчатки и пектина.

Витамины содержащиеся в ежевике:

  • С;
  • РР;
  • К;
  • А и бета-каротин;
  • В1 и В2;
  • Е.

Больше всего в ежевике витамина С – 15 мг на 100 г. В этом она превосходит голубику и даже чернику. Далее идет витамин Е, причем, в данной ягоде его даже больше, чем в популярной малине. Слегка не дотягивает ежевика до рекорда по содержанию витаминов А, К и В.

Среди микроэлементов в ежевике находятся: калий, марганец, фосфор, йод, натрий, медь, хром, кобальт и магний.

Польза и вред ежевики

Регулярное употребление ежевики послужит отличным профилактическим средством от инфекционных заболеваний, то есть, существенно укрепит иммунитет. Ягода непосредственно помогает при заболеваниях ОРЗ, пневмонии, а все благодаря ее жаропонижающему и противовоспалительному свойству. Так что, теплый чаек из ежевики посодействует вашему скорейшему выздоровлению. К тому же, этот напиток будет не только крайне полезным, но и безумно вкусным.

Также ежевику рекомендуется принимать при цистите, заболеваниях мочевого пузыря, сахарном диабете и даже при заболеваниях желудка и кишечника. Доказано, что ежевика способна притормозить развитие раковой опухоли. Регулярное потребление ягод усиливает обмен веществ и благотворно влияет на сосуды головного мозга, улучшает память.

В медицинских целях используют как и саму ягоду, так и ее листья, и даже корни. Например, отвар из листьев является сильным средством с мочегонным и потогонным действием. Листья ежевики будут как никогда полезны при атеросклерозе, гастрите и гипертонии.

Настойку из корня ежевики используют при водянке, а также при кровотечениях и проблемах с пищеварением.

Несмотря на чрезвычайную пользу ежевики, в некоторых случаях она может принести и вред. В первую очередь это касается людей, у которых повышена кислотность желудка, в этом случае, употребление ежевики стоит минимизировать. Кроме того, людям с сильной аллергией на ежевику следует вообще исключить ее из своего рациона.

Употребление ежевики

Для того, что бы получить максимальную пользу от ежевики, рекомендуется употреблять ее в свежем виде. Хочется отметить, что даже при заморозке она не теряет своих полезных свойств, и даже в сушеном виде она несомненно принесет пользу и здоровье.

Польза компота, чая и сока из ежевики не только в том, что это вкуснейшие напитки. Любое применение ягоды в кулинарии оправдано и приветствуется в моменты, когда вопреки высоким вкусовым качествам, свежая ягода уже не вызывает улыбки на вашем лице.

витамины в ежевике

Также ягоды ежевики частенько используют при приготовлении различных пирогов, кексов, мармелада и даже мороженого – все эти сладости будут лучше и полезней с ежевикой, чем без нее (хотя сладкое большую пользу принести не может).

Ежевика при похудении

Кроме всего прочего, мы имеем дело с низкокалорийной ягодой, так что она станет отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Энергетическая ценность лесной ягоды составляет всего 31 ккал на 100 г, что уже приятно. К тому же, ежевика относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть, вы затратите на порядок больше калорий для ее переваривания, чем, в конечном счете, получите из самой ягоды.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа