Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.
Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина. В самый разгар летнего с езона ветви растения прогибаются под тяжестью гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что цветущая ежевика – отличное медоносное растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они понравятся любителям “кисленького”.
Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной появления лишнего веса.
Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.
Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.
Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.
Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.
В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.
При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде.
Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.
Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.
Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.
Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.
Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.
Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.
Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.
Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.
При поносе, га
edaplus.pp.ua
Черная ягода ежевика, очень похожая внешне на малину, известна человеку с глубокой древности. Она неприхотлива, не нуждается в уходе, поливе и удобрении, поэтому выращивать ее культурно не было необходимости. Ежевика цветет и плодоносит с мая до поздней осени, не боясь засухи и даже заморозков. Польза ежевики была известна еще 2 тысячи лет назад, когда ее активно использовали для лечения различных заболеваний коренные жители Северной Америки. До сих пор ежевику чаще можно встретить на лесной опушке, чем на садовом участке.
Самое большое богатство ежевики – органические кислоты. Всего 100 г ягод способны полностью удовлетворить суточную потребность организма в них. Больше всего в составе ягод яблочной и лимонной кислоты, кроме них, в ежевике находится салициловая, винная и аскорбиновая кислота. Энергетическая ценность стакана свежей ежевики – 68-100 ккал.
Черные кисло-сладкие ягоды ценятся и за насыщенный витаминно-минеральный состав:
Важную роль в питании играют пищевые волокна, которых в стакане ежевики – 2/3 суточной нормы. Листья и корни куста также известны своим богатым биохимическим составом. Листья обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, их отвары широко применяются при лечении заболеваний кожи, в том числе ран, гнойничков и лишаев.
Листья на 20% состоят из дубильных веществ, которые также помогают в лечении респираторных заболеваний. При простудах отваром листьев поласкают горло, промывают нос, делают ингаляции. Листья обладают и отхаркивающим эффектом, позволяющим облегчить приступы кашля при бронхитах и трахеитах.
Как ягоды помогают сохранить молодость:
В состав спелых ягод входят уникальные компоненты – антоцианы и эллаговая кислота. Последние исследования показали, что они препятствуют росту опухолевых клеток, подавляют их активность и приводят к разрушению, ускоряя их жизненный цикл,. Одновременно они обладают противовоспалительным и защитным свойством, укрепляют клеточные мембраны, помогают склонным к мутациям клеткам противостоять раку.
Уникальная польза ежевики и ее вред несопоставимы. Употребление ягоды приносит не только удовольствие, но и помогает бороться с естественными процессами старения организма. А вот вред она может принести только аллергикам и тем, кто страдает язвенными болезнями с повышенной кислотностью.
Приятного аппетита!
Оставляйте сайт Только Польза в закладках и читайте полезные статьи!
tolkopolza.com
Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.
Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина. В самый разгар летнего с езона ветви растения прогибаются под тяжестью гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что цветущая ежевика – отличное медоносное растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они понравятся любителям “кисленького”.
Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной появления лишнего веса.
Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.
Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.
Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.
Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.
В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.
При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде.
Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.
Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.
Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.
Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.
Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.
Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.
Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.
Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.
При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.
При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.
При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.
При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.
При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.
При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.
Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.
info.recept-x.com
В состав ежевики входят витамины, микроэлементы, минералы, дубильные вещества, органические кислоты, моно- и дисахариды, клетчатка, флавоноиды и пектин.
Особенно много в ежевике витамина С – почти столько же, сколько в черной смородине, больше, чем в чернике. Чуть меньше витамина Е, по этому показателю ежевика опережает малину. Другие витамины в ежевике – А, К, РР и витамины группы В. Здесь она немного не дотягивает до рекордных показателей, но все же это большая часть суточной нормы всего в 100 граммах.
Из микроэлементов особо нужно отметить наличие калия, магния, железа, фосфора, меди, марганца, йода и хрома.
Полезны не только ягоды ежевики. В народной медицине используются ее листья и даже корни.
Отвары из листьев рекомендуют как эффективное мочегонное и потогонное средство. Они же хороши для борьбы с глистами.
Настойка из корней помогает при заживлении ран, в том числе при внутренних кровотечениях и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чай из сушеных ягод и листьев помогает нормализовать артериальное давление у гипертоников. Это полезно и при диабете второго типа.
Ежевичный сок, наполовину разведенный водой, употребляют больные ангиной и фарингитом.
Применяют ягоды не только в медицине, но и в косметологии. Отваром из ее листьев прополаскивают волосы, чтобы бороться с их выпадением. Регулярные ванны с его добавлением улучшают состояние кожи, тонизируя ее.
Польза и вред ежевики взаимосвязаны. Интенсивная темная окраска, которую ягода приобрела из-за повышенной концентрации полезных веществ, делает ее потенциальным аллергеном.
Ягодой вообще не стоит увлекаться в чрезмерных количествах, иначе вместо ожидаемой пользы есть риск получить проблемы с почками и кишечником, кожную сыпь.
От свежей ежевики лучше отказаться тем, кто страдает изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае пейте компоты, ешьте варенье и готовьте отвары. В умеренных количествах можно пить свежевыжатый сок, разбавленный водой 1:1.
Максимальную концентрацию полезных веществ содержат свежие ягоды. Но и при заморозке или сушке она почти не теряет витамины и микроэлементы.
Польза компота из ежевики, кроме того, что это очень вкусно и помогает разнообразить меню, еще и в том, что он не влияет на кислотность желудка. Его можно употреблять страдающим язвой и гастритом.
Компот пьют свежеприготовленным или заготавливают на зиму. На килограмм ягод вам потребуется стакан сахара и литр воды. В кипящую воду добавляют сахар, когда он полностью растворится, засыпают ягоды. Через 12-15 минут компот готов. Если планируете выпить его сразу, просто остудите. Или разлейте по простерилизованным банкам и закатайте крышками.
webdiana.ru
Ежевика растет во многих регионах России и соседних стран и знакома, пожалуй, каждому человеку. Кроме потрясающего вкуса в ежевике содержится большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека.
Прежде всего, ежевика богата витаминами А и С. Витамин С помогает укрепить иммунитет и улучшить здоровье, а витамин А благотворно влияет на зрение и будет очень полезна тем, кому часто приходится напрягать глаза. Экстракт ежевики зачастую содержится в средствах для улучшения зрения в сочетании с другими полезными растениями.
Еще ежевика может похвастаться содержанием витаминов Е, В1, В2 и РР. Если говорить о микроэлементах, то в этой ягоде можно найти калий, магний, фосфор, марганец и медь.
Почему ежевика полезна при простуде?Наверняка не все знают, какие витамины содержит в себе ежевика, и чем они полезны при вирусных заболеваниях. Эта ягода, как и малина, может служить жаропонижающим средством, поэтому отвар из листьев ежевики пьют при простуде. Важно заваривать этот отвар водой, температура которой не выше 70 градусов – в противном случае он потеряет все целебные свойства. Кроме жаропонижающих свойств ежевика снимает воспаление и помогает организму восстановиться.
Влияние ежевики на организм человекаОтвар из этой ягоды не будет вреден никому, ведь ее лечебные и восстановительные свойства не ограничиваются только лечением простуды. Дело в том, что витамины, находящиеся в ежевике, способны облегчить жизнь людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря, желудка и кишечника. Эта ягода улучшает метаболизм и дает легкий слабительный эффект.
Согласно научным исследованиям, ежевика помогает регенерировать кровяные клетки, замедляет старение. Существует даже убеждение о том, что она помогает бороться с онкологическими заболеваниями и восстанавливает клетки организма.
Таким образом, очевидно, что ежевика – не только вкусная ягода, но также обладает рядом лечебных и целительных свойств, которые необходимы человеку.
womanadvice.ru
Ежевика – это не только вкусно, но и полезно. О её лечебных свойствах были осведомлены ещё древние лекари и активно применяли в своей практике все части этого растения: листья, плоды, корни.
Конечно, с точки зрения медицины, наиболее ценна лесная ягода. Но и культурная ежевика способна заменить горсть таблеток.
Ежевика по химическому составу имеет право называться кладезем витамина С, который необходим для стимуляции иммунной защиты организма, укрепления сосудов, усвоения железа, синтеза коллагена и т.д.
Всего литровая банка (500 граммов) этой вкусной ягоды покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте.
В листьях ежевики витамина С даже больше, чем в плодах. Правда, его содержание зависит от сезона: весной и в начале лета выше, ближе к осени – ниже.
Витамины | Содержание в 500 г плодов ежевики | Суточная потребность |
Витамин С | 75 мг | 50-100 мг |
Витамин А | 0,09 мг | 1 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг | 1,1 мг |
Витамин В2 | 0,25 мг | 1,2 мг |
Витамин В3 | 2 мг | 13 мг |
Витамин Е | 6 мг | 22 мг |
Также в плодах ежевики содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, органических кислот, моносахаридов.
Несмотря на сладость этой ягоды, её калорийность невелика – всего 34 ккал на 100 граммов. Для сравнения: калорийность популярного в диетологии грейпфрута – 35 ккал, а арбуза – 38 ккал.
Есть данные, что замороженная ежевика более калорийна, чем свежая. При заморозке в ягодах повышается содержание углеводов, за счёт чего и возрастает калорийность.
Ежевика, наряду с малиной, клубникой, земляникой и вишней, входит в перечень высокоаллергенных ягод.
Вас могут заинтересовать наши публикации:
Это накладывает ограничение на её употребление для людей со склонностью к аллергическим реакциям.
Ягода имеет противопоказания, с осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, относиться к ежевике нужно:
Аллергия и пищевая непереносимость – разные явления. При аллергии организм даёт неадекватный иммунный ответ на какой-либо компонент питания. При непереносимости иммунитет работает нормально, но пищеварительная система не справляется с определённым продуктом.
Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий. С их помощью лечат или дополняют медикаментозную терапию при многих заболеваниях.
Ингредиенты:
Сырьё помещается в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, заливается кипящей водой, накрывается и укутывается. Через полчаса процеживается. Принимается 3 раза в день по стакану.
Ингредиенты:
Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается кипятком. Проваривается в течение 10 минут на медленном огне, после чего укутывается на полчаса и процеживается. Принимать натощак по несколько глотков 4 раза в сутки.
Ингредиенты:
Измельчённое сырьё заливается кипятком и укутывается. Настаивается в течение трёх часов, после чего процеживается.
Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканийИнгредиенты:
Варить сок с сахаром до загустения. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.
Ингредиенты:
Сырьё измельчается, заливается кипятком, укутывается. Настаивается не меньше часа. Принимается по столовой ложке через каждые два часа.
Ингредиенты:
Листья хорошо промываются и разминаются так, чтобы выделился сок. Размятый лист прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом.
Ингредиенты:
Ежевичные листья промываются чистой водой, помещаются в блендер. Сырьё измельчается в кашицу. Ватным тампоном кашица вместе с соком распределяется по поражённому участку.
Листья, корни и плоды ежевики применяются при лечении множества заболеванийИнгредиенты:
Сырье помещается в керамическую посуду с крышкой, заливается кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Укутывается и настаивается 2 часа. Процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.
Ингредиенты:
Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается крутым кипятком. Ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут. В процеженный и слегка остуженный отвар добавляется мёд.
Взрослым принимать по стакану 2 раза в день, детям – по полстакана 1-2 раза в день.
Ингредиенты:
Сырьё измельчается в порошок, заливается крутым кипятком и настаивается 2 часа. Процеженный настой выпивается порциями по 1 столовой ложке в течение дня.
О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»:
Всякое лечение эффективней при хорошем настроении. Обеспечить его тоже поможет ежевика. Из этой ягоды готовят множество замечательных лакомств, из которых на первом месте, конечно, варенье.
Ежевичное варенье сгодится и само по себе, и для приготовления изысканных десертов: шоколадных муссов, чизкейков, суфле, маффинов. Интересный аромат и вкус этой ягоды сделает из обычной курицы ресторанный шедевр.
Ингредиенты:
Ягоду сортируют, отделяют плодоножки, хорошо моют. Перекладывают ежевику в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром, осторожно встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами.
Через час, когда ежевика даст сок, кастрюлю ставят на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая, минут 30-40. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают.
Ингредиенты:
Перебранные и промытые ягоды складывают с кастрюлю с толстым дном, засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Утром сливают выделившийся сок, всыпают в него остаток сахара и варят 10 минут, снимая пенку.
В немного остуженный сироп перекладывают ягоду, выжимают сок из лимона и ставят на медленный огонь. После закипания варят 5-8 минут, раскладывают в сухие стерильные банки и закрывают.
Из ежевики готовят полезное варенье: классическое, замороженное и «пятиминутку»Ингредиенты:
Ягоды перебирают и моют, удаляя плодоножки. Дают стечь воде. Всыпают сахар и пестиком перетирают с ним ежевику. Получившуюся смесь разливают по чистым молочным бутылкам или пластиковым контейнерам с крышкой. Помещают в морозилку.
Такой вариант позволяет максимально сохранить все полезные качества ежевики. Перед употреблением контейнер достают из морозилки, варенье размораживают и используют. Хранить размороженную смесь можно в холодильнике.
Ежевично-малиновое варенье без варки:
Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок. У такого продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды. Более лёгкий дамский вариант – ежевичный ликёр.
Ингредиенты:
Промытую и подсушенную ежевику сложить в банку, добавить сахар, накрыть марлей и поставить на светлый подоконник. В течение двух суток время от времени встряхивать.
Получившийся сироп слить, добавить 0,5 л водки, 2 чайные ложки ванильного сахара и лимонный сок. Емкость с сиропом пока убрать.
Оставшейся водкой залить ягоды, настоять неделю, профильтровать, соединить с сиропом. Добавить в наливку ром, разлить по бутылкам и выдержать ещё полгода.
Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок, у продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягодыИнгредиенты:
Сок ежевики смешать с сахаром и специями. Поставить на огонь, добавить чай и довести до кипения. Чай убрать через пару минут, остальное кипятить ещё 10 минут. Остудить, влить водку, разлить по бутылкам и выдержать в течение месяца.
Ежевичный ликер:
Ежевика – ягода, достойная внимания. Польза этого растения и многообразие способов использования стоят усилий по выращиванию ежевики в своём саду.
profermu.com
Родиной ежевики является Северная Америка, а ныне она довольно широко распространена по всему земному шару. Кустарники ежевики произрастают в Америке, Европе, Сибири, Кавказе, Азии и в Африке. Их можно встретить и в лесу, и в огороде, и даже на горных склонах. Ежевика является близкой родственницей малины, основное отличие между ними – это разное строение ягод. Всего известно около 200 видов ежевики. Ранее кустарники с этой ягодой воспринимали попросту как сорняк, не понимая какая колоссальная польза исходит от ежевики. Сейчас же она по праву занимает почетное место среди остальных лесных ягод.
Зачастую ягоды ежевики применяют в оздоровительных целях благодаря ее лечебным свойствам, которые обусловлены ее замечательным составом. Она богата различными минеральными веществами и витаминами. Также в ней содержится большое количество органических кислот, сахаров (фруктоза и глюкоза), пектиновых веществ, биофлавоноидов, клетчатки и пектина.
Витамины содержащиеся в ежевике:
Больше всего в ежевике витамина С – 15 мг на 100 г. В этом она превосходит голубику и даже чернику. Далее идет витамин Е, причем, в данной ягоде его даже больше, чем в популярной малине. Слегка не дотягивает ежевика до рекорда по содержанию витаминов А, К и В.
Среди микроэлементов в ежевике находятся: калий, марганец, фосфор, йод, натрий, медь, хром, кобальт и магний.
Регулярное употребление ежевики послужит отличным профилактическим средством от инфекционных заболеваний, то есть, существенно укрепит иммунитет. Ягода непосредственно помогает при заболеваниях ОРЗ, пневмонии, а все благодаря ее жаропонижающему и противовоспалительному свойству. Так что, теплый чаек из ежевики посодействует вашему скорейшему выздоровлению. К тому же, этот напиток будет не только крайне полезным, но и безумно вкусным.
Также ежевику рекомендуется принимать при цистите, заболеваниях мочевого пузыря, сахарном диабете и даже при заболеваниях желудка и кишечника. Доказано, что ежевика способна притормозить развитие раковой опухоли. Регулярное потребление ягод усиливает обмен веществ и благотворно влияет на сосуды головного мозга, улучшает память.
В медицинских целях используют как и саму ягоду, так и ее листья, и даже корни. Например, отвар из листьев является сильным средством с мочегонным и потогонным действием. Листья ежевики будут как никогда полезны при атеросклерозе, гастрите и гипертонии.
Настойку из корня ежевики используют при водянке, а также при кровотечениях и проблемах с пищеварением.
Несмотря на чрезвычайную пользу ежевики, в некоторых случаях она может принести и вред. В первую очередь это касается людей, у которых повышена кислотность желудка, в этом случае, употребление ежевики стоит минимизировать. Кроме того, людям с сильной аллергией на ежевику следует вообще исключить ее из своего рациона.
Употребление ежевикиДля того, что бы получить максимальную пользу от ежевики, рекомендуется употреблять ее в свежем виде. Хочется отметить, что даже при заморозке она не теряет своих полезных свойств, и даже в сушеном виде она несомненно принесет пользу и здоровье.
Польза компота, чая и сока из ежевики не только в том, что это вкуснейшие напитки. Любое применение ягоды в кулинарии оправдано и приветствуется в моменты, когда вопреки высоким вкусовым качествам, свежая ягода уже не вызывает улыбки на вашем лице.
Также ягоды ежевики частенько используют при приготовлении различных пирогов, кексов, мармелада и даже мороженого – все эти сладости будут лучше и полезней с ежевикой, чем без нее (хотя сладкое большую пользу принести не может).
Ежевика при похуденииКроме всего прочего, мы имеем дело с низкокалорийной ягодой, так что она станет отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Энергетическая ценность лесной ягоды составляет всего 31 ккал на 100 г, что уже приятно. К тому же, ежевика относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть, вы затратите на порядок больше калорий для ее переваривания, чем, в конечном счете, получите из самой ягоды.
womanadvice.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа