Финики – плоды пальмы, произрастающей в восточных странах. В Россию они поступают в качестве сухофруктов, но это не ухудшает их вкусовых свойств. Финиковые плоды очень любят дети из-за их сладости и удивительной мякоти. Но так ли полезны сухофрукты или вред фиников все же реальность?
Финики с молоком играют в восточных странах ту же роль, что в России хлеб и соль. Это символ жизни и достатка, поскольку фрукты содержат в себе множество необходимых для жизнедеятельности человека веществ:
Особенно полезны финики женщинам, так как способны ускорить сокращения матки и тем самым облегчить роды, а во время лактации увеличить прилив молока.
В то же время диетологи часто говорят о том, чем бывают вредны финики. И не зря, так как злоупотребление этим продуктом может привести к проблемам со здоровьем.
Исследования, которые были проведены в США и Израиле, подтвердили не только пользу тропических фруктов для человека, но и выявили опасности, связанные с ними. Вред фиников для нашего организма состоит в следующих свойствах продукта.
Финики при беременности могут причинить вред будущей маме и ребенку. Если в третьем триместре они действуют благотворно, облегчая родовую деятельность, то в первом могут спровоцировать выкидыш из-за сильных сокращений матки.
Южные плоды способствуют увеличению потенции у мужчин и улучшению качества семени. Но по этой же причине ими не стоит злоупотреблять.
К сожалению, фрукты поступают на столы россиян, пройдя длительный путь обработки и транспортировки. Иногда в магазины привозят слишком старые или переспелые плоды. Чтобы дольше сохранить фрукты, недобросовестные поставщики могут обрабатывать их парафином или диоксидом серы, которые здоровья не прибавляют. Слишком старые сухофрукты тоже могут быть вредны. Отличить их на прилавке просто: они имеют сухую шкурку и множество трещин.
Не стоит покупать плоды, если:
Внимательно осматривайте покупку, прежде чем отнести ее домой. Берите финики у проверенных поставщиков.
Зная, какой вред от фиников бывает от их переедания, вы наверняка будете ограничивать потребление фруктов. Чтобы контролировать количество съеденных плодов, можно приготовить их них питательный и вкусный десерт. С включением фиников можно сделать:
Это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из южных сухофруктов. Если подключить фантазию, можно придумать много вариантов получить от фиников максимальную пользу и минимизировать вред.
Читайте также:
Плоды финиковой пальмы могут оказать положительное влияние на организм. Единственным противопоказанием является злоупотребление фруктами, что может спровоцировать обострение и развитие серьезных болезней. Нелишним будет постараться выбрать качественный продукт, иначе вред от него будет не меньшим, чем польза.
aboutbody.ru
Помните сказку про Маленького Мука? Он неудачно выбрал вкусные плоды финиковой пальмы, от чего его уши выросли в несколько раз. Похожим образом происходит и в реальной жизни, когда нас интересуют финики. Польза и вред для организма идут рука об руку.
Как обычно, мы предлагаем вам вдумчивый и полный обзор. Это значит, вас ждут самые интересные подробности.
Быстрая навигация по статье:
Герои нашего рассказа растут на финиковых пальмах. Эти древние растения родом из жаркого Ирака. Шутка ли: по некоторым оценкам этим пальмам не менее 50 миллионов лет!
В наше время больше всего сладкого лакомства выращивают в Египте, Иране, Саудовской Аравии и странах Северной Африки. Хотя существует большое количество сортов, плоды разнятся в основном формой и размером. Пищевой же состав примерно одинаковый для каждой разновидности.
Вот состав и калорийность на 100 грамм свежих (не сушеных!) фиников.
Витамины (по убыванию):
Минералы (по убыванию):
В процентах (в %) указана доля средней дневной потребности для взрослого человека.
Взглянув на состав, можно сразу понять, чем полезны финики для человека.
К сожалению, противопоказания у фиников не мелочные. Главный недостаток — невероятная сладость и крайне высокий гликемический индекс. Давайте разберемся подробнее, почему это плохо.
До 70% массы свежего финика — легкоусвояемые углеводы. У сушеных фиников эта доля повышается до 95% и более. По содержанию сахара наши герои обгоняют многие конфеты и шоколадные батончики. Ближе всего они стоят к кусковому сахару-рафинаду. Фруктозы в них тоже много.
Гликемический индекс крайне высок и составляет 103, а гликемическая нагрузка — 42. Таким образом, когда вы угощаетесь финиками, в кровь быстро попадает значительное количество глюкозы, с которой не так-то просто справиться организму.
Поскольку цифры по сахарам запредельны, врачи запрещают финики при диабете 2 типа. Можно или нет, один или на крайний случай два кусочка, ну еще парочку — не обманывайте себя! Финики для диабетика — яд, и это однозначно.
Загляните в отдельную статью, чтобы достоверно узнать, что можно есть людям с диабетом.
Регулярное употребление в пищу фиников может повысить риск развития диабета и у здоровых людей. Кроме того, увеличивается и риск полноты. Увы, но финики при похудении в ежедневном меню — это такой же нонсенс, как и халва, карамель, патока, сахар.
Кроме того, неожиданное и массивное поступление в кишечник сахаров и пищевых волокон может сыграть с организмом злую шутку. Появятся болезненный метеоризм, вздутие живота, диарея или, напротив, запор, если воды в этот день было мало.
Частный минус — оставшиеся на зубах частицы вязкой сладкой массы, в которую превращается финик при жевании. Это рай для бактерий. Если же к эмали регулярно прилипают кусочки сладкого лакомства, кариес развивается быстро, особенно у детей.
Другие источники вреда от фиников.
Не давайте финики малышам. Вязкую мякоть трудно жевать и глотать. Срыгивание, аспирация и удушье — не редкий сценарий раннего знакомства с нашими героями.
Польза и вред для организма особенно актуальны, когда дело касается мамы и будущего малыша. Для интереса посчитаем, сколько нужно съесть в день фиников ради всем известной фолиевой кислоты. Она особенно важна при планировании и на ранних сроках беременности.
Чтобы покрыть хотя бы 40% потребности в витамине В9, нужен 1 килограмм лакомства. Заодно это обеспечит женщине расстройство кишечника и бешеное количество сахаров, которые вполне можно приравнять к ядовитой бомбе.
Справедливости ради отметим любопытное исследование, где говорится про включение небольшого количества фиников в диету при беременности на поздних сроках. Якобы это может облегчить роды. (1)
Неужели эти сладкие фрукты так опасны?! Кто и как может выиграть, если включит в свою диету финики?
Калорийность, польза и вред для организма, сколько нужно съесть, чтобы не пополнеть — все эти вопросы останутся праздными, если вы не сумеете выбрать качественный продукт.
Вот несколько советов, как правильно выбрать финики.
Многим людям нравятся свежие иранские финики. Мы не исключение. Благородно налитые, с хвостиками, плотными рядками «один в один» они аппетитно заполняют аккуратную коробочку. Вроде бы наибольшая польза гарантирована. Остается лишь две проблемы: не попасть на образцы с плесенью и правильно обработать финики перед употреблением.
Добросовестные производители указывают на упаковке про обработку сернистым ангидридом. Да-да, мы снова о том, что даже если продукт в магазине выглядит замечательно, нужно читать этикетки. Ищите в составе Е220 — вот оно, потенциально опасное вещество, которое нередко вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта.
Не устаем повторять, что сернистый ангидрид легко растворяется в холодной воде. Всего 30 минут будет достаточно, чтобы свести к минимуму возможный вред. Выбирайте сами, применять ли этот метод подготовки к очередной партии понравившихся фруктов.
На крайний случай для очистки по-быстрому с плодов можно удалить кожицу. Это тоже уменьшит концентрацию ангидрида в трапезе.
Большинство производителей пастеризирует продукт (т.е. обрабатывают высокой температурой). Цель — уничтожить зародыши плесени. Как следствие финики очень хорошо хранятся. Поместите их в закрытый полиэтиленовый пакет. Можно держать при комнатной температуре, если нет жары (более 25*С). Они будут пригодны в пищу до 6-9 месяцев.
За счет сладости и вязкой текстуры пюре из фиников прославилось как отличный ингредиент для вегетарианских десертов и чизкейков без выпекания. Два простых рецепта смотрите в видео ниже.
Хотелось бы, чтобы наши обзоры были максимально полезны. Финики, их польза и вред для организма, похудения, женщин и мужчин — мы постарались рассказать все, что изучили. Задавайте вопросы в комментариях, если что-то осталось неясным. И пусть здоровье всегда будет вкусным!
dietdo.ru
Здравствуйте, друзья!
Помню, в детстве очень любили мы есть вкусные сладкие финики. Но они были в нашем рационе не так часто и не стали обязательными к употреблению, к сожалению. А ведь в Китае финики составляют основу питания, так как считается, что они продлевают жизнь и укрепляют здоровье.
Я несколько месяцев назад прочла интересную статью о невероятной пользе фиников сушеных, она меня очень поразила и теперь я уже стараюсь есть финики каждый день, к чему и вас призываю.
Почему, сейчас и расскажу, чем полезны финики для человека.
Прежде всего обратите внимание на состав: полезные свойства фиников обусловлены тем, что они богаты витаминами А, В, С, РР. В финиках содержится много калия, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди, фтора, селена и других минеральных веществ.
Такой набор напоминает мне полезные свойства яблок. Но, в отличии от них и других фруктов, в финиках содержится намного больше аминокисот, их насчитывается 23, в том числе незаменимая аминокислота триптофан. Именно она препятствует старению организма, помогает поддержанию нормального психического состояния, оптимальному функционированию головного мозга, укреплению памяти, что особенно актуально для людей пожилого возраста, да и молодежи тоже.
Кроме того, в финиках много белков, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, сахаров, пищевых волокон, благодаря чему они достаточно калорийны, прекрасно утоляют голод, снимают усталость, придают сил и энергии, при этом легко усваиваются и перевариваются. Вы знаете, что финики обязательно присутствуют в меню космонавтов в качестве и еды, и лекарства? Вот и нам всем обязательно их есть надо не только, как сладость, заменяющую конфеты.
А теперь подробнее по пунктам, чем полезны финики для организма человека и его здоровья.
Для укрепления зрения я еще регулярно делаю гимнастику для глаз по Норбекову. Рекомендую!
Советую почитать: » Как быстро и эффективно убрать живот без диет»
В этом разделе я отвечу на несколько вопросов.
Во первых, о калорийности фиников.
Этот фрукт довольно таки калорийный. В 100 грамм свежих фиников содержится порядка 270 калорий, а в сушеных -340!
Один финик весит примерно 8-9 грамм, вот и считайте, сколько фиников в 100 граммах – около 11-12 штук.
Поэтому переедать их не стоит. Достаточно 4-10 штук в день для взрослых и 2-4 штучки для детей.
Я обычно утром с чаем съедаю 4 финика, но иногда прям так захочется, что ем один за одним, хотя больше 10 и не осилишь, уж очень они сладкие.
Моют ли финики перед употреблением? Конечно моют, ведь их везут к нам из дальних мест, пыли сколько на них, их специальным образом обрабатывают, чтобы лучше сохранились, да и через рук немало проходят.
Как правильно промыть финики: я заранее замачиваю финики в теплой воде, потом ополаскиваю. Во время вымачивания с них отстает вся грязь, да к тому же они становятся и мягкими, есть их приятнее.
Вред сушеных фиников заключается как раз только в их калорийности и содержании сахара. Поэтому нельзя употреблять финики при ожирении, а также с осторожностью больным сахарным диабетом.
Исходя из данной информации о пользе и вреде фиников сушеных можно сделать вывод, что вреда в них почти нет, если употреблять в меру, как впрочем, и всего. А пользы столько, что нужно есть их обязательно, финики должны быть одним из главных фруктов на нашем столе.
Будьте здоровы!
Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова
Интересные публикации на блоге:
zdorovje-usilievoli.ru
Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о финиках, плодах, которые пришли к нам из жарких стран, давно и прочно вошли в наше питание и так любимы многими. Родиной финиковой пальмы считается Египет и Саудовская Аравия. По древним преданиям боги наделили финики жизненно важными свойствами – лечить, спасать от голода, избавлять от плохих мыслей и услаждать, и египтяне с очень древних времен поклонялись финиковой пальме, считая ее национальным деревом, и называли финики ягодами жизни.
Эти сладкие плоды жители арабских стран и по сей день называют хлебом пустыни, их едят свежими, вялеными, сушеными, а у бедуинов финики составляют значительную часть рациона.
В Китае у многих долгожителей основной пищей являются именно финики, поэтому им приписывают способность продлевать жизнь. В нашей стране финики давно прижились и уже не считаются экзотикой, их поставляют из разных стран и в зависимости от места произрастания они подразделяются на различные сорта и виды. В чем польза и вред фиников для организма человека? Давайте поговорим об этом.
Финики по своим диетическим, питательным и лечебным свойствам приравниваются к злакам, они полезны и детям, и взрослым, да к тому же очень вкусные, это настоящее лакомство, способное заменить любые сладости, произведенные промышленным способом. Финики — отличный источник энергии, они быстро утоляют голод, их можно употреблять в качестве перекуса между приемами пищи, при усиленных физических нагрузках, при эмоциональном напряжении. Во всех случаях финики насыщают организм необходимыми питательными веществами, тонизируют, добавляют сил и энергии, положительно влияют на умственные способности.
От других фруктов финики отличаются в первую очередь высокой калорийностью и низким содержанием воды. В финиках содержатся белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также очень важные для человека минеральные вещества. Железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, медь, сера, фтор, селен и другие минеральные вещества в финиках обнаружены в большом количестве. В финиках содержатся аминокислоты, которых нет в других фруктах, чем они особенно ценны. Кроме того финики богаты витаминами группы В, С, А, РР.
Финики являются самыми сладкими фруктами, в 100 граммах фиников содержится 50% фруктозы и около 25% сахарозы. Это быстро усваиваемые сахара, поэтому так быстро с помощью фиников можно снять напряжение и улучшить деятельность мозга. Финики по сравнению с другими фруктами содержат большое количество углеводов. Финики – легкая пища для органов пищеварения, они очень легко перевариваются и способствуют перевариванию другой пищи.
Как я уже заметила, финики – продукт калорийный, в 100 граммах его плодов содержится 274 килокалории, поэтому они быстро насыщают организм, после фиников долго не появляется чувство голода.
Для поддержания организма питательными веществами достаточно съедать всего десять штук фиников в день.
Считается, что в финиках есть все необходимое для жизнедеятельности человеческого организма.
Сколько фиников можно давать детям?
Детям достаточно дать 2-4 крупных финика в день.
Из-за сморщенной кожицы многие люди считают финики сухофруктами, однако чаще всего финики продаются свежими. Классифицируют финики как мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от их хранения до того, как они попали на прилавки. Собирают финики ранней весной и поздней осенью, и хранятся они хорошо, поэтому купить их можно круглый год.
Иногда свежие финики замораживают в магазинах, а перед продажей размораживают, иногда их срывают недозрелыми, и тогда плоды дозревают при перевозке. В таких случаях они имеют не совсем гладкую кожицу и кажутся сухими или вялеными.
При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, лучшим качеством обладают пухлые плоды с гладкой блестящей кожицей. Не стоит брать затвердевшие, мятые, имеющие разломы и запах брожения плоды.
Сама я покупаю финики или на рынке у своего знакомого продавца, где покупаю все специи. Он обязательно посоветует, какие финики лучше всего купить. Или привожу их с отдыха из южных стран. В этом году с таким удовольствием я от души покушала финики в Тунисе, привезла немного и домой.
Очень люблю финики брать с собой на работу в качестве перекуса. И с чаем вместо конфеток всегда замечательно утолить голод.
В домашних условиях свежие финики хорошо хранятся в холодильнике, они сохраняться и не потеряют свои свойства в течение месяца. Финики следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы плоды не впитали в себя запахи других продуктов. Кожица вяленых и сушеных фиников приобретают липкость, на нее могут попадать грязь и различные микроорганизмы, поэтому их на открытом воздухе держать не рекомендуется. Перед употреблением обязательно промыть проточной водой.
Финики вкусны и питательны сами по себе. Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.
И также их можно применять и в кулинарии, от этого вкус и полезные свойства блюд только усилятся. Финики можно добавлять в салаты, выпекать с ними пироги, булочки, домашнее печенье, можно варить кисели и компоты. Можно добавлять финики в сухие завтраки, в овощные рагу, они от этого станут только вкуснее. Перед приготовлением сухие и твердые финики замачивают в воде или в горячем молоке, таким образом, к ним возвращается мягкость.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...
Сейчас я поделюсь некоторыми моими любимыми рецептами с финиками. Буду рада услышать в комментариях ваши любимые рецепты.
Финики, фаршированные орешками, отлично заменяют конфеты и другие лакомства, их можно подать даже к праздничному столу. Для начинки можно взять миндаль, грецкие орехи, фундук, в любом случае это будет вкусно и очень калорийно.
300 граммов крупных фиников промыть в теплой воде и ополоснуть холодной кипяченой водой, промокнуть салфеткой. Разрезать плоды на две половинки, вынуть косточку.
Для начинки приготовить 3 столовых ложки измельченных орехов, 3 куриных яичных белка и 1/2 стакана сахарной пудры. Белки взбить миксером с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить измельченные орехи, перемешать и наполнить этой смесью половинки фиников. Уложить на блюдо – и лакомство готово!
В рецепте используются белки от сырых яиц, которые могут содержать сальмонеллу, микроорганизм, приводящий к заболеванию кишечника, поэтому продавец яиц должен быть надежным и проверенным. Если вы не уверены в качестве яиц, замените куриные яйца на перепелиные. В этом случае их понадобится вдвое больше.
Для конфет возьмите:
Из фиников можно приготовить домашние конфеты, напоминающие трюфели, для чего финики нужно сварить на пару, пока они не размягчатся, после чего удалить косточку, а финики мелко порезать или растолочь в пюре.
Массу из фиников смешать с медом и арахисом, сформировать шарики, обвалять их в измельченном арахисе и уложить в вазу. В конфетную массу можно добавить ложку растворимого кофе, чтобы придать конфеткам кофейный вкус и аромат.
Давайте посмотрим еще видеоматериал о пользе и вреде фиников для нашего здоровья.
Поскольку финики – продукт высококалорийный, злоупотреблять ими не стоит, большое содержание сахаров не позволяет употреблять эти плоды людям с ожирением. Следует ограничить употребление фиников и больным сахарным диабетом. Противопоказаны финики людям с непереносимостью фруктозы.
И также помним о мудрости- посмотрите внимательно информацию, сколько фиников мы с вами может съесть в день. Ведь часто мы увлекаемся, и если это увлечение чрезмерно, то вместо пользы для здоровья, мы получим обратный эффект. Финики достаточно долго перевариваются, этим мы можем спровоцировать запоры и нарушение нормальной деятельности ЖКТ.
Вот такая информация о пользе и вреде фиников для нашего организма. Всем желаю здоровья, прекрасного настроения и простых радостей жизни.
И для души мы с вами послушаем сегодня Ernesto Cortazar — A moment You Will Always Remember
Смотрите также
Варенье из винограда — рецепты из разных странВ каких продуктах содержится кальций7 быстрых и полезных завтраков на каждый деньНорма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобинИнжир – сладкий плод с лечебными свойствамВкусное лакомство халваirinazaytseva.ru
Еще с древних времен финики используются в пищу на Ближайшем Востоке и Северной Африки. Самыми популярным среди бедных были именно финики, польза и вред для организма были очевидны, а росли они на каждом шагу. Так плоды растения и вошли в массовую культуру.
Древние целители часто были вынуждены использовать плоды, листья и кору финиковой пальмы для лечения самых разных болезней. От сюда и появилась масса народных рецептов на их основе. Существует мысль что питаясь исключительно плодами и водой можно протянуть от нескольких месяцев, что это может значить?
Содержание статьи:
Фрукты теплых стран славятся своим целебным содержанием, им свойственны масса витаминов и минералов. Не являются исключением и финики, польза и вред которых сегодня уже изучена достаточно детально. Польза фиников берет корни из большой концентрации минералов:
Это действительно немалый список полезных минералов, такая концентрация не свойственна даже ближайшим родственникам растения. При этом в плоде нет холестерина, а углеводы присутствуют в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы, что часто радует девушек на диетах.
Такое количество полезных минералов часто покрывает всю норму потребления их в рационе человека всего несколькими плодами. Ученые долгое время исследовали чем полезны финики и пришли к некоторым выводам:
Финики полезные свойства не теряют даже после сушки. Не ищите полностью свежих плодов ради особой полезности. Для спортсменов он будет полезен высоким содержанием нужных организму элементов.
Богат продукт протеином, содержит множество витаминов: A, B1, B2, B6, C. Ничего удивительного что на сегодня продукт экспортируется практически во все страны мира.
Оказывается польза фиников для организма женщины неоспорима, хотя близкого родственника, китайский финик употреблять было запрещено. Для беременных и кормящих матерей он будет полезен такими качествами:
Говоря о том чем финики полезны для женщин некоторые специалисты заявляют о положительной влиянии на длительности самих родов. Девушки которые кушали плод до родов, легче переносят схватки, роды стают менее болезненными.
Как и все продукты финики имеют и полезные свойства и противопоказания. Не стоит надеяться на позитивные качества продукта если у вас аллергия или же индивидуальная непереносимость некоторых элементов содержащихся в фрукте. Ученые выделили несколько случаев при которых употребление их в пищу может навредить:
Детям стоит ограничить потребление в количестве 7-9 штучек, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.
К нам продукт доставляют из стран северной Африки и Близкого Востока (часто Иран, Израиль, Египет). На полки магазинов попадают уже сушеными, при этом сушка никак не влияет на количество полезных элементов фрукта.
Не стоит покупать плоды посыпанные сахарной пудрой или обмоченные в сиропе. Скорее всего им просто придают вкус из-за недоспелости.
Также не стоит приобретать их если вы видите сахарные кристаллы выделяемые фруктом — это верный признак того что продукт перестоял.
polezno-vredno.ru
О финиках и их пользе для организма знали еще в далекие времена. О них даже упоминает Библия и Коран. Древние египтяне из них готовили вино, а на Востоке в это же время этот плод употребляли в пищу. Есть даже поверье о возможности прожить очень долгое время, питаясь только водой с финиками.
Содержание страницы
Свежие финики располагают следующим составом:
В сушеном виде польза и вред фиников для организма не уменьшается, конечно, при условии правильного хранения. Об этом мы расскажем ниже.
Его польза уже давно доказана и научно – теоретически, и практически. Весь организм в целом получает положительное воздействие, отражающееся:
Помимо всего этого, плоды пальмы полезны для эмали зубов, защищая их от развития разнообразных болезней. Наличие меланина или гормона сна отлично помогает бороться с бессонницей, корректируя суточные ритмы, тем самым налаживая его качество. Такая аминокислота, как триптофан, уменьшает симптомы усталости, повышая стрессоустойчивость и избавляя от депрессивного состояния.
Польза фиников для мужчин огромна. Они способны улучшать качество спермы и увеличивать ее количество. С давних пор этот плод известен, как мощный афродизиак, продлевая время занятий сексом и повышая желание. А если употреблять регулярно вместе с плодами пальмы еще и орехи с бананами и авокадо, то польза фиников для мужчин возрастает в несколько раз. Даже можно обезопасить себя от алкогольного отравления, употребив специальный настой из фиников перед праздником.
Для спортсменов и работников напряженного умственного труда финики просто незаменимы, являясь поставщиком полезных углеводов. Причем для получения энергетического заряда хватит и нескольких штук.
Узнав о пользе этого плода, можно усомниться в том, что у него есть какие-либо ограничения для употребления. Но они все-таки есть:
Вред фиников для фигуры возможен, только если их употреблять в большом количестве. При соблюдении определенного ограничения – не больше 7 штук за день, за вес можно не опасаться. И лучше уж употреблять финики, обладающие огромной пользой, чем налегать на другие сладости, приносящие только вред.
В сухом виде финик располагает значительным количеством клетчатки, помогающей не чувствовать голод и вместе с тем отлично очищающей кишечник. Помимо этого пищевые волокна стимулируют пищеварительную деятельность и снижают холестериновый уровень. Все это позволяет значительно снизить вред фиников для фигуры. Чтобы они принесли еще больше пользы, употреблять их нужно отдельно ото всех других блюд.
Как уже говорилось выше, дневная норма употребления этих плодов не должна превышать 10 штук. А для желающих сбросить лишние килограммы, и того меньше. Тем более что они способствуют улучшению качества волос, ногтей и кожи из-за большого количества кальция с витаминов А.
Больше пользы и меньше вреда от фиников для организма будет при употреблении их в сочетании с продуктами, содержащими кислинку. Это больше относится к различным цитрусовым плодам – апельсинам и мандаринам.
Из-за долгого времени переваривания плодов пальмы, их не стоит есть перед сном. Оптимальное время – не менее 2-х часов до сна.
Выбрать качественные финики очень просто:
Наличие косточки говорит о еще большей пользе, позволяющей сохранить весь состав микроэлементов. Стоит знать о финиках, продающихся в упакованном виде, что они свежие, дозревшие посредством постепенного испарения жидкости.
Многие производители перед реализацией предпочитают плоды замораживать, от этого они становятся мягкими, полумягкими и сухими. Вяленый плод будет немного липким и гладким. Высушенный финик – сморщенный и просвечивающийся на свету, но он наиболее полезный.
При консервации с помощью сахарного сиропа плод будет влажным и липким. В этом случае качество будет хорошим, но пользы значительно меньше.
Хранить финики в коробках из картона можно 6 месяцев, но только в сухости. В холодильнике их можно держать в закрытом виде.
cosmetic-oil.com
Финиками называют плоды финиковой пальмы, растения из семейства пальм, достигающего в высоту до 25 метров и имеющего очень крупные длинные листья. Плоды его очень вкусные и сочные, овальной формы с косточкой внутри. Их еще называют хлебом пустыни, поскольку огромное содержание полезных веществ в финиках позволяет заменить ими практически любую еду. В истории зафиксированы случаи, когда живущие в пустыне люди месяцами питались одними лишь финиками без видимого вреда здоровью.
Благодаря этому, финики с давних пор считают питательной и крайне полезной для организма сладостью. В Китае этим ягодам приписывают способность продлевать жизнь и даже есть легенды о деревнях долгожителей, в основе рациона которых в основном финики. Возможно, это преувеличение, но тот факт, что эти плоды являются диетическим продуктом, заменяющим любую сладость или фрукт, не подвергается сомнению диетологами. Врачи советуют финики как средство нормализации пищеварения и восполнения необходимых питательных веществ при анемии и авитаминозе. Более того, благодаря своей калорийности финики способны ослаблять чувство голода и если принимать их перед едой, то можно гораздо быстрее почувствовать насыщение.
В составе свежих ягод можно найти белки, воду, жиры, большое количество углеводов, около 15 видов минералов и микроэлементов, 23 вида аминокислот, множество пищевых волокон и витамины групп А, В и С. Также в них есть пантотеновая кислота, улучшающая обмен веществ, ретинол, укрепляющий волосы и ногти, а еще огромное количество кальция. Причем в сушеном виде и даже после длительной транспортировки до прилавков, финики не меняют свой состав и не теряют полезные свойства.
Если говорить конкретнее, то среди микроэлементов в финиках присутствуют железо, фосфор, магний, натрий, цинк, медь и марганец, а среди витаминов – В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, В и К.
Основная польза фиников заключается именно в их составе – они содержат большое количество микроэлементов и аминокислот, которые сложно найти в плодах других растений. Причем полезны финики в любом виде: мы привыкли видеть их сушеными, но в местах их произрастания из этих ягод делают салаты, варенье, джем, желе и даже алкогольные напитки. Из них же готовят и сахар, мед и муку, которая служит для приготовления булок, печенья и пирогов с по-настоящему экзотическим вкусом.
Одна из 23 содержащихся в финиках аминокислот – триптофан – необходима для стабильной работы нейронов нашего мозга. Поэтому употребление фиников помогает стабилизировать психику, снять нервное напряжение, побороть последствия стрессов и в целом стать умиротвореннее. Также эта аминокислота крайне необходима людям, занятым постоянным умственным трудом: она повышает умственные способности человека и помогает сосредоточиться.
Кроме этого, можно отметить и другие весьма полезные эффекты от употребления фиников:
Многие диетологи советуют брать с собой эти ягоды в длинные туристические походы и путешествия, а сам Александр Македонский требовал, чтобы перед битвой солдаты ели финики и тем самым повышали свою выносливость в бою. Благодаря всем этим полезным свойствам, пользу фиников трудно переоценить.
На сегодняшний день достоверно не известно, как именно повлияют финики на организм человека, больного диабетом. Многие ученые уверены, что из-за высокой концентрации сахара (больше 60%), диабетикам ни в коем случае нельзя есть финики.
В то же время, некоторые ученые (в частности несколько исследователей с Ближнего Востока), считают, что определенные сорта фиников все-таки можно употреблять. Хотя и советуют при этом снизить их количество до 70-100 гр. в сутки.
Тем не менее, если вы страдаете сахарным диабетом, вам ни в коем случае нельзя принимать это решение самостоятельно. Для этого сначала проконсультируйтесь с опытным врачом, который сможет дать точный ответ для конкретно вашего случая. И даже после этого употребление фиников должно проходить очень осторожно – не более 2 ягод в день, при постоянном контроле уровня сахара в крови. А при тяжелой форме диабета финики категорически противопоказаны.
Финики содержат в себе вещества, способствующие укреплению мышц матки, поэтому их регулярное употребление помогает снизить риск послеродового кровотечения, облегчить родовой процесс и быстрее восстановиться после родов. Врачи часто советуют женщинам употреблять их при беременности и даже после. Но, несмотря на всю очевидную пользу этих ягод, перед началом их приема необходимо проконсультироваться со специалистом.
Благодаря способности нормализовывать мозговую активность и общее состояние нервной системы человека, финики будут полезны молодым мамам, страдающим от послеродовой депрессии. Они снизят ее проявления и ускорят процесс восстановления.
Финики способствуют выработке гормона, называемого окситоцином. Он усиливает лактацию при грудном вскармливании, благодаря чему финики полезны для всех без исключения кормящих матерей.
Более того – финики приносят пользу женщинам и в другие периоды их жизни. Например, они помогают уменьшить упадок сил, избавиться от апатии и ослабить перепады настроения при предменструальном синдроме.
Также, являясь хорошим тонизирующим средством для нервной системы, финики выступают как природный энергетик. Они будут крайне полезны в качестве перекуса на работе и поместятся даже в самую небольшую дамскую сумочку.
Благотворно воздействуя на волосы, ногти и кожу, эти плоды помогают замедлить старение организма.
Если вы страдаете от лишнего веса и хотите похудеть, то вам необходимо включить в расчет потребляемых калорий и финики. Это весьма питательные плоды, и просто перекусив парочкой из них, вы можете получить большое количество калорий. К тому же важную роль играет и место сбора купленных фиников.
Например, алжирский сор деглет нур несет в себе около 20 калорий и 5 гр. сахара на каждую ягоду. Поэтому в чашке фиников будет содержаться около 400 калорий и 100 гр. сахара, а это уже весьма заметная часть дневного рациона. В таком же количестве клубники вы найдете меньше 60 калорий – почти в 8 раз меньше.
Сорт меджул («пальчиковые») содержат в себе еще больше энергии – в них почти в 5 раз больше фруктозы, чем в деглет нур. Если кушать их каждый день понемногу, то вы вполне можете рассчитывать на потерю веса благодаря их способности притуплять чувство голода. К тому же в финиках много клетчатки и они могут сохранять чувство насыщения на более долгий период. Поэтому перед включением фиников в свою диету, вам стоит точно рассчитать количество плодов, которое вам можно употреблять.
Выше мы описали так много полезных свойств фиников, что может возникнуть мысль, будто они не только крайне полезны, но и обязательны для употребления. К сожалению, это не так – существуют ограничения для некоторых людей, которым эти плоды могут нанести вред.
Имейте ввиду, что даже если вас не касаются описанные выше противопоказания, не стоит фанатично налегать на эти замечательные плоды. 10-12 фиников в день будет более чем достаточно человеку любого телосложения и возраста, чтобы получить все необходимое для организма. Они будут долго перевариваться в желудке и если съесть их больше или добавить туда еще и другую «сложную» пищу, то есть риск вызвать остановку желудка и запор.
domashnee-zdorovie.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа