Почему чай и фрукты после еды — не самая лучшая идея? Фрукты до еды или после лучше кушать


Как Правильно Есть Фрукты? | Чуть ближе к Солнцу...

Конечно же, есть фрукты — это и вкусно, и чрезвычайно полезно. Однако, как и когда нужно есть фрукты, чтобы извлечь из них максимальную пользу?

Мы часто едим «все в кучу», что называется, а ведь далеко не все продукты идеально сочетаются друг с другом. Я не собираюсь сейчас рассматривать раздельное питание, мы поговорим только о том, как лучше употреблять фрукты в пищу. Есть фрукты вместе или сразу после основного приема пищи — это не совсем оптимальный вариант. Чтобы получить максимум пользы, нужно учитывать следующие моменты.

Как Правильно Употреблять Фрукты

как правильно есть фрукты

Лучше всего есть фрукты на голодный желудок (если у вас гастрит или иное расстройство пищеварения, то в данном случае не стоит экспериментировать с цитрусовыми). Делать это можно, когда угодно, лишь бы не сразу после еды; например, съев банан перед сном, вы можете лучше выспаться.

После того, как вы поели фруктов, не ешьте ничего более, как минимум, полчаса.

Лучше есть фрукты только через 2-3 часа после основного приема пищи. Таким образом, желудок будет пустым, и фрукты не будут вступать в реакцию с другой пищей при переваривании, и не будет возникать проблем с пищеварением, таких, как брожение и образование газов.

Когда Нужно Есть Фрукты?

Лучшее время — до полудня. Более того, по своему опыту знаю, что, если вы едите больше именно фруктов до полудня, чем другой пищи, в теле появляется энергия, силы и ясность в голове (по моим субъективным ощущениям).

Никогда не ешьте сырые фрукты вместе с другой пищей — иначе может возникнуть брожение и газообразование в кишечнике.

Опять же, не ешьте сырые фрукты сразу после еды — по той же причине, что и в предыдущем пункте; кроме этого, вы получите меньше пользы от них, чем, если есть фрукты натощак.

Что касается бананов с утра — их можно есть, однако, если вы чувствуете, что они дают вам тяжесть, то лучше есть их в послеполуденное время, когда ваш организм находится в подходящем пищеварительном цикле. То же самое относится и к авокадо.

Если у вас голод с утра, съешьте фрукт; можно есть фрукты, пока уровень сахара в крови не нормализуется, и голод не пройдет.

Конечно же, лучше выбирать натуральные фрукты, выращенные органическим способом, т.е. без химикатов. Я уже писал про то, как выбрать бананы.

Лучше всего есть свежие фрукты; они гораздо богаче в плане питательных веществ, чем переработанные, приготовленные или консервированные. Как правило, в последних много рафинированного сахара, добавок и проч. Да и содержание естественной энергии (праны) в них значительно меньше.

Еще нужно помнить, что фрукты, в основном, перевариваются в кишечнике, а не в желудке. Кроме того, они усваиваются довольно быстро (некоторые всего за час или менее). Наш мозг «работает» на глюкозе, и фрукты — это лучший источник сахара в крови. Когда вы едите достаточно фруктов, уровень сахара в крови у вас нормализуется, регулируя механизм голода таким образом, чтобы избегать переедания и ожирения.

Теперь вы знаете, как правильно употреблять фрукты.

Сколько Нужно Фруктов В День?

Здесь нет ограничений, просто соблюдайте вышеупомянутые правила, как нужно есть фрукты. Обычно нельзя переесть фруктов, они полезны и безопасны; вы не потолстеете от них, и не заболеете (конечно, их нужно правильно выбирать и мыть перед едой). Поэтому, ешьте столько фруктов, сколько хотите!

Скажу пару моментов о том, как правильно мыть фрукты.

Если вы покупаете фрукты в магазине или на рынке, то, скорее всего, они предварительно обработаны специальными растворами для более длительного хранения. Дома такие фрукты нужно тщательно мыть: сначала обычной водой из под крана, затем кипяченой (необязательно горячей, можно даже остывшей, но просто кипяченой — это поможет «смыть» оставшиеся бактерии). Если вы используете моющие средства, то ни в коем случае ни Fairy или что-то подобное! Только те, что на натуральной основе. Если же вы не уверены, что подобное мытье фруктов поможет, можете очистить их от кожуры. Правда, в кожуре содержится много питательных веществ. Поэтому идеальный вариант — покупать фрукты, выращенные натуральным способом, а мыть из средствами с натуральными компонентами.

Еще интересные статьи:

denissvetlichny.ru

утром или вечером, до еды или после

Десять продуктов, которые нужно есть в правильное время

В интернете сегодня можно найти очень много информации о правильном питании и здоровом образе жизни. Иногда эта информация настолько противоречива, что приходится потратить немало времени и сил, чтобы докопаться до истинной сути вещей. 

И вот вам кажется, что вы уже все знаете о полезном рационе. Вы раздаете советы по грамотному похудению и являетесь семейным консультантом по здоровому питанию для домашних. Или же, напротив, начинаете думать, что никогда не запомните все правила и принципы, которые так необходимы вам для новой жизни с только полезными пищевыми привычками. 

Разобраться во всех тонкостях правильного питания действительно достаточно сложно, но можно. Например, знали ли вы, что некоторые полезные продукты в определенных условиях могут быть совсем не полезными? Мы составили для вас список из 10 продуктов, которые нужно есть в определенное время, чтобы они принесли пользу вашему организму.  

1. Яблоки

Правильно. Лучше всего есть яблоки утром или в качестве перекуса между основными приемами пищи. В яблоках содержатся пектины, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры.

Неправильно. Если яблоко, съеденное с утра, пойдет вам на пользу, то вечером от этого полезного фрукта лучше воздержаться. Те же самые пектины могут спровоцировать повышенную кислотность в желудке и дискомфорт, а также пробудить чувство голода. 

2. Творог

Правильно. Творог прекрасно подходит для завтрака и обеда. Он улучшает работу пищеварительной системы и прекрасно усваивается организмом, не отягощая желудок. 

Неправильно. А вот на ужин его есть не стоит. Не создавайте себе лишний дискомфорт перед сном. Кстати, молочные продукты имеют свойство провоцировать воспаления и обострения хронических заболеваний во время сна. 

3. Сладкое 

Правильно. Конечно, сладкое не относится к полезным продуктам, но иногда побаловать себя можно. Кстати, иногда — это утром. В это время суток инсулин в крови и так высокий, поэтому сладости не приведут к его резкому скачку. 

Неправильно. В любое другое время от сладкого лучше воздержаться. Это не так уж и сложно. И полезно. Ведь даже относительно безобидные сладости, такие как зефир, пастила и мармелад, не самым благоприятным образом влияют на фигуру, иммунитет и самочувствие. 

4. Рис

Правильно. Всем известно, что углеводы гарантируют бодрость и энергию надолго. Если вы ведете активный образ жизни, то ешьте рис на обед. И отправляйтесь по многочисленным делам. 

Неправильно. Многие считают, что рис — это идеальный диетический продукт. Но он очень калориен. Поэтому если на ужин вы хотите именно рис, то вместо белого сварите дикий. 

5. Бананы

Правильно. Бананы просто незаменимы, если вы занимаетесь спортом. Это и отличный источник энергии перед тренировкой, и прекрасный способ закрыть "углеводное окно" после занятий. А еще они способствуют выработке эндорфинов, поднимая настроение и успокаивая нервную систему. Но есть бананы все же лучше в первой половине дня. 

Неправильно. Бананы на ночь — это не лучшая идея. Во-первых, они обладают таким же свойством, как и молочные продукты, провоцируя воспаления. Во-вторых, они все-таки достаточно калорийны, и нужно знать меру.

6. Мясо

Правильно. Мясо — это ценный источник белка животного происхождения. Регулярное употребление этого продукта повышает выносливость, улучшает работу мозга, стимулирует защитные силы организма. Выбирайте мясо на обед. 

Неправильно. Мясо для ужина не подходит. Оно не так уж легко переваривается, чтобы можно было позволить себе есть этот продукт на ночь. Остановите выбор на рыбе, овощах или морепродуктах. 

7. Бобовые

Правильно. Бобовые лучше употреблять на ужин. Они нормализуют работу пищеварительной системы, снижают уровень холестерина в крови и делают сон крепче. Так что лучше пищи для вечера и не придумаешь. 

Неправильно. А вот в первой половине дня от употребления этого продукта лучше воздержаться. Бобовые могут вызывать метеоризм, а еще после них нет долгого чувства насыщения. 

8. Грецкие орехи 

Правильно. С грецкими орехами все очень просто. Ешьте их на ночь. Тут главное, не переборщить, потому что орехи достаточно калорийны. Все дело в том, что в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а усваиваются они лучше всего в состоянии покоя.

Неправильно. В принципе вы можете есть грецкие орехи в любое время и использовать их в качестве перекуса. Но максимум пользы из этого продукта можно получить лишь во второй половине дня.

9. Сыр 

Правильно. Завтрак обязательно должен включать в себя пару ломтиков сыра. Это вкусно, питательно и полезно. В сыре очень много витаминов и минералов, а еще он прекрасно заряжает энергией. 

Неправильно. Во второй половине дня советуем от сыра воздержаться. Во-первых, это молочный продукт, а чем это грозит, мы уже рассказали выше. Во-вторых, сыр калориен, и такое позднее его употребление может привести к набору лишнего веса. 

10. Инжир и курага

Правильно. Конечно же, инжир и курага идеально подходят для утреннего приема пищи. Они разгоняют метаболизм, улучшая тем самым работу пищеварительной системы, и заставляют ваш организм проснуться и настроиться на продуктивный день.

Неправильно. На ночь инжир и курагу лучше не есть. Их чудодейственный эффект настолько силен, что ваш ускоренный обмен веществ в состоянии покоя вызовет вздутие живота и дискомфорт в желудке. 

kitchenmag.ru

утром натощак, вечером перед сном, до или после еды

Всем известно, что яблоки – лучший источник такого полезного микроэлемента, как железо, однако не всегда они приносят пользу.

В частности, большое значение имеет время их употребления, т.к. от этого зачастую зависит пищеварение и работа организма в целом.

Яблоки являются самыми распространенными фруктами, которые можно приобрести за невысокую стоимость, поэтому присутствуют в рационе каждого человека практически ежедневно. С медицинской точки зрения их польза для человеческого организма обуславливается богатым составом микроэлементов:

  • Витамин Р предотвращает ломкость стенок сосудов, укрепляет капилляры, способствует поступлению кислорода в ткани, улучшает усвоение аскорбиновой кислоты, стабилизирует работу эндокринных желез;
  • Железо: предотвращает анемию, нормализует процессы переноса кислорода из легких в ткани, участвует в окислительных процессах;

 

 

  • Фруктоза питает мышцы, медленно усваивается, но быстро выводится, благодаря чему перенасыщение сахаром практически исключается;
  • Калий: улучшает функционирование сердечной мышцы, избавляет от застоя жидкости в организме;
  • Пектины выводят свободные радикалы, снижают уровень вредного холестерина, препятствуют развитию атеросклероза;
  • Клетчатка улучшает деятельность кишечника, очищает от шлаков и токсинов, предотвращает появление запоров.

Это лишь неполный перечень полезных свойств яблок, но для человека также большое значение имеет время их употребления. Считается, что при похудении можно есть яблоки практически в любое время и даже устраивать на них разгрузочные дни: тогда они принесут организму максимальную пользу и помогут быстро снизить вес.

 

 

Когда лучше есть яблоки при похудении

Ответ на этот вопрос зависит от того, какая диета используется:

 

 

  • Если человек придерживается правильного питания, то все фрукты, в т.ч. и яблоки, рекомендуется есть до обеда.
  • Разрешается употреблять яблоки натощак, за полчаса до еды: это способствует наилучшему усвоению всех витаминов, полученных с пищей на завтрак.
  • Можно устраивать разгрузочные дни на яблоках, но не чаще 1-2 раз в неделю, употребляя по 1-1,5 кг домашних фруктов в день.
Почему нельзя есть яблоки на ночь

 

 

Мнение специалистов в данном случае разделяется:

  • Одни утверждают, что яблоки некалорийны, поэтому их можно есть в любое время суток;
  • Другие говорят иначе: во всех фруктах содержится фруктоза и углеводы, которые негативно влияет на фигуру.

Как показывает практика, для получения или сохранения стройности действительно лучше выпить перед сном стакан кефира или съесть немного нежирного творога, чем яблоко.

Когда лучше есть яблоки: утром или вечером

 

 

Как считают многие диетологи, все углеводосодержащие продукты, в том числе и яблоки, лучше всего употреблять до обеда, а на послеобеденное время оставить белковую пищу, и этому есть объяснение:

  • Если употреблять яблоки утром или между приемами пищи, это поспособствует улучшению работу желудочно-кишечного тракта;
  • Яблоко, съеденное на ночь, снабжает организм углеводами – элементами, способствующими накоплению жировых клеток в этом время. Кроме того, из-за пектинов может развиться чувство голода.
Когда есть яблоки: до или после еды

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

 

Любителям яблок следует знать, что фрукты, съеденные сразу после приема пищи, могут спровоцировать процессы брожения и окисления, вследствие чего дестабилизируется функционирование ЖКТ.

  • Чтобы этого избежать, рекомендуется кушать яблоки не менее чем через 1,5-2 часа после еды.
Яблоко натощак: польза или вред

 

 

Как было сказано ранее, съеденное яблоко натощак утром положительно повлияет на пищеварение и улучшит усвоение полезных веществ, но здесь есть некоторые ограничения:

  • Максимальную пользу приносят только домашние яблоки. Яблочные джемы, варенье и другие продукты содержат мало питательных элементов;
  • Если была диагностирована пониженная кислотность, яблоки быстро помогут ее повысить. Людям с высокой кислотностью данные фрукты дозволены только в запеченном виде;
  • При гипертонии, атеросклерозе, ожирении и болезнях желчного пузыря весьма полезно выпивать по утрам натощак по 150-200 г свежего яблочного сока;
  • При повышенной кислотности желудочного сока желательно съедать по одному яблоку за 30-40 минут до приема пищи: это поспособствует ее нормализации.

 

 

 

 

 

Подводя итоги, следует выделить несколько важных моментов:

  • В первую очередь, яблоки рекомендуются людям с пониженной кислотностью желудка, т.к. они довольно быстро ее повышают;
  • Несмотря на невысокую калорийность яблок (47 Ккал на 100 г), их не рекомендуется есть после обеда ввиду наличия в них фруктозы и медленных углеводов, т.к. это может негативно отразиться на фигуре;
  • Нельзя совмещать употребление фруктов с приемами пищи, т.к. из-за этого увеличивается вероятность процессов брожения в кишечнике, метеоризма и ухудшения общего самочувствия.
Отзывы наших читательниц

 

 

Татьяна, 28 лет:

«Частенько съедаю яблоко после еды, и никогда плохих изменений в своем организме не замечала. Думаю, здесь все индивидуально, поэтому принимать общие рекомендации за истину в последней инстанции, или нет – это личное дело каждого»

Юлия, 34 года:

«Раньше считалось, что съеденное после еды яблоко очищает ротовую полость, и постоянно придерживалась данного правила, но заметила, что стал беспокоить метеоризм. Стоило только отказаться от яблок и употреблять их только натощак, и проблема исчезла. Думаю, дело было именно в них»

Дарья, 25 лет:

«Я сидела на яблочной диете, благодаря которой мне удалось скинуть 3 кг перед знаменательным событием. Кушала только эти фрукты на протяжении трех дней. Да, тяжело сдерживать себя, но желаемого результата я все же достигла, чему невероятно рада».

 

happy-womens.com

Как и когда правильно кушать фрукты?

Древние предки человека, как выяснили учёные, питались преимущественно фруктами. Поэтому наш организм изначально к употреблению фруктов приспособлен. Однако, мало кто знает как их правильно употреблять, чтобы получить максимум пользы.

В основном, мы привыкли есть фрукты на десерт и пить фруктовые соки после еды, не догадываясь, что тем самым наносим себе вред.

Фрукты, съеденные после основного приема пищи, соприкасаются с ней и начинают бродить и закисать. Поэтому рекомендуется сделать перерыв после еды от 2 до 5 часов, в зависимости от того, что вы съели.

Лучше всего есть фрукты на завтрак, до обеда и в перерывах между едой. Любой приём пищи хорошо начинать с фруктов. Когда вы едите их на голодный желудок за 30 минут до еды, то это способствует, во-первых, снижению веса, а во-вторых, максимально усваиваются все витамины.Вот несколько советов, которые помогут вам получать от фруктов максимальную пользу:

1. не ешьте фрукты на полный желудок. Есть можно в любое время суток, но только не после еды.

2. после того, как вы съели какой-нибудь фрукт, подождите минут тридцать перед тем, как съесть что-нибудь другое.

3. даже фрукты полезнее есть в первой половине дня. Они плавно повысят уровень сахара в крови и "Разбудят" пищеварительную систему после ночного сна.

4. старайтесь не есть фрукты со сложно перевариваемыми продуктами.

5. бананы и авокадо относятся к тяжелой пище, так что лучше не есть их на ночь. Лучше всего съедать их в качестве послеполуденной еды, когда пищеварительная система будет к ним готова и при этом у нее будет время на переваривание этих продуктов.

6. предпочитайте свежие фрукты замороженным и тем более консервированным - они содержат много сахара, а зачастую и химические добавки и при этом теряют практически все свои полезные свойства.

Далее читайте статьи о полезных продуктах http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/poleznye-produkty

zdorovaya-eda.com

www.fruktuslada.ru

3 важных факта, как правильно есть овощи и фрукты

В конце августа настала пора самых вкусных и дешевых овощей и фруктов, поэтому именно сейчас их лучше всего потреблять в большом количестве. Вот 3 важных факта, как правильно кушать овощи.

1. Сколько нужно

В сутки взрослому человеку необходимо съедать 3 порции овощей и 2 порции фруктов. Порция в данном случае «весит» около 100 граммов. Овощная часть «программы» включает в себя и зелень: например, если человек любит свежий укроп, петрушку или зеленый лук, он может съедать, допустим, 200 граммов овощей и 100 граммов зелени. 100 граммов овощей или фруктов – это, допустим, помидор или яблоко размером с теннисный мячик, такое же количество зелени – это большая горсть или 1 стакан. Есть все это лучше сырым.

2. Что нужно

Здоровому человеку нужно все! Под здоровьем тут надо понимать прежде всего отсутствие желудочно-кишечных болезней – если таковые есть, отношения с овощами и фруктами нужно строить индивидуально. Но даже здоровым в гастроэнтерологическом плане не все фрукты и овощи стоит есть ежедневно. В случае с фруктами суточную норму можно составлять из яблок, груш, абрикосов, персиков, нектаринов, слив. 2–3 раза в неделю – виноград, бананы, сладкая дыня, манго. Из овощей ежедневно можно капусту, огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны (только печеные), листовые овощи – салат, рукколу, китайскую капусту и пр. Особняком стоят кабачки, морковь и свекла: сырыми их можно есть каждый день, а вот в приготовленном виде они очень калорийны.

Картошка, с точки зрения диетологов, – «недоовощ»: ее желательно есть не каждый день и только вареной в мундире – жареная, тушеная, пюреобразная особой ценности не имеет.

3. Когда нужно

Овощи можно есть в течение всего дня. Кроме свеклы, моркови и кабачков – если они термически обработаны, то лучше съедать их в первой половине дня. До 16 часов желательно съедать и суточную норму фруктов, особенно это касается сладких сочных плодов – персиков, абрикосов, дыни и пр.

Читайте также:

Ученые выяснили, почему зеленые овощи самые полезные

На рынках обнаружены опасные овощи и фрукты

sobesednik.ru

Почему чай и фрукты после еды — не самая лучшая идея?

Супчик на первое, салат или что-нибудь посерьезнее на второе и вот он, радостный момент… чай-кофе с пирожным, быть может, вкусный фруктик! Аюрведа тут на вашей стороне, ведь она настаивает на том, чтобы человек удовлетворял потребность во всех вкусах хотя бы раз в день. И если при этом вы стремитесь к четкому обмену веществ, то аюрведа рекомендует помнить также и несколько важных нюансов об употреблении жидкостей и фруктов после еды.

И что же чай?

Наливая себе послеобеденный чай помните, что любые жидкости после еды размывают пищеварительный сок, разбавляют ферменты, сильно усложняют и замедляют процесс переваривания! Кофе согласно многим исследованиям подавляет выработку пищеварительных ферментов.

Любые жидкости после еды, в том числе чай, сок и кофе, усложняют пищеварение!

Еще хуже действуют на переваривание горячего фруктовый сок и фрукты. Для их усвоения нужны совершенно иные ферменты, чем для переработки горячего блюда. Заливая съеденный обед фруктовым соком, вы не просто разбавляете желудочный сок, но полностью вводите пищеварение в ступор. Как-то конечно ваш ЖКТ извернется (и не такое он видал), но это потребует колоссальных и неоправданных усилий со стороны желудка, печени, поджелудочной, а все съеденное не пойдет на пользу, но в лучшем случае будет нейтрализовано и выведено из организма.

Категорически не рекомендуется пить напитки со льдом ни до, ни после, ни во время еды. Они полностью гасят огонь пищеварения, превращая все съеденное вами в слизеобразные токсины.

О важности вкусненького с точки зрения аюрведы

Итак, что же делать? Не баловать себя нельзя. Аюрведа просто настаивает на том, чтобы человек получал полное удовлетворение от еды, имел возможность почувствовать максимальное количество вкусов. Все шесть вкусов — сладкий (сюда же относится пресный), кислый, соленый, острый, горький, вяжущий, —хотя бы раз в день должны присутствовать на столе. Желательно в обед или в ужин, если он не очень поздний.

Понятие о шести вкусах в аюрведе — это  синоним и объяснение того, что такое  «полноценный рацион». Только еда, обладающая всеми шестью вкусами, способна питать и  ЖКТ, и ткани, и психику!

Часто, когда хочется «чего-то» вкусненького, важно прислушаться к себе, да, возможно голоден не желудок, это просто недоедают ваши эмоции, ваша психика. И конечно, очень важно их удовлетворить.

Как пить чай с пользой?

Итак, пить чай, кофе, кушать десерты совершенно не возбраняется, просто делать это надо умеючи.

Полезно пить жидкости за полчаса до и спустя час-полтора после еды. Но никогда не перед едой и не сразу после еды!

Однако и саму пищу все же рекомендуется запивать, особенно в отсутствии супа. Для этого нужно небольшое количество теплой или горячей жидкости. Чай из мяты, ромашки и других трав будет максимально содействовать усвоению. А это значит, если чаепитие с небольшим десертом происходит в один присест с обедом, то в этом нет совершенно ничего страшного! Другое дело вы поели, потом подождали, и в критический отрезок 40 минут после еды уселись пить чай. Вот это будет вредно. Так вы нарушите пищеварительный процесс.

Если вы не выпили чай вовремя, вместе с едой, то просто подождите, пока еда провалится, и через час полтора смело ставьте чайник. Англичане не зря придумали свой 5 o’clock tea, они перенесли чаепитие на полдник, что тоже отличная идея!

Почему фрукты надо есть отдельно?

Фрукты ни с чем не сочетаются. Это конечно, не значит, что они вредны или их не стоит употреблять.

Фрукты надо есть отдельно от другой пищи, а лучше всего в перерывах между завтраком, обедом и ужином. Хотя бы через час после еды. Или за полчаса до.

Вообще, фрукты задуманы, как идеальный перекус, полдник, снэк. Они наполнят вас витаминами, освежат, помогут дотянуть до следующей еды. Они содержат клетчатку, и очень способствуют перистальтике, проталкивая все то, что съедено за день!

Так что кушайте все с удовольствием, просто постарайтесь учитывать эти маленькие, но важные нюансы!

Похожее

ayurvedablog.ru

Как правильно употреблять фрукты и ягоды?

девушка ест фрукты, ягоды

Неизменный закон правильного питания - его сбалансированность. Многие современные диетологи в своих рекомендациях опираются на сбалансированную диету йогов.

Они разделяли пищу на щелочную и кислую. Щелочная включает в себя фрукты, овощи, простоквашу и т.п. Кислая - мясо, рыба, шлифованный рис и т.п. Щелочные продукты очищают организм, образуя нормальную среду, при которой усваивается максимум питательных веществ. Кислые продукты перевариваются с трудом, отбирая много энергии у организма на усвоение их и создавая много шлаков.

Способ питания йогов: две трети щелочной и одна треть кислой пищи - защищает наш организм от вредного перенасыщения кислотой, ведущего в первую очередь к развитию атеросклероза.

Идеальная диета Поля Брэгга основывается на том, что суточный рацион состоит из 3/5 (60%) фруктов и овощей в сыром виде. Остальные продукты в процентах: 20 - это белковые, 7 - крахмалистая пища, 7 - натуральные сахара, 6 - масла. День следует начинать с приёма сочных фруктов и ягод - так считает и знаменитый американский врач Герберт Шелтон.

Чтобы внушительный список ценных составляющих был усвоен, необходимо твёрдо следовать железному правилу: никогда не принимать фрукты и ягоды на сытый желудок.

Нужно запомнить: их едят за 20 - 30 минут до приёма другой пищи и ни в коем случае не наоборот. А ведь часто люди так и поступают: после плотного обеда берут на десерт яблоки, малину, груши, клубнику и пр. И что же происходит?

фрукты и ягоды

При верном их приёме фрукты и ягоды, попав в желудок, остаются там на очень короткое время. Они перевариваются и усваиваются в кишечнике. Значит, им необходима возможность пройти в кишечник. А съеденные после другой пищи фрукты вынуждены остаться в желудке. Подвергаясь брожению в нём, а не в кишечнике, они превращают всю остальную еду в гниющую массу.

Таким образом, организм недополучает множество питательных веществ, хотя номинально человек принял здоровую и ценную пищу. Конечно, мы долго можем так издеваться над собою, и организм, приспосабливаясь, справляется с тем, что пищеварение задерживается на несколько часов из-за неправильного приёма фруктов. Но с течением времени человека начинают беспокоить кислая отрыжка, изжога и прочие нарастающие неприятности с ж/к/т.

Поэтому основное внимание надо уделять правильному употреблению фруктов и ягод - этого неоценимого богатства, данного человеку. Тогда все питательные вещества сберегутся в наибольшей степени.

полезные свойства фруктов

Диетологи в ряду других полезных свойств фруктов выделяют их способность нейтрализовывать токсины. Даже мороженое, являющееся неблагоприятной едой (молоко, сахар, жиры, холод!), но принятое отдельным приёмом со свежими персиками, абрикосами или земляникой, немного усваивается организмом.

Не следует съедать в одно время и кислые фрукты, и сладкие. Ещё нужно упомянуть, что несравненные свойства тех или иных даров природы всегда надо иметь ввиду при их употреблении - тогда будет больше пользы от приёма их в пищу. Не зря йоги учили думать о пользе того или иного упражнения (асаны) во время занятий: эффект повышается в разы. Так, например, знание того, что два яблока, принятые на ночь, регулируют и даже снижают уровень сахара в крови, повышает результативность данного свойства яблок.

зеленые яблоки

- Сливы и свежий сливовый сок натощак прекрасно очищают наш организм.

- Свежий же виноград, недавно снятый с лозы, вызывает сильное скопление газов, поэтому срезанный виноград выдерживают не меньше трёх дней. И принимать его древние медики советовали между приёмами пищи (через 2 - 3 часа после еды).

- А вот о грушах надо знать, что это единственный фрукт, который можно принимать на сытый желудок, но не раньше, чем через полчаса-час.

- Вишня в соединении с молоком необычайно полезна при артритах (хотя обычно молоко ни с чем нельзя сочетать).

- Известная всем рябина, съедаемая натощак, удерживает питательные вещества в организме, экономя его силы и сберегая энергию.

- Любимые всеми бананы представляют собой готовый завтрак, сочетаясь со сладкими фруктами и простоквашей.

И естественно, два слова нужно сказать о дынях и арбузах - какое лето без них! Многие считают дыню аллергеном. Но на самом деле с её усвоением справляется даже самое ослабленное пищеварение. Просто неправильный приём её приводит к неприятным последствиям. Как и фрукты, дыня задерживается в желудке буквально на несколько минут. Усваивается она непосредственно в кишечнике.

арбуз и дыня

Пища, нуждающаяся в слюнном или желудочном пищеварении, принятая с дыней, начинает в желудке бурно разлагаться, бродить со всеми соответствующими проявлениями. То же относится и к приёму арбузов. Поэтому строжайший закон - употреблять дыни и арбузы отдельным приёмом - должен соблюдаться неукоснительно. Если настало время поесть, то еда должна состоять исключительно из них - дыни или арбуза, а не принимать их после основной пищи. 

Только правильное употребление растительных культур позволит им оставаться целебнейшими пищевыми растениями.

Еще материалы по теме:

Сейчас смотрят:

загрузка...

lisavika.ru

Полезно ли есть фрукты натощак?

Относительно потребления фруктов до завтрака существуют различные мнения. Некоторые полагают, что это не очень хорошо, другие, наоборот, считают фрукты лучшим дополнением к ежедневному рациону, особенно, если есть их натощак.

Что лучше?

Несомненно, фрукты являются прекрасным блюдом для начала дня, проходя через пищеварительный тракт, они дарят организму большое количество энергии и улучшают работу желудка и кишечника в течение всего дня. Кроме того, фрукты — это единственный продукт, заставляющий мозг работать быстрее и балансировать функционирование всех частей тела.

С другой стороны, среди полезных свойств фруктов наличие важных для систем организма элементов. Они содержат большое количество фруктозы, которая на 95% состоит из воды. Это идеально очищает тело, выводит токсины и помогает усвоению других компонентов.

Когда лучше кушать фрукты?

Проблема наличия фруктов в рационе заключается в том, что большая часть людей не знает правильного метода их потребления. Единственным верным решением является употребление фруктов утром натощак или в течение дня, но на пустой желудок.

Почему фрукты полезнее натощак?

Frukty-rak

Это действительно наиболее адекватный способ употребления фруктов, что связано в первую очередь с особенностями пищеварения. Фрукты не перевариваются желудком или тонким кишечником, а проходят напрямую в толстый кишечник — только он способен расщепить и усвоить содержащиеся в них сахара.

В случае, если мы потребляем фрукты после продуктов, содержащих крахмал, картофеля или мяса, они не могут сразу отправиться в кишечник, где обычно проявляют свои полезные свойства. Задерживаясь в желудке, фрукты начинают подвергаться ферментации.

Неприятный вкус во рту или плохое самочувствие после употребления фруктов свидетельствуют о том, что ты не съела их должным образом и желудок не был пустым.

Если ты привыкла начинать день со стакана фруктового сока, избегай приобретенного в магазине напитка (пакетированного, в стеклянной или жестяной таре), поскольку в процессе изготовления этот сок подвергался нагреванию или кипячению, чтобы сохранить его в течение длительного времени.

Польза фруктов для нашего организма

Grusha-serdtze

Употребление фруктов по утрам не только сделает твои диету более здоровой, но и принесет массу полезных бонусов:

  • Фрукты помогают защитить сердце от различных заболеваний.
  • Они укрепляют кровеносные сосуды, особенно наиболее слабые из них, повреждение которых обычно провоцирует сердечный приступ или внутреннее кровотечение.
  • Содержание биофлавоноидов обеспечивает нормальную консистенцию крови, не дает ей становится густой и разрушать тем самым артерии.

Как сделать фруктовую диету эффективной?

Если ты привыкла начинать утро с обильного завтрака, который включает хлеб, сливочным маслом, бутерброды, кофе, — стоит срочно пересмотреть свои привычки, так как пищеварительной системе потребуется весь день, чтобы переварить эти продукты. Поэтому лучше отдать предпочтение легким закускам, которые быстро усвоятся организмом и очистят кишечник, — например, свежим фруктам.

По возможности утром и до обеда употребляй в пищу только фрукты и свежие соки. Появление их в рационе принесет оздоравливающий эффект, легкость и энергичность на протяжении всего дня.

Рекомендации

soki-ochischenie

Перед употреблением фруктов убедись, что они не являются очень холодными или замороженными, поскольку низкая температура делает компоненты более твердыми, а это затрудняет процесс пищеварения.

Продолжить завтрак можно горячим чаем или стаканом теплой воды. Температура напитка поспособствует размягчению фруктов, и все их полезные составляющие смогут быстро усвоиться организмом. 

Не забывай: употреблять в пищу можно только натуральные свежие и хорошо промытые или очищенные фрукты.

steptohealth.ru

Диетологи назвали главные правила употребления фруктов

Что необходимо знать о фруктах

Пожалуй, фрукты — единственный вид пищи, к которой человеческий род приспособлен биологически, отмечает автор известной системы оздоровления Майя Гогулан в книге «Система Майи Гогулан для здоровья женщин».

Но многие люди вообще не едят фруктов. А некоторые говорят так: «Я их не могу есть, мне от них плохо». Причина этого кроется в неправильном употреблении фруктов.Между тем, фрукты – наиболее важная составная часть нашего питания. Достаточно вспомнить открытия известного американского антрополога Алана Уокера. Он писал: «Ранние предки человека первоначально были фруктоедами. Они не ели мяса и даже семян, побегов, листьев, травы, не были они и всеядны. Ели они в основном фрукты». Поэтому многие ученые и исследователи пришли к выводу: поскольку организм человека изначально приспособлен к употреблению фруктов, их ему в течение дня требуется гораздо больше, чем протеинов (белков).

Однако все достоинства фруктов могут быть перечеркнуты, если они употребляются неправильно.

Как правильно употреблять фрукты?

1. Фрукты надо есть до еды на пустой желудок; если вы будете есть после еды, вся пища начнет бродить и перевариваться в кислоту.

Надо знать: как только фрукты приходят в соприкосновение с другой пищей и пищеварительными соками, вся пищевая масса начинает закисать и портиться.

Нас приучили есть фрукты на десерт или пить соки после еды. Этого нельзя делать!

Многие неправильно едят дыню: или вместе с другими фруктами, или после другой еды (обеда, например). Лучше съесть сначала дыню, а через 30–40 минут что-то еще. И тогда никаких проблем не будет.

Многие отвергают кислые фрукты, в том числе яблоки, говоря: «У меня и без них повышенная кислотность».

Запомните: все растительные продукты богаты щелочными основаниями. Лимоны, апельсины, ананасы, грейпфруты, яблоки только по вкусу считаются кислыми. Как только они попадают в организм, они превращаются в щелочи, но опять-таки при условии, если их правильно употреблять.

2. Фрукты и фруктовые соки надо употреблять только в сыром виде.

Варенье, любые консервированные фрукты, печеные яблоки, фруктовые торты, пудинги с фруктами вредны. Они образуют кислоты, разрушающие чувствительную оболочку внутренних органов человека. Они вынуждают организм тратить жизненную энергию на нейтрализацию кислоты.

Любая тепловая обработка разрушает потенциальную ценность продукта, особенно фруктов, их соков и овощей. Соки должны быть свежими. Если пить их пастеризованными, да еще приготовленными с концентратами, такой сок превратится в кислоту в чистом виде еще до того, как вы его выпьете. Это нанесет вашему организму огромный вред.

3. Соки – не питье. Соки – еда. Наш организм нуждается в клетчатке. Лучше есть фрукты, тщательно их пережевывая. А вместо того, чтобы употреблять такие привычные и вредные напитки, как чай и кофе, гораздо лучше выпить свежеприготовленный фруктовый или овощной сок.

Не пейте весь стакан залпом, наслаждайтесь фруктовым соком, принимая его глотками, дайте соку смешаться со слюной, прежде чем проглотите его.

4. После приема фруктов на пустой желудок вы должны выждать какое-то время: после сочных фруктов – 20–30 минут; после мясистых (бананы, сухофрукты, финики, инжир и т. д.) – 45–60 минут; только после этого можно приступить к приему другой пищи.Если вы будете употреблять фрукты, не соблюдая эти рекомендации, то можете свести на нет всю пользу от них, более того, – совершить преступление против здоровья своего организма, нарушив кислотно-щелочное равновесие в крови.

Некоторые считают, что все эти правила выдуманы «занудами». Часто рассуждают так: «Мой дедушка всю жизнь пил, ел мясо, булки, никогда не высчитывал часы и прожил до 90 лет».

Что можно ответить таким людям? Если они систематически неправильно едят и не чувствуют себя плохо, это не значит, что это со временем не отразится на их здоровье и долголетии, что они не нарушают правила питания. Законы Жизни – Законы Здоровья, их отменить никому не дано. Это только говорит об огромной приспособляемости человеческого организма. Может быть, этот дедушка был запрограммирован на 150–200 лет, но из-за того что он не выполнял Законов Жизни, Природа убрала его к 90 годам, пишет Майя Гогулан.

Непременным правилом здорового образа жизни является следующее: утром до полудня не ешьте ничего. Если по каким-то причинам вы этого делать не можете, ешьте исключительно свежие фрукты или пейте фруктовые соки. Можно также пить простую хорошего качества воду или чай (настой) из листьев малины, черной смородины, плодов шиповника.

В течение дня ешьте фрукты столько, сколько хотите, не ограничивайте себя. Ваш организм подскажет сам, сколько вам нужно. Фрукты почти не требуют энергии для переваривания. Если вы их хорошо пережевали, если вы их едите в естественном виде, они вообще не нуждаются в переваривании в желудке. Все питательные вещества, содержащиеся в них, всасываются в кишечнике.

Как известно, самое плохое время для еды – это вечер, но еще хуже есть рано утром, сразу после пробуждения.

«Плотный завтрак означает тяжелый день. Легкий завтрак соответствует легкому дню», – считают последователи естественного образа жизни.

Если вы проснулись после ночного отдыха, энергия так и рвется из вас! На что же вы собираетесь ее потратить? На переваривание плотного завтрака? Новая энергия образуется не раньше, чем пища всосется в кровь из кишечника. Пища будет находиться в желудке 3 часа и более (при условии, если вы съели ее в правильном сочетании). Стоит ли есть сразу после пробуждения?

Многие боятся пропустить завтрак. «А как же я буду работать?» Вы не заставите ваш организм страдать от недостатка пищи, уверяю вас. Ваш организм будет использовать пищу, съеденную накануне и формировать необходимые для себя элементы, даже не использовав все до конца. А вы без утренней еды почувствуете себя гораздо бодрее и энергичнее.

Завтракайте фруктами. И вы всегда будете ощущать прилив энергии в течение дня, так как вы сберегли ее, а не растранжирили.

Съев фрукты, подождите 30-120 минут, а потом можно съесть и еще что-нибудь. После другой пищи спустя час попивайте водичку в течение примерно 3 часов, прежде чем подкрепиться еще чем-то. Но только слушайте свой организм. Действительно ли он требует пищи, или вы по привычке тянетесь к ней?

«Когда мне хочется есть, а положенное время, отведенное на переваривание, не прошло (3–4 часа), я выпиваю теплую воду. Если и после этого я не забываю о еде, то начинаю верить, что действительно пора есть, что это не зов моих старых привычек. Лишние калории вредны, особенно если они употребляются вместе с вареной пищей или с пищей, съеденной в неправильном сочетании», — отмечает Майя Гогулан.

Любой прием пищи начинайте с фруктов. Съеденные на пустой желудок свежие фрукты оказывают только положительный эффект, способствуя снижению веса и одновременно снабжая организм энергией.

Итак, запомним, как надо употреблять фрукты:

• Во-первых, отдельно от другой пищи.• Во-вторых, перед едой, а не после еды (на пустой желудок).• В-третьих, только в натуральном (сыром) виде.• В-четвертых, соблюдать интервал между приемом фруктов и следующим приемом пищи – 60–80 минут после фруктов мясистых.

Когда можно снова приступать к фруктам после еды:

• через 2 часа, если вы съели свежие салаты, овощи, зелень;• через 3 часа, если вы съели продукты в правильном сочетании, но без мяса, рыбы, птицы, яиц и других вареных продуктов;• через 4 часа, если вы съели продукты в правильном сочетании, но с мясом и другими животными продуктами;• через 8 часов, если вы съели все в неправильном сочетании.

Лучше всего есть фрукты как завтрак. Полезно соблюдать 1–2 дня в неделю чисто фруктовую диету, а также советую перед началом и после окончания голодания использовать фруктовую диету в течение хотя бы 1–2 дней.

Употребление утром исключительно фруктов тесно связано с естественными физиологическими циклами нашего организма.

healthystyle.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа