В каких продуктах содержится много железа? Где содержится железо в продуктах


В каких продуктах содержится железо?Почему это важно знать?

в каких продуктах содержится железо

 

 

 

 

 

Знаете ли Вы, что женский организм нуждается в железе больше, чем Мужчина, причем в 2 раза?

 

 

 

 

У Вас сухая и бледная кожа; трещинки на пятках или на уголках рта; ломкость, сухость или выпадение волос; ломкость ногтей; частые простуды,слабость и даже повышенная лень?

Тогда обратите внимание на свой рацион, ведь это основные  и первые симптомы нехватки  железа!

И сегодня разберем в каких продуктах содержится железо, так необходимое для нашей красоты и здоровья.

 

Учтите, суточная норма железа для Женщин составляет 16-17 мг, а для Мужчин- 8-9 мг. Главное мера, так как избыток любого вещества тоже может привести к ненужным проявлениям.

 

Прежде чем узнать, в каких продуктах содержится железо, обратите внимание, что оно может быть 2-х видов- гемовое и негемовое.

Гемовое железо находится в продуктах животного  происхождения и легче усваивается организмом, а негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, которое  воспринимается организмом тяжелее.

 

Итак, в каких продуктах содержится железо:

 

-  Продукты животного происхождения- мясо, в особенности мясо индейки, кроличье мясо, говяжья и свиная  печень, яйца, язык, кровяная колбаса, икра красная, икра черная, рыба,любые дары моря.

- Растительные продукты- бобовые, яблоки, зелень, вишня, черешня,слива, красный перец, гречка, патока, овсяная крупа, персики, черника, груши, цитрусовые, картофель в мундирах, ржаной хлеб и даже грибы и т.д.

 

И еще, необходимо знать, что наш организм легче  воспринимает железо в сочетание с витамином С, группы В, витаминами А и РР. Так что идеальным будет блюдо, которое сочетает в себе мясо и гарнир в виде свежих салатов или другого изыска из растительных продуктов.в каких продуктах содержится железо

 

Еще минуточку Вашего внимания!Продукты, мешающие усвоению железа-это молоко и изделия из дрожжевого теста! Это информация особенно будет полезна для любителей булочек погорячее и для тех, у кого нарушен обмен веществ в результате нехватки в организме необходимых веществ и микроэлементов.

Да,еще хочется добавить, если Вас интересует тема полного и системного оздоровления организма,то озонотерапия -это именно то, что способствует обогащению нашего организма и заставляет наши клетки работать в полную силу.

 

 

А сейчас Вашему вниманию таблица, которая указывает в количественном содержании в каких продуктах содержится железо в наибольшем количестве. Это поможет Вам ориентироваться при выборе продуктов и составлении здорового и полноценного меню для Вашей семьи. Будьте здоровы!

Также Вы можете почитать статью, в каких продуктах содержится йод и в каких продуктах содержится цинк.

 

Продукт Содержание железамг/100 г продукта Продукт Содержание железамг/100 г продукта
Пивные дрожи 16-19 Бананы 0.7-0.8
Моллюски вареные 25-30 Белок яичный 0.2-0.3
Патока 18-22 Брокколи вареная 1.0-1.2
Отруби пшеничные 18-20 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Мясо кролика 4-5 Картофель 0.8-1.0
Печень свиная 18-20 Персики 4-4.5
Бобы 5-6 Кукуруза 0.8-1.0
Грибы сушеные 30-35 Коровье молоко 0.05-0.07
Грибы свежие 5-6 Салат 0.5-0.6
Гречка 7-8 Помидоры 0.6-0.7
Печень телячья 9-11 Свекла 1.0-1.4
Какао 12-14 Пшеничная мука 3-3.5
Капуста морская 15-17 Морковь 0.7-1.2
Сердце 6-7 Макароны 1.0-1.2
Язык говяжий 5-6 Мед 0.9-1.0
Миндаль 4-5 Яблоки 0.5-2.2
Яичный желток 6-8 Манная крупа 1.0-1.2
Мясо индюшачье 3-5 Малина 1.6-1.8

liyabruni.ru

В каких продуктах содержится много железа?

в каких продуктах содержится много железа

Железо — важный микроэлемент в организме человека, нужен для образования в крови гемоглобина и миоглобина и отвечает за насыщение организма кислородом. Многие задаются вопросом, какие продукты содержат много железа, чтобы включать их в рацион питания.

Источники железа

Считается, что продукты, содержащие много железа — это различные виды мяса. Распространенное мнение: нужно есть мясо чтобы гемоглобин повысился. Да, в мясе содержится железо и в большом количестве. Но интересный факт, что содержится оно в большом количестве исключительно в мясе травоядных животных. А эти животные получают все незаменимые микроэлементы и витамины именно из растительной пищи. Следовательно, продукты, содержащие наибольшее количество железа, являются растительного происхождения.

  1. Рекордсмен по содержанию железа — фасоль.
  2. На втором месте лесные орехи.
  3. Ну а третье место занимают овсяные хлопья.

В каких еще продуктах находится много железа?

Большое количество железа содержат: белые грибы, пшеничная крупа, свиная печень, подсолнечная халва, шпинат, цветная капуста, капуста морская, морепродукты, хурма, чернослив, гранат.

Важно не только получать достаточное количество железа с пищей, но и чтобы оно усвоилось. Витамин С повышает усвоение железа в 2 раза.

Дефицит железа может привести к серьезным проблемам. Снижение гемоглобина приводит к упадку сил, плохому настроению, головокружениям и вялости. При крайне низком гемоглобине человеку требуется переливание крови. Для того чтобы все было отлично употребляйте вышеперечисленные продукты в пищу, как можно чаще и симптомы нехватки железа вам не будут знакомы.

какие продукты содержат много железа

 

womanadvice.ru

В каких продуктах много железа

устрицы

Только в одной устрице средних размеров содержится от 3 ​​до 5 мг железа

Дефицит железа является наиболее распространенной формой недостатка питательных веществ – особенно среди детей и беременных женщин (См. статью: Симптомы нехватки железа). Дефицит железа может привести к анемии и сделать человека более восприимчивым к болезни и инфекции. Недостаток железа может даже привести к преждевременным родам у беременных женщин. Сколько нужно получать железа в день? Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны употреблять 18 мг железа в день, но при беременности потребность в этом макроэлементе возрастает до 27 мг. В то же время мужской организм нуждается лишь в 8 мг железа ежедневно. Есть два типа железа: гемовое железо из животных источников и негемовое железо из растительных продуктов питания. Важно, чтобы в нашем рационе присутствовали эти два вида железа. Ниже приведены продукты, которые наиболее богаты железом. Эти продукты следует употреблять регулярно в пищу, чтобы избежать дефицита железа. Особенно важно, чтобы страдающие анемией люди знали о существовании богатых железом продуктов.

10 продуктов, которые являются богатыми источниками железа

Содержание статьи

Говяжья печень – самый богатый источник негемового железа

Печень и потроха являются самыми богатыми источниками гемового железа. Эти продукты также содержат другие минералы, витамины и белки. Говяжья печень невероятно много содержит железа – 5 мг в маленьком кусочке. Это составляет более четверти суточной потребности взрослой женщины. Свиная печень содержит еще более высокие уровни железа и витамина С. Однако, печень необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку она содержит много холестерина. Беременным женщинам также не следует много употреблять печени, поскольку высокие уровни витамина А в печени могут быть связаны с некоторыми врожденными дефектами. Если вы не любите употреблять в пищу печень, то отдавайте предпочтение  другим животным продуктам, в которых также содержится достаточно много железа: яичные желтки – 3 мг в половине чашки; красное мясо – 2-3 мг в 100 г.

Устрицы и другие богатые железом морепродукты

Морепродукты также содержат много железа. Двустворчатые моллюски, мидии, устрицы и кальмары содержат очень много железа наряду с цинком и витамином В12. Только в одной устрице средних размеров содержится от 3 ​​до 5 мг железа. Съешьте тарелку устриц, и это полностью покроет суточную потребность в железе! Если устрицы, мидии и моллюски не являются составляющей частью вашего меню, то употребляйте в пищу лосось и тунец. Эти виды рыб также богаты железом (хотя и не настолько, как устрицы).

Много железа содержится в бобовых продуктах

В одной чашке нута содержится около 5 мг железа и много белка, поэтому этот продукт особенно полезен для вегетарианцев. Нут – это вкусное дополнение к салатам и супам.

В половине чашки соевых бобов содержится более 4 мг железа. Кроме того, соя является богатым источником таких важных минералов: медь, которая помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов и иммунной системы; марганец – минерал, который участвует во многих химических процессах в организме. Соевые бобы также богаты белками и клетчаткой, многими витаминами и амінокислотами.

Фасоль всех сортов является богатым источником железа. В одной чашке фасоли содержится от 3 до 7 мг железа. Бобовые продукты хорошо сочетаются с капустой, сладким перцем, брокколи, цветной капустой. Все перечисленные продукты содержат много витамина С, который улучшает поглощение негемового железа в организме. Добавляйте фасоль в салаты, пюре и жаркое.

Чечевица также богата железом. В одной чашке приготовленной чечевицы содержится более 6 мг железа. Чечевица также содержит много клетчатки, которая способствует появлению чувства насыщения, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Чечевица также является универсальным продуктом на кухне. Ее можно добавлять к супам, салатам и приправлять перцем чили 🙂

Зерновые продукты могут быть обогащены железом

Вы любите употреблять зерновые продукты на завтрак? Отдавайте предпочтение обогащенным витаминами и минералами злакам. Проверьте указанное на этикетке количество железа в одной порции. На многих упаковках указано, что продукт содержит от 90 до 100% рекомендуемой суточной дозы (наряду с другими важными витаминами и такими минералами, как цинк и кальций).

Тыквенные семечки богаты железом

Одна чашка чищенных тыквенных семечек содержит более 10 мг железа. Поэтому научитесь добавлять тыквенные семечки в различные блюда. Они придают прекрасный вкус хлебобулочным изделиям.

Шпинат – зеленый продукт, в котором много железа

Сырой и приготовленный шпинат является богатым источником железа. Приготовленный шпинат помогает организму легче усваивать питательные вещества. 1 чашка приготовленного шпината обеспечивает более 6 мг железа, а также белка, клетчатки, кальция и витаминов А и Е. Листовая зелень обычно обладает не очень привлекательными вкусовыми качествами (особенно ее не любят дети). Однако именно шпинат и другая листовая зелень являются богатыми негемовым железом и витамином С (который улучшает поглощение железа!) продуктами. Поэтому научитесь готовить лазанью со шпинатом или делать целебные зеленые коктейли из листовой зелени, овощей и фруктов.

Семена кунжута содержат очень много железа

Семена кунжута имеют прекрасный ореховый вкус и являются богатым источником железа. В чашке этого продукта содержится более 20 мг железа. Кроме того, семена кунжута содержат такие необходимые питательные вещества, как медь, фосфор, витамин Е и цинк. Самый простой способ включить семена кунжута в свой рацион – начать добавлять их в салат. Посыпая салат 1 ст.л. семян кунжута, вы будете обогащать свой организм более 1 мг железа.

Разнообразие продуктов, которые богаты железом, наталкивает на мысль о том, что даже вегетарианцы могут быть прекрасно защищены от железодефицитной анемии. Ведь содержащееся в растительных продуктах негемовое железо прекрасно усваивается при наличии витамина С, которым богаты все овощи и фрукты. Также важно, чтобы железо поступало в наш организм из разнообразных источников. Хочется отметить, что особенно важно употреблять богатые железом продукты женщинам в период беременности, поскольку в этот период суточная потребность организма в железе возрастает до 27 мг.

medimet.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа