Прошлым летом я часто бывала в лесу. И конечно, у меня не могло не возникнуть вопроса — как сохранить всю эту красоту-полезность, которой летом в лесу сколько угодно.
Тут-то и пришла идея наделать гидролатов. Поскольку об аламбике я еще только мечтаю, то делала гидролаты «бабушкиным» методом, который и вам предлагаю.
Очень хочу обратить ваше внимание на то, что гидролаты я делала для себя, и конечно, старалась все инструменты обрабатывать спиртом, но нужно понимать, что абсолютной стерильности в таких условиях не добиться. Поэтому я и предлагаю этот мастер-класс в картинках для тех, кто вдохновится сделать гидролат для себя.
Итак,
Часть первая. Теоретическая
Для начала о том, что же такое гидролат. Гидролат — это побочный продукт получения эфирных масел путем дистиляции растения перегонкой водяным паром. Такая вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ из растения и, кроме того, еще и небольшое количество эфирных масел, не отделившихся при осаждении. Цветочная вода — более узкое понятие, относящееся к гидролатам, полученным из цветов.
Гидролат обладает свойствами, схожими со свойствами эфирного масла, полученного из этого же растения, но в меньшей концентрации, что позволяет наносить его в чистом виде на кожу, использовать как тоник, распылять на волосы, использовать вместо водной фазы при изготовлении крема своими руками.
Часть вторая. Подготовительная
Для того, чтобы получить гидролат в домашних условиях нам понадобятся сито или дуршлаг, крышка от кастрюли, собственно кастрюля, емкость для сбора гидролата и миска для того, чтобы сито стояло над водой.
Ах, да, и то, что будем гидролатить :) Например, береза или вот такие невероятного цвета луговые васильки:
Часть третья. Конструкторская
Сырье мы промываем, выгоняем из него случайно привезенных из лесу жучков-паучков и складываем в сито.
В серединку устанавливаем емкость для сбора гидролата. Я ее предварительно дезинфицирую.
В кастрюлю наливаем чистую воду так, чтобы она не касалась травы, ставим миску и на нее сито со всем содержимым.
Накрываем перевернутой крышкой (из которой я предварительно отковыряла пимпочку) и оборачиваем края фольгой. Иногда до фольги я оборачиваю стык мокрым полотенцем.
И ставим на самый маленький огонь. Та-дам! Конструкция для получения гидролата в домашних условиях готова! Пар конденсируется на крышке и стекает в емкость. Теперь осталось подождать час-полтора, пока в емкости не соберется достаточное количество гидролата.
Часть четвертая. Итоговая
Вот что получилось у меня:
Я переливаю гидролат в бутылочки и храню в холодильнике или немного консервирую и ношу с собой в пульверизаторе.
www.livemaster.ru
Доброго времени суток всем!
Недавно меня спросили, как сделать гидролат в домашних условиях. Я и сама давно хотела сделать цветочную воду своими руками. Вот о своем эксперименте я и расскажу сегодня. Сразу скажу, что в итоге у меня получилась отличная ароматная вода и не одна, а целых три!
Поскольку сейчас ранняя весна, свежих цветов пока мало, я для пробы решила сделать гидролат липы из сухих цветов. С лета остался большой пакет этих ароматных цветочков, поэтому начала с них.
Я уже рассказывала о том, что такое гидролат или цветочная вода, сегодня подробнее остановлюсь на получении этого ценного косметического средства в домашних условиях, ведь не всегда есть возможность купить ее.
Итак, нам понадобится кастрюля (эмалированная или из нержавеющей стали, чашка типа салатницы или пиалы, решетка или ситечко, сухие или свежие цветы. Вот в принципе и все.
Но сначала надо подобрать все части нашего устройства по размеру. Сито или решетка должны помещаться в кастрюлю, и примерно совпадать с ней по размеру, а крышка от кастрюли должна быть выпуклой. Сначала все части надо хорошо вымыть с обычной содой, поскольку она хорошо смывается водой.
Нам надо сделать устройство, что бы пары воды проходили через цветочное сырье, потом на крышке охлаждались, конденсировались и конденсат капал в подставленную емкость.
Теперь осталось кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь. Но крышка должна быть выпуклой. Я нашла старую крышку, у которой сломалась ручка, остался только маленький носик. По этому носику капельки будут стекать в чашку. Крышка с целой ручкой тоже подойдет.
Крышку надо положить на кастрюлю ручкой вниз. А что бы пары воды быстрее конденсировались, сверху надо положить лед, если льда нет, то что-нибудь из морозилки, что нужно разморозить. Я не заморачивалась по поводу льда, взяла пакет замороженной тыквы, из которой потом сварила вкусный суп-пюре.
Для герметичности можно край крышки с кастрюлей обернуть фольгой. Я попробовала вместо фольги по кругу оклеить крышку лейкоплатырем (на фото это видно). Но не советую так делать, потому что потом крышка и край кастрюли не отмываются от клея, а на качество процесса это у меня не повлияло, потому что крышка хорошо подошла к кастрюле, пар практически не выходил через щель.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем. Огонь должен быть маленький, что бы не перегревался пар. Оптимальная температура для паровой дистилляции — 90 градусов. Но в домашних условиях невозможно создать такие точные условия, поэтому единственное, что можно сделать — это маленький огонь, что бы вода тихонько кипела.
Поскольку я делала гидролат первый раз, то через 15 минут проверила, что же получается. Сняла крышку с охлаждением и заглянула. Ура! В чашке собралась прозрачная цветочная вода липы — настоящая аромакосметика!
Я ее слила, долила в кастрюлю немного воды и еще поставила минут на 15 на огонь, что бы получить еще немного ароматной воды и сравнить первую и вторую порцию.
Понюхала воду, что получилась — хорошо слышен аромат липы, но в первой партии аромат более насыщенный. Это и понятно, ведь пары воды, проходя через цветы, захватывали ароматные вещества и унесли с собой, превратившись в гидролат, поэтому первая партия будет всегда более концентрированная.
Еще важно, что гидролат — очень мягкая вода, ведь это сконденсированные пары, и в ней нет солей и примесей, которые есть в обычной воде и которые сушат кожу. Поэтому использовать для очистки и умывания такую воду одно удовольствие. Кожа после ее применения становится нежной и гладкой.
Но я решила не останавливаться на достигнутом, и попробовала сделать цветочную воду из цветов гиацинта и из кожуры грейпфрута.
Гиацинтов у меня много, сейчас началось их уветение, так что пожертвовала несколькими веточками для эксперимента. Ну а кожуру грейпфрута, думаю, найти проще, достаточно съесть пару штук, и сырье готово.
Мои выводы после этого эксперимента. Важно на крышке иметь хорошее охлаждение, от этого зависит качество воды и скорость процесса. Время приготовления так же зависит от сырья. Гиацинты отдают свой аромат очень быстро. Первая партия воды имеет довольно выраженный цветочный аромат, вторая партия намного слабее. Читала, что есть эфирное масло гиацинта. Интересно, это ж сколько надо цветов, что бы масло получать, где такие плантации растут и сколько же должно стоить такое масло? (это я к тому, что натуральные эфирные масла, особенно цветочные, не могут быть дешевыми).
Кожура грейпфрута аромат отдавала дольше. Я сливала воду три раза, и вода все еще имела аромат.
Я перелила воду в небольшие баночки, подписала, что бы не перепутать. Вода из разного сырья, а выглядит одинаково, но аромат разный.
Лучше, конечно, что бы посуда была из затемненного стекла, но у меня такой свободной не нашлось, поэтому я буду хранить воду в холодильнике, без доступа света. Для ежедневного применения я отлила немного воды в небольшой флакон из темного стекла с пульверизатором от покупного гидролата. Очень удобно пользоваться.
Читала, что в холодильнике воду можно хранить до года. Проверим, но думаю, что если делать небольшую порцию, то она разойдется гораздо раньше.
Вода липы — отличной средство для ухода за любым типом кожи. Она отлично питает и увлажняет кожу. снимает раздражение, воспаление, покраснение, замедляет процесс старения кожи, уменьшает мешки под глазами, осветляет кожу. В липе содержатся фитогормоны, поэтому липовая вода идеально подходит для омоложения кожи.
Отлично подходит для кожи головы и волос, волос, ее можно брызгать на волосы, что бы придать им мягкость и блеск.
Вода гиацинта имеет характерный запах гиацинта, она хорошо увлажняет и омолаживает кожу, как и все цветочные воды.
Вода грейпфрута очень хороша для ухода за кожей с расширенными порами, при куперозе, при угрях, прыщах. Ею можно полоскать рот и горло.
Цветочные воды можно добавлять в маски, например, разводить косметическую глину, использовать для умывания и очищения кожи, делать с ней паровые ванночки, освежать лицо, умывать лицо после снятия масок, замораживать для получения косметического льда, орошать лицо в жару.
Для очистки лица возьмите ватный диск, смочите его цветочной водой и добавьте пару капель любого косметического масла ( я использую масляную настойку из розовых лепестков или лилии). Диском по массажным линиям очищайте лицо утром и вечером, после чего можно дополнительно тонизировать кожу кусочком косметического льда. Я уверена, вам понравится!
Дополнительно рекомендую почитать- Уход за кожей лица весной.
Кстати, эти воды можно принимать вовнутрь, очень вкусно и полезно.
Из чего еще можно сделать гидролат? Из ромашки, лаванды, мелиссы, розовых лепестков или лепестков шиповника, мяты, душицы, листьев эвкалипта, хвои сосны, кожуры апельсина, цветов бессмертника. Я хочу попробовать летом сделать водичку из цветов сирени, жасмина и каштана.
Если кто-то из вас уже получал цветочную воду в домашних условиях — напишите, пожалуйста, в комментариях свой опыт, всем будет интересно узнать, в том числе и мне.
А если хотите узнать больше о гидролатах — рекомендую посмотреть видео.
На этом на сегодня все. Пока-пока!
Как сделать гидролат в домашних условиях.9 голосовСредняя оценка: 4.3 из 5
Загрузка...
(Visited 4 770 times, 1 visits today)
irynaroma.ru
О пользе гидролата для кожи, волос, тела можно рассуждать часами. Недаром это средство по уходу за собой сейчас находиться на пике популярности. Но, если вы покупаете такую ароматическую водичку в магазине, то имейте в виду, что хранить её долго нельзя, поэтому всегда существует вероятность, что в неё добавили какой-либо консервант. Чаще всего — спирт, что уже существенно влияет на её применение. Спиртовые гидролаты противопоказаны для сухой кожи, да и для нормального и жирного типа эпидермиса — это не лучший вариант, особенно если вы планируете использовать его как освежающий спрей. Какой же выход? Сделать гидролат дома из подручных природных (бесплатных) материалов.
Ароматическую воду получают методом паровой дистилляции в промышленных условиях. Сырьё помещают на сетку над ёмкостью с водой, которую потом нагревают. Сверху конструкции размещают охлаждающие резервуар для сбора конденсата. Пар, проходящий через волокна растения, вбирает в себя эфирные компоненты, затем, охлаждаясь, он вновь превращается в воду, но уже обогащённую растительными составляющими. На поверхности такой жидкости обычно остаётся плёнка масла — того самого, эфирного, которое потом собирают и разливают по флаконам. Оставшаяся вода — это и есть гидролат.
Вам понадобиться:
Процесс:
Хранить готовый гидролат при комнатной температуре желательно не больше 16 дней. В холодильнике — до двух месяцев. Если ароматического средства получилось много, то можно его заморозить или сделать кубики льда для протирания кожи по утрам.
И, конечно, это ещё не всё, это список всего лишь самых распространённых целебных растений, которые легко найти рядом с домом, в лесу или на даче. Так много даров природы имеют уникальный набор полезных компонентов для здоровья и молодости нашей кожи, красоты волос, что создания гидролатов может стать поистине увлекательным и полезным занятием.
nekrasivyihnet.ru
Как-то сказывала мне матушка, как её бабушка в глухой деревушке духи варила. Из ландышей. Да в печи... А как?
Вообщем, зацепило меня это всё )). Сохранить аромат любыми средствами!!! Думаю, это злободневный лозунг моих тараканов на сегодняшний день ))).
Насобирала ландышей с веточками. Первый мой гидролат прошёл на ландышах. И.... я разочаровалась.... Он вонюююючий, паразит! Пахнет пареной травой, которая ещё и подвялиться успела (((. Носки, нестираные.... так их ещё и парить начали....
Меня это не остановило!
Следующий рассказ поэтапно с фотографиями и результатами.
(Я не буду расписывать, что такое гидролат,
и где его применяют.
Посмотрите, если заинтересует, в интернете )
Сирень. Пион. Жасмин.
Собрала сирень гроздьями.
Отделила каждый цветочек, ветка голая. Это я учла предыдущее поражение с ландышем. Когда я разложила сирень на столе и приготовилась её парить, подошёл муж. Вспомни, говорит, "парфюмера" (нашумевший фильм), как он бережно снимал каждый цветок, каждый лепесток . Тебе эти ветки дадут сторонний запах, который тебе не нужен.
На дно налила воды около 1,5 литра, цветы в пароварке не должны соприкасаться с водой.
Сложила цветки в пароварку-цветок, в середину поставила ёмкость для сбора гидролата. Всё это находится в кастрюле. Предварительно отмыла кастрюлю от пищевых запахов.
Накрыла крышкой наоборот.
Фольгой я запечатала щели, чтобы пар, обогащённый эфирными маслами не терялся.
А потом ещё и полотенцами плотно накрыла.
Сверху ёмкость с холодной водой. Воду надо менять по мере её нагревания.
Довела до кипения и потом на самый маленький огонь на час. Больше не имеет смысла - это я поняла с сиренью. Её я 3 раза гидролатила, последний раз уже час всего решила выдержать иначе вообще вонючий получается и цветочки, как вязкая слизь.
Это мой жасмин. И моё пушистое семейсвто. Во всех моих авантюрах участвуют. Так и чуют дух авантюризма )))).
Так жасмин выглядит до
а так после.
А это так выглядит пион после парилки )). Ёмкость с гидролатом в середине, он прозрачный.
Все гидролаты выдерживала час медленной парки. Этого достаточно было для того количества цветов, что было у меня.
Затем остывший гидролат переливаю в стерильную баночку. Ставлю в холодильник, чтобы не испортился. Храню в холодильнике год.
А теперь о результатах!
Никакого аромата я не сохранила . Все гидролаты имеют травяной запах . Это даже не аромат, просто запах. В итоге я потом уже выяснила, что гидролаты в принципе не ароматны. Они полезны - это да . Они не ароматны - и это тоже да )).
Самое интересное, что, когда я искала информацию "Гидролат в домашних условиях", все комментарии, статьи содержали слова восхищения и восторга о том, как они любят пион или жасмин, или сирень, и как здорово, что можно вдыхать аромат любимых цветов, используя водичку. Как это прелестно - цветочная вода! (бе-бе-бе, бе-бе-бе) . Я повелась на это, потому что стратегически нацелена сохранить аромат . Вот. Если читает читатель, у которого подобная цель - знай: гидролат пахнет травой )). Я, конечно, не спец и опыт маленький. Буду много ещё всяких цветов парить и гнать гидролат, но вот пока рассказываю о тех результатах, которые достигла я сама. И о подобном нигде мне не попалось. Тогда бы время и электричество не тратила )).
(О пользе разных гидролатов
так же можно узнать на просторах интернета.
У меня не та цель.)
В духах я на вряд ли буду использовать свои гидролаты. Но экспериментировать я не перестану ))).
Где теперь применяю гидролат.
Я им протираю лицо. Много читала, пока готовилась к процедуре гидролаторства, и, естественно, узнала много полезного. Вот например, пион ещё издревле являлся средством от старости. Он имеет антивозрастной эффект. Многие фирмы и бренды добавляют экстракты пиона в крема серии анти-эйдж. Очень милый лосьон у меня получился. Кожа после него не стягивается, как после даже влажных салфеток для младенцев. Обычно я им протираю лицо после нанесения дневного крема по утрам, когда крем успел впитаться минут через 30, а остатки я удаляю, протерев ватным диском с гидролатом. Кожа мягкая, бархатная, ощущение, что кожа "дышит полной грудью" )) и не стягивается - что меня очень приятно удивило. Прекрасная подготовка кожи для дальнейшего мейк-апа )).
Ищу единомышленников )). Единомышленник мой, если ты читаешь, да не убоись поделиться своим опытом. Возможно, мы поможем друг другу сохранить время, деньги, нервы и избежать разочарований ))) .
www.livemaster.ru
Здравствуйте, мои дорогие!
Мы, женщины, достойны только лучшего, но не всегда это лучшее можно купить за деньги или найти то, в чем мы действительно нуждаемся. Мы с вами уже рассмотрели свойства и применение гидролатов, а сегодня – мастер-класс о том, как сделать гидролат своими руками в домашних условиях. Зачем покупать эти волшебные средства в аптечных сетях, если мы не уверены в их высоком качестве, а волшебство может так и не случиться?
В предыдущей статье мы рассмотрели, что такое гидролаты и как мы можем использовать их в своих домашних процедурах по уходу за собой. В этой публикации я подробно излагаю, как в домашних условиях сделать свой собственный гидролат и наслаждаться той пользой, которую он принесет вашей коже и волосам. Мы ведь можем сами выбрать нужное лекарственное растение, приготовить дистиллят и применять его регулярно!
Для мастер-класса я купила пару горстей лепестков цветов шиповника и на их примере покажу вам, как можно легко сделать гидролат шиповника в условиях родной кухни.
Что понадобится для приготовления гидролата своими руками
Я пересмотрела десятки страниц в Интернет с мастер-классами о приготовлении гидролатов. Многие мастер-классы показывали процесс производства с нарушением технологии. Поэтому даю общие сведения о том, как правильно делать и как не очень…
Общие рекомендации по мастер-классу:
Мультиварка – замечательный прибор, равно как и пароварка! Но для настоящего и качественного дистиллята они не подходят!
В пароварке температура пара превышает 100 градусов. Даже если вы приспособите ее для получения волшебной жидкости, дистиллят потеряет свою биологическую активность.
Мультиварку тоже нельзя приспособить для получения дистиллята, поскольку давление регулируется клапаном. Через клапан и выходит лишний пар – в нашем случае, как раз наш гидролатик. Закупоривать этот отвор нельзя – это опасно для жизни!
Поэтому готовить дистиллят будем «дедовым» способом, соблюдая правильный температурный режим.
Этап первый
Берем кастрюлю емкостью 3-4 л. Наливаем в нее примерно 500 мл очищенной водички. На ее дне размещаем перевернутую стеклянную пиалу или тарелку. Пиалу подбираем так, чтобы ее дно возвышалось над поверхностью воды. Включаем огонь и ждем, пока температура воды достигнет примерно 90 градусов.
На дно пиалы помещаем сито. Я взяла съемную сетку от сита, в котором я просеиваю муку (обернула ее фольгой, чтобы защитить конденсат от соединений металлов ободка). Можно использовать пароварку из нержавейки или то, что можно приспособить под лекарственное сырье. Раскладываем сырье по краям сита. В моем случае – лепестки цветков шиповника.
В центр сита с сырьем ставим пиалку для сбора конденсата. Накрываем кастрюлю перевернутой крышкой. Нам требуется вогнутая поверхность крышки, помогающая конденсату капать ровно в центр пиалы. Закупориваем щель между стенками кастрюли и краями крышки фольгой, чтобы ценный пар не покидал объем кастрюли, а конденсировался на крышке и капал в нужное место.
Ставим всю конструкцию на самый минимальный огонь. Когда вода в кастрюльке достигнет температуры 80-90 градусов, выкладываем на крышку лед, чтобы помочь конденсату быстрей образовываться.
Этап второй
Следим за процессом. Периодически вычерпываем воду, получившуюся после таяния льда, и замещаем ее свежими кубиками льда. Если лед закончился, наливаем в перевернутую крышку очень холодную воду.
Примерно через час нужно открыть крышку и чуть долить воды на дно кастрюли. У меня, во всяком случае, объем воды уменьшился, и я долила 150 мл горячей очищенной воды.
Общее время приготовления гидролата – около 2,5 часов. Посмотрите, что у меня получилось! Выход продукта – примерно 80 мл. Я не стала продлевать время приготовления, опасаясь ухудшения качества и, соответственно, эффективности состава гидролата.
Этап третий
Переливаем полученный дистиллят в стерильную бутылочку или банку. Храним в холодильнике.
Сроки хранения гидролатов
Срок хранения домашних гидролатов достигает 1-1,5 года, если вы соблюдаете стерильность. Производители качественных дистиллятов говорят, что только через 1,5-2 месяца дистиллят набирает лечебную силу. Т.е. гидролат в течение этого времени структурируется, восстанавливает свою природную структуру и становится биологически активным. Хранить их нужно в холодильнике. Обязательно обеспечьте полную герметичность тары.
Мои личные впечатления
Это сногсшибательно! Лепестки, которые я сняла с сита, я отжала и жидкость втерла в корни волос. Когда мыла волосы, слив ванны не забился волосами как обычно. Может, я просто так хотела? Не думаю! Волосы быстро промылись и выглядели очень здоровыми.
Также я увлажнила кожу лица и шеи непосредственно готовым гидролатом цветов шиповника. Вы знаете, это супер увлажняющее средство! Я даже не ожидала! Моя извечно сухая куперозная кожа моментально стала гладкой, мягкой и бархатистой. Дистиллят я делала в первой половине дня, и до позднего вечера я много раз касалась лица и не переставала удивляться! Вот что такое поистине биологически активная косметика! А какой эффект от моего гидролата будет через 2 месяца???
Посмотрела в Инете, что лепестки шиповника показаны для сухой увядающей кожи. Т.е. для моей! Я получила ту же розовую воду, только из гораздо более лечебного растения (если можно так выразиться), чем чайная роза. Шиповник – дикая роза, прародитель розы садовой.
Вы знаете, по воздействию на кожу гидролат нельзя сравнивать с воздействием отвара или настоя лекарственных растений. Он во сто крат лучше и эффективнее! Я действительно впечатлена!
В статье о масляных экстрактах, мацератах и инфузах я давала табличку лекарственных трав. Изучите ее подробно. Если заметите какие-то неточности, обязательно сообщите мне. Я внесу в таблицу коррективы. Очень прошу поделиться результатами приготовления гидролатов своими руками и эффектами от их применения. Это будет стимулировать всех читателей сайта к переходу на натуральную косметику!
Надеюсь, что мой мастер класс о том, как сделать гидролат своими руками в домашних условиях, будет для вас проводником к красивой, сияющей свежестью и молодостью коже, к здоровым и блестящим волосам. Пусть ваш холодильник станет настоящей кладовой красоты!
Желаю вам неувядающей красоты и молодости!
Если информация на сайте оказалась полезной для Вас, Вы можете получать новые «Секреты молодости и красоты» на Вашу электронную почту! Это удобно!
kosmetika-dlya-vseh.ru
Гидролаты человечество научилось получать несколько тысячелетий назад: египтяне его использовали для продления красоты, славяне – в лечебных целях.
Гидролаты имеют отличный от эфиров химический состав, поэтому запах может отличаться от запаха эфирных масел, полученных из тех же растений, и зависит от характеристик эфирного масла, содержащегося в исходном сырье. Например, роза, лаванда, полынь, фенхель обладают очень сильным ароматом. А сирень, розмарин имеют очень нежный и едва уловимый аромат. Гидролаты, полученные из сухих растений, пахнут слабее, чем из свежих..
Гидролаты можно использовать для приготовления мыла, компрессов, косметических масок для кожи и волос, на их основе готовят кремы, тоники, гели, скрабы, шампуни. Гидролаты действуют мягко и эффективно. Чаще их применяют наружно, не разбавляя, методом распыления, благодаря чему не происходит контакта с воздухом и исчезает возможность загрязнения. Некоторые хорошо помогают при болезнях органов пищеварения, чистки крови, ангинах и фарингитах.
Технология получения очень схожа с получением самогона, спирта и т.п. Гидролаты получают путем паровой дистилляции (прогон пара через растительное сырье) или же гидродистилляцией (растения опускают в воду, доводят до кипения и также собирают полученный конденсат). Первым способом получают гидролаты в промышленных масштабах с помощью специальных аппаратов. Качественные гидролаты дистиллируют с помощью медных аламбиков (в них же перегоняют сырье для дорогих марок коньяка). Полученные гидролаты содержат водорастворимые компоненты растений и элементы эфирных масел, но свободны от дубильных веществ. Поэтому гидролаты и эфирные масла различаются друг от друга по свойствам, хотя и имеют очень много схожего, гидролаты воздействуют на организм гораздо мягче.
Способ паровой дистилляции вполне осуществим в домашних условиях, если использовать скороварку с насадками, самогонный аппарат или небольшой аламбик (на 1, 3 или 5 литров). Здесь использован аламбик.
Медный аламбик Самогонный аппарат
Способ гидродистилляции более простой в техническом исполнении, т.к. для него вам нужна широкая кастрюля с высокими бортами, стеклянная или эмалированная емкость, меньшая по диаметру в 1,5 – 2 раза, термостойкая подкладка для емкости (плоский камень, или в несколько раз сложенная плотная ткань) и крышка, с которой конденсат будет стекать в эту емкость. Этот способ можно найти в мастер-классе, выложенный ранее: http://www.livemaster.ru/topic/64193-gidrolaty-prosto-i-zamechatelno?
Следует отличать гидролаты от ароматической воды (т.е. смеси воды, спирта, консерванта и эфирного масла). Похожие по внешнему виду и запаху, ароматические воды не содержат ценных водорастворимых экстрактов растений, зато могут долго храниться при обычной комнатной температуре.
Перед началом дистилляции необходимо знать, какие именно части растения и с какой целью вы будете использовать, когда их следует собирать, чтобы растение максимально отдало в гидролат свои биологически активные вещества. Например, корни и корневища чаще всего собирают осенью или ранней весной; цветы заготавливают в самом начале цветения; травы - в период полного цветения; листья также собирают преимущественно с цветущих растений. Время суток и погода также играют большую роль.
Итак, прежде, чем приступить к дистилляции, необходимо замочить сырье на 6 – 12 часов в чистой воде, добавив туда соль. Соль берем из расчета 1 ст.л. без горки на 1 – 1,5 л воды. Соль способствует лучшей экстракции биологических веществ из сырья. Вода должна покрывать сырье, для чего удобнее всего воспользоваться крышкой меньшего диаметра, используя ее как своеобразный гнет. Т.е. на замоченные в подсоленной воде лепестки кладем сверху крышку-гнет, а затем накрываем посуду плотной крышкой и оставляем на 6 - 12 часов.
По прошествии минимум 6 часов, заливаем в перегонный куб настоенную воду и туда же погружаем сырье - в данном случае это лепестки розы морщинистой. При использовании аламбика сетку для сырья внутрь колбы ставить не обязательно. Если вы пользуетесь скороваркой, например, то поместите сырье внутрь кастрюли на дополнительной сетке (дуршлаг без ручки), чтобы оно не пригорело.
Ставим сосуд на конфорку и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, подсоединяем шланг для подачи охлаждающей воды, второй шланг для сброса воды и сосуд для сбора гидролата.
Ждем, когда примерно 2/3 исходного раствора, превратившись в пар пройдет через трубочки и заполнит наш сосуд. На выходе - готовый гидролат. В зависимости от размера аппарата на это может уйти от 2 до 4 часов. После этого можно долить новую партию сырья и повторить процесс.
Перелить готовый гидролат в стерильную стеклянную тару, плотно укупорить и убрать в холодильник.
Хранят гидролаты в плотно закрытом стеклянном сосуде в холодильнике до 1 года. Можно разливать их в формочки и замораживать, - своих свойств при заморозке они не теряют.
На качество гидролатов влияют:.
Для получения качественной эфирной воды её количество ограничивают пропорционально количеству используемого сырья. В среднем выход гидролатов составляет от 1 до 5 литров на килограмм растительного сырья и варьируется в зависимости от растения.
www.livemaster.ru
Дорогие читательницы, здравствуйте! Сегодня предлагаю вам статью о том, как сделать гидролат в домашних условиях. Никаких специальных устройств для этого не понадобится — все, что нужно, найдется на кухне!)
Как я рассказывала в прошлой статье, гидролаты можно получить двумя способами: паровой- и гидродистилляции. Первый способ, на мой взгляд, более эффективен, но он немного сложнее (про него обязательно сделаю отдельную статью, но чуть позже). Второй способ намного проще, и вполне подойдет для первых экспериментов с получением гидролата в домашних условиях. Про него сегодня и пойдет рассказ).
Метод гидродистилляции заключается в том, что растительное сырье помещают в воду и нагревают ее. Пары, образующиеся при нагревании, захватывают с собой эфирные масла и другие полезные вещества, которые сырье отдает в воду. Вот эти пары нам и нужно будет собрать.
Сырье может быть как свежим, так и сушеным (например, это может быть купленные в аптеке цветки ромашки, крапива и т.д.). Конечно, лучше использовать свежее сырье, но зимой его достать проблематично. Правда, есть растения, доступные и зимой, и из которых получаются очень полезные гидролаты — например, обыкновенная петрушка!
Свойства гидролата петрушки:
Вот сколько пользы может принести самая обычная петрушка. Осталось только приготовить гидролат).
Нам понадобится:
Помытое сырье измельчаем и помещаем в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы она покрывала сырье полностью. В центр ставим стакан для сбора конденсата:
Накрываем перевернутой крышкой (так, чтобы ее поверхность была вогнута вовнутрь) — это нужно, чтобы капли испарившейся воды стекали прямо в стакан. Крышка должна плотно прилегать к кастрюле! Если это не так, то можно использовать для герметизации фольгу.
В выемку крышки кладем лед — это поможет ускорить процесс конденсации пара из-за большей разницы температур. Кстати, если вы когда-нибудь были в деревне и присутствовали при варке самогона, вам должен быть знаком этот процесс).
Теперь ставим кастрюльку на самый-самый маленький огонь. Сначала делать огонь большим, а потом убавлять его, не советую — это скажется на качестве. Постепенно вода нагреется и начнется процесс испарения. Время, необходимое для получения гидролата, зависит от объема воды и сырья. На объем, показанный на фото, требуется около одного часа.
В итоге получаем вот столько гидролата:
Он прозрачный, с ароматом петрушки. Хранить в холодильнике, использовать в течение месяца. Приятного вам процесса приготовления!)
Другие интересные статьи:
Новости сайтов-партнеров:Загрузка...
mynaturalcare.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа