Польза и вред свинины — состав, свойства, правила выбора и хранения продукта. Полезна или вредна свинина для беременных и кормящих женщин, для детей. Свинина вредна или полезна


Польза и вред свинины — состав, свойства, правила выбора и хранения продукта. Полезна или вредна свинина для беременных и кормящих женщин, для детей

Свиное мясо или как мы привыкли называть его — свинина — продукт, хорошо знакомый с детства. Невозможно представить семейный праздник без ароматных шашлыков из нежного мяса. Каковы свойства свинины, каков ее состав, полезна она или вредна для здоровья человека?

Польза и вред свинины — изучаем состав продукта

Покажется немного странным, если назвать мясо свиней диетическим. Однако это утверждение недалеко от истины. Свинина способствует снижению «плохого» холестерина в крови. Она является «снабженцем» натурального белка, «регулятором» уровня железа в организме. Кроме того, свинина положительно влияет на работу нервной системы.

Мясо свиней богато витаминами группы В. Помимо этого в нем присутствует витамин РР, а также необходимые человеку макро- и микроэлементы: цинк, калий, железо, медь, натрий, магний, сера.

Свинина, как было упомянуто, — «рекордсмен» по содержанию белка: в 100 г продукта — около 20 г вещества, которое смело можно назвать «строительным материалом» для клеток.

В свинине не так много жира, как принято считать — 7,1 г на 100 г. Если отделить сало и употреблять исключительно мясо, то такое питание можно приравнять к диетическому.

Польза свинины для организма человека

Специалисты в один голос утверждают, что в разумных пределах мясо свиньи полезно. Они приводят твердые аргументы в пользу продукта:

1. В свинине мало холестерина, зато много белка.

2. Мясо отлично переваривается и, если не злоупотреблять им, то невозможно почувствовать дискомфорт и тяжесть в желудке.

3. Благодаря содержанию витаминов группы В продукт благотворно влияет на нервную систему.

4. Свинина отлично справляется с анемией.

5. Разумное потребление мяса свиней улучшает работу мужских половых органов, положительно влияет на предстательную железу.

6. Свинина усиливает работу иммунитета.

7. Входящая в состав продукта сера активизирует обменные процессы в организме.

Свинина для беременных и кормящих — польза или вред

При здравом употреблении свиное мясо, безусловно, полезно для беременных и кормящих женщин. Научно доказано, что будущие мамы, которые употребляли свинину легче переносили роды, а их малыши в будущем хорошо развивались.

Свинина полезна для беременных, т. к. является источником витаминов, аминокислот, белка. Кроме того, правильное употребление продукта (в отварном или запеченном виде) способно подарить хорошее настроение и отличное самочувствие.

Что касается кормящих мам, то им свинину можно и нужно употреблять, начиная с небольших порций. В этот период наиболее ценно отварное или приготовленное на пару мясо. Свинина полезна и для женщины при грудном вскармливании, и для малыша. Она:

• заряжает организм матери энергией и позитивом

• способствует хорошей работе сердца

• укрепляет кости

• нормализует гормональный фон

• предупреждает развитие анемии у малыша

• избавляет от головокружения и головной боли

• способствует восстановлению волос и укреплению ногтей

При чрезмерном увлечении мясом свиньи у ребенка могут возникнуть запор, диарея, вздутие или колики. Кроме того, поедание некачественного мяса обязательно негативно отразится на здоровье младенца, да и сама мама почувствует заметный дискомфорт.

Во избежание возможных неприятностей стоит придерживаться некоторых правил:

1. Употребляйте свинину, когда малышу исполнилось 3 месяца.

2. Приобретайте нежирное мясо.

3. Не ленитесь хорошо термически обрабатывать продукт.

4. Готовьте свинину на пару, отваривайте и запекайте ее.

5. Ешьте мясо в первой половине дня.

6. Начинайте употребление с небольших порций.

7. Вкушайте свиное мясо не чаще 1 раза в неделю понемногу (рекомендуемая порция — 100-150 г).

8. Перед тем, как приготовить продукт, хорошенько промойте его и удалите жир.

Вред свинины для организма — возможно, вы этого не знали

Как любой другой продукт, при чрезмерном употреблении свинина способна принести, скорее вред, чем пользу. Поэтому, вкушая ароматный сочный кусок, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Говоря о вреде свинины, невозможно не отметить о ее высокой калорийности, о присутствии в продукте гормонов роста, которые используют в животноводстве. Эти вещества, а не собственно мясо наносят огромный вред организму. Гормоны роста — канцерогены. Они могут нарушать гормональный баланс, вызывать аллергию, нарушать репродуктивную функцию у мужчин и женщин, становиться причиной возникновения онкологических заболеваний.

Считается, что, если слить первый бульон, то можно избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе. Однако сие утверждение спорно. Скорее всего, гормоны и после варки остаются в продукте. Поэтому единственной возможностью не давать поступать им в организм является либо полный отказ от свинины, либо максимально малое ее употребление.

Вред и негативное действие свинины заключается в высоком содержании в мясе гистамина — вещества, которое, согласно Википедии, является медиатором аллергической реакции немедленного типа. Гистамин провоцирует болезни желчного пузыря, фурункулез, тромбофлебит, кожные недуги: нейродермит, дерматит, экзему, крапивницу.

И последнее. Плохо термически обработанная свинина — прямой путь к заражению гельминтами, яйца которых способны поселяться в сердце, вызывая сердечные приступы, в мозг, провоцируя потерю памяти, в глаза, порождая слепоту.

Как правильно приготовить свинину, чтобы она принесла пользу, а не вред

Для того, чтобы продукт радовал своим видом и вкусовыми качествами, чтобы от него был толк, необходимо со всей серьезностью подойти к вопросу приготовления. Самый простой способ получить сочное ароматное мясо — пожарить его. Блюдо получится наиболее сочным, если выбрать свинину с жировыми прослойками.

Вначале мясо хорошо моют, обирают полотенцем. Затем нарезают на небольшие куски примерно толщиной 1 см. Свинину отбивают (слегка), посыпают смесью соли, сахара, молотого перца и обжаривают на раскаленной сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем посуду накрывают крышкой и мясо хорошо протушивают, добавив немного воды.

Свинина, запеченная в духовке — отличный вариант для праздничного стола. Запечь мясо можно в фольге (свинину кладут на зеркальную поверхность) или в «рукаве». В этом случе используют окорок, шею или лопатку. Мясо моют, просушивают, натирают солью, перцем и помещают в разогретую духовку.

Свинина в сливочном соусе — диетическое блюдо, которое подойдет всем. Готовят его из вырезки (300 г). Мясо моют, режут на куски, заливают водой на 2 пальца и тушат минут 30. Затем добавляют стакан сметаны и еще готовят полчаса. За 10 минут до окончания приготовления добавляют лук и соль. Готовую свинину посыпают укропом.

Как правильно выбрать свинину — полезные советы

1. Мясо молодого животного — всегда светлее.

2. При покупке обращайте внимание на поверхность продукта. Она должна быть без блеска, плотной.

3. Хорошее мясо свинины — без пленок.

4. Лучше всего приобретать свежую, а не замороженную свинину. При надавливании на мясо не должна образовываться вода.

5. Жир свиного мяса должен быть чистым.

6. Лопатка и шея всегда темнее.

7. Не бойтесь, если заметили на окороке слегка синеватый оттенок. Это признак зрелости животного.

Как правильно хранить свинину

Мясо свиньи лучше всего хранить в том месте холодильника, которое расположено непосредственно рядом с морозильной камерой. Свинину не рекомендуется держать в целлофановом пакете. Для хранения подойдет бумага, в которую и нужно завернуть продукт, поместить его на тарелку, накрыть крышкой и отправить в холодильник.

В холодильнике свиной кусок можно хранить не более 4-х дней. А вот фарш портится быстрее, поэтому его держат не более 2-х дней. Окорок способен оставаться свежим на протяжении 7 дней. Свинина, упакованная в пищевую пленку сохраняет свои свойства в морозильной камере до полугода.

Сам по себе свинина, бесспорно, хороша. Полезна она или вредна зависит от качества мяса. В небольших количествах продукт, возможно, и не доставит «неудобств», но то, что им увлекаться не стоит — аксиома.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Вред свинины для организма

Вред свинины: научные факты

Вред свинины – это не религиозные догмы, а научный факт, который неоднократно подтверждался многочисленными исследованиями. Свинина содержит в себе большое количество вредных веществ, вызывающих воспалительные процессы в организме.

Грязная пища

вред свининыХорошо приготовленная свинина – настоящее лакомство, перед которым сложно устоять. Блюда из свинины очень популярны, особенно в нашей стране. Так ли безопасно увлечение свининой?

Все мы знаем, что некоторые религии запрещают верующим употреблять свинину. Такая пища считается грязной, наносящей вред как телу, так и душе. Долгое время медицина считала такой запрет необоснованным, однако за последнее время появилось множество данных, свидетельствующих о вреде свинины.

 

Свинина и гормон роста

Мясо свиньи содержит в себе большое количество гормона роста, который способствует развитию воспалительных процессов и гипертрофии. Избыточное поступление гормона роста в организм может привести к ожирению и различным новообразованиям (в том числе и злокачественным).

Во времена пищевой реформы в Германии резко возросло количество раковых заболеваний у пожилых людей. Специалисты связывают это явление именно с чрезмерным употреблением свинины. Избыточное поступление холестерина и гормона роста в организм способствует росту раковых клеток. Отмечено, что у курильщиков, употребляющих свинину, вероятность развития раковых заболеваний существенно выше.

Свинина и гистамин

Вред свинины для организма объясняется и повышенным содержанием в ней гистамина – основного медиатора воспаления. Попадая в организм, гистамин провоцирует развитие различных воспалительных процессов (фурункулез, аппендицит, воспаление желчного пузыря, воспаление сосудов, абсцессы, кожные заболевания и другие).

 

Токсическое действие свинины

Важным токсическим фактором свинины является вирус гриппа. По данным некоторых исследований, вирус гриппа в летнее время практически всегда содержится в легких у свиней. Анализ колбасных изделий показал, что в подавляющем большинстве образцов содержатся вирусные частицы.

Ученые установили четкую взаимосвязь между повсеместным употреблением американского сала и вспышкой эпидемии гриппа во времена Первой мировой войны.

Примечательно, но в мусульманских странах эпидемии гриппа встречаются крайне редко, поскольку у них свинина не употребляется в пищу.

Учитывая вышесказанное, некоторые врачи советуют исключить (или ограничить) употребление свинины. Если вы любитель шашлыков, то используйте более безопасный рецепт шашлыка, например, из баранины, птицы или рыбы. Вкусная свинина может стать причиной множества заболеваний, которые дадут о себе знать после 40.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Диабет: есть или не есть?

Пикник, шашлык… клещ

Чем заменить мясо?

www.likar.info

Польза и вред свинины — состав, свойства, правила выбора и хранения продукта. Полезна или вредна свинина для беременных и кормящих женщин, для детей

Свиное мясо или как мы привыкли называть его — свинина — продукт, хорошо знакомый с детства. Невозможно представить семейный праздник без ароматных шашлыков из нежного мяса. Каковы свойства свинины, каков ее состав, полезна она или вредна для здоровья человека?

Польза и вред свинины — изучаем состав продукта

Покажется немного странным, если назвать мясо свиней диетическим. Однако это утверждение недалеко от истины. Свинина способствует снижению «плохого» холестерина в крови. Она является «снабженцем» натурального белка, «регулятором» уровня железа в организме. Кроме того, свинина положительно влияет на работу нервной системы.

Мясо свиней богато витаминами группы В. Помимо этого в нем присутствует витамин РР, а также необходимые человеку макро- и микроэлементы: цинк, калий, железо, медь, натрий, магний, сера.

Свинина, как было упомянуто, — «рекордсмен» по содержанию белка: в 100 г продукта — около 20 г вещества, которое смело можно назвать «строительным материалом» для клеток.

В свинине не так много жира, как принято считать — 7,1 г на 100 г. Если отделить сало и употреблять исключительно мясо, то такое питание можно приравнять к диетическому.

Польза свинины для организма человека

Специалисты в один голос утверждают, что в разумных пределах мясо свиньи полезно. Они приводят твердые аргументы в пользу продукта:

1. В свинине мало холестерина, зато много белка.

2. Мясо отлично переваривается и, если не злоупотреблять им, то невозможно почувствовать дискомфорт и тяжесть в желудке.

3. Благодаря содержанию витаминов группы В продукт благотворно влияет на нервную систему.

4. Свинина отлично справляется с анемией.

5. Разумное потребление мяса свиней улучшает работу мужских половых органов, положительно влияет на предстательную железу.

6. Свинина усиливает работу иммунитета.

7. Входящая в состав продукта сера активизирует обменные процессы в организме.

Свинина для беременных и кормящих — польза или вред

При здравом употреблении свиное мясо, безусловно, полезно для беременных и кормящих женщин. Научно доказано, что будущие мамы, которые употребляли свинину легче переносили роды, а их малыши в будущем хорошо развивались.

Свинина полезна для беременных, т. к. является источником витаминов, аминокислот, белка. Кроме того, правильное употребление продукта (в отварном или запеченном виде) способно подарить хорошее настроение и отличное самочувствие.

Что касается кормящих мам, то им свинину можно и нужно употреблять, начиная с небольших порций. В этот период наиболее ценно отварное или приготовленное на пару мясо. Свинина полезна и для женщины при грудном вскармливании, и для малыша. Она:

• заряжает организм матери энергией и позитивом

• способствует хорошей работе сердца

• укрепляет кости

• нормализует гормональный фон

• предупреждает развитие анемии у малыша

• избавляет от головокружения и головной боли

• способствует восстановлению волос и укреплению ногтей

При чрезмерном увлечении мясом свиньи у ребенка могут возникнуть запор, диарея, вздутие или колики. Кроме того, поедание некачественного мяса обязательно негативно отразится на здоровье младенца, да и сама мама почувствует заметный дискомфорт.

Во избежание возможных неприятностей стоит придерживаться некоторых правил:

1. Употребляйте свинину, когда малышу исполнилось 3 месяца.

2. Приобретайте нежирное мясо.

3. Не ленитесь хорошо термически обрабатывать продукт.

4. Готовьте свинину на пару, отваривайте и запекайте ее.

5. Ешьте мясо в первой половине дня.

6. Начинайте употребление с небольших порций.

7. Вкушайте свиное мясо не чаще 1 раза в неделю понемногу (рекомендуемая порция — 100-150 г).

8. Перед тем, как приготовить продукт, хорошенько промойте его и удалите жир.

Вред свинины для организма — возможно, вы этого не знали

Как любой другой продукт, при чрезмерном употреблении свинина способна принести, скорее вред, чем пользу. Поэтому, вкушая ароматный сочный кусок, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Говоря о вреде свинины, невозможно не отметить о ее высокой калорийности, о присутствии в продукте гормонов роста, которые используют в животноводстве. Эти вещества, а не собственно мясо наносят огромный вред организму. Гормоны роста — канцерогены. Они могут нарушать гормональный баланс, вызывать аллергию, нарушать репродуктивную функцию у мужчин и женщин, становиться причиной возникновения онкологических заболеваний.

Считается, что, если слить первый бульон, то можно избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе. Однако сие утверждение спорно. Скорее всего, гормоны и после варки остаются в продукте. Поэтому единственной возможностью не давать поступать им в организм является либо полный отказ от свинины, либо максимально малое ее употребление.

Вред и негативное действие свинины заключается в высоком содержании в мясе гистамина — вещества, которое, согласно Википедии, является медиатором аллергической реакции немедленного типа. Гистамин провоцирует болезни желчного пузыря, фурункулез, тромбофлебит, кожные недуги: нейродермит, дерматит, экзему, крапивницу.

И последнее. Плохо термически обработанная свинина — прямой путь к заражению гельминтами, яйца которых способны поселяться в сердце, вызывая сердечные приступы, в мозг, провоцируя потерю памяти, в глаза, порождая слепоту.

Как правильно приготовить свинину, чтобы она принесла пользу, а не вред

Для того, чтобы продукт радовал своим видом и вкусовыми качествами, чтобы от него был толк, необходимо со всей серьезностью подойти к вопросу приготовления. Самый простой способ получить сочное ароматное мясо — пожарить его. Блюдо получится наиболее сочным, если выбрать свинину с жировыми прослойками.

Вначале мясо хорошо моют, обирают полотенцем. Затем нарезают на небольшие куски примерно толщиной 1 см. Свинину отбивают (слегка), посыпают смесью соли, сахара, молотого перца и обжаривают на раскаленной сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем посуду накрывают крышкой и мясо хорошо протушивают, добавив немного воды.

Свинина, запеченная в духовке — отличный вариант для праздничного стола. Запечь мясо можно в фольге (свинину кладут на зеркальную поверхность) или в «рукаве». В этом случе используют окорок, шею или лопатку. Мясо моют, просушивают, натирают солью, перцем и помещают в разогретую духовку.

Свинина в сливочном соусе — диетическое блюдо, которое подойдет всем. Готовят его из вырезки (300 г). Мясо моют, режут на куски, заливают водой на 2 пальца и тушат минут 30. Затем добавляют стакан сметаны и еще готовят полчаса. За 10 минут до окончания приготовления добавляют лук и соль. Готовую свинину посыпают укропом.

Как правильно выбрать свинину — полезные советы

1. Мясо молодого животного — всегда светлее.

2. При покупке обращайте внимание на поверхность продукта. Она должна быть без блеска, плотной.

3. Хорошее мясо свинины — без пленок.

4. Лучше всего приобретать свежую, а не замороженную свинину. При надавливании на мясо не должна образовываться вода.

5. Жир свиного мяса должен быть чистым.

6. Лопатка и шея всегда темнее.

7. Не бойтесь, если заметили на окороке слегка синеватый оттенок. Это признак зрелости животного.

Как правильно хранить свинину

Мясо свиньи лучше всего хранить в том месте холодильника, которое расположено непосредственно рядом с морозильной камерой. Свинину не рекомендуется держать в целлофановом пакете. Для хранения подойдет бумага, в которую и нужно завернуть продукт, поместить его на тарелку, накрыть крышкой и отправить в холодильник.

В холодильнике свиной кусок можно хранить не более 4-х дней. А вот фарш портится быстрее, поэтому его держат не более 2-х дней. Окорок способен оставаться свежим на протяжении 7 дней. Свинина, упакованная в пищевую пленку сохраняет свои свойства в морозильной камере до полугода.

Сам по себе свинина, бесспорно, хороша. Полезна она или вредна зависит от качества мяса. В небольших количествах продукт, возможно, и не доставит «неудобств», но то, что им увлекаться не стоит — аксиома.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

польза и вред, какое мясо полезнее, кому его очень

Человек есть то, что он ест, и с этим трудно поспорить.

Ведь пища – единственный источник строительного материала для нашего организма.

В этой статье на чаше контрольных весов мясо – что перевесит: полезные свойства мяса или вредные?

Чем полезно мясо: кому и в каких порциях

Людей, склоняющихся к «мясоедению» немало. И это подтверждают весомые положительные моменты потребления в пищу мясных продуктов.

Кому полезно мясо, и в каких дозах его следует употреблять?

Ассоциация онкологов рекомендует для профилактики возникновения рака любого вида уменьшить потребление мяса до безопасной дозы, которая составляет не более 70-80 г мяса в сутки.

Стоит отметить, что потребление мяса зависит и от деятельности человека.

Кому следует увеличить дозу потребления мяса до 100-150 г в сутки?

• Людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки

• Детям и пожилым

• Молодым людям в период полового созревания

• Спортсменам

• Беременным

Людям с тяжелым физическим трудом мясо, в силу содержания в нем белков, поможет восстановить потерянные силы. Спортсмены же уверены, что набрать мышечную массу без мясных продуктов практически невозможно.

Беременным девушкам врачи дают наставления обязательно включать в рацион мясо. Дефицит витаминов группы B, которыми так богато мясо, может привести к недостаткам зрения и слуха будущего малыша.

Растущему организму мясо необходимо для полноценного развития мозга, поддержания мышечной массы и стабилизации уровня гемоглобина.

Пожилым людям рекомендовано мясо в связи с тем, что с возрастом функция памяти ослабевает из-за дефицита витамина B12. Такой витамин как раз присутствует в продуктах животного происхождения. Также мясо содержит коллаген, который призван замедлять процессы старения. Врачи-диетологи рекомендуют кушать диетическое куриное мясо, так как в пожилом возрасте организм ослаблен и не стоит перегружать его тяжелой пищей.

Полезные свойства мяса: можно ли без него обойтись

Вносить мясо в свой ежедневный рацион или нет? - на этот вопрос у каждого свой ответ. В целом, жить без мяса можно, заменяя поступление животного белка другими продуктами, вот только стоит ли?

Мясо – это мощный заряд белка. А белок – основа всех функционирующих систем в организме. Особенно полезно мясо молодых животных, так как в его содержании в малой степени обнаружены трудно перевариваемые коллагеновые волокна.

Мясо содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, среди которых селен и цинк. Дефицит цинка грозит нарушением половой функции, ухудшением общего самочувствия и медленным заживлением ран. А селен отвечает за нормальное прохождение процессов в антиоксидантных системах организма.

Следующее полезное свойство мяса – профилактика анемии! Будучи источником железа, мясо повышает уровень гемоглобина в крови.

Мясо приводит к активной мозговой деятельности, предотвращает хрупкость суставов и обеспечивает нужным количеством витамина D.

Главным и, возможно, наиболее весомым недостатком мяса является его термическая обработка, в ходе которой образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак. И доказано, что люди, потребляющие много красного мяса, с больше частотой болеют раком желудочно-кишечного тракта: толстого кишечника, желудка.

Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору мяса. Покупайте свежее, качественное и экологически чисто мясо. Старайтесь брать мясо у частных торговцев, имеющих собственные фермы со своим рогатым скотом.

Какое мясо полезнее: говядина, курица, свинина, рыба

Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки. Нам предстоит разобраться, какое мясо полезнее и почему?

В отличие от других видов мяса, куриное является самым безобидным и легким для желудка. Ограничивать себя в поедании куриного мяса необязательно.

Куриное мясо – один из основных источников белка. Мясо курицы содержит 22 % белка, говядины - 18,4 %, еще меньше белка в свинине - 13,8 %. В нем в большой степени, чем в других видах мяса, имеются более ненасыщенные кислоты, благодаря чему оно прекрасно усваивается и служит профилактикой многих заболеваний сердца.

Курятина – прекрасное диетическое мясо, нормализующее липидный обмен, кровяное давление и уровень сахара.

Жирность курятины на несколько процентов превышает жирность постной свинины. По химическому составу они практически идентичны.

Курицы, приобретенные в магазине, зачастую содержат антибиотики, которые добавляются в корм для увеличения их веса. Поэтому мясо следует тщательно обрабатывать и кипятить мясо, меняя воду.

Польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах (B12, D) и микроэлементах (фосфор, сера, кальций, йод).

Свинина – лидер по содержанию витамина B1, необходимого для нормальной работы нервной системы. Польза свинины также состоит в ее усвоении. Свинина легко усваивается и переваривается желудком, что положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Присутствие в свинине селена восстанавливает поврежденные клетки, способствует обновлению и росту нормальных клеток, защищает от болезней сердца и поддерживает хорошее зрение.

Также свинина способствует снижению концентрации холестерина в организме и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Говядина отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов:

• A

• B6, B12

• Железо

• Медь

• Кобальт

• Магний

• Натрий

• Калий

• Цинк

• Фосфор

В говядине отмечено наибольшее содержание железа. Что такое железо? Железо – элемент, необходимый для синтеза гемоглобина, обеспечивающий доставку кислорода в клетки организма. Преимущество говядины – железо находится в ней в доступном виде и отлично всасывается.

Говядина – чемпион по содержанию цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы у мужчин.

Говядина в вареном виде помогает организму восстанавливаться после простудных и инфекционных заболеваний.

Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

По минимальному содержанию холестерина белое мясо курицы уступает лишь рыбе, которую часто относят к продукту, способному заменить мясо. Белок рыбы прекрасный строительный материал для тканей. Не уступает рыба и в количестве полезных микроэлементов и витаминов.

Вопрос «какое же мясо полезнее?» не имеет однозначного ответа. Лучшим решением будет сочетать разные виды мяса с рыбой. Но не перегружайте организм и несколько раз в неделю делайте разгрузочные дни, питаясь исключительно легкой пищей, фруктами и овощами.

Каждый вид мяса обладает своими плюсами, поэтому выбирайте то мясо, которое полезно именно вам.

Мясо для детей: полезно или вредно

Присутствие мяса в рационе детей, по мнению большинства медиков, обязательно. Функционирование и развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена – веществ, которыми так богато мясо. Ряд аминокислот, содержащихся в мясе, необходимы для правильного развития и роста детей. Если же принято решение не употреблять мясо, необходимо найти альтернативные способы поступления в организм животного белка. В противном случае обеспечено расстройство нервной системы, малокровие и хрупкость мышечной ткани.

Педиатры рекомендуют начать введение мясного прикорма в виде наименее аллергенной телятины или говядины, но обязательно по достижению малышом 1 года. Это объясняется тем, что период активного формирования организма приходится на промежуток с 1 до 2 лет.

Обратите внимание, что мясо нужно выбирать наиболее диетическое и нежирное. Лучше всего подавать в вареном виде. Заметим, что суточная потребность в мясе детей до трех лет составляет 65 г.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Существуют разные мнения о вегетарианстве. Но вот уже более 10 % мирового населения осознанно перешли на растительный образ жизни. И эта цифра имеет тенденцию к постоянному росту. Почему же люди отказываются от мяса? На это есть разного рода причины.

1) Причины морального характера. Вегетарианцы защищают животных и призывают не наносить им страданий. Заботясь о животном мире, мысль о том, что кушаешь бедное животное, которое поддавалось пыткам и смерти, не может оставить равнодушным.

2) Экономические – вегетарианцы убеждены, что растительная пища позволит значительно сэкономить денежные средства. Цена на мясо, по их мнению, завышена, и питаться им выгоды не представляет. Но зачастую поддержание вегетарианской диеты (покупка специальных вегетарианских продуктов) влечет за собой большую сумму затрат.

3) Религиозные убеждения (индуизм, буддизм).

4) Экологические – вегетарианцы говорят о том, что выращивание животных отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды.

5) Медицинские причины – растительная пища позволяет уберечь себя от ряда заболеваний. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 5-10 раз реже встречается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Американские ученые доказали, что переход на здоровый образ жизни, а именно на низкокалорийную вегетарианскую диету, полностью регрессируют атеросклеротические бляшки в сосудах без употребления дополнительных лекарственных средств. Вегетарианцы имеют гемоглобин на 20 % выше тех, кто не является сторонником растительного вида питания. Вегетарианцы, ведущие спортивный образ жизни, способны бороться с раковыми клетками: простое изменение питания делает кровь настолько враждебной по отношению к раку.

Растительная пища содержит все необходимые для человеческого организма вещества: белки, минералы, аминокислоты и витамины.

Человек, сидящий на вегетарианской диете, быстрее восстанавливается. И обращаются они к врачам, как правило, с профилактической целью, а не с заболеваниями. Вегетарианство – легкий, приятный и здоровый образ жизни, чтобы быть счастливым.

Человек - целостная система. И все-таки: быть или не быть мясу за обеденным столом? Ответ будет таким: кушайте качественное и правильно приготовленное мясо в дозированном виде.

Прислушивайтесь к своему организму, выбирайте тот вида мяса, который окажет вашему здоровью наибольшую пользу, и будьте здоровы!

zhenskoe-mnenie.ru

Веские причины отказаться от употребления свинины. Это самое вредное мясо!

Употреблять в пищу мясо или нет — выбор каждого. Но если уж выбирать между видами мяса, то хуже, чем свинина, варианта не существует.

Экологически безопасные и полезные сорта мяса — говядина, баранина, мясо птицы, оленина. Распространенная и всеми любимая свинина — источник многих проблем со здоровьем, следует ограничить ее употребление или даже полностью исключить из своего рациона.

Свинина содержит токсичные составляющие — жир, слизь, гистамины, опасные гормоны, вещества, которые подвергаются гниению в кишечнике. Это становится причиной инфекций, болезней кожи, артрита, артроза и даже изменений в гормональном фоне человека. Наука объясняет многое.

Вред свинины

Веские причины отказаться от употребления свинины Это самое вредное мясо
  • Свинина содержит гормон роста, что вызывает сбои в слаженной работе организма человека. Под воздействием чужеродного гормона происходят патологические процессы: ожирение, разрастание доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Свинина содержит гистамин — вызывающий аллергию раздражитель. Аппендицит, развитие фурункулеза и холецистита, дерматитов, экземы — последствия воздействия гистамина на организм.
  • Свиная кровь богата онкогенными агентами — специфическими эритроцитами, выступающими в роли маркеров рака.
  • Вирус гриппа встречается очень часто в колбасе, попадая в продукт из легких животного. Частое употребление свинины ведет к учащению заболеваний гриппом!
  • Свинина — самое жирное мясо, она способствует ожирению, особенно если есть свинину в стрессовом состоянии.
  • Свинина очень токсична, она содержит опасные канцерогены и не уступает по своей вредности алкоголю и табаку. Есть предположения о канцерогенности свиных половых гормонов.
  • Человеческое мясо и мясо свиней очень схожи по своей структуре, имеется ряд анатомических и биохимических показателей, сходных у человека и свиньи. Но у свиней мало мышц и костей, зато много жира и соединительной ткани. Свиньи часто болеют, и никогда нельзя быть уверенным полностью, мясо больного или здорового животного ты ешь.
  • Постоянное отравление токсинами, содержащимися в свином мясе, провоцирует проблемы с сердцем и может стать причиной инсульта. В организме человека, употребляющего свинину, образовывается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.
Все болезни — это мобилизация защитных сил, направленных против токсинов, или повреждение в результате поступления в организм токсинов. Многие считают свинину удивительно вкусным мясом, но это лишь пищевая привычка, которую можно изменить.

Если ребенка с детства учить правильно питаться, то потом можно избежать серьезных проблем со здоровьем. Задумайся над тем, стоит ли продолжать употреблять в пищу мясо свиньи, и поделись это важной информацией с друзьями.

pomada.cc

Чем вредна свинина? - Полезная информация для всех

Давайте разберемся в этом, почему свинина вредна. И правы ли мусульмане, у которых свинина под запретом (считается это нечистое животное). По информации от ученых, которые в ряде многих исследований предоставили неопровержимые научные данные о том, чем вредна свинина для организма человека. Вот некоторые из них.

Свинина плохо переваривается и сутками может оставаться в кишечнике, что может привести к хроническим заболеваниям пищевого тракта. А вот прыщи, нарывы и кисты встречаются чаще у тех, кто ест свинину.

Мясо свиное разлагаясь и вызывает гниение и брожение в кишечнике. Свиное мясо отравляет кровь.

Человек, который, употребляет свинину, непременно будет болеть.

Разве может быть мясо свиней здоровым, если отбросы являются их основным и естественным продуктом питания, и они, как всем известно, поедают всевозможные нечистоты?

А ведь животное тоже состоит из того, чем оно питается. И если человек употребляет свиное мясо и кровь, на его организме непременно скажется воздействие тех нечистот, которыми питаются свиньи.

Учные провели опыт, выделив из мышц чистых животных (корова, овца), а также свиньи нечистого животного. Все субстанции, содержащиеся в мясе, и потом обработали ими посевы цветов люпина. Результат был ошеломительным - вытяжка из мяса чистого животного не тормозила рост посевов этого растения, а вытяжка из мяса свиньи, полученная той же технологией, оказалась токсичной для посевов и практически убила эти растения. Вот такая информация к размышлению по вашему вопросу.

Хотелось бы в первую очередь отметить, что свинина полезна, потому что в ней содержатся все витамины класса В,которых нет в других сортах мяса.

Но так же есть и вред для организма человека.

Свиньи - это животным, которая питается экскрементами. И поэтому свинина вырабатывает большое количество антител и гормонов, которые попадают в мышечную ткань свиньи.

Так же, если часто есть свинину, то очень сложно не поправится.

info-4all.ru

польза и вред мяса, его калорийность и секреты приготовления

Свинина популярный вид мяса, который используется практически по всему миру. В промышленности на основе такого мяса готовят копченые окорока, разнообразные колбасы и сосиски. Еще на царском столе коронным блюдом был запеченный поросенок, которого подавали с разными фруктами и овощами. На 10 жителей планеты приходится 1 свинья.

 

Как выбрать и хранить?

 

Чтобы купить качественную свинину нужно ответственно подходить к выбору мяса. Для этого следуйте таким рекомендациям:

 

  • выбрать мясоМясо молодого животного окрашено в розовый цвет и чем старше оно становится, тем темнее становится окрас мяса.
  • Поверхность должна быть матовой, а консистенция плотной.
  • Пленок у качественного мяса быть практически не должно.
  • Чтобы проверить подвергалось ли мясо замораживанию, надавите на него пальцем, если ямка осталась и наполнилась водой, от покупки такого мяса лучше отказаться. У качественного продукта форма восстанавливается достаточно быстро.
  • Посмотрите  на цвет жира, он должен быть белым без каких-либо вкраплений. На ощупь он должен быть упругим.
  • Учитывайте, что мясо лопатки и шеи имеет более темный окрас и оно волокнистое.
  • Сырой окорок может иметь легкий синеватый оттенок, который свидетельствует о зрелости животного. 

 

Для хранения свинины выбирайте полку, которая ближе всего расположена к морозильной камере. Купленный кусок нужно предварительно завернуть в пищевую бумагу, положить на тарелку и накрыть крышкой. Важно, чтобы к мясу поступал воздух. Свинину рекомендуется съесть в течение 4-х дней, а фарш хранится не больше 2-х дней. Если вы приобрели бекон или окорок, то они могут сохранять свежесть до недели. Если вы решили заморозить свинину, то плотно оберните ее пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру. В таком виде мясо может сохраняться до полугода.

 

Полезные свойства

 

Польза свинины обусловлена наличием витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Содержится в ней много белка, который полезен для выработки молока у кормящих грудью женщин, а также для людей, занимающихся спортом. Есть в мясе селен и арахидоновая кислота, которая помогает справиться с депрессией и стрессом, а также они способствуют обновлению клеток. Благодаря наличию фосфора и кальция при регулярном употреблении свинины улучшается состояние костной и мышечной ткани. Учитывая наличие калия, нормализуется деятельность сердечнососудистой системы.

 

Входит в состав свинины сера, которая принимает активное участие в обменных процессах, а также хлор, необходимый для водно-электролитного баланса. Благодаря наличию марганца происходит укрепление иммунитета и нормализация деятельности нервной системы. При употреблении свинины уменьшается уровень холестерина в крови и снижается риск возникновения проблем с сердечнососудистой системой. Учитывая наличие витаминов группы В улучшается состояние мышечной ткани и работа нервной системы. В свою очередь это поможет избавиться от бессонницы и стрессовой ситуации. Есть в свинине и железо, которое улучшает кроветворение и входит в состав гемоглобина. Поэтому рекомендуется употреблять такое мясо при анемии.

 

Использование в кулинарии

  

Свинина широко используется в национальных кухнях многих стран. Мясо можно поддавать любой термической обработке: варить, тушить, жарить, коптить, готовить на пару и на гриле. Из свинины готовят наваристые бульоны, которые используют для приготовления первых блюд, к примеру, для борща или солянки.

 

ребрышки

Из мяса готовят фарш, который используют для приготовления котлет, а также в качестве начинки для блинчиков, пирожков и разнообразной выпечки. Многие любят шашлык и даже готовят маленьких поросят целиком. Поскольку свинина имеет сладковатый вкус, его можно сочетать с ягодами и фруктами. Рекомендуется запекать мясо с черносливом и яблоками, а также медом и орешками.

 

Настоящим деликатесом считаются свиные ребрышки, которые тушат или запекают, а потом соединяют с острым соусом. Прекрасным гарниром к свинине считается картошка, бобовые и овощи, особенно капуста. Конечно, стоит сказать о популярном среди нашего населения холодце, который готовят из свиной рульки.  

 

Секреты приготовления

 

Чтобы приготовленная свинина была вкусной и сочной есть несколько рекомендаций по ее приготовлению:

 

  • Если ваша цель – бульон для какого-либо первого блюда, то кладите мясо в холодную воду. Благодаря этому полезные вещества перейдут непосредственно в нее саму.
  • Если вы хотите отварить кусочек, тогда опускайте его в уже кипящую воду. Готовить ее нужно непременно под крышкой время от времени снимая пенку. На это у вас уйдет не больше 2-х ч. Чтобы мясо получилось сочным, соль добавляйте за 10 мин. до конца приготовления.
  • Что касается подбора напитков, то к блюду из соленой свинины выбирайте пиво. С ветчиной прекрасно сочетается красное вино. Плодовое вино подойдет к жареному или запеченному мясу. Сладковатый привкус некоторых блюд из свинины прекрасно дополнит белое вино.
  • Чтобы улучшить аромат и вкус свинины можно ее предварительно засолить или замариновать. Кроме этого соление может снизить риск порчи продукта к минимуму.
  • Для приготовления вкусного шашлыка, рекомендуется мариновать мясо в течение 12 ч. Вы можете использовать любой понравившийся вам вариант, к примеру, кефир, минеральную воду, мед, горчицу, вино.

 

Вред свинины и противопоказания

 

Вред свинина может принести при употреблении ее в большом количестве. Особо осторожными нужно быть с колбасными изделиями, в которых содержится много насыщенных жиров. Они могут привести к ожирению и вызвать проблемы с сердцем и сосудами.

польза мяса

 

Также стоит тщательно готовить свинину, так как при недостаточной термической обработке, это может привести к заражению микробами и инфекциями. В мясе содержится достаточно много гормонов роста, которые вызывают развитие воспалительных процессов и набухание тканей. Если еще учесть большое количество холестерина, то можно сделать вывод, что при употреблении свинины в большом количестве риск развития опухолей значительно увеличивается.

xcook.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа