Что полезнее горох или красная фасоль для организма. Горох или фасоль что полезнее


Что полезнее горох или красная фасоль для организма

Может я ошибаюсь, но как мне кажется, горох наши люди едят часто. Много где продают пирожки с горохом, гороховый суп, а вот ассортимент фасоли встречается не так часто. С чем это связано? Я не знаю, лично я обожаю одинакового эти два продукта питания.

Но, что полезнее красная фасоль или горох для нашего здоровья? Как вы думаете?

Обе культуры «музыкальные», улучшают наше пищеварение, содержат огромное количество грубых волокон и растительный белок. Во всем мире люди знают и горох и фасоль. Оба культурных растения родственники, но все таки одно здоровее другого.

Что полезнее горох или красная фасоль — сравним

У кого выше содержание растительного белка. Все бобовые прекрасные его источники. Растительные заменители мяса или рыбы. Все мышцы, кости, сухожилия строятся из белка. Если его не хватает, мышцы становятся менее объемными, а поскольку организм все старается сбалансировать, этот объем заменяется жиром.

  • В 10 раз горох обходит красную фасоль. У первого 22, 5 мг, у второго 2,8 мг на 100 граммов.

Какой продукт больше содержит грубого волокна. Все бобовые среди всех продуктов чемпионы по неперевариваемому волокну. От какого бобо больше пукается. Всем же нам известно, что от гороха и фасоли наблюдается вздутие толстого кишечника. Грубые волокна выводят токсины, шлаки, канцерогены из орагнизма.

  • Красная фасоль обходит многократно горох. У него содержание 15, 2, мг., а у оппонента 2,6 мг. Не стоит ли включить кроме гороха, еще и вкусную фасоль?

Еще все бобы хорошие источники глутаминовой кислоты. Она нужна для правильного функционирования головного мозга. Она участвует в метаболизме тканей головного мозга.

  • Здесь обходит горох — 448 мг, фасоль — 206. Для мозга горошек полезнее.

У кого выше содержание селена. Без селена организму сложно бороться с раковыми клетками. Хороший иммунитет во много зависит от достаточного количества селена. Он способствует синтезу эритроцитов.

  • Горох содержит 13, 1 мг, а красная фасоль 24, 1 мг. У фасольки больше.

Еще один не менее важный микроэлемент калий. Он защищает сердечно — сосудистую систему, регулирует кислотно — щелочной баланс, уравновешивает кровяное давление.

  • У красной фасоли — 1100 мг, у гороха 873 мг.  У первого боба содержание калия превышает.

Если сделать логический вывод, то по большому счету красная фасоль  обходит желтый горох по многих показателям. Но горошек имеет большее содержание важной глутаминовой кислоты, без которой нервные импульсы не будут нормально работать. Оба продукта очень полезные для организма человека.

Не зря на Руси называли «Царь — горох» подтверждая его полезный статус. Фасоль стала популярной значительно позже. Но, ведь какой вкусный можно сварить овощной борщ с фасолькой и пользы от такого первого блюда будет намного больше, нежели от мясного. Самое главное разнообразить свой рацион. Меняйте бобы, будете здоровы.

Читайте также:

frutisad.ru

Что полезнее фасоль или горох?

В последнее время мы начали забывать о пользе бобовых. Если фасоль добавляют исключительно в супы, то горошек – в салаты. Ещё в древнем мире люди знали о пользе бобовых и достаточно часто включали их в свой рацион. В современном мире люди равнодушны как к фасоли, так и гороху, отказываясь от большого количества витаминов и минералов. Давайте попробуем разобраться, что полезнее фасоль или горох?

Полезные свойства фасоли

Белок фасоли полезнее мясного и усваивается более, чем на 75%. В фасоли высокий процент витаминов группы В, С, К, РР и Е. Большое количество минералов, например, железо, калий, магний и фосфор полезны для сердца и сосудов. В состав фасоли входят незаменимые аминокислоты.

Фасоль полезно кушать при заболеваниях бронхов, почек, сердца,  различных инфекциях, атеросклерозе  и расстройствах кишечника. Полезный витаминный и минеральный состав позволяет укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями.

В некоторой степени фасоль – это диетический продукт. Калорийность фасоли не высока и зависит от сорта. Лучше всего кушать фасоль несколько раз в неделю. С помощью фасоли можно нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.

Считается, что фасоль полезна при заболеваниях нервной системы. Очень хорошо кушать фасоль при мочекаменной болезни, туберкулезе и подагре. При заболеваниях печени также хорошо кушать фасоль – она снимает воспаления. Фасоль используется в косметических целях. На её основе приготавливают маски от морщин. Для этого её необходимо отварить, протереть и добавить растительное масло.

Идеальный источник белка – горох

Горох содержит очень ценные белки, которые содержат большое количество аминокислот. В горохе очень высокий процент витамина С. Богат горох витаминами группы В, А, Е, РР, а также железом, фосфором и калием. Горох содержит большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение.

Горох может быть полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но в таком случае лучше всего его кушать в виде пюре. Свежий горох более богат витаминами и минералами, а также обладает мочегонным действием.

По последним исследованиям было выявлено, что в состав гороха входит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки. Горох позволяет очистить кровь, вывести токсины из организма и предотвратить преждевременное старение организма. Он оказывают положительное воздействие на кожу, сердце и способен понижать давление. В состав гороха практически не входит жиров и он способен снижать уровень холестерина.

Фасоль и горох – это в первую очередь источник белка и незаменимых аминокислот. Бобовые богаты витаминами и минералами, но от них лучше отказаться при серьезных заболеваниях почек и кишечника. Из-за высокого содержания белка эти продукты могут оказывать серьезную нагрузку на почки, поэтому противопоказаны при нефритах и заболеваниях желудка. Также горох и фасоль могут стать причиной вздутия живота.

Реклама

chastnosti.com

Фасоль и горох в народной медицине

Фасоль и горох самые популярные бобовые растения, которые применяют в пищу в нашей стране. Они настолько богаты различными полезными свойствами, что их по праву можно назвать кладезем витаминов. Фасоль и горох с незапамятных времен используют в пище, готовя их них различные блюда, начиная от супов и заканчивая консервацией. А вот молодой зеленый горошек издавна является лакомым блюдом у детворы. В этой статье мы расскажем о том, как применяют фасоль и горох в народной медицине, об их полезных и целебных качествах, а также о химическом составе и витаминах, содержащихся в этих полезных растениях.

Фасоль в народной медицине

В фасоли содержится большое количества белка, крахмала и углеводов. По количеству белка, ее часто приравнивают к мясу. В состав фасоли входят практически все нужные и полезные для нашего организма минеральные вещества, витамины: В1, В6, В2, В12, аскорбиновая кислота, витамин РР и многие другие элементы. Особенно много в фасоли цинка и меди. Фасоль обладает ранозаживляющим, мочегонным, очищающим, противодиабетическим и успокаивающим действием. В народной медицине применяют фасоль при таких заболеваниях как гастрит с пониженной кислотностью, при ревматизме и подагре, при сахарном диабете и отеках, связанных с хроническими заболеваниями сердца, при хронических заболеваниях печени и почек, мочекислом диатезе и в качестве косметического средства.

При гастрите рекомендуется принимать фасолевый отвар, который готовят из созревших плодов фасоли. Фасоль отваривают до готовности в большом количестве воды, затем жидкость сливают и принимают по ½ стакана 3−4раза в день за 30 минут до еды.

При подагре и ревматизме используют высушенные стручки фасоли, которые заваривают в количестве 1 стакана 1 литром кипящей воды. Ставят на огонь и вываривают на небольшом огне под закрытой крышкой в течение получаса. Затем отвар процеживают и принимают по ½ стакана 3−4 раза в день за 30 минут до еды.

При сахарном диабете, как сахароснижающее средство также применяют в народной медицине стручки фасоли. Перед тем как готовить отвар, их следует высушить. 1 ст.л. измельченных створок фасоли заливают двумя стаканами кипящей воды и варят на паровой бане 15−20 минут, затем отвар процеживают и принимают каждый день по 1 стакану трижды в день. Во время приема отвара из стручков фасоли желательно ежедневно контролировать содержание глюкозы в крови.

Горох в народной медицине

В горохе, как и в фасоли в большом количестве содержится белок, поэтому его рекомендуют вводить в пищевой рацион во время поста, когда запрещено есть мясо. В отличие от мяса, белок, содержащийся в горохе переваривается значительно быстрее и усваивается организмом в отличие от продуктов животного происхождения намного лучше. В горохе в большом количестве содержатся все витамины группы В, витамин РР, А, Е, Н, фолиевая кислота, бета-каротин, а также медь, цинк, магний, калий, натрий, кальций, железо, фтор, хром, бор, молибден, кобальт, никель, стронций, олово, алюминий и цирконий. Из гороха готовят супы, каши, кисели, салаты, его варят, тушат и консервируют. В отличие от многих пищевых растений, при термической обработке, горох не теряет своих полезных качеств и остается в первоначальном виде.

В народной медицине горох используют для лечения таких заболеваний как рак, бронхиальная астма, атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет, туберкулез легких, рожистое воспаление кожи, угревая сыпь и гнойные воспаления кожи.

При камнях в почках и мочевом пузыре народная медицина рекомендует принимать отвар из плодов гороха, в соотношении 2 ст.л. гороха и 1 стакан воды, доведенный до кипения. Отвар процеживают и принимают по ¼ стакана 3 раза в день.

При изжоге сухой горох измельчают в муку и принимают по 1 ч.л., запивая большим количеством теплой кипяченой воды 3 раза в день.

Для лечения фурункулов, угревой сыпи и гнойных ран, берут сухой горох, измельчают его с помощью кофемолки. 1 ст.л. гороховой муки разводят медом, до получения кашицы и прикладывают к пораженному месту, закрепляя сверху салфеткой.

Однако, эти оба полезных растения имеют и свои противопоказания. Фасоль и горох не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка, подагрой, камнями в почках, при метеоризме и вздутии кишечника. Не следует его также употреблять в пищу при острых заболеваниях желудка и кишечника.

Фасоль применять в пищу необходимо только предварительно отварив ее, сырую фасоль есть нельзя. Что же касается гороха, то в зеленом молодом виде его можно вводить в пищу. Оба эти бобовые растения следует варить достаточно долгое времени, так как в сыром или недоваренном виде, фасоль и горох могут вызвать не только расстройство пищеварения, но и боль в желудке.

mednew.site

Бобы, горох, фасоль: что лучше? – Фактор Потери Веса доктора Жукова

Хотите сытно поужинать и при этом не поправиться? Приготовьте лобио, рагу из чечевицы или салат из зелёного горошка.

В чём польза?

Все бобовые содержат много витаминов группы В, необходимых для слаженной работы нервной системы, здоровья кожи и волос. Кроме того, под кожицей бобовых имеется калий, который укрепляет сердечную мышцу и помогает контролировать артериальное давление.

Найдётся в бобовых и бета-каротин, без которого невозможно острое зрение и здоровье слизистых оболочек. Однако нужно помнить, что бета-каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому, для того чтобы организм мог получить этот витамин, варите супы, готовьте рагу, а салаты с зелёным горошком заправляйте растительным маслом или сметаной.

Но особенно полезны бобы вегетарианцам. Дело в том, что бобовые – чемпионы среди растений по содержанию белка. Поэтому, если вы отказались от мяса, не ленитесь почаще готовить блюда из бобов, фасоли, горошка или чечевицы.

Не только витамины!

Стоит помнить и о том, что все бобовые содержат много клетчатки. С одной стороны, это достоинство. Ведь благодаря обилию пищевых волокон бобовые снижают уровень вредного холестерина в крови и препятствуют развитию сахарного диабета. Так, проведённое специалистами сравнение рационов питания, содержащих большое (более 20 г на 1000 ккал) и малое (менее 10 г/1000 ккал) количество пищевых волокон, показало: высоковолоконная диета снижает подъём глюкозы после еды на 13–21% и уровень вредного холестерина в крови на 8–16%.

Но у большого количества клетчатки есть и оборотная сторона. Из-за грубых пищевых волокон бобы, фасоль и горох становятся тяжёлой пищей, поэтому они не рекомендуются людям с больным желудком. И даже у здоровых блюда из фасоли или гороха могут вызвать неприятные послед­ствия – недаром гороховый суп называют «музыкальным».

Что лучше?

Бобы. Среди всех обитателей стручков эти самые сытные. Всё дело в большом количестве растительного белка. А вот калорий в бобах совсем немного.

Горох. Один из немногих гипоаллергенных овощей. Именно поэтому в виде пюре он частенько входит в состав детского питания.

Фасоль. Может претендовать на звание эликсира молодости. Учёные из США провели исследование, чтобы выяснить, какие продукты наиболее богаты антиоксидантами. Первое место в рейтинге досталось красной фасоли!

Чечевица. Это поистине женский овощ! В одной порции чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для репродуктивного здоровья прекрасной половины человечества.

Как подготовить бобовые к варке

Сухую фасоль, цельный горох и бобы нужно замачивать перед приготовлением – их кожица практически не впитывает воду, поэтому без замачивания эти разновидности бобовых варятся очень долго.

Шлифованный или колотый горох, а также чечевицу замачивать не нужно – достаточно просто промыть проточной водой.

Для замачивания на 1 стакан бобовых нужно 3 стакана воды.

Цельный горох надо замачивать на 1–2 часа. Фасоль и бобы требуют более длительного замачивания – минимум 4 часа.

Предварительное замачивание бобовых в воде нужно не только для того, чтобы ускорить их приготовление. В бобах фасоли содержатся олигосахариды, которые порой становятся причиной газообразования в желудке. Во время замачивания они растворяются, и процесс пищеварения пройдёт без всяких неприятностей.

Способы замачивания

  • Холодное. Залейте бобовые холодной водой и оставьте на ночь. Несмотря на то, что этот способ самый долгий, при таком замачивании сохраняется больше всего витаминов.
  • Быстрое. Залейте бобовые кипящей водой. Прокипятите на медленном огне в течение 2 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять в течение часа в микроволновой печи. 
  • Залейте бобовые водой. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 10–15 минут. Выньте блюдо с бобовыми и дайте постоять в течение 1 часа.

factor-vesa.net

Что полезнее: фасоль или горох

С некоторых пор люди стали не учитывать пользу бобовых. В случае с фасолью, ее добавление сейчас уместно лишь в супах, а горошек включают в состав салатов. В древности людям уже было известно относительно положительных свойств бобовых и их нередко добавляли во все блюда. На данный момент люди проявляют исключительное равнодушие к ним, отказываясь при этом от огромного множества минеральных веществ и витаминов, которые мог бы получить их организм. Разберемся же что полезнее горох или фасоль.

Фасоль: полезные свойства

Белок этого представителя бобовых намного полезнее в сравнении с мясным, а его усвоение достигает 75%. В этом продукте много витаминов: Е, РР, К, С и В. Немало минеральных элементов, к примеру, фосфор, магний, калий и железо принесут большую пользу сердечнососудистой системе. В ней также содержатся аминокислоты, очень нужные нашему организму.

Уместно потребление фасоли при расстройствах кишечника, атеросклерозе, разных инфекциях, болезнях сердца, почек и бронхов. Богатый минеральный и витаминный состав предоставляет возможность победить простуды и обусловить укрепление иммунной системы.

В какой-то мере она является продуктом диетического рациона. Ее калорийность будет зависеть от сорта и в большинстве случаев – невысокая. Рекомендуется кушать фасоль 2-3 раза в неделю. При помощи нее реально обеспечить нормализацию уровня сахара и холестерина в крови.

Существует мнение, что она принесет большую пользу, если актуальны заболевания нервной системы, полезна она также при подагре, туберкулезе, а также мочекаменной болезни.

Употребление в пищу бобов оправдано при заболеваниях печени – этот продукт снимет воспаление. Косметология, к слову, тоже отыскала применение фасоли. На ее основе изготавливают маски от морщин (ее отваривают, протирают и добавляют специальное масло).

Горох: полезные свойства

В горохе присутствует ценнейший белок, включающий множество аминокислот. Этот продукт включает витамин С в большом количестве, а также содержит витамины РР, Е, А, В, калий, фосфор и железо. В горохе много клетчатки, обуславливающей нормализацию пищеварительных процессов.

Он принесет свою пользу в случае заболеваний ЖКТ, однако при таком раскладе рекомендуется его употребление в виде кашицы-пюре. В свежем продукте больше минеральных компонентов и витаминов, при этом он производит мочегонный эффект.

После проведения огромного количества исследований было обнаружено, что горох включает много антиоксидантов, способствующих защите клеток нашего организма. Данный продукт организовывает эффективную очистку крови, выводит из организма вредные вещества и приостанавливает процессы старения. Он благоприятно воздействует на сердечную мышцу, кожные покровы и может снизить давление, при необходимости. В горохе почти нет жиров, в его силах – понизить холестерин в крови.

Что полезнее

Горох и фасоль – прежде всего кладезь аминокислот и белка. В бобовых много минералов и витаминов, однако, если уместны острые заболевания кишечника и почек, то не рекомендуется их употреблять. По причине того, что в данных продуктах содержится много белка, они сильно нагружают почки, посему, кушать их при гастритах, язвах и нефритах – противопоказано. К слову, иногда фасоль и горох бывают причинами вздутия живота, но это не навредит здоровью, это всего лишь особенность этих представителей бобовых – не более того.

Правильно питайтесь и сохраните свое здоровье и молодость на многие годы!

food-and-food.com

Горох и фасоль: как выбрать, приготовить и сохранить все витамины | Питание и диеты | Кухня

К сожалению, бобовые – редкие гости на нашем столе. Исключение составляет лишь гороховый суп.

Впрочем, и к нему многие относятся с долей предубеждения.

Революция отменяется!

Главный упрек в адрес горохового супа – специфические последствия его употребления. Бобовые считаются тяжелой пищей, способной вызывать вздутие живота, метеоризм и несварение желудка. Но избежать этих последствий несложно.

Выбирайте горошек помоложе, ведь в революции в животе виноваты грубые шкурки, которые образуются в процессе созревания горошины. Так что чем раньше горох сорвали с грядки, тем нежнее он будет. Ну а если разбираться в том, насколько спелыми были семена, вам не хочется, просто замочите горох на час, а затем слейте и готовьте его на свежей воде. Никаких последствий для желудка от такого супа не будет. А вот пользу блюда из гороха принесут обязательно.

Каждая горошина – это маленькая копилка витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы, густых волос, красивой кожи и хорошей памяти. Кроме того, зернышки гороха содержат такие микроэлементы, как калий, кальций и железо, и, что немаловажно, практически не теряют полезных свойств в процессе приготовления.

Какой горох выбрать – желтый или зеленый – решайте сами. Желтый особенно хорош в супах, а зеленый – в овощных салатах и рагу.

Однако если страдаете подагрой и мочекаменной болезнью, от гороха лучше отказаться. Ведь этот овощ содержит довольно много пуринов – веществ, способных ухудшить состояние при этих заболеваниях.

Разноцветная семейка

Еще один представитель семейства бобовых – фасоль. Этот овощ буквально поражает обилием сортов – их около двухсот. Каждый из них имеет свои вкусовые оттенки, а разнообразие цветов зернышек позволяет сделать блюда из фасоли не только вкусными, но и весьма нарядными. Что касается витаминов, то тут фасоли тоже есть чем похвастаться. В ее составе необходимый для зрения каротин, нужный сердцу и сосудам витамин К и полезная для иммунитета аскорбиновая кислота. Кроме того, фасоль может претендовать на звание молодильного овоща. Американские ученые провели своеобразный конкурс продуктов, чтобы выяснить, какие из них наиболее богаты антиоксидантами – веществами, защищающими организм от преждевременного старения и связанных с ним заболеваний. Победительницей стала красная фасоль.

Долго, но полезно

Сварить обычные бобы – дело не простое. Чтобы размягчить зерна, потребуется сначала замочить их на несколько часов, а затем варить в течение полутора–двух часов. Но будьте уверены, ваши усилия не пропадут. В бобах много витаминов и микроэлементов. Кроме того, по мнению британских ученых, употребление в пищу бобов снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Оказывается, в составе бобовых имеется вещество, которое блокирует энзим, способствующий росту опухолей.

Кроме того, исследования показали, что те, кто регулярно употребляет в пищу бобовые, весят в среднем на три килограмма меньше тех, в чей рацион они не входят. Этому есть несколько причин. В бобовых очень много протеинов и пищевых волокон. Стабилизируя уровень сахара в крови, они позволяют долго не чувствовать голод.

Готовим правильно

Для того чтобы блюда из бобовых получились по-настоящему вкусными, нужно учесть некоторые тонкости.

При выборе бобовых обратите внимание на то, чтобы зернышки были гладкими и ярко окрашенными. Сморщенная кожица и выцветшая шкурка говорят о том, что бобовые неправильно хранили.

Большинство бобовых требует замачивания перед приготовлением (цельный горох – в течение часа, фасоль и бобы – не менее 5 часов). Их можно просто залить холодной водой и оставить на ночь. Если времени немного, опустите фасоль или бобы в кипяток, подержите на медленном огне в течение 2 минут, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять в течение часа.

Время варки разных видов бобовых неодинаково. Так, фасоль и бобы придется варить в течение полутора часов (это время можно сократить до 15 минут, если воспользоваться скороваркой), цельный горох сварится за час в кастрюле и за 7 минут в скороварке, а колотый – за 45 минут в обычной посуде (класть его в скороварку не стоит – получится пюре).

Учтите, что все бобовые, развариваясь, увеличиваются в объеме в 2–3 раза, так что придется запастись большой кастрюлей. Расход воды – примерно 2,5–3 стакана на чашку гороха или фасоли.

Солить, добавлять кетчуп и уксус лучше в конце варки. Кислоты и соль увеличивают продолжительность приготовления.

Комментарий специалиста

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Елена Никитина:

– По содержанию пищевых волокон бобовые уступают лишь пшеничным отрубям. Благодаря обилию клетчатки бобовые снижают уровень вредного холестерина в крови и препятствуют развитию сахарного диабета. Так, проведенное специалистами сравнение рационов питания, содержащих большое (более 20 г на 1000 ккал) и малое (менее 10 г на 1000 ккал) количество пищевых волокон, показало: высоковолоконная диета снижает подъем глюкозы после еды на 13–21% и уровень вредного холестерина в крови на на 8–16%.

Смотрите также:

www.aif.ru

Бобовые: польза и вред

Наверняка, в вашем рационе питания в изобилии присутствуют бобовые. Польза и вред продуктов из этой группы будут обсуждаться в данной статье.

Свойства фасоли

Полезные качества фасоли

Потребляя фасоль в умеренных количествах, вы получаете немало легкоусвояемых белков, ценные аминокислоты и важные для функционирования организма витамины. Продукт подходит для диет, так как не перегружает желудочно-кишечный тракт, первоклассно очищает организм и помогает похудеть. Замечено, что полезными элементами наполнены не только семена фасоли, но и оболочка - стручки. Они заключают в себе комплекс веществ, представленный сахаром, белком, минеральными веществами, крахмалом, витаминами и аминокислотами.

Концентрация белка в плодах фасоли довольно высока, она составляет пятую часть от всего объема продукта. Следует назвать и витамин Е, который является натуральным антиоксидантом и продлевает молодость ногтей, волос и кожи женщин. Помимо токоферола фасоль включает целый ряд витаминов, наиболее значимые это А, РР, С, К и витамины группы В. Питание фасолью предпочтительно при сахарном диабете, так как один из ее компонентов - аргинин, тесно связан с производством мочевины, азотообменными процессами, и снижением процента сахара в составе крови.

Вредные свойства фасоли

Известно, что потребление сырых семян опасно для человеческого организма ввиду поступления вместе с этим необработанным продуктом большого количества ядовитых веществ. В частности, сырая фасоль вредна тем, что она отравляет организм, вызывает сбои в функционировании пищеварительной системы и повреждает ее слизистую оболочку. Чтобы защититься от этих негативных факторов, следует правильно готовить фасоль, обычно ее варят в воде или основательно тушат.

Бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица, маш, нут): полезные компоненты здорового рациона 

Свойства сои

Полезные качества сои

Итак, продолжаем рассматривать бобовые. Польза и вред сои - следующая тема. Считается, что продукт уместен в меню при диабете и ожирении или склонности к этим патологиям. При непереносимости молочного белка тоже подходит соя, так как она частично восполняет потребности человеческого организма в необходимых элементах. При регулярном потреблении сои достигается эффективная профилактика или ускоряется лечение гипертонии, атеросклероза, холецистита, ишемии, артроза, артрита.

В соевом масле заключен целый спектр микроэлементов, макроэлементов, жиров, клетчатки, углеводов и белков. Из витаминов наиболее существенны для человека витамин Е и витамины группы В. Благодаря восполнению запасов лецитина и холина в нашем организме нормализуется состояние нервной ткани и восстанавливаются пострадавшие клетки мозга. Можно заключить, что при добавлении сои в свою правильную систему питания, вы ощутите подъем двигательной и сексуальной активности, понижение уровня холестерина, налаживание метаболизма жиров и улучшение памяти.

Вредные свойства сои

Эксперты в области питания утверждают, что в некоторых случаях при потреблении продукта страдает эндокринная система, поэтому при заболеваниях в этой сфере следует соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом. Соя вредна для детей младше 3 лет, у них нередко проявляется аллергия. В детское питание после трехгодовалого возраста следует с осторожностью вводить сою, так как она может негативно действовать на развивающийся организм.

В составе продукта имеются гормоноподобные элементы, поэтому при беременности желательно его избегать. Передозировка сои в организме вызывает преждевременное старение человека за счет ускоренного угасания функций мозга. Продукт содержит щавелевую кислоту, которая ухудшает состояние людей, имеющих мочекаменные заболевания.

Свойства гороха

Полезные качества гороха

Продукт обеспечит вас массой витаминов и комплексом минеральных веществ. Например, отметим витамины группы В, РР, С, А. Процент лимонной кислоты в составе гороха выше, чем в картошке. В горошке заключены железо, селен, калий и много других ценных элементов. Благодаря наличию пиридоксина, могут успешно вырабатываться и расщепляться незаменимые аминокислоты. Горох позиционируется как антиканцерогенный продукт. Для человека данная бобовая культура частично заменяет мясо. Состав аминокислот, содержащихся в продукте, максимально приближен к животным белкам. У любителей гороха реже болит голова, мало беспокоят сердечные болезни и нарушения пищеварения.

Антиоксиданты гороха помогают защититься от развития онкологии. Наличие тиамина говорит о том, что продукт предотвращает раннее старение организма, улучшает работу мозга и поставляет в тело необходимые порции энергии. Детям тоже полезно в меру питаться горохом, так как он способствует их быстрому росту, нормализует аппетит и помогает укреплению мышечной ткани. Обратите внимание на продукт, если желаете убрать лишний вес. Горох предупреждает заражение паразитами. Правильное питание бобовыми культурами дает возможность очищения организма и способствует организации оптимального метаболизма.

Вредные свойства гороха

Противники данного продукта указывают на опасность его потребления в сыром состоянии, так как появляется риск ухудшения работы и нарушения нормального состояния слизистой желудочно-кишечной системы. Можно с уверенностью сказать, что при потреблении гороха в любом виде увеличивается риск повышенного газообразования. Имейте в виду, что в данной бобовой культуре немало грубых волокон и сахара. В преклонном возрасте, при подагре и в период беременности нельзя кушать горох в больших количествах. Ввиду содержания пуринов, данный продукт может вызывать подъем уровня мочевой кислоты в теле, ее соли откладываются в почках, сухожилиях, что очень опасно для здоровья.

Кроме описанных продуктов сегодня распространены чечевица, маш, нут и иные бобовые культуры. Если вы будете питаться ими разумно, то есть без злоупотребления, то вреда точно не будет. Вначале следует выяснить, нет ли противопоказаний, а потом уже вводить продукты в свое меню.

mixfacts.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа