Сушеный зеленый горох – это ингредиент, который можно добавить в различные салаты, выпечку, супы или другие блюда. В основном горох экспортируется из Китая, Индии, США и Франции, но в странах СНГ тоже культивируют данное растение, однако не в таких больших масштабах.
На данный момент существует несколько основных сортов сушеного гороха:
Лущильный горох используется для приготовления супов или салатов. Предпочтительнее всего добавлять его в уже вареном виде, так как в свежем он слишком твердый. Сахарный горох – это именно тот продукт, который мы с вами привыкли кушать в сыром виде. В еду его обычно не добавляют в сыром или вареном виде, а используют для консервации. Посевной же горох используется для выращивания бобовых на огороде.
Изготавливали сушеный зеленый горох довольно примитивным способом: раскладывали на широких подносах и сушили на солнце. Это занимало не более одного дня. На сегодняшний день каждая хозяюшка может высушить зеленый горох самостоятельно. В нашей статье мы расскажем вам, как сделать это правильно.
Сушить зеленый горох в домашних условиях очень просто. Для начала вам нужно собрать бобы. Делать это нужно с особым подходом, собирая не до конца дозревшие стручки гороха, чтобы после сушки горошины оставались сладкими. Сам процесс выглядит следующим образом:
В целом процесс сушки зеленого гороха занимает около десяти часов. Если вы не располагаете таким количеством времени, лучше не принимайтесь за это дело. Недосушив бобы, вы можете только испортить их.
Существует и другой способ сушки зеленого гороха, который может занять гораздо меньше времени. Состоит он в следующем. Положите горох в кипящую воду и варите до размягчения. Добавьте немного пищевой соды в кипяток, чтобы при сушке бобы не затвердели слишком сильно. Духовку нужно разогреть до температуры в 80 градусов и сушить горох два часа, затем уменьшить температуру до 60 градусов. Досушивать бобы при такой температуре нужно около трех-четырех часов.
Перед тем как поместить сушеный горох в емкость для хранения, пересыпьте его в сито, чтобы отсеять шелуху. Лучше всего использовать пластмассовые или стеклянные контейнеры: в них бобы будут храниться дольше.
Применять сушеный зеленый горох в кулинарии можно достаточно часто, так как он не является калорийным продуктом. Чаще всего его используют для приготовления гороховых супов, а также прочих первых блюд. При этом нужно правильно рассчитать время, когда следует добавлять сушеный горох в бульон, так как он может развариться или остаться твердым.
Некоторые хозяюшки готовят пюре из сушеного гороха. Также его можно добавить в салаты, если предварительно проварить в кипятке до размягчения. Интересен тот факт, что вареный горох отлично подходит в качестве гарнира. Он с легкостью может заменить рис или гречку, так как является более питательным.
Также сушеный зеленый горох можно использовать для приготовления тушеных овощей. Очень вкусным является блюдо из тушеной моркови, спаржи, кукурузы и болгарского перца с добавлением сухих бобов, заранее отваренных в кипятке до мягкости. В сочетании с куриной грудкой и специями такое блюдо наверняка покорит вас и вашу семью. Попробуйте добавить и другие овощи на свое усмотрение, если хотите попробовать что-нибудь новое.
Вы можете самостоятельно экспериментировать с блюдами, в которых используется сушеный горох. Следите лишь за тем, чтобы он не был слишком твердым, так как это может испортить ваш салат или суп. Также не рекомендуется злоупотреблять бобами, потому что они способны вызывать метеоризм.
xcook.info
Горох очень распространенный в России продукт. Его выращивают в полях, за счет того, что цветки гороха не требуют опыления пчел, урожай не зависит от их количества. Это бобовое растение со светло-зелеными листьями и стручками. В кулинарии используют сами стручки с недозрелым горошком, свежий, сушеный, консервированный и быстрозамороженный горошек. Но этим его использование не кончается. Он получил применение и в народной медицине, и в домашней косметологии, и даже в рыбалке для прикармливания улова.
Cушеный | 20,5 | 2,0 | 53,3 | 298,0 |
Cвежий зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73,0 |
Консервированный | 3,6 | 0,1 | 9,8 | 55,0 |
Вареный | 6,0 | — | 9,0 | 60,0 |
Нут вареный | 8,3 | 1,9 | 19,3 | 127,0 |
Горох в любом виде обладает высокими пищевыми качествами. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, а также целый ряд жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.
Интересно, что в этом продукте полностью отсутствует холестерин, что указывает употреблять горох при заболеваниях сердца и сосудов. А также за счет высокого содержания крахмала он полезен при повышенной кислотности и различных неполадках с желудком (кроме гастрита и язвы). Такая антиокисляющая функция препятствует преждевременному старению кожи, борется с появлением повышенного количества раковых клеток.
Большое количество углеводов в составе пищевых веществ говорит о том, что его можно употреблять при повышенном уровне сахара в крови и устойчивом диабете.
Пророщенный зерна гороха обладают повышенным уровнем витаминов, поэтому их в небольшом количестве рекомендуют регулярно добавлять к пище, благодаря чему увеличивается активный период жизни.
Польза гороха для детского организма также неоценима. Особенно в период высоких умственных нагрузках в школьной программе. Однако, детям до трех лет не нужно давать блюда с содержанием гороха. Это может препятствовать нормальной работе кишечника, вызывать повышенное газообразование и колики. То же самое ограничение действует и для беременных и кормящих мам.
Люди, имеющие острые и хронические заболевания кишечника, должны употреблять горох и блюда с ним с осторожностью в соответствии с лечебной диетой.
Чтобы приготовить горох, нужно провести его предварительную обработку:
Затем еще раз промыть и поставить вариться на умеренный огонь. При этом помешивать и снимать пену.
Сушеный горох можно использовать для приготовления супа, запеканок или каши. Зеленый свежий или консервированный горошек будет прекрасным дополнением к овощному супу или щам, а также разного рода салатам и закускам.
Употребление гороха с маслом гарантирует лучшее усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе каротина (витамин А) и витамина Е. Пищевая ценность и калорийность блюда на 100 г: белки – 11,0 г, жиры — 11,2 г, углеводы — 31,3 г, 263,1 кКал.
Состав продуктов:
Порядок приготовления:
Легкий в приготовлении свежий летний салат с молодым зеленым горошком. Пищевая ценность и калорийность блюда на 100 г: белки – 5,2 г, жиры – 9,5г, углеводы – 9,3 г, 150,7 кКал.
Состав продуктов:
Порядок приготовления:
Состав продуктов:
Порядок приготовления:
Сушеный горох лучше хранить в герметично закрытом пакете в прохладном помещении при температуре от 5 до 15°С и относительной влажности воздуха 60-70% до года.
Консервированный зеленый горошек хранится при температуре чуть выше, упакованный в стеклянную банку 3 года, а в железную – 2 года с момента упаковки.
Если высушить свежий зеленый горошек, при условии соблюдения температурного режима, он будет храниться до полугода.
Быстрозамороженный зеленый горох будет лежать в морозильной камере около одного года.
О пользе и вреде гороха можно найти много интересной информации в следующем видео:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
hudelkin.ru
250 г зеленого сухого гороха1 репчатая луковица1 небольшая морковка2 зубчика чеснока1 зеленый сладкий перец**пучок мяты и базилика***100 г с/к беконасоль, сахар****красный молотый перец*****картофель
Для начала ставим варить горох, воду сразу не солим, а то вместо 40 минут наш горох будет вариться часа три. Для скорости варки и усиления вкуса можете добавить 1/2 чайной ложки сахара. Но это вовсе не обязательно, зеленый горох варится быстрее желтого.Бекон (желательно брать тонкую нарезку) нарезать поперек на небольшие кусочки и жарить на сухой сковороде до хрустящего состояния, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. У вас должны получиться эдакие чипсы из бекона. Затем в этой же сковороде обжарить нарезанные лук, чеснок. Когда выпарится лишняя жидкость и лук станет золотистым, добавить натертую на крупной терке морковь, слегка обжарить и добавить нарезанный мелко сладкий перец. Все потушить, в последнюю очередь добавить картофель, нарезанный кубиками и продолжать тушить почти до готовности картофеля.Когда горох будет практически готов, положить в кастрюлю овощи, которые у нас в сковороде, посолить по вкусу, поперчить, добавить нарезанную мелко зелень (мяту и базилик - в этом вся "фишка" супа), проварить минут 5, снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать супу настояться минут 20.Подать с чесночными крутонами, в каждую тарелку сверху положить хрустящие кусочки бекона и свежую зелень базилика.
** Вовсе не принципиально использовать именно зеленый перец. Это чисто цветовые ощущения. Используйте любой, какой есть. Хотя в сыром виде разноцветные перцы различаются по вкусу, по-моему.
*** Мяты и базилика должно быть приличное количество - в общей сложности полноценный пучок, не три веточки. В этом кроется залог успеха.
**** Сахар используйте опционально. Ну если уж совсем быстро сварить горох надо. Иногда сахар добавляют в блюда для усиления вкуса. Совсем немного, пол чайной ложки на кастрюлю. И ведь работает...
***** Красного перца должно быть столько, чтобы он чувствовался. Можете даже свежий чили использовать, если любите.
Мои комментарии: сегодня на обед у нас был этот суп. Только без бекона.) Вкусный суп получился из зеленого гороха и варится быстрее, правда. Картофель я натирала на тёрку, как делает Тамара с того же ККП. Но картофель не тушила с луком и морковью, варила.Зелень была сушеная - я обязательно сварю этот суп со свежей зеленью, чтобы почувствовать всю полноту вкуса. Горох я замачивала на час, по привычке.)))
natapovarenok.livejournal.com
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сушеный зеленый горох ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Горох или Pisum причисляют к семейству Бобовых. Это однолетнее травянистое растение культивируют, а также употребляют в пищу во многих странах мира. Главными поставщиками свежего гороха на мировых рынках считается Индия, Китай, США и Франция. Лидерами среди производителей сушеного зеленого гороха считается Канада, Франция, Российская Федерация и Китай. Горох имеет важное значение в современной пищевой промышленности.
В настоящее время разграничивают следующие сорта или виды гороха:
Помимо выше перечисленной классификации гороха существуют виды, которые выделяют в отдельные группы, к примеру, горох посевной или Pisum sativum относится к самым распространенным разновидностям растения. Выращивать горох посевной стали еще во времена Древнего Египта. Горох употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Стоит заметить, что горох отличается не только своим вкусом, но и витаминно-минеральным составом.
В химическом составе большинства гороховых сортов содержится достаточно большое количество фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Однако, уникальность пользы гороха для человеческого организма кроется в содержании ретинола или витамина А, а также тианина, рибофлавина, наицина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолацина (т.е. витаминов В1, В2, В3, В5, В6 и В9 соответственно) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Неудивительно, что люди еще в Древности решили заготавливать горох впрок при помощи естественной сушки растения.
Сушеный зеленый горох изготавливали при помощи процесса естественной сушки на открытом солнце. Сушеный зеленый горох широко используют как в кулинарии, так и в пищевой промышленности. Обычно сушеный зеленый горох выступает в качестве ингредиента в составе первых и основных блюд. Кроме того на основе сушенного зеленого гороха изготавливают производные блюда. к примеру, пюре из сушенного зеленого гороха или каша. Можно приобрести уже готовый сушеный зеленый горох.
Однако, нередко в процессе производства продуктов питания производитель использует различные пищевые добавки, которые смогут нанести существенный вред здоровью человека. Можно изготовить сушеный зеленый горох в домашних условиях. Для этого вам нужно предварительно перебрать зеленый горох, а затем сварить плоды растения до готовности. Затем зеленый горох охлаждают при помощи холодной воды и сушат в духовом шкафу при температуре в 80С около четырех часов. Сушеный зеленый горох лучше всего хранить в прохладном и темном помещении. В таких условиях сушеный зеленый горох лучше сохраняет свои вкусовые ,а также потребительские параметры.
Энергетическая ценность сушеного зеленого гороха (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 35 г. (~140 кКал)Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)Углеводы: 40.5 г. (~162 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 47%|1%|55%
в 1 стакане 215 граммов
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 7544
findfood.ru
vpuzo.com
Зеленый и желтый горошек нашли активное применение в современной кулинарии. Какая разница между ними существует? На каком варианте желательно остановить выбор, задумываясь о максимальной пользе питания?
Желтый и зеленый горошек представляют собой достойный источник клетчатки, ведь они оба относятся к бобовым культурам. В одном стакане содержится до шестнадцати граммов клетчатки (показатель превышает 60% дневной нормы), причем 11 граммов являются нерастворимыми, 5 граммов – растворимыми. Ориентируясь на данный показатель, можно отметить: горошек рекомендуется для людей, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и пищеварительного тракта.
Зеленый горох
В составе содержится большое количество триптофана (вещество позволяет сохранять хорошее настроение) и фолиевой кислоты, витамина B1. Важно отметить: стакан горошка содержит около 30% фолиевой кислоты от дневной нормы, около 25% витамина B1. Кроме того, состав прельщает повышенным количеством молибдена и магния (до 40% дневной нормы в стакане).
Белок присутствует в достаточном объеме, но он не может составить полный комплект незаменимых аминокислот. По данной причине в виде дополнения рекомендуются зерновые культуры, которые могут добавляться в суп, второе блюдо и даже подаваться отдельно в виде сухих крекеров, цельнозернового хлеба.
Горошек проигрывает в калорийности, по сравнению с другими бобовыми культурами. Более того, питательная ценность также не обладает достойными показателями. Это объясняется меньшим содержанием витаминов и микроэлементов.
Несмотря на общие свойства, нужно внимательно изучить положение зеленых и желтых сортов в современной кулинарии.
Желтый горох
Зеленый сорт включает в себя пиридоксин, который требуется для расщепления и синтеза аминокислот. Недостаток компонента приводит к дерматиту, судорогам.
В составе присутствует большое количество селена, потому горошек представляет собой антиканцерогенное средство. Присутствует возможность защитить человеческий организм от поступления радиоактивных металлов.
Полезные свойства позволили продукту найти достойное место в народной медицине.
Место в кулинарии также оказывается поистине достойным. Зеленый горошек принято употреблять в свежем и консервированном виде. Продукт добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, разнообразные каши, запеканки, салаты.
Диетологи и опытные медики на постоянной основе твердят о пользе грубых пищевых волокон, растительных белков. Оба вещества присутствуют в составе желтого горошка. Канадские ученые доказали: желтый горох оказывается поистине полезным для людей с хроническими заболеваниями почек. К настоящему моменту удалось доказать, что продукт позволяет нормализовать кровяное давление, улучшить состояние почек.
Среди других полезных характеристик значится состав, включающий в себя клетчатку, ферменты, соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины А, В, С, РР.
Неудивительно, что желтый горошек также заслуживает особенного внимания со стороны людей.
Нужно отметить, что стручковый горох обязательно должен быть ярко-зеленым, так как пожелтение свидетельствует о старости продукта или неправильном хранении.
Определенные параметры символизируют об отсутствии возможности для покупки вкусного, полезного горошка.
Выбирая зеленый или желтый горох, нужно внимательно прочитать информацию на упаковке, визуально осмотреть продукт, после чего – принять решение о покупке.
vchemraznica.ru
– - Из 5,6 кг свежего гороха получается 1 кг сушеного. Если вы хотите получить большее количество продукта, возьмите побольше свежего гороха.
– - Высушенный горох храните в сухом прохладном месте.
– - Из сушеного горошка можно приготовить вкусную гороховую кашу. Перед приготовлением каши горох необходимо выдержать в воде в течение часа - полутора.
www.tvcook.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа