Калорийность гороха зеленого, сушеного, вареного, консервированного и нута. Горох зеленый сушеный


Сорта сушеного зеленого гороха, описание с фото; как сушить бобы в домашних условиях; применение продукта в кулинарии

Сушеный зеленый горох – это ингредиент, который можно добавить в различные салаты, выпечку, супы или другие блюда. В основном горох экспортируется из Китая, Индии, США и Франции, но в странах СНГ тоже культивируют данное растение, однако не в таких больших масштабах.

На данный момент существует несколько основных сортов сушеного гороха:

  • лущильный;
  • сахарный;
  • посевной.

Лущильный горох используется для приготовления супов или салатов. Предпочтительнее всего добавлять его в уже вареном виде, так как в свежем он слишком твердый. Сахарный горох – это именно тот продукт, который мы с вами привыкли кушать в сыром виде. В еду его обычно не добавляют в сыром или вареном виде, а используют для консервации. Посевной же горох используется для выращивания бобовых на огороде.

Изготавливали сушеный зеленый горох довольно примитивным способом: раскладывали на широких подносах и сушили на солнце. Это занимало не более одного дня. На сегодняшний день каждая хозяюшка может высушить зеленый горох самостоятельно. В нашей статье мы расскажем вам, как сделать это правильно.

половинки сушеного зеленого гороха на ладони

Как сушить зеленый горох в домашних условиях?

Сушить зеленый горох в домашних условиях очень просто. Для начала вам нужно собрать бобы. Делать это нужно с особым подходом, собирая не до конца дозревшие стручки гороха, чтобы после сушки горошины оставались сладкими. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Собрав необходимое количество гороха, начните его лущить в заранее подготовленную емкость.
  2. Бобы гороха следует опустить в кипяток на пару минут, чтобы после сушки продукт сохранил свой зеленый цвет. Также в воду можно добавить немного шпината или крапивы. Это позволит сделать цвет бобов более насыщенным.
  3. Бланшировав горох, откиньте его на дуршлаг и ополосните прохладной проточной водой. После этого следует избавиться от шелухи, если она есть.
  4. Снова бланшируйте бобы в кипятке на протяжении двух минут, затем дайте им просохнуть и отправьте в духовку для сушки.
  5. Сушить горох нужно в три подхода. Сначала температура должна быть не выше 40 градусов. Просушив ингредиенты на протяжении двух часов, достаньте их из духовки и дайте настояться при комнатной температуре еще два часа.
  6. Снова отправьте зеленый горох в духовку, разогретую до температуры в 50 градусов, а спустя два часа дайте бобам настояться при комнатной температуре.
  7. Следующий заход сушки зеленого гороха будет завершающим. Духовку нужно разогреть до температуры в 70 градусов и оставить в ней бобы на два часа. После этого можно считать горох сушеным. Распределите его по пакетам, когда он остынет.

В целом процесс сушки зеленого гороха занимает около десяти часов. Если вы не располагаете таким количеством времени, лучше не принимайтесь за это дело. Недосушив бобы, вы можете только испортить их.

Существует и другой способ сушки зеленого гороха, который может занять гораздо меньше времени. Состоит он в следующем. Положите горох в кипящую воду и варите до размягчения. Добавьте немного пищевой соды в кипяток, чтобы при сушке бобы не затвердели слишком сильно. Духовку нужно разогреть до температуры в 80 градусов и сушить горох два часа, затем уменьшить температуру до 60 градусов. Досушивать бобы при такой температуре нужно около трех-четырех часов.

Перед тем как поместить сушеный горох в емкость для хранения, пересыпьте его в сито, чтобы отсеять шелуху. Лучше всего использовать пластмассовые или стеклянные контейнеры: в них бобы будут храниться дольше.

мешок с сушеным зеленым горохом

Применение в кулинарии

Применять сушеный зеленый горох в кулинарии можно достаточно часто, так как он не является калорийным продуктом. Чаще всего его используют для приготовления гороховых супов, а также прочих первых блюд. При этом нужно правильно рассчитать время, когда следует добавлять сушеный горох в бульон, так как он может развариться или остаться твердым.

Некоторые хозяюшки готовят пюре из сушеного гороха. Также его можно добавить в салаты, если предварительно проварить в кипятке до размягчения. Интересен тот факт, что вареный горох отлично подходит в качестве гарнира. Он с легкостью может заменить рис или гречку, так как является более питательным.

Также сушеный зеленый горох можно использовать для приготовления тушеных овощей. Очень вкусным является блюдо из тушеной моркови, спаржи, кукурузы и болгарского перца с добавлением сухих бобов, заранее отваренных в кипятке до мягкости. В сочетании с куриной грудкой и специями такое блюдо наверняка покорит вас и вашу семью. Попробуйте добавить и другие овощи на свое усмотрение, если хотите попробовать что-нибудь новое.

Вы можете самостоятельно экспериментировать с блюдами, в которых используется сушеный горох. Следите лишь за тем, чтобы он не был слишком твердым, так как это может испортить ваш салат или суп. Также не рекомендуется злоупотреблять бобами, потому что они способны вызывать метеоризм.

стручки зеленого гороха

xcook.info

Горох зеленый, сушеный, консервированный: калорийность

Горох очень распространенный в России продукт. Его выращивают в полях, за счет того, что цветки гороха не требуют опыления пчел, урожай не зависит от их количества. Это бобовое растение со светло-зелеными листьями и стручками. В кулинарии используют сами стручки с недозрелым горошком, свежий, сушеный, консервированный и быстрозамороженный горошек. Но этим его использование не кончается. Он получил применение и в народной медицине, и в домашней косметологии, и даже в рыбалке для прикармливания улова.

Калорийность гороха на 100 г

Вид гороха Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, кКал
Cушеный 20,5 2,0 53,3 298,0
Cвежий зеленый 5,0 0,2 13,8 73,0
Консервированный 3,6 0,1 9,8 55,0
Вареный 6,0 9,0 60,0
Нут вареный 8,3 1,9 19,3 127,0

Польза и вред

Горох в любом виде обладает высокими пищевыми качествами. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, а также целый ряд жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.

Интересно, что в этом продукте полностью отсутствует холестерин, что указывает употреблять горох при заболеваниях сердца и сосудов. А также за счет высокого содержания крахмала он полезен при повышенной кислотности и различных неполадках с желудком (кроме гастрита и язвы). Такая антиокисляющая функция препятствует преждевременному старению кожи, борется с появлением повышенного количества раковых клеток.

Большое количество углеводов в составе пищевых веществ говорит о том, что его можно употреблять при повышенном уровне сахара в крови и устойчивом диабете.

Пророщенный зерна гороха обладают повышенным уровнем витаминов, поэтому их в небольшом количестве рекомендуют регулярно добавлять к пище, благодаря чему увеличивается активный период жизни.

Польза гороха для детского организма также неоценима. Особенно в период высоких умственных нагрузках в школьной программе. Однако, детям до трех лет не нужно давать блюда с содержанием гороха. Это может препятствовать нормальной работе кишечника, вызывать повышенное газообразование и колики. То же самое ограничение действует и для беременных и кормящих мам.

Люди, имеющие острые и хронические заболевания кишечника, должны употреблять горох и блюда с ним с осторожностью в соответствии с лечебной диетой.

Как приготовить горох?

Чтобы приготовить горох, нужно провести его предварительную обработку:

  • перебрать от примесей;
  • промыть в прохладной воде несколько раз для удаления лишнего крахмала;
  • замочить в воде для набухания на несколько часов.

Затем еще раз промыть и поставить вариться на умеренный огонь. При этом помешивать и снимать пену.

Сушеный горох можно использовать для приготовления супа, запеканок или каши. Зеленый свежий или консервированный горошек будет прекрасным дополнением к овощному супу или щам, а также разного рода салатам и закускам.

Рецепт каши из сушеного гороха

Употребление гороха с маслом гарантирует лучшее усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе каротина (витамин А) и витамина Е. Пищевая ценность и калорийность блюда на 100 г: белки – 11,0 г, жиры — 11,2 г, углеводы — 31,3 г, 263,1 кКал.

Состав продуктов:

  • горох – 100 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Провести первичную обработку гороха.
  2. Затем переложить его в кастрюлю, залить теплой водой и поставить на умеренный нагрев плиты вариться.
  3. Луковицу очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Пассировать на подсолнечном масле.
  4. Когда горох полностью разварится, добавить в него пассированный лук. Заправить солью и перцем, перемешать.
  5. Подавать кашу горячей. Можно оформить свежей зеленью укропа.

Рецепт летнего салата

Легкий в приготовлении свежий летний салат с молодым зеленым горошком. Пищевая ценность и калорийность блюда на 100 г: белки – 5,2 г, жиры – 9,5г, углеводы – 9,3 г, 150,7 кКал.

Состав продуктов:

  • свежий зеленый горошек – 150 г;
  • мандарин или апельсин – 200 г;
  • морковка свежая – 50 г;
  • свежая зелень петрушки – 20 г;
  • арахис – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • подсолнечное масло – одна столовая ложка.

Порядок приготовления:

  1. Зеленый горошек отварить в воде с добавлением соли (при желании можно на пару и без соли). Откинуть на дуршлаг и подсушить на воздухе.
  2. Отдельно отварить до полуготовности молодую морковку, а затем нарезать ее.
  3. Мандарин почистить, разделить на дольки и нарезать. Если есть косточки, убрать их.
  4. Арахис промыть и слегка поджарить на сухой сковороде. По возможности снять часть кожицы. Орехи измельчить ножом или в кофемолке.
  5. Петрушку промыть и немного обсушить на полотенце. Нарубить.
  6. В миске смешать горошек, морковку, мандарины и арахис. Заправить солью и перцем. Полить маслом.

Маска для нормальной кожи лица

Состав продуктов:

  • молодой зеленый горошек – 20;
  • кефир – 20 мл;
  • яичный желток – 1 штука.

Порядок приготовления:

  1. Горошек почистить и залить кефиром.
  2. Варить на водяной бане до мягкости.
  3. Остудить до комнатной температуры.
  4. Размять в пюре.
  5. Смешать с желтком.
  6. Очистить кожу лица и нанести маску, избегая кожи вокруг глаз.
  7. Лечь на четверть часа и оставаться в покое.
  8. Смыть маску с лица большим количеством теплой воды.

Секреты хранения

Сушеный горох лучше хранить в герметично закрытом пакете в прохладном помещении при температуре от 5 до 15°С и относительной влажности воздуха 60-70% до года.

Консервированный зеленый горошек хранится при температуре чуть выше, упакованный в стеклянную банку 3 года, а в железную – 2 года с момента упаковки.

Если высушить свежий зеленый горошек, при условии соблюдения температурного режима, он будет храниться до полугода.

Быстрозамороженный зеленый горох будет лежать в морозильной камере около одного года.

О пользе и вреде гороха можно найти много интересной информации в следующем видео:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Суп из зеленого сухого гороха

Сегодня на обед у нас был вкусный и сытный суп из зеленого сухого гороха. Такой горох использовала впервые, всегда покупала желтый.) Зеленый горох варится быстрее своего желтого собрата))), да и на вкус мягче, что ли...Рецепт от Иры-Ирис с форума Клуб кулинарных путешествий, фото и комментарии мои.)

250 г зеленого сухого гороха1 репчатая луковица1 небольшая морковка2 зубчика чеснока1 зеленый сладкий перец**пучок мяты и базилика***100 г с/к беконасоль, сахар****красный молотый перец*****картофель

Для начала ставим варить горох, воду сразу не солим, а то вместо 40 минут наш горох будет вариться часа три. Для скорости варки и усиления вкуса можете добавить 1/2 чайной ложки сахара. Но это вовсе не обязательно, зеленый горох варится быстрее желтого.Бекон (желательно брать тонкую нарезку) нарезать поперек на небольшие кусочки и жарить на сухой сковороде до хрустящего состояния, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. У вас должны получиться эдакие чипсы из бекона. Затем в этой же сковороде обжарить нарезанные лук, чеснок. Когда выпарится лишняя жидкость и лук станет золотистым, добавить натертую на крупной терке морковь, слегка обжарить и добавить нарезанный мелко сладкий перец. Все потушить, в последнюю очередь добавить картофель, нарезанный кубиками и продолжать тушить почти до готовности картофеля.Когда горох будет практически готов, положить в кастрюлю овощи, которые у нас в сковороде, посолить по вкусу, поперчить, добавить нарезанную мелко зелень (мяту и базилик - в этом вся "фишка" супа), проварить минут 5, снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать супу настояться минут 20.Подать с чесночными крутонами, в каждую тарелку сверху положить хрустящие кусочки бекона и свежую зелень базилика.

** Вовсе не принципиально использовать именно зеленый перец. Это чисто цветовые ощущения. Используйте любой, какой есть. Хотя в сыром виде разноцветные перцы различаются по вкусу, по-моему.

*** Мяты и базилика должно быть приличное количество - в общей сложности полноценный пучок, не три веточки. В этом кроется залог успеха.

**** Сахар используйте опционально. Ну если уж совсем быстро сварить горох надо. Иногда сахар добавляют в блюда для усиления вкуса. Совсем немного, пол чайной ложки на кастрюлю. И ведь работает...

***** Красного перца должно быть столько, чтобы он чувствовался. Можете даже свежий чили использовать, если любите.

Мои комментарии: сегодня на обед у нас был этот суп. Только без бекона.) Вкусный суп получился из зеленого гороха и варится быстрее, правда. Картофель я натирала на тёрку, как делает Тамара с того же ККП. Но картофель не тушила с луком и морковью, варила.Зелень была сушеная - я обязательно сварю этот суп со свежей зеленью, чтобы почувствовать всю полноту вкуса. Горох я замачивала на час, по привычке.)))

natapovarenok.livejournal.com

Сушеный зеленый горох

 Сушеный зеленый горох фото

Свойства сушеного зеленого гороха

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сушеный зеленый горох ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Горох или Pisum причисляют к семейству Бобовых. Это однолетнее травянистое растение культивируют, а также употребляют в пищу во многих странах мира. Главными поставщиками свежего гороха на мировых рынках считается Индия, Китай, США и Франция. Лидерами среди производителей сушеного зеленого гороха считается Канада, Франция, Российская Федерация и Китай. Горох имеет важное значение в современной пищевой промышленности.

В настоящее время разграничивают следующие сорта или виды гороха:

  • горох лущильный, данный продукт чаще всего используют для приготовления первых блюд;
  • сахарный горох;
  • горох мозговой , эту разновидность растения используют для консервации. Плоды гороха мозгового отличаются своим сладким вкусом, что объясняется высоким содержанием сахарозы. Кроме того данный сорт гороха не подходит для варки супов, поскольку при термической обработке гороховые плоды не размягчаются.

Помимо выше перечисленной классификации гороха существуют виды, которые выделяют в отдельные группы, к примеру, горох посевной или Pisum sativum относится к самым распространенным разновидностям растения. Выращивать горох посевной стали еще во времена Древнего Египта. Горох употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Стоит заметить, что горох отличается не только своим вкусом, но и витаминно-минеральным составом.

В химическом составе большинства гороховых сортов содержится достаточно большое количество фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Однако, уникальность пользы гороха для человеческого организма кроется в содержании ретинола или витамина А, а также тианина, рибофлавина, наицина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолацина (т.е. витаминов В1, В2, В3, В5, В6 и В9 соответственно) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Неудивительно, что люди еще в Древности решили заготавливать горох впрок при помощи естественной сушки растения.

Сушеный зеленый горох изготавливали при помощи процесса естественной сушки на открытом солнце. Сушеный зеленый горох широко используют как в кулинарии, так и в пищевой промышленности. Обычно сушеный зеленый горох выступает в качестве ингредиента в составе первых и основных блюд. Кроме того на основе сушенного зеленого гороха изготавливают производные блюда. к примеру, пюре из сушенного зеленого гороха или каша. Можно приобрести уже готовый сушеный зеленый горох.

Однако, нередко в процессе производства продуктов питания производитель использует различные пищевые добавки, которые смогут нанести существенный вред здоровью человека. Можно изготовить сушеный зеленый горох в домашних условиях. Для этого вам нужно предварительно перебрать зеленый горох, а затем сварить плоды растения до готовности. Затем зеленый горох охлаждают при помощи холодной воды и сушат в духовом шкафу при температуре в 80С около четырех часов. Сушеный зеленый горох лучше всего хранить в прохладном и темном помещении. В таких условиях сушеный зеленый горох лучше сохраняет свои вкусовые ,а также потребительские параметры.

Калорийность сушеного зеленого гороха 295.5 кКал

Энергетическая ценность сушеного зеленого гороха (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 35 г. (~140 кКал)Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)Углеводы: 40.5 г. (~162 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 47%|1%|55%

Рецепты с сушеным зеленым горохом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 стакане 215 граммов

 

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Сушеный зеленый горох отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 7544

findfood.ru

Суп из сухого зеленого гороха

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3442
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20268
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1715)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(188)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1047)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7046)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фонд

vpuzo.com

Зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать

Зеленый и желтый горошек нашли активное применение в современной кулинарии. Какая разница между ними существует? На каком варианте желательно остановить выбор, задумываясь о максимальной пользе питания?

Зеленый и желтый горох: общее описание

Желтый и зеленый горошек представляют собой достойный источник клетчатки, ведь они оба относятся к бобовым культурам. В одном стакане содержится до шестнадцати граммов клетчатки (показатель превышает 60% дневной нормы), причем 11 граммов являются нерастворимыми, 5 граммов – растворимыми. Ориентируясь на данный показатель, можно отметить: горошек рекомендуется для людей, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и пищеварительного тракта.

Зеленый горох

В составе содержится большое количество триптофана (вещество позволяет сохранять хорошее настроение) и фолиевой кислоты, витамина B1. Важно отметить: стакан горошка содержит около 30% фолиевой кислоты от дневной нормы, около 25% витамина B1. Кроме того, состав прельщает повышенным количеством молибдена и магния (до 40% дневной нормы в стакане).

Белок присутствует в достаточном объеме, но он не может составить полный комплект незаменимых аминокислот. По данной причине в виде дополнения  рекомендуются зерновые культуры, которые могут добавляться в суп, второе блюдо и даже подаваться отдельно в виде сухих крекеров, цельнозернового хлеба.

Горошек проигрывает в калорийности, по сравнению с другими бобовыми культурами. Более того, питательная ценность также не обладает достойными показателями. Это объясняется меньшим содержанием витаминов и микроэлементов.

Несмотря на общие свойства, нужно внимательно изучить положение зеленых и желтых сортов в современной кулинарии.

Желтый горох

Желтый горох

Что нужно знать о зеленом горошке?

Зеленый сорт включает в себя пиридоксин, который требуется для расщепления и синтеза аминокислот. Недостаток компонента приводит к дерматиту, судорогам.

В составе присутствует большое количество селена, потому горошек представляет собой антиканцерогенное средство. Присутствует возможность защитить человеческий организм от поступления радиоактивных металлов.Горох зеленый

Полезные свойства позволили продукту найти достойное место в народной медицине.

  1. Отвар из плодов зеленого горошка рекомендуется в качестве эффективного мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
  2. Гороховая мука может использоваться в виде припарок. Основная задача – размягчение фурункулов, карбункулов.
  3. Присутствует возможность для уменьшения риска развития инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний.
  4. Употребление зеленого горошка позволяет замедлить старение организма, повысить иммунитет.

Место в кулинарии также оказывается поистине достойным. Зеленый горошек принято употреблять в свежем и консервированном виде. Продукт добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, разнообразные каши, запеканки, салаты.

Заслуживает ли внимания желтый сорт гороха?

Диетологи и опытные медики на постоянной основе твердят о пользе грубых пищевых волокон, растительных белков. Оба вещества присутствуют в составе желтого горошка. Канадские ученые доказали: желтый горох оказывается поистине полезным для людей с хроническими заболеваниями почек. К настоящему моменту удалось доказать, что продукт позволяет нормализовать кровяное давление, улучшить состояние почек.

Среди других полезных характеристик значится состав, включающий в себя клетчатку, ферменты, соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины А, В, С, РР.Горох желтый

Неудивительно, что желтый горошек также заслуживает особенного внимания со стороны людей.

Как выбрать хороший свежий горошек?

  1. Горошины должны обладать твердой структурой, одинаковым размером и однотонным цветом.
  2. Обязательной является гладкая поверхность.
  3. На поверхности должны отсутствовать пятна и другие повреждения.
  4. Гороховая смесь должна быть чистой, потому инородные частицы не допускаются.
  5. Признаки присутствия влаги нежелательны.
  6. В упаковке должен отсутствовать конденсат.
  7. Налет и загрязнения на горошинах нежелательны.

Как выбрать хороший сушеный горошек?

  1. Присутствие влаги не допускается.
  2. Горошек должен быть сыпучим.
  3. Обязателен одинаковый цвет.
  4. Оптимальная величина – от 3 до 4 миллиметров в диаметре.
  5. В составе может присутствовать выделившийся крахмал.
  6. В смеси допускается не больше 1% темных горошин.

Нужно отметить, что стручковый горох обязательно должен быть ярко-зеленым, так как пожелтение свидетельствует о старости продукта или неправильном хранении.

Когда горошек нельзя покупать?

Определенные параметры символизируют об отсутствии возможности для покупки вкусного, полезного горошка.

  1. Крупные горошины символизируют принадлежность гороха к кормовым культурам.
  2. Повреждение вредителей, наличие темных пятен, признаки испорченности – основные показатели для отказа от возможной покупки.
  3. Пророщенный продукт нельзя ни покупать, ни использовать для кулинарии. Ростки пророщенного гороха содержат в себе вещества, которые могут привести к нарушению функций ЖКТ, отравлению.
  4. Отказ от покупки может быть обусловлен пылью и мелкими инородными частицами.

Выбирая зеленый или желтый горох, нужно внимательно прочитать информацию на упаковке, визуально осмотреть продукт, после чего – принять решение о покупке.

vchemraznica.ru

Сушеный зеленый горошек / Сушка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление сушеного зеленого горошка:

Шаг 1: Подготавливаем горох для сушки.
Подготавливаем горох Для начала необходимо извлечь горох из стручков (в том случае, если вы покупали неочищенных горох в стручках). В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте 5 грамм питьевой соды (для того, чтобы горох не потерял цвет). Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Когда вода вскипела, высыпьте очищенный горох в дуршлаг и опустите в кипяток на 2 - 3 минуты. После этого быстро охладите горох под проточной водой и высыпьте на сито для того, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 2: Сушим горох.
Сушим горох Нагреваем духовку до 35-40 градусов. Горох выкладываем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку на 2 - 2,5 часа. По прошествии 2 часов выставляем температуру в духовке 45 - 50 градусов и сушим горох еще 1,5 - 2 часа. После этого повышаем температуру до 55 - 60 градусов и сушим горошек 2 - 2,5 часа. Периодически необходимо помешивать горох - так он будет высушиваться равномерно. По прошествии необходимого времени горошек можно вынимать из духовки и оставить остывать.
Шаг 3: Подаем сушеный зеленый горошек.
Подаем горошек Никто не будет есть такое блюдо само по себе. Но как основа для горохового супа сушеный зеленый горошек подойдет идеально. Хранить этот продукт необходимо в плотно закрытых банках - так до него не доберутся различные насекомые и паразиты. Перед добавлением гороха в суп его необходимо замочить в воде на час - полтора. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Из 5,6 кг свежего гороха получается 1 кг сушеного. Если вы хотите получить большее количество продукта, возьмите побольше свежего гороха.

– - Высушенный горох храните в сухом прохладном месте.

– - Из сушеного горошка можно приготовить вкусную гороховую кашу. Перед приготовлением каши горох необходимо выдержать в воде в течение часа - полутора.

www.tvcook.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа