Творог и кефир – это кисломолочные продукты, которые имеют достаточно много общего. Изготавливают творог из кефира в процессе нагревания. Для приготовления творога используют обезжиренное молоко. Давайте попробуем разобраться, что полезнее творог или кефир?
Почему так полезно пить кефир?
В состав кефира входит большое количество кисломолочных бактерий, среди которых можно выделить стрептококки и уксусные бактерии. Многие производители добавляют в кефир бифидобактерии и обогащают напиток витаминами С и Е. Срок годности кефира достаточно низкий и практически все полезные бактерии в нем погибают уже через десять дней. Если вы увидели кефир с месячным сроком годности, лучше отказаться от такого напитка. В нем будет содержаться масса пищевых добавок, но никаких полезных бактерий не будет.
В состав кефира входят такие витамины как А, Н, С, В, Д, РР. Кефир, как и все молочные продукты, богат кальцием и фосфором. В нем также содержится железо, калий, натрий, йод и медь. Благодаря большому количеству пробиотиков, кефир достаточно быстро всасывается и улучшает пищеварение. Свою большую популярность кефир завоевал благодаря бактериям, которые в нем живут. Кефир полезно употреблять при заболеваниях почек, печени, слабом иммунитете, дисбактериозе, а также для очищения организма от токсинов и шлаков.
Кефир увеличивает кислотность желудка и его не желательно употреблять при язвах и гастритах. Не стоит пить кефир и очень маленьким детям из-за спирта, который в нем содержится. Тем не менее, кефир могут употреблять люди, которые не могут пить молоко. В кефире нет лактозы, поэтому он не может вызвать аллергию.
Польза творога
Медики советуют употреблять обезжиренный творог. Жиры мешают усваиванию кальция, который содержится в данном продукте. Творог – это белковый продукт, который отлично усваивается и практически полностью переваривается. Кушать творог можно как взрослым, так и детям. Нежирный творог – это основа многих низкокалорийных диет и лечебного питания. Творог полезен для сосудов, костей, печени и почек. В отличие от кефира его можно употреблять при гастритах и язвах.
В состав творога входит большой процент кальция, а также содержится медь, натрий, железо, фосфор и витамины группы В. В небольшое количестве творог богат витаминами А, Р и Е. Благодаря такому полезному составу, творог нужно кушать беременным женщинам, а также маленьким детям. Творог оказывает положительное воздействие на нервную систему и сердце.
При желудочных заболеваниях необходимо выбирать творог самой низкой кислотности. Также он должен содержать минимальное количество жиров. Творог можно приготовить в домашних условиях и для этого полтора литра молока требуется вскипятить, после чего добавить пол-литра кефира. Образовавшийся творог откидываем на сито.
Не стоит злоупотреблять творогом при больных почках и повышенном холестерине. Употребление творога с истекшим сроком годности может стать причиной отравления и кишечных инфекций. Жирный творог не является диетическим продуктом и может стать причиной лишних килограмм.
Кефир оказывает положительное воздействие на кишечник, в то время как творог полезен для желудка. Кефир нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка и очень маленьким детям. Творог же является основой лечебных диет.
Реклама
chastnosti.com
Кефир и творожок являются кисломолочными продуктами и довольно схожи. Производство их осуществляется в ходе процедуры нагревания. Изготовление последнего подразумевает использование обезжиренного молока. Разберемся же в пользе таких продуктов как кефир и творог, что полезнее?
В нем содержится множество кисломолочных бактерий, среди которых уксусные бактерии и стрептококки. Большинство производителей включают в состав этой «молочки» бифидобактерии, витамины Е и С. Он имеет не очень большой срок годности и почти все полезные бактерии, присутствующие в нем, погибают по прошествии 10 дней. Если вы повстречали кефир, имеющий срок годности, достигающий месяца – не покупайте его. В таком продукте немало пищевых добавок, а полезные бактерии вовсе отсутствуют.
Напиток содержит витамины РР, Д, В, С, Н и А, подобно всем молочным продуктам имеет в своем составе фосфор и кальций, а также медь, йод, натрий, калий и железо. За счет наличия пробиотиков, он очень быстро усваивается, обуславливая улучшение пищеварительных процессов. Большое распространение напиток получил за счет живущих в нем бактерий. Его уместно употреблять при дисбактериозе, недостаточном иммунитете, болезнях печени, почек и с целью очищения зашлакованного организма.
Кефир обуславливает повышение кислотности желудка и его применение нежелательно при наличии гастритов и язв. Его не следует пить кефир детям, поскольку в нем есть спирт. К слову, напиток могут потреблять люди, которые не переносят молоко. В этом напитке отсутствует лактоза, по этой причине он не является причиной появления аллергических реакций.
Медики рекомендуют употребление обезжиренного продукта. Жиры препятствуют всасыванию кальция, имеющегося в нем. Этот продукт – белковый, он прекрасно усваивается и почти на 100% переваривается. Употребление этой «молочки» полезно как для детей, так и для взрослых. На нежирном твороге базируется лечебное питание и диеты. Он принесет исключительную пользу почкам, печени, костям и сосудам. Его употребление разрешено даже при язве желудка и гастрите.
В нем содержится много кальция, витамины группы В, фосфор, железо, натрий, медь. В творожке также есть витамины Е, Р и А. За счет в такой мере полезного состава, творог разрешается кушать младенцам и беременным. Он благоприятно влияет на работу сердца и нервную систему.
Если уместны болезни желудка, то его стоит выбрать с наименьшей кислотностью. Он при этом должен включать минимальное количество жиров. Творог может быть изготовлен самостоятельно. Для этого нужно вскипятить 1,5л молока и добавить 0,5л кефирчика, после чего откинуть на сито образовавшуюся смесь.
Если холестерин в крови повышен или почки не совсем здоровы – не злоупотребляйте творогом. При потреблении просроченного продукта могут возникнуть кишечные инфекции и различные отравления. Жирный творожок – не диетический, может поспособствовать набору веса.
Кефир хорошо воздействует на работу кишечника, а польза творога преимущественно направлена на желудок. Употребление кефира противопоказано детям и если кислотность желудка повышена. На твороге, вместе с тем, базируются лечебные диеты.
Если вы здоровы, то употребление рассмотренных продуктов не принесет вашему организму ничего кроме пользы. По желанию, можно чередовать кефир и творог в рационе, а иногда совмещать. Все должно быть в меру – помните! Заботьтесь о своем питании и время от времени чередуйте разную «молочку» в своем рационе для получения еще большего количества полезных веществ.
food-and-food.com
Здравствуйте дорогие читатели. Каждый человек знает о том, какую пользу приносят кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, кефир и другие.
Содержание
1. Как сделать домашний творог из замороженного кефира
1.2 Рецепт творога из замороженного кефира
2. Польза или вред творога из замороженного кефира
2.1 Калорийность
3. Полезность творога для детей
4. Выводы
И каждый с детства слышал от мам и пап, бабушек и дедушек, что употреблять кисломолочные продукты полезно, потому что эти продукты приносят человеческому организму только пользу.Повзрослев, говорим детям тоже самое и не понаслышке знаем, что кисломолочные продукты сложно ввести в рацион и ребенка и взрослых (зная о пользе), потому что не все любят кислый вкус.
Ведь польза в употреблении кефира заключается в том, что организм насыщается необходимым набором бактерий и грибков, которые впоследствии благотворно влияют на кишечник и обмен веществ в организме.
А знаете, что можно приготовить из замороженного кефира домашний творог? И чтобы польза употребления кефира была доступна родным и близким без ущерба вкуса, предлагаю приготовить домашний творог, который лучше магазинного, и поделюсь рецептом творога из замороженного кефира.
Ведь творог предпочтителен, как продукт питания, нежели кефир. И из такого творога готовим с детства любимые сырники и запеканки. Итак, давайте узнаем, как приготовить домашний творог из замороженного кефира.
Посмотрите видео «Творог из кефира, эксперимент с заморозкой и отзыв»
А для приготовления требуется: кефир жирность 3,2 % в объеме 3 литра и вспомогательную утварь: сито, марля и кастрюля.
Приготовление кефира по шагам:
1 шаг: кефир поставить в морозилку как минимум на двенадцать часов.
2 шаг: после завершения заморозки кефира, достаем и выложиваем на сито с марлей, а само сито положить на кастрюлю.
3 шаг: замороженный кефир начнет таять, а сыворотка будет стекать кастрюлю, а кефир, оставшийся в сите, превратиться в творог.
Этот рецепт прост. Если кефир как изначальный продукт был кислым, то получившийся творог будет нежным и от былой кислоты кефира не останется ни следа, только приятная кислинка.
Ну конечно, это будет справедливо тогда, когда сам кефир содержал в себе изначально нормальную кислотность, а если же кефир был слишком кислым, то и творог будет кислый.
Это и будет справедливо для кефира пресноватого, от пресного кефира не добиться кислинки, которая отсутствует в твороге.
Если задаваться вопросом: «Полезен ли творог?», то об этом написано и сказано много и каждый человек знает, как творог влияет на пищеварение, обмен веществ, кишечник и другие показатели организма.
Если рассуждать о вреде или пользе творога из замороженного кефира, который сделаем сами, то получившийся творог будет полезнее, чем приобретенный творог в магазине.
Ведь на производстве для получения творога, исходную массу нагревают до 60 градусов, чтобы увеличить время хранения такого продукта, таким образом убивая полезные бактерии и грибки.
Следовательно, домашний творог из замороженного кефира похож на магазинный, содержащий полезные бактерии, такой творог дают маленьким детям без опаски, так как не содержит вредных бактерий, как домашний творог, приготовленный на кислом молоке.
К тому же калорийность такого творога будет не больше, чем в кефире, на котором приготовлен. Творог подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет лишать себя полезных веществ.
Домашний творог из замороженного кефира делается быстро и не хлопотно, получается нежным и изысканным, настоящая основа для любого десерта.
Из творога на кефире можно сделать основу для творожной запеканки, сырники, использовать получившийся творог для вареников, тортов и пирогов (как начинка), а также приготовить нежнейший сыр Филадельфия или Риккота.
Еще бы хотелось обратить внимание на то, что в рецепте творога из замороженного кефира, а точнее при размораживании, получаем нежный домашний творог и сыворотку.
Получившуюся сыворотку используют для приготовления других блюд, ведь мы с вами рачительные домохозяйки.
Из сыворотки можно приготовить напиток, использовав фруктовый или ягодный сок и сахар, а также хлеб, блины, печенье и окрошку.
Только учтите, что по приведенному выше рецепту, из 3‐х литров кефира получится выход творога около 600 грамм и около двух литров сыворотки.
Творог из замороженного кефира, как было выше сказано, подходит для детей с раннего возраста. Ведь такой творог не содержит вредных бактерий (как, например, домашний творог на кислом молоке), который вызывает расстройство у малыша, да и бог знает какую реакцию организма.
Творог, который сами приготовили, экологически чистый и знаете, что не содержит консервантов и стабилизаторов. Ведь на фабрике применяют эту химию для выпуска подобных творожков.
К тому же, по консистенции такой творожок не отличается от творожка из детского питания, а если хотите побаловать маленького непоседу сладким вкусом творожка, то к нему можно добавить фруктовое пюре из яблок, банана, чернослива и других фруктов.
В завершении статьи хочется сказать, что творог из замороженного кефира является заменой покупного творога или творожной массы. Трудозатраты на приготовление не большие, и вы будете точно знать, что этот продукт безопасен и не содержит консервантов и прочую гадость.
Ведь здоровье не купишь! Думайте о своем здоровье и здоровье близких.
Если понравился рецепт, то подпишитесь на новые рецепты блога. Внизу нажимайте на кнопочку любимой соц. сети. Пишите отзывы. Спасибо.
Интересные статьи по теме мороженое:
Как сделать мороженное в домашних условиях: 20 рецептов
Как сделать мороженое без сливок
Лимонный сорбет
Сегодня хочется рассказать о весьма простой рецептуре приготовления этого общеизвестного и популярного кисломолочного продукта, причём вам не нужно будет прилагать никаких особенных усилий для ее претворения в жизнь. Творог из замороженного кефира в домашних условиях приготовить очень легко. Ибо этот способ поистине для тех, кто не хочет долгое время возиться с готовкой или у кого по какой-либо из причин просто на это нет времени.
Вернее, ингредиент здесь один – собственно сам кефир. Лучше всего, чтобы жирность его была как можно более высокой: в нашем случае это будет 3,2 процента. Из подручных средств непосредственно для приготовления вкусного домашнего блюда нам потребуются: морозилка холодильника, стандартный дуршлаг, большой кусок марли, кастрюля (минимум – трехлитровая). Количество покупаемого основного ингредиента будет зависеть от объема творога, который вы собираетесь получить на выходе (примерно один к двум-трем, в зависимости от жирности продукта). Мы взяли 3 литра кефира. И еще: магазинный вполне подходит, но он непременно должен быть местного производства, «живой», с небольшим сроком годности. Тогда есть уверенность, что все получится, как надо.
Итак, было 3 пачки основного и единственного ингредиента. Они разморозились, сыворотка стекла в кастрюлю. А на марле остался собственно творог из замороженного кефира. В домашних условиях вы получили самый настоящий десерт. Выкладываем его в другую чистую емкость. Творожка получается примерно с половины до трети от того количества кефира, который вы решили использовать. Марлю мы сворачиваем и выдавливаем остатки творожного крема. Можно ее постирать и использовать в следующий раз.
Кстати, кроме творога получается еще один «побочный», но такой же вкусный и полезный продукт – сыворотка. Сливаем ее из кастрюли (получается тоже около полутора литров, может, чуть больше). Можно использовать её для приготовления вкусных блинчиков или подсолить слегка – и в окрошку. Можно и так пить, говорят, это очень полезно для здоровья организма. А творожок без всяких усилий у нас получился очень нежным, и нет там никаких комочков. Употребляя его, можно добавить сметану или сахар, но домашний творог из замороженного кефира и так очень вкусный. Особенно хорошо его кушают детки дошкольного возраста.
О пользе данного кисломолочного продукта написаны целые научные труды и популярные статьи в СМИ. Так что повторять то, что там рассказано, лишний раз не будем. Хочется отметить только, что в рассматриваемом нами рецепте (как из замороженного кефира сделать творог) содержится информация о том, что очень важно брать сырье минимального срока годности, а не то, что может храниться с месяц. И лучше пусть это будет кефир местного производства (обычно его употребить нужно в течение недели, так как он «живой»). А так, от данного продукта такая же польза, как и от обыкновенного творожка. И кстати, он не проходит, как вы заметили, горячей термической обработки. Только холодом – заморозкой. А ученые утверждают, что при его дальнейшей разморозке меняется структура молекул воды, из которой кефир тоже состоит (наступает так называемый эффект талой воды, который продолжается не слишком долгое время). Так что лучше всего будет наш творожок сразу скушать или покормить малыша. Но можно и сохранять в холодильнике некоторое время (сроки хранения примерно такие же, как у кефира, из которого он был изготовлен). Ну и всякие другие полезности, к примеру кальций, в нем также присутствуют, как и в обычном твороге. А еще, если его подсушить (оставив комочком в марле) и поставить под пресс, то получится отличная масса для бутербродов: такой продукт удобно намазывать.
Девочки, сегодня я пополнила свою копилочку рецептов очень интересным способом приготовления творога. Сам по себе рецепт легкий, время затрачивать не придется, а те, кто решит его попробовать, ничего не потеряют. Если творог не получится ( это может случиться с кефиром маленькой жирности), после разморозки получите снова кефир.
Обязательно научитесь готовить творог из кефира из морозилки, результатом будут – нежнейшие, роскошные и объемные по вкусу, с приятным послевкусием слегка кисленьких сливок, блюда.Список бесконечен, от любимых маминых сырничков, и знакомых с детского сада запеканок, до супов, вареников и лепешек. Все это и многое другое можно приготовить, если всегда есть творог под рукой.
Как сварить или запечь кефир с молоком, многим из нас хорошо известно и даже не единожды опробовано. Но как заморозить и при этом использовать только кефир…?! Давайте сейчас и поговорим об этом оригинальном рецепте.
Что нам понадобится? Кефир, холодильник и морозильная камера, мелкое сито.
Для удобства все свои действия оформлю пошагово:
Помещаем кефир в морозилку на несколько часов, пока не достигнем нужного результата. Наша цель – чтобы содержимое стало сплошной глыбой льда. Я использовала две упаковки жирного кефира по 0,5 л.
Достаем из морозилки ледяной кефир и освобождаем его от упаковки. Желательно, не разбивая глыбу на части.
Помещаем замороженный кефир на ситечко над кастрюлькой, в которую будет скапывать жидкость. Без нашего участия глыба должна растаять. Ситечко мелкое, через него стечет только вода (сыворотка), все, что останется на нем, и есть наш конечный продукт.
Всего через 12 часов у меня получился свежий, полезный, вкусный творог.Конечно, самое первое, что нужно сделать – это купить кефир. И ,желательно, в этот же день и приготовить из него творожок.
Опыт у меня еще недостаточно большой в том, как сделать творог из кефира без добавления молока и без нагрева. Но все же, решив, что продукт должен оставаться как можно дольше свежим, я не оставляю кефир размораживаться в тепле, и уж тем более, не ставлю его возле плиты или же около теплой батареи.
Не требуется вмешательство в сам процесс таяния кефирного льда. А потому он спокойно сам по себе медленно размораживается. И, если поставить замороженный кефир в холодильник, то уже после 6 часов будет замечательный, правда, не конечный, результат.
Но торопиться не стоит. Если понравится этот рецепт, просто можно каждый день замораживать пачку кефира. И таким образом всегда иметь возможность баловать свою семью вкусными и полезными блюдами.
Хочу поделиться опытом и рассказать, что у меня получилось. Не первый раз пробую этот простой рецепт, и все для того, чтобы отмести ложные пути и проверить некоторые варианты. Теперь я точно знаю, что:
Никаких дополнительных действий в этом рецепте не надо. Творог из замороженного кефира не нужно держать под прессом или отжимать через марлю.Так как на приготовление творожка уходит не более 12-18 часов, продукт получается свежим, а значит пригодным, как для взрослых, так и для детей.Привкус сыра получается слегка солоноватый, подойдет, как для десертов, так и для первых блюд и закусок.
Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную. Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок. Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.
Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.
Есть ли польза творога из замороженного кефира? Да. И существенная.
Не каждый кисломолочный продукт будет полезен малышам. Например, если молоко прокисло естественным путем, в нем содержится вредная микрофлора. Это не проблема для закаленных желудков и кишечников взрослых людей, но детям категорически давать нельзя. А соответственно и творог, изготовленный из такого «кефира» будет нездоровым.
Творожная масса, приготовленная из кефира, что нагревался выше 60 градусов, практически потеряла все свои полезные свойства. И к тому же, она рискует получиться жестковатой. В отличие от такого сыра, размороженный продукт сохраняет все свои полезные качества и невероятно мягкий.
Думаю, этот рецепт особенно актуален для мамочек, у которых маленькие карапузики. Не нужно покупать творожные продукты с подозрительными составами. Кроме того, рецепт без заморочек. И «приготавливается» самостоятельно. Лучше мы время посвятим себе или нашим любимым: мужьям и ребятишкам.А еще, сырок очень вкусный. И его можно сочетать с разными продуктами для приготовления аппетитных блюд.Но главное нужно понять, что те, кто решит приготовить творог из кефира в домашних условиях, ничем не рискует. При любых условиях они получат или сыворотку и легкий творожок, или, если ничего не выйдет, и после разморозки кефир будет почти в первозданном виде, из него можно будет приготовить любое подходящее блюдо. Поэтому узнать рецепт и опробовать его может каждый, не рискуя ничем.Традиционно остаются некоторые вопросы, где я полностью полагаюсь на вашу помощь, девочки. Например, зависит ли что-то от качества работы морозильной камеры, от фирмы производителя кефира и от способа разморозки? А еще, если сначала приготовить самим кефир, из жирного домашнего или покупного молока, будет ли такой же эффект?Пробуйте! Рискуйте и удивляйте себя и своих близких своей находчивостью и кулинарным талантом! Ищите новые и неожиданные подходы к приготовлению интересных блюд. Девочки, пишите! Тема, как сделать творог из кефира, только начата, и еще есть, что сказать. Так, делясь опытом, мы опробуем больше вариантов и найдем возможность вкусно готовить и меньше времени тратить на приготовление.Буду рада вашим комментариям!
Творожные сыры довольно дорогие, поэтому предлагаю вам сделать домашний сыр, вкусный и полезный. Интересно, что процесс совершенно простой и не хлопотный, а результат отличный. Сегодня готовим творог из кефира в морозилке в домашних условиях, рецепт с фото прилагается.
Такой творожок можно просто так кушать, со сметанкой, вареньем, или приготовить вкусные и нежные сырники из творога, смотрите пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Приготовление творога пошагово:
1.Поместить кефир в морозильную камеру на сутки.
2.Поставить пустую кастрюлю, сверху разместить дуршлаг, застеленный четырехслойной марлей.
3. Вытащить замороженный продукт и освободить от упаковки.
4.Если получится, слегка поломать для красоты ледяную глыбу.
5.Закрыть марлей и забыть на сутки.
6.Выложить прекрасный нежный творожок в герметичную посуду, а сыворотку использовать для питья.
Наш творог из кефира, похожий по консистенции и вкусу на сыр Филадельфия, готов, можно угощаться сразу, а можно употреблять, посолив, с зеленью или с медом и фруктами.
polza-ili-vred.ru
Какой из догматов великого и ужасного пэпэ (правильного питания) мы узнаем одним из первых? Разумеется, непреложное правило, что от молочки заливает, т.е. от употребления в пищу молочной продукции у человека возникают отеки.
Откуда пошло это? От выступающих на соревнованиях атлетов и фитоняшек, которые своей целью ставят минимизировать до опасно низкого процент жира в организме. Ведь именно в последние годы, с популяризацией спорта и в особенности бодибилдинга с фитнес-бикини, а главное – увеличением количества любителей спорта, желающих хорошо выглядеть и быть подтянутыми – вокруг молочных продуктов разгорелись жаркие споры.
Главное, чтобы до войны не дошло! Мы предлагаем вам не верить слепо призывам разных войск, а разобраться во всем самим: что значит вообще: заливает от молочки, как связаны отеки с молочными продуктами, можно ли творог, молоко и кефир при похудении?
Содержание статьи
Давайте же выясним раз и навсегда, какие молочные продукты можно, а какие и почему нельзя есть на диете?
Почему люди вообще считают, что молоко может помешать худеть? Виной этому наш «любимый» папаша палеодиеты (которую мы терпеть не можем) Кордейн. Он в ходе своих «исследований» обнаружил, что молоко напрямую влияет на наш вес: оно способствует воспалительным процессам в организме, провоцирует аллергию и, как итог, мы полнеем. Кроме того, злостное молоко и его дружок творог рушит иммунную систему тем, что не переваривается в желудках людей.
Кордейн даже пишет, что молоко и молочные производные меняют гормональный фон. Продукты способствуют выработке альдостеронов, от них любого любителя спорта «заливает водой», в общем, круг замыкается и мы ощущаем, что выхода из него нет.
Согласитесь, что выглядит это, мягко говоря, ненаучно?
В реально мире давно доказано, что молочные продукты имеют крайне приятное для худеющих свойства: они дают продолжительное чувство сытости. Некоторые исследования показали, что, например, у людей с дефицитом кальция молочка помогает обуздать голод.
Данные ещё нескольких говоря то том, что сывороточный белок (казеин) также хорошо насыщает, повышает кол-во инсулина, а значит, позволяет не испытывать голод более продолжительное время: когда участники употребляли в кач-ве перекуса йогурт с высоким содержанием белка, в обед они съедали в среднем почти на 200 ккал меньше по сравнению с теми, кто ел обычный йогурт!
Более того, молоко не делает вас толстыми! В исследовании, которое длилось 1 год, повышенное потребление молочных продуктов при равном калораже не повлияло на жировую массу участников. Есть, конечно, и обратные эксперименты: например, в одном из них доказывалось, что употребление молочных продуктов с низким процентом жирности не способствовало набору веса, а вот «жирная молочка» — наоборот.
Правда никто не задумался и не фиксировал количество калорий за день, так что набор массы на 99,9% связано с банальным перебором по калориям, а не употребляемым продуктом!
Так можно ли пить молоко при похудении или нет, полезно ли оно при диете? Конечно, да! В огромном числе качественных исследований доказано, что само по себе, пусть даже повышенное употребление молочной продукции никак не влияет на состав тела и набор веса! Все дело в кол-ве калорий и вашей переносимости (об этом ниже).
А ответ на вопрос можно ли пить молоко на ночь или вечером, вы узнаете в статье Можно ли и нужно ли есть перед сном?
Давайте сразу же с негативного поучения: если вам пришла в голову идея кефирной диеты или разгрузочного дня, то выкиньте ее из головы (Подробный анализ 25 эффективных вариантов разгрузочных дней для похудения с примерами и инструкцией, как правильно провести). При всех своих плюсах кефир НЕ может обеспечить поступления в организм всех витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
Вследствие чего, у сторонников строгой кефирной диеты наблюдается замедление обмена веществ и ослабление иммунитета. Ведь все монодиеты – это стресс для организма.
Гречневая монодиета, рисовая, белковая, шоколадная, помидорная являются стрессом для организма и кефирная монодиета здесь не исключение. Это полная дуристика. Вес на кефирной диете, конечно же, сбрасывают быстро, но он так же быстро и возвращается. Вы ведь всю жизнь пить кефир не сможете?!
Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Моисенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку и российского производства.
Если вы купили «долгоиграющий» кефир, то лучше заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пробиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.
Кефир — это прекрасный пребиотик, по сути, это переваренное бактериями молоко. Он содержит молочнокислые и бифидобактерии, подавляющие рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Так, уже через одну — две недели регулярного употребления кефира из мочи исчезают фенольные и индольные соединения.
Плюс, это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь. Кефир помогает регулировать работу нашего кишечника. Особенно полезен он детям, перенесшим кишечные инфекции. Кефир восстанавливает нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма.
Так же это доступный источник белка и кальция, которые содействуют укреплению костей и росту детей. Причем, кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем, например, из молока. Поэтому кефир может служить прекрасной профилактикой остеопороза, который нередко становится причиной серьезных травм у пожилых людей.
В зависимости от того через сколько времени после приготовления употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный кефир (первые сутки), то он обладает слабительным эффектом, а после трех дней хранения, кефир крепит. Т.е. при запоре он вам не поможет никак, это заблуждение!
Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок. Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, то можно утром, днем, вечером и на ночь — это не будет ни способствовать, ни мешать похудею, кстати.
Есть мнение, что с его помощью вы можете распрощаться с отеками по утрам, т.к. кефир обладает мягким мочегонным воздействием и способствует выведению лишней жидкости из организма.
И хотим добавить немного критики. Некоторые паблики в интернете вызывают просто стыд! Эти их «советики» и «диетки», а также шуточки в стиле «ой, я худела два дня, а потом съела самосвал пончиков», а также великолепнейшее «кто весит меньше 180 кг/выше 110 см/хоть раз в жизни дышал/ждет весну ставьте лайк, посмотрим сколько нас» просто вымораживают.
И да, нам завидно, что при таком низком качестве материала у них огромнейшая аудитория.
Тяжелые углеводы — это кефир с сахаром… Ну если организму тяжело переваривать сахар, и он расходует на это дело много энергии (фейспалм), то вообще непонятно как он справляется, например, с гречей. Больше 10 % от потребляемой энергии на переваривание еды вы не потратите, хоть обпейтесь кефиром и обмажьтесь вареньем, читайте Дорогой, я ускорила метаболизм или мифы о «раскрученном» метаболизме.
А вот если селедки с кефиром навернуть на ночь, сколько за ночь скинуть можно? Организму ведь тоже не легко будет такие «тяжелые белки» переваривать.
Итак, разбираем на примере кефира: можно ли кисломолочные продукты при похудении? Давайте рассмотри молочный вопрос с позиции самого популярного его представителя — творога. Мешает ли высокий инсулиновый индекс творога и молочной продукции процессу жиросжигания?
Что такое инсулиновый индекс продуктов? Почему инсулиновый индекс творога — это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Инсулиновый индекс – это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении какого-либо продукта.
Думаем, что понятие «гликемический индекс продуктов» (ГИ) знакомо всем. Простыми словами – это показатель того, как влияют продукты на уровень сахара в крови. Чем ВЫШЕ ги продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание ее излишков в виде жира.
В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты и т.д.
С гликемическим индексом мы разобрались в статье «Гибкая диета или резиновая?» и выяснили, что на похудение он никак не влияет, но в чем заключается опасность инсулинового индекса, и в чем его суть?
Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты. Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д.
Да-да, творог с содержанием углеводов 1,2 гр. на 100 гр., с гликемическим индексом в 30 единиц, не повышает уровень сахара в крови, но все-таки стимулирует выброс инсулина. На самом деле, ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно, почему это происходит. Возможно, это реакция на лактозу, возможно на продукты распада казеина. Однако недостаток информации не отменяет тот факт, что это происходит.
Отнюдь не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают! Например, гликемический индекс обезжиренного творога 30, а инсулиновый индекс — 120. Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина.
Питание до и после тренировки: углеводное окно
«О, УЖАС» подумали многие и бросили читать статьи на этом моменте, не узнав самого важного. С творогом то у нас получается незадача прям: инсулин есть, а углеводов то почти нет! Так что есть творог при диете для похудения можно. Более того, вы можете безбоязненно есть творог вечером или на ночь и неважно какой (даже при диете): обезжиренный или 9%.
Пока есть дефицит калорий (честный и реальный дефицит), человек будет худеть. Это все, никакой магии 😉
Хотите узнать какой творог лучше для похудения при диете? Читайте статью Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить творог на натуральность?
Молочные продукты нельзя в двух случаях: 1) у вас несварение от них, 2) вы выступающий спортсмен на сушке (не на жиросжигании (похудении), которым занимаемся мы, простые смертные). В 98% вас в любом случае не зальет на утро после творожка или молока, т.к. заливать нечего, у вас нет просушенного до критически низкого процента жира тела и это хорошо.
Да, набрать вес от молочной продукции вы можете, как и от любого другого продукта, если вы не уложитесь в дневной коридор калорий.
Гормон роста и инсулин антагонисты, соответственно, противостоят друг другу. Под воздействием гормона роста концентрация сахара в крови увеличивается и это вынуждает поджелудочную железу продуцировать и секретировать инсулин, чтобы снизить концентрацию до нормы.
Инсулин — это просто анаболический транспортный гормон, выполняющий свою работу. Он не хороший и не плохой. Его не интересует, накапливаете ли вы жир или наращиваете мышцы. Все, о чем он заботится, это поддержание уровня глюкозы в крови в нормальном диапазоне. Когда этот уровень становится высоким, вырабатывается инсулин, который быстро обеспечит восстановление нормального уровня глюкозы.
Скажи сладкому «Прощай» или как отказаться от сахара
НО. Куда ж мы без но? От творога никакого сахара в кровь мы не получаем, а значит и инсулин, выработанный в результате употребления творога в пищу, не является антагонистом гормону роста — чисто теоретически и следуя законам логики. К сожалению, никаких научных исследований на данную тему не проводилось, так что вопрос остается открытым.
Очевиден вывод:молочная продукция НЕ мешает процессу жиросжигания. И кстати, есть исследования, что она напротив, помогает оному.
Приведем результаты исследования 2011 года «Increased Consumption of Dairy Foods and Protein during Diet- and Exercise-Induced Weight Loss Promotes Fat Mass Loss and Lean Mass Gain in Overweight and Obese Premenopausal Women.Andrea R. Josse, Stephanie A. Atkinson, Mark A. Tarnopolsky, and Stuart M. Phillips».
Девушки с состоянием предожирения были разделены на 3 группы в 16-недельном тренировочном цикле: первая — группа потребляющая 30% белков (1,3 г/кг), половина которых бралась из молочной продукции; вторая — 15% белков, половина которых из молочки; третья — 15% белков, без молочных продуктов вообще. Потребление кальция было 0,3 , 1,2, 1,8 соответственно для третьей, второй и первой групп.
Худеющие были на гипокалорийной диете, подразумевающей отрицательный баланс энергии в -500 ккал/день. Занимались 5 дней в неделю — аэробными нагрузками с затратой 250 ккал за сессию и выполняли две силовые тренировки в неделю.
Первая группа показала большую потерю жировой массы особенно в области живота и значительную прибавку в мышечной массе. В то время как вторая и третья показали более низкую потерю жировой массы и значительную потерю мышечной массы.
Что ж, ни один из фитнес мифов не подтвержден, но тогда почему же людей заливает от творога?
Почему некоторым нельзя молочку? Справедливости ради стоит заметить, что существует вероятность, благодаря которой молоко и творог могут задерживать воду в организме. Правда, это частные случаи, но отеки от творога или молочки бывают.
Если у вас нет каких либо заболеваний, то негативное влияние молочного белка может возникать ввиду мизерного количества натрия и калия в организме по естественным причинам (например, из рациона удалена пищевая соль).
Ну и разумеется, такому сценарию подвержены в первую очередь люди, которые идут на поводу у одного из фитнес мифов, гласящий, что на диете нужно сводить к минимуму потребление соли, мол, соль задерживает воду. Смех в том, что именно недостаток соли кардинально влияет на задержку воды в организме.
В условиях недостатка соли организм старается удерживать имеющийся натрий и его крохи, которые получает с пищей. Задержка натрия ведет к задержке воды, увеличению веса, отекам, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление.
Отеки: причины и средства борьбы
А молочная продукция, как правило это отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия, т.е. в условиях дефицита натрия, при поступлении в организм молочных продуктов, мы получаем тот самый эффект водяного матраца. Решается этот момент просто — добавь соли 🙂
Еще один важный момент. Несмотря на всю пользу «молочки», существует непереносимость лактозы или даже пищевая аллергия на молоко (редко). В этом случае можно посоветовать перейти на соевое молоко, которое, впрочем, не содержит кальция, а то и вовсе отказаться от молока.
Статистика утверждает, что непереносимостью лактозы страдает около 40% всех людей, живущих на нашей планете. В чем же она заключается? Отсутствуют в желудке ферменты, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты, а значит и теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она поступает в нижний отдел кишечника, вызывая революционные действия и песнь кита, газообразование и вздутие живота. Так что если после творога надутое пузико — лучше отказаться от него.
Вывод: у вас индивидуальная непереносимость лактозы? Тогда и не при похудении не рекомендуется. Нет? Тогда ешьте.
Вода до, во время и после еды: можно или нельзя?
А я вот мало кушаю и творога совсем немного, но все равно чувствую себя раздутой, да и визуально кажусь «водяной».
Обязательно следите за водно-солевым и электролитным балансом в организме. Потребляйте достаточное кол-во воды, принимайте 3-5 граммов хлорида натрия, 1 грамма калия, 300 миллиграмм магния (сюда входят и пищевые и таблетированные источники).
Если вы практикуете низко/безуглеводные диеты (кстати, зачем вы это делаете, а ну перестаньте), приготовьтесь к неслабому «заливу» после окончания вашей диеты и возврату в нормальное, здоровое питание. Пока у вас не нормализуется водно-солевой баланс, вы будете накапливать воду. Многие сторонники сушек часто принимают это за мгновенный набор жира после того как они «слезли» с такой «супер эффективной» методики похудения.
После творога в животе бурчит и он надувается, что делать?
Не забывайте об индивидуальных проблемах (непереносимости лактозы или аллергии на сами молочные протеины), они тоже оказывают влияние на внешний вид и самочувствие (вздутие живота, расстройство желудка и пр.). Однако к жиронакоплению или остановке жиросжигания это не имеет никакого отношения.
Существует также и некачественный творог (с добавлением крахмала), о составе которого производитель умалчивает, а тут уже лишняя неучтенная углеводная составляющая тоже будет вносить свой неожидаемый эффект. Подробно о том, как определить натуральность творога прочитайте в статье «Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить творог на натуральность?»
Вердикт: от творога может образовываться отечность, т.е. вас может заливать, при нарушении водно-солевого баланса и при личных особенностях организма.
Но не всех и не всегда. Если от творога и другой молочной продукции у вас вздутие живота, то у вас просто напросто нет фермента, чтобы расщеплять лактозу, а значит, мучить организм «бурлением» не стоит. Руководствоваться в этом деле нужно перспективой и разумным подходом, без демонизации конкретных продуктов.
kost-shirokaya.ru
Здравствуйте дорогие читатели. Каждый человек знает о том, какую пользу приносят кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, кефир и другие.
Содержание
1. Как сделать домашний творог из замороженного кефира
1.2 Рецепт творога из замороженного кефира
2. Польза или вред творога из замороженного кефира
2.1 Калорийность
2.2 Что еще можно сделать из творога?
3. Полезность творога для детей
4. Выводы
И каждый с детства слышал от мам и пап, бабушек и дедушек, что употреблять кисломолочные продукты полезно, потому что эти продукты приносят человеческому организму только пользу. Повзрослев, говорим детям тоже самое и не понаслышке знаем, что кисломолочные продукты сложно ввести в рацион и ребенка и взрослых (зная о пользе), потому что не все любят кислый вкус.
Ведь польза в употреблении кефира заключается в том, что организм насыщается необходимым набором бактерий и грибков, которые впоследствии благотворно влияют на кишечник и обмен веществ в организме.
А знаете, что можно приготовить из замороженного кефира домашний творог? И чтобы польза употребления кефира была доступна родным и близким без ущерба вкуса, предлагаю приготовить домашний творог, который лучше магазинного, и поделюсь рецептом творога из замороженного кефира.
Ведь творог предпочтителен, как продукт питания, нежели кефир. И из такого творога готовим с детства любимые сырники и запеканки. Итак, давайте узнаем, как приготовить домашний творог из замороженного кефира.
Посмотрите видео «Творог из кефира, эксперимент с заморозкой и отзыв»
А для приготовления требуется: кефир жирность 3,2 % в объеме 3 литра и вспомогательную утварь: сито, марля и кастрюля.
Приготовление кефира по шагам:
1 шаг: кефир поставить в морозилку как минимум на двенадцать часов.
2 шаг: после завершения заморозки кефира, достаем и выложиваем на сито с марлей, а само сито положить на кастрюлю.
3 шаг: замороженный кефир начнет таять, а сыворотка будет стекать кастрюлю, а кефир, оставшийся в сите, превратиться в творог.
Этот рецепт прост. Если кефир как изначальный продукт был кислым, то получившийся творог будет нежным и от былой кислоты кефира не останется ни следа, только приятная кислинка.
Ну конечно, это будет справедливо тогда, когда сам кефир содержал в себе изначально нормальную кислотность, а если же кефир был слишком кислым, то и творог будет кислый.
Это и будет справедливо для кефира пресноватого, от пресного кефира не добиться кислинки, которая отсутствует в твороге.
Если задаваться вопросом: «Полезен ли творог?», то об этом написано и сказано много и каждый человек знает, как творог влияет на пищеварение, обмен веществ, кишечник и другие показатели организма.
Если рассуждать о вреде или пользе творога из замороженного кефира, который сделаем сами, то получившийся творог будет полезнее, чем приобретенный творог в магазине.
Ведь на производстве для получения творога, исходную массу нагревают до 60 градусов, чтобы увеличить время хранения такого продукта, таким образом убивая полезные бактерии и грибки.
Следовательно, домашний творог из замороженного кефира похож на магазинный, содержащий полезные бактерии, такой творог дают маленьким детям без опаски, так как не содержит вредных бактерий, как домашний творог, приготовленный на кислом молоке.
К тому же калорийность такого творога будет не больше, чем в кефире, на котором приготовлен. Творог подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет лишать себя полезных веществ.
Домашний творог из замороженного кефира делается быстро и не хлопотно, получается нежным и изысканным, настоящая основа для любого десерта.
Из творога на кефире можно сделать основу для творожной запеканки, сырники, использовать получившийся творог для вареников, тортов и пирогов (как начинка), а также приготовить нежнейший сыр Филадельфия или Риккота.
Еще бы хотелось обратить внимание на то, что в рецепте творога из замороженного кефира, а точнее при размораживании, получаем нежный домашний творог и сыворотку.
Получившуюся сыворотку используют для приготовления других блюд, ведь мы с вами рачительные домохозяйки.
Из сыворотки можно приготовить напиток, использовав фруктовый или ягодный сок и сахар, а также хлеб, блины, печенье и окрошку.
Только учтите, что по приведенному выше рецепту, из 3‐х литров кефира получится выход творога около 600 грамм и около двух литров сыворотки.
Творог из замороженного кефира, как было выше сказано, подходит для детей с раннего возраста. Ведь такой творог не содержит вредных бактерий (как, например, домашний творог на кислом молоке), который вызывает расстройство у малыша, да и бог знает какую реакцию организма.
Творог, который сами приготовили, экологически чистый и знаете, что не содержит консервантов и стабилизаторов. Ведь на фабрике применяют эту химию для выпуска подобных творожков.
К тому же, по консистенции такой творожок не отличается от творожка из детского питания, а если хотите побаловать маленького непоседу сладким вкусом творожка, то к нему можно добавить фруктовое пюре из яблок, банана, чернослива и других фруктов.
В завершении статьи хочется сказать, что творог из замороженного кефира является заменой покупного творога или творожной массы. Трудозатраты на приготовление не большие, и вы будете точно знать, что этот продукт безопасен и не содержит консервантов и прочую гадость.
Ведь здоровье не купишь! Думайте о своем здоровье и здоровье близких.
Если понравился рецепт, то подпишитесь на новые рецепты блога. Внизу нажимайте на кнопочку любимой соц. сети. Пишите отзывы. Спасибо.
Интересные статьи по теме мороженое:
Как сделать мороженное в домашних условиях: 20 рецептов
Как сделать мороженое без сливок
Лимонный сорбет
yapovarok.ru
Девочки, сегодня я пополнила свою копилочку рецептов очень интересным способом приготовления творога. Сам по себе рецепт легкий, время затрачивать не придется, а те, кто решит его попробовать, ничего не потеряют. Если творог не получится ( это может случиться с кефиром маленькой жирности), после разморозки получите снова кефир.
Обязательно научитесь готовить творог из кефира из морозилки, результатом будут – нежнейшие, роскошные и объемные по вкусу, с приятным послевкусием слегка кисленьких сливок, блюда.Список бесконечен, от любимых маминых сырничков, и знакомых с детского сада запеканок, до супов, вареников и лепешек. Все это и многое другое можно приготовить, если всегда есть творог под рукой.
Как сварить или запечь кефир с молоком, многим из нас хорошо известно и даже не единожды опробовано. Но как заморозить и при этом использовать только кефир…?! Давайте сейчас и поговорим об этом оригинальном рецепте.
Что нам понадобится? Кефир, холодильник и морозильная камера, мелкое сито.
Для удобства все свои действия оформлю пошагово:
Помещаем кефир в морозилку на несколько часов, пока не достигнем нужного результата. Наша цель – чтобы содержимое стало сплошной глыбой льда. Я использовала две упаковки жирного кефира по 0,5 л.
Достаем из морозилки ледяной кефир и освобождаем его от упаковки. Желательно, не разбивая глыбу на части.
Помещаем замороженный кефир на ситечко над кастрюлькой, в которую будет скапывать жидкость. Без нашего участия глыба должна растаять. Ситечко мелкое, через него стечет только вода (сыворотка), все, что останется на нем, и есть наш конечный продукт.
Всего через 12 часов у меня получился свежий, полезный, вкусный творог. Конечно, самое первое, что нужно сделать – это купить кефир. И ,желательно, в этот же день и приготовить из него творожок.
Опыт у меня еще недостаточно большой в том, как сделать творог из кефира без добавления молока и без нагрева. Но все же, решив, что продукт должен оставаться как можно дольше свежим, я не оставляю кефир размораживаться в тепле, и уж тем более, не ставлю его возле плиты или же около теплой батареи.
Не требуется вмешательство в сам процесс таяния кефирного льда. А потому он спокойно сам по себе медленно размораживается. И, если поставить замороженный кефир в холодильник, то уже после 6 часов будет замечательный, правда, не конечный, результат.
Но торопиться не стоит. Если понравится этот рецепт, просто можно каждый день замораживать пачку кефира. И таким образом всегда иметь возможность баловать свою семью вкусными и полезными блюдами.
Хочу поделиться опытом и рассказать, что у меня получилось. Не первый раз пробую этот простой рецепт, и все для того, чтобы отмести ложные пути и проверить некоторые варианты. Теперь я точно знаю, что:
Никаких дополнительных действий в этом рецепте не надо. Творог из замороженного кефира не нужно держать под прессом или отжимать через марлю. Так как на приготовление творожка уходит не более 12-18 часов, продукт получается свежим, а значит пригодным, как для взрослых, так и для детей.
Привкус сыра получается слегка солоноватый, подойдет, как для десертов, так и для первых блюд и закусок.
Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную. Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок. Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.
Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.
Есть ли польза творога из замороженного кефира? Да. И существенная.
Не каждый кисломолочный продукт будет полезен малышам. Например, если молоко прокисло естественным путем, в нем содержится вредная микрофлора. Это не проблема для закаленных желудков и кишечников взрослых людей, но детям категорически давать нельзя. А соответственно и творог, изготовленный из такого «кефира» будет нездоровым.
Творожная масса, приготовленная из кефира, что нагревался выше 60 градусов, практически потеряла все свои полезные свойства. И к тому же, она рискует получиться жестковатой. В отличие от такого сыра, размороженный продукт сохраняет все свои полезные качества и невероятно мягкий.
Думаю, этот рецепт особенно актуален для мамочек, у которых маленькие карапузики. Не нужно покупать творожные продукты с подозрительными составами. Кроме того, рецепт без заморочек. И «приготавливается» самостоятельно. Лучше мы время посвятим себе или нашим любимым: мужьям и ребятишкам. А еще, сырок очень вкусный. И его можно сочетать с разными продуктами для приготовления аппетитных блюд. Но главное нужно понять, что те, кто решит приготовить творог из кефира в домашних условиях, ничем не рискует. При любых условиях они получат или сыворотку и легкий творожок, или, если ничего не выйдет, и после разморозки кефир будет почти в первозданном виде, из него можно будет приготовить любое подходящее блюдо. Поэтому узнать рецепт и опробовать его может каждый, не рискуя ничем. Традиционно остаются некоторые вопросы, где я полностью полагаюсь на вашу помощь, девочки. Например, зависит ли что-то от качества работы морозильной камеры, от фирмы производителя кефира и от способа разморозки? А еще, если сначала приготовить самим кефир, из жирного домашнего или покупного молока, будет ли такой же эффект? Пробуйте! Рискуйте и удивляйте себя и своих близких своей находчивостью и кулинарным талантом! Ищите новые и неожиданные подходы к приготовлению интересных блюд. Девочки, пишите! Тема, как сделать творог из кефира, только начата, и еще есть, что сказать. Так, делясь опытом, мы опробуем больше вариантов и найдем возможность вкусно готовить и меньше времени тратить на приготовление.
Буду рада вашим комментариям!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru
Кефир – это замечательный продукт с уймой полезных свойств и множеством способов применения. Кефир пьют, на нем готовят холодные супы, замешивают тесто для блинов и оладий, используют для приготовления желейных десертов и творога, активно применяют в домашней косметологии, делая на его основе замечательные маски для волос и кожи лица, и даже используют для быстрого похудения.
Никто не спорит, что кефир очень вкусно просто пить, но иногда хочется попробовать что-то новенькое. Многие хозяйки, переставшие доверять производителям молочных продуктов, научились делать кефир дома. А вот молодые мамочки, нашли для себя простой способ всегда иметь под рукой самый полезный домашний творожок для деток, собственного приготовления.
Обычно кефир створаживают при высокой температуре – в кастрюле или на водяной бане, а затем отцеживают из него сыворотку. Однако не все знают, что есть еще более легкий способ получить вкусный и полезный творог из кефира, не связываясь с его нагреванием. Этот метод крайне простой, и требует только немного времени и минимум кухонной утвари. Для приготовления домашнего творога самым простым способом используется замороженный кефир!
вам понадобится настоящий кисломолочный продукт в полиэтиленовых пакетах или картонной упаковке. Можно готовить творог и из литровых, и из пол-литровых упаковок кефира любой жирности. При этом выход готового продукта из 1 л кефира будет примерно 250-300 г, а из 500 мл, соответственно, 125-150 г.
Домашний творог, который получается из замороженного кефира – очень однородный по консистенции, без крупинок и зернистости, он больше похож на творожок из детского питания. Вы можете съесть приготовленный творог в неизменном виде, а можете добавить в него сахар, фрукты, варенье. Его можно использовать в качестве основы для творожной запеканки, пикантного соуса с чесноком и зеленью, крема для тортов и пирожных.
А еще домашний творог можно приготовить из замороженной ряженки, и тогда он будет иметь приятный вкус топленого молочка.
Этот способ приготовления домашнего творожка из замороженного кефира – отличная палочка-выручалочка, когда в холодильнике есть непочатая упаковка кефира, которую вы не успеете выпить до окончания срока годности.
Конечно, чтобы получить качественный полезный творожок кефир лучше брать свежим и не хранить его в морозильнике слишком долго. Запомните, что самый оптимальный вариант – использовать замороженный кефир в течение недели-двух. Если он залежался, лучше приготовьте из творога сырники или диетическую запеканку.
И еще, многие мамы успешно используют такой творожок для прикорма малышей, однако, на мой взгляд, термическая обработка все-таки стерилизует домашний творог, и он становится более безопасным для деток.
Ну, а если вы не хотите использовать для приготовления творога замороженный кефир, но хотите чего-то вкусного и интересного, то этот рецепт точно для вас:
А куда же использовать сыворотку, которая остается после приготовления творога, спросите вы. В этом видео вы найдете массу вариантов применения сыворотки для здоровья и красоты
Tags: Вкусно и полезно, Здоровье, Рецепты похуденияjivilegko.ru
Сегодня хочется рассказать о весьма простой рецептуре приготовления этого общеизвестного и популярного кисломолочного продукта, причём вам не нужно будет прилагать никаких особенных усилий для ее претворения в жизнь. Творог из замороженного кефира в домашних условиях приготовить очень легко. Ибо этот способ поистине для тех, кто не хочет долгое время возиться с готовкой или у кого по какой-либо из причин просто на это нет времени.
Вернее, ингредиент здесь один – собственно сам кефир. Лучше всего, чтобы жирность его была как можно более высокой: в нашем случае это будет 3,2 процента. Из подручных средств непосредственно для приготовления вкусного домашнего блюда нам потребуются: морозилка холодильника, стандартный дуршлаг, большой кусок марли, кастрюля (минимум – трехлитровая). Количество покупаемого основного ингредиента будет зависеть от объема творога, который вы собираетесь получить на выходе (примерно один к двум-трем, в зависимости от жирности продукта). Мы взяли 3 литра кефира. И еще: магазинный вполне подходит, но он непременно должен быть местного производства, «живой», с небольшим сроком годности. Тогда есть уверенность, что все получится, как надо.
Итак, было 3 пачки основного и единственного ингредиента. Они разморозились, сыворотка стекла в кастрюлю. А на марле остался собственно творог из замороженного кефира. В домашних условиях вы получили самый настоящий десерт. Выкладываем его в другую чистую емкость. Творожка получается примерно с половины до трети от того количества кефира, который вы решили использовать. Марлю мы сворачиваем и выдавливаем остатки творожного крема. Можно ее постирать и использовать в следующий раз.
Кстати, кроме творога получается еще один «побочный», но такой же вкусный и полезный продукт – сыворотка. Сливаем ее из кастрюли (получается тоже около полутора литров, может, чуть больше). Можно использовать её для приготовления вкусных блинчиков или подсолить слегка – и в окрошку. Можно и так пить, говорят, это очень полезно для здоровья организма. А творожок без всяких усилий у нас получился очень нежным, и нет там никаких комочков. Употребляя его, можно добавить сметану или сахар, но домашний творог из замороженного кефира и так очень вкусный. Особенно хорошо его кушают детки дошкольного возраста.
О пользе данного кисломолочного продукта написаны целые научные труды и популярные статьи в СМИ. Так что повторять то, что там рассказано, лишний раз не будем. Хочется отметить только, что в рассматриваемом нами рецепте (как из замороженного кефира сделать творог) содержится информация о том, что очень важно брать сырье минимального срока годности, а не то, что может храниться с месяц. И лучше пусть это будет кефир местного производства (обычно его употребить нужно в течение недели, так как он «живой»). А так, от данного продукта такая же польза, как и от обыкновенного творожка. И кстати, он не проходит, как вы заметили, горячей термической обработки. Только холодом – заморозкой. А ученые утверждают, что при его дальнейшей разморозке меняется структура молекул воды, из которой кефир тоже состоит (наступает так называемый эффект талой воды, который продолжается не слишком долгое время). Так что лучше всего будет наш творожок сразу скушать или покормить малыша. Но можно и сохранять в холодильнике некоторое время (сроки хранения примерно такие же, как у кефира, из которого он был изготовлен). Ну и всякие другие полезности, к примеру кальций, в нем также присутствуют, как и в обычном твороге. А еще, если его подсушить (оставив комочком в марле) и поставить под пресс, то получится отличная масса для бутербродов: такой продукт удобно намазывать.
fb.ru
vam-polezno.ru
Кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока, называют творогом.
Для этого нагревают простоквашу так, чтобы она свернулась, после чего удаляют всю лишнюю жидкость.
Качественный творог с полезными свойствами представляет собой рассыпчатую массу молочного оттенка с нежным кисловатым привкусом.
Творог состоит из простокваши, из которой была удалена молочная сыворотка. Из-а превосходных вкусовых качеств творог не только добавляют в различные блюда, но и употребляют в пищу как самостоятельный продукт. Полезные свойства творога как концентрата молока известны диетологам. Творог не содержит ферментов, удаленных вместе с молочной сывороткой. Из-за их отсутствия творог сохраняет свои вкусовые качества намного дольше, чем другие кисломолочные продукты.
В состав питательного продукта входят следующие полезные вещества:
• жиры, белки и углеводы
• витамины А, РР, С, группы В
• калий, железо, фосфор и т.д.
• аминокислоты
• фолиевая кислота
Помимо полезных веществ, в состав творога входят молочнокислые бактерии, оздоравливающе микрофлору кишечника. Легкая усваиваемость творога объясняется почти полным отсутствием молочного сахара. Неоценима польза творога детям, так как он содержит рекордное количество белка, необходимого растущему организму.
Калорийность творога зависит от питательности молочного сырья, из которого он был изготовлен. Немаловажным фактором также является способ изготовления продукта.
Различают следующие сорта творога:
• обезжиренный (жирность 1, 8%)
• классический (4-18 %)
• жирный творог (19-23%)
Чем выше процент содержания жира, тем выше калорийность творога. Для изготовления творога 23 % жирности используют свежие сливки, соответственно, жирный творог обладает высокой калорийностью.
Сорт творога | Калорийность |
жирность 5 % | 145 |
жирность 9 % | 159 |
жирность 23 % | 311 |
Творожный продукт, изготавливаемый в производственных условиях, содержит крахмал, иногда в сладкие творожки добавляют масло или сухофрукты. Все это влияет на калорийность творога.
Питательный творог как диетически полезный продукт рекомендован диетологами для включения в ежедневный рацион взрослых и детей. Помимо того, что творог используют для приготовления диетических блюд, польза творога как диетического блюда неоценима.
Как основной компонент творог используют в следующих целях:
• диеты для снижения веса
• спортивное питание
• в народной медицине
• домашняя косметика
Из творога изготавливают компрессы при ушибах и растяжениях, из творожной массы изготавливают питательные крема и маски для ухода за кожей лица и тела. Полезные свойства творога помогают восстановить силы спортсменов после изнурительных тренировок.
Регулярное употребление кисломолочного творога пользу приносит организму ощутимую. Творог помогает нормализовать обменные процессы внутри тканей и органов, насыщает кровь полезными веществами, улучшает пищеварение.
По сравнению с другими кисломолочными продуктами, творог содержит рекордное количество белка. В отличие от белков, которым богаты мясные продукты, творожной белок полностью усваивается организмом. Поэтому творог рекомендован в пищу ослабленным пациентам и детям с нарушениями пищеварения. Данный продукт не раздражает слизистую желудка.
Попадая в организм человека, белок в составе творога начинает расщепляется на аминокислоты, необходимые для правильного функционирования органов и тканей. Творог содержит фолиевую кислоту и кальций, необходимый для роста костной ткани. Польза творога для организма беременных и кормящих женщин особенно важна.
Факты: В состав творога входит природный антисептик молочная кислота. Это химическое соединение участвует в обмене веществ, обеспечивая организм энергией.
Принято считать творог универсально полезным продуктом, рекомендованным для питания людей всех возрастов. Легкоусваиваемый и питательный творог практически не имеет противопоказаний. Исключением является только индивидуальная непереносимость молочно-кислых продуктов. Чтобы избежать неожиданных осложнений, необходимо воспользоваться рекомендациями диетолога. Врач поможет определить возможность непереносимости творога организмом, также определить суточную норму потребления этого полезного и питательного продукта. Рекомендованная суточная норма творога составляет 250 гр. для организма взрослого человека.
Не следует забывать, что в состав творога входит большое количество жиров и белков, являющихся питательной средой для развития патогенных микроорганизмов. Вред творога очевиден, если употреблять его в пищу не свежим. В холодильнике творог нельзя хранить более трех дней, при температуре выше +20 С рекомендуется съедать сырой продукт в течение суток. Если сроки хранения были нарушены, творог можно использовать в качестве начинки для приготовления запеканок и ватрушек. Подвергнутая термической обработке творог вреда не принесет организму.
Творог является диетически полезным продуктом, который необходим в питании беременной женщины. В нем содержится все необходимое для правильного развития и формирования плода. Польза творога для здоровья беременной женщины, вынашивающей ребенка, обусловлена рекордным количеством недостающего белка, который содержит данный продукт. Кальций в составе творога необходим для формирования костной ткани плода.
Суточная потребность творога для организма беременной женщины составляет 1600-1900 мг. Этого количества творога для пользы организма беременной достаточно. В рационе женщины, вынашивающей ребенка, должен быть творог исключительной свежести. Противопоказано включать в питание испорченный или несвежий творог. При беременности врачи диетологи рекомендуют включить в рацион творог жирности не более 7%.
Факты: Бытует мнение, что беременным женщинам рекомендован творог из-за высокого содержания кальция. На самом деле кальция в твороге всего 120 мг на 100 г. Ценность творога определяется наличием легкоусваеваемого белка, жизненно необходимого для формирования плода.
Наличие творога в рационе кормящей матери влияет на состав и качество грудного молока. В твороге содержится оптимальное количество полезных веществ, необходимых для укрепления здоровья кормящей мамы и ее малыша. Вводить в ежедневный рацион творог нужно с осторожностью. После употребления творога в пищу следует понаблюдать за реакцией организма грудного малыша. Если на коже появилась красная сыпь, присутствуют признаки кишечного расстройства, следует исключить творог из рациона кормящей мамы. В данной ситуации вред творога организму ребенка очевиден. Достойной заменой творогу служит кефир или йогурт.
Кисломолочный продукты положительно влияют на микрофлору кишечника, оздоравливают организм, насыщая его необходимыми полезными веществами. Творог необходим в питании ребенка как высокопитательный продукт, содержащий большое количество легко усваиваемого белка.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость творога и его компонентов. При отсутствии отрицательной реакции организма на творог можно начинать давать детям возраста 7 месяцев в качестве прикорма. Творожок грудным детям дают по чайной ложке один раз в день. С возрастом количество творога в рационе питания постепенно увеличивается. Для питания детей возраста до 3 лет лучше выбирать творог нежирных сортов. Детям постарше можно давать творог средней степени жирности.
Неоценима польза творога для здоровья ослабленных пациентов, перенесших тяжелое заболевание. Диетическое питание на твороге нормализует обмен веществ и восстанавливает баланс полезных веществ в организме. Нежирный творог включают в состав диет, рекомендованных диетологами для похудения.
Популярны так называемые монодиеты, в которых творог выступает в качестве основного и зачастую единственного блюда. Польза монодиент научно не доказана. Диетологи считают полезными диеты для похудения, в которых помимо творога, разрешается есть постное мясо и овощи.
Для диеты назначают творог с низким содержанием жиров, в состав которого входит большое количество рибофлавина, участвующего в процессах регуляции обмена веществ. Страдающим лишним весом творог поможет избавиться от лишних жировых отложений. Принесет пользу здоровью творог, обогащая организм полезными витаминами и микроэлементами.
• трехдневная творожная диета
• диета на твороге и кефире
• диета на твороге и фруктах
Польза творога более ощутима при трехдневной длительности диеты. При данной диете в рацион питания включен только нежирный творог с кефиром. В качестве дополнения рекомендуется пить отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
Диета на твороге и кефире рассчитана на неделю. В день рекомендовано пять приемов пищи. Каждый раз необходимо съедать 100 гр. нежирного творога и выпивать один стакан кефира.
Фруктово-творожная диета соблюдается 6-7дней. В день рекомендуется съедать 400 гр. нежирного творога, смешанного с небольшим количеством отрубей пшеницы, заваренных в кипятке. В блюдо можно добавлять яблоки, груши, изюм, вареные овощи. Творог рекомендуется запивать стаканом кефира.
zhenskoe-mnenie.ru
О том, что творог полезен для костей и суставов, все знают с детства. Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. В чем именно польза творога и почему для диеты лучше выбирать жирный, а не обезжиренный творог, рассказывает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт Марият Мухина.
Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе: Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии. Болгарская палочка, открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины. Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы. Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.
Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры.
Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.
Помните: творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.
В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!Результаты исследования творога популярных марок - ЗДЕСЬ.
roskachestvo.gov.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа