Готовые завтраки: польза или вред? Готовые завтраки польза и вред


Польза и вред сухих завтраков

Производители позиционируют сухие завтраки как вкусную и полезную еду. Если в первом утверждении не возникает никаких сомнений, то о втором стоит задуматься.

Польза и вред сухих завтраков

Виды сухих завтраков

Во многом на пользу и качество сухих завтраков влияет способ и технология производства. Изначально такая еда представляла собой прессованные отруби, не имеющие никаких добавок. Естественно, они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. Сейчас на полках магазинов можно встретить следующие разновидности этого продукта.

Хлопья – обычно они изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.

Мюсли – они производятся путем добавления к обычным хлопьям всевозможных добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.

Снеки – к ним относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Однако довольно часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки.

Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку, глазировать и т.д. Естественно, это все сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на его пользе для здоровья.

В чем ПОЛЬЗА сухих завтраков

В чем ПОЛЬЗА сухих завтраков

Так или иначе, но польза от сухих завтраков, конечно, имеется. В наше суетливое время, когда утром времени на приготовление полноценного завтрака или варку каши не хватает, такой вид перекуса становится, по сути, незаменимым. Ведь позавтракать снеками или хлопьями гораздо лучше, нежели не есть вообще ничего. Особенно это касается школьников.

К тому же, готовые завтраки за явным преимуществом выигрывают в глазах детей перед кашей. Они достаточно забавно выглядят, а большое количество добавок делает их очень вкусными. Так что подобный завтрак дети едят с огромным удовольствием, уплетая его за обе щеки.

Сладкие хлопья способны дать чувство сытости на все утренние часы, позволяя забыть о чувстве голода до обеда. Да и в сравнении с обычными бутербродами – традиционным завтраком многих россиян – сухие завтраки намного полезнее. Но, пожалуй, полезные свойства быстрых завтраков на этом заканчиваются.

Чем могут НАВРЕДИТЬ сухие завтраки

Чем могут НАВРЕДИТЬ сухие завтраки

Наличие в сухих завтраках сахара и различного рода добавок делает этот продукт весьма калорийным. Если же сахар в составе отсутствует, то эти продукты и вовсе советуют обходить стороной. Заманчивую сладость им придают столь вредные для организма подсластители.

Кроме того, проведенные независимые исследования уличили производителей в неполной правдивости их заверений. Завтраки, позиционирующиеся как продукты для стройности, на самом деле по калорийности могут сравниться с печеньем или шоколадом. А клетчатки и вовсе в таких продуктах оказалось ничтожно мало.

Меньше всего клетчатки содержится в снеках. Все дело в том, что они готовятся из измельченных зерен. Не принесут большой пользы для здоровья и обжаренные мюсли, которые во время обжарки теряют большое количество витаминов. Можно смело проходить и мимо полок магазина с сухими завтраками, на упаковке которых вы заметите буквы «Е» с разными цифрами в составе. Никакого положительного воздействия на организм они точно не окажут.

ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

• Читайте этикетку

Минимум калорий, сахара (лучше совсем без него), пищевых добавок с индексом Е (не всегда безопасных для здоровья) и синтетических ароматизаторов – вот идеальный состав для этого продукта.

• Пробуйте новое

Заливайте сухие завтраки не молоком, а кефиром. Он способствует нормализации пищеварения.

• Допивайте жидкости, которыми заливаете хлопья.

В молоке или соке на дне тарелки оседают витамины – ведь их часто просто распыляют по поверхности хлопьев.

Если и захотите побаловать себя сухими завтраками, то смело выбирайте необработанные хлопья в натуральных мюсли с орехами, фруктами и медом. Польза от их употребления сомнению не подлежит. Только не следует забывать об их высокой калорийности.

Видео по теме:

kizlady.ru

Сухие завтраки: польза и вред

Польза и вред сухих завтраков

Здравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, в чем польза и вред сухих завтраков. Эти продукты постепенно становятся привычной пищей для многих взрослых и детей, которые собираются в спешке по утрам на работу, в школу или просто по делам. Многочисленная реклама по телевизору и во «всемирной паутине» уверяет нас в пользе таких завтраков и простоте их приготовления.

И если последнее не подлежит никакому сомнению, то о полезности данных продуктов уверенно говорить не приходится.

Предками сухих завтраков принято считать прессованные отруби без добавок, появившиеся в Америке еще в середине 19 века. Не столь вкусная, но зато полезная и дешевая еда пользовалась огромной популярностью у жителей американского континента.

С постепенным развитием технологии приготовления хлопьев сухими завтраками стали считать готовые к употреблению зерновые хлопья, особые снеки или мюсли.

Виды сухих завтраков

Мюсли представляют собой смесь из хлопьев и высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок меда и орехов, а иногда шоколада или джема. Снеками же называют различные шарики, подушечки, палочки или иные фигурные изделия из злаков — кукурузные, овсяные, рисовые или ржаные.

Готовятся они обычно на пару под высоким давлением. Делается это для сохранения в них столь необходимых человеческому организму витаминов и минеральных веществ.

Однако часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их подсушивают, обжаривают в масле, измельчают в муку, плющат. Естественно изменяется качество, состав и калорийность блюда. А все это сказывается на его конечной пользе для здоровья.

Чем помогут и навредят?

Сухие завтракиТак или иначе, но польза от таких завтраков конечно имеется. В наше суетливое время, когда утром времени на приготовление полноценного завтрака или варку каши не хватает, такой вид перекуса становится, по сути, незаменимым.

Ведь позавтракать снеками или хлопьями гораздо лучше, нежели не есть вообще ничего. Особенно это касается школьников, которые частенько экономят деньги, выданные на питание, а также и вовсе не любящих питаться в школьной столовой детей.

К тому же, готовые завтраки за явным преимуществом выигрывают в глазах детей перед кашей. Они достаточно забавно выглядят, а большое количество добавок делает их очень вкусными. Так что подобный завтрак дети едят с огромным удовольствием, уплетая его за обе щеки.

Сладкие хлопья способны дать чувство сытости на все утренние часы, позволяя забыть о чувстве голода до обеда. Да и в сравнении с обычными бутербродами — традиционным завтраком многих россиян — сухие завтраки намного полезнее.

Но, пожалуй, полезные свойства быстрых завтраков на этом заканчиваются. Наличие в них сахара и различного рода добавок делает этот продукт весьма калорийным. Если же сахар в составе отсутствует, то эти продукты и вовсе советуют обходить стороной. Заманчивую сладость им придают столь вредные для организма подсластители.

Кроме того, проведенные независимые исследования уличили производителей в неполной правдивости их заверений. Завтраки, позиционирующиеся как продукты для стройности, на самом деле по калорийности могут сравниться с печеньем или шоколадом. А клетчатки и вовсе в таких продуктах оказалось ничтожно мало.

Меньше всего клетчатки содержится в снеках. Все дело в том, что они готовятся из измельченных зерен. Не принесут большой пользы для здоровья и обжаренные мюсли, которые во время обжарки теряют большое количество витаминов.

Можно смело проходить и мимо полок магазина с сухими завтраками, на упаковке которых вы заметите буквы «E» с разными цифрами в составе. Никакого положительного воздействия на организм они точно не окажут.

В общем, если и захотите побаловать себя сухими завтраками, то смело выбирайте необработанные хлопья в натуральных мюсли с орехами, фруктами и медом. Польза от их употребления сомнению не подлежит. Только не следует забывать об их высокой калорийности. О том, что все — таки лучше есть на завтрак, а что нельзя, читайте здесь.

Своё мнение о сухих завтраках Вы можете высказать в комментариях.

Будьте здоровы!

Сухие завтраки постепенно становятся привычной пищей для многих взрослых и детей. Да и в сравнении с обычными бутербродами сухие завтраки намного полезнее.

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

zdravstvyite.ru

Самые вредные завтраки | Это полезно знать

Завтрак – это очень важный этап для здорового функционирования организма. По статистике люди, которые пропускают завтрак, чаще других имеют избыточный вес и плохое самочувствие.

Не все завтраки одинаково полезны!

Завтрак позволяет не только сохранить стройность фигуры, но и здоровье. Сбалансированный прием пищи в утреннее время помогает организму взбодриться, ускорить метаболизм и дать заряд энергии на целый день.

При потреблении не совсем полезных продуктов в утренние часы вы рискуете поплатиться за это плохим самочувствием и апатией в течении день.

Итак, чтобы всегда чувствовать себя бодрым и здоровым питайтесь утром правильно. Ниже мы представим вашему вниманию самые вредные завтраки, потребление которых стоит избегать.

Выпечка и сдоба

kruassanyМногие из нас любят полакомиться на завтрак круассанами, пирожными и тортиками, полагая, что все потребляемые калории уйдут в течение дня. Но это не так.

Сдобная выпечка – это простые углеводы, которые дают насыщение лишь на короткое время. Уже через час вы снова захотите есть.

Кроме того, попадая в кровь быстрые углеводы, увеличивают уровень сахара, сильно перегружая этим поджелудочную железу.

Чем заменить?

Если вы никак не можете отказаться от выпечки на завтрак, то приготовьте для себя диетический пирог. Для его приготовления понадобится:

  • 2 яйца;
  • 0,5 кг творога;
  • 1 ст. ложка меда.

Все ингредиенты взбиваем с помощью блендера и выпекаем в духовке. Готовый пирог поливаем кремом, приготовленным из йогурта с минимальным процентом жирности, какао и меда взбитых блендером.

Сладости

tortПринцип действия такого вредного завтрака аналогичен с предыдущим.

Насыщение только на час, а уровень глюкозы в организме может значительно зашкалить.

Такой завтрак явно не принесет пользы организму.

Чем заменить?

Большинство диетологов считают, что если хочется сладенького, то лучше всего отдать свое предпочтение зефиру, пастиле, мармеладу или горькому шоколаду.

Но только в качестве перекуса, а не полноценного приема пищи. Идеальным вариантом для сладкоежек на завтрак может быть творог с медом.

Насыщаемость этого блюда позволит вам продержаться до обеда без чувства голода.

Хлопья с молоком

xlopya-s-molokomПолезность готовых завтраков – это всего лишь реклама. На самом деле никакой пользы от хлопьев нет. Данная ниша продуктов содержит в себе много сахара и иных не менее вредных веществ.

А разрекламированная маркетологами клетчатка содержится в очень маленьком количестве.

Один прием такого завтрака ничего не даст, но если потреблять данные продукты постоянно, то боли в желудке и кожные высыпания вам обеспечены.

Чем заменить?

Хорошей заменой является шоколадная овсянка. С вечера заливаем овсянку молоком, добавляем творог, мед и какао. За ночь каша настоится и утром вы сможете перекусить вкусным и полезным завтраком.

Каши, быстрого приготовления

kashaТакие каши заведомо не принесут никакой пользы, так как крупа входящая в их состав обрабатывается паром.

При этом все полезные вещества и микроэлементы разрушаются.

Безусловно, клетчатка в данном продукте присутствует, но в очень маленьком количестве.

Кроме того каши быстрого приготовления содержат в себе много сахара и химические добавки.

Чем заменить?

Лучшей заменой будет каша, сваренная из натуральной необработанной крупы. Вечером сварите себе кашу на молоке, добавив с нее орехи, мед и ягоды.

Яичница с жареным беконом

yaichnica-s-bekonom

Казалось бы, что эти два продукта – идеальное решение для завтрака с большим содержанием белка.

Но кроме тяжести в желудке и лишних калорий никакой пользы данное блюдо не принесет.

Чем заменить?

Если не можете отказать себя в мясных продуктах на завтрак, то попробуйте потреблять низкокалорийное мясо, например курицу.

Омлет из курицы, посыпанный тертым сыром по достоинству смогут оценить даже самые требовательные гурманы.

Плавленые и глазированные сырки

glazirovannye-syrkiДумаете, что плавленые и творожные сырки полезный завтрак? Зря!

Посмотрите на состав данного продукта, сплошные консерванты, ароматизаторы и загустители.

Это блюдо можно приравнять к сладостям и сдобе.

Очень часто плавленые сырки готовят из производственных отходов сыра, которые не удалось реализовать цельными кусками.

Чем заменить?

Обычный творог или домашние сырки будут хорошей альтернативой. Приготовить домашние глазированные сырки не сложно.

Необходимо смешать творог с 1 ст. ложкой меда и сформировать из этой массы кусочки. В качестве глазури смешать какао-порошок с водой. Полученной массой заливаем сырки и охлаждаем в морозилке 1 час.

Манная каша

mannaya-kashaСамой вредной и бесполезной по своему составу для организма является манная каша.

Она очень калорийная, не содержит сложных углеводов и обеднена клетчаткой.

При варке данной каши те немногие полезные вещества этой каши, кроме крахмала и глютена.

Крахмал не рекомендуется к приему людям, имеющим проблемы с дыхательными путями, а глютен способен вызывать аллергические реакции и нарушать пищеварение.

Чем заменить?

Альтернативы для замены манной каши отсутствуют. Поэтому от такого вредного завтрака лучше просто отказаться, заменив его на более полезные продукты.

Бутерброды с колбасой или сосиски

buterbrody-s-kolbasojТакой завтрак предпочитают многие из нас – быстрый и удобный перекус.

Но задумайтесь на секунду, сколько содержится мяса в современных колбасах и сосисках?

Минимальное количество мясных обрезков, сдобренное загустителями, пищевыми добавками и шпиком – это колбаса и сосиски, которые мы покупаем с прилавков магазина.

Кроме того, белый хлеб – это выпечка, которая содержит быстрые углеводы, поднимающие уровень сахара в крови. Данный продукт имеет высокий гликемический индекс.

Чем заменить?

Возможно, вы не поверите, но мясной завтрак может вкусным и полезным. Заменим колбасные изделия полукопченой курицой, куриной ветчиной, запечной индейкой со специями. Это намного вкуснее и полезнее.

Батон белого хлеба заменяет цельнозерной хлеб из муки грубого помола. В нем содержатся сложные углеводы, на переваривание которых организм тратить больше энергии.

Мюсли

myusliМюсли с ярко выраженными вкусовыми качествами, скорее всего с переизбытком напичканы ароматизаторами и усилителями вкуса.

Именно они провоцируют нас потреблять еще больше этой вредной пищи, что неизбежно приводит к лишнему весу.

Чем заменить?

Для завтрака выбираем только правильный продукт, содержащий орехи, зерно и сухофрукты. Отметаем продукты с глазурью, медом, шоколадом и иными добавками.

Теперь имеете представление о том, какие вредные завтраки мы можем потреблять, не подозревая об этом. Надеемся, что предложенные альтернативные варианты замены сделают ваш завтрак легким, питательным и полезным.

strojnyiashka.ru

Сухие завтраки польза и вред

Сухие завтраки польза и вред

В наш стремительный век сухие завтраки стали настоящей палочкой-выручалочкой для современного человека. Такой вид завтрака завоевал большое количество поклонников благодаря простоте приготовления, сытности, хорошему вкусу. Одновременно с расширением ассортимента сухих завтраков, растет и число мифов вокруг них: от воспевания пользы до однозначного отрицания по причине вреда для здоровья.

 

 

Итак давайте разберемся — сухие завтраки польза и вред. Стоит их употреблять или нет?

 

Разновидности сухих завтраков.

История сухих завтраков уходит своими корнями к середине 19 века. Тогда в Америке начали изготавливать спрессованные отруби. Вкусовые качества такого продукта можно было назвать сомнительными, поэтому технология приготовления сухих завтраков и их ингредиенты постоянно совершенствовались.

Среди сухих завтраков можно выделить три основные группы:

  • зерновые хлопья
  • мюсли — зерновые хлопья с добавлением сухофруктов, орехов, шоколада и т.д.
  • снеки — злаковые изделия разнообразных форм и размеров.

Основной способ приготовления сухих завтраков – обработка паром под воздействием высокого давления. В зависимости от технологии возможна и другая обработка: дробление, прессование, обжаривание.

 

Сухие завтраки в питании.

Сухие завтраки давно потеснили классическую кашу на утреннем столе. Хлопья, снеки или мюсли на завтрак очень любят дети. Такая еда хорошо утоляет голод и долго поддерживает ощущение сытости. Однако большое количество вкусоароматических добавок делают сухие завтраки нежелательными для каждодневного использования.

Польза сухих завтраков во многом преувеличена производителями. Безусловно, завтрак из тарелки хлопьев, залитых молоком, намного полезнее сухого бутерброда. К тому же, при изготовлении хлопьев или снеков, сохраняются в неизмененном виде витамины, микроэлементы, клетчатка. Это несомненный плюс. С другой стороны: подслащение, обжаривание, добавка орехов, меда, шоколада намного повышают калорийность готового продукта в сравнении с чистыми хлопьями.

Сухие завтраки польза и вред

 

Правда о сухих завтраках.

Частая уловка производителей — сладкие сухие завтраки без добавления сахара (соответственно – с меньшей калорийностью). В такие продукты добавляются синтетические сахарозаменители, которые не всегда безобидны для организма человека. Другой миф о сухих завтраках гласит, что они идеальны для диетического питания, помогают снизить вес. Это не совсем так. Калорийность сухих завтраков сравнима с калорийностью других продуктов, а при многократной термической обработке (если это предполагает технология производства), значительно сокращается содержание полезных веществ: витаминов и минералов.

Выбирая сухие завтраки, самым правильным решением будет остановить свой выбор на необработанных хлопьях с натуральными добавками.

webrecepty.info

Сухие завтраки - польза или вред?

 

С этим утренним соблазном сталкивался каждый из нас: вместо того чтобы ломать голову над кашами, запеканками и омлетами – просто залить сухие симпатичные гранулы молоком.

Однако диетологи уже занесли сухие завтраки в список самых вредных продуктов наряду с газировкой и чипсами! Сухие затраки - польза или вред? Расследование проводит сайт Диетмикс.ру

Как делают сухие завтраки?

В теории сухие завтраки, определённо, очень полезны, ведь они изготавливаются из различных видов злаков: из пшеницы, овса, кукурузы, риса, ржи. Как правило, смеси злаков сильно измельчают и обезвоживают, после чего полученной муке придают желаемую форму (хлопьев, колечек, шариков, ракушек, подушечек или звёздочек). Зёрна пшеницы просто сильно высушивают, а потом подвергают тепловой обработке, благодаря чему она и становится «воздушной». Таким же способом готовятся овсяные и кукурузные хлопья, воздушные рис и пшеница. К сожалению, данная технология приводит к тому, что все содержащиеся в злаках полезные вещества теряют свою питательную ценность.

Изучаем состав

Присмотримся к составу продукта, указанному на яркой красивой коробочке. Первым делом в глаза бросается такой ингредиент, как сахар. Его добавляют практически во все сухие завтраки, особенно если они предназначены для детей. Ведь только сладким можно по-настоящему завоевать любовь маленьких потребителей. Минимальное количество сахара лишь в овсяных и в так называемых «диетических» хлопьях.

Некоторые производители делают упор на медовом вкусе, при этом у них на упаковках сахар указан как один из основных ингредиентов. Для детей такое лакомство чревато ухудшением состояние зубов, а для взрослых – лишними килограммами.

Вообще, для придания серой и безвкусной массе привлекательности производители пускают в ход и ароматизаторы, и эмульгаторы, и усилители вкуса. Конечно, всё это не добавляет полезности завтраку и повышает риск возникновения аллергических реакций.

А где же витамины?

Компенсируются ли эти недостатки теми полезными витаминами и микроэлементами, которые производитель указал на упаковке? Как мы уже выяснили раньше, во время приготовления сухого завтрака почти все полезные элементы были потеряны. Правда, некоторые смеси специально витаминизируют, но витамины, полученные искусственным путём, организмом практически не усваиваются.

Важная деталь: иногда производители указывают ценность уже готового завтрака, т.е. с добавлением молока. В этом случае все витамины и микроэлементы, содержащиеся в молоке, тоже входят в показатель, отмеченный на упаковке.

Получается, что сухие завтраки, увы, не очень полезная еда, однако в умеренных количествах и не вредная. Целенаправленно переходить на такие завтраки не стоит, но если время от времени использовать хлопья в качестве лёгких перекусов или десерта для детей, то вреда от них не будет.

Лилия Зданевич, специально для сайта Диетмикс - dietmix.ru.

< Предыдущая Следующая >
 

www.dietmix.ru

Готовые завтраки: польза или вред?

Наш день начинается с завтрака. От него во многом зависит, как мы будем себя чувствовать. Полноценный завтрак восполняет необходимый уровень энергии после ночного сна, снижает вероятность переедания в течение дня.

Утром организм просыпается голодным и требует питательных элементов, потраченных за последние сутки. Но многие голода не ощущают и поэтому не завтракают. В результате в организме происходит падение уровня сахара в крови ниже нормы. Возникает углеводный голод и желание перекусить простыми углеводами, чтобы преодолеть упадок энергии. Они вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир. Подобный цикл повторяется в течение дня еще два-три раза. Этот замкнутый круг - одна из основных причин возникновения углеводной зависимости, развития диабета, высокого давления и лишнего веса.

Завтрак должен составлять около 25% от суточной нормы питательных веществ. Утренний прием пищи особенно важен для детей при интенсивных физических и умственных нагрузках и напряженном школьном графике. Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса по сравнению с теми, которые пренебрегают утренней трапезой.

Последнее время очень популярными стали кукурузные и зерновые хлопья. Но так ли они полезны на самом деле?

Похрустел и сыт!

В конце XIX века один американский врач, убежденный вегетарианец, предложил рецепт нового завтрака — кукурузные хлопья вместо бутерброда с колбасой и яичницы с беконом. Его брат, талантливый коммерсант, поставил производство нового продукта на широкую ногу. Так и появились, быстро завоевав симпатии, уже привычные для нас готовые завтраки.

Теперь это не только кукурузные хлопья (обычные, с медом, в сахарной глазури), но и множество других «сириэлс» (готовые завтраки часто называют и так). Детворе особенно полюбились аппетитно хрустящие воздушные колечки, палочки, шарики, звездочки, подушечки из кукурузы, риса, пшеницы, ячменя, овса, ржи и других злаков. С орехами, в шоколаде, в глазури.... Чаще всего в производстве этой продукции используется специальная так называемая экструзионная технология - сырье варят под высоким давлением пара. Специалисты утверждают, что такой метод позволяет сохранить в продукте массу полезных веществ, витаминов, минералов. Сухие завтраки подходят детям после трех-четырех лет. А для малышей выпускают готовые завтраки - баночки с фруктовыми и ягодными пюре, в которые добавлены специально обработанные хлопья из разных злаков. Покупая такую продукцию, обязательно обращайте внимание на возраст, указанный на этикетке. Это чрезвычайно важно, потому что рецептура готовых завтраков составляется с учетом физиологических особенностей детей.

Полезные свойства

Прежде всего, готовые завтраки позволяют ввести в рацион ребенка необходимое количество углеводов. Употребляя в пищу различные виды хлопьев , дети получают полезные микроэлементы и витамины. Например, кукурузные хлопья содержат витамин Е и провитамин А, рисовые - аминокислоты и калий, овсяные – железо, фосфор, магний.

Опасения диетологов

Сладкие сухие завтраки, по мнению специалистов, содержат слишком много сахара и насыщенных жиров, что может привести к появлению избыточного веса. А некоторые виды воздушных хлопьев , особенно разноцветные или в шоколадной глазури, могут вызвать аллергические реакции. Малышам, которых еще не все зубки, трудно разжевать готовые завтраки, даже залитые молоком или йогуртом , так как хлопья с трудом размягчаются до нужной консистенции.

Рекомендации для родителей

Конечно, не нужно совсем отказыватьсяот готовых завтраков , обедняя при этом свое меню. Ведь воздушные хлопья – звездочки, колечки, подушечки, забавные фигурки – любимое лакомство многих детей.

Однако специалисты все же не рекомендует вводить в рацион ребенка хрустящие хлопья до школьного возраста.

Наиболее полезными и питательными для ребенка будут завтраки, рекомендованные для диетического питания . Сведения об этом должны быть указаны на упаковке. Желательно выбирать наиболее натуральные сухие завтраки, без дополнительных ингредиентов, эмульгаторов и красителей.

Необходимо помнить, что сухие завтраки - блюдо не ежедневное. Лучше всего включать их в меню два-три раза в неделю, как ребенку, так и взрослому.

Оксана Чистякова

lux-time.ru

польза и вред сухих завтраков : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

Завтрак, который всегда готов: польза и вред сухих завтраков

Сухие завтраки слывут диетическим продуктом. Но не стоит безоговорочно верить рекламе. SHAPE разобрался, какие из сухих завтраков действительно полезны, а какими злоупотреблять все же не стоит.

Правда о сухих готовых завтраках

Репутацию сухих завтраков как исключительно полезного продукта серьезно подмочили исследователи из английской организации Food Comission. В результате их тестов выяснилось, что многие хлопья и кранчи, которые позиционируют как диетическую пищу, содержат недопустимое для здорового питания количество соли, сахара и вредных жиров. Так, в 50-граммовой порции самого жирного из тестировавшихся завтраков Harvest Crunch — 13 г сахара, почти 9 г жира и лишь 2 г клетчатки. В итоге с означенной порцией такого завтрака женщина получает 3 ч. л. сахара, треть дневной нормы вредных насыщенных жиров (6,3 г из 20 рекомендуемых) и всего лишь 8% дневной нормы клетчатки. В хлопьях Fitness Nestle — 29 г углеводов, из которых 11, 3 г сахара и все те же 2 г клетчатки. Для сравнения, в 2 шоколадных печеньях Choco-Pie клетчатки столько же (2 г), сахара чуть больше (18 г), а насыщенного жира даже меньше в полтора раза (4 г)! 

Жирная реальность сухих завтраков

Все сухие завтраки помимо быстроты приготовления объединяет одно: их основные ингредиенты — пшеничные зерна, овес, кукуруза, рис — содержат клетчатку. Она не усваивается организмом, но, проходя через пищеварительный тракт, нейтрализует токсины, улучшает работу кишечника и препятствует развитию запоров. Из-за обилия рафинированных и переработанных продуктов нам особенно не хватает клетчатки.

И, казалось бы, сухие завтраки могут решить эту проблему. Увы, сырьем для таких продуктов чаще всего являются мука или измельченные зерна, где количество клетчатки мизерное.

Форма и содержание 

  • Мюсли (смесь из не прошедших термическую обработку зерен злаков, отрубей, фруктов, иногда с орехами) — самый полезный из сухих завтраков. Легко усваиваются, содержат больше всего витаминов и клетчатки.
  • Кранчи — те же мюсли, обжаренные в масле, часто с сахаром. Почти вдвое больше жиров и сахара, чем в сырых мюсли.
  • Хлопья получают из кукурузной муки путем гидротермической обработки, плющения и обжарки. Воздушные хлопья изготавливают с использованием «надувающей» экструзионной технологии (зерновую смесь под воздействием давления и температуры «взрывают»). Сахара в них даже больше, чем в кранчах (на 20–50%), а насыщенных жиров и клетчатки меньше. В кукурузных хлопьях мало вредных жиров, но они лидируют по количеству сахара. А вот клетчатки в них часто даже меньше, чем в воздушных хлопьях. Другое дело овсяные, рисовые, пшеничные хлопья. В них сохраняется больше витаминов, не говоря уже о клетчатке. Мюсли, хлопья, подушечки лучше есть только на завтрак, можно каждый день. Но в идеале завтрак должен быть разнообразным, не «подсаживайтесь» на какой-то один продукт».
  • Подушечки — это оболочка из спрессованной крупы  и суперкалорийная начинка.

 

Комментарии эксперта: «Из всех видов сухих завтраков мюсли — самые полезные. В обжаренных мюсли разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов, — говорит Алекспей ДОБРОВОЛЬСКИЙ, врач-диетолог центра эстетики и здоровья «Риммарита». — Сухофрукты, частая добавка в мюсли, придают им приятный вкус, но быстро расщепляются в организме до глюкозы и стимулируют голод и откладывание жиров.А вот орехи и семечки, несмотря на калорийность, — хороший источник белка и полиненасыщенных жирных кислот. Хлопья в чистом виде и уж тем более подушечки — это, по сути, овсяная или кукурузная мука. Кроме чистого крахмала и небольшого количества витаминов группы В в них нет ничего полезного — одни калории.

Как правильно выбрать сухие готовые завтраки?

  • Читайте этикетку. Минимум калорий, сахара (лучше совсем без него), пищевых добавок с индексом Е (не всегда безопасных для здоровья) и синтетических ароматизаторов— вот идеальный состав для продукта.
  • Пробуйте новое. Заливайте сухие завтраки не молоком, а кефиром. Он способствует нормализации пищеварения. Пополнить запас витаминов поможет свежий сок.
  • Допивайте жидкости, которыми заливаете хлопья. В молоке или соке на дне тарелки оседают витамины — ведь их часто просто распыляют по поверхности хлопьев.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа