Краткое содержание статьи:
Правильное питание – залог хорошего настроения и важная составляющая здорового образа жизни. Но то, что нам предлагают производители пищевых продуктов, вызывает сомнение. Что же остается делать жителям больших городов, не имеющим возможности возделывать собственный огород. Вспомнить рецепты бабушкиных компотов и про кефирный грибок, как пользоваться. Польза и вред его являются спорным вопросом. Попробуем разобраться в нем.
Тибетский, болгарский или, как нам привычнее, кефирный гриб – группа симбиоза бактерий рода Зооглея, которые ученые научились использовать для выработки кислого молока или кефира состоящего из:
На вид он напоминает зерна риса, склеенные между собой, белого или желтоватого цвета. В начале развития его диаметр составляет 5-6 мм, в более зрелом возрасте – около 60 мм. Растет и развивается он довольно быстро, не заставляя себя долго ждать. В аптеках и магазинах не продается, обычно передается из рук в руки между соседями или родственниками.
В последнее время встретить его у кого-нибудь дома трудно, он перестает пользоваться популярностью за счет большого количества магазинных молочных продуктов. Но напрасно люди перестали разводить его дома, ведь это прекрасная замена многим диетическим и лечебным препаратам искусственного происхождения.
Жидкость, которую вы слили можно пить – это и есть кефир. Сливать его необходимо регулярно, иначе он заболеет. Чем старше и больше будет ваш производитель, тем больше молочнокислого напитка вы будете получать.
Когда он станет достаточно взрослым и это станет заметно, вы сможете отделить от него половину и оставить ее для передачи друзьям и родственникам.
Чтобы ваш кефир был действительно полезен, выбирайте для него молоко с меньшим сроком годности, такое обычно продают в мягких пакетах. В пастеризованном продукте все полезное уничтожено высокой температурой. Можно взять козье молоко, если оно вам по вкусу. Есть вещи, которые тибетский гриб не переносит, их надо знать и об этом пойдет речь далее.
Бывает и такое, что грибок престает расти и выглядит не очень хорошо, разберемся в причинах:
Кефирный гриб – капризный организм, но при правильном уходе подарит полезный молочный напиток, который нельзя заменить промышленными продуктами.
При несоблюдении правил ухода он может заболеть. Как выглядит больной гриб?
Для реабилитации снимите пленку из слизи, хорошенько промойте и отделите все потемневшие участки. Оставьте самый светлый небольшой кусок. С этого момента начинайте правильно ухаживать за ним и тогда такое не должно повториться.
Молочный гриб – главный помощник в доме при следующих проблемах:
За счет чего происходит такое положительное влияние на организм? В процессе брожения в нем образуются многочисленные минеральные вещества и кислоты. Свежее молоко делится своими витаминами. В 100 г молочнокислого напитка содержится:
Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:
О побочных эффектах гриба ничего неизвестно. Это продукт естественного происхождения и может быть вреден лишь при индивидуальной непереносимости.
Для профилактики и укрепления организма нужно выпивать стакан кислого молока на голодный желудок. Курс не больше 20 дней с перерывом. Если же нужно вылечить определенное заболевание нужно знать, как его пить.
Таким образом, сделаем выводы, что это крайне полезный продукт как ни крути. И если вы хотите разнообразить свой здоровый рацион знайте, что есть кефирный грибок. Как пользоваться, польза и вред его для вашего организма были описаны в этой статье.
В том ролике диетолог Наталья Никифорова расскажет о кефирном грибе, как правильно за ним ухаживать в домашних условиях:
А в этом видео та же самая Наталья расскажет о приготовлении дома вкусного творожного пробиотика с помощью молочного грибка:
1-kak.ru
Самостоятельно приготовить домашний кефир, используя для этого так называемый молочный гриб, несложно. По-другому его еще называют кефирным или тибетским грибком. Собственно, необходимо сначала внести ясность. С точки зрения биологии, кефирный гриб – это, скорее, колония молочных микроорганизмов, а не обычных грибов. И, конечно, с обычным кефиром он имеет мало общего. По этой причине напиток из данного продукта можно употреблять в пищу. Но к каким изменениям в организме способен приводить напиток, приготовленный на кефирном грибе? Чтобы разобраться в его возможностях и принципах употребления, сначала стоит посмотреть на то, каким составом он обладает.
При правильном приготовлении и употреблении напиток, приготовленный на кефирном грибе, обязательно укрепит здоровье. Польза его, действительно, окажется весьма высокой. Но в чем именно она будет состоять? Можно представить основную пользу, получаемую от кефирного грибка, в следующем виде.
Теперь видно, что кефирный грибок оказывает самые разные положительные эффекты на здоровье. Но это еще не значит, что он обязательно принесет пользу. Ведь очень важно еще и правильным образом употреблять его. Если точно знать об этом продукте – кефирный грибок, как пользоваться, польза и вред будут в оптимальном соотношении.
В первую очередь необходимо вырастить дома сам гриб, чтобы впоследствии можно было на его основе готовить концентрированный напиток. Достаточно использовать всего небольшой кусочек гриба, чтобы вырастить его для последующего употребления. Даже чайной ложки гриба достаточно, чтобы затем он довольно быстро разросся. Для приготовления самого напитка кефирный гриб в количестве 2-3 столовые ложки заливается молоком (к слову, козье молоко особенно полезно) или даже обыкновенной водой. Необходимо примерно 500 мл жидкости. Следующие сутки кефирный гриб, залитый водой или молоком, нужно держать в темноте и тепле. Затем его останется процедить и сразу употребить. Желательно долго не оставлять полученный напиток, потому что он может быстро портиться.
Чтобы получить конечную пользу, достаточно в день выпивать всего 1-2 стакана. Грибок можно использовать повторно и, вообще, множество раз. Тем не менее, он будет постоянно расти, поэтому придется избавляться от его «лишних частей». В целом, в применении кефирного грибка нет ничего сложного. А это значит, что любой желающий сможет насладиться его пользой. Стоит лишь помнить, что не всегда этот напиток сказывается на здоровье позитивно.
Вообще, каких-либо серьезных опасностей, связанных с употреблением этого напитка, нет. Но не стоит думать, что он исключительно полезен. Описать вероятный вред, исходящий от напитков на основе тибетского грибка, можно следующим образом.
Кефирный грибок, как теперь понятно, является очень эффективным и полезным продуктом. При условии, что он используется правильно, можно хорошо укрепить здоровье и защититься от некоторых заболеваний. Остается только принять во внимание, что такой напиток может еще и вызывать определенные негативные последствия. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, а также пить его неосмотрительно. Иначе вреда от него окажется намного больше, чем пользы. Собственно, даже зеленый кофе не всегда сказывается на организме исключительно позитивно.
zhenskij-sajt-katerina.ru>
История применения кефирного гриба насчитывает на данный момент уже несколько тысячелетий. Есть много названий у этого уникального продукта. Например, он также известен как молочный или тибетский гриб. Как бы то ни было, подобное растение может быть названо по-настоящему уникальным, поскольку польза, которую оно способно принести, невероятно широка. В народной медицине хорошо известно, насколько много болезней при помощи кефирного гриба удается излечить. Но необходимо учитывать, что о возможном вреде, который способен принести продукт, тоже забывать не следует.
Поскольку кефирный гриб, польза и вред которого должны быть изучены очень хорошо, обладает богатым набором полезных элементов в составе, он способен воздействовать на самые разные сферы работы организма. Во многом польза и вред обусловлены тем, что такой ингредиент многих лекарств содержит почти 100 млрд микроорганизмов, способствующих укреплению здоровья. Самыми важными из низ можно назвать кисломолочные и уксуснокислые бактерии, а также лактобактерии.
Подобное сочетание приводит к тому, что кефирный гриб получает возможность выводить из организма антибиотики, избавлять его от шлаков, защищать кишечник и оказывать общеукрепляющее действие. Хотя со спецификой состава растения связан и определенный его вред.
Кефирный гриб не зря получил подобное название, ведь он может «превращать» молоко в кефир. Только польза получающегося продукта оказывается намного выше, чем того, что продается в магазинах. От последнего можно получить даже вред, а не только пользу. В приготовленном таким способом кефире содержатся витамины, минеральные элементы, микроэлементы. Этим и определяется та польза, которую приносит кефирный гриб. Чтобы принес большую пользу кефирный грибок, как пользоваться и хранить его следует знать в подробностях.
Уже отмечалось, что польза приготовленных из этого средства напитков невероятно разнообразна. Тем не менее, все же удается выделить основные направления полезного действия кефирного гриба. Но при этом забывать о том, что и вред он также может нанести, не следует. Иначе здоровье получится только ухудшить. К основным проявлениям пользы кефирного гриба относятся следующие.
Как можно заметить, кефирный гриб обладает широчайшей пользой. Но не следует думать, что он совершенно не может нанести вред. Есть определенные ситуации, при которых получение вреда становится вполне реальным. Это не дает добиться пользы.
Сразу нужно отметить, что вред кефирного гриба не настолько явен, чтобы можно было говорить о нем, как о чем-то обязательном. Для появления вреда должны сложиться определенные условия, к которым и следует дальше обратиться.
zhenskij-sajt-katerina.ru>
Специалисты утверждают, что основная причина ухудшения здоровья у современных молодых людей – потребление «мертвой» пищи. К этому разряду относят всевозможные консервы, копчености, колбасные и мясные изделия, которые гниют в процессе переваривания и выделяют токсичные яды. Соответственно, решив проблему гниения пищи в организме, запросто можно если не вернуть полностью молодость и здоровье, то, по меньшей мере, замедлить процесс старения и улучшить общее состояние организма.
Конечно, сложно утверждать, что тибетский гриб – настоящая панацея от всех проблем и болезней, но он действительно может помочь человеку в омоложении и оздоровлении его тела. Кефирный гриб способен:
— Вывести из организма все микробы и токсины, накопленные за длительный период. Он действует подобно метле, нейтрализуя и «выметая» большее количество ядов, аккуратно выводя из организма продукты гниения и восстанавливая микрофлору.
— Устранить практически все тяжелые металлы из вашего организма, которые попадают туда из атмосферы (выхлопные трубы автомобилей очень активно выводят всю эту дрянь в воздух, которым мы потом с вами дышим) и посредством городской воды, чье качество весьма сомнительно.
— Очистить сосуды, нормализовать артериальное давление и понизить уровень сахара в крови.
— Снизить вес. Гриб замечательно расщепляет жиры.
— Улучшить состояние кожи рук и лица. Он отбеливает и омолаживает кожу, а также устраняет перхоть и способствует росту волос.
— Укрепить память и внимание. Специалисты часто используют его в качестве профилактики атеросклероза.
— Повысить потенцию у мужчин и вылечить молочницу у женщин.
Вредных веществ гриб не содержит. Но применять его, разумеется, нужно в разумных количествах, так как при излишней дозировке даже самая полезная субстанция превращается в один из методов покинуть этот мир.
safeyourhealth.ru>
Наверняка многие из вас хоть однажды слышали о молочном грибе. Его широко используют в течение нескольких последних столетий. Впервые его обнаружили тибетские монахи. Считается, что он обладает уникальными целебными свойствами. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как вырастить молочный гриб с нуля.
Тем, кто желает разобраться, как вырастить молочный гриб с нуля, будет интересно узнать, чем полезен этот продукт. Его уникальные целебные свойства обусловлены химическим составом. Он способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, скорейшему заживлению ран и смягчению аллергических проявлений.
Также регулярное употребление данного продукта помогает быстро восстановить микрофлору кишечника и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что молочный гриб обладает прекрасными спазмолитическими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Кроме того, он способствует выведению из организма токсинов и желчи.
Существует мнение, что регулярное употребление тибетского гриба помогает излечить язву и колиты. Также он считается неплохим профилактическим средством против заболеваний легких, желчного пузыря, печени и почек.
Как и любой другой продукт, тибетский гриб может приносить не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молока и его производных.
Также его нужно исключить из рациона тех, кто страдает сахарным диабетом. Это связано с тем, что употребление данного продукта сводит на нет эффект от применения инсулина.
Людям, которые интересуются, как вырастить молочный гриб с нуля, важно знать про еще один нюанс. Им обязательно необходимо запомнить, что он не совместим со спиртными напитками. Во всех остальных случаях употребление данного продукта не принесет ничего, кроме пользы. Но тем, у кого диагностированы какие-либо хронические заболевания, прежде чем его использовать, желательно проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.
fb.ru>
Лечебный кефир поможет снизить вес, для этого необходимо после каждого приема пищи, через 30 минут, выпивать по полстакана настоя. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день, во время которого разрешено только употребление грибного кефира. Теперь, когда вы узнали так много о полезных свойствах молочного тибетского гриба, остается только приобрести субстрат и начать свой путь к оздоровлению организма!
fb.ru>
Как выглядит тибетский молочный гриб? Внешне он немного похож на желто-белые зернышки вареного риса. Образована культура как продукт симбиоза дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий. По мере роста слизистой пленки гриб становится похожим на соцветие цветной капусты. Кефирный продукт, получаемый в результате деятельности культуры, признан учеными как сильный, но при этом безопасный и безвредный природный антибиотик.
Как известно, в молоке содержатся питательные компоненты, необходимые для организма человека. Однако в обычном состоянии пищеварительная система плохо их усваивает. Сквашенное тибетским грибом молоко, кроме приятного вкуса, обладает рядом целебных свойств. На первом месте стоит способность напитка подавлять действие болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Молочная кислота нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике, предотвращает образование токсичных продуктов распада.
Брожение помогает увеличить количество усваиваемых витаминов. Молоко после сквашивания переваривается быстрее. За счет улучшения усвоения не только значительно возрастает питательная ценность напитка, но и увеличивается количество усвоенных питательных веществ из других потребленных человеком продуктов.
pol-vre.ru
Кефирный гриб культивируется человеком уже множество лет. Впервые размножением и использованием кефирного гриба занялись тибетские монахи, которые заметили, что употребление кефира благоприятно влияет на здоровье людей.
Из Тибета гриб попал в Индию, а затем и в Европу, где был по достоинству оценён.
Небольшие скопления молочно-белых, студенистых зёрен. Каждое зерно представляет собой симбиотическую группу бактерий рода Зооглея и дрожжевых грибков. Вместе они агглютинируют в клубне, образовывая динамичную, живую экосистему, которая удерживается матрицей белков, липидов и полисахаридов. При обработке молоком, гриб в течение суток образует продукт (кефир). При этом сахар, что содержится в молоке преобразуется в молочную кислоту. Такой кефир намного полезнее, чем купленный в магазине или сквашенный обычной закваской.
Кефир – пробиотическая пища, содержащая молочнокислые бактерии. Такие жизнеспособные продукты содержат живые микроорганизмы, которые способны выжить в пищеварительном тракте, где они приносят пользу здоровью хозяина.
Обычно культура покупается «с рук» или передаётся от знакомых, но возможен заказ и через интернет. В этом случае следует ознакомиться с отзывами о продавце и удостовериться, что он продаёт именно то, что вам нужно. Здоровый кефирный гриб очень похож на свежий творог, имеет молочно-белый цвет. Гриб коричневатого цвета лишён своих полезных свойств.
После покупки (обычно продаётся небольшое количество зёрен), грибок (1 ст. л.) опускается в стакан (200-250 мл) молока. Можно использовать и другую ёмкость. Но крайне желательно, чтобы материалом было стекло. При комнатной температуре молоко за сутки сквасится. Затем гриб извлекают и промывают под проточной прохладной (не горячей!) водой. Полученный продукт переливают в банку. А гриб опускают в новую порцию молока. Он быстро растёт, так что в скором времени владелец сможет обрабатывать большее количество молока либо передать часть родственникам или соседям.
Помните, что кефирный гриб – живое существо и с ним нужно обращаться соответственно. Оно должно дышать, жить при комнатной температуре и питаться свежим молоком. Важно, чтобы молоко было натуральным, а не изготовленным из сухого молока. Жирность 2.5-3.2 %, не кипячёное.
В случае, если гриб необходимо оставить без присмотра на 2-3 дня, то его можно поместить в трёхлитровую банку с молоком и водой (50:50). Полученный кефир можно будет использовать в косметических целях: маски для лица и волос.
В дополнение к полезным живым организмам – бактериям и дрожжам, кефир богат минералами и незаменимыми аминокислотами, которые помогают человеческому организму в поддержании жизнеспособности. Белки, содержащиеся в кефире, более легко усваиваются организмом. Тритофан, одна из незаменимых аминокислот, в значительном количестве содержится в кефире. Тритофан хорошо известен расслабляющим действием на нервную систему. Поскольку кефир содержит обилие кальция и магния, которые также являются важными минералами для здоровой нервной системы, то он в рационе может оказывать особенно глубокое успокаивающее действие на нервы. Кефир обладает достаточным запасом фосфора, второго по численности минерала в наших телах, помогает использовать углеводы, жиры и белки для роста клеток и поддержания энергии. Кефир богат витаминами В1, В12 и витамином К. Многочисленные преимущества поддержания нормального потребления витамина В, варьируются от регуляции почек, печени и нервной системы до облегчения расстройств кожи и повышения энергетического уровня. Кефир легко усваивается, очищает кишечник, поставляет полезные бактерии и дрожжи, белки, витамины и минералы.
Основной вклад пробиотических продуктов заключается в облегчении симптомов заболеваний, связанных с пищеварительной и иммунной системами человека. В соответствии с историческими наблюдениями учёных, тибетский гриб обладает рядом специфических, медицинских качеств. Его лечебное действие уже было описано сотни лет тому назад. Согласно историческим данным, «тибетский кефирный гриб позволяет быстро и безболезненно лечить аллергии, даже превышая результаты проверенных методов».
Было замечено, что употребление кефира и пробиотических продуктов весьма результативно снижает симптомы пищевой аллергии и понижает уровень сахара, а также уровень липидов в крови. Снижает повышенное артериальное давление. Также кефир продемонстрировал значительный сокращающий эффект в уровнях холестерина.
Поскольку кефир является такой сбалансированной и питательной пищей, его употребление может усилить иммунную систему. Пробиотики, обнаруженные в кефире, оказывают стимулирующее действие на иммунную систему путем укрепления фагоцитов. Кефир используется для оказания помощи пациентам, страдающим от СПИДа, синдрома хронической усталости, герпеса и рака. А успокаивающее действие кефира на нервную систему принесло пользу многим, кто страдает от нарушений сна, депрессии и СДВГ.
Антиоксиданты, такие как глутатион, контролируют свободные радикалы, вызывающие рак. Накопление свободных радикалов у мужчин, играет определенную роль в развитии рака предстательной железы. Кефир в свою очередь оказывает антимутагенные эффекты (уменьшая глюкуронидазу), что может снизить риск рака толстой кишки и играть роль в профилактике заболевания.
Регулярное употребление кефира может помочь снять все расстройства кишечника, способствовать его нормальной работе, уменьшить метеоризм и создать здоровую пищеварительную систему. Кроме того, его очищающий эффект на всё тело помогает создать сбалансированную внутреннюю экосистему для оптимального здоровья и долголетия. Кефир также может помочь избавиться от нездоровой тяги к пище. А его питательная способность гарантирует целебные и оздоровительные преимущества для людей в любых условиях.
При всей полезности, употребление кефира, полученного дома при помощи кефирного гриба может быть нежелательным некоторым людям. В первую очередь в это категорию попадают те, кто страдает от непереносимости молочного белка, беременные, а также дети до 3-х лет.
На свой страх и риск следует употреблять кефир людям, у которых есть проблемы с казеином и дрожжами. В принципе, теоретически, хорошие дрожжи, что содержатся в кефире могут вступать в конфликт с патогенными, которые находятся в человеческом организме. В этом случае лучше провести эксперимент и посмотреть, как кефир повлияет на отдельно взятого человека.
Во время начала употребления кефир может вызвать некоторые расстройства пищеварительной системы, жидкий стул, запоры или спазмы в животе.
В заключение следует сказать, что кефирный гриб является уникальным существом, которое образует не менее уникальный продукт на основе обычного коровьего или козьего молока. Регулярное употребление кефира может укрепить иммунную и нервную систему, оздоровить кишечник, восстановить микрофлору, понизить сахар в крови и вывести из организма токсины. Употребляете кефир умеренно и будьте здоровы!
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru
Кефирный гриб, помещенный в молоко, превращается в полезный и вкусный напиток, который применяется для лечения огромного количества серьезных заболеваний. Кроме того, это средство можно использовать еще в косметических и кулинарных целях. Именно поэтому вопросы о пользе и вреде кефирного грибка и о том, как им пользоваться, актуальны и интересуют многих.
Как пользоваться кефирным грибком и как за ним ухаживать?Пользоваться кефирным грибком не сложно. Чтобы приготовить кефир, нужно 2 чайные ложки гриба залить 250 миллилитрами молока и накрыть марлей. Через 24 часа напиток будет готов. Теперь его лучше процедить и перелить в другую банку. Кефирный гриб важно хорошо промыть и залить новой порцией молока.
Говоря о том, какое молоко использовать для кефирного грибка, то желательно домашнее, а если из магазина, то только не длительного хранения. Ухаживать за кефирным грибком нужно очень внимательно, так как он может потерять свои полезные качества и погибнет.
Чем полезен кефирный грибок?Кефир, приготовленный на основе гриба, по сравнению с обычным кефиром, намного полезнее. Это обусловлено тем, что напиток получается путем молочнокислого и спиртового брожений, происходящих одновременно.
Кефир очень полезен благодаря лакто и бифидобактериям, ферментам, белкам, витаминам А, D, РР, группы В, фолиевой кислоте, кальцию, йоду, железу и другим полезным веществам, входящим в его состав. Этот напиток оказывает неоспоримую пользу при наличии заболеваний желудка и кишечника. Вещества, которые входят в его состав, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а потому кефир помогает избавиться от гастрита, язвы желудка и колита. Благодаря желчегонному и спазмолитическому эффекту, кефир способствует растворению камней в желчном пузыре и почках.
Полезен кефирный грибок для людей, желающих похудеть. При регулярном употреблении напитка не только нормализуется пищеварение, но и очищается организм от шлаков и токсинов. Кроме того, кефир является отличным средством, предотвращающем появление авитаминоза.
Кефир богат витаминами группы В, за счет чего он помогает справиться с заболеваниями нервной системы. Он способствует улучшению работоспособности, памяти, внимания и нормализации «сна-бодрствования». Напиток налаживает работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения атеросклероза.
Рекомендуется употреблять кефир людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, так как обладает способностью отлично нормализовать уровень сахара в крови. Также он помогает избавиться от инфекционных заболеваний и проблем с почками.
Не менее полезен кефир при наружном использовании для кожи, отбеливая ее, нормализуя ее жировой баланс, разглаживая мелкие морщины и устраняя пигментные пятна. Чтобы укрепить волосы и вылечить облысение, необходимо делать маски на основе этого напитка. Особенно это актуально в зимний период.
С целью оздоровления организма и профилактики заболеваний, необходимо выпивать по 1 стакану напитка ежедневно. Для лечения какого-либо заболевания нужно 700 миллилитров кефира разделить на несколько приемов и выпить в течение дня. Причем последний прием должен быть не позднее, чем за 1 час до ночного отдыха. Продолжительность лечения - 20 дней, затем важно сделать перерыв в 10 дней. Курс кефирной терапии должен составлять не более 1 года.
Вред от кефирного грибка возможен при индивидуальной непереносимости организмом молочных продуктов. Кроме того, отказаться от употребления кефира необходимо в период приема лекарственных препаратов. Людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка, лучше отдать предпочтение напитку, готовившемуся не более 12 часов.
womanadvice.ru
Кефирный гриб имеет разные названия – тибетский, молочный. Он уже много лет используется для изготовления кисломолочных продуктов, а кефир, полученный в результате действия грибка, представляет огромную ценность для человека. Полезные свойства молочного гриба были выявлены при лечении патологий пищеварительной системы, онкологических недугов, в периоде восстановления после антибактериальной терапии. При регулярном употреблении этого кисломолочного продукта человек ощущает улучшение самочувствия, пребывает в отличной физической форме и практически не испытывает проблем со здоровьем.
Уникальный молочный гриб вывели в Тибете, и долгое время лечение с его применением держалось в строгом секрете. Об этом интересном продукте узнали в России только в середине XIX века, а спустя некоторое время немецкие врачи стали применять тибетский гриб для лечения воспалений кишечника, язвы, гастрита, анемии.
Кефирный гриб представляет собой комбинацию более десяти полезных микроорганизмов, которым свойственно расти и развиваться в одной среде. Внешне он напоминает шарики белоснежного творога, которые в конечной стадии роста могут достичь диаметра в 70 мм. Кефир, полученный в результате брожения тибетского гриба, обогащен молочной кислотой, содержит долю углекислого газа и молекулы спирта.
Уникальный молочный гриб был открыт в Тибете. Он представляет собой белые круглые образования, схожие с творожными комками
В составе грибка присутствуют:
Химический состав грибка неповторим и включает полный спектр полезных для человека веществ, таких, как:
В восточных практиках продукты брожения, полученные с помощью полезного молочного гриба, можно увидеть не только на столе. С их помощью производится лечение внутренних органов, им приписывают уникальные омолаживающие свойства. Замечено, что люди, употребляющие именно эти молочнокислые продукты, могут похвастаться отменным здоровьем, жизненной силой и долголетием.
Следует помнить, что кефир, приготовленный на основе молочного гриба, не является привычной для нас молочнокислой продукцией и имеет ряд противопоказаний. При неправильном употреблении вред молочного гриба может быть значительным.
Продукция, полученная в результате брожения кефирного грибка, отличается от привычных кисломолочных напитков, поэтому принимать ее нужно с осторожностью
Не рекомендуются продукты, полученные с помощью молочного гриба:
Несмотря на то, что молочный гриб способствует снижению опасного уровня глюкозы в организме, его сочетание с инъекциями инсулина строго противопоказано.
Вред молочного гриба можно испытать на себе, если употреблять его одновременно с алкогольными напитками. Результатом может быть сильнейшее расстройство пищеварения, тошнота и рвота.
Не следует комбинировать тибетский гриб с лекарственными средствами – между их приемом должно пройти не менее четырех часов! О возможности безопасного сочетания любых медикаментозных препаратов следует проконсультироваться с врачом.
Ученые утверждают, что проблемой современного человека является чрезмерное его увлечение «мертвой пищей», включающей большое количество консервантов и искусственных добавок. К ним относятся всевозможные консервы, мясная продукция, копчености, от которых в процессе переваривания в кишечнике оседает немало токсинов и вредных соединений. Если вывести эти яды, можно оздоровить организм и на порядок улучшить его общее состояние.
Прием полезных напитков, полученных на основе тибетского гриба, очистит организм от вредных отложений, улучшит работу желудочно-кишечного тракта и укрепит иммунную систему
Быстро очиститься от вредных шлаков можно, зная полезные свойства молочного гриба. Безусловно, не стоит считать его «чудом Тибета» и использовать для лечения абсолютно всех недугов. Кефирный гриб действительно может помочь человеку избавиться от ненужных скоплений токсинов в организме и существенно продлить молодость.
Продукты, полученные на основе тибетского гриба, оказывают на организм такой действие:
Это еще далеко не все полезные свойства молочного гриба. Кефирные компрессы прикладывают к ранам для заживления, а при систематическом лечении тибетским грибком уменьшаются в размерах доброкачественные опухоли.
Молочный гриб нормализует солевой баланс в организме, укрепляет костную систему, нормализует микрофлору кишечника. Во время исследований специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление напитков, производимых кефирным грибком, в несколько раз снижает возникновение злокачественных образований.
Чтобы выглядеть молодо и свежо, к курсу лечения тибетским грибком можно подключить косметологические маски на основе этого натурального сырья. Они прекрасно очищают кожу, восстанавливают поврежденную структуру, тонизируют и избавляют эпидермис от мелких проблем.
Кисломолочные маски отбеливают кожу, питают ее полезными веществами и борются со старением
Применение кефирных масок способствует отбеливанию кожи, устранению пигментации. Основное предназначение этой процедуры – активизировать приток крови к кожным покровам и напитать их полезными веществами. Лечебные и питательные компоненты масок проникают в глубокие слои эпидермиса и действуют даже после их смывания, на протяжении 2-3 дней.
Очищающая маска. Для процедуры необходимо приготовить свежий кефир из тибетского гриба и нанести его на лицо в три слоя. Выдержать 20-30 минут, тщательно смыть. Такая маска очистит лицо от акне, устранит шелушение и пигментные пятна.
Омолаживающая маска. В свежую сыворотку кефирного гриба ввести 1 ложку масла оливы, 2 ложки измельченных овсяных хлопьев и 1 ложку жидкого меда. Перемешать до однородности. Маску нанести на шею и лицо (кроме чувствительных зон вокруг глаз) на двадцать минут, смыть.
От расширенных капилляров. В сыворотку молочного гриба ввести свежий творог, добавить 50 г сока апельсина и петрушки, наложить на лицо толстым слоем. Удалить маску ватным тампоном, а затем смыть теплой водой.
Приобрести свежий тибетский гриб можно в аптеке, на молочной кухне или в интернет-магазинах. Прекрасно, если один из ваших знакомых занимается выращиванием этого натурального средства – возьмите у него небольшое количество гриба, вам достаточно будет двух столовых ложек.
Для закваски молочного гриба необходимо использовать стеклянную тару, а накрывать ее нужно только марлей или натуральной тканью
Если вы знаете все полезные свойства молочного гриба и хотите с его помощью оздоровить свой организм, лучше всего выращивать его в домашних условиях.
Свежий кефирный гриб, готовый к применению, имеет белые зерна и кисловатый запах. Если вовремя не поместить его в молочную среду, гриб может погибнуть.
Для того чтобы всегда иметь под рукой полезную кисломолочную продукцию, необходимо придерживаться простых правил и знать обо всех тонкостях ухода за тибетским грибом:
Нередки случаи заболевания молочного гриба. Его зерна приобретают коричневый оттенок и покрываются слизью. Такие споры не годятся для закваски. Их нужно выбросить и приобрести новые.
Кисломолочная продукция на основе тибетского гриба подарит бодрость, здоровье и долголетие
Наши читатели выбирают!
Я пытаюсь похудеть последние 2 года. Прибегала к помощи всяких средств. Ходила на фитнес. Перебирала разные диеты и в итоге от одной из таких диет угодила в больницу. Жизненный урок усвоила, но желание быть стройной не давало спокойно жить. Зашла на ваш сайт почитать о сыроедение и увидела рекламу средства для похудения. Естественно не поверила (сколько я уже их перепробовала). Решила поискать информацию в интернете. Попала на блог такой же, как и я несчастной женщины где она рассказывает историю как ей удалось скинуть лишний вес. Речь шла все о том же средстве. Решила заказать. К моему удивлению мне позвонила девушка. Предложила пройти тест после чего мне сообщили, что разработают индивидуальную формулу средства и вышлют по почте. Средство уже у меня. Принимаю по несколько раз в день уже 14 дней. Пока минус четыре кило. Я необычайно рада что становлюсь каждый день ближе к своей мечте. Спасибо вам за наводку.С Уважением Ирина, г. Уфа. Узнать подробнее →
При правильном уходе вы будете иметь возможность регулярно употреблять кисломолочную продукцию, полученную в результате брожения молочного гриба. Это поможет вам очистить организм, улучшить иммунитет, омолодиться, повысить жизненный тонус и обойти стороной многие неприятные заболевания.
Источники: http://vredpolza.ru/flora-fauna/item/126-kefirnyy-grib-polza-i-vred.html
1lustiness.ru
polza-vred.su>
Оздоровление систем организма
С помощью молочного гриба получают кефир, который сам по себе обладает ценными для здоровья качествами. Медики считают, что молочный гриб способствует излечению инфекционных болезней, аллергии, опухолей. Доказано его положительное действие на легочную систему.
Этот продукт сам по себе безвреден. Но его безопасное употребление требует соблюдения некоторых условий:
В любом случае следует соблюдать умеренность, когда в пищу используется молочный гриб – польза и вред его проявляются в зависимости от количества приема и соблюдения приведенных условий.
Молочнокислый напиток из гриба способствует небольшому снижению кровяного давления. Поэтому гипотоникам лучше им не злоупотреблять.
Еще одно целебное средство, которое пришло к нам из Тибета – молочный гриб. Его используют для лечения многих заболеваний и для похудения. Молочный гриб, польза и вред которого являются поводом для споров, представляет собой природный антибиотик, который обладает способностью очищать организм от вредных веществ и продуктов распада. Внешне он выглядит, как субстанция белого цвета, которая сформирована в шарики от 40 до 77 мм в диаметре. На его основе готовят кефир, который по многим характеристикам превосходит напиток, предлагаемый современными производителями. Поскольку молочный гриб с каждым днем становится все популярнее, мы решили разобраться в его свойствах и противопоказаниях.
Его основное действие заключается в способности очищать организма от различного рода микробов и токсинов, которые накапливаются в организме в течение длительного времени. Многие ученые уверены в том, что главная причина заболеваний – процессы гниения, с которыми и борется молочный гриб. Он удаляет из организма тяжелые металлы, очищает сосуды, нормализует давление и уровень сахара в крови. Еще одно значимое свойство тибетского молочного гриба – возможность повысить потенцию и избавиться от молочницы. Положительно сказывается гриб на состоянии кожи рук и лица. Он действует, как омолаживающее и отбеливающее средство, поэтому его можно использовать в домашней косметике. Стоит также отметить действие продукта на работу нервной системы. При регулярном употреблении можно избавиться от бессонницы, головных болей, усталости и даже депрессии.
Можно использовать тибетский молочный гриб и для похудения, и еще он поможет уменьшить проявление целлюлита. Он ведет активную борьбу с лишним жиром, а также нормализует обмен веществ в организме. Тибетский гриб улучшает работу пищеварительной системы, и процесс переваривания другой пищи.
Еще одна важная информация – калорийность кефира, приготовленного на основе молочного гриба. Энергетическая ценность такого напитка небольшая и составляет всего 43 ккал на 100 г. Не стоит забывать, что кисломолочные продукты, приготовленные на основе гриба, действуют как «метелка» очищая организм от вредных веществ и продуктов распада, что в свою очередь помогает избавиться от нескольких лишних килограммов.
Противопоказания к употреблениюКак многие продукты питания и лечебные средства, молочный гриб может быть вреден при употреблении его в больших количествах. Нельзя использовать гриб людям с тяжелой стадией сахарного диабета, при наличии грибковых заболеваний, а также в период обострения кишечных расстройств. Наиболее осторожными к молочному грибу необходимо быть людям с бронхиальной астмой, а также при индивидуальной непереносимости продукта. Еще одна особенность – при соединении кисломолочного продукта, сделанного на основе гриба и алкоголя, можно вызвать сильное расстройство желудка.
WomanAdvice.ru>
Широкое применение молочный гриб имеет в Тибетской медицине. Там его используют как молочнокислый напиток, весьма полезный для здоровья. Имеет массу полезных свойств:
• он является полной заменой лекарственных препаратов для избавления более, чем от 100 болезней, признан сильнодействующим и абсолютно безопасным природным антибиотиком,
• содержит особое вещество-антиоксидант, который способен выводить из организма шлаки, яды, токсины, следы употребления синтетических антибиотических средств, антиоксидант препятствует старению клеток,
• предлагается как эффективное средство удаления песка и камней из почек, желчного и мочевого пузырей, при этом камни растворяются и в ЖКТ восстанавливается микрофлора,
• молочный гриб - отличное косметическое средство: эффективно отбеливает кожу тела, устраняет пигментные пятна, восстанавливает волосы, хорошо разглаживает морщины, является отличным напитком, помогающим в сжигании жировых клеток и способствующим быстрому похудению,
• нормализует сбой в обмене веществ в человеческом организме,
• избавляет практически от всех видов аллергий, головной боли, мигрени,
• постоянное употребление молочного гриба избавляет от депрессии, нормализует сон, устраняет хроническую усталость,
• увеличивает концентрацию внимания и объем памяти, значительно повышает работоспособность,
• нормализует функционирование щитовидной железы,
• является профилактическим средством против атеросклероза,
• лечит авитаминоз и гиповитаминоз,
• широко используют при комплексном лечении доброкачественных, злокачественных опухолей.
Описанные выше полезные свойства молочного гриба позволяют сделать вывод, что данное вещество - универсально и может применяться без противопоказаний. Однако это не так: определены некоторые запреты на использование чудо-напитка:
• запрещено использовать тем, у кого установлена непереносимость молочного белка,
• его нельзя давать детям до 3-х лет,
• противопоказан беременным,
• не стоит пить напиток при употреблении алкогольных напитков и жирных блюд,
• пациентам с бронхиальной астмой,
• при заболевании сахарный диабет (несовместимо применение напитка из молочного гриба и инсулина).
Молочный гриб совсем не требователен в уходе: берут 2 ложки гриба и заливают одним стаканом свежего молока (не менее 3-3,5 процентной жирности), оставляют на 20-25 часов. Спустя назначенное время сквашенное молоко необходимо слить через ситечко, а остальное снова залить молоком. Делают эту процедуру обычно по вечерам.
Как видно, приготовить молочный напиток из гриба не составляет труда, но необходимо соблюдать несколько правил: надо помнить, что он – живой организм, потому хранить его в холодильнике нельзя и обращаться с ним нужно очень осторожно.
Если гриб сменил цвет с белого на коричневатый – значит он приболел и не будет полезен для человека.
Курс лечения молочным грибом нельзя продолжать больше года, необходим перерыв в 6-8 месяцев. После длительного применения гриба улучшается настроение, человек становится бодрым.
rasteniya-lecarstvennie.ru>
Вред такой напиток действительно может нанести человеку, но только при том условии, если у него имеется:
Стоит также отметить, что если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, то употреблять кефир желательно только по истечении 3 часов после приема препарата.
fb.ru>
Тибетский молочный гриб (кефирный грибок), а точнее история его появления в качестве кулинарного продукта, насчитывает не одно столетие. По утверждению специалистов, данная культура известна населению нашей планеты уже несколько тысячелетий. Еще с давних пор монахи Тибета сквашивали свежее молоко в маленьких глиняных горшочках. Именно они заметили, что один и тот же молочный напиток, заливаемый в одинаковую посуду, стал скисать совершенно по-разному. Понаблюдав за этим явлением, монахи выяснили, что в тех емкостях, которые ими же были вымыты в горной реке, закваска на кефирных грибках получалась обычной и даже слегка пресноватой. Что касается посуды с горных озер и прудов, то благодаря ей простокваша становилась абсолютно другого качества и намного приятней на вкус.
По прошествии несколько десятилетий монахи пришли к выводу, что если регулярно употреблять данный напиток, он способен благотворно влиять на организм человека. Польза кефирного грибка заключалась в том, что он улучшал пищеварение, а также оказывал целебный эффект на такие органы, как печень, сердце, желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа. Уже в наше время этим лечебным свойствам появилось научное объяснение.
Как известно, в простокваше, сделанной на основе тибетского грибка, образовываются белковые соединения, которые внешне довольно сильно похожи на грозди. Благодаря его целебным свойствам данный напиток еще в конце XIX века назвали эликсиром молодости. И это неспроста. Ведь люди, регулярно его принимавшие, довольно долго не старели, практически никогда не болели и пребывали в хорошей физической форме.
Нельзя оставить без внимания и тот факт, что кефирный грибок, отзывы о котором только положительны, активно использовали специалисты клиник в Цюрихе, лечившие им своих пациентов. Так, с его помощью больным с диагнозами гастрит, хронический понос, язва желудка, воспаление кишечника и анемия становилось гораздо легче. Именно поэтому пациенты с большой охотой принимали данное средство.
В 100 граммах данного ингредиента содержится практически 100 миллиардов полезных микроорганизмов. Им и были посвящены следующие слова выдающегося русского ученого, лауреата Нобелевской премии И.И. Мечникова: «В числе полезных для организма бактерий почетное место следует предоставить именно молочнокислым бациллам. Ведь, вырабатывая кислоту, они мешают развитию гнилостных и масляных ферментов, которые считаются самыми страшными врагами человека».
Следует также отметить, что кефирный грибок рекомендуется регулярно употреблять тем, кто долгое время принимал антибиотические препараты. Ведь такой полезный продукт способен не только быстро вывести из организма остатки лекарственных средств, но и защитить полезную флору кишечника.
pol-vre.ru
Кефирный, или молочный китайский, или тибетский гриб – это группа дрожжевых грибков и кисломолочных бактерий, которые живут в симбиозе и используются для приготовления вкусного и полезного продукта – кефира. Колония внешне напоминает слизистую пленку.
Грибок имеет характерный кислый привкус, что обусловлено деятельностью микроорганизмов. Польза продукта проявляется во многих аспектах, но главное – это восстановление микрофлоры кишечника после длительного медикаментозного вмешательства и налаживание функций желудка. Однако кефирный гриб может также причинить организму вред. В каких случаях это происходит, вы узнаете из нашей статьи.
Польза китайского гриба была обнаружена за несколько тысяч лет до нашей эры. Древняя легенда гласит, что тибетские монахи, исповедующие буддизм, обратили внимание на необычное свойство молока по-разному сквашиваться в разной посуде.
Это необъяснимое явление вызвало сильный интерес, и богослужители начали его изучать. Со временем они выяснили, что в простокваше появляются гроздеподобные белки, которые имеют целебные свойства.
Наши предки называли напиток из гриба «эликсиром молодости», а рецепт приготовления хранили за семью замками. Только после Великих географических открытий о продукте узнал весь мир. В Россию кефирный гриб попал только в XIX веке.
Польза грибка выражается через употребление продукта, приготовленного на основе микроорганизмов, – кефира.
Этот напиток содержит в себе комплекс витаминов и минералов:
Помимо вышеуказанных компонентов в тибетский гриб входят белки, проферменты, полисахариды, лактобактерии и спирт. Такой богатый состав обеспечивает организму комплексное оздоровление и профилактику многих заболеваний.
Если в молоко поместить китайский гриб, то через время оно превратится в кефир. Польза свежеприготовленного продукта обуславливается щедрым составом, но если передержать питье, то оно может принести вред. Однако об этом позже. Сейчас мы обозначим свойства кефира на основе грибка.
Итак, он:
Продукт с успехом применяется не только в кулинарии, но еще в косметологии. Гриб включают в состав различных средств по уходу за лицом и телом.
Симбиоз дрожжей и бактерий хорошо проявил себя в лечении различных опухолей (добро- и злокачественных), всех видов аллергии, инфекционных заболеваний, недугов пищеварительной системы, печени и желчного пузыря.
Польза гриба отмечается при использовании его для устранения:
Рекомендуется применять этот молочный продукт при инсулиннезависимом сахарном диабете, поскольку бактерии имеют свойство понижать уровень глюкозы в крови. Конечно же, сам по себе гриб не является панацеей, его необходимо принимать в комплексе с основным лечением. Но вред организму в любом случае не будет нанесен, если придерживаться всех правил безопасности.
Польза китайского гриба более очевидна, чем вред. Но все-таки некоторые предостережения возникают, ими не стоит пренебрегать.
Вот основные противопоказания:
Не пейте «эликсир здоровья» в ночное время. Последний раз в день можно себе позволить его за 40 минут до сна. Деткам стоит давать половину взрослой дозы, не больше.
Кефирный гриб, вероятно, нанесет вред ребенку, не достигшему трехлетнего возраста. Следует проявить осторожность людям, страдающим от повышенной кислотности. Им надо пить кефир, который простоял около 12 часов. Продукт суточной выдержки и больше запрещен.
В первые две недели употребления может ощущаться дискомфорт в кишечнике: повышенное газообразование и смягчение стула. Люди с печеночными заболеваниями порой испытывают боли в правом боку.
После того как вы приняли какое-либо лекарство, не пейте жидкость из молочного грибка 3 часа. Если следовать всем указанным правилам, то вред тибетского симбиоза сойдет на нет по сравнению с ожидаемым положительным эффектом.
В профилактических целях необходимо выпивать один стакан кефира в день. Если беспокоит какой-либо недуг, можно увеличить дозу до 700 мл, разделив это количество на несколько раз.
Курс лечения – 20 дней, затем на 10 суток надо взять тайм-аут. Максимальная польза наблюдается от употребления свежего кефира, не постоявшего в холодильнике.
Принимайте кефирный гриб в меру, тогда все болячки уйдут, а здоровье укрепиться на долгие годы и никакие вирусы и бактерии больше не побеспокоят.
siladiet.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа