Калорийность Манная крупа, удобренная. Химический состав и пищевая ценность. Манная крупа состав


Калорийность Манная крупа, удобренная. Химический состав и пищевая ценность.

Манная крупа, удобренная богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 19,5 %, витамином B1 - 54,1 %, витамином B2 - 31,7 %, витамином B5 - 11,6 %, витамином B9 - 65,3 %, витамином PP - 30 %, магнием - 11,8 %, фосфором - 17 %, железом - 24,2 %, марганцем - 31 %, медью - 18,9 %, селеном - 162,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Манная крупа, необогащенная. Химический состав и пищевая ценность.

Манная крупа, необогащенная богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 19,5 %, витамином B1 - 18,7 %, витамином B5 - 11,6 %, витамином B9 - 18 %, витамином PP - 16,6 %, магнием - 11,8 %, фосфором - 17 %, марганцем - 31 %, медью - 18,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Манная каша, состав, польза, как варить манную кашу

Манная каша известна каждому человеку в нашей стране. С нее зачастую начинался прикорм младенцев. Это была первая каша, которой потчевали в детских садах малышей, и очень часто — самая любимая в советских семьях. Завтрак с манной кашей для ребенка был таким же обычным явлением, как неизбежность посещения детского сада, а затем школы.

Манная крупа — не только «сырье» для каш. Из манной крупы готовят отличные запеканки и пудинги, вкуснейшие десерты. Манная крупа входит в состав многих блюд и нередко является их незаменимым ингредиентом.

Стоимость манной крупы была и остается одной из самых дешевых, а сварить ее сможет даже ребенок, если ему рассказать о некоторых кулинарных хитростях. Плюсов каше добавляет поистине рекордная скорость готовки — за пять минут из манной крупы можно приготовить полноценный завтрак, ни одна другая крупа не отличается такой высокой скоростью разваривания.

Сейчас отношение к манной каше существенно изменилось. Современные диетологи уверяют, что манная крупа — одна из самых бедных минеральными веществами и биологически активными компонентами, при этом содержит много быстрых углеводов, что переводит манную кашу в разряд неполезных продуктов питания для детей.

Педиатры более категоричны: манную кашу нельзя давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. Она может ухудшить метаболизм и создаст предпосылки для развития в будущем у ребенка ожирения и связанных с ним заболеваний, в том числе диабета по второму типу.

Манная крупа — это очищенные молотовые (измельченные) зерна пшеницы. Средний диаметр каждой крупинки держится в диапазоне от 0,25 до 0,75 мм. Это так называемый сортовой помол.

Не все знают, но существует несколько сортов манной крупы в зависимости от сорта пшеницы, которую измельчили. Соответственно маркировка «Т» на упаковке означает, что манная крупа произведена из твердых сортов пшеницы, «М» — из мягких. Если на упаковке указана маркировка «ТМ», то в пакете — смесь из двух видов манной крупы.

Состав манной крупы

Калорийность сухой манной крупы составляет 330 килокалорий. Энергетическую ценность готовой манной каши подсчитывать нужно в каждом конкретном случае. Эта величина зависит от количества сухой крупы, от жидкости, в которой готовится каша (молоко или вода), от добавок, которыми нередко улучшают простой вкус манной каши (масло, сахар, варенье, фрукты).

Основа пищевой ценности приходится на углеводы — 72,2 г, растительный белок — 10,2 г, незначительно количество жира — 1 г и вода — 14 г. Углеводы — это, в основном крахмал (67,3 г), клетчатка (0,2 г), моно- и дисахариды (0,3 г), а также зола, витамины и минеральные вещества.

Хотя педиатры уверяют, что манная крупа не годится на звание источника витаминов и минералов, тем не менее, и она кое-чем способна обогатить. В 100 граммах сухой манной крупы содержится 120 мг калия, 20 мг кальция, 18 мг магния, 2 мг натрия, 85 мг фосфора, 0,85 мг железа, 25 мкг фосфора, 20 мкг фтора, 0,59 мг цинка. В манной крупе содержатся почти все витамины группы В, включая витамин РР.

Поскольку манная крупа — производная от пшеницы, поэтому содержит глютен, известный как клейковина. Диетологи на Западе называют глютен врагом здорового метаболизма, который не только способствует набору лишнего веса, но и истончает слизистую тонкого кишечника, где, в основном, происходит всасывание полезных веществ в кровь. Глютен — мощный аллерген, которому покоряются все больше людей по всему миру.

Еще один нежелательный компонент манной крупы — фитин. Фитин в организм связывает соли кальция, тем самым препятствует всасыванию кальция организмом. Поэтому сочетание молока и манной крупы хоть и улучшает вкус манной каши, фактически сводит на нет всю пользу молока для организма.

Польза манной каши

Главное достоинство манной каши — в ее высокой пищевой ценности. Она быстро и хорошо насыщает, позволяет долго сохранять чувство сытости. Это чувство достигается за счет высокого содержания крахмала. Благодаря крахмалу манная каша крайне деликатно воздействует на слизистые желудка и кишечника, обволакивает ее, создавая защитную пленку. Поэтому манная каша — лучший выход при обострении болезней ЖКТ.

Полезна манная крупа для людей пожилого возраста благодаря щадящему воздействию на ЖКТ. Манная каша в рационе позволяет не перегружать пищеварительный тракт, что снижает риск развития онкологических заболеваний желудка и кишечника.

Противопоказания к употреблению манной каши

Педиатры категорически запрещают давать манную кашу на первом году жизни. Этот запрет удивителен, учитывая, что несколько поколений наших соотечественников выросли на манной каше.

Манная крупа, как содержащая глютен, является источником глиадина, который нередко вызывает острые аллергические реакции в виде наружных высыпаний и расстройства пищеварения. Нередко расстройство стула после манной каши связывают с непереносимостью молока. Чтобы исключить ошибки в выявлении аллергена, следует сдать анализы.

Не следует сбрасывать со счетов то, что манная крупа калорийна и сама по себе, и, тем более, после добавления улучшающих вкус ингредиентов: молока, масла, сахара. Тарелка манной каши с маслом, сваренная на молоке, может принести около 400 килокалорий. Поэтому лучше варить ее на воде без добавления масла.

А чтобы добавить остроты и вкуса в конечное блюдо, можно насыпать в тарелку корицу. Корица, с одной стороны, придаст остроту пресному, в целом, блюду, а во-вторых, обладает свойством разгонять метаболизм. Учитывая калорийность манной каши, это будет совсем не лишним.

Сахар и варенье следует заменить свежими фруктами и ягодами или сухофруктами. Калорийность снизится, а польза манной каши увеличится. И, разумеется, не следует есть калорийную с большим количеством углеводов кашу в каждый прием пищи. Достаточно есть ее на завтрак, чтобы удовлетворить свою детскую любовь к манной каше.

Как варить манную кашу

Сварить манную кашу не составляет большого труда, с этой задачей справится и ребенок. Однако кое-какие тонкости следует знать.

Во-первых, количество крупы. Манная крупа за счет большого содержания крахмала очень сильно увеличивается в объеме в процессе варки. Причем чем дольше варится каша, тем больший объем она занимает. Помните сказку «Горшочек, вари!»? Это — про манную кашу. Для каши средней густоты следует взять полторы столовых ложки сухой крупы на каждый стакан жидкости.

Во-вторых, важно крупу засыпать в кипящую воду (молоко, бульон, сок), а не заливать холодной жидкостью и ждать, пока закипит. Впрочем, это правило не безусловно. Некоторые профессиональные повара в крупу вливают горячую жидкость, постоянно взбивая венчиком. Это позволяет избежать появления комочков.

В-третьих, манную кашу при варке следует постоянно помешивать, чтобы не пригорела и не свалялась, создавая те самые комочки, которые портили вкус детсадовской каши.

depils.com

Манная крупа: характеристика и состав

Еда и напитки 13 мая 2013

Манная крупа изготавливается из пшеницы путем ее измельчения на частицы диаметром 0,25 мм. Она классифицируется в зависимости от сорта пшеницы. Буквой «Т» обозначают продукт, изготовленный из твердых сортов, а отметка «М» свидетельствует о том, что манная крупа получена из мягкой пшеницы.

манная крупаНадо сказать, что в прошлом манка была достаточно дорогой, поэтому не имела широкого распространения. На сегодняшний день она занимает конкурентную позицию среди других круп. Блюда из манной крупы очень разнообразны. Это не только всем известная каша, но и дополнение к запеканкам, сырникам, клецкам, десертам, мясному фаршу. Еда, приготовленная с помощью данной крупы, сытная и питательная. Она не раздражает желудочно-кишечный тракт, однако следует помнить, что существуют определенные противопоказания к употреблению манки:

  1. Как ни странно, но этот продукт не рекомендуется вводить в рацион маленьких детей. Глютен, который входит в его состав, может спровоцировать острую аллергию и диарею. Кроме этого, пищеварительная система ребенка не может в полной мере переварить манную крупу. Под ее влиянием микрофлора кишечника меняется таким образом, что ухудшается всасывание железа и витамина D, а мукополисахариды, которые также являются составными компонентами манки, способны вызвать некроз ворсинок кишечника.
  2. Манная крупа противопоказана при целиакии - наследственная болезнь, при которой любые продукты, содержащие глютен, употреблять запрещено;
  3. Избыточный вес.

манная крупа составПолезные свойства манки

Данная крупа содержит много крахмала и белка, но мало клетчатки. Кроме того, ее витаминный и минеральный состав не слишком богат по сравнению с другими крупами.

Этот злаковый продукт всасывается в нижних отделах ЖКТ, поэтому именно манку часто включают в рацион пациентов, перенесших оперативные вмешательства на желудке. Манная крупа также полезна при острых и хронических патологиях пищеварительной системы. В преклонном возрасте она способна снижать минерализацию крови и связок. Кроме того, считается, что употребление манки снижает риск развития онкозаболеваний прямой кишки.

Манная крупа: состав

Известно, что в манке содержится значительное количество белков и углеводов. Содержание жиров и пищевых волокон в ней минимальное. Если же говорить о витаминном составе, то стоит вспомнить витамины группы В и фолиевую кислоту. Из макроэлементов в манной крупе присутствуют фосфор, калий и магний, натрий и кальций, из микроэлементов - железо и марганец, медь и цинк.

блюда из манной крупыОбщая калорийность - 360 ккал в 100 граммах крупы.

Стоит отметить, что манка хорошо впитывает влагу, поэтому быстро набухает и значительно увеличивается в объеме. Это необходимо учитывать при приготовлении блюд. Следует придерживаться кулинарных рецептов, поскольку избыток манной крупы предопределяет чрезмерную плотность готового продукта, что ухудшает его вкусовые свойства. Кроме этого, при приготовлении каши крупу следует бросать в кипящую воду или молоко маленькими порциями, интенсивно помешивая, что поможет избежать образования больших комочков. Важно: время приготовления должно быть не более двух минут. Перед тем как подать блюдо на стол, надо дать ему настояться минимум 15 минут.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Тосол Автомобили Тосол "Феликс": технические характеристики и состав

Охлаждающая система является одной из наиболее важных для правильной работы автомобиля. Срок работы двигателя во многом зависит от ее работы, а, соответственно, от качества залитой охлаждающей жидкости. Правильно подо...

Горючие сланцы. Характеристика и состав сырьяОбразование Горючие сланцы. Характеристика и состав сырья

Горючий сланец входит в категорию химического и топливно-энергетического сырья. Это полезное ископаемое залегает на относительно небольшой глубине. Оно входит в группу твердых каустобиолитов и состоит из минеральной ч...

Огнетушитель ОХП-10: характеристики и составДомашний уют Огнетушитель ОХП-10: характеристики и состав

Пожар – это бедствие, которое приносит большие материальные убытки, вред здоровью, а иногда и человеческие жертвы. Часто бывает, что большой пожар начинается с маленького возгорания, которое не смогли вовремя ус...

Средство чистящее Дом и семья Средство чистящее "Комет": состав, характеристики и отзывы

Наверняка многих женщин интересовал вопрос о том, чем лучше почистить ванну или туалет. Многие выбирают чистящее средство «Комет». Этот порошок обладает высокой эффективностью. Он справляется с любыми загр...

Плиточный клей Домашний уют Плиточный клей "Церезит СМ 11": технические характеристики, свойства, инструкция и состав

«Церезит СМ 11», технические характеристики которого вы сможете прочесть ниже, представляет собой сухую смесь, выполненную на базе песка и цемента. В процессе изготовления в смесь добавляют модифицирующие ...

Кирпич гиперпрессованный облицовочный: виды, состав, характеристики и отзывыДомашний уют Кирпич гиперпрессованный облицовочный: виды, состав, характеристики и отзывы

В современном строительстве граница между сферами применения разных групп материалов сокращается высокими темпами. Во многом этому способствует внедрение новых технологий в производственные процессы. Традиционный кирп...

Рецепт блинов с манной крупой - на дрожжах и без дрожжейЕда и напитки Рецепт блинов с манной крупой - на дрожжах и без дрожжей

Что представляют собой манные блинчики? Это безупречные, слегка ажурные и золотистые изделия. Рецепт блинов с манной крупой довольно непривычный. Но именно эта рассыпчатая крупа прекрасно дополняет и обогащает вкус бл...

Состав, характеристики и отзыв: Здоровье Состав, характеристики и отзыв: "Эвалар Хитозан" - препарат, помогающий похудеть либо поддержать вес в норме

Ежедневно мы едим разнообразную пищу, часто жареную, острую и калорийную. Все это создает нашему желудку дополнительную нагрузку, и чтобы справляться со своими обязанностями, ему нужна помощь. Для этой цели созданы сп...

Витамины Здоровье Витамины "Мерц": отзывы, состав, характеристики и прочая информация о препарате для здоровья волос и ногтей

Внешний вид женщины - это одна из составляющих ее успеха и уверенности в себе. Если пре...

Выбираем витамины. Комплекс Здоровье Выбираем витамины. Комплекс "Витрум": отзывы потребителей, состав, характеристики и необходимая дозировка

Сегодня в нашей статье мы рассмотрим препарат "Витрум", отзыв о нем от среднестатистического п...

monateka.com

Манная крупа – калорийность, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Полезные свойства манной крупы и каш, приготовленных из неё, а также противопоказания

Манную кашу рекомендуют употреблять:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на кишечнике и желудке. Она единственная всасывается в нижнем отделе кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.
  • Манная крупа обладает питательной ценностью, высокой калорийностью и усвояемостью.
  • Крупа обогащена глютеном – белком - клейковиной, которую некоторые люди не переносят. Непереносимость глютена – наследственная болезнь целиакия. Глютен может вызывать аллергию, проявляющуюся расстройством стула.
  • Фитин и глиодин, содержащиеся в манной крупе, связывают соли кальция и не дают возможности поступать в кровь. Маленьким детям, поэтому не рекомендуют давать первый прикорм в виде манной каши, поскольку частое кормление манной кашей может привести к спазмофилии и рахиту.
  • Манная каша – продукт калорийный сам по себе, поэтому тому, кто следит за своей фигурой, необходимо помнить, что данное лакомство может прибавить вес, тем более что его готовят на молоке с добавлением сливочного масла, варенья и сгущенного молока.
  • Полезна каша ослабленному организму, страдающему хронической усталостью, а также людям с почечной недостаточностью.
  • До школы детей лучше не кормить манной кашей, да и в дальнейшем увлекаться ею не следует, чтоб не навредить здоровью.

Манная каша на воде

Манная каша на воде – диетический продукт, в котором содержится 70% крахмала, белки, минеральные вещества и витамины. Клетчатки в каше мало, поэтому её рекомендуют при хронической недостаточности почек, после операций и при истощении.

Данную кашу не рекомендуют давать маленьким детям. Мукополисахарид – глиодин, содержащийся в оболочке злаковых вызывает омертвение ворсинок кишечника, всасывающих питательные вещества. При её применении ухудшается всасывание железа. Поэтому малышам дошкольного возраста не рекомендуют вводить в рацион манную кашу на воде.

В 100г манной каши на воде содержится:

  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 0,2.
  • Углеводы – 16,8.
  • Ккал – 80.

Приготовление манной каши на воде. При температуре 90 градусов манная крупа набухает и разваривается в течение 30 секунд. При заварке каши её необходимо всыпать в горячую воду и равномерно размешать. Посолить и добавить сахар по вкусу, снять с огня и дать настояться. Кашу подают  с вареньем, сливочным маслом, фруктами.

Манная каша на молоке

Сваренная манная каша на молоке – питательный и диетический продукт для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, почечной недостаточностью, она полезна истощенному организму. Каша быстро варится, поэтому все витамины, микроэлементы и белки, содержащиеся в крупе, сохраняются. Манная каша на молоке – это не продукт ежедневного употребления. При правильном включении в рацион питания она принесет пользу и здоровье.

В 100г манной каши на молоке содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 3,2.
  • Углеводы – 15,3.
  • Ккал – 98.

Приготовление манной каши на молоке. Для получения вкусной каши необходимо соблюдать пропорцию: 0,75 стакана манной крупы и 500 мл молока. Молоко довести до кипения и постепенно всыпать манную крупу, все время помешивая. Проварить 2 минуты, а затем снять с огня и дать настояться 15 минут. После этого добавить сливочное масло, изюм и сухофрукты.

Манную крупу используют для приготовления не только каш, но и супов, салатов (катализатор). Из неё готовят чудесные запеканки, пудинги, пирожные, галушки и др. Также из манной крупы готовят национальные манные клецки. Готовую кашу можно сдобрить корицей, медом, ванилью и не лишать удовольствия побаловать вкусной едой себя и своих домочадцев.

Приготовление манной каши на молоке смотрите в видео ниже:

hudey.net

Манная каша, состав, польза, как варить манную кашу

манная каша

Манная каша известна каждому человеку в нашей стране. С нее зачастую начинался прикорм младенцев. Это была первая каша, которой потчевали в детских садах малышей, и очень часто — самая любимая в советских семьях. Завтрак с манной кашей для ребенка был таким же обычным явлением, как неизбежность посещения детского сада, а затем школы.

Манная крупа — не только «сырье» для каш. Из манной крупы готовят отличные запеканки и пудинги, вкуснейшие десерты. Манная крупа входит в состав многих блюд и нередко является их незаменимым ингредиентом.

Стоимость манной крупы была и остается одной из самых дешевых, а сварить ее сможет даже ребенок, если ему рассказать о некоторых кулинарных хитростях. Плюсов каше добавляет поистине рекордная скорость готовки — за пять минут из манной крупы можно приготовить полноценный завтрак, ни одна другая крупа не отличается такой высокой скоростью разваривания.

Сейчас отношение к манной каше существенно изменилось. Современные диетологи уверяют, что манная крупа — одна из самых бедных минеральными веществами и биологически активными компонентами, при этом содержит много быстрых углеводов, что переводит манную кашу в разряд неполезных продуктов питания для детей.

Педиатры более категоричны: манную кашу нельзя давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. Она может ухудшить метаболизм и создаст предпосылки для развития в будущем у ребенка ожирения и связанных с ним заболеваний, в том числе диабета по второму типу.

Манная крупа — это очищенные молотовые (измельченные) зерна пшеницы. Средний диаметр каждой крупинки держится в диапазоне от 0,25 до 0,75 мм. Это так называемый сортовой помол.

Не все знают, но существует несколько сортов манной крупы в зависимости от сорта пшеницы, которую измельчили. Соответственно маркировка «Т» на упаковке означает, что манная крупа произведена из твердых сортов пшеницы, «М» - из мягких. Если на упаковке указана маркировка «ТМ», то в пакете — смесь из двух видов манной крупы.

Состав манной крупы

Калорийность сухой манной крупы составляет 330 килокалорий. Энергетическую ценность готовой манной каши подсчитывать нужно в каждом конкретном случае. Эта величина зависит от количества сухой крупы, от жидкости, в которой готовится каша (молоко или вода), от добавок, которыми нередко улучшают простой вкус манной каши (масло, сахар, варенье, фрукты).

Основа пищевой ценности приходится на углеводы — 72,2 г, растительный белок — 10,2 г, незначительно количество жира — 1 г и вода — 14 г. Углеводы — это, в основном крахмал (67,3 г), клетчатка (0,2 г), моно- и дисахариды (0,3 г), а также зола, витамины и минеральные вещества.

Хотя педиатры уверяют, что манная крупа не годится на звание источника витаминов и минералов, тем не менее, и она кое-чем способна обогатить. В 100 граммах сухой манной крупы содержится 120 мг калия, 20 мг кальция, 18 мг магния, 2 мг натрия, 85 мг фосфора, 0,85 мг железа, 25 мкг фосфора, 20 мкг фтора, 0,59 мг цинка. В манной крупе содержатся почти все витамины группы В, включая витамин РР.

Поскольку манная крупа — производная от пшеницы, поэтому содержит глютен, известный как клейковина. Диетологи на Западе называют глютен врагом здорового метаболизма, который не только способствует набору лишнего веса, но и истончает слизистую тонкого кишечника, где, в основном, происходит всасывание полезных веществ в кровь. Глютен — мощный аллерген, которому покоряются все больше людей по всему миру.

Еще один нежелательный компонент манной крупы — фитин. Фитин в организм связывает соли кальция, тем самым препятствует всасыванию кальция организмом. Поэтому сочетание молока и манной крупы хоть и улучшает вкус манной каши, фактически сводит на нет всю пользу молока для организма.

Польза манной каши

Главное достоинство манной каши — в ее высокой пищевой ценности. Она быстро и хорошо насыщает, позволяет долго сохранять чувство сытости. Это чувство достигается за счет высокого содержания крахмала. Благодаря крахмалу манная каша крайне деликатно воздействует на слизистые желудка и кишечника, обволакивает ее, создавая защитную пленку. Поэтому манная каша — лучший выход при обострении болезней ЖКТ.

Полезна манная крупа для людей пожилого возраста благодаря щадящему воздействию на ЖКТ. Манная каша в рационе позволяет не перегружать пищеварительный тракт, что снижает риск развития онкологических заболеваний желудка и кишечника.

Противопоказания к употреблению манной каши

Педиатры категорически запрещают давать манную кашу на первом году жизни. Этот запрет удивителен, учитывая, что несколько поколений наших соотечественников выросли на манной каше.

Манная крупа, как содержащая глютен, является источником глиадина, который нередко вызывает острые аллергические реакции в виде наружных высыпаний и расстройства пищеварения. Нередко расстройство стула после манной каши связывают с непереносимостью молока. Чтобы исключить ошибки в выявлении аллергена, следует сдать анализы.

Не следует сбрасывать со счетов то, что манная крупа калорийна и сама по себе, и, тем более, после добавления улучшающих вкус ингредиентов: молока, масла, сахара. Тарелка манной каши с маслом, сваренная на молоке, может принести около 400 килокалорий. Поэтому лучше варить ее на воде без добавления масла.

А чтобы добавить остроты и вкуса в конечное блюдо, можно насыпать в тарелку корицу. Корица, с одной стороны, придаст остроту пресному, в целом, блюду, а во-вторых, обладает свойством разгонять метаболизм. Учитывая калорийность манной каши, это будет совсем не лишним.

Сахар и варенье следует заменить свежими фруктами и ягодами или сухофруктами. Калорийность снизится, а польза манной каши увеличится. И, разумеется, не следует есть калорийную с большим количеством углеводов кашу в каждый прием пищи. Достаточно есть ее на завтрак, чтобы удовлетворить свою детскую любовь к манной каше.

Как варить манную кашу

Сварить манную кашу не составляет большого труда, с этой задачей справится и ребенок. Однако кое-какие тонкости следует знать.

Во-первых, количество крупы. Манная крупа за счет большого содержания крахмала очень сильно увеличивается в объеме в процессе варки. Причем чем дольше варится каша, тем больший объем она занимает. Помните сказку «Горшочек, вари!»? Это — про манную кашу. Для каши средней густоты следует взять полторы столовых ложки сухой крупы на каждый стакан жидкости.

Во-вторых, важно крупу засыпать в кипящую воду (молоко, бульон, сок), а не заливать холодной жидкостью и ждать, пока закипит. Впрочем, это правило не безусловно. Некоторые профессиональные повара в крупу вливают горячую жидкость, постоянно взбивая венчиком. Это позволяет избежать появления комочков.

В-третьих, манную кашу при варке следует постоянно помешивать, чтобы не пригорела и не свалялась, создавая те самые комочки, которые портили вкус детсадовской каши.

Классический рецепт манной каши

Молоко (воду) довести почти до кипения, посолить. Постоянно помешивая молоко, всыпать манную крупу тонкой струйкой. Продолжать размешивать содержимое кастрюли, пока каша не сварится. Обычно манная каша считается готовой спустя 3-4 минуты после закипания молока (воды) вместе с крупой. Больше варить нет смысла — каша станет очень густой, а ее вкусовые и пищевые качества не улучшатся. Кастрюлю накрыть крышкой и дать каше постоять еще пару минут. Подавать с сухофруктами и сливочным маслом.

Манная каша — пудинг

Разогреть сковороду с высокими стенками, добавить кусок сливочного масла размером с грецкий орех. Добавить три столовых ложки сухой крупы и нагревать, постоянно помешивая, пока крупа не приобретет сливочный желтоватый цвет.

В отдельной кастрюльке вскипятить половину литра нежирного молока (до 2,5%), посолить, добавить ванильный сахар. Кипящее молоко вылить в сковороду, постоянно помешивая, варить три минуты. Затем сковороду следует накрыть крышкой и оставить кашу «доходить» в течение еще десяти минут. Каша получается плотной консистенции, как пудинг. Его подают с вареньем, свежими фруктами или сухофруктами.

Манная каша в мультиварке

Некоторые обладательницы мультиварки сожалеют, что прибор не приспособлен для приготовления манной каши. Однако это не так. В чашу следует засыпать 80 г манной крупы. Добавить половину литра молока и 200 мл воды, посолить, добавить немного сахара, сливочного масла, все размешать. Закрыть мультиварку крышкой и включить режим «Молочная каша».

Берестова Светлана для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

состав, польза, вред, виды, из чего делают

Манную кашу в своей жизни ел каждый человек, но вот по вкусу она приходится не всем. Дети особенно неохотно едят такое блюдо. В древней Руси продукт считался деликатесом и употреблялся только в зажиточных семьях. Купить манную крупу сегодня можно в любом магазине, а о ее пользе и вреде до сих пор идут споры.

Производство

Изготовить такой продукт в домашних условиях невозможно, поскольку для всех процессов необходимо специальное оборудование.

Производство манной крупы

Интересно, но многие до сих пор не знают, из чего делают манную крупу. Ответ на самом деле очень прост и кроется в потреблении продукта. Многие используют крупчатку, так еще называется крупа, которую используют вместо муки при выпечке кексов, пирогов, запеканок и в качестве загустителя для фаршей, и не зря. На специализированных мукомольных комбинатах сырье измельчается и сортируется, после чего и получается всем известная манная крупа. Из какого зерна делают продукт? Конечно, из пшеницы, только подходят для этого особенные сорта с определенным содержанием клейковины. Отобранные зерна уплотняются, очищаются и промываются, после чего подвергаются грубому дроблению и шлифовке. На конечном этапе производства от крупинок отделяются отруби, еще раз проверяется качество продукции и манка отправляется к потребителям.

Сорта крупы

Пожалуй, каждый обращал внимание на то, что манная крупа может иметь разные оттенки. От этого зависит ее сорт и последующее использование в блюдах. Крупа, изготовленная из мягких сортов пшеницы, обязательно имеет матовый белый цвет и низкую стоимость, поскольку ее производство самое легкое. Она идеальна для каш и детского питания, поскольку быстро разваривается и делает блюда вязкими и однородными. Маркировка такой крупы на упаковке «М».

Крупа из твердых сортов пшеницы

Манная крупа из твердых сортов зерна имеет маркировку «Т». Цвет ее крупинок желтоватый или кремовый, а структура полупрозрачная. Каши из нее получаются рассыпчатыми, но чаще ее используют для приготовления запеканок или загустителей для фаршей.

Очень редко встречается категория крупы под маркировкой «ТМ». Здесь мягкая и твердая разновидности смешиваются в пропорции 8:2, что делает продукт универсальным.

Калорийность

Теперь понятно из чего делают манную крупу, а что насчет ее калорийности? Многие рекомендуют использовать кашу в составе диет, а другие утверждают, что энергетическая ценность манки 326 Ккал на 100 г, что неприемлемо при похудении. На самом деле такое количество калорий содержит 0,1 кг сухой крупы, а в готовом блюде калорий всего 80–123, в зависимости от вида крупчатки (если готовить ее на воде). Несмотря на это, используется манка в диетах только лечебных, поскольку крупа содержит много крахмала.

Каша с маслом

Калорийность блюда заметно повышается, если готовить кашу на молоке, добавлять в нее масло или подсластители.

Польза крупы

В манке имеется высокая концентрация необходимых организму витаминов и микроэлементов. Крупа богата магнием, железом, кальцием, калием, витамином Е и группой В. Все это позволяет нормализовать работу сердца, пищеварительной системы, ускорить заживление ран, что важно в послеоперационный период, выровнять уровень гемоглобина, нормализовать работу печени, укрепить нервную систему и костную ткань. Кроме этого, манная крупа, обволакивая стенки пищеварительного тракта, способствует быстрому выведению токсинов и препятствует образованию опухолей в организме. В комплексе все это помогает восстановить жизненную энергию и повысить работоспособность.

Нормализация пищеварения

Очень важно, что крупчатка помогает усваиваться белкам при заболеваниях почек. При беременности способствует быстрому насыщению, полностью переваривается и абсолютно не содержит холестерин. Каша очень полезна при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку не нагружает организм, способствует его очищению и заживлению небольших ран. В питании детей до сих пор идут споры о пользе и вреде данного продукта.

Вред манки

Чтобы получить от крупчатки только пользу очень важно знать, сколько манной крупы можно съедать при определенных обстоятельствах. Дело в том, что злоупотребление этим продуктом у детей становится причиной вымывания кальция из организма. Если кормить малыша манкой трижды в день, то у него появится дефицит витамина D, переходящий в рахит или спазмофилию. Имеющийся в составе крупы глиодин при этом будет препятствовать поступлению кальция и из других продуктов.

Клейковина может нанести вред и взрослому человеку. Ее большое количество в организме способствует отмиранию ворсинок в пищеварительной системе, а как следствие – спазмы, колики и диарея.

Возможные последствия переедания

Накопление данного вещества в организме приводит к болям в суставах или экземе.

Если при частом употреблении манки пить мало воды, появляются запоры, быстро набирается вес.

Кроме этого, крупа содержит глютен, поэтому противопоказана при глютеновой энтеропатии и диабете, а также педиатры не рекомендуют использовать ее в питании детей до трехлетнего возраста.

Особенности приготовления

Рецепты из манной крупы можно встретить на множестве ресурсов. Современные вариации приготовления различных блюд из крупчатки дают возможность получать от продукта не только пользу, но и приятные вкусовые ощущения. Конечно, следует помнить о некоторых особенностях манки. Например, приготовив ее на воде, заметно снижается калорийность блюда, но только вместе с молочной основой организм способен полностью усвоить белок из блюда. Лучшим соотношением крупы и молока при этом будет 7-8 чайных ложек на 1 стакан жидкости. Каша тогда получится в меру вязкая и без комочков.

Также, чтобы приготовить вкусное блюдо следует помнить:

  1. Варить манку лучше всего в алюминиевой посуде.
  2. Чтобы избежать пригорания блюда, сначала выливается 2 ложки холодной воды, а потом молоко.
  3. Сахар и мед добавляется по вкусу, но для детей сахара не должно быть больше 6 г на порцию.
  4. Добавив соли можно сделать вкус намного ярче.
  5. Всыпать крупу нужно только тонкой струйкой и постоянно помешивая жидкость.
  6. Вариться каша должна на минимальном огне. Для средней густоты – 7 минут, для сильной – 12 минут. Обязательно не более четверти часа, поскольку тогда улетучиваются все полезные вещества.
  7. Масло, варенье, фрукты или ягоды добавляются в уже готовую кашу.
Манная каша

Чтобы облегчить себе задачу по приготовлению каши можно просто воспользоваться мультиваркой. Такое приспособление сегодня есть практически в каждом доме со специальным режимом.

загрузка...

worldfb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа