Смерть за 24 часа: к каким грибам нельзя даже прикасаться. Грибы которые есть нельзя


Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Какие грибы можно есть сырыми

Люди привыкли, что большинство фруктов и овощей можно употреблять в сыром виде. С грибами дела обстоят несколько сложнее. Доказано, что по своему составу грибы близки к мясным продуктам, так как в них содержится большое количество лецитина и гликогена. Так что не стоит есть грибочки на ночь — ваш желудок за это спасибо точно не скажет. Но, несмотря на все эти условности, многим интересно, какие грибы можно есть сырыми, ведь иногда так хочется полакомиться лесными дарами, мучаясь с приготовлением.

Подмолочник (молочай)

На открытом воздухе подмолочник темнеет и становится чёрным

Этот гриб вы могли видеть вдоль тропинок и дорог в лиственных или хвойных лесах. Шляпка у него мясистая, несколько выпуклая, но иногда может быть уплощённой в центре. На ощупь шляпка сухая (не маслянистая после увлажнения), цвет имеет оранжевый или коричнево-оранжевый. Относится молочай к семейству сыроежковых. Иногда вы можете определить подмолочник по запаху, он имеет характерный селёдочный запах, который исчезнет после термической обработки. Встретить подмолочники можно в период с июля по сентябрь включительно.

Нужно помнить, что не все съедобные грибочки приятны на вкус (в неприготовленном виде). Некоторые имеют очень неприятный запах, так что вы даже держать в руках их не захотите.

Вёшенки

Растут вёшенки кучно, по нескольку штук в одной «розетке»

Вёшенки растут на деревьях, чаще всего поваленных или стоящих. У них мягкая и съедобная в сыром виде только шляпка (ножки тяжело прожевать без термической обработки). Грибы имеют круглую, сплошную шляпку, которая скорее напоминает раковинку. Цвет у неё может быть серый, бурый или пепельно-фиолетовый. Молодые вёшенки имеют завёрнутые краешки у шляпки, а более зрелые представители наделены плоской шляпкой.

Вёшенки на самом деле относят к сапрофитам — грибам, которые разрушают деревья. Распространены они в лесах умеренной климатической зоны. Многие наверняка замечали целые пучки вёшенок на пеньках или сухих ослабленных стволах деревьев. Сезон сбора приходится на сентябрь-ноябрь.

Шампиньоны

Обыкновенный шампиньон плодоносит с конца весны (май) до середины осени (октябрь)

Шампиньоны можно назвать идеальными грибами для сыроедения. Единственный совет — выбирайте молодые грибочки, старые сырыми не едят.

Шампиньоны, пожалуй, многие смогут опознать, если увидят. Чаще всего они имеют белый цвет, но встречаются также бурые и коричневые представители. Молодые грибы имеют округлую шляпку, которая по мере роста уплотняется. Ножки у них могут достигать 10 см в высоту и 4 см в толщину. Консистенция у ножки плотная. У молодых шампиньонов под шляпкой имеется плёночка белого цвета, которая по мере роста разрывается и образует под ножкой кольцо.

Мякоть гриба белая, но на воздухе меняющая окраску на красноватый или желтоватый цвет. Имеет характерный пряный запах.

Трюфели

Поверхность трюфеля, покрытая четырех или шестигранными бородавками, с возрастом изменяет окраску от красно-коричневой до черной

Вряд ли в экстремальных условиях будет разумно искать трюфели для пропитания. Но всё-таки нельзя не отметить эти грибы в качестве одного из компонентов для сыроедения.

Внешне трюфели скорее похожи на какие-то клубни. Они могут достигать в размере до 10 сантиметров. Поверхность одного такого клубня имеет тёмный окрас (иссиня-чёрный или буро-чёрный оттенок).

Мякоть у молодого трюфеля имеет плотную консистенцию, зрелые грибы обладают рыхлым наполнением. Цвет наполнения может быть белым или желтоватым.

По вкусу трюфели похожи на сладковатые орехи. Они имеют приятный аромат, схожий с запахом водорослей.

Белые грибы

Средний вес белого гриба составляет около 200 граммов, но могут встречаться и огромные грибы с весом в несколько килограммов

По-другому белый гриб ещё называют боровиком. Шляпка у этих грибов имеет как красновато-коричневый оттенок, так и абсолютно белый цвет. Кожица на поверхности приросшая. У молодых боровичков форма шляпки выпуклая, но чем старше он становится, тем сильнее шляпка уплотняется. В диаметре она может достигать 10–20 сантиметров.

Ножка у белых грибов достаточно массивна, в высоту она может достигать 10–15 сантиметров, а в ширину 4–10 сантиметров. Цвет её при этом варьируется от белого до коричневого.

Мякоть у боровиков сочная, очень мясистая, белого или желтоватого оттенка.

Лисички

Отличительной особенностью лисички является отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых

Лисички используют не только в качестве пищевого компонента, но и в качестве лечебного. Они хорошо справляются с паразитами.

У лисичек нет ярко выраженной шляпки, которая у других грибов срастается с ножкой. Они скорее имеют цельное «тело» светло-жёлтого или оранжевого цвета. В диаметре верхняя часть достигает 12 сантиметров, поверхность шляпки гладкая, края волнистые, серединка вдавлена внутрь в виде небольшой воронки.

Нижняя часть тела имеет плотную консистенцию, цвет ножки более светлый, чем шляпка. В толщину ножка достигает 1–2 сантиметров, а в высоту 3–7 сантиметров.

Мякоть у лисичек очень плотная, в середине имеет светлый оттенок, а по краям желтоватый. Если вы слегка надавите на содержимое, то оно покраснеет. Тяжело описать аромат этих грибов, он чем-то схож с запахом кислых сухофруктов или каких-то кореньев.

Рыжики

В рыжиках содержится большое количество витаминов группы А и В

Рыжики советуют есть практически сразу после сбора (предварительно очистив их, конечно). Желательно употреблять их с солью.

Внешний вид рыжиков довольно примечателен. Они имеют обширную шляпку (3–13 сантиметров) тёмно-оранжевого или охристо-желтоватого цвета. Молодые грибы имеют завёрнутые шляпки, а зрелые воронкообразные.

Ножки у рыжиков не слишком толстые, всего 1–2 сантиметра. Цвет у них схожий с цветом верхней части. Внутри ножки чаще всего полые.

Мякоть у этих грибов мясистая, жёлто-оранжевая, но зеленеющая на воздухе. При надавливании из них льётся густой сок со сладковатым запахом и оранжевым оттенком.

Как говорил одноимённый герой телесериала «Альф»: «Все грибы можно есть, но некоторые только один раз». Так что не советуем увлекаться поеданием сырых грибов, особенно если вы не являетесь заядлым грибником и не можете, например, даже опёнок от поганки отличить. Всего должно быть в меру.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

iohotnik.ru

Смерть за 24 часа: к каким грибам нельзя даже прикасаться | Наука - Здоровье

Грибы могут быть ароматные, вкусные и ядовитые. Как правильно собирать, обрабатывать и готовить грибы, чтобы избежать отравления?

Галина Тимофеевна Холмогорова, старший научный сотрудник Центра профилактической медицины, к. м. н., рассказала   о правилах "тихой охоты" – о технике безопасности при сборе грибов.

Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень.

Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

 

Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжелыми. В конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но в то же время ядовитые.

Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из этих грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и еще раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах: после похода за грибами необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т. д. Если попался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого – есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет, как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

Еще один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т. д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка ее имеет серовато-зеленый цвет, в отличие от сыроежки, на ножке внизу у нее есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек. 

Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибетесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.

Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силен, что даже её соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.

Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки. 

Перезревшие грибы

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, отсутствие упругости.

Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок – хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Кому нельзя есть грибы? 

Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7–8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребёнку.

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта, килограмм грибов имеет 350–380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако, из-за того что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.

Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы – как раз подходящий продукт, это белок, который дает энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.

Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!

Мы так любим собирать грибы – это занятие по праву можно назвать "тихой охотой". Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете легкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и свой улов, которым можно гордиться, чего мы всем желаем!

Как сообщал MIGnews.com.ua, врачи просят родителей не кормить детей грибами - они в детском организме не усваиваются, а риск отравления со смертельным исходом большой.

По материалам "АиФ"

Новости по теме:

Будьте осторожны с грибами

Врачи просят украинцев не кормить детей грибами

Как правильно собирать грибы: советы токсиколога 

mignews.com.ua

Почему нельзя употреблять в пищу старые грибы? Узнаем!

Рацион современного человека в обязательном порядке должен включать грибы. Исключение составляют случаи, когда нельзя их употреблять из-за наличия аллергии. Кроме того, существуют ядовитые виды. Их категорически запрещено есть. Также немало вопросов вызывают продукты, собранные некоторое время назад. Специалисты категорически не советуют их употреблять. Почему нельзя есть старые грибы?

В чем особенность этого продукта?

Следует отметить, что грибы вполне справедливо называют дарами леса. Ведь они содержат большое количество полезных для человека веществ. Кроме того, у грибов очень приятный вкус. Поэтому они широко используются в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Вместе с тем многие молодые хозяйки интересуются, почему нельзя употреблять в пищу старые грибы. Дело в том, что оптимальным с точки зрения безопасности вариантом являются молодые.

Но вне зависимости от свежести продуктов, грибы содержат много хитина. Наш организм с большим трудом усваивает это природное вещество.

Поэтому грибы уже традиционно считаются тяжелой пищей. Она трудно и долго усваивается. Если есть их слишком часто, то могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом. Это одна из причин, почему нельзя употреблять в пищу старые грибы.

В чем заключается опасность?

Главным недостатком старых грибов является то, что в них накопливается хитин, а также другие токсины. Причем отметим, что в ножках их содержится на порядок больше, чем в шляпках. Если нет другой пищи, то приходится употреблять грибы, которые уже достаточно долгое время лежали. В этом случае желательно поместить их в холодную воду на несколько часов. Это делается для того, чтобы вредные вещества по максимуму вышли из продуктов.

Так почему нельзя употреблять в пищу старые грибы? Помимо того что они содержат токсины, их можно сравнить с настоящей губкой, впитывающей разнообразные вещества из окружающей среды. Предполагаем, что не стоит слишком распространяться о существующих экологических проблемах. Ведь они и так хорошо всем известны. По мере старения гриба в нем накапливается все больше вредных веществ, таящих опасность для человеческого организма. Категорически не рекомендуется собирать их вдоль трассы. Поскольку они гарантированно впитали в себя немало выхлопных газов.Специалисты советуют применять несколько способов в процессе приготовления грибов, которые позволят минимизировать возникающие риски. Прежде всего, желательно предварительно замочить их в холодной, чуть подсоленной воде. Также рекомендуется нарезать их как можно мельче. Делается это для того, чтобы облегчить процесс протравливания. Что касается блюд, то оптимальным вариантом станет бульон.

Кому противопоказаны эти лесные дары?

Нередко приходится слышать вопрос о том, почему нельзя употреблять в пищу старые грибы детям и пожилым людям. Если говорить о ребенке, то его организм еще не успел сформироваться. Поэтому хитин очень сложно усваивается. Соответственно, очень часто потребление грибов заканчивается несварением.

Детям также противопоказаны несвежие. Они были собраны несколько дней назад. Что касается людей пожилого возраста, то практически у всех из них имеются проблемы с почками, печенью и пищеварительным трактом в целом. В подобной ситуации грибы являются далеко не лучшим вариантом. Поэтому их не стоит кушать.

Небольшое заключение

Теперь понятно, почему нельзя употреблять старые грибы. Надеемся, что данный материал оказался полезным для читателей. Помните, что лесные дары оптимально подходят только лишь здоровым людям. Да и то, нужно употреблять их свежими и, конечно же, в умеренных количествах. Переедание никому не принесет пользы.

fb.ru

виды, как определить приварке, отличить от съедобных, почему нельзя уничтожать

Многие грибы относятся к категории не только несъедобных, но и ядовитых, поэтому, чтобы избежать отравлений, необходимо знать основные отличительные характеристики таких плодовых тел.

Содержание материала

Общая характеристика ядовитых грибов

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группе относятся токсины локального воздействия, которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины, оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие. К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, а также паутинник оранжево-красный.

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Галерея: ядовитые грибы (25 фото)

Разновидности ядовитых грибов (видео)

Описание самых ядовитых грибов в мире

На сегодняшний день известно несколько десятков видов ядовитых грибов, но только некоторые из них являются смертельно опасными. Распознать, как выглядят ядовитые грибы, позволяет памятка грибника, в которой даётся четкое описание токсичных плодовых тел.

Также рекомендуем прочитать:

Омфалот маслиновый

Узнать данный вид можно по биолюминесценции. Произрастает в лесных зонах, отдавая предпочтение трухлявым пням, гнилым стволам лиственных деревьев. Чаще всего встречается на территории Крыма. Строение схоже со съедобной лисичкой.

Волоконница шерстистая

Пластинчатый гриб с конической, колокольчатой, заостренной, беловато-кремовой шляпкой и белой или немного красноватой шляпкой. Произрастает на территории лиственных и хвойных лесов, а также в парковых зонах. Содержит мускарин и мускаридин, которые вызывают М-холинергический токсиндром.

Волоконница шерстистая

Мухомор пантерный

Произрастает в лесных зонах, где присутствуют хвойные и лиственные растения. В грибной мякоти содержатся мускарин и микоатропин, которые оказывают токсичное воздействие на центральную нервную систему, а алкалоиды провоцируют расстройство желудка и кишечника. Белые пятна меняются по размерам и форме, но всегда присутствуют на зеленовато-буроватой кожице шляпки.

Морщинистая фолиотина

Произрастает на территории Европы, Азии и в Северной Америке. В мякоти содержится сильный токсин amatoxins, который нарушает работу печени и становится основной причиной летального исхода. Внешним видом напоминает Псилоцибу синеющую.

Мухомор пантерный

Ложный опёнок серно-жёлтый

Напоминает внешним видом съедобные виды опят. Встречается повсеместно в лесных зонах, кроме территории Антарктиды и Африки. Произрастает на старых и разлагающихся пнях. Употребление в пищу становится причиной тяжёлых и смертельных отравлений, первыми признаками которых становятся боль в животе, тошнота и рвота, диарея, а также паралич.

Бледная поганка

Плодовые тела содержат значительное количество аматоксина и фаллотоксина, которые оказывают разрушающее воздействие на ткани печени. Ареал распространения смертельно ядовитого гриба представлен лесными зонами Евразии, а также северной частью Америки и территорией Океании.

Бледная поганка

Волоконница Патуйяра

Грибная мякоть характеризуется повышенным содержанием токсина мускарина, который вызывает нарушения в деятельности центральной нервной системы, вызывая паралич и быструю смерть. Основным ареалом распространения являются буковые леса на территории Европы.

Лепиота коричневато-красная

В грибной мякоти содержатся цианиды, а также нитриды, которые оказывают отравляющее воздействие на дыхательную систему, а также клетки центральной нервной системы. Основной территорией произрастания являются хвойные леса в Европе.

Лепиота коричневато-красная

Строчок обыкновенный

Широко распространённый на территории нашей страны вид, который массово появляется в лесах, начиная с раннего весеннего периода. В мякоти содержится гиромитрин, который оказывает выраженное токсичное воздействие на клетки печени и часто становится причиной сильнейшего отравления.

Паутинник горный

Содержащееся в грибной мякоти в большом количестве ядовитое вещество орелланин способно очень быстро вызвать сильнейшее отравление организма. Ареал распространения данного вида представлен хвойными лесами в северной части Европы.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.

Как распознать ядовитый гриб

Относиться к сбору грибов нужно очень внимательно и осторожно. Иногда бывает достаточно сложно определить, какие грибы являются ядовитыми, что обусловлено внешней схожестью многих разновидностей. В настоящее время активно используется несколько способов, которые, по мнению обывателей, способны достоверно отличить ядовитые экземпляры от съедобных видов. Тем не менее, многие такие методы, мягко говоря, не выдерживают никакой критики и часто становятся причиной сильнейших отравлений.

Паутинник горный

Как определить ядовитые грибы при варке

Принято считать, что опущенное в процессе варки в воду серебряное изделие темнеет при наличии яда. Однако, потемнение металла часто наблюдается и при выделении некоторых красящих веществ съедобными разновидностями. Такое же правило относится к потемнению лука и чеснока. Нельзя с целью обеззараживания кипятить плодовые тела в растворах на основе уксуса и соли или молоком. Это средство совершенно не способно сделать смертельно опасные виды менее ядовитыми.

Как внешне отличить ядовитые грибы от съедобных разновидностей

Как показывает практика, достаточно придерживаться нескольких несложных рекомендаций, которые позволяют минимизировать риск получения отравления:

  • разновидности, относящиеся к категории смертельно опасных, в большинстве случаев относятся к пластинчатым грибам;
  • трубчатые подвиды также могут быть ядовитыми, но не представляют смертельной опасности для людей;
  • наибольшей токсичностью обладают грибы из семейства мухоморов, включая бледную поганку, которые чаще всего обладают утолщениями у основания ножки и характеризуются наличием кольца под шляпкой;
  • похожие на опята разновидности, встречающиеся в хвойных лесных насаждениях, относятся к категории ядовитых;
  • если грибная мякоть на срезе краснеет, то от сбора таких экземпляров следует отказаться.

Даже малейшие сомнения в съедобности не должны позволить собирать такие грибы. Кроме всего прочего, широкое распространение получил миф, согласно которому растительные паразиты не портят ядовитые плодовые тела. Как показывает практика – это опасное заблуждение.

Строчок обыкновенный

Популярные народные методы распознания ядовитости гриба

Консультация родителей и народные методы не всегда являются гарантией правильного определения съедобности грибов. Малоопытные грибники очень часто в процессе сбора грибов ориентируются на их запах, но ядовитые экземпляры совсем не обязательно обладают резким и неприятным или специфическим запахом. Например, запах мякоти бледной поганки практически неотличим от аромата съедобного шампиньона.

Прежде чем отправляться на «тихую» охоту обязательно нужно выучить наизусть внешние характеристики и основные отличия всех наиболее опасных и ядовитых грибов. Кроме всего прочего, крайне не рекомендуется осуществлять сбор в жаркие и сухие дни, или использовать в пищевых целях поврежденные растительными паразитами и переросшие плодовые тела.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Признаки отравления ядовитыми грибами

Механизмы токсического воздействия на организм могут быть разными, а симптомы варьируются в зависимости от типа токсина и его количества. К наиболее тяжелым симптомам отравления можно отнести:

  • появление галлюцинаций;
  • сбои в сердечном ритме;
  • нарушение дыхательной функции;
  • боли в животе и желудке;
  • обморочное состояние;
  • потеря сознания;
  • многократная рвота и диарея, провоцирующие обезвоживание.

Очень важно помнить, что и менее выраженные симптомы могут сопровождать необратимые изменения в организме. Только медицинский работник способен правильно оценить общее состояние и тяжесть отравления пострадавшего. Именно по этой причине важно при первых признаках отравления обязательно нужно обратиться за квалифицированной помощью в лечебное учреждение.

Галерея: ядовитые грибы (40 фото)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Грибы, есть которые НЕЛЬЗЯ! — DARVIN.SU

Одной из причин, затрудняющих расширение ассортимента видов, которые допущены к заготовке, является тот факт, что среди грибов есть целый ряд ядовитых и несъедобных, способных вызвать отравление. В условиях нашей республики это прежде всего мухомор и волоконница, некоторые гигрофоры, мицены, говорушки и ложные опята; все эти грибы содержат ядовитые вещества. Кроме них, отравление могут вызвать условно съедобные грибы - сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросолившиеся волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравлений иногда служат и вполне хорошие съедобные грибы, съеденные в большом количестве (грибная клетчатка) страдающими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, а также переросшие, старые плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибные отравления нередко заканчиваются смертью. Особенно тяжелые отравления вызывают бледная поганка, или белый мухомор, порфировый мухомор, поганковидный мухомор, волоконница и сморчковые грибы. Характерные признаки отравления — тошнота и рвота, головная боль, озноб, острые боли в желудке и кишечнике, понос, потеря сознания. Отравление наиболее опасными грибами — бледной поганкой и мухомором поганковидным — сопровождается тяжелыми необратимыми изменениями в печени, кровяных тельцах и органах кроветворения. Эти изменения, собственно, и приводят к смерти. При первых же признаках отравления заболевшего надо уложить в постель, к ногам положить грелку и до прихода врача — а его надо вызвать немедленно — поить подсоленной водой, чаем или молоком.

Как же все-таки избежать грибного отравления? В быту распространены мнения о том, что имеются особые признаки, указывающие на ядовитость грибов: дескать, ядовитые грибы дурно пахнут или отличаются горьким вкусом; опущенная в отвар грибов серебряная ложка или луковица чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы, и т.п. Все эти приметы в действительности лишены каких бы то ни было оснований и ориентироваться на них никак нельзя. Единственно верный путь уберечься — это правило: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные ботанические признаки ядовитых и несъедобных грибов и уметь пользоваться ими при сборе.

Мухоморы берут обычно вместо шампиньонов или светлоокрашенных сыроежек. Тем не менее они хорошо отличаются от шампиньонов постоянно белыми пластинками и присутствием на ножке вольвы. У шампиньонов пластинки с возрастом розовеют, затем становятся пурпурно-бурыми, а на ножке имеется только кольцо. От сыроежек бледную поганку легко отличить по кольцу и вольве на ножке или по лоскуткам на шляпке, если они сохранились. Ядовитые волоконницы, которые иногда попадают в корзину вместе с сыроежками, можно распознать по конически заостренным шляпкам, радиальным трещинам или чешуйчато-волокнистым пучкам на их поверхности, неприятному редечному или земляному запаху и бурым пластинкам.

Основные признаки ложных опят — яркая, кирпично-красная или серно-желтая окраска шляпки, зеленовато- или фиолетово-бурые пластинки, отсутствие пленчатого кольца на ножке — позволяют не путать их со съедобными летними и осенними опятами, которые характеризуются менее броскими, нейтрально-буроватыми шляпками, светлыми, чуть буроватыми пластинками и пленчатым кольцом.

Несъедобным "двойником" белого гриба является желчный гриб, внешне, особенно при взгляде сверху нa шляпку, эти виды действительно очень похожи, однако вблизи, при болee внимательном рассмотрении плодовых тел нетрудно заметить, что трубочки у боровика вначале чисто белые, затем желтовато-зеленоватые, у желчного гриба они более или менее розовые; сеточка на ножке боровика белая или слегка буроватая, у желчного гриба черно-бурая. Характерным признаком служит также вкус мякоти: у желчного гриба очень горький, ощутимый даже при дотрагивании до мякоти языком; белый же гриб отличается приятным, слегка сладковатым, ореховым вкусом.

’’Двойник” моховика и решетника - перечный гриб. Его легко отличить по красновато-вишневому оттенку пор трубочек и ножки, особенно в верхней ее части, по слегка краснеющей на изломе мякоти, а главное по перечно-жгучему вкусу.

Таким образом, даже те грибы, что маскируются под съедобные, распознать не так уж трудно. Нужно только запомнить основные отличительные признаки ядовитых и несъедобных грибов, и это всегда поможет избежать ошибки при сборе.

darvin.su

Ядовитые и несъедобные грибы | Мир без Вреда

Ядовитые и несъедобные грибы

Осень – золотая пора для грибов. Вот только, где брать эти грибы – отправиться в ближайший супермаркет и купить полезных шампиньончиков или быть может почувствовать себя в роли грибника, и отправиться в лес по грибы? Здесь, конечно дело вкуса, однако,  если вам больше по душе вариант №2 – «сам собрал, сам приготовил и сам съел», вам обязательно пригодится наша сегодняшняя публикация, в которой мы вам расскажем о правилах безопасного сбора грибов (они не менее важны, чем правила дорожного движения), а также, расскажем вам о тех грибах, встреча с которыми ничего хорошего не предвещает.

Перечень ядовитых грибов

Начнём мы, пожалуй, со списка тех грибов, которые однозначно употреблять в пищу нельзя. Они не обязательно выглядят страшно и плохо пахнут, среди них есть настоящие «милашки»:

  • Белая поганка

    Белая поганка

  • Бледная поганка

    Бледная поганка,

  • Пантерный мухомор

    Пантерный мухомор,

  • Красный мухомор

    Красный мухомор,

  • Ядовитая энтолома

    Ядовитая энтолома,

  • Сатанинский гриб

    Сатанинский гриб

  • Волоконница

    Волоконница.

Эти грибы в пищу употреблять категорически запрещается, так как это чревато смертельными последствиями и этот поход за грибами станет самым последним в вашей жизни. Поэтому, ознакомьтесь с тем, как выглядят эти грибы и где они чаще всего растут.

В случае, если у вас возникают сомнения, ядовитый ли гриб перед вами или нет – не стоит рисковать своим здоровьем и пробовать его на вкус – плата за такой эксперимент может быть слишком дорогой.

Если же перед вами незнакомый вид гриба, который вы затрудняетесь идентифицировать, но очень хотите узнать – ядовитый он или нет, вы можете попробовать определить его «уровень опасности» по характерным признакам ядовитых грибов: плёнчатому кольцу вокруг грибной ножки, посинению на срезе гриба.

Но, спешим вас предупредить, есть такие грибы маскировщики, которым удаётся замаскировать свою ядовитость, поэтому, всё это лишь рекомендации, а если у вас есть сомнения относительно гриба в ваших руках – лучше выбросьте его…вернуться к содержанию ↑

Как и где правильно собирать грибы

Итак, вы уже знакомы с врагом в лицо, и знаете, как выглядят ядовитые грибы, которые категорически запрещается употреблять в пищу. Но, такие ваши знания ещё не гарантируют вам стопроцентной безопасности. Поэтому, обращайте также своё внимание и на то, где растут те грибы, которые вы собираете. Места возле автомагистралей, свалки и мусорки, районы богатые радиацией – не самые лучшие места для сбора даже самых безопасных грибов, поскольку эти растения впитывают в себе все соки земли.

Но, даже если местность внушает вам доверие и располагает к поискам грибов – не теряйте бдительность – не стоит искать грибы руками, разгребая листья. Такое ваше бесцеремонное вторжение может не понравиться змеям и ядовитым насекомым, которые притаились в траве, поэтому, на сбор грибов отправляйтесь, вооружившись специальным посохом-палкой.

Ходить по лесу с ножом в руках, для того, чтобы срезать гриб и очистить его от земли и грязи – не рекомендуется. Во-первых, звери вас не правильно поймут, во-вторых, споткнувшись, вы можете сами напороться на свой нож, а это уже может привести к тяжёлым последствиям.

Собирать грибы необходимо в сетку или в лукошко, но ни в коем случае не в целофанный пакет – ваш «урожай» должен дышать, так как сопревшие, и не ядовитые грибы могут также быть опасными для здоровья. Отдавайте предпочтение целым грибам, которые равномерно окрашены и принадлежность которых к какому-либо виду у вас не вызывает сомнений.

Давать детям в пищу грибы нельзя!!! Даже если вам кажется, что вы абсолютно уверенны в их безвредности.

В случае, если после грибной трапезы, даже по прошествии 12 часов у вас или ваших близких, которых вы накормили грибами, вдруг начинают проявляться симптомы, характерные для отравления, или ухудшается самочувствие – немедленно обращайтесь за помощью в врачу и расскажите ему о том, какие грибы и когда вы ели (можно для наглядности в больницу с собой захватить один такой грибной экземпляр, для того, чтобы медицинским работникам было легче установить виновника вашего отравления).вернуться к содержанию ↑

Признаки отравления грибами

В зависимости от того, какие грибы стали виновниками вашего «хорошего» самочувствия, зависят и симптомы отравления.

Так, грибы, которые содержат яд местного действия ( ядовитый шампиньон рыжеющий, осенний недоваренный опёнок…) становятся причиной расстройства пищеварения, которое проявляется уже спустя несколько часов после вашей грибной трапезы.

Грибы, яд которых действует на нервные центра (грибы иноцибы, мухоморы красный и пантерный) через несколько часов после их употребления вызывают тошноту, рвоту, диарею, сильную потливость, галлюцинации, и потерю сознания.

Грибы, яд которых воздействует на печень, почки и другие жизненно важные органы (опёнок серно-жёлтый, бледная поганка) начинают «действовать только спустя 8-48 часов после их употребления и проявляются такими симптомами, как рвота, резкая боль в области живота, слабость, судороги. В последнем случае, поскольку симптомы отравления наступают значительно позже, чем в предыдущих случаях, очень часто из-за несвоевременного обращения к врачам и отсутствия логической взаимосвязи – «грибы-отравление», в 80% случаев из 100 % такое отравление заканчивается летальным исходом.вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при отравлении грибами

В случае, когда вы понимаете, что вы или ваши близкие отравились грибами, немедленно вызывайте скорую помощь. Пока приедет бригада медицинских работников, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор) Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть ваш желудок. Если у вас уже наблюдается рвота — вызывать её дополнительно не надо. А, вот выпить ко всему прочему и слабительного, для того, чтобы удалить яд из кишечника не помешает. Как альтернативу можно предложить сделать клизму и выпить сорбент. Как видите, чем заниматься до приезда скорой помощи у вас есть, поэтому, не медлите и приступайте к тому, чтобы помочь самому себе.

Видео об отравлении грибами

вернуться к содержанию ↑

Ложные грибы — грибы двойники

Казалось бы, ну что может быть проще – выучил список ядовитых грибов, ознакомился с тем, как они выглядят и всё – смело отправляйся в лес по грибы. Но, помимо явно ядовитых грибов существуют также и коварные двойники съедобных грибов, которые, тем не менее, употреблять в пищу не стоит. Ниже мы также приводим их список :

  • Двойник съедобного шампиньона – мухомор,
  • Двойник белого гриба – желчный гриб,
  • Двойник съедобного паутинника – паутинник жёлто красный
  • Двойники опят – ложные опята
  • Двойник подвишень – ядовитый говорушек…

Всё сказанное выше – лишь вершина айсберга грибной премудрости. А, бывают даже случаи, когда самые опытные грибники и те ошибаются, поэтому, решайте сами – идти в лес по грибы или быть может отдать предпочтение магазинному варианту в баночке…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа