Заменитель сахара – польза и вред. Заменитель сахара вред и польза


вред или польза для организма

Думаю не ошибусь, если скажу,что сладости любят все, от мала до велика. Но к сожалению, не всем можно их есть, особенно тем, кто следят за своей фигурой и диабетикам. Альтернативой является заменитель сахара, но у него есть как достоинства, так и серьезные недостатки.

Заменитель сахара первоначально разрабатывался, как заменитель сахара для диабетиков, но со временем стал использоваться и для сладких газированных напитков, с пометкой «лайт», и для различных лакомств. Продается сахарозаменитель и в чистом виде — порошки, сиропы.

Заменитель сахара должен соответствовать трем критериям: — иметь сладкий вкус, не повышать уровень глюкозы в крови и иметь невысокую калорийность.

Заменители сахара делятся на натуральные, производные из растений, и синтетические, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Рассмотрим их по порядку.

1.Натуральный заменитель сахара

  • Фруктоза
  • Сорбит
  • Экстракт Стевии
  • Нектар Агавы
  • Мед

2. Синтетический заменитель сахара (подсластитель)

  • Аспартам
  • Сахарин
  •  Цикламат натрия.
  • Ацесульфам К
  •  Сукралоза

Натуральный заменитель сахара

ФРУКТОЗА

Или фруктовый сахар, в 1,7 раза слаще сахара. Фруктоза может повысить уровень глюкозы в крови, но медленно. Недостаток ее в том, что она слишком калорийная и способствует увеличению веса.

Ученые связывают бум ожирения на Западе и США с активным применением кукурузного сиропа во многих продуктах, в которых большой процент фруктозы. К этим продуктам относится выпечка, сиропы, соусы, полуфабрикаты, колбасы и паштеты.

СОРБИТ

Сорбит сладкий, хорошо растворимый в воде натуральный заменитель сахара. Он содержится во многих фруктах, но больше всего его в рябине. Сорбит не такой сладкий, как сахар и содержит меньше калорий. Но, он обладает сильным слабительным действием.

КСИЛИТ

Ксилит получается в результате переработки кочерыжек кукурузы, шелухи хлопка и другого растительного сырья. Он слаще сорбита, при одинаковой калорийности, но также обладает слабительным действием.

ЭКСТРАКТ СТЕВИИ (СТЕВИОЗИД)

Это самый сладкий натуральный заменитель сахара, 1 ч.л. его равна 150 г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому ее используют для приготовления блюд, поддающихся термической обработке. Она низкокалорийна , в 1 ч.л. стевии всего 10 ккал., но у нее есть специфический горьковатый привкус.

НЕКТАР АГАВЫ

Это натуральный подсластитель, получаемый из многолетнего растения Агава, похожего на Алое. Имеет низкий гликемический индекс (15 -17) и не провоцирует изменение уровня глюкозы в крови. Богат витаминами Е, К, Д, В и высоким содержанием минералов железа, меди, натрия, кальция, магния и фосфора. Но, нектар очень калорийный- 320 ккал/100 г.

Нектар Агавы производится в виде сиропов — светлого и темного, причем чем длительнее обработка, тем темнее цвет сиропа.

Светлый сироп с более нежным вкусом, напоминающий вкус цветочного меда. Темный сироп — обладает более насыщенным и терпким вкусом.

Рекомендуемая суточная норма 2-4 ч.л, чрезмерное потребление его может привести к аллергическим реакциям и расстройствам ЖКТ.

Сироп Агавы используют в виде соуса к выпечке, добавляют в творог, домашний йогурт, каши, сметану.

Имеются и противопоказания к применению нектара:

  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • при ожирении всех степеней;
  • при проблемах со щитовидной железой.

МЕД

Натуральный и полезный продукт, богат витаминами, минералами, антиоксидантами. По калорийности он не уступает сахару, его нужно употреблять осторожно, особенно аллергикам.

Недостатком меда является то, что при нагревании он теряет большую часть полезных свойств и, превращается просто в смесь глюкозы и фруктозы.

 

Синтетический заменитель сахара (подсластитель)

АСПАРТАМ

Его еще называют Свитли, Сластилин, Нутрисвит, Шугафри,в зависимости от изготовителя. Аспартам — это синтетический подсластитель он в 160 — 200 раз слаще натурального сахара и не содержит калории. Производят его в Китае, ЕС, Японии, Корее и США. Наибольшая часть спроса аспартама  — в США.

Аспартам по востребованности, занимает второе место в рядах подсластителей и входит в огромное количество безалкогольных напитков, горячий шоколад, жевательную резинку, конфет, йогуртов, заменяет также сахар, в производстве лекарственных препаратов.

Но не все так хорошо, как кажется. При нагревании аспартам распадается на токсичные вещества — метанол и фенилаланин, которые могут вызывать головные боли, растройства пищеварения и другие.

Дневная безопасная норма потребления — не более 50 мг/кг веса тела. Выпускают его еще в виде таблеток (1 таблетка = 3,2 г сахара). Используют аспартам при сахарном диабете, ожирении и зболеваниях, где запрещен прием сахара.

САХАРИН

Это белый сладкий порошок, суррогат сахара, в виде бесцветных кристаллов сладких на вкус. Они малорастворимы в воде, слаще чем сахар в 300- 500 раз.Содержит канцерогены. Применяют вместо сахара при диабете, и в пищевой индустрии, как пищевая добавка Е-954. Он дает металлический привкус, не усваивается организмом, выводится с мочой.

Допустимая суточная доза потребления 5 мг на 1 кг массы тела, превышение потребления может вызвать рак. Сахарин негативно влияет на микрофлору кишечника Систематическое его потребление совместно с сахаром, является фактором риска возникновения гипергликемии.

ЦИКЛАМАТ НАТРИЯ

Синтетический заменитель сахара, безкалорийный, слаще сахара в 30-50 раз. Большая угроза от него здоровью, при почечной недостаточности, во время беременности и кормления ребенка грудью.

АЦЕСУЛЬФАМ К

Низколалорийный  подсластитель, в 200 раз слаще сахара, но может привести к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям.

СУКРАЛОЗА

Известна, как пищевая добавка Е-955. Это приятная сладость, растворимая в воде, которую применяют стабильно при производстве напитков и пищевых продуктов (йогурты, пюре фруктовые).Эта добавка в 600 раз слаще сахарозы. Сукралоза не содержит карцерогены, не воздействует на репродукционную функцию, нервную систему и генетику.

Ежедневные потребление 1,1 мг на 1 кг веса тела. Человеческий организм выводит 85 % потребляемой сукралозы, абсорбирует лишь 15 %, которые выводятся в течение суток.

Она не взаимодействует с другими нутриентами и не способствует высвобождению инсулина, поэтому она безопасна для диабетиков.

Какой сахарозаменитель использовать, решать вам, но лучше все-таки постепенно изменить свои привычки и отучить себя от сладкого, а тягу к сладкому  удовлетворять сухофруктами и фруктами.

Худейте с осторожностью, дабы не навредить себе!

strjapuchka.ru

Заменитель сахара – польза и вред

Заменитель сахара часто используют те, кто сидит на диете. Желание скушать что-то сладкое не покидает худеющую даму, но и снизить вес тоже хочется, вот и идет в ход подсластитель. Сегодня промышленность представляет огромный выбор сахарозаменителей, как натуральных, так и синтетических. Может ли заменитель сахара нанести вред здоровью и какие подсластители существуют? Об этом читайте ниже.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза является наверное самым популярным заменителем сахара. Если ее принимать ограниченно, то вреда организму вы не нанесете, да и с кариесом проблем не будет. А вот в больших количествах вред фруктозы неоспорим, она может стать причиной ожирения. Поэтому полностью заменять сахар ей не рекомендуется, тем более, что фруктоза очень калорийна.

Сорбит и ксилит тоже очень калорийны, поэтому если желаете похудеть не стоит их выбирать. Зато диабетикам рекомендуется заменить сахар сорбитом, а ксилит отлично борется с кариесом. Мед – великолепный заменитель сахара. Только нужно помнить о мере, если есть его столовыми ложками по несколько раз на день, то похудеть конечно не получится.

Синтетический заменитель сахара

Благодаря нулевой калорийности и большой сладости многие выбирают именно химический заменитель сахара. Вред от него заключается в следующем. В наш организм попадает искусственная пища, которая принимается как настоящая и происходит выработка инсулина для расщепления глюкозы. А что расщеплять? Вот и появляется чувство голода, а он первый враг на пути к похудению.

На сегодняшний день РАМН допускает к использованию всего 4 синтетических заменителя сахара: сукралозу, аспартам, ацесульфатим калия и цикламат. Все они имеют некоторые побочные эффекты, выражающиеся в нарушении работы кишечника, могут вызвать почечную недостаточность или аллергическую реакцию.

Стевия – польза и вред

Одним из натуральных подсластителей является стевия, ее листья очень сладкие и до сих пор не поступило никаких данных о жалобах при ее применении. Сегодня она очень популярна в Японии, а как известно жители этой страны очень бережно относятся к своему здоровью, поэтому и выбирают южно-американское растение стевия. Польза от него несомненна, наш организм не усваивает сладкие гликозиды, находящиеся в листьях. Это значит, что калорийность растения нулевая.

Также стевия может быть рекомендована больным диабетом, поскольку не повышает сахар в крови. Порошки, таблетки и даже высушенные листья – так сегодня продается стевия. Вред от нее в такой обработке не установлен, поэтому можно смело приобретать продукцию в любом виде.

Итак, выбирайте натуральные заменители сахара, только помните, что во всем нужно соблюдать меру и тогда вреда для здоровья не будет!

Похожие посты

Оцените статью - я старалась Загрузка...

lady-fit.org

Польза и вред сахарозаменителей - Вредны ли сахарозаменители

Сахарозаменители очень прочно, незаметно и незаменимо вошли в нашу жизнь. Случилось это потому, что возник вопрос: что есть вместо сахара?Во-первых, этот вопрос очень занимает тех из нас, для кого лишний вес и похудение – это не просто слова, а текущая проблема.Во-вторых, сахарозаменители необходимы вместо сахара тем, кто болен сахарным диабетом.В-третьих, сахарозаменители очень любят использовать вместо сахара в своей продукции производители. Просто потому, что сахарозаменители намного дешевле сахара.А так как последняя причина столь широкого распространения сахарозаменителей затрагивает практически каждого из нас, то необходимо разобраться в чем польза и вред сахарозаменителей.

Факт № 1: Натуральные и синтетические сахарозаменители

Все сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические. К натуральным сахарозаменителям можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит. Фруктоза — это природный, плодовый сахар, который можно получить из меда или фруктов. Ксилит и сорбит – это природные сахароспирты.Натуральные сахарозаменители почти полностью состоят из углеводов. Они медленнее впитываются в желудочно-кишечном тракте и не вызывают резкий выброс инсулина. Поэтому их можно использовать при сахарном диабете.Синтетические сахарозаменители – это цикламат, ацесульфам, сахарин. При попадании на вкусовые рецепторы языка они способны вызывать нервный импульс сладости. Поэтому их и называют подсластителями. Они практически не усваиваются организмом и выводятся из него в неизменном виде.

Факт № 2: Калорийность сахара и сахарозаменителей, или от сахарозаменителей тоже можно потолстеть

Натуральные сахарозаменители отличаются от сахара своей калорийностью и сладостью. Например, фруктоза слаще сахара в 1,5 раза при калорийности 375 ккал на 100 гр. Ксилит по сладости вполне может применяться вместо сахара, так как имеет такую же сладость при калорийности 367 ккал на 100 гр. Сорбит вдвое менее сладок, чем сахар, но имеет и меньшую калорийность: 354 ккал на 100 гр. Напомним, что калорийность сахара составляет 399 ккал на 100 гр.Синтетические сахарозаменители (подсластители) имеют практически нулевую калорийность, однако, слаще сахара в 30, 200 и 450 раз соответственно.Кажется естественным, что натуральные сахарозаменители могут привести к появлению лишнего веса как имеющие высокую калорийность.Однако, на практике все происходит наоборот. Синтетические сахарозаменители не повышают уровень глюкозы в крови, воздействуя только на вкусовые рецепторы. Из-за этого центр насыщения в гипоталамусе не получает сигнала о насыщении дольше, чем при потреблении сахара и натуральных сахарозаменителей. Поэтому продуктов с синтетическими сахарозаменителями незаметно съедается больше, пока растянутые стенки желудка не начнут воздействовать уже со своей стороны на центр насыщения, сигнализируя о необходимости прекратить прием пищи. Таким образом, синтетические сахарозаменители провоцируют переедание и набор лишнего веса.

Факт № 3: Ацесульфам, или опасный Е950

Ацесульфам, как мы уже знаем, это синтетический сахарозаменитель, который имеет нулевую калорийность и который в 200 раз слаще сахара. И, что важно, намного дешевле сахара. Поэтому, в угоду удешевления производства продуктов питания, можно встретить ацесульфам в различных продуктах.Проблема в том, что ацесульфам может вызывать аллергические реакции и нарушения в работе кишечника. Именно по этим причинам ацесульфам запрещен к использованию в таких старнах, как Япония и Канада. И именно по этим причинам будет разумно избегать продуктов, в которых он фигурирует в качестве ингредиента.

Факт № 4: Сахарин как сахарозаменитель

Сахарин – это также очень дешевый, по сравнению с сахаром, сахарозаменитель. Так как он в 450 раз слаще сахара и содержит 0 ккал на 100 гр. продукта, то его можно было бы использовать в ничтожных количествах, чтобы получить необходимую сладость продукта.Проблема в том, что сахарин, также как ацесульфам, может нанести вред организму. По результатам исследования, сахарин может вызывать рак мочевого пузыря. Пока это проверено только на мышах, но во избежании ненужного риск, также лучше воздерживаться от употребления в пищу и этого сахарозаменителя.

Факт № 5: Неоднозначный аспартам, или стоит ли рисковать?

Уже долгое время идут споры: приносит ли аспартам вред организму, или его можно употреблять без опасений? К сожалению, существует 2 крайне противоположных мнения, каждое из которых основано на тщательных исследованиях. По одному мнению, этот синтетический сахарозаменитель можно почти приравнять к натуральным сахарозаменителям по его качествам, и что содержащиеся в нем аспарагиновая и финилалиновая кислоты полезны для организма. По другому мнению, именно эти кислоты и являются причиной возникновения многих заболеваний организма.Поэтому, кажется разумным воздержаться от употребления аспартама до времени окончательного выяснения его вредных и полезных свойств.

Старайтесь не употреблять в пищу синтетические сахарозаменители. При нулевой калорийности они провоцируют переедание, и их нулевая калорийность может оказаться большим злом, чем употребление в пищу умеренного количества сахара. Кроме того, синтетические сахарозаменители могут нанести организму вред содержащимися в них веществами, поэтому, если есть необходимость отказа от сахара, то вместо сахара лучше выбрать натуральные сахарозаменители, которые будут полезны для здоровья и, при соблюдении меры в употреблении, не смогут нанести вред организму.

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа