Не все знают, что такое вешенки. Между тем, всё просто – это грибы. Самые обычные грибы, которые растут на деревьях. Только они несут в себе пользу и не маленькую. О ней мы сегодня и будем говорить.
Вешенки считаются нужными продуктом для употребления в пищу человеку потому, что содержат в своём составе огромное количество полезных веществ. Это и минералы, и витамины, и углеводы, и жиры, и белки. Польза от их употребления колоссальная! Вред минимальный.
Женщины, знакомые со словом «диета», знают, что такое вешенки. Дело в том, что это не калорийный продукт. А значит, его можно кушать даже тогда, когда огромное количество других продуктов кушать нельзя.
Когда грибы свежие, в 100 гр. они содержат всего 38 калорий. Если их потушить, калорий станет почти вдвое больше. Это на 100 гр. – 78 калорий. Польза для тех, у кого имеется лишний вес.
Но самое главное заключается в том, что вешенки прекрасно утоляют голод. Они сытные. Поэтому их можно употреблять на ужин. Съесть придётся совсем немного, зато голод не будет ощущаться до самого утра.
В современном мире люди стали больше внимания уделять здоровью. Поэтому стали в свой рацион питания вносить больше овощей. Так вот, в вешенках находится больше витаминов и минералов, чем в любой овощной культуре. Это – польза и доказанный факт.
Вешенки содержат витамины D, В, С, А, Е. Благодаря ним специалисты утверждают, что эти грибы способны заменить собой мясо.
Более того, они содержат витамин PP. Благодаря нему лучше расщепляются жиры. Это свойство способствует активному похуданию. Жиры не задерживаются в организме и не откладываются в лишние килограммы.
В мякоти содержатся следующие важные вещества: кальций, калий, йод, железо, тиамин, биотин. По количеству этих веществ, можно сравнить и с капустой, с фасолью, и с пшеничным хлебом.
Гурманы любят грибы за то, насколько разнообразно их можно готовить. Их можно варить, жарить, можно тушить. Также их можно на зиму засаливать в банках. В Европе их часто используют как приправу. Добавляют к основному блюду для придания аромата и вкуса.
Очень важное правило – обязательно нужно термически обработать грибы перед употреблением. Только тогда польза от них будет не просто словами, а реальностью.
О том, что вешенки способны приносить пользу, мы уже сказали. Но они способны принести и вред.
К примеру, медики говорят о том, что нельзя кушать много грибов за один раз. В больших количествах они вызывают метеоризм, или же диарею. Строго контролировать количество потребляемых вешенок следует пожилым людям и детям, вплоть до возраста в 12 лет.
Вообще большие количества грибов любому организму переварить будет сложно. Поэтому после их чрезмерного употребления может ощущаться тяжесть в желудки.
Кроме того, они способны провоцировать возникновение аллергических реакции. Поэтому людям, страдающим от аллергий, следует кушать их с особой осторожностью.
Не следует кушать грибы тем людям, у кого имеются заболевания сердечно — сосудистой системы. Также употреблять осторожно их нужно тем, у кого больные почки. Дело в том, что в состав вешенок входит хитин. А он практически не усваивается человеческим организмом.
Однако хитин из них можно удалить. Для этого нужно грибы сначала очень мелко порезать, а потом хорошенько прожарить на горячей сковороде и можно даже с маслом. Чем выше будет температура обжарки, тем больше вероятность того, что хитин полностью исчезнет.
Количество | Калорийность |
100 гр. | 38 ккал |
1 стакан | 94 ккал |
1 ст.л. | 15 ккал |
1 ч.л. | 8 ккал |
Учтите, что выше указана калорийность в свежем виде. После приготовления количество калорий увеличивается. Но это не вред, это побочный эффект.
Особых противопоказаний при употреблении грибов нет. Главное – тщательно их обработать термическим путем. По-другому их кушать просто нельзя.
Не стоит увлекаться вешенками тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям. Дело в том, что они способны провоцировать развитие аллергии.
Не следует кушать их и тем людям, которые имеют заболевания почек, сердечные заболевания. Мы уже упоминали выше, что вешенки содержат хитин. А он крайне плохо усваивается организмом.
Наконец, ни в коем случае нельзя съедать много этих грибов. Большие количества противопоказаны всем без исключения! В особенности пожилым людям и детям до 12 лет.
Вешенки имеют полезные свойства. Одно из них – способность существенно снижать уровень холестерина в крови.
Более того, эти грибы практически не могут приносить организму вред. Если их кушать регулярно, организм не будет знать недостатка в витаминах и минералах. Это – их существенный плюс.
Сок, который вырабатывается из грибов, останавливает развитие кишечной палочки.
Из-за того, что вешенки растут на деревьях, в их состав входит бета-глюкан. Как раз то вещество, которое не позволяет жиру задерживаться в организме.
Благодаря постоянному потреблению в пищу вешенок, можно в разы снизить содержания в крови сахара. Они также способствуют выводу из организма радионуклидов.
Ученые на протяжении многих лет изучают вешенки. Ин интересуют их полезные свойства. Так, благодаря стараниям научных специалистов, стало понятно, что регулярное потребление их способствует предотвращению ряду болезней. В частности:
Каждая из вышеперечисленных болезней достаточно серьезна. Поэтому вешенкам следует отдавать должное – они заслуживают уважения.
Интересен тот факт, что вешенки – это хорошее средство от всевозможных опухолей. Они помогают победить новообразования и более того – блокируют их дальнейшее распространение.
На основе вешенок даже изготавливаются современные препараты против рака. Все они – запатентованы, исследованы и проверены.
Большой плюс препаратов из вешенки заключается в том, что они не содержат в своем составе токсинов. Медики советуют кушать их тем, кто проходит или уже прошёл курс химиотерапии.
О том, что калорийность этого продукта минимальна, мы уже говорили. Поэтому его можно смело кушать тем людям, кто имеет лишний вес. Также он помогает сбросить лишние килограммы.
Благодаря полезным свойствам, содержащимся в этих грибах, кушать их нужно при простуде, бронхите, ОРЗ, гриппе. Они помогут быстрее побороть болезнь.
По своему составу вешенки очень похожи на овощи, грибы, мясо и рыбу. Поэтому это прекрасный вариант питания для вегетарианцев.
На основании вешенок люди делают настои на воде и на спирту. Они считаются полезными. Применяются для лечения гипертонии и атеросклероза.
Также грибы, когда их постоянно кушают, помогают организму сопротивляться радиации. Они выводят из организма все вредные вещества: и токсины, и тяжелые металлы, радионуклиды. Вешенки способны использоваться, как средство против вирусов, и как средство для повышения иммунитета.
Так как вешенки могут использоваться как антиоксиданты и сорбенты, они помогают пищеварению работать нормально. При их употреблении пищеварительные функции нормализуются.
Современные медики рекомендуют кушать их тем, кто болен туберкулезом, тропической малярией, пневмонией. Они даже помогают бороться с болезнями глаз – бактериальными. Свойства грибов многочисленны и многогранны, как мы видим.
Вешенки имеют особенность – они моментально испаряют воду. По этой причине они могут портиться очень быстро. Особенно если хранить их не правильно. Они не любят не повышенной температуры воздуха, не её перепадов.
Так как вешенки очень легко повредить, собирать и хранить их следует с большой осторожностью. Иначе велика вероятность сильно смять грибы, превратить их в буквальном смысле в кашу.
Если хранить их в пленке или пакете, внешний вид вешенок будет сильно испорчен.
Хранить грибы следует, укладывая их только в один ряд. Друг на друга класть их нельзя! Вешенки требуют практически моментального охлаждения. После обработки и до охлаждения должно проходить от получаса до часа и не более того.
Грибы можно охлаждать в быстром темпе — за 30 – 40 минут. Постепенное охлаждение может занимать до 6 часов, но не менее 4 часов.
Грибы можно хранить только в особенной пленке. Она должна прекрасно уметь пропускать воздух. Также подходят картонные ящики. Главное, чтобы тара не боялась влажности.
Хранить вешенки можно в холодильнике, при температуре + 2 градуса. Сохранять их можно в течение 10 – 12 суток и не более того. Иначе они потеряют свои свойства.
Специалисты в принципе рекомендуют кушать вешенки быстро. Если есть возможность не хранить их, а сразу употреблять в пищу – так делать правильнее и лучше. Любое охлаждение несет в себе потерю части свойств.
Ниже представлена таблица – пищевая ценность вешенок. Ознакомьтесь с ней.
Пищевая ценность на 100 гр. | Количество |
Калорийность | 38 ккал |
Белки | 4 гр. |
Жиры | 1 гр. |
Углеводы | 4 гр. |
Волокна | |
Вода | 89 |
Зола | 1 |
Жирные кислоты | 0,03 |
Витамины и минералы на 100 гр. | Количество |
Бэта-каротин | 0,030 мг |
А | 2 мкг |
В | 0,2 мг |
В2 | 0,3 мг |
В3 | 1,2 мг |
В6 | 0,6 мг |
В9 | 30 мкг |
РР | 5 мг |
Подводя итоги, мы вынуждены отметить, что вешенки реально имеют многие полезные свойства. Они способны избавить человека от язвы желудка. Помочь ему справляться с радиационным воздействием. Даже помогают бороться с гипертонией, снижает сахар в крови. Перечислять их полезные свойства можно долго. Ясно одно – кушать в умеренных дозах вешенки и можно, и нужно. Ценность их нельзя уменьшить!
prodgid.ru
Вешенки — это деликатесные низкокалорийные грибы. Относятся к сапрофитам, то есть способны перерабатывать отмершую древесину в минеральные соли и воду, возвращая их в почву.
Иначе их называют устричными грибами, так как своей формой напоминают устриц. Предпочитают расти кучно на лиственных деревьях, в том числе и на полуразрушенных пнях.
Хорошо переносят заморозки, так что собирать можно вплоть до конца ноября. Культивировать в домашних условиях впервые начали в Германии.
О пользе и вреде грибов вешенок, полезных свойствах для организма человека и противопоказаниях, энергетической ценности, а также о том, как их правильно и вкусно приготовить — наша статья.
При сборе устричных видов можно ошибиться, так как некоторые виды пластинчатых грибов, растущих на деревьях, похожи на них. Несъедобные имеют следующие признаки:
Итак, какие вешенки считаются лучшими по качеству? Для еды нужно выбирать молодые грибы, у которых диаметр шляпки не превышает семь сантиметров.
При покупке в магазине при выборе продукта важно обратить внимание на следующее:
Шляпки устричных грибов очень хрупкие, их нельзя укладывать как попало.
Разложив на ровной поверхности в один ряд, вешенки нужно осторожно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами.
В холодильной камере их можно хранить до пяти дней при температуре 2-5 градусов. В обычных условиях грибы начинают портиться уже через шесть часов.
Если нет возможности положить их в холодное место, то придется отварить в подсоленной воде в течение десяти минут.
Вареный продукт может храниться без охлаждения и замораживания еще 12 часов, но не дольше.
Вы знаете, чем полезен щавель для организма человека? Кому и почему он может быть вреден? Ответы на вопросы подскажет наша статья.
О полезных свойствах и противопоказаниях грейпфрута читайте в этом материале.
Лекарственные свойства черноплодной рябины подробно рассмотрены здесь.
к оглавлению ↑Вешенки имеют уникальный состав, что делает их не только ценным белковым продуктом, но и лекарственным средством для лечения многих заболеваний.
По содержанию белка и составу аминокислот они близки к мясу и молочным продуктам. После тепловой обработки усвоение грибов увеличивается до 70%.
Калорийность на 100 грамм свежих вешенок составляет около 40 ккал, а в готовом виде: тушеных в небольшом количестве сливочного масла — 75 ккал, жаренных — 50-70 ккал, варенных — 50-60 ккал на одну порцию отварных грибов, маринованных — 20-35 ккал.
В 100 г содержится 0,41 г жиров, 4,17 г углеводов, 3,3 г белков. В состав входит также большое количество незаменимых аминокислот, которые организм может получать только из пищи:
В устричных грибах содержится также весь набор витаминов группы B, а также никотиновая кислота, витамин D, C и Е.
Большое количество микроэлементов, самыми ценными из которых являются железо, кобальт, селен, кальций, цинк и медь.
Вешенки имеют очень низкий гликемический индекс, равный 15. Это означает, что их можно включать в рацион людям, желающим похудеть, а также больным сахарным диабетом, так как после употребления концентрация сахара в крови повышается незначительно.
Продукт содержит также уникальные вещества, которыми определяется лечебная ценность этих грибов.
Передача «Жить Здорово!» расскажет, чем полезны грибы вешенки для человека:
к оглавлению ↑Продукт очень полезен людям, склонным к повышенному содержанию холестерина в крови, так как содержит ловастастин, который не только ингибирует синтез холестерина, но и растворяет его отложения на стенках сосудов и капилляров.
Также в состав грибов входят следующие уникальные вещества:
Вешенки при регулярном употреблении:
Отличительное свойство устричных грибов заключается в том, что после кулинарной обработки они не теряют своих полезных свойств.
к оглавлению ↑Свежие грибы обладают свойством оздоровлять микрофлору кишечника и избавлять организм от паразитов, убивая сальмонеллу, ослабляя золотистый стафилококк и кишечную палочку.
Но в таком виде можно употреблять только в небольшом количестве, строго в лечебных целях, так как хитин, входящий в их состав, плохо усваивается человеческим организмом.
Термическая обработка в течение 10-15 минут способствует разложению большей части этого вещества. Остальные полезные свойства после варки или тушения сохраняются или даже усиливаются.
Программа «О самом главном» расскажет, какова польза и вред вешенок для организма человека, как готовить грибы:
к оглавлению ↑Всем взрослым людям показано употребление вешенок, так как они стимулируют пищеварение.
Устричные грибы особенно рекомендуются при язвенных заболеваниях в период ремиссии, поскольку они стимулируют заживление поврежденных слизистых оболочек.
Женщинам этот продукт может помочь остановить маточное кровотечение, благодаря веществу эрготоксин. Устричные грибы также облегчают протекание климакса, нормализуя состояние при приливах и головокружениях.
Мужчинам, занимающимся спортом, помогут быстрее нарастить мышечную массу.
Они необходимы всем взрослым людям, желающим похудеть, так как снабжают организм высококачественным белком, снижают аппетит, улучшают липидный обмен, перерабатывая излишки жира в тепловую энергию.
к оглавлению ↑Полезны ли грибы вешенки будущим мамам? Женщинам в период беременности и кормления малыша грудью употребление вешенок запрещено.
Это можно объяснить следующими причинами:
Также замечено, что употребление грибов в первом триместре беременности приводит к усилению токсикоза из-за содержания в них хитина, с которым организм женщины не может справиться в этот период.
к оглавлению ↑До 12 лет вешенки детям противопоказаны из-за высокого содержания в них биологически активных веществ.
К тому же грибы, несмотря на гипоаллергенность, могут вызвать нежелательные нарушения пищеварения, так как у ребенка ЖКТ находится в состоянии развития.
Особенно опасны вешенки, приобретенные у неизвестного производителя. Они могут содержать ядовитые вещества, образующиеся при выращивании на некачественном грунте, а также во время длительного хранения в тепле после сбора.
По достижении 12 лет можно разнообразить рацион подростка небольшим количеством вешенок, используя их в качестве приправы в супах и соусах.
к оглавлению ↑После 50 употребление следует ограничить. Тем не менее, совсем исключать их из рациона не рекомендуется.
Природный ловастатин необходим каждому пожилому человеку для профилактики заболеваний сердечной мышцы и сосудов.
А наличие таких незаменимых аминокислот как триптофан и фенилаланин помогут поддержать эмоциональное равновесие и умственную активность.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов при низкой калорийности позволит в зрелом возрасте сохранить густоту волос и крепость ногтей, избавит от сухости кожи.
Замена в пожилом возрасте мясных продуктов на вешенки подарит легкость, подвижность и ясность ума.
к оглавлению ↑Основная опасность заключается в употреблении некачественного продукта с долгим хранением его при комнатной температуре, сбором в экологически неблагоприятном районе или выращиванием на грунте с использованием стимуляторов роста.
Диетологи считают вешенки довольно тяжелой пищей для пищеварения, но после кулинарной обработки усвоение значительно улучшается.
Употребление противопоказано при наличии:
Шляпки для еды можно употреблять только после термической обработки. Для этого их нужно прокипятить в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Перед тушением или жаркой достаточно обдать кипятком.
Есть лучше во время второго завтрака или за обедом. Продукт содержит большое количество белка. По этой причине его рекомендуется сочетать с вареными и тушеными овощами в виде рагу, запеканок или соусов.
Блюда получаются очень сытными, но низкокалорийными, не отягощают желудок.
Не стоит совмещать употребление вешенок и рыбы. Это может привести к диспепсии и расстройству желудка. Также не рекомендуется есть их на ночь, чтобы не подвергать печень излишней нагрузке.
Взрослым мужчинам и женщинам, занимающимся спортом, можно есть по 100 г три раза в неделю. Всем остальным количество следует ограничить 50 г в день.
Более трех раз в неделю употреблять не стоит во избежание привыкания к продукту.
к оглавлению ↑При приготовлении пищи вешенки можно использовать для супов, запеканок, рагу, соусов, начинок для пирогов и как самостоятельное блюдо.
Самым главным условием для готовки является использование молодых шляпок, диаметром не больше 7 см, а также их свежесть.
Жюльен: отварные шляпки измельчить и обжарить в сливочном масле вместе с мелко нарезанным луком пореем в произвольной пропорции. Затем немного посолить, смешать со сметаной, разложить по кокотницам и запечь в течение 30 минут при 150 градусах, предварительно посыпав тертым сыром.
Соус: обжаренные в растительном масле вместе с луком вешенки измельчить блендером до состояния пюре. Затем добавить сметану, соль, перец по вкусу и прокипятить. Этот соус можно подать к спагетти, отварному картофелю и тушеной капусте.
Суп осенний: 500 г картофеля сварить в трех литрах воды с веточкой сельдерея. Затем размять в горячей воде, не вынимая.
После этого добавить в кастрюлю:
Посолить по вкусу, проварить на небольшом огне в течение получаса. Перед подачей можно в каждую тарелку добавить сметану.
Тёплый салат с вешенками, видео-рецепт:
к оглавлению ↑Всем желающим похудеть рекомендуется употреблять вешенки в сочетании с отварными или тушеными овощами. Этот продукт снабдит организм необходимым количеством белка, витаминов и микроэлементов.
Такая еда создаст ощущение сытости, активизирует пищеварение, облегчит вывод продуктов метаболизма.
Никотиновая кислота усилит распад жиров, а ловастатин не позволит образоваться новым жировым запасам.
Включение в рацион худеющих этого продукта избавит от слабости, повышенного аппетита, а также сохранит здоровье волос, ногтей и упругость кожи.
к оглавлению ↑Нетрадиционная медицина рекомендует использовать грибы в свежем или вареном виде, а также в виде спиртовой настойки. Перед употреблением их нужно обдать кипятком.
От гипертонии: 50 г заливают 200 мл водки. Настаивают в течение двух недель. Затем процеживают и принимают по 5 мл два раза в сутки до еды. Курс лечения может продолжаться в течение 40 дней.
Для лечения незаживающих ран или фурункулов настойку разбавляют водой в соотношении 1:1 и обрабатывают пораженные места утром и вечером.
Для профилактики атеросклероза: с этой целью нужно съедать ежедневно по 10 г сырых вешенок два раза в сутки до еды. Длительность лечения — один месяц. Через две недели можно повторить.
Для предотвращения онкологических заболеваний, а также после химиотерапии их нужно есть в вареном виде два раза в сутки по 20 г за час до еды в течение 14 дней. Через неделю лечение повторяют.
Если вас интересует, в чем заключается польза калины красной для здоровья человека, прочтите нашу статью.
О пользе сливы при беременности можно узнать из этой публикации.
Какая диета назначается после удаления желчного пузыря? Подробности — в этом материале.
к оглавлению ↑В косметологии используют с целью:
Маску накладывают на распаренное лицо на 15 минут. Потом смывают и смазывают кожу кремом. Применяют два раза в неделю до получения необходимого эффекта;
Маску держат на очищенном лице полчаса. Затем смывают и накладывают крем. Применяют один раз в неделю по необходимости. Кожа разглаживается и свежеет уже после первого сеанса;
Вешенки — это нежная, но совершенная по своему химическому составу пища. При регулярном и умеренном употреблении они подарят вам здоровье, красоту и хорошее настроение.
foodexpert.pro
Грибы вешенки являются не частыми гостями на нашем столе. Первыми, кто открыл для себя их полезные свойства, были жители Китая и Японии. Значительно позже культивированные посадки этих грибов стали выращивать в Германии в период первой мировой войны. Немецкие ученые, благодаря их неприхотливости, первыми стали культивировать грибы в искусственно созданных условиях, получая по два сбора урожая.
Анализируя химический состав вешенок, биохимики определили их пользу и вред для организма, указав, что среди полезных свойств грибов вешинки особо выделяются их высокие адсорбционные, противоопухолевые качества и способность выводить из организма токсические накопления.
Однако исследования показывают, что вешенки, способны принести не только пользу, но и вред, если их сбор происходил в экологически «грязных» местах. Современное выращивание грибов, проводимое с соблюдением специально разработанных технологий, позволяет максимально увеличить полезные свойства грибов вешенки, а сравнительно низкая себестоимость процесса, делает продукт доступным и востребованным. Сочная, мясистая мякоть гриба содержит до 74% углеводов, 20% белка, витамин и минеральных веществ, делает вешенки питательным и популярным добавлением к нашему рациону.
Последние исследования полезных свойств вешенок были направлены на их способность влиять на уровень сахара в крови. Результаты ученых Бангладешского института, проводимые с целью реабилитации людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, отметили способность грибов существенно снижать содержание глюкозы и уровня холестерина. В клиническом обследовании было задействовано 89 человек, которым на протяжении двух недель готовили блюда из грибов вешенок. Ученые отметили, что при неизменной массе тела, у испытуемых, существенно снизился уровень холестерина в крови. Данный эффект оказался не случайным, ведь вешенки, благодаря наличию в них ловастатина, обладают эффективной способностью поддерживать уровень сахара в крови.
На страницах научных издания по диетологии все чаще встречаются доказательства полезных свойств вешинок в качестве противоракового продукта. Высокие показатели полисахаридов наделают их противораковым воздействием, направленным на губительное действие злокачественных и доброкачественных образований. Онкологи рекомендуют этот продукт, людям перенесшим процедуру химиотерапии. Современная фармакология насчитывает не один препарат, разработанный из экстрактов грибов вешинок, подавляющий злокачественные раковые клетки.
Неоценима помощь вешенок и при необходимости укрепить иммунные силы организма. Наличие витамина D, защитит от развития аутоиммунных состояний, помогая поддержать здоровье клеток. Основой стойкости разветвленной сети волокон грибов является мицелия в составе которой присутствуют соединения аминокислот и природные антибиотики, эффективные в борьбе с бактериями и паразитами. Введение в рацион грибных блюд: супов, паст, паштетов уменьшит длительность воспалительных реакций в организме, облегчит обострение хронических заболеваний и устранит аутоиммунные нарушения.
Когда в организме нарушен уровень артериального давления и затруднен кровоток в сосудах, возникают перебои работы сердечной мышцы, а это чревато ишемической болезнью сердца. Сбалансированный витаминно-минеральный состав вешенок может выступить одним из сдерживающих факторов, способным нормализовать давление и предотвратить развитие сердечного приступа.
Полезные свойства вешенок для работы сердца обусловлены так же наличием витамина В3, поддерживающим баланс холестерина и триглицеридов в составе крови, что позволяет уменьшать риск развития атеросклероза и снижать риск других патологий сердца.
Мало кто знает, что именно из вешенок в 1950 году прошлого столетия был выделен антибиотик плевромутилин. Современными учеными на основе плевромутилина разработали препарат ретапамулин, который используется с 2007 года в дерматологии. Производные плевромутилина применяются для лечения кишечной палочки, при лечении инфекций дыхательных путей и способны препятствовать даже золотистому стафилококку.
Дефицит железа и фолиевой кислоты приводят к малокровию и анемии. Людям, страдающим таким заболеванием включение в рацион вешенок определенно пойдет на пользу. Ведь оба эти элемента находятся в продукте в достаточном количестве, а содержание железа в грибах гораздо выше, чем в пресловутом красном мясе. Благодаря полисахариду – гликогену, диетологи ставят грибы в один ряд с мясными блюдами.
Благодаря высокому содержанию углеводов и низкому содержанию жиров, диетологи относят вешенки к продуктам диетическим, сравнивая их питательную ценность с мясными и молочными продуктами. Кроме этого диетологи указывают на способность грибов выступать отличным источником клетчатки, достаточное потребление которой устраняет проблему запоров. Только один гриб крупных размеров содержит в себе около 14% суточной потребности организма в клетчатке и, в сравнении с другими грибами, при употреблении не создают эффекта вздутия живота.
Людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями полезно знать, что введение в рацион блюд из даров леса поможет предотвратить чрезмерное выделение желудочной секреции, тем самым способствует нейтрализации избытка соляной кислоты в желудке.
Нематоды – круглые глисты, паразитирующие в человеческом теле: острицы, аскариды, власоглавы. Все эти «квартиранты» отходами своей жизнедеятельности наносят немалый вред организму. В профилактических целях употребление вешенки выступаем антидотом, поскольку грибы способны убивать различных паразитов непосредственно в самом кишечнике.
Введение в рацион беременной женщины блюд из вешенок не только разнообразит его, но и станет дополнительным источником необходимых витаминов, углеводов и белка. А вот при кормлении грудью от таких блюд стоит воздержаться, ведь в этом период мамочка должна особо осторожно составлять свое меню.
chem-polezno.com
Еще в далекой древности японская и китайская литература свидетельствовала о том, что регулярное употребление в пищу вешенок благоприятно действует на организм человека. Эти грибы обладают рядом целебных свойств, за что почитаются учеными как лекарственное растение. Его польза обусловлена богатым химическим составом.
По своему составу вешенки приближаются в мясо-молочным продуктам. Они богаты на легкоусвояемый белок, аминокислоты, в том числе незаменимые – фенилаланин, валин, триптофан, изолейцин, треонин, лизин и лейцин.
Эти грибы отличает высокое содержание нужных организму полисахаридов, биологически значимых элементов — калия, кальция, кобальта, фосфора, железа, меди, селена, цинка и других минералов. Грибы вешенки – отличный источник витаминов. В них найдены все витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин Е.
В грибах обнаружен редкий витамин D2, что значительно повышает их пищевую ценность. Плодовое тело богато клетчаткой в том числе такими ее составляющими как манит и хитин. Мало кто знает, что вешенки в своем составе имеют антибиотик plurotin, обладающий выраженными противоопухолевыми свойствами.
Данный гриб не только вкусный, но и ценный с точки зрения благотворного воздействия на организм. Польза гриба вешенки заключается в том, что он способен:
Уникальная польза вешенок заключается в том, что грибы обладают иммуномодулирующей функцией и способны противостоять развитию доброкачественных и злокачественных опухолей. Это свойство было подтверждено японским ученым еще в 1997 году. Вешенку настоятельно рекомендовано включать в рацион после облучения и химиотерапии. Это помогает нивелировать вред радиоактивного излучения, остановить рост раковых клеток и вывести токсины из организма.
Относительно недавно выявлена польза гриба в борьбе с аскаридами. Известно, какой вред способны принести организму эти гельминты. Лекарственные препараты из вешенки в комбинации с другими активными веществами приводят к значительному уменьшению личинок аскарид в организме.
Грибы имеют низкую калорийность, долго перевариваются, что способствует продлению чувства насыщения и снижению аппетиту. Существенна польза подобного эффекта для людей, желающих похудеть.
Потенциальный вред вешенок заключается в наличии в клетчатке тела вещества хитина, которое очень плохо переваривается. Для устранения этого при кулинарной обработке грибы режут мелко, проводят тепловую обработку (жарят, тушат, варят), которая повышает его усвояемость на 70%. Тепловую обработку рекомендовано проводить даже перед засолкой или маринованием.
Гриб – тяжелая пища, поэтому может принести вред людям, страдающим расстройством пищеварения, заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. По этой же причине не разрешается есть грибы детям до 12 лет.
Отец медицины, знаменитый древнегреческий врач Гиппократ мудро изрек «Все хорошо в меру». Эта фраза особенно актуальна для тех, кто планирует ввести в рацион грибы вешенки. Чтобы они принесли пользу, а не вред, их лучше употреблять не чаще 2 раз в неделю.
Учитывая высокую биологическую активность и специфику состава грибов, перед применением указанных лекарственных настоев обязательно надо посоветоваться с лечащим врачом.
polzovred.ru
Вешенки получили известность в Германии во время Первой мировой войны, когда выяснилось, что они проявляют свойства антибиотика. При этом польза и вред их на организм человека изучаются учеными до сих пор. Этот гриб сохраняет свою текстуру и вкус даже после приготовления.
Вешенки растут на сухих или поваленных лиственных деревьях и органических отходах. Форма шляпки напоминает раковину устрицы, отчего их часто называют устричными грибами. Удивительный факт – вешенки являются хищниками, они поедают паразитирующих червей нематод, чтобы получить азот, необходимый для роста гриба. Цвет шляпки зависит от условий обитания и варьируется от серого и коричневого до белого или розового.
Вешенки богаты растительным белком, клетчаткой, калием, медью, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой. Они включают полный спектр витаминов группы В, а также витамины С и D. А по количеству железа и аминокислотному составу эти грибы сравнимы с мясом — потому полезны вешенки и для вегетарианцев. Достаточно высокое количество калия позволяет использовать эти грибы для профилактики болезней сердца и сосудов.
Какую пользу вешенки приносят организму при введении их в рацион?
Вешенки содержат вещества, обладающие противомикробными и антибактериальными свойствами. Экстракт из этих грибов способен ослабить действие бактерий золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы. Антитоксический эффект помогает провести детоксикацию организма и почистить печень. Последние исследования показывают вероятный противоопухолевый эффект этих грибов, благодаря содержащимся в них бета-глюканам. Эти специфические полисахариды стимулируют иммунную систему для борьбы с раком и подавляют раковые клетки, развивающиеся в груди и толстой кишке.
Большое количество витамина D помогает производству здоровых клеток организмом и защищает от гриппа и простуды, стимулируя иммунную систему. Это также предотвращает воспалительные реакции, причиной которых служат такие аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит и рассеянный склероз. Вешенки помогут устранить дефицит железа, который оказывает влияние на гормональный баланс допамина и серотонина. В результате нормализуется сон, настроение, поднимается мотивация, повышается уровень жизненной энергии.
В вешенках обнаружен эрготионеин – уникальный антиоксидант, производимый исключительно грибами. Кулинарная обработка не снижает уровень этого вещества в продукте, позволяя защищать клетки от опасных свободных радикалов и препятствовать старению организма. Медь, содержащаяся в грибах, помогает сохранить энергию и концентрацию, устраняет усталость. Этот микроэлемент активирует действие антиоксидантов и предотвращает нейродегенеративные заболевания.
Высокое содержание питательных веществ в вешенках сделало их очень популярными в кулинарии. Эти грибы широко используются в блюдах китайской, японской и корейской кухни. В рагу и супы в качестве заменителя мяса добавляют вешенки, калорийность которых невысокая: в 100 граммах грибов содержится около 40 калорий, 3,3 г белка, 6 г углеводов и 0,4 г жира.
Вешенки идеально подходят в качестве дополнения к диете людей, страдающих ожирением, диабетом и гипертонией. Они также окажутся полезными в рационе тех, кто подвержен анемии, повышенной кислотности желудка, запорам. Вешенки часто смешивают с лисичками во время приготовления, но их вкус ближе не к грибам, а к моллюскам. Выбирайте молодые грибы для употребления в пищу, поскольку переросшие вешенки более жесткие, а их запах и вкус становятся хуже.
Вешенки обжаривают с оливковым маслом и чесноком в течение 5 минут или тушат 10–15 минут под закрытой крышкой с добавлением воды. Эти грибы можно применять во всех рецептах вместо шампиньонов, они отлично улучшают вкус супов и соусов. Один из оптимальных способов использования – сварить грибной суп.
Вешенки можно использовать для приготовления начинки к сэндвичам, пельменям и блинам. Для этого обжарьте грибы вместе с нарезанной морковью и брокколи в небольшом количестве масла. Добавьте сыр, перец и соль по вкусу. Остудите и нафаршируйте этой смесью лаваш или блины.
Некоторые грибы допускается употреблять в пищу сырыми, поэтому закономерно возникает вопрос: «Можно ли есть вешенки сырыми?» Свежие сырые вешенки можно добавлять мелко нарезанными в салаты. Однако готовка лучше всего проявляет их нежный вкус и бархатистую текстуру.
Используйте свежие грибы в течение трех дней. Храните вешенки частично покрытыми, чтобы предотвратить их высыхание, но не лишить циркуляции воздуха. Как хранить вешенки в холодильнике? На холоде они продержатся до двух недель, если упаковать их в бумажный пакет или пластиковый контейнер. В морозилке свежие вешенки сохраняются в течение 4 месяцев, а предварительно сваренные грибы пригодны в замороженном виде на протяжении полугода.
Вешенки не следует употреблять в чрезмерных количествах. Некоторые люди могут испытывать желудочно-кишечные расстройства, поскольку вешенки содержат сахарный спирт. Возможна индивидуальная аллергическая реакция на грибные споры. Вешенки, как и любые грибы, способны поглощать из почвы кадмий и ртуть – тяжелые металлы, которые опасны для здоровья. Поэтому желательно знать, где эти грибы были собраны, чтобы избежать негативного влияния.
Хотя вешенки обладают полезными веществами с лечебным эффектом, это не означает, что при введении этих грибов в рацион вы должны прекратить прием медикаментов, предписанных лечащим врачом. При серьезных заболеваниях рекомендуется профессиональная медицинская консультация.
safeyourhealth.ru
Вешенки — это грибы, известные еще с давних времен. Именно жители Китая и Японии первыми заметили, как они полезны для человеческого организма.
Данная разновидность является представителем семейства Плевротовых. «Проживают» они на остатках, имеющих древесное происхождение, которые являются отмершими. Для нормальной жизнедеятельности им нужна целлюлоза, поэтому идеальной средой для роста, питания грибов являются упавшие деревья, ветхие пни поблизости к опятам. Сейчас вешенки можно встретить по всей Европе, где отмечается умеренный климат.
Интересно! Растут грибы кучно, т.е. объединяются по несколько штук. Часто их воспринимают как не съедобный. Но еще важно знать, что у данной разновидности низших растений есть ложный брат, его опасность в ядовитых свойствах, а значит, он несет опасность для здоровья. Характерным для такого гриба является плотная кожистая шляпка.
суп с грибами вешенками
Определить пользу и вред грибов вешенок можно с учетом химического состава, он очень похож на мясные, молочные продукты. Исследования показали, что в данной разновидности растений содержатся аминокислоты, белки, характеризующиеся положительными свойствами для человеческого организма.
Не исключением являются минералы, полисахариды. Именно грибы являются ценным источником витаминов, представляющих группы В, Е. Заострить внимание стоит на наличии витамина D2, являющегося антибиотиком и антиоксидантом природного происхождения. Его содержание в организме в достаточном количестве способствует профилактике образования опухолей, воспалений.
Какая польза и вред вешенки для организма? Если говорить в общем, то их пищевая ценность составляет 40 ккал, в тушеном виде показатель увеличивается до 70 ккал. За счет этого употребление продукта позволяет надолго утолить голод, при этом калорийность отмечается минимальная.
Есть ли польза и вред от вешенки для человека? Употребление низшего растения в пищу позволяет добиться следующих положительных эффектов:
Прежде чем перейти к описанию того, как приготовить грибы вешенки, какая от них польза и вред, хотелось бы отметить, что положительных свойств у них больше, чем отрицательных. Продукт способен укреплять нервную систему, повысить усвоение кальция организмом. Не исключением является нормализация работы ЖКТ, профилактика образования язв, гастрита. Грибы способны эффективно бороться с онкологическими процессами, а именно не допускают мутацию клеток, образование злокачественных опухолей. Плюс ко всему, человеческому организму легче бороться с аллергическими реакциями за счет наличия в составе антиаллергена природного происхождения.
Тем, кого интересуют рецепты полезной и вредной вешенки, нужно знать некоторые важные нюансы. Ее проблема кроется в хитине, которого содержится много. Это органическое вещество плохо переваривается и усваивается человеческим организмом. Изменить ситуацию удается за счет высокотемпературной обработки. Противопоказаны грибы людям, страдающим от расстройств с пищеварением, острых заболеваний печени, желчного пузыря.
Внимание! Употребление в пищу испорченных растений, потому что они являются источником яда. Никаких паразитов, гнилостных образований быть не должно. И еще, употреблять грибы нельзя детям младше 12 лет и беременным женщинам.
вешенки в кулинарии
Перед употреблением не помешает взять во внимание следующие моменты:
В народной медицине вешенки применяются при лечении повышенного артериального давления, атеросклероза, гнойных ран, а также для общего укрепления иммунитета.
zdorovie-soveti.ru
Еще в далекой древности японская и китайская литература свидетельствовала о том, что регулярное употребление в пищу вешенок благоприятно действует на организм человека. Эти грибы обладают рядом целебных свойств, за что почитаются учеными как лекарственное растение. Его польза обусловлена богатым химическим составом.
По своему составу вешенки приближаются в мясо-молочным продуктам. Они богаты на легкоусвояемый белок, аминокислоты, в том числе незаменимые – фенилаланин, валин, триптофан, изолейцин, треонин, лизин и лейцин. Читайте еще: Бузина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Эти грибы отличает высокое содержание нужных организму полисахаридов, биологически значимых элементов — калия, кальция, кобальта, фосфора, железа, меди, селена, цинка и других минералов. Грибы вешенки – отличный источник витаминов. В них найдены все витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин Е.
Данный гриб не только вкусный, но и ценный с точки зрения благотворного воздействия на организм. Польза гриба вешенки заключается в том, что он способен:
Уникальная польза вешенок заключается в том, что грибы обладают иммуномодулирующей функцией и способны противостоять развитию доброкачественных и злокачественных опухолей. Это свойство было подтверждено японским ученым еще в 1997 году.
Вешенку настоятельно рекомендовано включать в рацион после облучения и химиотерапии. Это помогает нивелировать вред радиоактивного излучения, остановить рост раковых клеток и вывести токсины из организма.
Относительно недавно выявлена польза гриба в борьбе с аскаридами. Известно, какой вред способны принести организму эти гельминты. Лекарственные препараты из вешенки в комбинации с другими активными веществами приводят к значительному уменьшению личинок аскарид в организме.
Грибы имеют низкую калорийность, долго перевариваются, что способствует продлению чувства насыщения и снижению аппетиту. Существенна польза подобного эффекта для людей, желающих похудеть.
Потенциальный вред вешенок заключается в наличии в клетчатке тела вещества хитина, которое очень плохо переваривается.
Для устранения этого при кулинарной обработке грибы режут мелко, проводят тепловую обработку (жарят, тушат, варят), которая повышает его усвояемость на 70%. Тепловую обработку рекомендовано проводить даже перед засолкой или маринованием.
Гриб – тяжелая пища, поэтому может принести вред людям, страдающим расстройством пищеварения, заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. По этой же причине не разрешается есть грибы детям до 12 лет.
Отец медицины, знаменитый древнегреческий врач Гиппократ мудро изрек «Все хорошо в меру». Эта фраза особенно актуальна для тех, кто планирует ввести в рацион грибы вешенки. Чтобы они принесли пользу, а не вред, их лучше употреблять не чаще 2 раз в неделю.
Учитывая высокую биологическую активность и специфику состава грибов, перед применением указанных лекарственных настоев обязательно надо посоветоваться с лечащим врачом.
Гриб…Что он собой представляет? Что это такое? Это не овощ, не мясо. Непонятно что. Трудно даже описать словами, на что похож гриб по вкусу. Но, кроме того, вкус у каждого из грибов совершенно различный. Вешенки – это грибы, выращенный искусственно. По вкусовым характеристикам он проигрывает только шампиньонам.
В связи с экологической ситуацией, сейчас собирать грибной урожай в лесу довольно-таки небезопасно. Но грибов-то все равно хочется. Поэтому в последнее время очень быстрыми темпами развивается бизнес по выращиванию грибных спор в мицелиях, и, соответственно, растут потребление и спрос на искусственно выращенные грибы.
Нам понадобиться:
Готовим:
Покупаем (или собираем) необходимое количество грибов, тщательно моем, отделяем по одному, затем нарезаем кусочками. Предварительная варка вешенок не обязательна. Необходимо раскалить сковородку и налить 70-80 мл подсолнечного масла.
Бросаем полкилограмма нарезанных грибов. По мере готовки они будут понемногу выделять сок, выливать его не нужно. Пусть грибы потушатся в собственном соку, не забудьте только посолить.
В это же время на второй сковороде поджарьте лук до прозрачно-золотистого цвета. Когда весь сок почти у грибов выкипит, следует добавить к ним 100 г сметаны или домашних сливок и плюс жареный лук. Тушить полчаса.
Можно посыпать их любимыми специями, петрушкой или добавить чеснока. Только нужно следить за количеством последнего, чтобы не перебить тонкий вкус всего блюда. Теперь грибы готовы. Гарнировать готовое грибное блюдо можно пюре из картофеля, да чем угодно.
Продукты:
Приготовление:
Сначала мелко порезать овощи и отварить их в бульоне. Когда они почти сварятся, добавить вешенки и поварить еще пятнадцать минут. Необходимо отдельно приготовить лапшу. После того, как вешенки сварились, можно добавить к супу лапшу, посолить и посыпать зеленью. Спустя несколько минут суп готов.
Продукты:
Приготовление:
Твердый сыр и вешенки режем мелкими кубиками в размер с кукурузой. Лук нарезаем еще более мелко. Все нарезанное следует перемешать и заправить майонезом. По желанию можно добавить несколько яиц.
Продукты:
Приготовление:
Грибы вешенки нарезать некрупной соломкой, протушить в масле до полной готовности. Яйца, помидоры и яблоки порубить кубиками, добавить к охлажденным грибам. Смешиваем сметану, сок половины лимона, сахар, соль, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем, готовой соусной заправкой поливаем салат.
Необходимо:
Приготовление:
Лук нарезать колечками, сложить в чугунную кастрюльку, жарить с маслом 2-3 минуты. Как подрумянится, самое время добавить грибочки, посолить и еще готовить 5-6 минут. Даем остынуть.
Режем капусту, морковку и корень петрушки, затем перемешиваем в кастрюле с маслом, тушим 3 минуты. Следующим этапом нужно добавить порезанную кольцами картошку, вливаем воду, тушим еще 3 минуты.
Соединяем в большой кастрюле грибы со сметаной, томатную пасту, зелень. Готовим еще 5 минут — теперь рагу готово. Общая продолжительность готовки — не более получаса. А если есть возможность, сделайте этот рецепт в горшочке (как с мясом, только заменив его на грибы…).
Шаг 1: подготовка помещения
Чтобы организовать домашнее выращивание вешенок, понадобятся правильно оборудованное помещение, качественная грибница (мицелий), подходящий субстрат. В подвале грибы выращивают двумя способами:
Не стоит рассчитывать на безопасный и здоровый урожай, если не сможете создать и поддерживать в подвале такие условия:
Генеральная уборка на первом этапе поможет обнаружить проблемы в подвале. Возможно, понадобится тотальная перестановка или переоборудование помещения.
Чтобы растить грибы и зимой, позаботьтесь о герметичности, утеплении подвала. Тогда для поддержания микроклимата в холода вам хватит одного обогревателя, который будет включаться на 2-3 ч.
Закройте вентиляционные отверстия москитными сетками. Плесень можно убрать вручную с помощью специальных средств или уксусного раствора.
В качестве профилактики достаточно нормального баланса температуры и влажности. Вредителей убирайте при помощи дезинсекции: дымовой шашки или химическими средствами. Дальнейшие работы в подвале можно начинать не раньше чем через неделю.
Шаг 2: подготовка субстрата
При использовании интенсивного способа выращивания субстрат исполняет роль комфортной влажной и воздухопроницаемой среды. Он защищает вешенки от поражения плесенью.
Опытные грибники используют стружку лиственных древесных пород. Новичкам легче работать с гречневой или подсолнечной шелухой, соломой ячменя или пшеницы, сухими кукурузными стеблями.
Перед применением подготовьте материал:
Шаг 3: покупка качественного мицелия
Чтобы не прогадать в выборе основы для размножения грибов, придерживайтесь таких рекомендаций:
После сбора посевная грибница хранится в холодильнике при температуре +3…+4°C. В таких условиях обычный мицелий сохранит продуктивность до 3-х мес., субстратный — до 9 мес. Поинтересуйтесь у продавцов соблюдением этих условий. После покупки мицелия:
Шаг 4: закладка мицелия
Вам понадобится стерильный стол. Мешки также нужно обработать обеззараживающим раствором, а затем водой. На время работ отключите вентиляцию, закройте окна и двери. Смешайте прямо на рабочей поверхности субстрат и мицелий. Верные пропорции для грибницы:
Смесь снова засыпьте в мешки и утрамбуйте. Оптимальная масса одного тюка должна составить 5-15 кг. Слегка сплющите мешки и, используя острый нож, сделайте прорези на обеих широких сторонах. Длина одной — 0,5 см. Этот приём приведёт к тому, что грибы будут пробиваться пучками.
Расположите пакеты на подпорках или полках в том же помещении. Мешки должны располагаться не менее чем в 5 см от стен и друг друга и хорошо обдуваться со всех сторон. Наиболее благоприятная температура воздуха — около +25 °C. В блоке с субстратом может быть чуть выше. Уход за посевом прост:
Шаг 5: выращивание вешенки в подвале
В тёплой комнате мешки должны пролежать 18-25 суток. После этого их следует перенести в подвал. Там блоки выставляются вертикально. Их можно располагать друг на друге, однако между колонами необходим зазор минимум в 0,5 м. Первые грибы удастся собрать спустя 1,5 мес. после закладки мицелия.
В подвале нужно поддерживать оптимальные условия для выращивания вешенки. Желательная интенсивность освещения — 5 Вт/кв. м. Чтобы тело гриба созрело плотным, а не водянистым, для орошения применяйте увлажнитель или опрыскиватель. Вода температурой +10…+25 °C должна поступать сверху вниз не более двух раз в сутки. После полива проветрите помещение. Читайте еще: Черника: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Последующие волны плодоношения у вешенки наступают с интервалом в 2-3 недели. Между этими периодами следует удалить остатки грибных ножек. Переберите мешки. Заметили плесень — выносите их из помещения.
Такой субстрат сгодится на участке в качестве органического удобрения. Вырастить вешенки в подвале просто, особенно если хорошо подготовиться к процессу.
edapolzavred.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа