Вред и польза грибов для человека. Грибы вред и польза для человека


Польза и вред грибов для организма человека: свойства, источник чего

0

55

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Базидиомицеты – особо ценные элементы биологической структуры. Польза и вред грибов обусловлена сочетанием определенных химических элементов и способностью впитывать токсины из окружающей среды. Базидиомицеты съедобные и ядовитые, они активно применяются в производстве лекарственных препаратов.

Польза и вред грибов

Польза и вред грибов

Химический состав

Польза грибов для организма человека заключается в их химическом составе. Съедобные базидиомицеты богаты протеином и могут стать заменой мясной продукции, что позволяет решить глобальную проблему с голодом на планете. Протеины, попадая в организм, распадаются на аминокислоты:

  • заменимые – могут вырабатываться в организме самостоятельно посредством расщепления жиров;
  • незаменимые – попадают в организм только извне.

И в съедобных, и в ядовитых грибах содержатся аминокислоты.

На 100 г продукта приходится:

  • 4 г протеина – при подсушивании доля увеличивается на 75%, сваренный из сушеных грибов бульон превосходит по питательности мясной: в старых экземплярах при распаде вещества выделяется холин, вызывающий отравление и признаки интоксикации;
  • 3 г клетчатки (длинных углеводов) – находятся в ножке;
  • 1,3 г жирные кислоты – самые ценные из них лецитин, глицерид, полностью усвояемые и препятствующие скапливанию холестерина.

Польза от грибов для организма человека заключается в ускоренном обогащении антиоксидантными веществами, представленными витамина группы В и аскорбиновой кислотой. Также в состав базидиомицетов входят микроэлементы, представленные магнием, фолиевой кислотой, кальцием, цинком, фосфором, марганцем, серой и железом. богатый состав обеспечивает человеку обогащение необходимыми веществами для нормального развития и стабильной жизнедеятельности, вывести холестерин.

Ядовитые богаты алкалоидами, представленные мускарином. Самое большое скопление наблюдается в Красных мухоморах и Свинушках. В большом количестве мускарин вызывает галлюцинации, сильное отравление и приносит ощутимый вред человеку, вплоть до летального исхода. В малых дозах вещество не вредно, применяется в лечении многих заболеваний и в качестве обезболивающего. При сжигании базидиомицетов образуется зола, в которой содержатся микроэлементы, что позволяет их использовать в качестве питательного удобрения почвы.

Кислоты придают специфический аромат, благодаря которому базидиомицеты размножаются. На него слетаются насекомые и переносят на своих лапках споры. Грибы состоят из воды на 85-94%. Экземпляры, выросшие в жаркую погоду, теряют влагу и становятся токсичными.

Сферы применения

Грибы активно используются в хлебопекарном деле, виноделии, создании сычужных сыров, сладостей и пр. Было изобретено множество модифицированных дрожжей.

Полезные свойства грибов:

  • Выработка ферментов, в которые входят витамины и минералы. Ферменты расщепляют пектин и способствуют осветлению сока.
  • Вытяжка из грибного тела в виде протеазы позволяет улучшать вкусовые качества мясной продукции.
  • Грибной солод способен замедлять кристаллизацию сахара, используется в производстве патоки для улучшения вкуса кондитерских изделий и обеспечения длительного срока хранения.
  • На основе вытяжки из грибов создают специальные порошки, добавляемые в комбикорм домашнего скота. С их помощью скот быстро идет в рост, а для курочек это незаменимый источник энергии.

В природе грибное царство — самый ценный источник естественных антибиотиков. Еще в давние времена Белый гриб использовали против обморожений и язв, березовый применяли в лечении дисфункций ЖКТ. Сегодня вытяжка из этих грибов продается в аптеках и применяется в лечении опухолей и диабета. Герценин, выделяемый из белых базидиомицетов, служит для производства антибиотика, используемого в борьбе со стенокардией.

Гриб является естественным антибиотиком

Гриб является естественным антибиотиком

Научные факты доказывают, что не только съедобный гриб является источником полезных веществ. Красная и Коричневая лепиолета (поганка) – источник галлюциногенных веществ, которые используют для производства препаратов антидепрессантов, обезболивающих лекарств, используемых на последних стадиях рака для облегчения страданий пациента. Уникальными целебными свойствами обладают японские грибы Ярсагумба. Собирают его, как только сойдет снежный покров. Женщины и мужчины используют его для устранения проблем с репродуктивными функциями. Вонючий мухомор позволяет получать хлорид.

Полезны грибы для похудения — на их основе был создан препарат Ганодерма, способствующий полному очищению организма от шлаков, содержащий все витамины и минералы, необходимые для снижения веса без вреда для здоровья.

Вредоносные особенности

Несмотря на богатый состав, лесные грибы могут быть опасны для человека. Ощутимый вред наносит неправильное хранение и несоблюдение правил технической обработки. Любой съедобный гриб – тяжелая пища, поэтому противопоказано их употребление людям, страдающим от болезней ЖКТ, печени, почек. Нельзя употреблять грибные блюда людям, у которых аллергия на плесень. Такому человеку достаточно 1-2 грибов, чтобы умереть.

Не рекомендуют детям до 8 лет. Для них это слишком тяжелая пища. Вредно кушать грибы вечером. Продукция долго переваривается из-за хитина и клетчатки, содержащихся в его составе. Это может спровоцировать остановку желудка.

Все базидиомицеты накапливают токсины из окружающей среды, поэтому лучше не есть грибы, собранные в черте города, рядом со свалками, заводами. Большая часть токсинов не распадается даже при длительной тепловой обработке. Противопоказания к применению имеют консервированные грибы. Они чаще становятся причиной заражения ботулизмом.

Интервью дня: Грибы: вред или польза?

Польза грибов

Шампиньоны польза для организма полезные свойства шампиньонов

Заключение

Грибы полезны для человеческого здоровья и применяются в самых различных сферах деятельности: пищевой, фармацевтической промышленности, в сельскохозяйственном направлении.

Наиболее полезны лесные грибы. В природе встречаются уникальные экземпляры, использование которых позволяет вылечить многие болезни. В глобальном понимании, окультуривание грибов поможет решить многие проблемы с отсутствием лекарственных препаратов и голодом во всем мире. Отправляясь в лес за грибами, полезно иметь с собой атлас с названиями и описаниями всех съедобных экземпляров.

fermoved.ru

Вред и польза грибов для человека

Грибы – неотъемлемый компонент биоценозов, который играет важную роль в функционировании экосистем. Они участвуют в круговороте веществ и являются основными деструкторами, редуцентами органических веществ преимущественно растительного происхождения. Почти исключительно грибы участвуют в разложении мертвой древесины и лигнина в ее составе. Продукты разложения лигнина – гуминовые соединения – служат основой почвенного гумуса, создают структуру почвы. Кроме повышения плодородия почв, разрушение органических остатков способствует очищению ее от зачатков патогенных организмов. Около 80 % травянистых и древесных растений вступают в симбиоз с грибами, которые образуют на корнях микоризу. Микориза увеличивает всасывающую поверхность корней, участвует в прямом транспорте фосфора, азота, кальция, калия, воды из почвы в корни. При определенных обстоятельствах гифы микоризных грибов сливаются между собой, и микориза играет роль «моста» для переноса питательных веществ, продуктов метаболизма и других соединений от одного растения к другому. Корни растений как бы погружены в огромную сеть контактирующих между собой грибных гиф микоризных и, возможно, свободноживущих грибов. Протяженность грибных гиф в почве превышает протяженность корней высших растений. По гифам грибов происходит миграция различных веществ и химических элементов. Так, по данным украинских микологов, в первые же годы после аварии на Чернобыльской атомной станции радиоактивный углерод в составе частиц графита, попавших в различные фитоценозы, был поглощен гифами почвенных микро- и макромицетов и мигрировал по ним.

В зоне гиф грибов – гифосфере – благодаря выделению метаболитов создается специфическая среда, благоприятная для одних групп микроорганизмов и губительная для других. В итоге также создаются те или иные условия для существования высших растений. Таким образом, микориза и свободноживущие почвенные микромицеты интегрируют различные компоненты биоценоза и стабилизируют его.

В жизни человека роль грибов неоднозначна – и положительная, и отрицательная. Издавна грибы являются пищей для человека – шляпочные, трюфели, сморчки, лопастники. Ассортимент употребляемых человеком видов грибов в разных странах традиционно постоянен, хотя микологи считают, что в Европе встречается около 2 тыс. видов съедобных грибов. В каждой стране можно обнаружить не менее 300 видов пригодных в пищу грибов. Так, в Беларуси и Украине съедобными считаются более 400 видов, Литве и Эстонии – около 400 видов, в Латвии, России (в Приморье, на Урале) – около 300, в Армении и Грузии – около 200. Некоторые виды грибов научились культивировать. Грибоводство становится важной отраслью сельского хозяйства и отражает уровень научных знаний и владение сложными технологиями. Выращиванием грибов издавна занимались в странах Азии и Древней Греции. В настоящее время грибы культивируют во многих развитых странах, особенно там, где естественные леса занимают ограниченные территории и перерезаны сетью автомобильных дорог. Однако перечень этих видов невелик (6–7 видов). В основном это грибы, которые не являются микоризообразователями и в природеных условиях растут на древесине или гумусе. Среди них ведущее место занимает культура шампиньона. По некоторым видам грибов ведется селекция как по любым другим сельскохозяйственным культурам. Выращивают и просто мицелий съедобных грибов, который превращают в порошок с грибным запахом и вкусом, характерным для плодовых тел.

Тысячи лет человек использует грибы, вызывающие процесс брожения: это хлебные, винные и пивные дрожжи, мукоровые грибы, грибы, применяемые при изготовлении особых сортов сыра – «рокфор», «камамбер», «дор блю», «бри». Из грибов получают ферменты – целлюлазы, пектиназы, протеазы; лимонную и глюконовую кислоты; витамины рибофлавин и β-каротин; фотозащитный пигмент меланин. В медицине широко используют антибиотики грибов (пенициллины, цефалоспорины), а открытие циклоспоринов, которые имеют свойство иммунодепресантов (подавляют реакцию отторжения чужеродного белка) позволило широко внедрить операции по пересадке органов и тканей. Все более становятся известными и находят применение иммуностимулирующие, противоопухолевые и другие свойства грибов. Так, на рынке онкостатических препаратов в странах Средней Азии до 20 % составляют препараты грибного происхождения. Используются антагонистические, антибиотические и другие свойства грибов и для защиты растений от микозов. Например, в теплицах широко применяется биопрепарат триходермин на основе почвенных грибов из рода Trichoderma для борьбы с возбудителями корневых гнилей огурца; появились защитные препараты системного действия на основе продуктов метаболизма гриба Strobilurus tenacellus ; исследуется гиперпаразитизм ряда микромицетов, способность продуктов метаболизма грибов повышать общую устойчивость растений к неблагоприятным условиям и т. д.

Отрицательная роль грибов для человека связана с их разнообразной ферментативной способностью, паразитическими свойствами, высокой изменчивостью и приспособленностью к разнообразным условиям обитания. Около 10 тыс. видов грибов вызывают болезни сельскохозяйственных и многих дикорастущих растений, в том числе стратегически важных для продовольственной безопасности государства (болезни зерновых культур, картофеля). Очень тяжело поддаются лечению микозы человека и животных. Потепление климата и ослабление иммунитета человека способствуют лучшей сохранности в природе и распространению возбудителей этих заболеваний. Большую опасность представляют также аллергические заболевания микогенной природы. Их причиной становятся высокие концентрации спор грибов, находящихся в воздухе. Тяжелые последствия для человека имеют микотоксикозы – отравления, вызываемые продуктами метаболизма плесневых грибов. Особенно опасны афлатоксины, которые обладают канцерогенным действием.

Значительный вред и потери вызывают грибы, разрушающие деревянные конструкции (шпалы, строительную древесину, полы и т. д.), развивающиеся на промышленных материалах – пластмассе, металлах, оптике, бумаге, тканях, кинопленке; на продуктах питания; на предметах истории, искусства и т. д. Жизнеспособность некоторых грибов необыкновенно велика, они найдены в почве и водах Арктики, развиваются в реакторном зале Чернобыльской АЭС, в помещениях космической станции «Мир». Особенный ущерб грибы наносят в благоприятных условиях влажных тропиков.



biofile.ru

Грибы - польза и вред для организма человека, полезные свойства и противопоказания при похудении

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.

Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.

Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.

Кроме того, грибы могут вызвать отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.

В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Материалы: http://food-tips.ru/00010746-griby-polza-i-vred/

vekoff.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа