Чем вредны грибы? Грибы вредные


Чем вредны грибы? » Fnuz.ru

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Источник

fnuz.ru

Грибы — вредные грибы - это... Что такое Грибы — вредные грибы?

 Грибы — вредные грибы

Наиболее вредными и ядовитыми грибами считаются: 1) бледная поганка, или белый мухомор, 2) мухомор, 3) мухомор пятнистый, 4) мухомор серый и красноватый, 5) строчок подозрительный, 6) сыроежка ядовитая, 7) сыроежка пурпуровая, 8) сатанинский, или чортов, гриб, 9) ложный опенок. Надо, кроме того, знать, что нельзя употреблять в пищу перезревшие, старые, размякшие грибы - в таком состоянии и у хороших грибов могут образоваться вредные для здоровья вещества.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.

  • Грибы — лисички
  • Кондитерские изделия

Смотреть что такое "Грибы — вредные грибы" в других словарях:

  • Грибы — I обособленная группа одноклеточных (часто микроскопических) или многоклеточных, разнообразных по размерам и строению гетеротрофных организмов. Грибам присущи признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, способность к… …   Медицинская энциклопедия

  • Грибы — грибы белые — Любители и знатоки очень высоко ценят молодые белые грибки боровички из под ельника. И, действительно, это лучшие из белых грибов. И в маринаде, и жареными, и в грибном соусе, и в грибном супе они исключительно вкусны. У молодых белых грибков не… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Грибы съедобные и ядовитые — Г., как пища, играют значительную роль. У нас в России, как известно, Г. съедается великое количество. Много едят их и в Зап. Европе, преимущественно в католических странах. В Германии идет в пищу до 40 различных видов; у нас, вероятно, еще… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Грибы съедобные и Г. ядовитые — Г., как пища, играют значительную роль. У нас в России, как известно, Г. съедается великое количество. Много едят их и в Зап. Европе, преимущественно в католических странах. В Германии идет в пищу до 40 различных видов; у нас, вероятно, еще… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Грибы и их особенности — Еще недавно считалось, что грибы относятся к низшим споровым растениям. Изучали их ботаники, приводя основное отличие от растений в том, что «грибы лишены зеленой окраски (в них нет хлорофилла), не могут усваивать углекислоту и питаются за счет… …   Энциклопедия грибника

  • Вредные организмы, не входящие в перечни особо опасных и опасных вредных организмов — Вредные организмы (в защите растений) в Российской Федерации подразделяются на карантинные, особо опасные и опасные вредные организмы. Помимо вредителей растений (позвоночных и беспозвоночных), возбудителей болезней растений и сорных растений,… …   Википедия

  • грибы — (Fungi, Mycota, Mycophyta), низшие эукариоты, одно из царств живых организмов. Ранее Г. относили к низшим растениям. Г. сочетают в себе признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Грибы — Бледная поганка. Бледная поганка. Грибы. В быту грибами называют плодовые тела, выступающие над поверхностью земли в виде шляпки на ножке, корочки, пленочки, порошкообразного налета (плесени) и т.д. Вместе с тем выступающая часть Г., его плодовое …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • Грибы — 1. Наши леса очень богаты грибами. Лучший из них гриб боровик. Его называют чаще белым, потому что он единственный из грибов, который остается белым после сушки, тогда как остальные грибы в сушке чернеют. Грибы весьма питательны, потому что в них …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • ГРИБЫ — (Fungi, Mycota, Mycophyta), низшие эукариоты, одно из царств живых организмов. Ранее Г. относили к низшим растениям. Г. сочетают в себе признаки как р ний (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и ж… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Книги

  • Очищение от паразитов, Николай Даников. Вследствие неблагоприятной современной экологической обстановки, воздействия лекарственных средств, переутомления, стрессов, неправильного питания, употребления консервантов у людей… Подробнее  Купить за 149 руб электронная книга

dic.academic.ru

Так ли вредны дикорастущие грибы для человека

Собирать грибы в лесу — дикость. Употреблять в пищу собранное — еще большая дикость. Потому что в ХХI веке дикоросы поглощают из атмосферы и почвы столько вредных веществ, что становятся смертельно опасными для людей.

Так ли вредны дикорастущие грибы для человека

Об этом на всю страну рассказал Первый канал в популярно-просветительской передаче про здоровье. Такая новость в разгар грибного сезона — удар по корзинке. Вредно ли собирать грибы в Ленинградской области? — «Город 812» допытывался у петербургских грибоведов.

— Гриб относится к опасным продуктам. Он, как насос, отсасывает из земли все вредные вещества. Поэтому грибы даже в хорошие времена бывают заражены и солями тяжелых металлов, и свинцом, и бог весть чем еще. А уж о плохих временах и говорить нечего. Собирать дикие грибы – это дикость! Люди ходят в лес из любви к природе, чтобы отдохнуть, поразвлечься. Но на этом все должно заканчиваться, потому что есть дикие грибы опасно. Всегда! — примерно так теледоктор Елена Малышева убеждала телероссиян ничего не есть из леса. Некоторые поверили. Другие взволновались.

«Город 812» решил проверить эти утверждения. В интернете нашлись исследования, подтверждающие теорию вредности, — например, что в некоторых грибах ртути может быть в 550 (!) раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают. А разные виды грибов любят накапливать разные металлы: подберезовики — кадмий, белые грибы и шампиньоны — ртуть, сыроежки — цинк и медь, черные грузди и свинушки — медь. При этом концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы даже на относительно чистых почвах, так как грибница впитывает вещества с площади в несколько сотен квадратных метров. Вредно собирать грибы после лесных пожаров, на пепелищах — там в разы увеличивается концентрация кадмия.

Грибы способны поглощать тяжелые металлы из почвы даже там, где они содержаться лишь в виде следов. Похожая ситуация и с радионуклидами — их концентрация в грибе зависит от его вида. Например, микоризообразующие (масленок, подосиновик, подберезовик) впитывает радионуклидов больше, потому что их грибница находится в верхнем слое почвы, где концентрация «вредности» максимальна. Опаснее всего собирать грибы в засушливую, жаркую погоду. В такие периоды грибница дает меньше плодовых тел и, соответственно, концентрация вредных веществ в них увеличивается.

«Город 812» спросил у петербургских грибоведов — сколько тяжелых металлов содержится в наших областных грибах, и не опасно ли их собирать? Но, оказалось, что в Петербурге и Ленобласти нет ученых, которые бы занимались подобными исследованиями. И никто наши грибы на наличие тяжелых металлов не проверяет.

В Лаборатория биохимии грибов Ботанического института РАН подтвердили, что разные виды грибов склонны накапливать разные металлы.

— Такие исследования проводятся, но непосредственно мы эксперименты по накоплению тяжелых металлов не делаем. Мы сами в Ленобласти грибы собираем и едим с большим удовольствием, — говорит зав. лабораторией Надежда Псурцева.

В Ботаническом институте посоветовали не собирать грибы в городе, а также вдоль автомобильных и железных дорог, свалок и не пользоваться альбомами-определителями, в которых описывается, какой гриб съедобный, а какой — нет. В этих альбомах бывают ошибки.

По словам доцента факультета биологии Педагогического университета им. Герцена Ирины Панкратовой, при сборе грибов лучше пользоваться картой загрязнений почв Ленобласти. На ней отмечены условно опасные участки, куда в зависимости от розы ветров могут попадать вредные вещества вместе с осадками. Самыми чистыми у нас считаются восточные районы.

— Концентрация ртути в грибе, возможно, и может быть выше в 500 раз, чем в почве. Но, если почва чистая, откуда ртути в грибе взяться? После чернобыльской катастрофы в некоторых местах у нас наблюдалось повышенное содержание вредных веществ, и грибы набирали их в себя. Но сейчас уже прошло время. Почва очистилась, — говорит Ирина Панкратова.

По ее словам, токсичные вещества накапливаются в первую очередь в спороносном слое гриба, потому что он самый первый — наружный. Затем — в остальной шляпке, потом — в ножке. То есть, ножка — самая безопасная. Другую опасность представляют грибы старые, переростки. В их плодовых телах накапливаются токсичные продукты метаболизма самих грибов. Ирина Панкратова считает, что в Ленинградской области грибы собирать безопасно.

Мнение врача-диетолога отличается от позиций ученых.

— В грибах, естественно, концентрация вредных веществ выше, чем в почве. Потому что гриб — очень хороший сорбент. Он абсорбирует все из окружающей среды, когда растет. И даже если он рос далеко от автострад, это не значит, что гриб — чистый. Дождик может какой-нибудь токсичный пройти, и все попадет в грибы, — говорит член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов врач-диетолог Сергей Сергеев.

По его словам, у заядлых грибников из-за постоянного употребления грибов в организме могут накапливаться вредные вещества, вызывающие не острое, но хроническое отравление, что в итоге приводит к проблемам со здоровьем.

— Когда мы делаем анализ волос на тяжелые металлы, то достаточно часто выявляются — непонятно откуда! — то мышьяк, то какие-то тяжелые металлы. Чаще всего нам не удается установить причину их появления: у этих людей нет ни работы на вредном производстве, они не жили в неблагополучной районе… Сами люди не связывают результаты анализов с употреблением грибов, поэтому и мы не можем делать такие выводы, — говорит Сергей Сергеев.

Однако для грибников это — одна из возможных причин наличия тяжелых металлов в организме.

— С точки зрения диетологической особо полезных свойств в грибе нет. Он является хорошим источником пищевых волокон — хитина. Но это грубая клетчатка, и она не для всех подходит. Иногда утверждают, что гриб — хороший источник белка. Это не так. Для сравнения: в 100 граммах свежих грибов содержится максимум 4 грамма белка. В зеленом горошке — 10 граммов белка. В мясе — до 30 граммов, в рыбе — 20 граммов. Но есть еще такое понятие, как процент усвояемости этих белков. Хитин, содержащийся в грибе, препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому по усвояемости гриб намного хуже, чем, например, бобовые. Не рекомендуется есть грибы детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, — говорит Сергей Сергеев.

По его словам, чтобы сделать грибы более полезными (с точки зрения усвояемости) и менее вредными (по количеству токсических веществ) их сначала нужно отварить. Затем воду слить. И даже грибной суп варить на второй воде.

Источник: Город 812

Похожее

Вернуться на главную страницу

с вашего сайта.

mushroomer.info

Опасные грибы

Какие опасные грибы растут в средней полосе России. Почему можно отравиться даже боровиками. Как практически избежать отравления опасными грибами.

опасные грибы

Самые нетерпеливые грибники открывают грибной сезон уже в мае. И целые семьи получают грибные отравления. Осенью отравления происходят свежесобранными грибами, потом травятся от собственных зимних заготовок.

Вредные вещества накапливаются абсолютно во всех грибах, даже лекарственные грибы, боровики, подберезовики и подосиновики содержат токсины. Вредность зависит от концентрации. Особенно опасные грибы – весенние сморчки и строчки. В них содержится яд, который растворяется в воде при кипячении.

Поэтому из этих грибов опытные грибники никогда не варят суп. Прежде чем пожарить, грибы несколько раз отваривают, а воду сливают. Вот такая маленькая хитрость.

Что такое опасные грибы?

Опасные грибы – это грибы, употребление которых вызывает отравление или приводит к смерти.

Любой съедобный гриб является тяжелой пищей и вызывает обострение болезней пищеварительного тракта. Для людей с хроническими заболеваниями все грибы являются опасными.

Грибы, накопившие в своей мякоти тяжелые металлы очень опасны для здоровья. Категорически запрещается собирать грибы вдоль трасс и промышленных предприятий.

Очень опасно употреблять грибы, приготовленные с нарушением правил сушки, засолки и маринования, консервации.

Разумеется, что очень опасно употребление ядовитых грибов.

Самые опасные грибы

Ученые по характеру отравлений ядовитые грибы разделили на три группы.

К первой группе отнесены грибы вызывающие расстройство пищеварительного тракта. Это грибы семейства Паутинниковые: паутинник, волоконница, галерина. Грибы семейства Рядовковые: рядовка майская, говорушка беловатая, коллибия масляная, коллибия кудрявая, мицена. Некоторые виды сыроежек, ложный дождевик. Отравление проявляется через час после употребления ядовитого гриба. Отравление продолжается от двух до четырех суток. Потом наступает полное исцеление.

Вторая группа ядовитых грибов поражает нервную систему. Это мухомор красный, мухомор пантерный, некоторые рядовки. Отравление проявляется через 2 часа. Если оказана медицинская помощь, то происходит полное выздоровление.

Третья группа – грибы, содержащие в себе яд поражающий печень и почки. Такие отравления часто приводят к смерти. Это бледная поганка, строчки, серо-желтый опенок, мухоморы весенний и вонючий. Действие токсинов, содержащихся в плодовых телах, становится заметно через двое суток. За это время в отравленном организме происходят необратимые изменения, что может привести к смерти.

Как уберечься от опасных грибов?

  1. Сбор грибов требует внимательности. Незнакомые грибы брать не следует.
  2. Грибы не рекомендуются больным людям и детям.  Это пища довольно тяжелая.
  3. Не следует собирать грибы-переростки.
  4. Не пробовать сырые грибы.
  5. Не покупать свежие, сушеные и консервированные грибы с рук.

Эти нехитрые правила спасут от пищевого отравления.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

oldpak.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа