Чем полезна груша и кому ее можно употреблять? Грушу когда лучше есть


Как правильно есть грушу. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

В чем польза груши и какие полезные вещества она содержит? Согласно древнему китайскому поверью, человек, съевший этот фрукт, никогда не утонет в воде. К поверью, конечно, можно отнестись скептически. Однако этот плод занимает второе место по мировой популярности после яблока. Речь идёт о груше - сладком, душистом фрукте, богатом разнообразными полезными веществами.

Груша по форме напоминает электрическую лампочку, спелые плоды её - сладкие и мягкие. О пользе фрукта было известно ещё в «преданьях старины глубокой». Древние считали грушу плодом, обладающим магическими свойствами. А славяне наделяли её доброй целительной силой. Они старались сажать дерево груши возле церквей и домов, оно служило оберегом от нечистой силы.

Сегодня груша используется как самостоятельный продукт и десерт, а может добавляться в различные блюда, в зависимости от рецепта. А учёные-ботаники и медики выделяют много полезных свойств этого плода.

Состав груши

Груша очень богата витаминами, среди которых А, С, РР, витамины группы В. В ней очень велико содержание фолиевой кислоты, клетчатки, дубильных веществ. Она содержит белки и углеводы, пектины, каротин, азотные соединения, органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую), ферменты, флавоноиды и фитонциды. Присутствует в составе и такой полезный микроэлемент, как йод. Что касается макроэлементов – то достаточно большое количество калия, есть также магний, фосфор, натрий и кальций.

Что интересно - в груше меньше сахаров (глюкозы и фруктозы), чем в яблоке, хотя она на вкус гораздо слаще. Это обусловлено тем, что в ней также меньше, чем в яблоке, органических кислот.

Один из уникальных компонентов груши – природный антибиотик арбутин, губительный для вредных микробов, вызывающих всевозможные воспаления, и абсолютно безвредный для человека.

Полезные свойства груши

Благодаря богатому составу и лесная, и садовая груша являются одним из наиболее полезных лакомств.

Прежде всего, народные целители рекомендуют этот плод как общеукрепляющее средство, повышающее уровень защитных сил организма, способность противостоять инфекциям и вирусам, и даже – вести борьбу с депрессией. Помощь в этом оказывают содержащиеся в плоде эфирные масла и биологически активные элементы.

Насыщенность железом делает грушу полезной при головокружении, хронической усталости, повышенной частоте сердцебиения. Её рекомендуют есть тем, у кого снижен аппетит, а также людям, использующим повышенную физическую нагрузку. Употребление фрукта способствует кроветворным процессам. Груша хороша для лечения и профилактики малокровия. Её обязательно должны употреблять доноры, чтобы повысить качественный состав крови, обогатить её полезными веществами.

Дубильные вещества и пектиновые соединения имеют ярко выраженное противомикробное действие. Неблагоприятные условия для болезнетворных бактерий создают и органические кислоты. Убивает микробы и антибиотик арбутин. За счёт этого улучшается микрофлора желудка и кишечника, нормализуется пищеварение, снижается риск воспалительных процессов, как в желудочно-кишечном тракте, так и в других органах и их системах. Груша хорошо усваивается организмом, повышает аппетит, обладает «крепящим» действием, поэтому очень полезна при расстройствах кишечника. Ею лечат заболевания печени, гастрит и холецистит, боли в желудке и изжогу.

Груша насыщена калием, который восстанавливает повреждённые клетки, стимулирует рост тканей. Поэтому плоды и сок груши необходимы для укрепления стенок сосудов, нормализации работы сердца, снижения уровня холестерина. «Восстановительное» свойство фрукта полезно и для мышечной ткани. Чтобы прошла мышечная боль от физической нагрузки, нужно всего лишь съесть несколько вкусных плодов.

«Грушевую терапию» применяют для лечения простудных заболеваний, трахеитов и бронхитов. Здесь используется способности фрукта к снижению лихорадки и жара, лечению кашля. Особенно эффективным противокашлевым действием обладают варёные и печёные фрукты. Груша не только помогает излечить текущие болезни, но и укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Низкая калорийность и в то же время питательная ценность и богатый витаминный состав позволяют включать грушу в различные диетические комплексы, рекомендуемые будущим мамочкам, людям, имеющим лишний вес, больным сахарным диабетом.

Польза груши для лечения простатита известна очень давно. Интенсивное употребление фрукта помогает снизить симптомы заболевания, а при более продолжительном лечении – и вовсе избавиться от него. Ещё древние знахари использовали этот приём. А ещё они рекомендовали мужчинам в зрелом возрасте регулярно пить грушевый чай или компот – отличное средство для профилактики заболевания.

Плоды груши используют и для косметических процедур. Маска из мякоти плода питает кожу, снимает усталость, придаёт свежий вид, помогает вывести пигментные пятна, веснушки. Причём маски из груши подходят для всех типов кожи.

Как правильно есть грушу

Нужно выбирать и кушать только спелые и мягкие фрукты. Ещё наши бабушки считали недозрелые плоды «отравой». Груша сохраняет полезные свойства и после термической обработки – варки или запекания. Не рекомендуется есть фрукты утром до приёма пищи, а также сразу после еды, особенно если она включала мясные блюда.

Многие, чтобы поднять настроение, «нажимают» на конфеты, шоколад, сдобу и пирожные. Так вот, медики считают грушу достойной альтернативой кондитерским изделиям. Проведите небольшой эксперимент. Устройте себе однодневную грушевую диету (целый день – ничего, кроме груш). Вы станете энергичней, пройдёт усталость, появится блеск в глазах, и конечно – уйдут прочь дурные мысли и поднимется настроение.

Другие новости по теме:

Груша

Груша представляет собой плодовую культуру, выращиваемую человечеством с древнейших времен в умеренных широтах нашей планеты. В спелом состоянии она имеет нежную сочную мякоть, стойкий характерный аромат и превосходный сладкий вкус. Груши относят к ценной поливитаминной пище и употребляют в качестве десерта в свежем виде, а также пекут, вялят, консервируют, делают соки, компоты, джемы, варенье, сухофрукты, цукаты и прочее.

Состав

Груши – настоящий кладезь питательных и целебных веществ. Кроме огромного количества витаминов (А, В1, В2, Е, Р, РР, С), они содержат клетчатку, фолиевую кислоту, дубильные и азотистые вещества, минеральные соли железа, меди, йода, марганца, калия, кальция, молибдена.

Также содержатся в этих душистых и вкусных плодах такие уникальные компоненты, как биоактивные субстанции и редкие эфирные масла.

Калорийность груш

Давно известно, что калорийность овощей и фруктов может существенно отличаться не только среди разных сортов, но и среди отдельных плодов одного и того же вида. На сегодняшний день насчитывается более 5 тысяч сортов груши, которые условно можно разделить на две группы: столовые и десертные.

В среднем в 100 г спелого фрукта содержится 42-44 ккал. Однако данный показатель будет на несколько единиц ниже в сочных и вкусных столовых плодах и на несколько единиц выше в мягких и более сладких на вкус десертных сортах груш.

Полезные свойства

Груша, несомненно, является весьма полезным продуктом, отличающимся от других фруктов своим уникальным составом. Ее чудесные целительные свойства были известны уже в глубокой древности и восхвалялись в одах и стихах поэтов разных стран мира.

Удивительно, но степень полезных свойств этого фрукта можно легко определить по его запаху. Чем ощутимей аромат плода, тем больше в нем полезных веществ. Эту особенность можно и нужно учитывать, выбирая груши при покупке, не стесняйтесь наклониться к витрине и понюхать плоды, особенно если лакомство предназначено для ребенка. Да и взрослых обделять полезностью десерта не стоит.

Использование груш в медицине

Грушу следует рассматривать не только в качестве вкусного и полезного продукта питания, но и как хорошее лечебное средство. В виде основного компонента этот уникальный плод присутствует в многочисленных рецептах народной и традиционной медицины.

Груши являются хорошим средством для профилактики и лечения простатита и рекомендованы мужчинам в зрелом возрасте. При постоянном употреблении в пищу данный продукт повышает защитные силы организма, оказывает противовоспалительное действие и даже помогает преодолеть депрессию. В его сладкой мякоти содержится многочисленное количество ионов калия, которые отвечают за регенерацию клеток и необходимы для стабильного функционирования сердца.

Грушевый сок способен ликвидировать дискомфорт в кишечнике и показан при лечении холецистита, гастрита и заболеваний печени. Фруктовые отвары полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и помогают преодолеть болезни легких.

Благодаря большому содержанию железа, груши необходимо употреблять при частом головокружении, быстрой утомляемости, учащенном сердцебиении, усиленной физической нагрузке, а также при плохом заживлении тканей, потере аппетита и чувствительности к холоду.

Необходимо помнить, что всеми вышеперечисленными целебными свойствами обладают только вызревшие, сочные и ароматно пахнущие плоды. При сушке они сохраняют практически все полезные вещества, поэтому вкусное фруктовое лечение можно проводить круглый год.

Применение груш в косметологии

Грушу широко применяют не только в медицинских, но и в косметических целях. На ее основе изготавливают различные лосьоны, маски, скрабы для лица и тела.

Даже простое втирание фруктового сока благоприятно отразится на коже, освежив ее и разгладив мелкие морщинки. Этот чудодейственный напиток поможет избавиться и от перхоти. Для получения такого эффекта рекомендуется наносить натуральный грушевый сок на корни волос за полчаса до мытья головы.

Использование груш для похудения

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкой энергетической ценности груши прекрасно подходят для различных диет. Они быстро создают ощущение сытости и способствуют выведению излишков жира, токсинов и холестерина из организма.

Полезно знать

Груша заслуженно носит название природной чудо-аптеки. Однако, как и любое другое, даже очень хорошее лечебное средство, этот вкусный плод требует особых правил употребления, имеет некоторые противопоказания и даже побочные эффекты.

Поэтому при введении груш в прикорм ребенку, необходимо проследить за реакцией его организма на новую пищу: возможно возникновение аллергической реакции или проблем с работой ЖКТ. Взрослым людям, имеющим хронические заболевания, без консультации с врачом не рекомендуется включение в рацион большого количества груш.

Как правильно кушать груши

Груши рекомендуется употреблять вместе с кожурой, которая является отличным источником ценной клетчатки и фитонутриентов. Их нельзя есть при расстройстве кишечника, на пустой желудок, запивать водой или закусывать мясом.

Хороши груши и в составе различных фруктовых салатов и десертов. Оптимальное время, чтобы отведать такое лакомство, – 30-40 минут после основного приема пищи.

К чему снятся груши

Увидеть во сне грушу – это хороший знак, предвещающий богатство, достижение карьерных высот и экономической независимости. Для незамужних женщин приснившаяся спелая груша – предвестник счастливого брака, роскошной жизни, верности и счастья.

Если во сне человек собирает или покупает груши – его ждут приятные события, если запекает или сушит плоды – сон к пресным и скучным взаимоотношениям, если ест их – к потере материального состояния.

Увидеть надкусанную или червивую грушу – к одиночеству, ссорам и болезням.

Груши при беременности: польза или вред?

Груши относятся к одним из самых безопасных фруктов для рациона беременных, поскольку содержат огромное количество питательных веществ и отличаются низкой калорийностью. Они богаты фолиевой кислотой, необходимой для роста и развития плода в первом триместре беременности, и витамином С, который помогает организму бороться с опасными для этого времени инфекциями.

Регулярное употребление этого фрукта, имеющего волокнистую структуру, служит хорошей профилактикой такого распространенного явления среди будущих мам, как запор.

Можно ли груши кормящим матерям?

Кормящим мамам следует избегать употребления этого фрукта в чистом виде. Большое содержание клетчатки в данном продукте может усилить перистальтику кишечника и вызвать повышенное газообразование у малыша, питающегося грудным молоком.

При этом любые другие блюда, приготовленные из этого плода: компоты, джемы, цукаты и проч. не способны принести вреда здоровью матери и ребенка.

Специально для netkilo.ru – mirabilis

Как правильно есть груши чтобы оздоровиться и похудеть

И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но, прежде всего, заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: их есть на пустой желудок и запивать водой.

Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Грушевый сок - отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний.

В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать "грушевые дни": 1,5-2 кг зеленых свежих плодов - и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.

Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры.

Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.

Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля.

В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина.

Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Если Вы собрались похудеть, не забывайте: груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах.

Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.

Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца.

Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Источники: http://dom-lady.ru/279-chem-polezna-grusha.html, http://netkilo.ru/product/grusha, http://vkusno-legko.com/good/detail.php?ID=6675

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru

Как правильно есть грушу

Несмотря на большое количество полезных свойств, временами этот фрукт может и навредить.

Терпкие и кисловатые сорта груш содействуют укреплению желудка и печени, повышают аппетит, однако они хуже усваиваются. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста и тем, кто подвержен сильным нервным расстройствам.самая вкусная груша

Хруст во время раскусывания груши объясняется нахождением в мякоти каменистых клеток, стенки которых заключают в себе одревесневшую клетчатку. Они раздражают слизистую тонкого кишечника, следовательно, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо отказаться от употребления груш.

При хронических болезнях кишечника или желудка груши нельзя есть в сыром виде. Их необходимо обработать термически (сварить или запечь в духовке)

 Употребление груш

Существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать для получения всевозможной пользы от этого фрукта:

1. Нельзя кушать груши натощак.

2. Груша и мясо – продукты несовместимые, есть их необходимо отдельно.

3. Не следует съедать грушу тотчас же после еды, целесообразно будет подождать минут 30-40.

4. Груши содержат предостаточное количество жидкости, поэтому запивать их водой не рекомендуется.

kakpravilino.com

Груша - полезные свойства, применение, противопоказания

Груша – одно из древнейших плодовых деревьев, культивируемых человечеством. На сегодняшний день существуют тысячи сортов груш, которые выращиваются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

1,26

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,14 г

Насыщ. жиры

0,02 г

Полиненасыщ. жиры

0,09 г

Мононенасыщ. жиры

0,08 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

15,23 г

Пищевые волокна

3,1 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ГрушаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 57 ккал?

Ходьба 14 мин.
Бег трусцой 6 мин.
Плаванье 5 мин.
Велосипед 8 мин.
Аэробика 11 мин.
Работа по дому 19 мин.

Полезные свойства груши

Груша содержит клетчатку, пектины, витамины А, Е, С, группы В, органические кислоты, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, кальций, фтор, молибден.

Калорийность груши – всего 42ккал в 100гр фрукта.

Благодаря насыщенному составу известны такие полезные свойства груши: профилактика гастрита, патологий печени, мочелополовой системы, холецистита, лечение головных болей, депрессии, бессонницы. Груша является отличным мочегонным средством, полезна для сердца и сосудов – фрукт стабилизирует ритм сердца, выводит холестерин, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток.

Невысокая калорийность груши и незначительное содержание углеводов дает возможность употреблять ее больным диабетом, людям, страдающим различными нарушениями в работе поджелудочной железы и ожирением.

Также установлено, что груша стимулирует иммунитет, помогает выводить токсины, тяжелые металлы, а содержащиеся в ней вяжущие вещества укрепляют желудок и кишечник.

Применение груши

Считается, что наиболее полезны дикие сорта груши.

Для снятия температуры при лихорадке и устранения кашля полезно пить отвар из фруктов, а сок из лесной груши служит хорошим мочегонным средством.

При простатите также помогает грушевый отвар, причем продолжительное его употребление в большинстве случаев приводит к полному излечению. Для профилактики простатита мужчинам после 50л рекомендуется регулярно пить грушевый компот или чай. При этом помогает и заготовленная на зиму высушенная лесная груша.

При заболеваниях легких грушу рекомендуют есть свежей, а запеченные или вареные плоды помогают при бронхите, легочном туберкулезе – устраняют кашель.

Отвар также можно употреблять при воспалениях мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни.

Вяжущие полезные свойства груши можно усилить, добавляя к грушевому компоту отвар из овса.

При диабете рекомендуется ежедневно выпивать свежий грушевый сок – по 50-70гр за полчаса до приема пищи.

Невысокая калорийность груши, низкое содержание хлора, натрия, дает возможность включать плоды в бессолевые диеты, назначаемые при нефрите, болезнях сердца, сосудов.

Для устранения запора рекомендуется есть грушу вареной, а при пищевом отравлении в качестве дополнительного средства нужно съедать по половинке свежей груши каждый час.

Компот из груш

Хороший результат для очищения организма, профилактики сердечнососудистых заболеваний дают разгрузочные «грушевые» дни. Учитывая невысокую калорийность груши, фрукт таким образом дополнительно помогает бороться с лишним весом. Следует два раза в неделю питаться только свежими грушами: 1,5 или 2 килограмма в день. Если плоды очень твердые, их можно немного приварить.

Людям, страдающим анемией, показано каждый день съедать две больших груши вместо десерта. При этом для большего эффекта следует размять мякоть плода, смешать с 2 чайными ложками меда.

При экземе помогают аппликации из грушевой мякоти: ее накладывают на пораженные участки кожи на некоторое время.

При цистите полезно съедать каждый день до выздоровления две или три запеченные груши, присыпанные сахаром.

Маски из мякоти груши активно применяют в косметологии: они сужают поры, улучшают эластичность, заживляют трещины и ссадины, тонизируют и омолаживают.

Противопоказания

Употребляя грушу, не рекомендуется очищать ее от кожуры - в ней содержится клетчатка и питательные фитонутриенты.

Нельзя есть этот фрукт натощак, сразу после еды (особенно после мяса и другой тяжелой пищи), запивать водой. Также не советуют употреблять груши людям с кишечными расстройствами, болезнями ЖКТ.

Пожилым людям после 70л для предупреждения проблем с желудком рекомендуется слегка запекать груши или употреблять только сочные и мягкие плоды.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Груша для похудения. Польза клетчатки

Казалось бы, как такой сладкий фрукт, как груша, может способствовать похудению организма!? Однако именно груша получает «серебро» по содержанию полезной для нас клетчатки, которая играет ведущую роль в процессе пищеварения и способствует похудению.

Употребляя в пищу груши для похудения, необходимо придерживаться определенных правил. Тогда их полезные свойства окажут благотворное влияние.

Груша для похудения: как ее есть?

Многие люди уверены, что все фрукты и овощи, имеющие толстую кожицу, необходимо чистить. Груша, к сожалению, часто попадает в эту категорию. И напрасно, потому что сочная мякоть плода, конечно, богата волокнами клетчатки, но самое большое ее количество содержится именно в шкурке. Если условия хранения и транспортировки фрукта не вызывают нареканий, то предпочтительнее все-таки оставлять эту сочную красавицу целой.

Свежая груша весьма полезна, в ней содержатся витамины С, А, Е, В1, В2, В9, фолиевая кислота, калий, цинк, магний, фосфор, кальций. Калорийность плода достаточно низкая, всего около 50-60 ккал на 100 грамм. При этом сладость ее зависит в основном не от глюкозы (ее там мало), а от фруктозы.

Конечно, грушу можно кушать не только сырой, вкусный десерт получается, если запекать ее с медом и орехами, варить варенье, компоты, сушить и вялить. НО… В большинстве случаев фрукт становится более калорийным, и уже мало пригоден для похудения. Однако есть исключения.клетчатка в груше

Если запечь грушу без сладкой начинки, то ее мякоть становится более нежной, и ее можно употреблять даже людям с проблемным кишечником. Дело в том, что свежий фрукт обладает клетчаткой сильного действия и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может спровоцировать запоры и т.д.

Сушеная груша для похудения отлично подойдет для небольшого перекуса. Она перебьет аппетит и позволит продержаться до трапезы. Интересен вариант ее использования с кашей, например, когда овсяная диета подходит к концу, и нужно выходить из нее.

Груша для похудения: когда ее лучше кушать?

Груши из-за большого количества активной клетчатки не кушают натощак. На востоке существует даже пословица: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!». Самое оптимальное, употреблять их через полчаса – час после еды. Этот фрукт будет приятным завершением трапезы, он не только сыграет роль вкусного и сочного десерта, но и, благодаря клетчатке, наладит процессы пищеварения.клетчатка в груше

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, а, попадая в кишечник, очищают его. Таким образом, кушая этот фрукт, мы не только поставляем нашим клеткам витамины и минералы, но и помогаем ЖКТ поддерживать баланс. Регулярное употребление груш в некоторых случаях может заменить даже активированный уголь для похудения, просто они действуют медленнее и мягче.

Кушая грушу, следует помнить, что она обладает закрепляющим воздействием, ее иногда употребляют при расстройствах желудка. Кроме того, в ней содержатся вещества – антидепрессанты. Одна груша в день поможет сохранить отличное настроение и быть здоровым и стройным.

100dieta.ru

Полезные и опасные свойства груш

Груша – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой. Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом. Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Низкокалорийный продукт. В 100 г груши всего 42 кКал, поэтому она не сможет принести существенного вреда фигуре. Однако, калорийность сушеной груши – 270 кКал на 100 г. Она очень питательна из-за высокого содержания углеводов, а ее чрезмерное употребление может вызвать ожирение.

Полезные свойства груш

В груше содержится огромное количество полезных веществ - клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. Витамины - А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.

Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.

И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.

Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря.

Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду - все это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей - этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

Однако помните, после того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

И еще: категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: "Утром яблоко - сердцу роза! Утром груша - сердцу яд!"

При болезнях легких рекомендуется употребление груши, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.

Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.

Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), - гликозид арбутин.

Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.

При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ.

Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.

Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.

Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.

В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.

Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.

При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш.

Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из лесных груш - хорошее мочегонное средство.

В рекордсменах по наличию никеля

edaplus.info

Непростой фрукт. Диетолог — о том, как правильно есть груши | Правильное питание | Здоровье

Кому грушу, а кому кожицу от неё? Кому плоды, а кому листья? Оказывается, разные части этого вкусного фрукта полезны при разных заболеваниях и состояниях здоровья. 

Рассказывает старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина:

— Ценность груши определяется тем, что при всех её прекрасных вкусовых качествах она низкокалорийна. В свежих плодах всего 47 ккал на 100 грамм — почти как у яблок. А вот калорийность сушёных груш может достигать 300 ккал на 100 грамм. При этом как таковых витаминов в груше не так много. Например, витамина С — не более 10% от суточной нормы. Остальных — ещё меньше. Зато в мякоти груш содержится пектин (пищевые волокна), который улучшает работу кишечника, способствует снижению повышенного уровня холестерина, выведению некоторых нежелательных веществ, которые могут попадать в наш организм. 

Есть в груше также минеральные вещества: кобальт, калий, фолиевая кислота (это витамин В9). Калий полезен для сердца, обладает лёгким мочегонным эффектом, то есть выводит избыточную жидкость из организма. Фолиевая кислота и кобальт — кроветворные элементы, необходимы для синтеза клеток крови.

Кожица груш богата биологически активными веществами, такими, как различные биофлавоноиды, дубильные вещества, а также гликозид арбутин, который обладает антисептическими свойствами. Кстати, это вещество используется в фармакологической промышленности, входит в состав некоторых препаратов для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Правда, арбутин содержится по большей части не в плодах, а в листьях груши. Поэтому отвар из листьев груш иногда рекомендуется в народной медицине для профилактики и лечения воспалительных заболеваний органов мочевыводящего тракта. 

Дубильные вещества, которые содержатся в кожице груши, очень полезны при склонности к диарее. Получается такой парадокс: мякоть груш обладает послабляющим действием, а вот кожица, точнее, отвар из неё, содержит дубильные вещества, которые, наоборот, помогают нормализовать опорожнение кишечника. Поэтому отвар и компоты из груш рекомендуются в лечебном питании при заболеваниях кишечника с диареей. Но при этом не рекомендуется съедать из компота мякоть груш. Иначе может возникнуть обратный эффект. 

Откуда «камни» в груше?

Какой бы вкусной и полезной груша ни была, ограничения для её употребления есть. Многие, наверное, замечали, что мякоть груш отличается от мякоти других плодов. Она имеет зернистую структуру. Это обусловлено присутствием так называемых каменистых клеток, которые имеют очень твёрдую клеточную оболочку, такая особенность груш. И поэтому при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе после употребления груш могут возникнуть проблемы: болевой синдром, послабления стула. Потому что эти грубые клеточные оболочки раздражают воспалённую слизистую пищеварительного тракта. Поэтому при гастритах, колитах сырые груши не рекомендуются. 

Также к грушам нужно относиться с осторожностью тем, кто страдает синдромом раздражённого кишечника с диареей. Если таких проблем нет, то груш можно есть столько, сколько хочется. Особенно в сезон, потому что ароматные спелые груши, которые вызревают в нашей полосе, к сожалению, радуют нас не круглый год. 

Есть ещё некоторые ограничения. Поскольку в грушах много углеводов, при сахарном диабете стоит употреблять их с осторожностью и отдавать предпочтение кисло-сладким сортам. 

Наиболее полезна свежая груша. В сушёных грушах витаминов почти нет, остаётся только клетчатка и небольшое количество минеральных веществ. Тем не менее сухофрукты из груш — более предпочтительный десерт, например, к чаю в зимнее время, чем обычные сладости.

Смотрите также:

www.aif.ru

Чем полезна груша и кому ее можно употреблять?

Нередко сладкую сочную грушу называют главной царицей всех фруктов. А вы знаете, чем полезна груша? И какими полезными свойствами она обладает? Сегодняшняя статья посвящена этому вкусному и целебному фрукту, о котором древние китайские философы писали свои научные трактаты. Например, на Руси из нее готовили разнообразные блюда – ее варили, мочили, сушили, готовили компоты и джемы.

чем полезна груша

Также из плодов пекли мучные изделия и делали муку. Широко применяли грушу в народной медицине, знахари варили лечебные снадобья, которыми лечили болезни ЖКТ. На Востоке ее ценят за освежающее и бодрящее действие. Фрукт является отличным антидепрессантом. Как вы думаете, чем полезна груша еще?

В ее составе - огромное количество железа, этот микроэлемент необходим нашему организму для выработки кровяных клеток. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим аритмией, головокружением и анемией. Всего пару фруктов в день помогут восстановить силы после изнурительной физической тренировки.

Так как во фрукте много фруктозы, его разрешено кушать диабетикам. Врачи советуют людям с ожирением употреблять в свежем виде груши. Чем полезны эти фрукты в данном случае? Основное их преимущество – низкая калорийность: на 100 г - примерно 42-47 ккал. Благодаря этому плоды считаются диетическим продуктом и обладают высокой питательной ценностью.

груши чем полезны

Кроме того, во фруктах присутствуют уникальные активные вещества и эфирные масла, способные противостоять инфекциям и повышать иммунитет. А содержащаяся в плодах фолиевая кислота защитит организм от образования атеросклеротических бляшек. Особенно необходимо это вещество беременным женщинам – оно влияет на развитие плода и нормализует процессы обмена.

Груши благотворно воздействуют на сердечную мышцу, так как в них находится калий. Фрукты содержат грубые пищевые волокна, пектин, витамины (А, В1, В2, С, Р, РР) и важные микроэлементы. На этом наш список не заканчивается, давайте дальше разбираться, чем полезна груша.

что полезного в груше

За счет содержания арбутина ее рекомендуют при легочных заболеваниях. А грушевое варенье и джемы помогают облегчить симптомы бронхита и устранить кашель. Грушевый сок специалисты советуют пить при заболеваниях ЖКТ. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и витаминным действием. Отвары из плодов богаты танинами – средствами, помогающими устранить запор. Зная, что полезного в груше, вы будете с удовольствием употреблять ее в пищу, помогая организму оставаться здоровым.

Еще незаменимы сладкие фрукты для пищеварения. В их составе присутствуют органические кислоты, которые улучшают процесс переваривания продуктов. Также эти кислоты подавляют процессы гниения в кишечнике и оказывают противомикробное воздействие. Так же, как и бананы, груши вырабатывают эндорфины, которые повышают настроение и избавляют от стрессов. Чем полезна груша, мы выяснили, а теперь поговорим о противопоказаниях.

С осторожностью ее нужно употреблять при обострениях хронических заболеваний  ЖКТ, так как в мякоти плодов много каменистых клеток, раздражающих слизистую желудка. Фрукты нежелательно кушать пожилым людям, страдающим нервными расстройствами.

fb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа