Гипоаллергенная диета: рекомендации специалистов. Хлеб белый несдобный


Диета при аллергии: что же все-таки можно?

Диета при аллергии: что же все-таки можно?. 8007.jpeg

Для аллергиков России май — самый худший и мучительный месяц года, ведь начинают цвести всевозможные растения. Специальная гипоаллергенная диета, позволяющая уменьшить тяжесть подобных расстройств, строится на основе ограничения углеводов (особенно сахара, сладких блюд, сдобы), ограничения соли и исключения продуктов — потенциальных аллергенов.

Пищевой рацион включает 2800 ккал: 150г белков, 200г углеводов, 150г жиров.

Что можно есть

1. Мясо свиное, говяжье (нежирное, отварное).

2. Супы крупяные, овощные:

— на вторичном бульоне;

— вегетарианские.

3. Масло сливочное, растительное.

4. Картофель отварной.

5. Каши: гречневая, рисовая, овсяная (геркулес).

6. Молочнокислые продукты (кефир, творог, простокваша).

7. Огурцы свежие (грунтовые), петрушка, укроп.

8. Яблоки печеные, арбуз.

9. Чай некрепкий или травяной.

10. Компоты из айвы, сливы, смородины, сухофруктов (собственного приготовления).

11. Белый несдобный хлеб.

Читайте также: Хронодиета: ешь по часам и худей

Что есть нельзя

При аллергии к пыльце ржи и злаковым сорнякам

Исключить употребление в пищу следующих продуктов: ржаной хлеб, хлебный квас, пиво, овсяные хлопья, овсяное печенье, геркулес, пшеничная водка, просо, ячмень, мед, ячневый кофе.

При аллергии к пыльце полыни и подсолнечника

Исключить употребление в пищу следующих продуктов: мед, семена подсолнуха, подсолнечное масло, халва, майонез, маргарин, арбузы, дыни, кабачки, баклажаны, картофель, перец, томаты, капуста, репа, брюква, редис, хрен, турнепс, горчица, морковь, борщевик, укроп, вермут, бальзам. Ограничить контакт с табаком.

Не использовать для лечения настои следующих трав: тысячелистника, зверобоя, бессмертника, одуванчика, мать-и-мачехи, календулы, девясила, череды, ромашки, хмеля, василька, пастушьей сумки; таблетки и капли, содержащие красавку, валокордин.

Избегать контакта с ДЦТ, нафталином.

При аллергии к пыльце деревьев, особенно черемухе

Исключить употребление в пищу следующих продуктов: орехи, березовый сок, яблоки, груши, сливы и другие косточковые, шиповник, боярышник, землянику, черемуху, малину и ежевику. Кроме того, обращать внимание на содержание в составе рябины, розы, березовых почек, коры дуба.

Исключить употребление в пищу следующих продуктов: молоко, мороженое, молочные коктейли, сливочное масло, творог, кефир, кондитерские изделия.

Весной на фоне главной для этого сезона "растительной" аллергии обостряются и привычные для пациентов-аллергиков реакции на пищевые продукты. Об этом надо помнить!

При аллергии к яйцу

Исключить употребление в пищу следующих продуктов: яйцо, сдоба, мороженое, коктейли, майонез, докторская колбаса, курица, кондитерские изделия, белые сухие вина (осветляются куриным белком).

При аллергии к рыбе

Исключить употребление в пищу следующих продуктов: рыба речная и морская, креветки, крабы.

Избегать контакта с сухим кормом для рыб (дафния).

Не использовать косметические тени для глаз.

При аллергии к грибам (весной речь идет об этих соленых, сушеных, маринованных продуктах)

Исключить употребление в пишу следующих продуктов: грибы, пиво, квас, сухие вина, уксус, черствый хлеб, сухофрукты.

По материалам interfax.by

Если у вас есть свои народные способы, как избавиться от аллергии, пожалуйста, оставьте отзыв об этих способах в комментариях ниже.

Кириллов Вадим

www.medpulse.ru

Как испечь вкусный хлеб в духовке дома

Хлеб является основным из продуктов питания для людей всего мира. О нем с теплотой говорится во многих пословицах и поговорках. Без него не обходится ни одно застолье. Поэтому, уметь печь вкусный хлебушек — это почти обязанность каждой хорошей хозяюшки. Как испечь вкусный хлеб в духовке дома? Довольно просто. Достаточно найти 2 часа свободного времени и найти необходимые продукты на своей кухне. Другие простые и вкусные рецепты в духовке можно посмотреть в соответствующем разделе.

Сортов хлеба великое множество: наши белый, черный, заварной, бородинский и каравай, бейгл из Америки, чиабатта и фокачча из Италии, еврейская хала и тортилья из Испании, турецкая пита и Индийский хлеб чапати…

Как испечь дома вкусный хлеб в духовке. Советы

Несмотря на то, что сейчас хлеб можно приобрести в большинстве торговых точек, многие женщины готовят его собственными руками, потому что в домашних условиях он выходит необыкновенно душистым и вкусным. Ниже детально разобрано, как правильно подобрать муку, вымесить тесто и выпечь ваш первый каравай.

В любом деле, чтобы добиться успеха, нужно знать различные нюансы. Есть они и в хлебопечении. Прежде, чем взяться за приготовление хлебушка, давайте познакомимся с основными из них.

Какую муку выбрать

Для выпечки белого хлебца используется мука из пшеницы двух сортов «первый» и «высший». Ее производят из сортов пшеницы, содержащих в большом количестве клейковину. Тесто из этих сортов отлично поднимается, благодаря тому, что качественная мука впитывает в себя много воды. Мякиш получается нежным и воздушным, а хлеб не черствеет длительное время.

Белый хлеб, выпеченный из второсортной муки с отрубями, плотнее, не такой нежный и вкусный, зато более полезный, ведь в его составе наличествуют витамины, минералы и клетчатка.

Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку, которая содержит смолистые вещества, препятствующие получению клейковины. В результате хлеб получается плотнее, чем белый. Чтобы добиться большей пышности, ржаную муку перемешивают с пшеничной.

Кукурузная мука не содержит белков, влияющих на формирование клейковины. Для придания кукурузному хлебу мягкости и пышности, в тесто добавляют разрыхлители и тщательно взбитые белки. Чтобы испечь дрожжевой кукурузный хлеб, необходимо добавит в тесто пшеничную муку. Вкус хлебушка выходит немного сладковатым.

Ячменная мука также не богата клейковиной, вследствие чего хлеб, выпеченный из нее, получается уплотненным, не высоким и довольно скоро черствеет.

Из-за полного отсутствия клейковины, к гречишной и овсяной муке подмешивают пшеничную. Это сочетание дает хлебной выпечке хрустящую корочку, непривычный вкус и аромат.

Зачем просеивать муку для теста

Чтобы в тесто не попал всяческий мелкий мусор, крупинки и жучки, необходимо просеять ее мелким ситом. Также просеивание смешивает муку с кислородом, что придает хлебу пышность и воздушность и улучшает его вкус.

Как вымесить тесто

При использовании простейшего рецепта хлеба, который изготавливается из четырех составляющих — мука, вода, дрожжи, соль, вымешивать тесто следует не более пяти – десяти минут. Для положительного результата этого достаточно. За это время тесто насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.

Если в составе хлеба имеются жиры, но тесто желательно вымешивать дольше 10 минут, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.

Придание формы и обмин

После вымешивания тесту надо дать покой на час. Если требуется испечь батон, то тесто необходимо снова обмять, придать нужную форму и сделать надрезы.

Во время повторного обмина из теста выходит лишний углекислый газ, скопившийся в нем в процессе брожения. Обминать лучше, несколько раз сложив тесто пополам в разных направлениях. После обмина и придания нужной формы, тесту снова следует дать подойти — около 40 минут.

Как понять, готово ли тесто

Если при легком нажатии на тесто пальцем, вмятина быстро восстановится, значит, хлеб готов отправиться в печь.

Зачем нужно делать надрезы

Надрезы нужны как для большей внешней привлекательности хлеба, так и с целью избежать трещин, которые обычно возникают при подъеме неразрезанного теста в духовке, от скапливающегося внутри газа.

Как выпекать хлеб в духовке

В начале выпекания, около получаса, духовку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел. Сейчас практически все современные духовки оснащены стеклом, что позволяет вообще не открывать ее во время приготовления хлебушка.

Разнообразие в тесто можно привнести добавлением мака, тмина, кунжута.

Белый несдобный хлеб. Рецепт

А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:

  • 330 мл теплой воды
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. мака
  • сладкий чай для смазывания

Как испечь хлеб без яиц и молока. Рецепт пошагово

Просеять всю муку, собрать ее в емкости в форме конуса. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke

В центре конуса сделать ямку. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-2

Залить в нее теплую воду. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-3

Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-4

Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-5

Залить растительное масло. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-6

kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-7

Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-8

Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-9

Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-10

Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-12

Смазать его перышком или кисточкой сладким чаем. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-11

Сделать несколько разрезов сверху. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-13

Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-14 kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-15

Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-16

Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-25

Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-17

Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится. Если остались вопросы, задайте их, комментируйте и делитесь впечатлениями. kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-19

Приятного аппетита!

Сохранить

Сохранить

probiskvit.ru

Рецепт несдобный белый хлеб на дрожжах. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

несдобный белый хлеб на дрожжах богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,5 %, витамином E - 24,7 %, витамином PP - 11,6 %, натрием - 30,2 %, хлором - 25,5 %, марганцем - 15,6 %, молибденом - 11,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Простой белый хлеб | Домашняя кулинария

Вступление будет довольно длинным, кому неинтересно, пролистывайте сразу к ингредиентам. Мы с мужем давно подумывали о приобретении хлебопечки, всё взвешивали «за» и «против». В несомненных плюсах было то, что купить приличный хлеб в последнее время стало проблематично. Муж у меня привереда, весь хлеб сравнивает с эталоном — тем, что продается в маленьких пекарнях Испании и Франции. У нас тоже количество пекарен растет как грибы, мы постоянно пробуем разный хлеб и постоянно разочаровываемся. Почему-то все чаще вместо дрожжей в тесто добавляют неизвестно что, хлеб внутри как вата, очень быстро портится. Не черствеет (как положено нормальному хлебу), а именно портится, темнеет, зеленеет, в общем — гадость. Против появления хлебопечки было два соображения: во-первых, у нас очень маленькая кухня, а хлебопечь — агрегат габаритный, а во-вторых, мы банально боялись, что постоянная доступность вкусного свежевыпеченного хлеба будет большим соблазном. И мы начнем стремительно увеличиваться в размерах и застревать в дверных проемах. Но на новый год дети подарили нам хлебопечку, положив конец всем сомнениям. Хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices. Именно эта модель оказалась довольно компактной и прекрасно поместилась на подоконнике, немного потеснив клетку с Чико-Перико, нашей канарейкой.

Шаг 1.Хлебопечь Moulinex OW240E Pain&Delices

В этой хлебопечке можно испечь очень небольшое количество хлеба, заявлено от 500 грамм, но я в первый же раз испекла 300 граммовую буханочку, для нас это огромное достоинство, всегда была проблема, куда пристроить излишки хлеба. Максимальнная буханка в этой хлебопечке — килограммовая, тоже удобно, испечь на общий завтрак в выходной и раздать маме, сестре, детям. Хлебопечка умненькая, есть отложенный старт, режим сохранения хлеба горячим, она не только печет хлеб, но и замешивает разные виды теста, варит джемы, каши, печет кексы и даже делает творог и йогурт. Все эти функции я обязательно со временем испробую. А сначала — самый востребованный в моей семье хлеб — белый, несдобный, несладкий и обязательно с очень-очень хрустящей корочкой. Вот такой я и научилась печь. В книжке рецептов, прилагающейся к хлебопечке, подходящего не оказалось, все рецепты с добавками: сухое молоко, яйца, масло, сахар в ощутимых количествах, в интернете тоже сплошные изыски с вялеными томатами, орехами-семечками, манкой, чесноком… Я большая поклонница смелых экспериментов, уже наметила для себя штук 10 самых экзотических вариантов, но сегодня выкладываю рецепт простого белого хлеба с пошаговым фото. Точный вес продуктов для хлебопечки очень важен, как и порядок их закладки. Для тех, у кого такая же хлебопечка, указываю количество продуктов в мерных стаканах и ложках. Для тех, у кого другие модели — вес в граммах.

Шаг 2.Мерная посуда

Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)

  • Вода — 200 грамм (200 мл в мерном стакане)
  • Масло растительное без запаха — 12 грамм (1 столовая ложка)
  • Мука — 325-335 грамм (1 полный мерный стакан+5-6 столовых ложек)
  • Соль — от 0,5 до 1,5 чайных ложей
  • Сахар — 1 чайная ложка 
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка 

Приготовление

Отмерить 200 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки.

Шаг 3. Отмерить водуОтмерить воду

Отмерить столовую мерную ложку (12 грамм) растительного масла без запаха.

Шаг 4. Добавить маслоОтмерить растительное масло

И добавить к воде.

Шаг 5. Добавить маслоДобавить масло к воде

Просеять 1 полный мерный стакан+5-6 столовых мерных ложек (всего 325-335 грамм) пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта (использую Подгоренскую муку Липецкого производства).

Шаг 6. Просеять мукуОтмерить и просеять муку

Высыпать поверх воды с маслом, так чтобы мука полностью покрыла жидкость.

Шаг 7. Насыпать сверхуНасыпать в чашу хлебопечки

Насыпать в разные углы сахар, соль.  Объем чайной мерной ложки совпадает с объемом обычной чайной ложки. В середине муки сделать углубление и насыпать быстрорастворимые сухие дрожжи (использую саф-момент). Мнения очень сильно разнятся по поводу того, сколько положить соли. Если соль мелкая (экстра), но начните с 1 неполной чайной ложки.

Шаг 8. Добавить дрожжиДобавить соль, сахар, дрожжи

Установить в хлебопечь чашу и задать программу. В моей модели классический белый хлеб быстрой выпечки — программа 5. Задать вес — 500 грамм и цвет корочки — самая поджаристая, хлебопечка сама выставит время.

Шаг 9. Задать программу, вес и цвет корочкиЗадать программу, вес и цвет корочки

Нажать старт. Вперед. Пока идет замешивание, можно заглядывать и контролировать процесс. Во всех инструкциях рекомендовано, чтобы тесто сформировалось в мягкий колобок, у меня муки немного меньше, чем нужно для формирования колобка, и я не подсыпаю, точно знаю, что лучше не доложить муки, чем переложить. Мне нравится, когда хлеб очень сильно поднимается — так, что даже верхушка лопается. Когда хлебопечка закончит замес теста, она подаст звуковой сигнал, открывать крышку уже нельзя до окончания выпечки. Зато можно наслаждаться божественным ароматом. Прозвучал второй сигнал, хлеб готов. Достать чашу.

Шаг 10. Хлеб готовХлеб готов

Перевернуть, вытряхнуть симпатичную маленькую буханочку.

Шаг 11. Хлеб готовБуханка несладкого и несдобного белого хлеба

Лопасть для замеса аккуратно вытащить из донышка хлеба специальным крючком.

Шаг 12. Извлечь лопасть Извлечь лопасть для замеса

Корочка получилась поджаристой и бесподобно хрустящей, как мы любим. Остудить на решетке 15-20 минут.

Простой белый хлеб в хлебопечкеКлассический белый хлеб, 500 граммовая буханка

Можно разрезать. Когда буханка маленькая, 500 грамм, то пустота от лопасти достаточно заметна. Появления этого отверстия можно избежать, если не полениться и когда хлебопечка закончит замес (и перейдет к режиму отстаивания и подъема теста), припудренными мукой руками вынуть тесто из чаши, извлечь лопасть и вернуть тесто в чашу. Я так делаю, когда пеку для гостей.

Хлеб в хлебопечкеГорячий ароматный хлеб с тонкой румяной корочкой

Накрыть полотенцем. А вот хлеб, пролежавший ночь при комнатной температуре под полотенцем. Нисколько не зачерствел, свежий и мягкий внутри. С прекрасной хрустящей корочкой и нежным, равномерно пористым мякишем. Хлеб почти не крошится, его можно нарезать тонкими ломтиками.

Белый хлеб в хлебопечке500 граммовая буханка классического белого хлеба

Классический несладкий и несдобный белый хлеб, 500 граммовая буханка,  с  румяной корочкой готов. Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Сдобное и несдобное тесто | LadyCaramelka

Дрожжевое тесто можно условно отнести к одной из двух категорий: сдобное и несдобное. Несдобное тесто можно приготовить из одной только муки с дрожжами, солью и водой; так пекут, скажем, классические французские багеты. Такое тесто можно варьировать, добавляя другие ингредиенты, например пряности, зелень, специальные сорта муки, сухофрукты, орехи, но все это не изменит базовой текстуры сколько-нибудь сильно.

Несдобное тесто если и содержит сахар и жир, то сравнительно немного. Изделия из несдобного теста обычно менее податливы «на зуб», островаты на вкус и имеют хрустящую корку. Твердые булочки, хлеб французского и итальянского стилей, пшеничный хлеб с отрубями, ржаной, пампер-никель (черный хлеб из грубой ржаной муки с отрубями) — все это считается несдобным хлебом. Сдобное тесто готовят с добавлением таких ингредиентов, как сахар или сироп, сливочное или растительное масло, яйца или их желтки, молоко или сливки. В изделия этой категории входят мягкие булочки, бриоши, халы. Жиры изменяют не только текстуру теста, но и его поведение во время смешивания, замешивания, формования и выпекания. Сдобное тесто обычно мягче, а готовые изделия из него более нежны, чем изделия из несдобного теста. Яйца и масло могут придавать им золотистый цвет, а их корка скорее мягкая, чем хрустящая.

Основу дрожжевого теста составляет пшеничная мука (например, хлебопекарная или универсальная). В ней содержится много белков (протеинов), и это определяет хорошую текстуру несдобного теста. Часть указанной в рецепте пшеничной муки можно заменять другими ее видами, например ржаной (тонкой или грубой) или овсяной. Справляйтесь с конкретными рецептами и тщательно отмеряйте муку. Просеивать муку для хлеба не обязательно.

Дрожжи — это биологический разрыхлитель, и чтобы быть действенными, они должны быть живыми. Перед приготовлением теста доводите дрожжи, если они холодные, до комнатной температуры. Вода, молоко и прочие жидкости, используемые в рецепте хлеба на прессованных (свежих) дрожжах, должны иметь температуру от 20 до 24°С. Идеальная температура воды при использовании активных сухих дрожжей — 41-43°С.

Жизнеспособность дрожжей можно проверить. Смешайте дрожжи с теплой жидкостью, добавив немного сахара или муки. Дайте этой смеси постоять при комнатной температуре до образования толстого слоя поверхностной пены. Эта пена и есть признак того, что дрожжи живы и готовы к использованию. Если же ее нет, то они мертвы, и их остается только выбросить.

Соль придает хлебу вкус, а также сдерживает деятельность дрожжей. Если не добавлять соли, вкус и текстура хлеба будут не так хороши.

Подготовка посуды зависит от типа выпекаемого теста. Несдобное тесто, поскольку оно коричневеет при более высокой температуре, следует печь непосредственно на поддоне. Если это невозможно, устелите противень жиронепроницаемой бумагой либо посыпьте кукурузной или пшеничной крупой (кукурузная особенно хороша для хлеба свободной формы — багетов или круглых буханок). Для муки с более высоким содержанием молока, сахара и жира промасливайте противень или устилайте его пергаментной бумагой.

ladycaramelka.ru

Рецепты для аллергиков: меню, продукты

При всех достижениях современной научной мысли, бесспорным является факт наличия в наше время большого количества разнообразных химических веществ в составе пищевых продуктов, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

И здесь следует отметить важность правильной организации питания, особенно это касается людей, склонных к аллергии, поскольку для них и обычные вещества и продукты чреваты развитием аллергической реакции. Правильная организация питания снижает частоту аллергических обострений, уменьшает количество лекарственных средств, применяемых при лечении, улучшает состояние больного.

Что употреблять при аллергии?

К пищевым продуктам, которые рекомендуется употреблять при наличии аллергических отклонений относится мясо в виде нежирной говядины. Ее можно употреблять в запеченном, отварном, тушеном виде. Не следует опасаться изготовленного в том же виде оленину, мяса кролика, нежирную баранину, свинину, индейку и конину.

Среди супов приоритетом должны являться овощные, крупяные супы, можно и с макаронными изделиями. Они должны быть изготовлены по-вегетариански, на вторичном говяжьем бульоне. Допускаются белый несдобный хлеб, армянский лаваш, маца, хлебцы бездрожжевые и мультизлаковый хлеб, а такжепирожкт, изготовленные из дрожжевого теста без яиц.

Из масел при аллергии допускается использование сливочного топленого масла, а также подсолнечного, оливкового, льняного и кукурузного масел.

Допускается отварной картофель, предварительно вымоченный в течение трех часов. Хороши брокколи, савойская, цветная, и белокочанная капуста, свежие огурцы, петрушка, укроп, арбуз, печеные яблоки.

Из каш предпочтение следует отдать гречневой, рисовой, «геркулес», кукурузной.

Молочно-кислые продукты должны быть однодневными и без добавок, например, кефир, творог, простокваша.

Врачи допускают чай, фруктозу или сахар, а также компоты, изготовленные из слив, яблок, вишни, смородины и сухофруктов, а также морсы из клюквы, брусники и черники.

Рецепты для аллергиков

В частности, для приготовления пирожков из дрожжевого теста без яиц потребуются полстакана теплой воды на пакетик сухих дрожжей, стакан козьего молока, чайная ложка сахара, сто граммов сливочного масла, две чайных ложки соли и мука (необходимое количество).

Для начинки можно использовать тушеную капусту, картофельное пюре, мясной фарш, можно изготовить беляши, пирожки с мясом и рисом (с лучком), здесь уже можно полагаться на свой вкус.

Для приготовления теста в теплой воде растворяют сахар и смешивают с дрожжами. Далее смесь оставляется на четверть часа, за это время над ней возникает шапка. В теплое молоко добавляется растопленное сливочное масло, долее смесь следует подсолить и смешать с дрожжевой смесью. Далее понемногу добавляя муку нужно замесить тесто. Когда его уже можно будет брать в руки, подсыпая муку раскатайте на столе в гладкое тесто.

В удобную емкость вылейте до двух столовых ложек растительного масла, переместите в нее тесто, обкатайте в масле, накройте спрячьте в тепло часа на два.

Ожидая готовности, приготовьте начинку.

Определив, что тесто уже подошло, раскатайте его и налепите пирожков. Готовить пирожки следует при 1750С.

Для аллергика можно приготовить и печенье без яиц и молока. Оно готовится на рассоле.

Для приготовления необходимо взять по стакану растительного масла и огуречного рассола, восемь столовых ложек сахарного песка, и еще немного его понадобится для обсыпки, мука и половину чайной ложки соды.

Тесто необходимо быстро замесить так, чтобы по консистенции оно напоминало песочное. Далее его следует раскатать в пласт толщиной до девяти миллиметров, формочками вырезать отдельные фрагменты, обмакнуть в сахар с одной стороны, и, выложив на противень выпечь в духовке до румяности.

womantip.net

Гипоаллергенная диета: что можно есть при аллергии на продукты | Информационно-справочный портал Беларуси

Диета строится на основе ограничения углеводов (особенно сахара, сладких блюд, сдобы), умеренного ограничения соли и исключения пищевых продуктов - потенциальных аллергенов и раздражающих желудочно-кишечный тракт.

Пищевой рацион включает 2800 ккал: 150г белков, 200г углеводов, 150г жиров.

 

Что можно есть 

  • 1. Мясо свиное, говяжье (нежирное, отварное).2. Супы крупяные, овощные:- на вторичном бульоне- вегетарианские3. Масло сливочное, растительное.4. Картофель отварной.5. Каши: гречневая, рисовая, овсяная (геркулес).6. Молочнокислые продукты (кефир, творог, простокваша).7. Огурцы свежие (грунтовые), петрушка, укроп.8. Яблоки печеные, арбуз.9. Чай некрепкий или травяной.10. Компоты из айвы, сливы, смородины, сухофруктов (собственного приготовления).11. Белый несдобный хлеб.

Что есть нельзя

При аллергии к пыльце ржи и злаковым сорнякам

Исключить употребление в пищу следующих продуктов: ржаной хлеб, хлебный квас, пиво, овсяные хлопья, овсяное печенье, геркулес, пшеничная водка, просо, ячмень, мед, ячневый кофе.

При аллергии к пыльце полыни и подсолнечника 

Исключить употребление в пищу следующих продуктов: мед, семена подсолнуха, подсолнечное масло, халва, майонез, маргарин, арбузы, дыни, кабачки, баклажаны, картофель, перец, томаты, капуста, репа, брюква, редис, хрен, турнепс, горчица, морковь, борщевик, укроп, вермут, бальзам. Ограничить контакт с табаком.

Не использовать для лечения настои следующих трав: тысячелистника, зверобоя, бессмертника, одуванчика, мать-и-мачехи, календулы, девясила, череды, ромашки, хмеля, василька, пастушьей сумки; таблетки и капли, содержащие красавку, валокордин. 

Избегать контакта с ДЦТ, нафталином.

При аллергии к пыльце деревьев

Исключить употребление в пищу следующих продуктов: орехи, березовый сок, яблоки, груши, сливы и другие косточковые, шиповник, боярышник, землянику, черемуху, малину и ежевику. Кроме того, обращать внимание на содержание в составе рябины, розы, березовых почек, коры дуба.

При аллергии к молоку

Исключить употребление в пищу следующих продуктов: молоко, мороженое, молочные коктейли, сливочное масло, творог, кефир, кондитерские изделия. 

При аллергии к яйцу

Исключить употребление в пищу следующих продуктов: яйцо, сдоба, мороженое, коктейли, майонез, докторская колбаса, курица, кондитерские изделия, белые сухие вина (осветляются куриным белком).

При аллергии к рыбе 

Исключить употребление в пищу следующих продуктов: рыба речная и морская, креветки, крабы.

Избегать контакта с сухим кормом для рыб (дафния).

Не использовать косметические тени для глаз. 

При аллергии к грибам

Исключить употребление в пишу следующих продуктов: грибы, пиво, квас, сухие вина, уксус, черствый хлеб, сухофрукты.

www.interfax.by


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа