Кукурузные хлопья – популярный продукт питания среди детей и взрослых, изготавливаются из кукурузной крупы. Можно встретить пшеничные, рисовые, овсяные хлопья и другие. Они не требуют термической обработки и привлекают простотой в приготовлении.
Кукурузные хлопья впервые приготовили в санатории штата Мичиган в 1894 г. случайно. Да-да, именно так. Братья Келлоги, владельцы выше упомянутого санатория, приняли решение добавить в меню блюда из кукурузной муки.
В один из дней, когда такое блюдо готовили на кухне, они уехали по срочному делу. Вернувшись, застали они застали такую картину: тесто не получилось, образовав хлопья и комки. Им не хотелось выкидывать испорченное тесто, поэтому они сообразительные братья раскатали его нехитрыми приспособлениями, разделили на мелкие кусочки и обжарили.
Экспериментальное блюдо произвело фурор среди пациентов и пришлось им по душе. В результате Джон Харви Келлог запатентовал рецепт хлопьев, после чего они с братом создали свою фирму по массовому производству кукурузных хлопьев. На сегодняшний день компания Kellogg's – лидер по производству сухих завтраков.
Чтобы получить кукурузные хлопья, необходимо зерна кукурузы очистить от оболочки, отделить зародыши, получить из них крупу, отварить в сахарно-солевом сиропе и расплющить в пластинки, после обжарить их в печи под воздействием пара до хрустящего состояния.
Ранее хлопья изготавливали без различных добавок, чего нельзя сказать о современных сухих лакомствах. Нынче их обогащают комплексом витаминов и минералов. Их покрывают шоколадом, карамелью, глазурью, сиропом; добавляют жир, сухофрукты, молоко и прочее. Не стоит забывать про ароматизаторы, усилители вкуса и стабилизаторы.
Кукурузные хлопья богаты:
Польза этого любимого детьми лакомства преувеличена маркетологами и рекламщиками. Однако не стоит недооценивать пищевую ценность этого продукта. Благодаря клетчатке, которая содержится в хлопьях, улучшается пищеварение и работа ЖКТ. Также в составе хлопьев содержится триптофан, который в организме преобразуется в гормон счастья и обеспечивает позитивное настроение. Наличие глутаминовой кислоты способствует ускорению обменных процессов мозга и улучшению памяти. В составе хлопьев содержится крахмал, который поможет укрепить мышечную ткань и нервные клетки, пектины препятствуют образованию опухолей.
Употребление кукурузных хлопьев приводит к повышению уровня инсулина, что вызывает чувство сытости, но вскоре возникает чувство голода. Поэтому рекомендуется использовать хлопья в промежутках между приемами пищи как легкий перекус.
Этот продукт питания сложно отнести к диетическим, учитывая его калорийность (363 кКал на 100 г продукта). Диетологи советуют не злоупотреблять этими хлопьями и избегать регулярного их употребления во избежание появления лишних килограммов. Что касается детей, не рекомендуется давать кукурузные хлопья детям ежедневно. Лучше приготовить обычную кашу с добавлением все того же молока, меда и фруктов (при желании).
При выборе кукурузных хлопьев стоит отдать предпочтение натуральным хлопьям без глазури и шоколада.
В натуральных кукурузных хлопьях должно содержаться лишь кукуруза, вода, соль и сахарно-солодовый сироп.
Кукурузные хлопья употребляют в сухом виде, заливая их молоком, кефиром, йогуртом или соком и ваш завтрак/перекус готов. Это быстро, удобно, вкусно и полезно.
dom-eda.com
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кукурузные хлопья ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
98 р.
Последние пару десятков лет телевизионная реклама как отечественных, так и зарубежных каналов ТВ, активно пропагандирует сухие завтраки. Так с экрана телевизора заботливая мама не мене, чем 3 детей вещает, что именно кукурузные хлопья являются лучшей пищей для ее любимых и поэтому здоровых чад.
Зачастую грамотная реклама делает свое дело на все 100 %. Вот только остается вопрос действительно ли есть польза от кукурузных хлопьев? Обратимся к некоторым фактам из истории кукурузных хлопьев.
Человечество стало производить муку из кукурузы довольна давно. Обычно из кукурузной муки пекли лепешки, добавляли в каши, супы или пекли диетический хлеб. Владельцы частного курорта в американском штате Мичиган братья Келлоги первыми оценили пользу кукурузных хлопьев для своего бизнеса.
Как то раз повар готовил на кухне очередное блюдо из кукурузной муки и замесил тесто. Потом его отвлекли и он забыл проконтролировать процесс приготовления, в итоге блюдо было безнадежно испорчено. Тесто скаталось и превратилось в кукурузные хлопья, которые сообразительный повар раскатал и поджарил на масле.
Что примечательно с первого раза новое блюдо пришлось всем по вкусу. Защитники кукурузных хлопьев говорят о том, что хлопья переняли все полезные свойства от кукурузы. Однако существуют и другие мнения. Действительно изначально все кукурузные хлопья выпускались в натуральном виде, т.е. без добавок.
Отменные вкусовые качества и питательность продукта, даже не смотря на достаточную калорийность кукурузных хлопьев, делало этот продукт незаменимым. Полезные витамины и вещества, которые содержались в натуральных кукурузных хлопьях увеличивали при помощи свежих фруктов, ягод и меда.
А теперь давайте присмотримся к современным кукурузным хлопьям. Здоровый завтрак, который так активно рекламируют может обернутся тем, что вред от кукурузных хлопьев перекроет всю пользу. При производстве кукурузных хлопьев для усиления вкуса добавляют различные консерванты, что засоряет наш организм вредными веществами.
Вред от кукурузных хлопьев для вашей фигуры проявится незамедлительно, если вы будете есть их регулярно, да еще в сочетании с йогуртом или медом. Калорийность кукурузных хлопьев увеличивается в разы, после того как хлопья "обливают" сахарным сиропом, чтобы было слаще, а значит вкуснее. Диетологи склоняются к мнению, что польза сухих кукурузных хлопьев сильно преувеличена.
И это следствие технологического процесса обработки зерен кукурузы. При изготовлении кукурузных хлопьев зерна подвергаются неоднократной тепловой обработке, что сводит к минимуму все полезные свойства. Если вы хотите действительно получить полезный диетический продукт, покупайте натуральные кукурузные хлопья в магазинах здорового питания.
Энергетическая ценность кукурузных хлопьев (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 8.3 г. (~33 кКал)Жиры: 1.2 г. (~11 кКал)Углеводы: 75 г. (~300 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|3%|92%
в 1 чайной ложке 2 граммав 1 столовой ложке 7 граммовв 1 стакане 50 граммов
Моно- и дисахариды
2 г
Пищевые волокна
0.8 г
Просмотров: 11397
findfood.ru
Вкусные кукурузные хлопья с изобилием макро и микроэлементов – частый гость на столе современного человека хотя бы потому, что это достаточно известный и всячески разрекламированный продукт. Производители утверждают, что употребляя его, вы сможете поддержать баланс витаминов в организме и снизить вес. Но, к сожалению, не всё так однозначно, как может показаться сперва, и перед покупкой очередной упаковки хлопьев, стоит серьезно оценить необходимость данного действия.
Технология производства кукурузных хлопьев – заслуга американских братьев Келлог, открывших новый способ использования в кулинарии кукурузной муки. Интересен тот факт, что произошло это совершенно случайно, когда доктор Келлог пытался избежать списания подпортившейся муки и поджарил свернувшееся тесто в растительном масле. Хрустящая структура и необычная текстура нового блюда приглянулась постояльцам и пациентам его пансионата. Внимание публики к хлопьям была взята братьями на вооружение, и уже скоро они стали изготавливаться специально для продажи среди широкого процента населения. А для того, чтобы блюдо не казалось пресным, в него стали добавлять сахар. Предприимчивые американцы основали свою компанию, и их кукурузные хлопья до сих пор являются одними из самых популярных.
С технологической точки зрения, перед тем как превратиться в хрустящие хлопья, кукуруза проходит несколько этапов очистки до формирования крупы, после чего варится в сладко-соленом сиропе и обжаривается в печи при 140оС. На финальном этапе приготовления она соединяется с наполнителями или смешивается с глазурью.
Калорийность кукурузных хлопьев достаточно высокая – 363 калории на 100 грамм продукта. И это при том, что углеводов в них больше 80-ти граммов! Такое сочетание делает данное лакомство практически неприемлемым для диетического питания и сразу же подразумевает ограниченное и не ежедневное его употребление. Кроме этого, кукурузные хлопья содержат порядка 7-ми г белков и 2,5 г жиров.
Относительно питательного состава спорить не приходится, так как в процессе приготовления хлопьев уничтожаются практически все витамины, содержащиеся в кукурузном зерне. На выходе получается практически «пустой» продукт, часто сдобренный в красивых упаковках многочисленными консервантами, усилителями вкуса, искусственными ароматизаторами и стабилизаторами.
Разрекламированные упаковки с кукурузными хлопьями занимают длинные стеллажи в магазинах, призывая всем своим видом – на них вы можете прочитать, что продукт обогащен витаминами, что это самый полезный завтрак и так далее. Но стоит ли доверять красивой коробочке, удачно оформленной по советам маркетологов! Сегодня известно точно, что доверять словам, написанным на упаковке, не стоит – приготовление хлопьев с использованием качественной кукурузы, к сожалению, не обеспечивает качества и пользы самого продукта. По этой причине о полезности кукурузных хлопьев говорить не приходится. Основную пользу приносит то, с чем вы их употребляете – кефир, молоко, свежевыжатый сок или просто минеральная вода, а также кусочки свеженарезанных фруктов. Сами же хлопья – не что иное, как лакомство с высокой калорийностью и большим содержанием легких углеводов!
Вопреки всем убеждениям производителей данного продукта, вреда кукурузные хлопья приносят больше.
1. Аллергические реакции. Наибольшая вероятность подобных проявлений остается при употреблении очень дешевого продукта, вкус которого достигается исключительно химическим путем, с помощью добавок, искусственных подсластителей (заменителей сахара). Также аллергию может вызвать пальмовое масло низкого качества, на котором эти хлопья обжаривались. Неприятный аспект заключается в том, что вредные вещества, содержащиеся в хлопьях, могут накапливаться, и аллергия появляется не сразу, а через какое-то время при регулярном употреблении данного продукта.
2. Набор веса и ожирение. При легкомысленном употреблении кукурузных хлопьев на завтрак, обед и ужин, вы не только не снизите вес, но и наберете его. Помните о том, что этот продукт усваивается очень быстро и практически не создает ощущения сытости, что провоцирует быстрое нарастание аппетита в ближайшие полчаса-час после трапезы.
3. Развитие хронических заболеваний очистительной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы организма, нарушение работы поджелудочной железы. Ряд медиков отмечает ухудшение деятельности эндокринной системы с развитием отклонений в работе щитовидной железы и формированием сахарного диабета.
4. Риск развития онкологии. Во время обжаривания кукурузных хлопьев образуется такое вещество, как акриламид. Оно является сильным канцерогеном и, при постоянном употреблении кукурузных хлопьев, накапливается в тканях организма, провоцируя формирование раковой опухоли.
Конечно, в большинстве случаев, вредность этого продукта обусловлена неконтролируемым его приемом в пищу, а также подмена полноценного рациона употреблением кукурузных хлопьев на завтрак, обед и ужин.
Как следует из характеристики продукта, кукурузные хлопья нельзя назвать полезными, тем более для похудения. В них содержится очень много калорий и легких углеводов, которые не только не помогут сбросить вес, но и станут препятствием для естественного его снижения. Еще одним минусом будет тот факт, что кукурузные хлопья практически не создают ощущения сытости и очень быстро перевариваются, что создает риск для вас съесть лишнее в течение дня или наесться на ночь.
Если же употреблять только кукурузные хлопья ограниченными порциями, вы, конечно, похудеете, но, в большинстве случаев, это снижение веса будет сопровождаться рядом негативных последствий. Среди них общее ухудшение здоровья и снижение иммунитета, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, болезни желудка, аллергические высыпания на коже, снижение работоспособности, вялость, подавленность, авитаминоз, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей.
Если вы любите хлопья и хотите разнообразить диетический рацион, то придерживайтесь следующих правил.
1. Только качественный продукт с честным составом. Выбирайте хлопья, в составе которых нет ничего, кроме соли, сахара, масла и безвредных натуральных добавок. Сразу откажитесь от очень дешевых предложений – как правило, они обжариваются на низкокачественном пальмовом масле. Обратите внимание на то, что известный бренд не является залогом качества продукта и его полезности.
2. Употребляйте кукурузные хлопья только утром, до 12 часов, чтобы ваш организм имел достаточно времени, чтобы переварить и сжечь употребленные углеводы.
3. Чтобы снизить негативное действие легких углеводов, ешьте хлопья с однопроцентным кефиром или натуральным йогуртом без добавок, с нежирным молоком (лучше, если оно будет немного подогрето).
4. Не сочетайте употребление хлопьев с другими легкими углеводами. Вместо этого добавьте в порцию свежие яблоки, тертую морковь, кусочки банана, киви, клубнику или любые другие свежие ягоды и фрукты.
5. Во время диеты от кукурузных хлопьев лучше отказаться полностью! Если же вы всё-таки решили включить их в свое меню, ешьте хлопья не более одного раза в день!
6. Одна порция не должна превышать 100-150 грамм!
Зинаида Рублевская для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Что приготовить из кукурузных хлопьев, если у вас дома намечается детский праздник, а ваш ребенок обожает этот продукт во всех видах? Мы подскажем несколько рецептов аппетитных десертов.
Хлопья кукурузные. Рецепт волшебного печенья
Рецепты подобных лакомств широко распространены в Австралии. Даже очень занятые мамы могут использовать кукурузные хлопья, чтобы испечь подобное печенье, которое ребенок может сгрызть на школьной перемене и в любой момент, когда проголодается. Помимо упомянутого продукта, который часто подается к завтраку и нередко приедается, в состав этой выпечки войдет целый ряд полезных и питательных ингредиентов. Среди них мед, сухофрукты, лимон и орехи. Приступая к приготовлению, возьмите широкую плоскую емкость. Смешайте в ней половину стакана сахара, упаковку разрыхлителя, пачку масла, два с половиной стакана муки, сок и цедру крупного лимона, пару ложек патоки или жидкого меда, два яйца и мелко нарезанные ваши любимые орехи и сухофрукты (по 100 г). Затем добавьте ароматизатор (ванилин, корицу, миндальную эссенцию). Аккуратно вмешайте в полученную массу 50 г шоколадных дропсов (если они крупные, разрежьте их пополам, или можно заменить дробленым плиточным шоколадом). Теперь нужно добавить еще 4 чашки основного ингредиента, который и определяет вкус печенья, - это, конечно же, кукурузные хлопья.
Это достаточно сложный этап, поскольку перед вами стоит задача не поломать их. После того как вы с ней справитесь, формируйте небольшие шарики, размером, как половина столовой ложки, выкладывайте на смазанный противень. Пеките не дольше двадцати минут. У вас из указанного количества теста получится около трех дюжин изделий. Кстати, если у вашего ребенка аллергия на один из ингредиентов, то вы можете скорректировать состав печенья так, как вам необходимо. Неизменными составляющими остаются лишь мука, масло и кукурузные хлопья.
Новогодний десерт из доступных продуктов
Вкусные и полезные кукурузные хлопья нужно дополнить несколькими не менее питательными ингредиентами, немного поколдовать над оформлением, и восторг детей вам обеспечен. Нужен стакан клюквы, две груши, большая банка йогурта, пара ложек сахара (можно взять тростниковый – он не так вреден), 50-граммовая упаковка хлопьев, ядра 20 грецких орехов. Фрукты нарежьте кубиком, предварительно очистив. Смешайте с ягодами, засыпьте сахаром, проварите, остудите. После того как смесь будет охлаждена до комнатной температуры, необходимо смешать ее с йогуртом. Кукурузные хлопья следует растолочь скалкой, поместив их предварительно в герметичный пакет, смешать с измельченными орехами. Выложите в подготовленные бокалы или креманки сперва смесь фруктов с йогуртом. Для красоты можно обмакнуть края емкостей в сок, а затем в сахар. Сверху фруктов выкладывайте хлопья, смешанные с орехами. Теперь хорошо охладите заготовку. Для придания новогоднего колорита десерт необходимо декорировать – мы предлагаем оформление при помощи готовой мастики (марципана). Скатайте из этого пластичного материала белого цвета небольшие шарики. Оставшуюся часть разделите и добавьте еще оранжевый и красный красители. Сформируйте нос снеговика и красный колпачок. Сделайте глазки. Установите голову снеговика в центр каждого бокала.
fb.ru
Сухие завтраки снискали уважение многих российских семей, действительно заботящихся о здоровье домочадцев и своем собственном. В этом нет ничего удивительного, поскольку данный вид пищи, как правило, не несет организму человека ничего, кроме колоссальной пользы. К тому же сухой завтрак – это весьма питательное лакомство: после его употребления долго не хочется есть. Одним из видов указанной категории продуктов являются кукурузные хлопья. Так ли они полезны, как вкусны? Попробуем выяснить это.
Лакомство из популярного некогда в Советском Союзе злака появилось на прилавках продовольственных магазинов в позапрошлом столетии. Его авторами стали братья по фамилии Келлог, являвшиеся владельцами оздоровительного учреждения в американском штате Мичиган. Взявшись за формирование меню отдыхающих и находящихся на лечении в принадлежавшем им санатории лиц, упомянутые выше субъекты решили ввести в рацион своих клиентов блюда из кукурузной муки. Обычно братья следили за процессом приготовления кулинарных изделий, но в один прекрасный день вынужденно покинули учреждение на несколько часов в связи с неотложными делами. В результате, вернувшись, хозяева обнаружили, что мука свернулась, образовав комки, и блюдо из маиса безнадежно испорчено. Делать нечего – братья взялись за исправление ситуации. Они раскатали свернувшиеся мучные куски, затем пропустили листы через специальные аппараты и получили на выходе пласты более мелкие по размеру, которые подвергли жарке на растительном масле. Так свет увидели кукурузные хлопья, обладающие приятным вкусом и хрустом.
Продукт практически сразу же после своего возникновения завоевал любовь клиентов санатория. Один из Келлогов, имеющий медицинское образование, чуть позже оформил патент на новое изделие из маисовой муки. А спустя еще немного времени братья основали компанию по массовому выпуску кукурузных хлопьев. Она существует и поныне, занимая в мировом рейтинге производителей хрустящего лакомства одну из самых высоких позиций.
Вкусный продукт из маиса изготавливают по оригинальной технологии. Процесс производства кукурузных хлопьев состоит из целого ряда этапов.
На первом из них злаковые зерна определенным образом обрабатывают. В результате этих манипуляций сухое твердое сырье лишается своей внешней оболочки.
Второй этап технологии производства предполагает измельчение кукурузных зерен так, чтобы они превратились в крупу мелкого помола.
Третий шаг – это воздействие на хлопья высокими температурами, чередуемое с перемешиванием.
После осуществляют кондиционирование сухого завтрака.
На заключительном этапе выпуска хлопьев из маисовой муки их обжаривают. Некоторые производители после жарки дополнительно обливают кукурузное лакомство сахарным сиропом, медом или шоколадом. Но чаще в супермаркетах можно увидеть обыкновенный продукт без каких-либо сладких добавок.
Кукурузные хлопья представляют собой вид пищи, для которого характерна высокая питательная ценность. Соответственно, калорийность данного продукта тоже немаленькая: более 300 кКал в пересчете на 100 г изделия. Внушительный уровень обоих этих показателей обусловлен наличием в кукурузных хлопьях колоссального количества углеводов – 75 г. Жиров в них содержится минимум – всего лишь 1,2 г. Количество протеинов равно 8 г. Другие органические вещества лакомства – это клетчатка (0,8 г), крахмал и многочисленные витамины.
Последние следует рассмотреть поподробнее. Кукурузные хлопья прямо-таки насыщенны биологически активными соединениями. В продукте присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), биотин, никотиновая кислота, витамины А, К и Е. Ретинола в маисовом изделии находится больше, чем остальных БАВов.
Что касается минерального состава продукта, то хрустящее и сытное изделие из кукурузной муки богато кобальтом, марганцем, хромом, медью, молибденом. Есть в нем также магний, железо, натрий, кальций, но в значительно меньших объемах. Объясняется это тем, что термическая обработка снижает обогащенность продукта полезными соединениями.
Изделие из маиса может при регулярном употреблении на завтрак или полдник принести достаточную и весьма ощутимую пользу. Белки кукурузных хлопьев образованы аминокислотами, которые в свою очередь задействованы в самых разных биохимических процессах жизнедеятельности. Они отвечают за активизацию иммунитета, рост, развитие, восстановление тканей, прежде всего – мышечной.
Из-за наличия в продукте клетчатки, пусть и в малых объемах, у лакомки налаживается стул. Не только запор, но и колит, вялость кишечника, гастроэнтерит отступают перед вкушением кукурузных хлопьев. Те же пищевые волокна в некоторой степени воздействуют на раковые клетки, подавляя их развитие, а еще очищают организм от канцерогенов – вместе с прочими токсинами и шлаками.
Благоприятно влияют перекусы маисовым лакомством на умственную деятельность. У любителей кукурузных хлопьев даже память улучшается, а концентрация внимания повышается. За здоровье нервной системы ответственны витамины группы В, которые ко всему прочему полезны для волос и кожи. Формирование нервных клеток и мышечных волокон невозможно без крахмала, коего в интересующем нас продукте также имеется с избытком.
Кушать кукурузные хлопья рекомендуется людям, страдающим подагрой и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата; печеночными недугами, депрессией, бессонницей, нарушением обмена веществ. Они одинаково полезны для всех относительно здоровых людей без исключения.
Но, даже принимая во внимание разнообразие целебных качеств хрустящего продукта из кукурузы, язык не повернется назвать его лакомством без изъяна. Вкусные хлопья нельзя употреблять в пищу без меры, поскольку излишнее увлечение кулинарным изделием чревато неприятными последствиями типа запоров, кариеса, ожирения, сахарного диабета. При переедании этим продуктом вероятны также тошнота, желудочные боли.
К тому же кукурузные хлопья большинства производителей содержат сегодня ароматизаторы, транс-жиры, усилители вкуса, консерванты и красители. Все это явно не способствует улучшению здоровья лакомки, а, напротив, повышает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
У некоторых лиц, склонных к аллергии, вкушение сухого завтрака может вызывать болезненную и агрессивную реакцию иммунной системы. Детям, беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от их употребления, - по крайней мере, частого.
Интернет пестрит рецептами создания кукурузных хлопьев в домашних условиях. Почему бы и вам не взять один такой рецептик на заметку с тем, чтобы после претворить в жизнь и порадовать себя, а также родных и близких хрустящим сухим завтраком, притом гарантированно полезным для здоровья?
Вам понадобятся всего три ингредиента: сахар-песок, вода, кукурузная крупа. Процесс приготовления следующий:
1. Возьмите сахар и воду в соотношении 1:1 и сварите сироп. То есть соедините компоненты, нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, и добейтесь таким образом получения массы однородной консистенции средней густоты.
2. Затем всыпьте в сироп кукурузную крупу. Варите продукт 2 часа на слабом огне. В итоге вы получите густую плотную смесь. Ее необходимо остудить и немного подсушить.
3. Когда указанные манипуляции выполнены, сформируйте пласт и раскатайте, чтобы получился тонкий лист. Его следует нарезать на кусочки и запечь в духовке до приобретения продуктом золотистого оттенка.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
www.woman-lives.ru
Появились эта хрустящая радость в Америке вследствие экспериментов братьев Келлогов. Обычная история для Соединенных Штатов: двое братьев готовили что – то из кукурузной муки, далее случайно испортили “будущий шедевр”, и в завершении приняли чисто мужское решение – пожарили муку и получили хлопья. Все эти манипуляции привели к тому, что в 1894 году была запатентована формула создания кукурузных хлопьев, по сей день компания Kellogg'sявляется самым крупным производителем сухих завтраков.
В России кукурузные хлопья любят не меньше, чем в Америке. Готовый завтрак быстр и вкусен, что еще надо? Ведь утром нет желания и времени бить кулинарный рекорд. Утром хочется фееричного, бодрого настроения и заряда позитива на весь день. Обеспечивают все это витамины, минеральные соли, различные биологические добавки, сухофрукты и шоколад, которые находятся в составе хлопьев. Такое ассорти приходится по вкусу миллионам жителей разных континентов. Но только не ученым, изучающим пищу. Они признали хлопья вредными, а в Англии рейтинг продукта опустился ниже некуда: там хлопья приравняли к чипсам и газированным напиткам.
Доверять рекламе нет смысла. Сегодня это знает и стар и млад. Поэтому веселые ролики о полезных кукурузинках не должны сбивать вас с толку. Учеными доказано, что злоупотребление сухими завтраками может привести к ожирению. Это происходит по тому, что в средней порции хлопьев содержится суточная норма сахара. Калорийность продукта высока – приблизительно 379 ккал/100 грамм. Это достаточно, учитывая, что взрослая женщина в сутки должна употреблять около 2800 ккал.
Переедая, вы уже не помогаете своему организму. Поэтому стоит следить за употреблением этого продукта вами и вашими детьми. Кстати, по статистике, именно дошкольники являются основной “аудиторией”, на которую ориентируются продавцы кукурузного лакомства.
Специалисты считают пользу кукурузных хлопьев преувеличенной, поскольку процесс создания продукта как бы вымывает первичные полезные вещества. Именно поэтому приходится “добирать” добавками и витаминами. При изготовке хлопьев, кукурузные зерна перемалывают в муку, затем подвергают термической обработке. После всего этого их ждет обжарка и сплющивание – это последний этап. Как видите, хлопья проходят долгий путь для того, чтобы стать продуктом быстрого приготовления.
Избыточный вес - ожидаемый результат переедания. Насытиться кукурузными хлопьями, например, как мясом нельзя. А вот количество углеводов зашкаливает, поэтому и происходит запас жировых отложений. Плюс к этому продукт может вызывать аллергию.
Из всего этого можно сделать один вывод: употреблять такие продукты детям и взрослым можно. Только забудьте о кукурузных завтраках, кушайте хлопья как дополнение к основному приему пищи, и, разумеется, понемногу. Сочетать такой десерт можно с молочными продуктами: йогуртами, кефиром, нежирным молоком и свежими фруктами. Так и насыщение придет быстрее и вам удастся “обезвредить” свою пищу. Для того, чтобы максимально обезопасить такое блюдо, покупайте хлопья, не содержащие сахара, шоколада, глазури.
Читайте также:
Порадовать своих домашних новым десертом можно несколькими способами.
ladyspecial.ru
Оглавление:
Для всех родителей, чьи дети регулярно едят кукурузные хлопья, польза и вред этого продукта очень важна. Еще бы – ведь детский организм еще формируется и должен получать все только самое лучшее. Что же представляют собой сухие завтраки, стоит ли включать их в рацион ребенка и если да – то с чем и в каком виде лучше подавать к столу?
Сухие завтраки могут состоять не только именно из переработанной кукурузы. Часто используются также такие злаки, как рис, овес, ячмень и т.д. Но и наиболее популярны, конечно же, кукурузные хлопья. Сама по себе кукуруза вовсе не вредна. Убить всю ее полезность может лишь технология приготовления и дополнительные добавки.
В идеале хлопья состоят из:
Больше ничего в качественных и полезных хлопьях быть не должно! На первичном этапе изготовления из зернышек удаляются зародыши, снимается грубая оболочка. Затем они размалываются в крупу и соединяются с перечисленными ингредиентами.
Далее масса обрабатывается паром в специальной печи – крупинки должны стать золотистыми. Сырье разрыхляется, чтобы удалить комки, снова подсушивается и после этого попадает на станок, где путем расплющивания формуются хлопья. На завершающем этапе почти готовые хлопья подсушивают при очень высокой температуре 1 минуту, после чего их можно фасовать по коробкам или пакетам.
Такие хлопья полезны и питательны, а если залить их цельным молоком – человек действительно получит вместе с завтраком большую часть суточной дозы необходимых минералов, витаминов и белков. В чем же проблема?
Для сравнения: в одной порции хлопьев в глазури содержится столько же сахара, сколько и в куске тортика с шоколадом.
Проблема в добавках. Как правило, это глазурь, сахарная пудра, карамель, шоколад, мед, молоко, сухофрукты, орешки. Соответственно, чтобы усилить вкусовые качества и продлить срок хранения, добавляются также различные консерванты и ароматизаторы. А это уже совсем не полезно.
Многие дамы употребляют этот продукт ежедневно, а в надежде избавиться от лишних килограммов! Британские ученые по результатам исследований пришли к выводу, что кукурузные хлопья, а также колечки, подушечки, шарики, никак не способствуют похудению. Наоборот, те дети, которые употребляли сухие завтраки ежедневно, существенно прибавляли в весе уже через год. Если же есть их более длительный период, начинает развиваться ожирение.
В странах Европы хлопья приравниваются по вредности к сладкой газировке, кондитерским изделиям, чипсам и т.д. Ничего полезного в них нет, потому и детям нужно предлагать их как можно реже. Что касается витаминов, перечень которых так обнадеживающе выглядит на упаковке, то если они и есть в составе, изготовлены синтетическим путем.
Так что же, кукурузные хлопья вообще нельзя есть? Можно. Только выбирать нужно те, которые не содержат никаких добавок, лучше вообще без сахара, абсолютно натуральные. То есть, мюсли. Заливать такой продукт следует кипятком и есть с медом или сухофруктами – вот это идеальный вариант завтрака для тех, кто следит за фигурой. Деткам же можно добавить в миску немного молока или сливок. Будьте здоровы и красивы!
www.rutvet.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа