Топ-10: как приготовить полезные домашние чипсы. Чипсы можно детям


Фруктовые и овощные чипсы для детей: рецепты полезных чипсов

Тамила Егорова

Многие, у кого есть дети, знают, что только с ним заходишь в супермаркет, так они сразу бегут к чипсам или начинают «клянчить», чтобы родители купили. Но, к сожалению, магазинные чипсы крайне нежелательно употреблять детям, как, впрочем, и взрослым.

Магазинные картофельные  чипсы содержат гидрогенизированный жир, и большое количество соли, что не очень хорошо для здоровья, тем более, для детского. Такой состав  мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ, может спровоцировать развитие аллергия...

Но, альтернатива есть – домашние чипсы, которые не только приятны на вкус, но и полезны для организма. К тому же, фруктово-ягодные чипсы содержат достаточное количество витамина С, который уберегает от простуды, укрепляет иммунитет и борется с инфекциями. Более того, почти все ягоды и фрукты содержат железо, которое предотвращает возникновение анемии, а также кальций, который способствует росту костей и ногтей.

Домашние чипсы можно брать на работу для перекусов, а также давать детям в школу. Калорийность фруктово-ягодных чипсов колеблется от 250 до 350 калорий на 100 граммов продукта.

Рецепт яблочных чипсов      

Ингредиенты

Яблоки – 300 г

Приготовление

  • Помойте яблоки, оботрите насухо, удалите сердцевину и нарежьте тоненькими кружочками.
  • Выложите на противень пергаментную бумагу, и выложите рядами яблочные кружочки.
  • Поставьте в разогретую духовку до 110 градусов. Изготовляются чипсы в течении 1 часа. Не забывайте периодически переворачивать.
  • Если вы нарезали яблоки очень тонкими кружочками, то для приготовления чипсов будет достаточно 45 минут.
  • После того, как чипсы будут готовы, дайте 30 минут для остывания.

Клубничные чипсы

Домашние клубничные чипсы можно не только употреблять как самостоятельный продукт, например, вместо конфет, а и украшать торты, пирожные, а также добавлять в выпечку.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг (для приготовления клубничных чипсов желательно выбирать крупные, не поврежденные и сладкие плоды)

Приготовление

Приготовить клубничные чипсы можно двумя способами. И каждый их них хорош по-своему.

1-й способ: в электросушилке

  • Промойте клубнику под проточной водой, удалите плодоножки, разложите на бумажное полотенце, чтобы удалилась лишняя влага. Затем каждую ягодку нарежьте тонкими пластинами, и уложите на поддоны электросушилки. Старайтесь укладывать так, чтобы пластины не лежали одна на одной.
  • Включите сушилку на 50 градусов и сушите около 10 часов, до полной потери влаги в плодах. Иногда бывает достаточно и 7-8 часов, в зависимости от сочности ягод.

2-й способ: в духовке

  1. Ягоды также промываем, даем стечь воде и   удаляем плодоножки.
  2. Противень застилаем пергаментом, укладываем порезанную на тонкие пластины клубнику, и помещаем в разогретую до 100 градусов духовку, приблизительно на 1,5-2 часа. В течении этого времени пластины подсохнут и их нужно будет переложить на чистую пергаментную бумагу, и продолжить сушить еще 1,5-2 часа. Не забывайте периодически поглядывать на процесс, ведь духовки у каждого разные.
  3. Дайте 30 минут для остывания. Теперь можно пробовать и угощать детей. Оставшиеся чипсы можно уложить в бумажные пакеты.

Из одного килограмма ягод получается 100 -120 граммов чипсов.

Персиковые чипсы

Для приготовления персиковых чипсов желательно брать не переспелые плоды, тогда пластины не будут прилипать к пергаменту.

Ингредиенты

  • Персики – 2 кг

Приготовление

Персики моем, удаляем косточку и режем на пластины.

Укладываем на лотки и отправляем в электросушилку. Сушим при 50 градусах около 8-10 часов. Иногда, если очень сочные фрукты, то для сушки нужно 12 часов.

Чипсы из бананов в микроволновке

 Ингредиенты

  • Бананы – 4 шт
  • Растительное масло (без запаха) – 2-3 ст. л.

Приготовление

Пожалуй, это самый легкий и простой рецепт банановых чипсов, на который уходит около 10 минут.

  1. Бананы очищаем от кожуры. Нарезаем пополам, а потом вдоль и поливаем маслом.
  2. Берем плоскую тарелку, (предварительно положив на нее пекарскую бумагу), и укладываем так, чтобы они не прикасались друг к другу. И отправляем на 3-4 минуты в микроволновку. Затем достаем, переворачиваем на другую сторону, и снова в микроволновку на 3-4 минуты.
  3. Затем выкладываем банановые чипсы на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу. Остужаем и наслаждаемся!

Морковные чипсы

Морковные чипсы улучшают зрение и предотвращают возникновение заболеваний глаз. К тому же, продукт предотвращает ранее старение, омолаживает клетки и дает заряд энергии и бодрости на целый день.

Ингредиенты 

  • Морковь – 3-4 шт
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.
  • Морская соль – по вкусу
  • Белый перец(молотый) – по вкусу
  • Корица – щепотка

Приготовление

Морковь очистите, промойте и обсушите.

Нарежьте тонкими кружочками. Можно использовать терку для шинковки, но тогда они будут не так аппетитно выглядеть.

Сложите морковь в миску, добавьте соль, перец, корицу и полейте оливковым маслом и перемешайте.

Застелите противень пергаментной бумагой, уложите на нее морковные чипсы (но не друг на друга), и поставьте в духовку.

Сушите 1 час, при температуре 100-120 градусов, не забывая периодически переворачивать.

Готовые чипсы выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Фото: shutterstock

Читайте также

4mama.ua

Вред чипсов для детей - Секреты Здоровья

Стоит ли говорить о том, что чипсы входят в десятку продуктов, вызывающих ожирение и что он просто несет невообразимый вред для любого организма. И если себя мы можем иногда побаловать такой пищей, то чипсы для детей — неоспоримое табу (хотя бы по причине огромной любви к своим цветам жизни).

Чипсы можно кушать только при условии отключения всех мыслей в голове: если не раздумывать, какой деликатес из различных вредных компонентов нам приготовили, это весьма вкусно. Но насолько чипсы вредны для детей? Раскроем всю правду, расскажем, как их производят и есть ли им полезная альтернатива.

Только ли картошка?

Среди нас, конечно, найдутся те, кто наивно верит рекламе и думает, что чипсы делаются только из «русской картошечки» и для вкуса немного приправляются натуральными специями. Картошка, может быть, и честно выращена на отечественных полях, но современные производители добавляют в нее огромное количество вредных компонентов, которые отвечают за насыщенный вкус продукта.

И это еще не самое удивительное. Иногда картофель не используют вовсе. Сегодня он с легкостью заменяется смесью желатина, крахмала, кукурузной и пшеничной муки. Итак, замешенное тесто выходит через специальную матрицу, что обеспечивает кусочки идеальной круглой формы. Остальную работу выполняют различные вкусовые добавки, которые и создают ощущение того, что мы кушаем картошку со специями.

Что нам приготовили на самом деле

Даже прочитав состав, мы мало что поймем об истинном вредном содержании чипсов. Различные буквы Е, конечно, не внушают доверия, но мы можем даже не подозревать, что это за зверь такой и какое влияние он оказывает на детский организм. Давайте разбираться, что же скрывает внутри себя яркая разрекламированная упаковка:

  • Е621 (он же глутамат натрия) честно справляется с миссией усиления вкуса и аромата. На этом его положительное влияние, увы, заканчивается. Он способен вызвать сонливость, головную боль, слабость, и даже аллергию с астмой. Научно доказано, что этот ингредиент также вызывает привыкание.
  • Фосфат натрия, который тоже числится в составе, негативно влияет на кости де.
  • Вред избытка крахмала и рафинированных углеводов увеличивают количество глюкозы и инсулина в крови. Поэтому такой пищей невозможно наесться: спустя короткий промежуток времени у человека вновь возникает голод.
  • На 100 г. продукта приходится 1 г. соли, что является высоким значением. Заметьте, что ребенок в сутки не должен потреблять больше 2 г.
  • Е330 по-другому именуется лимонной кислотой. Интересно, что такая добавка запрещена в Европе и Америке за способность вызывать злокачественные новообразования.
  • Большое количество глюкозы в составе может спровоцировать лишний вес и даже ожирение у любителя чипсов.
  • А можете ли вы догадываться, сколько жира содержится в этой пище? Представьте себе, это одна треть всего продукта. Ломтики чаще жарят в некачественном масле, что обеспечивает выработку вредных канцерогенов. Любопытные дети могут в этом убедиться, завернув одну чипсинку в салфетку и немного надавить: получится приличное пятно жира.
  • От души приправим этот список различными красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, которые представляют собой химию в чистом виде, и получим столь любимое многими блюдо.

Состав чипсов: видео

Вред, да и только!

Губительное влияние чипсов на здоровье детей трудно переоценить: оно просто колоссальное. Внимательно прочтите этот страшный список, и сто раз подумайте, прежде чем потянуться в магазине за вредным продуктом:

  • любовь к жареной картошке очень часто приводит к ухудшению работы поджелудочной железы, печени и почек;
  • значительно снижается иммунитет;
  • повышается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • разрушается эмаль зубов у детей;
  • гарантируется неприятный запах изо рта, такой сильный, что любая жвачка бессильна;
  • часто провоцируется аллергия;
  • повышается артериальное давление;
  • нарушается обмен веществ;
  • вредные чипсы всегда идут рука об руку с ожирением;
  • препятствуют развитию мозга ребенка;
  • доказано, что трансжиры способствуют образованию раковых клеток;
  • увеличивают риск сахарного диабета;
  • замедляют рост костной ткани;

Чипсы снижают память и внимание у детей 3-4 лет, тормозят развитие творческих способностей.

Получился внушительный список, после которого вопрос, чем вредны чипсы, становится закрытым. Мы надеемся, что теперь, когда вам и вашему ребенку захочется чипсов или сухариков, вы категорично откажетесь от вредных продуктов. Часто мы слышим много страшилок о них, но утешаем себя тем, что СМИ все время утрируют, так вот знайте: в случае с чипсами практически все чистая правда, и их вред для детей и взрослых налицо.

Я — твой наркотик

Помимо перечисленного вреда, мы хотим добавить еще один весомый аргумент за то, почему нельзя есть чипсы. Автор книги «Соль, сахар, жир: как продовольственные гиганты подсадили нас» Майкл Мосс открывает глаза на то, с какой легкостью чипсы вызывают привыкание. Он сравнивает любимый многими продукт с наркотиком, который умело легализировали. Сочетание вредных составляющих коварно воздействует на центр удовольствия в человеческом мозге, что буквально заставляет полюбить данную пищу.

Были проведены эксперименты на грызунах, которые в очередной раз подтвердили, что чипсы способны вызвать зависимость и влиять на психическое состояние. При поедании продукта многие испытывают эйфорию и могут даже не заметить, как улетучится целая пачка. Но на смену этому состоянию приходит апатия и усталость.

Можно ли избавить ребенка от этой вредной зависимости? Конечно, но это долгий воспитательный процесс. Куда проще не начинать знакомить его с таким опасным лакомством.

Вред чипсов для маленьких детей: видео

Достойная замена

К счастью, можно сделать наивкуснейшую альтернативу самостоятельно: детские чипсы придутся по вкусу и взрослым.

Огромный вред этого продукта часто заставляет заботливых мам задуматься, чем можно заменить чипсы, чтобы получилось вкусно и полезно. Перед вами несколько простых рецептов, которые ваш ребенок точно оценит:

  • Первый способ подразумевает приготовление чипсов на сковороде с толстым дном и высокими стенками. Щедро налейте растительное масло в сковороду, а пока оно закипает, почистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками и залейте холодной водой. Когда масло закипит, убавьте огонь и бросайте в него дольки картофеля. Когда они станут золотистыми, вынимайте их и отправляйте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Уже в тарелке расположите дольки в один слой, посолите и поперчите. Помните, что вредную жирную и жареную пищу необходимо ограничивать в своем рационе, а особенно в меню детей.
  • Вкуснейшие чипсы получаются в духовке. Ломтики картофеля немного искупайте в масле и отправляйте на противень, который закрыт пергаментом или пекарской бумагой и смазан маслом. При температуре 190 градусов запекайте ломтики одним слоем, перед подачей добавьте соль и приправы.
  • Духовка поможет приготовить блюдо не только из картофеля. Многие дети и взрослые обожают это лакомство из лаваша. Порежьте тонкий лаваш из бездрожжевого пресного теста на небольшие кусочки, смажьте их маслом, посыпьте мелко натертым сыром, добавьте соли и специй. В разогретой до 180-200 градусов духовке ломтики готовят до расплавления сыра (максимум 5 минут).
  • Для того чтобы сделать чипсы в микроволновке, на промасленную бумагу в тарелке выложите тонкие картофельные кусочки на расстоянии друг от друга. Поставьте тарелку в микроволновую печь на 3 минуты, мощность должна быть максимальной. Посолите готовое блюдо и угощайте всю семью.

Узнав о вреде чипсов и о том, как можно приготовить полезный и вкусный аналог у себя дома, что вы будете делать теперь, когда душа пожелает сухариков, чипсов и прочих вредностей? Известно, что 75% болезней берут начало в детском возрасте. Мы думаем, что этот факт — вполне весомая причина уберечь свое чадо от нежелательных продуктов, которые вызывают сильное привыкание.

Источники: http://edakarapuza.ru/pitanie/produkty/vred-chipsov-dlya-detej.html

1lustiness.ru

Чипсы и дети. Вред чипсов. Фаст

Многие дети большие  любители  чипсов, они  ели  бы чипсы  на обед и ужин.  Почему дети так любят чипсы? Ученые их Пристонского университета, изучали влияние продуктов со значительным содержанием  глутомата натрия, углеводов и жира на животных и сделали заключение – чипсы провоцируют привыкание. Из рациона животных изъяли калорийную еду, у них возникла ломка, схожая с наркотической. Вот поэтому, когда – то  попробовав чипсы, ребенок просит чтобы их покупали как можно чаще. Вследствие этого попытайтесь выстроить  так, своё поведение,  чтобы  ребенок как можно позже узнал вкус чипсов. А если это уже произошло, выбирайте чипсы только в маленькой упаковке и давайте их есть только после приёма пищи. Не допускайте, чтобы ребенок перекусывал «мусорной едой», съев упаковку чипсов, ребенок откажется от ужина.

Есть родители, которые кормят чипсами детей, полагая, что это просто разновидность жаренной картошки, не подозревая из чего на самом деле делают чипсы. В этой еде, нет ни миллиграмма пользы — нет питательных веществ, минералов, витаминов, которые пойдут на пользу детскому здоровью. Вследствие интенсивной обработки, картошка утрачивает все полезные качества, а получает только вредоносные. Вследствие обжарки в масле она делается очень калорийной – со 100г чипсов в организм ребенка попадает 30 г жира. К примеру, ребенок весит около 30 кг, то с одной пачки, он получит жиров больше чем, чем должен получить в течение дня. К тому же это канцерогенные жиры, их излишек провоцирует заболевания пищеварительной системы, лишний вес, затормаживание умственного развития. Мало того, чипсы соленные, а избыток хлорида натрия тормозит нормальный рост костной ткани, приводит к проблемам с сердцем,  нарушает обмен веществ. Кроме высокой концентрации  соли,  чипсы содержат красители, глутомат натрия, ароматизаторы – как раз они придают картошки вкус семги, сметаны с зеленью. Эти добавки провоцируют аллергию у детей, а их скопление в организме, вызывает тяжелые заболевания.

Чипсы готовят несколькими методами. Первый классический, картошку режут на кусочки толщиной 1,5- 2мм, моют, жарят в масле, добавляют соль, перец и вкусовые добавки. Такие чипсы овальной формы, слегка скрученные, различных размеров, края немного подгоревшие. Но на сегодняшний день, в чаще продают чипсы не из картошки, а из хлопьев или муки, это формованные чипсы. Производитель закупает сухой полуфабрикат – хлопья или гранулы из картошки, из них делают тесто, раскатывают его, делая любой формы. После готовые кусочки проходят ту же процедуру что и натуральные – жарка и добавление усилителей вкуса, ароматизаторов. По подобной технологии можно изготавливать чипсы не только лишь из картофеля, из кукурузы или риса.

А когда – то чипсы были доступны только для богатых и продавались только в дорогих ресторанах.

Чипсы придуманы Джоржем Крамом, занимающим должность шеф – повара в дорогом американском ресторане. В тот день клиенту не пришлась по вкусу слишком толсто порезанная картошка, он возвратил ее назад и  публично отругал шеф – повара. Рассерженный Крам, хотел проучить клиента, и нарезал картошку на прозрачные кусочки, обжарил во фритюре. И клиент ушел довольным, позже блюдо добавили в меню под названием «Чипсы Саратог» (Саратог – город, где был ресторан, «чипсы» с английского – кусочек, ломтик).  А течение 30 лет чипсы, продавали лишь в дорогостоящих ресторанах, только в конце  XIX века, они попали в более дешевые заведения питания, тогда и возникло их массовое изготовление. А в 1932 году открыли Национальный институт картофельных чипсов, эксперты которого придумывали новые рецепты и вкусы. В СССР тоже когда – то был подобный продукт,  чипсы делали для детей, в блокадном Ленинграде, чтобы привнести разнообразие в скудное меню. Картофель резали тонко, подсушивали на печи, солили и давали детям.

 

.

Статья прочитана 1275 раз(a).

falsifikat.net

Как приготовить полезные летние чипсы детям?

Валерия Лещенко

Не спешите разочаровываться и думать, что ваш ребенок такое есть не будет. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, у вас появиться альтернатива магазинным картофельным чипсам. Далее будем вас убеждать.

Если ребенок попробовал картофельные чипсы из супермаркета, они станут его любимой едой. Да, что говорит о детях, сами взрослые «подсаживаются». Альтернатива  есть – полезные овощные, фруктовые и годные чипсы. Их можно употреблять в качестве перекуса, так как они содержат минимум калорий и максимум пользы (при высушивании не все полезные вещества уходят).  В таких чипсах не будет вредных добавок и красителей, вам даже не понадобятся горсти специй!

Яблочные, грушевые и банановые чипсы

Яблочные, грушевые и банановые чипсы сами по себе будут сладкими, поэтому в них не нужно добавлять сахар (но можно посыпать сахарной пудрой после того, как остынут). Готовить просто: помыть фрукты, нарезать  тонко (бананы примерно 2 см), выложить на противень на пергаментную бумагу и отправить в духовку на час при температуре 70 градусов по Цельсию. Важно, чтобы фрукты высыхали, а не жарились. Как только увидите, что чипсы уменьшились в размере, их можно вынимать. Теперь они должны остыть и только тогда будут хрустеть.

Морковные и томатные чипсы

Зная любовь детей к сладостям, вариант с овощными чипсами больше подойдет взрослым, но можно дать попробовать и чадам. Итак, в морковных чипсах нужно сохранить каротин, поэтому овощ нужно очистить и бланшировать 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде (4–5 г соли на 1 л воды) и охладите в холодной. Далее следуйте инструкции приготовления фруктовых чипсов – на противень и в духовку.

Для приготовления томатных чипсов, необходимо удалить семена и плодоножку, посыпать солью и итальянскими травами и отправить в духовку.

Ягодные чипсы

Пожалуй, вариант, который по достоинству оценят дети. Их можно готовить из клубники (предварительно разрезать на несколько частей), ежевики (целиком) и малины. Высушить как и фруктовые чипсы. Ягодный вариант можно добавлять в чаи, утреннюю овсяную кашу, пироги и украшать торты.

Пробуйте и экспериментируйте!

Фото: depositphotos

Читайте также

4mama.ua

Домашние чипсы, которые можно и детям и взрослым

Просмотров: 119

Кто же не любит чипсы? Хрустящие, вкусные, сдобренные приправами, тающие во рту! Хотя мы знаем, что они повышают холестерин и не щадят нашу фигуру, мы все равно любим их.

А можно ли приготовить полезные чипсы, которые не будут вредить здоровью? Да, можно!

Вы можете порадовать себя и семью вкусными и полезными чипсами, не выходя из дома.

Для этого вам понадобятся:

  • картофель,
  • соль,
  • любимые вами специи,
  • растительное масло (лучше оливковое),
  • бумажные полотенца,
  • микроволновая печь.

Приготовление чипсов

Очень важно нарезать картофель максимально тонко. Так называемыми слайсами. Чем тоньше будут ломтики, тем более хрустящими будут чипсы. Для нарезки хорошо использовать специальную терку, у которой имеется нож для слайсов. Но будьте осторожны: эти ножи очень острые! Можно использовать и овощечистку.

Нарезанные ломтики сразу погрузите в большую миску с холодной водой и дайте лишнему крахмалу осесть на дно. Через несколько минут откиньте картофель на дуршлаг и промойте холодной водой ещё раз.

Разложите ваши кружочки картофеля на чистое кухонное полотенце и накройте таким же сверху. Промокните картофель, прижав его к полотенцу.

Возьмите большую плоскую тарелку для нагрева пищи в микроволновой печи, застелите ее двумя слоями бумажных полотенец.

Выложите сверху ваши обсушенные картофельные слайсы, предварительно смазанные с обеих сторон растительным маслом. Важно разложить кружочки так, чтобы они не касались друг друга.

Теперь придайте картофелю желаемый вами вкус. Посолите каждый слегка и добавьте любые специи, или комбинацию из них, на ваш вкус. Можно экспериментировать.

Тарелку с картофельными кружками поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты. Затем переверните немного подсушенные кружочки на другую сторону. Уменьшите мощность до 50% и повторите процедуру в течение еще 3-х минут. Хорошо подсушенные до хруста кружочки отложите, а остальные продолжайте подсушивать, не меняя мощности, по одной минуте до желаемого результата.

Аналогично готовятся фруктовые чипсы.

Таким образом вы можете приготовить любимое всеми лакомство для всей семьи или для друзей, причем абсолютно полезное!

Приятного аппетита!

www.mirtvoi.com

Топ-10: как приготовить полезные домашние чипсы

Чипсы – это умение продавать одну картофелину по цене килограмма.

Не любить чипсы сложно. У каждого свои вкусовые пристрастия, своя любимая марка чипсов и все такое, НО… В последние годы чипсы попали в категорию вредных продуктов из-за высокого содержания жиров, всевозможных ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии». Прежде чем запастись пакетиком любимого лакомства и позволить себе немного вредной еды, подумайте, может стоит найти альтернативу? Ведь ни для кого не секрет, что классические картофельные чипсы, которые предлагает промышленность, не особо полезны для нашего здоровья, а детского – и подавно. Но попробуйте убедить в этом детей! Пробовали – знаем… Поэтому быстренько идем чистить картошку (или что-то другое) и готовим чипсы сами! Праздничный кулинарный подвиг, так сказать.

Домашние чипсы – отличная альтернатива «МакДональдсу» и всевозможным «Лэйс», «Принглс» и прочим. Вам понравится! Итак…

Все чипсы, вне зависимости от того, из чего они будут сделаны, готовятся одинаково:

1. Тщательно промываем исходный продукт.

2. Сушим (можно обтереть полотенцем).

3. Нарезаем на максимально тонкие дольки.

4. Выкладываем в один слой на противне, отправляем в разогретую духовку. Обжариваем, пока чипсы не начнут хрустеть. В некоторых случаях можно воспользоваться микроволновкой.

После приготовления чипсы можно подсаливать, придавать им сырный привкус, добавлять к ним любые специи и пряности по вкусу. Ням-ням!!! Пальчики оближешь! А теперь самое главное! Тада-да дам!!!

Рецепты вкусных и полезных чипсов

1. Чипсы из капусты. Капуста славится тем, что в ней содержится большое количество антиоксидантов, полезных любому из нас. Но нужно помнить, что после термальной обработки капуста может горчить. Для того чтобы избежать этого, чипсы перед выпечкой нужно немного помять, удалив выделившийся сок салфетками или бумажным полотенцем. Сами капустные листы, приготовленные для чипсов, нужно немного смазать растительным маслом и посыпать тертым миндалем.

И ма-а-аленький секрет: по-настоящему хрустящие чипсы получаются из капустной кочерыжки. Попробуйте!

2. Чипсы из моркови. В моркови много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Чипсы можно сбрызнуть апельсиновым соком перед тем, как отправить в духовку.

После приготовления морковные чипсы лучше всего посыпать корицей и мускатным орехом. Выпекаются они при температуре 250 градусов на протяжении 40–45 минут до хрустящей корочки.

3. Чипсы из яблок (груш). Яблоки (груши) нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на кольца по 1–1.5 миллиметра. Подготовленные таким образом ломтики отварить на протяжении 20–25 минут в сахарном или медовом сиропе. После этого переложить их на противень и запекать, пока они не начнут приятно хрустеть.

Можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

4. Чипсы из свеклы. Чипсы выпекаются 20 минут в духовке, заранее разогретой до 350-ти градусов, а подаются как с различными подсластителями, так и с солью или козьим сыром.

5. Чипсы из бананов. Бананы содержат натуральные сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчаткой, полезны высоким содержанием калия и витаминов С и В6. Подавать банановые чипсы можно с сахаром, с медом и даже с йогуртом.

Перед выпеканием будущие чипсы нужно протереть салфеткой, пропитанной лимонным соком, чтобы защитить их от потемнения. Запекать их следует на протяжении 1.5 часов при температуре 180–200 градусов. Сразу после выпекания они могут быть немного липкими, потому им нужно или дать остыть, или обвалять их в орехах или сахарной пудре.

6. Чипсы из тыквы. Тыкву следует очистить от корки, а также при помощи ложки удалить всю мякоть внутри до твердой основы. Готовить лучше всего при температуре 350 градусов 20 минут и более.

Подавать чипсы из тыквы можно с медом, сиропом или коричневым сахаром. И ма-а-аленький секрет: более хрустящие чипсы получаются из «верхушки» тыквы.

7. Чипсы из клубники. Ароматная и полезная во всех отношениях клубника превратится в такие же вкусные чипсы, если аккуратно нарезать ее ломтиками и подсушить.

Ягоды сильно уменьшаются в размерах! Можно лопать вместо конфет! Добавлять в выпечку.

8. Чипсы из цукини. Для того чтобы этот уникальный источник ниацина и тиамина – витаминов, отвечающих за здоровье кожи и волос, захрустел, его нужно выпекать в духовке, разогретой до 450-ти градусов, на протяжении 10–12-ти минут. Для усиления хруста можно панировать ломтики кабачков в кукурузной муке или в растертых в крошку сухарях. Кабачковые чипсы хорошо посыпать сыром.

9. Чипсы из редиса. Редис – богатый источник рибофлавина и меди (это важно для нашего иммунитета). Готовят редисные чипсы при температуре 340 градусов 15–20 минут, а подают с карри, чесноком или паприкой. Некоторые любители этого блюда предпочитают перед выпечкой намазывать нарезанный на кружочки редис растопленным подсоленным свиным жиром.

10. Чипсы из блинов. Это блюдо рекомендовано детям с недостатком веса, так как оно весьма калорийно. Готовят обычные блины, выкладывают их стопкой, смазывают сливочным маслом или медом. После остывания блины нарезаются на треугольники, которые 15–20 минут запекаются при температуре 350 градусов. Аналогичным образом готовятся чипсы из лаваша или вымоченной в сахарном или медовом растворе (но не высушенной) хлебной корки.

Именно благодаря разнообразию вкусов, которые вы получите в результате кулинарных экспериментов, навеянных, мы надеемся, нашей статьей, приготовленные вами чипсы станут любимым лакомством не только ваших детей, но и всех членов семьи.

Вкусных вам чипсов, дорогие читатели! Приятного аппетита! Ждем ваших собственных рецептов в комментариях.

rastishka.by


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа