Основные принципы приёма пищи с утра мы уже разбирали, как и возможные варианты правильных завтраков. Но всё-таки как ни крути, а лучше и проще стандартной овсяной каши (без сахара, конечно) ничего нет. Поэтому, хочу рассказать про лучшие пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения.
Почему именно для похудения? Да потому что обычную пп-овсянку варят так же, но уже добавляя более калорийные составляющие — цельное молоко вместо обезжиренного, мед вместо экстрактов стевии, качественное сливочное масло и т.д.
О пользе каши из овсяных хлопьев с утра долго говорить не буду, об этом писали все, кому не лень.
Скажу только, что это медленные углеводы, низкий гликемический индекс, а значит гарантирован заряд энергии надолго, а также масса витаминов, минералов и т.д.
Все эти “плюшки” можно получить только из хороших, качественных хлопьев.
Для пп-шника основной показатель качества — минимальная обработка.
То есть, чем крупнее хлопья, чем дольше их рекомендует варить производитель, тем лучше! И ещё один признак — в составе должна быть исключительно овсянка! Никаких сухофруктов, орешков и т.д. Всё это разумнее добавить самостоятельно, возможно в ваше кбжу не вписываются жирные орехи или калорийный изюм.
На молоке или на воде будет ваша овсяночка, смотрите сами. С молоком привычнее и вкуснее, да и полезностей в такой каше больше. Но если у вас организм лактозу не воспринимает или вы просто по каким-то причинам не хотите употреблять молочное, тогда готовьте на обычной чистой воде.
Нередко овсянка пп-шниками воспринимается как “скучная” каша, мол, надоедает каждый день одно и то же. Тут важно фантазировать, ведь в овсянку можно добавить что угодно — от обычного яблока до мяса или даже рыбы! В рецептах дам некоторые отличные сочетания.
Варить овсяную диетическую кашу можно по-разному, нет рецепта лучше или хуже. Я поделюсь основными базовыми вариантами с пропорциями и указанием калорийности и бжу, а вы уже выбирайте, что вам нравится больше.
Начну с самой моей любимой овсяночки — сваренной на смеси молока с чистой обычной воды.
Такую кашу ем не только я, но и дети, муж.
В этом рецепте взяты хлопья быстрого приготовления, но вкуснее и полезнее те, которые нужно варить дольше 7 минут.
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность порции без добавок: 194 ккал
Добавляем обычную чистую воду. В итоге должно получится около стакана жидкости.
Всыпаем хлопья и соль, перемешиваем.
После закипания ещё раз перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой, даём 5-10 минут настоятся. Если хлопья крупные, пусть ещё покипят на небольшом огне 2-3 минуты. Дольше не нужно.
После того, как молочная каша сварена, можно улучшить или разнообразить её вкус, добавив всё, что угодно.
Добавление творога с утра в кашу — лучшее что можно придумать, ведь творог — белковый продукт.
А белки после пробуждения нам нужны для красоты фигуры.
Калорийность 1 порции добавки: 70 ккал. То есть вкусный завтрак с творогом и ягодами около 260 ккал!
Пока овсяночка запаривается, смешиваем прямо в тарелке все компоненты. Если у вас ягоды не свежие, а замороженные, поставьте их на минутку в микроволновку, а уже потом добавляйте к творогу.
Теперь пюрируем всё блендером, миксером. Или просто смешиваем. Добавляем кашу, сухую стевию — вкусняшка к завтраку готова!
Любите шоколад, но пока не можете себе позволить, так как худеете?
Добавьте в утреннюю овсянку порошок какао и банан — не калорийно и очень шоколадно!
Калорийность добавки к 1 порции — 85 ккал, то есть весь завтрак — 270-280 ккал!
Банан режем крупно, отправляем сразу в тарелку.
Туда же какао, подсластитель и обязательно ванилин — именно он сделает аромат по-настоящему шоколадным.
Всё перемешиваем, стараясь добиться однородности.
Добавляем овсяночку и можно кушать!
Калорийность любого завтрака из овсянки на молоке и предложенных добавок будет не больше 300 ккал, то есть вполне впишется практически в любой рацион — для похудения и не только.
Вот ещё несколько неплохих вариантов аналогичных по КБЖУ добавок к овсянке:
Есть и “несладкие” варианты, но тогда лучше молоко в рецептуре всё-таки убрать, заменив таким же количеством воды. Они, кстати, даже лучше с точки зрения бжу — белка в таких больше:
На воде можно приготовить и овсянку с изюмом и яблоком.
Этот способ отличается от предыдущего, так как хлопья варятся с сухофруктами.
Изюм можно заменить курагой, сушеной клубникой и т.д.
Из указанного количества ингредиентов получается одна порция овсянки, весом 290 грамм. КБЖУ всей порции: калории – 204,5, белки – 6,4, жиры – 3,2, углеводы – 37,4.
Если диета вам не к чему, добавьте просто чайную ложку мёда уже после приготовления. Только немного — яблоко сладкое и изюм тоже.
Дождитесь закипания, закройте кастрюлю крышкой и томите на самом медленном огне до тех пор, пока вода полностью не выкипит. На это уйдёт примерно 5 минут.
Очистите от семян и кожуры яблоко, мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке.
Смешайте с овсянкой. Можете посыпать молотой корицей и заправить обезжиренным йогуртом.
Яблоко можно заменить грушей, бананом, свежими абрикосами или сливами.
Если утро для вас всегда тяжёлое, то приготовьте кашу с вечера. Тем более, сделать это вообще не сложно — даже варить ничего не надо!
Советы опытных пп-шников напоследок
Вместо жидкости попробуйте взять компот из сухофруктов или даже любой сок — получается даже не каша, а какой-то фруктовый десерт.
Вообще не бойтесь фантазировать — цедра лимона, куркума, семена льна, миндальные хлопья, сушеные или вяленые ягоды, кокосовая стружка или кокосовое молоко — всё это даст новые вкусы.
Кстати, ведуться споры про вред овсянки. Распространено даже мнение, что каждый день кушать её опасно, так как в хлопьях содержится вещество, вымывающее кальций из организма. Думаю, это преувеличено (любят некоторые нагнать страху), да и качественные витамины никто не отменял. По крайней мере мне не встретился ни один любитель овсянки с проблемами здоровья костей и суставов.
Для веганов или тех, кто не пьёт обычное молоко или просто захотел чего-то более экзотического, предлагаю сварить супервкусную кашку с финиками и бананами:
pp-vkusno.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу с вами поделиться, как я начинаю свой день, и конечно же своим любимым завтраком. Конечно не самим завтраком, а показать вам, как я его готовлю. Я по жизни человек рациональный, и по возможности стараюсь время экономить. А когда дело касается повторов, то тут уж вообще можно просчитать до мелочей. И так как завтракаем мы каждый день, то у меня все это отлажено до мелочей. Главное знать, что будешь есть и что пить.
У меня каждое утро идет с пользой для организма. Если ничего полезного не запланировано на пустой желудок, то пью стакан теплой воды. Это тоже очень полезно. Сейчас остановимся на начале утра, и подробней на том, как я готовлю овсянку на завтрак.
С вечера я наливаю воды в чайник, чтобы к утру она была комнатной температуры. Так мы экономим электроэнергию.
С утра, как только проснусь, сразу иду на кухню и включаю чайник.
Завтрак я готовлю на всю семью, поэтому чайник полный. У меня есть время сделать подготовку. А именно, насыпаю кашу в тарелку и нарезаю свежего имбиря. Каждому я делаю разную кашу, но расскажу только о своей.
В миску добавляю одну столовую ложку смеси хлопьев, и одну столовую ложку овсяных хлопьев. Под смесью хлопьев у меня обычно идет не менее 5 злаков, а если найду хорошие смеси, то и до 9 злаков.Овсяные хлопья тоже подбираю тщательно. Не каждые хлопья подойдут для нашего завтрака. Заграничные хлопья нам не подходят, слишком мягкие и не натуральные. Да и среди отечественных, тоже пришлось долго искать хорошие хлопья. Они должны быть не мягкие, но и легко распариваться водой.
После того как чайник закипел, заливаем кашу водой.
Я заливаю столько воды, чтобы она только покрыла хлопья. Так она не сильно распарит кашу, и будет не сырой.
Читать дальше...
subscribe.ru
Чтобы не тратить порой такое драгоценное время утром, можно заранее приготовить смузи-завтрак с овсянкой и молоком. В состав завтрака входят только полезные компоненты – овсяные хлопья, семена льна и мака, малиновое варенье и мед, апельсиновый сок, молотая корица и молоко. Суть приготовления смузи состоит в том, что все ингредиенты смешиваются, заливаются свежим молоком и убираются в холодильник на ночь. На утро хлопья набухают и становятся мягкими.
1. В подходящую миску или пластиковый контейнер (желательно с крышкой) насыпьте овсяные хлопья. Также это может быть смесь нескольких видов хлопьев (гречневых, пшеничных). Лучше взять такие хлопья, которые не нужно варить, а можно просто залить горячей водой. Также добавьте малиновое варенье или джем.
2. Выдавите в миску апельсиновый сок.
3. Добавьте зерна мака и молотую корицу, по желанию ванильный сахар – пару щепоток.
4. Добавьте семена льна – это источник жирных кислот, поэтому польза их нисколько не преувеличена.
5. Теперь добавьте немного меда. Если не любите сладкое или придерживаетесь диеты, то можно обойтись без меда или без варенья. Или без того и без другого. Щепотка коричневого сахара и достаточно.
6. Залейте все свежим молоком – чтобы на утро не обнаружить в миске «сюрприз» в виде прокисшего завтрака.
7. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на ночь или на несколько часов. Затем, перед самой подачей, перекрутите все погружным блендером до более-менее однородного состояния. Вкусный и питательный смузи-завтрак с овсянкой и молоком готов. Можно дополнить кусочками фруктов.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Завтраки, Смузиnakormi.com
Мия Сейчас я ем на завтрак картошечку с котлеткой, или рис с колбасой и толстею (я правда не уверена что от этого). Если меню завтрака заменить хлопьями или воздушной пшеницей, можно ли похудеть? И не будет ли от такого завтрака хотеться есть уже через 2 часа?
Ирина С ДО 12 утра можно есть, что угодно. Лучше от ужина отказаться.
Тимур Камалов Нет… Молоко и хлопья дают легкость и свежесть организму, сам человек чувствует сытость, однако если есть медленне… То можно и не доесть свой завтрак, так как хлопья имеют свойсто разбухать… Так что. Хлопья с молоком-полезно, вкусно и сытно.
Goth Во-первых это вредно для желудка, какой бы продукт из коробки не был бы там всегда присутствует химия+молого само по себе колорийное, что бы худеть не обязательно переходить на определённый обед - ужин главное просто есть в меру. Что бы мозг получил сигнал о сытости желудка требуеться 20 мин. Представьте сколько лишнего человек съедает за эти 20 мин. Со стола надо вставать с лёгким чувством голода
Александр Мыльников Самое главное - это считать калорийность питания. Тогда будет понятно, что и в каких объемах можно есть.
Так что не зная, что на обед, полдник и ужин, неясно, можно ли похудеть.
Уменьшили суточную калорийность и занялись ходьбой и другими упражнениями, тогда похудеете.
Наталия Алферова Чтобы наверняка похудеть, хлопья лучше заменить цельными зернами овсянки.
Erna M Это химия галимая
Елена Наметкина Лучше мюсли и с обезжиренным молоком) кукуруза - крахмалистый овощ - оно Вам надо?
dietami.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа