Полезные свойства винограда для человека. Виноград до еды или после


Виноград: польза и вред

Виноград любит и употребляет множество людей. Часто они совсем не задумываются о том, как это может отразиться на здоровьи. И напрасно, ведь у каждого свои особенности организма. Поэтому хорошо бы узнать побольше о его составе и взвесить пользу и вред для себя.

Сорта винограда

Сортов винограда существует множество: изабелла, кишмиш, алиготе. Они отличаются внешне, по вкусу, химическому составу. И даже ягоды одного сорта могут иметь различные характеристики в зависимости от климата и состава почв. У каждого сорта свои требования к условиям выращивания.

Существуют 2 группы сортов винограда:

  • 1.Столовые – употребляются в пищу в свежем виде.
  • 2.Технические – выращивают для приготовления вина.

У столовых сортов большая гроздь с крупными ягодами, не высокая сахаристость – 16-18%, кислотность низкая. Технические сорта отличаются плотной гроздью с мелкими ягодами, сахаристостью 20-26%.

Когда виноград вреден

Как и любой продукт, виноград имеет свои плюсы и минусы. В нем содержатся и полезные вещества, и те, к которым нужно относиться с осторожностью. У большинства людей умеренное употребление винограда благотворно отражается на здоровье, но людям с некоторыми заболеваниями его вообще не стоит принимать в пищу, например, при язве, колите, диарее, диабете, ожирении, циррозе печени, кариесе и стоматите. Не стоит его есть беременным женщинам и детям до 3 лет.

Расстройство желудка может вызвать употребление винограда с сырым молоком, жирной пищей, минеральной водой, спиртным. Лучше его есть отдельно от других продуктов.

Полезные вещества

Польза винограда для организма в том, что он богат:

  • Антиоксидантами, в том числе витамином С, которые активизируют иммунную систему человека. Они способствуют снижению аксидативного стресса, защищая организм от развития опухолей.
  • Флавоноидами, благотворно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Виноград предупреждают тромбообразование, способствует расширению сосудов, снижая риск инфаркта и гипертонии.
  • Фитостеролом – аналогом животного холестерина. Потребление этого вещества помогает снизить уровень вредного холестерина.

Помимо этого, виноград содержит клетчатку, ферменты, пектины, органические кислоты, витамины группы В, РР, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод и другие микроэлементы. Они благотворно влияют на организм человека:

  • улучшают состав крови,
  • тонизируют,
  • способствуют восстановлению после стрессов,
  • стимулируют работу головного мозга,
  • помогают при мигрени,
  • усиливают секрецию ЖКТ,
  • помогают справиться с легочными заболеваниями,
  • улучшают работу печени и почек,
  • избавляют от несварения и запоров,
  • замедляют старение.

Вред

Польза винограда неоспорима, но есть категории людей, которым он может быть вреден. В чем минусы винограда?

  • Калорийный продукт. На 100 г приходится 45-75 ккал. Нежелателен для людей с лишним весом, зато помогает в борьбе с истощением.
  • Высокий гликемический индекс. После принятия в пищу винограда, появляется чувство голода.
  • Содержит много сахара. Вреден людям с сахарным диабетом.
  • Содержит достаточно большую дозу витамина К, который нейтрализует действие антикоагулянтов. Т. е. опасен для людей, принимающих кроверазжижающие препараты.

Не стоит употреблять виноград на ночь, как и любые другие углеводы. Насыщать ими организм лучше в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать энергию до вечера.

Какой виноград полезнее

Существует различный по цвету виноград. Польза и вред этих видов винных ягод:

  • Черный виноград содержит много антиоксидантов, но и сахара в нем тоже много. Он наиболее калорийный.
  • Больше всего флавоноидов в красном винограде.
  • Зеленый виноград содержит антиоксидант птеростилбен, предотвращающий рак и снижающий холестерин. Сахара в нем не много.
  • В составе белого винограда много витаминов К и С. Помогает в восстановлении здоровья кишечника после пищевого отравления, подавляет кишечную палочку.

Зеленый виноград, употреблять предпочтительнее. При всех полезный свойствах других сортов, он менее вреден, так как менее калориен и сахарист. Еще считаются наиболее полезными кишмишные сорта. В отсутствие косточек полезные вещества, тратящиеся на них, распределяются по всей ягоде.

Использование винограда

Виноград используется и в косметических целях. Для здоровья кожи важны его антиоксидантные свойства. Это виноградные маски, кремы и скрабы с содержанием масел и косточек винограда.

На основе винограда есть четырехдневная диета. Она помогает не столько в похудении, сколько в очищении организма от токсинов, в борьбе с отеками, улучшении самочувствия.

Существует даже методика лечения виноградом – ампелотерапия. Она активизирует обменные процессы и помогает справляться даже с серьезными заболеваниями.

Польза винограда значительно преобладает над его вредными качествами. Виноград лучше есть регулярно по 10-15 ягод в день. Тогда его профилактические свойства становятся заметными для здоровья.

prodgid.ru

Вред и польза винограда в меню – диеты с виноградом, блюда из винограда

Виноград — уникальная ягода. Он удивителен своими вкусовыми качествами и химическим составом. Некоторые его компоненты входят в состав косметических средств, которые омолаживают или защищают от ультрафиолета.

Сорта винограда

Виноград, согласно историческим данным, появился в районах близких к побережью Черного и Каспийского морей: Закавказье, Средней Азии, Сирии, Иране. В Португалии и Испании есть такой обычай: в Новый год, в полночь, каждый с одним ударом курантов съедает по одной ягоде винограда, загадывая желание.

Насчитывают около 80 видов винограда по всему миру.

Однако, обратите внимание на три популярных столовых сорта:

Сорт располагается в пятерке наилучших на рынке. Аркадия относится к категории сортов раннего созревания. Всего 115-120 дней. Грозди достигают массы 500 – 700 грамм, иногда доходят до 2 килограммов. Ягоды яйцевидной формы, желтого, беловатого цвета, зрелые ягоды приобретают янтарно-желтый цвет.  Легкий, ненавязчивый на вкус. Отличается сочностью и мясистостью ягод. Покрыта тонкой кожицей.

  • Кишмиш лучистый

 Этот сорт дает высокий урожай бессемянного винограда. Созревает относительно рано, в течение 120 – 135 дней. Грозди массы 200 – 500 грамм, достигают до 800 грамм. Ягоды имеют сердцевидную удлиненную форму. Цвет ягод золотисто-розовый и розово-красный. Мякоть плотная. Вкус – легкий мускатный. Этот сорт обычно на первых местах по дегустации. Кишмиш пользуется спросом у детей, так как не содержит косточек.

Сорт отличается устойчивостью к болезням. Сверхранний срок созревания 110 – 120 дней. Грозди достигают массы 600 грамм, самые крупные до 1,5 килограмма. Крупная удлиненной формы ягода, темно-фиолетового цвета. Во время дегустации простой вкус дополняют плотная мякоть и небольшое количество семян, которые хорошо отделяются. Кожица не ощущается во время еды.

Состав, калорийность и пищевая ценность винограда

Калорийность винограда на 100 граммов:

Зеленый виноград содержит 65 ккал

  • Кишмиш – 40 ккал
  • Виноградный сок – 54 ккал
  • Изюм – 260 ккал

Пищевая ценность 100 граммов ягод винограда:

  • Белки – 0,6 грамм
  • Жиры – 0,6 грамм
  • Углеводы – 15,4 грамм
  • Пищевые волокна – 1,6 грамм
  • Вода – 80,5 грамм
  • Органические кислоты – 0,8 грамм

Витамины:

  • РРО – 3 миллиграмм
  • Бета-каротин – 0,03 миллиграмм
  • А – 5 микрограмм
  • В 1 – 0,05 миллиграмм
  • В 2 – 0,02 миллиграмм
  • В 5 – 0,06 миллиграмм
  • В 6 – 0,09 миллиграмм
  • В 9 – 2 микрограмм
  • С – 6 миллиграмм
  • Е – 0,4 миллиграмм
  • Н – 1,5 микрограмм
  • РР – 0,3 миллиграмм

Макроэлементы:

  • Калий – 225 миллиграмм
  • Кальций – 30 миллиграмм
  • Натрий – 26 миллиграмм
  • Фосфор – 22 миллиграмм
  • Магний – 17 миллиграмм
  • Сера – 7 миллиграмм
  • Хлор – 1 миллиграмм

Микроэлементы:

  • Кремний – 12 миллиграмм
  • Железо – 0,6 миллиграмм
  • Марганец – 0,09 миллиграмм
  • Цинк – 0,091 миллиграмм
  • Алюминий – 380 микрограмм
  • Бор – 365 микрограмм
  • Рубидий – 100 микрограмм
  • Медь – 80 микрограмм
  • Никель – 16 микрограмм
  • Фтор – 12 микрограмм
  • Ванадий – 10 микрограмм
  • Йод – 8 микрограмм
  • Молибден – 3 микрограмм
  • Хром – 3 микрограмм
  • Кобальт – 2 микрограмм

Польза и вред винограда

Полезные свойства винограда:

  • Антибактериальные свойства

Американские исследователи доказали, что полифенолы, которые входят в состав винограда, имеют антибактериальные свойства. Они обладают разрушительным действием на вредные микроорганизмы, которые могут повредить зубную эмаль и даже являться причиной возникновения менингита и пневмонии.

  • Улучшает обмен веществ

В ягодах винограда 0,2 – 1,5 % пектина, незаменимые аминокислоты, они активизируют обмен веществ.

  • Виноградный сок – лучший фруктовый сок

Сок винограда рекомендуют людям с проблемами нервной системы. Восстанавливает силы, помогает от бессонницы. Для укрепления сердечной мышцы употребляют виноградный сок. В нем содержится много калия.

  • Природный антиоксидант

Ресвератрол — сильный антиоксидант. Содержится в винограде черного и темно-синего цвета. Стимулирует выработку коллагена, таким образом, сохраняется молодость кожи. Употребление небольшого количества винограда помогает при тромбофлебите, склерозе.

  • Улучшает работу почек

Соли и мочевая кислота выводятся из организма человека органическими кислотами. Эти кислоты в большом количестве содержатся в винограде.  Они так же нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Витамины К,  Р и фолиевая кислота содержатся в виноградных ягодах. Именно эти витамины усиливают кроветворение, повышают гемоглобин в крови, нормализуют давление, происходит укрепление сосудов.

Читайте также: Какие продукты и блюда противопоказаны диабетикам?

Вред винограда и противопоказания:

Виноград противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом. В этой ягоде большое содержание глюкозы. Она резко повышает количество сахара в крови.

  • Нарушения пищеварительной системы

Употребление винограда и виноградного сока вредит при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Виноград увеличивает выделение кислоты. При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью его не рекомендуют.

В винограде большое количество различных кислот, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому людям с тонкой эмалью следует ограничить употребление этого продукта или после еды ополаскивать рот.

У людей склонных к аллергии, ягоды черного и темно-синего цвета иногда вызывают аллергическую реакцию.

Читайте также: Гипоаллергенные диеты для детей и взрослых.

 

Виноград в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Есть много вопросов об употреблении винограда. Ответим на самые популярные.

Можно ли виноград и виноградный сок беременным женщинам?

  • Если нет противопоказаний беременным женщин разрешено употреблять виноград в небольших количествах.
  • Виноград нельзя тем беременным, которые испытывают набор веса или проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также высокий сахар. Здоровое питание беременных женщин по месяцам

Полезны ли виноград и виноградный сок для кормящей матери?

Кормящей маме виноград можно использовать в своем рационе, желательно — спустя 3 месяца после рождения ребенка. Не нужно забывать, что он может вызывать аллергию.

Когда детям можно давать виноград и виноградный сок?

По мнению некоторых врачей, не рекомендуется давать детям соки младше полугода, так как система пищеварения младенца способна переваривать только грудное молоко.

Можно ли виноград и виноградный сок при сахарном диабете?

Если у вас сахарный диабет, необходимо ограничить продукты, увеличивающие сахар в крови. В список таких продуктов входит и виноград, так как он содержит глюкозу и другие сахара.

Может ли быть аллергия на виноград?

Из-за веществ (поллинозы), которое содержится в ягодах, может возникнуть аллергия.

Хранение, приготовление и выбор винограда

Самые полезные и вкусные блюда из винограда:

  • Долма с виноградными листьями.
  • Канапе с виноградом (без косточек) и тремя видами сыра: Бри, Маасдам, Брынза.
  • Куриная печень с виноградом.
  • Пирог-суфле с виноградом.
  • Салат с курицей и виноградом.
  • Кекс с изюмом.
  • Желе с виноградом
  • Виноградный пирог
  • Варенье из винограда
  • Виноградный сок
  • Пекмез
  • Компот с виноградом
  • Вино

Как правильно выбрать виноград?

  • Когда выбираете виноград, оцените товарный вид и попробуйте его на вкус.
  • Вялые и легко отделяемые от грозди ягоды характеризуют неправильное хранение.
  • Целые и упругие ягоды в кистях говорят о хорошем качестве винограда.
  • Виноград темных сортов долго сохраняет вкусовые и питательные качества.
  • При покупке встряхнуть гроздь винограда. Ягоды не должны осыпаться.
  • Сладкие и вкусные, с плотной кожицей, упругие – хороший виноград.

Правила хранения

  • Плесень – основная причина порчи. Она появляется на отдельных ягодах, а потом переходит на всю гроздь. Поэтому признаков заболеваний и повреждений на ягодах не должно быть.
  • Столовые виды винограда можно хранить на протяжении трех месяцев без ощутимого снижения качества. Для длительного хранения используют сорта среднепозднего и позднего сроков созревания.
  • Ягоды с толстой и крепкой кожицей, с крупными мясистыми ягодами и содержанием сахара более 15%. Чем больше содержание сахара в винограде, тем они дольше хранятся.
  • Чтобы не появлялась плесень, кисти винограда, отложенные для хранения, не должны быть влажными.

Виноград в диетах

В интернете можно найти диеты с употреблением винограда для похудения. Утверждается, что на этих диетах можно похудеть. Но так это, или нет – однозначного ответа не существует. Не стоит забывать, что в винограде большое содержание сахара.

Одним из популярных методов для сброса веса и очищения организма считается виноградная диета:

  • Диета может продолжаться в течение недели.
  • По данной диете за три дня можно потерять два килограмма лишнего веса, если пройти полный курс — то до пяти килограмм.
  • Соблюдая виноградную диету, нормализуется работа пищеварительной системы, и очищаются почки.

specialfood.ru

Ответы@Mail.Ru: Чем полезен виноград?

Виноград - сильнейший антиоксидант. Антиоксидантное действие любого растительного экстракта во многом определяется качественным и количественным составом биофлавоноидов, наиболее сильными из которых являются проантоцианидины. И больше всего их содержится в косточках и кожуре винограда. Винограде благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Здесь потенциал полезного воздействия биофлавоноидов поистине неисчерпаем. Во-первых, среди флавоноидов красного винограда есть замечательный по своим свойствам биофлавоноид резвератол. Он вызывает увеличение содержания в крови так называемого "хорошего" холестерина - липопротеинов высокой плотности, и при этом на 50% снижает содержание триглицеридов, "плохих" липопротеинов низкой плотности - печально известного всем холестерина. Это значит, что у любителей винограда есть все шансы избежать атеросклероза и сохранить отличную память до глубокой старости. Во-вторых, виноград значительно снижает вероятность образования тромбов. Ученые проводили эксперимент: помещали тромбоциты в раствор, содержащий виноградный сок, вследствие чего они теряли целых 30% своих склеивающих способностей. Как оказалось, флавоноид квертицин понижает способность тромоцитов образовывать сгустки. Более того, клетки вырабатывали в три раза больше окиси азота, которая расширяет кровеносные сосуды, также препятствуя тем самым образованию тромбов. Но и это еще не все. Основным свойством биологически активных компонентов винограда является способность укреплять стенки тончайших капилляров, снижать их проницаемость, восстанавливать их резистентность (лат. resistere - сопротивляться) , обеспечивая их нормальное функционирование и улучшая микроциркуляцию крови. Еще виноград нормализует ритм сердца и артериальное давление. При этом - не удивляйтесь, эта удивительная ягода одинаково полезна как для гипертоников, так и гипотоников. Доказано, что при употреблении винограда систолическое давление повышается, диастолическое же снижается, при этом тоны сердца усиливаются, а пульс становится полнее и реже. Кроме того, увеличивается количество эритроцитов и повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется кроветворная функция костного мозга, как следствие улучшается усвоение кислорода всеми тканями и системами. Не забудьте, что ягоды винограда богаты калием, который также полезен для сердца. Исходя из всего сказанного, виноград по праву можно считать прекрасным профилактическим средством для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт, а также не менее распространенной в наше время анемии. иноград - одно из немногих растений, которые содержат значительное количество органических кислот, таких как яблочная, лимонная, винная, щавелевая и др. Влияя на желудочный сок, кислоты винограда улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника и состав желудочного сока, нейтрализуют токсины, улучшают усвоение пищи в кишечнике и усиливают его перистальтику. Кроме этого, виноград еще и улучшает функцию почек, препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, лечит подагру, так как способствует выведению из организма солей и мочевой кислоты, а также нейтрализует токсины и выводит из организма те вещества" которые вызывают боли у страдающих ревматизмом и артритом. Он действует подобно щелочным минеральным водам и даже схож с ними по своему химическому составу, поэтому некоторые врачи сравнивают домашнее лечение виноградным соком с поездкой на курорт минеральных вод. Однако виноград обладает тем преимуществом, что содержит много солей калия, железа, органических кислот, а в щелочных водах много ионов натрия и хлора. Виноградолечение также советуют употреблять при остром и хроническом нефрите и хроническом гепатите. Кстати, еще древние римляне считали сушеный виноград, то есть изюм, вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек - и были, как выясняется, абсолютно правы.

Виноград является тем растением, которое уже давно известно человечеству. Когда-то семена этого растения археологи обнаружили при раскопках в Израиле. Оказывается, виноград выращивали около 7 000 лет назад. Кроме этого, в мифах упоминается о том, что древние римляне почитали бога вина Бахуса, который в благодарность давал людям хороший урожай этих чудесных ягод. Еще в древности люди использовали целебные свойства этих ягод, назвав этот вид лечения ампелотерапией. Для лечения виноградом рекомендуется использовать только спелые ягоды винограда или свежеприготовленный сок, так как только в этом виде виноград сохраняет наибольшее количество витаминов и полезных свойств. Лучше всего использовать сладкие сорта. Съедать необходимо 1 кг ягод винограда или 0,5 литра сока в день (не более того) . Если вы решились начать лечение виноградом, вам придется исключить из своего рациона пищу повышенной жирности, квас и молоко. Не рекомендуется начинать лечение виноградом тем, кто страдает сахарным диабетом и хроническими заболеваниями желудка. Итак, чем же полезен виноград? 1. В ягодах винограда содержится много глюкозы и солей калия. Виноград и свежеприготовленные виноградные соки, как и щелочные воды, усиливают водно-солевой обмен в организме человека. В результате этого происходит очищение организма от мочевой кислоты. 2. Мы уже выяснили, что виноград обладает мочегонным эффектом. Но кроме мочегонного эффекта, он оказывает хорошее слабительное и потогонное воздействие на организм человека. Поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает болезнью почек и мочекаменной болезнью. Также он считается полезным для тех, кто страдает запорами. 3. Применение винограда помогает нормализовать артериальное давление. 4. Употребление винограда способствует снижению уровня холестерина в крови и повышению тонуса сердечной мышцы. 5. Виноград рекомендуется людям, страдающим малокровием, а также при нервном и физическом истощении, особенно при авитаминозе или в период выздоровления, так как обладает целым набором витаминов и минеральных веществ. 6. Очень полезен виноград тем, кто страдает бронхитом, бронхиальной астмой и туберкулезом легких. В этом случае виноград способствует очищению от слизи дыхательных путей. 7. В темноокрашенных ягодах содержится намного больше, чем в светлых, Р-активных веществ – биофлавоноидов. С их помощью укрепляется сердечно-сосудистая система. 8. Виноград предохраняет кожу от появления так ненавистных всем женщинам морщинок. Эти чудодейственные ягоды повышают устойчивость кожи к воздействию вредных факторов окружающей среды, оберегая ее и сохраняя свежей и молодой.

Тяпнув за обедом стаканчик виноградного сока, вы снабдите свой организм суточной нормой витаминов группы В, которые не только помогут вам выстоять в борьбе с бесконечными стрессами и не впасть в депрессию, но и избавят от прыщей, перхоти и сделают ваши волосы блестящими, а ногти — крепкими. К тому же виноград содержит довольно большое количество аскорбинки, а это значит, что микробы и бактерии будут обходить вас стороной, а ваша кожа до самой пенсии будет оставаться гладкой и эластичной без всяких подтяжек и шлифовок. Причем у любителей винограда витамин С усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать аскорбинку. Есть в ягодах винограда и железо, и калий, и натрий, и магний, и прочие необходимые нам микроэлементы. А кальций, который тоже содержится в сочных виноградинах, позволит вам избежать дополнительных визитов к стоматологу. Тех, кто терпеть не может звук бормашины и покрывается холодным потом, когда возникает необходимость навестить дантиста, порадует и то, что виноград содержит вещества, которые закрепляются на бактериях, живущих у нас во рту, и затрудняют их работу по образованию зубного камня — главного союзника «кариозных монстров» . Несмотря на то что виноград достаточно калорийный фрукт (от 65 до 85 Ккал/100 г) , он входит в состав многих диет для похудания. Существует даже специальная виноградная диета, в первые три дня которой полагается есть исключительно виноград (но не больше 1,5 кг в день) , а потом — ужинать полезной ягодой в течение двух недель. Эффект от диеты объясняется тем, что виноград выводит из организма шлаки и помогает расправиться с лишними килограммами. Медики рекомендуют есть виноград людям, страдающим заболеваниями бронхов, почек, печени, анемией. Свежий виноград также способствует выведению из организма мочевой кислоты, избыточное содержание которой приводит к подагре. Однако для лечения рекомендуется применять белые сорта винограда, так как темные могут вызвать аллергию. Считается, что виноградный сок выводит из организма вредный холестерин и препятствует закупорке сосудов. А значит, у любителей винограда есть все шансы избежать атеросклероза и сохранить отличную память до глубокой старости. Виноград действует слегка раздражающе на дыхательные пути, облегчая отделение мокроты и смягчая кашель. А сок, отжатый из незрелого винограда, снимает жар при простуде, его можно использовать для полоскания горла. С лечебной целью применяют настой из отвара сухих листьев винограда (одна столовая ложка листьев на стакан кипятка, настоять 20 минут) . Настой рекомендуют пить при ангине, фарингите, ларингите — по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Кроме того, виноградолечение — очень древний метод избавления от заболеваний сердца и сосудов. Виноград налаживает ритм сердечных сокращений, устраняет одышку, снимает отеки, снижает повышенное артериальное давление. Если решите воспользоваться этой методикой, вам придется съедать до двух килограммов винограда в день. Едят виноград между основными приемами пищи, через 1–2 часа после еды. Первый, второй и третий день — по 100 г 5 раз в день, на четвертый день можно «повысить дозу» до 1 кг за день, а к седьмому дню можно съесть целых два кило лечебных ягод. Во время виноградолечения рекомендуется избегать жирных, соленых блюд, кефира, свежего и кислого молока, сырых овощей и фруктов, а также спиртных напитков, пива, газировки. Эти продукты могут разладить работу кишечника. Однако, несмотря на всю полезность винограда, некоторым людям не стоит слишком сильно налегать на этот фрукт. Больным диабетом, язвеннной болезнью желудка, хроническими колитами виноград в больших количествах противопоказан.

ничем - выбрасывай, без угрызений совести.

В оказывании лечебного воздействия на человеческий организм винограду нет равных среди других плодовых растений. В спелых ягодах винограда содержится от 14 до 25 и более процентов растворимых сахаров, легко усваиваемых организмом. Эти сахара преимущественно представлены фруктозой и глюкозой. Кроме них в небольших количествах присутствуют раффиноза, сахароза, ксилоза и другие сахара и сахароподобные вещества. Количество глюкозы занимает в спелых ягодах почти половину от общего количества всех сахаров. А глюкоза занимает особое место в жизнедеятельности организма. Именно в глюкозу должны превратиться все остальные сахара прежде поступления в кровь человека. Это идеальный энергетический материал, быстро проникающий в кровь и становящийся основным средством питания нервной клетки. Более 150 компонентов входит в состав ягод винограда, и их удачное сочетание придаёт ягодам приятный освежающий вкус. В более развитой клеточной ткани ягоды винограда, когда в ней меньше всего сока, тем больше в ней пектиновых веществ. В мякоти ягод и кожице пектина особенно много. Лечебное значение пектиновых веществ заключается в том, что они освобождают организм от тяжелых металлов, радиоактивных элементов и других токсинов, так как обладают антитоксическим и лучезащитным свойствами. Еще древнеримские и арабские врачи применяли виноградолечение в борьбе с самыми разнообразными недугами. Лечебные свойства винограда показаны при лечении малокровия, хронического гепатита и цирроза печени, ряда сердечно-сосудистых заболеваний, хронического бронхита, подагры, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Виноградолечение улучшает состояние здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе, предупреждает развитие мочевого песка и камней в почках. Последние исследования целебных свойств полностью всего растения переживают настоящий бум. В косточках красного винограда обнаружен сильнейший антиоксидант, улучшающий состояние сердечно-сосудистой системы и омолаживающий организм. Из виноградных семечек делают не только различные БАДы и медицинские препараты, но каждая косметическая компания нынче обязательно выпускает крема на основе экстракта семечек винограда. А ведь масло из виноградных косточек пользовалось популярностью ещё в античные времена. Метод холодного прессования при получении масла сохраняет в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его антиоксидантные и регенерирующие свойства. Антиоксидант применяется в антивозрастной косметике – отшелушивает, восстанавливает, смягчает, питает кожу, а также защищает её от солнечной радиации. В косметических средствах масло из виноградных косточек применяется для тонких и поврежденных волос, для поврежденной морщинистой кожи, особенно вокруг глаз, в губных помадах, кремах для тела и рук. Такое масло обеспечивает отшелушивание ороговевших клеток, предупреждает расширение пор, регулирует нормальную деятельность сальных желез. Оно витаминизирует и смягчает кожу, заметно улучшая её тонус и структуру, и предупреждая её преждевременное старение. В косметологии применяются и масло, и маски, и виноградная диета, и винотерапия.

Основные свойства: Различные части винограда действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, являются источником витаминов, макро- и микроэлементов, способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Сок оказывает потогонное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее действие. Лучше употреблять виноград на 2 день, после сбора и между приёмом двух блюд. Виноградный сок полезен при заболеваниях груди, лёгких (без кожуры) . Он больше подходит желудку, печени, почкам и мочевому пузырю, чем свежий виноград.

Фруктоза и глюкоза - вот в чем исключительная польза винограда. Они - в отличие от свекловичного сахара (сахарозы) - не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу же поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил у больного человека. Виноградный сахар нормализует мышечный и сердечный тонус, повышает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды, заставляет трудиться обленившийся кишечник. Кроме того, цинк, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний, столь необходимые нашему организму, содержатся в винных ягодах в огромных количествах! Особенно много в них калия, укрепляющего сердечную мышцу. Виноград рекомендуется есть и для улучшения состава крови, поскольку он увеличивает количество эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Гипертоникам и гипотоникам следует знать: при употреблении винограда и виноградного сока нормализуется артериальное давление. А уж витаминов, аминокислот, различных ферментов в винограде столько, сколько, пожалуй, ягод в одной грозди! Так что не зря врачи иной раз сравнивают домашнее лечение им с поездкой на курорты Кавминвод...

Виноград - один из самых популярных культивируемых фруктов. Эти крошечные ягоды кладезь многочисленных полезных веществ улучшающих здоровье человека, такие как фито-питательные вещества, поли-фенольные антиоксиданты, витамины и минералы. Не удивительно, почему многие из нас часто включают их в свой рацион в свежем виде, в виде изюма, сока, а также в составе многочисленных рецептов блюд. На сегодняшний день агрономы насчитывают порядка 60 видов винограда и 8000 сортов. Например, в одной только Италии культивируется более 1000 сортов винограда. Польза для здоровья винограда заключается в способности лечить запоры, несварения желудка, усталость, заболевания почек, профилактика катаракты и макулярной дегенерации. Виноград, один из самых популярных и вкусных фруктов, являются богатыми источниками витаминов А, С, В6 и фолиевой кислоты в дополнение к основным минералам, как калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Состав винограда В ста граммах винограда содержится: НаименованиеКоличествоСуточная потребность Калории69 ккал3.5% Углеводы18 г14% Белки0.72 г1% Жиры0,16 г0.5% Холестерин0 мг0% Пищевые Волокна0,9 г2% Витамины Витамин А66 МЕ3% Витамин В10.069 мг6% Витамин В20.070 мг5% Витамин В30.188 мг1% Витамин В50.050 мг1% Витамин В60.086 мг7.5% Витамин В92 мкг0.5% Витамин Е0.19 мг1% Витамин К14.6 мкг12% Витамин С10.8 мг18% Электролиты Натрий0%1 мг Калий191 мг4% Минералы Кальций10 мг1% Медь0.127 мг14% Железо0.36 мг4.5% Магний7 мг2% Марганец0.071 мг3% Цинк0.07 мг0.5% 13 полезных свойств винограда. Лечение бронхиальной астмы Помощь при аллергии Помимо медикаментозного лечения астмы рекомендуется принимать настойку изюма на молоке. Потребление винограда также хорошо и тем, что ягоды содержат в себе ресвератрол – компонент, который эффективно борется с легочными заболеваниями и астмой в том числе. Потребление винограда, виноградного сока и изюма способно эффективно побороть данное заболевание. Здоровье сердца Улучшение работы сердечно-сосудистой системы Согласно последним исследованиям, потребление виноградных ягод способно продлить здоровье. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов, употребление ягод нейтрализует действие свободных радикалов, ведущих к возникновению сердечно – сосудистых заболеваний. Так ресвераратрол и кверцетин, находящийся в кожуре виноградной ягоды, и находящиеся в семенах проантоцианидины способны побороть сердечно-сосудистые заболевания. Принимая в пищу виноградные ягоды, вы насыщаете организм пищевыми волокнами, тем самым также способствуя укреплению сосудов кровеносной системы и предотвращая проблемы с сердцем. Также виноград повышают уровень окиси азота в крови, что предотвращает образование тромбов. Лечение запоров Избавляет от запоров Ежедневное употребление ягод винограда способствует эффективному избавлению от запоров. Благодаря содержанию органических кислот, сахара и целлюлозы, виноград является легким слабительным средством. Он также облегчает хронические запоры путем тонизирования мышц кишечника и желудка. Также виноград содержит большое количество нерастворимых волокон, которые нормализуют стул и делают его регулярным. Заряжает энергией Заряжает организм энергией Тяжело вставать по утрам? – стакан виноградного сока способен придать вам сил и энергии. Сок богат природными антиоксидантами, способными справиться с усталостью, темными кругами под глазами и иными негативными проявлениями психического и физического истощения. Профилактика заболеваний почек Улучшение работы почек Содержащиеся в винограда, его семенах и кожуре витамин Е, флавоноиды, ресвератрол, линолевая кислота, прекрасно регулируют деятельность почек и, тем самым, предотвращают возникновение серьезных заболеваний. Виноград снижает уровень

touch.otvet.mail.ru

Виноград: польза и вред. Какие витамины содержатся в плодах и листьях. Калорийность винограда, полезные свойства и противопоказания

Виноград – это род многолетних растений, относящихся к семейству Виноградовых. На сегодняшний день данная группа представлена 78 видами, имеющими различные биологические характеристики. При этом самым ценным из них в хозяйственном плане считается Vitis vinifera (культурный виноград).

Родиной винограда являются страны, расположенные в восточной части побережья Средиземного моря и в Закавказье. Отсюда растение распространилось на территорию Северной Африки и Южной Европы. Материалы, добытые в ходе раскопок, позволяют утверждать, что на Ближнем Востоке эту уникальную культуру начали выращивать за 7000 лет до начала нашей эры, а в Палестине, Элладе, Сирии, Малой Азии и Египте – 5–5,5 тысяч лет тому назад. В Восточную Европу лоза винограда попала значительно позже: ее привезли с собой на новые земли древнегреческие переселенцы. Однако уже в V веке до н. э. эта культура получила широкое распространение на всей территории Киевской Руси.

Сегодня виноград выращивают в большинстве стран мира, имеющих умеренный или субтропический климат. Однако наиболее крупными производителями и поставщиками плодов этой культуры на мировой рынок считаются Испания, Франция, Китай, США и Турция. Помимо этого, крупные плантации винограда находятся в ЮАР, Аргентине, Чили, Иране, Германии, Греции, Португалии, Румынии и Австралии.

Виноград – это кустарниковая лиана длиной от 1,5 до 40 метров. Кора на молодых побегах имеет красновато-коричневый или желтоватый оттенок, а на старых – темно-коричневый цвет. У пяти- или трехлопастных черешковых листьев ярко-зеленая окраска. Мелкие светло-зеленые цветки винограда собраны в густые или рыхлые соцветия-метелки. Плоды растения имеют шарообразную или удлиненную форму и темно-фиолетовую, бордовую, розовую, зеленую или желтую окраску.

Виноград (и ягоды, и листовые пластинки) является ценным пищевым продуктом и сырьем для изготовления алкогольных напитков (вин, коньяка и пр.). Помимо этого, многие части указанного растения используют в народной медицине для приготовления целебных настоев, отваров, настоек и других лекарственных средств, незаменимых в борьбе с самыми разнообразными нарушениями в работе организма.

Пищевая ценность винограда и витамины в его составе

Плоды и листья винограда содержат множество нутриентов. Более подробная информация о биологически значимых веществах, присутствующих в их составе, представлена в таблицах.

Пищевая ценность винограда

Наименование нутриентов Количество нутриентов в 100 г плодов винограда (в граммах) Количество нутриентов в 100 г виноградных листьев (в граммах)
Белки 0,599 5,544
Жиры 0,544 2,113
Углеводы 15,392 17,298
Клетчатка 1,676 10,778
Зола 0,428 1,647
Вода 80,411 73,289
Органические кислоты 0,794 1,142
Насыщенные жирные кислоты 0,199 0,329
Ди- и моносахариды 15,392 6,288
Ненасыщенные жирные кислоты 0,199 0,729

Витамины в составе винограда

Витамины Содержание в 100 г плодов винограда Содержание в 100 г виноградных листьев
Альфа-каротин 628,799 мкг
Бета-каротин 0,029 мг 16,187 мг
Витамин PP 0,287 мг
Ретиноловый эквивалент (A) 4,987 мкг 1376,112 мкг
Филлохинон (K) 108,564 мкг
Аскорбиновая кислота (C) 5,799 мг 11,098 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,057 мг 0,234 мг
Витамин E 0,314 мг 1,998 мг
Пиридоксин (B6) 0,084 мг 0,379 мг
Биотин (H) 1,314 мкг
Тиамин (B1) 0,047 мг 0,038 мг
Фолиевая кислота (B9) 1,879 мкг 82,212 мкг
Ниациновый эквивалент 0,284 мг 2,311 мг
Рибофлавин (B2) 0,019 мг 0,353 мг
Зеаксантин, лютеин 1746,922 мкг
Холин (B4) 12,787 мг

Энергетическая ценность винограда

  • Калорийность 100 г плодов винограда – 64,858 ккал.
  • Калорийность одного плода винограда средних размеров (3 г) – 1,946 ккал.
  • Энергетическая ценность 100 г свежих виноградных листьев – 92,857 ккал.
  • Калорийность 100 г консервированных виноградных листьев – 68,717 ккал.
  • Калорийность 100 г сушеного винограда (изюма) – 271,212 ккал.
  • Энергетическая ценность 100 г виноградного сока – 53,477 ккал.
  • Калорийность 100 г сухого виноградного вина – 64,889 ккал.
  • Калорийность 100 г виноградного компота – 76,464 ккал.
  • Энергетическая ценность 100 г масла виноградных косточек – 898,766 ккал.

Микро- и макроэлементы в составе винограда

И в плодах, и в листьях винограда присутствует множество полезных для человека микро- и макроэлементов. Более подробные сведения о содержании полезных веществ в указанных частях этой уникальной культуры представлены в таблицах.

Микроэлементы в винограде

Наименование микроэлемента Содержание микроэлемента в 100 г плодов винограда Содержание микроэлемента в 100 г виноградных листьев
Цинк 0,089 мг 0,668 мг
Марганец 0,087 мг 2,844 мг
Фтор 11,914 мкг
Медь 79,199 мкг 414,857 мкг
Бор 364,155 мкг
Кобальт 1,997 мкг
Железо 0,594 мг 2,629 мг
Никель 15,941 мкг
Ванадий 9,419 мкг
Молибден 2,914 мкг
Селен 0,871 мкг
Рубидий 99,898 мкг
Йод 7,477 мкг
Алюминий 379,609 мкг
Хром 2,759 мкг
Кремний 11,996 мг

Макроэлементы в винограде

Наименование макроэлемента Содержание макроэлемента в 100 г плодов винограда Содержание макроэлемента в 100 г виноградных листьев
Калий 224,404 мг 271,977 мг
Магний 16,764 мг 94,469 мг
Сера 6,884 мг
Фосфор 21,394 мг 90,499 мг
Натрий 25,907 мг 8,779 мг
Хлор 0,989 мг
Кальций 29,719 мг 362,212 мг

Полезные свойства плодов винограда

  • Вещества и полезные соединения, содержащиеся в кожице и мякоти плодов винограда, ускоряют обменные процессы в организме.
  • Антиоксиданты и иные полезные вещества, присутствующие в составе винограда, оказывают положительное действие на работу системы кроветворения и кровообращения. Включение плодов этого растения в повседневный рацион способствует укреплению сосудов, приведению в норму артериального давления, увеличению концентрации гемоглобина, улучшению общего состава крови, нормализации сердечного ритма.
  • В нетрадиционной медицине сок, выжатый из свежих плодов винограда, используют как жаропонижающее средство.
  • В плодах красного винограда присутствуют соединения, обладающие отхаркивающими свойствами. Именно поэтому их рекомендуют включать в каждодневный рацион лиц, страдающих бронхитом, плевритом и туберкулезом легких.
  • Виноград и свежевыжатый виноградный сок полезны при заболеваниях ЖКТ, обусловленных снижением секреции пищеварительных ферментов и желудочного сока. Помимо этого, они являются эффективными мочегонными и слабительными средствами, активно используемыми в нетрадиционной медицине для борьбы с запорами и заболеваниями органов мочевыделительной системы.
  • Доказано, что соединения, присутствующие в мякоти плодов винограда, положительно действуют на работу печени и почек, обладают желчегонными свойствами, способствуют рассасыванию мелких почечных камней и выведению их из организма в виде песка.
  • В кожице и мякоти плодов винограда присутствуют пектины, помогающие организму избавляться от радиоактивных и токсических элементов, тяжелых металлов.
  • Свежевыжатый виноградный сок обладает противомикробным и противопаразитарным действием. По этой причине народные целители используют его в комплексном лечении инфекционных заболеваний.
  • В составе винограда присутствует кверцетин – флавоноид, обладающий антиоксидантными свойствами. Ежедневное употребление плодов этого растения и приготовленных на их основе блюд (напитков) в пищу препятствует преждевременному старению и гибели клеток, развитию опухолевых новообразований.
  • Соединения, присутствующие в составе виноградного сока, положительно влияют на работу ЦНС человека, обладают тонизирующими свойствами, способствуют восстановлению организма после стрессовых ситуаций, высоких интеллектуальных и физических нагрузок, улучшают память.

Полезные свойства масла из косточек винограда

  • Масло, выжатое из косточек винограда, оказывает положительное действие на состояние и работу сердца, сети сосудов. Ежедневный прием этого уникального природного средства способствует снижению уровня вредного холестерина в составе крови, повышению эластичности сосудов, нормализации артериального давления при гипертонии, понижает риск развития инсультов, тромбозов вен, атеросклероза, инфарктов. Суточная доза масла – 5 мл.
  • Его используют как наружное средство при терапии геморроя и варикозного расширения вен (готовят на его основе лечебные примочки).
  • Принимают внутрь для укрепления иммунных сил организма, повышения его сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
  • Масло из виноградных косточек обладает выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Именно поэтому его применяют при лечении ожогов, порезов и других повреждений кожных покровов (как наружное средство). В косметологии данный препарат активно используют для борьбы с угревой сыпью.

Польза виноградных листьев

  • Настой из молодых листьев винограда используют для приготовления теплых лечебных ванн при заболеваниях кожи.
  • Слабый настой виноградных листьев полезен при заболеваниях, обусловленных повышением концентрации щавелевой кислоты в организме больного. Приблизительная суточная доза напитка – 400–600 мл.
  • Порошок, приготовленный из хорошо просушенных виноградных листьев, используют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Лекарство принимают внутрь, суточная доза приема – 2–4 г.
  • Насыщенный настой листьев винограда применяют как наружное средство для лечения ангины и стоматологических заболеваний, возникающих на фоне развития воспалительных процессов в ротовой полости (используют его для полосканий). В свою очередь, слабый настой листовых пластинок принимают в теплом виде внутрь при ларингите и фарингите (суточная доза – 2 стакана).
  • Соединения, присутствующие в составе листьев винограда, обладают противовоспалительными, противомикробными и регенерирующими свойствами. По этой причине сами листовые пластинки и настои, приготовленные на их основе, издавна используют в качестве средства, ускоряющего заживление гнойных ран, язвенных образований.
  • Виноградные листья применяют в качестве терапевтического средства при лечении варикоза. Хорошо распаренные листовые пластинки перетирают в однородную кашицу в блендере или мясорубке и прикладывают к пораженным участкам.
  • В листовых пластинках винограда содержатся вещества, способные блокировать развитие и рост микробной флоры, провоцирующей развитие кариеса. Для того чтобы снизить риск возникновения указанного заболевания, необходимо разжевывать в кашицу свежие виноградные листья после еды. Описанная процедура помогает предотвратить формирование зубного налета.

Вред винограда

  • Противопоказаниями к употреблению в пищу винограда, приготовленных на его основе напитков и блюд являются сахарный диабет, обострение язвенной болезни, чересчур активные процессы брожения в кишечнике, ожирение, сердечная недостаточность, гипертония, колиты, поносы, развитие гнойных процессов в легочных тканях.
  • Одновременное употребление в пищу винограда и дыни, огурцов, минеральных вод, пива, молока, рыбы или очень жирной пищи может привести к расстройству желудка.
  • Вещества, присутствующие в виноградном соке, ускоряют процесс разрушения зубов при кариесе. Для того чтобы защитить зубные ткани от порчи, необходимо после каждого употребления винограда в пищу ополаскивать полость рта слабым содовым раствором.
  • Абсолютным противопоказанием к потреблению в пищу винограда и виноградных листьев, а также к применению всех частей этого растения в лечебных целях признана индивидуальная непереносимость. Лицам с диагностированной склонностью к развитию аллергических реакций также следует осторожно включать плоды этой культуры в рацион и стараться не злоупотреблять ими.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Виноград. Польза и вред. Полезные свойства и противопоказания. Чем полезен виноград

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы поговорим о винной ягоде – винограде. Думаю, что его любят очень многие из вас. Надеюсь, мы его вдоволь покушали в сезон, да и сейчас он еще продолжается. На прилавках магазинов мы можем встретить столько его сортов: кишмиш, изабелла, мускат, кардинал, шардоне и многие, многие другие. Поговорим мы с вами о пользе и вреде винограда для нашего здоровья.

Виноград был известен очень давно, много лет до нашей эры. Еще египтяне делали из него вино. Царь Соломон, строя храмы, давал рабочим вино. Видимо, он так «подкреплял» их. Любили виноград и греки. Он сопровождает человечество с самых первых шагов осмысленной жизни. В мире насчитывается примерно 8000 сортов винограда. У каждого из них есть полезные свойства. Конечно, когда мы наслаждаемся вкусом ягоды, мы особенно не задумываемся, что она содержит, какую пользу и какой вред приносит нашему организму.

Виноград. Состав

В состав этой ягоды входят витамины С, А, Н, К, Р, РР и группы В, а также железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, бор, молибден, никель, сера, хлор, марганец, кобальт, алюминий, кремний, цинк, медь. Еще в винограде находятся фитостерины. Это такие вещества, которые обладают противораковым, антиокисидантным действием. Содержит ягода и органические кислоты, пищевые волокна, дисахариды и моносахариды, флавоноиды.

В целом в винограде содержится до двухсот полезных веществ! Причем полезно в нем все: от косточек до листьев.

Как и любой другой продукт, виноград может быть и полезным, и вредным. Наверно, многие из вас удивятся. Неужели, кроме пользы виноград может быть вреден? А ведь мы должны об этом знать, как и о его полезных свойствах, так и о противопоказаниях. Давайте подробнее поговорим обо всем. Итак, в чем же состоит польза винограда?

Полезные свойства винограда. Польза винограда для здоровья

  • Виноград – это продукт, богатый витамином С. Употребляя виноград, мы укрепляем свой иммунитет.
  • Ввиноград полезен для сердца.
  • Виноград предупреждает тромбообразование.
  • Виноград способствует расширению сосудов.
  • Сок винограда помогает при мигрени. Если его регулярно принимать утром, то головные боли перестанут вас мучить.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Прекрасно помогает виноград при запорах. Дело в том, что он содержит целлюлозу, сахар и органические кислоты, поэтому считается легким слабительным средством.
  • Он заряжает энергией, предотвращает усталость. А антиоксиданты, которые в нем содержатся, укрепляют иммунитет.
  • Так как этот продукт может нейтрализовать кислоту в организме и снизить кислотность мочевой кислоты, он благотворно действует на почки, облегчает их работу.
  • Очень важной особенностью является возможность противостоять раку. Сок винограда не только может предупреждать возникновение болезни, но и подавлять рост уже существующих раковых клеток. Особенно это касается рака молочной железы.
  • Улучшает виноград и состояние дыхательных путей, легких, борется с астмой.
  • Снижает давление.
  • Виноград обладает слабительным и мочегонным свойством, а также потогонным и бактерицидным.

Польза винограда неоспорима, ведь он содержит огромное количество биологически активных веществ, которые необходимы нашему организму. Давайте посмотрим видео на эту тему.

Виноград. Калорийность

Калорийность винограда на 100 граммов от 45 до 63 ккал в зависимости от сорта винограда. Не так и много калорий. Но плохо что? Высокий гликемический индекс. А это значит, что он стимулирует аппетит.

Итак, мы с вами рассмотрели полезные свойства винограда. Однако этот продукт может и навредить. Чем же виноград вреден?

Вред винограда

Дело в том, что в винограде слишком много сахара. И в этом его вред для нашего организма. Но опять же, смотря ведь сколько его съесть. Вредна эта ягода при диабете, ожирении, кариесе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит забывать и об аллергии. Поэтому людям, у которых наблюдаются такие проблемы, лучше воздержаться от употребления этого продукта или есть совсем мало.

Также нужно знать, что виноград вредно есть людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Речь идет, конечно, только о больших количествах винограда. Действие препаратов ослабевает.

Виноград. Противопоказания

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • колиты,
  • язвы в полости рта и желудке,
  • острые формы туберкулеза легких,
  • аллергия.

Разные сорта винограда. Какой сорт винограда самый полезный?

Польза красного, белого, зеленого и черного винограда

Оказывается, каждый сорт полезен по-своему. Например, белый и светлый виноград пополняет количество железа в организме, поэтому избавляет от усталости.

А темный виноград снижает уровень железа в крови. Но все равно темные ягоды считаются наиболее полезными. В них больше, по сравнению с другими, вещества, которое снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, такой виноград снижает риск развития рака.

Красный виноград обладает антивирусным свойством и антибактериальным, может защитить от инфекции. А по антиоксидантной защите в 12 раз превосходит белый.

Что касается зеленого винограда, то его свойства часто сравнивают со свойствами красного. А еще он помогает при мигрени и астме.

Польза и вред винограда кишмиш и изабелла

Специфика винограда кишмиш в отсутствии косточек. Наверно, многие из нас именно за это его и любят. Кишмиш полезен при заболеваниях нервной системы, при анемии и заболеваниях почек, если нарушен обмен веществ. Рекомендуется он при проблемах с ЖКТ и заболеваниях печени. Однако он очень сладкий, поэтому не стоит употреблять его при сахарном диабете и язве желудка.

Изабелла снижает артериальное давление, регулирует уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков и токсинов, добавляет сил. Но следует избегать употребления этого сорта при диарее, диабете, повышенной кислотности, а также, если вы стремитесь похудеть.

Косточки винограда: польза и вред

Как я уже говорила, в винограде полезно все, в том числе и косточки. Косточки винограда содержат много минералов и витаминов. Активные вещества, которые содержатся в косточках, замедляют старение, выводят токсины, защищают печень от поражений, убирают стрессы, депрессии, восстанавливают работу сердца и сосудов.

Кроме того, косточки применяют в косметологии: из них делают маски для лица и рук, скрабы и крема. Потому что семена обладают омолаживающим эффектом. При целлюлите полезен массаж с маслом из виноградных косточек. Наверно, вы обращали внимание, что сейчас появилось много косметической продукции, в состав которых входит это масло.

Однако при всей своей пользе, косточки могут нанести вред:

  • Во-первых, вредно употреблять их слишком много, так как они чрезмерно нагружают желудочно-кишечный тракт.
  • Во-вторых, если есть даже небольшая аллергия, косточки могут спровоцировать сильный приступ.

Польза виноградных листьев

Виноградные листья помогают при лечении бронхита, ангины, а также гипертонии. Листья можно прикладывать к небольшим ранам, так как они способствуют быстрейшему заживлению. Они помогают при стоматите, кариесе и пародонтозе. И, конечно, кто-то из нас наверняка пробовал готовить голубцы именно в виноградных листьях. Неповторимый вкус и аромат, да еще и так изысканно все.

В листьях винограда содержится много витамина К, а он укрепляет костно-мышечный аппарат. Но, как и ягоды не рекомендуется использовать виноградные листья при ожирении, диабете и язве желудка.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Польза и вред винограда для беременных

Можно ли употреблять виноград беременным женщинам? Конечно, можно и даже нужно. В винограде очень много полезных веществ, необходимых беременным женщинам. Причем выбирать лучше красные сорта. Ягоды укрепят иммунитет беременной женщины, избавят от анемии и от запора (чем часто страдают женщины в интересном положении), уберут усталость.

Кому следует исключить виноград из своего меню?

  • если прибавке в весе слишком большая;
  • если есть сахарный диабет;
  • если есть колиты.

В целом, употреблять виноград беременным женщинам следует умеренно, так как большое количество сахара может вызвать увеличение веса плода.

Как мы видим, виноград – это очень полезная ягода. Но при его употреблении следует помнить о противопоказаниях и умеренности.

Как выбрать виноград?

Конечно, мы обращаем внимание на внешние признаки. Ягоды должны быть плотными, без гнили и плесени. Если мы видим небольшие пятнышки, ничего страшного. Это говорит о зрелости винограда.

Как хранить виноград?

Хранить виноград после покупки надо в холодильнике, но без полиэтилена. Желательно побыстрее его съесть, поэтому покупать лучше понемногу. В холодильнике мы храним виноград 2-3 дня.

Можно также заморозить виноград впрок. Я часто делюсь своим любимым способом заморозки. Ягоды разложить на поддон, заморозить их, и уже потом сложить в емкости. Тогда заморозка получается именно ягодка к ягодке. И можно добавлять такие замороженные ягоды в салаты, приготовить смузи, добавить в мороженое.

Как виноград съесть, чтобы это было максимально полезно для здоровья?

В свежем виде и также добавить его во фруктовые салаты. Все компоты, варенья разрушают витамин, и все полезные свойства винограда сводятся на нет.

Вот такая информация на сегодня и пользе и вреде винограда для нашего здоровья. Будем мудры. Помним о противопоказаниях, едим понемногу и радуемся жизни.

И для души мы с вами послушаем сегодня К.Сен-Санс – Лебедь. Удивительная музыка и красивый ролик. Прямо, как сказка.

Смотрите также

Варенье из винограда — рецепты из разных странИзюм. Кому польза - кому вредВ каких продуктах содержится клетчаткаСалат Тиффани с курицей и виноградом — рецепт для особых случаевМаски из винограда. Виноград – любой тип кожи ему рад!Масло виноградной косточки для здоровья и красоты

irinazaytseva.ru

химический состав, полезные свойства, лечение и противопоказания для винограда. Виноград в кулинарии. Женский сайт InMoment.ru

Пожалуй, нет в мире больше таких известных ягодных культур, каким является виноград – удивительно вкусная и полезная ягода, употребляемая человеком с древнейших времён.

Уже около 9000 лет назад виноград был окультурен человеком, и был очень популярен у разных народов с совершенно разной культурой. Если сравнивать виноград с другими ягодами и фруктами, то окажется, что он обладает уникальной пищевой ценностью: учёные считают, что по составу он похож на грудное женское молоко.

Виноград – это многолетнее растение, с мощной корневой системой и гибким стволом, похожим на лиану – его называют лозой. С помощью усиков растение цепляется за деревья, если растёт в природных условиях, или к подпоркам, если растёт на приусадебном участке или в хозяйствах, где выращивают виноград.

Считается, что раньше всех начали культивировать виноград жители Месопотамии и Древнего Египта, а потом он распространился по всем континентам: сегодня почти в любой стране мира можно встретить виноградную лозу.

Растёт виноград гроздьями, которые бывают довольно плотными и тяжёлыми: в них можно насчитать десятки и сотни ягод, цвет и форма которых различаются в зависимости от сорта растения. Ягоды могут быть шаровидными или овальными, крупными или мелкими, а их цвет – чёрным, фиолетовым, тёмно-синим, зеленоватым, золотисто-жёлтым и т.д. Вкус у винограда кислый, кисло-сладкий или сладкий; бывают сорта с тонкой или более плотной кожицей, с косточками и без косточек.

Сорта винограда

Насколько известно современным учёным, в мире существует около 8 тысяч сортов винограда, но основных групп всего 4: это столовые сорта, винные, сорта для получения изюма и сорта для производства соков.

Состав винограда

В ягодах винограда содержится до 80% целебной и полезнейшей воды, натуральные сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы и даже жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества.

Хотя ягоды винограда отлично насыщают, калорий в них мало – всего около 72 ккал на 100 г, зато очень много витаминов и минеральных веществ. В состав винограда входят пять витаминов группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, Н, РР; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

В кожице ягод есть воск, фитостерины – вещества, обладающие иммуностимулирующим, антиоксидантным, противораковым и противосклеротическим действием. В виноградных листьях и корнях тоже много биологически активных веществ, есть витамины и минеральные соли.

Виноград в кулинарии

Как используется виноград в кулинарии? Если подходить к этому серьёзно, то стоит знать, что свежий виноград очень редко сочетается с другими продуктами питания, и лучше всего есть его отдельно, не смешивая ни с чем.

Несмотря на это, с виноградом готовят мясо, птицу, рыбу, соусы, даже салаты с майонезом, не думая о том, каким образом всё это будет усваиваться нашим организмом. А вот производные винограда – изюм, вино или сок, можно использовать в разных сочетаниях, и не опасаться несварения желудка.

Раньше всего люди научились делать из винограда сок, и быстро поняли, что виноградный сок не только вкусен, но и очень питателен, и к тому же не портит фигуру: сахара в его составе легкорастворимые, поэтому наш организм перерабатывает их полностью, и никаких жировых отложений не остаётся.

Другой вкусный и полезный продукт – виноградное вино. Это не просто веселящий напиток, но и лекарственное средство. Вино, приготовленное из некоторых сортов винограда, используют при множестве острых и хронических заболеваний – как в народной, так и в официальной медицине.

Сушеный виноград – изюм. Лечение изюмом

Сушёный виноград называют изюмом, и в нём не только сохраняется всё ценное, что есть в свежих ягодах, но и появляются новые полезные вещества, образующиеся в процессе высушивания плодов. Железа в изюме больше, чем в свежем винограде, поэтому он очень полезен беременным и кормящим женщинам; много калия, так что и людям с заболеваниями сердца он тоже может помочь.

Многие недуги можно облегчить и даже вылечить с помощью изюма: он очищает органы ЖКТ, дыхательные пути, улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря; снимает отёки, приводит в норму давление и помогает похудеть.

Можно класть изюм в кашу, готовить из него отвары и компоты, есть как отдельную еду, однако имеются и противопоказания к его употреблению: это язва желудка и 12-ти перстной кишки, диабет, туберкулёз в активной форме, запущенные формы ожирения, энтероколиты, язвенные стоматиты и другие заболевания полости рта. Употребление изюма успокаивает нервы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Для приготовления отвара из изюма надо измельчить 100 г продукта, залить водой (200 мл) и варить в течение 10 минут. Потом отжать из сваренного изюма сок, соединить с отваром и добавить по вкусу сок лимона. Пить при кашле, 3-4 раза в день по 0,3-0,5 стакана. Отвар помогает отделению мокроты и успокаивает сильный кашель.

Полезные свойства и лечение виноградом: рецепты

Настой из виноградных листьев очищает организм от шлаков и помогает избавиться от целлюлита. Надо заварить 1 ст.л. сухих измельчённых листьев кипятком (1 стакан), настоять полчаса и процедить. Принимают отвар 3 раза в день за полчаса до еды, по 1-2 ст.л.; при ангине полощут горло; в качестве наружного средства используют для обмывания язв.

Семена винограда обладают мочегонным действием. 1 ст.л. семян заваривают стаканом кипятка, нагревают в течение 20 минут на водяной бане, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Сок виноградных листьев помогает вылечить дизентерию и прекращает рвоту, останавливает кровотечения; изюм с чёрным перцем растворяет камни в почках. Для этого надо вкладывать перец в изюминки и съедать их каждый день по нескольку раз, в течение длительного времени.

Удивительными свойствами обладает виноградная лоза Немногие знают, что, если сжечь виноградную лозу, то её пепел может помочь при укусах некоторых змей. Пеплом лозы наружно лечат геморрой, а при заболеваниях суставов, растяжениях и разрывах связок его смешивают с оливковым маслом и растирают больные участки. При ушибах пьют водный настой пепла лозы.

Виноград и официальной медицине

Официальная медицина тоже давно использует виноград, как лечебное средство. Есть даже терапевтическое направление – ампелотерапия, применяющаяся при подагре, заболеваниях лёгких, почек, печени, желудка и других проблемах со здоровьем.

Лечат обычно свежим зрелым виноградом, а также виноградным соком – свежевыжатым или пастеризованным. Лечение виноградом назначается при многих заболеваниях или состояниях: для нормализации водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сердечнососудистой системы, процессов кроветворения, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Виноград обладает мочегонным, отхаркивающим, потогонным, слабительным, антитоксическим, бактерицидным, кровоостанавливающим, камнерастворяющим и седативным действиями. Как видим, виноград применяется в медицине очень широко.

При колитах назначают виноградный сок – по ½ стакана каждый день. При дизентерии помогает следующее средство: в 60 мл крепко заваренного чая растворить 40 г сахара и добавить свежий сок винограда – кислый, из незрелых зелёных ягод (100 мл). Если выпить стакан такого средства, то через 2 часа состояние улучшится.

В лечении мочекислых диатезов также применяется виноградный сок - он выводит из организма мочевую кислоту.

Виноградные листья обладают свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому их применяют в комплексном лечении сахарного диабета.

Виноградолечение помогает при плохом аппетите и малокровии, бессоннице, заболеваниях почек, неврозах и нарушениях обмена веществ. Такой сорт винограда, как чёрный кишмиш, рекомендуется для лечения истощённых и ослабленных больных, и даже применяется в лечении онкологических заболеваний.

При различных отравлениях виноград и виноградный сок помогают организму быстрее выводить токсины: их употребление даёт хорошие результаты при отравлениях нитратом натрия, мышьяком, морфином, стрихнином и другими ядами.

В клинической медицине известен препарат из винограда - натуроза: его применяют для внутривенного введения при кровопотерях и шоке, снижении кровяного давления и проницаемости мембран сосудов.

Виноградное вино

Виноградное вино – это настолько обширная тема, что ей на протяжении всей истории человечества было посвящено множество хвалебных книг, научных трактатов, стихов и песен. Этот полезный напиток с древнейших времён считается благородным и всячески способствующим здоровью – ведь он делается из ягод, сохраняющих энергию самого солнца.

Всего одной столовой ложки красного виноградного вина в день достаточно, чтобы постепенно вывести из организма радионуклиды, а корица, мускат или гвоздика, добавленные в бокал с подогретым вином, сделают вас и вашего избранника неутомимыми любовниками.

«Отец медицины» Гиппократ говорил, что соки и вино из винограда весьма полезны не только больным, но и здоровым людям, однако вовремя и в надлежащем количестве.

В косметологии производные винограда тоже применяются очень широко, и об этом тоже надо писать отдельно. Самое простое – использовать сок незрелых ягод: он тонизирует кожу, делает её мягкой, эластичной и свежей. Надо просто накладывать на лицо пропитанную соком винограда марлю, сложенную в несколько раз. Достаточно подержать маску для лица 20-25 минут, потом умыться тёплой водой и нанести питательный крем.

Противопоказания для употребления винограда

Виноградолечение не применяется при диабете, выраженном ожирении, язвенной болезни, острой сердечной недостаточности. Поскольку виноград и его сок может вызывать кариес, надо прополаскивать рот водой после их употребления. Иногда бывает пищевая аллергия на виноград – обычно у детей.

Стоит также знать, что виноград вообще не сочетается с газировкой, алкогольными напитками, шоколадом (хотя производители в него почему-то добавляют изюм), мороженым, чёрным хлебом, кисломолочными продуктами и сырым молоком, жирным мясом.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: виноград, свойства винограда, состав винограда

www.inmoment.ru

Виноград. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Наибольшую пользу для здоровья виноград приносит если его употреблять приблизительно через полтора-два часа после приема пищи. Еще в древние времена люди использовали виноград для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и легочной систем. Уже давно стало известно о том, что виноград темных сортов способствует облегчению отхаркивания, и поэтому его рекомендуют употреблять при плеврите, бронхите и туберкулезе легких.

Плоды винограда оказывают благоприятное воздействие на артериальное давление, способствуют исчезновению отеков, эффективно очищают кровь и улучшают сон.

В своем составе виноград содержит более ста пятидесяти биологически активных веществ. В его мякоти и соке содержится много витаминов и микроэлементов, в кожуре — воск, фитостериновые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, а также карболовая кислота, способная эффективно бороться с раковыми клетками на различных стадиях заболевания. Очень полезен виноград при хронических заболеваниях почек, анемии, артритах и целом ряде других заболеваний.

Сок винограда, обладающий превосходным укрепляющим и тонизирующим свойством, признан одним из лучших фруктовых соков. Особенно он полезен при ослаблении сердечной мышцы, упадке сил и нервном истощении. Виноградному соку свойственно хорошее бактерицидное, успокаивающее и слабительное воздействие. Он способствует снижению артериального давления, уменьшает содержание холестерина в крови. Сок винограда полезен как в свежем, так и в консервированном виде. Желательно его пить по три раза в день за час до еды.

В виноградных листьях и веточках содержится небольшое количество сахаров и много полезных органических кислот. Зернышки винограда содержат около двадцати процентов масла, а также дубильные вещества и пикгенолы - особые вещества, отличающиеся высокими антиоксидантными свойствами.

Виноградные корни и молодые веточки также очень полезны для здоровья. В корнях содержатся алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество витамина С. Молодые виноградные веточки защищают мозг от вредных испарений. Также они снимают головную боль, чувство жжения в глазах и воспалительные процессы. Из веток винограда готовят сироп с добавлением сахара, который используется для избавления от тошноты и неприятных симптомов похмелья. Отвар виноградных листьев хорошо влияет на мужскую потенцию. А наружное применение виноградного сока способствует лучшему росту волос.

Виноградный сок, смешанный с вином, является высокоэффективным средством от экземы. Предварительно необходимо протереть пораженные места содовым раствором.

При сжигании виноградных ветвей выделяется сок, который следует применять наружно для лечения различных недостатков кожи - бородавок, веснушек и лишаев. Для достижения наилучшего эффекта желательно сок растереть с изюмом.

Свежие листья винограда в современной медицине часто применяются в качестве эффективного средства от запоров. При ревматизме, а также при проблемах со зрением готовят холодный раствор виноградных листьев. Для этого необходимо триста пятьдесят грамм листьев залить тремя литрами холодной кипяченной воды и настаивают в течении трех суток. Виноградные листья также дают эффективный результат при лечении сахарного диабета, потому что они обладают способностью снижать содержание сахара в организме.

Из сушенных листьев винограда готовят порошок, который способствует скорейшему заживанию гнойных ран, а также останавливает носовое кровотечение. Этот порошок является высокоэффективным антисептическим средством.

Семена винограда славятся своей способностью останавливать маточные кровотечения. А виноградный сок очень полезен при неврастении, а также при многих функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

vkusnoblog.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа