Одним из наиболее полезных и популярных продуктов во многих странах (особенно в Англии и Шотландии) считаются именно овсяные хлопья. Неспроста они названы главным компонентом молодости и стройности. Те, кто следят за фигурой и здоровьем, уже давно включили овсянку в свой рацион.
Чаще всего из хлопьев готовят кашу и едят её на завтрак. Такой простой вариант первого приёма пищи способен придать желаемый заряд бодрости и приятную лёгкость в желудке. Самым универсальным вариантом создания блюда из хлопьев является приготовление каши на воде. В среднем, мелкую овсянку необходимо варить 5 мин., крупную – 15 мин.
Овсянку относят к разряду наиболее полезных круп. Она способна легко снизить чувство голода и ускорить процесс похудения. Геркулесовая каша имеет полезный состав. Продукт богат витаминами, минеральными веществами, клетчаткой.
В овсяных хлопьях содержатся жиры и белковые соединения. Они богаты такими витаминами как A, E, K, PP, B6, B1, B2. В этом ингредиенте содержатся необходимые организму минеральные вещества: марганец, железо, магний, йод, фтор, фосфор, калий, кальций, сера, никель. Главная особенность геркулесовой каши заключается в том, что она легко и постепенно усваивается в организме, насыщая его при этом на долгий отрезок времени.
Попадая в кишечник, овсянка оказывает на него чистящее воздействие. Она является своеобразным внутренним скрабом. Геркулесовая каша убирает со стенок кишечника все вредные вещества и выводит шлаки. Её рекомендуется включить в свой рацион при воспалении желудка. Овсяные хлопья легко справляются с воспалениями на коже (в этом случае их можно как употреблять внутренне, так и наносить на лицо в виде маски).
Уникальная польза от геркулесовых хлопьев отражается на работе щитовидной железы. Если съедать их регулярно, то очень просто поддерживать гормональный фон в норме. Так как в овсянке содержится полезный для организма кремний, то, употребляя продукт, очень просто предотвратить туберкулёз, так как уникальный состав каши действенно борется с вызывающими его палочками.
После употребления продукта замечается прилив сил и энергии. Он отлично борется со слабостью и предотвращает развитие депрессии. Включив его в свой ежедневный рацион, достаточно просто успокоить нервную систему. Продукт уменьшает общее число холестерина в организме. Если есть овсянку ежедневно, то можно вывести из организма тяжёлые металлы, а также действенно укрепить костную и мышечную ткань.
Для того чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым, необходимо обратить на овсяные хлопья особое внимание из-за их пользы. Ежедневно употреблять продукт рекомендовано в таких случаях:
Использовать овсянку можно и наружно. Она особенно полезна для кожи лица, шеи, а также волос. Подготовив лечебную смесь в виде маски, очень просто ухаживать за зрелым и увядающим покровом. Она подходит для тех, у кого сухая и проблемная кожа лица.
Огромная польза будет заметна после применения скраба с хлопьями. Чтобы его приготовить, достаточно смешать продукт с яичными желтками или мёдом и потереть такой консистенцией проблемные участки. Использовать скраб лучше всего 1 раз в неделю. Полезные особенности такой лечебной консистенции будут заметны при любом типе кожи.
Для того чтобы укрепить волосяную луковицу и придать локонам желаемый объём, рекомендуется использовать маску для волос, в состав которой входят геркулесовые хлопья. В овсянку при этом будет полезно добавить мёд, сметану и небольшое количество лимонного сока.
Несмотря на уникальную пользу овсяной каши, есть случаи, в которых продукт способен нанести вред здоровью. Тем, кто страдает целиакией, следует отказать от употребления хлопьев. Так как для этой болезни характера приобретённая или врождённая непереносимость злаков, то овсянка способна нанести нежелательный вред организму.
Употреблять геркулесовую кашу в очень большом количестве также не рекомендуется. Дело в том, что она содержит фитиновую кислоту, которая при избытке в организме способна нанести вред и негативно отразиться на состоянии костной системы.
Диетологи рекомендуют включать этот продукт в пищу в чистом виде. Быстрорастворимые хлопья не нанесут огромного вреда организму, но и пользы, в том числе, не будет. Овсяная каша, которая моментально заваривается, при обработке утрачивает все важные витамины. В этот вид круп добавляют консерванты, подсластители. Такой состав «моментальных» каш увеличивает гликемический индекс продукта, что может нанести вред диабетикам.
Овсянка – это полезный вид хлопьев, который практически не имеет противопоказаний к употреблению. Если есть её в чистом виде, то легко исключить возможный вред для организма и обогатить его всеми необходимыми для здоровья питательными веществами!
legkopolezno.ru
"Овсянка, сэр!" - с этим восторженным возгласом Берримор приносил сэру Генри пиалу полезнейшей каши каждое утро, в экранизации бессмертной детективной повести "Собака Баскервилей". И в этом нет ничего странного - овсяная каша весьма почитаема и ценна на Туманном Альбионе. В Шотландии овсяные хлопья являются основным блюдом страны, а до 18 века шотландцы даже не представляли себе, что такое белый хлеб, используя исключительно овсяную муку для полноценного и питательного рациона. Польза овсяной каши известна и в России: люди употребляют ее в пищу при проблемах с желудком, диабете и диетах, отождествляя продукт практически с лекарством.
Овсяные хлопья - излюбленное блюдо не только для худеющих, но и для людей, профессионально занимающихся спортом. Овсянка состоит из сложных углеводов, в ее состав входит большое количество клетчатки, жиров и белковых соединений. Весь ее питательный состав усваивается организмом постепенно, регулируя процесс метаболизма и надолго создавая чувство сытости. Медики утверждают, что энергетическая ценность большой тарелки каши, съеденной утром, сохраняет энергию в организме до вечера. Клетчатка обладает абсорбирующими свойствами для кишечника, улучшает его перистальтику, нормализует стул, что необходимо при диетах.
Овсянка рекомендуется в качестве спортивного питания, поскольку витамины и минералы, входящие в ее состав, способствуют росту мышечной ткани и предупреждают появление жировых отложений. Кроме того, минералы, входящие в состав продукта, взаимодействуя между собой, повышают мышечный тонус и предупреждают развитие миалгии.
Помимо активных регулирующих свойств для метаболических процессов, овсяные хлопья нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови, что является необходимостью для диабетиков. Кроме того, относительно высокой энергетической ценности, продукт имеет низкий гликемический индекс, что позволяет питаться кашей несколько раз в неделю, не опасаясь за возможное повышение сахара. Овсянка, вопреки распространенному мнению, является самой полезной кашей при сахарном диабете.
Овсяные хлопья содержат в себе высокую концентрацию железа, магния и витаминов группы В, которые обладают рядом полезных свойств для всей кровеносной системы. Овсяная каша - незаменимый помощник в борьбе с вегето-сосудистой дистонией, анемией и прочих заболеваниях крови и сосудов. Она эффективно предупреждает развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует свертываемость крови, препятствует появлению тромбофлебита.
Каша незаменима для жителей мегаполисов и крупных городов. Она выступает в качестве адсорбента для тяжелых металлов и радионуклидов, защищает организм от пагубного влияния свободных радикалов, в том числе, неблагоприятного экологического фактора. Благодаря ряду антиоксидантных свойств, овсяные хлопья укрепляют иммунитет, способствуют общему оздоровлению организма, продлевают молодость и сохраняют природную красоту.
Фосфор и прочие минералы, входящие в состав продукта, укрепляют волосы, обновляют их структуру, делают ногти крепкими и препятствуют их расслоению. Кальций и фосфор делают прочными зубы и кости, поэтому их комбинация незаменима для людей, страдающих дисфункциями опорно-двигательного аппарата. Витамины А и Е, входящие в ценный состав продукта, приостанавливают старение кожи, улучшают ее регенерирующие свойства, делают упругой и эластичной, нормализуют цвет и тон. "Витамины красоты" борются с гиперпигментацией, разглаживают рубцовые образования, омолаживают кожу на клеточном уровне, укрепляя эластино-коллагеновый каркас.
Овсянка необходима аллергикам и людям, склонным к кожным заболеваниям: экземе, атопическому дерматиту, псориазу и прочим.
Овсяная каша в буквальном смысле слова является природным лекарством от язвенной болезни и гастрита. Продукт активно борется с энтероколитами, несварением и расстройством желудка, предупреждает диарею и вздутие живота. Хлопья выступают в качестве своеобразной губки для кишечника, счищая с его стенок продукты гниения и шлаки.
Продукт выступает в качестве природного антидепрессанта, укрепляет нервную систему, предупреждает развитие стрессов и синдрома хронической усталости, а также активно устраняет уже имеющиеся их признаки. Овсяная каша благотворно воздействует на работу мозга и память, поэтому ее рекомендуют к употреблению детям и школьникам. Хлопья регулируют гормональный фон и активируют выработку половых гормонов, ликвидируют слабость и апатию.
При всем объеме полезных свойств, некоторым людям все же вредна овсяная каша. Прежде всего, ее не следует употреблять в пищу людям, страдающим целиакией (врожденной или приобретенной непереносимостью злаков). Фитиновая кислота, которая содержится в овсянке, может причинить вред костной ткани, если каша употребляется человеком в неразумных количествах. Это происходит потому, что большое количество фитина вымывает из костей кальций, а это, в свою очередь, может привести к остеопорозу, переломам и травмам.
Своеобразные "моментальные каши" на основе овсяных хлопьев не являются полезными для организма. Во время обработки, сырье теряет почти все витамины, а также значительно увеличивается гликемический индекс продукта за счет подсластителей, консервантов и добавок.
Полезные и вредные свойства овсяной кашей полностью изучены и утверждены.
www.37sekretov.ru
Символ здорового питания – овсянка. Польза и вред тарелочки такой каши на завтрак не обсуждались только ленивыми. Чаще всего в кругу леди, следящих за своей внешностью, звучат похвалы в адрес этого блюда. Может быть, распространенные мифы мешают им оценить реальные свойства злака? Узнайте, что об этом думают специалисты – химики, медики, диетологи.
Англичане и шотландцы не могут представить традиционную кухню без овсяной каши. В нашей стране многие берут с них пример, предпочитая овес другим крупам. Они правы, потому что по составу овес богаче многих злаковых культур.
В первую очередь стоит обратить внимание, что в овсяной крупе высокий процент растворимой клетчатки и белковых соединений. Хорошая чистка пищеварительной системы, быстрое усвоение продукта и утренний заряд энергии благодаря этим составляющим вам обеспечен.
Кроме того, в этой крупе обнаружен целый набор полезных компонентов.
Основные компоненты овсянки (в 100 г):
Польза сырой овсянки более выражена, потому что запас витаминов и минералов сохраняется в полном объеме.
Ученые сообщают, что сочетание полезных соединений в овсе оказывает на организм человека терапевтическое действие.
Полезные свойства овса:
Конечно, не стоит рассчитывать на чудо, когда вы всего пару раз позавтракали овсянкой. Положительные изменения в организме начнутся только в том случае, если употреблять это блюдо систематически.
Главный «подводный камень» употребления овсяной каши – ее калорийность.
В 100 г такой пищи на молоке — 102 Ккал, на воде – на 14 Ккал меньше.
Несмотря на приличную цифру калорийности, овсяная крупа – не враг худеющим. Протеины из состава продукта воздействуют на мышцы, но не допускают роста жировой прослойки.
Также небольшая тарелочка каши подарит чувство сытости на весь день, ведь эта еда очень питательна. Но если вы соблюдаете диету, о добавлении молока, сахара, масла, соли в блюдо следует забыть. Хотите сказать, что такая овсянка – невкусный завтрак? Насыщение положительными эмоциями, которые тоже помогают похудеть, никто не отменял. Просто нужно знать, что делает кашу вкуснее без вреда для фигуры.
Допустимые добавки к овсяной каше:
Но не злоупотребляйте такими натуральными усилителями вкуса, иначе энергетическая ценность блюда может возрасти так же, как и при добавлении молочной продукции.
Никто не станет спорить, что овсяные хлопья полезны, но после пропаривания они теряют большую часть целебных компонентов. Если вы хотите оздоровиться овсянкой, варите кашу из цельных зерен – они поддаются агрессивному воздействию кипятка гораздо меньше, чем хлопья.
Каша из целых злаков варится намного дольше, и не все готовы посвящать приготовлению пищи столько времени. Но обдумывая пользу и вред овсянки для организма, многие были бы согласны ее приготовить, только быстрее. Альтернативой цельнозерновому продукту могут быть хлопья крупного помола (№1).
Чтобы купить качественный продукт из овса, нужно запомнить как минимум 5 основных критериев его качества.
5 правил выбора качественной продукции:
Безусловно, овсянка, которая не подвергалась термической обработке, принесет в организм все вышеперечисленные природные богатства. Но даже если вы – сторонник сыроедения «со стажем», не торопитесь кушать овсянку сырой, не разобравшись, чем такая пища может быть вредна.
Без жидкости жесткие пищевые волокна, которыми изобилует необработанный теплом злак, – серьезное испытание для кишечника. Вместо интенсивного очищения овсяные хлопья могут «наградить» вас повышенным газообразованием и вздутием живота. Чтобы этого не случилось, обязательно увеличьте потребление напитков.
Овес содержит фитиновую кислоту. Данное вещество при приготовлении продукта разрушается, но как этот компонент исчезнет из сырого злака? Он начнет соединяться с некоторыми минералами и мешать их усвоению. Единственный способ снизить количество вредной кислоты без варки – замачивание овсянки на ночь в молоке и фруктах.
Овсяную кашу, как и любое другое блюдо, не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве. Если есть слишком много овсянки, организм будет терять кальций (этот микроэлемент вымывается вследствие передозировки овса), витамин D и некоторые другие вещества (нарушается их усвоение). Такие потери не проходят бесследно для костной ткани – она станет очень хрупкой.
Целиакия (болезнь, при которой переваривание злаков невозможно) – причина, заставляющая отказаться даже от одной ложки овсянки.
Читайте также:
Нужно радоваться, если среди любимых блюд вашей семьи есть овсянка. Польза и вред для здоровья этого продукта обросли мифами, но теперь вы знаете, чему следует верить, а чему — нет. Правильно выбранная и хорошо приготовленная продукция из овса, при отсутствии противопоказаний, снижает частоту визитов к докторам едва ли не наполовину. Вкусного завтрака вам и отличного настроения!
Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.polza-ne-vred.ru
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Овёс относится к уникальным злаковым культурам. В его оболочке и сердцевине сосредоточено множество питательных веществ, которые положительно влияют на все системы и органы человека. Овсяные хлопья полюбились многим за особые питательные свойства. Овсянка прекрасно чистит пищеварительный тракт и имеет много других полезных качеств. Поговорим о них по порядку, также рассмотрим возможный вред от употребления.
Овсяные хлопья — это самый распространённый продукт, получаемый на основе овса. Все с детства знакомы с кашей «Геркулес», которая придаёт сил и заряжает энергией на весь день. Химический перечень элементов достаточно обширен.
Стоит сразу упомянуть, что чистящие свойства овсянки становятся возможными благодаря скоплению пищевых волокон грубого типа. Они мягко освобождают кишечник от застойных явлений и каловых камней, впитывают и выводят токсины.
Особое место отводится витаминам из группы B. Они требуются центральной нервной системе человека для нормализации психоэмоционального фона и борьбы с бессонницей. Также витамины оказывают положительное влияние на кожу, волосы, зубы и ногти.
Йод, которым богата овсянка, предотвращает болезни щитовидной железы, улучшает деятельность мозга и физическую активность. При йододефиците ухудшается настроение, овсянка справляется с этой проблемой.
Готовая каша славится высоким скоплением токоферола (витамина Е) и ретинола (витамина А). Эти вещества выступают в роли природных антиоксидантов, они продлевают молодость и отвечают за красоту кожи, волос.
Что касается минеральных соединений, овсяная крупа может похвастаться кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом. Всех этих веществ в крупе с избытком.
Людям с целиакией будет полезно узнать, что овсяные хлопья не содержат глютена. Основу блюда составляют сложные углеводы (более 60%), белки (12%), жиры (6%). Калорийность порции весом 100 гр. составляет 323 Ккал.
польза и вред овсяного толокна
Овсяные хлопья имеют ряд преимуществ перед большинством продуктов. Сырьё может позволить себе каждый. В результате регулярного поедания каши вы поправите и укрепите здоровье. Важно соблюдать норму потребления продукта и учитывать противопоказания.
польза и вред овсяных отрубей
howtogetrid.ru
Овсяная каша – любимое лакомство многих людей, следящих за своим здоровьем. Это блюдо считается одним из самых полезных для здоровья. Казалось бы, ешь овсянку на завтрак – и будешь здоров. Но все не так просто, как представляется. Вред овсянки может оказаться не меньшим, чем польза от нее.
Овес – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, органических кислот. Овсяная каша широко используется в народной медицине:
Однако стоит отметить, что не каждая овсянка полезна: вред крупы для здоровья обусловлен способом ее обработки в промышленных условиях.
Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.
Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью. В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы. Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?
Хлопья «Экстра» получают из измельченных овсяных зерен. Из-за промышленной обработки овес теряет свою структуру. Хлопья характеризуются повышенным содержанием крахмала и небольшим количеством клетчатки. Если потреблять их на завтрак ежедневно, можно легко получить ожирение.
Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.
Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.
Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?
Главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).
Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть. В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию. В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.
Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.
Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:
Читайте также:
Овсяная каша – полезный продукт, но готовить и употреблять ее нужно с умом. Грамотный подход к организации меню позволит получить от овсянки максимум питательных веществ и сохранить здоровье, не причиняя ему никакого вреда.
aboutbody.ru
Если тебе больше нравится неприготовленная овсянка, не волнуйся. Есть сырую овсянку — прекрасно. Ты можешь менять размер порции, чтобы контролировать калории.
Замочи овсянку немного раньше времени — или, по крайней мере, ешь ее, запивая чем-то — так ты ограничишь возможные неблагоприятные последствия от содержащихся в ней клетчатки и фитиновой кислоты.
Овсянка разбухает, если готовить ее в жидкости.
Если ты ешь приготовленные овсяные хлопья, одна чашка будет содержать 166 калорий, около 6 граммов белка, почти 4 грамма жира и 28 граммов углеводов, а также 4 грамма клетчатки — 16 процентов от дневной нормы.
Чашка сырых овсяных хлопьев содержит 307 калорий, почти 11 граммов белка, немного больше, чем 5 граммов жира, и почти 55 граммов углеводов, а также более 8 граммов клетчатки — 33 процента от дневной нормы.
Смешивание ½ чашки сырых овсяных хлопьев с другими продуктами, такими как йогурт и фрукты, даст тебе более сбалансированный завтрак с приемлемым уровнем калорий.
Полчашки сырой овсянки обеспечивает 74 процента от дневной нормы марганца и по меньшей мере 10 процентов тиамина, железа, цинка, магния, фосфора и селена.
Тиамин помогает превратить пищу, которую ты ешь, в энергию, а железо — сформировать эритроциты и переносить кислород по всему телу.
Селен и марганец действуют в качестве антиоксидантов, чтобы ограничить повреждение клеток, а магний, цинк и фосфор необходимы для формирования ДНК.
Овес содержит особый тип растворимой клетчатки, который называется бета-глюкан.
Согласно обзорной статье, опубликованной во «Всеобъемлющих обзорах в науке о еде и безопасности пищевых продуктов» в июле 2012 года, он может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови и уменьшить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Тебе, наверное, не захочется есть овсянку всухомятку, так как это может привести к двум потенциальным проблемам:
Во-первых, при употреблении клетчатки необходимо увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы избежать потенциальных желудочно-кишечных проблем, таких как газообразование и вздутие живота. Можно просто наливать молоко в хлопья или смешивать их в блендере.
Во-вторых, овес содержит фитиновую кислоту, но при тепловой обработке разрушается фермент, необходимый для ее расщепления. Фитиновая кислота может соединяться с некоторыми из минералов, что приводит к невозможности их усвоения. Замачивание овсянки на целую ночь в молоке и фруктах поможет уменьшить количество фитиновой кислоты и сохранить больше полезных элементов.
14 самых полезных для сердца продуктов
Значение клетчатки для твоего здоровья
Здоровый завтрак зарядит энергией на весь день
10 основных вегетарианских источников белка
Что такое антиоксиданты и где их искать?
9 продуктов, богатых витамином B1 (тиамином)
nutrinews.ru
vam-polezno.ru
Овсянка представляет собой расплющенные зерна овса. Овсяная каша является распространенным, полезными и питательным блюдом. Кроме того, многие женщины употребляют овсяные хлопья по утрам для похудения.
Состав овсяных хлопьевОвсянка содержит белковые соединения, клетчатку, жиры и углеводы. Все эти составляющие достаточно легко усваиваются организмом. Кроме того, в состав овсяных хлопьев входят витамины B1, B2, B6, E, а также A, K и PP. Польза данного продукта обусловлена и присутствием в нем минеральных веществ - железа и магния, йода и фтора, никеля, фосфора, серы, марганца, калия и кальция. Также пищевая ценность овсяных хлопьев высока, благодаря входящим в их состав органических кислот - эруковой, малоновой, щавелевой, пантотеновой, никотиновой, ниацина и пироксина.
Польза овсяных хлопьевПри регулярном употреблении овсяной каши по утрам, исчезнет ощущение усталости и сонливости. Такой завтрак способен зарядить энергией на весь день, повысить жизненный тонус и настроение . Прежде чем задумываться о том, чем полезны овсяные хлопья, важно знать о показаниях к включению данного блюда в рацион.
Овсянка полезна при нарушенном обмене веществ, запорах, колите, несварении пищи и вздутии живота. Не менее полезно это блюдо при аллергических реакциях и дерматите, а также проблемах с опорно-двигательной системой. Кроме того, овсянка благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Незаменимой каша из овсянки является для людей, страдающих заболеваниями сосудов, крови и сердца, щитовидной железы, печени и почек. Овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета и очищению организма от шлаков и токсинов.
Вред овсяных хлопьевОвсяные хлопья приносят не только пользу, но и вред. Отказаться от их употребления необходимо людям, которым поставлен диагноз глютеновая энтеропатия или по другому - целиакия. При данном заболевании организм не может в полной мере перерабатывать вещества, которые присутствуют в злаковых.
Не принесет пользу овсянка, если употреблять ее слишком часто, так как это может привести к выведению кальция из организма, и как результат - деформации костей и остеопорозу.
Выбор овсяных хлопьевРассуждая о том, какие овсяные хлопья самые полезные, важно знать, что в любой каше, овсяной в том числе, сохранятся полезные свойства в полном объеме только, если блюдо будет приготовлено из цельных зерен. Приготовление такой каши занимает достаточно много времени - не менее 40 минут. Предварительно промытые зерна цельные или дробленые, нужно засыпать в уже кипящую воду или молоко. Кроме того, во время варки блюдо требует пристального внимания - ее нужно постоянно помешивать.
Для удобства производители создали овсяные хлопья, из которых каша готовиться намного быстрее, чем из цельного зерна. На варку блюда из овсяных хлопьев уходит около 10 минут. Хлопья тоже нужно предварительно промыть и высыпать уже в кипящую воду или молоко. Причем, первые 5 минут кашу необходимо варить на сильном огне, после чего убавив огонь проварить кашу еще минут 5. Затем рекомендуется дать настояться блюду под плотно закрытой крышкой еще в течение нескольких минут. Подавать кашу к столу можно, добавив в нее ягоды, фрукты, варенье, мед, орешки или просто приправить маслом и сахаром.
Есть сорт овсяных хлопьев быстрого приготовления польза и вред которых вызывает среди специалистов массу сомнений. Такие хлопья достаточно просто залить кипятком или горячим молоком и дать настояться 3-5 минут.
В выборе овсяных хлопьев главным критерием считается свежесть продукта, поэтому при приобретении нужно обязательно внимательно смотреть на дату выпуска.
womanadvice.ru
Овсянка – не только полезное, но и вкусное лакомство, которое следует обязательно вводить в рацион каждого человека. Этот продукт не перегружает желудок, а его компоненты легко усваиваются. Овсяные хлопья, польза и вред которых должны быть известны всем, активно вводятся в меню для школьников, воспитанников детских садов и пациентов лечебных организаций.
О том, чем полезны овсяные хлопья, известно с давних времен. Этот продукт активно используется народной медициной. Главное его преимущество заключается в том, что в нем присутствует достаточно много клетчатки, а также витаминов и минеральных компонентов. Клетчатка, попавшая в кишечный отдел и разбухающая там, создает чувство насыщенности.Овсянка наделена многими лечебными свойствами.
Она способна:
Кроме того, блюда из овсяных хлопьев участвуют в выведении из организма некоторых тяжелых металлов, а также способствуют укреплению мышечной и костной ткани.
Из чего делают овсяные хлопья известно всем.
Несмотря на широкий список полезных свойств, овсяные хлопья все же способны в некоторых ситуациях нанести вред, поэтому нужно быть предельно внимательными.
Так, например, этот продукт категорически принесет вред и противопоказан тем, у кого признана непереносимость злаков.
Если кашки, сваренные из овса, употреблять в неограниченных объемах, то это способно нанести определенный вред организму, а пользу свести на нет. Все дело в фитиновой кислоте, содержащейся в продукте. Вред обусловлен тем, что она нередко накапливается в организме. Это приводит к тому, что из костной ткани происходит вымывание кальция.
Важно!
В овсянке быстрого приготовления количество полезных компонентов в разы меньше. Это является результатом специальной обработки, при которой уменьшается количество витаминов по сравнению с первоначальным вариантом. Кроме того, такой продукт способен в меньшей степени регулировать обмен веществ.
Особую пользу овсяные хлопья несут детям и людям пожилого возраста. Это связано с тем, что содержащиеся в них вещества очень легко усваиваются, не наносят вред данной категории людей.
Овсяные хлопья геркулес обязательно должны употреблять пациенты, страдающие следующими патологиями:
Систематическое употребление в пищу блюд, приготовленных на основе овсянки, поможет избавиться от многих проблем.
Проблем с тем, как варить овсяные хлопья, возникнуть не должно. Самый простой рецепт предлагается приготовить их на воде. Быстро, легко, полезно. Понадобится только 2 стакана овсяных хлопьев и литр воды. Сколько грамм овсяных хлопьев в стакане не имеет никакого значения. Добавить немножко соли (по вкусу), 2 небольших кусочка сливочного масла. Желающие готовое блюдо могут сдобрить сахаром.
Каша из овсяных хлопьев на воде может быть приготовлена по следующему рецепту:
Подавать на стол овсяную кашу можно с сахаром, медом или фруктами. Готовое лакомство будет особенно вкусным, если сверху его полить любимым вареньем.
Для тех, кто одержим идеей похудеть, вопрос овсяные хлопья калорийность какую имеют, и есть ли от них вред, вполне уместен. Таким людям весьма кстати придется овсяная каша, сваренная на воде. Вот только ни сахара, ни соли, ни масла, ни фруктов добавлять в нее не нужно, чтобы не нанести вред фигуре.
Зная, как готовить овсяные хлопья на молочной основе, удастся получить не только превосходное лакомство, но и отличающееся полезными свойствами. Рецепт приготовления не сложен.
На вопрос о том, сколько варить овсяные хлопья, дать однозначного ответа нельзя. Время приготовления определяется выбранным сортом. Для геркулеса хватит 10-ти минут варки. Для цельных зерен время приготовления увеличивается.
Спроси у повара!Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Овсяные хлопья купить можно в любом продуктовом магазине. Готовить геркулес желательно на воде. Таким образом удастся уменьшить вред и добиться более легкого усваивания пищи взрослыми. Каша, сваренная с добавлением молока, усваивается хуже.
Чтобы готовое блюдо было как можно полезнее, необходимо воздержаться от употребления в каше сливочного масла. Если уж очень хочется, то положить его только маленький кусочек.
Важно!
Вред пакетиков с геркулесом, не требующим варки- такой вариант отлично подойдет для дороги, но ни в коем случае не нужно использовать их для ежедневного применения.
Правильное распределение овсяных хлопьев в рационе поможет укрепит здоровье, повысить иммунитет. Также удастся отрегулировать работу кишечника. Чтобы возможный вред для организма человека был минимальным от хлопьев, необходимо следить за количеством употребления овсянки, и следовать советам и рекомендациям специалистов.
organikeda.com
Символ здорового питания – овсянка. Польза и вред тарелочки такой каши на завтрак не обсуждались только ленивыми. Чаще всего в кругу леди, следящих за своей внешностью, звучат похвалы в адрес этого блюда. Может быть, распространенные мифы мешают им оценить реальные свойства злака? Узнайте, что об этом думают специалисты – химики, медики, диетологи.
Англичане и шотландцы не могут представить традиционную кухню без овсяной каши. В нашей стране многие берут с них пример, предпочитая овес другим крупам. Они правы, потому что по составу овес богаче многих злаковых культур.
В первую очередь стоит обратить внимание, что в овсяной крупе высокий процент растворимой клетчатки и белковых соединений. Хорошая чистка пищеварительной системы, быстрое усвоение продукта и утренний заряд энергии благодаря этим составляющим вам обеспечен.
Кроме того, в этой крупе обнаружен целый набор полезных компонентов.
Основные компоненты овсянки (в 100 г):
Польза сырой овсянки более выражена, потому что запас витаминов и минералов сохраняется в полном объеме.
Ученые сообщают, что сочетание полезных соединений в овсе оказывает на организм человека терапевтическое действие.
Полезные свойства овса:
Конечно, не стоит рассчитывать на чудо, когда вы всего пару раз позавтракали овсянкой. Положительные изменения в организме начнутся только в том случае, если употреблять это блюдо систематически.
Главный «подводный камень» употребления овсяной каши – ее калорийность.
В 100 г такой пищи на молоке — 102 Ккал, на воде – на 14 Ккал меньше.
Несмотря на приличную цифру калорийности, овсяная крупа – не враг худеющим. Протеины из состава продукта воздействуют на мышцы, но не допускают роста жировой прослойки.
Также небольшая тарелочка каши подарит чувство сытости на весь день, ведь эта еда очень питательна. Но если вы соблюдаете диету, о добавлении молока, сахара, масла, соли в блюдо следует забыть. Хотите сказать, что такая овсянка – невкусный завтрак? Насыщение положительными эмоциями, которые тоже помогают похудеть, никто не отменял. Просто нужно знать, что делает кашу вкуснее без вреда для фигуры.
Допустимые добавки к овсяной каше:
Но не злоупотребляйте такими натуральными усилителями вкуса, иначе энергетическая ценность блюда может возрасти так же, как и при добавлении молочной продукции.
Никто не станет спорить, что овсяные хлопья полезны, но после пропаривания они теряют большую часть целебных компонентов. Если вы хотите оздоровиться овсянкой, варите кашу из цельных зерен – они поддаются агрессивному воздействию кипятка гораздо меньше, чем хлопья.
Каша из целых злаков варится намного дольше, и не все готовы посвящать приготовлению пищи столько времени. Но обдумывая пользу и вред овсянки для организма, многие были бы согласны ее приготовить, только быстрее. Альтернативой цельнозерновому продукту могут быть хлопья крупного помола (№1).
Чтобы купить качественный продукт из овса, нужно запомнить как минимум 5 основных критериев его качества.
5 правил выбора качественной продукции:
Безусловно, овсянка, которая не подвергалась термической обработке, принесет в организм все вышеперечисленные природные богатства. Но даже если вы – сторонник сыроедения «со стажем», не торопитесь кушать овсянку сырой, не разобравшись, чем такая пища может быть вредна.
Без жидкости жесткие пищевые волокна, которыми изобилует необработанный теплом злак, – серьезное испытание для кишечника. Вместо интенсивного очищения овсяные хлопья могут «наградить» вас повышенным газообразованием и вздутием живота. Чтобы этого не случилось, обязательно увеличьте потребление напитков.
Овес содержит фитиновую кислоту. Данное вещество при приготовлении продукта разрушается, но как этот компонент исчезнет из сырого злака? Он начнет соединяться с некоторыми минералами и мешать их усвоению. Единственный способ снизить количество вредной кислоты без варки – замачивание овсянки на ночь в молоке и фруктах.
Овсяную кашу, как и любое другое блюдо, не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве. Если есть слишком много овсянки, организм будет терять кальций (этот микроэлемент вымывается вследствие передозировки овса), витамин D и некоторые другие вещества (нарушается их усвоение). Такие потери не проходят бесследно для костной ткани – она станет очень хрупкой.
Целиакия (болезнь, при которой переваривание злаков невозможно) – причина, заставляющая отказаться даже от одной ложки овсянки.
Читайте также:
Нужно радоваться, если среди любимых блюд вашей семьи есть овсянка. Польза и вред для здоровья этого продукта обросли мифами, но теперь вы знаете, чему следует верить, а чему — нет. Правильно выбранная и хорошо приготовленная продукция из овса, при отсутствии противопоказаний, снижает частоту визитов к докторам едва ли не наполовину. Вкусного завтрака вам и отличного настроения!
Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.polza-ne-vred.ru
Правильное питание положительно влияет на здоровье человека. Диетологи утверждают, что идеальный завтрак при соблюдении принципов правильного питания - каша из овсяных хлопьев, или геркулес. Она даст заряд бодрости надолго и не отразится на фигуре. Каша эта знакома многим людям с детства, но почему она так известна во всем мире? Принесет ли употребление овсяных хлопьев пользы больше, чем вреда? Француженки, имеющие известность, как самая стройная нация, уверенны, что овсяная каша способствует похудению. Традиционный английский завтрак включает в себя эту кашу в обязательном порядке. Статистика доказывает, что у англичан самый низкий процент заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот факт заставляет задуматься о пользе овсяных хлопьев для организма человека.
Овсяные хлопья представляют собой распаренные и расплющенные зерна сушеного овса. Поэтому овсяные хлопья сохранили в себе полезные свойства этого злака. Они содержат клетчатку и протеины, которые помогают увеличить мышечную массу. А также микро- и макроэлементы, такие как:• фосфор• марганец• йод• магний• селен• кремний• железо• цинк• кальций• хромВ овсяных хлопьях отмечается высокое содержание витаминов группы В и витаминов А, К, РР и Е.Овсяные хлопья обладают многочисленными полезными свойствами, во многом благодаря наличию аминокислот в своем составе, таких как лецитин, триптофан, холин и метонин. Помимо них, в состав овсяных хлопьев входят и органические кислоты – малиновая, щавелевая, пантотеновая и никотиновая. Калорийность овсяных хлопьев высокая – на 100гр сухих хлопьев 352ккал. Углеводы – источник энергии – содержатся в овсе в количестве, равном 61.8гр на 100гр сухого продукта. Поэтому геркулес рекомендуется есть на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией на целый день. Белков и жиров в 100гр содержится 12.3гр и 6.2гр соответственно.Овес используется в пищу не только у людей, это лучший корм для лошадей других животных. В Англии из овса варят темное пиво – овсяный стаут. В Шотландии овес используется при приготовлении местного сыра.
Овсяные хлопья: приготовление
Овсяную кашу в разных частях мира готовят тоже по-разному.Хлопья можно варить или просто залить водой или молоком. В медицине овес используется как успокаивающее средство (в виде спиртовой настойки). Настой овса в очищенной воде поможет восстановиться после болезни, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. И в косметических целях используется овес – маски из овсяных хлопьев помогут избавиться от воспалений и покраснений на коже.
Полезные свойства овсяных хлопьев многочисленны: регулярное употребление овсяной каши поможет побороть депрессию и усталость, предотвратить нервные расстройства, улучшить общее состояние человека. В чем конкретно заключается польза овсяных хлопьев для здоровья человека, стоит рассмотреть более подробно.• В первую очередь, большое влияние оказывает овсянка на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом, панкреатитом или язвой желудка. Помогает восстановить микрофлору кишечника, предотвращает появление дисбактериоза;• Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается положительное воздействие – происходит нормализация сердечного ритма. В крови нормализуется уровень холестерина и сахара;• Нервная система укрепляется: улучшается сон, человек становится спокойнее, исчезает синдром хронической усталости;• Иммунитет повышается благодаря регулярным завтракам, в виде овсяных хлопьев. Отвар овса используют для восстановления организма после перенесенной болезни;• Улучшается работа мозга;• Овсяные хлопья способствуют лечению пневмонии, помогают избавиться от кашля, если употреблять в виде отвара на молоке;• Помогают процессу очищения и восстановления печени. Нормализуют работу почек;• Способствуют выведению шлаков и токсинов, препятствуют образованию тромбов;• Участвуют в процессе кроветворения, повышая уровень лейкоцитов;• Овсяные хлопья являются антиоксидантом, который необходим для сохранения здоровья, красоты и молодости;• Помогают лечению ожогов и заживлению ран;• Положительно влияют на работу щитовидной железы.Рекомендуется включить в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности и склонным к появлению лишнего веса. Что немало важно, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять геркулесовую кашу не запрещено.Польза овсяных хлопьев для организма неоспорима, особенно учитывая уникальный состав и полезные свойства этого продукта. Но есть ли у овсянки противопоказания или побочные действия?
Противопоказаны овсяные хлопья людям, страдающим непереносимостью злаков (целиакией или глютеновой энтеропатией). Это болезнь, которая приводит к страшным последствиям, если вовремя не начать лечение. Провоцируется начало болезни употреблением в пищу злаков, содержащих глютен.Употребление овсянки в больших количествах приводит к вымыванию кальция из костей и последующей их деформации. Может стать причиной возникновения остеопороза - увеличения хрупкости костей и снижения плотности костных тканей. Это происходит из-за накопления в организме фитиновой кислоты, которая содержится в овсе.Овсяные хлопья быстрого приготовления в некоторой степени теряют полезные свойства при обработке, по сравнению с обычным геркулесом. Но вреда никакого не принесут.Иных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у овсянки нет.
Во время вынашивания ребенка женщина нуждается в большем количестве фолиевой кислоты, которая уменьшает риск возникновения дефектов развития нервной системы и головного мозга плода. В одной порции овсяных хлопьев содержится 15% суточной нормы этого витамина для организма беременной женщины. Кроме фолиевой кислоты, которая является витамином В9, в овсяных хлопьях содержатся и другие витамины группы В. Недостаток тиамина (В1) сказывается на работе сердца будущей мамы, может развиться тахикардия. Возможно появление одышки, раздражительности, нарушений сна. Тиамин помогает устранению болей в нервных сплетениях, которые возникают в конце срока беременности.Рибофлавин (В2) помогает усвоению других витаминов, участвует в расщеплении жиров, углеводов и белков. Он необходим для образования новых клеток крови, помогает избежать возникновения проблем со зрением. Участвует в процессе формирования плода, а значит, беременной женщине обязательно нужно не допускать недостатка этого водорастворимого витамина.Пиридоксин (В6) содержится в овсяных хлопьях в больших количествах. Помогает беременным в лечении токсикоза, увеличивает усвоение остальных витаминов группы В.Во время ожидания малыша в организме женщины высокий риск развития железодефицитной анемии, поэтому употребление железосодержащих продуктов и препаратов необходимо в этот период времени. Польза овсяных хлопьев и в этом вопросе очевидна – в них содержится 20% суточной нормы железа. Запоры нередко встречаются у беременных. Как говорилось ранее, овсяная каша используется для лечения этого недуга и нормализует работу кишечника.Кальций и фосфор необходимы для формирования костной системы плода. Йод необходим для исключения возникновения патологий при развитии головного мозга. Все эти питательные вещества содержатся в овсяных хлопьях, поэтому они так полезны для организма беременной женщины и плода.В послеродовой период овсянка помогает организму женщины восстановиться, особенно при большой кровопотере. Кормящим женщинам овсяные хлопья помогут увеличить количество грудного молока.Противопоказано употребление геркулеса только в том случае, если имеется непереносимость глютена.
Знакомство ребенка с кашами происходит в раннем возрасте. Некоторым мамам врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка каши уже с 4 месяцев, если имеется недостаток веса у малыша. Но из-за содержания глютена в овсяных хлопьях, ввод овсянки в качестве прикорма рекомендуется не раньше, чем ребенку исполнится 6-8 месяцев.По полезным свойствам овсяные хлопья сравнимы только с грудным молоком. Витамин А помогает в процессе формирования костей и зубов, улучшает зрение. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, печени и почек.Овсяная каша дает ребенку много энергии, помогает побороть вялость и сонливость. Важным является и тот факт, что овсяные хлопья способствуют укреплению иммунной системы, являются профилактическим средством от ожирения и сахарного диабета.Вкус у каши приятный, легко сочетается с фруктами, ягодами, молоком или медом. Поэтому накормить ребенка таким завтраком не составит труда.Овсяная каша нормализует работу желудка и кишечника. Поэтому рекомендована к употреблению особенно тем детям, которые склонны к запорам. Если наблюдается частое разжижение стула, то овсянки лучше отказаться.Овсяные хлопья очень полезны для здоровья, ведь это природный источник энергии, витаминов и минералов.
Калорийность овсяных хлопьев достаточно высокая, но потолстеть от их употребления невозможно, ведь они легко усваиваются организмом.Существуют даже диеты, основанные на этом продукте. Во время такой диеты не страшна депрессия, ведь овес помогает сопротивлению организма стрессам. Никакого вреда для организма диета на овсяных хлопьях не принесет – в них содержится большое количество необходимых витаминов и минералов. Овсянка способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшает состояние кожи.Энергии от порции овсяной каши хватит надолго, поэтому вряд ли захочется открыть холодильник лишний раз, чтобы перекусить. Во время диеты оздоровится организм, очистится кишечник, улучшится состояние волос и ногтей, улучшится самочувствие. Поэтому во время похудения овсяные хлопья употреблять можно и даже нужно.
Овсяные хлопья – находка для человечества, ведь они содержат большое количество питательных веществ, и, самое главное, имеют природное происхождение. Благодаря немногочисленным противопоказаниям, употреблять овсяную кашу можно практически всем людям, включая маленьких детей и людей, которые обычно вынуждены исключить большинство продуктов питания из рациона ввиду каких-либо серьезных болезней.
zhenskoe-mnenie.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа