Хороший черный чай: выбираем только лучшее. Хороший черный чай листовой


Крупнолистовой чай: виды и правила выбора

Крупнолистовой чай создается из собранных вручную листьев, причем делают это очень осторожно, чтоб сохранить целостность сырья. Но способна ли такая бережная обработка сделать напиток самым вкусным, и чем такой чай отличается от прочих видов?

Крупнолистовой чай

Считается, что крупнолистовой чай – самый лучший, но способен ли размер чайных листьев повлиять на качество

Виды чая

Какой бы вид чая вы ни выбрали, все они проходят одинаковые стадии обработки. После того как листочки снимают с куста их подвяливают, ферментируют, затем скручивают и высушивают. Вот только черный чай ферментируется гораздо дольше, чем зеленый.

На заметку! Для изготовления черных и зеленых чаев используют одни и те же чайные листья. Конечный результат будет зависеть исключительно от длительности процесса ферментации. И чем больше времени она займет, тем насыщенней получится настой при заваривании. Однако вместе с тем, при такой обработке теряется значительная доля полезных веществ!

Процесс скручивания чайного листа проводят вручную либо при помощи специальных машин – роллеров. И от того насколько сырье повредится при скручивании будет зависеть сорт чая – станет он крупнолистовым, среднелистовым или мелколистовым. Среднелистовой чай содержит не только сломанные листочки, но и частички побегов и прочие мелкие элементы. Мелколистовой чай – это, по сути, пыль, которую собирают после того, как были просеяны чайные листы. Эти остатки прессуют в небольшие гранулы и, как правило, фасуют по пакетикам. После заваривания такой чай дает крепкий насыщенный настой, но при этом практически без запаха.

В отборном крупнолистовом чае находятся исключительно цельные листики, скрученные в тугие спирали, на которых практически нет повреждений. Их настой имеет тонкий вкус и яркий аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. При заваривании спиральки разворачиваются и в чашке можно рассмотреть природную форму каждого листика.

Бодрящий напиток

Но, вместе с тем его крепость будет несколько ниже, чем у среднелистового чая

Существуют также ароматизированные чаи. В них при изготовлении добавляют натуральные либо синтетические вещества, которые делают напиток особенно ароматным и он приобретает дополнительные вкусовые нотки. Наиболее популярными среди таких добавок являются:

  • мелисса;
  • бергамот;
  • лимон;
  • малина;
  • клубника.

Кроме них в продаже также можно найти чаи из смеси трав, фруктовые и ягодные миксы.

Особенности крупного листа

Крупнолистовой чай имеет массу положительных качеств. Его великолепный вкус и аромат в заваренном виде отличить от прочих видов чая сможет каждый ценитель этого напитка, так как каждый листочек в нем пропитан натуральными ароматическими веществами, которые те впоследствии были отданы настою.

Благодаря особой бережной обработке сохраняется клеточная структура листа, благодаря чему такой чай имеет в своем составе практически изначальное количество ценных компонентов. Крупнолистовой чай содержит антиоксиданты, кахетины и полифенолы. Такой напиток прекрасно укрепляет сосуды, приводит в норму артериальное давление, очищает организм и препятствует деятельности свободных радикалов. При регулярном употреблении свежего настоя можно вывести из организма лишний холестерин и обеспечить профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На заметку! Антиоксидантов в крупнолистовом чае больше, чем в некоторых фруктах и овощах!

Бережная обработка обеспечивает настою высокие ароматические свойства и приятную терпкость во вкусе. Такой чай, в отличие от среднелистового и мелколистового, долго сохраняет свой аромат. Кроме того, на качестве чая будет сказываться объем отсева – чем меньше ломаного листа, тем лучше считается продукт.

Заварка

Крупнолистовой чай становится низкокачественным при неправильной обработке листа, что приводит к увеличению мелкого отсева

Критерии выбора

Сегодня крупнолистовой чай производят во многих странах, однако лидером среди прочих является Китай. На его территории преимущественно влажный теплый климат, который как нельзя лучше подходит для выращивания чайного куста. В таких условиях отдельный год позволяет собрать урожай 3-4 раза. Китайский крупнолистовой чай может быть белым, желтым, улуном, пуэром, но при этом самым ценным считается черный байховый. Его листочки могут быть скручены в форме лепестков или небольших комочков, которые медленно расправляются в процессе заваривания.

Индийский крупнолистовой чай стоит на втором месте, причем и по объему производства, и по качественным характеристикам. На территории этой страны выращивается преимущественно две разновидности чайного куста: ассамская и дарджилинг . Второй сорт был получен от китайского кустарника. Особенностью индийского чая является резаный вид крупного листа. Вкус у такого напитка более крепкий, чем у китайского, и имеет терпкие нотки.

На заметку! Многие могут удивиться, не увидев на первых местах рейтинга цейлонского чая. Дело в том, что он ценится исключительно за сырье – чайные кусты произрастают в высокогорных районах. И потому Шри-Ланка является одним из главных поставщиков чайного листа в другие страны, из которых там каждый бренд готовит свой продукт. А чай производства Шри-Ланка имеет довольно посредственное качество, несмотря на то, что сырье одно из лучших!

Немалый процент поставок черного крупнолистового чая на мировой рынок принадлежит Кении. В Японии производят в основном зеленые сорта. Однако их качество довольно низкое, поэтому японское сырье многие производители предпочитают смешивать с индийским чайным листом, создавая таким образом купаж.

Что касается российских сортов чая, то он только один – краснодарский. Однако несмотря на то, что выращивается он только в одной области, реализуют его как внутри страны, так и отправляют на экспорт.

Единственный крупнолистовой российский чай

У краснодарского крупнолистового чая хороший вкус и благородный аромат

При выборе крупнолистового чая необходимо обращать внимание на упаковку. На ней должна находиться информация о производителе, дате сбора сырья и дате его упаковки. При этом хорошо, когда место производства совпадает с местом фасовки чая, так как при длительной транспортировке листья могут потерять свои основные свойства.

Коробка может быть картонной, деревянной или жестяной, при этом внутри нее чай должен быть упакован в герметичный пакет. Такая упаковка дает возможность надолго сохранить аромат и вкус листочков.

Совет! После того как вы открыли герметичную упаковку, чай желательно пересыпать в плотно закрывающуюся емкость, так как листья быстро впитают в себя посторонние запахи!

Лучше приобретать крупнолистовой чай в жестяных банках, так как такая упаковка наилучшим образом сохраняет аромат сырья. Также неплохо справляется с этой задачей фольгированная упаковка, но только после ее открытия, чай желательно употребить на протяжении месяца.

Лучшие сорта

Согласно отзывам потребителей был составлен следующий рейтинг.

Зеленый крупнолистовой

Такой чай считается элитным, особенно если он китайского производства. Благодаря непродолжительной ферментации он является очень полезным, так как листочки сохранили большую порцию ценных веществ. Такой напиток способен значительно улучшить настроение, повысить тонус, подарить огромный заряд бодрости и устранить последствия стресса. Зеленый крупнолистовой чай поможет утолить жажду жарким летним днем и согреет зимним вечером.

Среди лучших сортов:

  • GrееnfieldFlyingDrаgоn (Гринфилд Летящий Дракон). Китайский чай, сырье для которого выращивают в местности Хунань. При заваривании дает ненавязчивый аромат с приятными травянистыми нотками. Вкусовые оттенки мягкие, очень приятные, без единой капли горечи. Настой имеет светло-янтарный оттенок. Реализуется в герметичной упаковке.
  • Princess Java Best (Принцесса Ява Бест). Еще один китайский чай, который обладает необычайно тонким ароматом. Листочки довольно крупные, примесей мусора нет. Вкус яркий, насыщенный.

    На заметку! Многие покупатели отмечают, что вкусовые оттенки чая Princess Java Best категорически не соответствуют его скромной ценовой категории. Для бюджетного напитка он более чем хорош!

  • AhmadGreenTea (Зеленый чай Ахмад). Крупнолистовой чай китайского производства, состоящий из верхушечных листочков кустарника Чан Ми. При заваривании дарит мягкий вкус с небольшой приятной горчинкой. Цвет настоя светлый, с фисташковым оттенком. Из минусов потребители отмечают наличие чайной крошки.

Черный крупнолистовой

Его выбирают ценители напитков с богатым густым вкусом. Итак, черный крупнолистовой чай – какой лучше?

  • AhmаdCеуlonTеаhighМоuntain (Цейлонский высокогорный чай Ахмад). Крепкий ароматный чай со сладковатым оттенком. При заваривании цвет напитка становится ярким и прозрачным. Считается лучшим утренним чаем.
  • GrееnfiеldGоldenCеуlon (Крупнолистовой цейлонский чай Гринфилд). Напиток довольно крепкий, вкус глубокий, бархатный. При заваривании чай дарит насыщенный яркий оттенок, который будет зависеть от его крепости: от коричнево-красного до темно-оранжевого.
  • DilmаhCеуlon (Цейлонский чай Дилма (Дилмах)). Чай высшего сорта, который при заваривании дарит настою насыщенный цвет с красноватым оттенком. Немного терпкий на вкус, аромат – классический чайный.

Крупнолистовой чай, на упаковке которого присутствует маркировка Ortodox, является одним из лучших. Такая надпись говорит о том, что сырье для него собиралось, а затем и изготавливалось вручную, и такие листочки полностью сохранили свои ценные вещества.

Как заваривать

Чтобы крупный лист смог полностью раскрыть все свои грани, его необходимо уметь правильно заваривать. Для начала следует подготовить посуду, окатив крутым кипятком заварочный чайник и чашки. Затем на дно чайника укладываем чайную ложку заварки (или несколько из расчета одна чайная ложка на одну чашку). Заливаем крутым кипятком и накрываем чайник салфеткой. Оставляем минут на 5-7 для того, чтобы листочки смогли раскрыться. Разливаем напиток по чашкам и наслаждаемся вкусом.

Что касается того, сколько раз можно заваривать крупнолистовой чай, то здесь однозначного ответа не будет. Некоторые виды можно заливать кипятком несколько раз, другие – только один. Все будет зависеть от приобретенного сорта.

В целом, крупнолистовой чай, к какому бы сорту он ни относился, заваривается довольно быстро и распространяет при этом свой аромат по всему дому. Его вкус будет зависеть от крепости напитка, но в любом случае его оттенки вас порадуют. А благодаря тому, что чайные листья остаются целыми, расходуется такая заварка довольно медленно и при этом дарит огромный заряд энергии и сил.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Чай черный листовой: разновидности, рейтинг и отзывы

Чай, самый популярный напиток мира, – выходец из Китая, он и по сей день произрастает там в огромном разнообразии сортов. Перед тем, как попасть к конечному потребителю, он проходит несколько стадий обработки, сушки, ферментации, подвергается измельчению, иногда ароматизации, фасуется и поступает на прилавок магазина. Каким бывает черный чай и какой из них лучший?

Каким бывает черный чай

Черный чай – наиболее привычный напиток в странах СНГ. Он хорошо переносит длительную транспортировку, не теряет своих вкусовых качеств и имеет множество сортовых разновидностей. Листовой черный чай при фасовке подразумевает деление на:

  • крупнолистовой;
  • среднелистовой;
  • мелколистовой.

Но сначала о качестве. Каким показателям качества должен отвечать тот или иной продукт, диктует ГОСТ либо Технические условия, которые разработаны производителями. Если руководствоваться требованиями государственного стандарта, то для того, чтобы всегда наслаждаться настоящим вкусом напитка, следует выбирать чай сорта «Букет» или высшего.

Под Букетом понимается продукт, состоящий из самых нежных и ароматных почек чайного дерева и молодых листочков. Такой продукт дает крепкий яркий настой, прозрачный, с выраженным ароматом и приятной терпкостью на вкус.

В зависимости от сорта куста, с которого собирались почки и листья, чаю может быть присущ натуральный цветочный, медовый, пряный аромат и привкус.

Упаковка чая Упаковка – тоже один из показателей качества

Для продукта высшего сорта характерны признаки чуть менее выраженные, чем для настоя из чая сорта «Букет». Он имеет среднюю интенсивность настоя, тоже приятный аромат и легкую терпкость во вкусе. Преимущественно состоит из молодых листочков и небольшой доли типсов.

Дальнейшее деление продукта на первый, второй и третий сорт подразумевает снижение качества от недостаточно яркого цвета, вкуса и аромата до совсем маловыраженных этих признаков.

Под крупнолистовым продуктом понимают чай из цельных листьев, прошедших все этапы обработки и не потерявшие своей целостности. В упаковке это скрученный ровный лист без повреждений и трещин. Он считается самым полезным, так как целостность обеспечивает сохранение всех ценных веществ внутри листа. Аромат и вкус напитка очень богатый, но настой средний, менее интенсивный, чем и среднелистового и, тем более, мелколистового продукта.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Под среднелистовым чаем понимают продукт, состоящий из сломанных и поврежденных листьев. Его получают при просеивании всего чая на фабриках. Он дает более крепкий цвет настоя и тоже неплохой цвет и аромат.

Гранулированный чай Гранулы – это спрессованные мелкие частицы чая и пыли – продукт самого низкого качества

Самым низкосортным считается мелколистовой чай. Это остатки чайного производства, полученные в конце просеивания и часто включающие так называемую чайную пыль. Заваривается он быстро, крепко, но вкусовые качества на низшем уровне. Чтобы купить действительно хороший чай, на упаковке придется поискать пометку крупнолистовой, сорта «Букет».

Но и это еще не все. Если на упаковке обозначено «Ortodox», это значит, что чайный лист не контактировал с машинами. Он скручивался вручную и ферментировался натуральным способом. Он считается самым полезным и вкусным. В дополнение к этому понятию идет обозначение Pure. Это чай одного сорта, который не смешивался с другими для получения купажей. Это так называемый моночай, который обладает выраженными свойствами своего сорта.

Рейтинг

В странах СНГ чая пьют много, именно поэтому независимыми лабораториями часто проводятся проверки и выводятся рейтинги тех марок, которые предлагают лучший чай и заслужили доверие и популярность у потребителя. При этом часто учитывается и ценовая составляющая продукта.

Чай Ахмад Ахмад – чай №1 по результатам многих исследований
  1. Ahmad Tea – черный байховый листовой цейлонский. Букет.
  2. Greenfield Голден Цейлон черный цейлонский байховый крупнолистовой. Букет.
  3. Riston «Premium English Tea» Orange Pekoe, черный, байховый, крупнолистовой. Высший сорт.
  4. Тот самый – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  5. Dilmah – черный цейлонский крупнолистовой.
  6. Akbar – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  7. Майский – черный крупнолистовой байховый.

Изучить весь ассортимент чая, предлагаемого на рынке, и создать действительно правильный рейтинг невозможно. Каждый год на рынке появляются новые марки, виды продукции, купажи, отследить которые сложно, а процедура исследования продолжительная и достаточно дорогостоящая. Для покупателя важно самому определить, какие свойства в чае для него играют первостепенную роль. Это и будет отправной точкой собственного исследования по поиску идеального продукта.

Отзывы

Тереза: Я родом из СССР и люблю байховый чай. Он мне и о детстве напоминает, и душу согревает. Сейчас тот самый вкус не найти, но есть очень достойные марки, предлагающие хорошие чаи. Если нужен недорогой – подойдет Брук Бонд.

Светлана: Доверяю только Ахмаду. Пью его уже много лет и всегда оставалась довольна, правда сейчас его цена гораздо выше многих предлагаемых на рынке продуктов, но с качеством и привычками не поспоришь.

Ирина: хороший чай – это не крупный лист, а наоборот – мелкий, но цельный. Это значит, что с дерева были действительно собраны молодые листочки. Нежные, а не большие и жесткие, которые после заварки дают выраженную терпкость и грубость. Именно поэтому на Шри-Ланке и в Китае он носит название байховый и ценится дороже всех.

Игорь: был в командировке в Китае и только там понял, какой мусор пьем мы. Китайцы действительно знатоки этого напитка: сколько там сортов, разновидностей скручивания листа, ароматизаторов…. Конечно, на всю жизнь не наберешь, но десяток разных сортов я взял, причем все покупал в жестяных банках, чтобы можно было дольше сохранить продукт свежим, и влага внутрь не попала.

kofechay.com

Хороший черный чай: выбираем лучшие сорта

543

Здравствуйте, дорогие читатели! Я, как вы уже поняли, большой ценитель чайных напитков, поэтому стараюсь пить только качественный и действительно хороший черный чай.

kachestvennyi_chernyi_chai

И сегодня я хотела бы поделиться с вами своим опытом, и рассказать о наиболее лучше и вкусных сортах, и видах черного чая!

Когда вы рассуждаете о сортах, что именно вы имеете в виду?

Все прекрасно понимают, что сам по себе чай – это растение, кустарник. По мнению ботаники, растения различных сортов обладают абсолютно разными характеристиками.

К примеру, два типа тюльпанов или помидор могут обладать существенными отличиями по внешнему виду, иметь разные оттенки цветов и на вкус даже могут отличаться. Поэтому, говоря, к примеру, о черном и зеленом чае, нельзя утверждать, что это два совершенно разных растения, как многие думают, ведь это просто разные сорта одного и того же растения.

В действительности в природе имеется лишь один-единственный тип чайного куста – китайская камелия – и просто огромное количество его подвидов. Внешность чая (зеленый, черный, красный) зависит в большой степени от метода обработки его листиков.

Торговые сорта

Если не останавливаться на ботанических нюансах и подробностях, ведь мы все-таки собираемся чай пить, а не исследовать, то лучшие сорта чая покупатель определят по вкусовым свойствам, цвету и запаху готового чайного напитка. Все эти характеристики имеет лишь торговый сорт.

kachestvennyi_sort_chernogo_chaya

Торговый сорт имеет массу составляющих. Помимо подвидов растения (китайский, ассамский, камбоджийский) учитываются также следующие факторы и показатели:

  1. Место прорастания и выращивания кустов (государство производства, среди самых популярных считаются такие: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, японский и так далее).
  2. Характеристики плантации, где произрастало растение (урожайность, грунт, влажность и так далее).
  3. Время и сборка (какие листы собираются, каким методом производится сборка – ручным или машинным, в какой период года собирают листы и тому подобное).
  4. Характеристики обработки чайного листика (сушка, скручивание, измельчение и так далее).

Помимо всего этого, некоторые из сортов напитка изготавливают при помощи купажирования и специально предназначенной ароматизации, которая производиться только с помощью натуральных ингредиентов.

Именно эти характеристики и особенности определяют, какой тип чая будет получен в итоге. Именно их и указывают на упаковке производители, к примеру, «Цейлонский черный крупнолистовой чай + имя компании» На упаковке чая всякое словосочетание обладает своим значением.

chashka-chernogo-chaya

Если говорить о купажировании, а вернее перемешивании сортов, то здесь все довольно просто. Этим занимаются специально предназначенные компании по развесу и смешиванию листиков.

Все изготовленные купажи несут свои собственные оригинальные названия, и зачастую становятся «лицом» организации. В содержании данной смеси может присутствовать до двух десятков разных типов чайных листочков, которые выращиваются в самых разнообразных регионах планеты.

Производители

Во времена СССР нам была известна только одна марка чая, на упаковке которого был изображён слоник. Потом на прилавках магазинов можно было встретить только лишь импортный товар. На сегодняшний день выбор чая очень разнообразен и велик, подобрать можно напиток на любой вкус и карман.

Разобраться насчет того, какой лучше чай, а какой хуже, достаточно тяжело. В основном выбрать наилучшего изготовителя нелегко по той причине, что один и тот же изготовитель может выпускать от трех до шести различных марок напитка в различных ценовых разрядах – класса эконом, среднего уровня и элитные марки.

К примеру, среди производителей России можно выделить три компании:

  1. «Орими трейд». Эта фирма выпускает «Принцесса Нури», «Гринфилд», «Тесс».
  2. «Май». Этот производитель производит на свет «Майский чай» и «Лисму».
  3. «Юнилевер» выпускает «Беседу», «Липтон» и другие.

Если же говорить о зарубежных производителях, то здесь выбор немного больше. В нашей стране самыми известными марками являются «Dilmah», который поставляет исключительно цейлонские сорта, английские чаи «Twinings», «Ahmad», цейлонский «Riston», «Akbar» и так далее.

Рейтинг лучших напитков

Для того, чтобы вы могли понять, какой чай является самый лучший, я сделала своеобразный рейтинг. При расстановке мест я полагалась на отзывах покупателей и итогах различных исследований.

reiting-chernogo-chaya

Я не брала во внимание слишком дорогие сорта, которые продаются лишь на аукционах, поэтому остановила выбор на действительно неплохих сортах торгового характера. Их можно повстречать практически в любом магазинчике и супермаркете.

Итак, приступим…

Рассыпной:

  • Ahmad Ceylon Tea high mountain.

Это листовой чай с Цейлона. Данный напиток несет яркий и прозрачный цвет, ароматный запах и классические вкусовые характеристики. Среди преимуществ можно выделить то, что он крепкий, пахучий, насыщенный и экономный.

  • Greenfield Golden Ceylon.

Этот сорт является крупнолистовым, выращен в Цейлоне. Среди основных плюсов можно отметить, его крепость, он приятен на вкус и запечатан в герметичную упаковку, поэтому не теряет свой запах и характеристики. Однако он довольно быстро расходуется.

Это чай с Цейлона, крупнолистовой. Напиток выходит насыщенным и в меру терпким даже без добавок, имеет слега красный оттенок, крепкий, пахучий, фасовка производится на территории Шри-Ланки, через отверстие покупатель имеет возможность посмотреть на состав коробки. Однако чай местами неодинаковый, часто встречается ломаный листик.

rassypnoi-chernyi-chai

В пакетах:

Это питье нравиться не всем, но он крепкий, пахучий, отлично заваривается и пакет завернут в герметичную фольгу.

  • Ahmad Tea English Breakfast.

Сразу нужно понимать, что каждый пакет не имеет своей упаковки, поэтому о герметичности речь идти не может. Но напиток довольно насыщенный, имеет классические вкусовые характеристики, пакеты и нити прочные.

Во время проверки лабораторными исследователями выяснилось, что его следует отнести к первому сорту по ГОСТУ, однако на самой упаковке написано, что у него высший сорт, что вводит в заблуждение. На вкус чай достаточно приятен, очень уж он терпким мне показался, но он быстро заваривается и полностью тонизирует организм.

Если говорить об элитных сортах, то я не могу остановиться на каком-то конкретном сорте или марке, так как это нужно учитывать индивидуальные особенности. Элитный чай подойдет в качестве подарка или презента. Или же для подачи гостям на стол. По крайней мере, далеко не все люди могут позволить пить такой напиток каждый день.

Я выбирала подходящий чай очень долго, не могла определиться практически ни с чем – ни с маркой, ни с сортом, ни с ценой. Но я нашла выход – в интернет–магазине под названием Алиэкспресс представлен просто огромнейший выбор товаров, самой разнообразной ценовой политике и классификации. Здесь вся продукция продается по приемлемой цене и имеет высокое качество. Поэтому всем рекомендую этот ресурс.

Что же, дорогие читатели, настало время расставания. Я рассказала вам о лучших сортах черного чая, надеюсь, что вам понравилась моя статья. Вы можете нею поделиться с друзьями и знакомыми через социальные сети, и с родными и близкими, просто прочитав ее им. Желаю вам удачи, до свидания!

С уважением, Наталья Мельникова!

maxbao.ru

Какой черный чай самый лучший

Лучший черный чайОднажды пьющему из пиалы мудрецу задали вопрос: «Что за напиток вы пьете с таким большим наслаждением?», и тогда мудрец ответил: «Я пью настоящее волшебство! Я пью обыкновенный чай! А его удивительная сила заключается в том, что когда его пьют правильно, распускается цветок души!».

Можно ли я назвать волшебным и удивительным, чай лежащий на полках магазинов нашей страны… Но если верить статистике, чай употребляет 98% всего населения РФ.

Такую популярность в России черный чай обрел лишь за последнее десятилетие. Во времена СССР, не каждый человек смог бы достать заветный рассыпчатый чай с изображением индийского слона на пачке, большинство людей довольствовались дешевым, некачественным прессованным чаем.

Как выбрать черный чай

Самые хорошие чаи имеют цельные, не разрушенные, скрученные листья.

Хорошим, может быть только натуральный чай. И если вы увидели такие надписи как: с добавлением красителей, ароматизаторов и т.д, то это значит что этот чай вам не нужен. У них вредных свойств гораздо больше, чем полезных! Лучше выбирать натуральный черный листовой чаи, без лишних добавок.

Умение разбираться в сортах, способах приготовления и церемониях чаепития, сегодня считается хорошим тоном. Но, чем больше человек разбирается, тем выше и выше становятся его требования к качеству. Появилось мнение о том что, чем дороже стоит чай, тем он качественнее и вкуснее… Но это мнение ложное. Хороший черный чай — это полезный  напиток для нашего организма, который приятно употреблять. Такой напиток способен пробудить человека, успокоить его, прояснить его ум, очистить организм и оказать лечебные действия!

Чайное растение делится лишь на два типа:

  • китайский куст
  • индийский куст

Деления на черный, зеленый или желтый растущих кустарников не существует! С одного и того же кустарника возможно получить чаи разных цветов: белый, красный, черный, желтый и зеленый. Чтобы понять, как выбрать качественный черный чай, нужно разобраться немного, как же его вообще получают..

Изготовление черного чая

Чтобы получить черный чай, листья кустарника укладывают не толстыми слоями и обрабатывают горячим воздухом. Чайный лист становится более мягким и принимает оливковый цвет, затем его скручивают при помощи машин-роллеров. При процессе скручивания из листьев выделяются все соки, и начинается процесс ферментации. Продолжение процесса ферментации проходит во влажном помещении в течение 5-6 часов.Дольше 6 часов проводить процесс ферментации нельзя… затягивание приведет к тому, что чайные листья потеряют свой вкус и аромат. Хороший и качественный черный чай, имеет выразительный аромат, в котором можно ощутить цветочные оттенки. Аромат черного чая напрямую зависит от места сбора, зрелости листьев и способа хранения сырья.

Высшие сорта черного чая изготавливаются из почек и двух самых близких листиков. Если чай изготовлен из листочков, которые расположены ниже 8-го листа, то он будет более низшего сорта. В чаях высшего сорта должно содержаться большое количество чайных почек (или типсов) и верхушечных листочков, которые являются более нежными и молодыми. Чай высшего сорта имеет черный цвет с переливом и неярким отблеском. А низкосортные чаи имеют серый или коричнево-бурый цвет. Чаще всего такие чаи сожжены, пересушены или вовсе заплесневелые. Также, если растереть некачественный чай пальцами, то он быстро превратится в пыль. Хорошие чаи никогда не хранятся более двух лет. Определить свежесть чая очень легко, при заварке получившийся настой должен быть прозрачным, если же он сразу помутнел, то он — старый. От него никакой пользы не будет, чем чай свежее — тем он полезнее и ароматнее.Чай сортируется через специальные сита, имеющие разный диаметр. Таким образом происходит деление чая на:

  • крупно-листный
  • среднелистный
  • мелко-листный

В крупнолистовых чаях не должна содержатся пыль, крошки и поломанные листья.

Среднелистовые чаи имеют отличную крепость, быстрее завариваются, но уступают крупнолистовым по вкусу и аромату.

Мелколистные завариваются быстрее и крепче всех остальных. Чаще всего — это чаи в пакетиках, но хорошими их назвать трудно. Обычно они изготавливаются из отходов производства. И именно поэтому у них такой терпкий вкус и не такой уж приятный аромат.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Чай черный листовой

Чайное дерево может расти 100 лет, из них 70 лет оно дает урожай. Чай по внешнему состоянию бывает листовой (байховый), гранулированный, порошковый и прессованный. Слово «байховый» означает «измельченный». Листовой байховый чай бывает черным, желтым, зеленым и белым.Он содержит белки, аминокислоты, пигменты и витамины. Наиболее популярны чаи торговых марок «Веtа», «Ahmad Tea», «Greenfield». Редко можно встретить человека, который не любил бы чай. Это один из самых популярных и востребованных напитков в мире. Нет человека, который бы отказался от чая.

Приготовление

Приготовление чаяПри заваривании чая, необходимо помнить, что каждый вид этого продукта имеет свой способ приготовления. Если применить не тот способ, то напиток может потерять свой вкус и полезные свойства. Чай необходимо употреблять свежеприготовленный, в меру крепким. Отстоявшийся, разбавленный чай лучше не пить. Для этого необходимо ополоснуть чайник кипятком, затем засыпать чайные листья из расчета чайная ложка на чашку плюс еще одна ложка сверху. Запарить чайник кипятком наполовину, а через минуту — другую половину. Через 5 минут чай готов к употреблению. Еще один важный момент: нельзя заваривать чай в металлическом чайнике, он станет темным и потеряет свои свойства. Чай нельзя пить в горячем виде. Поэтому в него часто добавляют молоко, чтобы понизить его температуру. Лучше всего пить чай немного охлажденным. Но все зависит от вкуса каждого потребителя. Чаем можно даже перекусить во время рабочих перерывов, так как чайный лист имеет в 24 раза выше калорийность по сравнению с пшеничным зерном.

Производство черного листового чая

Технология производства чая состоит из четырех этапов. Сначала чайные листья собирают, затем сушат 16-18 часов. При этом сохраняются его физико-химические свойства, то есть просто испаряется влага. Следующий этап – ферментация. Это процесс окисления чайных листьев, улучшающий их свойства. Затем чай кладут в упаковку. Вообще, у листового чая больше расход, при заваривании листья набухают медленно.

ЗаваркаПеред покупкой чая необходимо осмотреть его упаковку, она должна быть металлической или бумажной, не прозрачной. В такой упаковке, напиток не утратит свои полезные свойства. Упаковка безусловно должна быть герметичной. От страны-производителя чая зависит и его качество. Обычно это Индия и Цейлон. Черный чай выращивается еще и в Китае, Австралии, африканских странах. Однако, неизменным чемпионом является Индия.

Самые лучшие сорта чая

Для разнообразия ассортимента чая многие фирмы-производители используют чайную смесь, или купаж. Практически во всем мире не найти упаковки чая, собранного с одной плантации. Некоторые купажи уже очень популяры и любимы народами разных стран. Это Английский, Ирландский, Цейлонский завтраки, Русский караван. Такие чайные композиции могут включать до 20 сортов чая, делая вкус купажа с самыми различными вкусами и ароматами.

Черный чайПримерно 99% экспортируемых Индийских чаев — купажи. Лучшие черные чаи:Чай дарджилинг — это высококачественный, благородный и эксклюзивный чай в мире. Большинство чаев, маркированных как «Darjeeling», содержат всего около 50% трехсортного дарджилинга. Качественный чай Дарджилинг при заваривании имеет светлый цвет.Ассамский чай имеет яркий и насыщенный красный или оранжевый цвет настоя. Напиток обладает характерным слабым «солодовым» ароматом. Этот чай, более терпкий, чем предыдущий, но менее ароматный.

Чай нилгири немного грубоват, в отличие от ассамского и Дарджилинга. Настой чая Нилгири насыщенного цвета, но не слишком ароматен.

Сиккимский чай — это достаточно новый сорт на чайном рынке, однако, уже дорогой. Он произрастает на плантациях схожих к дарджилинговским. Этот чай имеет очень тонкий запах, соединяющий цвет настоя Дарджилинга и «солодовый» аромат Ассама.Большой популярностью наделены Китайские черные чаи. Чай Кимун имеет около 30 сортов и разновидностей. Обычно маркируется как «English Breakfast», включая еще и другие виды чаев. Аромат напоминает фруктовый букет.

Чай Лапсанг Сушонг готовится в печах, где чайным листьям придается специфический аромат. Дешевые сорта не крепкие и слабо тонизирующие. Высококачественные сорта достаточно крепки.

Оранж пеко — это чайная смесь сортов, выращенных на Цейлоне и в Индии.

Чай, привезенный из этих стран, обычно бывает высокого качества. Есть на рынке и другой чай – например, грузинский, который чуть ниже по качеству. Все зависит от сорта чая. Черный чай употребляют ежедневно, а другие виды чая, такие, как каркаде пьют изредка в качестве прохладительного напитка.

Лечебные свойства

Зеленый чай пьют люди с повышенным артериальным давлением и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Каркаде больше всего употребляют жители азиатских стран, а также Турции. Европейцы любят черный чай, впрочем, как и зеленый. В составе черного чая есть железо, марганец, алкалоиды, которые повышают иммунитет. В его составе присутствует кофеин. Он нормализует нервную систему и придает силы, поэтому люди к нему привыкают. При чрезмерном употреблении чай создает шлаки в желудочно-кишечном тракте.

Чаепитие

На упаковке чая указывается как правильно его заваривать. Лучше всего заваривать его в фарфоровом чайнике. Нужно оставить чай завариваться на несколько минут. Но чай, который постоял несколько дней, пить нельзя. В нем происходит реакция, которая может нанести вред организму. Он может быть ядовитым.

Чайная параПо уровню потребления чая Турция занимает первое место. Для многих народов чай – главный и самый любимый напиток. Но следует помнить, что любой продукт нужно употреблять в меру. Черный чай согревает, утомляет жажду и придает бодрость. Кроме этих свойств у чая есть немало других. Специалисты не рекомендуют пить чай натощак. Это вредно для желудка и желчно пузыря. Поэтому нельзя пить чай перед едой. Чай окисляет слюну и снижает ее способность передавать вкус. А это снижает возможность организма усваивать белок в процессе пищеварения. Чай желательно употреблять после приема пищи через полчаса. Танин и железо, входящие в состав этого чая, нейтрализуют пищевую ценность еды. Способствует профилактике атеросклероза, продлевает молодость.

Черный чай имеет целительные свойства. Он способен положительно сказываться на здоровье людей с нарушениями сердца, его ритма и кровообращения. Также чай можно использовать при похудении. Добавив в чай молоко, полученный напиток оказывается калорийнее, питательнее. Чай ускоряет метаболизм, заглушает чувство голода. Сахар лучше в чай не добавлять чтобы не потерять его оригинальный и неповторимый вкус. На прилавках магазинов имеется огромный ассортимент черного чая с различными вкусовыми добавками. С такой упаковкой чая можно и не почувствовать вкус, аромат, крепость данного популярного напитка.

Также рекомендуем:

chaysite.ru

Листовой чай, выбор качественного чая, его полезные свойства

Ценители чайных церемоний отдают предпочтение листовому чаю. Он обладает приятным вкусом и ароматом, имеет много полезных свойств. Большинство людей не могут представить трапезу без чаепития. Между приемами пищи тоже пьют чай, чашечка горячего напитка располагает к приятному общению, расслаблению.

Полезные свойства листового чая

Листовой чай обладает полным спектром полезных веществ. Другие сорта чая тоже полезны, но из-за длительной механической обработки большая часть из них улетучивается. Чайные листья не совсем удобны для заваривания в офисе, другом месте, где требуется заварить чай быстро. Поэтому люди часто отдают предпочтение гранулированному или пакетированному чаю. Такой чай прошел соответствующую обработку, которая позволяет получать крепкий настой, но в этом напитке вряд ли найдутся полезные вещества.

Такой чай менее терпкий, но он обладает ярким вкусом и ароматом. Его лучше заваривать тогда, когда за столом на чаепитие собрались друзья или родственники. Чайная церемония должна проходить в неспешной, дружественной атмосфере.

Такой чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • нормализует обмен веществ, пищеварение, давление;
  • восполняет силы, тонизирует, улучшает самочувствие, снимает усталость;
  • замедляет процессы старения;
  • утоляет жажду;
  • поддерживает иммунитет;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • способствует улучшению состояния волос, кожи.

Черный листовой чай полезен людям с заболеваниями полости рта, подагрой, язвенной болезнью.

листовой чай

Как выбрать листовой чай

Высококачественный чай производится из нежных чайных почек и молодых листочков. Поэтому его ценят настоящие ценители восточного напитка. Выбирая чай, стоит обратить внимание на упаковку, там указана дата сбора чайного листа, дата упаковки. Если на упаковке есть отметка «Ortodox», это означает, что листья были собраны вручную, не контактировали с механическим оборудованием, прошли естественную ферментацию. Напиток считается наиболее полезным и вкусным.

Варианты фасовки листового чая

  • Мелколистовой чай является самым низкосортным, он получается из остатков производства. Настой получается крепким, быстро заваривается, но его вкус невыразительный.
  • Среднелистовой чай получают из сломанного и поврежденного чайного сырья. Чайные листья для этого процеживают на фабрике. Настой отличается глубоким цветом и приятным ароматом.
  • Крупнолистовой чай состоит из цельных чайных листьев, прошедших все стадии обработки. Они считаются самыми полезными. Поступают в продажу в виде скрученных листьев без повреждений. Чай получается среднего цвета, у него глубокий богатый вкус.

Признаки натурального листового чая

Вкус чая. Он должен быть цветочным, ореховым, молочным, медовым. После чаепития долгое время сохраняется приятное послевкусие.

Свежесть чая. Срок годности чая не должен превышать три года. На упаковке листового чая обязательно должна быть указана дата сбора, поскольку это влияет на вкусовые характеристики.

Аромат. В чае не должно быть ароматизаторов. Яркий аромат должен сохраняться при заваривании даже в пятый раз.

Цельность листьев. Натуральный чай должен иметь цельные скрученные листья, без черенков, мусора, пыли.

Цвет чая. Цвет должен быть естественным: от серебристо-зеленого до черного оттенка.

Польза для здоровья. После чаепития можно почувствовать расслабление или прилив бодрости и сил. Это тоже говорит о качестве чая.

Наличие сертификации.

Лимитированность. Качественный листовой чай собирается вручную, он выпускается малыми партиями, имеют высокую стоимость.

листовой чай

Правила заваривания листового зеленого чая

Как правильно заваривать зеленый и белый чаи, улун? Необходимо помнить правило: чем нежнее сорт чая, тем короче время заваривания и ниже температура воды. В зависимости от сорта температура составляет от 75 до 85°. Время заваривания от 30 секунд. Поскольку улун можно заваривать до семи раз, время настаивания постепенно увеличивается.

Для приготовления напитка берется прогретый заварочный чайник. Он может быть керамическим или стеклянным. В него насыпается чай зеленый, наливается горячая вода. Получается чайный напиток, насыщенный полезными веществами.

Правила заваривания листового черного чая

Черный чай является самым популярным. Зачастую к нему относят все виды черных чаев, этнические напитки, чай пуэр. Как заваривать такой чай? Температура заваривания таких чаев составляет от 85 до 100°. На 400 мл заварочный чайник обычно берут 4-7 г чая. Чай и так имеет насыщенный цвет, поэтому увлекаться заваркой не стоит.

Чай можно заваривать 5-6 раз, он каждый раз будет давать глубокий настой и устойчивый вкус. В заварочный чайник помещаются сухие чайные листья, сразу же заливается кипяток. Чайник накрывается крышкой и оставляется на пять минут. В готовый напиток можно добавить по вкусу сливки, молоко, сахар, мед.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Чай черный листовой — чай на все времена

В нашей стране черный чай всегда ценился выше зеленого. Только выбор его был совсем невелик. Настоящей роскошью считался индийский чай со слоном, в ежедневном рационе присутствовал грузинский или краснодарский чай. Сейчас разнообразие чая поражает. Каждый может выбрать чай по своему вкусу. По-прежнему самым ценным является чай черный листовой, чай, отличающийся крепким настоем, насыщенным вкусом, ярким ароматом. Недобросовестные производители зачастую выпускают подделки, чтобы получить дополнительную прибыль. Качество продукта при этом снижается. Но полезен и вкусен только качественный чай, попробуем разобраться, как его выбрать.

Производство черного листового чая

Черный чай в России стал популярен в конце 80-х годов 19 века. До этого времени он был очень дорогой, его могли позволить себе только зажиточные люди. Тогда чай поступал в нашу страну из Китая, позже, в советское время его стали привозить из Индии. В настоящее время самыми крупными странами, в которых выращивается чай, являются Китай, Индия, Япония, Кения, Цейлон.

Каждый чайный куст живет более ста лет, в течение 70 лет он дает урожай. Чтобы получить листовой чай, он должен пройти три этапа. Листья собирают вручную, раскладывают для просушки. Из листьев испаряется влага, максимально сохраняя все свои полезные свойства. Следующий этап — ферментация. Процесс окисления и последующая прожарка меняет цвет листьев, придает им особый аромат и вкус. Готовые листья упаковывают в герметичную упаковку.

Чай черный листовой часто получают методом купажирования. На фабриках по производству чая готовятся смеси из листьев чая, собранных на разных плантациях, в разных штатах, странах. Некоторые купажи включают до двадцати разновидностей листьев.

Чай черный листовой

Маркировка листового чая

Выбирая качественный черный чай, нужно всегда обращать внимание на упаковку. Так указывается сорт чая, дата сбора, упаковки. На каждой упаковке производитель указывает полную характеристику сорта, она обозначается определенным символом.

  • Элитные сорта, чай высокого качества обозначается буквой «S».
  • Изысканный сорт чая, который состоит только из чайных почек (типсов), обозначается буквой «T».
  • Чай из желтых почек маркируется буквой «G».
  • Буква «O» используется для обозначения чайного продукта из молодых листочков.
  • Чай, состоящий из двух верхних листочков и почки, носит маркировку «P».
  • Если на упаковке стоит буква «F», речь идет о высококачественном продукте, который изготовлен из слегка распустившихся почек.

Лучшие сорта черного листового чая

Листовой чай Дарджилинг — этот чай очень высокого качества. Он ценится по всему миру. Заваренный чай получается яркого цвета.

Ассамский чёрный чай выделяется на фоне других чаев насыщенным красным цветом, сладковатым легким ароматом. От сорта Дарджилинг он отличается большей терпкостью.

Сиккимский чай — дорогой и очень изысканный чай. Он представляет собой нечто среднее между сортами чая Дарджилинг и Ассам, вобрав в себя самое лучшее от них.

Лапсанг Сушонг имеет неповторимый аромат. Его производят в специальных печах, за счет чего его настой получается особенно крепким. Различают более 30 разновидностей этого сорта. Они ценится в Китае и за его пределами.

Чай черный листовой

Марки листового черного чая

На полках супермаркетов можно увидеть большой выбор листового чая разных производителей, можно запутаться в чаях. Контрольная закупка проводила оценку самых популярных марок чая. По определенным показателям были выбраны три марки, которые выделяются своим качеством.

1. Ahmad Ceylon Tea. Это листовой цейлонский чай с замечательным вкусом, ярким цветом настоя.

2. Greenfield Golden Ceylon. Цейлонский чай с крупными чайными листьями. Герметичная упаковка обеспечивает максимальное сохранение аромата. Отличается превосходным вкусом и крепостью.

3. Dilmah Ceylon. Чай обладает ярким цветом, приятной терпкостью. Третье место ему было отдано только из-за плохо скрученных листьев чая.

Как правильно заваривать черный листовой чай

Для приготовления чая лучше использовать фарфоровую посуду. Чайник необходимо прогреть, обдав его кипятком. Засыпать чайную ложку заварки листового чая, залить стаканом горячей воды (90°С). Напиток нужно настаивать под крышкой от трех до пяти минут.

Полученный чай можно пить в чистом виде, можно добавить в настой лимон, сахар, молоко или мед. Чай обладает многими полезными свойствами, которые оказывают на организм благоприятное воздействие. Чай черных сортов можно заваривать 2-3 раза, конечно, если речь идет о настоящем листовом чае. Китайские сорта выдерживают до пяти заварок.

При заваривании можно узнать о качестве чая, если на поверхности появилась пена, а чаинки опустились на дно, чай хороший. Если на поверхности остались плавать веточки, палочки, чай низкого качества.

Похожие статьи

chayexpert.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа