Морковный сок на зиму. Как приготовить морковный сок: рецепт. Хранить морковный сок


Морковный сок на зиму в домашних условиях: польза, рецепт приготовления

Морковный сок Морковный сок является настоящим целебным снадобьем. В разумных количествах он может принести много пользы человеческому организму благодаря своим оздоровительным свойствам. Естественно, речь идет о натуральном соке, а не магазинном. Поэтому всем, кто следит за своим здоровьем, следует задуматься о приготовлении морковного напитка на зиму.

ПоказатьСкрыть

Польза морковного сока

Употребление морковного продукта помогает:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • очистить кровь;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • укрепить ЦНС;
  • повысить гемоглобин.
Как и морковный сок, при проблемах с пищеварением также применяются: купальница, календула, шалфей (сальвия) луговой, липа, кервель, любка двулистная, кресс-салат, юкка, повилика, калина бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душица (орегано) и капуста Кале. Морковный сок

Напиток также обладает антибактериальным и антисептическим действиями, выступает как противовоспалительное средство, оказывает сопротивление раковым клеткам и способен омолаживать организм.

Знаете ли вы? Самую тяжелую морковь в мире вырастил житель Аляски Джон Эванс в 1998 году. Она весила 8,61 кг.

Как сделать морковный сок на зиму

Существует очень много рецептов приготовления морковного сока. Рассмотрим самый популярный и простой метод консервации оранжевого напитка. Морковный сок

Кухонный инвентарь и техника

Чтобы закрыть на зиму сок из моркови, необходимо подготовить:

  • соковыжималку;
  • кастрюлю;
  • нож;
  • ложку;
  • сито или марлю;
  • банки;
  • крышки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сока понадобится:

  • морковь — 2 кг;
  • сахар — 300 г.
Морковь и сахар

Рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления морковного продукта:

  1. Овощи моют, чистят и режут на небольшие кусочки.
  2. Затем их прогоняют через соковыжималку.
  3. Получившийся сок переливают в кастрюльку через сито или сложенную в 3 раза марлю.
  4. На маленьком огне его доводят до кипения.
  5. Затем высыпают сахар и хорошо перемешивают.
  6. Варят несколько минут и разливают жидкость по заранее простерилизованным банкам.
  7. Далее их накрывают крышками, ставят в большую кастрюлю, наливают в нее воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  8. Кастрюлю с емкостями ставят на плиту, доводят до кипения и стерилизуют сок около 20-30 минут.
  9. Банки аккуратно достают и плотно завинчивают крышками.
  10. Затем их ставят вверх дном и укутывают одеялом.
Морковный сок

Важно! Чтобы банки во время стерилизации не лопнули, необходимо на дно кастрюли постелить ткань.

Чем можно разнообразить вкус

Не всем нравится пить чистый морковный сок. Поэтому можно разнообразить его вкус другими овощами или фруктами.

Яблоком

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • яблоки — 3 кг;
  • сахар — 1 ст.

Рецепт:

  1. Морковку и яблоки чистят, пропускают через соковыжималку по очереди.
  2. Выливают оба сока в кастрюлю, добавляют сахар.
  3. Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения и варят около 5 минут.
  4. Огонь выключают, а напиток наливают в заранее простерилизованные банки и закатывают крышками.
Морковно-яблочный сок

Тыквой

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1 ст.;
  • лимонная кислота — 10 г.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь натирают на терке, тыкву мелко режут.
  2. Кладут овощи в кастрюлю, добавляют воду и варят, пока они не станут мягкими.
  3. Вареные овощи перетирают с помощью сита до однородного состояния.
  4. Смесь выливают назад в кастрюлю и доводят до кипения.
  5. Насыпают сахар, лимонную кислоту и кипятят на маленьком огне 5 минут.
  6. Затем продукт разливают по простерилизованным банкам и закатывают.
Морковно-тыквеный сок

Свеклой

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи очищают, режут и пропускают через мясорубку или соковыжималку поочередно.
  2. Жидкости смешивают, добавляют сахар.
  3. Доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Переливают в банки и закрывают крышками.
Сок с моркови и свеклы

Знаете ли вы? Интересный случай произошел со шведкой Леной Паальсон в 2011 году. Она собирала урожай на своем участке и выкопала морковь, украшенную колечком. Овощ вырос в кольце и оно его красиво перетягивало. Оказалось, что это украшение Лена потеряла еще 16 лет назад, и благодаря морковке оно нашлось.

Противопоказания

Помимо полезных свойств морковный сок имеет и ряд противопоказаний. Отказаться от оранжевого напитка стоит людям, которые страдают:

  • язвой;
  • колитом;
  • панкреатитом;
  • гастритом;
  • сахарным диабетом;
  • аллергией на морковь.
Морковный сок

Напиток из этого корнеплода необходимо пить в разумных количествах. Даже у абсолютно здоровых людей могут проявляться симптомы, которые свидетельствуют о передозировке продуктом: вялость, сонливость, головная боль, повышение температуры, изменение цвета кожи.

Как хранить морковный сок

Закатанный оранжевый напиток может храниться довольно долго. Но для этого нужно проверять качество закупорки крышек и держать банки в прохладном темном месте, где температура воздуха чуть выше 0 °С. Это может быть холодильник или подвал, в зависимости от количества закатанных банок.

Важно! Если на поверхности напитка заметна плесень или на банке вздулась крышка, то такой сок категорически нельзя употреблять.

Морковный сок

Полезные советы

Общие советы по приготовлению продукта из моркови:

  1. Для лучшего и правильного усвоения полезных веществ из морковного напитка рекомендуется добавлять во время приготовления немного растительного масла, жирной сметаны или сливок.
  2. Оранжевый напиток лучше готовить без сахара, так как он и так достаточно сладкий. В стакане продукта содержится дневная норма сахара, что следует учитывать людям, у которых имеются ограничения в этом элементе.
  3. Для приготовления оранжевого напитка необходимо использовать только свежие овощи, без гнили.
  4. Банки, независимо от технологии закатки, нужно обязательно мыть и стерилизовать.
  5. Овощные напитки не рекомендуется долго кипятить, так как действие высокой температуры может разрушить все полезные вещества.
Морковный сок

Морковный напиток является очень полезным. Качественный продукт на прилавках магазина найти нелегко, поэтому лучше приготовить его дома. Закатать вкусный сок совсем не трудно, если придерживаться всех правил приготовления. И в зимний день, открыв баночку с напитком, вы порадуете свою семью, тем самым наполнив организм витаминами.

Видео: как сделать морковный сок в домашних условиях

Отзывы пользователей сети о пользе морковного сока

Я в основном морковь употребляю либо в блюдах, либо сок. Сок сырой моркови очень полезен, полезен для пищеварения, для кожи лица (улучшает цвет лица) и тела в целом, полезен для роста волос и ногтей, улучшает зрение. Ко всему прочему не содержит в себе радиоактивных веществ. Морковь очень дешевый овощ, по этому делать из нее сок никаких значительных материальных затрат не требует. Я добросовестно по осени купила мешок моркови около 20 кг. за 17 гривен. Несколько раз в неделю: отмачиваю в воде около 8-10 морковок. Удаляю кожицу простым способом (сеточкой металлической) и при помощи соковыжималки делаю морковный сок. Девочки пишут, что жмых используют для приготовления блюд, я его выбрасываю. Даю соку настояться в холодильнике не менее 2-х часов. После этого употребляю сок, правда в небольших количествах, утром натощак и вечером перед сном.

Виола

http://irecommend.ru/content/morkovnyi-sok-ukrepit-zdorove

В последнее время стала замечать, что у меня гладкая кожа, прям как шелк! Раньше такого у меня не было. Может это от того, что я стала каждый день пить морковный сок? Или связи с ним никакой нет?

автор

http://www.woman.ru/beauty/body/thread/3849008/

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

agronomu.com

особенности приема, хранения, польза и вред

Природа позаботилась о том, чтобы люди получали все необходимые для правильного развития и активной жизнедеятельности витамины и питательные вещества вместе с ее дарами. О моркови знают все. Этот, на первый взгляд, простой и дешевый овощ, который можно купить в каждом магазине, обладает уникальными полезными свойствами и является настоящим кладом для тех, кто переживает за свое здоровье. Особой популярностью в настоящее время среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и укрепляет организм, пользуется свежевыжатый морковный сок, о пользе которого можно говорить часами.

Какую пользу оказывает на организм морковный сок

Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он – лидер по содержанию бета-каротина. Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам. Бета – каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы. Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид. Еще одна особенность и преимущество морковного сока – его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

Для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, морковный сок станет отличным решением, ведь он улучшает процесс пищеварения. Морковный сок является отличной стимуляцией для пищеварительного сока и аппетита. Этот уникальный напиток оказывает положительное влияние на нервную систему и может стать прекрасной альтернативой лекарствам. Если у человека нарушен сон, если он эмоционально перегружен, ему можно посоветовать выпивать перед сном стакан сока этого полезного овоща. Ниже перечислены эффекты, которыми обладает морковный сок:

  1. Противоспалительный;

  2. Очищающий;

  3. Противоопухолевый;

  4. Успокоительный;

  5. Бактерицидный.

Как нужно пить сок моркови

Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит. Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением. В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов. Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы. Морковь также превосходно сочетается с яблоком, апельсинами. Свежевыжатый морковно-яблочный сок является любимым напитков многих поклонников здорового питания.

Правила хранения морковного сока

Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки. Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным. Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

dentalgu.ru

Несколько удачных рецептов морковного сока

сок

Морковный сок опережает все остальные соки по количеству полезных веществ, помимо этого, обладает приятным вкусом, из-за сахаров, входящих в состав. Прежде всего, морковь — это источник бета-каротина, он же витамин А. Этот чудо-витамин улучшает состояние кожи, зрения, костей и зубов, и укрепляет иммунитет. Помимо каротина, напиток содержит и другие витамины, например, витамин Е, который очень полезен для женского здоровья и репродуктивной функции. Известно, что сок из моркови полезен беременным, а ещё он улучшает грудное молоко. Минеральный состав напитка также полон чудес, здесь и кальций, и марганец, и фосфор, и железо, и цинк, но на первом месте стоит магний. Морковный сок поставляет организму природный магний, и, соответственно, улучшает состояние нервной системы, даёт ощущение спокойствия, сглаживает признаки перевозбуждения. К тому же, магний уменьшает уровень плохого холестерина.

Конечно, полезнее всего употреблять свежевыжатый морковный сок, но экологически чистый корнеплод с огорода очень трудно сохранить до зимы, а напиток из купленной в магазине моркови принесёт сомнительную пользу. Вот почему, несмотря на доступность всех овощей в зимнее время, консервация соков не теряет свою популярность.

Чтобы заготавливать морковный сок, надо иметь представление о двух способах консервирования: пастеризация и горячий розлив. При пастеризации заготовку нагревают почти до температуры кипения на медленном огне (главное, чтобы сок не вскипел, тогда пропадёт часть витаминов), а потом разливают в стерилизованные банки, а затем уже полные, но не до краёв, банки, прикрытые крышками, пастеризуют, используя водяную баню при температуре где-то 90°С, продолжительность процедуры зависит от объёма банки, иногда пастеризацию полных банок заменяют стерилизацией, тогда вода в кастрюле с банками доводится уже до состояния кипения, но не интенсивного, и сам процесс сокращается. Ныне популярнее способ горячего розлива, т.к. он быстрее и не требует дополнительного оборудования: заготовку надо нагреть, потом кипятить на несильном огне, потом сразу перелить в стерильные банки и герметично закупорить, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.

Сок не содержит большого количества сахара и не подвергается долгому кипячению как варенье, поэтому трудность состоит не в том, как его приготовить, а как его сохранить, не допустив развитие внутри банки вредоносной флоры, на это надо сделать основной акцент. Следует оставить закатанный напиток на неделю в темноте при комнатной температуре, за это время некачественный сок «покажет» себя, он станет мутным, появятся признаки брожения.  Законсервированный продукт лучше не хранить больше года. Перед употреблением необходимо убедиться, что с заготовкой всё в порядке, что крышка не вздулась, что у неё нормальный цвет и консистенция, если законсервированный сок вызывает подозрения, то его нельзя употреблять, это очень опасно для здоровья.Приготовить сок из моркови можно разными способами. Вот самые популярные рецепты морковного сока на зиму, в которых используются все способы консервирования и разнообразные компоненты. Читайте о том как сделать сок из моркови.

У нас на сайте вы сможете также найти рецепт вкусного персикового сока по-домашнему, с пошаговой инструкцией.

Полезный морковный сок на зиму, рецепт с мякотью

Этот густой напиток сохраняет максимальное количество витаминов свежей огородной моркови, т.к. содержит мякоть и проходит недолгую термическую обработку. Одновременно, процесс кипячение, входящий в рецепт, увеличивает шансы на то, что сок не испортится. Морковь лучше переваривается с жирами, поэтому морковный сок с мякотью идеально подействует, если в него добавить ложечку растительного масла: оливкового, подсолнечного или любого другого. Морковка очень хорошо влияет на гемоглобин, поэтому такой сок рекомендуется пить беременным и детям, но, конечно, в меру. Напиток очень концентрированный, поэтому его можно разводить яблочным, грушевым, виноградным соком или водой

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр
  • Спелая морковь – 1 кг.
  • Сахар – 1-2 столовые ложки (по вкусу)

Как приготовить морковный сок на зиму:

  1. Помыть морковь, очистить от кожуры, опять помыть.
  2. Порезать морковь небольшими кубиками или ломтиками, измельчить в блендере.
  3. Долить в морковную кашицу воду (300-500 мл.), перемешать.
  4. Довести до кипения, снять пенку.
  5. На небольшом огне варить до того момента, пока морковь станет совсем мягкой.
  6. Убрать с плиты, подождать, пока заготовка остынет.
  7. Приготовить сахарный сироп (оставшаяся вода и сахар), варить около 10 минут, добиться полного расхождения сахара, постоянным помешиванием.
  8. Взбить морковное пюре миксером до полной однородности.
  9. Вылить в эмалированную кастрюльку, влить сироп и кипятить примерно 5 минут, регулярно помешивая.
  10. Разлить сок в стерилизованные любым способом банки, закрутить металлической крышкой, прошедшей стерилизацию.
  11. Поставить банку вверх дном, укрыть, какое-то время понаблюдать, чтобы удостовериться, что банка укупорена плотно, и сок не вытекает.

Рецепт морковного сока в домашних условиях

Морковный сок на зиму в домашних условиях должен понравиться детям, т.к. у него не только приятный вкус, но и красивый солнечный цвет. Напиток можно разбавить, добавить сахар или смешать с яблочным или виноградным. Такой напиток будет полезен, как малышам, т.к. он укрепляет иммунитет, так и пожилым людям, т.к. морковь нормализует уровень холестерина в крови. Сок должен хорошо храниться, т.к. проходит стерилизацию. В этом рецепте вы узнаете как сделать морковный сок.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – по вкусу
  • Лимонная кислота – по вкусу (необязательный компонент)

Как приготовить морковный сок в домашних условиях:

  1. Старательно помыть морковь, снять кожуру и опять сполоснуть корнеплоды, нарезать на куски.
  2. Выдавить сок из морковки, взяв соковыжималку или пресс, оставшийся жмых не выбрасывать – его можно пустить на разные блюда – например, морковные котлетки.
  3. Оставить сок на какое-то время, чтобы он выстоялся, по желанию в него можно добавить тёртую лимонную цедру.
  4. Процедить сок через марлю, можно долить водички.
  5. Отфильтрованный сок перелить в кастрюльку, поставить на плиту, подогревать на небольшом огне, не допуская закипания (можно использовать специальный термометр).
  6. По ходу насыпать сахар (лучше немного), размешать всё лопаткой так, чтобы сахар растворился, в самом конце можно добавить лимонную кислоту (по вкусу – 2-3 г).
  7. Разлить в банки, прошедшие стерилизацию, прикрыть стерилизованными крышками, не закатывать, не завинчивать.
  8. Подвергнуть банки с соком стерилизации на полчаса (для трёхлитровых банок).
  9. Закатать, перевернуть вниз горлышком, какое-то время понаблюдать, что банки закатаны качественно, затем убрать в прохладное место.

Если в хозяйстве не имеется соковыжималки или пресса, то можно измельчить морковь блендером или мелкой тёркой. В морковную кашицу можно добавить тёртую апельсиновую или лимонную цедру, потом размешать, дать отстояться, а уже из этого пюре отжать вручную сок.

Морковно-тыквенный сок, рецепт на зиму

Из всех вариаций комби соков, тыквенно-морковный сок по своим полезным свойствам, безусловно, лидирует. Тыква – гипоаллергенный и диетический продукт. Она содержит такие редкие витамины, как витамин К, который регулирует свёртываемость крови, и витамин Т, улучшающий обмен веществ. По содержанию железа тыква обгоняет даже яблоки. К тому же, этот сок консервируется с помощью горячего розлива, поэтому хозяйке не надо тратить много времени на заготовку.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – 150 гр. (по вкусу)
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 10 гр.

Как сделать морковный сок без соковыжималки:

  1. Морковь помыть, очистить, потом опять помыть.
  2. Нарезать морковь мелкими кусочками, лучше измельчить тёркой или мясорубкой.
  3. Почистить тыкву, помыть, порезать на мелкие кусочки.
  4. Положить овощи в кастрюльку, долить небольшое количество воды.
  5. Готовить на небольшом огне до того момента, пока овощи станут мягкими.
  6. Протереть смесь через сито.
  7. Налить заготовку опять в кастрюльку, довести до состояния кипения.
  8. Положить сахар, лимонную кислоту и варить на небольшом огне 5 минут.
  9. Разлить сок в горячие стерилизованные банки и сразу закрыть или закатать.

Морковный сок, рецепт с яблоком

Этот двойной сок даёт бесподобное сочетание вкуса и пользы. К морковному каротину присоединяются яблочные витамины и микроэлементы – витамин С для иммунитета, железо для обогащения крови кислородом и магний от стрессов и гибкости костей. Не зря англичане утверждают, что яблоко в день – и доктор не понадобится, а в стакане сока содержится не одно яблочко. При консервации этого сока используется пастеризация, поэтому он сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5 кг.
  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар – 300 гр.

Количество ингредиентов очень приблизительное оно зависит от того, какой сочности яблоки и морковь, в результате, получается в четыре раза больше яблочного сока, чем морковного, но эти пропорции можно изменить

Готовим морковно-яблочный сок:

  1. Помыть и почистить яблоки.
  2. Пропустить яблоки через соковыжималку, отставить, чтобы сок настоялся.
  3. Старательно снять грязь с морковки, очистить, порезать.
  4. Пропустить морковку через соковыжималки, жмых не выбрасывать – даже если он не нужен сейчас, его можно заморозить.
  5. Процедить морковный сок через ткань, если нет желания сделать заготовку с мякотью.
  6. Снять плотную пену ложкой и процедить её через ткань, сок процедить через сито с тканью или 5 слоёв марли.
  7. Вылить оба сока в кастрюльку, всыпать сахар.
  8. Поставить заготовку на плиту, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая (чтобы песок разошёлся), при температуре 90-95°С; очень важно не доводить заготовку до кипения, можно регулировать огонь и использовать специальный термометр.
  9. Разлить сок горячим в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками, чтобы увеличить шансы на сохранность сока, можно ещё пастеризовать наполненные банки до их закрытия.
  10. После закатывания поставить банки вверх дном, укрыть, остудить, по ходу проверить плотность закатки или закрутки, хранить в прохладном месте.

Если пастеризация вызывает сомнения, то можно проварить сок пять минут, потом прямо горячим разлить в стерильные банки, любой процесс варки оставляет в соке меньше витаминов, но даёт больше гарантий на его сохранность.

Рецепт морковного сока в соковыжималке с добавлением томатов и перца

Такой сок можно использовать не только, как напиток, но и как основу для соусов и заправок. Это овощное три принесёт тройную пользу: каротин (витамин А) от морковки, витамины группы В от помидора, витамин С от болгарского перца. Так же, болгарский перец придаёт соку интересный вкус, вызывающий аппетит. Конечно, людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, язвой желудка или аллергикам стоит воздержаться от такого сока, но всем остальным он принесёт неоценимую пользу. Этот напиток поможет сохранить витамины огородных овощей до зимы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2 – 3 штуки
  • Соль – по вкусу

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от личных предпочтений.

Как сделать морковный сок в домашних условиях:

  1. Помыть томаты, убрать плодоножки, сделать разрез крестиком в районе плодоножки, бланшировать (опустить в кипящую воду на пару секунд потом сразу в холодную), пока помидоры горячие снять шкурку, потом очистить от семечек, порезать.
  2. Помыть перец, очистить от семечек, порезать.
  3. Тщательно помыть морковь, очистить, порезать.
  4. Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы получить сок из всех овощей по очереди.
  5. Перелить сок в кастрюльку, добавить соль.
  6. Варить на небольшом огне примерно 15 минут, пенку снимаем.
  7. Разлить бурлящий, т.е. горячий сок по стерильным банкам.
  8. Плотно укупорить, перевернуть горлышком вниз, отставить до полного остывания, проверить, не подтекает ли сок, хранить в прохладном месте.

Морковный сок на зиму через соковыжималку с добавлением томатов и перца готов. Приятного аппетита!

Есть определённые правила употребления морковного сока, его рекомендуется пить за 30 минут до еды, лучше утром, т.к. в начале дня наш организм лучше усваивает полезные вещества. Желательно не употреблять больше трёх стаканов сока в день. Сок действует эффективнее, если в него добавить ложечку растительного масла, молочка или сливок. Морковный сок хорошо смешивать с соком яблока, лимона, сельдерея, свёклы и других овощей, и фруктов. Такой микс будет даже в два раза полезней.

Нельзя забывать, что такой сок всё-таки полезен не всем, это происходит именно из-за большого количества каротина, который содержится в морковке. Печень тратит много энергии, чтобы усвоить этот компонент, поэтому потреблять его нужно в меру. Помимо этого, морковный сок нельзя людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и людям с сахарным диабетом.

Для наших читателей мы специально подобрали и другие интересные рецепты заготовок на зиму, к примеру, черничного варенья или компота из черноплодной рябины.

receptynazimu.com

полезные свойства и противопоказания; польза, вред и применение в лечении онкологии. Как сделать и правильно пить сок в домашних условиях

Морковный сок Морковный сок можно считать одним из лидеров среди овощных соков благодаря содержащимся в его составе минеральным веществам и витаминам. Поэтому морковный эликсир жизни рекомендуется использовать как для поддержки хорошего самочувствия, так и для терапии широкого спектра заболеваний. При этом он хорошо совмещается с любыми овощными и фруктовыми соками. Давайте подробнее рассмотрим все аспекты его воздействия на организм, а также узнаем способы приготовления этого живительного напитка.

ПоказатьСкрыть

Энергетическая ценность

Свежеприготовленный напиток из моркови поистине можно назвать концентратом питательных веществ и микроэлементов в усваиваемой для человека форме. Этот богатый комплекс полезностей предотвращает разрушение клеток токсинами и свободными радикалами, помогает синтезировать гормоны, пигменты и структурные элементы клеток организма.

Важно! Пьется сок из моркови с небольшим количеством сметаны или растительного масла, так как все его полезности растворяются только в жирах.

Ниже — подробный расклад этих полезностей, содержащихся в 100 граммах данного продукта и составляющих его ценность для человека. Морковный сок

Основные вещества:

  • вода — 88,9 г;
  • белки — 0,95 г;
  • жиры — 0,15 г;
  • углеводы — 9,28 г;
  • сахара — 3,9 г;
  • пищевые волокна — 0,8 г.
Витамины:
  • В1(тиамин) — 0,092 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,055 мг;
  • В3 (ниацин) — 0,386 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,228 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,217 мг;
  • В9 (фолацин) — 4 мкг;
  • А (ретинол) — 0,018 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 8,5 мг;
  • Е (токоферол) 1,16 мг;
  • К (нафтохинон) — 15,5 мкг;
  • бета-каротин — 9,303 мг.
Морковный сок Микро- и макроэлементы:
  • кальций — 24 мг;
  • железо — 0,46 мг;
  • магний — 14 мг;
  • фосфор — 42 мг;
  • калий — 292 мг;
  • натрий — 66 мг;
  • цинк — 0,18 мг.
Морковный эликсир особенно богат витамином А. В 100 граммах свежевыжатого напитка его содержится 382,6% от ежедневной нормы.

Калорийность

Калорийность сока моркови составляет — 56 ккал, где:

  • от белков — 4 ккал;
  • от жиров — 1 ккал;
  • от углеводов — 51 ккал.

Польза: лечебные свойства

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав морковного напитка, можно быть уверенным, что на здоровье человека он оказывает неоценимое действие. Морковный сок

Знаете ли вы? Больше всего каротина содержится в верхней и средней частях морковки — в два с половиной раза выше, чем в хвостике. Также его много в кожице корнеплода.

Морковный продукт оптимальным образом воздействует на следующие системы и органы:

  • влияет на творение крови;
  • укрепляет нервы;
  • улучшает переваривание пищи;
  • положительно воздействует на печень;
  • улучшает работу почек и выделительные процессы;
  • повышает энергию;
  • приводит в норму холестерин;
  • повышает остроту зрения;
  • очищает от шлаков;
  • помогает в борьбе с вирусами и вредными бактериями.
Регулярное употребление напитка благоприятно отразится на внешнем виде человека: его кожа, волосы и зубы будут здоровыми. Во время антибиотикотерапии морковный фреш ослабит токсичное действие препаратов на внутренние органы. Постоянно включая его в меню, можно значительно укрепить свою иммунную устойчивость благодаря антиоксидантным свойствам моркови. При беременности Полезно пить его беременным женщинам с анемией, а также для ее профилактики. У кормящих мам при этом существенно повысится качество и выработка грудного молока.

Не менее полезен этот чудесный напиток и для остальных женщин: каротин, входящий в состав этого корнеплода, улучшает выработку половых гормонов, благодаря которым женщина может надолго сохранять молодость и красоту.

Применение в медицине

В классической медицине доктор посоветует употреблять морковный сок в целях профилактики гипо- и авитаминозов. В народной терапии это витаминное питье получило более широкое применение.

Важно! Во время профилактики и лечения онкологических болезней морковным соком, исключаются из употребления сахар, крахмал, зерновая мука и другие легкие углеводы.

Морковный сок Можно добиться значительного улучшения здоровья, используя сок моркови в следующих случаях:
  1. Из-за антиоксидантных качеств бета-каротина, находящегося в моркови, сок нужно пить при разных формах онкологии: он угнетает злокачественные клетки, при этом попутно укрепляя и восстанавливая остальные.
  2. Стоматит эффективно лечится при помощи морковного сока: нужно 3 или 4 раза в день полоскать им рот или протирать пораженные участки ватным тампоном, смоченным в жидкости. После такой процедуры нужно воздержаться от пищи и питья 30 минут.
  3. Для восстановления остроты зрения нужно выпивать его ежедневно натощак по 200 мл.
  4. Можно этим снадобьем обработать рану или сделать примочку.
  5. Действенным средством может оказаться сок из моркови и при насморке. Рецепт приготовления такого лекарства и правила его использования будут описаны ниже.
  6. Хорошо лечит этот напиток и анемию: 2-3 стакана напитка в день натощак могут значительно повысить гемоглобин за короткий срок.
  7. Эффективен он и при лечении ангин и болей в горле: нужно делать полоскания 4 раза в день.
  8. При бронхите можно смешать стакан морковного фреша и 2 чайные ложки меда и принимать по 3 столовых ложки трижды в день.
  9. Хорошо справится он и с болезнями нервов и сердца: достаточно каждое утро выпивать его по 150-200 мл.

Знаете ли вы? Португальцы — мастера по приготовлению варенья из моркови и являются экспортерами этого сладкого продукта в Европу. Но в законодательстве Евросоюза прописано, что варенье допустимо делать исключительно из фруктов. Поэтому морковь в Европе классифицируется как фрукт.

Варенье из моркови

Заготовка и хранение

Чтобы морковка хорошо сохранилась в течение зимы, нужно знать некоторые правила ее выбора в магазине и последующего заготовления.

  1. Сначала нужно обратить внимание на цвет и внешний вид овоща. Если присутствует черный землистый налет, то морковь выращивалась в черноземе. Если плоды светлые и чистые, это свидетельствует о выращивании их на песчаной почве. Более пригодным к длительному хранению будет второй вариант.
  2. При покупке моркови выбор нужно делать в пользу плодов средних размеров, так как крупные плоды могли быть выращены при помощи нитратов, и об их пользе не может быть и речи.
  3. Обязательно нужно осмотреть корнеплоды на предмет повреждений. Если пропустить в них хоть один небольшой изъян, они скоро загниют сами и распространят гниение на здоровые плоды.
  4. Лучшие сорта для хранения — конусовидные. Если плоды вытянутые, цилиндрические, лучше сразу употребить их в пищу. Также они обязательно должны быть упругие — это говорит об их сочности и свежести.Морковь
  5. Проверить качество овоща можно таким образом: нужно немного подковырнуть его верхний слой. Если выделяется сок, это значит, что плоды вполне пригодны для изготовления напитка.
  6. Прежде чем убрать морковку на хранение, ее необходимо некоторое время просушить на открытом воздухе. После этого обрезать остатки ботвы, если есть таковые. Это нужно для того, чтобы устранить почки, которые могут впоследствии прорастать.
  7. Хранить корнеплоды можно насыпью в подвале или погребе; в непромерзающей яме на дачном или приусадебном участке; в открытых полиэтиленовых пакетах или мешках и ящиках, сложенных в хранилищах; в опилках из хвои с влажностью не больше 20%; в слегка увлажненном песке, где корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.
  8. Если морковки немного и она хранится в условиях городской квартиры, ее можно сложить в 3-литровую банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике или на утепленном балконе.
  9. Самые комфортные условия хранения корнеплодов — постоянно поддерживаемая температура 1°С, влажность 95%, средняя вентиляция и умеренный доступ воздуха.Хранение моркови
  10. Срок хранения заготовленных корнеплодов на зиму — около 6 месяцев при соблюдении правил хранения (температура и влажность) и подходящих условий, указанных выше. В холодильнике морковь хранится не более 1 месяца.
Теперь о том, сколько нужно морковки, чтобы заготовить сок на зиму. Здесь многое зависит от того, насколько плоды сочные и каким способом мы хотим получить напиток. Если применять соковыжималку, то выход продукта будет намного больше, чем если это делать вручную, натирая морковь на терке и выжимая сок через марлю.

В среднем на 1 литр готового сока потребуется полтора-два килограмма очищенной моркови. Учитывая эту пропорцию, можно легко рассчитать, сколько этих плодов вам понадобится для заготовки напитка на зиму.

Вред и противопоказания

Следует помнить, что употребляя даже самые полезные продукты, нужно соблюдать меру и следовать советам врачей. Это касается и морковного сока. Морковный сок Вот при каких состояниях нельзя пить этот напиток:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в обостренной форме;
  • воспаление в тонком кишечнике;
  • непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на кожных покровах.
Также при чрезмерном употреблении морковного продукта могут присутствовать вялость, головная боль и сонливость, иногда даже рвота. В таких случаях нужно уменьшить употребление сока или вовсе его прекратить.

Важно! Категорически запрещено пить фреш из моркови лицам, злоупотребляющим курением. Компоненты табака могут вступать во взаимодействие с составляющими напитка, в результате чего могут развиваться раковые опухоли.

Как сделать сок из моркови: рецепт приготовления

Чтобы приготовить дома полезный напиток из моркови, нужно взять ярко-рыжие плоды — в них самое высокое содержание каротина. Морковный сок Затем каждую морковку надо тщательно промыть щеткой и аккуратно очистить от верхнего слоя, не снимая толстую стружку. Если будете выжимать сок через соковыжималку, то плоды сначала нужно дополнительно подготовить: натереть их на терке, порезать небольшими кусочками или измельчить в блендере, а потом уже закладывать в соковыжималку.

Теперь несколько рецептов приготовления этого эликсира здоровья.

Классический

Для классического рецепта нам потребуются:

  • 1 кг моркови;
  • соковыжималка или блендер;
  • терка с мелкими отверстиями;
  • стеклянная емкость для готового сока.
Измельчаем в блендере до пюреобразного состояния нарезанную на кусочки морковь. Если нет блендера, можно натереть ее на терке. Затем перекладываем субстанцию в соковыжималку и выжимаем жидкость. Из 1 кг корнеплодов получается примерно 400-500 мл сока (это зависит от сочности плодов).

Долго хранить свежеприготовленный продукт нельзя, иначе он может быстро окислиться и потерять свою питательную ценность. Его нужно или сразу же употребить, или перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике не больше суток. Перед употреблением его нужно взболтать. Здоровому человеку в профилактических целях можно выпивать один-два стакана фреша в день перед едой.

Видео: как приготовить морковный сок

Знаете ли вы? Если беременная женщина в своем рационе будет чрезмерно употреблять морковь, у нее может родиться ребенок с оранжево-желтой кожей.

Со свеклой

Известно, что свекольный напиток так же полезен, как и морковный. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются в свежевыжатых смесях и отлично дополняют друг друга.

Свекольный фреш в чистом виде является сильным очищающим средством и имеет ряд противопоказаний (гипотония, сахарный диабет, диарея, мочекаменная болезнь). Для начала употребления свекольного сока нужна консультация лечащего врача.

Лучше пить свекольный напиток в смесях с другими соками. С морковным его надо сочетать в пропорции 1 к 3. Вот рецепт:

  • 3 морковки;
  • 1 плод свеклы;
  • 50 мл кипяченой воды.
Сначала сок готовится из очищенной и измельченной свеклы, потому что этому напитку нужно дать отстояться часа два, а не смешивать сразу с морковным. Причина в том, что если пить его сразу, могут проявиться некоторые побочные эффекты: послабление кишечника, головная боль и тошнота. Морковно-свекольный сок После отстаивания свекольного напитка готовится морковный по вышеуказанному рецепту. Затем их нужно смешать в указанной пропорции, разбавить водой — и микс готов к употреблению.

Хранится морковно-свекольный сок в холодильнике не более двух суток. Пить его нужно разбавленным кипяченой водой по 1-1,5 стакана в день.

С тыквой

Тыквенно-морковный фреш — тоже очень ценный и полезный продукт. Приготовить его не составляет труда. Нужно взять:

  • 3 морковки;
  • 200 г очищенной тыквы.
Эти ингредиенты нужно пропустить через соковыжималку, затем сразу же смешать и выпить, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Хранится этот напиток в холодильнике всего несколько часов. Но лучше не готовить впрок такой фреш, иначе очень быстро теряются его полезные свойства.

Разбавленный морковным в пропорции один к одному тыквенный сок можно выпивать по одному стакану утром натощак, если нет противопоказаний. Морковно-тыквенный сок

С яблоком

Морковку и яблоко справедливо можно назвать самыми полезными и популярными продуктами на домашней кухне.

Знаете ли вы? Хотя яблочный сок, если его регулярно употреблять, способен навредить зубной эмали, в миксе с морковным он не нанесет существенного вреда. Чтобы еще больше снизить подобный риск, можно пить эту смесь через трубочку.

Поэтому их обязательно нужно использовать для приготовления витаминных коктейлей. Приготовить морковно-яблочный микс можно, исходя из следующих пропорций:

  • 2 средних яблока;
  • 1 средняя морковка.
Сначала готовится морковный сок по вышеописанной технологии. Морковь нужно приготовить в первую очередь, так как разрезанные и очищенные яблоки имеют свойство окисляться. Затем надо разрезать яблоки и извлечь сердцевину. Кожицу лучше не снимать, в ней сосредоточена масса полезностей. После очистки яблок из них выжимается сок. Ингредиенты смешиваются, и жидкость нужно сразу выпить. Такой напиток не хранится в свежем виде.

Как и все вышеупомянутые напитки, яблочно-морковный лучше пить по утрам натощак по 1 стакану, если нет противопоказаний. Морковно-яблучный сок

Особенности заготовки сока на зиму

То, что свежий, летний морковный сок несет нам больше пользы — бесспорно. Однако не всегда есть время, чтобы сделать его перед непосредственным употреблением. А вот открыть баночку готового витаминного напитка в любое время года не откажется, наверное, никто. Поэтому ниже даем рецепт приготовления такого полезного эликсира.

Нам нужно взять:

  • 1 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 900 мл воды;
  • лимонный сок или кислота — по вкусу.
Сначала приготовить 10% сахарный сироп: закипятить 900 мл воды и всыпать в него 100 г сахара, добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Морковь подготовить способом, указанным выше, затем выжать сок при помощи соковыжималки. Смешать сахарный сироп с морковным продуктом.

Смесь подогреть, не доводя до кипения, затем процедить через марлевый фильтр или сито. Разлить готовый напиток в стерилизованные банки, накрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Потом закатать. Морковный сок на зиму Хранить готовый продукт нужно в темном месте и при умеренных температурах, не больше 1 года. Пить консервированный сок можно по 1 или по 2 стакана в день до приема пищи несколько раз в течение дня.

Важно! Если употреблять 2-3 мл бета-каротина в сутки, можно снизить риск онкозаболеваний на 40%. Средняя морковка как раз и содержит такое его количество.

Косметическая маска для лица

Учитывая наличие в моркови массы полезных ингредиентов, продукты из нее можно употреблять не только внутрь, но и для улучшения внешнего вида. Благоприятно воздействуют на кожу лица маски из свежеприготовленного сока, а также мякоти корнеплода. Показаны эти процедуры при бледности кожи и прыщах. При регулярном применении они приведут в тонус увядающую и обвисшую кожу и разгладят морщинки.

Конечно, польза от морковных масок будет в том случае, если нет аллергических реакций на морковь, а также открытых ранок на коже лица.

Женщинам, у которых чувствительная и склонная к сухости кожа, рекомендуем следующий рецепт:

  • 2 ст. л. сырой морковки;
  • 1 ч. л. домашней сметаны или сливок.
Морковная маска для лица Тщательно вымыть и очистить одну небольшую морковку, затем натереть на мелкой терке, не отжимая сок. Две столовых ложки тертого корнеплода смешать с одной чайной ложкой жирной сметаны или густых сливок. Субстанцию наложить на лицо и держать 15-20 минут, а после смыть водой. Эту маску нельзя хранить — ее нужно делать непосредственно перед употреблением.

Если есть необходимость заготовить продукт на более длительное время, можно приготовить из морковного фреша косметический лед. Для этого нужно разлить свежий сок по ячейкам для замораживания льда и отправить в морозильник. Если каждое утро протирать лицо такими замороженными кубиками, свежесть и увлажнение кожи гарантированы. После процедуры обязательно нужно умыться водой.

Сок от насморка

Лучшее народное средство от насморка — свежевыжатый морковный сок. Для этого нужно приготовить его следующим способом:

  1. Тщательно вымыть и поскоблить 1 небольшую морковь.
  2. Натереть ее на мелкой терке.
  3. Выжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Процедить через сито.
  5. Смешать с кипяченой водой в соотношении один к одному.
От насморка применяют герань, настойку прополиса, каланхоэ перистое, хрен, ромашку, алоэ, индийский лук, репчатый лук, чеснок, паслен черный, исландский мох, сосновую живицу, яблочный уксус, мяту перечную, чабрец, осоку. Капли в нос

Для одного закапывания нужно совсем немного лечебного эликсира — смесь 0,5 ч. л. сока и 0,5 ч. л. воды. Для приготовления морковных капель нужен только свежий сок, хранить его в холодильнике нельзя.

Пошаговое применение морковных капель:

  1. Предварительно прополоскать нос теплым соляным раствором (на стакан воды взять 0,5 чайной ложки соды и столько же соли. Закапать нос при помощи пипетки, а потом высморкаться).
  2. Закапать готовое лекарство в нос по 3 капли в каждую ноздрю.
  3. Интервалы между приемами лекарства — 3 часа.
  4. Если делать такую процедуру ребенку, то необходимая концентрация морковного снадобья уменьшается вдвое (1:2).

Важно! Можно вкладывать в носовые проходы турунды, смоченные в морковном соке, и периодически их менять. Однако во время сна нужно давать слизистым отдых от этой процедуры.

Лечение лекарством из моркови может длиться до 1 недели. Если не наступает облегчение, лучше обратиться к ЛОР-врачу.

В заключение можно подчеркнуть, что сок из моркови может значительно улучшить ваше здоровье, если употреблять его в умеренных количествах, учитывая все за и против. Но прежде всего лучше получить по этому вопросу консультацию вашего лечащего врача.

Отзывы о свойствах морковного сока

Масла обязательно капайте немного. Чтобы содержащийся в морковном соке бета-каротин усваивался, следует добавить в него немного жира. Лучше, если это будет оливковое масло, а не сливки, так как морковный сок + сливки √ слишком тяжелая нагрузка для пищеварения.

Sun.shine

http://www.woman.ru/health/diets/thread/3981945/1/#m23707651

Кстати, инфа для желающих похудеть. Хорошая порция (душа мера) морковного сока утром на пустой желудок потрясающим образом убирает аппетит. Я так делала. Утром вместо всякой всячины пила больше полулитра морк. сока и потом бегала целый день сытая и лёгкая. Похудела - блеск!

Мотылёк

http://www.woman.ru/health/diets/thread/3981945/1/#m50585533

Мне 22 года витилиго появилось лет в 12. За два года пятна увеличились раза 3, плюс появились новые, Пробовал лечится – спиртовой настойкой одуванчика, зеленым орехом, молочаем, результата не было. Где-то услышал о лечении морковью, в течении месяца каждое утро выпивал по 150-200 гр. Свежевыжатого морковного сока, развитие витилиго притормозилось, некоторые мелкие пятна совсем исчезли. Года 3 назад процесс возобновился, появляются новые пятна, растут старые.

Не знаю Помогла ли мне тогда морковь или что-то другое

Кто нибудь слышал о лечении морковью?

Ехо

http://provitiligo.com/forum/topic/637-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B8/?do=findComment&comment=11899

Морковный сок очень полезен, в него для лучшей усваяемости нужно добавить сливки или чуть растительного масла. Я добавляю сливки. Но при частом употреблении можно посадить печень. Моя знакомая (правда, у нее не было вита) пила морковный и свекольный соки долгое время, в итоге она угодила в больницу, ей промывали желудок. Ладошки и стопы ног у нее были рыжими, вроде это называлось гипервитаминоз или что-то в этом роде. После этого она еще лечила печень..

валерия

http://provitiligo.com/forum/topic/637-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B8/?do=findComment&comment=12093

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

agronomu.com

польза и вред, как правильно принимать

Дорогие читатели, сегодня мы познакомимся с удивительным огородным лекарем, который известен всем. Морковный сок приготовленный из корнеплода обеспечивает организм полным комплексом жизненно важных элементов питания. Он особенно необходим беременным женщинам, кормящим матерям и грудным детям. Сок из моркови является отличным строительным материалом для растущего организма.

Оказывается, консервированный сок, продающийся в магазинах, не является столь полезным, как многие таковым считают. Увеличенный срок хранения, говорит за себя, что в нем присутствуют консерванты. В составе преобладает сахар, а иногда даже красители.

Поэтому следует обратить внимание лишь на свежевыжатый. С помощью недорогого и доступного овоща можно свободно оздоровить весь организм. Список микроэлементов и витаминов, содержащихся в нем, просто поражает. Его главное богатство – бета-каротин, который расщепляется в печени и преобразуется в незаменимый витамин А.

Клетчатка, каротиноиды и минеральные вещества повышают иммунитет, улучшается пищеварение. Напиток из моркови обеспечивает выведение слизи из организма и улучшает структуру зубов.

Содержание статьи

Действие исцеляющего напитка

Польза морковного сока заключается в том, что он избавляет организм от шлаков и токсинов. Применение столь полезного напитка целесообразно при лечении запоров, очищении кишечника и геморрое.

Целебный напиток помогает избавиться от такого сердечно-сосудистого недуга, как гипертония. В овоще имеется колоссальное количество магния и калия, которые нормализуют работу сердца и состояние сосудов. Также вещества положительно воздействуют на нервную систему, позволяют справиться с бессонницей, ликвидировать хроническую усталость. Помимо моркови следует употреблять продукты, описанные в данной статье.

Даже кальций содержится в овоще, поэтому сок стоит употреблять людям, мучающимся от хворей опорно-двигательного аппарата. Пациенты поликлиник с диагнозом «анемия» должны ежедневно выпивать напиток из моркови, ведь в нем преобладает железо.

Дешевый, но крайне полезный корнеплод, наравне с чесноком и луком, насыщен фитонцидами, помогающими организму бороться с вирусами.

  • поддерживает уровень гормонов в норме;
  • помогает бороться с бесплодием;
  • облегчает климактерические симптомы;
  • предупреждает новообразование в молочных железах;
  • продлевает молодость, «чистит» кожу;
  • способствует росту ноготков и волос;
  • предотвращает порчу зубной эмали у взрослых;
  • обеспечивает правильное формирование зубов у детей.

Морковь и другие корнеплоды помогут всей семье избавиться от желудочно-кишечных расстройств.

Для мужчин также неоценим. Свежий морковный сок положительно воздействует на потенцию, способствует восстановлению эрекции, обеспечивает хорошую выработку сперматозоидов и их активность, предотвращает появление опухолей предстательной железы.

Неужели морковный сок помогает при онкологии

Американка Энн Камерон, занимающаяся написанием детских книг, победила раковую опухоль с помощью сока моркови.

У женщины была 3 фаза рака, поразившая толстую кишку. Она отважилась попробовать дополнительное лечение – ежедневный прием сока, выжатого из моркови. Больная потребляла по 2,5 литра такой жидкости. Спустя 2 месяца опухоль перестала расти. А через 4 месяца она и вовсе уменьшилась. Каково же было удивление врачей, когда очередной осмотр с помощью томографа подтвердил абсолютное излечение.

Именно такие истории вдохновляют людей на борьбу с, казалось бы, неизлечимыми недугами.

Таким образом, можно сделать вывод, что морковный сок лечит рак. Вещества, находящиеся в корнеплоде, подавляют распространение раковых клеток. Также они уменьшают риск возникновения онкозаболеваний вдвое. Регулярный прием напитка препятствует распространению метастаз после ликвидации злокачественной опухоли.

Как пить чудодейственный эликсир

Для приготовления напитка целесообразно брать овощ среднего размера. В крупной моркови зачастую оказывается много нитратов. На стакан потребуется три корнеплода. Его очищают и моют. Дальше помещают в соковыжималку или блендер. Полученное пюре можно процедить через сито, а после соединить с кипяченой остывшей водой либо же употреблять в чистом виде.

Диетологи советуют смешивать напиток со сливками или с молоком. Это связано с тем, что витамин А жирорастворимый и для качественного усвоения необходимо присутствие жира.

Хранят сок не больше часа. После 60 минут активизируется процесс разрушения витаминов. Употребляют напиток утром натощак или за полчаса до приема пищи. После этого примерно час воздерживаются от углеводов, мучной, сладкой и крахмалистой пищи.

Дозировка: один стакан. Витаминная жидкость в таком объеме покрывает суточную потребность в витамине А.

Разновидности коктейлей

Приелся вкус моркови? Тогда можно сделать коктейли. Например, получится прекрасный напиток из свеклы и моркови. Берут небольшой овощ красного оттенка без белых прожилок, ополаскивают и избавляются от верхушки.

Корнеплод помещают в соковыжималку, либо же натирают на терке и с помощью марли выдавливают сок. После уже процеживают.

Но прежде, чем употреблять сок свеклы, его нужно выстоять около двух часов в холодильнике и только после этого смешать с морковным соком.

Свекольно-морковный сок улучшит состояние крови. Известно, что потребление свеклы способствует образованию эритроцитов и увеличению гемоглобина. Свежевыжатый свекольно-морковный сок готовится в пропорции морковь-свекла 3:1.

Высокий уровень содержания калия, фосфора, серы и витамина А способствует активации процесса увеличения числа эритроцитов, а также нормализует работу печени.

Не менее вкусный и целебный морковно-яблочный сок. В яблоках присутствует немереное количество антиоксидантов и пектинов, выводящих радионуклиды из организма. Фрукт  содержит калий, поддерживающий работу сердца и способствующий кислотно-щелочному балансу. Такие проблемы, как нехватка витамина С, анемия, ревматизм мигом забудутся, если каждодневно выпивать свежевыжатый яблочно-морковный сок.

Хорош и морковно-тыквенный коктейль, содержащий витамины групп В, С и А. Напиток поможет повысить тонус организма, улучшить зрение и кровь, привести в норму пищеварительную систему.

Полюбился приверженцам ЗОЖ картофельно-морковный сок. В картошке полно питательных веществ и витаминов, совершенствующих обменные процессы в организме. Сам по себе картофельный сок неприятен на вкус, но в смеси с другими ингредиентами он достаточно приятный.

Из корнеплода можно приготовить смесь: свекольно-яблочно-морковный сок. Коктейль будет полезен для печени и желудочно-кишечного тракта.

Морковно-апельсиновый напиток, богатый бета-каротином, аскорбиновой кислотой и антиоксидантами. В него можно добавить свежий имбирь, который сделает вкус более изысканным и оригинальным.

А сок морковно-сельдереевый обогатит организм кальцием, фосфором, цинком, магнием, железом и разнообразными витаминами. Коктейль с интересными вкусовыми характеристиками поможет понизить давление и послужит прекрасным болеутоляющим.

Лечение морковным соком в домашних условиях

  1. Поможет устранить кашель прием несколько раз в день по полстакана напитка из свежевыжатого сока и молока, взятых пополам или морковного сока с добавлением ст. ложки жирных сливок.
  2. При хроническом бронхите полезно пить 4-6 раз в день по четверти стакана теплой смеси, приготовленной из взятых по 1 части морковного сока и горячего молока с добавлением 0,2 части меда. Перед употреблением смесь настаивают 4-5 часов.
  3. Устранит воспаление рта и глотки полоскание горла свежеприготовленным соком.
  4. Для предотвращения развития авитаминоза у грудного ребенка, начиная с 4-й недели, вводят в рацион 1-2 капли морковного напитка один раз в день за 15 минут до кормления. Постепенно ежедневную норму сока увеличивают и к четвертому месяцу доводят до двух чайных ложек.
  5. Смесь, составленная из соков моркови и капусты, обладает высоким содержанием витамина С и является сильнейшим очистительным средством, а также улучшает работу желудка и кишечника.
  6. Напиток, приготовленный из морковного, огуречного и свекольного соков, является мощным очистителем желчного пузыря от песка и камней.

Противопоказания к применению

Некоторым людям напиток приносит не только пользу, но и вред. Морковный сок нельзя потреблять страдающим заболеваниями кишечника и желудка (гастрит с увеличенной кислотностью, колит, язва и другие), диабетикам – в ограниченном количестве.

При злоупотреблении напитком возникает мигрень, сонливость и вялость. Возможно пожелтение кожных покровов.

Также о пользе и вреде корнеплода расскажут всем известный эксперт в области здоровья – Елена Малышева.

blog-travuscka.ru

Морковный сок 4 рецепта приготовления

Морковный сок — это сок, самый богатый витамином А и массой полезных витаминов, микроэлементов, незаменимых веществ. Не буду тратить время на их перечисление, лучше расскажу о его лечебных свойствах.

Морковный сок

Он:

  • оздоравливает весь организм в целом;
  • поднимает иммунитет;
  • очищает все среды и системы;
  • борется с бесплодием;
  • является источником кальция;
  • имеет ярко выраженные противораковые свойства;
  • не имеет себе равных по повышению силы и энергии человека;
  • для кормящих матерей это средство улучшения качества молока и здоровья ребенка.

Часто болезни кишечника, печени, бесплодие, сухая кожа, глазные болезни, дерматит являются следствием недостатка тех питательных веществ, которые имеются в соке моркови.

Как пить сок моркови. Количество сока, которое можно выпить за день, колеблется от 0,5 до 2 литров. Это зависит от состояния вашего организма и возраста.

Например: компоненты сока очищают печень, растворяя пробки в печеночных протоках. При этом образуется огромное количество шлаков, с которым почки и кишечник не могут сразу справиться. Шлаки устремляются в лимфу, чтобы выйти наружу через кожу. И кожа на время очищения организма может иметь желтоватый цвет, который затем исчезает. Поэтому количество потребляемого морковного сока определяется индивидуально.

Морковный сок — домашнее приготовление по 4 рецептам на зиму

Помните, друзья, что все соки (и морковный тоже) начинают терять свою полезность уже через 15 минут после приготовления. Поэтому лучше готовить их перед употреблением и не длительно хранить.

Ведущие диетологи настоятельно советуют разбавлять соки наполовину водой, не употреблять их в чистом виде. Пить морковный сок следует с небольшим количеством жира — растительного масла, сметаны. Так как самые полезные его составляющие — жиро растворимые.

Свежий сок моркови

  • Для приготовления свежего сока в домашних условиях берется морковь с высоким содержанием каротина — ярко рыжего цвета, как на первом фото.
  • При возможности долго сохранить морковь в свежем виде, сок лучше готовить перед употреблением.
  • На 1 литр сока расходуется 1,5-2 кг моркови, а из жмыха получатся вкусные котлеты, либо запеканка.

Сок моркови на зиму

  • Для заготовки морковного сока на зиму овощи надо тщательно промыть щеткой, соскрести верхний слой, в соковыжималке отжать сок.
  • Полученный сок можно по желанию слегка подсолить, либо подкислить лимонной кислотой или лимонным соком.
  • Разлить в банки и стерилизовать в кипящей водяной бане. Продолжительность стерилизации: банки по 0,5 литра — 30 минут; 1 литр — 45 минут. Затем банки закупоривают.

Заготовка морковного сока с сахаром

Заготовка морковного сока с мякотью и сахаром на зиму

Рецепт 1

Способ приготовления:

  1. Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить от кожуры, вымыть под струей воды. Затем натереть на крупной терке или шинковкой.
  2. К полученной массе нужно добавить воду из расчета полстакана на 1 кг моркови. Поставить на слабый огонь и тушить до готовности.
  3. Далее тушеную морковь следует несколько раз пропустить через соковыжималку и взбить миксером.
  4. К полученному гомогенизированному пюре добавить 10% сахарный сироп из расчета литр на литр.
  5. При тщательном помешивании смесь надо нагреть до кипения, выдержав 5-8 минут.
  6. Банки или бутылки готовят заранее — прогревают или ошпаривают. Заливают в них сок, немедленно укупоривают.
Рецепт 2

Последовательность приготовления:

  1. Морковь сварить в кожуре.
  2. Не давая ей остыть, очистить, залить 10% сахарным сиропом из расчета 100-150 мл на 1 л морковной массы, дополнительно измельчить миксером и быстро нагреть до кипения.
  3. Варить час, сразу разлить в бутылки или банки и герметически закрыть.

Сок из моркови и яблок

Чтобы обогатить состав и вкусовые качества, можно заготовить сок из морковки с яблоками. Как это сделать? Смотрите видео рецепт.

При употреблении морковного сока надо иметь в виду, что в его стакане содержание провитамина А достигает примерно 30 мг, что превышает суточную потребность человека в этом витамине. Поэтому дозу его употребления надо определить с помощью врача (либо диетолога), чтобы себе не навредить.

Еще он категорически противопоказан курильщикам, потому как компоненты табака вступают в реакцию с компонентами морковки, что ведет к раковым заболеваниям.

Хотите жить долго и здорово, друзья? Заготавливайте по вышеприведенным рецептам и пейте морковный сок. А если вы собрали на своей фазенде большой урожай овоща, он уже не завянет, не пропадёт. Храните его правильно — в виде консервированного сока — и употребляйте круглый год. Посмотрите рецепты, как заготовить на зиму лечо из болгарского перца, или сок крыжовника.

zdorovo3.ru

Морковный сок на зиму. Как приготовить морковный сок: рецепт

Встречали ли вы человека, который запросто может отказаться от стакана свежевыжатого сока? Вряд ли. Ведь известно всем, что и овощные, и фруктовые напитки очень полезны, к тому же, это просто вкусно.

Чтобы пить соки круглый год, их необходимо заготовить впрок. Как же приятно в холодный зимний денек открыть баночку собственного производства и насладиться ароматом лета и необыкновенным вкусом. Процесс консервации настолько прост, что пренебрегать им не следует.морковный сок на зиму

Какому напитку отдать предпочтение?

В этой статье мы детально расскажем, как приготовить морковный сок, поскольку корнеплод, из которого делается напиток, издавна славится своими целебными свойствами. Для людей с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы он очень полезен. Да и просто для профилактики различных недугов морковный сок необходим. Так почему бы нам его не заготовить впрок?

Сила напитка

Так чем же полезен морковный сок, на зиму заготовленный? Положительное влияние напитка на общее состояние организма давно известно. Он имеет антисептические и антибактериальные свойства, уменьшает отеки.

Каротин, входящий в его состав, делает сок прекрасным противовоспалительным, противоопухолевым и омолаживающим средством. Кроме того, доказано, что систематическое употребление моркови значительно сокращает риск развития бесплодия.

Содержание витамина Е в морковном соке укрепляет иммунитет. Напиток является отличным способом профилактики раковых заболеваний.

Морковный сок на зиму. Рецепты приготовления

Рецептов заготовки этого замечательного напитка существует довольно много. Так как сделать морковный сок в домашних условиях? Рассмотрим некоторые доступные варианты.морковный сок на зиму рецепт

Сок из моркови с нежной мякотью

Процесс приготовления напитка таким способом довольно прост. Морковный сок на зиму получается очень нежным и вкусным, а главное (не забываем об этом), полезным.

Если заготовка делается с мякотью, то, естественно, в ней сохраняется намного больше полезных и питательных веществ, что немаловажно.

Для получения такого замечательного напитка необходимо взять спелые корнеплоды, хорошо их вымыть и очистить. Далее морковь не измельчают, как обычно, в классическом варианте, а как можно больше разваривают до мягкого состояния.

Полученный отвар хорошо процеживают, сам же плод перемалывают в блендере или пропускают через сито. Если морковный сок с мякотью получился довольно густым, его можно немного разбавить водой (прокипяченной и остуженной).

Далее напиток разливается по стеклянным емкостям и стерилизуется.

Классический вариант

Теперь рассмотрим рецепт того, как сделать морковный сок без мякоти.

Для приготовления напитка необходимо выбирать корнеплоды наиболее созревшие. Их тщательно промывают под проточной водой, очищают. Затем измельчают с помощью соковыжималки, кухонного комбайна или просто прессом выдавливают сок из натертой моркови.

Затем полученной жидкости нужно дать отстояться. Через некоторое время ее процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Далее морковный сок нужно перелить в большую емкость и нагреть (не кипятить) градусов до 85.

Обработанный напиток после нагревания разливается (не до краев) в стеклянные банки или бутыли, предварительно приготовленные. Емкости укупориваются и в течение минут 30 стерилизуются при температуре не меньше 110 градусов.

Морковный сок на зиму готов. Он станет любимейшим лакомством и детей, и взрослых.морковный сок в домашних условиях

Яблочно-морковный микс

Несмотря на всю пользу и отличный вкус, некоторые люди все же не любят морковный сок в чистом виде. В таких случаях можно с успехом приготовить смешанные напитки.

Яблочно-морковный сок на зиму, рецепт которого предлагается далее, будет не менее, а даже более вкусным и полезным.

Для приготовления микса выбираем спелые плоды. Корнеплоды тщательно промываются, очищаются и нарезаются кусочками среднего размера. Далее с помощью пароварки или скороварки их необходимо поддать тепловой обработке.

Подготовленная морковь протирается через сито и смешивается с яблочным соком в таких пропорциях: на 400 г морковного пюре 600 г сока.

Далее в полученную смесь следует добавить 150-200 г сахарного песка. И прогревать ее минут 5 при температуре 85 градусов.

Яблочно-морковный сок разливается по предварительно подготовленным горячим литровым емкостям и пастеризуется 20-25 минут. После этого банки укупориваются и отправляются на хранение в прохладное место.как приготовить морковный сок

Морковный сок на зиму. Рецепт с тыквой

Поклонники стройной фигуры могут попробовать приготовить напиток с добавлением мякоти тыквы, который довольно эффективен при похудении.

Делается такой сок в пропорции 1:3 и готовится по тому же принципу, что и морковно-яблочный. И опять-таки в результате получаем и отменный вкус, и пользу.

Правила хранения

Морковный сок, в домашних условиях заготовленный, хранить можно довольно долго. Для этого необходимо хорошо проверять качество укупорки и держать емкости с напитком в прохладном темном месте.

Если вы заметили на поверхности сока образовавшиеся очаги плесени, пусть и небольшие, в пищу такой продукт употреблять категорически запрещается во избежание пищевого отравления.

Употребление

Чтобы морковный сок принес максимум пользы, желательно соблюдать некоторые правила его приема.

1. Употреблять напиток рекомендуется не во время основных приемов пищи, а между ними.

2. Для положительного эффекта нужно добавлять в сок растительное масло и сметану (по 1 чайной ложке).

3. Нежелательно употреблять напиток из моркови длительное время. Делайте перерывы.

4. При лечении гастрита можно пройти курс дважды в год (весной и осенью) в течение 10 дней. Принимать по столовой ложке за 1,5 часа до еды 2-3 раза ежедневно.как сделать морковный сок

Передозировка

Чрезмерное употребление морковного сока может вызвать сильные головные боли, вялость, постоянную сонливость, рвоту и другие довольно неприятные ощущения.

Кроме этого, злоупотребление напитком может негативно сказаться на цвете кожи. На лице и ладонях она станет оранжевой.

Заключение

Морковный или любой другой сок, заготовленный на зиму, – это настоящий кладезь витаминов, особенно в зимнее время, когда мы страдает от их катастрофической нехватки.

fb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа